0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества белых баклажанов

Белые баклажаны выращивание и уход

Автор: author · Опубликовано 16.07.2019 · Обновлено 06.01.2020

В 19 веке европейские селекционеры вывели необычный сорт баклажанов — белые баклажаны, или eggplant (англ.). Название не случайно, вытянутые белые плоды по форме действительно напоминают куриное яйцо.

Описание и особенности

В работе ученые руководствовались вполне понятными причинами: обыкновенные “синенькие” изрядно горчат, и чем больше плод, тем горечь заметнее. Белый гибрид лишился специфического вещества, антоциана, который и придавал фиолетовым прародителям их насыщенный цвет и характерную горчинку. Вот почему баклажаны белые, а вкус стал более нежным и лишился горчинки.

Таким образом, баклажаны белого цвета употребляют в пищу в салатах и закусках в сыром виде, не подвергая термической обработке. А белые баклажаны со вкусом грибов заменят лесной деликатес тем, у кого на него аллергия. Однако, лишившись антоциана, баклажан потерял и часть своих полезных свойств. Это вещество снижает воспалительные процессы и оксидативный стресс кишечника, а также значительно повышает его барьерные функции, что напрямую сказывается на иммунитете.

Белые баклажаны — выращивание

Вырастить белые баклажаны ничуть не сложнее классических. Для начала изучим теорию: выберем сорта, учтем специфику почвы и климатические нюансы региона посадки. Важно грамотно рассчитать сроки посева рассады белого баклажана и посадки подготовленной рассады в открытый грунт или теплицу.

Сеять рассаду нужно в начале марта. Семена помещают в контейнеры с плодородной почвой. Нужно обеспечить рассаде комфортные условия для правильного роста и развития (+25°С, доступ солнечного света, регулярный полив). Дополнительно смесь улучшают минеральными удобрениями: аммиачной селитрой (1кг/м2), калийными солями (2кг/м2) и суперфосфатами (5кг/м2). После всхода дайте саженцам окрепнуть, а затем проведите пикировку.

Белые баклажаны — уход

Высаживают в грунт или теплицу белые баклажаны через 2 месяца после посева. Эти овощи любят почвы суглинистые и песчаные, отлично уживутся с бобовыми или зеленью. Воду все баклажаны очень любят, а вот сквозняки и сильный ветер — нет.

Но, как и с любой сельскохозяйственной культурой, нужно учесть несколько нюансов.

Грамотный полив

Корневая система баклажанов слабее, чем у других пасленовых — перцев, помидоров. Влаги им нужно больше. В зной поливают раз в 3-4 дня, в облачную погоду — раз в неделю. Полив производится только под корень. Используют отстоявшуюся воду температурой 25-28 градусов.

Рыхление почвы после полива

Вокруг молодых баклажанов нужно рыхлить на глубину 4-5 см. Когда растения начнут плодоносить, увеличьте глубину до 8 см. Чтобы увеличить доступ кислорода к корням, растения также окучивают на высоту 6-7 см.

Белые баклажаны — подвязка и формирование

Спустя пару дней после высадки рассады её необходимо подвязать ко вкопанному колышку, так как хрупкие побеги могут не выдержать тяжести плодов. Если хотите вырастить крупные белые баклажаны, то в соцветии оставьте один крупный цветок, остальные удалите. Если нужно несколько небольших баклажанов — не удаляйте.

Подкормка

Через 2 недели, когда рассада прижилась, осуществляют первую подкормку. Как и саженцы, взрослые растения подкармливают селитрой (1,5 ст.ложки/10л), гранулами суперфосфата (1 ч.ложка под куст) и калийными солями (1 ст.ложка/л). Также растения подкармливают, когда появляются первые бутоны и когда завязываются первые плоды. В последнем случае дозировку можно увеличить на 50%.

Белые баклажаны — предотвращение болезней

Вирусные заболевания растений не лечатся, помогает только профилактика. Не допускайте перелива баклажанов, следите за перепадами температур и сквозняками, используйте фунгициды. Традиционные заболевания пасленовых, серая гниль и фитофтора, предупреждаются препаратами “Хорус”, “Квадрис” или “Антракол”.

Эти несложные советы помогут снять хороший урожай и уберегут ваши растения от болезней.

Белые баклажаны — лучшие сорта для открытого грунта

Сортов белого баклажана сегодня выведено много. Рассмотрим самые урожайные, вкусные и неприхотливые:

Сорт неприхотлив, терпим к не самому тщательному уходу. Подходит для высадки в открытый грунт (под пленку). Урожайность средняя, 5 кг/м2. Раннеспелый, через 85 дней появляются первые овальные молочно-белые плоды массой 350-370 г. Мякоть средне-плотная, семян немного.

Айсберг

Сорт средней скороспелости. Хорош для теплицы, но допускает открытый грунт. Вырастает до 50-60 см. Через 115 дней начинает плодоносить овальными белыми баклажанами массой 180-200 гр до 20 см в длину. Мякоть сочная, без пустот. Имеет пикантный вкус.

Белые баклажаны — вкус грибов

Раннеспелая культура (105-110 дней). Урожайность достигает 8 кг/м2. Плоды удлиненные, напоминают грушу, до 20 см. Мякоть плотная, сочная,с характерным грибным привкусом.

Белая ночь

Этот сорт при средней урожайности (8 кг/м2) обладает феноменальной скороспелостью (75 суток). Баклажан «белая ночь» сомкнутой формы, массой до 300 гр, обладают нежной мякотью со сладковатым привкусом.

Белые баклажаны — пинг-понг

Универсальная неприхотливая культура. Среднеспелый (110-115 дней) сорт со средней урожайность. Плоды шаровидные, диаметром до 7 см. У этих баклажанов яркий вкус.

Лебединый

Этот сорт — рекордсмен по урожайности (до 18 кг/м2). Созревает за 110 дней. Масса цилиндрических плодов — до 250 г. Вкус у этих баклажанов нежный, пикантный, а цвет необычный, кремовый, желтоватый.

Бэмби

Пожалуй, самый неприхотливый сорт. Можно высаживать в теплицу, в открытый грунт и даже выращивать на балконе или подоконнике дома. С одного квадратного метра собирают до 5 кг небольших (70г) яйцевидных плодов.

Белые баклажаны — пеликан

Культура средняя по всем показателям. В грунте под пленкой созревает за 110-120 дней. На выходе — до 7 кг глянцево-белых плодов цилиндрической формы с метра площади.

Белое яйцо

Сорт выведен в Японии. При рекордных сроках вызревания (от 60 суток) дает крупные (200гр) яйцевидные плоды с нежным грибным вкусом. Сажать предпочтительнее в теплице.

Белый лебедь

Не путать с лебединым. Баклажаны среднеспелые (110 суток), плоды (100-120 гр) вытянутые, с тонкой кожицей. У этих плодов плотная мякоть, поэтому они хорошо подходят для длительного хранения.

Существует еще много сортов баклажана без горечи, среди них сорт «голубь сизокрылый» с плодами сизо-сиреневой окраски, но опытные садоводы утверждают, что вышеперечисленные гибриды наиболее подходящи для наших широт и почв.

Белые баклажаны — применение

Заслуженно положительные отзывы белые баклажаны получают от профессиональных поваров и от домохозяек. Этот продукт можно смело использовать в рецептах, где вы привыкли видеть баклажан “классический”.

Молодые овощи употребляют сырыми, слегка замариновав с медом и клюквенным сиропом, или готовят на гриле, просто сбрызнув оливковым маслом и присолив. Идеально подходят для домашней баклажанной икры, причем грибной привкус чувствуется гораздо отчетливее, чем в блюде из “синеньких” баклажанов. Хозяйки также используют их для домашних заготовок на зиму. Это и баклажаны в томате, и всевозможные салаты, паштеты и икра.

Преимущества и недостатки этого вида баклажанов

Преимущества белых гибридов — более нежная мякоть и кожица, меньшее количество и размер семян и отсутствие горечи “старшего брата”.

К недостаткам этих баклажанов можно отнести очень маленький (для некоторых сортов — всего пара дней) срок хранения и сложности с транспортировкой в связи с крайней нежностью овощей.

Но универсальные сорта (лебединый, айсберг) хранятся значительно дольше и транспортировку переносят удовлетворительно. Синие баклажаны более неприхотливы и требуют меньше ухода, да и пользу антоциана никто не отменял.

Зеленый Путь

Белый баклажан и обычный синий (темно-фиолетовый), польза и вред. Помогает бросить курить!

Баклажан — овощ особый по внешнему виду, кожуре, плотности и текстуре мякоти, вкусу и влиянию на вкус других овощей, а также мяса в сложных блюдах.
Белые и обычные баклажаны отличаются, хотя по первому впечатлению и не скажешь — в чем именно? — Белые не нужно вымачивать, они не накапливают опасные и проблемные для здоровья вещества.

Рассмотрим подробнее, в чем польза баклажана, его состав, калорийность, а также противопоказания, которых у этого овоща чуть больше чем у других.
1. Баклажан – полезные свойства
2. Как правильно готовить баклажан
3. Баклажан как выбрать и хранить
4. Противопоказания и вред
5. Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Родиной баклажана считается Индия, оттуда он еще в 5-ом веке до нашей эры, попал в Китай, где этот овощ начали культивировать и использовать в пищу. Сегодня основные страны производители баклажана это Италия, Турция, Египет, Китай и Япония.

Индия, как родина проказы (лепры) сослужила в распространении баклажана очень плохую службу, навека испортила в Европе его репутацию.

Баклажан не всегда занимал залуженное место на столах по всему миру, особенно это касается Европы. Из-за горьковатого вкуса и необычного цвета, у баклажана сформировалась незаслуженная репутация «вредного» овоща. В средние века, многие европейцы были уверены, что потребление баклажанов может привести к потере рассудка, развитию лепры или рака.

Так, в течении нескольких веков, в Европе баклажан культивировался как декоративное растение из-за красивых цветов, и только начиная с 18-го века, баклажан избавился от дурной репутации и этот овощ стали культивировать во многих странах, особенно в Греции и Италии.

Баклажан – полезные свойства

Как и любой другой овощ, синенькие содержат целый букет витаминов и минералов, но кроме этого есть и другие вещества, которые делают баклажаны особенными.

В первую очередь рассмотрим состав этого овоща.

100 граммов приготовленного баклажана содержат:

  • Клетчатка – 2,5 г (10% от дневной нормы);
  • Витамин В1 или тиамин– 0,08 мг (6,7 от дневной нормы);
  • Медь – 0,06 мг (6,7% от дневной нормы);
  • Магний – 0,11 мг (5,5% ДН);
  • Витамин В6 – 0,09 мг (5,3% ДН);
  • Витамин В3 или ниацин– 0,59 мг (3,7% ДН);
  • Калий – 121,8 мг (3,5% ДН);
  • Фолиевая кислота – 13,9 мкг (3,5% ДН);
  • Витамин К – 3 мкг (3,2% ДН).

Калорийность. 100 граммов готового к употреблению баклажана содержит всего 35 калорий, что есть очень немного. С уверенность можно сказать, что этот овощ идеально подходит для диетического питания.

Вообще, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов – это снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, увеличивает продолжительность жизни. Что же касается конкретно баклажана, это, безусловно, полезный овощ, и, хотя он не может похвастаться какими-то рекордными уровнями витаминов и минералов, у него состав более сбалансированный.

Для здоровья сердца
Клетчатка, калий, витамин В6 и флавоноиды входят в число основных нутриентов необходимых для поддержания здорового сердца и сердечнососудистой системы. Исследованиями доказано, что диета богатая этими веществами существенно снижает риск развития болезней сердца и повышенного артериального давления.

Уровень холестерина в крови
Лабораторные исследования показали, что регулярное потребление сока баклажана помогает избавиться от лишнего веса, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Так, учитывая еще и низкокалорийность данного продукта, баклажан отличный помощник тем, кто мечтает похудеть. Калорий в нем мало, много клетчатки, достаточное количество питательных веществ, то, что нужно для поддержания фигуры.

Противораковые свойства
Фенолы и хлорогеновая кислота, которыми богаты баклажаны, известны как мощные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.
Надо отметить, что свойства баклажана не просто предположения, это один из немногих продуктов который не раз подвергся научным исследованиям, в основном, благодаря опасениям касательно вредности этого продукта.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта наташа

Помогает бросить курение
Баклажаны содержат небольшое количество никотина, что может значительно улучшить самочувствие тем, кто бросает курить. Никотина недостаточно чтобы причинить вред организму, однако этого достаточно, чтобы легче справится с желанием закурить.

Выводит лишнее железо
Благодаря содержанию вещества под названием назунин, баклажан имеет свойство выводить лишнее железо из организма. Железо, также как и другие минералы и витамины, необходимо организму, но только в определенных количествах. Избыток железа может также привести к неприятным для здоровья последствиям, как и недостаток, поэтому важно держать его уровень под контролем. Здесь важно отметить, что при железодефицитной анемии или просто недостатке железа, от потребления баклажанов стоит воздержаться.

Для похудения
К сожалению, с проблемой лишнего веса сегодня сталкиваются многие, и неспроста. Пищу, мы часто поглощаем без особого контроля, много жареного, жирного, фастфуда и полуфабрикатов. Но для того чтобы без труда сбросить килограммы, нужно всего лишь есть больше овощей и фруктов. Баклажан среди них выгодно отличается – это низкокалорийный овощ, который имеет нейтральный вкус и сочетается хорошо с другими продуктами, помогает вывести шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и к тому же доказано что сок из баклажанов способствует похудению.

Сидеть на баклажанной диете нерационально, это хоть и полезный овощ, но имеет и противопоказания, а также не может обеспечить организм всем необходимым.

Диетологи просто рекомендуют включить в свой рацион этот овощ, с одним условием, не жарить его – а парить, варить или тушить, запекать, чтобы получить больше пользы для здоровья. Ведь стройное тело в первую очередь здоровое.

Как правильно готовить баклажан

Баклажан, один из немногих овощей, которых нельзя есть в свежем виде. Скажем так, если и съедите кусочек, ничего страшного не произойдет, однако его горький вкус не оставляет особого выбора.

Сок из баклажанов
Тем не менее, свежий сок из баклажанов считается крайне полезным напитком, в народной медицине его используют для снижения уровня холестерина в крови, для похудения, также он полезен страдающим атеросклерозом.

Баклажан жаренный
Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, в жареном виде этот овощ не представляет особую ценность, так как он впитывает токсины из кипящего масла, это вкусное блюдо, от которого мы каждый откажется. Очень важно, что баклажан при жарке впитывает жир из мяса и значительно улучшает вкус блюд из свинины, говядины, баранины, индейки, курятины и другой птицы.

Перед жаркой, чтобы немного убрать горечь, баклажаны нарезают и солят. Через минут 15-20 ломтики отжимают от сока. Таким образом, и мякоть их становится слаще, и при жарке баклажаны впитают меньше растительного масла.

Запеченный баклажан
Баклажаны считаются самыми полезными, если их варить, парить или запекать. После запекания, многие хозяйки помещают очищенные от кожуры овощи в емкость и наливают немного холодной воды, а через некоторое время отжимают их. Еще один способ избавится от горечи.

Баклажан: как выбрать и хранить

Лучшие баклажаны не слишком спелые, среднего размера со свежей плодоножкой. Кожура окрашена живым цветом, плод твердый и упругий по всей поверхности.

Не стоит покупать баклажаны, у которых повреждена кожура или отрезана плодоножка, они испортятся очень быстро.

Молодые баклажаны самые вкусные и полезные, в перезрелых накапливается вредное вещество соланин.

Обратите внимание на белые сорта баклажана. Несмотря на то что внешний вид у них непривычный, по вкусовым качествам белый баклажан ничуть не уступает синеньким, да и соланина в них практически нет. Для диетического питания белые баклажаны подходят лучше.

Противопоказания и вред баклажана

Несмотря на всю пользу, у баклажана несколько больше противопоказаний, чем у других овощей.

Из-за способности выводить железо из организма, баклажан не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются симптомы дефицита этого минерала, а при железодефицитной анемии, от «синеньких» стоит и вовсе отказаться.

Жареный баклажан не только бесполезный, но даже вредный продукт, ведь во время жарки, кроме токсинов из масла, они впитывают рекордное количество жира, да и перевариваются достаточно тяжело.

Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Один из самых простых способов приготовить вкусный и сытный ужин из баклажанов, это разрезать их на половинки, добавить начинки и запечь в духовке. Получаются аппетитные лодочки, фаршированные разнообразными любимыми ингредиентами.

И правда, фаршировать можно тем, чем хочется, ну а сегодня я вам предлагаю вам один очень простой рецепт, который понравится абсолютно всем.

Баклажаны, фаршированные соусом болоньез:

1. Баклажаны нужно промыть, разрезать каждую вдоль.

2. Часть мякоти соскабливаем и разрезаем на мелкие кубики.

3. Готовим соус болоньез. Это тушенный говяжий или свиной фарш с луком и томатным соусом. Когда за 15 минут до готовности соуса, добавляем нарезанную мякоть баклажана.

4. Далее лодочки заполняем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром, укладываем лодочки на смазанную маслом противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Рекомендуется проверить готовность блюда время от времени, особенно если у вас обычная духовка, без регулятора температуры и таймера.

Описание сортов белых баклажанов, их преимущества и недостатки

На сегодняшний день различные агро-семенные компании предлагают широкий ассортимент сортов баклажанов. Каждая культура имеет индивидуальную расцветку, форму и вкус. В последнее время большую популярность начали получать белые баклажаны. Такая востребованность неслучайна. Эти культуры имеют массу преимуществ по сравнению с баклажанами фиолетового цвета и других расцветок.

Описание белых баклажанов

Белые баклажаны, как их еще принято называть eggplant, были получены путем селекции из уже существующих сортов фиолетовых баклажанов. Целью создания новых культур было усовершенствование товарных качеств. Дело в том, что фиолетовые баклажаны, несмотря на свои полезные свойства, имеют специфический горький вкус.

Как показало время, селекционеры с поставленной задачей справились успешно. Полученные гибриды получились с белым цветом и оригинальным вкусом, без горечи. Помимо этого, эти культуры наделены более нежной мякотью с малым количеством семян. Такие качества позволяют использовать плоды не только в консервации и приготовлении горячих блюд, но и в свежем виде без термической обработки.

Гибриды белых баклажанов

Все гибриды белых eggplant имеет одну расцветку. Однако они отличаются по срокам созревания, вкусу и форме.

Рассмотрим самые востребованные гибриды, которые получили большую популярность у огородников.

Айсберг

Айсберг — среднеранняя культура. Вегетационный период от всхожести семян до начала сбора урожая составляет 115 суток. Сам куст средней высоты. При выращивании в открытом грунте он достигает 40-45 см, в тепличных условиях около 60 см.

  • масса — 180-200 г;
  • форма — овальная;
  • размер — до 20 см в длину;
  • мякоть — сочная, без пустот;
  • вкус — пикантный.

Растение ценится за стабильное плодоношение и устойчивость к различным заболеваниям. При этом плоды Айсберга хорошо переносят длительную транспортировку, что благоприятно сказывается на их продаже.

Белая ночь

Ультраскороспелый гибрид Белая ночь способен дать первый урожай плодов уже на 75-й день после посадки семян. Кусты растения компактные, небольшого размера. В среднем баклажаны вырастают около 70 см. Гибрид высокоурожайный, с 1 кв. м огородники смогут собрать порядка 8 кг овощей.

  • масса — 280-300 г;
  • форма — сомкнутая;
  • размер — 25 см в длину;
  • мякоть — нежная;
  • вкус — сладковатый.

Данный гибрид хорошо подходит для открытого грунта и тепличных сооружений. Он не требует формирования куста и подвязки к опоре. Помимо этого, баклажан Белая ночь имеет высокий иммунитет к вирусным и инфекционным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания.

Пушок

Пушок достаточно ранний баклажан. Техническая спелость плодов наступает на 115-й день после посева семян. Гибрид подходит для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом грунте.

Баклажан Пушок является представителем высокорослых культур. Его куст может достигать 170 см высоты. Поэтому он нуждается в формировании и подвязке к опоре.

При соблюдении правил агротехники урожайность гибрида составляет 5-6 кг с 1 кв. м.

  • масса — 200-210 г;
  • размер — до 25 см в длину;
  • форма — овальная;
  • мякоть — плотная;
  • вкус — хороший.

Гибрид Пушок предназначен для выращивания только в тепличных условиях. В открытом грунте плоды данной культуры утрачивают товарный внешний вид и способность транспортироваться на дальние расстояния.

Вкус грибов

Культура Вкус грибов раннеспелая, вегетационный период от всхожести семян до технической спелости плодов составляет 105 дней. Урожайность гибрида варьируется от 6 до 8 кг с 1 кв. м.

  • масса — 180-200 г;
  • размер — 20 см в длину;
  • форма — удлиненная;
  • мякоть — сочная, нежная;
  • вкус — пикантно-грибной.

Отличительной особенностью гибрида Вкус грибов является то, что он предназначен для выращивания в открытом грунте. В тепличных сооружениях культура утрачивает свою устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Пеликан F1

Пеликан F1 — среднеспелый гибрид. После посадки семян зрелость плодов наступает на 115-120-q день. Само растение низкорослое, высота куста не превышает 60 см. Урожайность гибрида составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м.

  • масса — 200-250 г;
  • форма — стеблевидная;
  • размер — 15-18 см в длину;
  • мякоть — упругая;
  • вкус — высокого качества.

Гибрид Пеликан предназначен для культивации на всей территории России. Культура хорошо выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте.

Лебединый

По срокам созревания гибрид Лебединый относится к среднеспелым культурам. Отрезок времени с момента появления ростков до сбора первых плодов составляет 105-110 дней. Кустики растений небольшие. Их высота достигает не больше 70 см. Средняя урожайность гибрида — 18 кг с 1 кв. м.

  • масса — 200-250 г;
  • форма — цилиндрическая;
  • размер — 18-20 см в длину;
  • мякоть — нежная;
  • вкус — пикантный.

Гибрид пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Ценность баклажана Лебединый заключается в универсальности использования, хорошей транспортировке и долгому сроку хранения.

Пинг-Понг F1

Баклажан Пинг-Понг — среднеспелая культура. Вегетационный период от посадки семян до первого сбора урожая составляет 110-120 дней. Растение низкорослое. Высота куста достигает 60-70 см.

Баклажан Пинг-Понг может расти в открытом грунте, теплицах и парниках. Помимо этого, растение дает хороший урожай и при выращивании в домашних условиях на балконе.

Читать еще:  Цветная капуста как выращивать на солнце или в тени

  • масса — 60-70 г;
  • форма — шаровидная;
  • размер — 5-6 см в длину;
  • мякоть — нежная, сочная;
  • вкус — превосходный.

Урожайность гибрида достаточно высока. Она составляет 1,5 кг с одного куста. При этом вкусовые качества баклажана Пинг-Понг F1 очень ценятся гурманами этих овощей.

Бэмби F1

Баклажан Бэмби является одним из самых декоративных и поистине превосходных гибридов для любого огородника. Дело в том, что это настолько неприхотливая культура, что помимо открытого и закрытого грунта, она хорошо плодоносит на подоконниках и в зимних садах.

Сами кустики имеют достаточно интенсивный рост и толстую крону. Но несмотря на это, в высоту они достигают лишь 50 см.

Урожайность гибрида тоже радует. С 1 кв. м можно собрать более 4 кг товарного качества баклажанов.

  • масса — 70 г;
  • форма — яйцевидная;
  • мякоть — плотная;
  • вкус — высокого качества.

Также стоит отметить, что Бэмби F1 нетребователен к хорошей освещенности и севообороту, то есть к чередованию культур.

Белый eggplant Аист относительно раннеспелая культура. Через 90-100 дней посадки можно смело приступать к первому сбору урожая. Рекомендуемый способ выращивания — парниковые сооружения. Однако на южной территории страны культура дает неплохие показатели урожайности и в открытом грунте. В среднем с 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов высокого качества.

  • масса — 90-100 г;
  • форма — яйцевидная;
  • мякоть — сочная, нежная;
  • вкус — хороший.

При выборе данного гибрида начинающим огородникам стоит учесть, что он имеет свои особенности. Если затянуть со сбором урожая, плоды Аиста начинают твердеть и утрачивать свои потребительские качества. Поэтому растение не рекомендуется растить больше 100 дней.

Белое яйцо

Баклажан Белое яйцо — раннеспелое растение японской селекции. Срок от всхожести ростков до получения первого урожая составляет всего 60 дней. Выращивать культуру предпочтительнее в закрытом грунте. Но при своевременном и должном уходе растение может дать неплохой урожай и на открытых участках.

  • масса — 200 г;
  • форма — яйцевидная;
  • размер — 10 см в длину;
  • мякоть — средней плотности;
  • вкус — ароматно-грибной.

Растения этого гибрида не требуют формирования куста и подвязки к опоре. Их кусты в редких случаях достигают 70 см.

Бибо F1

Бибо F1 относится к раннеспелым культурам. После появления всходов первые плоды можно собрать на 85-90-й день. Методы выращивания гибрида предполагают открытый и закрытый грунт. Урожайность баклажанов составляет порядка 4-5 кг с 1 кв. м.

  • масса — 350-380 г;
  • форма — овальная;
  • размер — 18 см в длину;
  • мякоть — средней плотности, нежная;
  • вкус — высокого качества.

Кустики растений достигают 85-95 см, поэтому они нуждаются в формировании и подвязке к опоре.

Особенностью культуры Бибо является то, что даже в экстремальных условиях и с минимально затраченным временем в уходе она дает стабильные показатели урожайности.

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Несмотря на то, что белые eggplant были получены методом скрещивания из обычных фиолетовых сортов баклажанов, они все же имеют свои отличительные плюсы и минусы.

Среди положительных качеств стоит отметить:

  1. Полное отсутствие горечи.
  2. Нежная и сочная структура мякоти.
  3. Полное или частичное отсутствие семечек.
  4. Широкое использование.

Помимо этого, в белых eggplant содержится большое количество полезных микроэлементов.

К недостаткам культуры относят:

  1. Высокие требования к составу грунта.
  2. Маленький срок хранения.
  3. Слабая устойчивость к перепадам температуры.
  4. Отсутствие возможности собрать семенной материал.

Также стоит отметить, что в отличие от фиолетовых сортов баклажанов, белые гибриды имеют слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому они остро нуждаются в своевременном уходе.

Как видно, каждый белый eggplant имеет свои индивидуальные особенности. Они отличаются методами выращивания, формой плодов, урожайностью и вкусом. Однако эти культуры объединяет отсутствие горечи и семян, что и является их несомненным плюсом в универсальности использования.

Описание и характеристики лучших сортов белых баклажанов, их плюсы и минусы

Эти плоды давно закрепились в рационе человека, ведь не секрет, что овощи должны занимать большой удельный вес в ежедневном меню. Популярным стало выращивание и употребление белого баклажана. Он отличается особенными вкусовыми качествами, из выведенных сортов можно выбрать подходящий.

Описание и фото

Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.

История селекции

Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.

Но стоит отметить, что антоцианы крайне ценны для человека, поскольку признаны мощными антиоксидантами.

Вкусовые качества

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.

Культивирование данного сорта баклажанов не сложнее, чем привычных. Важным аспектом остается температура, поскольку растение является тепло- и светолюбивым.

Айсберг

Высадка рассадного материала осуществляется в теплицы или под пленку. Сорт характеризуется средним сроком вызревания. Кустарник раскидистый, в высоту достигает до 0,6 м. Листовые пластины зеленого окраса, средних размеров. Плоды данного сорта обладают овальной формой, в длину до 20 см, весом до 250 г. Мякоть белая и достаточно сочная, без горечи. Сорт баклажана неплохо выдерживает жару и характеризуется стойкостью к заболеваниям.

Белая ночь

Разновидность баклажанов относят к ранним, соответственно она подходит для открытого грунта, срок созревания 80 суток. Обладает иммунитетом к ряду основных заболеваний. Кустарник компактный, вырастает в высоту 0,75 м, имеет зеленые листовые пластины. Овощи напоминают форму цилиндра, длиной около 25 см, диаметром до 10 см, массой 270 г. Показатель урожайности — 8 кг на м 2 .

Пушок

Культивирование осуществляется преимущественно под пленкой. Высевается в средних числах первого весеннего месяца, рассадный материал высаживается в начале июня. Показатель урожайности — 4,8 кг с м 2 . Растение достигает в высоту 1,4 м, соответственно относится к высокорослым растениям, требующим своевременной подвязки, формирования куста и достаточного освещения. Шипы отсутствуют или редкие. Листья насыщенного зеленого оттенка, плод матовый, без характерного блеска, овальный, весом до 230 г.

Вкус грибов

Растение относят к раннему сорту, период вызревания 105 суток после появления ростков. Рекомендован для культивирования на открытых грядках. При правильном уходе можно собрать до 6,5 кг с м 2 . Кустарник высотой до 0,7 м. Имеет листовые пластины среднего размера и зеленого цвета, с некоторой волнистостью по краям. Плоды цилиндрические, напоминающие грушу, с глянцевым блеском. Масса до 250 г.

Обладает потрясающим вкусом, схожим с грибами, что делает его популярным. Активно используется в кулинарии.

Пеликан F1

Данный сорт характеризуется повышенной урожайностью, отличными вкусовыми показателями и относительно длительным сроком хранения. Вызревание наступает на 116-е сутки с момента появления всходов. Урожайность до 7,6 кг с м 2 , с куста получается около 2 кг овощей. В высоту кустарник может достигнуть 1,8 м. Плоды характеризуются цилиндрической формой, немного глянцевые. Средний вес составляет 130 г.

Лебединый

Преимущество сорта — иммунитет к болезням и перепадам температуры. Популярность ему обеспечивает отличная урожайность: 18 кг на м 2 . Обладает превосходными вкусовыми показателями. Вызревает на 120-130-е сутки. Культивируется на открытых грядках и в тепличных условиях. В высоту достигает 0,75 м, имеет зеленые листовые пластины.

Плод схож с грушей, со слабым глянцем, весом до 300 г, с тонкой кожурой.

Пинг-понг F1

Считается одним из популярных среди данных видов баклажанов. Выращивается преимущественно под пленкой, вызревает на 117-е сутки. Показатель урожайности составляет 7 кг на м 2 , при надлежащем уходе с куста получается собрать до 1,7 кг, в активной фазе на кустарнике может расположиться до 20 завязей. В высоту баклажан достигает 0,8 м, имеет листовую пластину среднего размера, зеленого окраса, по краю слегка рассеченную. Плоды схожи с куриным яйцом, длиной около 7 см, диаметром 6 см, весом до 90 г, с плотной мякотью.

Бэмби F1

Считается декоративным. Баклажан предназначен для культивирования в тепличных условиях, на балконе, подоконнике. Растет довольно быстро, куст имеет плотную крону, достигает в высоту всего 0,5 м. Плоды по форме напоминают яйцо весом 70 г. Преимуществом сорта является хорошее плодоношение даже при слабой освещенности.

Относительно раннеспелая культура. Через 90-100 суток после посадки приступают к первой уборке урожая. Рекомендуется культивировать в парниковых сооружениях. Однако в южных районах страны сорт баклажанов дает хорошие показатели урожайности на открытых грядках. С 1 м 2 получается собрать до 7 кг баклажанов массой 90-110 г. Плоды яйцевидные, с нежной сочной мякотью. Важным аспектом является сбор овощей в срок. Если его пропустить, плоды становятся жесткими, теряют потребительские характеристики.

Белые баклажаны: популярные необычные сорта и гибриды

У огородников вызывают большой интерес белоплодные сорта баклажанов с вкусными плодами оригинальной окраски. Среди них есть достаточно скороспелые разновидности, урожай которых можно вырастить даже в условиях средней полосы России.

Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов

Баклажан — овощное растение из семейства паслёновых, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. У баклажана ветвистый прямостоячий стебель и крупные широкие листья с бархатным опушением. Белые баклажаны принадлежат к тому же самому ботаническому виду, что и обычные фиолетовые сорта, и отличаются от них лишь окраской плодов.

Белые баклажаны отличаются от обычных лишь окраской плодов

Сейчас в России популярны следующие сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами:

  • Вкус грибов,
  • Снежный,
  • Лебединый,
  • Пеликан F1,
  • Бибо F1,
  • Нежнейший F1.

Каких-либо особых недостатков у белых баклажанов не наблюдается. Явных преимуществ перед обычными фиолетовыми сортами всего два:

  • оригинальный внешний вид из-за необычной окраски,
  • нежный вкус плодов с гарантированным отсутствием горечи.

Современные фиолетовые сорта тоже не горчат. Горькие баклажаны я вообще только в книжках встречала.

Используются белые баклажаны точно так же, как и обычные: их можно жарить, тушить, консервировать.

Белые баклажаны я пробовала — соседка угостила. Честно говоря, ни малейшей разницы во вкусе не заметила по сравнению с обычными сортами. Но выглядят очень забавно, это плюс.

Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица

НазваниеСорт или гибридСрок созреванияСила роста и высота растенийФорма плодовМасса плодаУрожайность с квадратного метраГде районирован
Вкус грибовСортРаннеспелый, 95–105 днейСреднерослый, до 50–70 смЦилиндрическая или грушевидная150–180 г4,8–6,4 кгВсе регионы
СнежныйСреднеранний, 100–110 днейВысокорослый, до 90–100 смЦилиндрическая280–320 г4,9–5,8 кг
ЛебединыйСреднеспелый, 100–130 днейСреднерослый, до 50–80 смУдлинённо-грушевидная или грушевидная130–330 г2,0–3,8 кгВолго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский регионы
Пеликан F1Гибрид первого поколенияСреднеспелый, 115–120 днейВысокорослый, до 120–130 смСаблевидная или цилиндрическая100–150 гдо 7,5 кгВсе регионы
Бибо F1Раннеспелый, 95–110 днейНизкорослый, до 50–60 смОвальная190–210 г4,8 кг
Нежнейший F1Среднеспелый, 110–130 днейСреднерослый, до 60–80 смЦилиндрическая200–250 г3,0–6,0 кгВ России не районирован, в Госреестре отсутствует

Сортовые баклажаны можно вырастить из семян, собственноручно собранных из полностью созревших плодов со своего огорода. Гибридные семена следует ежегодно приобретать у фирмы-производителя.

Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея

Особенности выращивания и посадки белых баклажанов

Выращивание белых баклажанов абсолютно ничем не отличается от выращивания традиционных сортов этой культуры с фиолетовыми плодами.

Читать еще:  Характеристика сорта томатов торквей

Посев на рассаду проводится за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Семена баклажанов сеют на глубину 1 см в отдельные стаканчики или торфяные горшочки по одному семечку в каждый. Рассаду держат на светлом подоконнике в тёплой комнате с температурой +20..+25°С и регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Рассада баклажана выращивается в индивидуальных стаканчиках

Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица

РегионПосев семян на рассадуВысадка рассады на постоянное место
Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, ЦЧО1–20 марта1–25 мая
Средняя полоса, Северо-Запад, Урал, Сибирь10–30 марта20 мая — 10 июня

Посадку баклажанов в открытый грунт начинают после полного завершения весенних заморозков, в теплицу можно сажать на 1–2 недели раньше.

Баклажаны выращивают в открытом грунте лишь в южных регионах, где высокая температура воздуха в летний период сохраняется даже по ночам. Там, где ночные температуры могут опускаться ниже +15°С, баклажаны следует сажать в теплицу или под укрытие из воздухопроницаемого нетканого агроволокна.

Укрытие агроволокном защитит баклажаны от заморозков весной и от холодных ночей летом

Перед посадкой баклажанов грядку перекапывают и вносят удобрения в следующих количествах на 1 квадратный метр:

  • 5–10 г аммиачной селитры,
  • 10–15 г сернокислого калия,
  • 30–35 г суперфосфата.

Рассаду высаживают с комом земли, не заглубляя в почву сильнее, чем она росла в стаканчиках. Расстояния при посадке:

  • 60–70 см междурядья,
  • 30–50 см в ряду между соседними растениями.

Наибольшие из этих интервалов оставляют между сильнорослыми сортами на юге, наименьшие — между слаборослыми сортами в северных регионах.

Высаженную рассаду поливают по 3–4 литра воды на каждый кустик. В течение сезона при отсутствии дождей поливают по 4–5 литров воды на каждое растение 1 раз в неделю в прохладном климате средней полосы и 2 раза в неделю на жарком юге.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды собирают сразу же, как только они достигнут нормального для данного сорта размера. Передержка плодов на растениях ухудшает их вкус и замедляет появление новых бутонов.

Отзывы

Я выращиваю баклажан Вкус грибов от «СеДек» уже не первый год. Достоинства: Тончайшая кожица, совсем нет горечи. Недостатки: Быстро перерастают и семена становятся очень ощутимыми в еде.

Salamandra M, Украина, г. Запорожье

https://otzovik.com/review_1905800.html

Прошлым летом Бибо рос вместе с темными баклажанами в ОГ, переопыления не было. В 2011 сажала Нежнейший (белый). У темных более яркий вкус, а белые понежнее.

Мопсяня

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39793–850.html

У меня росли Пеликан и Вкус грибов. Первый понравился больше, был урожайнее. А вот вкуса грибов как такового я не почуствовала. Белые баклы мне показались более нежными, нежели обычные.

Kafenya, г. Тюмень

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-162

Из белых сажала Бибо, понравился и на вкус, и по урожайности. Растила в ог под укрывным до июля, затем сняла, хотя надо было оставить, ночи холодные были, и рост замедлялся, но надоело раскрывать для полива.

Сандра71, г. Тула

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-162

Необычные белые баклажаны привлекают внимание огородников своим оригинальным внешним видом и приятным нежным вкусом плодов, а вырастить их ничуть не сложнее, чем обычные сорта с фиолетовыми плодами.

Белые баклажаны : популярные сорта

С некоторых пор были выведены белые сорта баклажанов, которые существуют рядом с фиолетовыми баклажанами. Белые баклажаны появились не так давно, но уже завоевали себе прочное место на грядках наших садоводов.

Популярные сорта

Сорта белых баклажанов отличаются:

  1. Цветом.
  2. Формой.
  3. Пищевкусовыми качествами плодов.

Пинг-Понг F1

Плоды это гибрида небольшие и их можно собрать до 1,5 кг. с одного куста. Растение вырастает на высоту 70 см. и поэтому сажают по 4 куста на 1 м 2 . открытого грунта или земли в теплице.

Плоды очень округлые и диаметр каждого плода составляет 6 см., вес плодов достигает всего 70 гр. срок созревания составляет 115 дней со дня прорастания семян.

Лебединый

Срок полного вызревания плодов составляет 110 дней со времени прорастания семян. Урожайность 18 кг. с одного м 2 . Высота куста составляет 70 см. Сам плод длиной до 20 см., выровнен по форме и весу равный 250 гр.

Пушок

Этот сорт обладает большим ростом, достигающим 180 см. и поэтому рядом с этим кустом сразу втыкается в грунт палка, которая будет служить ему опорой. На одном м 2 высаживают только 4 куста. Вес отдельно взятого баклажана составляет 200 гр., а созревание наступает на 106 день после высевания семян из грунта при посадке рассады.

Пеликан F1

Гибрид обладает отличительной формой плода, которая напоминает саблю. Длина плода 21 см., а вес составляет 200 гр. раннеспелый гибрид также обладает хорошим сроком хранения. Урожайность составляет 2 кг. с одного куста.

Белая ночь

Это ультраскороспелый сорт, так как созревание наступает на 75 день после прорастания семян. Куст вырастет довольно компактным на высоту 70 см. Его высаживают как в теплицах, так и в открытом поле. Урожайность при этом не отличается и составляет 8 кг. с 1 м 2 . Вкусовые качества отменные, вес плода 280 гр. длина при этом до 25 см.

Вкус грибов

Само название, говорит, что напоминает вкус этих красивых баклажанов. Подходит любая почва и совсем не сложный уход за культивированием этого сорта баклажан.

Вес отдельно взятого плода составляет 210 гр. и длина не больше 19 см., сроки созревания баклажанов наступает на 105 день после прорастания семян. Урожайность сорта 7 кг. с 1 м2.

Бэмби F1

Этот гибрид настолько красив, что некоторые огородники считают его декоративным. Плоды маленького размера едва достигают 75 гр. и его можно выращивать на балконе, так как грунт ему практически подходит любой по своему химическому составу.

Сосулька

У этого сорта необыкновенной формы плоды баклажан. Они настолько вытянутые и белые что очень схожи с сосулькой, за что и получили свое название.

Длина баклажана составляет 28 см. диаметр не больше 3,5 см., а вес отдельно взятого плода составляет 210 гр., высота куста составляет 75 см., полное созревание наступает на 115 день от прорастания семян. Урожайность 8 кг. с 1 м2.

Айсберг

Обладает большой урожайностью. При этом куст вырастает на высоту 55 см. и поэтому его можно выращивать в открытом грунте. Длина баклажана составляет не больше 20 см., а масса достигает 250 гр.

Снежный

Сорт скороспелый и его культивируют как в открытом поле, так и в теплицах. Высота куста составляет метр, но при этом ветви растут довольно компактно, не занимают много места. Но нуждается в опоре, так как при таком росте при большом боковом ветре может завалиться на бок.

На 1 м 2 высаживают до 6 кустов этого сорта. Форма плода стандартная длиной не больше 22 см., вес отдельно взятого плода составляет 315 гр. Созревание баклажанов наступает на 105 день после прорастания семян. Урожайность составляет 6 кг. с 1 м2.

Бибо F1

Это продукт голландских селекционеров, пользующийся у нас большим спросом. Длина отдельного взятого плода составляет 18 см., а вес 350 гр. Высота куста достигает 85 см., скороплодный сорт, так как первый плод можно сорвать на 55 день поле высадки его в открытый грунт. Урожайность составляет 5 кг. с м 2 .

Преимущество белых баклажанов

В наше время среди множества различных сортов баклажан появились совершенной новые сорта, отличающиеся не только по своей форме, но и по цвету – баклажаны стали белыми.

Белые баклажаны были выведены искусственным путем учеными селекционерами, так как они стремились избавить овощ от своего вкуса с горчинкой. Вещество, окрашивающее овощ в синий цвет и дает горечь вкуса и поэтому, избавившись от него, получили белые баклажаны.

Которые имеют не только красивый внешний вид, но и вкусовые качества их находятся на высоте. Подбирая себе сорта баклажан белого цвета можно подобрать их таким образом, чтобы у них были разные сроки созревания:

  1. Минимальные – 55 суток.
  2. Максимальные – 115 суток.

Перечисленные сорта и гибриды белых баклажан отличаются:

  1. Пищевкусовыми качествами;
  2. Полным отсутствием горчинки;
  3. Грибным ароматом;
  4. Можно употреблять в пищу людям, у которых баклажаны синего цвета вызывают аллергические реакции.

Также из всех белых баклажан можно приготовить различные блюда так любимые родственниками:

Сейчас белыми плодам баклажан уже ни кого не удивить, так как они все чаще встречаются у наших огородников и на прилавках наших магазинов.

Также отличие белых баклажан от своих синих собратьев можно подробно рассмотреть в таблице.

Белые баклажаныСиние баклажаны
Применяются людьми с различными заболеваниями:

· Болезни печени.

Противопоказаны людям, у которых имеются различные заболевания желудочного тракта.
Фиолетовый окрас плодов помогает человеку избавиться от радионуклидов.
Белый цвет означает, что в плоде отсутствует горечь.Синие баклажаны надо будет замачивать, чтобы избавиться от горечи.
При приготовлении различных блюд можно применять баклажаны разных оттенков – все зависит от пристрастия определенного человека к определенному сорту плодов.

Баклажаны белого цвета обладают полезными свойствами:

  1. Низкокалорийные и помогают при похудении, так как в 100 гр. готовых баклажан содержится всего 35 кал.
  2. Клетчатки и витамины группы В помогают сердцу человека быть здоровым.
  3. Понижают уровень холестерина в крови.
  4. Плоды баклажана выводят из организма лишнее железо.

Белые сорта еще не так популярны и редко встречаются у огородников нашей страны. Также редко можно встретить семена понравившихся сортов белых баклажан. Но приобретая семена, стоит помнить, что сорта передают свои генетические показатели через семена собранные с плодов своего урожая, а гибриды стоит приобретать каждый раз перед высадкой рассады.

Потому что собранные с гибридов семена дадут урожай, который не возможно будет употребить в пищу. Само культивирование овоща не отличается от выращивания баклажан синего цвета. Поэтому знающие огородники смогут достаточно легко перевести свои баклажаны обычного цвета на белые сорта.

А какой баклажан нравится вам? Ждем ваши комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector