0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хороший сорт болгарского перца

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта1Биг Мама (Россия, 2011)9.8 / 1015
2Колобок (Россия, 1983)9.8 / 1020
3Маккаби F1 (Израиль, 2015)9.7 / 1040
4Король севера (Россия, в реестр не включен)9.7 / 1010
5Валентина F1 (Россия, 2019)9.7 / 1030
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта1Сибирский бонус (Россия, 2012)9.9 / 1030
2Капия (Турция, 2010)9.8 / 102 000
3Красный слон (Россия, 2008)9.8 / 1018
4Итальянский сапог (Украина)9.8 / 1025
5Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)9.8 / 1050

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу
Читать еще:  Томаты перцевидные лучшие сорта

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов — 14 , рейтинг — 4.1

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Болгарский перец — лучшие семена для открытого грунта

Болгарский перец известен своим приятным, сладким вкусом. Он является источником витамина С и многих минералов, которые полезны для нашего организма. В настоящее время создано множество сортов перца, которые можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.

При выборе семян для рассады перца, ориентируйтесь на местность, в которой будете выращивать. Срок созревания может быть разный, подбирайте исходя из количества теплых дней. Нужно учитывать разные погодные условия: солнечные лучи, ветер. Также имеет значение состав грунта и влажность.

Выращенные плоды на открытом грунте не будут испытывать недостатка солнца, расти в циркуляции свежего воздуха и станут устойчивее к различным заболеваниям и вредителям.

Сорта болгарского перца для открытого грунта + фото и описание

Разновидностей перца много, можно выбрать на любой вкус и цвет. Существуют сортовые и гибридные перцы. Гибридные сорта созданы путем перекрещивания нескольких сортов перца. Их адаптируют под разные климатические условия, для того чтоб люди могли выращивать эти южные культуры не зависимо от места проживания.

Давайте рассмотрим несколько популярных сортов болгарского перца, которые подходят для выращивания на открытом грунте:

  1. Асти. Этот сорт является одним из любимых для огородников. Бывают ярко-красными или жёлтыми, в зависимости от семян. Устойчив к изменениям в погоде, повышенная болезнестойкость. Относится к сортам раннего созревания. Кусты средней высоты около 50 см, в подвязке не нуждается. Плоды крупные, в форме цилиндра. Масса плода может достигать 250- 300 гр. На вкус сладкий, имеет сочную, толстую мякоть.
  2. Колобок. По названию сорта несложно догадаться, что по форме перец круглый, похож на колобка. Бывает двух цветов: красный и желтый. Относится к раннеспелому сорту, плоды собирать можно через 100-110 дней. Любит солнечные лучи. Кусты низкие, в высоту до 25см. Отличается очень высокой урожайностью, с 1 метра можно собрать до 6 кг перца. Плоды некрупные по весу 100-120 гр, с толстой мякотью, на вкус сладкие.
  3. Геракл. Сорт болгарского перца среднего срока созревания. Имеет высокую устойчивость к болезням. Кусты невысокие 0,6 метра, коренастые, подвязывать не надо. Плоды насыщенно красного цвета, кубической формы. Крупные, масса 1 перца может достигать 300гр. В применении используется широко как в свежем виде, так и в консервации на зиму.
  4. Винни пух. Это раннеспелый вид перца, который имеет очень яркую окраску красного цвета. Отличается хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Не привередлив в выращивании, единственная особенность: любит поливы во время появления завязи. Кусты невысокого роста, имеют много плодов. Перец небольшого размера, весом всего около 60 гр. Мякоть сладкая, в меру сочная и толстая. Хорошо поддается транспортировке и хранению.

Если вы не можете выбрать, какой перец посадить, то исходите из ваших вкусовых предпочтений. И делайте упор на то, что планируете делать с урожаем: выращиваете вы его для стола на летний период или будет делать заготовки на зиму.

Выращивание и уход за болгарским перцем в открытом грунте. Посадка на рассаду и уход

Болгарский перец — зеленая культура, родом из южных стран. Перед покупкой семян, определитесь для каких целей выращиваете урожай и в какой месяц хотите его собрать. Также отдавайте предпочтение гибридам, они более стойкие к изменению климата и к вредителям.

Выращивание перца начинается с посадки на рассаду. В зависимости от срока созревания сорта зависит период посадки. Ранние сроки обусловлены длительным периодом вегетативного роста и долгим становлением корневой системы. Начинают посадку в конце февраля — начале марта.

Следите, чтоб рассада не переросла, это негативно повлияет на её адаптацию в открытом грунте.

Подготовьте ящики для посадки семян, подойдут деревянные или пластиковые. Насыпьте на дно гальку — это будет дренажный слой. А потом землю, лучше купленную в магазине, высота насыпи около 10 см. Почва должна быть плодородной. Проведите дезинфекцию семян, с помощью слабого раствора марганцовки. Просушите их, и замочите в марле на 1-2 дня. Проросшие семена посадите рядами и присыпьте грунтом. Ящик накрыть пленкой и оставить на 3-4 дня. Температура в помещении должна быть +21-24 градуса.

Расстояние между семенами должно быть не менее 2-3 см.

Как появятся первые листочки, поливать рассаду надо каждые день. Периодически подкармливать каждые 2 недели. Если растение тянется вверх, прищипните макушку. После этого начнут активнее расти боковые ветви. Высота рассады должна быть около 15 см.

Рассада уже готова к пересадке, значит наступила теплая погода и надо подготовить грунт. Выберете солнечное место на участке, желательно без сквозняков. Перекопайте почву и внесите удобрения в виде золы, перегноя. Подготовьте небольшие ямки для каждой рассады. В неё надо добавить удобрения.

Высадку рассады надо делать в пасмурную погоду или вечером.

Рассаду перед высадкой надо обильно полить водой. Спустя час можно аккуратно вытаскивать каждый росток из ящика. Корневая система должна быть в земляном коме, чтоб не повредилась. Уложите рассаду в ямку, слегка примните почву вокруг и ещё раз полейте водой.

  • поливайте перец каждые 2 дня. Лить воду надо под корень;
  • в момент созревания плодов частоту полива снизить до 1 раза в 6 дней;
  • рыхлите почву, поверх земли не должно образовываться корок;
  • подпитывать удобрениями рекомендуется каждые 2 недели.

Для большей урожайности, начинайте готовить почву по осени. Следите за растениями, не забывайте поливать и рыхлить почву. Удобряйте навозом, золой и другими минеральными удобрениями.

Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

Перец широко распространен среди овощных культур. На рынке можно встретить разнообразие перцев на любой вкус и цвет: болгарский, грунтовой, горький. Они отличаются по цвету, форме, а главное, вкусовыми качествами.

Перец отличается низкой калорийность всего 25 ккал на 100 гр

У грунтового и болгарского много общего. Они сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, а также готовить вторые блюда. Давайте разберемся, какие же в ни отличие?

Грунтовой перец более популярен для выращивания на наших участках. В большинстве случаев, он зеленого цвета. Как правило, он раннего срока созревания. Форму имеет вытянутую. Толщина мякоти небольшая, шкурка плотная. Этот вид перца можно встретить в магазине в сезон сбора урожая июль — август. Он имеет невысокую стоимость. В связи с этим они очень востребованы в заготовки различных салатов на зиму. Из-за тонких стенок удобен для фарширования.

Болгарский перец достаточно распространенный сорт перца — гибрид. Достаточно прихотливая культура, требующая много солнечного света, встречается на дачных участках реже грунтового перца. Очень красочный, может быть разных цветов: зеленым, красным, оранжевым, желтым и даже черным. Болгарский перец имеет толстые, мясистые стенки, на конце форма четырёхгранника. Часто используется в свежем виде, добавляется в салаты, хорошо подходит для заготовок на зиму. Из-за множества цветов с ним готовят красивые закуски для стола. По ценовой категории значительно выше грунтового перца. Можно встретить в магазине круглый год, привозят из Израиля, Турции и т.д.

При выборе перца обращайте внимание на хвостик, он не должен быть вялым. Кожура без повреждений и вмятин. Срок хранения свежего перца не более 10 дней в холодильнике.В замороженном виде срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Читать еще:  Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Горькие сорта перца для открытого грунта

Горький перец менее популярен у дачников, он чаще используется для заготовок или в виде специи. Вырастить его требует немало сил и стараний. Ведь горький перец любит ещё больше тепла и достаточно капризен.

При выборе горького перца, обращайте внимание на остроту. Иногда бывает сложно найти, чтоб он был очень жгучим.

Для выращивания на открытом грунте подойдут сорта устойчивые к погодным изменениям. Самые популярные сорта это:

  • Ятаган. Устойчив к болезням и засухе, плоды длинные и острые. Весь период созревания около 70 дней.Подходит для специй. Очень острый.
  • Тёщин язык. Достаточно неприхотливый сорт, нуждается в периодической подкормке. Кусты невысокие до 40 см, плоды ярко-красного цвета, крупные 10-11 см. Созревает 100-120 дней. Широкое применение в сушеном и сыром виде. Острота умеренная.
  • Шакира. Гибрид, болезнеустойчив. Высокие кусты 100-120 см. Плоды среднего размера, весом 40-50 гр. Длинная, конусовидная форма. Используется для засолки. Острый.
  • Гомер. Сорт раннего созревания. Плоды небольшого размера до 45 гр. Используется в засолке в незрелом зеленом виде. По вкуса не очень острые.

При выращивании горьких сортов перца, внимательно следите, чтоб не было застоев воды.

Вырастив горький, жгучий перец на своем участке, вы получите положительные эмоции не только от сбора урожая. А также сделать заготовки различных острых соусов, приправ и специй, при том регулируя уровень остроты под ваши вкусовые предпочтения.

Лучшие сорта болгарского перца для Подмосковья

Благодаря долгим годам кропотливого селекционного труда появились многообразные сорта болгарского перца, приспособленные и к достаточно мягкому климату Подмосковья, и к суровым условиям Сибири.

Разноцветные, как светофор, сладкие, сочные, вкусные перцы давно завоевали место на нашем столе. Сегодня с трудом верится, что родина этого замечательного овоща – Центральная Америка. Первые привезённые в нашу страну экземпляры выживали и плодоносили только на юге России.

Выбираем семена

Выращивание перца в этих регионах ведётся рассадным способом по причине недостаточно продолжительного для вызревания тёплого сезона. Опытные огородники ещё с осени определяются, какие семена лучше высаживать в феврале на рассаду, чтобы она успела вырасти и принести хороший урожай. Идеальный вариант – ранние, среднеранние и среднеспелые виды болгарского перца, они имеют сокращённый период вегетации. Лучше купить семена этих сортов заранее, чтобы не создавать себе проблем. Нет никакой гарантии, что удастся купить нужное непосредственно перед посадкой.

При покупке семян обращайте внимание на надписи на пакетиках с посадочным материалом. Добавленный к названию сорта шифр F1 обозначает, что это растение-гибрид в первом поколении. Голландские семена перцев – сплошь гибриды. Плоды из них вырастают крупные, красивые и необыкновенно вкусные, но не пытайтесь собрать семена на рассаду. Прошлогодних красавцев-овощей вы из них не получите. Семена гибридов нужно покупать каждый раз новые.

Сорта для Подмосковья и средней полосы

От правильно подобранных видов напрямую зависит качественный и количественный состав будущего урожая. Идеально посадить растения с разным сроком созревания, чтобы на столе были блюда из свежих овощей до первых заморозков. Не стоит покупать для выращивания в Подмосковье и в Сибири позднеспелые сорта сладкого перца, вы можете просто не дождаться урожая.

Калифорнийское чудо

Хотите быть уверенным, что все высаженные семена взойдут? Тогда этот излюбленный среднеранний сорт дачников для вас.

Первые плоды технической спелости появляются через 3 – 3,5 месяца после высадки рассады в открытый грунт. Спелые овощи достигают веса в 130 г, кубовидные, толстостенные, вкусные и ароматные.

Воловье ухо

Ещё один среднеранний сорт, созревает через 2,5 месяца после посадки рассады. Одинаково хорошо растёт как в теплице, так и на огороде.

Удлинённые красные плоды сочные, вкусные, мясистые, весом до 150 г. Кустики невысокие, немного выше 0,5 м, удобные для укрытия плёнкой от заморозков.

Агаповский

Кустики сорта перца Агаповский компактные, густо облиственные. Плоды кубовидные, большие, толстостенные, созревают рано.

Растение не подвержено болезням, устойчиво к вредителям. Выращивается преимущественно в парниках.

Джемини F1

Голландский гибридный раннеспелый Джемини, маленькие растения с комфортом выращивают под укрытием. Урожая придётся ждать немногим больше 2 месяцев после высадки рассады в открытый грунт.

Крупные кубовидные четырёхкамерные плоды на стадии технической спелости – тёмно-зелёные, при созревании приобретают ярко-жёлтый цвет. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливостью к условиям произрастания.

Князь Серебряный

Раннеспелый Князь Серебряный обладает важным преимуществом – высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Плоды средней величины – до 90 г. Прекрасно подходит как для выращивания в парниках, так и для высадки на открытое место.

Оранжевый Король

Предназначенный для теплиц Оранжевый Король урожайный, раннего срока созревания.

Как видно из названия, плоды имеют ярко-оранжевую окраску, они крупные, мясистые, прекрасного вкуса и аромата. Максимальный вес – 150 г.

Клаудио F1

У этого раннеспелого сорта болгарского перца не только плоды большие (до 200 г), но и стенки их очень толстые, от 10 до 14 мм. Как и большинство гибридов, высокоурожайный, имеет отличный вкус и аромат.

В процессе созревания меняет окраску с темно-зелёной на тёмно-красную. Растёт в теплицах, подходит для высадки в открытый грунт.

Геракл

Крупный овощ – достигает веса в 200 г. Среднеспелый Геракл неприхотлив и устойчив к вредителям и болезням.

Рассаду этого сорта перца с успехом высаживают и выращивают под плёнкой и в открытом грунте.

Арсенал

Ещё у одного популярного у огородников среднеспелого сорта сладкого перца плоды красного цвета, весят они около 80 – 120 г.

Арсенал растёт в парниках и под открытым небом, спелые перцы вкусные, ароматные и толстостенные.

Подарок Молдовы

Сложно спутать с другими сортами Подарок Молдовы из-за формы с чёткими гранями.

Мякоть приятная, сочная и сладковатая. Растёт и в теплицах, и на улице, используется и для салатов, и для консервации, среднего срока созревания.

Сорта для Сибири

Совсем недавно никто бы не поверил, что возможно выращивание перца в суровых условиях Сибири. К счастью, агротехническая наука не стоит на месте. Выведены лучшие сорта, зимостойкие и выносливые, способные не только расти, но и плодоносить в сибирском климате. Хотя большую часть времени эти растения проводят под плёнкой, но получить прекрасный урожай этого нежного овоща в Сибири сегодня так же реально, как и на Кубани.

Колобок

Для тех, кто любит фаршированный перец, подойдёт ранний Колобок.

Его шаровидные мясистые плоды идеально подходят для этой цели. Кустики низенькие, компактные, ростом до 40 см, прекрасно переносят низкую температуру воздуха.

Тополин

У зимостойкого раннего сорта перца Тополин плоды некрупные (100 г), зато многочисленные.

Они конусовидные, красные, хорошего вкуса. Растёт в открытом грунте при условии защиты от примерзания в заморозки.

Вождь Краснокожих

Выделяется среди прочих видов прекрасными вкусовыми качествами сочных мясистых плодов.

Вождь Краснокожих – сорт раннего созревания, он прекрасно адаптирован к холодам, заморозки переносит без потерь.

Золотой Телёнок

Семена сладкого перца Золотой Телёнок обычно приобретают желающие получить рекордный урожай, ведь производители обещают при благоприятных для выращивания условиях плоды весом до 300 г.

Ярко-оранжевые плоды этого раннеспелого сорта не только крупные, но и очень сладкие, сочные и мясистые. Идеально подходят для консервации. Растение крепкое, высокое, достигает 1 – 1,1 м.

Багира

Очень крупные (до 300 г), чёрные с фиолетовым отливом плоды при созревании приобретают красноватый оттенок.

Багира среднеспелая, она предназначена в основном для теплиц, период вегетации – около 4 месяцев. Перцы сочные и толстостенные. Кустик невысокий, но мощный.

Настенька

Сорт среднего срока созревания, от высадки в грунт до первого урожая проходит около 4 месяцев. Красные перцы среднего размера и сердцевидной формы имеют приятный нежный вкус. Для заготовок на зиму их не только консервируют, но и солят.

Ятаган

Выращивание перца Ятаган возможно и в теплицах, и на грядках под открытым небом.

Этот среднеспелый сорт универсален и необыкновенно вкусен как в свежих салатах, так и в виде солений. Плоды в стадии биологической зрелости имеют ярко-жёлтую окраску, их средний вес около 80 г.

Виктория

Небольшие светло-зелёные, а при полной зрелости красные конусовидные плоды Виктории – среднего срока созревания.

Имеет хороший иммунитет к болезням, свойственным его виду: чёрной плесени и другим. Перцы сочные, нежные, имеют приятный сладкий вкус, хороши в консервированном виде и в салатах. Растение полураскидистое, невысокое (до 60 см).

Первенец Сибири

Идеальный по адаптации к сложным климатическим условиям сорт. Растёт в парниках и под открытым небом, не страдает от заморозков. Пирамидальные плоды небольшие, но вкусные, светло-жёлтого, а потом ярко-красного цвета. Показал хорошую устойчивость к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики. Пригоден для длительного хранения, идеален для консервации.

Условия для получения хорошего урожая

Внимательное изучение описания видов перцев, которые пригодны для выращивания в средней полосе России и в Сибири, даёт прекрасную возможность подобрать лучшие сорта для конкретного дачного или приусадебного участка. Использование качественных семян, соблюдение правил выращивания этого вкусного и полезного овоща, своевременный полив, прополка и рыхление, а также своевременное укрытие в случае заморозков, поможет вырастить крепкие здоровые растения и собрать большой урожай. Хорошего вам огорода!

Лучшие сорта салатного болгарского перца

Выбирая семена для посева, отдайте предпочтение высокоурожайным сортам. Рассмотрим лучшие сорта болгарского перца.

Лучшие сорта салатного болгарского перца

Геракл

Свое название получил за внушительный вид овощей.

Сроки созревания среднеранние. Плоды можно употреблять уже через 3 месяца после появления всходов. Культивируют на открытых и защищенных почвах.

Растение компактное, полураскидистое, мощное. Его высота – 0,5 м. Хорошо облиственное. Листья зеленого цвета, слабоморщинистые, среднего размера.

Плоды

Плоды на кустах поникшие. Форма напоминает куб, немного продолговатые, ребристые:

  • длина составляет около 12 см, ширина – 11 см, толщина стенок – 7-9 мм.;
  • вес овощей – 200-300 г.;
  • кожа плотная, гладкая;
  • на стадии техничной зрелости имеет насыщенно-зеленый цвет.

Спустя 20 дней перцы вступают в фазу биологической зрелости и приобретают глубокий красный оттенок. Мякоть сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Аромат приятный. Из них готовят салаты, консервируют, тушат.

Достоинства

  • хорошая урожайность – 2-3,5 кг плодов с 1 кв. м. при надлежащем уходе;
  • крупноплодность;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • переносит неблагоприятные погодные условия;
  • отличная сохранность;
  • иммунитет к вирусу табачной мозаики;
  • универсальность потребления.

Клаудио F1

Голландский гибридный вид. Один из самых распространенных.

Относится к очень ранним. Вегетационный период длится 72-80 дней. Овощи могут созревать позднее — это зависит от региона. Выращивают как в пленочных укрытиях, так и на открытых участках земли. На защищенных грунтах культура растет лучше.

Растение мощное, полураскидистое. После посадки нужно подвязывать и пасынковать. Вырастает до 1 м. В теплицах – до 1,2 м. Листьев много. Они темно-зеленые, слабо морщинистые, большие. С куста можно одновременно собирать до 12 перцев, после второго цветения – до 5.

Плоды

Спелые плоды не подлежат хранению

Плоды удлиненные, кубовидные, поникло размещенные.

  • имеют 4 камеры;
  • вес в среднем составляет 175 г. Некоторые экземпляры могут достигать 250 г.;
  • толщина стенок – 10 мм.;
  • кожа плотная, глянцевая, не жесткая;
  • цвет на начальных этапах созревания – зеленый, потом становится темно-красный;
  • мякоть сочная, пикантно-сладкая, мясистая;
  • аромат свежий, перечный.

Овощи собирают зелеными, так они могут храниться до 60 дней. Полностью спелые долго не лежат, поэтому лучше сразу их употребить. Пригодны для салатов и консервирования.

Достоинства

  • хорошая урожайность – 300 ц с 1 га;
  • высокая всхожесть семян – 97-100%;
  • стрессо- и жароустойчивость;
  • не останавливает развитие при неблагоприятных погодных условиях;
  • имеет иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • переносит длительные перевозки.

К недостаткам можно отнести тот факт, что от технической до биологической зрелости проходит около 3 недель. Период можно сократить, если с куста сорвать часть листьев и мелких завязей.

Мерцедес

Один из самых распространенных польских разновидностей сладкого перца.

Вариант названия сорта — Мерседес. Сроки созревания ранние – первые плоды можно получить через 105-115 дней после прорастания культуры. Выращивают в пленочных укрытиях и на незащищенных участках.

Куст штамбовый. Вырастает на среднюю высоту, которая составляет 60-65 см. Завязывает одновременно 15-20 качественных завязей.

Плоды

Плоды имеют форму конуса.

  • длина – 15-20 см, ширина – 6-7 см.;
  • вес составляет от 160 до 220 г.;
  • толщина стенок – 7-9 мм.;
  • мякоть сочная, мясистая;
  • вкус сладкий. Аромат приятный.

Из плодов технической зрелости готовят салаты, делают разного рода консервации, замораживают.

Достоинства

Сорт отличается высокой урожайностью

  • высокая урожайность – 3,5 кг перцев с 1 кв. м.;
  • стойкость к болезням;
  • универсальность назначения;
  • презентабельный вид;
  • транспортабельность;
  • отличный вкус.

Атлант

Раннеспелый сорт. Употреблять овощи можно через 110 дней после появления ростков перца.

Спустя 20 дней плоды созревают полностью.

Куст компактный, не очень раскидистый. Высота достигает 70 см. Облиственность слабая.

Плоды

Перцы имеют форму урезанной пирамиды.

  • крупные – длина до 26 см, ширина до 8 см.;
  • толщина стенок 5-7 мм.;
  • имеют 2-3 камеры, семени внутри много;
  • кожица гладкая, блестящая.

От технической до биологической стадии цвет меняется с салатового на ярко-красный. Мякоть средней плотности, очень сочная. Обладает одним из самых сладких вкусов.

Достоинства

  • высокая урожайность – от 3 до 5 кг перцев с 1 кв. м.;
  • возможность дважды собирать урожай (второй не менее щедрый), если вовремя посадить рассаду весной;
  • устойчивость к основным заболеваниям культуры;
  • крупноплодность;
  • товарный вид;
  • универсальность назначения – благодаря сочности готовят даже лечебные соки.

Богатырь

Среднеспелый вид. От появления ростков до стадии технической зрелости плода проходит около 125-135 дней, до полного созревания – 145-160 дней.

Выращивают как в теплицах, так и на незащищенных почвах.

Куст мощный, среднерослый, раскидистый. Его высота составляет 55-60 см. Листья большие.

Плоды

Плоды универсальны в использовании

Плоды болгарского перца имеют конусовидную продолговатую форму. Все приблизительно одного размера. Масса составляет в среднем 180 г. Толщина стенок – 5 мм. Длина – 10-11 см. Имеют 3-4 камеры. Перцы сначала светло-зеленого цвета, при полном созревании приобретают ярко-красный оттенок. Кожа глянцевая. Поверхность бугристая. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Употребление универсальное.

Достоинства

  • отличные показатели урожайности – можно собрать до 8 кг плодов с 1 кв. м.;
  • имеет иммунитет к вертициллезному увяданию, фитофторозу и вирусу табачной мозаики;
  • высокий процент всхожести семян;
  • хорошо переносит заморозки;
  • транспортабельность на дальние расстояния;
  • длительная сохранность в домашних условиях при пониженных температурах.
Читать еще:  Самые хорошие сорта капусты

Воловье ухо

Представитель лучших видов болгарского перца. Широко распространенный вид.

Является среднеранним. Плоды можно употреблять спустя 4 месяца после прорастания семени. Сорт выращивают под пленочными укрытиями и на открытых участках.

Куст среднего роста – до 70 см. раскидистый. Эту особенность надо учитывать, перед тем как сажать рассаду. Стоит выдерживать расстояние в 50 см между кустами. Листья крупные, из-за чего растения плохо переносят жару.

Плоды

Плоды в форме конуса, продолговатые, гофрированные.

  • напоминают воловье ухо, отчего вид и получил такое название;
  • в длину перцы достигают 12-16 см.;
  • самые крупные экземпляры имею вес 200-250 г, средние показатели составляют 150 г.;
  • толщина стенок 6-8 мм.;
  • кожа глянцевая, плотная;
  • цвет плодов меняется от темно-зеленого до насыщенно-красного;
  • мякоть мясистая, сочная, без горечи.

Из плодов технической зрелости готовят салаты, лечо, фаршируют, тушат.

Достоинства

  • хорошая урожайность – с 1 куста собирают 2-3 кг перцев;
  • имеет иммунитет к вирусным болезням;
  • длительная сохранность;
  • возможность перевозить без потери товарного вида.

Есть у перца Воловье ухо и некоторые недостатки. Всхожесть семян не очень высокая. Также культура плохо переносит жару и низкие температуры. Не стоит рядом сажать острые перцы, так как возможно переопыление. Тогда вкус может иметь горечь.

Желтый колокол

Сорт порадует вас ранним урожаем

Сорт раннеспелый – до первого сбора урожая проходит всего 100-107 дней от появления всходов.

Выращивать можно в тепличных условиях и на открытых грунтах.

Куст полураскидистый, среднерослый. В высоту достигает 70-75 см. Загущенность средняя. Листья небольшой величины, слабоморщинистые, зеленые.

Плоды

Плоды пониклые, призмовидные, напоминают перевернутый колокол.

  • длина достигает примерно 10 см, диаметр такой же;
  • толщина стенок – до 10 мм.;
  • имеют 3-4 грани. Вес – 120-170 г.;
  • кожа очень блестящая;
  • перцы в период технической спелости зеленого цвета, в биологической – ярко-желтого;
  • мякоть сочная, мясистая;
  • вкус сладкий, без горечи.

Лучшее применение плодов – салаты, горячие блюда, консервации.

Достоинства

  • отличные показатели урожайности – до 8 кг с 1 кв. м.;
  • высокие вкусовые качества;
  • не останавливает плодоношение при невысоких температурах;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • иммунитет к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля.

Калифорнийское чудо

Сорт среднеспелый – овощи созревают через 72-75 дней после высадки растений.

Культивируют в тепличных условиях и на открытых участках. Для возделывания подходит средняя полоса и Северо-Запад России.

Кусты

Куст среднерослый, раскидистый, с мощными ветвями и стволом. Высота может достигать 70 см. На каждом кусте завязывается от 7 до 12 овощей.

Плоды

Плоды имеют форму куба.

  • поверхность ребристая;
  • масса составляет 80-160 г.;
  • толщина стенок 6-8 мм.;
  • имеют 4 камеры;
  • кожа плотная, блестящая и гладкая.

Окрас в техничной спелости – зеленый, в биологической – ярко-красный. Мякоть мясистая, сочная, упругая. Характерный особый сладкий вкус и приятный аромат. Поэтому лучшее применение перцев – в свежем виде, но также используют для тушения и консервирования.

Лучшие сорта болгарского перца для выращивания в открытом грунте

Болгарский перец обладает одним неоспоримым достоинством – это полное сохранение всех витаминов и микроэлементов при любом способе термической обработки. Более того, данная культура ещё и очень вкусная. Поэтому практически каждый человек, у которого есть собственный земельный надел обязательно выращивает болгарский перец.

Одним из главных критерием выбора сорта болгарского перца является адаптация посевного материала к региону произрастания. Сегодня считаются лучшими те сорта, которые устойчивы к резким перепадам температурных показателей и к различным дефектам и паразитам.

Ниже мы рассмотрим самые новые и востребованные разновидности болгарского перца. Какие сорта для открытого грунта станут самыми приемлемыми. И конечно же, выясним какие виды данной культуры, пригодны для посадки в парнике, и что потребуется выполнить, дабы снять щедрый урожай.

Как производится обработка посевного материала

Несмотря на то что гильдия селекционеров особое внимание уделяет выведению сортов, предварительно обработанных и полностью подготовленных к высадке, контрольная дезинфекция посадочного материала все же необходима.

Такая профилактическая мера поможет обеспечить быструю всхожесть ростков и сделает семена перца, из которого в дальнейшем получится рассадный материал, устойчивей перед заболеваниями.

Поэтому даже если на упаковке есть соответствующая маркировка от производителя, не стоит игнорировать рекомендации по предварительной обработке. В таком случае роскошный урожай полезнейших перцев будет обеспечен.

К обработке перед посадкой входят следующие процедуры, а именно:

  1. Первый этап: погружение семян в подсоленную воду для выявления некачественного материала.
  2. Следующая манипуляция подсушка посевного материала и их сортировка на крупные и ровные семена.
  3. Затем производится обязательная дезинфекция, вне зависимости от того проводилась ли такая процедура производителем или нет. Посевной материал погружают в слабый раствор марганцовки на полчаса, а затем промывают в тёплой воде.
  4. Далее, семена замачивают на сутки в тёплой воде с добавлением раствора стимулятора, чтобы ускорить процесс проращивания молодых ростков.
  5. Последний этап подготовки закаливание, для этого высаженные семена перца в контейнеры помещаются на двое суток в холодильник, предварительно закрыв плотно их крышкой.

Если огородник планирует самостоятельно получить рассаду сладкого перца для дальнейшей высадки его на участок, то вышеописанные действия должны проводиться в обязательном порядке.

Когда производится высадка перца болгарского

Прежде всего, первое, что должен уяснить каждый начинающий огородник или фермер, планирующий заняться разведением болгарского перца, данная культура является теплолюбивым растением.

Поэтому насколько правильно будет произведена посадка молодняка в парник или в открытый грунт, и зависит, каким будет урожай. А чтобы произвести такую процедуру правильно, стоит взять себе на вооружение несколько советов от опытных аграриев, а именно:

  • зона для посадки сладкого перца должна быть защищена от порывистого ветра;
  • почву для посадки молодняка готовят заранее;
  • перед высадкой перца землю следует взрыхлить и создать дренаж;
  • во время перекопки грядки под перец необходимо удобрить почву калийной подкормкой.

Болгарский перец обладает одной особенностью, в виде длинного вегетационного периода. Поэтому производить высадку посевного материала нужно ещё с февраля. А к концу мая её можно будет переместить на постоянное место дислокации.

Какие сорта болгарского перца самые приемлемые для высадки на грядке

В некоторых регионах огородники стараются посадить на грядку раннеспелые сорта в максимально короткое время. Дело в том, что в таких областях лето довольно прохладное, да и солнечных дней не так уж и много. Поэтому с посадкой данной культуры стоит иногда и поспешить.

Ну и самый важный вопрос, какие ранние сорта болгарского перца будут самыми подходящими. В этом случае опытные аграрии рекомендуют следующие виды, а именно:

Это лишь небольшая часть раннеспелых сортов перца болгарского, но они заслужили только положительные отзывы от многих фермеров и огородников с опытом.

Итак, первый сорт Асти. Данная разновидность сладкого перца родом из Италии, отличается крупными плодами и устойчивостью перед резкими перепадами температурных показателей. Стоит отметить, что такой сорт можно успешно вырастить даже в Сибири.

Высеивается посевной материал в начале февраля. А когда у молодняка появляется три настоящих листа обязательно выполняется пикировка. В процессе роста и формирования урожая данная разновидность требует обязательного рыхления почвы и регулярных подкормок.

Что касается куста, то он вырастает сравнительно небольшого размера и даёт до 6 кг крупных плодов. Сезон вегетации этого сорта составляет около 100 дней.

Аннушка

Пожалуй, один из самых любимых видов огородников, поскольку очень урожайный. Данный плод жёлтого окраса с правильной формой. Такая разновидность относится к скороспелым и средне рослым сортам. Отведать первый перчик получится уже на сотый день после появления маленького ростка.

Главное достоинство этой культуры в том, что он очень устойчив к знойной погоде и к длительной засухе.

Поэтому если у огородника не получается регулярно поливать грядки с перцем, то стоит отдать предпочтение именно этой культуре. В отличие от других своих сородичей, она не прихотлива в уходе.

Богатырь

Отдельно стоит выделить ещё один сорт Богатырь. Данная разновидность перца является среднеспелым и очень хорошим представителем. От появления ростков и до сбора урожая проходит до 100 дней. Сам куст небольшого роста с крупными перцами алого цвета.

Этот вид отличается хорошей урожайностью. Буквально с куста можно снять до 10 кг очень вкусных плодов весом до 200 гр и это не предел. Некоторые огородники утверждают, что смогли снять за весь период до 12 кг.

Атлант

Удивительнейший сорт, который подарили нам селекционеры. Плоды у данного сорта отличаются крупными размерами. А по вкусу с этой разновидностью сложно сравнить любой другой сорт. Зрелые перцы очень сладкие, мясистые и сочные.

К сбору щедрого урожая данной разновидности приступает уже на 105 день после появления молодняка.

Единственное в чём уступает этот сорт своим собратьям – это в количестве собранных плодов с одного куста. Как правило, перцовый куст не даёт больше 4 кг плодов, но зато, все они очень вкусные, крупные и обладают идеальной формой.

Биг Папа

самый необычный и универсальный сорт, который отлично подойдёт как для высадки в почву, так и для парника. Эта разновидность перца радует вкусными плодами уже через 90 дней после появления первых ростков.

Крупные плоды Биг Папа мясистые, фиолетового окраса. Этот вид обладает сразу несколькими достоинствами, а именно:

  • на протяжении длительного времени не вянут и не портятся;
  • отлично подходят для транспортировки;
  • очень устойчивы перед различными дефектами и насекомыми паразитами;
  • радуют богатым урожаем с каждого куста, в среднем до 9 кг.

Перцы Биг Папа очень насыщенные и вкусные, идеально подходят для дальнейшей переработки.

Калифорнийское чудо

И последний сорта перца, который идеально подойдёт для посадки на улице является Калифорнийское чудо. Этот вид отличается хорошей урожайностью и устойчивостью перед различными дефектами. Этот среднеранний сорт порадует огородника сочными перцами уже через 120 дней.

Калифорнийское чудо не теряет своих прекрасных вкусовых качеств после любого вида обработки, будь то заморозка или варка.

По вкусовым качествам Калифорнийское чудо не уступает другим известным сортам. Такой вид очень сладкий, крупный и сочный жёлтого цвета. И пожалуй, ещё одно преимущество в пользу этого вида, его универсальность. Эта культура подходит как для посадки на грядке, так и в парниках.

В целом же на данный момент существует просто колоссальное количество различных видов болгарского перца. Выше были представлены самые известные разновидности, которые идеально подойдут для посадки в нашей стране на огородном участке.

Какие оптимальные сорта для парников

Выше мы рассмотрели сорта болгарского перца для открытого грунта, которые идеально подойдут для посадки в нашей стране, учитывая климатические условия. Но при этом стоит ещё и отдельно рассмотреть разновидности этой культуры для посадки в теплицах. Учитывая актуальность этого вопроса у начинающих фермеров.

Сегодня благодаря неустанному труду отечественных и зарубежных селекционеров, мы можем выбирать самые приемлемые разновидности перцевой культуры. Современные гибриды наделены множеством преимуществ, а именно:

  • ранняя всхожесть;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость перед резкими перепадами температурных показателей;
  • отменные вкусовые качества.

Теперь все это доступно в одном сорте благодаря гильдии селекционеров. Единственное, что требуется от огородника или агрария – это чёткое понимание, каким способом будет высаживаться данная культура.

Если выбор сделан в пользу выращивания в парнике, то стоит обратить внимание на следующие сорта:

Кардинал

Это декоративный скороспелый гибрид нового поколения. Первые перцы можно снять уже на 90 день ото дня посадки. Хоть кусты у этого сорта небольшие, но урожай своей щедростью просто поражает. Буквально с одного куста можно получить до 15 кг вкуснейших мясистых перцев.

Плоды Кардинала крупные и правильной формы, кожура глянцевая фиолетового оттенка, а по весу достигает 300 гр. стоит отметить, что данная культура очень требовательна в уходе. Кардиналу требуется регулярный полив и подкормка, иначе перцы не будут крупных размеров.

Подарок Молдовы

Ещё один уникальнейший гибрид Подарок Молдовы. Кусты у этого сорта сравнительно небольшие, но дарят роскошный урожай. Сами перцы очень вкусные и что немаловажно крупные. Данный вид подойдёт для посадки как в парнике, так и на огородном участке в теплом регионе.

Кусты этого сорта маленькие и очень устойчивы к разным дефектам и паразитам. А главное, все перцы практически одновременно созревают.

Тополин

И последний сорт, на который стоит обратить внимание – это Тополин. Данная разновидность заслужила многочисленные положительные отзывы за хорошие характеристики. Так, куст этой культуры отличается небольшими размерами, при этом способен щедро плодоносить.

Сами перчики вырастают сравнительно крупными и очень вкусными. Плоды имеют зеленоватый окрас, а когда полностью вызревают, становятся тёмно-алыми. Сбор урожая начинается на 110 день после появления первых ростков.

Ну а если есть желание снимать с этой культуры больше перцев, то стоит регулярно проводить подкормки и не забывать о поливе. Дело в том, что сорт Тополин не сильно привередлив к уходу, но если обеспечить ему увлажнение и удобрение, то плоды вырастут довольно крупными.

Пожалуй, сложно сказать какой лучший сорт семян болгарского перца. Если рассматривать каждый в отдельности, то у всех них есть масса достоинств. Каждая разновидность идеально подходит для своей полосы.

Ну а когда дело касается выращивания в теплицах, то вышеописанные виды станут просто незаменимыми. Но при этом не стоит забывать что, это лишь небольшой перечень данной вкуснейшей и полезнейшей культуры.

Заключение

Выбирая сорт болгарского перца необходимо учитывать, прежде всего, область, в которой будет производиться посадка посевного материала. И это самое важное правило, которое обязательно нужно учитывать.

Ведь именно от правильного выбора и зависит конечный результат в виде богатого урожая. Ну а если вы планируете впервые заняться посадкой перца, то не стоит игнорировать советы бывалых огородников в плане выбора. Ну и, конечно же, всегда внимательно читайте рекомендации, которые изготовитель всегда оставляет на упаковке, это поможет вам сделать правильный выбор самый лучший сорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector