2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химический состав тыквы

Химический состав тыквы

Родиной тыквы считаются Мексика и южные штаты Северной Америки. Народам, населяющим эти страны, тыква известна с незапамятных времен. Как огородная и бахчевая культура она распространена во многих странах мира.
Тыква — является однолетним растением. Стебель тыквы достигает 8 м длины. Плод тыквы многосемянной, сильно варьирует по размеру и окраске. Мякоть плода волокнистая, желтая, корка деревянистая. Семена тыквы плоские, с одной стороны суженные с ясно выраженным желобком. Цветет тыква в июне — июле. Плоды достигают полной зрелости в августе — октябре. В диком состоянии тыква неизвестна.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЫКВЫ

Растение содержит энергетические вещества: жиры белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное и эфирное масла.
Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот; найдены фитостерин — кукурбитол, аминокислоты, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти тыквы обнаружены сахара (основным является сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа; микроэлементы: медь, кобальт и др.; витамины С, В1, В2, В5, Е, PP и каротиноиды. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620мг%). В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксацин, зеаксантин, флавоксантин).

Таблица химического состава тыквы (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP0,5 мг
Бета-каротин1,5 мг
Витамин A (РЭ)250 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин)1,6 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)14 мкг
Витамин C8 мг
Витамин E (ТЭ)0,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,7 мг
Макроэлементы
Кальций25 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий204 мг
Фосфор25 мг
Хлор19 мг
Сера18 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг
Цинк0,24 мг
Йод1 мкг
Медь180 мкг
Марганец0,04 мг
Кобальт1 мкг
Фтор86 мкг
Пищевая ценность
Калорийность22 кКал
Белки1 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,4 гр
Пищевые волокна2 гр
Вода91,8 гр
Крахмал0,2 гр
Зола0,6 гр
Органические кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды4,2 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В качестве лекарственного сырья в научной медицине используются семена и мякоть плода — кашка из семян тыквы, отвар из семян тыквы обыкновенной, эмульсия из семян тыквы, порошок тыквы обыкновенной, эмульсия из семян тыквы, порошок тыквы обыкновенной. Применяются эти препараты при изгнании ленточных глистов — бычьего, свиного и карликового цепня, широкого лентеца и др. По активности препараты тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но зато они не оказывают токсического действия на организм. Поэтому их назначают в первую очередь больным детям и в пожилом возрасте, а также лицам, перенесшим тяжелые заболевания. Кроме того, эти препараты рекомендуются для изгнания глистов у больных, страдающих заболеваниями сердца, почек и печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и у кормящих матерей. Семена входят в прописи, рекомендуемые для лечения почек и мочевого пузыря.
Установлено также, что тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмены, в результате чего повышается диурез. Поэтому она рекомендуется в сыром или вареном видах больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями печени и почек, при подагре, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах.
В народной медицине «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, издавна считается хорошим лечебным средством при заболеваниях печени и мочевого пузыря. свежеприготовленный сок тыквы также находит применение как мочегонное средство.
В рацион больных ожирением и сахарным диабетом полезно включать тыкву, так как она содержит мало углеводов и калорий.
В небольших дозах (1 рюмка) тыквенный сок рекомендуется принимать на ночь лицам, страдающим бессонницей, и при тревожном сне. В народной медицине Азербайджана отвар из цветков используется для лечения долго незаживающих ран. В народной медицине Германии семена тыквы также находят широкое применение при изгнании ленточных глистов, особенно у детей. Литературные источники свидетельствуют, что мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.
Тибетская медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыкву, кабачки и патиссоны при определенных показаниях целесообразно использовать в лечебном питании в виде вторых и сладких блюд. Из всех бахчевых культур тыква хранится продолжительное время. Поэтому на протяжении всей зимы и весны ее можно в свежем виде употреблять в пищу. Из нее можно готовить различные каши, супы-пюре, маринады, сироп, жарить в сметане, печь лепешки и т. д. Это ценная витаминная пища.
Из семян тыквы готовят тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прованское и с успехом применяется в пищу.

Японский диетолог Дж. Озава поставил тыквенные семечки на первое место в таблице полезности продуктов питания. Он также отметил, что самые полезные семечки у круглых сортов тыквы.

Надо знать, что тыква противопоказана людям, страдающим заболеваниями кишечника, сопровождающихся избыточным газообразованием, при хронических болезнях желудка и их обострениях.

Тыква обыкновенная: химический состав, лечебные свойства, способы применения

Что такое тыква, знают, наверное, все. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но мало кто догадывается, что под толстой корочкой скрыта настоящая природная аптечка. Так каковы лечебные свойства тыквы обыкновенной и чем полезен для организма человека этот яркий плод?

Описание

Тыква обыкновенная относится к бахчевым культурам. Это однолетнее растение со стелющимся стеблем, длина которого может достигать 10 метров, а сам он имеет колючее опушение.

Листья растения большие, в длину до 25 сантиметров, пятилопастные. На ощупь они, как и стебель, колючие, так как покрыты множеством коротких жестких волосков. В пазухах листьев есть закрученные в спиральку усики, которыми тыква в период роста может цепляться за окружающие ее растения или предметы.

Крупные желтые или оранжевые цветки опыляются чаще всего пчелами. Цветет тыква в июне-июле.

Плоды тыквы шарообразные или овальные. Сверху они покрыты твердой, гладкой коркой, а внутри находиться нежная мякоть и множество плоских каплеобразных семян длиной 1-3 см. Тыквы могут вырастать в диаметре от нескольких сантиметров до 50 и более. Окраска их, размер и форма зависят от сорта.

Химический состав

Химический состав тыквы обыкновенной интересует многих. Плод ценится не только за вкусовые качества. Он обладает множеством полезных свойств. Все это благодаря богатому химическому составу:

  • В мякоти содержится сахара до 11 %, а крахмала — до 20 %. Также она насыщена витаминами С и Е, рядом витаминов группы В. Каротина в мякоти тыквы больше, чем в моркови. В составе присутствуют такие важные микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, а еще никотиновая кислота, пектин, клетчатка, ферменты и жизненно необходимые белки, которые поступают в организм только с пищей.
  • Семя тыквы содержит до 40 % жирного масла. Его состав не менее разнообразен: леноленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и органические кислоты, витамины, каротиноиды, аминокислоты.
  • В цветках тыквы присутствуют фитостерины и каротиноиды.

Польза для организма человека

Тыква обыкновенная несет массу пользы для человеческого организма. Мало того, что она очень вкусная, из-за чего ее широко используют для приготовления различных блюд. Она еще обладает лечебными свойствами. Для этого применяется не только мякоть, но и семена, и цветы. Тыква прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. А еще она содержит очень мало калорий, поэтому незаменима в диетическом питании.

Чем полезна тыква для организма человека? Она помогает наладить пищеварительные процессы, активизируя их, и при этом эффективно очищает кишечник благодаря наличию клетчатки.

Это отличное мочегонное средство, которое помогает снять дискомфорт, который ощущают люди с почечной недостаточностью, устраняет отеки.

Тыква способствует поднятию жизненного тонуса, избавляя попутно от депрессии, перепадов настроения и бессонницы.

В медицине

Лечебные свойства тыквы обыкновенной известны с давних пор. При регулярном употреблении она поможет избавиться от многих недугов:

  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Болезни печени.
  • Неполадки в сердечно-сосудистой системе.
  • Подагра, атеросклероз, артроз, причиной которых является нарушение водно-солевого обмена в организме.
  • Анемия.

Существует мнение, что тыква при диабете запрещена, но это не так. Просто надо проконсультироваться с врачом и есть ее в ограниченных количествах.

Как применять

Иногда, чтобы устранить проблемы со здоровьем и наладить работу организма, достаточно просто включить тыкву в свой рацион. Но существует немало рецептов, которые проверены временем:

  • При простуде сырую мякоть натереть на терке и смешать с ржаной мукой, разбавив теплым молоком. Должна получиться тестообразная масса. Из нее сформировать небольшие лепешки и, завернув их в марлю, прикладывать к груди и спине.
  • При кашле взять килограмм мякоти, нарезать его и залить литром воды. Уваривать на медленном огне около часа. Получившийся отвар процедить и добавить по одной столовой ложке измельченного корня имбиря и солодки. Прокипятить еще в течении 10 мин. Принимать по 1 ст. л. на ночь.
  • При воспалении мочевого пузыря хорошо помогает тыквенный сироп. Готовят его следующим образом: срезать верхушку тыквы с плодоножкой. Вынуть семена и волокна, мякоть оставить. Внутрь насыпать стакан сахара, накрыть полотенцем. Через 5-6 часов появиться сок, который необходимо пить трижды в день по столовой ложке.
  • Для печени средство готовят аналогично предыдущему рецепту, только сахар заменяют медом. Принимать лекарство по утрам, натощак.
  • При геморрое рекомендуется пить тыквенный сок утром и вечером по 50 мл. Курс — 1 месяц. Сок должен быть обязательно свежеприготовленный.
  • Также сок в смеси с медом помогает при неврозах. В 1/2 стакана сока растворить столовую ложку меда.

Какая тыква полезнее: сырая или приготовленная?

Споры по поводу того, в каком виде лучше употреблять тыкву, не утихают ни на миг. Конечно, в сырых плодах сохраняются все витамины и микроэлементы в первозданном виде. Однако людям со слабым ЖКТ, пожилым и детям лучше употреблять термически обработанную тыкву. Так она лучше усваивается, чем сырая. Ее можно не только варить, но и запекать.

Приверженцам сыроедения рекомендуется принимать в пищу только зрелые плоды, чтобы избежать возможных проблем.

Для похудения

Тыква — идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой или мечтает похудеть. Вот чем полезна тыква для организма человека с избыточным весом:

  • Имеет очень низкую калорийность. На 100 г продукта приходится всего 26 ккал, из которых большая часть сложные углеводы и немного белка. Жиры практически отсутствуют. Поэтому блюда из нее хорошо насыщают и имеют маленькую калорийность. А приготовить из тыквы можно много чего. Разработаны даже тыквенные диеты.
  • Тыква очищает кишечник наподобие щетки. Выводит шлаки и токсины из организма. Нормализует работу ЖКТ, избавляя от запоров.
  • Также она избавляет от скопления воды, устраняя отеки. А ведь это тоже лишние килограммы и сантиметры.
  • Не обязательно есть одну лишь тыкву, чтобы стать стройной. Монодиеты утомляют. Достаточно сделать ее основой своего питания. Ведь плод сочетается почти со всеми продуктами.

Польза тыквенных семечек

Семена тыквы обыкновенной любят наравне с подсолнечными, только они более редкие. В них много полезных веществ, но все-таки злоупотреблять ими не следует ввиду их высокой калорийности. Лучше всего лакомиться подсушенными или сырыми семечками, ведь при тепловой обработке большая часть активных компонентов теряется или разрушается.

Еще стоит отметить, что из-за большого количества цинка тыквенные семена очень полезны для мужчин. Ведь именно они являются основой для выработки главного мужского гормона — тестостерона.

Способы применения

Чем еще полезны семена:

  • От паразитов. Можно есть семечки так или сделать такую массу: очищенные зернышки измельчить и смешать с медом и молоком. Принимать по 2 ст. л.
  • При заболевании мочевыводящей системы взять по 200 г очищенных тыквенных и конопляных семян, растереть и залить кипятком (3 ст.). Настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Для очистки крови взять стакан очищенных зерен, мелко размолоть и залить 100 мл водки. Настаивать 2 недели, затем отфильтровать и добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока. Пить по столовой ложке несколько раз в сутки.
  • При простатите 0,5 кг неочищенных молодых семян перекрутить на мясорубке и смешать со стаканом меда. Убрать в холодильник как минимум на 4 часа. Затем сделать из получившейся массы небольшие шарики диаметром не более 1,5 см. Каждое утро надо съедать по 1 штучке натощак, не позже чем за полчаса да еды.

Цветки тыквы: применение

Цвет тыквы также нашел свое применение в народной медицине. Из него делают отвар и используют наружно и внутренне.

Для приготовления лечебного средства необходимо собрать свежие цветоносы и измельчить их. Далее взять 2 столовые ложки цветков и залить стаканом кипятка. Емкость поставить на водяную баню и кипятить 10 минут. Затем снять и остудить. Только после этого отвар можно процеживать. Наружно средство применяют для промывания гнойных ран или протирают проблемную кожу вместо лосьона. Внутрь отвар цветков тыквы можно применять при высокой температуре и как отхаркивающее средство. Систематический прием отвара способен нормализовать водно-солевой обмен.

Масло тыквы

Тыквенное масло отличается от других растительных масел специфическим ароматом и цветом. Оно бывает темно-зеленым или оранжевым (коричневым). Получают его методом холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняются все полезные вещества. Используют его как для лечения уже существующих заболеваний, так и для их профилактики.

Чем полезно масло тыквы:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • положительное влияние на сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом;
  • профилактика и лечение болезней органов дыхания;
  • снижение уровня вредного холестерина.

Способ применения: 1 чайную ложку масла выпивать незадолго до еды. Масло можно принимать до 3 раз вдень, не больше, так как есть риск получить передозировку каротина, которым богат продукт.

Тыква в косметологии

Благодаря большому количеству витаминов и активных компонентов тыква часто применяется в косметологии для поддержания красоты кожи и волос. Для кожи используется мякоть, масло и сок. Для волос — сок и масло, реже мякоть.

Самое популярное средство, что можно сделать из мякоти тыквы — маска для лица. В зависимости от дополнительных компонентов она может быть питательной или увлажняющей:

  1. Универсальная маска, которая подойдет для любого типа кожи. Она очистит и напитает эпидермис витаминами. Одну столовую ложку пюре из вареной тыквы смешать в равных пропорциях с йогуртом или кефиром. Смесь нанести на лицо на 15 минут и смыть.
  2. Для сухой кожи маска готовится так. Сварить в молоке кусочек плода и размять его в кашицу. Добавить немного меда и желток. Тщательно перемешать.
  3. Для жирной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку натертой мякоти тыквы смешать с яичным белком. Такая смесь осветляет пигментные пятна и сужает поры. Тыква берется сырая.

Противопоказания к применению тыквы

Несмотря на большое количество положительных моментов, у этого плода есть и противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Нельзя принимать в пищу тыкву при диабете в больших количествах.
  3. Обострения заболеваний ЖКТ.
  4. Осторожными надо быть беременным. Переизбыток витамина А может спровоцировать выкидыш.

Стоит также учесть, что при избыточном употреблении тыквы или продуктов из нее из-за высокого содержания каротиноидов может появиться ложная каротиновая желтуха. Проявляется это в виде пожелтения кожных покровов и чрезмерной их сухости.

Тыква в кулинарии

Из тыквы можно приготовить много блюд, но преимущество остается за десертами ввиду сладкого вкуса.

С тыквой готовят сладкие молочные каши. Можно сварить варенье. На 3 кг мякоти необходимо взять килограмм сахара. Тыкву порезать небольшими кусочками и, засыпав сахарным песком, поставить на огонь. Через 10 минут после закипания добавить нарезанный лимон или апельсин для дополнительного вкуса и аромата. Через час варенье готово.

Тыква

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба7 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому9 мин.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью

Состав, польза тыквы и калорийность

Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.

Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

Свойство тыквы помогать пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.

Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.

Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.

Употребление в пищу

Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Отечность;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Болезни печени;
  • Проблемы с мочевым пузырем;
  • Бессонница.

Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Ожоги;
  • Прыщи (угри);
  • Язвы;
  • Свищи;
  • Воспаления;
  • Аллергические высыпания.

Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки — известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

Противопоказания и вред от употребления тыквы

Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Тыква – полезные свойства и вред

Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка. Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.

В статье мы рассмотрим, кому можно употреблять тыкву, а кому категорически не рекомендуется, и выясним, какими полезными веществами богата эта бахчевая культура.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

НутриентыКоличество в продукте (на 100 г)
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г
Пищевые волокна2 г
Вода90,8 г
Крахмал0,2 г
Зола0,6 г
Моно- и дисахариды4,2 г
Органические кислоты0,1 г
Витамин А250 мкг
Витамины РР0,5 мг
Бета-каротин1,5 мг
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В61,6 мг
Витамин В914 мкг
Витамин С8 мг
Витамин Е0,4 мг
Кальций25 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий204 мг
Фосфор25 мг
Хлор19 мг
Сера18 мг
Железо0,4 мг
Цинк0,24 мг
Йод1 мкг
Медь180 мкг
Марганец0,04 мг
Кобальт1 мкг
Фтор86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы. Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква — сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ — будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак. Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно — подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью — только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки. Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква — незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву — несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Вред и противопоказания

Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

  • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях — привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

Заключение

Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем здоровье.

Тыква: пищевая ценность, химический состав, калорийность и полезные свойства

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Пищевая ценность и химический состав ТЫКВЫТыква — однолетнее растение. Пищевая ценность тыквы была известна людям еще до нашей эры. В СНГ растет в южных районах, особенно распространена в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе. Плоды белого, желтого, розового цвета шаровидной или цилиндрической формы, масса некоторых сортов достигает 90 кг.

Химический состав тыквы: вода (90, 3%), белок (1%), углеводы общие (6,5%), крахмал (2%), клетчатка (1, 2%); минеральные вещества (мг%): натрий (14), калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний (14), железо (0, 8), сера (18), хлор (19), марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие; витамины (мг%): С (8), В, (0, 05), В2 (0, 06), В6 (0, 13), РР (0, 5), панто-теновая кислота (0, 4), каротин (1, 5), фолиевая кислота.

При созревании плодов в них снижается содержание крахмала и увеличивается — сахара. Плоды 20-40-дневной давности содержат до 13% крахмала и 2—3% сахара, с наступлением холодов количество сахара начинает расти за счет крахмала, и в лучших сортах тыквы оно достигает 4—11%. Некоторые сорта содержат до 60 мг% каротина. Им особенно богаты те плоды, которые получили много солнечных лучей и были собраны с растения первыми.

Хорошо сохраняется тыква с плотной коркой. Плоды собирают с плодоножкой перед заморозками. На длительное хранение закладываются зрелые плоды без повреждений. Хранение проводится при температуре 1—3° тепла с относительной влажностью воздуха 70—75%. Тыква лучше сохраняется, если после уборки в течение 7—10 дней держать ее на солнце. Некоторые сорта в сухих помещениях сохраняются до двух-трех лет, в условиях высокой влажности (более 85%) — до двух-трех месяцев.

Плоды тыквы бедны клетчаткой и органическими кислотами, но богаты пектином, в связи с чем очень полезны при болезнях органов пищеварения. Они усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием. Рекомендуются при отеках у больных с болезнями сердца и почек. Кашица из свежей тыквы способствует заживлению ран при ожогах.

Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты, вареными — в супы, борщи, зеленые щи. Тыкву едят сырой, маринованной, печеной, вареной, готовят каши, пюре, варенье, супы и т. д. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Тыква: химический состав, калорийность, полезные свойства

Тыква (Cucurbita)— родовое название однолетних и многолетних растений семейства тыквенных. Разновидности тыквы различаются по форме, величине и окраске плодов. Одни сорта тыквы разводят ради вкусных и полезных съедобных плодов, другие — как декоративные растения, а из третьих изготавливают посуду и музыкальные инструменты.

Тыква относится к бахчевым культурам. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачок, патиссон, арбуз, дыня, огурец. Насчитывается 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Тыква, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках радует глаз своим приятным тёплым оранжевым цветом. Встречаются тыквы и других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого.

Наиболее распространена обычная или как её ещё называют кухонная или сладкая тыква.

Тыква – не просто вкусный и полезный для организма овощ, в ней есть масса витаминов и минералов, клетчатки, оказывающей благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Также полезные свойства тыквы дают возможность включать её в системы диетического питания. Наличие солей магния, калия, меди, железа, кальция, фосфора оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения. Более подробно рассмотрим свойства тыквы далее, а пока посмотрим на нижеприведенную таблицу.

Химический состав тыквы

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Тыква калорийность21.4кКал
Углеводы4.4гр
Жиры0.1гр
Белки1.0гр
Вода91.8гр
Моно- и дисахариды4.2гр
Крахмал0.2гр
Пищевые волокна2.0гр
Органические кислоты0.1гр
Зола0.6гр
Витамины
Витамин А1.5мг
Витамин B10.05мг
Витамин В20.06мг
Витамин В30.4мг
Витамин В60.1мг
Витамин В914.0мкг
Витамин C8.0мг
Витамин PP0.5мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо0.4мг
Калий204.0мг
Кальций25.0мг
Магний14.0мг
Натрий4.0мг
Сера18.0мг
Фосфор25.0мг
Хлор19.0мг
Йод1.0мкг
Кобальт1.0мкг
Марганнец40.0мкг
Медь180.0мкг
Фтор86.0мкг
Цинк240.0мкг

Тыква полезные свойства для организма человека

На вопрос «чем полезна тыква?» можно перечислить целый ряд ее положительных свойств, а именно:

Тыква — одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Витамин Е, содержащийся в тыкве, замедляет старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Мякоть тыквы рекомендуют при беременности в качестве природного противорвотного средства. Ее также употребляют при «морской болезни».

Польза тыквы неоценима для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Благодаря высокому содержанию L-карнитину тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

К тому же тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.

Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны.

При этом сок тыквы не рекомендуют при любых обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Читать еще:  Чем обеспечить защиту картофеля от фитофтороза после посадки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector