4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины пожелтения кабачков

Причины пожелтения кабачков

Необходимо строго соблюдать правила посадки кабачков и ухода за ними, чтобы сохранить овощную культуру. Рассмотрим, почему желтеют кабачки и гниют листья и как этого можно избежать?

Причины пожелтения кабачков

Причины пожелтения листьев

Молодые кабачки дают много завязей, при этом часть из них желтеет и опадает – это нормальное природное явление.

Но резкое пожелтение рассады, самой культуры и плодов должны насторожить.

Особенно пугает, если это происходит в начале сезона, когда они еще не дозрели и должны расти до конца лета.

Возможные причины

Холод

Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.

Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.

Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.

Неправильный полив

Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.

Неправильное орошение приводит к пожелтению кончиков листьев.

Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.

Неподходящий грунт

Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.

До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.

Нехватка питательных веществ

Из-за их дефицита растения отстают по развитию в сравнении со здоровыми мощными саженцами. Завязь может не сформироваться, а листья пожелтеть.

Равномерная желтизна говорит о нехватке азота.

Для подкормки кабачков используют препараты с этим элементов. Также подходит удобрение в виде настоя крапивы и золы.

Густота посадки

Недостаток освещения тоже вызывает желтизну. Чтобы обеспечить поступление света к растениям, кабачки лучше не сажать густо и прореживают только при необходимости.

Если листья все же пожелтели, их удаляют, чтобы предотвратить загнивание. Оно быстро распространяется по всему растению – важно успеть вовремя предупредить его развитие.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Часто является причиной, по которой желтеют листья у кабачков.

Сначала на внутренней стороне молодых листьев появляются желтые пятна, потом растение становится коричневым.

Полное усыхание говорит о том, что болезнь уничтожила культуру полностью.

Приводят к размножению грибка такие факторы:

  • избыток азота и дефицит кальция;
  • частые поливы или дожди;
  • маленькая дистанция между кустами;
  • обилие сорняков на грядке.

Лечение росы – сложный процесс. Чтобы предупредить ее развитие, проводят профилактические меры еще на стадии посева:

  • вымачивают семена за сутки до высадки в теплой воде;
  • периодически проветривают сеянцы;
  • не переувлажняют.

Антракноз

Встречается чаще при выращивании рассады в теплице.

Представлена светлыми расплывчатыми пятнами, делающими листья обожженными солнечными лучами. Антракноз переходит на плоды и приводит их к гниению.

В качестве профилактики дезинфицируют теплицы и убирают остатки растений в открытой земле после убора урожая.

Паутинный клещ

Уничтожает кабачки снаружи и внутри. Первые симптомы – пожелтение ботвы. На задней стороне появляется тонкая паутина, где и живут вредители. Они приобретают мозаичную структуру, желтеют и отмирают.

Хлороз

Хлороз может быть вызван отсутствием рыхления, которое практически проводят, чтобы корни не задыхались.

Листья могут испортиться и из-за этого заболевания.

Слизни

Огородники садят вблизи кабачков шалфей или лаванду, горчицу, чеснок и перец. Этих натуральных средств достаточно, чтобы спасти растения от этих насекомых. Пользуются также молотым суперфосфатом.

Другие вредители больше влияют на ростки, но они часто приводят и к уменьшению его урожая.

Чтобы отпугнуть ростковую муху и белокрылок, вокруг кабачков раскладывают хвойные иголки.

Почему желтеют листья рассады

Все проблемы начинаются с рассады

Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.

Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.

Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.

Для рассады пользуются горшками большего размера, чем для других овощей. Если нет особых причин пожелтения, для саженцев подбирают емкости большего диаметра.

Почему желтеют завязи

Если кабачки желтеют и сохнут, когда только завязываются, снижается и объем собранного урожая.

Частая причина – несоблюдение необходимых приемов во время цветения ъ .

Это приводит к снижению иммунитета, нарушению баланса веществ в грунте, повышению риска заражения грибками и отсутствию опыления.

Чтобы избежать проблем, утром срывают мужской цветок, который растет на длинной ножке, и удаляют с него лепестки. Тычинкой проводят по пестику женского цветка – у него ножка короче. Бутон используется для 2-3 цветов, потом берут новый.

Причины пожелтения зародышей :

  • избыток влаги – для профилактики рыхлят землю и удаляют нижние листья;
  • недостаток воды;
  • болезни;
  • дефицит или изобилие микроэлементов;
  • высокая температура – если на улице жарко, кабачки защищают от солнца навесами из ткани и чаще поливают;
  • вредители – они так же влияют на завязи, как и на взрослые растения.

Методы борьбы с желтизной

Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды – их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.

Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:

  • удаление больной рассады;
  • ликвидация пораженных культур, если они подросли, но не пошли в цветение;
  • в теплице овощи опрыскивают коллоидной серой, на открытой земле – бордоской жидкостью.

Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:

  • На 10 л воды берут 1 кг золы и 200 г хозяйственного натертого мыла. Растения обрабатывают через день до избавления от клеща.
  • Использование ботвы картофеля. Ее рубят и заливают водой. После настаивания в закрытой таре в течение 7-8 дней средство готово. Его можно использовать каждый день.
  • На протяжении 7-8 суток настаивают 2 головки чеснока, 500 г золы и половину ведра отвара ромашки. Чтобы его приготовить берут 100 г сухого сырья. Обрабатывают культуру каждые 2 дня. Понадобится 3-4 раза.

Меры профилактики

Для сохранение урожая принимают профилактические меры. Чтобы плоды не пожелтели от дефицита питания, их подкармливают органическими веществами и азотсодержащим удобрением.

Чтобы не случилось переувлажнения, избегают избыточного полива – в особенности, по побегам и в дождливые дни. Поддерживают нормальный рост растения и фунгицидами, содержащимися шелуха лука и чеснок.

Полезно обрабатывать культуру мочевиной, купоросом, борной кислотой. Делать это можно 2 раза, с интервалом в 12-14 суток, от посадки рассады до появления завязи.

Единственный период, когда листья становятся желтыми – конец вегетации. Это означает, что можно собирать овощи и закладывать на хранение.

У кабачков желтеют и скручиваются листья: как с этим бороться в открытом грунте

Время на чтение: 8 минут

Кабачки – это популярный овощ, используемый для приготовления вкусных блюд или консервирования. Выращивание кабачков считается простым процессом, но иногда на листьях растения появляются желтые пятна. Поэтому овощеводы задумываются о том, почему у кабачков желтеют листья в открытом грунте. На это могут иметься разные причины, в зависимости от которых выбирается метод борьбы.

Причины и способы лечения

Желтые пятна на листьях кабачков могут быть связаны с серьезными заболеваниями или климатическими условиями. В некоторых ситуациях требуется срочное лечение, а в других необходимо просто дождаться потепления.

Низкие температуры

Хотя с виду кабачки кажутся мощными овощами, но они обладают рыхлой структурой листьев. Они реагируют на разные факторы, представленные паразитами, низкой температурой или заболеваниями.

При холодной погоде или при частом изменении температуры кабачки ослабевают и становятся уязвимыми перед разными болезнями; их листва приобретает желтый оттенок.

Загущенные посадки

При высадке кабачков обязательно учитывается необходимость оставления между кустиками определенного расстояния. Если же посадка будет загущенной, то культура не будет получать оптимального количества солнечного света. Поэтому придется заниматься прореживанием.

Если же за счет такой ошибки листья стали желтыми, то это может стать причиной образования гнили. Поэтому нужно удалять растения и желтые листья.

Дефицит питательных веществ

Растения, не получающие оптимальное количество питательных веществ, начинают отставать в развитии. Это приводит к медленному формированию завязи и пожелтению листьев. Равномерная желтизна свидетельствует о нехватке азота. Поэтому кабачки придется удобрять с помощью средств, содержащих этот компонент.

Опытные овощеводы пользуются для подкормки настоем из золы с крапивой.

Неправильный режим полива

Полив садовой культуры – это основа ее правильного развития, поэтому перед выращиванием кабачков следует изучить правила этого процесса. К ним относится:

  • поливаются растения исключительно теплой отстоянной водой;
  • орошение выполняется утром или вечером, а также важно следить, чтобы вода не попадала напрямую на листья, так как иначе образуются обожженные участки, которые быстро засыхают;
  • если растение не получает нужное количество влаги, то листья быстро сохнут, поэтому требуется регулярный полив, учитывающий состояние грунта и количество осадков.

Неподходящий состав почвы

Кабачки высаживаются только в почве с нейтральной кислотностью. Если же выбирается кислая почва, то это приводит к появлению желтых листьев. Сама садовая культура чахнет, медленно развивается или даже начинает гнить.

Чтобы насытить грунт органическими элементами, перед посадкой культуры рекомендуется добавить в землю золу и перегной. Это дополнительно снижает кислотность почвы.

Ложная мучнистая роса

Появление желтизны на листьях часто связано с серьезными грибковыми и вирусными заболеваниями. К ним относится ложная мучнистая роса, которая быстро распространяется по грядкам, поражая все посевы.

Если владелец огорода замечает на листьях кабачков небольшие пятна желтого цвета, то это является сигналом для обработки растения.

Мучнистая роса

Для этого выполняются действия:

  • все пораженные листья удаляются, причем одновременно с ветвями;
  • если грибковое заболевание поразило все растение, то желательно вовсе устранить кустик, причем он переносится подальше от грядок, где сжигается;
  • лечить растения необходимо бордосской смесью или специальными покупными препаратами.
Читать еще:  Характеристика перца сорта кубышка

Обычно появляется такое грибковое заболевание после длительных дождей. Чтобы предотвратить возникновение болезни, после дождя садоводы вносят подкормки. Они применяются даже при пожелтении листьев. Выбираются для этих целей удобрения, содержащие азот и калий. Для укрепления иммунитета добавляется медь, фосфор или железо.

Листья, которые пожелтели в результате воздействия вирусов или грибковых заболеваний, сжигаются. Запрещено пользоваться ими для создания компоста или просто оставлять на огороде.

Паутинный клещ

Этот паразит уничтожает кабачки как снаружи, так и внутри. Первые симптомы заражения выявить очень просто, так как листья закручиваются и желтеют. Поэтому необходимо осмотреть изнаночную сторону листочков, на которых образуется тонкая паутинка.

Если огородник заметил, что листья пожелтели, то нужно сразу воспользоваться специальными акарицидами и инсектоакарицидами. В ином случае меняется структура листьев, а позже они отмирают.

Антракноз

Обычно это заболевание встречается при выращивании кабачков в теплице, а не в открытом грунте. Заболевание сопровождается появлением желтых расплывчатых пятен. Если болезнь достигает плоды, то они быстро загнивают.

Бороться с этим заболеванием можно с помощью бордоской смеси или пасты серы коллоидной. Но если болезнь перешла на кабачки, то их придется уничтожить, так как в скором времени они станут мягкими и скользкими.

Фузариозное увядание

Это инфекционное заболевание, начинающееся от корней. Болезнь поражает сосуды садовой культуры, поэтому листья желтеют, скручиваются и вянут. Буквально в течение нескольких дней весь куст засыхает. Он оперативно удаляется с огорода, так как иначе болезнь перейдет на ближайшие растения.

Огородники должны знать, что делать при появлении фузариозного увядания. Для этого необходимо соблюдать севооборот и пользоваться только хорошо обработанными семенами. В процессе высаживания учитываются правила агротехники.

Огуречная мозаика

Этот вирус поражает разные бахчевые культуры. К основным симптомам болезни относятся желтые и белые пятна на растении, причем они располагаются в виде мозаики. Вирус приводит к замедлению развития растения, поэтому кабачки не вызревают. С течением времени листья закручиваются и опадают.

Вылечить растения от огуречной мозаики невозможно, причем не помогают даже народные советы. Поэтому единственный вариант заключается в предотвращении развития вируса. Для этого уничтожаются зараженные культуры.

Если кабачки заражаются бахчевой тлей, то листья скручиваются и сворачиваются. К другим симптомам относится появление липкой пади и личинок. Тля высасывает сок растения, что приводит к его ослаблению. Она выступает разносчиком серьезных вирусов.

Для уничтожения вредителя используются покупные препараты, например, «Акарин» или «Фитоверм». При небольших заражениях применяются народные методы, для чего делается раствор из горчицы или луковой шелухи.

Профилактика пожелтения и усыхания листвы

Для предотвращения появления желтых пятен, целесообразно пользоваться простыми профилактическими методами. Правильный уход за растениями позволяет снизить вероятность появления болезней или воздействия вредителей.

Выбор стойких сортов

В открытом грунте желательно высаживать стойкие и крепкие сорта кабачков, которые редко болеют и выдерживают негативные воздействия атмосферы. К ним относятся:

  1. «Цукеша». Этот раннеспелый сорт выращивается в разных городах страны. Неприхотлив к грунту и стоек перед низкими температурами. Основным плюсом выступает высокая урожайность.
  2. «Малыш». Раннеспелый сорт кабачков ценится за хорошую урожайность. Но выращивается он только на хорошо освещенных территориях, а также в теплых регионах страны.
  3. «Скворушка». Основным плюсом этого сорта выступает стойкость перед низкими температурами и засухой, а также возможность длительной транспортировки.
  4. «Чаклун». Кабачки этого сорта стойки перед разными заболеваниями, но нуждаются в тщательном поливе, подкормке и рыхлении почвы.
  5. «Белуха». Этот сорт стоек перед воздействиями непогоды, а также не заражается мучнистой росой или бактериозом.

Выбор этих сортов позволяет предотвратить болезни или пожелтение листов из-за погодных условий.

Правильный уход и подкормка

С помощью правильного ухода предотвращается желтизна и сухость листьев.

Поэтому учитываются рекомендации:

  • выбирается качественная и питательная почва для посадки;
  • при засухе или морозах необходимо подкормить культуру минеральными удобрениями, причем желательно выбирать комплексные препараты, подходящие для рассады и взрослых растений;
  • подкормка осуществляется раз в неделю в процессе формирования корней и роста кабачков;
  • выбираются удобрения, содержащие азот и калий;
  • при жаркой и засушливой погоде осуществляется регулярный полив;
  • запрещено пользоваться холодной водой для орошения.

Защита от насекомых и болезней

Для профилактики возникновения разных заболеваний применяются разные методы защиты:

  • от антракноза помогает уничтожение зараженных сеянцев, обработка грунта хлорной известью и опрыскивание растений бордоской смесью;
  • для предотвращения появления мучнистой расы ежегодно перекапывается почва, своевременно уничтожаются сорняки и убираются остатки других культур;
  • защита от серой гнили заключается в соблюдении севооборота, регулярном осмотре и удалении пораженных овощей, а также во внесении фосфорных удобрений;
  • угловая пятнистость предотвращается обеззараживанием семян, поддержанием севооборота и обработкой листвы бордоской смесью.

Борьба с вредителями начинается при их обнаружении. Чтобы предотвратить их воздействие, обеспечивается оптимальный уход кабачкам.

Листья кабачков желтеют по разным причинам, к которым относятся условия выращивания, болезни и вредители. В каждой ситуации применяются разные методы борьбы, позволяющие предотвратить развитие болезни, остановить разрушение культуры паразитами или улучшить урожайность за счет увеличения полива.

Почему желтеют и загнивают кабачки: главные причины, о которых нужно знать

Основные причины пожелтения Проблемы могут возникать при выращивании кабачков как на открытых грядах, так и в тепличных условиях. При этом выбор адекватной схемы лечения огородной культуры напрямую зависит от своевременного и правильного выявления причин поражения растения. Жёлтые листья у кабачков в теплице Пожелтение надземной части тепличных и парниковых растений чаще всего отмечается при отсутствии благоприятных […]

Основные причины пожелтения

Проблемы могут возникать при выращивании кабачков как на открытых грядах, так и в тепличных условиях. При этом выбор адекватной схемы лечения огородной культуры напрямую зависит от своевременного и правильного выявления причин поражения растения.

Возможно, растению не хватает полезных веществ

Жёлтые листья у кабачков в теплице

Пожелтение надземной части тепличных и парниковых растений чаще всего отмечается при отсутствии благоприятных микроклиматических условий, а также поражении болезнями или вредителями. Нередко желтизну провоцируют неправильные, слишком редкие или чрезмерно обильные оросительные мероприятия.

Неровный окрас листьев кабачков может сигнализирвать об избыточном поливе

Жёлтые листья в открытом грунте

Поверхность листьев желтеет при поражении мучнистой росой, а равномерное пожелтение всей листовой пластины свидетельствует о недостаточном количестве азота в почве.

Причиной этому также могут являться температурные перепады и недостаточно комфортные показатели уровня влажности.

Кабачку не хватает влаги

Пожелтение завязей

В жаркую, слишком сухую или длительную дождливую погоду отмечается массовое пожелтение кабачковых завязей. Схожая проблема наблюдается также при формировании чрезмерного количества завязей, часть которых естественным образом засыхает в результате недостатка питательных веществ.

Регулярный недостаток воды и высокие температуры часто вызывают желтизну и усыхание завязей с последующим их опаданием.

Не всегда этот фактор говорит о заболевании, возможно растение просто избавляется от лишних завязей

Колонии тли, белокрылки и паутинного клеща активно питаются растительным соком, поэтому огородная культура чахнет, замедляется рост вегетативной массы, постепенно опадают завязи и в конечном счёте кабачок увядает.

Пожелтение плодов

Существуют желтоплодные сорта и гибридные формы кабачков, для которых такое окрашивание плодов вполне естественно. Если нехарактерный оттенок приобретают другие разновидности этой огородной культуры, то это является поводом для беспокойства.

Если плод мелкий и желтеет, значит кабачку не хватает полезных веществ

Пожелтение плодов провоцируют слишком частые и обильные поливы, дефицит наиболее важных химических элементов (азота, фосфора и калия), нехватка солнечных лучей, избыток питательных веществ и отсутствие нормального воздухообмена при чрезмерном наращивании кустом зелёной листовой массы.

Жёлтые пятна

Если кабачковая листва покрывается жёлтыми пятнами и впоследствии полностью высыхает, то нужно осмотреть растение, чтобы убедиться в отсутствии на огородной культуре паутинного клеща, других паразитирующих насекомых и патогенной микрофлоры. Особую опасность представляет бактериоз, ложная мучнистая роса и мозаика.

При возникновении такой проблемы первым делом растение полностью осматривают на наличие паразитов

Почему загнивают плоды

В условиях резких среднесуточных температурных перепадов, дополненных повышенными показателями влажности, на огородной культуре активно размножается патогенная микрофлора, что сопровождается загниванием плодов на разных стадиях вегетации. Особенно часто урожай поражается гнилью, разными бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Такие плоды — следствие нарушенного режима

Как спасти растения

Минимизировать риск развития болезней и поражения кустов вредителями поможет строгое соблюдение севооборота, контроль состояния грунта на грядах, грамотное внесение подкормок, а также правильная агротехника и профилактические мероприятия. Немаловажное значение имеет предпосевная подготовка семенного материала с использованием биологических фунгицидов и соблюдение рекомендованной схемы выращивания без загущённых посадок.

Избежать проблемы пожелтения можно ещё на стадии проращивания и посева семян

Подкормка

Вносить удобрения целесообразно вместе с оросительными мероприятиями. Поливы должны быть умеренными, с применением прогретой на солнце и отстоянной воды.

После появления всходов нужно пролить почву «Бутоном», «Агриколой» или «Биогумусом».

Важная процедура, помогающая растению справляться с заболеваниями и наращивать урожай

Непосредственно перед цветением или закладкой бутонов предпочтение следует отдавать комплексным сложносоставным удобрениям. Хороший результат даёт «Агромикс», вносимый в грунт в процессе рыхления почвы (25 г/м 2 ) или растворённый в воде для полива (5 г/л). Опытные огородники советуют на стадии плодоношения использовать для подкормки кабачковых кустов суперфосфат и калийную селитру.

Народные средства

Проверенные временем народные средства, используемые для подкормки и защиты кабачковых кустов, являются вполне достойной и безвредной альтернативой готовым препаратам. Одним из самых популярных средств принято считать обычную древесную золу, которая послужит заменой суперфосфату, хлористому калию и извести.

В гряды вносится сухая зола или в форме зольного раствора (40 г/л.).

Отличное органическое удобрение, которое используется в том числе и для кабачков

Для защиты огородной культуры от вредителей и болезней, с профилактической и лечебной целью рекомендуется использовать для опрыскивания:

  • специальную сыворотку (литр на ведро воды), которой в сухой день опрыскивается наземная часть растения;
  • раствор на основе пищевой соды и хозяйственного мыла, приготовленный из расчёта 4 ст.л. бикарбоната натрия и 2 ст.л. мыла, разведённых в ведре воды;
  • разведённый в воде сухой горчичный порошок (10 г/л.). Чтобы горчичный раствор хорошо удерживался на листьях, в него рекомендуется добавить 2 ст.л. жидкого мыла на ведро воды.

Обработка

Химические препараты используются преимущественно при сильном поражении огородной культуры болезнями и растительными паразитами, а также если существует необходимость обеспечить максимально полную защиту кустам кабачка.

Бороться с вирусными инфекциями растений рекомендуется при помощи современных и высокоэффективных препаратов «Актеликт» и «Актара».

Читать еще:  Характеристика томата черный слон

Приобрести эти средства можно в любом садово-огородном магазине

Рекомендуем ознакомиться

Избавить огородную культуру от поражений грибкового характера позволит применение для обработки кустов, хорошо зарекомендовавших себя «Нитрафена», «Карборана» и «Кефалона», а с гнилью отлично справляются медьсодержащие препараты типа «Оксихом» и «Купроскат».

Для борьбы с наиболее распространёнными вредителями чаще всего используется «Карбофос» и «Фуфанон». При этом необходимо помнить, что любые токсичные химические средства для обработки недопустимо применять на стадии цветения и формирования урожая.

Кабачки принято считать относительно неприхотливой огородной культурой, но получение качественного и высокого урожая невозможно без соблюдения агротехники и профилактических мероприятий, а также своевременного выявления болезней и вредителей.

Ответы на проблемные вопросы: почему желтеют кабачки в открытом грунте

Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.

Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать

Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.

Несоблюдение севооборота

Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.

Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.

Обильный полив

Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.

Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.

Недостаток минеральных элементов

Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?

Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.

Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.

Переизбыток питательных веществ

Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.

Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.

Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.

Густая зеленая масса

На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.

Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.

Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:

  • 70-80 см между растениями на грядке;
  • 90-100 см между грядками.

Желтеют завязи кабачков

При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?

Недостаток влаги и высокая температура

Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.

Вредители

Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.

Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.

Отсутствие опыления

Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.

Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.

Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:

  • Посадка рядом с бахчевой культурой ярких цветов.
  • Опрыскивание кустов сладким раствором меда или сахара (1 ст. ложка на 1 л воды).
  • Срезание листьев, скрывающих цветы кабачка от насекомых.

Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.

Почему гниют кабачки

Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.

Неподходящий грунт

Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.

Болезни растений в открытом грунте

Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».

Вершинный бактериоз

Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.

Сухая вершинная гниль

Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.

От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.

Полная информация о проблемах выращивания в статье «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».

Проблемы с выращиванием в теплице

В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.

Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.

Как помочь кабачкам

Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.

Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.

Профилактика загнивания завязи

  • Вовремя удаляйте засохшие листья и цветы.
  • Не превышайте дозировку удобрений при внесении подкормок.
  • Обеспечьте проветривание посадок путем удаления части листьев.
  • При первых признаках болезни уничтожайте поврежденные плоды и проведите обработку растения препаратами «Топаз», «Фитоспорин».
  • Если гниют зародыши, проведите профилактическое опрыскивание йодом и борной кислотой.
  • Для полноценного питания кабачкам необходима органика, рекомендуется полив раствором коровяка (1:10) и птичьего помета (1:15).
Читать еще:  Штамбовые томаты лучшие сорта

В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.

Причины, почему желтеют и вянут кабачки в открытом грунте и что делать

После того как семена удачно проросли, не хочется терять урожай. Почему у кабачка желтеют листья, пытаются понять начинающие и опытные овощеводы. В чем причина этого явления, как помочь культуре и спасти растения.

Почему желтеют кабачки?

Причин может быть несколько, в первую очередь следует точно определить, почему листья пожелтели. А потом уже проводить работу по их устранению. Для этого внимательно осматривают кабачки на грядке, при появлении малейших признаков пожелтения начинают обработку. Но лучше вовремя проводить профилактические работы, чтобы не дать уничтожить урожай.

В открытом грунте

Одной из причин пожелтения листьев является неправильное расположение посадок. Культура любит хорошо освещенные участки, но не больше 4—5 часов в сутки. При более длительном воздействии солнечных лучей листики повреждаются и начинают желтеть. Дачники рекомендуют тщательно подбирать место под грядки или сажать рядом кукурузу, она закроет растения от палящего солнца.

Еще одна причина — это мучнистая роса, поражающая не только взрослое растение, но и рассаду кабачков.Недостаток азота также влияет на то, что кустики начинают желтеть. Страдают кончики листьев, затем засыхает вся листовая пластина.

При понижении температуры тоже желтеют листья. Для того чтобы избежать этого, следует высаживать культуру не раньше июня.

В теплице

Кабачки желтеют не только в открытом грунте, но и в закрытом тоже. Причины те же. Иногда это происходит из-за того, что загущены посадки. Случается это по причине нехватки света. Паутинный клещ, нападая на грядки с кабачками, медленно уничтожает растение. Листья начинают желтеть пятнами, потом совсем засыхают.

Не стоит бояться, если листики желтеют в конце вегетационного периода. Это естественный процесс старения растений. Ничего страшного в этом нет.

Нарушение схемы полива

Нередко кабачки желтеют по той причине, что не осуществляется правильный полив. Соблюдение определенных требований поможет избежать многих проблем.

  1. Поливать следует только утром и вечером, вода должна быть теплая и отстоянная.
  2. Количество поливов реже, чем у огурцов, но обильнее. Достаточно поливать 1 раз в неделю, грунт должен промокать на 30—40 см в глубину.
  3. Осуществлять капельный полив, но при его отсутствии поливать строго под корень. Не допуская попадания влаги на листики. Приветствуется использование мульчи.

Правильный полив поможет сохранить растения и увеличить урожай. Не нужно пренебрегать правилами.

Что делать, если желтеет рассада?

В первую очередь начинают желтеть кончики у листьев. Спасти рассаду в этот момент можно. Достаточно подкормить растения азотсодержащими удобрениями. Но если сохнут все листья, то лучше всего высадить новые семена.

Грунт подготавливают заранее, обрабатывать его раствором марганца. Рассада не должна пересыхать. Осуществляя эти правила, предупреждают пожелтение.

Почему пожелтели плоды?

Еще одной заботой дачников является то, что желтеют сами кабачки на кусте. Причиной этому служит избыток влаги. Следует внимательно следить за состоянием растений после полива.

Избыток влаги останавливает развитие и плодоношение растения.

Если своевременно не снять урожай кабачки начинают желтеть. Это происходит потому, что плоды перезревают, кожица грубеет, а вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, своевременно собранные кабачки позволяют растению формировать новые завязи.

Поражение мучнистой росой

При поражении растений этим заболеванием требуется немедленно проводить обработку. Так как больное растение, в скором времени, заразит весь участок. Если листики портятся, это сигнал к немедленным действиям.

Первым делом немедленно удаляют пораженные вирусом участки куста. А остальное растение обработать специальными препаратами для лечения болезни. При желании овощевода обойтись без применения химии, используются народные способы борьбы. Настои чеснока, лука, чистотела, и другие.

Почему желтеют и загнивают кабачки: главные причины, о которых нужно знать

Основные причины пожелтения Проблемы могут возникать при выращивании кабачков как на открытых грядах, так и в тепличных условиях. При этом выбор адекватной схемы лечения огородной культуры напрямую зависит от своевременного и правильного выявления причин поражения растения. Жёлтые листья у кабачков в теплице Пожелтение надземной части тепличных и парниковых растений чаще всего отмечается при отсутствии благоприятных […]

Основные причины пожелтения

Проблемы могут возникать при выращивании кабачков как на открытых грядах, так и в тепличных условиях. При этом выбор адекватной схемы лечения огородной культуры напрямую зависит от своевременного и правильного выявления причин поражения растения.

Возможно, растению не хватает полезных веществ

Жёлтые листья у кабачков в теплице

Пожелтение надземной части тепличных и парниковых растений чаще всего отмечается при отсутствии благоприятных микроклиматических условий, а также поражении болезнями или вредителями. Нередко желтизну провоцируют неправильные, слишком редкие или чрезмерно обильные оросительные мероприятия.

Неровный окрас листьев кабачков может сигнализирвать об избыточном поливе

Жёлтые листья в открытом грунте

Поверхность листьев желтеет при поражении мучнистой росой, а равномерное пожелтение всей листовой пластины свидетельствует о недостаточном количестве азота в почве.

Причиной этому также могут являться температурные перепады и недостаточно комфортные показатели уровня влажности.

Кабачку не хватает влаги

Пожелтение завязей

В жаркую, слишком сухую или длительную дождливую погоду отмечается массовое пожелтение кабачковых завязей. Схожая проблема наблюдается также при формировании чрезмерного количества завязей, часть которых естественным образом засыхает в результате недостатка питательных веществ.

Регулярный недостаток воды и высокие температуры часто вызывают желтизну и усыхание завязей с последующим их опаданием.

Не всегда этот фактор говорит о заболевании, возможно растение просто избавляется от лишних завязей

Колонии тли, белокрылки и паутинного клеща активно питаются растительным соком, поэтому огородная культура чахнет, замедляется рост вегетативной массы, постепенно опадают завязи и в конечном счёте кабачок увядает.

Пожелтение плодов

Существуют желтоплодные сорта и гибридные формы кабачков, для которых такое окрашивание плодов вполне естественно. Если нехарактерный оттенок приобретают другие разновидности этой огородной культуры, то это является поводом для беспокойства.

Если плод мелкий и желтеет, значит кабачку не хватает полезных веществ

Пожелтение плодов провоцируют слишком частые и обильные поливы, дефицит наиболее важных химических элементов (азота, фосфора и калия), нехватка солнечных лучей, избыток питательных веществ и отсутствие нормального воздухообмена при чрезмерном наращивании кустом зелёной листовой массы.

Жёлтые пятна

Если кабачковая листва покрывается жёлтыми пятнами и впоследствии полностью высыхает, то нужно осмотреть растение, чтобы убедиться в отсутствии на огородной культуре паутинного клеща, других паразитирующих насекомых и патогенной микрофлоры. Особую опасность представляет бактериоз, ложная мучнистая роса и мозаика.

При возникновении такой проблемы первым делом растение полностью осматривают на наличие паразитов

Почему загнивают плоды

В условиях резких среднесуточных температурных перепадов, дополненных повышенными показателями влажности, на огородной культуре активно размножается патогенная микрофлора, что сопровождается загниванием плодов на разных стадиях вегетации. Особенно часто урожай поражается гнилью, разными бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Такие плоды — следствие нарушенного режима

Как спасти растения

Минимизировать риск развития болезней и поражения кустов вредителями поможет строгое соблюдение севооборота, контроль состояния грунта на грядах, грамотное внесение подкормок, а также правильная агротехника и профилактические мероприятия. Немаловажное значение имеет предпосевная подготовка семенного материала с использованием биологических фунгицидов и соблюдение рекомендованной схемы выращивания без загущённых посадок.

Избежать проблемы пожелтения можно ещё на стадии проращивания и посева семян

Подкормка

Вносить удобрения целесообразно вместе с оросительными мероприятиями. Поливы должны быть умеренными, с применением прогретой на солнце и отстоянной воды.

После появления всходов нужно пролить почву «Бутоном», «Агриколой» или «Биогумусом».

Важная процедура, помогающая растению справляться с заболеваниями и наращивать урожай

Непосредственно перед цветением или закладкой бутонов предпочтение следует отдавать комплексным сложносоставным удобрениям. Хороший результат даёт «Агромикс», вносимый в грунт в процессе рыхления почвы (25 г/м 2 ) или растворённый в воде для полива (5 г/л). Опытные огородники советуют на стадии плодоношения использовать для подкормки кабачковых кустов суперфосфат и калийную селитру.

Народные средства

Проверенные временем народные средства, используемые для подкормки и защиты кабачковых кустов, являются вполне достойной и безвредной альтернативой готовым препаратам. Одним из самых популярных средств принято считать обычную древесную золу, которая послужит заменой суперфосфату, хлористому калию и извести.

В гряды вносится сухая зола или в форме зольного раствора (40 г/л.).

Отличное органическое удобрение, которое используется в том числе и для кабачков

Для защиты огородной культуры от вредителей и болезней, с профилактической и лечебной целью рекомендуется использовать для опрыскивания:

  • специальную сыворотку (литр на ведро воды), которой в сухой день опрыскивается наземная часть растения;
  • раствор на основе пищевой соды и хозяйственного мыла, приготовленный из расчёта 4 ст.л. бикарбоната натрия и 2 ст.л. мыла, разведённых в ведре воды;
  • разведённый в воде сухой горчичный порошок (10 г/л.). Чтобы горчичный раствор хорошо удерживался на листьях, в него рекомендуется добавить 2 ст.л. жидкого мыла на ведро воды.

Обработка

Химические препараты используются преимущественно при сильном поражении огородной культуры болезнями и растительными паразитами, а также если существует необходимость обеспечить максимально полную защиту кустам кабачка.

Бороться с вирусными инфекциями растений рекомендуется при помощи современных и высокоэффективных препаратов «Актеликт» и «Актара».

Приобрести эти средства можно в любом садово-огородном магазине

Рекомендуем ознакомиться

Избавить огородную культуру от поражений грибкового характера позволит применение для обработки кустов, хорошо зарекомендовавших себя «Нитрафена», «Карборана» и «Кефалона», а с гнилью отлично справляются медьсодержащие препараты типа «Оксихом» и «Купроскат».

Для борьбы с наиболее распространёнными вредителями чаще всего используется «Карбофос» и «Фуфанон». При этом необходимо помнить, что любые токсичные химические средства для обработки недопустимо применять на стадии цветения и формирования урожая.

Кабачки принято считать относительно неприхотливой огородной культурой, но получение качественного и высокого урожая невозможно без соблюдения агротехники и профилактических мероприятий, а также своевременного выявления болезней и вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector