1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика сорта перцев зорька

Характеристика сорта перцев Зорька

Сорт перца Зорька — один из самых популярных среди сладких разновидностей. Перец Зорька ценят за отличные вкусовые качества и высокий уровень урожайности.

Характеристика сорта перца Зорька

Характеристика сорта

Зорька — раннеспелый и среднерослый сорт. Уже спустя 90-95 дней куст дает первые плоды.

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • простота в уходе;
  • высокий уровень устойчивости к заболеваниям.

Плоды поддаются транспортировке на дальние расстояния. В процессе перевозки не портятся.

Зорька может произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах. Овощную культуру выращивают и в домашних условиях, и в промышленных масштабах.

Единственный недостаток культуры в том, что она боится сильных заморозков. Если зимой температура опускается ниже -20 °C, растение выращивают только в парниках.

Описание куста

Куст слабооблиственный, то есть, на нем расположено небольшое количество листов, является полураскидным. В высоту достигает 45-55 см.

  • средних размеров;
  • насыщенного темно-зеленого цвета;
  • слабоморщинистые.

На одном растении может быть 8-9 плодов одновременно. Т. е., с 1 кв. м собирают около 40 овощей.

Описание плода

Плоды разновидности Зорька пониклые, имеют призмовидную форму, являются гладкими.

Другие характеристики плодов:

  • крупные (вес — до 130 г);
  • мясистые;
  • сочные;
  • вкусные.

Цвет меняется по мере созревания. Вначале перчинки могут быть светло-желтыми, ближе к периоду технического созревания — ярко-красными.

Плоды часто употребляют в свежем виде, но также используют и для приготовления овощного рагу, лечо или пирогов. Из него можно готовить фаршированный перец. Плоды отлично подходят для консервации.

Посадка перца Зорька

Для посадки подходят защищенные от ветра участки. Важно, чтобы растения не находились в тени.

Перец сорта Зорька нельзя садить там, где раньше росли помидоры, баклажаны и картофель: их поражают одинаковые болезни, вредители, способные перезимовать в грунте и заразить новые насаждения.

Перед посадкой не нужно удобрять почву, особенно азотными удобрениями и свежим навозом: это может привести к разрастанию самого растения, что негативно отразится на урожайности куста.

Растениям необходим солнечный свет

Лучше проводить подготовку с осени:

  • убрать остатки предыдущих культур;
  • перекопать участок грунта, где планируется посадка Зорьки;
  • внести удобрения (суперфосфат, древесную золу, перегной).

Весной перед посадкой землю только рыхлят. В открытый грунт высаживают, когда пройдут заморозки.

Перед посадкой готовят лунки, в каждую вливают 2 л воды. Рассаду достают из горшков, закапывают в лунки чуть глубже.

Овощи высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками — 60-65 см.

Полив

Проводить полив начинают еще на этапе высадки в открытый грунт. Рассаду обильно поливают перед извлечением из горшков.

Первое время после высадки поливают раз в 2 дня. Важно не повредить молодые растения сильным напором воды, лучше совершать прикорневой полив способом капельного орошения.

Полив осуществляют ранним утром или вечером, чтобы вода впиталась, а не мгновенно испарилась.

В период сбора урожая поливают реже — раз в 5 дней. Ориентируются на влажность почвы и температуру воздуха.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополку проводят для удаления сорняков и обогащения грунта кислородом. Зачастую пользуются незаостренной мотыгой.

Рыхление не проводят в первые 2 недели после высадки перца в грунт, так как можно сильно повредить тонкие корни.

Далее рыхлят через сутки после полива или в зависимости от зарастания сорняками. В период плодоношения можно окучивать каждый перец по отдельности.

Подкормка

После высадки перец Зорька нуждается во внесении питательных веществ. Его подкармливают 3 раза. Первый раз — через 10-12 дней после высадки в грунт. Лучше всего применять смесь навозной жижи (куриный помет) и минеральных удобрений. Вместо навоза (помета) можно добавить аммиачную селитру.

Рецепт раствора на основе навоза (помета):

  • в 10 л воды разводят 1 л куриного помета (или 2 л навоза), 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 200 г древесной золы;
  • дают настояться 1-2 часа;
  • на 1 куст берут 300 мл раствора.

Рецепт с аммиачной селитры: в 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Настаивать не нужно, необходимо сразу вносить под корень.

Вторую подкормку совершают, когда появляется завязь. Под каждый куст выливают по 1 л навоза, разведенного в воде в соотношении 1:10.

В третий раз овощную культуру подкармливают, когда плоды созревают. Рецепт такой же, как и при первой подкормке.

Прекрасный выбор для дачников и крупных фермеров — перец Зорька: описание сорта и характеристика

Перец Зорька – популярный сорт, заслуживший любовь потребителей своим прекрасным вкусом и простотой в уходе. Его с удовольствием выращивают простые дачники и предприниматели-фермеры. Плоды можно использовать в любых кулинарных экспериментах или продавать. У них высокие товарные качества, перцы легко переносят транспортировку.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Зорька от фирмы «Седек» в народе называют болгарским перцем. Он внесен в Госреестр РФ в 2004 году. Культивар может расти в открытом или закрытом грунте. Теплица или укрытие нужны в холодных регионах с риском длительных заморозков.

Куст невысокий, достигает 45-55 см, полураскидистый. Листьев на нем немного, лист темно-зеленый, слегка морщинистый. Плоды расположены поникло, кончиками вниз. На растении одновременно созревает 8-9 перцев. Техническая зрелость наступает через 90-95 дней после полных всходов, сорт ранний.

Плоды крупные, в стадии зрелости красные, весят по 100-130 г. У них толстые мясистые стенки по 6-8 мм. Форма призмовидная. Вкусовые качества превосходные, вкус сладкий и насыщенный, плоды сочные. Они подходят для приготовления блюд, фаршировки, свежего потребления, заморозки и консервации.

Преимущества и недостатки

  • простота в уходе и неприхотливость;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальное предназначение;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м при усиленной заботе можно получить до 8-10 кг плодов.

Посадка

Семена высаживают в конце февраля или марте. Почва для рассады должна быть питательной, рыхлой и хорошо дренированной.

Семена обрабатывают раствором «Фитоспорина», марганцовки или сока алоэ для защиты от грибков. Потом прорастание стимулируют с помощью «Эпина» или «Циркона». Проращивают семена в теплом месте, затем можно немного снизить температуру. В фазе 2-3 листьев пересаживают кустики в индивидуальные емкости.

Участок для перца готовят с осени. Его очищают от старой ботвы, глубоко вскапывают и вносят суперфосфат, перегной и древесную золу. Лунки проделывают по схеме 35 на 60 см или 40 на 65 см. В каждую вливают около 2 литров воды и высаживают рассаду во влажную почву.

Выращивание и уход

Молодые кусты осторожно поливают теплой водой раз в два дня. Когда они окрепнут и укоренятся, переходят на полив по необходимости. Оптимальное время – утро или вечер.

Подкармливают три раза за сезон:

  1. Через 10-12 дней готовят раствор из 10 л воды, 2 л коровяка, 200 г древесной золы и минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Под одно растение вносят 300 г раствора.
  2. В начале цветения подкармливают минеральным комплексом с калием и фосфором.
  3. В период созревания повторяют.

Через 2 недели после пересадки начинают регулярно рыхлить грунт после каждого полива. Во время плодоношения полезно окучивание.

Вредители и болезни

При нарушениях агротехники и ухода перец может пострадать от:

  • черной ножки;
  • фитофтороза;
  • мозаики;
  • бурой пятнистости.

Для защиты от них необходимо соблюдать севооборот и не высаживать перец на грядках после других пасленовых культур (томатов, картофеля, баклажанов) или огурцов. Нужен умеренный полив, в теплицах – проветривание. Требуются сбалансированные подкормки и профилактические опрыскивания биофунгицидами против грибков. Для защиты от вирусов необходимо дезинфицировать садовые инструменты и почву перед посадкой.

Вредители, которые угрожают перцу – тля, паутинный клещ, личинки разных бабочек, медведка, слизни. Для защиты от них полезно высадить вокруг грядок сильнопахнущие культуры – бархатцы, базилик, лук. При появлении вредителей кусты обрабатывают мыльным раствором, отваром луковой шелухи, чесночной мезги или чистотела. Против слизней присыпают грунт острым перцем и горчичным порошком. Если заражение вредителями очень сильное, используют ядохимикаты.

Читать еще:  Сорта помидор для открытого грунта

Зорька — сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Зорька:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Зорька из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №39464 , зарегистрирована 2003-01-15 . Сорт Перец сладкий Зорька включен в реестр допущенных в 2004 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец сладкий Зорька является:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
    (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)

Информация о патенте на сорт Перец сладкий Зорька

Патентообладатель сорта Зорька:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
    (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)

Заявка на охрану сорта Зорька №39465 , зарегистрирована 2003-01-15 .

Патент №2797 , зарегистрирован 2005-07-25 . Расчетная дата окончания патента 2035-12-31 .

Авторы сорта Перец сладкий Зорька
  • Дубинин Сергей Владимирович
  • Кириллов Михаил Иванович

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорта сладкого перца для открытого грунта

Перец – это популярная овощная культура, которую активно выращивают как кулинары, так и садоводы-любители. Причина такой востребованности связана с тем, что сладкий перец является источником большого количества витаминов, которые так необходимы для нормального развития организма. Но для определенных условий выращивания имеется свой сорт сладкого перца.

Низкорослые

Как уже понятно из названия, эта культура имеет низкий рост кустов, но при этом это никак не влияет на плодоношение.

Рафаэла F1

Гибрид, который относится к группе раннеспелых баклажанов. Сорт обладает высокой продуктивностью. Они представлены в виде конуса, а куст мощный и пышный.

Толщина стенки овоща достигает значения 4 м. зрелые плоды имеют темно-красный окрас. Применяют готовый продукт для употребления в сыром виде и для консервирования. При транспортировке овощ отлично сохраняет свой товарный вид.

Какие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.

Подарок Молдовы

Куст характеризуется своими компактными размерами. Форма представлена в виде конуса, поверхность перца гладкая, его окрас – темно-красный.

Йоло-чудо

Входит в группу красных болгарских. Они очень мясистые, имеют гладкую поверхность и достаточно сочные. Масса одного достигает 300 г. Куст имеет средние размер и отличается своей компактностью.

Лунги F1

Низкорослый сорт, обладающий высокой урожайностью. Форма овоща имеет вид конуса, а толщина стенки достигает 5 мм. Культура отлично приспособлена к различным погодным условиям и болезням. Зрелый овощ имеет светло-зеленый окрас. Рассматриваемый гибрид – это отличный вариант для употребления в свежем и консервированном виде.

Низкорослый ранний сорт, который пользуется осой популярностью среди всех садоводов России. Имеет форму конуса, размеры средние, а толщина стенки составляет 5-6 мм. Окрас белый, имеется желтый перелив.

Культура способна оказать сопротивление различным болезням. При парильном уходе и выращивании удается получить высокий урожай. Продукт отличается своими отличными вкусовыми качествами и прекрасным товарным видом.

Семарог

Растение низкорослое и компактное. Для плодов характерна удлиненная форма в виде конуса. Кончик перца острый и слегка загнутый. Толщина стенок составляет 3,5 мм. Цветовое решение созревшего плода – ярко-красное. Подходит рассматриваемый продукт для консервирования.

Узнать, что можно сажать после лука, указано в данной статье.

Какова технология выращивания зеленого лука в теплице, указано в данной статье.

Игрок

Низкорослая скороспелая культура, позволяющая получить высокий урожай. Созревшие обладает формой, напоминающей форму помидор. Очень мясистый и крупный. Масса достигает 130-150 г. Окрас перца может меняться от светло-зеленого до красного.

Для этой культуры характерны низкие кусты – 50-60 см. Окрас – темно-зеленый. Можно применять в свежем виде или для консервации. Форма сладкого перца напоминает конус, имеющий острый кончик. Вес одно продукта составляет 130 – 180 г.

Сбор урожая за один сезон ставит 30 плодов среднего размера. Этот сорт относится к самым высокоурожайным культурам данного вида.

Улыбка

Для представленного куста характерные небольшие размеры. Созревшие могут обладать темно-зеленым окрасом. Форма сладкого перца имеет вид конуса с округленным кончиком.

Масса плодов может быть разной, так как здесь все зависит от качества орошения. Если обильно увлажнять грунт, то один овощ может весить 250 г. С одного куста удается собрать 60 плодов. Употреблять можно в еду на различных стадиях созревания.

Высокорослые

В эту группу входят овощные культуры, которые обладают высоким кустом. В данном случае уход должен предполагать не только орошение, рыхление, а также подвязывание культуры.

Как происходит выращивание огурцов в мешках в теплице, указано в статье.

Какова технология выращивания огурцов в открытом грунте, указано в данной статье.

Зазнайка

У этого растения высота куста достигает 1 м. В стадии спелости обладают ярко-красным окрасом. Форма продукта сердцевидно-призмовидная. Он может весить 160-250 г.

За один сезон можно собрать 15 штук с одного куста. Зазнайка – это овощная культура, которая характеризуется сочностью и мясистостью. Процесс выращивания происходит на открытой местности.

Зорька

Высокорослое растение, которое обладает ранним сроком созревания. Крупные, а их окрас алый. Мякоть характеризуется сладостью и сочностью.

Атлантик F1

Раннеспелый гибрид, обладающий вытянутыми мясистыми. Их размеры достаточно большие, масса одного перца может достигать 300-500 г. Окрас продукта темно-красный.

Кардинал F1

Гибрид также входит в группу высокорослых. Характеризуются своей высокой мясистостью. Масса одного перца достигает 250 г. Окрас – фиолетовый.

Красный слон

Скороспелая высокоросла культура, обладающая удлиненными конической формы. Размер овоща средний, масса одного будет составлять 130-210 г. Имеет цветовое решение – темно-красное.

Оранжевое чудо F1

Высокоурожайный скороспелый сорт, высота у которого 110 см. Характеризуются своей мясистостью и ярко-оранжевым цветом. Масса одного перца достигает 250 г.

Тритон

Для данной культуры характерен очень ранний срок зрелости. Форма конусовидная, размеры средние. Масса одного перца достигает 150 г. Цвет овоща красный.

Сладкий банан

Сорт обладает ранним созреванием. По степени созревания меняет свой окрас от желтого до оранжевого.

Воловье ухо

Культура среднеспелая, форма представлена в виде удлиненного конуса. Масса одного перца достигает 115-140 г. Зрелый образец имеет темно-красный окрас.

Баргузин

Куст имеет большие размеры. Спелые виды обладают желтой или светло-оранжевой окраской. Форма перца представлена в виде конуса, узкого удлиненного. Масса спелого продукта достигает 150 г.

Если были созданы благоприятные условия для выращивания, то за один сезон удается собрать 15-18 сочных штук. Данный вид культуры отлично адаптируется под различные условия произрастания.

Читать еще:  Эдема оэдема на томатах как бороться чем лечить

Корнет

У этого растения высота куста достигает больше 1 м. Спелый образец имеет темно-коричневый цвет. Форма плодов представлена в виде конуса. Масса одного составляет 200-250 г.

Качество плодоношения зависит от условий, в которых происходило содержание культуры. Достигается непрерывное плодоношение на протяжении всего времени вегетации.

На видео – ранние сорта перца сладкого для открытого грунта:

На сегодняшний день имеется большое количество различных сортов сладкого перца. Выбрать подходящий очень просто, если заранее знать характеристики каждого. Если вы так до сих пор и не можете определиться с подходящим сортом, то стоит получить консультацию от специалиста.

Мои лучшие сорта перцев, которые я выращиваю

Сорт перцев Лидия

Мы еще много лет назад оценили по достоинству оценили великолепные вкусовые качества, хорошую лёжкость этих сортов.

Сорт Лидия идеальна для приготовления салатов, для заготовок. Так же для длительного хранения; поскольку она толстостенная, отменно мясистая и сочная, долго не дрябнет, оставаясь свежей. А лечо, приготовленное из плодов этого сорта просто объедение. Это среднеспелый сорт, плоды которого будут на вашем столе спустя три месяца после посева семян.

Само растение не очень высокое, примерно 50-70 см, при этом плоды имеют массу более 360 г. Плодоносит весьма обильно – по 5-7 кг с куста за период вегетации. В технической спелости плод имеет зелёную или зелёную с лёгким фиолетовым муарчиком, окраску. При созревании – при полной биологической спелости становятся насыщенно-красными.

Плоды призмовидные, сочные, толстостенные, с незаметной, даже при варке, кожицей. Зрелые плоды имеют приятную ароматность и высокую сладость. Из-за солидных размеров куста для этого сорта рекомендуется схема посадки, примерно 50х20 см. Из несомненных плюсов сорта можно выделить нетребовательность в опорах и в формировках, высокую урожайность, а так же устойчивость к вертициллёзу.

Как выбрать сорт?

Особенность перца заключается в том, что он высокоустойчив к различным болезням. Выращивать его можно в любом типе грунта. Раньше такое теплолюбивое растение обычно встречалось лишь на огородах, расположенных в южных регионах. Сегодня же появились укрывные средства, различные сорта. Стало возможным культивировать болгарский перчик и в Сибирском крае.

Выбирая семена для посадки, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. На упаковке должно быть указано, что сорт для Сибири.
  2. Срок годности семян.
  3. Дату фасовки. Желательно, чтобы она не была двухгодичной давности.

Сорт перцев Аленушка

Следующий сорт, созревающий, примерно, на недельку раньше – это Алёнушка. Он менее рослый и более компактный, не имеет ярко-выраженного штамба. Сорт формирует округло-конусовидные плоды салатного цвета в технической спелости и ярко-красного в биологической спелости. Плоды менее крупные, их масса чуть боле 200 г, однако по толщине стенок, сочности и вкусу они ничем не уступают предыдущему сорту.

Какие сорта подходят для Сибири?

Благодаря чему дачники этого региона уже на протяжении нескольких десятков лет успешно выращивают такой полезный продукт как перец. Придерживаясь правил посадки, ухода, выполняя ряд необходимых агротехнических мероприятий, фермеры получают урожай.

Для сурового климата идеально подходят следующие сорта:

  • Виктория.
  • Викинг.
  • Снегопад.
  • Палермо.
  • Сибирский бонус.
  • Сибирский князь.
  • Сибирский формат.
  • Ласточка.
  • Зорька.
  • Белый налив.
  • Дед мороз.
  • Джипси.
  • Морозко.
  • Бегемот.
  • Сельвия.

Положительные отзывы о сладком перце Ласточка, Бегемот, Зорька и других приведенных выше, говорят о том, что данные разновидности являются самыми популярными. Поэтому имеет смысл рассмотреть их более подробно.

Виктория

Кустарник обладает полураскидистой формой. Вырастает в высоту до 60 сантиметров. Лучше сладкий перец Виктория выращивать в пленочных грядках либо небольших теплицах. Техническая зрелость плодов наступает спустя 110 дней с момента всходов. При биологической зрелости плоды приобретают насыщенно-красный оттенок. Плоды конусовидные. Их поверхность ребристая. Каждый экземпляр весит около 60 грамм. Мякоть необычайно сладкая и сочная.

Характеризуется перец Виктория устойчивостью к низким температурам. Его не поражает черная гниль и ряд других заболеваний. Огородники высоко ценят данный сорт за высокую урожайность. Так, с квадратного метра обычно собирают до 7 килограмм.

Викинг

Растение по высоте среднее. Плоды цилиндрические по форме. Поверхность их глянцевая и гладкая. Окрас зрелых перчиков красный. Каждый плод весит от 86 до 105 грамм. Вкус весьма приятный. Аромат выражен слабо. Пригоден перец Викинг для употребления в свежем виде либо для консервирования. Чтобы кустарник хорошо плодоносил и рос, его нужно своевременно поливать, проводить регулярную прополку, рыхление и подкормку.

Снегопад

Кустарник облиственный, довольно мощный. Его плоды по форме напоминают конус. Окрас красный. Средняя масса составляет 30-40 грамм. Рассматривая отзывы о сладком перце Снегопад, можно сказать, что данный сорт является одним из урожайных. Соблюдая агротехнику, огородник обычно снимает около 60 плодов товарного вида с каждого куста. Выращивают Снегопад в открытом грунте либо в парнике.

Палермо

Итальянский сладкий перец Палермо предназначен для выращивания в остекленных либо пленочных теплицах. Плоды имеют конусовидную форму, красные по цвету. Разновидность считается гибридной. Растение устойчиво к холоду. Многие выбирают данный сорт за его вкусовые качества. При проведении дегустационной оценки плоды Палермо отличились лучшими показателями по соотношению кислотности и сладости, сочности. Перец характеризуется приятным послевкусием. Палермо обладает высокой стойкостью к вирусу томатной мозаики.

Сибирский бонус

Многим овощеводам полюбился перец Сибирский бонус за его высокую урожайность и крупные, красивые плоды. Перчики имеют редкий апельсиновый оттенок. Кустарник вырастает до 80 сантиметров в высоту. Форма его сомкнутая. Каждый куст дает до 15 плодов. Они довольно крупные, масса достигает 300 грамм. Аромат приятный, перечный.

Сибирский князь

Признан перец Сибирский князь одним из самых урожайных среди раннеспелых сортов данной культуры. Созревание начинается уже спустя 105 дней после первых всходов. Характеристика данного растения: высокорослое, достигает 1,5 метра. Поэтому его необходимо подвязывать. Форма плодов конусообразная. Зрелые экземпляры имеют красный окрас.

Сибирский формат

Среднеспелый перец Сибирский формат выведен селекционерами Сибири. Описание имеет такое: плоды кубовидные, темно-красного оттенка, довольно мясистые. Обычно на кусте формируется до 15 перчиков, массой от 300 до 450 грамм. Правда, встречаются экземпляры и весом более 500 грамм. Но высоких показателей реально добиться лишь в условиях тепличного выращивания и при усиленной подкормке.

Кустарник довольно высокий – около 800 сантиметров в высоту. С одного растения собирают до 3,5 килограмм урожая. Сорт требователен к влажности и составу почвы. Отсутствие подкормки сильно снижает урожайность. Всхожесть семян Сибирского формата составляет 70%.

Ласточка

Кустарник имеет штамбовое строение и вырастает до метра в высоту. Характеризуется перец Ласточка стойкостью к грибковому заболеванию вертициллез. Также отличается устойчивостью бактериального характера. Разновидность созревает рано. Спустя 130 дней после высадки появляются крупные плоды. С одного растения собирают до 15 штук.

Рассмотрим описание перца Ласточка: плоды слаборебристые, имеют форму конуса, весят до 80 грамм. Плодоношение длится около двух недель. Урожай прекрасно переносит транспортировку и является лежким благодаря плотной кожице.

Большинство дачников отдает предпочтение именно этому сорту. Изучая отзывы о перце Ласточка, стоит выделить такие его положительные черты: отменные вкусовые качества, универсальность в использовании (употребляют его как в свежем, так и в консервированном виде). Высоко ценится перчик за повышенную пластичность. Также он быстро приспосабливается к переменам погоды, легко переносит низкую температуру.

Зорька

Рассматривая отзывы о сладком перце Зорька, нельзя сказать, что плоды растения этой разновидности радуют своими размерами. Но по скороспелости сорт признан рекордсменом. Спустя месяца 3 после посева семян уже появляется хороший урожай. Плоды мясистые, толстостенные. Имеют насыщенно красный оттенок. Форма их призмовидная. Масса каждого экземпляра составляет максимум 130 грамм. Один кустарник дает от 6 до 8 плодов. Вкус мякоти сладкий.

В основном отзывы о перце Зорька положительные. Овощеводы отмечают, что сорт неприхотлив в выращивании, стойко переносит болезни и изменения температурных показателей. Полюбилась Зорька и за то, что все плоды созревают одновременно. Хороший товарный вид, отличные вкусовые качества высоко ценятся дачниками. Разновидность прекрасно подходит для крупного производства.

Белый налив

Характеризуется перец Белый налив неприхотливостью к условиям выращивания. Уход за ним очень простой. Растение дает богатый урожай. На вид кустарник красивый, декоративный. В высоту достигает 40 сантиметров. Плоды весят около 120 грамм. Имеют округло-кубовидную форму. В стадии спелости ярко-красного цвета. Кожица плотная. Что повышает лежкость плодов.

Читать еще:  Что добавить в лунку при посадке томатов в открытый грунт

С одного кустарника собирают до 1,5 килограмм урожая. Специалисты советуют выращивать Белый налив в пленочных укрытиях либо на открытом грунте. Срок созревания составляет от 95 до 110 дней. Сорт высоко ценится фермерами за высокую устойчивость к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики. Также огородники отмечают хорошую завязываемость даже при пониженных температурах, одновременное созревание плодов.

Дед мороз

Является перец Дед мороз высокоурожайной разновидностью. Плоды крупные. Их масса достигает 200 грамм. Форма трапециевидная. Цвет красный. Вкус гармоничный. Всхожесть семян равняется 75%. Период созревания составляет от 95 до 110 суток. Выращивают его в теплицах или на открытом участке.

Джипси

Характеризуется перец Джипси отличной урожайностью, универсальностью. Плоды по размеру не очень большие. Созревание начинается на 60 день после высадки. Обычно выращивают в поликарбонатной либо пленочной теплице. Перчики имеют ярко-красный оттенок. Мякоть весьма ароматная, имеет приятный сладкий привкус.

Морозко

Сегодня перец Морозко считается одной из самых популярных разновидностей. Он стойко переносит все капризы природы, устойчив к ряду заболеваний. Культура полураскидистая, штамбовая, средней высоты. Плоды весьма крупные. Их масса составляет около 100 грамм. По форме они пирамидальные, красного цвета. Мякоть необычайно вкусная, сочная.

Бегемот

Кустарник полуштамбовый, компактный по размеру, вырастает средней высоты. Имеет перец Бегемот кубовидную форму. Поверхность сильно глянцевая. Созревшие плоды красного оттенка. Каждый экземпляр весит около 120 грамм. Вкусовые качества отменные. Урожайность составляет около 1,2 килограмм с квадратного метра.

Севилья

В Сибирском крае процесс высевания семян перца проделывают обычно в марте месяце.

Важно, чтобы температура земли при этом не была ниже 25 градусов. Поскольку рассада пересадку переносит плохо, используют стаканчики, в которые высаживают по 2 семя.

Для высадки рассады лучше выбирать место на высоте, хорошо освещаемое. Между рядами соблюдают расстояние в 85 сантиметров. Орошение делают после того, когда растение примется. Почву рыхлить следует аккуратно. Иначе есть риск повредить корневую систему. Навозом удобрять не стоит. Минеральные вещества лучше вносить в малых дозах. Созревшие плоды требуется вовремя снимать. Иначе это станет преградой для роста новых и созревания недозревших экземпляров.

Таким образом, хоть перец и является теплолюбивым растением, его активно выращивают и на территории Сибири. И все благодаря тому, что селекционеры вывели раннеспелые лучшие сорта, устойчивые к невысоким температурам. Разновидностей сегодня довольно много. Поэтому проблем с выбором у дачников не возникает. Главное, чтобы семена были качественными. В остальном все зависит от огородника, соблюдения агротехники и ухода.

Сорт перцев Тихоновский

Сорт Тихоновский нам полюбился, благодаря своим срокам созревания. Плоды готовы к сбору уже спустя три месяца после посева семян, а, если выращивать сорт в тепличке, для которого он более приспособлен, то этот срок можно уменьшить ещё на пару недель. К небольшим недостаткам сорта можно отнести необходимость к формировке, которая заключается выламыванием всех боковых побегов и листочков, расположенных ниже первой развилки.

Положительным же качеством культуры является то, что он формирует компактные растение, слегка сомкнутые, высотой 60-70 см. Полностью вызревшие плоды имеют цилиндрическую, чуть сдавленную с боков форму, гладкую поверхность и светлую окраску, но, когда семена у них созревают полностью, плоды становятся красными.

Плоды длиной около 15 см, в диаметре 8-9 см, имеют массу до 600 г. Плоды этого сорта изумительны в свежем виде, как высоковитаминный продукт, а так же пригодны для всех видов переработки. Оптимальной схемой посадки для этого сорта является 40х50-60 см. Высаженные по такой схеме растения могут дать урожай более 7 кг с 1 м2 грядки.

Сорт перцев Кореновский

Высокоурожайный сорт Кореновский, плоды которого будут у Вас на столе, спустя 3,5 месяца после посева семян. Высота растений этого сорта 50-60 см, интенсивно растёт и непрерывно плодоносит, мощнея на глазах. Плоды крупные, массой до 350 г, цилиндрически-кубовидной, чуть усеченной формой, с тонкими мясистыми стенками 1-1,3 см. В тех.

Лучшие сорта болгарского перца

Было это года три назад. Пошла на рынок и непроизвольно взгляд остановился на роскошных болгарских перцах – красные, зеленые, желтые. Красота, так и хочется откусить! Увидев цену, тихонечко отошла в сторонку – не по карману. Думаю, что многие из вас тоже оказывались в подобной ситуации. Обидно стало. Решила сама попробовать вырастить это «чудо». Семья большая и почему бы моих домочадцев тоже не порадовать вкусненьким перчиком? Тут и какая-то газета под руку подвернулась и увидела там рекламный модуль «Урожайная грядка» агрофирмы «СеДеК». Об этой компании — производителе семян — наслышана от дачников. В ассортименте фирма предлагала покупателям более 60 сортов и гибридов сладкого и острого перца. Правда, к рекламе я всегда осторожно отношусь, но рискнула и выписала семена. Сорта мне достались — на славу!

Мираж – высокопродуктивный и очень скороспелый сорт. Растения низкорослые, компактные, букетного типа. Плоды – тупоконической и конической формы, массой 100-110 г, мясистые (толщина стенок 7-8 мм). На разных стадиях созревания цвет плодов меняется. Цвета плавно переходят из белого (слоновая кость) в оранжевый, а затем в красный. Поэтому плоды в любой стадии пользуются популярностью у огородников, торгующих на рынке. Перцы ярких цветов всегда пользуются спросом у покупателей. Красиво смотрятся и на столе.

Зорька — ранний сорт, порадует вас цветами стихий — от светло-соломенного, оранжевого до ярко-алого. Плоды сочные, мякоть сладкая. Куст чуть больше, чем у Миража и перцы крупнее.

Корвет – классический сорт сладкого перца. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, плоды небольшие 60-80 г, конические. Удостоен Золотой медали Царицынской ярмарки «Волгоград-2004». Перчик порадует вас светло-зеленными плодами в технической спелости и глянцевыми ярко-красными в биологической. Сорт исключительно хорош для консервирования.

Игрок – растение низкорослое, очень компактное, сорт высокопродуктивен, скороспел. Перчики кубовидной и помидоровидной формы, массой 130-150 г, с очень толстыми стенками 9-12 мм. Игрок – по мере созревания меняет цвета от зеленого в начальной стадии, а при полном созревании становится красным. Представляете, как можно разнообразить соленья, используя такие особенности сортов!

На следующий год на моих грядках появились другие гибриды перцев, не только сладкие, но и острые, и пикантные: Князь Игорь F1, Золотой Рог F1, Рог Буйвола F1, Ковбой F1.

Конечно, первый год трепетно относилась к каждому растению. С осени на один квадратный метр будущей грядки под перцы внесла по ведру перегноя, а весной по талому снегу по 40 г суперфосфата. Высев семян на рассаду начала в конце января. Сначала посадила в стаканчики. Затем в стадии трех настоящих листов пикировала растения в молочные пакеты, в которых на дне проделала дырки для дренажа. В середине апреля грядку под перцы накрыла пленкой, предварительно поставив дуги. А в середине мая высадила на грядки рассаду. Место подбираю солнечное. При затенении стебли становятся хрупкими, плоды не завязываются. Каждые 7 дней только в вечернее время поливала растения под корень отстоянной теплой водой. Мираж, Зорька, Корвет и Игрок – компактные и скороспелые, поэтому прекрасно растут под низкими укрытиями. Соблюдала правило: ни одного листа ниже завязи. Лишнюю завязь снимала в стадии бутона. Не оставляла на побеге больше одного плода, потому что он не выдерживает нагрузки. К шпалере подвязывала не ветви с плодами, а сами плоды. Сейчас выращиваю 30 сортов перцев разного назначения и сроков созревания. Отдаю предпочтение гибридам: они превосходят сорта по урожайности, устойчивости к болезням и погодным условиям. От соседей у меня секретов нет, щедро делюсь своим опытом. А на рынке или в супермаркетах прохожу мимо перцев с улыбкой и думаю – мои лучше и краше! Пусть теперь болгары завидуют моим перцам!

Надежда Васильева

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector