Прогнозы урожайности картофеля на 2020 год
Прогноз цен на картофель
- Яна Семелева 2 575
Прошлые сезоны, а особенно 2017 год, отличались высоким урожаем картофеля, что привело к снижению цен на данную овощную культуру. На 2020 год также дается позитивный прогноз. Однако уже сейчас наблюдается подорожание всех продуктов питания и картошки в их числе.
Эксперты связывают повышение цен, в первую очередь, с ростом ставки НДС в январе месяце. Также имеет значение прогноз уровня инфляции, поправки в НК и изменение тарифов на бензин. В совокупности с нестабильным рублем, повышение цен на картофель не выглядит экстраординарным событием, хотя и «бьет» по карману россиян.
При детальном изучении графика стоимости, становится понятно, что она начала повышаться уже в 2018 году, прибавив более 25% от значений 2017 года и повысившись втрое с 2016 года. Подобная картина объясняется не только экономической нестабильностью, но и значительным (ниже значений прогноза) снижением оптовых расценок на картофель в 2016 году, по причине чрезмерно высокого урожая. Перепроизводство вызвали временный отраслевой кризис, связанный с нехваткой площади для хранения собранных овощей.
Факторы влияния
Давая прогноз по сбору на предстоящую осень, аналитики учитывают все объективные факторы, в том числе площадь посевов, сорта, цены на топливо и конечно же климат. Но как известно, прогноз погоды бывает точным не всегда. Подобная неточность сыграла с аграриями злую шутку в 2015 году: урожайность картофеля превысила ожидания более чем на 7%. К такому повороту не были готовы ни торговые сети, ни сами производители. Отсутствие ресурсов и площадей для хранения овощей, привело к резкому снижению цен, практически в два раза.
В 2018 году напротив, холодная весна и обилие дождей привели к гибели и порчи большой части урожая. В некоторых регионах, таких как Удмуртия, объем собранного картофеля был на 70% ниже прогноза. Не удивительно, что стоимость прошлогодней картошки намного выше.
Внутренние цены на рассматриваемый продукт зависят от объема собранного урожая, логистика и иные экономические факторы более влияют на экспортную стоимость товара.
Текущее состояние рынка
Пока еще рано говорить каким будет урожай картофеля в 2020 году. По прогнозу аграриев он должен быть достаточно высоким в виду ранней теплой весны, своевременных дождей и обилия солнца в первой трети лета. При отсутствии резких изменений климата, возможно повторение ситуации 2016 года, так как работы по созданию дополнительных площадей под хранение не производились.
Оценкой уровня продовольственной инфляции занимается ЦБ РФ. Согласно прогнозу данной организации, в текущем году не ожидается ценовых скачков и дефицита по основным позициям. Какие-либо продовольственные риски отсутствуют, напротив, эксперты ожидают перепроизводства и связанных с ним последствий. Одним из ожидаемых событий осени 2020 года является снижение цен на картофель.
Вопреки позитивному (для потребителя) прогнозу по стоимости картошки, с января месяца эксперты наблюдают плавное ее повышение. Аграрии объясняют динамику сезонным сокращением запасов, расходами на хранение и транспортировку до точек сбыта. По статистике, цены на сельскохозяйственные культуры начинают нисходящее движение с началом сбора урожая, то есть со второго полугодия. Максимальные значения стоимости, как правило, фиксируются в конце июня.
Мнение СМИ
Актуальный прогноз по урожаю картофеля, озвученный в СМИ, предсказывает повышение объемов по всем культурам. Соответственно, большинство экспертов склоняются в сторону скорого снижения цен.
Рассматривая текущее положение на рынке, важно соотнести все имеющиеся факторы для определения тренда. В стоимость любого продукта питания закладываются затраты на его производство, хранение и транспортировку, при этом, каждый из пунктов может корректироваться по несколько раз в сезон. Давая прогноз цен на картофель, эксперты отталкиваются от статистических значений прошлого года, что снижает точность.
Также необходимо учитывать региональные особенности, в частности возможность субъекта обеспечивать свои потребности самостоятельно. В северных регионах, где климат позволяет выращивать корнеплоды, наблюдается острый дефицит пригодных почв и собственных хозяйств. Соответственно, любой прогноз учитывающий данные особенности, укажет на локальный рост цен картофеля, вне зависимости от урожая в целом по стране.
Если жители северных регионов страдают от недостатка тепла и избытка влажности в летние месяцы, основной проблемой юга России является засуха. При отсутствии развитых ирригационных систем сложно получить максимальный урожай в засушливый, жаркий сезон. Оптимальные условия для картофеля установились в Черноземье, но и здесь можно увидеть периодическое повышение цен, особенно в годы низкого урожая в прочих регионах.
Прогнозы урожайности картофеля на 2020 год
По данным Росстата , в этом году посадки картофеля во всех хозяйствах составили 1,28 млн га — на 47 тыс. га меньше, чем в 2018-м и ниже ожиданий Минсельхоза (1,38 млн га). В том числе сельхозорганизации и КФХ сократили площади на 1,7% до 168,8 тыс. га и 133,4 тыс. га. Хозяйства населения уменьшили посадки на 3,9% до 975,7 тыс. га. Посевы овощей открытого грунта остались примерно на уровне прошлого года, снизившись лишь на 0,1% до 517 тыс. га. При этом в промышленном секторе произошел рост: сельхозорганизации заняли овощами 92,5 тыс. га, что на 4,7% больше, чем в 2018-м, КФХ — 91,7 тыс. га (+6,6%).
На протяжении последних лет в осенний период на овощи открытого грунта традиционно складывались низкие цены, что повлекло за собой банкротство неэффективных хозяйств. «С другой стороны, на этом фоне выигрывают высокотехнологичные предприятия: у них даже в нынешних погодных условиях не снизятся показатели урожайности», — рассказал « Агроинвестору » президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко. В секторе картофеля, по его словам, также идет оптимизация, и более высокотехнологичные хозяйства вытесняют с рынка производителей с низким технологическим уровнем.
Сокращение площадей под картофелем вполне закономерно: в секторе очень низкая рентабельность, комментирует исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, подчеркивая, что это единственная агрокультура, которая демонстрирует убыточность — остальные либо на нуле, либо в плюсе. «Средние цены на картофель в последние три года находятся на очень низком уровне, и небольшие предприятия постепенно переходят на более высокомаржинальные агрокультуры, в частности, зерновые, — знает он. — Крупные сельхозпредприятия, у которых сложились устойчивые связи с федеральными сетями или есть собственная переработка, пока массово не сокращают площади под картофелем, хотя некоторые тоже подумывают о снижении посадок».
Тем не менее, Красильников полагает, что в долгосрочной перспективе с учетом существенного снижения валового производства картофеля в ЛПХ, его площади в товарном секторе будут расти. «Кроме того, в ближайшие годы продолжит развиваться переработка. На фоне перенасыщения рынка товарного картофеля инвесторы уже активно вкладываются в это направление. Так, в этом году агрофирма « КРиММ » планирует запустить завод по переработке картофеля в Тюменской области, компания « Агрико » готовит к вводу завод по производству картофеля фри в Подмосковье, также есть информация, что польские инвесторы строят в Ленинградской области предприятие по переработке картофеля», — перечисляет Красильников. Также, по его словам, предприниматели задумываются о возведении заводов по выпуску крахмала, однако такие проекты требуют больших вложений, и без поддержки государства прорыва в этом направлении не будет.
По мнению Куценко, погодные условия внесут свои корректировки в объемы производства картофеля и овощей в этом году, однако существенных опасений относительно объема урожая у Плодоовощного союза пока нет. «Сбор картофеля, по нашим прогнозам, несмотря на снижение площадей, в этом году останется на уровне прошлого года за счет повышения урожайности благодаря технологиям, которые используют высокоэффективные предприятия», — считает он. «В целом, мы не думаем, что в этом году погодные условия сильно негативно сказываются на росте картофеля, хотя, безусловно, засуха несколько повлияла, особенно в Брянской области, Среднем и Южном Поволжье, на Среднем и Южном Урале», — соглашается Красильников. Он уточняет, что в ряде регионов в последние недели, наоборот, наблюдается переувлажнение почвы, из-за чего увеличатся затраты картофелеводов на обработку и химзащиту от болезней. Точные же прогнозы по сбору картофеля в этом году давать сложно: многое будет зависеть от погоды в период массовой уборки в сентябре-октябре, добавляет Красильников.
Цены на овощи в этом году, если и поднимутся, то не больше, чем на процент инфляции, считает Куценко. «И если это произойдет, то небольшие овощные хозяйства продолжат уходить с рынка», — не исключает он. Цены на картофель сейчас находятся на уровне аналогичного периода прошлого года — 12-16 тыс. руб./т, но они будут снижаться, говорит Красильников. Традиционно самые низкие цены бывают во второй половине августа, когда сельхозпроизводители уже видят, какой картофель не подлежит длительному хранению и массово поставляют его на рынок. «Однако, как правило, снижение стоимости в оптовом звене не сказывается на розничных ценах», — отмечает он.
По данным Росстата , к 22 июля картофель в рознице подешевел почти на 7% по сравнению с концом июня, морковь стоила в среднем на 4,3% меньше, капуста — на 17,8%, лук — на 6,5%. К 26 июля картофель в сельхозорганизациях и КФХ был выкопан на площади 9,2 тыс. га, собрано 210,2 тыс. т при средней урожайности 229,9 ц/га. Овощи в товарном секторе убрали на 22,3 тыс. га, урожай составил 222 тыс. т. В прошлом году к этой дате картофеля было накопано 144,4 тыс. т при урожайности 218,3 ц/га, сбор овощей составлял 227,7 тыс. т при урожайности 96,4 ц/га, сообщает Минсельхоз .
Выращивание картофеля по Лунному календарю 2020
Добавление статьи в новую подборку
Сложно представить огород без картофеля. Это один из самых любимых овощей на нашем столе. Чтобы получить хороший урожай даже на небольшом участке, можно ориентироваться на погодные условия и благоприятные дни для посадки, рекомендованные астрологами.
Картофель, как и прочие корнеплоды, рекомендуют сажать и убирать в период убывающей Луны в знаках Земли: Телец, Дева, Козерог. В период убывающей Луны все жизненно важные процессы сосредоточены в корнях растений. Телец – наиболее благоприятный знак для посадки и посева корнеплодов. В этом знаке убывающая и растущая Луна практически одинаково влияет на посевы. Растения обладают крепкой корневой системой и дают большой урожай, который хорошо хранится. Возможно посадка корнеплодов и в знаках Рак и Скорпион, но только на убывающей Луне.
Посадка картофеля по Лунному календарю 2020
Семенной картофель – клубни небольшого размера – отбирают еще осенью после уборки урожая. Затем семенной материал складывают в ящики и оставляют на улице для озеленения на 10-15 дней. После этого убирают в прохладный погреб для хранения.
Приблизительно за месяц до даты посадки подготовленный посадочный материал переносят в хорошо освещенное место, чтобы запустить процесс прорастания. Это позволит получить более ранний урожай.
Сроки посадки картофеля зависят от региона. Но в любом случае почва на глубине 10-12 см должна прогреться до температуры 6-8°C. В более холодную землю сажать не стоит, поскольку картофель в ней будет долго лежать и может загнить. Однако весной почва быстро прогревается. В южных районах начинают посадку ориентировочно с середины апреля, а в северных – позже, со второй декады мая. Чтобы защитить посадки от весенних заморозков, можно воспользоваться укрывным материалом.
Благоприятные дни для посадки картофеля |
Апрель: 10, 13-14, 24 Май: 2-3, 11-12, 15-17, 20-21 Июнь: 7-8,18-19 |
Обработка картофеля от вредителей и болезней по Лунному календарю 2020
От вредителей и болезней картофель можно обрабатывать не только в процессе вегетации, но и перед посадкой. Самое популярное и безопасное средство для обработки – древесная зола. Можно посыпать золой картофель в лунках или использовать ее в виде настоя. Подросшие кусты также обрабатывают древесной золой для защиты от колорадского жука. Помимо этого, существует много действенных биопрепаратов и химических средств защиты от болезней и вредителей. Некоторыми из них достаточно обработать клубни или кусты картофеля только один раз. Наиболее сильные синтетические фунгициды применяются для сортов средней и поздней спелости, уборка которых планируется лишь в конце сезона. Ранний картофель стоит обрабатывать лишь перед посадкой или в самом начале вегетативного периода.
Чтобы обработка картофеля была максимально эффективной и безопасной, внимательно изучите инструкцию к каждому препарату и строго соблюдайте дозировку во время приготовления раствора.
От болезней и вредителей, который поражают надземную часть куста, картофель обрабатывают на растущей Луне, а клубни лучше обрабатывать на убывающей.
Благоприятные дни для обработки картофеля от болезней и вредителей |
Апрель: 9-17, 25-27 Май: 8-14, 18-19, 23-24 Июнь: 5-11, 14-16, 19-20 Июль:4-8, 11-13, 16-18 Август: 1-4, 8-14, 26-31 |
Полив и подкормка картофеля по Лунному календарю 2020
Первое время ростки картофеля используют питательные вещества, которые находятся в клубнях. Поэтому полив и подкормки культуры начинают производить спустя 2-3 недели после посадки. Картофель очень интенсивно потребляет питательные вещества, поскольку его корневая система довольно слабая, а клубни – крупные. Количество вносимых удобрений зависит от состава почвы, от того, насколько хорошо она была подготовлена осенью. Но есть общие правила для подкормки картофеля: во время активного роста ботвы кусты нуждаются в азотных удобрениях, в период бутонизации – в фосфорных, а во время цветения желательно произвести калийную подкормку.
Картофель более восприимчив к поливу и корневым подкормкам (особенно органическими удобрениями) на убывающей Луне, поскольку в этот период растения активнее впитывают полезные вещества из почвы. Минеральные подкормки проводят как на растущей, так и на убывающей Луне. Наибольший эффект дают полив и подкормки, проведенные в дни, когда Луна находится в созвездиях Рака, Рыб, Скорпиона, Весов, Девы, Козерога и Тельца. За несколько недель до сбора урожая полив прекращают.
Благоприятные дни для полива и подкормок картофеля |
Апрель: 5-6, 9-10, 13-14, 18-19, 24 Май: 2-6, 11-12, 15-17, 20-22, 31 Июнь: 7-8, 12-13, 17-18, 21-23, 26-27 Июль: 4, 6, 9-10, 14-15, 19-20 Август: 1-2, 5-6, 10-12, 15-16, 20-25, 28-29 |
Прополка и окучивание картофеля по Лунному календарю 2020
Если вы не мульчируете посадки и не накрываете грядку нетканым материалом, значит, картофель нужно полоть и окучивать. Окучивание способствует формированию мощных кустов, улучшает развитие корневой системы и препятствует появлению зеленых клубней.
Мульчировать почву, полоть и окучивать картофель рекомендуют во время пребывания Луны в таких знаках, как Овен, Близнецы, Рак, Скорпион, Стрелец, Водолей, Весы.
Благоприятные дни для прополки и окучивания картофеля |
Апрель: 1-2, 11-12, 15-17, 20-22 Май: 8-10, 13-14, 18-19 Июнь: 5-6, 9-11, 14-16, 19-20 Июль: 5-13, 16-20 Август: 8-9, 13-16, 20-21, 30-31 |
Уборка картофеля по Лунному календарю 2020
Картофель копают в сухую погоду, когда ботва уже пожелтела и частично засохла. Ранний картофель в южных регионах начинают копать в начале июля, а в северных – в августе. Среднеспелый и поздний картофель копают обычно в начале осени. Чтобы верно определить срок уборки, нужно выкопать несколько кустов и проверить: если корнеплоды уже отделились от куста, значит, пора копать.
Убирать урожай лучше всего на убывающей Луне, когда она находится в знаках: Весы, Лев, Козерог, Стрелец, Водолей, Близнецы. После уборки картофель нужно хорошо просушить.
Благоприятные дни для уборки картофеля |
Июль: 5-8, 11-18 Август: 4, 8-14,17-18 Сентябрь: 4-10, 14-15 |
Картофель будет радовать нас урожаем, если правильно ухаживать за посадками, принимая во внимание рекомендации астрологов и, конечно же, погодные условия.
Астрологический прогноз на 2020 год для дачников от Людмилы Никишиной
Год Металлической Крысы наступает 24 января 2020 года. Металл и вода в фэншуй связаны с богатством – это год больших возможностей. Металлическая Крыса очень трудолюбивая, может заставить работать и других. Но ее сложный характер мешает ей и портит жизнь окружению. Особенно это касается людей, рожденных в года Кролика, Лошади и Собаки, – им придется работать больше обычного. Зато люди, рожденные в год Быка, могут расслабиться, ведь Бык – это союзник Крысы. Поэтому на Новый год вместе с фигуркой Крысы можете дарить и фигурку Быка.
На новогоднем столе не должно быть блюд из говядины, а обычный свиной холодец и баранина на косточке будут очень уместны. Корзина с горой апельсинов должна быть на столе как символ богатства. Сыры разных сортов поставьте в центре стола.
Первый день нового года будет несколько конфликтный, поэтому встретить его можно в большой компании, но спать лучше отправиться домой. Наряд в новогоднюю ночь может иметь любые оттенки – от золотого до черного.
Что делать дома в 2020 году
Крыса – это создатель неразберихи, скандалист и сплетник. Потоки информации в 2020 году чаще всего будут не соответствовать действительности, могут отвлекать и раздражать. Поменьше слушайте советов и полагайтесь только на себя. Исключите азартные игры, алкоголь и не ждите легких денег. Все излишества и вредные привычки плохо закончатся.
Проводите больше времени в семье.
Что делать в саду в 2020 году
Весной на своем участке, чтобы задобрить хозяйку года, посадите фасоль, горохи подсолнечник.
Займитесь благоустройством на садовом участке – он должен гармонично дополнять жилой дом.
Год Металлической Крысы обещает быть урожайным только в том случае, если вы сможете применять новые технологии и отойдете от обычных подходов к садоводству. Поэтому экспериментируйте и не ленитесь весной, тогда осенью соберете отличный урожай.
Металлическая Крыса – это водный знак. Поэтому, скорее всего, лето будет дождливое.
Хотя 2020 год – год Крысы, присутствие этих грызунов на участке нежелательно.
Чтобы они не завелись в доме и саду, не оставляйте продукты питания открытыми, заделайте все щели. Посадите растения и травы, которых боятся грызуны: перечную мяту, багульник, бузину. Не любят крысы ромашку, пижму и нарциссы. Сажайте эти красивые цветы на своем участке и забудьте о вредителях.
Кстати, мята будет главным растением в 2020 году. Положите палочку корицы и веточку мяты себе в кошелек, и деньги буквально потянутся к вам.
Посадите дерево в новом году. Содержите в порядке свой двор и участок. Позаботьтесь о чистоте окружающего вас пространства, будьте терпимее друг к другу, тогда ощущение счастья будет вашим попутчиком весь год.
Предсказания на год для знаков
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |