0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика перца айвенго

Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго

Существует много сортов сладкого перца, но не каждый из них может похвастаться превосходным вкусом и богатым урожаем. А вот перец Айвенго относится именно к такому уникальному виду, которым сможет гордиться каждый огородник.

Сладкий перец Айвенго: описание и характеристики

Согласно описанию, Айвенго – ранний сорт перца, после того, как появятся первые ростки, проходит 115 дней и уже можно собирать его первые сочные красные плоды.

Толщина мякоти данного сорта может достигать около 7 мм, а вес 1 перца становит почти 150 г.

Этот сладкий перец пользуется большой популярностью, поскольку имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью, так как с 1 гектара собирают более 70 центнеров плодов.

Согласно характеристикам, этот сорт нуждается в тщательном уходе.

Если для полива использовать очень холодную воду, то это также может отрицательно повлиять на перец, и он перестанет расти.

Айвенго имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью

Достоинства и недостатки сорта

Перец Айвенго имеет массу достоинств и всего 1 недостаток, который состоит в том, что он не переносит плохой погоды, потому замечательным местом его обитания является теплица.

Что же касается преимуществ, то их практически не счесть и самыми основными среди них являются следующие:

  • получить хороший урожай можно очень рано;
  • этот сорт не боится густой посадки;
  • он распространяет приятный аромат;
  • отличается великолепным вкусом;
  • чудесно хранится и переносит транспортировку;
  • очень устойчив перед многими заболеваниями, особенно перед мозаикой и альтернариозом;
  • его особенность состоит в том, что употреблять в пищу можно уже и не полностью созревшие плоды, которые имеют желтый цвет.

Сорт не переносит плохой погоды, потому желательно выращивать его в теплице

Посадка семян

Очень важно правильно подобрать место для выращивания перца Айвенго. Безусловно, место должно быть плодородным, без сорняков и защищённым от резких порывов ветра.

Чтобы урожай не подвергался многочисленным атакам вредителей, место посадки перца следует менять каждый год.

Этот сорт любит влагу, потому, если участок суглинистый, такую почву лучше разбавить торфом или перегноем. В глинистую землю кроме этого добавляются опилки и песок.

Также позаботится, стоит и о семенах. Их на 20 минут помещают в раствор марганцовки, потом промывают и высевают в почву.

Поскольку перец не любит пересадки, то семена следует высевать в отдельные стаканчики. Первые ростки должны появиться уже через 20 дней.

Сорт не любит пересадки, семена следует высевать в отдельные стаканчики

Когда на улице наступят тёплые дни, окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт. Между рядами обязательно должно быть расстояние 50 см, а между кустами ¼ см.

Рассаду высаживают так, чтобы она находилась на том же уровне, что и в стаканчике. Делают это вечером и обязательно поливают лунки.

Полив и подкормки

В общем, что касается полива, то делать это нужно, придерживаясь определённой схемы. Обязательно надо поливать перец:

  • через 5 дней после высадки в открытый грунт;
  • за 10 дней до сбора урожая;
  • сразу после сбора урожая.

Не стоит забывать и о подкормке, которую следует проводить в тот период, когда наблюдается стабильная температура воздуха около 20 градусов.

В этот период можно воспользоваться стимуляторами роста. Эффективным, например, будет средство Энерген.

Если осуществлять рыхление почвы, то корни растения будут получать в нужном количестве воздух.

Вредители

Пока Айвенго растёт у вас на подоконнике, то проблем с ним вы не узнаете, а вот только он переедет в открытый грунт, то следует быть готовыми к борьбе с вредителями.

Опасность тли состоит в том, что она:

  • выпивает соки из листьев, соцветий и стебля;
  • провоцирует скручивание и опадение листьев;
  • недоразвитие плодов.

Благоприятными условиями для появления тли являются температура около 25 градусов и влажность воздуха где-то 80%.

Весь ужас состоит в том, что эти паразиты за сезон дают около 20 поколений, потому они легко могут уничтожить ваш урожай.

Чтобы этого не произошло, в борьбе с тлёй применяют следующие средства:

  • мыльный раствор;
  • табачную настойку;
  • золу.

Тля на листьях перца

Для приготовления мыльного раствора на 1 литр воды используют 5 ст.л. порошка или мыла и под струёй воды опрыскивают растение.

Под напором тлю смоет на землю и самостоятельно на перец она не залезет. Вернуть обратно её смогут только муравьи.

1 стакан листьев табака нужно заварить в 5 л воды и настаивать сутки, потом отвар процеживают и опрыскивают им растение.

Для того, чтобы избавиться от тли с помощью древесной золы, надо стакан этого средства настоять в 5 л воды на протяжении 12 часов, а потом обработать растение.

Что касается паутинного клеща, то он появляется на перце во второй половине июня. О его присутствии говорит паутина, которая обволакивает растение.

Он, как и тля, выпивает соки с растений. Из-за вредителя листья скручиваются и опадают, и растение вовсе может погибнуть.

Поскольку от клеща избавиться сложно, то лучше применять такие средства, как Актеллик или Фитоверм.

Паутинный клещ на перце

Отзывы огородников

Натали, 45 лет: «Айвенго – это один из самых ароматных и вкусных сортов перца. Я его и замораживаю и консервирую и добавляю в разные блюда. Вкуснее, чем он я перца не встречала. Всем рекомендую садить на дачном участке именно этот перец.»

Василий, 52 года: «Я не признаю никаких химических обработок и верю в то, что плоды перца впитывают в себя все вредные вещества, которые с овощами потом попадают к нам в организм, а в нашей жизни и так много всяких химикатов. Этот же сорт очень устойчив перед разными заболеваниями, и я вот уже несколько лет без каких-либо обработок собираю просто превосходный богатый и вкусный урожай перца Айвенго. Всем рекомендую этот сорт, вы не будете с ним иметь проблем.»

Людмила, 47 лет: «Сначала моя дружба с этим сортом не заладилась, но я уже потом поняла, что сама виновата, так как люблю поливать свой урожай водой прямо из колодца. А Айвенго не любит холодную почву и воду, потому этими действиями я замедлила процесс роста растения. Но потом, когда прочитала, как правильно ухаживать за ним, то всё пошло как по маслу и я собрала богатый урожай.»

Николай, 60 лет: «У меня очень маленький участок и я не могу насадить много овощей, так как нужно придерживаться определённого расстояния между кустами. С этим сортом я могу экономно использовать землю, так как даже при густом высаживании он отлично плодоносит. Айвенго – идеальный вариант для маленькой территории.»

Дмитрий, 56 лет: «Утомлять длительными рассказами о выращивании данного сорта никого не хочется, потому скажу коротко и ясно. Высокая урожайность, лёгкость в уходе, очаровательный вкус. Моя оценка сорта 5+.»

Как видите, много дачников просто восхищается перцем Айвенго, потому, если вы думаете, какой сорт посадить на участке, то стоит обязательно хорошенько присмотреться к Айвенго.

Он не доставит вам проблем и вы с лёгкостью соберёте богатый урожай, который порадует вас и ваших близких.

Характеристика перца Айвенго

Перец Айвенго отличается приятным вкусом и достойными показателями урожайности, поэтому пользуется популярностью среди садоводов.

Характеристика сорта

Сладкий перец Айвенго является результатом африканской селекции. Он был выведен в конце ХХ века, а в 1998 году — внесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Подходит для выращивания в тепличных условиях во всех регионах страны. В открытом грунте его можно выращивать только в южных регионах,.

С 1 га фермеры собирают около 80 ц продукции товарного качества.

Описание куста

Кусты нераскидистые, обладают средней характеристикой облиственности. Высота куста — 60-70 см. Темно-зеленые листья среднего размера, на их поверхности можно увидеть небольшие морщины.

Описание плода

Считается, что этот сорт сладкого овоща относится к ранним культурам. Плоды начинают созревать уже через 100 дней после появления первых всходов. Биологическая зрелость плодов наблюдается через 110 дней.

Согласно описанию, плоды перца Айвенго насчитывают ряд характеристик:

  • конусная форма;
  • гладкая поверхность кожуры;
  • средний вес — 130 г;
  • стенки толщиной в 9 мм;
  • при технической зрелости цвет плода желтый, полностью созревший плод красный.

Вкус насыщенный, сладкий.

Перцы Айвенго характеризуются большим количеством полезных микроэлементов в составе. В них содержатся витамины группы С и В, а также аминокислоты, которые положительно сказываются на здоровье человека. Плоды подходят для употребления в свежем виде или для приготовления салатов. Из них можно готовить различного рода консервацию: аджику, пасту, салаты или консервировать в целом виде.

Посадка и выращивание

Перед тем как приступать к высаживанию, следует отобрать только качественный посадочный материал. Для этого купленные семена помещают в воду на 2 часа. Всплывшие выбрасывают, а оставшиеся окунают на 20 минут в раствор марганца и стимулятора роста. Это обеззараживает посадочный материал и ускоряет рост. После этого семена достают и выкладывают на марлевую ткань. В таком положении их просушивают.

Куст отличается хорошей плодоносностью

Теперь можно приступать к посадке семян. Лучше это делать в конце февраля, чтобы к лету рассада сформировалась. В контейнер набирают легкую рыхлую почву и заполняют его на 2/3. Семена высаживают на глубину в 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 25°С до появления всходов.

Высадка на постоянное место

Как только появились первые всходы, рассада перемещается на подоконник. После появления 2 листьев ее пересаживают на постоянное место. Идеальное время для пересадки: в южных регионах — средина мая, в других — начало июня.

Перед тем как пересадить рассаду на постоянное место, почву тщательно подготавливают (удаляют все сорняки, рыхлят и вносят органику в виде торфа). Схема посадки простая. Так как кусты этого сладкого сорта не являются раскидистыми, между лунками придерживаются дистанции в 30 см. Между рядами расстояние должно составлять 50 см. Глубина посадки рассады — 2-3 см.

Необходимо помнить о регулярных подкормках. Удобрения — важный этап в уходе за болгарским перцем.

  • Первая подкормка должна проводиться через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этих целей следует использовать азотные вещества, которые помогут ускорить рост куста.
  • Вторая подкормка проводится при формировании завязей. Для этого случая целесообразно использовать калиевые соединения, которые позволят завязям лучше развиваться.
  • В момент плодоношения проводят третью подкормку с использованием фосфора, который помогает усилить вкус плодов.

Полив проводят регулярно с интервалом в 3-4 дня. Сорт Айвенго не переносит сухой почвы и может погибнуть. Полив следует проводить в утренние часы, чтобы сохранить влагу в почве, ведь под воздействием солнечных лучей вся влага испариться, что приведет к деформации корневой системы.

Не стоит забывать о подвязке и опорах, ведь большое количество плодов сломает куст. По необходимости все сорняки удаляют, рыхлят почву, чтобы корневая система получала нужное количество воздуха.

Болезни и вредители

У перца сорта Айвенго устойчивая иммунная система, поэтому разновидность болгарского плода не подвергается таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз, вертициллез или табачная мозаика. Профилактика этих заболеваний не требуется.

Читать еще:  Сорт капусты килатон

Главное проблемой этой разновидности могут стать паутинные клещи, тля или слизни. Избавиться от этих вредителей можно как с помощью химических инсектицидов, так и с помощью народных средств. Из химических веществ предпочтение таким препаратам, как Фитоверм или Атлет-Экстра. Раствор из этих веществ готовится по инструкции, указанной на упаковке. Из народных средств используют настойки чеснока, луковой шелухи или мыла.

В борьбе с тлей также помогает раствор древесной золы (на 10 л воды 1 стакан смеси) или табачная смесь (на 5 л воды 1 стакан табака). А вот от клещей целесообразно использовать только химические инсектициды.

Характеристика и описание перца сорта «Айвенго», посадка и уход

Среди новых сортов сладкого перца Айвенго выделяется не только оригинальным названием, но и отличными характеристиками. Отзывы тех, кто сажал сорт, положительные, и думается, что этот сладкий перчик заслуживает внимания.

«Рыцарь» в вашей теплице

Это полуштамбовое (образует обычно один-два стебля), достаточно компактное растение, которое предназначено для выращивания в теплицах. Выращивают Айвенго и на открытых грядах, но не всегда в российских условиях (регионы Урала, Сибири, Северо-Запада) летний сезон бывает теплым, и можно остаться без урожая.

Сорт ранний, до сбора плодов технической зрелости придется ждать с момента всходов около 100-110 дней. Листья красивые, яйцевидной формы.

Плоды у Айвенго имеют форму конуса, отличаются толстыми мясистыми стенками. Толщина – около 6-7 мм. Масса перчиков – до 120-140 граммов. Внутри имеется две-три камеры, семена достаточно крупные. Мякоть перца сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств.

Используется для фарширования (многие специально выращивают «конусовидные» перцы), приготовления салатов, а также различных заготовок. Перец Айвенго устойчив к болезням, за что ценится огородниками из регионов рискованного земледелия.

Преимущества и недостатки сладкого перца сорта Айвенго

Сорт Айвенго входит в так называемый «топ» лучших ранних сладких перцев, выделяясь своей высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Созревает рано, особого ухода не требует, главное – знать и соблюдать основные правила агротехники. «Плюсы» сорта:

  • ранние сроки созревания, что подходит для многих дачников России;
  • устойчивость к болезням;
  • отличная урожайность;
  • вкусные, сочные и толстостенные плоды;
  • хорошая лежкость;
  • пригодность для транспортировки.

С одного квадратного метра, при условии правильного ухода, можно собрать до 6-7 кг отличных сладких перцев. Период плодоношения – длительный, что также оценили огородники. Сорт Айвенго не требует формирования, что значительно упрощает уход. Очень устойчив к таким распространенным у тепличных перцев болезням как мозаика, альтернариоз и вертициллез.

Этот сорт широко используется для выращивания в промышленных масштабах.

Из недостатков отметим его невысокую стойкость к плохим погодным условиям, все же Айвенго требуется много солнышка и тепла. Оптимальный вариант – выращивание в теплицах (пленка, поликарбонат), вот тогда действительно, урожаи будут радовать всегда.

Особенности агротехники сладкого перца Айвенго

Культура предпочитает рыхлые, питательные почвы, хорошо растет после огурцов и бобовых. На все эти нюансы следует обращать внимание, стараясь создать для растений лучшие условия.

Выращивание рассады

Перед посевом семян проводят их обеззараживание, замачивание в любом стимуляторе роста. Это необходимо для того, чтобы повысить иммунитет перцев к различным заболеваниям, обеспечить хорошую всхожесть.

Для рассады готовят горшочки, торфяные стаканчики, кассеты. Желательно выращивать рассаду сразу в отдельных емкостях, так как растения плохо переносят пикировку.

Сроки посева того сорта перца на рассаду для средней полосы – конец февраля или начало марта. В более северных регионах – середина марта, чтобы рассада к моменту высадки в теплицу или на гряды (начало июня) не переросла.

После посева семян в горшочки их прикрывают пленкой и убирают в теплое темное место. Температура должна быть в пределах +25…+28ºC. Время ожидания первых всходов зависит от различных факторов, но в целом требуется до 10-12 дней.

После того, как появятся росточки, пленку снимают, а горшочки выставляют на светлое место.

Температуру слегка снижают до +18…+19ºC (примерно на 7-10 дней), а затем устанавливают режим +22…+25ºC. Дальнейший уход за сеянцами стандартный:

  • поливы;
  • подкормки (используют комплексные удобрения);
  • рыхления;
  • досвечивание.

Перцам нужно много света, поэтому используют люминесцентные лампы. Подкармливают растения за период выращивания рассады 2-3 раза, соблюдая нормы.

К моменту высадки у растений должно быть по 10-12 листочков, а также бутончики. Рассчитав время высадки на постоянное место, и определив срок, за две недели до этого растения начинают закалять. Их выносят на балкон, лоджию, веранду, где температура будет ниже комнатной. Так перцы приучают к будущим условиям, обилию свежего воздуха.

Высадка рассады

Время высадки перцев на постоянное место определяется многими факторами:

  • климатом региона;
  • погодными условиями конкретного сезона;
  • состоянием рассады.

Почва должна прогреться до +16-18ºC, иначе перчикам будет холодно. Обычно сорт Айвенго высаживают в грунт в конце мая или начале июня (средняя полоса), когда уже минует опасность возвратных похолоданий.

В лунки можно добавить перегной, суперфосфат, затем высаживают перцы, аккуратно присыпая землей корешки.

Расстояние между лунками для сорта перца Айвенго – до 30 см.

Уход за перцем

Нет каких-то особенных приемов в агротехнике сорта Айвенго:

  • регулярные поливы;
  • пропалывания;
  • рыхления;
  • подкормки.

Поливают растения, ориентируясь на погоду, не реже двух раз в неделю. Сладкие перчики не любят переизбытка влаги, точно так же не переносят засухи. Поэтому желательно поливать своевременно, только теплой и отстоянной водой.

В теплице обязательно проводить проветривание, чтобы температура в жаркие дни не превышала +30ºC.

Подкормки для перца

Для того, чтобы урожай сладких перцев соответствовал заявленным характеристикам, необходимо позаботиться об «обедах» для растений.

Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения, где все известно процентное соотношение всех компонентов. В первый период вегетации, когда кусты перца набирают рост, показаны азотные удобрения. В фазе бутонизации вносят больше фосфора, в начале плодоношения приоритет отдается калийным удобрениям.

Отличные результаты дает опудривание грядок золой, а также поливы растений настоями золы. Это позволяет обеспечить перец нужными питательными веществами, а также одновременно обезопасить культуру от болезней и вредителей.

Вредители и болезни

Сладкий перец в теплице может поражаться:

Не стоит сразу применять химические препараты, лучше попробовать вывести напасть народными средствами:

  • настоями золы, табачной пыли, пижмы, чеснока;
  • опудривание почвы в междурядьях древесной золой или жгучим перцем.

Многие вредители, например, тли – необычайно плодовиты. Поэтому надо очень серьезно отнестись к борьбе с этим насекомым, иначе перцы могут погибнуть. От паутинного клеща избавляться сложно, поэтому в борьбе с ним применяют такое грозное «оружие» как Фитоверм.

Сухая и бактериальная пятнистость, фитофтороз, вертициллез, различные виды увядания – все эти болезни легче предупредить, чем лечить, поэтому соблюдение основных агротехнических приемов является обязательным. До начала плодоношения перцы можно обработать бордоской жидкостью. Также следует соблюдать правила посадки растений, не допускать избыточной влажности, обязательно убирать все сорняки. В случае поражения растений болезнью, кусты аккуратно убирают и сжигают.

В формировании кусты Айвенго не нуждаются, колышки для опоры устанавливают по необходимости.

Уборка сладкого перца

Самый приятный момент для любого огородника – начало уборки урожая. Перцы Айвенго начинают зреть рано (имеется в виду техническая зрелость плодов), а плодоносят длительное время. Плоды, достигшие нормальных размеров можно снимать и укладывать на дозаривание.

Желательно не дожидаться полного вызревания перцев на кусте, так как это снижает общую урожайность. Делают это только в случае получения от плодов своих собственных семян.

Уборку проводят регулярно, чтобы не тормозить рост остальных плодов на кустах.

Веточки Айвенго отличаются повышенной хрупкостью, потому надо быть очень аккуратными при уборке перчиков, использовать секатор для срезки или нож.

Отзывы

С этим сортом мы всегда с урожаем. У меня участок небольшой, а вырастить хочется много всего. Перцев высаживаю три сорта и Айвенго – в числе любимых. Очень вкусные плоды.

Мне посоветовала этот сорт продавец в магазине. Взяла и не пожалела – плоды вкусные, кусты небольшие. Я выращиваю перчик в специальном парничке около стены дома. Нет проблем с подвязкой, болезнями, и вот уже два года Айвенго в числе моих фаворитов. Использую только в свежем виде, в закатки не делала.

Николай, Ленинградская область

Утомлять описанием приемов ухода за сортом не буду. Сорт урожайный, беспроблемный, перцы вкусные и что особенно нравится нам всем – с толстыми стеночками. Не пожалел, что три года назад купил такие семена (а понравилось название), теперь у меня есть свои семена от вызревших плодов. Их и высаживаю на рассаду.

Перец «Айвенго»: характеристики сорта, отзывы

Блюда из сладкого перца являются не только украшением любого стола, но и круглый год обогащают его витаминами, минералами и другими полезными веществами. А его насыщенный вкус дарит незабываемое наслаждение даже явным гурманам. Именно поэтому огородники обратили на него свое внимание. Одним из любимых стал перец «Айвенго», который к тому же входит в группу ранних сортов этой культуры.

Описание

Плоды культуры можно уже наблюдать через сто дней после посадки. Они гладкие, конусовидные, но не удлиненные. Каждый из них весит от 90 до 130 граммов. Толщина стенок достигает 8-9 мм, поэтому перец сочный и мясистый. В процессе созревания он приобретает желтовато-кремовый оттенок, ближе к сбору урожая, перчики краснеют. С одного гектара опытные огородники собирают до 8-10 тысяч килограммов перца «Айвенго».

Полезные свойства

Вкусовые данные культуры покоряют раз и навсегда: овощ сочный, сладкий и ароматный. Перец обогащен минералами и витаминами так полезными для здоровья:

  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами – C, A, E.

Конечно, и огородники, и диетологи рекомендуют употреблять перцы в сыром виде, но и при термической обработке часть полезных веществ, все же, сохраняется. А большое количество витамина C, делает его желанным и в зимний период, даже в качестве салатов. Тем более что овощ сочетается фактически со всеми продуктами.

Отличительные качества

Перец отлично транспортируется, хранится в прохладных погребах на протяжении длительного срока. Этот сорт устойчив ко многим овощным «болезням». А вот природно-погодные условия на него могут оказать пагубное влияние. Поэтому опытные огородники рекомендуют выращивать перец «Айвенго» в парниковых условиях.

Читать еще:  Правильное выращивание картофеля в бочке и из семян

Условия посадки

Так как овощ является южным плодом, на родной ему земле он высаживается уже вначале февраля, таким образом, в более прохладных странах для созревания перцу не хватает ровно одного сезона. Опытные огородники заменили недостающий период огородного взращивания, посадкой перца рассадным способом. Это дает дополнительное время созревания и возможность сбора раннего урожая. Перед высаживанием следует тщательно отобрать семена, которые затем помещают на 15-20 минут в легкий раствор марганцовки. После просушки семена помещают в отдельную посуду с землей, в которой они через пару недель дадут росточки. Самые крепкие из них следует пересадить в отдельные пластиковые стаканчики.

Прежде чем пересаживать плоды следует хорошо подготовить почву: глубоко избавить ее от сорняков, хорошо разрыхлить, по возможности удобрить. Обычно рассаду переносят в грунт через 60 дней после высадки семян. Расстояние между лунками можно выбирать небольшое (25 см), перец «Айвенго» терпит густую посадку. На более холодных территориях сажать семена перца лучше всего в самом конце зимы, а переносить ростки в грунт в начале лета.

Земля под высадку каждый год должна быть в новом месте. Можно высаживать его на местах, где ранее росла капуста или зерновые/бобовые культуры. А вот с землей, где росли такие огородные культуры, как картофель, помидоры, баклажаны или кабачки, лучше не рисковать. Вернуться же на свою территорию перец может не ранее, чем через три года. Хорошо если земля на огороде будет содержать не только много торфа, но и еще навоз, перегной, опилки и песок.

Рассадный способ является вынужденной мерой, а не естественной, поэтому перец «Айвенго» плохо ведет себя при пересадке. Начинающим огородникам следует вести себя максимально осторожно, дабы не повредить корешки и стебли юных побегов. Погоду лучше всего выбирать ясную, солнечную, несмотря на парниковые условия, но высаживать надо в вечернее время.

Рядом с перцем ничего не должно расти, он этого «не любит». Лунки должны быть хорошо разрыхленными, влажными. Листочки рассады не должны располагаться высоко над землей, 1,5-2 см будет достаточно. В процессе взращивания эту культуру вообще не стоит оставлять без внимания. Постоянно следует разрыхлять лунки, поливать и удобрять их. Первая подкормка делается при температуре не менее 20 гр.C. За период активной жизни растения хорошо рыхлят почву 4-5 раз и один раз окучивают. Это дает возможность насытить ее кислородом и удалить из грунта сорняковые растения. Перец любит влагу, но для него существует и схема полива:

  • при высадке в открытый грунт;
  • через 5 дней после того как перец был пересажен;
  • не менее чем за 10 дней до того как собрались собрать урожай;
  • полить оставшиеся кусты после сбора плодов.

В качестве подкормки можно выбрать средство под названием «Энерген Экстра» в капсулах. Перец «Айвенго» надо беречь от тли, клещей и паутины. Сопротивление им можно оказывать мыльным раствором или золой. Мыльным раствором следует промывать струей или из лейки все листочки куста. Надо также обязательно промывать и землю, в которой находятся кусты, чтобы смыть вредителей водой.

Обработка древесной золой происходит следующим образом: стакан этого средства разводят на 4,5-5 литров воды и настаивают в течение половины суток, затем тщательно обрабатывают листья. От клещей же помогут избавиться такие средства, как «Фитоверм», «Актеллик».

Отзывы

Отзывы огородников о перце «Айвенго» всегда положительные, хотя он и не так прост в уходе.

«Первое время у меня никак не получалось наладить контакт с этим видом перца. Но постепенно моя дружба с ним наладилась, я поняла, насколько он прихотлив и что именно ему нужно. Сейчас — это моя любимая культура, которая всегда имеется на нашем столе».

«Стараюсь выращивать перец «Айвенго» без каких-либо химических вмешательств. Максимум, что я использую, так это мыльный раствор. Так как огород у меня небольшой, то я все обрабатываю вручную, включая листву перцев. Именно тогда перец принесет наибольшую пользу для нашего стола».

«Перец «Айвенго» — это самый сочный из всех сортов перца, который мне знаком. В теплице у меня получилось выращивать его даже в Сибири. Он требует максимального внимания хозяина, но это не тяготит, зато потом труды компенсируются высоким урожаем».

«Высокая урожайность перца каждый год поражает меня. Казалось бы, и листвы на кустах немало, но все-таки есть место и для плодов! Конечно, не надо забывать ухаживать за ним и тратить время на борьбу с паразитирующими организмами».

Выращиваем перец Айвенго: описание сорта, правила посадки и ухода

Мы, огородники, уже давно начали подготовку к очередному огородному сезону. У многих из нас уже подрастает на подоконниках рассада овощных культур, в том числе и перцев. А те, кто ещё не успел посеять семена болгарского сладкого перца на рассаду, время ещё есть, а также есть время изучить новые сорта этой культуры, о которых многим из нас ничего неизвестно.

Например, перец Айвенго, описание которого будет представлено в этой статье. Айвенго — далеко не всем известный раннеспелый гибрид перца, предназначенный для возделывания под плёночным укрытием и в открытом грунте. Данный сорт характеризуется многочисленными достоинствами при минимальном количестве недостатков.

Фото перца Айвенго.

Описание перца Айвенго и его характеристики

Айвенго — новый гибрид болгарского сладкого перца, выведенный украинскими селекционерами агрофирмы Наско в начале этого века. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, но в более умеренном климате гибрид может расти только в плёночных условиях, так как единственным недостатком данного сорта является уязвимость к неблагоприятным погодным условиям. Пользуется популярностью не только на родине, Украине, но и в России. Распространён по всей территории нашей страны.

Как выглядит куст

Растение гибрида — компактное, но крепкое:

  • куст не вырастает выше 50-70 см;
  • основной стебель — мощный и толстый;
  • листья гибрида — средних размеров, тёмно-зелёного цвета, слегка морщинистые;
  • кустик — слабораскидистый, среднеоблиственный, средней силы роста, не требует формирования;
  • цветки — среднего размера, белого цвета.

Что из себя представляют плоды

Перчики обычно вырастают средних размеров:

  • масса одного варьируется от 90 до 140 г;
  • форма перцев — конус, цвет спелых плодов — красный;
  • плоды гибрида Айвенго характеризуются толстой стенкой — 7-9 см;
  • поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • мякоть, очень сочная и хрустящая, покрыта плотной тонкой кожицей;
  • вкус — замечательный, насыщенный сладкий.

Химический состав болгарского перца и его польза

Болгарский перец — ценнейший овощ, в состав которого входит множество полезных для нашего организма компонентов. Перец богат:

  • витаминами А, группы В, С, Е, РР;
  • микро- и макрокомпонентами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • моносахаридами;
  • алкалоидами;
  • клетчаткой и пектином;
  • азотистыми соединениями и др.

Основным компонентом красного перца является ликопин — мощный антиоксидант, который помогает сохранять молодость и красоту нашей кожи и волос. Также ликопин предотвращает развитие злокачественных опухолей, изничтожая уже имеющиеся раковые клетки и не давая развиваться новым.

Благодаря высокому содержанию витамина С, перец помогает восстанавливать иммунитет и прекрасно борется с простудными и вирусными заболеваниями. Также постоянное употребление болгарского перца в пищу способствует выведению из организма шлаков, токсических веществ и солей тяжёлых металлов, блокированию свободных радикалов, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, снижению артериального давления у гипертоников.

Перец обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектами, полезен при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, он предотвращает образование тромбов при атеросклерозе. Овощ рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях сердца и сосудов, в частности при ишемической болезни сердца и стенокардии.

Так как продукт содержит минимум калорий и компонент капсаицин — мощный сжигатель жира, красный болгарский перец широко используют в диетах для похудения. И это далеко не все полезные качества уникального овоща. Перечислить их не хватит и целой статьи.

Применение

Болгарский перец наиболее полезен в свежем виде. Также из него можно приготовить множество разносолов на зиму — перец маринованный, лечо, различные консервированные салаты и закуски, включающие в состав этот вкусный и полезный овощ. Перец замораживают, сушат, вялят, запекают, маринуют, фаршируют, жарят, квасят и т. п. Существует столько рецептов блюд, которые можно приготовить из этой уникальной культуры, что все описать просто невозможно.

Показатель урожайности

Айвенго — высокоурожайный гибрид, который даёт стабильные высокие урожаи, показатели которых не зависят практически ни от одного фактора, разве, что от погодных условий, но это не касается тепличного метода возделывания культуры. С одного квадратного метра при качественном уходе можно получить 6-8 кг высококачественных плодов, а при массовом выращивании с одного гектара — до 70 центнеров вкусных полезных перцев.

Когда начинает созревать

Данный сорт — ранних сроков созревания. Период вегетации его составляет 120-130 дней с момента появления первых всходов. Именно через столько дней плоды поспевают полностью и окрашиваются в красный цвет. Технической зрелости гибрид достигает уже через 100-110 дней, то есть такие перцы уже можно употреблять и в пищу, и для заготовок.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды Айвенго характеризуются длительными сроками хранения и отлично переносят транспортировку. Гибрид пользуется огромной популярностью среди фермерских хозяйств, которые с удовольствием возделывают его для массового сбыта. Также сорт популярен и среди покупателей, благодаря великолепному вкусу, презентабельному товарному виду, а также внушительной толщине стенки.

Болезни и вредители

Растения гибрида имеют 100%-ный иммунитет ко всем имеющимся недугам. Они никогда ничем не болеют и не нуждаются даже в профилактической обработке от заболеваний, а вот насекомые-вредители ущерб нанести могут. Айвенго способен поражаться такими вредителями, как тля, паутинный клещ и слизни.

От тли спасёт простое народное средство — раствор, приготовленный из древесной золы и хозяйственного мыла, для приготовления которого потребуется 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г тёртого хозяйственного мыла. Также от вредителя защитят опрыскивания инсектицидами Фитоверм, Актара, Золон, Децис, Каратэ.

Если не бороться с паутинным клещом, то можно лишиться большей части урожая. Признаками поражения клещом являются точки на листьях, похожие на проколы, которые со временем сливаются в пятна, а также мраморный рисунок и наличие паутины. При первых симптомах заболевания необходимо обработать растения инсекто-акарицидными препаратами Антиклещ, Аполло, Борнео, Санмайт и др. Простые инсектициды против паутинного клеща будут бесполезными.

Читать еще:  Характеристика сорта огурцов конек горбунок

Непоправимый вред перцу наносят слизни. Эти вредители выгрызают части листьев. Борются с ними следующим образом — почву вокруг кустов посыпают после обильного полива негашёной известью, которая обжигает слизней, и они погибают. Также кустики можно обработать препаратами от слизней — Слизнеед, Феррамол, Гроза, Мета. Используют препараты согласно инструкции по применению.

Преимущества и недостатки гибрида

У сорта перца Айвенго существует лишь один существенный недостаток — чувствительность к неблагоприятным погодным условиям, хотя также можно отметить небольшой риск поражения насекомыми-вредителями, а вот достоинств у данного вида культуры — множество. К ним можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • высокие качества плодов (отличный вкус, толстую стенку, презентабельный товарный вид, возможность длительного хранения и транспортировки, универсальность использования);
  • стойкий иммунитет ко всем заболеваниям.

Выращивание

Культивируют гибрид в основном тепличным способом. Для этого необходимо вырастить здоровую рассаду. Сеют семена на рассаду, начиная с 20-тых чисел февраля по 20-тые числа марта, в зависимости от региона и климата возделывания. Чтобы определить время посева семян, можно воспользоваться лунным календарём.

Выращивание рассады

Алгоритм посева семян перцев на рассаду очень прост и заключается в следующем:

  • перед высадкой семян их на несколько минут замачивают, сначала в слабом растворе марганцовки, а затем в стимуляторе роста. Далее просушивают на открытом воздухе;
  • в это время готовят тару с грунтом. Грунт обычно используют покупной для выращивания рассады. Почву насыпают либо в ящики, либо сразу в отдельные стаканчики. Лучше выбрать последний вариант, так как перцы тяжело переносят пикирование;
  • почву увлажняют из пульверизатора, затем в неё слегка углубляют семена. Ящики или стаканчики укрывают плёнкой и помещают в тёплое тёмное место;
  • после появления всходов тару достают, открывают и ставят на хорошо освещённый подоконник.

Рассаду необходимо периодически поливать и подкармливать. За 10 дней до высадки в теплицу ростки начинают закалять, вынося на несколько минут на открытый воздух.

Высадка в теплицу

Перед высадкой рассады в теплицу, почву перекапывают, очищают от сорняков и удобряют. Далее делают небольшие лунки, в них добавляют по горсти золы и перегноя, наливают 0,5 литра воды и высаживают в них сеянцы на расстоянии 30 см друг от друга.

Уход за перцем Айвенго несложный и заключается в:

  • периодических поливах;
  • подкормках;
  • прополке и рыхлении;
  • обработке от вредителей.

Заключение

Перец Айвенго — высокоурожайный гибрид, дающий плоды высокого качества. Сорт пользуется популярностью не только у частников, но и у фермеров, выращивающих его на продажу, благодаря высокой лёжкости и возможности транспортировки.

Характеристика и описание перца сорта «Айвенго», посадка и уход

Среди новых сортов сладкого перца Айвенго выделяется не только оригинальным названием, но и отличными характеристиками. Отзывы тех, кто сажал сорт, положительные, и думается, что этот сладкий перчик заслуживает внимания.

«Рыцарь» в вашей теплице

Это полуштамбовое (образует обычно один-два стебля), достаточно компактное растение, которое предназначено для выращивания в теплицах. Выращивают Айвенго и на открытых грядах, но не всегда в российских условиях (регионы Урала, Сибири, Северо-Запада) летний сезон бывает теплым, и можно остаться без урожая.

Сорт ранний, до сбора плодов технической зрелости придется ждать с момента всходов около 100-110 дней. Листья красивые, яйцевидной формы.

Плоды у Айвенго имеют форму конуса, отличаются толстыми мясистыми стенками. Толщина – около 6-7 мм. Масса перчиков – до 120-140 граммов. Внутри имеется две-три камеры, семена достаточно крупные. Мякоть перца сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств.

Используется для фарширования (многие специально выращивают «конусовидные» перцы), приготовления салатов, а также различных заготовок. Перец Айвенго устойчив к болезням, за что ценится огородниками из регионов рискованного земледелия.

Преимущества и недостатки сладкого перца сорта Айвенго

Сорт Айвенго входит в так называемый «топ» лучших ранних сладких перцев, выделяясь своей высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Созревает рано, особого ухода не требует, главное – знать и соблюдать основные правила агротехники. «Плюсы» сорта:

  • ранние сроки созревания, что подходит для многих дачников России;
  • устойчивость к болезням;
  • отличная урожайность;
  • вкусные, сочные и толстостенные плоды;
  • хорошая лежкость;
  • пригодность для транспортировки.

С одного квадратного метра, при условии правильного ухода, можно собрать до 6-7 кг отличных сладких перцев. Период плодоношения – длительный, что также оценили огородники. Сорт Айвенго не требует формирования, что значительно упрощает уход. Очень устойчив к таким распространенным у тепличных перцев болезням как мозаика, альтернариоз и вертициллез.

Этот сорт широко используется для выращивания в промышленных масштабах.

Из недостатков отметим его невысокую стойкость к плохим погодным условиям, все же Айвенго требуется много солнышка и тепла. Оптимальный вариант – выращивание в теплицах (пленка, поликарбонат), вот тогда действительно, урожаи будут радовать всегда.

Особенности агротехники сладкого перца Айвенго

Культура предпочитает рыхлые, питательные почвы, хорошо растет после огурцов и бобовых. На все эти нюансы следует обращать внимание, стараясь создать для растений лучшие условия.

Выращивание рассады

Перед посевом семян проводят их обеззараживание, замачивание в любом стимуляторе роста. Это необходимо для того, чтобы повысить иммунитет перцев к различным заболеваниям, обеспечить хорошую всхожесть.

Для рассады готовят горшочки, торфяные стаканчики, кассеты. Желательно выращивать рассаду сразу в отдельных емкостях, так как растения плохо переносят пикировку.

Сроки посева того сорта перца на рассаду для средней полосы – конец февраля или начало марта. В более северных регионах – середина марта, чтобы рассада к моменту высадки в теплицу или на гряды (начало июня) не переросла.

После посева семян в горшочки их прикрывают пленкой и убирают в теплое темное место. Температура должна быть в пределах +25…+28ºC. Время ожидания первых всходов зависит от различных факторов, но в целом требуется до 10-12 дней.

После того, как появятся росточки, пленку снимают, а горшочки выставляют на светлое место.

Температуру слегка снижают до +18…+19ºC (примерно на 7-10 дней), а затем устанавливают режим +22…+25ºC. Дальнейший уход за сеянцами стандартный:

  • поливы;
  • подкормки (используют комплексные удобрения);
  • рыхления;
  • досвечивание.

Перцам нужно много света, поэтому используют люминесцентные лампы. Подкармливают растения за период выращивания рассады 2-3 раза, соблюдая нормы.

К моменту высадки у растений должно быть по 10-12 листочков, а также бутончики. Рассчитав время высадки на постоянное место, и определив срок, за две недели до этого растения начинают закалять. Их выносят на балкон, лоджию, веранду, где температура будет ниже комнатной. Так перцы приучают к будущим условиям, обилию свежего воздуха.

Высадка рассады

Время высадки перцев на постоянное место определяется многими факторами:

  • климатом региона;
  • погодными условиями конкретного сезона;
  • состоянием рассады.

Почва должна прогреться до +16-18ºC, иначе перчикам будет холодно. Обычно сорт Айвенго высаживают в грунт в конце мая или начале июня (средняя полоса), когда уже минует опасность возвратных похолоданий.

В лунки можно добавить перегной, суперфосфат, затем высаживают перцы, аккуратно присыпая землей корешки.

Расстояние между лунками для сорта перца Айвенго – до 30 см.

Уход за перцем

Нет каких-то особенных приемов в агротехнике сорта Айвенго:

  • регулярные поливы;
  • пропалывания;
  • рыхления;
  • подкормки.

Поливают растения, ориентируясь на погоду, не реже двух раз в неделю. Сладкие перчики не любят переизбытка влаги, точно так же не переносят засухи. Поэтому желательно поливать своевременно, только теплой и отстоянной водой.

В теплице обязательно проводить проветривание, чтобы температура в жаркие дни не превышала +30ºC.

Подкормки для перца

Для того, чтобы урожай сладких перцев соответствовал заявленным характеристикам, необходимо позаботиться об «обедах» для растений.

Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения, где все известно процентное соотношение всех компонентов. В первый период вегетации, когда кусты перца набирают рост, показаны азотные удобрения. В фазе бутонизации вносят больше фосфора, в начале плодоношения приоритет отдается калийным удобрениям.

Отличные результаты дает опудривание грядок золой, а также поливы растений настоями золы. Это позволяет обеспечить перец нужными питательными веществами, а также одновременно обезопасить культуру от болезней и вредителей.

Вредители и болезни

Сладкий перец в теплице может поражаться:

Не стоит сразу применять химические препараты, лучше попробовать вывести напасть народными средствами:

  • настоями золы, табачной пыли, пижмы, чеснока;
  • опудривание почвы в междурядьях древесной золой или жгучим перцем.

Многие вредители, например, тли – необычайно плодовиты. Поэтому надо очень серьезно отнестись к борьбе с этим насекомым, иначе перцы могут погибнуть. От паутинного клеща избавляться сложно, поэтому в борьбе с ним применяют такое грозное «оружие» как Фитоверм.

Сухая и бактериальная пятнистость, фитофтороз, вертициллез, различные виды увядания – все эти болезни легче предупредить, чем лечить, поэтому соблюдение основных агротехнических приемов является обязательным. До начала плодоношения перцы можно обработать бордоской жидкостью. Также следует соблюдать правила посадки растений, не допускать избыточной влажности, обязательно убирать все сорняки. В случае поражения растений болезнью, кусты аккуратно убирают и сжигают.

В формировании кусты Айвенго не нуждаются, колышки для опоры устанавливают по необходимости.

Уборка сладкого перца

Самый приятный момент для любого огородника – начало уборки урожая. Перцы Айвенго начинают зреть рано (имеется в виду техническая зрелость плодов), а плодоносят длительное время. Плоды, достигшие нормальных размеров можно снимать и укладывать на дозаривание.

Желательно не дожидаться полного вызревания перцев на кусте, так как это снижает общую урожайность. Делают это только в случае получения от плодов своих собственных семян.

Уборку проводят регулярно, чтобы не тормозить рост остальных плодов на кустах.

Веточки Айвенго отличаются повышенной хрупкостью, потому надо быть очень аккуратными при уборке перчиков, использовать секатор для срезки или нож.

Отзывы

С этим сортом мы всегда с урожаем. У меня участок небольшой, а вырастить хочется много всего. Перцев высаживаю три сорта и Айвенго – в числе любимых. Очень вкусные плоды.

Мне посоветовала этот сорт продавец в магазине. Взяла и не пожалела – плоды вкусные, кусты небольшие. Я выращиваю перчик в специальном парничке около стены дома. Нет проблем с подвязкой, болезнями, и вот уже два года Айвенго в числе моих фаворитов. Использую только в свежем виде, в закатки не делала.

Николай, Ленинградская область

Утомлять описанием приемов ухода за сортом не буду. Сорт урожайный, беспроблемный, перцы вкусные и что особенно нравится нам всем – с толстыми стеночками. Не пожалел, что три года назад купил такие семена (а понравилось название), теперь у меня есть свои семена от вызревших плодов. Их и высаживаю на рассаду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector