0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика перца сорта купец

Перец Купец: отзывы, фото, особенности сорта

Сладкий перец Купец − проверенный временем сорт, внесенный в Госреестр РФ. Многие огородники отдают предпочтение именно ему на своем приусадебном участке, благодаря хорошей завязываемости плодов при любых погодных условиях. Он рано приносит урожай и может выращиваться, как в ОГ, так и в тепличных условиях.

Общее описание и характеристика

Сорт перца Купец имеет средние размеры куста высотой не более 75-85 см. Растение полураскидистое с пониклым расположением плодов. Период от всходов сеянцев до отдачи урожая составляет 110-115 дней.

Конические плоды при технической спелости имеют светло-зеленый цвет. При полном созревании окраска меняется на красную (см. фото).

В среднем один перец весит 100 гр. Самые крупные экземпляры набирают до 150 гр. Все плоды примерно одинакового размера.

Кожица у овоща с глянцевым оттенком, тонкая, но прочная. Толщина стенки перикарпия от 5 до 7 мм, количество гнезд у плода 2-3.

Вкусовые качества перца высоко оцениваются потребителями. Он очень сочный, сладкий, имеет ярко выраженный, характерный для культуры аромат.

Снимать и употреблять в пищу перцы сорта Купец можно уже в технической и бланжевой спелости. На этих стадиях съема они дольше хранятся, лучше переносят транспортировку. Не дожидаются покраснения овощей на кусте и по другой веской причине: так перцы не будут отнимать питательные вещества у только что завязавшихся плодов.

Купец имеет универсальное назначение: прекрасно подходит для фаршировки, вторых и первых блюд, консервирования. Также овощ очень хорош в салатах и для употребления в свежем виде.

В открытом грунте урожайность с кв. м. составляет 2,5-3 кг. При правильном уходе и культивировании под пленочными укрытиями показатели плодоношения увеличиваются в два раза.

Перец сладкий Купец неприхотлив к погодным условиям: он стойко переносит понижение температуры и знойные дни.

Особенности выращивания и ухода

Сроки посадки на рассаду для теплиц − с 15 февраля по 1 марта. При выращивании в ОГ семена высевают на 7-10 дней позже.

К моменту высадки на постоянное место возраст сеянцев должен составлять 60-70 суток. В начале мая рассаду высаживают в укрывные конструкции, на открытые грядки − начиная с середины последнего месяца весны. К этому моменту должна устояться температура не ниже +14 градусов.

Схема высадки − 50 на 40 см, где первое значение − это расстояние между рядами, второе − промежуток между растениями. Купец подходит для квадратно-гнездового метода посадки.

Кусты растения рекомендуется подвязывать, так как без опоры они могут упасть из-за своего роста и под обилием собственных плодов.

Перцы сорта Купец нуждаются в пасынковании, которое заключается в удалении боковых побегов и листочков до первой развилки. Для укрупнения будущих плодов делают прищипывание «коронного» цветка.

Пасленовая культура отзывчива на внесение минеральных комплексных удобрений с содержанием фосфора, азота и калия. Регулярные поливы и подкормка повысят завязываемость плодов. Также перец требует прополки и рыхления почвы. Две последних процедуры можно заменить мульчированием.

Болезни и вредители

В описании сорта Купец оригинатор не указал устойчивость культуры к заболеваниям пасленовых. Поэтому растения нуждается в проведении профилактических обработок биофунгицидами.

Для повышения иммунитета кусты необходимо обрабатывать антистрессовыми препаратами. Одним из самых популярных средств из этой категории у огородников считается Эпин или Эпин Экстра.

Перец уязвим по отношению к таким вредителям, как слизни, проволочник, паутинный клещ, белокрылка и др. При первых признаках заселения растений паразитарными фитофагами незамедлительно проводят обработку инсектицидами или акарицидами.

Достоинства и недостатки

Сорт Купец согласно характеристике оригинатора и отзывам овощеводов обладает следующими достоинствами:

  • ранняя отдача урожая;
  • растянутый период плодоношения;
  • идеален для выращивания в холодном и умеренном климате;
  • дружная завязываемость и вызревание перцев при любой погоде;
  • очень вкусные и сочные плоды универсального использования;
  • растения хорошо себя чувствуют при выращивании, как в ОГ, так и теплицах;
  • длительное хранение овощей после снятия с куста в стадии технической спелости.

Среди недостатков овощеводы выделят необходимость подвязывания кустов к опорам.

Похожие сорта

Купец по характеристике и описанию имеет сходства со следующими сортами болгарского перца:

Венти приносит урожай спустя 95-110 дней. Выращивают на открытых и защищенных грядках. Аккуратные плоды конусовидной формы в среднем весят 80 гр. Как и Купец, при полном вызревании меняют светло-зеленый цвет на красный. Относится к салатным сортам перца. Неприхотлив в уходе и любим многими овощеводами северных регионов за раннеспелость и устойчивость к болезням пасленовых.

Первенец Романцова, как и Купец, является достижением сибирских селекционеров. Сорт завязывает плоды при любых погодных условиях. После появления всходов растениям нужно от 80 до 112 дней, чтобы отдать урожай. Чем в более благоприятных условиях растет перец, тем быстрее он завяжет и нальет плоды. Конические красного цвета овощи в среднем весят 70 гр. Масса самых крупных доходит до 150 гр. Перец подойдет для употребления, как в свежем, так и переработанном виде.

Морозко начинает плодоношение после массового появления сеянцев спустя 112-115 дней. Масса конусовидных плодов в среднем составляет 90-100 гр. Один куст формирует от 10 до 29 завязей. Растение штамбовое высотой до 70 см. У сорта хорошая устойчивость к болезням.

Силач − толстостенный, раннеспелый перец массой 100-120 гр. Урожай собирают спустя 100-109 дней после появления всходов. Куст у растения штамбовый и мощный высотой до 0,6 м.

Мустанг − раннеспелый сорт с полураскидистым кустом средней высоты. Масса плодов составляет 110 гр. Культивар отличается устойчивостью к пониженным температурам. При выращивании в закрытом грунте приносит до 6 кг овощей с кв. м. В ОГ урожайность обычно не превышает 3 кг с той же площади.

Отзывы огородников

«Купец – «ветеран» на моем участке, который я сажаю несколько лет подряд. Выращиваю сладкого перца я не так много, но большую часть занимает именно этот сорт. Он урожайный, созревает раньше всех и очень хорошо завязывается даже при нашем холодном и коротком лете».

«Люблю сорт Купец за отменный вкус. Плоды хрустящие, нежные, сочные и невероятно ароматные. В уходе перец неприхотливый, но требует обязательной подвязки. В остальном сортом я довольна. У него хорошая всхожесть, рассада растет крепкой и здоровой. Истинный «сибиряк».

«Сажала Купца первый раз в этом году. Осталась довольна. Каждый куст был увешан перцами примерно одинаковой формы и размеров. Ели с июля уже в свежем виде. Хватило перца и для фарширования, и для заморозки. В следующем году буду выращивать этот сорт из собственных семян».

Купец стал популярен среди земледельцев благодаря раннему началу плодоношения, неприхотливости в уходе и высоким вкусовым качествам. Культивар идеально подходит для выращивания в регионах с непродолжительным и холодным летом.

Перец «Купец»: характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы

Сорт Купец довольно распространенный представитель сладкого перца и его выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Этот сорт отличается от других своим ярко выраженным вкусом болгарского летнего перца.

Характеристики и описание сорта

При помощи селекционеров выведено много сортов болгарского перца и каждый огородник может выбрать себе тот вид перца, который отвечает его вкусу, обращая внимание на то, для какого района определенный сорт районирован.

Урожайность

Сорт Купец даже при холодном и пасмурном лете все равно отдает 3 кг урожая с одного метра квадратного. Но при хороших условиях и правильном культивировании сорт способен дать 5,5 кг с того же метра.

Высота, вес растения, цвет, форма

Кусты этого вида вырастают штамбовыми, и их высота составляет 85 см. Плоды располагаются на поникших плодоножках, крупного размера. Масса отдельно взятого перца составляет 100 гр., плод пирамидальной формы. В технической зрелости плоды окрашены в светло-зеленый оттенок, а при полном созревании перец становится красного цвета. Стенка плода обладает толщиной в 8 мм, при этом сочная, наполненная ароматом мякоть содержит большое количество различных витаминов.

Скорость созревания

Чтобы полностью вызреть плодам сорта Купец необходимо 112 суток с момента прорастания семян. Считается, что это среднеранний сорт, но из-за холодного лета срок может сдвинуться до 120 суток.

Сроки посадки на рассаду

Сроки заделывания семян в землю стандартные — конец февраля начало марта. В марте высаживают южные регионы России, а северные в феврале. При наличии укрытия или теплицы семена высаживают раньше на 2 недели.

Особенности выращивания и ухода за сортом

При высадке семян надо при себе иметь:

  1. Семена этого сорта, купленные в специализированном магазине от проверенных фирм производителей. Это будет гарантией того, что при получении урожая плоды вырастут того сорта, который сажали.
  2. Емкости с дренажными отверстиями, чтобы через них сливалась лишняя вода, а не застаивалась внизу емкости.
  3. Питательный и рыхлый грунт, который приобретают в магазине или составляют в домашних условиях. Чтобы сделать грунт для рассады все части берут в равных пропорциях:
  • дерновая земля;
  • земля с огорода;
  • торф или песок;
  • перегной.

Перед тем как высадить в открытый грунт или теплицу, выращенную собственноручно рассаду, ее закаливают в течение 10 суток, чтобы приучить к условиям открытого грунта.

В теплицы без отопления перец можно высаживать, начиная с 15 мая, а в южных регионах в зависимости от весенней температуры начинают сажать в первых числах мая. Высаживая рассаду в теплице, используют схему посадки 60 на 40 см, в открытом грунте высаживают 45 на 45 см.

Читать еще:  Ранние сорта сладкого перца

При этом грунт, отведенный под посадку кустов сладкого болгарского перца, должен быть плодородным. Поэтому во время осенней перекопки стоит внести свежий навоз. Если же это осенью не было сделано, то во время посадки рассады в каждую лунку добавляют по две горсти перепревшего навоза и по горстке древесной золы.

Сладкий перец Купец предпочитает:

  • при поливах теплую отстоянную воду;
  • регулярность поливов;
  • рыхление междурядий и одновременное удаление сорной травы;
  • своевременные подкормки кустов перца удобрениями, которые соответствуют этапам развития куста:
    • при высадке рассады применяют азотсодержащие подкормки;
    • в начале цветения и плодоношения надо приступить к удобрению, содержащему фосфор и калий, это придаст сил кусту перца, и он отдаст более крупный урожай;

Отзывы тех, кто сажал

Второй год высаживаю этот перец и всегда с хорошим урожаем. Так как перец не боится не похолодания и не устойчивой жары. Плоды средних размеров и вкусные.

Уже не первый год выращиваю этот сорт и всегда с хорошим урожаем вкусных и мясистых плодов. Я высаживаю на своем участке много разных сортов, но этот высаживаю ежегодно, так как он никогда не подводит и отдает стабильно хороший урожай.

Преимущества и недостатки сорта

У этого сорта замечательные положительные качества:

  • хорошо переносит похолодания и жаркое время года;
  • стабильно богатый урожай;
  • товарный вид плодов;
  • крупноплодный;
  • сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.

Исходя из отзывов огородников, отрицательные качества не выявлены.

Основное предназначение сорта

Так как в перце большое количество сахаров и витаминов, то главным назначением его является поедание в свежих летних салатах. Но также он подойдет для изготовления:

  • консервации на зимний период;
  • фаршировки различными составляющими от мясного фарша до овощных составляющих.

В каких регионах выращивают

Этот сорт районирован для Северных регионов России, таких как Сибирь и Урал. В их условиях короткого и прохладного лета этот перец дает хорошие урожаи товарного вида плодов.

Несмотря на то, что сорт был выведен для северных регионов, его с успехом культивируют и в южных областях, так как он легко переносит похолодания и засухи, если они не продолжительны.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя как обладатель хорошего иммунитета к различным грибковым заболеваниям. Но это не отменяет еженедельных осмотров на наличие разных отклонений от нормального произрастания и выявления вредных насекомых.

Хорошо ради профилактики заболеваний также выдерживать схему посадки и обрабатывать кусты болгарского перца народными методами. Если будет замечено заражение куста, то его аккуратно извлекают из грядки с комом земли и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю на огороде.

Правила хранения

Прежде всего перец на хранение отправляют в технической зрелости и без видимых внешних механических повреждений. Надо помнить, что температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов тепла, иначе в плодах перца начнутся необратимые процессы гниения. Влажность воздуха при этом должна составлять 90%. Если выполнить все эти требования, то сорт Купец есть возможность сохранить до Нового года.

Поэтому хранить можно:

  1. в холодильнике в специальной пластмассовой таре с отверстиями для доступа кислорода.
  2. в холодильнике в ящике для овощей перекладывая каждый слой плодов перца бумагой.
  3. можно попробовать выкопать куст перца и пересадить его в ведро и в таком виде занести его в теплое помещение продлить ему срок вегетации.

При правильном уходе сорт болгарского перца Купец будет завязывать плоды при любой погоде, а это значит, что огородник без урожая не останется.

Характеристика перца сорта Купец

Перец Купец — ранний сорт сладкого болгарского перца. Сорт селекционировали для холодных районов с коротким летом. Поэтому сорт относится к хладостойким. Подробную характеристику сорта рассмотрим в статье.

Характеристика перца сорта Купец

Характеристика сорта

Сорт перца Купец неприхотливый в уходе. При выращивании нужно следить за влажностью почвы и за тем, чтобы помещение было хорошо освещено. Приспособлен к выращиванию в открытом грунте и в теплице.

Даже в неблагоприятных условиях растение дает урожай 2-3 кг с 1 кв.м. В хороших условиях урожайность достигает 7-10 кг с 1 кв.м.

Масса плода — до 100 г, толщина стеок — 5-8 мм. Плоды очень вкусные: мякоть сочная и ароматная, в состав входит много витаминов. Цвет — зеленый в стадии технической спелости и красный в стадии биологической зрелости. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. В сыром виде плоды можно использовать для салатов или в качестве украшения блюда. Их можно тушить, выпекать, добавлять в супы и борщи.

Описание куста

Куст полураскидистый, пирамидальный. Имеет следующие характеристики:

  1. Высота куста достигает 80 см и имеет толстый стебель.
  2. Период роста — 60-65 дней в качестве рассады, 50-55 дней в открытом грунте или отапливаемой теплице.
  3. Оптимальная температура для выращивания — 26-28 °C, ночная — 15-18 °C. Это один из немногих видов, которые выдерживает ночную температуру до 10 °C. При понижении температуры рост замедляется.

Семена засевают в домашних условиях или в условиях отапливаемой теплицы при температуре 26-28 °C днем и 15-18 °C ночью. Сроки от посадки до сбора урожая составляют приблизительно 110 дней. Поэтому сеять сразу в грунт нежелательно — плоды не успеют созреть к концу теплых дней. Семена садят обычно в конце февраля или в начале марта.

Семена имеют хорошую всхожесть в домашних условиях. Но перед посадкой их нужно проверить и отобрать:

  1. Предварительный отбор. Пустые семена отбрасывают, плотные и полные — оставляют.
  2. Тестовая посадка. Из всего объема семян выбирают несколько и помещают во влажную марлю на 7 дней. Если семена проклюнулись, их можно использовать дальше.
  3. Поместить семена в солевой раствор. В кипяченую воду (1 л) добавляют 40 г столовой соли и размешивают. В раствор помещают семена. Те, которые всплыли — пустые, их выбрасывают. Потонувшие можно садить.

Высаживают семена в емкости с почвой на глубину 1 см. После появления 5-6 листиков рассаду прищипывают. Обрезают верхнюю часть стебля, чтобы сформировать боковые ветви. В последующем все листья до первой развилки тоже удаляются.

За растениями нужно ухаживать

Почву перец сорта Купец любит рыхлую и плодородную. Отлично подойдет земля после капусты, моркови, лука или зелени.

Растение может начать цвести сразу после пересадки в открытый грунт. Эти цветки необходимо срезать, чтобы дать растению хорошо прижиться.

Пикировка

При пикировании Купец может замедлиться в росте и есть вероятность повреждения корней.

Если пикировка все же необходима, пересаживать нужно из влажной почвы, чтобы не повредить корневую систему. Срок пикировки — после появления первых 1-2 настоящих листочков.

Закаливание

Семена и рассаду можно закаливать, чтобы они смогли хорошо перенести низкие температурные режимы. Действуют по таким принципам:

  1. Семена приучают к холоду, помещая их на несколько часов в холодильник. Закалку семян нужно проводить до проклевывания.
  2. Некоторые огородники помещают семена в холодильник на ночь.
  3. Рассаду для закалки обычно выносят на несколько часов на улицу или на балкон. Закалку надо начинать за 2 недели до посадки в грунт.

К концу мая рассаду высаживают в грунт. Схема посадки: 45 см — между кустами, 45 см — между рядами.

Полив

Болгарский перец Купец любит влажную почву, но сухой воздух. Нельзя переливать и пересушивать. Это сразу скажется на состоянии растения.

Кусты перца предпочитают теплую воду. Ее можно отстаивать в отдельных емкостях.

Основные принципы полива:

  • рассаду до первых всходов надо поливать раз в 2-3 дня;
  • рассаду после появления всходов поливают ежедневно утром;
  • перед процедурой пикировки почву поливают за 2 часа.

После пересадки в открытый грунт надо поливать каждый день. Перцы можно поливать и вечером. Только это надо делать после захода солнца.

Подкормка

Во время плодоношения растениям необходим фосфор

Удобрения вносятся вместе с водой. Обычно подкормку начинают вносить сразу с посадкой растения.

Основные правила подкормки:

  1. Для удобрения рассады используют раствор нитрофоски из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Можно использовать вместо нитрофоски коровий помет. Так же можно взять раствор птичьего помета. Для этого сухой помет отстаивают в воде в соотношении 1 к 20 в течение нескольких часов. Во время роста рассады растения удобряют 2 раза с разрывом в 10 дней.
  2. Для роста рассады могут применяться и калийные удобрения. В первую подкормку 0,5 ч.л. мочевины и 2,5 мл гумата натрия растворяют в 1 л воды. Во вторую — вместо гумата натрия вносят 1 ч.л. монофосфата калия.
  3. Через 1 неделю после пикировки рассаду можно полить раствором «Планты» или «Кемиры».
  4. Первый раз после пересадки в открытый грунт перцы удобряют только через 2 недели. Используют раствор аммиачной селитры 1 ст.л. на ведро воды, сернокислый калий 1-1,5 ст.л. на ведро, суперфосфат 2 ст.л. на 10 л воды.
  5. Во время цветения удобряют органическим раствором — 1 кг навоза (0,5 кг птичьего помета) замачивают в ведре воды на неделю. В раствор добавляют 2 ст.л. монофосфата калия.
  6. Во время плодоношения вносят древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв.м.

Фосфатная подкормка вносится до начала цветения. Нужна для роста стебля и листьев.

Азотные удобрения применяются до цветения, иногда в период плодоношения. Фосфорные удобрения — во время плодоношения.

Читать еще:  Формирование перца в теплице и открытом грунте пошагово для начинающих

Для лучшего эффекта удобрения можно чередовать. Совмещать минеральные и органические.

Вредители и болезни

Перец Купец подвержен заболеваниям. Особенно они проявляются при неправильном уходе, недостатке или избытке питательных веществ в почве, неправильной обработке семян.

Описание основных болезней и методы борьбы с ними:

  1. Черная ножка. Появляется при переливе или низкой температуре. Основной метод борьбы — укрытие от холода агроволокном или пленкой, подсушивание и рыхление почвы. При переливе почва засыпается древесной золой.
  2. Гниль серая. Плоды покрываются пятнами. Проявляется во время дождей или перелива. Нужно опрыскать фунгицидами. Поврежденные плоды, листья и стебли нужно удалить с растения.
  3. Пятнистое увядание. Листья становятся бронзовыми или фиолетовыми. Плоды приобретают желтые и коричневые кольца. Нужно опрыскивать фунгицидами. Лучшим является «Фундазол». Плоды следует собрать, а полив прекратить.

При появлении любой болезни необходимо отделить больное растение от других. Если это невозможно, то сорвать поврежденные листья, плоды и стебли. Пораженные части кустов лучше всего сжечь.

Описание перца сорта Купец и его разновидностей

Огородники интересуются, как выращивать перец Купец. Кусты культуры прекрасно растут в жарких регионах, где много влаги и солнца. Благодаря усилиям селекционеров были созданы сорта перцев, способных расти в зонах с холодным и умеренным климатом.

Что представляет собой перец Купец?

Отлично растет перец в теплицах, парниках, пленочных укрытиях. Именно такими являются гибридные сорта, к которым относятся:

Это разновидности болгарского перца, которые отличаются высоким урожаем, простотой в уходе и выращивании. Необходимо только соблюдать условия высадки рассады в грунт, график полива и удобрения.

Купец создан для выращивания в климатических условиях Сибири и Урала, поэтому огородники и собирают высокие урожаи. Не все растения способны хорошо плодоносить в условиях холодного лета, когда созревание овощей затягивается.

Данный вид был создан селекционерами на Западно-Сибирской овощной станции, на которой выводят специальные сорта овощей для короткого лета Урала и Сибири.

  1. Раннеспелый сорт, который отлично плодоносит.
  2. Можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.
  3. Перец высокорослого сорта, издали кустики напоминают небольшие деревья. Высота кустов варьируется от 80 до 85 см.
  4. Стебли у растений мощные, до половины открытые, а вторая половина – это ответвления, которые заканчиваются шапкой из листвы.
  5. Разветвленность средняя, на ветках формируются и растут перчики.
  6. Подвязывать растения не надо, но если есть необходимость увеличить площадь попадания солнца на кусты перца, то подвязывание стоит провести.
  7. Отличная приспособляемость к климатическим условиям региона, где сорт Купец высажен на огородных и дачных участках.

  1. Купеческие перчики при полном созревании становятся ярко-красного цвета.
  2. Форма плодов конусовидная.
  3. Кожица у плодов глянцевая, дефектов нет, но только при условии, что кусты получают достаточное количество питательных элементов и много солнца.
  4. Толщина стенок варьируется от 4 до 8 мм.
  5. Масса каждого перца, собранного с куста на открытом грунте, составляет 70-90 г, а в теплице – 120-140 г.
  6. В состав овоща входит большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому плоды ценятся не только за отличные вкусовые качества, но и за полезные для здоровья свойства.
  7. Перчики содержат небольшое количество сахара.
  8. Мякоть отличается сладковатым вкусом, нет горечи или остроты.
  9. Плоды собираются с кустов, как только становятся равномерного красного цвета.

Урожайность сорта Купец с участка в 1 м² всегда высокая, несмотря на отсутствие благоприятных условий для роста и созревания перца. В среднем с одного участка указанной площади можно собрать 2-3 кг плодов. Если же условия созревания отличные и погода весь сезон стоит хорошая, то с 1 м² собирают 7-10 кг. Большая урожайность характерна для теплиц, а на открытом грунте количество собранного урожая немного меньше и варьируется от 7 до 8 кг.

Собранные плоды стоит поместить в ящики, которые ставятся в комнату с невысокой температурой. Тогда свежие овощи можно употреблять продолжительный период. Если же урожай сорта выращивается с целью продажи, то дачники могут быть спокойны. Перец отлично переносит транспортировку на дальние расстояния и, как свидетельствуют отзывы огородников, не теряет товарный вид в течение длительного времени.

Обычно плоды данного вида перца употребляют в пищу в салатах, в сыром виде. Отлично перчики подходят к мясным и рыбным блюдам. Можно и консервировать плоды сорта Купец, фаршировать рисом и овощами, тушить, готовить полуфабрикаты. После разморозки плоды не теряют свой первоначальный вид, оставаясь свежими и сочными.

Консервировать можно как отдельные плоды, так и в составе овощных салатов, куда входят и другие овощи.

Характеристики перца Латино

Одной из разновидностей сорта Купец является перец Латино. Сорт не высокорослый, а средний, но это не отражается на урожайности. Как и Купец, латинский сорт перца выведен селекционерами, как гибридный. Об этом говорит маркировка f1. Семена для выращивания стоит приобретать каждый год, что позволяет получать ежегодно одинаково высокие и качественные урожаи.

К преимуществам сорта Латино относятся:

  1. Раннеспелость. Первые плоды созревают уже через 100-110 дней после посева семян на рассаду. Обычно первые плоды собирают с кустов уже в июне, при условии высадки семян в горшочки для рассады в марте.
  2. С одного участка земли можно собрать до 16 кг свежих и вкусных плодов.
  3. Перцы имеют кубовидную форму.
  4. Толщина стенок плодов составляет в среднем 1 см.
  5. Размеры плодов варьируются в пределах 12х12 см.
  6. Цвет созревших перцев ярко-красный.

Высота кустов во время роста достигает 1 м. Подвязывать растения нет необходимости, из-за того что кусты сорта Латинское одревесневают и становятся крепкими. Ветки кустов густо обсыпаны плодами одинакового размера и формы.

Отзывы дачников говорят о том, что собирать плоды стоит тогда, когда они приобретают темно-зеленый цвет. Это так называемая стадия технической спелости, которая позволяет длительное время хранить собранный урожай. Коробки с плодами ставятся в темное место.

Кусты, которые плодоносят в конце урожайного сезона, рекомендуется выкопать и пересадить в горшки. Растения будут плодоносить постоянно в квартире или доме.

На юге страны сорт Латино рекомендуется выращивать на открытом грунте, в теплицы же рассаду высаживают в Сибири, центре и на севере страны. Это позволяет получать большой урожай. При высадке растений в открытый грунт на дачах и огородах Сибири и северных регионов дачники имеют меньший урожай. Меньшими по размерам будут и плоды, созревшие на кустах.

Характеристики сорта Екатерина

Эта разновидность также относится к сортам болгарского перца. Только этот вид овоща является среднеранним, а не раннеспелым, как Латино и Купец. Получить первые плоды можно уже через 100-120 дней после того, как семена высажены в грунт на рассаду.

Перец Екатерина по своей форме напоминает цилиндр, вес каждого плода варьируется от 150 до 210 г. Толщина стенок плодов составляет 6,7-7 мм. Когда перчики достигают стадии технической зрелости, бывают светло-зелеными, а при полном созревании становятся красными. Внутренняя мякоть сочная, нежная и вкусная, имеющая приятный перечный запах и аромат.

Выращивать сорта болгарского перца – Купец, Латино и Екатерина – стоит строго по правилам, указанным на упаковке семян. Обычно посевной материал на рассаду помещается в грунт горшков в конце марта или в начале апреля. Необходимо вовремя проводить полив, рыхлить грунт, пропалывать, добавлять минеральные удобрения.

Описание и характеристика перца «Купец», отзывы

Болгарский перец с удовольствием выращивают на своих участках огородники. Для него не обязательно создавать целые плантации. Правильно подобранный сорт способен дать отличный урожай даже на небольшом клочке земли. Одним из заслуживающих внимания видов является перец «Купец». Рассмотрим, в чем заключаются его преимущества, а также какие особенности выращивания надо соблюдать для получения хорошего урожая.

Характеристики и описание сорта

Сорт «Купец» — раннеспелый. Выращивать этот сладкий болгарский перец можно как в открытом грунте, так и в парничках. От первых всходов и до сбора урожая проходит примерно 100 дней.

Кусты раскидистые, в высоту достигают 75-80 см а внешне напоминают мини-деревья, так что грядки еще и участок украсят. Плоды пониклые, крупные, сладкие, сочные. Каждый имеет пирамидальную форму и массу 85-100 г.

Этот сорт очень вкусен в свежем виде, поэтому чаще всего его используют для приготовления салатов. Но не менее вкусным получается он и при тушении, фаршировке и консервировании.

Кстати, именно его советуют использовать для изготовления полуфабрикатов. После разморозки он не теряет форму и вкус имеет точно такой же, как и в свежем виде.

В первую очередь ввести в рацион его рекомендуется людям, нуждающимся в повышенном поступлении в организм витамина С и аскорбиновой кислоты.

«Купец» был выведен специально для выращивания в регионах с умеренным и прохладным климатом. Это очень важно для огородников, ведь большинство сортов любят только теплую, хорошо освещенную и в меру влажную местность.

Он один из самых неприхотливых в уходе и при этом отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Еще одним преимуществом является высокая урожайность. В самых плохих условиях и даже при недостаточном уходе с метра кВ получается собрать до 3 кг перца. При соблюдении же правил агротехники с такого же участка в открытом грунте собирают до 7-8 кг, а в теплицах до 10-11 кг.

Читать еще:  Томат андреевский сюрприз отзывы фото

Перец «Купец» хорошо хранится, без проблем переносит транспортировку даже на длительные расстояния. Вид имеет товарный. Цвет ровный, а блеск равномерный глянцевый.

Перец «Купец» можно высаживать сразу в открытый грунт или тепличку. Но намного лучше результат будет при выращивании рассадным методом.

Высадка рассады

Высадка рассады начинается в конце февраля – начале марта. Одним из важных условий выращивания этого сорта перца является поддержание стабильной температуры. Днем она должна составлять 26-28, а ночью не опускаться ниже 16 градусов.

Предварительно не помешает проверить семена на всхожесть. Для этого их высыпают в стаканчик с водой, перемешивают и ждут пару минут. Пустышки всплывут на поверхность. Их смело выкидывайте. Те же, что осядут на дно, следует немного просушить, а после обработать в слабом растворе марганцовки. Это значительно повысит иммунитет растений.

В почву помещают семечки на глубину 0,5-1 см, сверху аккуратно присыпают, но не утрамбовывают.

После появления двух настоящих листочков проводят пикирование в отдельные горшочки. Лучше использовать торфяные таблетки, или специальные стаканчики, в которых можно будет потом и в землю переносить, чтобы корневую систему не повредить.

Когда появится 4-5 листочка, нужно прищипнуть росток в точке роста. Это позволит ему равномерно использовать свои ресурсы, не вытягиваться чрезмерно в высоту, а формировать мощные боковые ветви.

И не забывайте про закаливание. Надо примерно за 2 недели до перемещения в открытый грунт начинать выносить горшочки на улицу сначала на небольшое время и постепенно его увеличивать.

Высаживают по схеме 60 x 40 или 45 x 45 см.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Любит «Купец» легкую, рыхлую, плодородную почву. Соблюдая правила севооборота надо выбирать участки после капусты, морковки, бобов, репчатого лука или любой зелени.

Если рассада не в торфяных горшочках, то во время пересадки ее в почву, нужно в каждую лунку положить горсть перепревшей листвы или торфа.

Важно, чтобы полив осуществлялся только предварительно отстоянной водой. Если лить прямо из шланги холодную, из-за резкого перепада может начаться болезнь и растение погибнет. Также полив рекомендуется проводить вечером. Слишком часто этого делать не стоит. Нужно поддерживать влажность почвы, не допускать пересыхания, своевременно рыхлить почву.

За весь вегетационный период проводится несколько азотных подкормок. Когда начнут образовываться завязи, дополнительно следует внести в почву калийно-фосфорные удобрения.

Отзывы

Перец «Купец» выращиваю ежегодно. Мне и внешний вид нравится, и неприхотливость посадок, но самое главное – вкус. Очень сочный, да и кушать его можно начинать довольно рано. Это не гибрид, поэтому можно заготавливать семена самостоятельно. Но я сделал вывод, что все-таки на одном и том же месте он просто теряет свои способности и силы. Поэтому стараюсь хотя бы через год покупать в магазине, а с них уже потом заготавливать, так урожай получается всегда поддерживать в норме.

Первый раз купила этот сорт на рынке уже в виде рассады. В плане садово-огородных работ новичок, поэтому попросила что-нибудь неприхотливое. Действительно, ухода особого не надо. Мы выращивали на даче, ездить туда чаще, чем раз в неделю не получается. Чтобы не пересыхал, сделала мульчирование из свежескошенной травы. Больше всего понравилась перемена цвета. Когда плоды были зеленые, собирать их не стали, а через неделю половина уже красная была. В этом году семена уже купила, буду сама выращивать.

Этот сорт попробовать дала соседка, а я всегда семена новые стараюсь заготавливать. Вот и в этот раз так сделала. Очень довольна. Урожайность повышенная. Я ни один такой сорт больше не знаю. Единственное, что посоветую – обрывать перец пока он не начал менять цвет. Пусть дозревает в комнатных условиях, так другие плоды больше сил получат.

Соблюдая простые советы можно даже на небольшом участке получить обильный урожай очень вкусного и полезного сладкого перца. Обязательно посадите «Купец» в этом году. Будем рады вашим комментариям и отзывам о сорте.

Перец Купец — описание и характеристика сорта

Описание сорта

Этот сорт хорошо переносит кратковременные понижения температур. В плодах содержится целехонький комплекс полезных веществ, в том числе каротиноиды. Сорт Купец хватит в консервированном виде, его используют для приготовления лечо, фаршируют, вот и все он очень хорош в заморозке.

Выращивание рассады перца

Чтоб поставить на ноги большой урожай болгарского перца, придется позаботиться о выращивании качественной, здоровой рассады. Суперэлита перца высаживают в марте в предварительно подготовленную почву. Покупайте семенной матерьяльчик только у проверенных поставщиков, в семенных магазинах.

  1. Почвенную смесь можно состряпать самостоятельно из чернозема, торфа и речного песка. Грунт должен толкать(ся) пористым, легким и плодородным. Перед высевом семян нужно проморозить почву может ли быть обработать фунгицидом.
  2. Заделку семян производят на глубину 1-2 см. Безлюдный (=малолюдный) нужно заглублять семена слишком глубоко, от этого задерживается вивипария.
  3. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 22-24 градуса. Первые всходы должны показаться через 5-7 дней после высадки в грунт. На первых стадиях прорастания присутствие солнечного света не является обязательным, достаточно только тепла и влаги. Же после появления первых всходов ящики с рассадой нужно перенести в освещенное сторона.
  4. В конце февраля-начале марта световой день не достаточно бесконечный, молодым растениям будет не сватать света, столь необходимого для того нормального роста и развития растений. Сеянцы нуждаются в дополнительной подсветке искусственным светом (фитолампами). Светить рассаду нужно ежедневно утром и вечером по 2-3 часа.
  5. Болгарский капсикум – теплолюбивая культура, не терпящая сквозняков и понижения температуры ниже 5 градусов. Лить всходы нужно теплой водой, распыляя ее из пульверизатора. В возрасте 3-4 недель рассаду подкармливают комплексными удобрениями. Не человек — змея очень отзывчив на органику.
  6. Если планируете выращивать рассаду в открытом грунте, ради две недели до высадки ее нужно начать закалять. Выносите растения в балкон на 2 часа ежедневно.
  7. В возрасте 2-3 недель сеянцы нужно распикировать в отдельные горшочки не то — не то торфяные таблетки. Если оставить растения расти в одном ящике, они начнут выманиваться, желтеть. Из такой рассады не получить крепких, урожайных кустов.

Распространенной ошибкой начинающих огородников является жажда как можно быстрее посеять перец, чтоб получить сверхранний хлебород. Это не правильный подход, оптимальный срок высева семян – первая подруга жизни марта.

Высадка в грунт

Рассаду начинают высаживать в открытый грунт, порой наступит устойчивая теплая погода, как правило, в конце мая — начале июня.

  1. Изюминка плохо переносит пересадку, совсем не так как томаты. Подцеплять растение из горшочка нужно очень аккуратно, вместе с комом владенья. Высота рассады должна быть 20-25 см. На растениях пожалуй быть 6-8 листочков, допускается наличие нескольких цветочных почек.
  2. Порой из-за неправильных условий выращивания рассады на растениях появляются дары флоры и завязь до момента высадки в открытый грунт. Такие цветки и завязи нужно элиминировать. Они сформировались из-за того, что в горшочке было (раз-два места.
  3. В посадочные лунки добавьте торф, перегной, немного золы, как из рога изобилия смочите почву водой. Не заглубляйте растение в землю выше семядольных листиков. Кое-кто начинающие огородники пытаются закопать рассаду как можно глубже, они думают, кое-что на стволе образуются дополнительные корни, благодаря которым растение начнет отсуживать больше питание. Это мнение ошибочно, перец не формирует добавочных стеблей вне семядольных листочков.
  4. Высаженные растения нужно на некоторое время притенить и вступиться от порывов ветра. Временные укрытия через 1-2 недели дозволяется будет снять.

Почву под кустами и в междурядьях мульчируют опилками или — или скошенной травой. Мульчирование позволяет сберечь драгоценную влагу в верхних слоях грунта. И под слоем мульчи активизируются дождевые черви, которые способствуют насыщению почвы кислородом.

Маникюр за болгарским перцем

Перец отзывчив на подкормки органическими удобрениями, за примером далеко ходить не нужно, травяным настоем. Настой из травы можно приготовить своими руками. Чтобы этого скошенную траву укладывают в глубокую емкость, заливают теплой водным путем и оставляют для брожения на 14 дней. Перебродившую жижу нужно отфильтровать через мешковину, разбавить водой и поливать этим раствором болгарский кустарник под корень.

  1. Перец не переносит переувлажнения почвы, из-вслед за излишней влаги загнивает корневая система.
  2. Не сажайте растения излишне близко друг к другу. При загущенных посадках повышается риск возникновения грибковых заболеваний, гнили.
  3. Малограмотный забывайте формировать растение. Нельзя допускать чрезмерного разрастания боковых побегов. Нужно в самую пору удалять жирующие пасынки и нижние листья, которые соприкасаются с землей.
  4. Благо вы выращиваете перец Купец в теплице, то помните, что быть температуре 35 градусов и выше на растениях перестает образовываться завязь. Сие происходит из-за того, что пыльца при высоких температурах становится стерильной, сингамия не происходит. Позаботьтесь об организации проветривания теплиц.
  5. Плоды данного сорта созревают волнообразно, из-за этого, чтоб ускорить появление новых завязей плоды срывают в состоянии технической спелости, далеко не дожидаясь их полного биологического созревания.

Сорт Купец переносит кратковременные понижения температур. Возлюбленный весьма неприхотлив в выращивании. В его плодах накапливается комплекс полезных веществ.

Видео: пимент Купец

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector