1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества выращивания кабачков в теплице какие сорта лучше подходят

Преимущества выращивания кабачков в теплице. Какие сорта лучше подходят?

Кабачки — это раннеспелые овощи семейства тыквенных. Культура неприхотливая, но, невзирая на это, любит обилие света и влаги. Несмотря на устойчивость к понижениям температуры, опытные огородники рекомендуют выращивать кабачки в теплице или парнике.

Преимущества выращивания в теплице

К достоинствам этого вида выращивания относится следующее:

  • нежные вкусовые качества;
  • сокращение сроков вызревания;
  • повышение урожайности;
  • возможность выращивания ранних сортов в промышленных масштабах;
  • высокая рентабельность;
  • малая степень вероятности поражения вредителями и болезнями.

Сорта кабачков, рекомендованные для парников

Для парников лучше всего подходят кустовые гибриды. Они не только отличаются повышенной урожайностью и отличными вкусовыми качествами, но и занимают достаточно мало места. Самыми распространенными являются:

Белогор

Высокоурожайный сорт раннего срока вызревания. Плоды среднего размера. Мякоть достаточно плотная с тонким вкусом. Подходят как для консервации, так и для использования в свежем виде.

Кавили

Относится к раннеспелым сортам. Обладает продолговатыми плодами бело-зеленого цвета. Мякоть плотная, без горьковатого привкуса. Используют для приготовления супа, рагу, консервирования.

Каунд

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Плоды средних размеров, ровные. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, сочная.

Сроки высадки рассады в парник

Опытными огородниками замечено, что сроки высадки рассады в парники разные. Они напрямую зависят от места произрастания:

  • для Москвы оптимальный срок высадки — 5—10 мая;
  • для Сибири — 15—20 мая;
  • для Краснодарского края — 10—15 апреля.

Основные требования к теплице

Для выращивания кабачков подойдут как поликарбонатные теплицы, так и обычные пленочные парники. Если предполагается выращивание в зимний период, то в этом случае теплица должна быть на фундаменте, и покрыта стеклом. Оптимальный размер — 45-50 кв. метров. Высота не имеет особого значения. Для проветривания теплица в обязательном порядке оборудуется форточками. В теплице, покрытой стеклом, в целях обогрева можно применять дровяную печь или электрокотел. Теплицу, покрытую поликарбонатом, можно обогревать при помощи теплонагревателей.

Теплица из поликарбоната Кабачок

Особо любимо кабачками биотопливо. Оно хорошо согревает корни растений и выступает в качестве подкормки, улучшающей рост саженцев. Для его приготовления понадобится:

  • перепревший коровяк или свиной навоз;
  • солома.

Смешивают коровяк с соломой в одинаковом количестве, укладывают в кучу, обильно поливают водой и оставляют в покое под пленочным укрытием на 3-4 дня. Затем в теплице верхнюю часть почвы убирают, укладывают тонким пластом биотопливо и сверху насыпают слой почвы. Образовавшаяся подушка выделяет углекислый газ, который согревает корни растений и благоприятствует хорошему росту и улучшению вкусовых качеств кабачков.

Особенности выращивания

Лучше всего выращивать кабачки рассадой. Семена на рассаду высаживаются в начале марта. Перед посевом семена необходимо подготовить:

Замачивание семян кабачков перед посадкой

  1. Залить семена горячей водой. Температура воды должна быть +45—52 градуса. Выдержать в течение 5—7 часов.
  2. Опустить на 2 минуты в ледяную воду. Выполняется эта процедура с целью предотвращения грибковых заболеваний.
  3. Завернуть семена во влажную ткань и оставить на 48 часов в помещении с температурой не ниже 23 градусов. Необходимо ткань поддерживать все это время во влажном состоянии.

Выращивание рассады

Когда семена прошли стадию подготовки, приступаем к посадке. Для посадки кабачков необходимо приготовить специальный грунт. Для этого нам понадобится:

  • земля огородная — 7 частей;
  • торф — 5 частей;
  • коровяк — 3 части;
  • зола —150—200 грамм;
  • суперфосфат — 30—40 грамм;
  • селитра аммиачная — 25—40 грамм.

Диаметр горшка должен быть от 10 см. Глубина посадки не более 3 см. В горшок можно сажать 2 семечка. После всходов оставить один более крепкий росток. При посадке горшок рекомендуется наполнять грунтом лишь наполовину. После посадки семена слегка поливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. До появления первых всходов температура в помещении должна быть +26-28 градусов.

После появления ростков, рассаду переносят в светлое помещение с температурой: в дневное время — +17-18 градусов, а в ночное — +12-14 градусов. Такой температурный режим соблюдают на протяжении 4 дней, чтобы дать саженцам окрепнуть. Затем температура в течение всего периода выращивания поддерживается в зависимости от погодных условий:

  • при пасмурной погоде —+21—22 градуса;
  • при солнечной погоде—+26—28градусов;
  • в ночное время — +17—18 градусов.

Через 10-12 дней после посадки, землю в торфяные стаканы следует подсыпать. При этом стебель аккуратно скрутить наподобие штопора. Чтобы на поверхности остались только нижние листочки.

Поливать рассаду рекомендуется по мере высыхания поверхности грунта.

Если рассада выращивается на подоконнике, важно учитывать следующие особенности освещения:

  • подоконник, расположенный с южной стороны, не требует дополнительного освещения;
  • западная, восточная сторона — световой день не менее 11 часов;
  • северная сторона — необходима установка дополнительного освещения.

Рассада кабачков, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу на постоянное место

Когда на саженцах вырастает 3-4 листа, (через 20-25 дней), ее пересаживают в парники. Парник перед высадкой рассады рекомендуется немного прогреть. Высадку выполняют квадратно-гнездовым методом. Между рядами должно быть 50-72 см. Лунку хорошо поливают водой, высаживают рассаду и присыпают землей до первых листов. После пересадки рассады температура в парнике должна быть в пределах 14-15 градусов. Проветривать с тщательной предосторожностью, чтобы не снизить значительно температуру.

Чтобы растения выросли крепкими и давали богатый урожай, необходим правильный уход, который в свою очередь предотвратит заболевания кабачков. Важно соблюдать следующие правила:

Ежедневно парник нужно проветривать

  1. Поливать растения следует водой комнатной температуры (+19—24 градуса) не часто, но обильно. В конце апреля — начале мая увеличить количество полива и частоту проветривания парника.
  2. Не создавать в парнике высокую влажность. Кабачки этого не любят.
  3. Каждые 10 дней следует производить подкормку. Для подкормки разводят в 10 литрах воды 1,5—2 литра свежего коровьего навоза.
  4. Куст не следует прищипывать и формировать.
  5. Чтобы уменьшить испарение влаги, поверхность грунта присыпать опилками или торфом.
  6. Рамы с парников снимают как только прекращаются заморозки.
  7. Если куст очень густой, следует вырезать ножом часть листьев в средине куста. Это обеспечит дополнительное проникновение воздуха и облегчит доступ к цветкам насекомым, опыляющим растение.

Сбор урожая

При сборе урожая рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Урожай следует собирать, когда плоды достигнут в длину 20-25 см и в диаметре 8—10 см (через 45—50 дней после высадки рассады).
  2. Прекратить полив за 7 дней до сбора урожая. Это предотвратит чрезмерную водянистость кабачков.
  3. В разгар созревания кабачки рекомендуется собирать каждые два дня.
  4. Деформированные плоды убрать, чтобы сохранить силу растения.
  5. Переспевшие кабачки убирают, чтобы дать возможность образовываться новым завязям.
  6. При сборе плодов важно не повредить их. При повреждении они теряют внешний вид и сокращаются сроки хранения

На различных форумах огородники оставляют свои отзывы и комментарии. Вот некоторые из них:

Станислав. Очень доволен тепличным методом. Кабачки почти не подвергаются заболеваниям. Урожай собираем с самого начала весны и аж до поздней осени.

Раиса. Не вижу смысла сажать кабачки в парнике в виде рассады. Высаживаю семена и они быстро догоняют рассаду. В остальном теплицей довольна.

Виталий, Краснодар. Построил свой бизнес на выращивании кабачков в парниках. Выращивать не сложно, затрат не много. Всем рекомендую…

Соблюдая эти не сложные рекомендации довольно просто вырастить в теплице кабачки. К тому же этот способ не требует больших вложений, поэтому может стать хорошим бизнесом для огородников и приносить значительную прибыль.

Пошаговая технология выращивания кабачков в теплице: соблюдаем правила и наслаждаемся полученным результатом

С точки зрения биологии, кабачок — разновидность тыквы обыкновенной. Овощ богат витаминами А, Е, С, витаминами группы В и РР, минеральными солями и микроэлементами. При этом кабачок — просто находка для тех, кто следит за фигурой, ведь в нем всего 23 ккал на 100 г.

Эта распространенная и неприхотливая огородная культура возделывается практически на каждом садовом участке. Но мало кто выращивает кабачки в закрытом грунте. А зря. Такой способ дает солидную прибавку к урожаю полезных плодов и ускоряет созревание. В материале речь пойдет о тонкостях выращивания кабачков в теплице и в парнике.

Кабачки в теплице: требования к сооружению

Выращивание и уход за кабачками в теплице мало чем отличается от возделывания культуры в открытом грунте. Однако необходимо учитывать некоторые особенности.

Главное – это необходимость регулярного проветривания для поддержания оптимального микроклимата внутри. Для полноценной циркуляции воздуха теплицы и парники оборудуют форточками.

Для возделывания культуры в закрытом грунте подходят и современные поликарбонатные теплицы, и обычные пленочные укрытия. Для выращивания кабачков зимой используют более основательные строения с отоплением, остеклением и фундаментом. Для обогрева зимней теплицы применяют специальные печи и электрокотлы.

Сорта кабачков, рекомендованные для парников

Если теплица небольшая, то для посадки выбирают раннеспелые компактные разновидности культуры. Они не разрастаются слишком сильно, отличаются высокими показателями урожайности и прекрасным нежным вкусом.

Интересный факт. Съедобны не только плоды, но и цветы кабачка. На юге Европы их жарят, запекают, варят супы и добавляют в салаты.

К рекомендуемым для посадки в закрытом грунте сортам относят Ролик, Якорь, гибридную разновидность Белогор, а также сорта цукини, такие как Зебра и Цукеша. Расскажем о них подробнее:

  1. Белогор – это высокоурожайный раннеспелый сорт с некрупными плодами. Отличается плотной нежной мякотью. Подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервирования.
  2. Ролик – кустовая культура. Вес плодов в среднем составляет 1 кг. Мякоть рыхлая и сочная. Сорт устойчив к температурным перепадам.
  3. Якорь – кустовой сорт. Компактные растения с укороченными междоузлиями. Корка тонкая. Мякоть светло-желтая, плотная, нежная. Снятые с грядки плоды хранятся не больше 30 дней.
  4. Зебра. Своим названием этот сорт обязан окраске плодов (чередованием светлых и темно-зеленых полос). Прекрасно подходит для консервирования.
  5. Цукеша – еще один кустовой сорт. Особенность – белые пятна на листьях. Плоды вытянутые, весом до 900 г. Кора тонкая, мякоть сочная, с превосходным вкусом.

Выбор сезона и температурный режим

Под укрытием кабачки выращивают круглый год. Учитывая, что собранный осенью с открытого грунта урожай прекрасно хранится 2-3 месяца, в зимний период кабачки начинают выращивать в середине зимы – начале весны. В этот период свежих овощей в рационе уже мало, и витаминные плоды придутся как нельзя кстати. Возделывание кабачков в тепличных условиях – неплохой вариант семейного бизнеса.

Выращивать культуру начинают с высаживания семян на рассаду. Лучшее время – начало марта: правильный уход за растениями позволит уже в апреле снять ранний урожай нежных витаминных плодов.

При культивировании в теплице/в парнике поддерживают постоянную температуру. Днем на уровне +23°C, а ночью воздух не должен охлаждаться ниже +14. Грунт в сооружении также хорошо прогревают до +20…+25°C .

Выращивание кабачков в теплице из поликарбоната

Возделывание кабачковой культуры в закрытом грунте – процесс не хлопотный. Но и у него есть свои особенности. Урожай порадует лишь в случае правильно подготовленной почвы, грамотного ухода за растениями, поддержания оптимального микроклимата в теплице из поликарбоната.

Совет. Как и любая другая овощная культура, кабачки не любят расти на одном и том же месте несколько лет подряд. Поэтому посадки чередуют с луковичными, капустой, бобовыми, морковью, томатами, картофелем.

Шаг 1. Подготовка грунта

Кабачковая культура любит «биотопливо». Естественное тепло хорошо прогревает почву и корневую систему растений. Это еще и отличная подкормка, улучшающая рост молодых растений. Приготовить теплую грядку для теплицы или парника несложно.

Для этого понадобятся:

  • перепревший коровяк или свиной навоз;
  • солома.

Для получения питательной смеси коровяк смешивают с соломой в равных долях. Хорошо поливают теплой водой, накрывают пленкой и оставляют так на несколько дней.

Получившуюся смесь укладывают равномерно в основание грядки. Сверху насыпают слой питательной почвы и помещают рассаду. Такое «биотопливо» выделяет углекислый газ, прогревающий грунт и корневую систему куста. На теплой грядке растения быстрее растут, лучше завязывают плоды и быстрее вызревают.

Читать еще:  Характеристика баклажана сорта марципан

Шаг 2. Подготовка семян и заделывание их в субстрат

Залог получения раннего урожая – тщательная подготовка семенного материала. Сначала семена внимательно осматривают. Поврежденные экземпляры и семечки с признаками заболеваний удаляют.

Затем семена кабачков замачивают, дезинфицируют, проращивают и закаливают. Замачивание поможет обнаружить пустые семечки (при погружении в воду они всплывут). Дезинфекция защитит молодые растения от болезней. Проращивание позволит получить более ранние и дружные всходы. Процедуру проводят, завернув семена во влажную ткань или в мокрые опилки.

Для закаливания наклюнувшиеся семечки переносят на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 дня достают из холодильника и приступают к посадке.

Подготовленные лунки предварительно поливают теплой водой. Семена заделывают в грунт на глубину не более 7 см. Сверху присыпают грунтом. Между растениями выдерживают расстояние примерно 70 см.

Получить готовый продукт в более ранние сроки поможет выращивание через рассаду. Сажать семена лучше в индивидуальные горшочки или стаканчики размером не менее 10×10 см. В качестве грунта используют питательную смесь из торфа и перегноя (в равных долях), можно добавить немного опилок.

При подготовке почвенной смеси в качестве удобрения добавляют древесную золу (полстакана на ведро) и аммиачную селитру (6-5 г на ведро). Емкости для рассады наполняют грунтом, увлажняют теплой отстоянной водой и заделывают семена на глубину 3-4 см.

Шаг 3. Уход за всходами

Всходы появляются через 4-5 дней. Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярных поливах и внесении удобрений.

Поливают молодые растения примерно раз в неделю, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Подкормки вносят два раза. Первый сразу после появления ростков. Второй раз – через две недели. Хорошо использовать готовые комплексные удобрения, например, «Бутон» или «Агрикола».

Важно. Кабачковой рассаде нужно много света. При нехватке солнца растения сильно вытянутся и будут слабыми.

Шаг 4. Высадка рассады на постоянное место

Подросшие кустики высаживают на подготовленные грядки после того, как почва в теплице достаточно прогреется (до +20°C). Растения вынимают из емкостей вместе с земляным комом, сажают в подготовленные лунки и поливают. Заглубляют рассаду до семядольных листочков.

Высадку проводят в утренние часы, в пасмурную, теплую погоду. Так растения быстрее приживутся. На следующий день почву рыхлят.

Шаг 5. Полив и удобрения

Поливают кабачковые грядки регулярно, но не слишком часто. Достаточно хорошо увлажнять землю один раз в 10 дней. Поливают теплой отстоянной водой из расчета 10 л воды на 1 м².

Чем подкормить во время цветения и плодоношения? Для этого используют настой коровяка или готовые составы, предназначенные для кабачков. Вносят удобрения два раза. Первый – после начала цветения. Второй раз – через три недели. Подкормка повышает урожайность, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Шаг 6. Опыление культуры

С приходом естественного тепла теплицу или парник с кабачками проветривают большую часть дня. Для лучшего опыления цветков и привлечения насекомых посадки опрыскивают сахарным сиропом или медом, растворенным в воде.

Если и этого оказалось недостаточно, то растения опыляют вручную. Для этого пыльцу аккуратно переносят с мужских цветков на женские при помощи ватного тампона.

Шаг 7. Профилактика и лечение заболеваний

В тепличных условиях кабачки лучше защищены от вредителей и болезней. Для профилактики заболеваний посадки посыпают древесной золой.

Подвержена культура антракнозу, аскохитозу, бактериозу, – заболеваниям, развивающимся при выращивании в чрезмерно влажной среде. С целью профилактики поливайте посадки вечером, не допуская переувлажненности воздуха. Если появились признаки заражения, незамедлительно обработайте кабачки препаратом «Триходермин».

Также хорошо использовать современные нетоксичные средства, такие как «Нарцисс», «Циркон» или «Оберег».

Проблемы при выращивании кабачков в теплице возникают из-за нарушения оптимального микроклимата внутри сооружения, несоблюдении правил полива и внесения удобрений.

Кабачковая культура не любит, когда в теплице или парнике слишком жарко и влажно. Оптимальная температура +24-25°C в дневные часы и +18 °C – в ночные. Если в теплице слишком жарко, кабачки сбрасывают завязи.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60–70%. Чтобы содержание влаги в воздухе не превышало допустимых пределов, теплицу регулярно проветривают.

Также важно соблюдать правила полива кабачковых грядок. Избыточная влага губительна для растений, так как приводит к появлению гнили.

Внимание! Полив кабачковых грядок в теплице холодной водой провоцирует развитие болезней.

Как поливать кабачки правильно? Растения обильно увлажняют один раз в 7–10 дней теплой отстоянной водой.

Иногда бывает так, что кабачковые кусты радуют глаз пышной ярко-зеленой листвой, а плоды при этом не завязываются. Это значит, что растения получили слишком много питательных веществ и теперь жируют. При внесении удобрений важно соблюдать рекомендуемые дозировки.

Шаг 8. Собираем урожай

Первый урожай молодых сочных овощей собирают уже через 35–45 дней после высадки рассады. Культуры, предназначенные для длительного хранения, спеют чуть дольше.

Нежные плоды годятся для употребления в пищу уже через три недели после цветения. Их используют в свежем виде в салатах вместо огурцов.

Спелость плодов определяют по твердой на ощупь корке. При постукивании о зрелые плоды слышится глухой звук. Овощи, предназначенные для хранения, снимают с куста вместе с плодоножкой. В прохладном, сухом месте кабачки хорошо хранятся 3-4 месяца.

Преимущества тепличного выращивания

Для чего занимать ценное место в теплице такой неприхотливой культурой, как кабачок? Да, этот овощ не требует особых условий, неприхотлив и прекрасно чувствует себя и в открытом грунте. Однако возделывание витаминных плодов в теплице или в парнике обладает рядом преимуществ:

  • плоды быстрее достигают технической спелости, при этом урожайность повышается;
  • овощи радуют более нежным, насыщенным вкусом;
  • лучшие результаты дает использование гибридов, предназначенных специально для тепличных условий;
  • ранние кабачки отлично продаются;
  • овощи реже болеют и поражаются вредителями;
  • кабачки в теплице требуют минимального ухода.

Секреты хорошего урожая

Чтобы вырастить на кабачковых грядках хороший урожай, достаточно придерживаться нехитрых правил:

  • проводить ручное опыление женских цветков (в тепличных условиях не всегда помогут насекомые);
  • соблюдать правила севооборота (не сажать кабачки на одно и то же место из года в год);
  • не размещать кабачки рядом с тыквой (перекрестное опыление снижает урожайность);
  • обеспечить растениям достаточное освещение и тепло;
  • использовать качественный семенной материал;
  • вносить удобрения своевременно и соблюдать меру– избыточные подкормки приведут к жированию и плоды завязываться не будут.

Заключение

Возделывание кабачков в теплице или парнике из поликарбоната обеспечит вас ранним урожаем вкусных и полезных овощей. Собранные плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для консервирования или продавать, превратив выращивание кабачков в семейный бизнес.

Особенности выращивания кабачков в теплице из поликарбоната

Неприхотливые кабачки обычно выращивают в открытом грунте. А ведь в теплице из поликарбоната они дают великолепный урожай, по 30 кабачков с м2. Все правила выращивания кабачков и ухода за ними в теплице собраны здесь. В том числе и ответы на важные вопросы: «Когда сажать рассаду?», «Как обеспечить опыление в теплице».

Плюсы выращивания кабачков в теплице

«Зачем сажать кабачки в теплицу, когда они и на открытом грунте прекрасно растут?» — удивляются огородники. Да, кабачки относятся к холодостойким культурам, он неприхотливы и не требуют особых условий. Однако, выращивание в теплице обладает рядом преимуществ по сравнению с грунтом:

  • плоды в теплице из поликарбоната созревают гораздо быстрее, урожайность значительно повышается;
  • кабачки, выращенные под покрытием, отличаются более нежным вкусом;
  • выведены гибриды, предназначенные для тепличных условий;
  • ранние кабачки отлично продаются;
  • тепличные жители не подвержены болезням и вредителям;
  • кабачки довольно неприхотливы, уход за ними в теплице минимален.

Сорта кабачков, подходящие для теплиц

В условиях закрытого грунта лучше выращивать гибридные кустовые сорта. Они требуют мало места, но радуют обильными урожаями.

Это такие сорта, как: гибриды F1, белоплодные, Куанд, Кавили, Белогор или Немчиновский. Все перечисленные сорта радуют крупными сортами и нежной, вкусной мякотью.

Для оптимального разведения в теплицы подходят среднеспелые и самоопыляемые сорта.

Условия, необходимые для роста кабачков

Простой в ухаживании овощ порадует как опытного, так и начинающего растениевода. Кабачки предпочитают легкий, наполненный кислородом грунт, приближенный к слабощелочной или нейтральной реакции. Перед посадкой можно удобрить почву золой или минеральными подкормками.

Совет. Кабачки не любят выращивания на одном и том же месте из года в год. Их лучше чередовать с луком, капустой, чесноком, бобовыми, морковью, томатами и картофелем. Наилучшим вариантом будет посадка сидератов для обогащения и изменения структуры почвы.

После весенней обработки теплицы почву можно мульчировать опилками и другой органикой. Органическая подкормка пригодятся и во время роста растений.

Посев рассады кабачков

Крупные семечки кабачка можно сажать сразу под открытое небо. Но лучший результат даст рассада, пророщенная заранее. Срок ее роста для пересадки – около 30 дней. Рассаду предпочитают любители ранних сортов.

  1. Перед посадкой для выращивания рассады нужно подготовить семена. Для этого советуют их вымочить в питательных и обеззараживающих растворах. Подойдут и семена, проклюнувшиеся через несколько дней после замачивания.
  2. Грунт для рассады можно купить или подготовить самим, смешав торф, компост и огородную землю.
  3. Кабачки лучше поместить в просторные емкости, т.к. они быстро идут в рост. Подойдут и пластиковые и деревянные варианты.
  4. После помещения грунта в коробочку делают ямки для семян глубиной 2-3 см. и углубляют их в почву. Если ваши семена с ростками, то нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз.
  5. Кабачки обладают высокой всхожестью. Поэтому нет необходимости создавать для них мини-парник. Но за температурой следить нужно. Комфортный уровень температуры для появления над поверхностью зелени — 20-25°. После первых всходов – 15°.
  6. Кабачки любят еженедельный умеренный полив теплой водой.

Пикировка кабачков на тепличную грядку

Через 20-30 дней после посадки семян кабачки готовы к пересадке. Это лучше делать утром, вечером или в пасмурный день. Для того, чтобы не навредить корням, саженцы пикируют вместе с земляным комом и заглубляют в землю на 5 см. Оптимальное расстояние между кустами – 40-50 см.

Почву обильно поливают до и после посадки.

Уход за кабачками в теплице из поликарбоната

Нежный зеленый овощ не любит духоты. Для его активного развития обязательно ежедневно вентилировать теплицу.

Влажность должна достигать 60-70%. Оптимальная температура для развития – 24° днем и 18° — ночью. Повышенная температура или похолодание способны навредить растению.

При густой посадке у кустистого кабачка (до 15 листьев) лучше удалить нижние листья, это приведет к его улучшенному проветриванию и освещенности.

Опыление кабачков

Мало кто знает, что на кусте некоторых сортов кабачка произрастают и женские и мужские цветы. Женские (отличаются более темными лепестками) зацветают на 10 дней раньше, чем мужские. Пока не появились мужские «особи» опыление невозможно. Чтобы сократить срок опыления на 10 дней, можно применить одну хитрость. Часть кабачков следует посадить на 10 дней раньше, и их мужские цветы будут опылять всю культуру.

Сбор «кабачкового» урожая

Во время активного созревания плодов урожай нужно собирать каждый день. При сборе лучше соблюдать несколько рекомендаций:

  • собирать кабачки не реже 3 раз в неделю. Перезревание ухудшит вкусовые качества плода и замедлит созревание других плодов;
  • в среднем нужно снимать кабачки от 10 до 25 см.;
  • проверить, созрел ли плод можно постукиванием. Если звук глухой, значит – можно срывать;
  • плод лучше срезать вместе с частью хвостика, который в дальнейшем создаст преграду для вредителей и инфекций;
  • если кабачки предназначены для длительного хранения, мыть их не нужно.

Вырастить замечательный, полезный урожай кабачков смогут и начинающие дачники. А в теплице он получится еще обильнее и вкуснее.

Как вырастить кабачки — видео

Как вырастить кабачки в теплице

Такие сооружения как теплица и парник, как правило, ассоциируются с выращиванием помидоров, огурцов, сладкого перца. На самом же деле выбор овощей, которые прекрасно могут произрастать в закрытом грунте, достаточно велик. К ним относится и кабачок.

Кабачки в теплице созревают гораздо быстрее, чем при выращивании просто на участке, а плоды получаются более нежными и вкусными.

Читать еще:  Характеристика томата сорта гусиное яйцо

Овощ со своей историей

В Европу кабачок был завезен из Мексики самим Колумбом. Сначала его выращивали только для красоты, и только спустя десятилетия итальянцы распробовали прелесть этого овоща.

Кабачок – один из немногих овощей, обогащенных калием и железом. Мякоть плода содержит в себе витамины С, РР, В1, В2, В6 и каротин. Весьма полезный овощ насчитывает мало калорий, поэтому подходит для всех диет.

Кабачок европейской и отечественной селекции

Селекционеры Европы и России, столетиями занимавшиеся разведением кабачков, вывели массу сортов. Сейчас отечественные и зарубежные сорта кабачков сильно отличаются друг от друга. Выведенные в Европе овощи отличаются красивым внешним видом, с мягкой тонкой кожицей, малым количеством семян. Мякоть у плодов нежная, но количество витаминов и пектинов оставляет желать лучшего. Они склонны впитывать большое число нитратов.

Отечественные сорта кабачков, напротив, отличаются повышенным содержанием питательных веществ, но при этом мякоть жестче и кожура толще. Российским сортам не страшны перепады температур и прочие капризы погоды, вегетационный период значительно короче, чем у зарубежных сортов.

Кабачок: где выращивать

Кабачок не относится к капризным растениям. Его прекрасно можно выращивать в любых климатических зонах, кроме Крайнего Севера. Дачники получают хорошие урожаи с открытого грунта и при разведении этой культуры под пленкой или в теплице.

К земледельцам у кабачков одно требование – ежегодная смена участков произрастания. Иначе болезней и пустоцветов не избежать. Кабачки хорошо растут при обилии света и влаги. Особой почвы им не нужно, а вот дренажом обеспечить придется.

Кабачки относятся к опыляемым растениям. Для привлечения насекомых их нужно периодически опрыскивать сладким раствором меда или сахара.

Преимущества выращивания кабачков в теплице

Эта культура хорошо растет и в открытом грунте, но ее выращивание в теплице отличается большими преимуществами. Среди них можно отметить основные:

  • срок вегетации меньше по сравнению с выращиванием в открытом грунте;
  • урожайность выше (с 1 кв. м можно собрать до 30 плодов);
  • возможность выращивать редкие теплолюбивые сорта, для которых характерны нежный изысканный вкус;
  • большие шансы вырастить кабачки раньше срока;
  • меньше подвержены различным заболеваниям;
  • вредители не повреждают растения;
  • сложные технические приспособления для выращивания в теплице кабачкам не нужны, поэтому произрастание их в теплице обходится недорого.

к содержанию ↑

Сорта кабачков для теплиц

В теплице хорошо растут гибриды, которые имеют довольно компактные кусты. В этом случае растения не мешают расти друг другу и не загораживают от света.

Кабачок «Белоплодный»

Кабачки в теплице выращивают в основном раннеспелых сортов. Это позволяет с ранней весны до поздней осени бесперебойно получать несколько урожаев, при условии постоянного подсаживания новых кустиков. В парнике кабачки хорошо растут следующих сортов:

  • «Белоплодные» (это растение с компактными кустами, без длинных плетей, плоды крупные зеленовато-белого оттенка, не водянистые, мякоть имеет кремовый цвет, умеренно плотная);
  • «Куанд» (относится к очень урожайным сортам, плоды некрупные, обладают нежным вкусом, мякоть упругая, однородная и сочная);
  • «Кавили» (раннеспелый сорт, плоды ровные с нежной мякотью, вкусные, без горечи, очень хороши в салатах, рагу, супах, а так же подходят для консервирования);
  • «Белогор» (плоды крупные, но не огромные, мякоть плотная, вкусная);
  • «Немчиновский» (относится к компактным сортам, плоды крупные, сочные, в теплице ничем не болеют).

к содержанию ↑

Кабачки в теплице: требования к сооружению

Для кабачков может подойти небольшое помещение. В теплице до 50 кв. м вырастет обильный урожай овощей. Высота теплицы непринципиальна, но желательно, чтобы в ней было удобно работать. Также для обслуживания этой культуры проходы между грядками лучше делать широкими.

Для выращивания только в теплое время года теплицу не обязательно укрывать сотовым поликарбонатом, вполне сгодиться и пленка, так как растение непривередливое и не боится перепадов температур. Для круглогодичного сбора урожай теплица должна обязательно стоять на фундаменте и быть укрыта качественным материалом, обладающим хорошими теплоизоляционными свойствами. Поэтому лучше выбирать стекло или поликарбонат.

В качестве обогрева теплицы можно использовать электрический котел, дровяные печи или обычные обогреватели. Также можно использовать биотопливо. Это и дешево обойдется, и насытит воздух углекислым газом, полезным для растений. В качестве биотоплива можно применять смесь свиного, козьего или коровьего навоза с соломой.

Как вырастить рассаду

Семена кабачков можно и сразу посадить в открытый грунт, но урожая придется ждать долго. Гораздо проще пересадить в теплицу уже рассаду. Семена же высеять в лотки.

Рассада кабачков

После прорастания молодые растения пересаживают в торфяные горшочки объемом до 0,5 л. В течение 2-3 недель они должны расти при температуре не менее 18-20 градусов. Если наладить дополнительное освещение, то растения будут развиваться быстрее и расти более крепкими.

Секреты хорошего урожая

Как вы заметили, нет большой необходимости в том, чтобы строить особенный парник, кабачок неприхотлив и приспособится к существующим условиям. С этой культурой сладит даже начинающий садовод-любитель. Для получения обильного, раннего урожая все же существуют свои хитрости и приемы.

Кабачки в теплице лучше растут на легком грунте, который часто разрыхляется. Почву лучше делать нейтральной или слабощелочной. Подкормку проводят не чаще чем раз в две недели.

В парнике кабачки лучше высаживать рассадой. Помещают молодые растения на расстоянии 70-80 см друг от друга.

Кабачки в теплице из пленки высаживают в начале мае. Главное правило, чем раньше высаживаете, тем обязательнее надо позаботиться о качественном прогреве почвы. Мульчирование способствует поддержанию нужного уровня влажности и ускоряет развитие растений.

Температура днем в теплице не должна превышать 24 градуса, ночью нельзя допускать ее понижения ниже отметки плюс 18. Уровень влажности должен составлять 60-70 процентов. Частый полив не требуется, достаточно поливать растения водой комнатной температуры один раз в 5-7 дней.

Проветривать кабачки обязательно надо: минимум раз в день. В жаркие дни можно совсем открыть парник, кабачки любят солнце, да и насекомые так лучше будут прилетать для опыления.

Нижние листья растений лучше удалить, чтобы они не мешали. Но стоит помнить, что в общей сложности на растении должно остаться не меньше 15 листочков.

Правила сбора урожая

Кабачки отличаются неприхотливостью, но к сбору спелых плодов надо подойти ответственно. При сборе урожая следует придерживаться основных рекомендаций:

  1. Первые плоды надо снимать, не дожидаясь слишком больших размеров, так мякоть их будет нежнее, а кожура более мягкая и гладкая.
  2. За неделю до сбора урожая полив прекращается, чтобы плоды не стали водянистыми.
  3. На пике плодоношения кабачки собирают через день.
  4. Снимают овощи осторожно, чтобы не повредить верхушки кустов и плети.
  5. Уродливые, неправильно растущие плоды тоже убирают, чтобы растение не тратило на них силы.
  6. Переросшие кабачки нельзя оставлять, они не дадут образовываться и развиваться новым завязям, как следствие, урожая будет меньше.
  7. Снимать плоды надо аккуратно, чтобы они не поцарапались, иначе они не смогут долго храниться.

к содержанию ↑

Кабачки в теплице

Выращивание кабачков в теплице может стать хорошим началом своего бизнеса для садовода-любителя. Этот овощ не требует создания особых условий, а, значит, и затраты на его выращивание нужны минимальные. Правильный уход позволит в первый же год получить хороший урожай, а налаживание сбыта на рынке или в торговой сети – немалую прибыль.

Поделиться «Как вырастить кабачки в теплице»

Сорта кабачков для теплицы

Кабачки – это раннеспелая культура, которую принято высаживать на грядках в условиях открытого грунта. Рассада достаточно устойчива к резким падениям температур и хорошо переносит даже внезапные заморозки на почве. Опытные огородники, собрав урожай этого овоща уже в начале лета, засаживают освободившуюся почву рассадой позднеспелых перцев или томатов. Казалось бы, нет никаких предпосылок к тому, чтобы выращивать кабачок в тепличных условиях, но есть аграрии и дачники, которые получают невиданные урожаи овоща именно там.

Преимущества выращивания кабачка в теплицах

Первое, на что вы обратите внимание, когда попробуете кабачок из теплицы – это нежный, чуть сладковатый вкус. Причем этот фактор совсем не зависит от сорта растения – вкусовые качества тепличных кабачков значительно выше тех, что растут на открытых участках.

При высаживании рассады кабачка в теплицу, вы значительно сократите сроки вегетации. К примеру, если такой известный гибрид, как Белогор F1, выращенный на грядке, созревает через 40-45 дней, то в тепличных условиях первые плоды можно снять уже на 30-й день. Кроме того, те, кто занимаются теплицами знают, что урожайность овощей повышается в разы. Тот же Белогор даст с 1м 2 до 30 кг кабачков в период полного созревания.

Еще одно немаловажное преимущество при выращивании кабачков в теплице – растения совсем не подвергаются нашествию вредителей, а получать урожай можно с ранней весны и до поздней осени. При выборе сорта для выращивания, обратите внимание на самоопыляемые сорта кабачков для теплицы. Как правило, этим гибридам селекционеры уделяют особое внимание, делая их устойчивыми к похолоданию и высокоурожайными.

Об остальных преимуществах выращивания кабачков в теплице вы сможете посмотреть видео, размещенное внизу статьи.

Лучшие сорта кабачков для выращивания в теплицах

Гибриды, выведенные селекционерами специально для теплиц компактны, обладают высокой урожайностью и адаптированы под круглогодичное выращивание с соблюдением определенных для теплиц условий температурного режима.

Сорта и гибриды для теплиц раннеспелые

Белоплодный

Сорт выведен для выращивания урожая как на открытых площадках, так и в теплицах. В условиях закрытого грунта «Белоплодный» способен дать чуть ли не в 2 раза больше урожая. Растение относится к категории кустовых, низкорослых. В период полной остановки роста высота куста не превышает 65-70 см. Плоды крупные, со светлой кремовой мякотью.

Немчиновский

Растение в форме куста, идеально подходящее для выращивания в небольших теплицах и парниках. Не дает длинных плетей. Опытные огородники утверждают, что это единственный сорт кабачков, которые подвержены заболеванию мучнистой росой на открытых грядках, но совершенно не болеют в тепличных условиях. Плоды крупные, ровной формы, мякоть нежная, слегка зеленоватого оттенка.

Кавили

Гибрид с высокой урожайностью и устойчивостью заболеванию мучнистой росой и вирусным инфекциям. Плоды ровные, с тонкой нежной шкуркой. Идеально подходят для консервирования.

Белогор

Один из самых популярных сортов кабачков для выращивания в теплицах. Срок созревания плодов – 35-40 дней. Кабачки среднего размера, мякоть светло-зеленая, плотная. Среди ранних гибридов Белогор считается самым урожайным и имеет длительный период вегетации. Огородники, работающие в теплицах не только в летний промежуток времени, с удовольствием используют кабачок для круглогодичного выращивания. Урожайность – до 12-13 кг с куста, при средней массе одного кабачка – 800-1000 гр.

Белуха

Гибрид, выведенный селекционерами Алтайского края. Куст компактный, без длинных ветвей и побегов. Период созревания плодов – 35-40 дней. Полный период вегетации составляет от 2-х до 3-х месяцев. В среднем, дает до 12 кг кабачков на один квадратный метр. Отличительные особенности гибрида – устойчивость к низким температурам. Рассаду можно пересаживать в теплицу при температуре от 13 0 С.

Водопад

Очень красивые ровные кабачки, имеющие насыщенную зеленую окраску. Период вегетации составляет не менее 2 месяцев. В этот период с 1м 2 можно собрать до 6-7 кг кабачков. Гибрид устойчив к вирусным заболеваниям, бактериозу и мучнистой росе. В период роста требователен к дополнительной подкормке.

Зебра

Еще один гибрид семейства низкорослых. Первые плоды появляются на 35-37-й день со дня всходов. Свое название получил из-за темных полосок, равномерно проходящих по всему плоду. Кожица кабачка плотная, мякоть – светлая, слегка сладковатая на вкус. В урожайный период с 2-3-х кустов собирают до 10 кг кабачков. Гибрид устойчив к вирусным заболеваниям, характерному для кабачков – гниению плодов.

Отличный сорт кабачка для выращивания в теплицах Центральных и Северных регионов. В период полной зрелости масса одного плода может достигать веса более 1 кг. Плод с нежной мякотью, кожица темно-зеленого цвета. Сорт отличается высокой урожайностью – с одного куста за весь вегетационный период можно собрать до 10 кг кабачков. Урожай хорошо сохраняется при температурах 10-13 0 С, в темных, лучше подвальных помещениях.

Читать еще:  Что делать чтоб баклажан не горчил

Карам

Растение относится к раннеспелым, низкорослым. Начало вегетации – на 35-й день. Несмотря на это, один куст может разрастись до размеров 1х1 метр. Масса одного кабачка в период полного созревания – до 1 кг, с куста можно собрать до 10 кг плодов. Как только куст начал плодоносить, по мере сбора урожая, с него постепенно снимают нижние листья.

Аэронавт

Гибрид из рода цуккини. Плоды ровные, слегка удлиненные, со средней массой 1-1,3 кг. Особенности гибрида – удивительная способность давать хорошие урожаи на суглинистых и кисло-щелочных грунтах. С одного куста в период вегетации собирают до 5-6 кг кабачков.

Среднеспелые сорта кабачков для теплиц

Куанд

Гибрид кабачка, выведенный селекционерами специально для посадки в парники и теплицы. Плоды некрупные, ровные с тонкой темно-зеленой кожицей со светлыми прожилками и очень сочной мякотью. Период полного созревания – 55-60 дней. Масса кабачка от 800 до 1200 гр. Сорт предназначен для выращивания в теплицах с начала лета по середину осени. С одного куста собирают до 6-7 кг.

Мини-Цуккини

Интересный для огородников гибрид. Кусты при выращивании в теплице приобретают слегка приподнятую, вытянутую форму. Первые плоды появляются уже на 60-й день после переноса рассады в теплицу. Плоды некрупные, средний вес – 350 гр. Срок вегетации – 3 месяца, поэтому растение можно выращивать в теплицах начиная с середины мая и до конца сентября.

Нефрит

Низкорослый кустарник с полным периодом созревания – 60 дней. Весь период вегетации может продолжаться до 3 месяцев. Масса одного кабачка может достигать 1,2 кг. Мякоть средней плотности, не горькая, кожица окрашена в зеленый цвет.

Грибовские

Самые урожайные сорта кабачков из тех, которые высаживаются в теплицы. С одного куста в период вегетации снимают до 12 кг плодов. Средний вес одного кабачка может доходить до 1,3 кг. Сорт «Грибовские» обладает устойчивостью ко временным похолоданиям в воздухе и на почве, высокой сопротивляемостью вирусным и грибковым заболеваниям, гнилости плодов. У аграриев считается лучшим гибридом для теплиц отечественной селекции.

Позднеспелые сорта и гибриды кабачков для теплиц

Спагетти Равиоло

Период созревания начинается спустя 120 дней, после первого всхода. Кабачок имеет утолщенную окргулую форму. Свое название получил благодаря длине – спелые плоды достигают в размерах до 22-25 см. Вегетарианцы взяли этот экзотический желтый плод за основу при приготовлении овощного спагетти. С одного куста собирают до 6-7 кг кабачков.

Ореховый

Плодоношение начинается на 100-й день после первых всходов. Гибрид устойчив к резкому перепаду температуры, заморозкам на почве, высокой влажности. Отличительная особенность сорта – высаживание семян прямо в грунт теплицы, но с соблюдением одного условия – температура воздуха и почвы не должна быть ниже 20 0 С. С одного куста собирают до 6-8 кг кабачков.

Советы по выращиванию кабачков в теплице

Поздние сорта кабачков для выращивания в теплицах отличаются длительным периодом созревания, но также и длительными сроками плодоношения. Они подходят для посадки в любых регионах России, в стационарные поликарбонатные или стеклянные теплицы, при поддержке определенной температуры и влажности.

Однако, кроме правильного выбора сорта кабачка для теплицы, вы должны будете ознакомиться с условиями его выращивания. Если выращиванием овощей в теплицах вы занимаетесь впервые – обратите свое внимание на гибриды F1, специально выведенные для посадки в вашем регионе.

Если вы живете в северной климатической зоне – перед переносом рассады в теплицу обязательно разогрейте почву. Если гибрид не приспособлен к перепадам температур и не выдерживает излишней влажности – старайтесь пересадить рассаду, когда уйдет угроза проливных дождей и заморозков на почве.

Мульчируйте почву только природными средствами – под посадку кабачка хорошо использовать шелуху семечек подсолнечника или древесные опилки. Это даст возможность рассаде согревать еще не окрепшие корни, если растение высажено в теплицу в начале весны. Как запасной вариант можно предусмотреть пленочное укрытие рассады, но при этом не забудьте оставить в материале отверстия для полива.

О том, на что еще нужно обратить внимание при выращивании кабачков в теплицах – смотрите видео.

Выращивание кабачков в теплице зимой как основа малого семейного бизнеса

Информационная статья о выращивании кабачков в теплице. Некоторые специальные особенности посадки и ухода за кабачками в закрытом грунте. Кабачки — овощи из семейства Тыквенные. Они имеют множество достоинств.

Несмотря на то что в кабачках содержится много витаминов и других полезных веществ, они имеет низкую калорийность и являются продуктом, который никогда не вызывает аллергии. Супы и пюре из кабачков могут присутствовать в детском меню уже с полугодовалого возраста. Выращивание кабачков в теплице может стать небольшим семейным бизнесом.

Какие кабачки подходят для выращивания в теплице

Молодые кабачки летом являются вполне доступным и недорогим овощем. Но с наступлением холодов они либо исчезают из продажи, либо на прилавках можно найти кабачки, которые попали в продажу из теплых стран. Стоят такие кабачки не очень дешево, а из-за нитратов и других удобрений купить их своему ребенку решится не каждый.

Если будет выбор между импортным товаром и овощами от отечественного производителя, большинство людей выберут последний вариант. Делая выбор в пользу выращивания кабачков в холодное время года на продажу, нужно выбрать сорта, которые будут иметь хорошую урожайность и отличный товарный вид. К выращиванию в закрытом грунте можно рекомендовать следующие сорта и гибриды кабачков:

Рассмотрим описание некоторых из перечисленных сортов.

Гибрид «Арал F1»

Гибрид Арал F1 один из самых скороплодных ранних кабачков. Растет очень быстро и первые молодые кабачки можно собирать уже на 35 день. Гибрид устойчив к вирусным болезням и дает хороший урожай в теплицах. Кусты у гибрида полуплетистые. Плоды, выровненные по размеру, в длину они достигают 16-18 см, вес около 0,5 кг. При достижении технической спелости цвет у кабачка светло-зеленый. По основной окраске разбросаны редкие округлые пятна белого цвета. Плоды содержат до 4 г сухого вещества и до 3 г сахар. Урожайность при соблюдении агротехники выше 500,0 кг с одного га. При выращивании в теплице важно собирать урожай каждые 3-4 дня. Это увеличит способность образовывать новую завязь.

Сорт «Куанд»

Сорт рассчитан на выращивание в теплицах. Растения кустового типа с высокой урожайностью. С кв. м. площади можно получить 22 — 30 кг кабачков. Сорт среднеспелый. Техническая зрелость плодов наступает через 52 дня после всходов. Плоды зеленые с темно-зелеными штрихами. Сорт толерантен к мучнистой росе и серой гнили.

Сорт» Удалец»

Скороплодный сорт кабачков, техническая зрелость плодов наступает через 35-40 дней. Основная окраска светло-зеленая. Рисунок состоит из широких полос более темной окраски. Масса плодов от 0,5 до 1,0 кг. Имеет хорошую транспортабельность.

Как посадить кабачки в теплице

Выбор сезона и температурный режим

Выращивать кабачки в закрытом грунте можно в любое время года, но с учетом того, что осенние кабачки из открытого грунта имеют неплохую лежкость и сохраняются 2-4 месяца, то лучше всего выращивание кабачков запланировать на конец зимы — начало весны. Именно в это время организм нуждается в витаминной поддержке и большинству людей хочется чего-нибудь из свежих овощей.

Приступать к выращиванию рассады нужно в первых числах марта, а в апреле уже получить полноценный урожай и для своих нужд, и для реализации населению. В теплице необходимо поддерживать достаточно высокую температуру. В дневное время в ней должно быть + 23 градуса, а в ночное время она не должна опускаться ниже + 14. Почва также должна быть хорошо прогретой до + 20 + 25 градусов.

Подготовка почвы

Перед посадкой кабачков почву в теплице нужно заправить удобрениями. На 1 кв. метр площади потребуется внести 10 кг перепревшего навоза. Землю перекапывают и дают ей немного выстояться. Желательно эту работу проделать осенью. Минеральные удобрения вносят непосредственно в лунку перед посадкой рассады. На одно растение нужно внести 30 — 40 г нитрофоски. Минеральные удобрения перемешивают с почвой в лунке.

Выращивание рассады

Если в открытый грунт можно высаживать кабачки как рассадой, так и семенами, то в теплице выращивание кабачков из рассады намного эффективнее. Так как семена у кабачков крупные, то их желательно сразу выращивать в индивидуальных горшочках. При пересадке в теплицу такая рассада не будет болеть.

Грунт для рассады можно взять как с тепличной грядки, так и купить любую почву для бахчевых культур и огурцов. Заполнить горшочки грунтом и хорошо увлажнить его за сутки до посадки семян. Семена кабачков имеют хорошую всхожесть и сохраняют её достаточно долго.

Даже после 6-8 лет хранения семян кабачки достаточно дружно прорастают. Чтобы избавиться от пустых семян, их нужно положить в воду. Семена, которые в течение 1-2 минут не опустятся на дно, нужно удалить. Непосредственно перед посадкой замочить семена в растворе стимулятора или марганцовки.

Видео о выращивании кабачков в домашних условиях:

В грунте сделать углубления в 1,5 см и уложить в них семена. Закрыть землей, накрыть все пленкой или стеклом. Всходы появляются достаточно быстро. На 3 — 5 день прорастает большинство семян. Особого ухода, кроме полива, света и тепла рассада кабачков не требует, и в стадии 3-4 настоящих листьев её можно пересаживать в теплицу.

В лунки саженцы просто переваливают вместе с земляным комом, закрывают грунтом и поливают. Высаживают кабачки рядами, расстояние между которыми должно быть от 0,8 м до 1,5 м, расстояние между кабачками 0,4 — 0,8 метров. Все зависит от выбранного сорта. Выращивание кабачков в открытом грунте занятие совсем простое, а вот при выращивании в теплице нужно учитывать некоторые особенности этого растения.

Особенности выращивания кабачков в закрытом грунте

Первая особенность выращивания связана с тем, что наземные части кабачков растут достаточно интенсивно, если внести во время выращивание питательную смесь, то это вызовет достаточно буйный рост побегов и листьев. Что, в свою очередь, негативно скажется на образовании завязи и росте плодов. Так как кабачки достаточно скороплодная культура, то им достаточно того, что было внесено перед посадкой.

В период выращивания кабачков дополнительно удобрения вносить не нужно. А если листьев образовалось слишком много, то часть их нужно удалить, чтобы обеспечить доступ света к цветкам или плодам.

Вторая особенность выращивания кабачков связана с цветением и опылением. У кабачка цветки женского и мужского типа. У женских цветов хорошо заметна небольшое расширение у основания цветка, а черешок более короткий. Черешок мужского цветка ровный, длинный. Мужские цветки созревают позже на 7-10 дней, чтобы не терять целую неделю, около 10% семян высаживают раньше, чем основное количество.

Лучший способ опыления — это насекомые, пчелы или шмели. Если есть возможность, то лучше всего поставить в теплицу улей, достаточно одного на 500 кв. м. Между кабачками можно посадить небольшое количество растений — медоносов. Если нет возможности держать пчел в теплице, то кабачки опыляют вручную. Мужской цветок с тычинками можно использовать для ручного опыления. Одного мужского цветка хватит на 5-6 женских цветков.

Третья особенность кабачков связана с уборкой плодов. Их лучше всего срывать на стадии зеленцов, в зависимости от сорта 1-2 раза в неделю. Это продлит срок плодоношения кабачков, и увеличит урожай. Если на участке есть отапливаемая теплица, то в ней в зимний период можно вырастить разные овощи для личных нужд, а выращивание свежих кабачков в холодное время года для продажи населению может принести ощутимый доход в семейный бюджет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector