3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химический состав томатов

Химический состав томатов

ПОМИДОР, ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ

Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод «помод’оро», т.е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «помед’амур» — яблоко любви.
На территории России появление помидоров отмечено в XVIII в. Впервые они появились в Крыму, откуда постепенно распространились на более северную часть страны.

Помидор считается вкусным тогда, когда сахаров в нем в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты в помидоре скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара — в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что разрезанный томат имеет мало семян, а мякоть хороша на вид, — это значит, что вы купили то, что надо. А свой помидор, выращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, — он и без анализа хорош.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА

Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ — высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами — цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.

Витамины
Витамин PP0,5 мг
Бета-каротин1,2 мг
Витамин A (РЭ)200 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)11 мкг
Витамин C25 мг
Витамин E (ТЭ)0,4 мг
Витамин H (биотин)1,2 мкг
Витамин К (филлохинон)7,9 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5996 мг
Холин6,7 мг
Макроэлементы
Кальций14 мг
Магний20 мг
Натрий40 мг
Калий290 мг
Фосфор26 мг
Хлор57 мг
Сера12 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг
Цинк0,2 мг
Йод2 мкг
Медь110 мкг
Марганец0,14 мг
Селен0,4 мкг
Фтор20 мкг
Молибден7 мкг
Бор115 мкг
Кобальт6 мкг
Никель13 мкг
Рубидий153 мкг
Пищевая ценность
Калорийность помидор19,9 кКал
Белки0,6 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы4,2 гр
Пищевые волокна0,8 гр
Вода93,5 гр
Крахмал0,3 гр
Зола0,7 гр
Органические кислоты0,5 гр
Моно- и дисахариды3,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПОМИДОРЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность.
Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.

На полочке в кладовочке

Среди самых любимых заготовок на зиму у многих хозяек являются помидоры. В данном разделе вы сможете найти множество проверенных на собственной практике рецептов всевозможных закаток из помидоров, кетчупов, соусов, паст, салатов и др. Все эти закатки вкусные, стоят хорошо и хранятся долго. Хороших вам урожаев и полных кладовочек!

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Помидор: химический состав, калорийность, польза, вред и пищевая ценность

С детства нас учат отдавать предпочтение фруктам и овощам, так как они содержат огромное количество питательных веществ, необходимых для роста. Витамины, минералы и многие элементы в составе способствуют нормализации работы всех систем человеческого организма. Очень много питательных веществ содержится и в помидоре. Химический состав красного овоща представлен огромным количеством различных элементов, начиная белками, жирами и углеводами и заканчивая кислотами, витаминами и минералами. Подробнее о том, что содержится в ароматных томатах, имеющих кисло-сладкий вкус, чем они полезны и могут ли нанести вред, расскажем в этой статье.

Химический состав

В 100 г томата примерно 92 г – это вода. Также химический состав свежего помидора представлен такими веществами:

  • От 0,5 до 1,1 г белков, в числе которых заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • От 0,1 до 0,3 г пектиновых веществ.
  • Около 0,2 г жиров. В семенах помидоров содержится 17-29 г масла.
  • От 0,1 до 0,2 г гемицеллюлозы.
  • От 0,5 до 0,9 г клетчатки.
  • 5 г углеводов, в том числе моно- и дисахаридов.
  • От 0,2 до 0,9 г органических кислот, в том числе лимонной, щавелевой, яблочной, винной и янтарной.

Содержащиеся в томатах витамины

Химический состав помидора выделяется большим количеством витаминов, каждый из которых необходим организму для стабильной работы той или системы. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты. Витамин C благотворно влияет на соединительную и костную ткани, является прекрасным антиоксидантом и принимает участие в обменных процессах. Немного меньше в составе холина. Это витамин B4, известный человечеству в роли нейромедиатора ацетилхолина, в который он синтезируется, попадая в организм. Данное вещество, в свою очередь, благоприятно влияет на нервную систему, а также участвует в проведении углеводного обмена. Нейромедиатор ацетилхолин регулирует уровень инсулина в организме и благотворно сказывается на работе печени, помогая ее клеткам запускать процессы регенерации. И наконец, витамин B4 защищает миокард от повреждений.

Немало в химическом составе помидора и ниацина. Более известный в народе как витамин B3, он принимает участие в проведении в клетках углеводного, жирового и белкового обмена. Ниацин важен для тканевого дыхания, а также ценится в качестве регулятора окислительно-восстановительных процессов. Принимает непосредственное участие в работе пищеварительной системы, помогая расщеплять пищу, синтезирует половые гормоны и даже способствует подавлению разрастания злокачественного новообразования.

Токоферол благотворно влияет на кровеносную систему, способствует регенерации тканей и является отличным антиоксидантом. Вообще, это витамин красоты, так как он позитивно сказывается на состоянии кожи, препятствуя появлению старческой пигментации и участвуя в формировании коллагеновых и эластичных волокон. Также витамин E полезен при беременности, потому что способствует развитию плаценты. А пиридоксин является одним из главных веществ, участвующих в метаболизме. Витамин B6 позитивно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Тиамин регулирует передачу нервных импульсов и поддерживает водно-солевой баланс. Кроме этого, витамин B1 участвует в процессах кроветворения и пищеварения. Рибофлавин, или витамин B2, нужен для образования эритроцитов и нормальной функции щитовидной железы, а бета-каротин – сильнейший антиоксидант, позитивно влияющий на качество волос и кожи.

Фолиевая кислота в химическом составе помидоров необходима для нормального деления клеток, развития всех органов и тканей. Витамин K1 способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ, увеличивая продолжительность жизни, а биотин играет важнейшую роль в проведении обменных процессов, участвует в биосинтезе гормонов и необходим для синтеза полезной микрофлоры кишечника.

Макроэлементы, которыми богаты помидоры

Макроэлементы – еще одна важная часть химического состава помидора. Пищевая ценность продукта обуславливается в том числе такими важными веществами:

  • Натрий – является катализатором химических процессов, поддерживает водный и щелочной баланс в организме.
  • Калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Кремний – участвует в формировании эпителиальной и соединительной тканей.
  • Хлор – необходим для образования желудочного сока.
  • Сера – принимает участие в образовании белка, является составляющей аминокислот.
  • Фосфор – входит в состав костей и зубной эмали.
  • Кальций – строительный материал для зубов и скелета, участвует в процессах свертываемости крови и секреции гормонов.
  • Магний – регулирует передачу нервных импульсов, важен для стабильной работы опорно-двигательного аппарата.

Микроэлементы в составе помидора

Говоря про энергетическую ценность и химический состав помидоров, нельзя не упомянуть микроэлементы. Среди них:

  • Селен – участвует в окислительно-восстановительных процессах и является составным элементом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма.
  • Йод – входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Ванадий – участвует в процессах кроветворения и дыхания, важен для образования зубов и костей.
  • Никель – участвует в ферментативных процессах.
  • Железо – важно для дыхания.
  • Молибден – важный компонент тканевого дыхания, поддерживает иммунную систему.
  • Хром – принимает участие в обмене белков, углеводов и липидов.
  • Кобальт – участвует в процессах кроветворения, помогает работе печени и нервной системы.
  • Фтор – содержится в костях и зубной эмали.
  • Марганец – поддерживает работу половых желез и процесс кроветворения.
  • Бериллий – важен для проведения обменных процессов.
  • Алюминий – обеспечивает установление связей с азотом и кислородом, активно участвует в процессах регенерации.
  • Литий – благотворно влияет на нервную систему и нейрохимические процессы в мозге.
  • Бор – содержится в крови человека, а также в костной и мышечной тканях.
  • Барий – регулирует сокращения гладких мышц.
  • Медь – участвует в белковом обмене.
  • Цинк – участвует в синтезе гормонов, необходим для мужской половой и детородной системы.
  • Рубидий – стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Германий – доставляет кислород в ткани, защищает организм от чужеродных веществ, благотворно влияет на систему пищеварения и задерживает развитие злокачественных новообразований.

Незаменимые аминокислоты

Химический состав томатов также представлен аминокислотами. Практически все они (заменимые и незаменимые) входят в состав белков, участвуют в их образовании, а также в различных биохимических процессах. К незаменимым относятся:

  • фенилаланин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • метионин.

Заменимые аминокислоты

В этот список входят такие вещества:

  • пролин;
  • глутаминовая кислота;
  • цистин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • серин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • тирозин.

Полезные свойства помидоров для человека

Если изучить химический состав томатов, пищевая ценность овоща для организма становится понятной в полной мере. Регулярное (но в меру!) употребление помидоров в пищу оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное и мочегонное воздействие на организм. Овощ способствует снижению нервной возбудимости, служит стимулятором мозговой деятельности, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, следит за уровнем «плохого» холестерина в крови. В общем, не овощ, а настоящий кладезь полезных веществ.

Может ли томат навредить?

Да, если употреблять овощ в большом количестве. Не следует переедать помидоров, в таком случае можно не только не дождаться положительных результатов, но и вызвать негативный эффект. Он выражается увеличением вероятности возникновения спазмов желчного пузыря и даже образования камней в почках. Также с особой осторожностью нужно употреблять томаты людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям и страдающим от желчнокаменной болезни.

Другая важная информация

Приятно узнать, что в 100 г томатов всего 18-20 ккал. Поэтому они популярны в диетическом питании. Особенно милые помидоры черри. Химический состав «малышей» представлен такими же полезными веществами, как и в случае с крупными сорта. С ними готовят различные салаты и овощные соусы, которые получаются вкусными и полезными как для организма, так и для фигуры. Однако, чтобы сохранить питательные вещества, не рекомендуется подвергать помидоры термической обработке. Лучше кушать их в свежем виде.

Особое внимание следует уделить выбору томатов. Так как в большинстве случаев они подвергаются обработке химикатами, лучше не покупать помидоры у незнакомых людей. Желательно найти добросовестного продавца, чьи овощи не заставляют сомневаться в качестве.

Сегодня можно найти интересные коллекционные сорта. Конечно, многие садоводы задаются вопросом о том, стоит ли покупать их? Разумеется, проводилось изучение коллекционных образцов томатов по химическому составу, и результаты более чем приятные – они обладают такими же (если не лучше) свойствами и качествами, как и обычные сорта. Более того, они могут похвастаться лучшей устойчивостью к болезням и температурному режиму. Так что коллекционные сорта заслуживают не меньшего внимания.

Томаты: польза и вред красного овоща

Томаты, которые в народе именуют помидорами, присутствуют на столе каждого человека. Наиболее часто они вводятся в меню летом – это естественно, потому что именно в этот период года растение томат дает свои вкусные и весьма полезные плоды.

О пользе и вреде томатов спорят и ученые, и врачи – в этом продукте содержится очень много важных для нормального функционирования организма веществ, но в некоторых случаях помидоры могут быть и противопоказаны к употреблению. Поэтому рекомендуется знать все особенности рассматриваемого продукта – даже самые вкусные блюда могут стать вредными для здоровья.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 19,9 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 4,2 гр
  • Пищевые волокна: 0,8 гр
  • Органические кислоты: 0,5 гр
  • Вода: 93,5 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,5 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,7 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 20 мг
  • Натрий: 40 мг
  • Калий: 290 мг
  • Фосфор: 26 мг
  • Хлор: 57 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5 мг
  • Бэта-каротин: 1,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 200 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
  • Витамин C: 25 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
  • Витамин H (биотин): 1,2 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 7,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5996 мг
  • Холин: 6,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9 мг
  • Цинк: 0,2 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,14 мг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Хром: 5 мкг
  • Фтор: 20 мкг
  • Молибден: 7 мкг
  • Бор: 115 мкг
  • Кобальт: 6 мкг
  • Никель: 13 мкг
  • Рубидий: 153 мкг

Помидоры очень низкокалорийны – их можно смело употреблять людям, страдающим ожирением, в неограниченных количествах (если нет противопоказаний). Но при этом томаты содержат в своем составе массу витаминов – А, Е, В6, В9, К (очень редкий для продуктов). В них присутствуют и кислоты – например, щавелевая. Интересно, что в рассматриваемом овоще очень низкое содержание сахара – например, в репчатом луке его в 2 раза больше, поэтому томаты идеальны для больных сахарным диабетом.

В помидорах содержится большое количество калия, меди и витамина С – именно это делает их весьма полезными при разных заболеваниях.

Жиров в составе томатов очень мало, углеводы присутствуют, но они относятся к группе легкоусвояемых, поэтому никакого вреда фигуре не наносят.

Полезные свойства томатов

Польза помидоров для человеческого организма просто огромна – это подтверждают и научные исследования, и статистика врачей. В первую очередь стоит отметить способность рассматриваемого овоща положительно влиять на структуру крови – это не только улучшает общее состояние здоровья, но и способствует нормализации работы печени, укреплению стенок сосудов, стабилизации функционирования сердечной мышцы, «работает» в качестве профилактики образования тромбов.

Помидоры, благодаря находящимся в их составе фолиевой и щавелевой кислотам, нормализуют обменные процессы в организме – в частности, положительно влияют на качество водно-солевого обмена.

Рассматриваемый овощ благотворно влияет и на работу мужской половой системы – тем, кто регулярно употребляет свежие помидоры, не грозит ослабление потенции. А содержащийся в томатах антиоксидант ликопина – это прямая профилактика рака предстательной железы.

Томаты способны помочь и курящим людям – они способны расщеплять никотиновую смолу и токсины, выводить их из легких, избавляют от характерного для курильщиков темного налета на зубах и делают дыхание более свежим.

В составе помидоров есть онкопротектор альфа-томатин – это поистине уникальное вещество! Оно способно убивать и уже существующие раковые клетки в организме человека, самые лучшие результаты были показаны при раке молочной железы, предстательной железы и раке легких.

Кроме этого, полезные свойства томатов (помидоров) заключаются в следующем:

  • оказывают слабое противовоспалительное действие;
  • стимулируют работу кишечника, улучшают его перистальтику;
  • служат профилактикой хронических запоров;
  • обладают свойством разжижать кровь – этот факт указывает на способность помидоров препятствовать образованию тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • нормализуют артериальное давление;
  • обладают желчегонным свойством.

Удивительно и то, что помидоры остаются полезными и в приготовленном виде – томатный сок, например, содержит в себе большое количество противораковых веществ, он же и направленно действует на артериальное давление. Это большая редкость, когда приготовленный продукт не только не теряет свои полезные свойства, но и становится более полезным!

Вредные свойства томатов (помидоров)

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт обладают огромным количеством полезных свойств, есть и конкретные противопоказания/ограничения в его употреблении. Например, категорически запрещено вводить в рацион питания помидоры при диагностированной желчнокаменной болезни – овощ провоцирует разжижение желчи, улучшает ее движение по протокам, что может привести к сдвигу камней, закупорке протоков. А такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

В помидорах присутствует щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение состояния при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, поэтому разрешение на введение этого продукта в меню нужно получить от лечащего врача.

Консервированные и вареные помидоры могут спровоцировать образование и рост камней в почках, а соленые томаты категорически запрещены к употреблению людям с диагностированной гипертонией (устойчиво повышенное артериальное давление).

Категорически запрещено употреблять томаты и людям с гиперчувствительностью и/или индивидуальной непереносимостью этого продукта. Если говорить о введении овоща в рацион маленьких детей, то следует это делать крайне осторожно, начинать буквально с нескольких грамм – необходимо исключить аллергию на томаты.

Вред незрелых томатов

Обратите внимание: все представители пасленовых, включая томаты, в недозрелом виде содержат опасный яд – соланин.

При отравлении соланином человек начинает испытывать тошноту, слабость, сонливость, возникают головная боль и отдышка. Для ребенка даже небольшое количество зеленых томатов может оказаться смертельно опасным: у детей резко снижается количество эритроцитов и наблюдаются сбои в работе почек.

Кроме того, неспелые помидоры в любом виде (свежие, в запеченном виде, соленые и т.д.) противопоказаны при наличии патологий поджелудочной железы. Их запрещено есть при холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре и т.д.

Особенности употребления томатов

Казалось бы, ну что особенного может быть в употреблении помидоров – ешь их хоть в натуральном виде, хоть в салатах, хоть в запеканках и супах – польза даже вареных томатов доказана. А на самом деле ученые и врачи в ходе исследований сделали следующие выводы:

  • помидоры лучше всего усваиваются с растительным маслом – не стоит готовить салаты с майонезом и сметаной, так как полезные вещества из овоща поступят в организм в сильно ограниченном количестве;
  • нельзя сочетать томаты с хлебом, мясом и рыбой – это правило будет слишком тяжело соблюсти, поэтому врачи рекомендуют хотя бы употреблять с рассматриваемым овощем ржаной хлеб, постное мясо и тощую рыбу;
  • не менее полезными будут и соленые помидоры – их, конечно, нельзя употреблять при мочекаменной болезни и гипертонии, но во всех остальных случаях не просто можно, а нужно;
  • соленые помидоры способны значительно снизить проявление похмельного синдрома;
  • томаты помогают избавиться от лишних килограмм веса – только не стоит их есть вместе с хлебом;
  • томатный сок нужно пить через полчаса после употребления основной пищи, но никак не запивать им мясные, картофельные блюда.

Помидоры считаются кладезем витаминов и полезных веществ, но употреблять их нужно с большой осторожностью – исключите сначала возможные противопоказания и гиперчувствительность/индивидуальную непереносимость. А вообще, томаты и в свежем виде, и в соленом, и даже в вареном будут полезны людям всех возрастных категорий – наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!

11,053 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Химический состав томатов

Томаты (помидоры), помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.

В среднем в 100 г сырых плодов томатов содержатся :

  • около 92 г воды;
  • 0,5 — 1,1г белков. В состав запасных белков входят незаменимые и заменимые аминокислоты, особенно валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланил. Содержание пуринов — продуктов белкового обмена — в пище пожилых людей должно быть пониженным. В зрелых плодах их очень мало (2,4 мг), значительно меньше, чем, например, в капусте цветной, салате, шпинате и особенно в овощных горохе и фасоли;
  • 0,1 – 0,3 г пектиновых веществ;
  • 0,1 – 0,2 г гемицеллюлозы;
  • 0,2 г жиров. Семена томатов имеют 17 – 29 г масла. По составу жирных кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам питания. В Италии, например, из семян извлекают полувысыхающее масло и заправляют им салаты. Томатное масло используют также при производстве маргарина и мыла. При отжатии томатного сока жиры обычно уходят в жмых, который горожане выбрасывают, а селяне отдают скоту.
  • 5 г углеводов (в т. ч. моно- и дисахариды – 3,5 г);
  • 0,5 – 0.9 г клетчатки (пищевые волокна);
  • 0,3 г пектинов;
  • от 0,2 до 0,9 г органических кислот (лимонной, винной, яблочной и щавелевой, янтарной).

Томаты очень полезны высоким содержанием органических кислот, то есть их примерно столько, сколько в персиках. Органические кислоты представлены в основном яблочной кислотой, меньше лимонной, винной и янтарной. В перезревших плодах содержится около 5 мг щавелевой кислоты, не более, чем в свекле столовой. Ранее считалось, что органические кислоты томатов представлены главным образом щавелевой кислотой, способной нарушить солевой обмен. Это и служило основанием для ограничения потребления томатов в пожилом возрасте. Современные научные исследования химического состава плодов полностью опровергли несостоятельность этого утверждения. Малое содержание в томатах щавелевой кислоты весьма существенно в диетическом питании (в зеленом салате, например, ее имеется 30 мг, свекле столовой — 40, ревене — 240, шпинате -320, а в щавеле — 360 мг). Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот томаты возбуждают аппетит, активируют процесс пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворную кишечную микрофлору.

В зависимости, от степени спелости плодов кислотность (по яблочной кислоте) колеблется от 0,4-0,6% (биологическая) до 0,7-0,8% сырого вещества (молочная), а от ботанического сорта или гибрида сахаро-кислотный коэффициент составляет 4,4 -7,2, коэффициент кислотности — 5-13, коэффициент сахаристости — 44,-62. В соленых плодах кислотность в пересчете на молочную кислоту бывает (в процентах):

  • у красных и розовых — первого сорта — 0,8-1,2 второго — 0,8-1,5;
  • у бурых и молочных — первого сорта — 0,7-1, второго — 0,7-1,3;
  • у зеленых — 0,8-1,5.
  • 0,5 — 0,7г золы, в состав которой входят минеральные соли макро- и микроэлементов.
  • 0,2 — 0,3 г крахмала;
  • 0,7 мг – 2 мг витамина А (бета-каротин). Томаты, наряду с морковью и тыквой, являются важным поставщиком каротиноидов, образующих в организме человека витамин А. Содержание бета-каротина (провитамина А) находится в прямой зависимости от степени спелости плодов. В красных плодах самое большое количество бета-каротина (1,6-2 мг) , а в молочных — 0,7 мг. Для удовлетворения суточной потребности в бета-каротине (3-5 мг) взрослому человеку достаточно употреблять, в зависимости от сорта и степени спелости, от 200 до 400 г томатов. Бета-каротина в томатах содержится почти в 8 раз меньше, чем в моркови. Тем не менее, плоды томата успешно используют как источник провитамина А. Зимой и весной их можно заменить консервированным томатным соком, в котором частично сохраняется этот провитамин. Сорта с более желтыми плодами содержат больше бета-каротина, а с красными — каротиноид ликонил.
  • 0,04 — 0,08 мг витамина В1 (тиамин);
  • 0,03-0,06 мг витамина В2 (рибофлавин);
  • 5 мг ниацина (витамин В3 или витамин РР);
  • 0,3 мг витамина B5 (пантотеновая);
  • 0,06 — 0,1 мг витамина B6 (пиридоксин);.
  • 11 мкг витамина В9 (фолиевая кислота);
  • от 15 до 90 мг витамина С (аскорбиновая кислота). По ее количеству отдельные сорта томата не уступают не только апельсинам, но даже и лимонам. В зависимости от степени спелости плодов наличие аскорбиновой кислоты колеблется от 25 до 90 мг у красных и от 15 до 24 мг — у молочных. Суточную норму (75 120 мг) аскорбиновой кислоты для взрослого человека обеспечивают 200 — 300 г свежих томатов;
  • 4 мг витамина Е (токоферол);
  • 1,2 мкг витамина H (биотин);
  • 7,9 мкг витамина К (филлохинон);
  • 6,7 мг холина никотиновая и кофейная кислоты
  • Калия — 240 — 300 мг;
  • Кальция — 8 — 14 мг;
  • Магния — 15 — 20 мг;
  • Натрия — 15 — 40 мг;
  • Хлора — 45 -57 мг;
  • Серы — 8 -12 мг;
  • Фосфора — 24 — 35 мг.
  • Железа – 5 — 1.7мг. По содержанию железа и магния томаты занимают одно из первых мест среди овощных растений. Кроме того, железа в плодах в 17 раз больше, чем в молоке; в 3 раза больше, чем в рыбных продуктах и в курином мясе;
  • Йод а – 2 мкг;
  • Кобальта – 6 — 12 мкг;
  • Марганца – 140 мкг;
  • Меди – 1 – 0.3 мг;
  • Молибдена – 7 мкг;
  • Фтора – 17 — 20 мкг;
  • Селена — 0,4 мкг;
  • Хрома — 5 мкг;
  • Бора — 115 мкг;
  • Никеля — 13 мкг;
  • Рубидия — 153 мкг;
  • Цинка – 2 мг.

Химический состав меняется в зависимости от сорта, степени спелости плодов и условий выращивания. В южных районах в томатах накапливается больше сухого вещества, суммы Сахаров и витаминов.

В плодах и листьях накапливается алкалоид томатин, из которого получают стероид тестостерон.

Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.

Цвет зрелых плодов определяется наличием в них ликопина и каротина, однако у некоторых сортов с желтыми плодами каротин не образуется.

Томаты стали любимым овощным продуктом населения за высокие вкусовые качества и внешнею привлекательность плодов. Они способствуют улучшению аппетита и хорошему пищеварению, обладают ценными диетическими свойствами.

Наибольшее количество витаминов отмечено в зрелых красных плодах. Сорванные плоды в бурой спелости имеют меньше витаминов и при дозревании их количество не увеличивается.

В свежем виде и для переработки в основном используют красные плоды. Лучшие томаты — это свежие плоды, собранные красными с растений, выращенных на своем участке. Ценность плодов томата определяется также их калорийностью. Они малокалорийны и поэтому полезны для здоровья человека, снижая лишнюю массу тела. В 100 г помидор в среднем содержится около 23 кКал.

Томаты содержат от 2,5% (молочная спелость) до 8,7% (биологическая спелость) растворимого сухого вещества. По мере созревания плодов количество сухого вещества в них увеличивается.

Помидоры — наши природные защитники от старения, рака, болезней сердца и суставов

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели!

Мы воспринимаем помидоры как что-то совсем обычное и простое.

И привыкли, что они являются главным ингредиентом многих салатов и блюд, и знаем, что приготовить их можно разнообразными способами.

Но о том, чем полезны помидоры для организма, почему-то не задумываемся.

Давайте снова познакомимся с томатами и гарантирую, узнав некоторые новые факты о них, вы будете приятно удивлены.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны помидоры для организма человека?

Ботаническая справка

Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.

Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.

Отличается сильно развитой корневой системой.

Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.

Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.

Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях названием сорта 🙂

Химический состав томатов

В каждом содержится огромное количество полезных элементов.

Начнем с макроэлементов:

  • неуроспорин;
  • фитоен;
  • каротин;
  • неоликопин;
  • ликопин;
  • проликопин;
  • ликоксатин;
  • каротин;
  • фикофилл.
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • белки;
  • минералы;
  • крахмал.

И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?

О ликопине- мощном томатном антиоксиданте!

Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.

Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно.

Какого цвета томаты самые полезные?

Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты томаты темно-красного цвета.

Но, ученые выяснили, что помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.

Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.

Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.

На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.

Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.

Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.

Целебные свойства томатов

Польза помидоров для костей

Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.

Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.

Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.

В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.

Научные работники пришли к выводу, что удаление содержащих этот пигмент продуктов (в том числе помидоров) из рациона увеличит риск развития остеопороза.

Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.

Польза томатов для сердца

Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.

Кроме того, томатный экстракт предотвращает слипание клеток тромбоцитов в крови – фактор, который является особенно важным в профилактике сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:

  • один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
  • другой – chalconaringenin;
  • третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.

Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.

Чем полезны помидоры — противораковые свойства

Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.

В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.

Многие виды рака начинаются с воспаления. Поэтому все продукты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительное свойства, смело можно назвать противораковыми.

Томаты- защитники предстательной железы

Рак предстательной железы является наиболее распространенным.

Ученые утверждают: помидоры, безусловно, могут снизить риск развития этой страшной мужской болезни.

Одним из ключевых питательных веществ, благодаря которому помидор заполучил внимание, является alpha-tomatine. Это сапонин фитонутриент, и он может изменять метаболическую активность в новых раковых клетках и вызвать гибель уже сформированных.

Исследование alpha-tomatine еще были проведены относительно немелкоклеточного рака легкого – выводы аналогичны.

Исследователи говорят, что рак молочной железы в значительной степени можно предупредить благодаря каротиноиду ликопину. Есть даже исследования, подтверждающие их действие.

Как правильно готовить помидоры, чтобы сохранить все их целебные свойства?

Перед подачей вымыть помидоры под прохладной проточной водой и высушить.

Если в рецепте требуется исключить семена помидоров, плоды нужно разрезать пополам по горизонтали и осторожно выдавить семена и сок.

Однако желательно сохранить целостность плодов.

В семенах томатов слишком много питательных веществ, которые нежелательно терять.

Для приготовления томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды, поскольку высокое содержание кислоты в них будет взаимодействовать с металлом в емкости. В результате может произойти миграция алюминия в пищу, которая даст не только неприятный вкус, но и нежелательные последствия для здоровья.

Всякий раз нужно выбирать рецепты, в которых используется целый помидор. Ведь наиболее высокое содержание ликопина наблюдается в целом плоде.

Например, когда шкурка томата остается при изготовлении томатной пасты, содержание ликопина и бета-каротина значительно выше.

Чем полезны помидоры — видео

Противопоказания и вред помидоров

Врачи не рекомендуют повышенное потребление помидоров при беременности.

Также томаты свежие и вяленые нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Заболевание почек в острой форме.
  3. Ревматизм и полиартрит.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  7. Аллергические реакции.
  8. Подагра.
  9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.

Думаю, также вам будет интересно почитать эти мои статьи на томатную тему:

Правда ведь, интересно было узнать о том, чем полезны помидоры ?

Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, подпишитесь на рассылку – так вы узнаете много нового и интересного, поскольку статьи в моем блоге будут постоянно добавляться.

С вами была Ален Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Химический состав томатов

Проект Азата Заляева о выращивании огурцов и томатов!

Химический состав и пищевая ценность томатов

Автор: Азат · Март 27, 2015

Томаты (помидоры), помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.

В среднем в 100 г сырых плодов томатов содержатся:

  • около 92 г воды;
  • 0,5 — 1,1г белков. В состав запасных белков входят незаменимые и заменимые аминокислоты, особенно валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланил. Содержание пуринов — продуктов белкового обмена — в пище пожилых людей должно быть пониженным. В зрелых плодах их очень мало (2,4 мг), значительно меньше, чем, например, в капусте цветной, салате, шпинате и особенно в овощных горохе и фасоли;
  • 0,1 – 0,3 г пектиновых веществ;
  • 0,1 – 0,2 г гемицеллюлозы;
  • 0,2 г жиров. Семена томатов имеют 17 – 29 г масла. По составу жирных кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам питания. В Италии, например, из семян извлекают полувысыхающее масло и заправляют им салаты. Томатное масло используют также при производстве маргарина и мыла. При отжатии томатного сока жиры обычно уходят в жмых, который горожане выбрасывают, а селяне отдают скоту.
  • 5 г углеводов (в т. ч. моно- и дисахариды – 3,5 г);
  • 0,5 – 0.9 г клетчатки (пищевые волокна);
  • 0,3 г пектинов;
  • от 0,2 до 0,9 г органических кислот (лимонной, винной, яблочной и щавелевой, янтарной).

Томаты очень полезны высоким содержанием органических кислот, то есть их примерно столько, сколько в персиках. Органические кислоты представлены в основном яблочной кислотой, меньше лимонной, винной и янтарной. В перезревших плодах содержится около 5 мг щавелевой кислоты, не более, чем в свекле столовой. Ранее считалось, что органические кислоты томатов представлены главным образом щавелевой кислотой, способной нарушить солевой обмен. Это и служило основанием для ограничения потребления томатов в пожилом возрасте. Современные научные исследования химического состава плодов полностью опровергли несостоятельность этого утверждения. Малое содержание в томатах щавелевой кислоты весьма существенно в диетическом питании (в зеленом салате, например, ее имеется 30 мг, свекле столовой — 40, ревене — 240, шпинате -320, а в щавеле — 360 мг). Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот томаты возбуждают аппетит, активируют процесс пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворную кишечную микрофлору.

В зависимости, от степени спелости плодов кислотность (по яблочной кислоте) колеблется от 0,4-0,6% (биологическая) до 0,7-0,8% сырого вещества (молочная), а от ботанического сорта или гибрида сахаро-кислотный коэффициент составляет 4,4 -7,2, коэффициент кислотности — 5-13, коэффициент сахаристости — 44,-62. В соленых плодах кислотность в пересчете на молочную кислоту бывает (в процентах):

  • у красных и розовых — первого сорта — 0,8-1,2 второго — 0,8-1,5;
  • у бурых и молочных — первого сорта — 0,7-1, второго — 0,7-1,3;
  • у зеленых — 0,8-1,5.
  • 0,5 — 0,7г золы, в состав которой входят минеральные соли макро- и микроэлементов.
  • 0,2 — 0,3 г крахмала;
  • 0,7 мг – 2 мг витамина А (бета-каротин). Томаты, наряду с морковью и тыквой, являются важным поставщиком каротиноидов, образующих в организме человека витамин А. Содержание бета-каротина (провитамина А) находится в прямой зависимости от степени спелости плодов. В красных плодах самое большое количество бета-каротина (1,6-2 мг) , а в молочных — 0,7 мг. Для удовлетворения суточной потребности в бета-каротине (3-5 мг) взрослому человеку достаточно употреблять, в зависимости от сорта и степени спелости, от 200 до 400 г томатов. Бета-каротина в томатах содержится почти в 8 раз меньше, чем в моркови. Тем не менее, плоды томата успешно используют как источник провитамина А. Зимой и весной их можно заменить консервированным томатным соком, в котором частично сохраняется этот провитамин. Сорта с более желтыми плодами содержат больше бета-каротина, а с красными — каротиноид ликонил.
  • 0,04 — 0,08 мг витамина В1 (тиамин);
  • 0,03-0,06 мг витамина В2 (рибофлавин);
  • 5 мг ниацина (витамин В3 или витамин РР);
  • 0,3 мг витамина B5 (пантотеновая);
  • 0,06 — 0,1 мг витамина B6 (пиридоксин);.
  • 11 мкг витамина В9 (фолиевая кислота);
  • от 15 до 90 мг витамина С (аскорбиновая кислота). По ее количеству отдельные сорта томата не уступают не только апельсинам, но даже и лимонам. В зависимости от степени спелости плодов наличие аскорбиновой кислоты колеблется от 25 до 90 мг у красных и от 15 до 24 мг — у молочных. Суточную норму (75 120 мг) аскорбиновой кислоты для взрослого человека обеспечивают 200 — 300 г свежих томатов;
  • 4 мг витамина Е (токоферол);
  • 1,2 мкг витамина H (биотин);
  • 7,9 мкг витамина К (филлохинон);
  • 6,7 мг холина никотиновая и кофейная кислоты
  • Калия — 240 — 300 мг;
  • Кальция — 8 — 14 мг;
  • Магния — 15 — 20 мг;
  • Натрия — 15 — 40 мг;
  • Хлора — 45 -57 мг;
  • Серы — 8 -12 мг;
  • Фосфора — 24 — 35 мг.
  • Железа – 5 — 1.7мг. По содержанию железа и магния томаты занимают одно из первых мест среди овощных растений. Кроме того, железа в плодах в 17 раз больше, чем в молоке; в 3 раза больше, чем в рыбных продуктах и в курином мясе;
  • Йод а – 2 мкг;
  • Кобальта – 6 — 12 мкг;
  • Марганца – 140 мкг;
  • Меди – 1 – 0.3 мг;
  • Молибдена – 7 мкг;
  • Фтора – 17 — 20 мкг;
  • Селена — 0,4 мкг;
  • Хрома — 5 мкг;
  • Бора — 115 мкг;
  • Никеля — 13 мкг;
  • Рубидия — 153 мкг;
  • Цинка – 2 мг.

Химический состав меняется в зависимости от сорта, степени спелости плодов и условий выращивания. В южных районах в томатах накапливается больше сухого вещества, суммы Сахаров и витаминов.

В плодах и листьях накапливается алкалоид томатин, из которого получают стероид тестостерон.

Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.

Цвет зрелых плодов определяется наличием в них ликопина и каротина, однако у некоторых сортов с желтыми плодами каротин не образуется.

Томаты стали любимым овощным продуктом населения за высокие вкусовые качества и внешнею привлекательность плодов. Они способствуют улучшению аппетита и хорошему пищеварению, обладают ценными диетическими свойствами.

Наибольшее количество витаминов отмечено в зрелых красных плодах. Сорванные плоды в бурой спелости имеют меньше витаминов и при дозревании их количество не увеличивается.

В свежем виде и для переработки в основном используют красные плоды. Лучшие томаты — это свежие плоды, собранные красными с растений, выращенных на своем участке. Ценность плодов томата определяется также их калорийностью. Они малокалорийны и поэтому полезны для здоровья человека, снижая лишнюю массу тела. В 100 г помидор в среднем содержится около 23 кКал.

Томаты содержат от 2,5% (молочная спелость) до 8,7% (биологическая спелость) растворимого сухого вещества. По мере созревания плодов количество сухого вещества в них увеличивается.

Содержание растворимого сухого вещества:

  • в соке не менее 4,5%;
  • в пюре — 12, 15, 20%;
  • в пасте обычной — 25, 30, 35, 40%;
  • в пасте соленой (без учета поваренной соли) — 26, 32, 37%;
  • в соусе «Остром» — не менее 28%,
  • в томатах маринованных — 4%.

В состав сухого вещества входят сахара, органические кислоты, азотистые вещества, жиры, минеральные соли и т. д.

В плодах томата содержится суммы Сахаров от 1,5 до 8%. По мере созревания их количество увеличивается. Кроме того, на освещенных участках Сахаров в плодах значительно больше. Растворимые моно — и олигосахариды в томатах представлены главным образом глюкозой (1,6%), а также фруктозой (1,2%), сахарозой (0,7%), рафинозой и вербаскозой..

В плодах обнаружены летучие органические спирты и альдегиды, а в листьях — эфирное масло (оно обусловливает аромат томатов). Эти вещества придают плодам специфический запах и фитонцидные, противомикробные, противогрибные свойства. Как и другие плодовые овощи семейства пасленовые, томаты содержат саланин-гликозид, сообщающий им специфический привкус.

В листьях, незрелых плодах и частично в зрелых содержатся гликоалкалоиды (активные биологические вещества) — томатин (3 — 5 мг на 100 г) и томатидин, обладающие антибиотическими действиями на некоторые грибы. Применение фитонцидной вытяжки из листьев томата эффективно в борьбе с колорадским жуком. Опасения относительно ядовитых веществ томатов для человека оказались напрасными. В отличие от своих сородичей по ботаническому семейству, накапливающих большое количество токсичных алкалоидов, томат содержит их значительно меньше. Тем не менее, и в настоящее время некоторые жители Шри-Ланки, Индии и Филиппин считают, что употребление в пищу большого количества томатов может вызвать расстройство желудка.

Томаты являются представителями пищевых продуктов из группы «минимум калорий — максимум биологической ценности». Среднее количество энергии, которое получает организм человека при употреблении 100 г томатов, составляет 79 кДж. Невысокая энергетическая ценность плодов позволяет включить их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела.

Плоды томата используют в пищу:

  • в основном в свежем виде;
  • вареном и жареном виде;
  • как приправу к различным блюдам;
  • солеными;
  • в консервированном виде;
  • маринованными и т.д.

Из них изготовляют самые различные продукты, более 125 видов, обладающие питательными, вкусовыми и диетическими свойствами.

  • овощные салаты;
  • томатный сок;
  • томат-пюре;
  • томатную пасту;
  • пастилу;
  • икру;
  • соус-кетчуп;
  • плоды фаршированные;
  • порошки и другие продукты переработки.

Томаты практически не имеют отходов — используют даже кожицу и семена. В настоящее время ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща.

Читать еще:  Сроки посадки моркови на урале в открытый грунт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector