2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила формирования баклажанов в открытом грунте

Формирование куста баклажан

Кроме своевременной подкормки, полива, борьбы с вредителями, необходимо формирование куста баклажан. Это обязательная процедура, от которой зависит развитие растения и количество плодов. Формирование производится с учетом особенностей сортов баклажанов.

Эта южная овощная культура, которая в настоящее время успешно выращивается на всей территории России в открытом грунте и с применением различных видов укрытий. Синенькие (народное название баклажанов) считается довольно капризной культурой, требующей повышенного внимания со стороны огородников. Однако, применяя общие правила по уходу, можно получать довольно значительные урожаи у себя на грядках.

Характеристика синеньких

В имеющемся разнообразии видов можно потеряться. Современная селекция представляет баклажаны не только стандартной фиолетовой расцветки, в настоящее время выращивают белые, желтые, оранжевые, красные и даже зеленые плоды. Выбирая семена на посадку, следует учитывать, что есть сорта и гибриды. Приставка к названию F1 — это значит гибрид, выращивают их только в теплицах. Гибриды более требовательны к агротехнике и минеральным подкормкам, но они устойчивее к заболеваниям. Сорта же менее прихотливы к содержанию и уходу, и могут выращиваться в открытом грунте.

Различают сорта по типу роста:

  • индетерминантные с неограниченным ростом, нуждающиеся в обязательном формировании;
  • низкорослые сорта, которым формирование тоже необходимо, но в меньшей степени;
  • и по сроку созревания: ранние (Робин Гуд, Буржуй F1, Черный красавец, Король Севера) и среднеспелые (Универсал, Симферопольский, Бычье Сердце, Король рынка, Черномор, Альбатрос, Алмаз).

Для открытого грунта и пленочных укрытий выбирают скороспелые сорта с компактным кустом до 1 м. в высоту (Альбатрос, Деликатес, Карслон, Бычий Лоб). В парниках и теплицах выращивают баклажаны средне рослые до 1,5м. и высокорослые, которые могут разрастаться до 2 м. и выше (Арап, Гелиос, Городовой F1, Дирижабль).

Формирование низкорослых и средне рослых сортов производится разными способами.

Общие правила выращивания

Баклажаны выращивают только рассадным способом. Оптимальный возраст рассады 60-70 дней.

Жителям средней полосы России и Подмосковья лучше выбирать раннеспелые сорта для открытого грунта. Баклажаны среднеспелых сортов выращивают в теплицах, так как такие сорта наиболее урожайны обладают круаными плодами, но более поздно созревают.

Правила для любого способа выращивания:

  • световая продолжительность 12-14 часов, необходимая для роста;
  • синеньким важна постоянная температура +25 -+30 градусов;
  • высокая влажность 65-70%;
  • своевременное формирование кустов баклажанов, удаление лишних побегов и завязей.

Проще всего создать такие условия в теплицах, но опытные огородники выращивают в открытом грунте на приподнятых грядах, применяя временные пленочные укрытия. Формирование баклажанов в условиях рискованного земледелия дает получить полноценный урожай за короткий летний период.

Способы формирования куста баклажанов

В закрытых грунтах и теплице из поликарбоната при выращивании баклажан формирование куста осуществляют следующими основными способами.

  1. В один стебель;
  2. В два стебля;
  3. В три стебля (и более).

Формирование в 1 стебель

Такой способ ускоряет вызревание баклажанов. Метод применяется при минимуме места в теплице и позволяет разместить большое количество саженцев. Куст формируют в ствол, оставляя один наиболее сильный побег.

Необходимо удалять пасынки в пазухах листьев, а главный ствол подвязывать к опоре. Подвязка необходима, так как куст может достигать внушительных размеров. В этом случае зеленая масса значительно нарастает, и у баклажана может не хватить сил на вызревание плодов. Во избежание этого, нужно удалять все листы внизу куста до первой завязи, оставляя ствол голым.

Нужно уменьшить количество азотных удобрений, вносимых под баклажаны. Для лучшего развития, можно подкормить растение золой (1 стакан на 2 куста баклажана). Побеги прищипывают, когда на каждом образуется 4-5 плодов. Количество цветков регулируют, оставляя наиболее крупные.

Формирование в 2 и более кустов

Этот вариант выполняют когда растение достигнет 25-30 см в высоту. Формировать можно только абсолютно здоровые и развитые растения. Главный ствол прищипываем и оставляем 2 или 3 самых верхних и сильных побега, остальные тоже удаляем впоследствии, по мере появления.

Убираем побеги на высоте 45-50 см от земли до начала разветвления. Количество основных побегов определяем в зависимости от освещения и наличия свободного места.

Скелетные ветки аккуратно подвязываем на шпалеры. Затем формируем каждое ответвление по отдельности. Выбираем самый сильный отросток, делая его основным. На более слабом оставляем один лист и плод, и прищипываем.

Для полноценного развития должно быть не более 8-10 завязей на каждом стебле. То есть с одного куста можно получить до 20-30 развитых плодов.

Баклажаны не выносят даже малейшего затемнения, для развития саженцев необходимо достаточно света. Поэтому раз в неделю посадки осматривают и удаляют листья, препятствующие доступу солнечного света.

Формирование кустов баклажан в открытом грунте

Выращивают открытым способом обычно низкорослые скороспелые сорта баклажан. Вызвано это необходимостью получить плоды в минимальные сроки при недолгом периоде вегетации. В подвязке такие кусты не нуждаются, но ограничивать количество завязей необходимо. Несмотря на то, что низкорослые кусты вырастают компактных размеров, нельзя допускать образования большого количества плодов.

Формировать баклажаны надо так — верхушку прищипывают при достижении высоты куста 30-35 см. При этом начинают активно образовываться боковые побеги, из которых выбирают и оставляют самые сильные. В группе соцветий выбирают наиболее крупные цветы, остальные удаляют.

На кусте в общей сложности оставляют не более 8 плодов. Слабые пасынки, образующиеся в пазухах, деформированные завязи и неразвитые плоды тоже убирают. Кусты до первой завязи очищают от листьев. Баклажаны располагают так, чтобы они не мешали росту друг друга и не создавали тень. Все манипуляции с кустами необходимо проводить при установлении влажной и жаркой погоды, периодичностью один раз в неделю, ранним утром или поздним вечером.

Формирование баклажанов в теплице и парниках

Формируют средне- и сильно рослые сорта баклажанов. Начинают этот процесс через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Формирование определяют исходя из состояния куста. Слабые и неразвитые растения пускают в один стебель, у более сильных кустов с хорошей корневой системой и толстым стволом оставляют несколько стеблей.

Обязательно используют подвязку саженцев, так как ветки у баклажанов хрупкие и могут ломаться под тяжестью плодов.

Для этого, над рядом растений натягивается проволока, а к ней привязывают каждый куст веревкой или шпагатом. Его обкручивают вокруг нижней части ствола. Допускается использование отдельных колышков. При этом нужно учитывать высоту растения и толщину стебля, опора должная быть выше куста баклажана.

Формировать лучше в пасмурную погоду или вечером. Формирование включает в себя так же удаление бесплодных и слабых побегов, цветков и завязей, ниже места разветвления или образования первой полноценной завязи.

Правила формирования баклажанов в открытом грунте

После долгой подготовки семян, ожидания нужных погодных условий и высадки их в открытый грунт наступает следующий этап — формирование баклажанов. Он включает в себя оформление листьев растения, направления роста путем подвязывания и пасынкования.

Правила формирования баклажанов в открытом грунте

Зачем проводят пасынкование

Процесс пасынкования важен для культур, потому что:

  • Не дает растению попусту разрастаться, а направляет силы на созревание плодов.
  • Обеспечивает доступ света ко всем частям растения.
  • Обеспечивает меньшую вероятность появления грибка за счет снижения тени.
  • Делает выращивание проще и приятнее.

Проводить процедуру на открытом грунте необязательно, но в теплице без нее не обойтись. Чтобы избежать пасынкования, на выращивание выбирают низкорослые сорта синеньких.

Формирование на открытом грунте

Посадка в открытую почву подходит для людей, у которых нет теплиц. Но на открытом грунте формирование куста баклажана сопровождается рядом сложностей. Для этого приходится использовать дополнительные инструменты и материалы.

Схема формирования кустов баклажанов предполагает проведение процедуры не более, чем в 3 стебля. Выбирают самые крупные и мощные побеги. Для качественного процесса совершают следующие действия:

  • Натягивают вдоль грядки проволоку на небольшом расстоянии от земли, чтобы крепить на нее стебли и листья.
  • Ждут появления 3 побегов. Остальное удаляют, когда они достигают 5-8 см в длину.
  • Удаляют листья, которые затеняют завязи культуры. Плод начнет созревать, когда на него попадают прямые лучи солнца.

Формирование в теплице

Посадка баклажанов возможна и в теплицу. Например, хорошо себя зарекомендовали постройки из поликарбоната.

Формирование баклажанов в теплице гораздо важнее, чем на открытом грунте. В теплицах созданы благоприятные условия для овощей, поэтому им необходима формировка и тщательный уход, иначе они разрастутся, но не будут плодоносить.

Также посадка в закрытом помещении предполагает ограниченное пространство, поэтому стоит вопрос и об экономии места. Его решает подвязывание.

Технология проведения

Пасынкование проводят в сухую погоду

Формировать посадки в теплице нужно, придерживаясь правил:

  • Куст должен быть выше 30 см (рассаду не пасынкуют).
  • Проводят процедуру в сухую погоду, чтобы на месте отщипывания не завелся грибок.
  • Отщипывают верхушку лишнего стебля, открывая доступ к свету другим (другому) стеблю.
  • Когда сформировались плоды, удаляют новые соцветия, чтобы направить культуру на созревание плодов.

Также процедуру проводят, если культура выглядит болезненно или замедлила рост и не цветет. Для здоровых растений процедуру проводят перед цветением, чтобы успешно сформировались завязи.

Пересадка неблагоприятна из-за прихотливости баклажанов к условиям окружающей среды.

Схемы пасынкования в теплице

Формировать побеги в теплице рекомендуют по таким схемам:

Первые 2 способа используют чаще. От количества побегов зависит количество урожая, но уход за несколькими побегами сложнее, чем за одним.

  • В тепличных стесненных условиях формирование кустов баклажана проводят по первой схеме — оставляют один побег. Выбирают крепкий побег и подвязывают его вертикально. Остальные удаляют. Места надрезов обрабатывают известью или древесной золой.
  • Формировка по второму типу базируется на выборе 2 сильных побегов, которые подвязывают, как и в первом случае. Когда куст вырастает, удаляют все листья и побеги ниже 45-50 см. Во время цветения рекомендуют оставить до 20 бутонов. Так растение продуктивно плодоносит.

Процессу предшествует длительная подготовка. Семена и рассаду требуется посадить в грунт на разных сроках, пасынкование тоже проводят в разные периоды. Молодую рассаду накрывают пленкой и ждут всходов. Ждут, пока ростки окрепнут и проводят процедуру, когда они достигнут 35 см в высоту.

6 важных правил ухода за баклажанами

Добавление статьи в новую подборку

Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.

Так как в средней полосе России баклажаны в основном выращивают в теплице или под пленочным укрытием, в этой статье мы приведем советы по уходу за растениями, находящимися в защищенном грунте.

Читать еще:  Причины почернения ботвы у картофеля

1. Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После «переезда» в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

После полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

2. Рыхление и окучивание

Недостаточно просто увлажнить почву, после каждого полива ее нужно рыхлить. Вокруг молодых растений – на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см. Глубже 8 см рыхлить не стоит, так как у баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить.

Кроме того, после каждого рыхления растения окучивают на 5-7 см. Благодаря этому корни лучше дышат, влага дольше сохраняется в грунте, а сорняки замедляют свой рост.

Не забывайте своевременно рыхлить почву и окучивать баклажаны

3. Температурный режим

Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.

Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в теплице 2 термометра: один – под крышей, а второй – прямо над поверхностью земли. Их показатели не должны отличаться более чем на 3°С.

Следите, чтобы температура воздуха в парнике была не менее 13 градусов

Если температура воздуха стремительно растет (а это особенно опасно в первые 3 дня после посадки рассады), ее необходимо снизить. Для этого нужно проветрить теплицу, затенить форточки и полить дорожки между грядками.

4. Формировка баклажанов

У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.

Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.

По поводу того, стоит ли прищипывать баклажаны, единого мнения нет. Вообще эти нежные растения лучше не травмировать, иначе они рискуют заболеть. Но если в конце сезона на кустах много очень цветков, верхушки можно прищипнуть и удалить слабые побеги, оставив на кусте 5-7 самых развитых. Это ускорит созревание плодов, которые вырастут весьма крупными.

Если же вы хотите полакомиться многочисленными, но некрупными баклажанами, то лучше обойтись без прищипки.

5. Подкормка баклажанов

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 1 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Используют 1,5 ст.л. амофоски на 10 л воды. Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

В целях профилактики опасных заболеваний соблюдайте следующие правила:

  • не допускайте перепад температур в теплице, а также сильного переувлажнения воздуха и почвы;
  • соблюдайте севооборот: баклажаны нельзя сажать каждый год в одну и ту же землю;
  • обрабатывайте растения фунгицидами.

Что же делать, если не удалось уберечь баклажаны от болезней? С недугами обычно справляются традиционными способами. От фитофтороза помогут такие препараты, как Консенто, Антракол или Квадрис, от серой гнили – Хорус или тот же Антракол.

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Однако вирусные болезни (например, табачную мозаику и некроз плодов) невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В этом случае поможет только грамотная профилактика.

Ухаживайте за баклажанами правильно – и никакие болезни не будут вашим растениям страшны!

Формирование кустов баклажанов

Стеблевыращивание баклажанов — очень хлопотливое занятие. Многие овощеводы не берутся за него из-за требовательности и медлительного роста культуры. Часто бывает, что даже при оптимальных условиях культивации, кусты разрастаются до полутораметровой высоты, а плодов на них завязывается очень мало. Почему это происходит, надо ли формировать растение, какие способы обрезки существуют и что нужно баклажанам для обильного плодоношения — обо всём этом узнайте далее в статье.

Сведения по уходу за баклажанами

Среди всех паслёновых культур баклажаны занимают особое место из-за своей тепло- и влаголюбивости, а также чувствительности к бактериальным и грибковым заболеваниям. Такие характеристики растения вполне оправдывают предпочтительность рассадного способа его выращивания.

Успешность этого занятия зависит от своевременности посева семян, внешних факторов и ухода.

Для полноценного развития баклажанам необходимо обеспечить хорошее освещение и стабильный температурный режим на уровне +22…+25°С. Если столбик термометра опустится хотя бы на 2 градуса ниже минимальных значений, опыление, формирование завязи и рост растения приостановятся. Когда стебли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит.

Тепло, влага и своевременные подкормки — залог хорошей урожайности. Поэтому нельзя допускать пересыхания, растрескивания и заболачивания почвы. В условиях умеренного климата культуру рекомендовано поливать дважды в неделю в вечернее время. Используя при этом лишь отстоявшуюся и прогретую воду.

После каждого увлажнения нужно рыхлить землю и полоть сорняки.

В период вегетации культуре требуются 2-3 подкормки минеральными комплексными удобрениями. Истощённые земельные участки рекомендовано удобрять через каждые 2 недели. При этом во избежание ожогов питательный раствор не должен попадать на листву. Тепличные кусты, особенно индетерминантных сортов, в меру роста обрезают.

При благоприятных условиях у скороспелых сортов цветение наступает через 45 дней после посева, а первый урожай можно собирать спустя 32 дня после того. Зависимо от особенностей селекции, период технической спелости урожая варьируется от 80 до 150 дней. Неправильный уход существенно замедлит вегетацию ростков.

Зачем формируют кусты баклажанов

На открытом грунте баклажанные кусты наращивают мощные корни и стебли, поэтому в подавляющем большинстве не требуют обрезки листьев, боковых побегов и верхушки. А вот тепличные условия стимулируют интенсивное развитие биомассы. При этом культура направляет все свои питательные ресурсы на рост стеблей, в ущерб плодоношению. Если грамотно убрать лишние ростки, усилится цветение, что при своевременном поливе и подкормках может быть гарантией успешного формирования завязи.

К тому же под укрытием баклажаны высокорослой селекции создают тень соседствующим растениям, а их широкая листва загущает грядку. Таким образом формируется благоприятная среда для жизнедеятельности грибков и болезнетворных бактерий.

В условиях повышенной влажности при отсутствии естественного проветривания зарождаются возбудители чёрной ножки, пятнистой мозаики, серой гнили, фитофтороза и столбура. Сопутствующим фактором патогенной среды являются вредители.

Требования к формированию кустов

Несвоевременное и безграмотное пасынкование снижает урожайность культуры. Роковой ошибкой начинающих овощеводов является хаотическое удаление верхней части стеблей и боковых веток, ведь каждый сорт баклажан характеризуется своими особенностями при формировании кустов.

Для того чтобы не навредить растениям и увеличить объёмы их плодоношения, следует руководствоваться нижеприведёнными правилами:

  1. Начинать обрезку лишней биомассы на баклажанах лучше через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место.
  2. Схема формирования кустов определяется в зависимости от сорта.
  3. Низкорослым тепличным экземплярам не позволяют расти выше 35–40 см (на открытых грядках такая разновидность формируется самостоятельно). Если центральный росток превышает допустимый уровень, его верхушку удаляют, готовя таким образом растение к дальнейшей обрезке. Она заключается в ликвидации появившихся через некоторое время пасынков.
  4. Баклажаны индетерминантной селекции формируют в 1 стебель, не жалея при этом цветков и завязей на лишних побегах. Ведь суть обрезки заключается в поддержке жизненных сил самых сильных и перспективных веток путём удаления их конкурентов. При уменьшении количества листовой массы улучшается циркуляция воздуха и по растению равномерно распределяются питательные вещества.
  5. Категорически не рекомендовано прищипывать отстающие в росте и ослабленные болезнями растения. Такие кусты не дадут хорошего урожая.
  6. При культивации баклажанов в открытом грунте нельзя проводить обрезку в знойную либо дождливую погоду. Сырость и чрезмерное количество ультрафиолета приведут к дефективному развитию кустов, а также могут посодействовать инфекционным заболеваниям.
  7. Формирующие процедуры на овощной грядке лучше проводить в утреннее либо вечернее время.
  8. Скороспелые сорта не пасынкуют.
  9. Удаление лишней ботвы нужно проводить вручную. Переросшие толстые ростки обрезают с помощью секатора.
  10. Пасынкование баклажанов проводят раз в 2 недели.
  11. Всю биомассу, которая образовалась ниже разветвлений центрального стебля, удаляют. Нижние пасынки рекомендовано оставлять лишь при редких поливах для того, чтобы они притеняли корень.

Способы формирования

Как формировать баклажанные кусты, огородники определяют, исходя из качества рассады и её сортовых особенностей.

В один стебель

Данная технология приемлема для маленьких теплиц, а также для визуально ослабленных и всех высокорослых растений. В процессе обрезки огородник выбирает самый крепкий стебель и после ликвидации лишней биомассы подвязывает его вертикально к опоре с помощью тканевого шпагата или бечёвки.

Жёсткая проволока для подобных целей не рекомендована, поскольку она травмирует хрупкие волокна растения.

Читать еще:  Ультраранние сорта низкорослых томатов

При формировании кустов с одним центральным стеблем отщипывать верхушку нужно, когда она достигнет 30 см. Это посодействует интенсивному наращиванию боковых пасынков. Время их удаления наступает через несколько недель. Внимательно осматривайте ростки.

Важно, чтобы на них оставалось по одной завязи, причём ветки с плодами должны оставаться без верхней части. Ростки, на которых нет цветов и завязи, подлежат удалению.

В два стебля

Этот способ более эффективен, поскольку допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его практикуют на всех высокорослых сортах баклажанов, выращиваемых в теплице и на открытом грунте, которые характеризуются тонкой ботвой. Процедура обрезки заключается в выборе 2 крупных ростков и удалении остальной биомассы.

При этом важно отщипнуть обе верхушки, что усилит поступление питательных веществ к образовавшейся завязи. На кусте должна оставаться лишь самая крупная завязь. Удалению подлежат и новые расцвётшие бутоны.

Пошаговое формирование кустов предусматривает изначальную обрезку основного стебля и последующее выделение 2 центральных стеблей из наросших пасынков.

В три или более стеблей

Такое пасынкование приемлемо для здоровых тепличных растений с толстыми ростками, поскольку другие экземпляры не выдержат тяжести зреющих плодов.

Процесс формирования кустов, как в предыдущих способах, предусматривает прищипку центрального ростка, когда он вырастет до 30 см высоты, и дальнейшее выделение нескольких хорошо развитых побегов из образовавшихся пасынков.

Как правильно формировать баклажаны

Формирование кроны баклажанных кустов при недостаточном удалении боковой поросли не принесёт ожидаемых результатов, а в случае чрезмерной обрезки чревато гибелью растения из-за сильного стресса. Поэтому при пасынковании имеет смысл не только сорт, качество рассады, но и место культивации овощной культуры.

В теплицах и парниках

Под укрытием баклажаны интенсивно растут. Некоторые экземпляры могут достигать 160 см в высоту, но при этом отличаться плохой урожайностью.

Предотвратить рост гигантских кустов нужно по нижеприведённой инструкции:

  1. Дождитесь, когда рассада подрастёт до 25–30 см. Если вы высаживали на постоянное место саженцы такой высоты, нужно дать им хотя бы неделю для адаптации к новым условиям.
  2. Вручную отщипните верхнюю часть главного ростка.
  3. Примерно через 2 недели, когда на кусте образуется новая поросль, выберите 1, 2 или больше самых крепких пасынков (их количество зависит от выбранного способа обрезки), а остальные удалите. То же нужно сделать с листвой, цветками и завязью, которые расположены ниже первого разветвления.
  4. Следите за развитием кустов. Со временем на нём в листовых пазухах будут появляться новые ответвления, которые подлежат ликвидации. Из каждого разветвления оставляйте самый сильный росток. Слабые пасынки прищипните после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод.
  5. В случае трехстеблевой обрезки, которая допускается в больших теплицах из поликарбоната при посадке кустов на расстояние 80 см друг от друга, за 30 дней до сбора урожая удалите точки роста (побеги). Прекращение развития активизирует направление питательных веществ на созревание плодов.

В открытом грунте

Процесс пасынкования баклажанов, растущих на открытых грядках, более щадящий по сравнению с тепличными. Дело в том, что чрезмерное удаление биомассы оголит грунт вблизи стеблей, сопутствуя тем самым скорому испарению влаги. Следовательно, чтобы этого не произошло, рекомендовано удалять лишь загущённую поросль.

Формирование таких растений проходит по алгоритму:

  1. Через 10–15 дней после пересадки рассады на грядку, вручную удалите верхушки на высокорослых сортах овощной культуры. Важно, чтобы к этому времени центральный росток достиг в высоту 35 см.
  2. Затем при появлении боковой поросли, выделите нужное количество стеблей и отщипните все лишние пасынки.
  3. Во избежание ожогов на кустах обработайте образовавшиеся раны древесной золой или жидкой известью. В противном случае они будут долго затягиваться, что отразится на развитии растения.
  4. Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и поросль, сформировавшуюся под разветвлением основного стебля.
  5. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания.
  6. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.

Полезные советы огородников

Чтобы потраченные ресурсы и труды не разочаровали, опытные овощеводы советуют:

  1. Прищипывать нижнюю поросль на баклажанах, выращиваемых в открытом грунте, не рекомендовано в знойную и сырую погоду. Ведь такие условия способствуют развитию патогенной среды.
  2. Оставлять нижние пасынки на тепличных баклажанах в случаях, когда в помещении минимальная влажность воздуха. Делается это для того, чтобы задержать почвенную влагу.
  3. Не позволять пасынкам перерастать.
  4. Строго следить, чтобы на кустах не было деформированной листвы.

От того, как произведено пасынкование баклажанов, зависит многое. Неправильные действия могут посодействовать гибели или заболеваниям растения.

А своевременное удаление лишней биомассы, напротив, улучшит урожайность.

Особенности выращивания баклажанов

Далеко не все знают про выращивание баклажанов в открытом грунте на своем огороде и не занимаются этим. Это происходит потому, что овощ является достаточно капризным и чаще всего приходится довольствоваться достаточно бедненьким урожаем. Выращивание и уход за баклажаном в целом схож с этим процессом у томатов, но имеет ряд качественных отличий. Чтобы получить хороший урожай баклажана, следует соблюдать агротехнический процесс его выращивания, должным образом осуществлять полив, подкормки и обработки, а также знать некоторые нюансы.

Все про выращивание баклажанов в открытом грунте от рассады до урожая

Рассаду баклажанов лучше всего выращивать самостоятельно. Выбор тары для посева однозначен – торфяные или картонные горшочки. Это обусловлено хрупкой корневой системой овоща, которую легко повредить при малейшем движении. А значит, по возможности, следует избегать пикировки.

Поэтому, торфяной горшочек – идеальное решение. Но бывают ситуации, когда без пикировки не обойтись, и в этом случае ее необходимо проводить максимально бережно и осторожно, опасаясь повредить корешки.

После того, как семена высажены, тару с ними необходимо поместить в место, где будет обеспечена температура в 22-26 градусов, при которой всходы появляются быстро, уже через 2 недели.

Часто встречается рекомендация после того, как показались росточки, температуру выращивания снизить до 15 градусов. Якобы это необходимо для правильного развития рассады – в этот период укрепится и разовьется корневая система. В противном случае, будут вытягиваться надземные листочки, которые заберут у корней питательные вещества. Режим пониженной температуры для рассады должен длиться около недели, затем ее опять повышают до первоначального уровня.

В общем, этот совет перетекает из одного издания в другое, но, по сути, такой режим в домашних условиях просто неосуществим. Мы такой эквилибристикой не пользуемся. Если хотите, пробуйте.

Длительность выращивания рассады баклажана зависит от того, будет ли производиться пикировка или нет. При безпикировочном выращивании процесс длится 60-70 дней, если же пикировку производят, то он удлиняется – доходит до 2,5 месяцев. Для себя мы определили оптимальный срок посева в конце февраля, и результатами вполне довольны.

Просто так, без предварительной подготовки, рассаду в грунт не высаживают. Перед этим, за несколько дней, необходимо провести так называемое закаливание рассады, — она должна попривыкнуть к солнцу и воздуху. Для этого несколько дней рассаду выносят на открытый воздух по несколько раз в день, на 10-15 минут.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Перед тем, как производить непосредственно высадку, необходимо подготовить почву и сделать грядки. Следует учесть, что баклажаны предпочитают легкие и рыхлые почвы, именно они дают правильное формирование куста.

Еще одна особенность выращивания баклажанов – их не любовь к притенению (особенно с южной стороны). Грядку обязательно подбирайте на открытом участке, иначе к цветению кусты подойдут только в сентябре.

При подготовке участка, предназначенного для посадки баклажанов, если земли бедноваты, следует внести органику. Исходя из нашего опыта, внесение перегноя или садового компоста является обязательным условием.

Схема посадки овоща проста – 50×30 см. Где 50 см – расстояние между грядками, а 30 – между каждым растением. Лунки выкапываются глубокие. Перед тем, как высаживать растение, в лунки выливают по 1-3 литра воды в каждую. Если грядка не заправлена органикой, то компост и золу добавляют в лунку.

Затем помещают туда рассаду, присыпают сухой почвой и мульчируют. Следующий полив производится только через 3 дня. Отсутствие дополнительного полива в эти дни обеспечит должное укоренение баклажана в почве.

Нюансы выращивания баклажанов в открытом грунте

В процессе роста баклажана необходимо обеспечить ему правильный уход, который выражается в осуществлении следующих действий:

  1. Правильный полив;
  2. Обеспечение подкормок;
  3. Механическая обработка растений;
  4. Формирование кустов.

Обеспечиваем правильный полив баклажанам

Баклажан – растение влаголюбивое, поэтому если ему не дать достаточно воды, он в скорости начинает терять цветы, листья, а затем и вовсе приостанавливает свое развитие.

Залог благоприятного развития овоща – регулярный полив. Почва не должна пересыхать.

Еще одно требование к поливу баклажана – температура воды, которая не должна быть ниже 20 градусов. Поэтому мы установили на огороде приподнятую бочку, в которой вода за день нагревается. Уж очень это удобно и полезно овощным растениям, ведь родом они из субтропиков.

Регулярный полив подразумевает осуществление его еженедельно, если лето умеренно жаркое. Если же на улице переваливает за 30 градусов или происходит тотальное отсутствие дождей, то полив баклажана стоит участить.

Также в поливе имеет значение сам процесс — следует избегать попадания воды на стебли и листья, стараться осуществлять полив непосредственно под корень растения. Мы для этого используем капельный полив.

Обеспечиваем подкормки баклажана

В период роста баклажана, как и любого другого овоща, ему требуются подкормки. Провести их нужно не менее 3-х раз, а дальше смотря по состоянию и развитию овоща. Первый внос удобрения не рекомендуем производить раньше, чем через 3 недели после высадки, в противном случае еще неокрепшие в почве корни баклажана будут не восприимчивы к потреблению полезных веществ.

Не секрет, что баклажан восприимчив к органическим удобрениям, поэтому удобрять лучше всего именно ими. Варианты подкормок:

  • Навозная жижа (1 литр жижи на 10 л воды).
  • Птичий помет (1 литр настоя на 20 л воды).
  • Настой крапивы (настаивают около недели, затем процеживают и опять разводят водой в соотношении ½ соответственно).
  • Готовые удобрения на основе коровяка, гуматы, Флора-С, Стимикс (применяются по инструкции).

Также, с того момента, как баклажан начинает формировать плоды, рекомендуем присыпать почву рядом с корнем куста золой.

Механическая обработка баклажана в период роста и развития

Обработка баклажана на протяжении всего роста и развития заключается в регулярном рыхлении почв и борьбы с сорняками. Первое способствует лучшему согреванию почв, а значит, лучшему росту плодов, ведь это самое теплолюбивое растение из своего семейства. Как правило, количество рыхлений зависит от температуры окружающей среды и климата, но в среднем составляет около 5 раз в сезон.

Читать еще:  Характеристика огурцов сорта настоящий полковник f1

Глубина рыхлений междурядий должна быть все-таки ощутимой: 10-12 сантиметров. Хотя при самом первом рыхлении не стоит сильно усердствовать, хватит и 8 см, иначе можно ненароком повредить еще хрупкую корневую систему. Но следует отметить, что на глубину рыхления влияет и качество почвы: если она плотная, то глубину можно и сократить в каждом случае на 2 см.

Но опять-таки, все зависит от условий вашего участка и выбранной агротехники. Мы про всякие рыхления давно уже забыли, используем исключительно мульчирование почвы. Плоскорез все больше висит на своем месте, хотя затачиваем его регулярно.

Формирование кустов баклажана

Формирование кустов – это одна из наиболее важных позиций в агротехнике, которая влияет на количество и размер урожая. При формировании следует руководствоваться основными принципами, но не переусердствовать в них – ведь каждому растению свойственно развиваться по своему пути.

В общем и целом, выделяют формирование по сортам: для средне- и крупнорослых и для низкорослых.

Для первых (средних и крупных) оставляют три самых сильных стебля. Подвязка стеблей начинается только после того, как растение перешагнуло высоту в 30 см. Подвязывая, следует помнить о том, что баклажан еще растет и развивается, поэтому привязывать надо не крепко, оставляя пространство. Все прочие, ненужные боковые побеги удаляют.

С вторичными побегами поступают точно также. За появлением новых побегов необходимо следить – и по возможности сразу их обрезать. Впрочем, в самый разгар лета некоторые сильные побеги можно оставить – кроме того, что они сыграют дополнительную функцию некоторого снижения роста, ещё принесут и некоторое количество урожая, если осень будет теплой.

Что касается низкорослых сортов баклажана, то здесь оставляют один стебель и 2 сильных побега. Далее все, что находится ниже развилки растения – и побеги и листья, удаляют. Выше оставляют только плодоносящие побеги.

Также одним из ключевых моментов формирования куста является его прореживание. Слишком густая «крона» растению противопоказана. Во-первых, к плодам не поступает достаточного света для их полноценного развития, а во-вторых, загущенность может привести в итоге к появлению серой гнили, способной испортить весь урожай.

Удаление листьев будет способствовать проветриванию посадок. Поэтому удалять ненужную растительность просто необходимо. Это касается в обязательном порядке первых 2-х листочков у верхушек каждого из стеблей, всех желтых и больных листьев, и далее по ситуации.

Защита растений

Для предостережения появления серой гнили требуется прищипка неосновных цветков, которые будут поздно появляться, и удаление лепесткового кольца на самом овоще. Эти меры особенно необходимы в дождливое время, а если стоит сухая погода, то лепестковое кольцо не причинит беспокойства.

Для защиты растений от колорадского жука с краю грядок мы всегда высаживаем кустовую фасоль, она отлично справляется с ролью отпугивателя. Да и почву притеняет от жары.

Когда подходит конец сезона, верхушки баклажана прищипывают, оставляя лишь несколько (5) завязей, которые предположительно могут дать плоды до первых морозов. Все появляющиеся цветки также удаляют. Вот, пожалуй, и все особенности выращивания баклажанов в открытом грунте.

Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы

При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками. Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки. Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.

Необходимость проведения подвязки и пасынкования

Баклажан — теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см. В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте. За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.

При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.

Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться. При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями. Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.

Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.

Схемы формирования куста

Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.

Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:

  • площадь питания;
  • климатические условия в регионе;
  • предполагаемую плодовую нагрузку.

Существует следующая закономерность — чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.

К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.

В теплице

Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам. Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору. Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.

Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают. При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их. Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.

Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.

Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.

В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания — просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.

В открытом грунте

Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.

Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.

Часто встречающиеся ошибки при формировании

  1. Растения баклажана можно выращивать без формировки. В открытом грунте и при культивировании низкорослых сортов, да. Именно так и происходит на фермерских полях, где культура растет без лишнего вмешательства человека. Но, при выращивании баклажанов в теплице, а также выборе среднерослых и высокорослых сортов формировка необходима. Она позволяет переключить растение на более раннее и дружное плодоношение. В результате огородник получит по осени хороший урожай.
  2. Использование единой схемы формировки для всех растений. Кусты баклажан растут и развиваются по-разному. Потому и требуют к себе индивидуального подхода. Если формировать их по одной схеме, потери урожая неизбежны. Лучше ориентироваться на состояние каждого куста отдельно.
  3. Неправильная обрезка листа и пасынкование. Удаление ненужных побегов должно проходить регулярно. Нельзя допускать их перерастания. Это отнимает питание у плодов и отодвигает их созревание. Исключение составляют только ранние скороспелые сорта. Что же касается листьев, то часто огородники либо не убирают их совсем, либо срезают слишком много. Обязательно нужно удалять старые пожелтевшие листья (они уже не нужны баклажану) и всю зеленую массу на стволе до развилки. Если слишком жарко и сухо, можно оставить 2-3 нижних листа для сбережения влаги в зоне корней. Обрезать слишком много листьев у баклажана не стоит – они нужны для фотосинтеза.
  4. Раннее прищипывание верхушек у баклажанов. Все теплое время года баклажан способен расти и плодоносить. При этом количество завязей к верхушке только увеличивается. Если удалить ее раньше времени, можно получить ранний урожай, но он будет маленьким. Прищипывать баклажаны нужно за 2-4 недели до конца вегетации, а чтобы верхние плоды не остались маленькими, необходимо вовремя собирать созревшие экземпляры. Пока они висят на кусте, остальные расти не будут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector