2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ранние сорта свеклы для подмосковья

Сорта свеклы для Подмосковья

Столовая свекла хорошо растёт в открытом грунте. Лучшие сорта и для Сибири, и для Подмосковья подобрать несложно, важно обратить внимание не только на их вкусовые качества, но и на сроки созревания. Практически все сорта свеклы содержат большое количество бетаина, благотворного для здоровья и даже разрушающего раковые клетки. Употребление в пищу этого сочного корнеплода не только приятно, но и полезно, огород без него невозможно представить. Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Знаете ли вы, что регулярное употребление в пищу обыкновенной свеклы служит прекрасной профилактикой многих заболеваний?

Такая разная свекла

Говоря о свекле, чаще всего подразумевают красную столовую, повсеместно используемую в кулинарии. На самом деле существует несколько разновидностей этого корнеплода.

  1. Кормовая. Эту свеклу селекционеры вывели из столовой на корм скоту, в её составе много белка и клетчатки. Плоды разнообразных цветов и форм отличаются поистине гигантскими размерами, отдельные экземпляры весят до 30 кг.
  2. Сахарная. Техническая культура, выращивается в промышленных масштабах для производства сахара. В последние годы этот вид встречается на приусадебных участках. Находчивые дачники используют его как натуральный подсластитель для компотов, варений и выпечки.
  3. Столовая, красная и белая. Плоды самой разной формы, круглые, овальные, приплюснутые, веретенообразные. Мякоть разнообразных оттенков, варьируется от белого до тёмно-бордового, недавно вывели столовую свеклу с жёлтой мякотью. Характеризуется отличным вкусом, используется и в сыром виде, и после термической обработки. Супы, гарниры, салаты, десерты – далеко не полный перечень блюд, в состав которых входят эти вкусные и полезные корнеплоды.

Редкий дачный участок обходится без столовой свеклы. Перед покупкой семян следует определиться, какие характеристики наиболее важны для будущих плодов: вкус, форма, цвет, лёжкость, холодостойкость, урожайность, срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Отлично, если вы подумаете об этом заранее. Принимать решение, каким сортам отдать предпочтение, стоит без спешки, после ознакомления с основными характеристиками разных видов.

Сладкие сорта

Эти сорта особенно хороши в салатах и винегретах, даже дети любят полакомиться вкусной свеклой. Лучшие, самые сладкие сорта, которые отлично растут и в Подмосковье, и на территории большей части России:

  • Детройт – ранний сорт свеклы, круглые корнеплоды отличаются необычайно нежным вкусом;
  • универсальный проверенный временем среднеранний сорт Бордо 237, имеющий сладкую и однородную тёмно-бордовую мякоть;
  • из поздних сортов лучшие по вкусу – удлинённые корнеплоды под названием «Цилиндра», с яркой и нежной мякотью.
  • Ещё: Кестрел, Египетская Плоская

Сорта свеклы без светлых колец

Если вы любите красные борщи и яркие винегреты, стоит подобрать лучшие корнеплоды без ярко выраженных светлых колец:

  • Болтарди – урожайный сорт раннего созревания с круглыми корнеплодами, мякоть тёмно-бордового цвета
  • среднеранний сорт свеклы длительного хранения Мулатка – её мякоть прекрасного вкуса сохраняет насыщенный цвет даже после варки;
  • среднепоздним сортом, пригодным для хранения зимой считается Атаман – этот корнеплод цилиндрической формы отличается сочным цветом, нежностью мякоти и отличной лёжкостью.
  • Детройская круглая, Пабло F1, Бон бон, Несравненная, Цилиндра.

Свекла для зимнего хранения

Каждому дачнику хочется побаловать себя и близких натуральными витаминами холодной зимой. Чтобы сохранить свеклу до весны, выбираем лучшие сорта для зимнего хранения:

  • из раннеспелых сортов для длительного хранения хороша «Египетская Плоская», её приплюснутый корнеплод имеет тёмно-фиолетовую мякоть приятного вкуса;
  • Богема – очень лёжкий среднесозревающий сорт, при правильном соблюдении условий выращивания корнеплоды достигают веса до 0,5 кг;
  • тёмно-розовый овально-цилиндрический корнеплод «Ренова» способен храниться более полугода, не теряя при этом своих вкусовых качеств, урожайный и неприхотливый сорт.
  • Ещё это: Атаман, Мона, Бордо 237

Сорта свеклы для Подмосковья

В условиях Подмосковья легко получить большой урожай, который будет храниться всю зиму, главное – подобрать хорошие сорта:

  • круглые ярко-красные корнеплоды сорта Красный Шар имеют нежный вкус и сочную мякоть, хорошо хранятся;
  • дачники в Подмосковье любят выращивать сорт свеклы Борщевая, в этих корнеплодах удачно сочетается холодостойкость и устойчивость к засухам, приятный вкус и лёжкость;
  • Цитадела – сорт с минимальным количеством ботвы и цилиндрическими плодами, цвет насыщенный, вкус нормальный, чтобы урожай хранился всю зиму, рассаду в Подмосковье высаживают в конце мая.
  • Ещё: Египетская Плоская, Ренова, Бордо 237

Свекла для Сибири

Сибирский климат суров, но настойчивым дачникам он позволяет вырастить практически любую разновидность овощей, лучшие холодостойкие сорта свеклы приносят здесь достойный урожай:

  • Сибирская плоская – плод красного цвета с сочной и нежной мякотью, раннеспелый, высокой урожайности;
  • Пабло – один из самых неприхотливых сортов, среднеранний, мякоть тёмно-красная с фиолетовым оттенком, прекрасных вкусовых качеств;
  • из поздних сортов для Сибири идеальна «Холодостойкая 19», она вполне оправдывает своё название, плод некрупный, но очень вкусный, долго хранится.
  • Ещё: Бордо, Несравненная.

Любой опытный огородник скажет, что подобрать лучшие сорта – важнейшая задача. Правильно выбранные сорта свеклы – одно из главных условий получения хорошего урожая, как для Подмосковья, так и для Сибири.

Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Добавление статьи в новую подборку

Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!

Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки? Благодаря постоянной селекции она стала более вкусной и урожайной, в ее мякоти все меньше твердых колец. И хранятся такие корнеплоды намного дольше.

По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней). Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно. В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей. Ранние овощи пригодны для употребления даже в сыром виде. А теперь давайте рассмотрим лучшие раннеспелые сорта свеклы.

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны. Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы отличаются долгим периодом роста и высокой устойчивостью к заморозкам и засухе. Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего сбора урожая и долго не теряют товарных качеств. Представляем три популярных сорта, которые удивят вас своими характеристиками.

Одноростковая

Простой в выращивании, универсальный сорт. Не требует прореживания всходов. Урожайность рекордно высокая – до 10 кг с 1 кв.м. При этом растения устойчивы к заболеваниям, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся. Что касается вкуса, он нежный и сладкий, так что стоит вырастить такую свеклу в средней полосе и Подмосковье.

Салатная

Универсальный сорт, идеальный для длительного зимнего хранения. До самой весны округлые корнеплоды массой до 250 г остаются сочными и питательными. Темно-красная мякоть отличается хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м.

Читать еще:  Раковые заболевания картофеля

Цилиндра

Наверно, самый удивительный сорт в нашей подборке – с продолговатыми корнеплодами, нехарактерными для свеклы. Вкус у них тоже необычный, без специфического свекольного привкуса. Овощ отлично зарекомендовал себя в сыром виде. Мякоть темно-красная с фиолетово-бордовым оттенком, без колец. При выращивании корнеплоды массой 600-700 г на 2/3 выступают из земли. Цилиндра дает большие урожаи, но, к сожалению, плохо хранится.

Сорта свеклы слева направо: Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Селекционеры продолжают выводить новые сорта и гибриды свеклы, которые отличаются высокой всхожестью и богатым вкусом. Вам остается только выбрать понравившиеся виды и посадить их на своей даче. А чтобы знать, когда сажать свеклу и как за ней правильно ухаживать, обратите внимание на наши статьи по теме.

Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта на Урале и в Подмосковье

Расскажем о свекле. Этот овощ был завезен в Россию еще в 10 веке из Византии. Он успешно прижился на новых землях и стал использоваться в качестве пищи для людей, а также как корм для крупного рогатого скота. Позднее из него научились изготавливать сахар. Каждый огородник хотя бы раз покупал семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние виды находят применение в сыром виде, при производстве соков. Среднеспелые сорта используются для приготовления блюд и овощных консервов. Поздние гибриды хороши для зимнего хранения.

Хорошую всхожесть дают далеко не все семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта популярны благодаря тому, что обеспечивают оптимальную урожайность.

Ранние сорта свеклы для открытого грунта

Ранние виды созревают за 50-80 дней. Иногда этот промежуток возрастает до 100 дней. Полакомиться такой свеклой можно в середине лета. В то же время имеется ряд недостатков:

  • короткий вегетационный период;
  • сравнительно меньше сахара в составе, по сравнению с поздними сортами.

Овощи данного типа лучше не оставлять на зимнее хранение. Лежкость у них низкая. За небольшой период вегетации корнеплоды успевают накопить не так много сахара. Вот почему они несколько уступают по вкусу поздним сортам. Одновременно с этим они годятся для употребления на протяжении всего лета и в начале осени.

Лучшими ранними сортами считаются: Одноростковая, Красный Шар, Либеро, Винегретная Мармеладка.

Сорт Пабло относится к среднеранним видам.

Среднеспелые сорта

Созревают примерно за 110 дней. Вкусовые качества культур выше, чем у ранних сортов. Допускается зимнее хранение. Опытные огородники высаживают их рассадой. Это нередко превращается в проблему для новичков, ведь во время переноса в грунт существует риск повредить корневую систему. Но вы можете прорастить семена заранее и после этого высадить в почву растения.

Самые популярные представители среднеспелых видов свеклы: Детройт, Борщевая, Несравненная А 463.

Поздние сорта

Если в вашем регионе не бывает ранних заморозков, вы можете смело высаживать такие культуры в открытый грунт. Период вегетации у них самый длинный и доходит иногда до 135 дней. За это время корнеплоды успевают накопить немало полезных веществ. По вкусовым качествам остальные виды не идут с ними ни в какое сравнение.

Свекла сохраняет все свои качества на протяжении полугода. Самые лучшие сорта: Цилиндра, Ренова, Одноростковая.

Семена свеклы — лучшие сорта для открытого грунта, отзывы, характеристики

Следует обращать внимание на отзывы огородников, чтобы узнать как правильно купить семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта дают корнеплоды с оптимальными характеристиками. Это касается как внешнего вида, так и вкусовых качеств.

Среди ранних видов наибольшей похвалы от огородников заслуживает сорт Пабло. Существует мнение, что корнеплоды у такой свеклы ровные и очень вкусные. Они имеют средние размеры. Мякоть темно-красная, сладкая.

Свёкла Экшен — еще один популярный сорт. Мякоть лишена колец. Как известно, именно они придают ей жесткость и снижают вкусовые качества. Гибрид скороспелый и невероятно урожайный. Корнеплоды хранятся превосходно.

Следующий лидер продаж среди семян свеклы — сорт Рондо. Дачники любят ее за неприхотливость. Может показаться, что культура абсолютно равнодушна к неблагоприятным воздействиям. Это качество очень важно, так как в нашей стране в любой момент могут нагрянуть заморозки. Относительно почвы овощи также нетребовательны. Указанный гибрид, как и предыдущий, противостоит всевозможным заболеваниям.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта, среди которых находятся последние два вида, хороши тем, что дают максимальный урожай практически в любых условиях. Корнеплоды отлично сохраняются.

Требования к почве

Среди самых неприхотливых овощных культур находится свекла. Лучшие сорта для открытого грунта обычно хорошо приспосабливаются к нестабильным погодным условиям нашей страны. Но в некоторых случаях результат получается не совсем удачным. Как избежать проблем?

Обратите внимание, что овощ не любит как кислые, так и щелочные почвы. После посадки в таких условиях он довольно быстро прекратит расти.

Как понять, что почва кислая? Присутствие в ней хвоща или щавеля — прямое тому свидетельство. Но не стоит отчаиваться! Просто перед посадкой внесите на каждый квадратный метр участка по килограмму древесной золы или свежегашеной извести.

Поступление извести обеспечивает растение таким редким микроэлементом, как бор. Свекла является восприимчивой к его дефициту.

Вообще внешний вид культуры может о многом рассказать. Допустим, если вы видите красноту на листьях, это говорит о недостатке марганца и магния. Если грунт содержит мало железа, отмечается хлороз. Молодые побеги желтеют при этом заболевании.

Выбираем лучшие сорта для Подмосковья

Перечислим лучшие сорта свеклы для Подмосковья. Открытый грунт требует внимательного подхода. В указанной зоне успешно выращиваются такие сорта, как:

Все это ранние сорта.

Жители Подмосковья также часто выращивают среднеспелые гибриды:

Среди поздних сортов тоже есть лучшие сорта свеклы для Подмосковья. Открытый грунт используется для высадки следующих культур:

  • Атаман;
  • Торпеда;
  • Одноростковая.

Семена свеклы — лучшие сорта для открытого грунта на Урале (список)

Уральские почвы обладают специфическими особенностями. Вот почему специалисты рекомендуют здесь высаживать только определенные сорта. Это позволит обеспечить максимальный урожай.

  1. Багровый шар. Один из новейших видов свеклы. Среднеспелый гибрид. Корнеплоды обладают шаровидной формой. Мякоть сочная, вкусная и имеет насыщенный оттенок.
  2. Альбина Веродуна. Белый сорт. Особенно популярен в Западной Европе. Ботва тоже пригодна для употребления в пищу. Правда, придется предварительно отварить ее. Вкусовые качества высокие.
  3. Бикорес. Отличается ровной формой. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — бордового оттенка. Имеет сахарную мякоть, не содержащую колец.

Как сажать семена свеклы?

В магазинах сегодня в широком ассортименте присутствуют семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта тоже есть среди них. Надо отдавать предпочтение именно таким гибридам, если вы хотите получить овощи с высокими вкусовыми качествами.

Вместе с тем недостаточно выбрать семена. Необходимо их также правильно посадить. Главным этапом в этом отношении является подготовка грядок. Обязательно перекопайте и взрыхлите почву. Земля должна быть мягкой. Семена высевают в первых числах мая. К тому моменту грунт успевает как следует прогреться. К тому же нельзя забывать, что в ночное время суток температура понижается. Свекла плохо переносит это.

Семена часто склеиваются в небольшие комочки и способны давать несколько ростков одновременно. Если вам попался такой материал, придется впоследствии тщательно прореживать его.

Колотые семена тоже можно иногда обнаружить в продаже.

Хотите более быстрого всхода семян? Замочите их на несколько дней в воде и оберните в марлю. Лучше пропитайте ее заранее питательным раствором, продающимся в магазинах. Как только вы заметите на поверхности белые кончики, аккуратно высаживайте их в открытый грунт.

На подготовленных грядках с этой целью проделайте небольшие борозды. Укладывайте в них семена таким образом, чтобы они находились на расстоянии 6 сантиметров друг от друга.

Борозды рекомендуется увлажнять, если семена к моменту высадки были пророщены. Благодаря этому удастся исключить пересыхание ростков.

Важное значение имеет освещение. Чтобы оно было оптимальным, рекомендуется выбирать направление с юга на север при проведении борозд на участке. Обратите внимание, что междурядья следует сделать широкими.

Уход за свеклой

Его проводят после того, как на всходах появятся первые три листочка. Если это не сделать, вы получите мелкие корнеплоды. Они в дальнейшем будут расти медленно. Повторное прореживание требуется спустя полмесяца.

В первый раз ее производят после появления всходов. Берут воду, в которой предварительно растворяют минеральные удобрения. Ею поливают культуры.

Листовая подкормка хорошо зарекомендовала себя. Однако не забывайте о том, что свёкла накапливает нитраты. Эти вещества образуются в большом количестве при избыточном поступлении азотистых удобрений.

Грунт должен содержать достаточно калия и фосфора. В общей сложности требуется 3 подкормки, осуществляющиеся на протяжении периода активного роста. Навоз не рекомендуется, так как содержит слишком много азота. Внесение удобрений прекращается с наступлением августа.

В числе самых популярных овощей на нашей кухне находится свекла. Лучшие сорта для открытого грунта, низкорослые и крупноплодные, превосходят остальные по всем характеристикам.

Вы никогда не задумывались о том, какое важное значение имеет качество семян? Тогда вряд ли вам удастся достигнуть тех результатов, которыми способны похвастаться огородники с опытом.

Прислушайтесь к советам в данной статье и покупайте только самые лучшие сорта!

Выращивание свеклы в Подмоcковье: лучшие сорта для открытого грунта

Мы не откроем большой тайны, когда станем утверждать, что свекла является одной из самых распространенных овощных культур, выращиваемой в средней полосе России, в частности, и в Подмосковье.

И это неудивительно! Ведь свекла лидирует среди всех овощей по наличию в своем составе большого количества полезных веществ, к которым можно отнести:

  • различные виды витаминов;
  • минеральные соли многих полезных металлов;
  • несколько полезных органических кислот;
  • целый спектр аминокислот.

А сколько кулинарных блюд можно приготовить с ней! Мы, например, не можем себе представить борща или селедочки «под шубкой» без наличия этого полезного овоща!

Вот поэтому многие огородники Подмосковья стараются вырастить на своих приусадебных участках этот замечательный корнеплод.
Но иногда возникает ситуация, когда человек посадил свеклу, тщательно за ней ухаживал, но настоящего урожая так и не дождался. И среди возможных причин неурожая, в первую очередь, можно выделить то, что неправильно подобран сорт свеклы для Подмосковья.

Чтобы упредить в будущем возникновение такой ситуации, мы в этой статье постараемся описать наиболее популярные сорта свеклы, которые оптимально подходят для выращивания в регионе Подмосковья, а также дадим множество советов и рекомендаций относительно ухода за этим видом корнеплодов.

Какие существуют разновидности

Перед тем, как выбирать районированный сорт этого корнеплода, прежде всего, необходимо знать, что существуют следующие его разновидности:

1. Отличительной особенностью сахарной свеклы является то, что они имеют вытянутую коническую форму белого цвета. Как правило, корнеплоды этого вида используют для производства сахара. Это, в свою очередь, связано с тем, что в составе свеклы этого вида может находиться до 25% этого сладкого элемента.

2. Кормовая свекла, корнеплоды которой имеют достаточно большие размеры, как правило, используется для кормления скота. Свекла этого вида практически не имеет вкусовых качеств, а также характеризуется наличием в своем составе большого количества клетчатки.

3. Листовая свекла представляет собой растение, которое имеет внушительную ботву, напоминающую по вкусу шпинат, и имеющая в своем составе множество питательных веществ. Как правило, свекла этого вида получила не слишком большое распространение на территории нашей страны, поэтому ее выращивание в Подмосковье широко не практикуется.

4. Столовая свекла считается наиболее востребованной разновидностью этого вида корнеплодов, которая выращивается практически во всех регионах. Корнеплоды этого вида свеклы могут иметь различную форму, а также обладать цветовой гаммой от светло-розового до темно-бордового.

Читая информацию о разновидностях свеклы, логично прийти к выводу, что огородники Подмосковья на своих приусадебных участках, как правило, выращивают сорта столовой свеклы. Поэтому, мы больше акцентируем ваше внимание на сортах корнеплодов этой разновидности.

Оптимальные сорта для подмосковных участков

Как и все остальные овощи, сорта свеклы принято разделять на следующие виды:

  • ранние (корнеплоды этого вида, как правило, имеют вегетационный период в 50–90 дней, при этом их принято использовать в кулинарии сразу, так как они не слишком хорошо переносят длительное хранение);
  • корнеплоды средней спелости (вегетационный период этих сортов составляет около 120 дней, причем она отлично сохраняется, а растения прекрасно переносят засуху);
  • поздние (корнеплоды этих сортов созревают через 120 – 150 дней, а также они прекрасно сохраняются достаточно длительный период).

Учитывая климатические особенности Подмосковья, среди корнеплодов столовой свеклы можно выделить следующие оптимально районированные сорта:

1. Ранние:

  • Бикорес;
  • Красный рубин;
  • Русская односеменная;
  • Ноховски;
  • Боливар;
  • Красный шар;
  • Регала;
  • Болтарди;
  • Модана;
  • Либеро.

2. Среднеспелые:

  • Дейтройт;
  • Египетская плоская;
  • Бордо 237;
  • Борщовая;
  • Редондо;
  • Корнел;
  • Деликатесная;
  • Бычья кровь;
  • Валента;
  • Багровый шар.

3. Поздние:

Как видим, районированных сортов свеклы для Подмосковья немало, и каждый огородник может выбрать корнеплоды, как по вкусовым качествам, так и по форме и цвету. Чтобы облегчить задачу выбора оптимального сорта, приведем ниже описание наиболее популярных представителей данного овоща.

Популярные ранние сорта

Бикорес. Корнеплоды этого сорта обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому широко используются при приготовлении кулинарных рецептов. Свеколки вырастают округлой формы и мякотью красного цвета. Вес колеблется в пределах от 150–350 г. Урожай с одного метра квадратного – 5–9 кг.

Читать еще:  Сложности в выращивании высокорослых сортов помидоров

Красный шар. Созревание через 90–100 суток после появления всходов. Этому сорту характерна круглая форма и темно-красная мякоть, которая на вкус достаточно нежная и сочная. Масса может колебаться в пределах 300–500 г. Показатели урожайности — 9–12 кг с 1 м2.

Модана. Особенностью свеклы является то, что она прекрасно переносит пересадку, поэтому при прореживании лишние растения можно смело пересадить. Так же присуща округлая форма и мякоть красно-бордового цвета, а их масса может достигать до 350 г. Период вегетации составляет 65–80 суток.

Популярные среднеспелые разновидности

Дейтройт. Отличается высокими урожаями, сорту характерна округлая форма и мякоть темно-бордового цвета, а их масса колеблется в интервале от 120 до 250 г. Среди отличительных качеств этого сорта можно отметить хорошую лежкость, холодоустойчивость, а также широкое использование в консервировании.

Бордо 237. Самый известный сорт, отличается наилучшими вкусовыми качествами. Традиционная круглая форма с насыщенным темно-красным цветом мякоти. Масса колеблется в пределах от 250 до 500 г. Среди преимуществ сорта можно отметить холодоустойчивость, хорошую лежкость и сопротивляемость к болезням. Урожайность может достигать до 8 кг с 1 м2. Нашла широкое применение в кулинарии и консервировании. Наилучший сорт для возделывания.

Борщовая. Зрелость свеколок этого сорта наступает в среднем через 100 дней с момента появления всходов. Характерна красная мякоть с уклоном в бордовые оттенки. Корнеплоды отлично хранятся весь зимний период.

Бычья кровь. Преимуществами является хорошая и стабильная урожайность, холодоустойчивость, а также прекрасная лежкость в зимний период. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красную мякоть, а их вес составляет 100–200 г. Свеклу этого сорта в основном используют для консервации. Достаточно популярный сорт среди огородников.

Багровый шар. Период полного вызревания составляет 100–130 суток. Корнеплоды шаровидной формы с мякотью темно-бордового цвета, а их масса достигает 150–250 г. Свекла не имеет достаточного уровня зимней лежкости, однако широко используется в кулинарии для всех видов переработки.

Поздние сорта корнеплода

Цилиндра. Особенностью этого сорта является то, что корнеплоды растут не вниз, а сверху почвы, что, в свою очередь, значительно облегчает сбор урожая. Корнеплоды имеют вытянутую цилиндрическую форму и мякоть темно-бордового цвета, а их вес составляет 200–400 г. Период технической зрелости составляет 120–135 дней с момента появления всходов. Сорт достаточно урожайный и прекрасно адаптирован для выращивания в Подмосковье.

Одноростковая. Особенностью сорта является то, что при выращивании его нет необходимости выполнять операцию прореживания всходов. Вегетационный период составляет 125–135 дней. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму и мякоть темно-бордового цвета, которая достаточно сочная и вкусная. Вес колеблется в пределах от 250 до 600 г. Может выращиваться рассадным способом.

Бона. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму с мякотью темно-красного цвета, а их вес может достигать до 300 г. Урожайность свеклы составляет 5–7 кг с 1 м2. Корнеплоды имеют отличные вкусовые качества и прекрасно сохраняются длительный период.

Ред Клауд. Это свекла голландской селекции, время созревания которой составляет 120–135 дней. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму и мякоть насыщенного темно-красного цвета. Их вес составляет 150–250 г. Сорт прекрасно адаптирован к неблагоприятным условиям роста.

Ренова. Корнеплоды имеют удлиненную форму в виде цилиндра, а их масса может быть в пределах 150–400 г. Свекла имеет вкусную и сочную мякоть фиолетового оттенка. Корнеплоды качественно сохраняются достаточно длительный период.

Правила выбора семян

Рассмотрев достаточное количество сортовых разновидностей свеклы, каждый огородник стает перед вопросом выбора наиболее качественного семенного материала. Чтобы облегчить этот выбор, мы расскажем, по каким критериям нужно выбирать сорта свеклы для выращивания в Подмосковье. Эти рекомендации заключаются в следующих важных моментах:

  • районированный семенной материал свеклы можно выбирать различных сроков вегетации;
  • ботва должна иметь правильную прикорневую розетку, которая имеет небольшое крепление;
  • корешок ботвы должен быть тонким, без излишнего утолщения у основания;
  • признаком отменного сорта является мякоть, которая имеет насыщенный и однородный вид без излишних прожилок и светлых колец;
  • корнеплоды больших размеров, как правило, имеют низкий процент содержания сахара и полезных веществ;
  • свекла веретенообразной и цилиндрической форм более подвержена порче и увяданию во время хранения зимой;
  • для кулинарных изысков наиболее предпочтительны свеколки средних размеров, которые обладают округлой и более плоской формой.

Как нужно выращивать

Чтобы собрать обильный урожай оптимально подобранного сорта, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно выращивания и ухода за корнеплодами этого вида:

  • свекла на приусадебном участке должна каждый год выращиваться на другом месте;
  • подготовка почвы под посадку этих корнеплодов должна начаться еще с осени, иначе говоря, землю в осенний период нужно перекопать на глубину около 50 см;
  • после появления первых всходов свеклы необходимо провести рыхление почвы в междурядьях;
  • обязательной операцией по уходу за произрастанием корнеплодов является прореживание всходов, которое первый раз осуществляется при образовании двух настоящих листочков у растения, а второй раз – при появлении 4–5 листьев, при этом расстояние между саженцами должно составлять 6–10 см;
  • поливать свеклу нужно в зависимости от погодных условий, но не реже одного раза в неделю, при этом земля должна быть увлажнена на глубину 10–15 см (поливание корнеплодов должно прекратиться за 20–30 дней до сбора урожая);
  • необходимо правильно вносить подкормку для свеклы, при этом стоит понимать, что при начальном этапе роста значительно потребляет азотные вещества, а в фазе дозревания – калий;
  • для улучшения урожая свеклы можно выполнить подкормку раствором, который состоит из ведра воды и 3 ч.л. обычной кухонной соли (корнеплоды любят натрий, который имеется в соли).

Таким образом, в этой статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Подмосковье. Надеемся, что воспользовавшись рекомендациями и советами, изложенными в статье, вы соберете поистине богатый урожай прекрасной и вкусной свеклы на своем приусадебном участке.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать свеклу в Подмосковье:

Рейтинг и обзор лучших сортов свеклы для Подмосковья

Свекла – это тот овощ, который никогда не покидает наш огород. Мы его высаживаем так же, как картофель, морковь, лук. Она полезна, хорошо храниться, входит в состав многих блюд. Но ждать урожая даже очень ранних сортов приходится долго. Как правильно подобрать сорт по срокам созревания и по вкусовым особенностям? Какие сорта хранятся лучше всего и есть ли корнеплоды, которые получают в теплице? В статье расскажем про лучшие сорта свеклы для Подмосковья, дадим рекомендации огородникам.

Скороспелые сорта: свежий витаминный коктейль

Корнеплод можно получить, спустя два месяца с момента прорастания. Мякоть нежная, если сравнивать с более поздними сортами. Долго хранить не следует из-за их сочности. Период вегетации – 90-100 дней. Рассчитан на раннее использование. К ранним относят: Бордо-237, Детройт, Славянка, Мулатка, Красный шар, Грибовская плоская и другие.

Скороспелые сорта. Достоинства: раннее созревание, сочность, нежный вкус. Недостатки: лежкость хорошая, но непродолжительная. Непригодны для длительного хранения.

Охарактеризуем некоторые из них:

  • «Египетская плоская» отвечает своему названию. Вес составляет 300-500г. На срезе — розово-красная. Не характерно стеблевание, поэтому можно высаживать «под зиму». Засухоусточива.
  • «Красный шар» — круглый корнеплод весом до полутора кг. Высокая отдача урожая и отсутствие стеблевания делает его весьма известным.
  • «Бордо-237» — сорт округой формы, на срезе — темно-красного цвета, набирает до полутора кг. Мякоть сочная, без видимых колец. Обладает хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе. Можно выращивать рассадным способом.

Если семена хранить неправильно, то свекла уже в первый год может перейти к цветушности (образованию цветочных стрелок). Всю силу она отдает на цветение, прекратив накапливать питательные вещества. Корнеплод будет невкусный, жесткий, с трещинами. .

Среднеспелые сорта: съесть или сохранить?

Созревают на протяжении 100-120 дней. Обладают исключительными вкусовыми качествами. По сочности не хуже ранних сортов. Да еще и длительно хранятся. Если сравнить с ранними, то холодо- и засухоустойчивы. Они вкусны вареные и запеченные, в борще и свекольнике. Наиболее известные и урожайные среднеспелые сорта: Богема, Холодостойкая -19, Бона, Донская плоская, Матрона, Монокль и другие.

  • «Цилиндра»: название соответствует форме. Достигает веса от 300 до 700г. На мякоти нет рисунка в виде колец. Сорт дает хорошие урожаи. Лежкость высокая. В уходе необходимы прополка и прореживание, т.к. растение не любит тень. При загущенной посадке корнеплоды вырастают мелкие.
  • «Борщевая» характеризуется выровненными корнеплодами средних размеров и округлой формы, весом до 500г. Срез темно-бордовый, кольца почти не выражены. Поверхность гладкая. Характеризуется хорошим вкусом и стабильной урожайностью. Умеренно холодостойкая, может применяться для подзимнего высева. Засухоустойчива.
  • «Детройт» — сорт с корнеплодами округлой формы, красного цвета с небольшим корешком и гладкой поверхностью. Масса сравнительно небольшая – 150-200г. Ценность сора – в ежегодной урожайности и хорошей лежкости. Стеблевание и цветушность не характерны. Холодостоек.

Совет #1. Покупайте одноростковые сорта, которые не нуждаются в прореживании, как обычные.

Среднеспелые сорта. Достоинства: выровненные плоды, лежкость и урожайность. Средняя зимостойкость. Сочная мякоть, кольца практически не выражены. Недостатки: недостаточная зимостойкость и не всегда .

Поздние сорта: сохрани урожай на зиму

Сладость, сочность, холодостойкость и длительное хранение объединяют поздние сорта. Высевать их лучше позже, в конце мая, т.к. они перерастают, теряя свои товарные качества на корню. К позднеспелым сортам относятся Подзимняя, Ренова, Ларка, Рокет, Беттина, Бордо односемянная и другие.

  • «Ларка» — сорт голландской селекции с округлыми, некрупными подземными плодами (до 300г). Листовая розетка тоже небольшая, компактная. Хороший вкус, устойчивость к цветушности, продолжительное хранение, позволяет выращивать его в промышленных масштабах. Мякоть однородная, кольца выражены слабо.
  • «Атаман» имеет продолговатый корнеплод до 300г. Стабильная урожайность и прекрасные вкусовые качества. Цветушность не характерна, холодостоек. Может расти в засуху, но не любит переувлажнения. Этот сорт предпочитают в средней полосе России. Высокая лежкость: хорошо храниться до нового сезона.
  • «Ренова» — сорт цилиндрической формы с мякотью темно-красного цвета, весом до 350г. «Серединка» плотная, но без кольцеватости. Плоды выровненные. Урожайность стабильная. Созревший корнеплод (характерно для некоторых сортов) при созревании практически находится на поверхности. Характеризуется отличной лежкостью.

Совет #2. Для средней полосы лучше всего подходят сорта среднеспелые, в которых собраны достоинства всех сортов: отличный вкус, урожайность, устойчивость к болезням, длительное хранение.

Поздние сорта. Достоинства: хороший вкус, длительное хранение, высокая и стабильная урожайность. Недостатки: длительный период созревания; не все сорта успевают вызреть.

Сорта, созданные для зимнего хранения

Зимой в средней полосе и северных широтах корнеплоды служат источником витаминов, поэтому сортам с длительным хранением мы чаще всего отдаем предпочтение. Продуктовые центры предлагают нам экзотические культуры, но доказано, что лучше организмом усваиваются «местные» овощи и фрукты.

Сорта свеклы для зимнего храненияИх особенности
Египетская плоскаяДружная отдача урожая спустя 3 месяца. Не стрелкуется и переносит засуху. Лежкость высокая, хранится до следующего сезона.
Бордо-237Стабилен, приносит урожай при разных погодных условиях. Семена сеять нужно позже и густо, т.к. характерно перерастание. Корнеплоды остаются вкусными и сочными на протяжении всей зимы.
АтаманКорнеплоды цилиндрической формы обладают высокой лежкостью и способностью сохранять полезные свойства. Засухоустойчивый сорт, который не переносит переувлажненной почвы.
МонаСорт принадлежит к одноростковым. Удлиненный корнеплод небольшой (300г), хранится до нового урожая.
ЦилиндраСорт среднеспелый, но обладает высокой лежкостью, несмотря на то, что мякоть содержит много сока. Корнеплоды несложно убирать и хранить. Свои товарные качества они сохраняют до весны.

Длительное хранение подразумевает создание соответствующих условий: прохладный температурный режим, средняя влажность. Корнеплоды должны быть уложены или в песке, или покрыты слоем глины (перед хранением обработать глиняным раствором). Тогда они не портятся и не становятся мягкими. .

Тепличная свекла-неженка

В получении свеклы в теплице нет особой необходимости, она благополучно созревает в открытом грунте. Единственное преимущество – возможность получить ранний урожай. Высеваем в феврале, убираем – в мае.

Нежные листья тепличной свеклы хороши для салатов. Они богаты витаминами и другими полезными веществами

Вначале используются листья. Это первые витамины в весенних салатах. Срезаем, когда они немного подросли. Естественно, не все, иначе свекла не вырастет. Потом в пищу идут корнеплоды, тоже очень ранние. Достигшие 2-3см в поперечнике, их можно срывать через одно-два растения, чтобы остальные подрастали.

Особых хлопот при выращивании тепличной культуры не возникает. Она хорошо растет, быстро набирает массу. Употребляют ее в свежем виде, т.к. хранится она плохо. Тепличные сорта: Болтарди, Пабло, Бурпиз Голден. Все сорта ранние, устойчивые к стрелкованию. Если весна очень теплая или урожай убран несвоевременно, то свекла может зацвести. Корнеплоды станут жесткими и несъедобными.

Самая сладкая свекла: что может быть вкуснее?

Сладкий вкус корнеплода напрямую зависит от сортовых особенностей. Поэтому, если вы сладкоежка, то обратите внимание на сладкие сорта, технология выращивания которых самая обычная.

Сладкие сорта свеклыИх особенности
Бордо 237Остается в ряду любимых сортов с 1943 года. Хорошая урожайность и высокие вкусовые качества – его главные достоинства. Размер корнеплодов разный — от 350 до 600 г. Можно вырастить и гиганты на хорошей почве.
НесравненнаяОтличается замечательными вкусовыми качествами и выровненными корнеплодами. В мякоти есть кольца, которые и придают ей сладкий вкус. Можно использовать подзимние посевы. Идеальна для любителей сладкого.
МонаИмеет цилиндрический корнеплод среднего размера. Мякоть нежная и сочная. Семена одноростковые, т.е. прореживать этот сорт не нужно.
Египетская плоскаяКорнеплоды грубоваты: толстая кожура, твердая мякоть фиолетового цвета. Но вкус сладкий. Не нужно высаживать на всю грядку этот сорт. Достаточно 1/3. Она будет хорошо хранится и зимой можно готовить блюда со сладковатым вкусом.
Детройт рубисСемейство «детройтов» многочисленно, сортов много и все сладкие. Получив признание на родине, она прекрасно прижилась и у нас. Хорошо хранится, мало болеет. Из этого сорта готовят очень вкусный и полезный сок.
БонаВысокая урожайность и прекрасный товарный вид делает сорт известным на продовольственном рынке. Корнеплоды округлые, ровные, по цвету почти черные. Он не самый вкусный, но его популярность остается загадкой.
Читать еще:  Характеристика картофеля сорта зекура

Свеклу на зиму можно консервировать. Используют молодые корнеплоды, так как они более сочные и нежные.

Совет #3. Если вы предпочитаете диетическое питание, то не стоит отказываться от сладких сортов свеклы. Она низкокалорийна, хорошо усваивается и участвует в обменных процессах.

Советы бывалых: помощь опытных огородников

Казалось бы, какие вопросы могут возникать по сортам свеклы. Высевай и получай урожай. Но не все так просто…

Вопрос №1. У меня выросли очень крупные корнеплоды. Казалось бы, нужно гордиться и радоваться. Но их неудобно варить, шинковать, да и просто хранить (я всегда делаю небольшой запас) в холодильнике.

Я выращиваю Детройт, Пабло и Акела. Большими они не вырастают. Выровненные по размеру и кольца не выражены. Попробуйте!

Вопрос №2. Выращиваю всегда один сорт – Цилиндру. Она мне нравится, но хотелось бы попробовать что-то новенькое.

В чем проблема? Пробуйте другие сорта, ведь их сейчас великое множество. Только засевайте не всю грядку новым сортом, а рядами, например. А то вдруг сорт не понравится? .

Вопрос №3. Правда ли, что одноростковые сорта более удобны?

Семена свеклы – соплодия, которые дают сразу несколько побегов. Одноростковые семена удобны тем, что проростки не нуждаются в дополнительном прореживании.

Вопрос №4. Я использовала семена, которые не покупаю в магазине, а получаю сама. В этом сезоне получила кривые и совершенно невкусные корнеплоды. В чем дело? Вроде, ухаживала, как всегда.

Вы могли собрать семена свеклы гибридных сортов (на этикетке написано: F1). Гибриды получают от скрещивания двух разных сортов, поэтому они и вкусные, и крепкие (быстро растут, не поражаются болезнями). Но второе поколение теряет все эти свойства. Мало того, может произойти то, что произошло у вас.

Вопрос №5. Самая вкусная свекла – Бордо 237. Всегда ее высаживала и буду высаживать впредь.

Сегодня рынок предлагает много интересных новинок. Не стоит «зацикливаться» на одной культуре. Попробуйте по рядочку высадить семена разных сортов и убедитесь, что они тоже обладают массой достоинств.

Выращивание в разных климатических зонах

Хотя свекла и является неприхотливым растением, но в разных климатических зонах разные условия, почвы. Следовательно, и сорта нужно подбирать подходящие.

В ПодмосковьеВ средней полосеВ Сибири
Умеренно-континентальный климат, четко выраженная сезонность, частые оттепели зимой; холодный меяц – январь, теплый – июль. Зима продолжительная, лето умеренно-теплое.Умеренно-континентальный со снежной, не сильно морозной зимой и теплым, влажным летом. Средняя зимняя t= -10С, летняя =+19С.

Континентальный климат, резкие перепады температур, ливневые дожди летом, ранние заморозки в августе. В октябре – первый снег. Зимы продолжительные, с ветрами и бурнанами. Зимний минимум – 50С.
Почва: малоплодородная дерново-подзолистая почва

Почва: подзолистая и дерново-подзолистая

Почва: мерзлотно-таежные, подзолистые, дерново-подзолистые;

в степях и лесостепях – черноземы.

Сорта: Египетская плоская, Бордо, Цилиндра, Борщевая, Детройт

Сорта: Атаман, Ренова, Матрена, Карина, Боярыня, Бонел, Экшен F1

Сорта: Сибирская плоская, Водан F1, Гранатовый сок, Бордо односемянная, Купчиха, Браво, гибридные сорта

Свекла отличается не только сортовыми особенностями, но и разновидностями: кормовая, сахарная, столовая.

Для Подмосковья подходит большинство сортов, можно использовать и для подзимнего посева. Для средней полосы – сорта среднего срока созревания, у которых хорошая лежкость и вкус. Средние сорта и гибриды используются в Сибири, т.к. гибриды хорошо адаптируются к непростому сибирскому климату.

Выбор нужного сорта – дело важное и ответственное. От него, и только от него будет зависеть будущий урожай. Все наследственные признаки, что заложены в маленьком семечке, при росте проявят себя в полной мере. Учитывая климатическую зону и особенности сорта, вы получите полные закрома полезного, красно-фиолетового корнеплода.

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья

Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!

Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки?

По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней). Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно. В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей. Ранние овощи пригодны для употребления даже в сыром виде. А теперь давайте рассмотрим лучшие раннеспелые сорта свеклы.

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекцииНоховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны. Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы отличаются долгим периодом роста и высокой устойчивостью к заморозкам и засухе. Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего сбора урожая и долго не теряют товарных качеств. Представляем три популярных сорта, которые удивят вас своими характеристиками.

Одноростковая

Простой в выращивании, универсальный сорт. Не требует прореживания всходов. Урожайность рекордно высокая – до 10 кг с 1 кв.м. При этом растения устойчивы к заболеваниям, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся. Что касается вкуса, он нежный и сладкий, так что стоит вырастить такую свеклу в средней полосе и Подмосковье.

Салатная

Универсальный сорт, идеальный для длительного зимнего хранения. До самой весны округлые корнеплоды массой до 250 г остаются сочными и питательными. Темно-красная мякоть отличается хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м.

Цилиндра

Наверно, самый удивительный сорт в нашей подборке – с продолговатыми корнеплодами, нехарактерными для свеклы. Вкус у них тоже необычный, без специфического свекольного привкуса. Овощ отлично зарекомендовал себя в сыром виде. Мякоть темно-красная с фиолетово-бордовым оттенком, без колец. При выращивании корнеплоды массой 600-700 г на 2/3 выступают из земли.Цилиндра дает большие урожаи, но, к сожалению, плохо хранится.

Сорта свеклы слева направо: Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Селекционеры продолжают выводить новые сорта и гибриды свеклы, которые отличаются высокой всхожестью и богатым вкусом. Вам остается только выбрать понравившиеся виды и посадить их на своей даче .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector