0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества уплотненной посадки овощей

Уплотненные посадки в теплице: формируем удачное соседство овощей

Добавление статьи в новую подборку

Рациональное использование защищенных тепличных грядок – мечта каждого огородника. Если теплый сезон длится недолго, и в собственности всего несколько соток, а мечта о грандиозном урожае вас не оставляет, придется изучить схемы и правила формирования уплотненных совместных посадок овощей.

И действительно, зачем оставлять «пропадать» землю под теми же высокорослыми и достаточно компактными у основания пасленовыми в теплице (а именно для них обычно дачники строят защищенные постройки в первую очередь), если на этой же площади, зная некоторые хитрости севооборота, можно добиться гораздо большего эффекта?

Что такое уплотненные, или смешанные, посадки растений

Уплотненные посадки предполагают совместное размещение на небольшом участке огорода (теплицы) сразу нескольких различных культур, которые благоприятно влияют друг на друга, не конкурируя при этом за жизненные ресурсы. В первую очередь при этом экономится земельная площадь, а также ваши силы и время на обработку участка. К тому же, период плодоношения растений удлинится, и урожая с одной грядки вы будете собирать больше.

Разумеется, при таком виде земледелия необходимо учитывать потребности растений, а также особенности их выращивания и возможные варианты влияния друг на друга и только после этого формировать правильные сочетания. Растения не должны мешать друг другу, а в идеале – защищать от вредителей и погодных перипетий и даже увеличивать урожайность соседей.

Преимущества уплотненной посадки овощей

Такой способ посадки различных по размерам, высоте и срокам созревания культур при грамотном подходе весьма эффективен.

Преимущества смешанных уплотненных посадок очевидны:

  • оптимально используется имеющаяся в наличии площадь теплицы;
  • уменьшается утомление и одностороннее истощение почвы, возникающее по причине предпочтения растениями того или другого конкретного элемента;
  • появляется возможность влиять на состояние соседних овощей (защищать их от заболеваний и вредителей, в некоторой мере регулировать вкус и размер);
  • снижаются трудо- и временные затраты на полив, прополку и удобрение «лишней» площади;
  • возможность собирать бóльшие урожаи с меньшего по площади участка, причем с ранней весны до первых заморозков.

А есть ли у таких схем уплотненных посадок серьезные недостатки? Пожалуй, значимых нет. Единственное – придется держать в голове немного больше информации по использованию средств защиты растений, а также по срокам посадки и продолжительности вегетации каждой культуры, но поверьте – это не так сложно, как кажется.

Не забывайте, что для уплотненных грядок понадобится увеличенное примерно в полтора раза количество удобрений на единицу площади, чтобы все растения-соседи чувствовали себя комфортно.

Выбираем соседей для основных культур в теплице

Совместимость культур на грядке – один из важнейших вопросов, который вам придется решить при формировании уплотненных посадок. Не секрет, что одни растения могут стимулировать рост других, отпугивать от них вредителей, другие – притенять, отбирать ресурсы, «награждать» схожими болезнями и в итоге угнетать в той или иной степени рост и развитие соседей, приводя к сокращению урожая.

Как же определить, какие растения в совместных посадках будут помогать друг другу, а какие вредить? Достаточно просто – учитывая их потребности в одних и тех же ресурсах, а также физические характеристики.

К примеру, светолюбивые невысокие свекла и горох будут плохо себя чувствовать в тени более высоких и «разлапистых» сородичей – значит под ними лучше посадить теневыносливые лук, укроп, салат. Не очень уютно будет рядом друг с другом близким представителям одного и того же семейства – их соседство почти обязательно обеспечит все растения одинаковым «набором» болезней (пример – посаженные рядом с родственниками пасленовые или зонтичные).

Необходимо также определиться, какая культура для вас является основной, а какая – дополняющей и уплотняющей. То есть, интересы какого растения вы будете ставить в приоритет? Например, дополнительные растения принято выбирать небольшими по размеру, компактными, чтобы их корневая система и вегетативная масса не мешали развиваться основной культуре. К тому же они должны нормально реагировать на схему светового и температурного режимов, полива и подкормок «главного» растения.

Что же с чем дружит на грядке?

Наиболее лояльны и дружелюбны к остальным культурам в теплице такие растения, как шпинат, редис, кустовая фасоль, салат. Многим овощам (особенно картофелю и редису) понравится также соседство с бобовыми, которые обогащают почву азотом. Некоторые растения сажают рядом даже просто из соображения «не навредить» – так, чеснок или лук на перо никак не будут взаимодействовать с растущей на грядке земляникой, зато и ничем не помешают ей, прекрасно подходя для заполнения оставшейся площади.

Хорошо чувствуют себя рядом друг с другом растения в следующих сочетаниях:

  • томат – лук, петрушка, сельдерей, свекла, салат, редис, спаржевая фасоль;
  • капуста – сельдерей, укроп, салат;
  • огурец – лук, редька, перец, баклажан, укроп, петрушка, базилик, салат;
  • баклажан – фасоль, горох, базилик, огурец, лук;
  • перец – лук, петрушка, сельдерей, огурцы, капуста, морковь;
  • редис – петрушка, кабачки, фасоль, спаржа;
  • земляника – лук, чеснок, бархатцы, петрушка.
  • Но не все растения «приятельствуют». Не меньше сочетаний, где соседи буквально угнетают друг друга либо из-за одинаковых повышенных требований к какому-либо ресурсу, либо, наоборот, из-за совершенно противоположных потребностей, либо из-за способности привлекать вредителей или провоцировать заболевания соседних растений. Причем это негативное взаимодействие может быть как односторонним, так и взаимным.

    Есть даже особенно агрессивные культуры, которые угнетают буквально все подряд – фенхель, декоративная фасоль, полынь.

    Среди других подобных антагонистов, плохо совместимых на одной грядке можно выделить следующие неудачные сочетания:

    • лук/чеснок – шалфей, бобовые (горох, фасоль) и капустные;
    • томат – репа, картофель, кольраби, укроп, горох;
    • огурцы – картофель, шалфей, арбуз;
    • картофель – сельдерей, тыква, огурцы, томаты;
    • свекла – горчица, укроп, картофель;
    • капуста – фасоль, петрушка, морковь, томат.

    Если вам просто позарез необходимо вырастить в одной теплице растения, которым требуются различные ресурсы, существует маленькая хитрость. Участки, на которые их высаживают, разносят как можно дальше друг от друга и дополнительно разделяют их подручными материалами (пленкой, деревянными панелями и т.п.). При этом также хорошо, если у теплицы будет два входа.

    Кроме использования ресурсов, на совместное «проживание» могут оказывать влияние способности одного из растений отпугивать или приманивать насекомых, тем самым защищая партнера от вредителей, даже если они не угрожают ему самому. В качестве примера можно привести удачную пару морковь/лук, где последний отпугивает морковную муху. Или сельдерей (салат)/капуста, когда первые отпугивают бабочек-белянок и земляную блошку. Салат же защитит капусту от нашествия слизней, редис спасет огурцы от листоеда и паутинного клеща.

    Разумеется, уплотнять грядки с овощами можно не только другими овощами. Прекрасно подходят для этого некоторые пряные травы с сильным ароматом, а также цветы, которые могут:

    • выделять вещества, отпугивающие насекомых и вредителей (фитонциды и инсектициды) – бархатцы, розмарин, настурция, календула, маттиола, кориандр;
    • привлекать насекомых-опылителей – базилик, иссоп, крокусы, чабрец, астры, георгины, вереск и т.п.
    • привлекать других полезных насекомых (например, тех, которые в свою очередь уничтожают вредных) – мята, маргаритка, тмин, укроп, ромашка, лаванда, душица и др.

    Хорошо действуют почти на все овощи шалфей, лаванда, бурачник, мята, кервель, петрушка, ромашка, иссоп, тысячелистник, яснотка белая, валериана… Попробуйте высадить эти культуры в междурядьях или вокруг грядок для оздоровления ваших овощей и их лучшего противостояния вредителям.

    Интересно, что растения-соседи могут не только уплотнить посадки или защитить друг друга от вредителей, но действительно улучшать вкус друг друга! Например, базилик и листовые салаты улучшают вкус томатов, укроп – вкус капусты, кустовая фасоль – вкус редиса.

    Последовательность посадки овощей

    Чтобы высаженные вместе растения в теплице не отбирали друг у друга ресурсы (освещение, питание, влагу), необходимо подобрать подходящую последовательность их высадки – то есть совмещать их не только в пространстве, но и во времени.

    В целом принято на время роста и развития основных культур высаживать скороспелые овощи и зелень – к моменту созревания первых последние будут уже убраны. Нетребовательную зелень, впрочем, можно успешно выращивать вдоль основных грядок весь сезон. К тому же и после уборки основного овоща можно досеять в теплицу некоторые предзимние растения. Таким образом, на одной площадке за год (или сезон) можно получить урожай от разных культур.

    В наших широтах в зависимости от времени года смешанные уплотненные посадки в теплице можно разделить на весенние (для получения ранней зелени и скороспелых овощей) и летние (для одновременного выращивания нескольких видов культур в течение всего сезона).

    Итак, разделим все растения по времени вегетации на группы:

    • Самые первые – эти растения-предшественники можно сажать перед основной культурой, они рано сеются и быстро вегетируют. К ним относятся – лук и чеснок на перо, укроп, салаты, пекинская капуста, редис, шпинат, кинза, горчица листовая, кресс-салат. Их можно высаживать в теплицу уже в марте-апреле, а некоторые особенно стойкие – даже в феврале.
    • Основные культуры – в теплице в наших широтах в первую очередь это томаты, перцы, огурцы и баклажаны, кабачки, патиссоны. В большинстве случаев время их посадки – май. При посадке основных овощей площадь от зелени освобождают, оставляя остальные растения, если они совместимы. Высаженные для уплотнения культуры удаляют, когда они начинают затенять теплолюбивые овощи.
    • «Летние добавки» – если раннюю зелень вы сразу убираете, а возле основной культуры еще остается место, с весны на перспективу можно добавить в теплицу теплолюбивые культуры. Это фасоль, свекла, морковь, капуста, пряности, возможно, даже бахчевые и кукуруза. Возможен посев некоторых растений и летом: дайкона, редьки, китайской капусты.
    • Предзимние культуры, которые занимают место основных после их уборки: декоративные растения, пастернак, цикорий.
    • На весь период (так называемые промежуточные культуры) – эти неприхотливые растения занимают мало места и могут ютиться в теплице в качестве уплотнителя практически все время или занимать любые свободные площади: петрушка, многолетние луки (шнитт, слизун, батун), щавель, ревень, любисток, мята, эстрагон.

    Если по прочтении нашей статьи вы решили испробовать метод уплотненных смешанных посадок, используйте рационально каждый метр площади своей теплицы, чтобы ее эксплуатация себя оправдала. Но не увлекайтесь «коллекционированием» культур – для хорошего урожая лучше выбрать не так много разных растений, зато каждому обеспечить достаточно почвы, а также наилучшие световые условия, нормы подкормок и полива.

    Поликультура овощей: смешанный и уплотненный посевы

    Смешанные и уплотненные посевы овощных культур удваивают урожай, защищают почву от эрозии и уменьшают численность вредителей

    Поликультура — технология уплотненных и смешанных посевов овощных культур, позволяющая вдвое увеличить урожайность каждой огородной грядки, без дополнительных усилий со стороны огородника. Принцип прост — выращивание нескольких, совместимых, культур на одной грядке и подсев дружественных культур в междурядья или внутри рядов.

    Несмотря на то, что отечественные дачники, садоводы и огородники стараются не смешивать растения разных видов и даже разных сортов, зарубежные земледельцы вовсю практикуют технологии уплотнения посевов для увеличения урожайности овощей на единицу площади. Более того, накоплен громадный опыт в этой области (они называют эту методику поликультурой, polyculture), который нашим дачникам не мешало бы перенять, чтобы с умом использовать ту часть земли, которая осталась после застройки участка домом, надворными постройками, детскими площадками и зонами отдыха.

    У продвинутых огородников с весны до поздней осени грядки не пустуют, вскармливая овощные культуры, находящиеся в тех или иных фазах развития. Конечно растения требуют определенных условий выращивания и благоприятного соседства с другими культурами, но в этом случае и помогает база знаний, накопленная за столетия огородничества.

    Доскональное знание агротехники выращивания овощных культур позволяет либо смешать посевы (выращивать несколько взаимодополняющих культур на одной грядке), либо уплотнить уже имеющуюся площадь сопутствующими культурами так, чтобы почва не пустовала напрасно, с учетом сроков посева и уборки урожая, требования растений к факторам роста и др.

    Примечательно, что посев и уборку урожая при технологии смешения либо уплотнения посевов производят как в один день, так и с интервалов в недели и даже месяцы. Например, томаты хорошо уплотняются зеленными культурами — салатом, салатной горчицей, зеленым луком, пекинской капустой и др. При этом уплотняющие культуры высевают задолго до высадки рассады томатов в открытый грунт или в теплицу.

    Опытные огородники вместе с семенами туго всхожих культур высевают «маячные культуры»: салатную горчицу, редис, шпинат, салат и др., в количестве до 15% от общего количества семян моркови, лука, свёклы и др. Маячные культуры быстро всходят и указывают место будущих всходов основной культуры, а заодно и питают ослабленный зимними холодами организм огородника витаминной зеленью. Также можно обозначать места посадки капусты и картофеля.

    Полезно выращивать репчатый лук или лук на перо в междурядьях моркови — лук отпугивает морковную муху от моркови, а морковь отпугивает луковую муху от лука.

    Кабачки, тыкву и патиссоны принято уплотнять редисом — редиска успевает вырасти до товарных размеров, пока тыквенные культуры озабочены всходами и формированием семядольных и основных листьев.

    В Европе картофель выращивают, смешивая с посадками фасоли или бобов — бобовые культуры обогащают почву на картофельных грядках азотом, что способствует увеличению урожайности картошки. Попутно собирают хороший урожай бобов или фасоли. Рецепт успеха прост — достаточно вместе семенными клубнями картофеля класть в лунку по семечка бобов или фасоли.

    Известно, что сельдерей защищает капусту от капустниц, поэтому раннюю капусту рекомендуется выращивать совместно с сельдереем — в начале лета сельдерей не мешает капусте, а после уборки урожая капусты разрастается и поспевает к осени.

    Сладкий перец, томаты, баклажаны и кабачки уплотняют в апреле-мае в распланированные грядки редисом и зеленными культурами, а основные культуры высаживают когда минует угроза заморозков в июне.

    Хорошо сочетается выращивание петрушки и клубники (садовой земляники) — по летним посадкам клубники надо посеять несколько рядков петрушки (два ряда по краям клубники и один ряд между рядками). Петрушка не мешает клубнике расти и развиваться, а заодно защищает клубнику от нападок вредителей (улиток и слизней), попутно формируя урожай аппетитной зелени.

    Ранний картофель можно уплотнять тыквой, высевая тыкву в междурядьях через 2 метра, после уборки картофеля в июле участок очищают от картофельной ботвы, и тыква разрастается, формируя плоды к осени. Конечно при этом усложняется уход за картофелем, но ведь ранний картофель не сажают в больших количествах из-за плохой сохранности зимой.

    Компаньоны и антагонисты

    Если вы уже прониклись инновационным духом и жаждой получения двух урожаев с грядки, то вам следует знать, что некоторые овощи нельзя сажать рядом ни при каких обстоятельствах — они взаимно угнетают друг друга и урожая не будет ни там, ни там.

    Например, нельзя сажать капустные культуры рядом с фасолью и помидорами, свёклу рядом с укропом, картофель рядом с огурцами и сельдереем, томаты рядом с картофелем, чеснок и лук рядом с фасолью и горохом. Также следует соблюдать севооборот. Подробнее смотрите таблицу совместимости.

    Таблица: Совместимость овощных и декоративных культур

    Совместимые культуры (компаньоны)Несовместимые (антагонисты)
    Бобы овощные + душица, розмарин, огуречная траваБрокколи -> томат
    Фасоль + морковь, капуста, свекла, огурец, огуречная трава, сахарная кукурузаСалат -> горчица листовая
    Горох + морковь, редька, турнепсБобы бархатцы
    Свекла + фасоль, лук, салат, чеснокВиноград картофель
    Чеснок + томат, огурец, свекла.Картофель томат, фасоль, укроп
    Капуста белокочанная + укроп, шалфей, иссоп, сельдерей, свекла, лук, мята, огуречная трава, кочанный салатРедис морковь
    Огурец + горох, фасоль, укроп, редька, капустаСельдерей -> петрушка
    Петрушка + морковь, спаржаШалфей лук
    Картофель + бобовые, чабрецФенхель фасоль, горох
    Морковь + лук, шалфей, салат листовой, укропФасоль -> фенхель, лук, чеснок, лук-шалот
    Спаржа -> чеснок
    Томат тыква, сельдерей
    Огурец томат, фасоль, тмин, горох, бобы, перец
    Шпинат лук, капуста
    Лук -> пастернак, петрушка, свекла

    Преимущества смешанных и уплотненных посевов

    На первый взгляд может показаться, что поликультура сложна и полезна лишь огородным энтузиастам. Однако у продвинутой агротехники совместного выращивания овощей есть неоспоримые преимущества, которые в разы усиливают пользу от небольшого усложнения привычных действий:

    1. Огород превращается в естественную среду обитания растений, которые взаимно дополняют и оберегают друг друга, подкармливая и защищая от вредителей и болезней. При смешанных посадках огород больше не выглядит как выжженная пустыня, свободная от сорняков и замульчированная подручными средствами — на каждом клочке земли будут расти овощные растения в различной стадии развития, что благоприятно воздействует на почву (уменьшается эрозия, улучшается структура почвы, дольше сохраняется влага).
    2. Правильный подбор овощных культур, растущих совместно помогает избежать одностороннего истощения почвы из-за выноса питательных веществ и влаги.

  • Вредители стараются обходить совместные посадки растений стороной. Дело в том, что они ищут добычу по запаху, а на грядках со смешанными посадками запах перебивается другой культурой. Обычно вредители в таких условиях путают ориентиры и откладывают яйца на неподходящие растения или на землю. В любом случае, степень поражения вредителями при поликультуре значительно ниже, чем при одиночном выращивании (в монокультуре).
  • Заключение

    При соблюдении агротехники и правильном подборе овощных культур поликультура дает значительное увеличение урожайности овощей, по сравнению с традиционным выращиванием в монокультуре.

    Совместные посадки овощей дают увеличение урожайности в полтора-два раза, снижается степень поражения вредителями и болезнями, улучшается состав почвы, сохраняется почвенная влага.

    Уплотненные посадки в теплице: формируем удачное соседство овощей

    Рациональное использование защищенных тепличных грядок – мечта каждого огородника. Если теплый сезон длится недолго, и в собственности всего несколько соток, а мечта о грандиозном урожае вас не оставляет, придется изучить схемы и правила формирования уплотненных совместных посадок овощей.

    И действительно, зачем оставлять «пропадать» землю под теми же высокорослыми и достаточно компактными у основания пасленовыми в теплице (а именно для них обычно дачники строят защищенные постройки в первую очередь), если на этой же площади, зная некоторые хитрости севооборота, можно добиться гораздо большего эффекта?

    Что такое уплотненные или смешанные посадки растений

    Уплотненные посадки предполагают совместное размещение на небольшом участке огорода (теплицы) сразу нескольких различных культур, которые благоприятно влияют друг на друга, не конкурируя при этом за жизненные ресурсы. В первую очередь при этом экономится земельная площадь, а также ваши силы и время на обработку участка. К тому же, период плодоношения растений удлинится, и урожая с одной грядки вы будете собирать больше.

    Разумеется, при таком виде земледелия необходимо учитывать потребности растений, а также особенности их выращивания и возможные варианты влияния друг на друга и только после этого формировать правильные сочетания. Растения не должны мешать друг другу, а в идеале – защищать от вредителей и погодных перипетий и даже увеличивать урожайность соседей.

    Преимущества уплотненной посадки овощей

    Такой способ посадки различных по размерам, высоте и срокам созревания культур при грамотном подходе весьма эффективен.

    Преимущества смешанных уплотненных посадок очевидны:

    • оптимально используется имеющаяся в наличии площадь теплицы;
    • уменьшается утомление и одностороннее истощение почвы, возникающее по причине предпочтения растениями того или другого конкретного элемента;
    • появляется возможность влиять на состояние соседних овощей (защищать их от заболеваний и вредителей, в некоторой мере регулировать вкус и размер);
    • снижаются трудо- и временные затраты на полив, прополку и удобрение «лишней» площади;
    • возможность собирать бóльшие урожаи с меньшего по площади участка, причем с ранней весны до первых заморозков.

    А есть ли у таких схем уплотненных посадок серьезные недостатки? Пожалуй, значимых нет. Единственное – придется держать в голове немного больше информации по использованию средств защиты растений, а также по срокам посадки и продолжительности вегетации каждой культуры, но поверьте – это не так сложно, как кажется.

    Не забывайте, что для уплотненных грядок понадобится увеличенное примерно в полтора раза количество удобрений на единицу площади, чтобы все растения-соседи чувствовали себя комфортно.

    Выбираем соседей для основных культур в теплице

    Совместимость культур на грядке – один из важнейших вопросов, который вам придется решить при формировании уплотненных посадок. Не секрет, что одни растения могут стимулировать рост других, отпугивать от них вредителей, другие – притенять, отбирать ресурсы, «награждать» схожими болезнями и в итоге угнетать в той или иной степени рост и развитие соседей, приводя к сокращению урожая.

    Как же определить, какие растения в совместных посадках будут помогать друг другу, а какие вредить? Достаточно просто – учитывая их потребности в одних и тех же ресурсах, а также физические характеристики.

    К примеру, светолюбивые невысокие свекла и горох будут плохо себя чувствовать в тени более высоких и «разлапистых» сородичей – значит под ними лучше посадить теневыносливые лук, укроп, салат. Не очень уютно будет рядом друг с другом близким представителям одного и того же семейства – их соседство почти обязательно обеспечит все растения одинаковым «набором» болезней (пример – посаженные рядом с родственниками пасленовые или зонтичные).

    Необходимо также определиться, какая культура для вас является основной, а какая – дополняющей и уплотняющей. То есть, интересы какого растения вы будете ставить в приоритет? Например, дополнительные растения принято выбирать небольшими по размеру, компактными, чтобы их корневая система и вегетативная масса не мешали развиваться основной культуре. К тому же они должны нормально реагировать на схему светового и температурного режимов, полива и подкормок «главного» растения.

    Что же с чем дружит на грядке?

    Наиболее лояльны и дружелюбны к остальным культурам в теплице такие растения, как шпинат, редис, кустовая фасоль, салат. Многим овощам (особенно картофелю и редису) понравится также соседство с бобовыми, которые обогащают почву азотом. Некоторые растения сажают рядом даже просто из соображения «не навредить» – так, чеснок или лук на перо никак не будут взаимодействовать с растущей на грядке земляникой, зато и ничем не помешают ей, прекрасно подходя для заполнения оставшейся площади.

    Хорошо чувствуют себя рядом друг с другом растения в следующих сочетаниях:

    • томат – лук, петрушка, сельдерей, свекла, салат, редис, спаржевая фасоль;
    • капуста – сельдерей, укроп, салат;
    • огурец – лук, редька, перец, баклажан, укроп, петрушка, базилик, салат;
    • баклажан – фасоль, горох, базилик, огурец, лук;
    • перец – лук, петрушка, сельдерей, огурцы, капуста, морковь;
    • редис – петрушка, кабачки, фасоль, спаржа;
    • земляника – лук, чеснок, бархатцы, петрушка.

    Но не все растения «приятельствуют». Не меньше сочетаний, где соседи буквально угнетают друг друга либо из-за одинаковых повышенных требований к какому-либо ресурсу, либо, наоборот, из-за совершенно противоположных потребностей, либо из-за способности привлекать вредителей или провоцировать заболевания соседних растений. Причем это негативное взаимодействие может быть как односторонним, так и взаимным.

    Есть даже особенно агрессивные культуры, которые угнетают буквально все подряд – фенхель, декоративная фасоль, полынь.

    Среди других подобных антагонистов, плохо совместимых на одной грядке можно выделить следующие неудачные сочетания:

    • лук/чеснок – шалфей, бобовые (горох, фасоль) и капустные;
    • томат – репа, картофель, кольраби, укроп, горох;
    • огурцы – картофель, шалфей, арбуз;
    • картофель – сельдерей, тыква, огурцы, томаты;
    • свекла – горчица, укроп, картофель;
    • капуста – фасоль, петрушка, морковь, томат.

    Если вам просто позарез необходимо вырастить в одной теплице растения, которым требуются различные ресурсы, существует маленькая хитрость. Участки, на которые их высаживают, разносят как можно дальше друг от друга и дополнительно разделяют их подручными материалами (пленкой, деревянными панелями и т.п.). При этом также хорошо, если у теплицы будет два входа.

    Кроме использования ресурсов, на совместное «проживание» могут оказывать влияние способности одного из растений отпугивать или приманивать насекомых, тем самым защищая партнера от вредителей, даже если они не угрожают ему самому. В качестве примера можно привести удачную пару морковь/лук, где последний отпугивает морковную муху. Или сельдерей (салат)/капуста, когда первые отпугивают бабочек-белянок и земляную блошку. Салат же защитит капусту от нашествия слизней, редис спасет огурцы от листоеда и паутинного клеща.

    Разумеется, уплотнять грядки с овощами можно не только другими овощами. Прекрасно подходят для этого некоторые пряные травы с сильным ароматом, а также цветы, которые могут:

    • выделять вещества, отпугивающие насекомых и вредителей (фитонциды и инсектициды) – бархатцы, розмарин, настурция, календула, маттиола, кориандр;
    • привлекать насекомых-опылителей – базилик, иссоп, крокусы, чабрец, астры, георгины, вереск и т.п.
    • привлекать других полезных насекомых (например, тех, которые в свою очередь уничтожают вредных) – мята, маргаритка, тмин, укроп, ромашка, лаванда, душица и др.

    Хорошо действуют почти на все овощи шалфей, лаванда, бурачник, мята, кервель, петрушка, ромашка, иссоп, тысячелистник, яснотка белая, валериана… Попробуйте высадить эти культуры в междурядьях или вокруг грядок для оздоровления ваших овощей и их лучшего противостояния вредителям.

    Интересно, что растения-соседи могут не только уплотнить посадки или защитить друг друга от вредителей, но действительно улучшать вкус друг друга! Например, базилик и листовые салаты улучшают вкус томатов, укроп – вкус капусты, кустовая фасоль – вкус редиса.

    Последовательность посадки овощей

    Чтобы высаженные вместе растения в теплице не отбирали друг у друга ресурсы (освещение, питание, влагу), необходимо подобрать подходящую последовательность их высадки – то есть совмещать их не только в пространстве, но и во времени.

    В целом принято на время роста и развития основных культур высаживать скороспелые овощи и зелень – к моменту созревания первых последние будут уже убраны. Нетребовательную зелень, впрочем, можно успешно выращивать вдоль основных грядок весь сезон. К тому же и после уборки основного овоща можно досеять в теплицу некоторые предзимние растения. Таким образом, на одной площадке за год (или сезон) можно получить урожай от разных культур.

    В наших широтах в зависимости от времени года смешанные уплотненные посадки в теплице можно разделить на весенние (для получения ранней зелени и скороспелых овощей) и летние (для одновременного выращивания нескольких видов культур в течение всего сезона).

    Итак, разделим все растения по времени вегетации на группы:

    • Самые первые – эти растения-предшественники можно сажать перед основной культурой, они рано сеются и быстро вегетируют. К ним относятся – лук и чеснок на перо, укроп, салаты, пекинская капуста, редис, шпинат, кинза, горчица листовая, кресс-салат. Их можно высаживать в теплицу уже в марте-апреле, а некоторые особенно стойкие – даже в феврале.
    • Основные культуры – в теплице в наших широтах в первую очередь это томаты, перцы, огурцы и баклажаны, кабачки, патиссоны. В большинстве случаев время их посадки – май. При посадке основных овощей площадь от зелени освобождают, оставляя остальные растения, если они совместимы. Высаженные для уплотнения культуры удаляют, когда они начинают затенять теплолюбивые овощи.
    • «Летние добавки» – если раннюю зелень вы сразу убираете, а возле основной культуры еще остается место, с весны на перспективу можно добавить в теплицу теплолюбивые культуры. Это фасоль, свекла, морковь, капуста, пряности, возможно, даже бахчевые и кукуруза. Возможен посев некоторых растений и летом: дайкона, редьки, китайской капусты.
    • Предзимние культуры, которые занимают место основных после их уборки: декоративные растения, пастернак, цикорий.
    • На весь период (так называемые промежуточные культуры) – эти неприхотливые растения занимают мало места и могут ютиться в теплице в качестве уплотнителя практически все время или занимать любые свободные площади: петрушка, многолетние луки (шнитт, слизун, батун), щавель, ревень, любисток, мята, эстрагон.

    Если по прочтении нашей статьи вы решили испробовать метод уплотненных смешанных посадок, используйте рационально каждый метр площади своей теплицы, чтобы ее эксплуатация себя оправдала. Но не увлекайтесь «коллекционированием» культур – для хорошего урожая лучше выбрать не так много разных растений, зато каждому обеспечить достаточно почвы, а также наилучшие световые условия, нормы подкормок и полива.

    Уплотненные посадки в теплице: формируем удачное соседство овощей

    Рациональное использование защищенных тепличных грядок – мечта каждого огородника. Если теплый сезон длится недолго, и в собственности всего несколько соток, а мечта о грандиозном урожае вас не оставляет, придется изучить схемы и правила формирования уплотненных совместных посадок овощей.

    И действительно, зачем оставлять “пропадать” землю под теми же высокорослыми и достаточно компактными у основания пасленовыми в теплице (а именно для них обычно дачники строят защищенные постройки в первую очередь), если на этой же площади, зная некоторые хитрости севооборота, можно добиться гораздо большего эффекта?

    Что такое уплотненные или смешанные посадки растений

    Уплотненные посадки предполагают совместное размещение на небольшом участке огорода (теплицы) сразу нескольких различных культур, которые благоприятно влияют друг на друга, не конкурируя при этом за жизненные ресурсы. В первую очередь при этом экономится земельная площадь, а также ваши силы и время на обработку участка. К тому же, период плодоношения растений удлинится, и урожая с одной грядки вы будете собирать больше.

    Разумеется, при таком виде земледелия необходимо учитывать потребности растений, а также особенности их выращивания и возможные варианты влияния друг на друга и только после этого формировать правильные сочетания. Растения не должны мешать друг другу, а в идеале – защищать от вредителей и погодных перипетий и даже увеличивать урожайность соседей.

    Преимущества уплотненной посадки овощей

    Такой способ посадки различных по размерам, высоте и срокам созревания культур при грамотном подходе весьма эффективен.

    Преимущества смешанных уплотненных посадок очевидны:

    • оптимально используется имеющаяся в наличии площадь теплицы;
    • уменьшается утомление и одностороннее истощение почвы, возникающее по причине предпочтения растениями того или другого конкретного элемента;
    • появляется возможность влиять на состояние соседних овощей (защищать их от заболеваний и вредителей, в некоторой мере регулировать вкус и размер);
    • снижаются трудо- и временные затраты на полив, прополку и удобрение “лишней” площади;
    • возможность собирать бóльшие урожаи с меньшего по площади участка, причем с ранней весны до первых заморозков.

    А есть ли у таких схем уплотненных посадок серьезные недостатки? Пожалуй, значимых нет. Единственное – придется держать в голове немного больше информации по использованию средств защиты растений, а также по срокам посадки и продолжительности вегетации каждой культуры, но поверьте – это не так сложно, как кажется.

    Не забывайте, что для уплотненных грядок понадобится увеличенное примерно в полтора раза количество удобрений на единицу площади, чтобы все растения-соседи чувствовали себя комфортно.

    Выбираем соседей для основных культур в теплице

    Совместимость культур на грядке – один из важнейших вопросов, который вам придется решить при формировании уплотненных посадок. Не секрет, что одни растения могут стимулировать рост других, отпугивать от них вредителей, другие – притенять, отбирать ресурсы, “награждать” схожими болезнями и в итоге угнетать в той или иной степени рост и развитие соседей, приводя к сокращению урожая.

    Как же определить, какие растения в совместных посадках будут помогать друг другу, а какие вредить? Достаточно просто – учитывая их потребности в одних и тех же ресурсах, а также физические характеристики.

    К примеру, светолюбивые невысокие свекла и горох будут плохо себя чувствовать в тени более высоких и “разлапистых” сородичей – значит под ними лучше посадить теневыносливые лук, укроп, салат. Не очень уютно будет рядом друг с другом близким представителям одного и того же семейства – их соседство почти обязательно обеспечит все растения одинаковым “набором” болезней (пример – посаженные рядом с родственниками пасленовые или зонтичные).

    Необходимо также определиться, какая культура для вас является основной, а какая – дополняющей и уплотняющей. То есть, интересы какого растения вы будете ставить в приоритет? Например, дополнительные растения принято выбирать небольшими по размеру, компактными, чтобы их корневая система и вегетативная масса не мешали развиваться основной культуре. К тому же они должны нормально реагировать на схему светового и температурного режимов, полива и подкормок “главного” растения.

    Что же с чем дружит на грядке?

    Наиболее лояльны и дружелюбны к остальным культурам в теплице такие растения, как шпинат, редис, кустовая фасоль, салат. Многим овощам (особенно картофелю и редису) понравится также соседство с бобовыми, которые обогащают почву азотом. Некоторые растения сажают рядом даже просто из соображения “не навредить” – так, чеснок или лук на перо никак не будут взаимодействовать с растущей на грядке земляникой, зато и ничем не помешают ей, прекрасно подходя для заполнения оставшейся площади.

    Хорошо чувствуют себя рядом друг с другом растения в следующих сочетаниях:

    • томат – лук, петрушка, сельдерей, свекла, салат, редис, спаржевая фасоль;
    • капуста – сельдерей, укроп, салат;
    • огурец – лук, редька, перец, баклажан, укроп, петрушка, базилик, салат;
    • баклажан – фасоль, горох, базилик, огурец, лук;
    • перец – лук, петрушка, сельдерей, огурцы, капуста, морковь;
    • редис – петрушка, кабачки, фасоль, спаржа;
    • земляника – лук, чеснок, бархатцы, петрушка.

    Но не все растения “приятельствуют”. Не меньше сочетаний, где соседи буквально угнетают друг друга либо из-за одинаковых повышенных требований к какому-либо ресурсу, либо, наоборот, из-за совершенно противоположных потребностей, либо из-за способности привлекать вредителей или провоцировать заболевания соседних растений. Причем это негативное взаимодействие может быть как односторонним, так и взаимным.

    Есть даже особенно агрессивные культуры, которые угнетают буквально все подряд – фенхель, декоративная фасоль, полынь.

    Среди других подобных антагонистов, плохо совместимых на одной грядке можно выделить следующие неудачные сочетания:

    • лук/чеснок – шалфей, бобовые (горох, фасоль) и капустные;
    • томат – репа, картофель, кольраби, укроп, горох;
    • огурцы – картофель, шалфей, арбуз;
    • картофель – сельдерей, тыква, огурцы, томаты;
    • свекла – горчица, укроп, картофель;
    • капуста – фасоль, петрушка, морковь, томат.

    Если вам просто позарез необходимо вырастить в одной теплице растения, которым требуются различные ресурсы, существует маленькая хитрость. Участки, на которые их высаживают, разносят как можно дальше друг от друга и дополнительно разделяют их подручными материалами (пленкой, деревянными панелями и т.п.). При этом также хорошо, если у теплицы будет два входа.

    Кроме использования ресурсов, на совместное “проживание” могут оказывать влияние способности одного из растений отпугивать или приманивать насекомых, тем самым защищая партнера от вредителей, даже если они не угрожают ему самому. В качестве примера можно привести удачную пару морковь/лук, где последний отпугивает морковную муху. Или сельдерей (салат)/капуста, когда первые отпугивают бабочек-белянок и земляную блошку. Салат же защитит капусту от нашествия слизней, редис спасет огурцы от листоеда и паутинного клеща…

    Разумеется, уплотнять грядки с овощами можно не только другими овощами. Прекрасно подходят для этого некоторые пряные травы с сильным ароматом, а также цветы, которые могут:

    • выделять вещества, отпугивающие насекомых и вредителей (фитонциды и инсектициды) – бархатцы, розмарин, настурция, календула, маттиола, кориандр;
    • привлекать насекомых-опылителей – базилик, иссоп, крокусы, чабрец, астры, георгины, вереск и т.п.
    • привлекать других полезных насекомых (например, тех, которые в свою очередь уничтожают вредных) – мята, маргаритка, тмин, укроп, ромашка, лаванда, душица и др.

    Хорошо действуют почти на все овощи шалфей, лаванда, бурачник, мята, кервель, петрушка, ромашка, иссоп, тысячелистник, яснотка белая, валериана… Попробуйте высадить эти культуры в междурядьях или вокруг грядок для оздоровления ваших овощей и их лучшего противостояния вредителям.

    Интересно, что растения-соседи могут не только уплотнить посадки или защитить друг друга от вредителей, но действительно улучшать вкус друг друга! Например, базилик и листовые салаты улучшают вкус томатов, укроп – вкус капусты, кустовая фасоль – вкус редиса.

    Последовательность посадки овощей

    Чтобы высаженные вместе растения в теплице не отбирали друг у друга ресурсы (освещение, питание, влагу), необходимо подобрать подходящую последовательность их высадки – то есть совмещать их не только в пространстве, но и во времени.

    В целом принято на время роста и развития основных культур высаживать скороспелые овощи и зелень – к моменту созревания первых последние будут уже убраны. Нетребовательную зелень, впрочем, можно успешно выращивать вдоль основных грядок весь сезон. К тому же и после уборки основного овоща можно досеять в теплицу некоторые предзимние растения. Таким образом, на одной площадке за год (или сезон) можно получить урожай от разных культур.

    В наших широтах в зависимости от времени года смешанные уплотненные посадки в теплице можно разделить на весенние (для получения ранней зелени и скороспелых овощей) и летние (для одновременного выращивания нескольких видов культур в течение всего сезона).

    Итак, разделим все растения по времени вегетации на группы:

    • Самые первые – эти растения-предшественники можно сажать перед основной культурой, они рано сеются и быстро вегетируют. К ним относятся – лук и чеснок на перо, укроп, салаты, пекинская капуста, редис, шпинат, кинза, горчица листовая, кресс-салат. Их можно высаживать в теплицу уже в марте-апреле, а некоторые особенно стойкие – даже в феврале.
    • Основные культуры – в теплице в наших широтах в первую очередь это томаты, перцы, огурцы и баклажаны, кабачки, патиссоны. В большинстве случаев время их посадки – май. При посадке основных овощей площадь от зелени освобождают, оставляя остальные растения, если они совместимы. Высаженные для уплотнения культуры удаляют, когда они начинают затенять теплолюбивые овощи.
    • “Летние добавки” – если раннюю зелень вы сразу убираете, а возле основной культуры еще остается место, с весны на перспективу можно добавить в теплицу теплолюбивые культуры. Это фасоль, свекла, морковь, капуста, пряности, возможно, даже бахчевые и кукуруза. Возможен посев некоторых растений и летом: дайкона, редьки, китайской капусты.
    • Предзимние культуры, которые занимают место основных после их уборки: декоративные растения, пастернак, цикорий.
    • На весь период (так называемые промежуточные культуры) – эти неприхотливые растения занимают мало места и могут ютиться в теплице в качестве уплотнителя практически все время или занимать любые свободные площади: петрушка, многолетние луки (шнитт, слизун, батун), щавель, ревень, любисток, мята, эстрагон.

    Если по прочтении нашей статьи вы решили испробовать метод уплотненных смешанных посадок, используйте рационально каждый метр площади своей теплицы, чтобы ее эксплуатация себя оправдала. Но не увлекайтесь “коллекционированием” культур – для хорошего урожая лучше выбрать не так много разных растений, зато каждому обеспечить достаточно почвы, а также наилучшие световые условия, нормы подкормок и полива.

    Агротехника уплотненных посадок овощей-2

    Такой способ выращивания помогает эффективно использовать землю и получать хороший урожай овощей и зелени

    Весной хочется посадить как можно больше растений, но часто площадь, отведенная под грядки, этого не позволяет. Поэтому приходится подсаживать многие растения к другим. В начале мая высеваю морковь и свеклу. Эти грядки я всегда располагаю рядом друг с другом, так как потом укутываю их одним куском укрывного материала. Грядки расположены с севера на юг. Корнеплоды сею вдоль гряды. На одной грядке размещаются три рядка корнеплодов.

    Между рядами с корнеплодами сею редис. В результате на каждой грядке получается три ряда с корнеплодами и два ряда с редисом. Нам этого редиса вполне хватает, даже еще угощаем знакомых. Грядки поливаю часто, не допускаю пересыхания почвы, иначе редис пойдет в ствол. Морковь в начале вегетации растет очень медленно, поэтому после сбора редиса сажаю на его место лук севок на зелень. Пока морковь набирает силу, между ее рядами успевают вырасти по очереди и редис, и зеленый лук. На свекольной гряде после редиса ничего не сажаю, так как эта культура очень быстро наращивает зеленую массу. Один раз посадила между морковкой и свеклой укроп. Оказалось, эти растения не любят друг друга. Укроп вырос хилым, а морковь и свекла не хотели расти.

    На гряды с крупноплодной садовой земляникой по центру весной сажаю яровой чеснок. Гряды хорошо заправлены торфом, компостом и перепревшим навозом. Чеснок защищает землянику от вредителей. Вырастают крупные головки. Слышала такое мнение: нельзя чеснок сажать по землянике, так как он отпугивает насекомых, которые опыляют ягодник. Я не согласна с этим утверждением. Кроме чеснока на земляничные грядки осенью раскидываю семена укропа. Такое соседство по душе и укропу, и землянике. Укроп на воле растет намного лучше, чем на отдельно отведенной для него грядке.

    Листовой и кочанный салат в середине мая рассадой высаживаю между пионов. До появления больших листьев на пионах салат успевает созреть. Рассаду листовой петрушки в середине мая также высаживаю между чайно-гибридными розами. Почва там хорошо заправлена компостом и перепревшим навозом, поэтому петрушку подкармливаю только два раза в начале июня настоем коровяка. Там же, между чайно-гибридными розами, сажаю рассаду астр. Базилик – теплолюбивая культура, расти на грядках не хочет. Его рассаду сажаю в ящики и держу их в теплице на дорожках. Когда поливаю теплицу, ящики выношу, а затем возвращаю на место. Острый декоративный перец с мелкими плодами также растет в ящиках. В июле в жаркую погоду он растет на улице, а когда становится прохладно, переезжает в дом на подоконник.

    Многие советуют по краю картофеля или между растениями сажать какие-то другие культуры. Скорее всего, такой человек никогда не видел, как растет картофель, или у него почва «тощая», и картофель растет очень хилый и не затеняет другие растения. У нас картофель выгоняет мощную сочную ботву, а после очередного ураганного ветра он ложится, и ничего рядом с ним расти не будет. Приходится от картофельных рядов гряды располагать подальше. Единственное, что можно сажать между картофелем – бобы. Несколько раз их сажала между растениями картофеля. Но заметила, что бобы растут огромные, урожай дают хороший, а картофелю такое соседство почему-то не по душе. Урожай картофеля снижается, и клубни мельчают. Поэтому к картофелю ничего не подсаживаю. Розы тоже без «соседей» не остаются. Вдоль рядов с розами подсаживаю рассаду низкорослых бархатцев. Смотрится все очень эффектно, да и розам польза – бархатцы отпугивают вредителей. Капусту разных сроков созревания сажала на грядах в шахматном порядке. Ранняя капуста к началу августа удаляется, и поздним сортам освобождается место.

    В конце июня выкапываю тюльпаны. На освободившееся место вношу перепревший навоз и компост и сажаю на одну грядку укроп, на другие – редис, дайкон и высаживаю рассаду капусты кольраби (которая подрастала в теплице). Все закрываю укрывным материалом от вредителей (не плотным, чтобы под ним не было жарко), так как пестициды применяю только для цветов и яблонь. После того, как эти гряды освободятся, на это место сажаю горчицу, которую затем закапываю в грядки как сидерат. Горчицу успеваю посадить на это место дважды, заделывая затем в почву. В конце сентября – начале октября (в зависимости от погоды) высаживаю на эти гряды луковицы тюльпанов. Земля не должна пустовать, иначе вырастут огромные сорняки и успеют разбросать семена, да и почву они истощают, и вид у гряд неопрятный.

    Вокруг молодых яблонь в приствольный круг сею весной ноготки, высаживаю рассаду бархатцев. Смотрится такая посадка красиво. Да и не надо выделять отдельное место для этих цветов, и от вредителей они защищают. Осенью растительные остатки этих цветов закапываю под яблони. Кусты бархатцев не все закапываю, только один кустик под одно дерево, так как они убивают и вредные, и полезные микроорганизмы в почве. Остальные кустики бархатцев измельчаю лопатой, разбрасываю по пашне на месте, где рос картофель и запахиваю. Не сажаю под яблони съедобные растения, так как яблони требуют внесения большого количества органических и минеральных удобрений. Красиво смотрелась бы под яблонями настурция. Но она от такого большого количества органики жиреет, наращивает листовую массу в ущерб цветению. В середине августа убираю лук-репку. На освободившееся место высаживаю вдоль гряды рядами лук севок на зелень. Между рядами с луком сажаю укроп и редис. Закрываю укрывным материалом. Зелень лука отрастает быстро, а укроп в это время растет очень медленно. Когда подрастет укроп – лук уже будет убран с грядки.

    Компостная куча у нас тоже не пустует. У нас две компостные кучи размерами 3х4 метра. Кучи ограничены кусками ненужного железа и шифера, прогреваются солнцем. Одна компостная куча заполняется, а в другой происходит процесс разложения растительных остатков. Чтобы растительные остатки быстрее разлагались, кучу нужно постоянно поливать. Она не простаивает впустую – я закрываю ее весной черной пленкой, а в пленке проделываю отверстия – всего пять отверстий: по краям кучи и одно в центре. В лунки перед высадкой растений добавляю чайную ложку суперфосфата, удобрения AVA Универсал и немного золы. В отверстия высаживаю рассаду тыквы и закрываю ее укрывным материалом. Поливаю тыквы два раза в неделю. Полностью снимаю укрывной материал, когда растения начинают зацветать. Растениям на таких высоких грядах тепло. Солнце прогревает кучи, да и перегнивающие растительные остатки разогревают их. Один раз за сезон (в начале вегетации) подкармливаю тыквы препаратом «Байкал-ЭМ 1». Это микробиологическое удобрение активизирует деятельность полезной почвенной микрофлоры, так как в его состав входят полезные для почвы бактерии. Следовательно, процесс гниения в компостной куче происходит быстрее. Два раза в начале июня подкармливаю тыквы жидким настоем коровяка. Больше подкормок не провожу: все, что нужно для роста и созревания урожая, тыквы находят в компостной куче. Полоть такие грядки не нужно – черная пленка не пропускает сорняки. Урожай тыкв даже в холодное лето отменный. Самая крупная тыква потянула на 45 кг.

    Укроп, редис, лук на зелень, петрушка, салат, чеснок, базилик, острый перец, цветы-летники, тыквы – сколько бы места они занимали на отдельных грядках! При такой технологии выращивания экономится драгоценное место, меньше сил затрачивается, чтобы вырастить урожай, а главное – почва все время работает. Конечно, при таком интенсивном возделывании культур ежегодно на гряды вношу перепревший навоз, компост и немного разложившегося торфа. Не нужно бояться вносить торф. Торф дольше другой органики остается в почве и делает ее рыхлой. Он работает только совместно с навозом! Чтобы почва не была от него кислой, вношу немного древесной золы. Земля не должна пустовать. Если с грядки собрать урожай и забросить ее до весны, то она зарастет сорняками. Летом минувшего года у многих садоводов на пустующих грядах почва высохла, в ней не было даже червей, почвенные бактерии не работали. А посев разных культур на грядки не истощает почву, вредители и болезни при севообороте не накапливаются. Урожай всех культур был отменный.

    Ольга Рубцова, садовод-цветовод
    Фото автора

    Опыт совмещенных и уплотненных посадок, или «Коммунальная квартира на огороде»

    Когда мы купили дом, мысль об огороде даже не возникала. Какой может быть огород на нескольких сотках земли, занятых домом? К тому же в пяти минутах прекрасный базар, а по выходным прямо на нашей улице раскидывается фермерский рынок. Нет, огород — это не для меня.

    Но наступила весна. Зелень-то можно посадить, — подумала я. Конечно, вы понимаете, что одной зеленью я не ограничилась, на грядках поселились брокколи, цуккини, редис, арбуз. В первый год сажала без какого-либо смысла, просто так. Было много и других забот по благоустройству дома и сада. Дом делит сад на две части, мы их называем «передней» и «задней». Основная, «задняя», примерно 10 х 12 метров. Первый год присматривались и изучали, что у нас растет, а на второй год распланировав убрали лишнее, сформировали клумбы и посеяли газон.


    часть «заднего» сада

    На второй год к огороду я подошла уже с большим интересом. Две грядки примерно 5,5 метров на метр расположились в самом солнечном месте нашего сада. В углу.


    огород октябрьским вечером

    Стена нашего дома и забор соседей не только защищают от сквозняков, но и дают дополнительное тепло. Летом солнце с утра и примерно до пяти вечера. Только днем его на несколько часов загораживает туя.


    на мой взгляд неплохие условия

    Конечно же, сразу встал вопрос — что посадить? Хотелось многого. Поэтому я стала читать о «меланжевом» огороде, об опыте совмещенных и уплотненных посадок. Совместить на таком пространстве более 20 культур очень сложно. Но в то же время интересно.


    коммунальная квартира моего огорода

    Цуккини мы любим и едим круглогодично. В первый год урожаем он порадовал. Поэтому и во втором году он поселился на краю грядки, в ногах у огурцов. Пока он растет, с другой стороны успеет подрасти салат. Далее посажена брокколи, которую мы съели в начале лета, а на ее место я высадила рассаду томатов, которая задержалась в горшках. Правильно, что не выбросила, три кустика потом пригодились. Основная часть помидоров была высажена буквой Г вдоль стены дома и забора. Ничем не болели, и их было очень много. Ели все лето и осень.


    помидорам понравилось тепло стены


    Высаживала два сорта — Сан Марцано и Кичкемети юбилейные.


    помидоры

    И если в первый год цуккини радовал урожаем, то во второй как-то не очень. Собрали всего несколько штук.


    приходилось самой опылять. Было много завязей, которые загнивали

    Огурцы изначально я не планировала сажать, но вдруг передумала. И правильно сделала. На удивление росли прекрасно, да и люблю я их невероятно!


    огурчики


    люблю их очень!

    Кроме огурцов, цуккини, томатов и брокколи на первой грядке вдоль ограждения посажены салат и свекла. А в центре чеснок, лук порей, сельдерей корневой и листовой. В «ногах» томатов неплохо себя чувствовали бархатцы и базилик двух видов.


    первая грядка

    Часть второй грядки видно с террасы, поэтому на ней были посажена цинния и горчица. Горчицу растила на семена, но листья с удовольствием добавляла в салат. Успела и высаженного весной гороха поесть. Потом его место заняла цинния, а по бокам раскинулись майоран и базилик кустовой.


    вторая грядка

    В центре этой грядки самое солнечное место весной, поэтому там сажала два раза — ранней весной и в середине лета. Весной посадила по бокам ряд редиса, чередующегося с рукколой, затем ряды кольраби, чередующейся с кочанным салатом, и между этими рядами еще и шпинат влез.


    весенняя посадка

    Пока растет кольраби, все съедается и освобождает ей место. Правда, я не успела съесть весь салат, и он стал вытягиваться


    оказывается, салата может быть много, даже когда ешь его каждый день

    Шпинат мне тоже не удалось поесть вволю, его съедают. Не я, а тля. Вон, все корни облепила

    После того, как кольраби съели, на это место высадила очередную порцию кольраби, черной редьки, редиса, салата и пару кустов рассады томатов, которые уже и не рассада совсем были и жили в больших горшках.

    За ними набирали силу базилик, морковь, шнитт-лук, порей, свекла.


    еще детский сад


    уже подростки

    Только вот синий базилик рос не очень активно. Может быть, его затенял зеленый базилик, не знаю. Петрушка с шнитт-луком тоже не порадовали обилием зелени. Возможно, им все же тесно.


    синий базилик настоящее украшение огорода и цветника

    Но на еду нам хватало. Цель была — поесть свежее, а не делать заготовки или запас на зиму.


    совмещенные посадки вписались в концепцию моего сада


    коммуналочка моя


    В начале ноября уже мало, что оставалось на грядках. Порей, майоран, черная редька и корневой сельдерей, который успешно на ней перезимовал.


    майоран ели аж до ноября

    Опыт был интересный! Мне понравилось. Муж, изначально скептически относившийся к моей огородной затее, был удивлен урожаем и вкусом овощей. А ведь все овощи мы покупаем на базаре, и по сравнению с магазинными они очень вкусные.


    зелень и кольраби для салата


    свежайшее


    брокколи


    борщ из молодой свеклы прекрасное блюдо!


    овощи со своего огорода

    Кроме огородного урожая, есть еще и садовый. Малина, вишни и абрикос. Сливу посадили, но она еще даже не цвела.


    малину я даже в ноябре собирала


    В 2016 году был очень большой урожай абрикосов. Значит в этом году будет маленький. Бывшие владельцы сказали, что это дерево дает хороший урожай через год. Дерево уже очень старое. Плоды не самые красивые, но вкусные!


    абрикос с дерева я попробовала первый раз только два года назад. И это дерево росло в моем саду.


    Из абрикоса наварила повидло. Такое, что не выпадает из банки, если ее перевернуть. Его здесь называют леквар.


    Одна из вишен по вкусу среднее между черешней и вишней. Ягоды крупные, и их очень, ОЧЕНЬ, много. Дерево тоже старое и большое. Часть урожая отдаём соседу. А он потом нас кормит вишневым супом. Национальное венгерское блюдо.

    Но вернусь к огороду, к совмещенным и уплотненным посадкам. Буду ли продолжать дальше так сажать? Однозначно да! Урожай получился даже при том, что я совершенно НИЧЕМ не подкармливала свои посадки, в землю внесла один раз по осени суперфосфат и при посадке помидоров добавила золы. Земля — то, что было до нас. Никаких улучшителей, компоста, торфа и т.д. и т.п. — НИЧЕГО!

    В этом году я собираюсь немного улучшить почву — внести биогумус и полить биопрепаратом с микроорганизмами. Все посадки замульчирую травой, из удобрений — травяной, зольный настой и настой биогумуса. План посадок уже составлен, томаты, капуста, салат, петрушка, кольраби, сельдерей уже всходят. Надеюсь, урожай в этом году будет еще лучше.

    Вперед, к новому урожаю и удовольствию его выращивания!

    Читать еще:  Скручиваются листья у рассады перцев причины и лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector