0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила прищипывания сладкого перца

Правила прищипывания перцев

Болгарский (сладкий) перец славится приятным вкусом, его сажают на огородах или же в квартирах, чтобы радовать себя полезными плодами. Но даже у опытных садоводов культура не всегда правильно развивается и плодоносит. Рассмотрим один из факторов, влияющий на развитие растения, — прищипывание перцев.

Для чего нужно прищипывание

Прищипку проводят не только с целью формирования красивого куста. Эта процедура повышает урожайность, способствует развитию корневой системы и улучшает процесс водоснабжения.

Благодаря прищипыванию, приостанавливается рост вверх и активизируется развитие пасынков, которые придают кусту шарообразный вид. Прищипка перцев должна быть проведена корректно, иначе росток не только перестанет развиваться, но и вовсе погибнет.

Прищипку проводят чистыми ножницами или аккуратно отламывают стебелек пальцами.

Какие сорта нуждаются в формировании

Безусловно, всем сортам необходимо удаление лишних ветвей и листочков, но для сортов, характеризующихся высокими кустами, эта процедура обязательна. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшает освещение и активизирует приток воздуха.

Низкорослые и карликовые сорта хорошо дают плоды и без формировки, в случае, если при посадке соблюдено определенное расстояние (около 50 см), однако с целью засадки большего пространства, огородники сажают кусты вплотную. В этом случае формировка обязательна, чтобы развитие не прекратилось из-за недостающего света и воздуха. На больших огородах прищипывание перца не актуально.

Прищипываем перец правильно

Прищипка — это длительный процесс, который требует внимания. Чтобы не навредить растению, необходимо придерживаться определенных правил. Рассмотрим пошаговое описание процесса.

  1. Удаляем коренной бутон. Первое время развивается только один побег. При достижении высоты 25-30 см образуется несколько ветвей. На месте ветвления зарождается коренной бутон, который рекомендуется удалить для лучшего развития. Для удаления необходимо отрезать ножницами верхушки, отступив от бутона 3-4 см. Прищипывать необходимо вовремя, иначе куст будет продолжать расти ввысь.
  2. Избавляемся от лишних веток. Обычно у растения выделяют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Необходимо оставить самые сильные веточки, а остальные прищипнуть. Это стимулирует развитие боковых отростков, формирующих куст.
  3. Избавляемся от бесплодных побегов и нижних листиков. Бесплодные ростки и чрезмерная листва забирает силы растения. Вместо того чтобы направить силы на формирование плодов и их развитие, растение тратит энергию на поддержание жизни совершенно ненужных листочков.
  4. Прищипывание скелетных ветвей. Со временем на кусте образуется достаточно плодов. Для ускорения роста в этом случае проводят прищипывание точек роста на основных ветках. Благодаря этому действию силы концентрируются на уже существующих завязях.
  5. Прищипывать перец необходимо по мере роста новых стебельков. В зоне активного роста прищипывать верхушки у перца можно раз в 2 недели. В стадии спокойствия хватит и одного раза в месяц.

Формирование рассады

Рассада требует внимания

Нуждается ли рассада в прищипке? Верхушка молодых саженцев не требует пинцировки, но если момент посадки пропущен и начали образовываться боковые побеги и коренные бутоны, необходимо произвести высадку в кратчайшие сроки, чтобы перейти к оформлению куста.

Удалять лишнее побеги у рассады категорически запрещено, ведь растение еще не набрало сил и легко может подхватить болезни, а это зачастую заканчивается гибелью посадок. Такая рассада сложнее приживается и требует постоянного ухода. Если прищипка была произведена до посадки, перед посадочными работами ростки необходимо обработать раствором медного купороса.

Некоторые рекомендации

Советы, способные помочь избежать возникновения проблем при выращивании.

  1. Куст формируется постепенно. Если молодое растение лишить всех ненужных ветвей за один раз, оно завянет. Пасынки удаляют в начале их появления, пока они не развились.
  2. Отростки без завязи удаляют: они отнимают силы и биологически активные вещества.
  3. После процедуры полив не рекомендуется в течение нескольких суток: так место прищипки быстрее заживет. Вместе с проточной водой в ранки способны попасть различные заболевания и инфекции.
  4. Удаленные веточки и листья важно убрать от места посадки и утилизировать.

Правила прищипывания сладкого перца

Прищипывание сладкого перца – не сложная, но обязательная процедура, без которой растение не сможет правильно расти и развиваться. Без этого невозможно добиться неповторимого сладковатого вкуса этого овоща. Чтобы правильно прищипнуть перец, пошаговая инструкция должна исполняться беспрекословно. Кроме того, необходимо строго следить за условиями ухода.

Цели и преимущества прищипывания

Прищипывание перцев – это обязательное условие для роста куста и развития плодов. Первоочерёдно эта процедура проводится для:

  1. Повышения урожайности. Прищипывание нужно проводить для того, чтобы на кустарнике формировалось больше плодов. В результате этой процедуры среднее количество урожая повышается на 10-20 процентов.
  2. Формирования кустарника. Без прищипывания перец будет расти хаотично, перекрывая другие растения.
  3. Остановки роста. Это крайне важно для формирования больших плодов.
  4. Ускорения развитие корневой системы. Благодаря этому кустарник растёт быстрее и нуждается в меньшем количестве удобрений.

Прищипывать нужно как растения, которые растут в открытом грунте, так и произрастающие в теплице. Делается это по общей инструкции.

Сроки проведения процедуры

Прищипка перцев начинается ещё до высадки в грунт (в случае с рассадой) и продолжается вплоть до того момента, как растение впадёт в спячку. Только внимательно следя за лишними побегами и скелетными ветвями, удаляя лишние коренные завязи, можно гарантированно получить обильный урожай.

Пасынкование кустов болгарского перца проводится ранней весной, в середине марта, после того, как сойдёт снег. Отщипнуть нужно весь коренной побег, а в дальнейшем удалять только боковые и скелетные.

Прищипывание рассады начинается через 2-3 месяца после высадки, когда растение окрепнет и освоится в открытом грунте. Последнее удаление пасынков проводится в начале ноября.

Основные этапы прищипывания

Правильно прищипывать куст несложно, если совершать все действия по инструкции. Этот процесс занимает немало времени и сил садовода, но всё это окупается сторицей после появления первых плодов.

  1. В первые дни после высадки развиваться будет только один, основной побег, который станет твёрже и сильнее. Когда ствол вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, начнётся развитие ветвей. В месте разветвления кустарника образуется коренной побег, который отрезается первым. Вместе с этим отростком убирается приблизительно 3-4 сантиметра верхушки.
  2. Второй этап – удаление лишних побегов. Для того чтобы на кустарнике формировались большие, сладкие плоды, оставляется только 2-4 основных побега. Выбираются самые большие и здоровые из них. Остальные прищипываются.
  3. После формирования завязи необходимо удалить боковые побеги, которые не плодоносят, а также нижние крупные листы. Они не приносят практической пользы ни растению, ни садоводу, а жизненных сил, которые можно потратить на развитие других плодов, уходит много.
  4. После формирования перчиков нужно прищипнуть скелетные ветви. Это ускоряет рост растения, развивает новые ветви, которые помогают плодам набираться сладости.
  5. Дальнейшее прищипывание зависит от количества завязей и скорости роста перца. Весной и летом верхушку кустарника подрезают 1 раз в 2 недели. Осенью достаточно 1 прищипки в месяц. Боковые побеги удаляются по мере необходимости.

Рассада

При выращивании рассады прищипывать перцы нужно, но в меньшем объёме. Это связано с особыми условиями роста кустарников. Основные отличия в процессе прищипывания рассады:

  1. Верхушка перца не обрезается. Исключение – поздняя высадка кустарника, когда на основном стебле появилось излишнее количество пасынков.
  2. Лишние побеги у рассадных перцев не удаляются. Это значительно ослабляет растение, может привести к развитию болезней или нашествию вредителей.
  3. Если пасынкование было проведено перед тем, как рассада была высажена в грунт, то ростки предварительно обрабатываются раствором медного купороса.

Бесплодные побеги и листья

Важный этап пасынкования кустов сладкого перца — прищипывание побегов и листьев, которые более не несут никакой пользы растению. Если пренебрегать этой процедурой, то старые ветви будут забирать много жизненных сил, что приведёт к уменьшению качества и количества урожая.

  1. Побеги, которые уже не могут плодоносить, необходимо удалять весной, когда кустарник только входит в фазу активного роста. Ветвь отделяется максимально близко к стеблю. После этой процедуры в грунт вносится подкормка, чтобы кустарник смог регенерировать.
  2. Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме зимы и поздней осени. Листочки отделяются щипцами, после чего дополнительно удобрять куст не нужно.

Скелетные ветви

Удаление скелетных ветвей – самый простой, но в то же время очень важный этап прищипывания перца. Для того чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило, нужно соблюдать следующие правила пасынкования:

  1. В первую очередь следует провести удаление первого цветочного побега. Он появляется довольно рано и забирает много сил, которые кустарник может потратить на развитие ветвей и плодов.
  2. Весной требуется избавиться от всех слабых скелетных ветвей. Если побег не выдерживает вес своих листьев, его кожица слишком тонкая, а кончик кажется жухлым, его нужно в ближайшее время пасынковать.
  3. В некоторых случаях рекомендуется удалять даже полностью здоровые скелетные ветви, например у слишком старых кустарников или тогда, когда перец стал слишком размашистым и начинает мешать другим растениям, которые высажены рядом. Такое пасынкование разрешено проводить с апреля по сентябрь включительно.

Прищипывание сладкого перца – важный процесс, без которого невозможно собрать хороший, богатый урожай. Удаляя лишние листья и побеги, садовод помогает растению сосредоточиться на развитии необходимых ветвей и плодов. Кроме того, эта процедура значительно повышает иммунитет кустарника.

Правила прищипывания перцев

Правила прищипывания перцев

Болгарский (сладкий) перец славится приятным вкусом, его сажают на огородах или же в квартирах, чтобы радовать себя полезными плодами. Но даже у опытных садоводов культура не всегда правильно развивается и плодоносит. Рассмотрим один из факторов, влияющий на развитие растения, — прищипывание перцев.

Для чего нужно прищипывание

Прищипку проводят не только с целью формирования красивого куста. Эта процедура повышает урожайность, способствует развитию корневой системы и улучшает процесс водоснабжения.

Благодаря прищипыванию, приостанавливается рост вверх и активизируется развитие пасынков, которые придают кусту шарообразный вид. Прищипка перцев должна быть проведена корректно, иначе росток не только перестанет развиваться, но и вовсе погибнет.

Прищипку проводят чистыми ножницами или аккуратно отламывают стебелек пальцами.

Какие сорта нуждаются в формировании

Безусловно, всем сортам необходимо удаление лишних ветвей и листочков, но для сортов, характеризующихся высокими кустами, эта процедура обязательна. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшает освещение и активизирует приток воздуха.

Читать еще:  Характеристика томата волгоградский

Низкорослые и карликовые сорта хорошо дают плоды и без формировки, в случае, если при посадке соблюдено определенное расстояние (около 50 см), однако с целью засадки большего пространства, огородники сажают кусты вплотную. В этом случае формировка обязательна, чтобы развитие не прекратилось из-за недостающего света и воздуха. На больших огородах прищипывание перца не актуально.

Прищипываем перец правильно

Прищипка — это длительный процесс, который требует внимания. Чтобы не навредить растению, необходимо придерживаться определенных правил. Рассмотрим пошаговое описание процесса.

  1. Удаляем коренной бутон. Первое время развивается только один побег. При достижении высоты 25-30 см образуется несколько ветвей. На месте ветвления зарождается коренной бутон, который рекомендуется удалить для лучшего развития. Для удаления необходимо отрезать ножницами верхушки, отступив от бутона 3-4 см. Прищипывать необходимо вовремя, иначе куст будет продолжать расти ввысь.
  2. Избавляемся от лишних веток. Обычно у растения выделяют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Необходимо оставить самые сильные веточки, а остальные прищипнуть. Это стимулирует развитие боковых отростков, формирующих куст.
  3. Избавляемся от бесплодных побегов и нижних листиков. Бесплодные ростки и чрезмерная листва забирает силы растения. Вместо того чтобы направить силы на формирование плодов и их развитие, растение тратит энергию на поддержание жизни совершенно ненужных листочков.
  4. Прищипывание скелетных ветвей. Со временем на кусте образуется достаточно плодов. Для ускорения роста в этом случае проводят прищипывание точек роста на основных ветках. Благодаря этому действию силы концентрируются на уже существующих завязях.
  5. Прищипывать перец необходимо по мере роста новых стебельков. В зоне активного роста прищипывать верхушки у перца можно раз в 2 недели. В стадии спокойствия хватит и одного раза в месяц.

Формирование рассады

Рассада требует внимания

Нуждается ли рассада в прищипке? Верхушка молодых саженцев не требует пинцировки, но если момент посадки пропущен и начали образовываться боковые побеги и коренные бутоны, необходимо произвести высадку в кратчайшие сроки, чтобы перейти к оформлению куста.

Удалять лишнее побеги у рассады категорически запрещено, ведь растение еще не набрало сил и легко может подхватить болезни, а это зачастую заканчивается гибелью посадок. Такая рассада сложнее приживается и требует постоянного ухода. Если прищипка была произведена до посадки, перед посадочными работами ростки необходимо обработать раствором медного купороса.

Некоторые рекомендации

Советы, способные помочь избежать возникновения проблем при выращивании.

  1. Куст формируется постепенно. Если молодое растение лишить всех ненужных ветвей за один раз, оно завянет. Пасынки удаляют в начале их появления, пока они не развились.
  2. Отростки без завязи удаляют: они отнимают силы и биологически активные вещества.
  3. После процедуры полив не рекомендуется в течение нескольких суток: так место прищипки быстрее заживет. Вместе с проточной водой в ранки способны попасть различные заболевания и инфекции.
  4. Удаленные веточки и листья важно убрать от места посадки и утилизировать.

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Перед тем как приступить к выращиванию болгарского перца, огородники тщательно изучают его сорта, чтобы выбрать самый урожайный. Впрочем, количество и качество урожая непосредственно зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями. Среди агротехнологических приёмов одним из самых важных является прищипывание куста. Статья даст ответ, в чём заключается необходимость этой процедуры, можно ли обойтись без неё при возделывании перца и как правильно производить прищипывание.

Для чего нужно прищипывание

Прищипывание — процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста наряду с пасынкованием (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.

  • Целью прищипывания является:
  • ограничение роста новых ветвей, которые слишком активно разрастаются, вытягивая полезные вещества из почвы, что приводит к появлению слишком мелких и тонкостенных плодов;
  • улучшение освещённости и вентиляции куста, профилактика накапливания конденсата и, как следствие, опадения завязей, пожелтения листьев и частичной потери урожая;
  • стимуляция созревания уже завязавшихся плодов.

Обязательно ли прищипывать перец

Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца

По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:

    Особенностей сорта. Сильнорослые гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой облиственностью (например, Ариес, Боцман, Форвард, Буржуй) нуждаются в обязательном формировании. Невысокие детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, произрастающие на балконах и подоконниках в комнатах (Акварель, Курьёз, Карат, Ярик) не требуют сдерживания ростовых процессов путём прищипывания и тщательного удаления листвы и побегов.

Исключением является очень плотная посадка детерминантов (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для доступа воздуха и света.

  • Погодных условий. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой воздуха делают пасынкование необходимым (для профилактики грибковых заболеваний). В то же время жаркое и сухое лето — повод повременить с прореживанием кустов, так как дополнительная листва защищает растение от палящих лучей и не даёт слишком быстро испаряться влаге из почвы.
  • Факторы, обуславливающие необходимость прищипывания, общие как для перцев, выращиваемых в теплице, так и в открытом грунте.

    Когда и как правильно прищипывать перец

    Пошаговая схема прищипывания включает в себя:

    1. Удаление коронного бутона по достижению растением высоты 15–25 см. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющий кусту нормально плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост перца, бутон можно на некоторое время оставить. Оставляют его также в случае выращивания плода на семена. В остальных случаях бутон (или бутоны, их может быть несколько) удаляют, не мешкая.
    2. Формирование основных (скелетных, первого порядка) побегов путём удаления лишних боковых побегов в начале вегетационного периода.
    3. Прищипывание основных ветвей в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (в технической зрелости). Один куст способен дать самое большее 25 плодов. Когда на растении появляется необходимое количество завязей, удаляют верхушки побегов (точки роста куста) и обрывают все соцветия, так как эти плоды не успеют полноценно вырасти и будут мешать уже существующим.
    4. Удаление бесплодных побегов (ниже первого разветвления на главном стебле) и планомерная обрезка листвы. Производится для максимального получения основными побегами полезных веществ и влаги из почвы.

    Правила проведения процедуры следующие:

    1. Прищипывание производится только на здоровых растениях.
    2. Идеальная для этого мероприятия погода — без осадков и ветра, но и не слишком солнечная.
    3. Процедуру формирования куста производят острым, наточенным ножом или ножницами. Инструмент следует предварительно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия, спиртом или хлорсодержащими дезинфектантами и просушить.

    Полезные советы огородников

    Для начинающих огородников пригодятся советы более опытных коллег, выращивающих перец уже не один год:

    1. Сажать перец нужно группами, это растение любит компанию.
    2. Сильные побеги без цветов и завязей (их ещё называют жирующими) нужно удалять, чтобы они не отвлекали на себя расход минералов.
    3. Перец подвязывают к опоре (шпалере) шпагатом и постоянно подкручивают. При изготовлении опоры нельзя использовать металл и проволоку (вызывают реакции окисления, ржавеют).
    4. Обрабатывать инструмент нужно после прищипывания каждого куста, чтобы предотвратить перенос болезней.

  • Все отсечённые листья и побеги сразу утилизируют во избежание заражения вредителями.
  • Рассада не нуждается в прищипывании, но только в том случае, если она не задержалась в горшках. При наличии в саженцах боковых ветвей и бутонов, рассаду незамедлительно высаживают и начинают формировать.
  • Плоды могут дозревать в помещении непосредственно на кустах, вырванных с корнем. Для этого их развешивают корнями вверх в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не превышающей +12°С, обработав 1% раствором медного купороса. Через несколько недель плоды можно будет сорвать.
  • Прищипывание представляет собой удаление лишних точек роста для перераспределения питающих потоков и повышения урожайности. Эта процедура необходима для многих огородных культур, и перец не исключение.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • (0)
    • (0)
    • Аваторки (7)
    • Анекдоты (2)
    • Антивирус (25)
    • Астрология (3)
    • Битва экстрасенсов (1)
    • Блюда из круп (3)
    • Блюда из курицы (21)
    • Блюда из овощей (31)
    • Болезни глаз (109)
    • Болезни горла (30)
    • Болезни ЖКТ (67)
    • Болезни легких (13)
    • Болезни печени (75)
    • Болезни почек (28)
    • Болезни сердца (195)
    • Болезни суставов (235)
    • Болезни ушей (20)
    • Бордюры (2)
    • Бородавки, папилломы (28)
    • Бутерброды (10)
    • В мире животных (1)
    • Варенье (82)
    • Видео (13)
    • Вина (63)
    • Вода — лекарь (18)
    • Все для блога (34)
    • Все для рамок (71)
    • Все о компьютере (107)
    • Выпечка (358)
    • Вязание (102)
    • Гадания (36)
    • Генератор анимации (11)
    • Генератор кнопок (5)
    • Генератор плееров (7)
    • Генератор поздравлений (2)
    • Генератор текстов (54)
    • Генератор фонов (2)
    • Генератор фотошоп (12)
    • Генератор цвета (2)
    • Генераторы рамок (9)
    • Генераторы слайдшоу (13)
    • Генераторы фото (59)
    • Генераторы шрифтов (1)
    • Гигиена тела (78)
    • Гипертония (44)
    • Головная боль (23)
    • Гороскопы (15)
    • Грибы (11)
    • Дворцы и замки (4)
    • Денежное дерево (7)
    • Деньги (16)
    • Десерты (35)
    • Диабет (20)
    • Диеты (82)
    • Для детей (47)
    • Дом (121)
    • Друзья (2)
    • Едитор (98)
    • Жизненные истории (6)
    • Жизнь звезд (28)
    • Жостовские подносы (7)
    • Журнал ЗОЖ (2)
    • Заговоры (238)
    • Заготовки (1)
    • Заготовки зимние (210)
    • Законы (121)
    • Закуски (47)
    • Звукотерапия (2)
    • Здоровье (216)
    • Знаки зодиака (38)
    • Зубная боль (12)
    • Игры онлайн (3)
    • Изучаем компьютер (9)
    • Иконы (1)
    • Имена — обереги (10)
    • Интересное (48)
    • Информации (105)
    • Информеры (5)
    • Кабачки (47)
    • Календари (44)
    • Караоке (1)
    • Картины художников (6)
    • Квас,напитки (41)
    • Кисты (1)
    • Клипарты (15)
    • Книги (28)
    • Кнопки- переходы (6)
    • Компоты (5)
    • Котлеты мясные (34)
    • Красота (7)
    • Кулинария (25)
    • Культура и традиции (10)
    • Курение (24)
    • Лариса Рубальская (13)
    • Лечебные сеансы (15)
    • Магия (120)
    • Маршруты транспорта (6)
    • Массаж (49)
    • Микрофон онлайн (1)
    • Мода (15)
    • Мозилла (6)
    • Мои стихи (6)
    • Молитва оберег-Сон Пресвятой Богородицы (41)
    • Молитвы (321)
    • Молочные продукты (1)
    • Молчаливым гостям (3)
    • Моя поляна друзей (1)
    • Моя Россия (16)
    • Мудрые изречения (21)
    • Музеи (3)
    • Мультики (1)
    • Мясные блюда (76)
    • Народная медицина (180)
    • Новый Год (40)
    • Нумерология (34)
    • Обряды и ритуалы (77)
    • Овощи (157)
    • Огород (326)
    • Омар Хайям (3)
    • Онкология (119)
    • Онлайн html редактор (1)
    • Очищение организма (81)
    • Паинт (2)
    • Памяти ушедшим в мир иной (47)
    • Пасха (40)
    • Переводчик (2)
    • Перекись водорода (13)
    • Песни (90)
    • Песни- видео (154)
    • Плееры (77)
    • Плейкасты (32)
    • Поджелудочная железа (14)
    • Подливы- соусы (17)
    • Поздравления (3)
    • Поздравления с Победой (33)
    • Поисковики (3)
    • Полезные советы (107)
    • Пословицы-поговорки (1)
    • Постные блюда (13)
    • Правительство (22)
    • Приветствия (30)
    • Приметы (50)
    • Притчи (9)
    • Программы (42)
    • Простуда, грипп (63)
    • Пряности (18)
    • Радикал (4)
    • Радио (6)
    • Разделители (13)
    • Рамки (471)
    • Рамки для видео (2)
    • Рамки оригинальные (23)
    • Рамочник (2)
    • Рассказы (14)
    • Рожденным в СССР (20)
    • Рубрики (8)
    • Рукоделие (27)
    • Рыбные блюда (42)
    • С Днем Рождения (31)
    • Салаты (30)
    • Сало (24)
    • Сергей Есенин (6)
    • Скандинавская ходьба (2)
    • Скелетики рамок (92)
    • Слайд- шоу (3)
    • Слова пароли (20)
    • Солевые повязки (1)
    • Сонник (14)
    • Ссылки (23)
    • Стена Плача (1)
    • Стихи (246)
    • Стихи Асадова (18)
    • Стихи Булата Окуджавы (6)
    • Стихи Высоцкого (49)
    • Стихи Евтушенко (1)
    • Стихи о Родине (18)
    • Схемы для блога (248)
    • Сценарии праздников (3)
    • Счетчики (1)
    • Сыры (4)
    • Телепередачи (9)
    • Тесты (74)
    • Торты (109)
    • Травяные настои (97)
    • Тыква (54)
    • Уроки (96)
    • Уход за телом (32)
    • Учебник Лиру (16)
    • Фарфор (5)
    • Флешмобы (7)
    • Фоны (91)
    • Фотогенераторы (3)
    • Фотошоп (50)
    • Фрукты (28)
    • Хиромантия (5)
    • Христианство (218)
    • Цветы (73)
    • Часики (25)
    • Часовенки (11)
    • Чистка дисков (8)
    • Шепотки (32)
    • Шляпки (2)
    • Шрифты (22)
    • Щитовидка (52)
    • Электронный архив В.О.В (6)
    • Энциклопедии (19)
    • Этикет (8)
    • Юмор (13)
    • Яблочный уксус (16)
    Читать еще:  Характеристика огурцов сорта веселые гномики

    Цитатник

    Попробуйте засолить рыбу так, как это делают финны, и вам больше не захочется покупать солен.

    https://b.radikal.ru/b31/1912/0a/d31ea0e83e97.jpg Широкий спектр его целебных возможностей вас уд.

    Ссылки

    Всегда под рукой

    Музыка

    Музыкальный плеер

    Новости

    Фотоальбом

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Правила прищипывания сладкого перца

    Пятница, 16 Ноября 2018 г. 00:11 + в цитатник

    Прищипывание сладкого перца – не сложная, но обязательная процедура, без которой растение не сможет правильно расти и развиваться. Без этого невозможно добиться неповторимого сладковатого вкуса этого овоща. Чтобы правильно прищипнуть перец, пошаговая инструкция должна исполняться беспрекословно. Кроме того, необходимо строго следить за условиями ухода.

    Цели и преимущества прищипывания

    Прищипывание перцев – это обязательное условие для роста куста и развития плодов. Первоочерёдно эта процедура проводится для:

    1. Повышения урожайности. Прищипывание нужно проводить для того, чтобы на кустарнике формировалось больше плодов. В результате этой процедуры среднее количество урожая повышается на 10-20 процентов.
    2. Формирования кустарника. Без прищипывания перец будет расти хаотично, перекрывая другие растения.
    3. Остановки роста. Это крайне важно для формирования больших плодов.
    4. Ускорения развитие корневой системы. Благодаря этому кустарник растёт быстрее и нуждается в меньшем количестве удобрений.

    Прищипывать нужно как растения, которые растут в открытом грунте, так и произрастающие в теплице. Делается это по общей инструкции.

    Сроки проведения процедуры

    Прищипка перцев начинается ещё до высадки в грунт (в случае с рассадой) и продолжается вплоть до того момента, как растение впадёт в спячку. Только внимательно следя за лишними побегами и скелетными ветвями, удаляя лишние коренные завязи, можно гарантированно получить обильный урожай.

    Пасынкование кустов болгарского перца проводится ранней весной, в середине марта, после того, как сойдёт снег. Отщипнуть нужно весь коренной побег, а в дальнейшем удалять только боковые и скелетные.

    Основные этапы прищипывания

    Правильно прищипывать куст несложно, если совершать все действия по инструкции. Этот процесс занимает немало времени и сил садовода, но всё это окупается сторицей после появления первых плодов.

    1. В первые дни после высадки развиваться будет только один, основной побег, который станет твёрже и сильнее. Когда ствол вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, начнётся развитие ветвей. В месте разветвления кустарника образуется коренной побег, который отрезается первым. Вместе с этим отростком убирается приблизительно 3-4 сантиметра верхушки.
    2. Второй этап – удаление лишних побегов. Для того чтобы на кустарнике формировались большие, сладкие плоды, оставляется только 2-4 основных побега. Выбираются самые большие и здоровые из них. Остальные прищипываются.
    3. После формирования завязи необходимо удалить боковые побеги, которые не плодоносят, а также нижние крупные листы. Они не приносят практической пользы ни растению, ни садоводу, а жизненных сил, которые можно потратить на развитие других плодов, уходит много.
    4. После формирования перчиков нужно прищипнуть скелетные ветви. Это ускоряет рост растения, развивает новые ветви, которые помогают плодам набираться сладости.
    5. Дальнейшее прищипывание зависит от количества завязей и скорости роста перца. Весной и летом верхушку кустарника подрезают 1 раз в 2 недели. Осенью достаточно 1 прищипки в месяц. Боковые побеги удаляются по мере необходимости.

    Рассада

    При выращивании рассады прищипывать перцы нужно, но в меньшем объёме. Это связано с особыми условиями роста кустарников. Основные отличия в процессе прищипывания рассады:

    1. Верхушка перца не обрезается. Исключение – поздняя высадка кустарника, когда на основном стебле появилось излишнее количество пасынков.
    2. Лишние побеги у рассадных перцев не удаляются. Это значительно ослабляет растение, может привести к развитию болезней или нашествию вредителей.
    3. Если пасынкование было проведено перед тем, как рассада была высажена в грунт, то ростки предварительно обрабатываются раствором медного купороса.

    Бесплодные побеги и листья

    Важный этап пасынкования кустов сладкого перца — прищипывание побегов и листьев, которые более не несут никакой пользы растению. Если пренебрегать этой процедурой, то старые ветви будут забирать много жизненных сил, что приведёт к уменьшению качества и количества урожая.

    1. Побеги, которые уже не могут плодоносить, необходимо удалять весной, когда кустарник только входит в фазу активного роста. Ветвь отделяется максимально близко к стеблю. После этой процедуры в грунт вносится подкормка, чтобы кустарник смог регенерировать.
    2. Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме зимы и поздней осени. Листочки отделяются щипцами, после чего дополнительно удобрять куст не нужно.

    Скелетные ветви

    Удаление скелетных ветвей – самый простой, но в то же время очень важный этап прищипывания перца. Для того чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило, нужно соблюдать следующие правила пасынкования:

    1. В первую очередь следует провести удаление первого цветочного побега. Он появляется довольно рано и забирает много сил, которые кустарник может потратить на развитие ветвей и плодов.
    2. Весной требуется избавиться от всех слабых скелетных ветвей. Если побег не выдерживает вес своих листьев, его кожица слишком тонкая, а кончик кажется жухлым, его нужно в ближайшее время пасынковать.
    3. В некоторых случаях рекомендуется удалять даже полностью здоровые скелетные ветви , например у слишком старых кустарников или тогда, когда перец стал слишком размашистым и начинает мешать другим растениям, которые высажены рядом. Такое пасынкование разрешено проводить с апреля по сентябрь включительно.

    Прищипывание сладкого перца – важный процесс, без которого невозможно собрать хороший, богатый урожай. Удаляя лишние листья и побеги, садовод помогает растению сосредоточиться на развитии необходимых ветвей и плодов. Кроме того, эта процедура значительно повышает иммунитет кустарника.

    Нужно ли прищипывать болгарский перец: аргументы за и против, руководство по правильному формированию куста

    Болгарский перец – капризная культура, требовательная к климатическим условиям, составу почвы и уходу. Неопытному огороднику непросто вырастить богатый урожай на своем участке.

    Один из рекомендуемых приемов повышения урожайности – прищипывание кустов. Статья расскажет, нужно ли прищипывать болгарский перец и как это правильно сделать.

    Нужно ли прищипывать болгарский перец

    Однозначного ответа на этот вопрос вопрос нет. Те, кто занимается возделыванием этого овоща, принимают решение исходя из цели и условий выращивания, а также особенностей сорта. Для начала давайте разберемся, для чего вообще проводят прищипку.

    Смысл процедуры

    Прищипывание заключается в удалении верхушечных почек (точек роста). Это один из агроприемов, направленных на формирование растения наряду с удалением лишних побегов и листвы.

    Важно. Благодаря прищипыванию приостанавливается рост вверх и активизируется развитие пасынков, которые придают кусту шарообразный вид.

    Прищипку проводят с целью остановки роста новых стеблей. Таким образом, куст направляет все силы на созревание уже сформировавшихся плодов. Если этого не делать, то на растении сформируется много мелких и тонкостенных плодов.

    Сорта, требующие прищипывания

    Отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество самых разнообразных сортов культуры. Некоторые из них нуждаются в обязательной прищипке. В этом случае производитель семян прямо указывает на упаковке, как и когда проводить формирование куста.

    Это, например, сильнорослые гибриды, вырастающие до 2-3 м в высоту. Кусты этих растений обладают пышной зеленью и без формирования будут плохо расти и развиваться. К таким сортам относятся Ариес, Боцман, Оранжевое чудо, Форвард, Элефант, Буржуй, Купец.

    Важно. Все сорта сладкого перца делят на индетерминантные (не имеющие ограничений в росте зеленой массы) и детерминантные (рост куста прекращается в период плодоношения).

    Индетерминантные разновидности культуры нуждаются в формировке с целью ограничения роста зеленой массы, лучшей вентиляции и ускорения созревания плодов.

    Некрупные детерминантные сорта формируют компактные кусты высотой 60-70 см. Это, например, Братец Лис, Ерошка, Чардаш, Буратино F1. Они не нуждаются в обязательном формировании и при соблюдении технологии выращивания прекрасно растут и плодоносят без прищипки.

    Внимание. При загущенных посадках детерминантов формирование кустов все же нужно проводить. Это обеспечит доступ воздуха и света ко всем растениям.

    В ограничении роста не нуждаются также компактные декоративные сорта, предназначенные для выращивания на балконах и подоконниках. Это такие сорта, как Остров Сокровищ, Акварель, Курьез, Карат, Этюд. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшит их освещение и естественную вентиляцию.

    Читать еще:  Томат дачный любимец описание сорта характеристика

    В каких случаях прищипывание необходимо

    При ответе на вопрос, проводить прищипку или нет, стоит также учесть погодные условия. При высокой влажности в сочетании с высокой температурой воздуха формирование перечных кустов проводят для профилактики грибковых заболеваний.

    Если лето выдалось засушливым и жарким, то прореживать зеленую массу кустов не стоит. Пышная листва затеняет кусты от солнца и препятствует испарению почвенной влаги.

    Если перцы не прищипывать

    Пренебрежение процедурой прищипки при выращивании высокорослых сортов приводит к следующим последствиям:

    • слабо развитая корневая система – как следствие, куст получает недостаточно воды и питательных веществ;
    • снижение показателей урожайности – из междоузлий вырастают новые побеги, на которых завязываются дополнительные плоды;
    • без прищипки высокорослые сорта активно наращивают зеленую массу, куст вырастает мощным, а плоды –мелкими и тонкостенными;
    • без формировки кусты сильно разрастаются, им становится тесно, и растения начинают болеть.

    Если производитель семян рекомендует формировать растения, игнорировать эти рекомендации не стоит.

    Сроки проведения процедуры

    Отщипывать верхушки начинают после появления 5-7 листьев. Как правило, в это время кусты вырастают до 15-20 см и начинают ветвиться, разделяясь на две ветви.

    В этой развилке появляется коронный бутон, который удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему развитию куста. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

    Внимание. Если вы хотите получить семена перца, то оставьте коронный бутон на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена.

    Сразу после пикировки или пересадки растения тревожить не стоит. Ведь прищипка – это травма для куста и дополнительные испытания в этот период растению ни к чему.

    Еще один признак того, что пора приступать к формировке – окрашивание междоузлия.

    Пошаговая инструкция

    Прищипка – это длительный процесс, который продолжают до тех пор, пока куст не вырастет до нужной высоты. Схемы формировки растений в один, два и три стебля прилагаются.

    Выделяют несколько этапов формирования перечного куста:

    1. Прищипывание коронного бутона в первой развилке стебля. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющее кусту полноценно плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост растения, бутон на некоторое время оставляют.
    2. Прищипывание лишних стеблей. На кусте оставляют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Оставляют самые сильные ветви. Прищипка даст толчок формированию боковых отростков, формирующих куст.
    3. Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Бесплодные ветви и лишняя листва затеняют растение и забирают питательные вещества. Их удаление улучшает циркуляцию воздуха и доступ света.
    4. Прищипка скелетных ветвей. Скелетные побеги прищипывают после того, как на кусте сформировалось достаточно плодов. В среднем на одном кусте оставляют 20-25 плодов. Благодаря этому перцы вырастут более крупными и мясистыми. Сформированные кусты с плодами показаны на фото.

    Прищипывание повторяют по мере отрастания новых стеблей. В день с одного растения срезают не более 2-3 листочков и не более одного пасынка. Если за раз удалить больше, перец может заболеть и погибнуть.

    Советы и рекомендации

    Рекомендации опытных огородников помогут новичкам избежать проблем при проведении процедуры:

    • формируют растение постепенно – если удалить все лишние стебли за один раз, оно завянет и погибнет;
    • пасынки удаляют сразу, как только они появились;
    • прищипывание не проводят сразу после полива, пока растения еще влажные, так как в воде могут быть возбудители заболеваний;
    • после процедуры растения также не поливают несколько дней — так они быстрее оправятся;
    • удаленные стебли и листья убирают с грядки;
    • формируют только здоровые растения, больные могут не пережить испытаний и погибнуть;
    • для удаления стеблей и листьев используют острый продезинфицированный инструмент;
    • места среза полезно обработать толченным активированным углем для дезинфекции.

    Заключение

    Формирование болгарского перца – это удаление лишних точек роста с целью повышения урожайности. Проводить прищипку или нет, каждый огородник решает сам. При этом учитывают сортовые особенности культуры и условия выращивания.

    Правила прищипывания сладкого перца

    Прищипывание сладкого перца – не сложная, но обязательная процедура, без которой растение не сможет правильно расти и развиваться. Без этого невозможно добиться неповторимого сладковатого вкуса этого овоща. Чтобы правильно прищипнуть перец, пошаговая инструкция должна исполняться беспрекословно. Кроме того, необходимо строго следить за условиями ухода.

    Цели и преимущества прищипывания

    Прищипывание перцев – это обязательное условие для роста куста и развития плодов. Первоочерёдно эта процедура проводится для:

    1. Повышения урожайности. Прищипывание нужно проводить для того, чтобы на кустарнике формировалось больше плодов. В результате этой процедуры среднее количество урожая повышается на 10-20 процентов.
    2. Формирования кустарника. Без прищипывания перец будет расти хаотично, перекрывая другие растения.
    3. Остановки роста. Это крайне важно для формирования больших плодов.
    4. Ускорения развитие корневой системы. Благодаря этому кустарник растёт быстрее и нуждается в меньшем количестве удобрений.

    Прищипывать нужно как растения, которые растут в открытом грунте, так и произрастающие в теплице. Делается это по общей инструкции.

    Сроки проведения процедуры

    Прищипка перцев начинается ещё до высадки в грунт (в случае с рассадой) и продолжается вплоть до того момента, как растение впадёт в спячку. Только внимательно следя за лишними побегами и скелетными ветвями, удаляя лишние коренные завязи, можно гарантированно получить обильный урожай.

    Пасынкование кустов болгарского перца проводится ранней весной, в середине марта, после того, как сойдёт снег. Отщипнуть нужно весь коренной побег, а в дальнейшем удалять только боковые и скелетные.

    Прищипывание рассады начинается через 2-3 месяца после высадки, когда растение окрепнет и освоится в открытом грунте. Последнее удаление пасынков проводится в начале ноября.

    Основные этапы прищипывания

    Правильно прищипывать куст несложно, если совершать все действия по инструкции. Этот процесс занимает немало времени и сил садовода, но всё это окупается сторицей после появления первых плодов.

    1. В первые дни после высадки развиваться будет только один, основной побег, который станет твёрже и сильнее. Когда ствол вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, начнётся развитие ветвей. В месте разветвления кустарника образуется коренной побег, который отрезается первым. Вместе с этим отростком убирается приблизительно 3-4 сантиметра верхушки.
    2. Второй этап – удаление лишних побегов. Для того чтобы на кустарнике формировались большие, сладкие плоды, оставляется только 2-4 основных побега. Выбираются самые большие и здоровые из них. Остальные прищипываются.
    3. После формирования завязи необходимо удалить боковые побеги, которые не плодоносят, а также нижние крупные листы. Они не приносят практической пользы ни растению, ни садоводу, а жизненных сил, которые можно потратить на развитие других плодов, уходит много.
    4. После формирования перчиков нужно прищипнуть скелетные ветви. Это ускоряет рост растения, развивает новые ветви, которые помогают плодам набираться сладости.
    5. Дальнейшее прищипывание зависит от количества завязей и скорости роста перца. Весной и летом верхушку кустарника подрезают 1 раз в 2 недели. Осенью достаточно 1 прищипки в месяц. Боковые побеги удаляются по мере необходимости.

    Рассада

    При выращивании рассады прищипывать перцы нужно, но в меньшем объёме. Это связано с особыми условиями роста кустарников. Основные отличия в процессе прищипывания рассады:

    1. Верхушка перца не обрезается. Исключение – поздняя высадка кустарника, когда на основном стебле появилось излишнее количество пасынков.
    2. Лишние побеги у рассадных перцев не удаляются. Это значительно ослабляет растение, может привести к развитию болезней или нашествию вредителей.
    3. Если пасынкование было проведено перед тем, как рассада была высажена в грунт, то ростки предварительно обрабатываются раствором медного купороса.

    Бесплодные побеги и листья

    Важный этап пасынкования кустов сладкого перца — прищипывание побегов и листьев, которые более не несут никакой пользы растению. Если пренебрегать этой процедурой, то старые ветви будут забирать много жизненных сил, что приведёт к уменьшению качества и количества урожая.

    1. Побеги, которые уже не могут плодоносить, необходимо удалять весной, когда кустарник только входит в фазу активного роста. Ветвь отделяется максимально близко к стеблю. После этой процедуры в грунт вносится подкормка, чтобы кустарник смог регенерировать.
    2. Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме зимы и поздней осени. Листочки отделяются щипцами, после чего дополнительно удобрять куст не нужно.

    Скелетные ветви

    Удаление скелетных ветвей – самый простой, но в то же время очень важный этап прищипывания перца. Для того чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило, нужно соблюдать следующие правила пасынкования:

    1. В первую очередь следует провести удаление первого цветочного побега. Он появляется довольно рано и забирает много сил, которые кустарник может потратить на развитие ветвей и плодов.
    2. Весной требуется избавиться от всех слабых скелетных ветвей. Если побег не выдерживает вес своих листьев, его кожица слишком тонкая, а кончик кажется жухлым, его нужно в ближайшее время пасынковать.
    3. В некоторых случаях рекомендуется удалять даже полностью здоровые скелетные ветви, например у слишком старых кустарников или тогда, когда перец стал слишком размашистым и начинает мешать другим растениям, которые высажены рядом. Такое пасынкование разрешено проводить с апреля по сентябрь включительно.

    Прищипывание сладкого перца – важный процесс, без которого невозможно собрать хороший, богатый урожай. Удаляя лишние листья и побеги, садовод помогает растению сосредоточиться на развитии необходимых ветвей и плодов. Кроме того, эта процедура значительно повышает иммунитет кустарника.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector