0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика сорта огурцов вятский

Огурец «Вятский f1»: правила посадки и выращивания

Вятский F1 – гибридный партенокарпический сорт огурца. Входит в государственный реестр подходящих для выращивания в домашних условиях культур. Выведен в 2002 году компанией «АгроСемТомс». Возможно культивирование в любом регионе умеренного климатического пояса. Отлично растёт на чернозёмных и суглинистых почвах. Принадлежность к гибридным культурам даёт растению повышенный иммунитет и ряд других преимуществ. Плоды среднего размера с приятным вкусом.

Характеристика куста и плода

Куст Вятского огурца относят к среднеплетистому типу. Высота 50-60 см. Полного роста достигает через три недели после высадки в открытый грунт. Завязи имеют пучковую форму. В одной связке образуется до семи пучков. У куста обычно очень хорошо развиты побеги. Тип цветения женский. Число цветов в пазухах листьев достигает трёх. Цвет стебля и листьев – салатовый.

Листья, стебли и побеги почти полностью гладкие, по мере роста иногда покрываются ворсинками. Листья некрупные, имеют форму сердца. Толщина стебля – 1,5 см. Она делает его устойчивым, защищает от надлома даже под тяжестью плодов.

Характеристика плода:

  1. Форма вытянутая, всегда идеально прямая.
  2. Овощи ярко-зеленого цвета.
  3. На молодых плодах есть колючки небольшого размера, кожица бугорчатая. Обычно они расположены очень близко друг к другу.
  4. Длина зеленцов максимум 13 см.
  5. Диаметр созревшего плода – 4 см, вес достигает 140 г.

Этот гибрид называют супер-скороспелым. Урожай собирают уже в июне – через месяц после посадки в открытый грунт, то есть приблизительно через 5-6 недель после всходов. Мякоть огурца нежная, светло-зеленого оттенка. На разрезе нет пустот. Мякоть и кожица даже у «полежавших» огурцов не горчат.

Хозяйки используют этот сорт для различных кулинарных целей:

  • маринование;
  • засолка;
  • приготовление салатов.

Вятский огурец особенно хорошо подходит для маринования. Плотность этого сорта делает Вятский F1 одним из лучших для приготовления вкусных домашних овощных салатов. При приготовлении и мариновании плоды Вятского сохраняют хруст и вкус, мякоть остаётся такой же плотной и аппетитной. В целом, кулинарное предназначение Вятского сорта разнообразное.

Основные показатели

Вятский F1 – один из наиболее высокоурожайных сортов не корнишонного типа. Один куст за сезон даёт 7-7,5 кг урожая. С одного м 2 собирают до 14,5 кг готовых аппетитных огурчиков. Такой высокий и качественный урожай получается из-за гибридных свойств Вятского огурчика. Урожайность одинаковая и при выращивании в теплице, и в открытом грунте. На количество конечных плодов влияет мало факторов, но есть среди них один особенно важные – качество посевного материала – семян. Для выращивания необходимо выбрать наиболее полновесные и тогда урожай гарантированно получится качественным и очень вкусным.

Эти огурчики очень ценятся как просто любителями поесть огурцы, так и огородниками. Это происходит благодаря целому ряду преимуществ сорт:

  1. Отличный вкус. Есть такие огурчики – одно удовольствие. Овощи не горькие, приятные сладкие на вкус.
  2. Хруст. Огурцы в первую очередь часто ассоциируются с характерным звуком при надкусывании. Так приятно есть молодой огурчик, похрустывая. Вятский сохраняет хруст даже при длительном хранении и после маринования.
  3. Длительное и бесперебойное плодоношение. Первый урожай можно собрать уже в июне, а последний – в октябре. При этом вкус не портится, а хруст не исчезает.
  4. Одинаково хорошо растёт в теплице и в открытом грунте.
  5. Аппетитный вид делает Вятский отличным сортом для выращивания на продажу.

Основной недостаток – цена посевного материала. Из-за высокого качества конечного продукта цена на семена Вятского выше среднего. При этом есть риск нарваться на недобросовестных продавцов. Например, неправильное хранение семян значительно замедляет скорость созревания и снижает устойчивость растения к вирусам и влиянию бактерий. При соблюдении правил хранения, посадки семян и ухода за рассадой у сорта нет никаких недостатков.

Вятский F1 – партенокарпический сорт. Это оплодотворение у растений без опыления. В таком случае семена не образуются совсем или появляются в незначительном количестве. Иногда такие культуры называют самоопыляемыми. Среди огурцов практика самоопыления довольно распространена. На вкус и качество урожая партенокарпия никак не влияет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридные сорта – одни из наиболее устойчивых ко многими вирусным и бактериальным заболеваниям. У Вятского огурчика есть стойкий иммунитет к:

  • огуречной мозаике;
  • мучнистой росе;
  • ложной мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • корневой гнили.

Сорт уже был выведен с устойчивостью к этим неприятным огуречным заболеваниям. Однако это не значит, что нужно пренебрегать обеззараживающими процедурами. Есть несколько заболеваний, которые способны нанести вред этому сорту:

  • бактериоз;
  • серая гниль;
  • корневая гниль.

Для профилактики этих болезней рекомендуется проводить превентивную обработку семян и посева средством Превикур. Он защищает семена от микробов и предотвращает распространение бактерий. При выявлении симптомов любых заболеваний необходимо сразу провести профилактическую обработку. Она предполагает внесение под корень различных полезных народных средств. Хорошо действует луковая шелуха, молоко с мёдом, зола, марганцовка. Принцип действия у всех этих растений идентичный: обеззараживание и защита нежной корневой системы молодого огурчика.

Для борьбы с такими насекомыми используют инсектицидные препараты или народные средства. Лучшие инсектициды:

Все они уничтожают взрослых личинок и маленьких зародышей. Преимущества таких средств в универсальности. Их можно использовать на разных стадиях развития насекомых. Однако необходимо постоянно осматривать растения, чтобы вовремя определить присутствие тех или иных насекомых или их зародышей.

В целом Вятский сорт способен адаптироваться к абсолютно любым условиям. Если правильно обеспечить уход за растением, своевременно его поливать и рыхлить – неблагоприятные условия ничем не угрожают кустику.

Особенности агротехники сорта

Вятский огурец можно посадить с помощью семян сразу в открытый грунт. Предварительной подготовки рассады не требуется. На первом этапе необходимо подобрать качественный материал для посадок. Он может оказаться слабым или пустым, и тогда куст не будет плодоносить. Для проверки семян их замачивают в соляном растворе. Две столовые ложки поваренной или одну морской соли разводят в литре воды. Ненадолго в этот раствор помещают семена. Те, что осели на дно – пригодны для посадки, всплывшие семена пустые и бесполезные. Затем семена обязательно:

  • прогревают на солнце;
  • обеззараживают в растворе марганцовки.

Позже их помещают в мокрую тряпку на 3-4 дня для прорастания. Ткань необходимо постоянно увлажнять. Для высадки в открытый грунт семена пригодны уже с момента появления первых листочков. Если температура почвы не опускается ниже 10 о С в течение одной недели, то семена смело можно высаживать на улицу или в теплицу.

Рекомендуется выбрать хорошо освещённое место, в то же время, защищённое от сквозняков. Грунт необходимо предварительно разрыхлить, ещё осенью тщательно очистить его от прошлогодних посадок и мусора и удобрить. За 30 минут до посева тщательно увлажнить почву тёплой водой.

  • лунки глубиной 4 см;
  • на расстоянии 35-45 см друг от друга.

  1. Прополку необходимо осуществлять часто, по мере появления сорняков. Для Вятского сорта необходим постоянный доступ кислорода к корням, который перекрывается в случае появления сорняков. Своевременная прополка предотвращает также развитие некоторых вирусных заболеваний. С прополкой также уничтожаются вредители, который являются разносчиками вирусов.
  2. Умеренный полив. Хотя обычно говорят, что огурцы лучше переувлажнить, чем недодать воды, с Вятским ситуация немного другая. Полив должен быть умеренным, один раз в три дня. Воду использовать только тёплую и вносить прямо под корень. Лучше поливать утром или вечером, когда солнце менее активно. В периоды цветения и активного созревания плодов подачу воды увеличивают до одного раза в день.
  3. Своевременная дополнительная подкормка. Когда идёт период активного цветения или образуются первые плоды, растению требуется много сил. Внесение дополнительных подкормок обогащает растение, придаёт ему сил. На стадии цветения огурцам требуется больше азота, а в момент формирования молодых плодов – больше натуральных удобрений, идеально, если это будет навоз или мочевина.
  4. Подвязка. Это важный этап. Она облегчает развитие стеблей и побегов, защищает стебли от поломки. Для подвязки заранее подготавливают вертикальные шпалеры. Их плотно вкручивают в землю и по мере роста кустов, их подвязывают.
  5. Рыхление почвы. Через плотную почву хуже проходит кислород и солнечные лучи, поэтому ее обязательно рыхлить.

Вятский огурец хорошо хранится. Его достаточно поместить в сухое помещение и оградить от других овощей и фруктов. В холодильнике такой огурчик тоже может долго сохранять свой вкус и цвет. Для этого его помещают в ледяную воду. Жидкость необходимо менять раз в два дня.

Отзывы

Любителям огурцов он нравится за аппетитный вид, а садоводам – за неприхотливость в уходе. Особенность Вятского огурца – высокая урожайность.

Потрясающий сорт. Пожалуй, один из самых красивых среди тех, что я сажала. Огурцы все один к одному – ровные и красивые. В этом году сажала только его и не пожалела. Любое блюдо с огурцом было супер-вкусным. Аппетитные салаты, хрустящие маринованные огурчики – с Вятским огурцом удавалось всё! Рада, что среди всех сортов выбрала именно его.

Вятский F1 – удивительный сорт. У меня раньше не было ни одного года, когда бы огурцы не болели. То огуречная мозаика, то корневая гниль. Я уже не знала, как бороться. В этом году посадила сорт, о котором услышала в первый раз. Ни одной болезни за весь сезон. Это отличный результат. Ещё очень понравилось, что в конце мая я посадила семена в грунт, а в конце июня я уже наслаждалась молодыми плодами.

Качественный вид, как с картинки. Выращиваем Вятский именно на продажу, ни один огурец не имел такого успеха, как этот. Раскупают моментально. В уходе неприхотлив, обычный огурец. Очень понравился этот опыт, буду выращивать ещё.

Вятский F1 – высококачественный сорт, подходящий для выращивания в теплице и открытом грунте. Преимущества сорта – неприхотливость в уходе и не подверженность болезням.

Выращивание огурца Вятский f1

Огурец Вятский f1 был создан для участка с неплодородной землей. Предварительно были проведены эксперименты, в ходе которых гибрид показал себя с лучшей стороны: урожай оставался на отличном уровне, а сами плоды не утратили своих вкусовых качеств.

Выращивание огурца Вятский f1

Описание сорта

Партенокарпический огурец f1 относится к раннеспелому типу. Имеет среднерослые кусты с хорошо растущими боковыми побегами и пучковыми завязями.

Растение подходит и для теплицы, и для открытого грунта. Первый урожай можно получить уже через месяц после проклевывания всходов.

Куст по плетению относится к среднему типу с пучковой формой завязи. Нуждается при выращивании в формировании ствола. В период усиленного роста проводится удаление 2 нижних боковых петель. Также необходимо следить за развитием основного столба. При достижении верха шпалеры купируется рост, 2 листка прищипываются.

Читать еще:  Характеристика картофеля славянка

Описание гибрида говорит о том, что он обладает нежной мякотью без пустот, продолговатой цилиндрической формой, имеет бугорки на поверхности. Плоды не горчат, не желтеют.

Первый урожай, при правильном уходе, собирают уже в июне. Плодоношение длится до самой осени. Один куст дает, в среднем, до 12 кг.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает рядом преимуществ:

  • хорошая урожайность;
  • подходит для регионов с прохладным летом;
  • плодоношение происходит даже при нерегулярном поливе;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса, корневая гниль, огуречная мозаика);
  • продолжительное плодоношение.

К недостаткам Вятского огурца относят только стоимость, но вкус и плодоношение все компенсируют.

Выращивание

Для проверки всхожести посевного материала необходимо приготовить соляной раствор. Пустые – будут на поверхности, а пригодные для посева останутся на дне.

Если предполагается закладка в открытый грунт, необходимо подождать пока температура почвы будет не менее 12°C и исключится риск утренних заморозков.

Земля должна быть подготовлена с осени, перекопана и подкормлена, а семена после посева накрываются агроволокном или пленкой.

Посадка семян на рассаду

Подготовленные семена огурца слегка прогревают и помещают в неконцентрированный раствор перманганата калия (марганца), затем их сушат.

Также для всхожести можно использовать растворы, стимулирующие рост. После этого посевной материал закладывают в политые теплой водой лунки не выше 3 см к поверхности.

Растения нужно поливать теплой водой

Если правильно провести посевные работы и обеспечить комфортные условия в виде влаги, света и тепла, растения будут иметь мощные стебли и большие листья.

Пересадка рассады в грунт

При появлении у растений 4-6 листиков можно осуществлять пересадку рассады, при этом учитывают достаточный прогрев почвы 10-12°C. В подготовленной земле выкапываются лунки (2 саженца на м²).

Рекомендуют использовать для посадки участок, на котором ранее росли картофель, петрушка или капуста.

Вятские огурцы имеют свои особенности выращивания.

  • Чтобы получить большой урожай, необходимо обеспечить своевременную прополку.
  • На этапе созревания нужно проводить дополнительную подкормку. Для этого подойдет перегной, сухая зола или куриный помет.
  • Также им нужен умеренный полив теплой водой с периодичностью 1 раз в 3 дня. В период образования цвета и созревания, полив проводят каждый день или через день.

Культура не любит затвердевшего грунта. Необходимо периодически рыхлить почву, не цепляя корневую систему.

В период вегетации рекомендована подкормка. Для этого подойдет дрожжевая смесь: 1 пачку дрожжей растворите в 10 л воды и оставьте настояться на 3 дня. Этим удобрением можно обработать культуру.

Отзывы садоводов

По отзывам огородников, Вятский огурец f1 заслуживает похвалы, благодаря своему высокому уровню плодоношения. По описанию, сорт больше подходит для салатов, чем для консервации.

Огурец Вятский описание и характеристика сорта выращивание и уход с фото

Что представляет собой огурец Вятский?

Далее будет рассмотрено описание сорта. Культура выведена сравнительно недавно — в 2015 году. За короткий промежуток времени она успела получить положительные отзывы от овощеводов.

Вятский f1 относится к партенокарпическим гибридам женского типа цветения. Обозначение «партенокарпический гибрид» говорит о том, что сорт образовывает свои плоды без опыления. Растение удобно растить в теплицах, где практически нет насекомых.

Партенокарпические огурцы имеют ряд преимуществ, среди которых:

  • плоды без горечи;
  • быстрый рост;
  • длительное плодоношение;
  • то, что они не нуждаются в опылении насекомыми;
  • ровная форма плодов.

Овощеводы любят Вятич за его суперскороспелость. Первый урожай поспевает уже через месяц после всходов рассады. Завязи пучковатые. Культура не прихотлива к уходу и качеству почвы. Сорт имеет иммунитет ко многим распространенным заболеваниям. Выращивать огурец можно в открытом и закрытом грунте.

Гибрид без проблем переносит кратковременную засуху, дожди, прохладное лето, резкие перепады температур. Нет ограничений по регионам. Огурец хорошо растет в умеренно-климатическом поясе. Семена продаются в разных странах.

Далее будет рассмотрено описание сорта. Культура выведена сравнительно недавно – в 2015 году. За короткий промежуток времени она успела получить положительные отзывы от овощеводов.

Вятский f1 относится к партенокарпическим гибридам женского типа цветения. Обозначение “партенокарпический гибрид” говорит о том, что сорт образовывает свои плоды без опыления. Растение удобно растить в теплицах, где практически нет насекомых.

Характеристики плодов

Зеленцы имеют цилиндрическую форму. Поверхность бугорчатая, с маленькими белыми шипами. Средняя длина 12 см. Диаметр 2-4 см.

Каждый плод весит от 100 до 130 г. Мякоть мягкая, нежная. В ней нет пустот. Огурцы не горькие. Вкус насыщенный классический. Аромат слабый. Даже если плоды перезрели, они не начинают желтеть.

Плоды хорошо хранятся и могут подвергаться длительной транспортировке. Благодаря этим характеристикам сорт выращивают в коммерческих целях.

Первый урожай вятских огурцов дачники собирают в июне. Зеленцы довольно быстро созревают. Плоды можно собирать до осени. Свежий урожай дачники снимают через каждые 4-6 суток.С одного куста можно получить 10-12 кг огурцов.

Особенности выращивания

Огурцы «Вятский f1» на протяжении всего сезона выращивания нуждаются в прополках, поливах и подкормках. Растение необходимо подвязывать на шпалеры. Огурцы очень плохо переносят холод и переизбыток влажности, поэтому требуется проводить умеренные поливы исключительно теплой водой. До плодоношения растения нужно поливать каждые три дня, а на этапе созревания зеленцов следует перейти на ежедневный полив.

Огурец Вятич хорошо растет не на всех участках, для его посадки подходит среднеглинистая почва. Семена сеют не глубже, чем на 3 см.

Для рассадного способа выращивания можно сеять семена в конце февраля либо начале марта. Когда земля достаточно прогреется, минует угроза заморозков, можно высаживать сеянцы в открытый грунт, при этом температура должна быть не ниже 18°С. Кусты необходимо сажать редко, чтобы они не затеняли друг друга и хорошо плодоносили.

Важно! Рекомендуемая схема — 2 куста на 1 кв. м. Растение можно сразу же привязать к опоре.

Посадки нуждаются в регулярных поливах и удобрении. Важно поливать часто, но понемногу: каждый день по 0,5 литра теплой отстоянной вод на каждый куст. Можно использовать капельный полив.

Обратите внимание! Почву не стоит переувлажнять, так как застой воды провоцирует загнивание корневой системы. Также необходимо следить за тем, чтобы не образовывалась корка на поверхности земли. Важно рыхлить землю и удалять сорняки.

Спустя 15 дней с момента высадки в почву растение можно удобрять. За сезон подкормки необходимо внести 3-4 раза. Можно использовать органические удобрения:

  • смешать куриный помет и воду в равных долях. Закрыть и оставить на 7-10 дней перебродить;
  • процедить и разводить настой чистой водой в пропорции 1:10.

Под каждый куст можно вносить 0.5 л такой подкормки. Можно использовать минеральные удобрения. Для этого смешивают:

  • 10 гр. аммиачной селитры;
  • 10 гр. суперфосфата;
  • 10 гр. калийной соли;
  • 10 литров воды.

Подкормка огурцов минеральными удобрениями

В период плодоношения количество калия увеличивают.

Огурец Вятский необходимо пасынковать. Для повышения урожайности стоит сформировать один стебель, для этого по мере необходимости удаляют все пасынки. В каждом узле образуется до 5 цветков.

В течение 40 дней от первых восходов можно собирать первые плоды — это раннеспелый сорт. Собирают огурцы в утреннее время, когда они набирают максимум влаги, через каждый 2 дня. При правильном уходе с одного кв. м можно собрать за сезон до 20 кг плодов.

Важно! Не стоит допускать перерастания, так как это отражается на урожайности.

Хотя растение устойчиво к заболеваниям, важно следить за состоянием листьев. При первом появлении тли и других вредителей листья просто удаляют, а если их достаточно много, необходимо обработать безопасными препаратами. Например, опрыскать теплым раствором хозяйственного мыла.

При первых признаках болезней стоит обработать посадки специальными препаратами, выбирая их в зависимости от симптомов.

Огурцы универсального назначения, хрустящие, без горечи. Сорт можно выращивать как для личного использования, так и в коммерческих целях.

Как осуществляется выращивание сорта?

Несмотря на то что огурец является сильным гибридом, он нуждается в соблюдении правил посадки.

Рассада высаживается в апреле. Огурцы растут очень быстро. За несколько недель на почве, где были посеяны семена, появятся зеленые заросли.

Семена нужно проверить на всхожесть и удалить слабые семечки. Готовится соляной раствор, в который замачивается посевной материал. Пустые семена всплывут на поверхность. От них нужно избавиться.

Затем семена помещаются в подготовленную почву с опилками. Всходам необходимо обеспечить комфортные условия. Они должны получать достаточно света, влаги, находиться в тепле. Если все эти условия соблюдены, у растений будут толстые стебли и мощные листья.

Высаживать рассаду на грядку лучше всего после появления 4-6 листов. Земля должна быть прогрета до 10°С. Опытные овощеводы советуют сажать огурцы на удобренную почву, в которой ранее росли капуста, картофель или фасоль.

Вятские огурцы любят солнечную сторону участка, где минимальное количество сквозняков. Схема посадки — 1 растение на 50 см земли. У сорта допускается высаживание семян прямо в открытый грунт. Для этого нужно подготовить почву. Она должна быть перекопана, подкормлена с осени. Все корни из земли следует удалить.

Высаживать семена лучше в мае, когда земля прогрелась до 13°С. Вятский не боится перепадов температур, но ростки, которые только появляются, нужно утеплить. Для этого огуречную грядку закрывают пленкой или агроволокном.

Вятские огурцы любят солнечную сторону участка, где минимальное количество сквозняков. Схема посадки – 1 растение на 50 см земли. У сорта допускается высаживание семян прямо в открытый грунт. Для этого нужно подготовить почву. Она должна быть перекопана, подкормлена с осени. Все корни из земли следует удалить.

Правила посадки

Гибридные огурцы «Вятский f1» показывают высокую урожайность при выращивании и в теплице, и в открытом грунте. Правильная подготовка семенного материала к посадке гарантирует высокий урожай. Семена необходимо очень тщательно осмотреть и выбрать наиболее полновесные для выращивания. Дальнейшая предпосевная подготовка семян огурца включает в себя такие последовательные операции, как прогревание, обработка и замачивание.

Высевать семена нужно после угрозы заморозков, когда грунт на грядах прогреется до 10-12 °С. Огурцам необходим высокоплодородный, рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и солнечного тепла грунт. Удобрять и глубоко перекапывать почву под огурцы рекомендуется осенью. Стандартная схема посева семян – 50 х 50 см с заглублением на 3-4 см. Почва во время посева должна быть влажной, при необходимости посадочные лунки нужно обильно полить теплой водой.

Общая характеристика

Начинает плодоносить уже через месяц после высадки в грунт. Урожай составляет до 12,5 кг с куста, который снимают до осени каждые 3-5 дней. Всхожесть составляет 97%.

Читать еще:  Сроки посадки моркови в открытый грунт семенами осенью

Куст с пучковой формой завязи. По своему плетению относится к среднему типу. При его выращивании необходимо обратить внимание на развитие и формирование основного стебля. Плоды:

  • имеют длину 10-12 см;
  • их диаметр составляет 4-5 см;
  • средний вес 130 г.

Тип цветения женский, партенокарпический (завязь зеленца формируется без опыления насекомыми). В узле 1-2 цветка с завязью.

Создание благоприятных условий

Сорт Вятский F1 неприхотлив. Но, как и любому растению, ему нужно создать благоприятные для роста условия. Огурцы любят:

  • насыщенную перегноем почву;
  • теплый (свыше 20 о С) и влажный (85–90 %) воздух.

При нехватке воды в почве и в воздухе зеленцы зачастую прекращают свой рост. Это часто происходит в прохладную погоду. При долгом похолодании растение увядает и может заболеть корневыми и стеблевыми гнилями.

При поливке прохладной водой или из-за перепадов температуры днем и ночью, плоды могут сужаться по середине. А при непостоянном поливе огурцы искривляются и принимают неправильную форму.

Для защиты от болезней и вредителей Вятскому не рекомендуются сильнодействующие химикаты, поскольку высокая скорость созревания плодов приводит к увеличению токсичности. После такой обработки сбор огурцов можно проводить только после 20-ти дневного перерыва.

После высадки в грунт, нужно сразу защитить листочки от слизней закрыв их обрезанными бутылками из пластика или стеклянными банками. Болезни могут начать развитие при избытке влаги в воздухе. При первых признаках нездоровья кустика нужно:

  • просушить почву вокруг кустов;
  • засыпать ее золой;
  • проветрить теплицу;
  • прекратить полив.

Пораженные листья оборвать, а здоровые обработать раствором марганцовки. Можно обработать препаратом «Ридомил», но сбор урожая, в этом случае, придется отложить минимум на три недели.

В дождливую погоду, когда влажность почвы и воздуха переходит отметку 80-85% возможно развитие бактериоза. Нужно прекратить полив и хорошо проветрить теплицу. Внести дополнительные удобрения из настоя навоза. При высокой влажности и резких перепадах температур, поливе холодной водой или застоявшемся воздухе из-за чрезмерной плотности посадок Вятский может быть поражен белой гнилью. Плоды и листья, пораженные болезнью удалить. Куст обработать раствором марганцовки и опылить золой.

Удобрять Вятский F1 нужно по потребностям растений:

  1. При недостатке азота листья у растения будут слишком маленькие и светло зеленые, а у плода светлеет конец, загибаясь и заужаясь- удобрить огурцы растворами навоза, мочевины или селитры.
  2. Недостаток калия проявится появлением у листьев коричневой каймы, а у плодов будет раздут кончик, делая их форму грушеобразной — просыпать золу вокруг стеблей.
  3. При недостатке микроэлементов листья станут желто-зелеными. Подкормить настоем луковой шелухи, куриным пометом или йодом (15 капель на 10 л воды).
  4. При недостатке магния листья приобретут мраморную окраску. Обработать почву раствором доломита.
  5. Если огурцы начинают горчить, необходимо дать подкормку кальциевой и калийной селитрой. Это происходит из-за накопления кукурбитацина (вещества, защищающего организм от опухолей) при резкой смене температур или длительном похолодании, поливе холодной водой или неравномерном поливе. И хотя кукурбитацин очень полезен, есть горькие огурцы захочет не всякий.

Сохранить огурцы свежими сложно, поскольку в них содержится 59-97% воды. При подготовке к хранению нужно отобрать сухие и чистые плоды без повреждений.

Перед закладкой огурцы не рекомендуется мыть. Многие плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание плодов, поэтому хранить огурцы необходимо отдельно от остальных овощей и фруктов, таких как яблоки, бананы, персики, груши, помидоры. Самый распространенный способ — не повреждая кожицу, аккуратно уложить огурцы в пластиковые лотки для хранения овощей, обеспечивающие хорошую вентиляцию. Для лучшего доступа воздуха, при хранении в деревянных или картонных коробках огурцы можно проложить газетами или тканью.

При комнатной температуре огурцы сорта Вятский F1 хранятся свежими 5-7 дней. При понижении температуры до 6 оС срок хранения увеличивается вдвое. Если же необходимо сохранить свежесть до середины зимы, оптимальнее всего воспользоваться вакуумной упаковочной машиной или вакуумными контейнерами.

Описание сорта огурцов Вятский, его характеристика и урожайность

Огурец Вятский отлично подходит для выращивания в теплице, поскольку плоды этого партенокарпического гибрида, выведенного в 2015 году, завязываются без опыления. Огурец благополучно переносит резкие изменения температуры, длительный недостаток влаги, нормально чувствует себя на неплодородной почве.

Особенности сорта

В России огурец Вятич в основном выращивают в пленочных теплицах. Семена гибрида собрать невозможно, их производит фирма из Турции и продает на рынках многих стран. Характеристика неопыляемого сорта огурцов заинтересовала и фермеров, и дачников. К его достоинствам относят:

  • отличную урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к температурным перепадам.

В отличие от других партенокарпических сортов огурцы употребляются не только в салатах, но и годятся для засолки на зиму. Гибрид женского типа цветения, переносит засуху, плоды созревают в двух циклах. Вятич не боится огуречных болезней, а именно:

  • оливковой пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • корневой гнили;
  • вирусной мозаики.

Первый зеленец срывают спустя месяц после образования ростка. Плодоносит гибрид Вятский до конца августа и в жаркую, и в прохладную погоду. На длинных плетях растения образуются узлы, в каждом из которых формируется одна завязь или даже две.

Внешний вид

Огурец Вятский F1 ценится не только за устойчивость к плохим условиям погоды и болезням, положительные отзывы свидетельствуют о высокой урожайности и отличном вкусе.

Зеленцы гибрида характеризуются:

  • нежной мякотью;
  • отсутствием пустот;
  • цилиндрической формой;
  • наличием бугорков на поверхности.

Огурчики не горчат, не желтеют при перезревании, долго хранятся, перевозятся на большие расстояния. Блестящие и плотные зеленцы сорта Вятский, длиной в 14 см, весят от 110 до 130 г. С одного куста в теплице собирают больше 12 кг плодов, обладающих приятным вкусом и слабым ароматом.

Подготовка к посадке

Урожайность любого сорта огурцов зависит в первую очередь от качества посевного материала. Чтобы отобрать лучшие экземпляры, семена из пакетика выкладывают в раствор соли. Те, что опустятся на дно, слегка прогреваются, обрабатываются марганцовокислым калием и проращиваются.

Если огурцы высаживают в открытом грунте, почву лучше перекопать и подкормить с осени. После закалки семена заглубляются на 3 см в землю, прогревшуюся до 12 градусов. Схема посадки — 50 на 50. Лунки увлажняются теплой водой. На огуречную грядку сверху надо уложить агроволокно или пленку из полиэтилена. Под таким укрытием кустик гибрида станет быстро развиваться.

Огурцы сорта Вятич выращивают и другим способом. Сначала готовят рассаду, а когда появятся 4 листика, перемещают ее на грядку, где росла капуста, петрушка, картофель или фасоль. На одном квадратном метре надо располагать по 2 саженца огурцов.

Как сформировать куст?

Если выращивать гибрид Вятич в теплице, нужно оставлять один стебель. Когда огурец достанет до шпалеры, его обматывают несколько раз вокруг веревки. При появлении 4 листочков и завязи прищипывают верхушку. После этого побег, сформировавшийся в пазухе одного из них, удаляют, остальные привязываются в шахматном порядке к шпалере.

После такой процедуры воздух легче проникает в нижний ярус растения, не загнивают корни, питательные вещества попадают в верхнюю часть куста.

Чтобы плети огурцов неопыляемого сорта сильно не разрастались, прищипка выполняется через каждые полметра, обрываются пожелтевшие листья снизу, а также побеги, на которых уже не завязываются плоды. Все работы по формированию кустов гибрида нужно выполнять рано утром.

Агротехника выращивания

Чтобы неопыляемые огурцы порадовали высокой урожайностью и вкусом, недостаточно изучить описание способов формирования куста и подвязок к шпалере, нужно правильно за ними ухаживать.

Особое внимание при выращивании гибрида Вятич уделяется:

  • увлажнению;
  • рыхлению почвы;
  • проветриванию теплицы;
  • удобрению.

Когда огурчики начинают созревать, необходимо удалять сорняки, подкармливать грунт. Поливать теплой водой надо не чаще, чем раз в 3 дня, Кусты гибрида Вятич нуждаются в более частом увлажнении, если появляются первые цветы.

Во время плодоношения огурцам необходим калий, вносить комплексные удобрения в этом периоде желательно каждую неделю. Рост неопыляемых гибридов задерживается при затвердении грунта. После полива растения земля вокруг огурцов обязательно разрыхляется, но так, чтобы не повредились корни куста.

При вегетации подкормку сорта Вятский производят раз в декаду. В ведре воды размешивают 1 л навоза и ложку карбамида, в котором присутствует до 47% азота, и поливают растения.

Кусты неопыляемого гибрида Вятич быстро растут, на них завязывается множество вкусных огурцов. При соблюдении правил агротехники удается собрать с 1 кв. метра площади до 20 кг ароматных плодов.

Характеристика сорта огурцов Вятский

Гибридное происхождение наделяет овощные культуры рядом положительных качеств. Огурец Вятский F1 был выведен для высаживания в неблагоприятных условиях.

Характеристика огурцов сорта Вятский

Этот гибрид имеет высокую устойчивость ко многим болезным и неприхотлив в уходе. Также отмечают приятный вкус и скороспелость плодов.

Характеристики вида

Сорт Вятский обладает рядом особенностей:

  • Плоды подходят для салатов, однако сорт не предназначен для консервирования.
  • Созревание длится 1 месяц, вид относят к скороспелым.
  • Урожай с 1 куста достигает 12 кг.

Культура подходит как для открытого типа выращивания, так и закрытого, однако чаще всего огурцы высаживают с помощью рассады. Также рекомендуют использовать при посадке шпалеры: это облегчает уход за растениями и увеличивает урожайность кустов.

Огурцы хорошо переносят неблагоприятные условия, их выращивают практически в любом регионе умеренного климатического пояса.

Описание куста

Плетение сорта относится к среднему типу, завязи имеют пучковую форму. Боковые ростки быстро формируются.

Тип цветения женский, в листовых пазухах число женских цветков варьируется от 1 до 3.

Описание плодов

Огурцы этого сорта имеют определенные стандарты:

  • длина огурца — 12 см;
  • диаметр — 4 см;
  • средний вес — 130 г.

В мякоти отсутствуют пустоты и горечь, плоды имеют цилиндрическую форму. Поверхность среднебугорчатая, с мелкими белыми шипами. Огурцы обладают нежной консистенцией и хорошо выраженным вкусом. Долгая лежкость и крепость плодов позволяет им выдерживать длительную транспортировку.

Уход за культурой

Гибриды F1 неприхотливы, однако для высокой урожайности им следует обеспечить хорошие условия. Огурцам требуется:

Полив

Режим полива зависит от стадии роста растения. До формирования завязей на 1 кв. м вносят 5 л воды при отсутствии дождя и 3 л во время выпадения осадков. В период созревания огурцы требуют больше жидкости, поэтому норму воды увеличивают до 10 л при засушливой погоде и 6 л после дождя.

Окучивание

Растение не выносит переохлаждения

Согласно описанию, вятские огурцы плохо переносят затвердение верхнего грунтового слоя. После орошения кусты окучивают. При этом учитывают, что корни растения находятся близко к поверхности, поэтому действовать следует осторожно. Также этот вид плохо переносит переохлаждение, поэтому поливать следует в ранние часы комнатной водой.

Читать еще:  Характеристика томата сорта пинк мани 1

Удобрения

В качестве удобрения можно использовать азотные и сульфатные удобрения. Также есть минеральные комплексы, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • настой на луковой шелухе — 200 г листьев на 5 л воды;
  • раствор сыворотки с добавлением йода — 1 л сыворотки, 15 капель йода на 10 л воды;
  • коровяк или куриный помет, разведенный в воде, — 500 г органики на 10 л воды.

Некоторые фермеры рекомендуют вносить органику прямо во время полива. Для этого на 10 л воды разводят 10 г мочевины.

Формирование

При любом типе выращивания плети огурца нуждаются в формировании. Излишек побегов может стать причиной низкой урожайности и деформации плодов из-за неравномерного распределения солнечных лучей. В период интенсивного роста (когда на основном стебле формируются 9-10 полноценных листиков) удаляют 2 нижние боковые плети. Также следят за тем, как развивается основной стебель: когда плеть достигает верха шпалеры, рост купируют, прищипнув 2-3 верхних листа.

Побочные плети срезают в период вегетации, однако важно сохранить целостность главного стебля и начальные боковые ростки.

Болезни и вредители

Гибридное происхождение наделяет семена этого вида иммунитетом ко многим грибковым и бактериальным заболеваниям, однако своевременная профилактика помогает минимизировать риск возникновения болезни.

Скороспелость сорта не позволяет опрыскивать побеги сильнодействующими агрохимикатами, так как это ведет к токсичности плодов. Растения обрабатывают растворами, приготовленные самостоятельно:

  • Против мучнистой росы используют смесь йода и молока с добавлением мыла. Раствором обрабатывают листву растений.
  • Серая гниль корней или стебля отступает перед поливом водой с 1 ст. л. пищевой соды.
  • Бактериоз предупреждают с помощью 2 таблеток трихопола, которые разводят на 1 л воды.

Вредоносные насекомые представляют большую угрозу для огурцов, чем болезни. Среди них особенно опасны белокрылка и тля. Чтобы избавиться от вредителей, грунт вскапывают на глубину 20 см. Мороз уничтожит личинок и семена сорной травы.

Сорт огурцов «Вятский f1»: достоинства гибрида и технология выращивания

Огурцы сорта Вятский F1 относятся к самоопыляющимся гибридам. Селекционирован для территорий с рискованным земледелием и применяют для выращивания в северных округах России. Подходит для теплиц и открытого грунта с пленочным укрытием. Отличается высокими урожаями, быстротой созревания плодов и отменным вкусом. Плотная мякоть плода с отсутствием пустых зон, кожура не горчит и не желтеет. Прекрасно подходит для свежих салатов, консервирования, маринования и солений.

Общая характеристика

Благодаря интенсивному росту и хорошему ветвлению побегов, кусты плодоносят до глубокой осени. Устойчив к многим болезням, присущим другим сортам:

Куст с пучковой формой завязи. По своему плетению относится к среднему типу. При его выращивании необходимо обратить внимание на развитие и формирование основного стебля. Плоды:

  • имеют длину 10-12 см;
  • их диаметр составляет 4-5 см;
  • средний вес 130 г.

Тип цветения женский, партенокарпический (завязь зеленца формируется без опыления насекомыми). В узле 1-2 цветка с завязью.

Выращивание

Без ущерба для всхожести семена могут храниться до пяти лет. Проверяют с помощью соляного раствора. Пригодные семена будут на дне, а пустые всплывут на поверхность.

Для выращивания рассады семена проращивают при температуре 24-28 о С, обеспечивая необходимый уровень влаги и доступа воздуха. Через 2-3 дня семена прорастают и их высаживают в торфяные горшочки.

  1. Оптимальная температура почвы для посева семян на рассаду 23-25 о С.
  2. Глубина заделки семян 1,5-2 см.
  3. Через две недели растения подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Повторное удобрение необходимо сделать за 2-3 дня до высаживания в грунт.

Посев в открытый грунт семян или 25-35 дневной рассады нужно делать в апреле, когда температура почвы достигнет 12 о С. Если есть риск утренних заморозков, грядку рекомендуется покрывать пленкой или геотекстилем. Плотность посадки 3 саженца на 1 м 2 . Грунт должен быть подготовлен с осени. Разрыхлен на глубину 15-20 см (больше не имеет смысла, поскольку корни растения длиннее не вырастают) и удобрен. Необходимо обеспечить высокую аэрацию (добавить опилки или листья). Место для грядок должно быть на солнечной стороне участка и защищено от ветра.

Формирование

Если выращивание происходит в горизонтальном положении формирование не потребуется. Если огурцы культивируют вертикально на шпалере, то в период, когда на стебле сформировывается 9-10 полноценных листиков, необходимо удалить лишние побеги, чтобы исключить низкую урожайность.

Нижние плети почти не плодоносят, при этом забирая большую часть питательных веществ. А из-за плохого проветривания могут начаться стеблевые гнили. Поэтому, необходимо обрезать 2-3 нижние плети растения. Когда основной ствол достигает максимальной высоты, необходимо защипнуть верхние листочки, пресекая дальнейший рост растения.

Уход и полив

Поливают каждые 2-3 дня теплой водой. Выросшему растению может потребоваться до 6 л жидкости. Увлажняют, как правило, в вечернее время. Если на улице стоит жаркая погода температура превышает 28 о С необходимо дополнительно дождевать листья растения с помощью садовых разбрызгивателей, чтобы:

  • предотвратить снижение тургора (процесс увядания и старения клеток);
  • устранить нехватку жидкости в листьях.

Если для орошения устроена система капельного полива, ее необходимо правильно настроить. Поливочные шланги необходимо закольцовывать, чтобы вода распределялась равномерно и добиралась до самых дальних кустов, а не вытекала возле бочки, где давление выше. Капельницы должны располагаться на расстоянии не дальше 5-7 см от ствола.

Во время созревания цветка рекомендована дополнительная подкормка, совмещенная с поливом: 1 л навоза или 10 г мочевины на 10 л воды. Допускается использование минеральных подкормок.

Поэтому сорняки нельзя выдергивать. Их необходимо отрезать секатором в уровень с грунтом, не задевая и не травмируя боковые корни растения.

Создание благоприятных условий

Сорт Вятский F1 неприхотлив. Но, как и любому растению, ему нужно создать благоприятные для роста условия. Огурцы любят:

  • насыщенную перегноем почву;
  • теплый (свыше 20 о С) и влажный (85–90 %) воздух.

При нехватке воды в почве и в воздухе зеленцы зачастую прекращают свой рост. Это часто происходит в прохладную погоду. При долгом похолодании растение увядает и может заболеть корневыми и стеблевыми гнилями.

При поливке прохладной водой или из-за перепадов температуры днем и ночью, плоды могут сужаться по середине. А при непостоянном поливе огурцы искривляются и принимают неправильную форму.

Для защиты от болезней и вредителей Вятскому не рекомендуются сильнодействующие химикаты, поскольку высокая скорость созревания плодов приводит к увеличению токсичности. После такой обработки сбор огурцов можно проводить только после 20-ти дневного перерыва.

После высадки в грунт, нужно сразу защитить листочки от слизней закрыв их обрезанными бутылками из пластика или стеклянными банками. Болезни могут начать развитие при избытке влаги в воздухе. При первых признаках нездоровья кустика нужно:

  • просушить почву вокруг кустов;
  • засыпать ее золой;
  • проветрить теплицу;
  • прекратить полив.

Пораженные листья оборвать, а здоровые обработать раствором марганцовки. Можно обработать препаратом «Ридомил», но сбор урожая, в этом случае, придется отложить минимум на три недели.

В дождливую погоду, когда влажность почвы и воздуха переходит отметку 80-85% возможно развитие бактериоза. Нужно прекратить полив и хорошо проветрить теплицу. Внести дополнительные удобрения из настоя навоза. При высокой влажности и резких перепадах температур, поливе холодной водой или застоявшемся воздухе из-за чрезмерной плотности посадок Вятский может быть поражен белой гнилью. Плоды и листья, пораженные болезнью удалить. Куст обработать раствором марганцовки и опылить золой.

Удобрять Вятский F1 нужно по потребностям растений:

  1. При недостатке азота листья у растения будут слишком маленькие и светло зеленые, а у плода светлеет конец, загибаясь и заужаясь- удобрить огурцы растворами навоза, мочевины или селитры.
  2. Недостаток калия проявится появлением у листьев коричневой каймы, а у плодов будет раздут кончик, делая их форму грушеобразной — просыпать золу вокруг стеблей.
  3. При недостатке микроэлементов листья станут желто-зелеными. Подкормить настоем луковой шелухи, куриным пометом или йодом (15 капель на 10 л воды).
  4. При недостатке магния листья приобретут мраморную окраску. Обработать почву раствором доломита.
  5. Если огурцы начинают горчить, необходимо дать подкормку кальциевой и калийной селитрой. Это происходит из-за накопления кукурбитацина (вещества, защищающего организм от опухолей) при резкой смене температур или длительном похолодании, поливе холодной водой или неравномерном поливе. И хотя кукурбитацин очень полезен, есть горькие огурцы захочет не всякий.

Перед закладкой огурцы не рекомендуется мыть. Многие плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание плодов, поэтому хранить огурцы необходимо отдельно от остальных овощей и фруктов, таких как яблоки, бананы, персики, груши, помидоры. Самый распространенный способ — не повреждая кожицу, аккуратно уложить огурцы в пластиковые лотки для хранения овощей, обеспечивающие хорошую вентиляцию. Для лучшего доступа воздуха, при хранении в деревянных или картонных коробках огурцы можно проложить газетами или тканью.

При комнатной температуре огурцы сорта Вятский F1 хранятся свежими 5-7 дней. При понижении температуры до 6 о С срок хранения увеличивается вдвое. Если же необходимо сохранить свежесть до середины зимы, оптимальнее всего воспользоваться вакуумной упаковочной машиной или вакуумными контейнерами.

Отзывы

Огурцы сорта Вятский F1 прекрасно подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для консервирования. Эффективно используют в качестве культуры для выращивания на дачных участках.

Люблю экспериментировать и в своей теплице выращиваю разные сорта. В этом году решила попробовать сорт Вятский. Высадила рассаду на подоконнике. Из 15 семян три не взошли. Перед майскими праздниками пересадила рассаду в теплицу. Холодное и дождливое лето огурцы пережили гораздо лучше других сортов. Приходилось и ухаживать, и подкармливать, но каждые 2-3 дня был стабильный урожай.

Выращиваю этот сорт уже не первый год. Все лето на столе вкусные, хрустящие, свежие огурчики. Для консервации и засолки тоже подходят замечательно. Консервировать нужно цельные огурцы. Если их разрезать они становятся водянистыми и не такими хрустящими.

Я без огурцов была 5 лет. В этом году купили еще одну теплицу. В новую посадили помидоры, а в старую 1 грядку перца и 2 огурцов. Всего получилось 3 ряда по 6 м. Наелись до отвала. Последние остатки уже в октябре снимали.

Огурцы Вятский F1 помогают очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма. Из-за их гипоалергенных свойств разрешены при любых диетах. Помогают при проблемах с запорами и цистите. Предназначены для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте в центрально-европейской части России, любят умеренно континентальный климат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector