3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика картофеля сорта ароза

Сорт картофеля Ароза

Ароза — немецкий сорт картофеля (Solanum tuberosum) ультрараннего срока созревания. Выведен сотрудниками компании «Solana GmbH & CO KG» в конце 90-х годов. Был включен в госреестр растений РФ в 2000-м году. Допущен к выращиванию в пяти регионах страны: Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском. Имеет универсальное назначение, отличается засухоустойчивостью и стабильной высокой урожайностью. Пригоден для механической уборки и длительного хранения.

Время от появления полных всходов до сбора урожая — 60−65 дней. Первую копку можно проводить на 45-й день вегетации.

Растение полупрямостоячее, умеренно раскидистое, с обильным количеством зеленой массы. Листья у картофеля средние или крупные, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины наблюдается заметная волнистость. Цветки красно-фиолетовой окраски, собраны в венчики среднего размера.

На одном растении формируется до 15 клубнеплодов массой 71−135 грамм. Клубни Арозы овальной формы, слегка приплюснутые. Кожура тонкая, но крепкая, красного цвета. Мякоть на срезе желтая, не темнеет при термической обработке. Глубина залегания глазков средняя.

Товарная урожайность, по итогам государственных испытаний, составляет 188−204 ц/га, на 65−111 ц/га больше показателей сорта Пушкинец. На 45-й день вегетации (первая копка) в республике Мордовия было собрано 126 ц/га, на 38 ц/га выше стандарта, а на 55-й день (вторая копка) — 208 ц/га, что на 61 ц/га больше нормы. Максимальную урожайность зафиксировали также в Мордовии — 248 ц/га, на 94 ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, потенциальный показатель, которого можно добиться, достигает 500 ц/га, но подтверждения таких результатов нет в официальных источниках. Товарность клубнеплодов 77−97%, лежкость очень хорошая — 95%.

Вкусовые качества отличные. Ароза отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля). Мякоть среднеразваристая, не водянистая. Клубни имеют универсальное назначение в кулинарии, однако лучше всего подходят для жарки, запекания, фаршировки, а также будут прекрасным дополнением салатов, супов и овощных смесей. Но особенно этот сорт пользуется успехом в приготовлении картошки фри и чипсов. Собственно, сам оригинатор в его описании указывает, что для жарки во фритюре он идеален! В клубнеплодах содержится около 12,2−14,3% крахмала.

Растения хорошо адаптируются к любым типам почв и различным климатическим условиям. Благодаря засухоустойчивости, этот картофель весьма популярен в южных регионах страны. Огородники отмечают стабильность урожая, которая не сильно зависит от погодных условий. Особого внимания растения к себе не требуют, но отлично откликаются на повышенное количество вносимых минеральных удобрений. Что касается полива, в северных областях с прохладным летом он может вообще не потребоваться. И это, безусловно, является плюсом, потому что Арозу можно выращивать в промышленных масштабах без использования установок искусственного орошения! Конечно, в южных регионах за влажностью грунта всё же необходимо следить — чрезмерное пересыхание почвы болезненно скажется на посадках.

В процессе вегетации желательно один или два раза подкормить растения. Примерные нормы внесения удобрений рассчитываются исходя из особенностей питательного и минерального состава грунта. Не забывайте также про стандартные агротехнические приемы — рыхление и окучивание, прополка сорняков, профилактическая обработка от болезней и вредителей. Ещё один совет, который дают специалисты — скашивать ботву за 2−3 недели до сбора урожая. Делается это в целях профилактики фитофтороза.

Ароза устойчив к таким заболеваниям, как рак, золотистая цистообразующая нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, среднеустойчив к вирусу скручивания листьев. По данным оригинатора, обладает умеренной восприимчивостью к возбудителю фитофтороза. Однако, среди такого обширного списка неуязвимостей, выделяется один нюанс — настоятельно рекомендуется проводить обработку растений против ризоктониоза и серебристой парши. По наблюдениям огородников, ботву этого сорта очень любит колорадский жук, но при правильной и своевременной профилактике это не станет серьезной проблемой.

Картофелеводы в самых разных областях страны очень хорошо отзываются об этой разновидности. Среди всех её достоинств особенно выделяются засухоустойчивость и нетребовательность к почвам, благодаря чему Ароза имеет весьма широкий ареал распространения по России. Также огородники отмечают стабильность урожайности, которая держится на высоком уровне даже при плохих погодных условиях. И не только при жаре и засухе, но и при прохладном лете с большим количеством осадков! Огромным плюсом является и низкая склонность к вырождению, благодаря чему семенной материал не нужно часто обновлять.

Конечно же, отличный вкус тоже входит в список основных достоинств сорта, а особенно ценится его пригодность для жарки во фритюре и промышленного изготовления чипсов. Нельзя не отметить и очень хорошую лежкость, клубни способны храниться до весны следующего года без потери товарного вида, к прорастанию они не склонны. Упомянуть необходимо и устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям, благодаря чему они пригодны к машинной уборке. При этом они довольно ровные, кожура хоть и крепкая, но тонкая, что облегчает процесс очистки клубней. Огородникам также нравится выравненность клубней по размеру — количество мелочи в одном гнезде минимально.

Что касается недостатков сорта — их не обнаружено. Может, Ароза и не отличается сверхвысокой урожайностью, но его надежность это компенсирует. При минимальном уходе и даже не совсем удачном лете вы не останетесь без картофеля!

Характеристика картофеля сорта Ароза

Вырастить много картофеля, дело не простое, но если четко следовать всем правилам и нормам, все получиться именно так как планировалось. Одним из важных аспектов этого процесса будет правильный подбор семян. Картофель Ароза – очень популярен и ценен у овощеводов, изначально из-за того что он дает высокие урожаи. Вдобавок к этому сорт устойчив к высоким летним температурам и засухам, соответственно его можно выращивать без дополнительного искусственного полива.

Характеристика картофеля сорта Ароза

Характеристика сорта

Характеристика сорта картофеля Ароза, дает четкое представление о том, что это один из самых раннеспелых сортов. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Первую копку после посадки, можно производить через 50-55 д.

У Арозы очень красивый куст с ровными полупрямыми стеблями. Клубни стандартные слегка удлинённо-овальной формы, вес от 80 до 140 г. Кожура имеет гладкую поверхность с легкой шероховатостью, цвет красновато-розовый. У глазков поверхностное залегание. Мякоть темно – жёлтая, во время термической обработки можно наблюдать средний показатель рассыпчатости. Количество плодов в одном кусте 15-17 шт. Сорт картофеля Ароза имеет высокий товарный выход от 95-96%. Содержание крахмала 11-14%. У плодов хорошая лежкость, период покоя длится до начала мая.

Достоинства и недостатки

Это сравнительно новый сорт, но согласно отзывам овощеводов он имеет исключительно положительные характеристики. Для подтверждения можно сопоставить количество позитивных и негативных сторон. Несомненным плюсом будет:

  • Высокие показатели урожая: с 1 га можно собрать 50 – 70 тонн.
  • Засухоустойчивость, характеристика сорта картофеля Ароза показывает, что картошка очень хорошо адаптируется в климатических условиях. Из этого можно сделать вывод, что для выращивания подойдет и южный климат.
  • Прекрасный товарный вид клубней.
  • Устойчивость к раковым заболеваниям, вирусу У, нематодам и мозаике.
  • Универсальность применения сорта картофеля Ароза. Он используется в промышленном производстве, подходит в качестве обычного столового картофеля.
  • Вкусовые качества. По 5-бальной шкале, овощеводы оценили вкус Арозы на 4,5 бала.
  • Ещё у него высокий показатель устойчивости к повреждениям (механического характера) от 92-96%.

Минусов намного меньше. Один из таковых, это то, что Ароза не устойчива, к фитофторозу ботвы и клубней, а также ризоктониозу и парши. Также она очень восприимчива к минеральным удобрениям, если овощевод высадил на поле 10 ц семенного картофеля, то очень важно правильно просчитать необходимую дозировку препаратов.

Посадка картофеля

Картофель Ароза через описание сорта подсказывает, что высадку необходимо начинать в момент, когда грунт будет хорошо прогрет. Дата высадки в северных и южных регионах разная из –за климатических условий. Немаловажной частью в этом процессе является выбор семенной картошки, во время этого следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Масса одной картошки должна быть не менее 55-60 г и не больше 75 г.
  2. Обязательно необходимо проверить семена на наличие глазков, чем их больше, тем быстрее пагоны появятся на поверхности.
  3. Важно чтобы корнеплоды для высадки не были поражены болезнями, в особенности вирусными и грибковыми.

Отличным решением будет заранее прорасти посадочный материал, тогда шансы получить более скорый урожай увеличиваются. В среднем для проращивания достаточно 14 дней, после чего семена сортируют и высаживают.

Подготовка почвы

Картофель садят в удобренную землю

Картофель Ароза описание сорта фото указывают на то, что он благодаря скорой адаптации, может выращиваться на любом грунте. Но не менее важным будет подготовка почвы.

Желательно осенью выбрать новое место для выращивания картофеля, для этих целей подойдут участки, где росла капуста или бобовые. После выбора землю удобряют навозом и только после этого перекапывают землю. Большие комки землю лучше оставит, чтобы зимой земля хорошенько промёрзнет, поэтому будут уничтожены все вредители.

Высаживание картофеля

Когда семенной материал готов и его характеристика, совпадает со стандартным описанием можно начинать высадку. Первым делом роются неглубокие траншеи от 7 до 10 см, глубина зависит от типа почвы. Между рядами должно быть не меньше 60 см, семена выкладывают минимум через 30 см друг от друга и сверху присыпают землей.

Основные моменты ухода

Чтобы не нанести вред и не уменьшить количество получаемого урожая, необходимо следовать правилам ухода за растением. Сроки созревания зависят не только от погодных условий, и от качества ухода за культурой. Как и любая друга рассада Ароза нуждается в удобрении. Полностью отказаться от полива и внесения подкормок не реально, учитывая современное состояние почвы и экологии.

Полив

Так как культура хорошо переносит жару не особой необходимости в дополнительном орошении.

Но если овощевод желает получить более высокий показатель урожайности, то нужно иногда поливать растения. Делать это лучше всего в вечернее время, когда солнечная активность минимальная, тогда на листах не появятся ожоги. При нормальных условиях полив выполняют раз в 7 дней.

Удобрение

Подкормка выполняется в несколько этапов. Необходимо четко соблюдать пропорции, переизбыток удобрений плохо сказывается на растении. Наиболее оптимальным вариантом будет такая частота подкормок:

  1. Первая в самом начале вегетационного периода (можно применять неорганические удобрения).
  2. Вторая. Для улучшения характеристик урожая, во время бутонизации и цветения добавляют калий.

Овощеводы советуют добавлять удобрения во время полива, тогда их эффективность будет намного выше.

Обработка от вредителей

Самыми опасными вредителями будет медведка и колорадский жук. О защите растений стоит позаботиться заранее, для этого можно применять следующие методы:

  1. Замачивание. В небольшую емкость наливают немного воды и засыпают препарат, после в нее опускают картофель и оставляют его на несколько часов. После этого корнеплоды просушивают и высаживают.
  2. Еще можно взять сухие препараты, добавить к ним древесную золу и обвалять клубни в этой смеси.
  3. Последний вариант опрыскивания. Посадочный материал раскладывают на пленку, разводят лекарственный препарат и орошают картофель. После их переворачивают, для обработки другой стороны.
Читать еще:  С чего начать бизнес на рассаде капусты

Главное чтобы химикаты были хорошими, в противном случае процедура не будет иметь никакого эффекта.

Характеристика картофеля Ароза

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы дают возможность оценить культуру целиком. Эта немецкая разновидность выведена в 2009 году. В Госреестр РФ картофель Ароза был добавлен в 2010 году. После чего его официально стали ввозить, культивировать и размножать по всей стране. Оригинатор – компания Uniplanta Saatzucht KG. Сорту Ароза отдают предпочтения на Урале, в Сибири, в Кавказском и Средневолжском регионах. Разводят корнеплод на Украине и Молдавии.

Характеристика сорта картофеля Ароза

Картофель Ароза – сорт с ранним сроком созревания, универсального назначения. Куст плотный, средней высоты, многочисленные побеги не разваливаются по сторонам. Характеризуется сильным ветвлением. Листья зеленые, стандартного размера. По краям листовой пластины наблюдается волнистость. Цветки фиолетово-красного цвета, собраны в венчик. Размер соцветий средний. Всходы равномерные.

Клубни овальной, продолговатой формы, слегка приплюснутые. Масса 70-140 г. Кожура тонкая, розовая с красноватым оттенком. На поверхности располагаются мелкие глазки. Посадка их средней глубины. Мякоть желтая. Не темнеет при термической обработке. Внешний вид картофеля Ароза на фото совпадает с описанием.

Оценочные показатели картофеля Ароза:

  • товарность – 96%;
  • устойчивость к механическим повреждениям – 94%;
  • лежкость – 95%;
  • содержания крахмала – 13-14%;
  • повышенная засухо- и холодоустойчивость;
  • урожайность до 17 клубней в кусте.

Вкусовые качества

Сорт по кулинарным показателям относится к типу В. Универсальное назначение предполагает возможность использования клубней для запекания, жарки, фаршировки. Мякоть не водянистая, разваривается средне. Оригинатор заявляет, что картофель Ароза абсолютно подходит для приготовления чипсов и картофеля фри. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Плюсы и минусы сорта картофеля

Немецкие селекционеры серьезно работали над созданием нового сорта. В результате картофель Ароза имеет множество достоинств, которые преобладают над недостатками.

Положительные качества сорта Ароза:

  • высокое и стабильное плодоношение;
  • хорошо адаптирует к климатическим условиям;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к вирусным инфекциям;
  • длительный период хранения;
  • вкусовые показатели;
  • низкая склонность к вырождению;
  • равномерные всходы.

Недостатки есть, но их немного. Картофель страдает от фитофтороза, парши. Поэтому стоит предпринимать вынужденные меры, протравливать клубни перед посадкой. Сорт негативно реагирует на избыток минеральных удобрений, поэтому подкормку следует совершать согласно инструкции.

Посадка и уход за картошкой Ароза

Картофель Ароза растет в любых грунтах независимо от химического состава. Однако имеются несколько рекомендаций для улучшения плодоношения культуры.

  1. Если на посадочных участках преимущественно торфяной грунт, то имеет смысл разбавить его речным песком, перегноем или компостом.
  2. В глинистую почву вносят перегной и торф расчетом 10 кг на 1 кв. м.
  3. Песчаные земли смешиваются с перегнившим перегноем, глинистым грунтом или торфа.

Уход за картофелем предполагает полноценную прополку насаждений, своевременное окучивание, рыхление, обработку от вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля Ароза напрямую зависит урожайность культуры. Основные критерии выбора посадочного материала:

  • масса клубня 50-75 г, но не более;
  • наличие большого количества глазков на поверхности;
  • отсутствие гнили и следов инфицирования;
  • на кожуре не должно быть вмятин, порезов, следов деформаций.

Подготовка картофеля Ароза к посадке начинается за 2 недели. Сначала ее достают из погреба или покупают. Затем сортируют, убирая поврежденные, гнилые, вялые, больные корнеплоды. Проводят профилактическую и одновременно стимулирующую обработку препаратами: «Гамаиром»,«Алирином-Б»,«Фитоспорином-М»,«Черказ», «Агат 25-К». Вещества предназначены для защиты клубней от болезней, а также способствуют быстрому росту.

Картофель Ароза переносят в помещение с температурой + 10-12 °С. Раскладывают его в ящики одним слоем. В процессе проращивания нужен регулярный осмотр и удаление загнивших клубней. Спустя 2 недели поклевываются ростки. Овощи с нитевидными погонами для посадки не подходят. Ростки должны быть мощные, большие, тогда овощ даст полноценное потомство. Картофель Ароза готов к посадке, если пагоны достигли 1 см. Чтобы уменьшить время прорастания, семенной материал высаживают в ящики с торфом и периодически сбрызгивают водой.

Правила посадки

Посадку проводят в хорошо прогретую землю. Комфортно картофель Ароза себя чувствует при температуре грунта + 8-10 °С. Земля должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась. Высаживать картофель сорта Ароза начинают с конца апреля, но все зависит от погодных условий региона.

Чтобы получить хороший урожай, нужно овощной культуре организовать большую площадь питания. Клубни размещают на глубине 10 см на расстоянии 30-40 см. Расстояние в междурядьях 70-80 см. По стандартной схеме выкапывают лунки или траншею требуемой глубины. Пророщенный корнеплод необходимо вручную посадить, чтобы не обломать ростки.

Полив и подкормка

Поливать картофель сорта Ароза нужно трижды за весь период вегетации. Однако в засушливое лето количество процедур увеличивают. Норма воды для одного растения – 30 л. Поливать кусты лучше в утреннее или вечернее время. Ориентировочные сроки орошения и удобрения:

  • через 30 дней после посадки;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

Полив можно совмещать с подкормками овощной культуру. В качестве удобрений используют минеральные препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Пропорции для питательного раствора на 10 кв. м посадочной площади: 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата и 10 л воды.

За 3 недели до сбора урожая картофель Ароза поливают смесью органических и минеральных удобрений: 40 г суперфосфата, 0,5 кг перегноя и ведро воды. Благодаря этой процедуре, овощ будет храниться дольше.

Рыхление и прополка

Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги проводят рыхление. Эта процедура ускоряет появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. Рыхлят землю после полива, когда вода полностью впитается, и немного просохнет грунт. Оптимальная глубина рыхления 3-5 см. В целях профилактики это регулярное действие помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза.

Рыхлением и прополкой грунта можно убирать сорняки, которые препятствуют полноценному развитию клубней и кустов. На сорной траве часто соседствует много паразитов, переносчиков опасных заболеваний.

Окучивание

Окучивание – процесс нагребания земли в нижнюю часть куста. В результате сильнее ветвятся корни. Появляется больше завязей. С помощью окучивания можно спасти ростки картофеля Ароза от возвратных заморозков, засыпав их полностью землей. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда высота побегов будет 10-15 см от поверхности земли. Второй раз – во время появления бутонов. Третий раз – в период цветения культуры. Высота нагребаемой земли должна быть 20 см.

Проводить окучивание картофеля Ароза сухой землей бессмысленно. Предварительно грунт поливают.

Болезни и вредители

Картофель Ароза аналогично с другими сортами часто подвергаются нападениям колорадского жука и медведки. Эта разновидность овощной культуру подвержена серебристой парше, фитофторозу, ризоктониозу. Чтобы минимизировать утраты урожая, следует заранее корнеплоды обработать:

  1. Путем замачивания в специальном растворе на 3-4 часа. После картофель просушивают и высаживают.
  2. Опрыскивание посадочного материала с обеих сторон водным раствором фунгицида.
  3. Обтирание клубня сухими препараты вперемешку с золой.

Перед посадкой в лечебных целях или для профилактики корнеплод обрабатывают химическими соединениями: Селест, Квадрис, Топ, ТМТД, Титусим.

Урожайность картофеля

Первый сбор урожая выполняют через 45-50 дней после посадки. Полной зрелости клубень достигает на 70-75 день. На одном растении формируется 15-17 плодов товарного вида. Даже при минимальном уходе, как правило, получают достойный урожай.

Оптимальное плодоношение сорта Ароза сохраняется на протяжении 5 лет. При этом можно использовать прежний посевной материал.

Сбор урожая и хранение

Опытные огородники хорошо отзываются о сорте картофеля Ароза, характеризуется он длительной лежкостью. Выкапывают корнеплод в конце июня, после цветения. Молодой картофель уже пригоден для употребления в пищу. Для хранения процедуру сбора урожая стоит отложить до конца июля. После выкапывания клубни обсушивают, сортируют и скалывают в ящики с отверстиями для вентиляции. Первые две недели температурные параметры должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели желательно установить на уровне + 2-5 °С с влажностью воздуха 80%.

Заключение

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы – детальная информация, которая будет полезной для дачников и огородников. Культура отличается неприхотливостью к условиям выращивания, а также универсальным применением клубней. Продолжительный срок хранения позволит спокойно дождаться нового урожая.

Отзывы о сорте картофеля Ароза

Сорт картофеля «Ароза»: характеристика, описание, урожайность, вкусовые качества, отзывы и фото

«Ароза» — всемирно известный картофель родом из Германии. Его главное преимущество перед конкурентами–сочетание скороспелости и высокой урожайности. Кроме того, сорт не требователен к почве и погодным условиям, что существенно расширяет географию его культивирования.

Описание сорта:

История происхождения сорта картофеля «Ароза»

«Ароза» выведен немецкими селекционерами компании «UniplantaSaatzucht» в 2009 году. Сорт предназначен для выращивания в зоне умеренного климата. В России наиболее благоприятными регионами для «Арозы» являются:

  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Западно-Сибирский.

Описание сорта

«Ароза» относится к раннеспелым столовым сортам. Его период созревания составляет всего 60-65 дней с момента появления всходов. Урожайность на плодородной почве доходит до 500 центнеров с гектара.

Кусты

Стебель прямостоячего типа, густооблиственный, средняя высота – 60-70 см. Характерная особенность сорта – дружный рост побегов, за счет чего плантация приобретает завершенный и презентабельный вид. Листья среднекрупные, темно-зеленого цвета с выраженным антоциановым оттенком. Волнистость края слабовыраженная. Цветение обильное, соцветия насыщенного фиолетового цвета.

Клубни

Под каждым кустом формируется до 15 клубней. Они небольшого размера, зато имеют прекрасный товарный вид благодаря гладкой светло-розовой кожуре и классической овальной форме. Средний вес одной картофелины – 70-140 грамм.

Другие характеристики корнеплодов:

  • Незначительная бугристость;
  • Глазки поверхностного типа, но крупные;
  • Кремовая мякоть со средней крахмалистостью около 13%;
  • Хорошие вкусовые качества, которые дегустаторы оценивают на 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Достоинства и недостатки

Главные ценные качества картофеля «Ароза»:

  • Быстрое созревание, благодаря которому сорт можно успешно выращивать даже в климатических зонах с коротким летом;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный товарный вид корнеплодов. Показатель товарности – 94-96%;
  • Универсальное применение;
  • Хорошая лежкость. При соблюдении условий хранения не менее 95% картофеля успешно сохраняется до апреля.

Основой недостаток сорта – мелкий размер корнеплодов, из-за чего увеличивается время на кулинарную обработку картофеля и количество отходов.

Картофель:

Особенности

Характерные особенности данного картофеля:

  • «Ароза» подходит для любого типа почв: суглинки, торфяники, дернисто-подзолистые. Наилучших показателей удается достичь на удобренном песчанике;
  • Благодаря засухоустойчивости сорт пользуется спросом в южных регионах с жарким летом, а также у дачников, появляющихся на плантации только раз в неделю;
  • Хорошо отзывается на внесение в землю минеральных удобрений.
Читать еще:  Японская капуста мизуна

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Название Сорт%
НикулинскийПозднеспелыйОт 12 до 21
КардиналПозднеспелый15
РоккоПозднеспелый16
Иван да МарьяПозднеспелыйОт 8 до 14
АстериксПозднеспелый17
БоровичокРаннеспелыйОт 13 до 17
ЭльмундоРаннеспелыйОт 11 до 14
ФелоксРаннеспелый16-17
БелларозаРаннеспелый12 до 16
НаташаРаннеспелыйОт 12 до 14
СорокодневкаСверхраннийОт 11 до 15
КаратопСверхраннийОт 10,5 до 15
РивьераСверхранний19,6
Жуковский раннийСверхраннийОт 10 до 12
ФермерСверхранний12
ЖуравушкаСреднепоздний14-19
ЧародейСреднепозднийОт 12 до 15
МоцартСреднепозднийНе более 20
ГренадаСреднепозднийОт 10 до 17
МелодияСреднепозднийОт 11 до 17
ЯнкаСреднеранний14,8-15,4
ВеликанСреднеранний16-19
ТосканаСреднераннийОт 12 до 14
Сиреневый туманСреднеранний14,4-17,2
АжурСреднераннийОт 14 до 16

Правильная посадка

Как и любой раннеспелый картофель, «Ароза» требует грамотного проведения предпосевных мероприятий, включающих планирование и подготовку участка, а также предпосадочную обработку семян.

Выбор участка

Предпочтительны хорошо проветриваемые участки, находящиеся на возвышенности. Плантация должна быть освещена более 12 часов в сутки. Грядки следует «вытягивать» в направлении север-юг.

Подготовка почвы

При осенней вспашке земли желательно внести органические удобрения: навоз или перегной. Под зиму огород засевают сидератами: люцерна, клевер, фацелия. Весной участок разрыхляют, при необходимости вносят перегной.

Чтобы создать наилучшие условия для картофеля, почву для посадки улучшают:

  • Торфяник: вносят компост, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • Суглинок: добавляют 10 кг торфа на 1 кв.м земли;
  • Песчаник – вносят перепревший перегной.

Подготовка семян

Семенной материал готовят следующим образом:

  1. Сортируют клубни на посадку, оставляя только крупные, здоровые и плотные картофелины;
  2. Примерно за месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами выносят в освещенное помещение с температурой 12-15*С. Оптимальная длина побегов при посадке – 2-3 см. Более длинные ростки часто ломаются при засыпании землей, что грозитобщим снижением всхожести;
  3. Накануне посадки клубни обрабатывают стимуляторами роста: «Фитоспорин-М», «Агат 25-К» или «Черказ». Обработка уменьшает срок вегетации на 2-3 дня и защищает растения от почвенных болезней на ранней фазе роста. Как эконом-вариант можно использовать слабый раствор марганцовки.

Покупка семенного картофеля:

Плотность посадки

Рекомендуемая схема посадки:

  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Интервал между кустами – 35 см;
  • Глубина заделки – 8-10 см.

В посадочные лунки добавляют удобрения: горсть золы и по щепотке суперфосфата и сульфата калия. На обедненных почвах под каждый картофель бросают пригоршню торфа.

Время посадки

Посадка проводится в землю, еще насыщенную весенней влагой, но уже прогретую хотя бы до 10*С. В южных широтах этот период наступает в конце апреля – начале мая. В центральной России – в среднем на две недели позже.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранниеСреднепоздниеСреднеранние
НикулинскийБоровичокСорокодневкаЖуравушкаЯнка
КардиналЭльмундоКаратопЧародейВеликан
РоккоФелоксРивьераМоцартТоскана
КивиБелларозаЖуковский раннийГренадаСиреневый туман
Иван да МарьяНаташаФермерМелодияАжур
ПикассоАриэльМинерваМаргаритаСантана
АстериксКоролева АннаВенетаРамонаДезире
СлавянкаАрозаКирандаДельфинеЛеди Клер

Агротехника выращивания сорта не сложная. Она включает базовые агротехнические приемы.

Полив

«Ароза» требует глубокого полива (на глубину 50 см в землю) один раз в 7-10 дней. Средний расход жидкости при таком орошении составляет 10-15 литров воды под каждый куст. При поливе нужно соблюдать правила:

  • Поливать ранним утром или поздним вечером;
  • Избегать попадания воды на листья и стебли.

Для сохранения влаги грядки мульчируют толстым слоем соломы (около 20 см).

Окучивание и рыхление

Первое окучивание проводят, когда побеги вырастают до 10 см, второе – в период цветения. Одновременно с окучиванием (а по необходимости – чаще) проводят рыхление почвы с тщательным удалением сорной растительности.

Подкормки

«Ароза» очень хорошо отзывается на внесение питательных веществ. Подкормки проводят вместе с окучиванием. Первый раз вносят разведенный помет, второй – суперфосфат с жидким навозом.

Самые урожайные сорта картофеля:

Болезни и вредители

Сорт высоко устойчив к таким заболеваниям:

  • Золотистая нематода;
  • Мозаика;
  • Вирусы типа Y;
  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез.

Чаще всего «Ароза» страдает от таких заболеваний:

  • Ризоктиниоз. Пораженные растения сжигают, остальные обрабатывают препаратами «Максим», «Бактофит», «Интеграл»;
  • Серебристая парша. Предпосадочная обработка и правильное проращивание почти гарантированно защищают будущий картофельный куст от парши.

Сбор урожая

Урожай собирают в 1-3 декаде июля в зависимости от времени посадки. О технической зрелости свидетельствует желтая увядающая ботва. За три дня до сбора урожая её скашивают и убирают с огорода. Это необходимо для того, чтобы клубни добрали максимальное количество питательных веществ. «Ароза» характеризуется дружным созреванием всех кустов на плантации.

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля:

Отзывы о сорте

Огородники хвалят за сорт за его неприхотливость к поливу и почве, а также за стойкость к заболеваниям. Однако многие фермеры жалуются на то, что корнеплоды вырастают мелкими. Домохозяйки отмечают прекрасный вкус картофеля, говорят, что из него получается прекрасное пюре.

Картофель Ароза

Каждый овощевод мечтает вырастить на своем участке картофель, который созревает очень рано. Ароза дает возможность полакомиться молодым корнеплодом уже в июне. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к засухе и неприхотливость. Это особенно важно для занятых дачников, которые в силу обстоятельств, не могут обеспечить растению должный уход.

История происхождения

Сорт картофеля Ароза получил свое начало в Германии. Немецкие селекционеры вывели его в 2009 году. Оригинатор новой разновидности – компания Uniplanta Saatzucht KG. В 2000 году сорт официально включили в государственный реестр России. Картофель активно стали ввозить на территорию страны, реализовывать и размножать.

Ароза подходит для культивирования в Уральском, Кавказском, Средневолжском регионах РФ и в Сибири. Немецкий картофель также популярен на Украине и в Молдове.

Описание

Картофель Ароза – универсальный, раннеспелый сорт, который характеризуется высокой урожайностью. От появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 70-75 суток. Первую копку можно производить спустя 55-60 суток после посадки.

Куст картофеля компактный, среднего размера, с полупрямостоящими стеблями. Растение усыпано зелеными листьями небольшого размера. Соцветия сиреневые, с красноватым оттенком. Всходы равномерные.

Клубни Арозы имеют округлую, слегка удлиненную форму. Кожура темно-розовая с красноватым оттенком. Поверхность гладкая, местами ощущается небольшая шероховатость. На поверхности картофеля располагаются мелкие глазки. Мякоть темно-желтая, при варке рассыпается. Картофель имеет отличные вкусовые и товарные качества.

Масса клубня находится в пределах от 70 до 135 грамм. С куста в среднем получают 15 картофелин. При правильном уходе с одного гектара посадок можно собрать 50-70 тонн урожая. В корнеплоде содержится около 12-15% крахмала. Этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля «фри».

Преимущества и недостатки

Ароза имеет множество положительных характеристик:

  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус (4,6 баллов из 5);
  • хорошо переносит засуху, поэтому этот сорт картофеля можно выращивать без дополнительного искусственного орошения;
  • отличный товарный вид клубней;
  • устойчива к нематоде, вирусу У, мозаике и к раковым заболеваниям;
  • при хранении и транспортировке не теряет своих вкусовых и внешних качеств;
  • равномерные всходы.

Недостатков у картофеля этого сорта гораздо меньше, чем преимуществ. Ароза может поражаться ризоктониозом, серебристой паршой и фитофторозом. Поэтому перед посевом нужно проводить протравливание посадочного материала. Также кусты может атаковать колорадский жук.

Посадка

Арозу обычно высаживают в мае. Земля должна прогреться до +9-10 градусов. Для посадки выбирают солнечный участок с ровной поверхностью. Лучшие предшественники картофеля – бобовые, капуста, лук, огурцы и озимая рожь. Этот сорт неприхотлив, поэтому его можно выращивать на любой почве.

С осени на выбранный участок вносят следующие органические и минеральные удобрения (из расчета на 1 м 2 ):

  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.;
  • зола – 1 стакан;
  • перегной или компост – 1 ведро.

Если почва глинистая, в нее добавляют речной песок. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности участка и перекапывают землю на глубину 20-25 см. Весной грунт снова боронят, разравнивают граблями и удаляют сорную траву. Процедура насыщает почву кислородом.

За две недели до посадки корнеплод достают из погреба. Клубни сортируют, поврежденные и больные выкидывают. Масса семенного картофеля должна быть в пределах 60-75 грамм. Чем больше на нем глазков, тем лучше. Для проращивания клубни убирают в светлое помещение, температура воздуха в котором поддерживается на уровне от +12 до +15 градусов. Когда ростки вытянутся до 3-4 см – картофель высаживают.

Для профилактики заболеваний перед посадкой клубни Арозы опрыскивают Фитоспорином, Алирином или раствором медного купороса. Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание картофеля, его обрабатывают регуляторами роста. Одни из самых эффективных стимуляторов – Агат 25-К и Черказ.

Чтобы урожай был качественным, у каждого куста должна быть достаточная площадь питания. Клубни Арозы высаживают на глубину 8-10 см с интервалом 35-40 см. Между рядами оставляют не меньше 70-75 см свободного пространства. Согласно схеме посадки выкапывают лунки или траншеи. Картофель сажают ростками вверх и присыпают почвой на 5-6 см.

Ухаживать за картофелем этого сорта несложно. Нужно регулярно очищать участок от сорняков, а также рыхлить, орошать и удобрять почву. От качества ухода зависит срок созревания культуры и объем урожая.

Полив и рыхление

За весь период вегетации Арозу рекомендуется полить не меньше трех раз. Первое орошение осуществляют спустя месяц после посадки, второе – в период образования бутонов, третье – после цветения. В жаркую и сухую погоду растение поливают чаще. Каждый куст картофеля должен получить не меньше 3 литров теплой воды. Увлажнение участка проводят вечером или до восхода солнца.

Для насыщения грунта кислородом и сохранения влаги почву регулярно рыхлят. Процедуру проводят после полива, когда грунт немного подсыхает. Рыхление помогает избавиться от сорняков.

Окучивание

Окучивание представляет собой процесс засыпки нижней части куста влажной землей. После процедуры корни картофеля начинают интенсивно расти и ветвиться, поэтому клубней образуется больше.

За весь период вегетации картофель сорта Ароза окучивают 3 раза:

  1. Когда высота побегов достигнет 8-10 см. Если ожидаются заморозки, то растение нужно засыпать землей полностью.
  2. В период образования бутонов.
  3. Во время цветения. Высота гребня должна быть около 18-20 см.
Читать еще:  Характеристика томатов сорта чио чио сан

Если кусты вытягиваются и разваливаются – рекомендуется провести внеплановое окучивание. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить клубни.

Подкормка

Подкормка картофеля этого сорта проводится в несколько этапов. Важно четко соблюдать пропорции, так как избыток удобрений может погубить растение.

В период образования и наращивания клубней (во время бутонизации и цветения) в почву вносят минеральные и комплексные подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. Для приготовления питательного состава нужно смешать 15 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата. Смесь растворяют в 10 литрах воды и поливают посадки картофеля. Расход – 1 л раствора на 1 м 2 .

За 20 дней до выкапывания клубней кусты Арозы поливают комплексным минерально-органическим удобрением. Для этого 0,25 л навоза и 20 г суперфосфата растворяют в ведре воды. Благодаря такой подкормке корнеплоды получат запас питательных веществ, необходимых для длительного хранения.

Болезни и вредители

Ароза характеризуется высокой устойчивостью к мозаике, нематоде, альтернариозу, фузариозу, картофельному раку и к вирусным инфекциям. Этот сорт картофеля подвержен заражению ризоктониозом, серебристой паршой, фитофторозом ботвы и клубней.

На фото изображен клубень, пораженный серебристой паршой.

Из таблицы можно узнать, как проявляется каждое из этих заболеваний и как бороться с ними.

На листьях образуются буро-коричневые пятна, затем появляется серый налет. Куст начинает засыхать.

Опрыскивание Курзатом, Ридомилом или Акробатом. При первых признаках болезни картофель можно обработать Фитоспорином.

На клубнях обнаруживаются пятна коричневого цвета, который со временем приобретает серебряный оттенок. Кожура сохнет и сморщивается.

После сбора урожая картофель опрыскивают агрохимикатом Максим. А перед посадкой обрабатывают препаратом Селест Топ или Квадрис.

Ризоктониоз (черная парша)

На клубнях появляются темные пятна, похожие на кусочки грязи. Во время хранения они загнивают. На ростках и корнях образуются пятна и язвочки бурого цвета.

Семенной картофель опрыскивают агрохимикатом Максим, а перед посадкой его протравливают препаратом Текто, ТМТД или Титусим.

Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, сажать здоровый семенной материал и осуществлять своевременный сбор урожая.

Из вредителей Арозу может атаковать колорадский жук и медведка. От них избавляются с помощью таких препаратов, как Бикола, Фаскорда и Кинмикс.

Сбор урожая

Особенность этого сорта заключается в том, что за 15 дней до уборки урожая скашивают ботву картофеля. Благодаря этому снижается вероятность заражения растения фитофторозом. В это же время прекращают полив.

Для еды картофель можно выкапывать уже в последних числах июня – начале июля, когда растение будет отцветать. Уборку культуры заканчивают в конце июля. Клубни тщательно обсушивают, сортируют и раскладывают по ящикам с небольшими отверстиями. Корнеплод хранят при температуре от +2 до +4 градусов.

Заключение

Ароза привлекает внимание своей неприхотливостью и универсальностью. Этот немецкий сорт картофеля считается одним из лучших. Он устойчив ко многим распространенным заболеваниям. Поэтому Арозу можно смело выращивать на своем участке, не переживая за сохранность клубней.

Отзывы о сорте

Картофель Ароза: описание и особенности выращивания сорта

Каждый дачник мечтает вырастить на своём участке раннеспелый картофель. Сорт Ароза даёт возможность насладиться молодым корнеплодом уже в июне. Подробное о характеристиках этого универсального сорта, а также об особенностях его возделывания читайте в данной статье.

Характеристика и описание

Картофель Ароза — изобретение немецких селекционеров. Вид был выведен в 2009 году, его оригинатором выступила компания Uniplanta Saatzucht KG (Германия). Несмотря на то что сорт не так давно культивируется, его по достоинству оценили во всём мире.

Плюсы и минусы сорта

  • Несомненными плюсами новой разновидности являются:
  • короткий период вызревания клубней (первая копка возможна спустя всего 45–50 дней после высадки, полное созревание происходит на 70–75-й день);
  • высокие урожайные показатели, не зависящие от климата и состава почвы;
  • отличные потребительские характеристики (привлекательный внешний вид и отменный вкус);
  • засухоустойчивость;
  • возможность культивирования без использования дополнительной искусственной системы орошения;
  • выдерживает длительную транспортировку (устойчивость к механическим повреждениям);
  • клубнеплоды отлично выдерживают продолжительное хранение (лёжкость равна 95%);
  • корнеплоды пригодны для переработки (из них изготавливают чипсы и картошку фри);
  • хорошая сопротивляемость недугам, часто поражающим картофельную культуру (мозаике, сухой пятнистости, фузариозу, вертициллёзному увяданию, картофельному раку);
  • нематодоустойчивость, что весьма важно для ряда приусадебных и фермерских хозяйств.
  • Недостатков у сорта Ароза значительно меньше, среди них:
  • зарегистрированы случаи заражения ризоктониозом, фитофторозом и серебристой паршой;
  • кусты подвержены атакам колорадского жука и медведки.

Урожайность

Аграрии отмечают высокую и стабильную урожайность вида. Общая урожайность колеблется от 188 до 204 ц/га. В условиях высокой агротехники — порядка 70 тонн с гектара посадочной площади.

Фотогалерея

Вкусовые качества

Вкус у корнеплодов отменный. При оценке по 5-балльной шкале, вкусовые характеристике достигают отметки 4,5. Стоит отметить, что вкус овоща напрямую зависит от количества крахмала.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать Арозу необходимо в хорошо прогретую землю (до температуры +10. +15°С). Поэтому осуществлять посадку картофеля следует не раньше мая.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов раннего картофеля:

Посадка и выращивание картофеля

Для достижения максимальных показателей урожайности необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания картофельной культуры, а также учитывать некоторые особенности сорта Ароза.

Правила севооборота

Ещё осенью необходимо выбрать место для высаживания картофеля. Для этих целей подойдут посадочные площади, на которых ранее росла капуста или бобовые.

Требования к почве

К грунту сорт неприхотлив. Благодаря высоким адаптационным качествам Ароза подходит для культивирования на всех типах почвы.

Подготовьте посадочные площади с осени: удалите ботву и сорные травы, перекопайте землю на глубину 15 см, внесите органику (10 кг навоза на 1 м²).

Подготовка посадочного материала

Весной, за 14 дней до планируемых посадочных работ, клубни необходимо перебрать и прорастить. Оптимальная температура для проращивания картофеля составляет +12°С. Высаживать посадочный материал нужно, когда ростки, достигнут в длину 3-4 см. Для посадки желательно использовать средние клубни. Масса одной картошки должна быть не менее 55 и не больше 75 г. А чтобы сорт не подкачал с урожайностью, поверхность должна быть с глазками.

Технология посадки

Посадку осуществляйте по следующей схеме:

  1. Обработайте посадочный материал «Фитоспорином» (это повысит устойчивость картофеля к болезням).
  2. Затем роются неглубокие траншеи от 8 до 10 см. Между рядами должно быть не меньше 60–75 см.
  3. В сформированные бороздки высаживайте посадочный материал минимум через 30 см друг от друга.
  4. Сверху присыпьте лунки с картофелем землёй.

Такая посадка поспособствует получению богатого и качественного урожая картошки.

Уход за картошкой после посадки

Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные красноватые корнеплоды.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивать картофель нужно 2 или 3 раза за период вегетации. Процедура необходима для интенсивного роста и формирования корневой системы и соответственно образования дополнительных клубней под кустом.

Первое окучивание производите сразу же после высадки, чтобы защитить молодые ростки от непредвиденных весенних заморозков. Вторую процедуру осуществляйте перед бутонизацией. Третью производите во время распускания, если кусты ещё не сомкнулись. Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги регулярно рыхлите землю. Процедуру проводите всякий раз после полива, когда земля слегка подсыхает. Рыхление полезно совмещать с прополкой сорняков.

Полив и внесение удобрений

Поскольку Ароза хорошо переносит жару, нет особой необходимости в дополнительном орошении. Но при желании получить высокие урожаи, посадки всё же нужно поливать. Делать это желательно в вечернее время, когда солнечная активность минимальная, чтобы на листве не появилось ожогов. При нормальных условиях полив выполняют раз в 7 дней.

Удобрения вносятся в несколько этапов. Наиболее оптимальным вариантом является следующая схема:

  • первую подкормку проводите в самом начале вегетации (можно использовать минеральные комплексы);
  • для улучшения характеристик урожая, во время бутонизации и цветения подкормите кусты калием;
  • опытные огородники рекомендуют вносить удобрения одновременно с поливами, тогда их эффективность будет намного выше.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на крепкий иммунитет сорта Ароза, не стоит забывать о мерах профилактики и борьбы с потенциальными угрозами:

  1. Сорт часто страдает ризоктониозом (чёрной паршей), который вызывают патогенные грибки. Поражение легко обнаружить уже весной — всходят не все посаженые клубни, а появившиеся ростки скручиваются. Для предупреждения заболевания обработайте посадочный материал перманганатом калия. А с целью борьбы обрабатывайте кусты средством «Максим».
  2. Ароза также подвержена заражению серебристой паршой. Недуг приводит к массовому заражению клубней. Способы профилактики и борьбы с серебристой паршой и ризоктониозом совпадают.
  3. Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при позднем уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю. Заражённые клубни нельзя использовать в пищу, их следует сжечь. Чтобы не допускать заражения, важно не перестараться с орошением и обрабатывать кусты золой или борной кислотой. При первых признаках болезни обрабатывайте грядки 1% раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса. Расход средства составляет 1 л на 20 м². Повторяйте опрыскивание не менее трёх раз. Чтобы предупредить развитие недуга опытные овощеводы советуют срезать ботву за 2 недели до выкопки урожая.
  4. Большой вред грядкам причиняет медведка. Они ведут ночной образ жизни и грызут надземные части кустов. Присутствие насекомого можно определить по отверстиям в грунте. Справиться с вредителем помогают приманки рядом с этими ходами. Отверстия также можно проливать раствором стирального порошка (2 ст. л. на 10 л воды). Эффективен против этого насекомого препарат «Медветокс».
  5. Колорадские жуки за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука. Бороться с этим паразитом можно такими универсальными инсектицидами, как «Актарой» или «Антижуком».

Сроки сбора и хранения урожая

Особенность картофеля Ароза состоит в том, что за 15 суток до выкопки требуется скашивание ботвы. За счёт этой процедуры снижается риск заражения кустов фитофторозом. В это же время необходимо прекратить орошение.

Можете выкопать корнеплоды уже через 1,5 месяца после того, как покажутся всходы. Сбор урожая следует закончить в конце июля.

Хорошенько просушите клубни, отсортируйте их, затем разложите по деревянным несплошным ящикам. Отправьте урожай на хранение в подвал или погреб с температурой воздуха +2. +4°С. Приложив минимальные усилия, вы получите максимальный урожай вкусной тёмно-розовой картошки. А плантации Арозы будут радовать вас красивыми кустами с пышной листвой насыщенного зелёного окраса и густыми фиолетовыми соцветиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector