1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие сорта болгарского перца

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта1Биг Мама (Россия, 2011)9.8 / 1015
2Колобок (Россия, 1983)9.8 / 1020
3Маккаби F1 (Израиль, 2015)9.7 / 1040
4Король севера (Россия, в реестр не включен)9.7 / 1010
5Валентина F1 (Россия, 2019)9.7 / 1030
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта1Сибирский бонус (Россия, 2012)9.9 / 1030
2Капия (Турция, 2010)9.8 / 102 000
3Красный слон (Россия, 2008)9.8 / 1018
4Итальянский сапог (Украина)9.8 / 1025
5Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)9.8 / 1050

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов — 14 , рейтинг — 4.1

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта зорачка

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Лучшие сорта салатного болгарского перца

Выбирая семена для посева, отдайте предпочтение высокоурожайным сортам. Рассмотрим лучшие сорта болгарского перца.

Лучшие сорта салатного болгарского перца

Геракл

Свое название получил за внушительный вид овощей.

Сроки созревания среднеранние. Плоды можно употреблять уже через 3 месяца после появления всходов. Культивируют на открытых и защищенных почвах.

Растение компактное, полураскидистое, мощное. Его высота – 0,5 м. Хорошо облиственное. Листья зеленого цвета, слабоморщинистые, среднего размера.

Плоды

Плоды на кустах поникшие. Форма напоминает куб, немного продолговатые, ребристые:

  • длина составляет около 12 см, ширина – 11 см, толщина стенок – 7-9 мм.;
  • вес овощей – 200-300 г.;
  • кожа плотная, гладкая;
  • на стадии техничной зрелости имеет насыщенно-зеленый цвет.

Спустя 20 дней перцы вступают в фазу биологической зрелости и приобретают глубокий красный оттенок. Мякоть сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Аромат приятный. Из них готовят салаты, консервируют, тушат.

Достоинства

  • хорошая урожайность – 2-3,5 кг плодов с 1 кв. м. при надлежащем уходе;
  • крупноплодность;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • переносит неблагоприятные погодные условия;
  • отличная сохранность;
  • иммунитет к вирусу табачной мозаики;
  • универсальность потребления.

Клаудио F1

Голландский гибридный вид. Один из самых распространенных.

Относится к очень ранним. Вегетационный период длится 72-80 дней. Овощи могут созревать позднее — это зависит от региона. Выращивают как в пленочных укрытиях, так и на открытых участках земли. На защищенных грунтах культура растет лучше.

Растение мощное, полураскидистое. После посадки нужно подвязывать и пасынковать. Вырастает до 1 м. В теплицах – до 1,2 м. Листьев много. Они темно-зеленые, слабо морщинистые, большие. С куста можно одновременно собирать до 12 перцев, после второго цветения – до 5.

Плоды

Спелые плоды не подлежат хранению

Плоды удлиненные, кубовидные, поникло размещенные.

  • имеют 4 камеры;
  • вес в среднем составляет 175 г. Некоторые экземпляры могут достигать 250 г.;
  • толщина стенок – 10 мм.;
  • кожа плотная, глянцевая, не жесткая;
  • цвет на начальных этапах созревания – зеленый, потом становится темно-красный;
  • мякоть сочная, пикантно-сладкая, мясистая;
  • аромат свежий, перечный.

Овощи собирают зелеными, так они могут храниться до 60 дней. Полностью спелые долго не лежат, поэтому лучше сразу их употребить. Пригодны для салатов и консервирования.

Достоинства

  • хорошая урожайность – 300 ц с 1 га;
  • высокая всхожесть семян – 97-100%;
  • стрессо- и жароустойчивость;
  • не останавливает развитие при неблагоприятных погодных условиях;
  • имеет иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • переносит длительные перевозки.

К недостаткам можно отнести тот факт, что от технической до биологической зрелости проходит около 3 недель. Период можно сократить, если с куста сорвать часть листьев и мелких завязей.

Мерцедес

Один из самых распространенных польских разновидностей сладкого перца.

Вариант названия сорта — Мерседес. Сроки созревания ранние – первые плоды можно получить через 105-115 дней после прорастания культуры. Выращивают в пленочных укрытиях и на незащищенных участках.

Куст штамбовый. Вырастает на среднюю высоту, которая составляет 60-65 см. Завязывает одновременно 15-20 качественных завязей.

Плоды

Плоды имеют форму конуса.

  • длина – 15-20 см, ширина – 6-7 см.;
  • вес составляет от 160 до 220 г.;
  • толщина стенок – 7-9 мм.;
  • мякоть сочная, мясистая;
  • вкус сладкий. Аромат приятный.

Из плодов технической зрелости готовят салаты, делают разного рода консервации, замораживают.

Достоинства

Сорт отличается высокой урожайностью

  • высокая урожайность – 3,5 кг перцев с 1 кв. м.;
  • стойкость к болезням;
  • универсальность назначения;
  • презентабельный вид;
  • транспортабельность;
  • отличный вкус.

Атлант

Раннеспелый сорт. Употреблять овощи можно через 110 дней после появления ростков перца.

Спустя 20 дней плоды созревают полностью.

Куст компактный, не очень раскидистый. Высота достигает 70 см. Облиственность слабая.

Плоды

Перцы имеют форму урезанной пирамиды.

  • крупные – длина до 26 см, ширина до 8 см.;
  • толщина стенок 5-7 мм.;
  • имеют 2-3 камеры, семени внутри много;
  • кожица гладкая, блестящая.

От технической до биологической стадии цвет меняется с салатового на ярко-красный. Мякоть средней плотности, очень сочная. Обладает одним из самых сладких вкусов.

Достоинства

  • высокая урожайность – от 3 до 5 кг перцев с 1 кв. м.;
  • возможность дважды собирать урожай (второй не менее щедрый), если вовремя посадить рассаду весной;
  • устойчивость к основным заболеваниям культуры;
  • крупноплодность;
  • товарный вид;
  • универсальность назначения – благодаря сочности готовят даже лечебные соки.

Богатырь

Среднеспелый вид. От появления ростков до стадии технической зрелости плода проходит около 125-135 дней, до полного созревания – 145-160 дней.

Выращивают как в теплицах, так и на незащищенных почвах.

Куст мощный, среднерослый, раскидистый. Его высота составляет 55-60 см. Листья большие.

Плоды

Плоды универсальны в использовании

Плоды болгарского перца имеют конусовидную продолговатую форму. Все приблизительно одного размера. Масса составляет в среднем 180 г. Толщина стенок – 5 мм. Длина – 10-11 см. Имеют 3-4 камеры. Перцы сначала светло-зеленого цвета, при полном созревании приобретают ярко-красный оттенок. Кожа глянцевая. Поверхность бугристая. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Употребление универсальное.

Читать еще:  Правила полива помидор после посадки

Достоинства

  • отличные показатели урожайности – можно собрать до 8 кг плодов с 1 кв. м.;
  • имеет иммунитет к вертициллезному увяданию, фитофторозу и вирусу табачной мозаики;
  • высокий процент всхожести семян;
  • хорошо переносит заморозки;
  • транспортабельность на дальние расстояния;
  • длительная сохранность в домашних условиях при пониженных температурах.

Воловье ухо

Представитель лучших видов болгарского перца. Широко распространенный вид.

Является среднеранним. Плоды можно употреблять спустя 4 месяца после прорастания семени. Сорт выращивают под пленочными укрытиями и на открытых участках.

Куст среднего роста – до 70 см. раскидистый. Эту особенность надо учитывать, перед тем как сажать рассаду. Стоит выдерживать расстояние в 50 см между кустами. Листья крупные, из-за чего растения плохо переносят жару.

Плоды

Плоды в форме конуса, продолговатые, гофрированные.

  • напоминают воловье ухо, отчего вид и получил такое название;
  • в длину перцы достигают 12-16 см.;
  • самые крупные экземпляры имею вес 200-250 г, средние показатели составляют 150 г.;
  • толщина стенок 6-8 мм.;
  • кожа глянцевая, плотная;
  • цвет плодов меняется от темно-зеленого до насыщенно-красного;
  • мякоть мясистая, сочная, без горечи.

Из плодов технической зрелости готовят салаты, лечо, фаршируют, тушат.

Достоинства

  • хорошая урожайность – с 1 куста собирают 2-3 кг перцев;
  • имеет иммунитет к вирусным болезням;
  • длительная сохранность;
  • возможность перевозить без потери товарного вида.

Есть у перца Воловье ухо и некоторые недостатки. Всхожесть семян не очень высокая. Также культура плохо переносит жару и низкие температуры. Не стоит рядом сажать острые перцы, так как возможно переопыление. Тогда вкус может иметь горечь.

Желтый колокол

Сорт порадует вас ранним урожаем

Сорт раннеспелый – до первого сбора урожая проходит всего 100-107 дней от появления всходов.

Выращивать можно в тепличных условиях и на открытых грунтах.

Куст полураскидистый, среднерослый. В высоту достигает 70-75 см. Загущенность средняя. Листья небольшой величины, слабоморщинистые, зеленые.

Плоды

Плоды пониклые, призмовидные, напоминают перевернутый колокол.

  • длина достигает примерно 10 см, диаметр такой же;
  • толщина стенок – до 10 мм.;
  • имеют 3-4 грани. Вес – 120-170 г.;
  • кожа очень блестящая;
  • перцы в период технической спелости зеленого цвета, в биологической – ярко-желтого;
  • мякоть сочная, мясистая;
  • вкус сладкий, без горечи.

Лучшее применение плодов – салаты, горячие блюда, консервации.

Достоинства

  • отличные показатели урожайности – до 8 кг с 1 кв. м.;
  • высокие вкусовые качества;
  • не останавливает плодоношение при невысоких температурах;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • иммунитет к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля.

Калифорнийское чудо

Сорт среднеспелый – овощи созревают через 72-75 дней после высадки растений.

Культивируют в тепличных условиях и на открытых участках. Для возделывания подходит средняя полоса и Северо-Запад России.

Кусты

Куст среднерослый, раскидистый, с мощными ветвями и стволом. Высота может достигать 70 см. На каждом кусте завязывается от 7 до 12 овощей.

Плоды

Плоды имеют форму куба.

  • поверхность ребристая;
  • масса составляет 80-160 г.;
  • толщина стенок 6-8 мм.;
  • имеют 4 камеры;
  • кожа плотная, блестящая и гладкая.

Окрас в техничной спелости – зеленый, в биологической – ярко-красный. Мякоть мясистая, сочная, упругая. Характерный особый сладкий вкус и приятный аромат. Поэтому лучшее применение перцев – в свежем виде, но также используют для тушения и консервирования.

Каталог перца по алфавиту с фото и описанием

В нашем каталоге дано полное описание сортов перцев. Все эти сорта как от известных агрофирм, так и от частных коллекционеров. Есть среди них очень популярные и совсем редкие сорта перца.

Здесь сладкий болгарский и острый перец, с плодами различной формы, цвета и вкуса. В каталоге растения как для теплиц, так и для открытого грунта и даже для выращивания в домашних условиях на подоконнике.

Все сорта перцев по алфавиту, что дает возможность быстро найти нужный сорт и посмотреть его характеристики и фото. К некоторым сортам и гибридам дана подсказка у кого можно купить семена перца.

А если вы перейдете в раздел «Подборки», то можете ознакомиться только с теми сортами перца, которые подойдут к вашим условиям выращивания.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта сладкого и острого перца.

Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
Показать полностью.

Перец Агаповский

Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней. Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в вид
Показать полностью.

Перец Адлер

Описание перца Адлер F1, отзывы, фото Пластичный, засухоустойчивый гибрид сладкого перца с хорошей завязываемостью плодов и стабильным урожаем в неблагоприятное лето. Среднеранний, высокоурожайный перец. Период от полных всходов до технической спелости 98-112 дней. Рекомендуется для выращивания в п
Показать полностью.

Перец Адмирал

Описание перца Адмирал F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный гибрид перца для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах). Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см, хорошо облиственное. Лист сред
Показать полностью.

Перец Айвенго

Описание сорта перца, отзывы, фото Сладкий перец Айвенго один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Период от всходов до технической спелости составляет 105-115 дней, цвет плодов на этот момент кремово-белый. До биологической спелости должно пройти 125-135 дней от полных всходов &#
Показать полностью.

Перец Айсберг

Описание перца Айсберг F1, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный, толстостенный сладкий перец для открытого грунта и пленочных тоннелей. Характеристика плодов Плоды в виде широкого конуса (с обрубленным кончиком), крупноребристые, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета
Показать полностью.

Перец Аккорд

Описание перца Аккорд, отзывы, фото Раннеспелый, полудетерминантный, среднерослый сорт сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 100-110 дней. Куст штамбовый, полураскидистый, высотой 70-100 см.
Показать полностью.

Перец Александр

Описание перца Александр, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Куст компактный, высотой до 45 см. Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец. Характеристика плодов Плоды плоскоокруглые, толстостенные,
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Алладин

Описание сорта перца Алладин, отзывы, фото Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Характеристика плодов Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусови
Показать полностью.

Перец Аллар

Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.

Перец Аллигатор

Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для закрытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растение раскидистое, высотой до 90 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. На раст
Показать полностью.

Перец Альма Паприка

Описание сорта перца Альма Паприка, отзывы, фото Оригинальное название перца Paprika Alma. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый, венгерский сорт сладкого перца с пикантной остриной. Из этого сорта приготавливают порошок паприки, популярный во всем мире. Высота кустика перца Альма паприка 45-60 см.
Показать полностью.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Перец Антей

Описание перца Антей, характеристика, отзывы, фото Форма и высота растения — высокорослое, мощное, раскидистое, высотой — 60-70 см. Период от всходов до технической спелости плодов — 125-135 дней. Период от всходов до биологической спелости плодов — 145-160 дней. Плоды &#82
Показать полностью.

Лучшие сорта болгарского перца для Подмосковья

Благодаря долгим годам кропотливого селекционного труда появились многообразные сорта болгарского перца, приспособленные и к достаточно мягкому климату Подмосковья, и к суровым условиям Сибири.

Разноцветные, как светофор, сладкие, сочные, вкусные перцы давно завоевали место на нашем столе. Сегодня с трудом верится, что родина этого замечательного овоща – Центральная Америка. Первые привезённые в нашу страну экземпляры выживали и плодоносили только на юге России.

Выбираем семена

Выращивание перца в этих регионах ведётся рассадным способом по причине недостаточно продолжительного для вызревания тёплого сезона. Опытные огородники ещё с осени определяются, какие семена лучше высаживать в феврале на рассаду, чтобы она успела вырасти и принести хороший урожай. Идеальный вариант – ранние, среднеранние и среднеспелые виды болгарского перца, они имеют сокращённый период вегетации. Лучше купить семена этих сортов заранее, чтобы не создавать себе проблем. Нет никакой гарантии, что удастся купить нужное непосредственно перед посадкой.

При покупке семян обращайте внимание на надписи на пакетиках с посадочным материалом. Добавленный к названию сорта шифр F1 обозначает, что это растение-гибрид в первом поколении. Голландские семена перцев – сплошь гибриды. Плоды из них вырастают крупные, красивые и необыкновенно вкусные, но не пытайтесь собрать семена на рассаду. Прошлогодних красавцев-овощей вы из них не получите. Семена гибридов нужно покупать каждый раз новые.

Сорта для Подмосковья и средней полосы

От правильно подобранных видов напрямую зависит качественный и количественный состав будущего урожая. Идеально посадить растения с разным сроком созревания, чтобы на столе были блюда из свежих овощей до первых заморозков. Не стоит покупать для выращивания в Подмосковье и в Сибири позднеспелые сорта сладкого перца, вы можете просто не дождаться урожая.

Калифорнийское чудо

Хотите быть уверенным, что все высаженные семена взойдут? Тогда этот излюбленный среднеранний сорт дачников для вас.

Первые плоды технической спелости появляются через 3 – 3,5 месяца после высадки рассады в открытый грунт. Спелые овощи достигают веса в 130 г, кубовидные, толстостенные, вкусные и ароматные.

Воловье ухо

Ещё один среднеранний сорт, созревает через 2,5 месяца после посадки рассады. Одинаково хорошо растёт как в теплице, так и на огороде.

Удлинённые красные плоды сочные, вкусные, мясистые, весом до 150 г. Кустики невысокие, немного выше 0,5 м, удобные для укрытия плёнкой от заморозков.

Агаповский

Кустики сорта перца Агаповский компактные, густо облиственные. Плоды кубовидные, большие, толстостенные, созревают рано.

Растение не подвержено болезням, устойчиво к вредителям. Выращивается преимущественно в парниках.

Джемини F1

Голландский гибридный раннеспелый Джемини, маленькие растения с комфортом выращивают под укрытием. Урожая придётся ждать немногим больше 2 месяцев после высадки рассады в открытый грунт.

Крупные кубовидные четырёхкамерные плоды на стадии технической спелости – тёмно-зелёные, при созревании приобретают ярко-жёлтый цвет. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливостью к условиям произрастания.

Князь Серебряный

Раннеспелый Князь Серебряный обладает важным преимуществом – высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Плоды средней величины – до 90 г. Прекрасно подходит как для выращивания в парниках, так и для высадки на открытое место.

Оранжевый Король

Предназначенный для теплиц Оранжевый Король урожайный, раннего срока созревания.

Как видно из названия, плоды имеют ярко-оранжевую окраску, они крупные, мясистые, прекрасного вкуса и аромата. Максимальный вес – 150 г.

Клаудио F1

У этого раннеспелого сорта болгарского перца не только плоды большие (до 200 г), но и стенки их очень толстые, от 10 до 14 мм. Как и большинство гибридов, высокоурожайный, имеет отличный вкус и аромат.

В процессе созревания меняет окраску с темно-зелёной на тёмно-красную. Растёт в теплицах, подходит для высадки в открытый грунт.

Геракл

Крупный овощ – достигает веса в 200 г. Среднеспелый Геракл неприхотлив и устойчив к вредителям и болезням.

Рассаду этого сорта перца с успехом высаживают и выращивают под плёнкой и в открытом грунте.

Арсенал

Ещё у одного популярного у огородников среднеспелого сорта сладкого перца плоды красного цвета, весят они около 80 – 120 г.

Читать еще:  Правильная подвязка помидор залог хорошего урожая

Арсенал растёт в парниках и под открытым небом, спелые перцы вкусные, ароматные и толстостенные.

Подарок Молдовы

Сложно спутать с другими сортами Подарок Молдовы из-за формы с чёткими гранями.

Мякоть приятная, сочная и сладковатая. Растёт и в теплицах, и на улице, используется и для салатов, и для консервации, среднего срока созревания.

Сорта для Сибири

Совсем недавно никто бы не поверил, что возможно выращивание перца в суровых условиях Сибири. К счастью, агротехническая наука не стоит на месте. Выведены лучшие сорта, зимостойкие и выносливые, способные не только расти, но и плодоносить в сибирском климате. Хотя большую часть времени эти растения проводят под плёнкой, но получить прекрасный урожай этого нежного овоща в Сибири сегодня так же реально, как и на Кубани.

Колобок

Для тех, кто любит фаршированный перец, подойдёт ранний Колобок.

Его шаровидные мясистые плоды идеально подходят для этой цели. Кустики низенькие, компактные, ростом до 40 см, прекрасно переносят низкую температуру воздуха.

Тополин

У зимостойкого раннего сорта перца Тополин плоды некрупные (100 г), зато многочисленные.

Они конусовидные, красные, хорошего вкуса. Растёт в открытом грунте при условии защиты от примерзания в заморозки.

Вождь Краснокожих

Выделяется среди прочих видов прекрасными вкусовыми качествами сочных мясистых плодов.

Вождь Краснокожих – сорт раннего созревания, он прекрасно адаптирован к холодам, заморозки переносит без потерь.

Золотой Телёнок

Семена сладкого перца Золотой Телёнок обычно приобретают желающие получить рекордный урожай, ведь производители обещают при благоприятных для выращивания условиях плоды весом до 300 г.

Ярко-оранжевые плоды этого раннеспелого сорта не только крупные, но и очень сладкие, сочные и мясистые. Идеально подходят для консервации. Растение крепкое, высокое, достигает 1 – 1,1 м.

Багира

Очень крупные (до 300 г), чёрные с фиолетовым отливом плоды при созревании приобретают красноватый оттенок.

Багира среднеспелая, она предназначена в основном для теплиц, период вегетации – около 4 месяцев. Перцы сочные и толстостенные. Кустик невысокий, но мощный.

Настенька

Сорт среднего срока созревания, от высадки в грунт до первого урожая проходит около 4 месяцев. Красные перцы среднего размера и сердцевидной формы имеют приятный нежный вкус. Для заготовок на зиму их не только консервируют, но и солят.

Ятаган

Выращивание перца Ятаган возможно и в теплицах, и на грядках под открытым небом.

Этот среднеспелый сорт универсален и необыкновенно вкусен как в свежих салатах, так и в виде солений. Плоды в стадии биологической зрелости имеют ярко-жёлтую окраску, их средний вес около 80 г.

Виктория

Небольшие светло-зелёные, а при полной зрелости красные конусовидные плоды Виктории – среднего срока созревания.

Имеет хороший иммунитет к болезням, свойственным его виду: чёрной плесени и другим. Перцы сочные, нежные, имеют приятный сладкий вкус, хороши в консервированном виде и в салатах. Растение полураскидистое, невысокое (до 60 см).

Первенец Сибири

Идеальный по адаптации к сложным климатическим условиям сорт. Растёт в парниках и под открытым небом, не страдает от заморозков. Пирамидальные плоды небольшие, но вкусные, светло-жёлтого, а потом ярко-красного цвета. Показал хорошую устойчивость к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики. Пригоден для длительного хранения, идеален для консервации.

Условия для получения хорошего урожая

Внимательное изучение описания видов перцев, которые пригодны для выращивания в средней полосе России и в Сибири, даёт прекрасную возможность подобрать лучшие сорта для конкретного дачного или приусадебного участка. Использование качественных семян, соблюдение правил выращивания этого вкусного и полезного овоща, своевременный полив, прополка и рыхление, а также своевременное укрытие в случае заморозков, поможет вырастить крепкие здоровые растения и собрать большой урожай. Хорошего вам огорода!

Семена болгарского перца — лучшие сорта для открытого грунта

Сегодня рынок огородных культур поражает своим разнообразием. Один только перец насчитывает около 2000 разновидностей, основную массу которых составляют сладкие виды. Болгарский перец несложно вырастить в нашей местности, но уход за культурой зависит от многих факторов.

Так как сорта бывают ранними, среднеспелыми и позднеспелыми, каждый огородник выбирает тот, урожай которого он хочет получить в определенные сроки. Ведь время высева и посадки рассады, в основном, зависит от климата. Выбрать лучшие и самые урожайные сорта семян болгарского перца для выращивания в открытом грунте, несложно, в этом поможет опыт специалистов и отзывы огородников.

Лучшие сорта семян болгарского перца для открытого грунта

Все сорта сладкого перца по времени созревания условно делятся на 3 группы. Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Ранние

Среди раннеспелых перцев следует отметить следующие культуры:

  1. Лумина – компактные кусты до полуметра в высоту. Они отличаются выносливостью к неблагоприятным погодным условиям, устойчивостью к ряду известных заболеваний перца. С 1 м² можно собрать до 8 кг овощей. Плоды классические конусовидные, красные. Ширина стенки составляет от 5 до 7 мм, масса плода – около 140 г.

Лумина

  • Бугай – крепкие невысокие кусты, устойчивые к изменениям погоды. Плоды достаточно крупные: масса одного перчика достигает 300 г. Они имеют кубовидную форму и толстые мясистые стенки. В зрелости перцы приобретают насыщенный лимонный окрас с жемчужным отливом.
  • Биг Папа – средневысокие, но очень раскидистые кусты. Гибрид характеризуется устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью. Плоды конусовидные, пурпурно-фиолетовые. Мякоть сочная, сладкая, издает приятный перечный аромат.

  • Нежность – высокие раскидистые кусты, достигающие полутора метра в высоту. Спелые плоды окрашены насыщенным оттенком красного цвета. Они представлены в форме усеченного конуса с притупленной верхушкой. Под нежной кожицей спрятана толстая сочная мякоть. Плоды представителей данного сорта вырастают до 100 г.
  • Геракл – полураскидистые среднерослые растения с поникающими плодами. Сорт отличается высокой устойчивостью к фузариозу и фитофторозу. Уровень плодоношения высокий. Перчики крупные, толстостенные. Плоды кубовидные, глянцевые. По мере созревания их окрас меняется с темно-зеленого на вишнево-красный цвет.

  • Арап – универсальный гибрид с фиолетовыми плодами.
  • Асти – ультраранние кубовидные перчики красной и желтой расцветки.
  • Аннушка – высокоурожайный красно-оранжевый перец.

  • Винни Пух – низкие кустики с небольшими ярко-красными перчиками ультрараннего срока спелости.
  • Для Сибири

    Климатические особенности Сибири позволяют выращивать на открытых участках только раннеспелые сорта. Для сибирского горного климата подходят следующие разновидности сладкого перца:

      Щеголь – цилиндрические темно-желтые плоды с толстыми стенками.

    Щеголь

  • Толстосум – крепкие кусты с крупными сладкими плодами.
  • Золотой телец – кубовидные оранжевые овощи с толщиной мякоти до 2 см.
  • Сладкий шоколад – небольшие темно-коричневые кубовидные перчики с красной мякотью.

    Сладкий шоколад

    Особенности выращивания болгарского перца в открытом грунте

    Перец невозможно вырастить из семян в открытом грунте, для этого необходима рассада, которую можно купить или вырастить самостоятельно.

    Уход за рассадой

    Рассаду, как правило, выращивают на подоконниках или в отапливаемых парниках. Для получения хорошей и крепкой рассады овощеводу следует придерживаться таких рекомендаций:

    1. Засевы семян осуществляются в конце февраля – начале марта. На момент пересадки рассады на грядку растениям должно исполниться от 90 до 100 дней.
    2. Перцы очень болезненно переносят процедуру пересадки, поэтому в случае с данным растением целесообразно использовать торфяные стаканчики.
    3. Хорошая почва для рассады должна быть легкой и питательной одновременно.

    Опытные огородники часто разбавляют грунт песком или золой.

  • Оптимальная дневная температура для содержания рассады перца составляет +25°С.
  • Ростки поливают часто, но умеренно. Для поливов и опрыскиваний используют только теплую отстоянную воду без содержания хлора.
  • В пасмурную погоду растениям обеспечивается дополнительное освещение.
  • Перед высадкой в открытую почву рассаду выносят на свежий воздух. При этом температура воздуха не должна быть ниже +13°С.
  • Высадка и уход в открытом грунте

    Высадку перцев на грядки производят в мае. Кроме частого, но умеренного полива уход за перцами на открытых участках предполагает такие обязательные процедуры:

    1. Рыхление. После каждого полива почву вокруг кустов следует вспушивать. Рыхление обеспечивает корневой системе перца хороший доступ к воздуху и влаге. Вспушивать землю нужно очень аккуратно, поскольку корни растения расположены очень близко к поверхности грунта.
    2. Подкорм. Кусты нуждаются в удобрении. Специалисты рекомендуют чередовать минеральные комплексы с органикой. Лучшим органическим удобрением для растения является древесная зола.
    3. Формирование куста. Правильная и своевременная обрезка в разы повышает урожайность

    Некоторые сорта требуют подвязки. В основном это касается растений, чья высота превышает 75 см и слишком раскидистых кустов.

    Отзывы огородников и дачников о выборе сортов сладкого перца

    Огородники оставляют отзывы о своем личном опыте выращивания определенных разновидностей данной культуры:

    Zyf76: «Прошлым летом сажала сорта Ночка и Биг папа. Первым осталась довольна: сочные черные глянцевые плоды, правда, немного стенки тонковаты. Биг папа разочаровал. Обещанные огромные плоды на практике оказались мелкими и невзрачными. Больше этот сорт сеять не буду. Планирую снова высадить Ночку и давно проверенную Биг мама».

    Gost385147: «Лето выдалось неблагоприятным для огородничества: все июньские ночи сопровождались заморозками, а потом начался период сильных дождей. В то лето сажала сорт Мамонтенок. Несмотря на погодные условия, на 3 кустах выросло по 3-4 крупных перца с толстой и сочной мякотью. Думаю, если бы не погода, собрала бы хороший урожай».

    katEnka2523: «Хочу похвалить Калифорнийское чудо, особенно желтый, и Оранж классик. Первый поспевает рано и очень плодоносный. Перцы большие и вкусные. Оранж классик идеален для фаршировки: некрупные конусовидные перчики. Плоды висели вплоть до морозов. А вот Сиреневый туман меня разочаровал».

    Мышаня: «На моей грядке случайно высадила кустик Калифорнийского чуда. Ранее никогда его не выращивала, поэтому была приятно удивлена результатами. По урожайности и вкусовым качествам ему не уступал ни один посаженный мною перец. А о размере плодов и говорить нечего. Обязательно буду выращивать.

    Любаша1976: «В прошлом году сажала перец Красный бык. Очень хороший сорт. Всхожесть стопроцентная, а урожай не знали куда приспособить. Планирую высаживать его дальше».

    При выборе сорта для выращивания на открытых участках следует отталкиваться от климатических особенностей своей местности и желаемых сроков сбора урожая. Также нужно обращать внимание на форму и толщину стенки плодов, поскольку каждый сорт имеет свое предназначение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector