1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики и описание сорта огурцов парижский корнишон выращивание

Сорт огурцов Парижский корнишон

Огурцы корнишонного типа пользуются высоким спросом у домохозяек. Они имеют приятные вкусовые качества, хрустящие, небольшие, что удобно при консервировании. Огурец Парижский корнишон – один из ярких представителей этого типа огурцов. Зеленцы растут около 8 см, товарного качества. Подробное описание сорта и его особенности представлены в этой статье.

Описание сорта Парижский корнишон

Огурцы сорта Парижский корнишон относятся к среднеспелому виду. Созревание происходит за 40-45 дней. Выращиваются в Центральных частях России. Подходят для открытого и закрытого грунта.

Листья большие, темно-зеленые, цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика

Куст индетерминантный, дает умеренное количество плетей. Боковых побегов образуется не очень много. Плоды формируются по всей длине плетей. Листья большие, темно-зеленые. Цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г. По форме веретенообразные. Окрас ярко-зеленый со светлой полоской. Шкурка покрыта большими пупырками и черными шипами. Вкус приятный, огуречный, без горечи.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г

Характеристика Парижского корнишона

Огурцы сорта Парижский корнишон отличаются обилием достоинств, но имеют и некоторые недостатки.

  • Нуждаются в опылении пчелами.
  • Вкус без горечи. Это сорт универсального типа. Зеленцы подходят для употребления в свежем виде и засолки, консервации.
  • Отмечается устойчивость к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
  • Сорт не боится засухи.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок можно собрать за сезон около 5 кг огурчиков.

Сорт Парижский корнишон нуждаются в опылении пчелами

Особенности посадки огурцов

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля

Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Уход за огурцами Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон в уходе неприхотлив.

    Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток. Проводят процедуру утром или вечером, теплой водой. На каждое взрослое растение должно расходоваться около 7 л воды.

Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток

  • При выращивании в теплице важно позаботиться, чтобы во время опыления пчелы могли попасть в теплицу. В противном случае опыление придется проводить самостоятельно.
  • Подкормки делают несколько раз за сезон. В первый раз это нужно еще до цветения. Чтобы растение могло нарастить достаточно зелени, необходимо внести в грунт азотные удобрения (мочевина, куриный помет). Затем удобрения вносят каждые 2 недели, но уже добавляют суперфосфат, древесную золу или раствор перегноя.

Если на участке много сорняков, они будут мешать развиваться огурцам, разносить болезни, вредителей, так что желательно их вырывать по мере появления.

Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре

Болезни и вредители Парижского корнишона

Огурцы Парижский корнишон устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, поэтому при правильном выращивании проблем с этими недугами не возникает. Но это не значит, что этот сорт вообще ничем не поражается. Среди самых частых проблем нужно выделить всего два недуга.

  • Огуречная мозаика проявляется в желтых или белых пятнах на листиках. Листовая пластина становится очень тонкой, замедляется рост. Плети, листья, огурцы деформируются, теряют товарный вид. Спасти огурцы от этой напасти нельзя. Их нужно вырвать, сжечь, а землю продезинфицировать раствором хлорной извести.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнах на листочках огурцов. Вылечить кустики можно посредством опрыскивания бордоской жидкостью.

Болезни и вредители огурца сорта Парижский корнишон

Что до вредителей, то огородники чаще всего сетуют на тлю и ростковую муху.

  • Тля. Если на огурцах появилась тля, растения необходимо опрыскать настоем чеснока, красного перца, горчицы или подобным народным средством. Если оно не помогло, можно применить инсектицид «Интавир» или «Фитоверм».
  • Ростковая муха. Если замечена ростковая муха, необходимо сделать обработку инсектицидом «Фуфанон».

Нужно запомнить, что чаще всего болеют и поражаются вредителями огурцы, растущие в сорняках или, если семена не были обработаны перед посадкой.

Сбор и обработка урожая

Собирать урожай желательно вовремя, когда огурчики подрастут. Если их долго не срывать, они не вырастут более 10 см, но зато изменят форму на бочковидную. После уборки урожая, можно хранить огурцы этого сорта в холодильнике или подобном прохладном помещении.

Использовать огурец Парижский корнишон можно для приготовления салатов и переработки. Их часто консервируют прямо в цельном виде, делают зимние салаты, засаливают, маринуют. После обработки зеленцы приобретают новые вкусовые оттенки, но все еще остаются хрустящими.

Отзывы об огурцах сорта Парижский корнишон

Выращивают огурцы Парижский корнишон многие огородники. Их мнения об этом сорте представлены ниже.

  • Валентина Егорова: «На выращивании и продаже огурцов зарабатываю не первый год, так что знакома с разными сортами. Парижский корнишон считаю фаворитом не просто так. Сорт показывает себя хорошо в выращивании, дает большие урожаи и нравится покупателям. Его разбирают одним из первых, и это не удивительно – при должном уходе огурец растет одного размера, красивый, яркий, с приятным ароматом и нежным вкусом».
  • Ксения Отрадная: «Огурец Парижский корнишон сажаю всегда в теплице. Он там быстрее растет, урожай большой собираю. Единственная проблема – опыление. Если вовремя не приманить пчел, урожайность снизится. Так что иногда приходится опылять цветы кисточками. Урожай пускаю по большей части на переработку. После засолки у них вкус только улучшается, становится солено-сладким – идеальное блюдо для зимнего стола!».
  • Марк Ершов: «Сорт Парижский корнишон нельзя назвать плохим, но я его выращиваю в малых количествах, только на еду. Огурцы быстро перерастают, а так как на дачу мы ездим раз в неделю, то урожай собирать не всегда успеваем вовремя. Переросшие корнишоны быстро желтеют, становятся похожи на бочонки и имеют кислый вкус. Они не хрустят, содержат много семян. В общем, не то, чего хотелось бы. Если же участок находится рядом с домом, то это неплохой вариант – растут кусты сами по себе, плоды вкусные, если вовремя собирать и универсального типа».

Огурец «Парижский корнишон»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Парижский корнишон» высоко ценится за деликатесный вкус и небольшой размер плодов, превосходно подходящих для засолки и консервации. Зарегистрирован в Госреестре в 2006 году оригинатором – агрофирмой «Поиск» (дер. Верея, Московская обл.). Рекомендуется к выращиванию в личных подсобных хозяйствах в условиях открытого грунта Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Благодаря высокой адаптированнности сорта к почвенно-климатическим условиям центральных регионов России, «Парижский корнишон» пользуется большой популярностью у огородников средней полосы, а также получил широкое распространение на территории Украины.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияРаннеспелый: вступает в плодоношение в среднем на 45-й день после полных всходов
УрожайностьДо 3-3,6 кг/м 2 в открытом грунте при выходе товарной продукции 63-84%
Высокие вкусовые качества зеленцовКороткоплодный, универсального назначения – зеленцы используют как салатные и для консервирования
Устойчивость к болезнямУстойчив к заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозу)

Рассмотрим особенности данного сорта более детально.

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому его рекомендуют к выращиванию в первую очередь на открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, так как в теплицах сложно обеспечить достаточное количество насекомых.

Огурцы «Парижский корнишон» считаются раннеспелыми: первый урожай формируется через 40-50 дней с момента появления всходов. Товарная урожайность довольно высокая (1-3 кг/м 2 ), но уступает показателям «Изящного» и «Дружины F1». Многие огородники ценят данный сорт за равномерность и длительность плодоношения на протяжении всего периода вегетации растения (более 2 месяцев, до самых заморозков).

Растение отличается компактностью и открытостью. Хоть оно индетерминантное (не имеющее естественного ограничения в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое, с небольшими листьями. Тип цветения преимущественно женский со склонностью к пучковому заложению завязей.

Зеленцы короткие: в среднем 5-7 см в длину (максимально до 10 см), массой 60-80 г. Сорт считают пригодным для сбора пикулей (плодов менее 5 см). Плоды имеют веретеновидную форму, насыщенный зеленый цвет со светлыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками с черными шипами. Дегустационные оценки вкуса и аромата – отличные, мякоть плотная (без пустот) и хрустящая. Огурчики «Парижский корнишон» считаются превосходными для консервирования и засолки.

Некоторые огородники отмечают, что на этапе окончания плодоношения, при наступлении холодов, у зеленцов (особенно в основании у плодоножки) может появляться горечь.

Одним из наиболее важных аспектов при культивировании данного сорта считают ежедневный сбор зеленцов. Выход товарной продукции достаточно небольшой (63-84%), а при перерастании плоды быстро набирают излишнюю толщину (бочкуются) и тормозят формирование новых завязей.

Как и другие пчелоопыляемые сорта, огурцы «Парижский корнишон» можно использовать для сбора собственного семенного материала и его дальнейшего выращивания.

На упаковках от производителей часто можно встретить слова «дражированные» или «инкрустированные». Это означает, что семена обработаны разрешенными пестицидами и покрыты защитно-питательными оболочками.

На что еще нужно обращать внимание при покупке семян, смотрите в предлагаемом видео:

Сорт не подвержен заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозом), по отзывам считается устойчивым к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ). Также многие отмечают выносливость данного сорта в условиях жары и засухи.

Отзывы

Тамара, 64 года, с. Фощеватово (Белгородская обл.)

Огурцы «Парижский корнишон» растут у нас в огороде прекрасно. Мы их пускаем прямо по земле и не прищипываем. Плодоносят стабильно почти все лето. Снимаю каждый день новый урожай ровненьких аккуратных огурчиков. С удовольствием едим их свежими, но больше солю и мариную. Получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Маленькие и крепкие – настоящие корнишоны!

Геннадий, 55 лет, г. Херсон (Украина)

Постоянно экспериментирую с разными сортами и гибридами огурцов. На еду предпочитаю сажать длинные салатные Аллигаторы, а для зимних заготовок – мелкие, бугорчатые с черными шипиками. Сейчас остановился на Парижском корнишоне. Очень понравились мне по вкусу и плотности. Урожай вполне достойный без каких-то особых усилий. Сорт непритязательный и выносливый, хорошо выдерживает нашу жару и частые засухи. Конечно, требует регулярного полива, своевременных подкормок, профилактических обработок от вредителей и постоянного сбора зеленцов.

Алиса, 32 года, г. Егорьевск (Московская обл.)

У нас в семье все работают, на дачу выбираемся только в выходные. В прошлом году из огурцов посадили «Парижский корнишон». Нам не понравился. Огурцы быстро перезревают, раздуваются и становятся дубовыми, невкусными. Хороших маленьких огурчиков, каких так хотелось, собирать получалось совсем понемногу. А большую часть урожая приходилось просто выбрасывать.

Мария, 40 лет, г. Тамбов

Уже несколько лет приобретаю семена огурцов Парижский корнишон. Брала от разных производителей: «Седек», «Поиск», «Гавриш». По всхожести они все примерно одинаковые, но внешний вид зеленцов немного отличается. Сами кусты не вырастают огромными и не превращаются в заросли. За ними удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды расположены равномерно по всей длине побегов, иногда по несколько штук в узле. Мне в этих огурцах больше всего нравится отличный вкус и аромат. При мариновании и засолке они остаются крепкими, плотными, хрустящими. В баночках миниатюрные огурчики смотрятся превосходно!

Полина, 47 лет, г. Десногорск (Смоленская обл.)

Огурцы Парижский корнишон полностью соответствуют своему названию. Маленькие по размеру и красивые по внешнему виду. Вкусные и хрустящие, идеально подходят для салатов и всех видов переработки. Главное вовремя их собирать. Плодоносить начинают в первых числах июля и дают постоянный урожай до середины сентября. Рекомендую этот сорт всем знакомым, которые пробуют и хвалят мою домашнюю консервацию.

Видео по теме статьи

О том, как выполняется посадка семян сорта, вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Характеристика и описание огурцов сорта Парижский корнишон, выращивание и уход

Корнишоны – это маленькие огурцы, длина которых не превышает 12 см. Существуют сорта корнишонного типа, которые можно культивировать на приусадебных участках. Огородники пользуются этим и приобретают именно такие разновидности, например огурец Парижский корнишон. Это урожайный, с высокими вкусовыми характеристиками плодов сорт, вырастить который на своем участке совсем несложно. Рассмотрим его описание, характеристики и особенности агротехники выращивания.

Характеристики и описание сорта

Сорт Парижский корнишон в Госреестре РФ находится с 2006 года. Допущен к возделыванию в ЛПХ по 2 российским регионам – Центральному и Центрально-Черноземному в открытом и защищенном грунтах. Этот корнишонный сорт относится к раннеспелым, первые огурчики можно снимать уже на 40-45 день после высева семян.

Описание основных характеристик огурцов Парижский корнишон от оригинатора:

  • куст длинноплетистый, со средним числом побегов;
  • растение пчелоопыляемое, тип цветения преимущественно женский;
  • лист средний и крупный, зеленого цвета;
  • зеленец короткий, веретеновидной формы;
  • кожица зеленого оттенка, со светлыми полосками, доходящими до середины плода, с крупными бугорками и шипами черного цвета;
  • мякоть плотная, но сочная, отличного вкуса;
  • имеет устойчивость к мучнистой росе и пероноспорозу;
  • засухоустойчив.

Урожайность Парижского корнишона – 3-4 кг/м 2 при среднем весе зеленца 57-80 г. Сбор продукции товарного качества составляет 63-84%.

Корнишоны, собранные с кустов, пригодны к резке в салаты, засолке и консервированию. Они хорошо смотрятся в банках, не теряют вкус после термической обработки, становятся хрустящими, плотность сохраняется. Они хорошо переносят транспортировку, поэтому их можно готовить для продажи.

Достоинства и недостатки

  • можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах при наличии в них насекомых;
  • он быстро растет;
  • формирует мощные кусты с относительно небольшим количеством боковых побегов;
  • показывает хорошую устойчивость к заболеваниям;
  • образует зеленцы небольшого размера;
  • все они ровные, однородные, аккуратные;
  • вкус у плодов сладкий, совершенно без горечи.

К недостаткам огурцов Парижский корнишон можно отнести то, что их нужно:

  • собирать буквально каждый день, что может быть неудобно тем овощеводам, которые не могут находиться на участке ежедневно;
  • опылять искусственно при условии выращивания в теплице.

Других недостатков сорт не имеет.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание огурца Парижский корнишон возможно 2-мя способами – посевом семян в грунт и посредством получения и посадки рассады. По срокам семенами в грунт этот сорт можно высевать:

  • в поликарбонатные теплицы – в 1 декаде мая;
  • на грядки, защищенные пленкой либо лутрасилом – в середине – конце мая;
  • в открытый грунт без укрытия – в 3 декаде мая.

Но это лишь ориентировочные сроки, на самом деле высевать семена нужно тогда, когда станет достаточно тепло для того, чтобы всходы не погибли от похолодания.

На рассаду семенной материал высевают примерно за 1 месяц до планируемой даты высадки ее в грунт. Семена Парижского корнишона, приобретенные в производственных упаковках, не обрабатывают, а собранные со своих огурцов подготавливают к посеву. Они отлично всходят, но для того чтобы проросли быстрее, их нужно протравить в марганцовке 30 минут, промыть в чистой воде, а потом замочить на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста, приготовленных по инструкции производителя средства. После этого набухшие семена готовы к посеву.

Высевают их в индивидуальную тару: пластиковые или торфяные стаканчики, рулоны из пленки или кассеты. Все это наполняют универсальным грунтом для рассады, в каждую емкость высевают по 1 семечку, поливают и присыпают сверху тем же грунтом.

Техника выращивания рассады Парижского корнишона стандартна:

  • поливают ее по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • удобряют растворами комплексных удобрений сначала по достижении огурцами фазы 1-2 настоящих листочков, а затем еще раз спустя 2 недели;
  • обеспечивают освещением продолжительностью минимум 10-12 ч (при необходимости используют фитолампы);
  • закаливают за 1-1,5 недели до высадки ее в грунт.

Готовую рассаду высаживают на грядки по схеме 30 см в ряду и 50 см между ними.

Уход за огурцами этого сорта тоже ничем не отличается от ухода за многими другими сортами этой культуры. Их поливают, рыхлят землю, подкармливают, собирают с них урожай.

Для поливов используют теплую, отстоянную от хлора воду. Орошение проводят по утрам и вечерам, днем поливать не рекомендуется. Частота поливов – на стадии роста куста умеренная, с началом цветения усиленная. После каждого орошения обязательно рыхлят грунт, чтобы не дать образоваться корке.

Подкармливают огурцы на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку делают, когда у тех растений, что высеяны в грунт семенами, появятся 2 настоящих листочка. Те, что высажены в грунт рассадой, первый раз удобряют через 2 недели после посадки. Следующую процедуру проводят перед цветением, 3 и 4 – когда огурцы массово плодоносят. Используют органику – перегной или навоз (свежий), разводя его в концентрации 1 к 10, золу или удобрения, содержащие основные элементы питания, комплексные удобрения с микроэлементами.

Устойчивость растений этого сорта к распространенным огуречным заболеваниям позволяет в большинстве случаев отказаться от обработки агрохимией. Часто для предупреждения заражений хватает профилактической обработки народными средствами. Это делает продукцию чистой в экологическом плане.

Кусты огурцов Парижского корнишона нужно подвязывать и формировать. Для этого в ряду устанавливают опоры и подвязывают растения бечевкой. Распределенные на шпалере, они лучше проветриваются и освещаются, что положительно сказывается на урожайности. К тому же, зеленцы намного легче собирать, ведь они располагаются на виду, их не нужно искать, как это происходит, если огурцы растут в горизонтальном положении, они остаются чистыми, не забрызгиваются грязью при поливах или дожде.

Сбор огурцов сорта Парижский корнишон проводят каждый день. Обрывают все зеленцы, достигшие характерного для сорта размера. Затем их отправляют на переработку, реализацию или хранение. Для хранения небольшого объема корнишонов используют холодильник, для значительных объемов – холодный погреб. Держать их там можно в полиэтиленовых мешках с перфорацией или просто в небольших ящиках.

Отзывы овощеводов

Сорт огурцов Парижский корнишон нравится большому числу огородников, о чем они говорят в своих отзывах.

Огурец Парижский корнишон

Маленькие, аккуратненькие огурчики всегда привлекали внимание огородников. Их принято называть корнишонами, длина таких огурчиков не превышает 12 см. На выбор земледельцу, селекционерами предложено много корнишонных сортов. Среди них особую популярность завоевал огурец «Парижский корнишон». По сравнению с аналогами, он отличается высокой урожайностью и потрясающим вкусом овоща. Вырастить этот сорт на своем земельном участке вовсе не сложно, однако соблюдение некоторых правил культивирования является обязательным для получения богатого урожая.

Описание сорта

Для того чтобы понять особенности сорта, следует привести описание огурца «Парижский корнишон»:

  • сорт пчелоопыляемый, предпочтителен для выращивания на открытых площадках или в парниках при наличии доступа для насекомых;
  • созревание огурцов этого сорта наступает уже через 40-45 суток после посева семени в грунт;
  • преобладающий женский тип цветения наделяет сорт высокой урожайностью до 4 кг/м 2 ;
  • вкусовые качества огурцов отличные, мякоть сочная, хрустящая, достаточно плотная;
  • огурцы не содержат горечи;
  • усредненные параметры огурца составляют: длина 10 см, вес 85 г;
  • растение кустовое, со средней длиной плети;
  • сорт устойчив к засухе;
  • огурец устойчив к кладоспориозу, мозаичному вирусу.

Узнать больше об особенностях выращивания корнишонных огурцов в теплице можно на видео:

Внешние качества огурца «Парижский корнишон» можно оценить, просмотрев ниже приведенное фото.

Сорт «Парижский корнишон» внесен в отечественный Госреестр и считается районированным для Центрального региона. Однако многочисленные отзывы об огурце «Парижский корнишон» утверждают, что его можно успешно выращивать в более суровых климатических условиях.

Способы посева семени

Семена огурца «Парижский корнишон» можно высевать непосредственно в грунт или на рассаду. Для посева непосредственно в грунт рекомендуются семена глазированные, которые на производстве были обработаны обеззараживавшими средствами и активаторами роста. Их всхожесть близка к 100% и наступление периода плодоношения не будет задерживаться. В этом случае производителем установлены рекомендуемые сроки высевания семени в грунт:

  • первая неделя мая отлично подойдет для посева семени в парник;
  • на грядки с временным полиэтиленовым укрытием семена следует высевать в середине мая;
  • для высевания на открытые гряды лучшим образом подходит последняя неделя мая.

При отсутствии производственной обработки семян их предпочтительно прорастить и высеять на рассаду в домашних условиях. Предварительно обеззаразить семена огурцов можно путем замачивания в слабом солевом или марганцевом растворе. При посеве используют полновесные, наполненные семена.

Ускорить процесс роста рассады можно путем проращивания семени. Для этого семена помещаются во влажную, теплую (27 0 С) среду. Проклюнувшиеся семечки заделывают в питательный грунт, находящийся в специальных емкостях. Размеры емкости должны быть не менее 8 см в диаметре. Это позволит корневой системе растения полноценно развиваться. В емкостях обязательно следует предусмотреть дренажные отверстия.

Растущую рассаду огурцов следует располагать на освещенном месте. Оптимальной температурой для ее роста считается 22 0 С. При появлении 2-3 огуречных листов, рассаду можно пикировать в грунт.

Особенности культивирования

«Парижский корнишон» представлен достаточно кустистым растением, с развитыми боковыми плетями. Для того чтобы в процессе роста листья и завязи получали необходимое количество света, нужно во время высевания растения в грунт придерживаться схемы: не более 4 кустов на 1 м 2 земли. В условиях парника количество растений на 1 м 2 не должно превышать 3 кустов. Огуречные кусты сорта «Парижский корнишон» нуждаются в подвязке. На фотографии можно видеть один из способов подвязывания огурцов.

Растение является достаточно неприхотливым, нуждается разве что в регулярном поливе и подкормке. Подкармливать огурцы сорта «Парижский корнишон» рекомендовано до наступления периода плодоношения дважды.

Высокая устойчивость огуречного сорта к распространенным заболеваниям, позволяет в процессе роста отказаться от опрыскиваний растения химикатами. Это делает урожай огурцов максимально чистым, с точки зрения экологии.

Сорт огурцов «Парижский корнишон» отличается превосходной характеристикой: куст растения неприхотлив и устойчив к ряду заболеваний, неблагоприятным условиям. Огурчикам присущ превосходный вкус и хруст. Маленькие аккуратненькие овощи хороши в свежем виде и засолке. Решив выращивать корнишонные огурцы, каждый огородник обязательно должен обратить внимание на этот удивительный сорт.

Характеристики и описание сорта огурцов Парижский корнишон

Гибридная форма огурцов на протяжении уже длительного времени успешно культивируется дачниками и огородниками в защищённом грунте и на открытых грядках. Если вы выбрали для посадки гибрид Парижский корнишон, то в статье найдёте полезные советы по его выращиванию.

Характеристика и описание сорта

Для начала предлагаем познакомиться с гибридом поближе и узнать о его продуктивных, вкусовых и других качествах, а также рассмотреть его достоинства и недостатки.

Выведен Парижский корнишон российскими селекционерами. В 2006 году его внесли в Госреестр РФ с рекомендацией для культивирования в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Вкусовые качества

Огурцы Парижский корнишон отличаются отменным вкусом. Для них свойственны сочность, плотность. Они хрустящие. Горечь во вкусе и пустоты внутри отсутствуют.

Описание куста и плодов

Огуречные кусты отличаются высоким ростом. Плети у них не длинные. Ветвистость средняя. Тип цветения — в основном женский. Завязи появляются по всей длине побегов. Длина огурцов составляет 10–12 см, средняя масса — 60–85 г.

Плоды формируются в виде цилиндров или имеют веретенообразную форму. Кожица покрыта крупными бугорками, опушением и чёрными шипами. Цвет у неё — насыщенный зелёный с белыми полосами.

Устойчивость сорта

При выведении гибрида селекционерам удалось добиться, чтобы он хорошо переносил засухи и жаркие температуры, сопротивлялся возбудителям кладоспориоза, мучнистой и ложной мучнистой росы, мозаики, оливковой пятнистости.

Урожайность

Продуктивность гибрида при правильной посадке и качественном уходе отмечена на высоком уровне — 360 ц/га. Кусты полностью опыляются пчёлами.

Выход товарной продукции составляет 84%.

Плюсы и минусы

  • Огородники, которые уже имели опыт возделывания гибрида Парижский корнишон, отмечают следующие его достоинства:
  • высокий уровень урожайности;
  • отменные вкусовые и товарные качества огурцов;
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к засухам;
  • равномерное плодоношение;
  • способность плодов хорошо переносить перевозки;
  • крепкий иммунитет ко многим болезням;
  • мелкий размер плодов, что хорошо для консервирования.
  • К недостаткам относят:
  • невысокий уровень выхода товарной продукции;
  • склонность плодов к бочкованию (перерастанию);
  • необходимость обязательной подвязки.

Оптимальные условия выращивания

Для того чтобы огурцы правильно развивались и успешно плодоносили, под их посадку необходимо выделить подходящий участок. Поскольку описываемая культура свето- и теплолюбивая, то место должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а также быть укрытым от ветров. Рекомендуемое расположение грядок для правильного освещения и дружного плодоношения — с севера на юг.

Чтобы снизить риск заражения болезнями и вредителями и получить максимальное количество плодов, важно соблюдать правила севооборота. Согласно им, эту культуру нужно высаживать на грядки, где ранее произрастали капуста, салат, картошка, помидоры. Не стоит размещать растение после огурцов, морковки, кабачков, бахчевых культур. Огурцы хорошо растут в удобренной лёгкой и рыхлой почве, имеющей нейтральную кислотность. Поскольку Парижский корнишон — это гибрид, то семена его нужно приобретать лишь в специализированном магазине. Собранные собственноручно либо купленные с рук к посадке непригодны, поскольку они не сохраняют качеств материнского растения. Приобретённые семена ни в обеззараживании, ни в замачивании не нуждаются. Эти процедуры уже сделал производитель.

Выращивание и уход за сортом Парижский корнишон

Описываемую гибридную форму можно выращивать с помощью рассады (так удастся добиться более раннего урожая) и с помощью посева семян непосредственно на открытую грядку.

Прямая посадка в открытый грунт

Перед посадкой огурцов на открытые грядки участок необходимо подготовить. Делают это в 2 этапа: осенью и весной. В осенний период место очищают от растительных остатков и хорошо перекапывают. Затем готовят высокие тёплые грядки. Сначала выкапывают траншею на глубину 20–25 см и ширину 70 см. В её центре проделывают канаву глубиной 30–35 см, в которую укладывают листья, торф, опилки, солому, траву (слоем в 15 см). Следующим слоем кладут свежий навоз. Весной на него помещают слой удобренной минералами почвы. Затем грядку укрывают плёнкой на дугах с целью её прогревания.

Если осенняя подготовка не производилась, то весной, за 2–3 недели до посадки, на участок вносят перепревший навоз, коровяк, куриный помёт либо компост с древесной золой и нитрофоской. Для прогревания грядку также прикрывают плёнкой.

Посев семян в грунт под плёнку производят примерно с 15 по 25 мая. При выращивании без плёнки посадку осуществляют с 20 по 27 мая. Точные сроки будут зависеть от региональных особенностей и погодных условий. Земля на глубине 12 см в это время уже должна прогреться до +15°С, а воздух днём — до +18. +26°С. Процедуру планируют на безветренный солнечный день. Перед процедурой подготовленную борозду обильно поливают.

Видео: Посев семян огурцов в открытый грунт

Технология посева выглядит следующим образом:

  1. В борозду уложить семена, применяя схему 50×30 см. Глубина заделки семян — 3 см.
  2. Присыпать семена небольшим слоем почвы.
  3. Лёгкими движениями утрамбовать землю.
  4. Осуществить полив.
  5. Укрыть посадки плёнкой, растянув её над грядками либо установив дуги.

Проветривание посадок начинают с момента появления всходов. Плёнку ежедневно приоткрывают, впуская приток свежего воздуха. Полностью её снимают, когда сформируются первые цветки.

Выращивание рассадным способом

Посев семян на рассаду производят за 3–4 недели до планируемого перемещения на постоянное место. Для выращивания ростков необходимо приобрести семена гибрида, почву под посадку и ёмкости. Почвенный субстрат также можно сделать собственными руками. Главные требования к нему — питательность, рыхлость, лёгкость, увлажнённость.

Пикировку огуречная рассада не любит, поэтому посев семян следует осуществлять сразу в отдельные горшочки либо торфяные таблетки. В заполненные ёмкости помещают по 1–2 семени. Глубина заделки — 2 см. Первое время для посевов потребуется температурный режим +22…+28°С и хорошее освещение. После появления ростков температуру нужно снизить до +18…+20°С. Уход заключается в периодических увлажнениях верхнего почвенного слоя.

В открытый грунт можно пересаживать всходы, у которых хорошо развита корневая система, стебли имеют высоту около 30 см, есть 3–4 листка. Схема высадки — 4 растения на 1 м².

Полив и подкормка

Огурцы нужно поливать умеренно и регулярно. До появления цветков рекомендуется проводить одно увлажнение в 5–7 дней, расходуя 3–6 л воды на 1 м². Во время формирования плодов поливы учащают до одного в 2–3 дня. Объём жидкости увеличивают до 6–12 л.

Увлажнения производят с помощью лейки в вечерние или утренние часы. При осуществлении процедуры нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на наземные органы растения.

При необходимости прибегают также к внекорневым подкормкам. Одним из часто применяемых составов является смесь суперфосфата (12 г), хлористого калия (7 г), мочевины (5 г), воды (10 л).

Формирование куста

Поскольку кусты гибрида Парижский корнишон индетерминантные, их нужно выращивать на шпалере или сетке. Так огурцы будут равномерно освещаться солнцем, меньше болеть из-за отсутствия контакта плодов и листьев с почвой. К тому же за подвязанными растениями проще ухаживать и собирать с них урожай. В первый раз кусты подвязывают, когда они достигнут высоты 40–45 см.

Чтобы стимулировать рост боковых побегов, огурцы можно пасынковать. Эта процедура не обязательная. Она благотворно влияет на развитие растений — снижает нагрузку, способствует увеличению продуктивности и ускорению созревания плодов.

Первое пасынкование проводят после формирования 5–7 листков. У растений удаляют боковые побеги, оставляя 2–3 стебля с завязями, путём прищипывания над вторым листком. Срывают также завязи и побеги в пазухах первых четырёх листков. Во второй раз пасынки удаляют после образования на растении 9 листков, в третий — после 11.

Борьба с болезнями и вредителями

Огурец Парижский корнишон редко болеет. Болезни его поражают лишь в случае проведения неправильной агротехники. Наиболее опасным для него является бактериоз. Он приводит к появлению коричневых пятен на наземных органах растения, деформации плодов, формированию на них язв. Для лечения и профилактики недуга применяют опрыскивания бордоской жидкостью (0,5–0,7%).

Из вредителей для огурцов опасность представляют:

  1. Ростковая муха. Личинки этого насекомого наносят огромный вред семенам и молодым растениям. Для избавления от него нужна обработка инсектицидами «Зенкор», «Ураган форте», «Искра», которую проводят 3 раза.
  2. Паутинный клещ. Это насекомое нападает на огурцы, когда на улице жарко и сухо. На его присутствие указывает паутина на плетях и листве. На верхней листовой пластине присутствуют мелкие отверстия. В скором времени листья засыхают. Против клещей применяют «Фундазол», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Актофит», «Фуфанон», коллоидную серу.
  3. Тля. Симптомы заражения: скручивание листков, опадание цветков и листвы. При незначительном количестве насекомых проводят обработки мыльным раствором, посыпание грядок древесной золой, зольно-табачной смесью. При сильном заражении прибегают к применению препаратов «Инта-Вир», «Децис».
  4. Трипсы. Эти мелкие насекомые поселяются на листьях и пьют растительный сок, в результате чего на них можно увидеть мелкие проколы. При незначительном поражении помогают обработки народными средствами, например, настоем из луковой шелухи. При массовом поражении необходимы опрыскивания «Фуфаноном», «Фитовермом», «Искрой М», «Командором Макси».
  5. Нематода. Мелкие черви живут под землёй и поражают корневую систему, приводя к возникновению на корнях наростов, неправильному развитию растения, снижению качества и объёмов урожая. Огурцы выглядят угнетённо, у них скручены листья. При сильном поражении от растения нужно будет избавиться. При своевременно обнаруженном заражении, когда корни повреждены не сильно, помогут обработки «Меркаптофосом», «Фосфамидом», «БИ-58».

Сбор и хранение урожая

Когда огурцы начинают массово плодоносить, грядки на предмет готовых к сбору зеленцов стоит осматривать дважды в день — в утренние и вечерние часы. Это необходимо, чтобы не допустить перезревания плодов, которые в таком состоянии становятся непригодными к употреблению в пищу, утрачивают свои вкусовые и товарные характеристики — желтеют, грубеют, размягчаются, бочкуются.

Огурцы нужно скручивать или срезать секатором, оставляя плодоножки на плетях. Категорически запрещено тянуть их, дёргать, переворачивать листки и лозы. Так можно повредить растение и оказать негативное влияние на его рост и развитие. В ходе уборки урожая с плетей нужно срезать не только готовые к употреблению огурцы, но и перезревшие, повреждённые, деформированные. Удалив их, можно разгрузить растение и дать ему стимул завязать новые плоды.

Только что убранные огурцы необходимо тотчас помещать в прохладные условия. При температуре +6…+8°С и влажности 85–95% они могут храниться 1–2 недели. В холодильнике их нужно хранить в негерметичном пакете, в отделе для овощей. В погребе — в деревянных, пластиковых ящиках или лотках.

При комнатной температуре уже по истечении двух дней огурцы теряют вкусовые качества и большее количество ценных элементов. Чтобы сохранить огурцы на зиму, их можно засолить, законсервировать либо заморозить.

Огурец «парижский корнишон»: фото, описание сорта, отзывы

Огурец «парижский корнишон» набирает популярность среди дачников. Он появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать любовь огородников. Это обусловлено многими положительными качествами, которыми наделен этот небольшой, но очень вкусный огурчик. Сейчас его выращивают не только простые дачники, но и большие сельскохозяйственные предприятия Российской Федерации. Все внешние особенности можно увидеть на фото огурцов «парижский корнишон». Иллюстрации будут представлены ниже.

Сорт огурцов «парижский корнишон»: описание

Этот овощ не является поздним видом. Плоды сорта огурцов «парижский корнишон» появляются достаточно рано. Уже через 45 дней после первых всходов дачники могут полакомиться свежими огурчиками с собственной грядки. С 2006 года огурец «парижский корнишон» был внесен в реестр Российской Федерации. Его можно выращивать не только в теплицах, но и высаживать в открытый грунт.

Плети этого огурца средней длины. По ним располагаются цветы, которые в большинстве случаев превращаются в плоды. Каждый огурчик имеет длину около 11 сантиметров. Этот сорт отличается высокой урожайностью. За один сезон с квадратного метра грядок можно собрать до 4-х килограмм огурцов. Они хорошо подходят не только для салатов, но и засолки. Это достигается благодаря мякоти, в которой полностью отсутствуют пустоты.

Определить, можно ли засаливать огурцы, достаточно просто. Если шипы черные, то сорт идеально подходит для засолки. «Парижский корнишон» имеет как раз такие шипы. Собирать плоды следует ежедневно, чтобы не допустить бочкования, к которому склонны огурцы «парижский корнишон».

Этот сорт хорошо переносит высокие температуры и практически не поддается болезням. Это один из тех плюсов, за который этот овощ выбирают дачники. Также к положительным качествам можно отнести то, что, как уже отмечалось, эти огурцы рано созревают, имеют превосходный вкус и подходят не только для свежих салатов, но и для консервирования.

Достоинства

  • Высокий уровень урожайности.
  • Отличный вкус для салатов и заготовок на зиму.
  • Первые плоды появляются очень рано.
  • Не боится жары и засухи.
  • Хорошо переносит перевозки, не портится в пути.
  • Не склонен к заболеваниям.

Недостатки

Этот сорт практически не имеет недостатков. Одним его минусом считается то, что сбор урожая должен быть ежедневным. Это не устраивает тех дачников, которые не всегда могут находиться в своем загородном землевладении. Но если не собрать урожай вовремя, то наступит бочкование. Во всем остальном эти огурцы просто идеальны для любого огородника.

Как и когда сеять в открытый грунт

Несвоевременный посев семян может привести к маленькому урожаю. Несмотря на то что описание сорта огурцов «парижский корнишон» указывает на устойчивость овоща к перепадам температуры, высаживать семена следует в определенные сроки.

Перед высадкой в грунт семена необходимо подготовить. Их обеззараживают, чтобы избежать появления болезней и вредителей, а также обрабатывают специальными стимуляторами роста, чтобы они быстро всходили. Также важно закалить семена, чтобы возможные весенние морозы не погубили их.

Семена погружаются в грунт на глубину 3 сантиметра. А на грядках располагаются по схеме 50 на 30 сантиметров.

Идеальным месяцем для посева семян огурца «парижский конишон» считается май. Если вы собираетесь выращивать огурцы в теплицах, то вам нужно высадить семена в период с 1 по 9 мая. Если планируете просто накрывать грядки пленкой, то посев следует отложить до 15 мая и продолжать до 25-го. Если вы решили не накрывать семена, а сразу высаживать на открытые грядки, то период с 20 по 27 мая отлично подойдет для этого.

Высаживание рассады

В большинстве случаев дачники используют рассадный способ выращивания для данного сорта огурцов. Таким образом они могут добиться высокой и ранней урожайности. Но чтобы рассада хорошо прижилась, следует придерживаться некоторых правил:

  • Чтобы вырастить качественную и здоровую рассаду, необходимо использовать наиболее крупные семена.
  • Высевают выбранные семена в отдельные емкости. Все они должны пройти процедуру обеззараживания, обработки стимуляторами роста и закаливания. Только из таких семян вырастет здоровая и крепкая рассада, которая быстро приживется на грядках.
  • Для посева семян следует использовать качественные емкости не слишком большого размера (8 на 8 или 10 на 10 сантиметров). На дно каждой емкости необходимо уложить дренаж. Обычно для этого используют битый кирпич.
  • Почва для рассады должна быть максимально плодородной и легкой. Чтобы корни постоянно имели доступ к кислороду. Вазон для рассады на три четверти заполняется такой почвой.
  • Как и при высадке семян в открытый грунт, их высеивают в емкости на глубину 3 сантиметра. Перед этим необходимо хорошо промочить подготовленную почву.

Готовую рассаду можно смело высаживать в открытый грунт, но перед этим ее нужно хорошо полить. Растения располагают на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Лучше высаживать огурцы в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг друга.

Как правильно ухаживать

Никакого особого ухода за огурцами «парижский корнишон» не требуется. Как и любые другие культуры, он нуждается в регулярном поливе, прополке и своевременных подкормках.

Поливают огурцы исключительно теплой водой так, чтобы она не попадала на листья. Осуществлять полив лучше после обеда. Пока формируются листья, полив не должен быть слишком обильным, но и воды должно быть в достатке. В период цветения огурцы потребляют меньше воды, чтобы цветоносы не загнили. Вернуть былую подачу воды потребуется тогда, когда на побегах появятся первые огурчики. Ведь огурцы полностью состоят из воды, а это значит, что при созревании плодов они особенно в ней нуждаются.

Пока на огурцах не появились первые завязи, их нужно подкармливать. Для этого используют специальный раствор, для которого потребуется 5 литров теплой воды и пол столовой ложки суперфосфата и мочевины. Этим раствором огурцы поливают под корень каждые десять дней не более двух раз за сезон.

Не рекомендуется оставлять плети на земле. Лучше сразу подвязать их. Таким образом, они не только перестанут соприкасаться с землей, но и будут хорошо проветриваться. Плоды этого сорта огурцов следует собирать ежедневно. Это обязательное условие для тех, кто решил выращивать на своей даче огурец «парижский корнишон».

Отзывы

Данный сорт огурцов пользуется огромной популярностью и практически все дачники, которые выращивают их на своих грядках, оставляют положительные отзывы об огурцах «парижский корнишон». Они завоевали любовь не только своей устойчивостью к жаре, но и превосходными вкусовыми качествами. Также привлекательным остается их размер. Они легко помещаются в банки различного объема и станут украшением любого стола. Их аккуратные побеги не заплетают всю грядку и позволяют огородникам с легкостью собрать созревшие огурцы и поливать растение.

Заключение

Если вы начинающий дачник или просто не можете найти подходящий сорт огурцов, то попробуйте вырастить «парижский корнишон». Его неприхотливость и высокая урожайность порадуют вас. Каждый неопытный огородник сможет набрать немного полезных навыков. Этот огурец простит вам ошибки, но в то же время вы сможете попробовать себя в роли дачника. Этот сорт подходит для любых видов консервации и прекрасно сохраняет свои вкусовые качества.

Читать еще:  Характеристика салатного перца сорта подарок молдовы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector