6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Различные сроки сбора урожая огурцов и оптимальные условия хранения огурцов

Различные сроки сбора урожая огурцов и оптимальные условия хранения огурцов

Благодаря тепличным условиям существует возможность собирать свежие овощи все лето.

Сбор огурцов в июне

Можно получить ранний урожай огурцов, если выращивать их рассадой в парниках. При соблюдении всех условий и правил, с одной рамы можно будет собрать от 12 до 22 кг. Готовиться нужно начинать с осени. Провести очистку парников от почвы и продезинфицировать. При выращивании в первом обороте подготовку начинают с февраля.

Через пару суток после того, как почва будет полностью подготовлена, можно будет высаживать рассаду. Температура почвы должна достигнуть 25 °C. Под одной рамой можно разместить от 6-ти до 12-ти растений. Каждый день следует проводить проветривания. Утром рамы открывают, а вечером закрывают. Когда наступает тепло, парники можно оставлять приоткрытыми на ночь. В жаркие и солнечные дни на рамы разбрызгивают раствор мела, чтобы притенить их.

Полив проводят утром, под корень растения. Каждые 10-12 дней подкармливают. Состав подкормки зависит от состояния растений и от состава почвы.

Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне.

Сбор огурцов в июле

Обычно хорошо плодоносят огурцы в июле. Лучше всего производить сбор урожая рано утром. В это время суток зеленцы наиболее холодные и упругие. Те овощи, которые собирали в дневное время, быстрее вянут, утрачивают приятный вкус и желтеют. Плети при сборе овощей не поднимают и натягивают. Зеленцы срывают, надавливая пальцем на плодоножку. Если не собрать плоды вовремя, то они будут препятствовать образованию новых цветков и побегов.

В начале июля полезно проводить подкормку мочевиной. Следует использовать десять грамм вещества на десять литров воды. Это укрепит растения, оно станет менее подвержено болезням. Его листья станут темно-зелеными. Ускорить рост завязей поможет бак с раствором птичьего помета или свежего коровяка. Он должен постоянно стоять в теплице.

Огурцы в августе – проблемы и заботы

Если в августе огурцы все ещё растут на грядках, то они могут быть уже поражены различными вредителями и болезнями. Следует осмотреть растения и удалить все поврежденные листья. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание листьев свежим коровяком. Разводят его водой в соотношении 1:6. Собранные больные листья нужно вынести из парника и сжечь.

В начале августа нужно провести очередную подкормку. На одно ведро используют одну литровую банку коровяка, одну чайную ложку мочевины, одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку калийных удобрений.

Кроме того в этом месяце необходимо уделить внимание окучиванию.

Оптимальный срок хранения огурцов

Как правило, зеленцы поступают в продажу сразу же после сбора или через один – два дня. Эти овощи хранятся не так долго. Те сорта, которые имеют толстую кожицу, способны пролежать дольше остальных. После сбора с грядки или после покупки, овощи необходимо убрать в холодильник или в другое подходящее для хранения место. В тепле они уже через сутки потеряют все полезные и вкусовые качества. Если обеспечить необходимую температуру и влажность, то срок хранения огурцов можно будет увеличить. Считается, что оптимальная температура составляет шесть – восемь градусов. А влажность воздуха – 85-95%. Если температура будет существенно выше, то ткани овощей ослизнятся и потеряют пищевую ценность. При более высокой – плоды увянут и пожелтеют.

После урожая огурцы не моют. Складывают в ящики или убирают в полиэтиленовые пакеты. Иногда помещают овощи в кастрюлю с водой и плотно накрывают крышкой. В этом случае срок хранения огурцов составит до десяти суток. Воду необходимо менять каждый день.

Различные сроки сбора урожая огурцов и оптимальные условия хранения огурцов. Когда собирать огурцы

Различные сроки сбора урожая огурцов и оптимальные условия хранения огурцов. Когда собирать огурцы

Правильные условия позволяют отведать свежие овощи через несколько недель и месяцев после сбора. Привередливые огурцы могут сохраниться не 2-3 дня, а гораздо дольше. Предлагаем познакомиться с тонкостями сбора и закладки на хранение. Об огуречных сортах имеющих хорошую лёжкость.

Как правильно собирать огурцы

Процесс сбора связан с вашими целями. Для консервирования зеленцы должны быть 8-10 см, стандарты засолки имеют больший диапазон 8-18 см. Выращивая салатные сорта, собирайте большие экземпляры от 12 см.

Спешка при сборе исключается, тщательный осмотр плетей позволит не пропустить плоды. Дефектные, пятнистые, крючкообразные, кубарики так же срываются, иначе они будут истощать куст. Всё складывается в одну тару, а потом отбраковывается.

От частоты сбора зависит количество идеальных зеленцов для консервирования, так как уменьшается вероятность появления переростков. Некоторые хозяйки для маринования обходят «плантации» дважды в день.

Собирайте утром, срывайте без плодоножки, придерживайте её пальцем. Сильно тянуть, перекручивать, дёргать и переворачивать плети нельзя – повредите растение. Урожай не оставляйте на солнце.

Какие огурцы можно долго сохранить?

Хорошо сохранится толстокожий, тёмно-зелёный, сухой и без повреждений огурец. Мыть нельзя, так как удалите с плодов естественное покрытие, защищающее плоды от гниения. Есть сорта, которые хорошо лежат. Это Садко, Харьковский, Конкурент, Парад, Нежинский, Зозуля, Неросимый-40, Кустовой.

Способы хранения свежих огурцов

В комнате в «букете» – неделю. Огурцы устанавливаются в банки, миски с водой на хвостик. Плод должен иметь плодоножку, она поможет «пить» и не увядать. Уровень воды не выше трети плода, необходима смена воды каждые 2 дня. В холодильнике простоят 3-4 недели.

Огурцы в плёнке яичного белка. Смажьте поверхность белком, дайте подсохнуть. Можно оставить в комнате – пролежат неделю, в холодильнике до двух.

В бумаге – 2 недели. Сухие огурцы завернуть по одному в бумажное полотенце, поместить в полиэтилен и в прохладу.

В ящике, пакете из бумаги, в картонной коробке в прохладной комнате (+15…+17) не увянут 3-4 дня, в погребе (+6…+8) – 10.

В увлажнённой марле при +6…+10 – неделю.

Совет. Где бы вы ни хранили огурчики, нужно их перебирать, удалять увядшие и повреждённые. Периодичность каждые три дня.

Как нельзя хранить огурцы

2. В плотно завязанном полиэтилене, без доступа воздуха запускается процесс гниения.

Нетрадиционные способы хранения огурцов

В водоёме. Подойдёт речка, пруд, озеро. Плоды, сложенные в авоську, опускают с грузилом на дно и закрепляют. Можно хранить до морозов.

В песке. Нужна глиняная посуда с крышкой. В неё укладываются огурцы и пересыпаются просушенным песком. Закрываются и в подпол/подвал. Можно закопать в землю.

В колодце. Огурцы опускаются в сухом ведре, сверху льняная ткань. Ведро должно едва касаться воды.

С уксусом. На дно кастрюли/миски наливают чуточку уксуса (2 мм). Ставят подставку с дырочками или кладут прутья. Уложенные слоями огурцы не должны касаться уксуса. В плотно закрытой таре, в прохладном месте не потеряют свежесть 1 месяц.

Мы рассказали вам рецепты знатоков огуречного дела. Поделитесь своими способами хранения огурцов! Расскажите, как вы это делали и сколько времени ваши зеленцы оставались свежими.

1. Как часто надо собирать огурцы?

Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше.В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов. Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).

За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.

Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.

2. Как правильно собирать огурцы?

Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

3. Способы хранения свежих огурцов

К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять. Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.

Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой.

Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.

Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

Какие огурцы оставить на семена?

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.

Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным . Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик — сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

Как правильно собрать семена огурцов?

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования — 8-10 см; для засолки — от 8 до 18; салатные сорта — от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов . Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды — и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).

За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой — для засолки и салата.

Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.

Как правильно собирать огурцы

Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя — это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Способы хранения свежих огурцов

К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ — завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять . Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ , когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть , тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.

Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, — их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой .

Читать еще:  Сроки посадки овощей в открытый грунт в сибири

С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов , когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо .

А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.

Когда собирать огурцы с грядок

Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.

В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».

Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.

Периодичность сбора огурцов

Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.

В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.

Как собирать огурцы правильно

Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.

Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?


Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.


Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Это важно! Плоды должны быть:

Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;


Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


Чистыми и сухими:

  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.


Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, огурцы представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для длительного хранения. Выбрать семена огурцов.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;


Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как хранить огурцы в холодильнике

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.


Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!


Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10. +15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6. +8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6. 7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.



Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.


Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, не разочаровал ли вас результат?

Строительный портал. Насосы. Оборудование. Водоснабжение. Скважины

Когда собирать огурцы лучше? Различные сроки сбора урожая огурцов и оптимальные условия хранения огурцов

С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов , когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо .

А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.

Когда собирать огурцы с грядок

Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.

В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».

Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.

Периодичность сбора огурцов

Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.

Читать еще:  Характеристика сорта огурцов изумрудный поток

В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.

Как собирать огурцы правильно

Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.

Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.

Снимать созревающие плоды нужно часто, через 1-2 дня. В начале плодоношения лучше брать их совсем маленькими, чтобы не перегружать корневую систему: перерастающие плоды теряют в качестве и мешают созревать новому урожаю.

Необходимо регулярно собирать не только хорошие зеленцы, но и случайно пропущенные. Оставлять их на семена бесполезно, поскольку огурцы сейчас в основном гибридные да ещё и часто партенокарпические (не формирующие полноценных семян). Зато каждый семенник лишает огородника 5-7 кг зеленцов. Повреждённые, деформированные завязи тоже нужно снимать, чтобы растение не тратило на них свои ресурсы зря.

Сбор плодов лучше проводить в первой половине дня. Действовать следует аккуратно, не дёргая за плети и трогая плоды только по необходимости (иначе стирается защитный восковой налёт, которым их заботливо снабдила сама природа). Огурцы можно снимать как с плодоножками, так и без них. Начинающие огородники часто надолго оставляют собранные зеленцы на жаре, но лучше сразу положить их в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник — в таком случае огурцы сохранят свежесть в течение 10, а то и 20 дней.

Стимуляция

Огурцы плодоносят эффективнее всего, если дневная температура в солнечный день находится в пределах 21-26 ˚С, а ночью становится чуть прохладнее, около 18-19 ˚С. Но все мы знаем, насколько жарко бывает летом в теплице. Чтобы сделать дневную обстановку внутри более комфортной для растений, знатоки издавна в разгар лета белили кровлю обычным меловым раствором. Это действительно даёт хорошие результаты. В некоторых тепличках удобнее обойтись без покраски, а просто натянуть под крышей синтетическую сетку или тонкий белый нетканый материал, закрепив его прищепками или канцелярскими зажимами за элементы каркаса.

Если тёплые ночи стоят 2-3 недели подряд или дольше, огурцы сначала будут хорошо плодоносить, но потом выбьются из сил и снизят урожайность. В этом случае им поможет ночной отдых: попробуйте в течение недели проветривать теплицу поздно вечером, чтобы она охладилась до 16-18 ˚С. После этого огурцы пойдут с новой силой.

Продление

Со временем даже самые ухоженные огурцы устают и перестают завязывать новые плоды. Чтобы омолодить растения, подвязанные вертикально в теплице, нужно приспустить держащие их верёвки так, чтобы нижняя часть стебля без листьев длиной 25-40 см легла на землю. Засыпать её слоем (5-7 см) плодородной земли или перепревшего компоста и полить тёплой водой. В результате образуются новые придаточные корни — и рост активизируется. Растения станут устойчивее к корневым гнилям. Если посадки в теплице загущены, нужно удалить старые, бледные листья и укоротить боковые побеги до трёх листьев.

Использованы советы Алексея Портянкина и Любови Чистяковой

Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов . Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).

За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.

Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.

Как правильно собирать огурцы

Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Способы хранения свежих огурцов

К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять . Чуть подольше позволит им не завянуть и«букетный» способ , когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть , тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.

Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой .

Огурец – это один из популярнейших овощей, его выращивают в любое время года, ведь даже в теплицах он может дать отличный урожай. Он может расти на любой почве, в том числе и в кокосовом субстрате. Главное условие соблюдения агротехники – своевременный сбор урожая, обильный полив и дальнейшее хранение. Чтобы огурец был сочным и вкусным, нужно знать, когда собирать урожай огурцов, и когда лучше собирать плоды, вечером или же ранним утром?

Когда собирать огурцы, в какое время?

Ответить на интересующих многих огородников вопрос, когда лучше собирать огурцы утром или вечером? На самом деле, в какое время проводить сбор совсем не существенно, каждый человек сам для себя решает, в какое время это делать. Главное правильно определить, что овощ уже готов к уборке, нужно знать степень его зрелости, размер и назначении урожая.

Если огурцы планируется использовать в пищу в свежем виде, то их чаще всего собирают недозревшими, их еще очень часто называют зеленцами. Полностью созревший огурец используют только на семена. Хотя есть и такие блюда, где просто Советуют использовать перезревший огурец или желтяк, как его еще называют. Но чаще все же многие отдают предпочтение недозревших хрустящим огурчикам.

Какой размер огурцов лучше всего собирать?

Собирать урожай огурцов можно на разных стадиях их развития, все зависит от того, как в дальнейшем их планируют использовать. Если их планируется употреблять в свежем виде, то овощ длиной в 10 см, будет самым вкусным и сочным. Для консервирования подойдут зеленцы размерами около 9 см в длину. Для засолки огурцов выбирают чуть большие плоды – 15-18 см. А вот для особых целей часто огородники выбирают совсем маленький огурчик – 3-4 см. Кроме этого не стоит забывать и о том, что размер огурца зависит еще и от сорта и способа выращивания.

Что касается регулярности сбора урожая, то здесь точно сказать, когда именно собирать огурцы не получится, ведь все зависит от размера плода. Некоторые огородники ежедневно проводят сбор, к примеру, каждое утро, но в основном все придерживаются мнения, что сбор лучше проводить через день.

Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.

Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

Какие огурцы оставить на семена?

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.

Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным . Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик — сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

Как правильно собрать семена огурцов?

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

Сбор и хранение огурцов

Правильные условия позволяют отведать свежие овощи через несколько недель и месяцев после сбора. Привередливые огурцы могут сохраниться не 2-3 дня, а гораздо дольше. Предлагаем познакомиться с тонкостями сбора и закладки на хранение. Об огуречных сортах имеющих хорошую лёжкость.

Как правильно собирать огурцы

Сохранность огурцов в свежем виде во многом зависит от сбора. Огуречные грядки во время активного плодоношения нельзя оставлять без внимания. Сбор огурцов проводится часто – через день, допустимая пауза – это два дня. В противном случае ваши огурцы будут перерастать и превращаться в толстокожие округлённые желтяки. Известно, что это вытягивает из плети силы и мешает росту новых плодов.

Процесс сбора связан с вашими целями. Для консервирования зеленцы должны быть 8-10 см, стандарты засолки имеют больший диапазон 8-18 см. Выращивая салатные сорта, собирайте большие экземпляры от 12 см.

Спешка при сборе исключается, тщательный осмотр плетей позволит не пропустить плоды. Дефектные, пятнистые, крючкообразные, кубарики так же срываются, иначе они будут истощать куст. Всё складывается в одну тару, а потом отбраковывается.

От частоты сбора зависит количество идеальных зеленцов для консервирования, так как уменьшается вероятность появления переростков. Некоторые хозяйки для маринования обходят «плантации» дважды в день.

Собирайте утром, срывайте без плодоножки, придерживайте её пальцем. Сильно тянуть, перекручивать, дёргать и переворачивать плети нельзя – повредите растение. Урожай не оставляйте на солнце.

Какие огурцы можно долго сохранить?

Скоротечная жизнь огурца знакома всем, поэтому их стараются быстрей переработать. Продлить свежесть на неделю и больше не сложно. Для этого нужно брать свежесорванные, так как через 1-2 дня они начинают увядать и становятся непригодными для хранения. Покупая на рынке, выбирайте тот ящик, где вся партия не имеет повядших экземпляров, так как контакт со старыми огурцами делает зеленцы не способными долго сохраняться.

Хорошо сохранится толстокожий, тёмно-зелёный, сухой и без повреждений огурец. Мыть нельзя, так как удалите с плодов естественное покрытие, защищающее плоды от гниения. Есть сорта, которые хорошо лежат. Это Садко, Харьковский, Конкурент, Парад, Нежинский, Зозуля, Неросимый-40, Кустовой.

Способы хранения свежих огурцов

• В холодильнике, просто в любой посудине, ваш урожай пролежит 3 дня. В открытом полиэтиленовом пакете, отверстие которого прикрыто увлажнённой тканью – 10 дней. В пакете, с отверстиями для воздуха – 5.

• В комнате в «букете» – неделю. Огурцы устанавливаются в банки, миски с водой на хвостик. Плод должен иметь плодоножку, она поможет «пить» и не увядать. Уровень воды не выше трети плода, необходима смена воды каждые 2 дня. В холодильнике простоят 3-4 недели.

• Огурцы в плёнке яичного белка. Смажьте поверхность белком, дайте подсохнуть. Можно оставить в комнате – пролежат неделю, в холодильнике до двух.

• В бумаге – 2 недели. Сухие огурцы завернуть по одному в бумажное полотенце, поместить в полиэтилен и в прохладу.

• В ящике, пакете из бумаги, в картонной коробке в прохладной комнате (+15…+17) не увянут 3-4 дня, в погребе (+6…+8) – 10.

• В увлажнённой марле при +6…+10 – неделю.

Совет. Где бы вы ни хранили огурчики, нужно их перебирать, удалять увядшие и повреждённые. Периодичность каждые три дня.

Читать еще:  Технология выращивания огурцов на балконе

Как нельзя хранить огурцы

1. Рядом с перезрелыми овощами и фруктами (томаты, яблоки, баклажаны, болгарский перец). Выделение спелыми плодами этилена, приводят к быстрому пожелтению и увяданию.

2. В плотно завязанном полиэтилене, без доступа воздуха запускается процесс гниения.

Нетрадиционные способы хранения огурцов

Желающим поэкспериментировать, предлагаем бабушкины способы.

• В водоёме. Подойдёт речка, пруд, озеро. Плоды, сложенные в авоську, опускают с грузилом на дно и закрепляют. Можно хранить до морозов.

• В песке. Нужна глиняная посуда с крышкой. В неё укладываются огурцы и пересыпаются просушенным песком. Закрываются и в подпол/подвал. Можно закопать в землю.

• В колодце. Огурцы опускаются в сухом ведре, сверху льняная ткань. Ведро должно едва касаться воды.

• С уксусом. На дно кастрюли/миски наливают чуточку уксуса (2 мм). Ставят подставку с дырочками или кладут прутья. Уложенные слоями огурцы не должны касаться уксуса. В плотно закрытой таре, в прохладном месте не потеряют свежесть 1 месяц.

Мы рассказали вам рецепты знатоков огуречного дела. Поделитесь своими способами хранения огурцов! Расскажите, как вы это делали и сколько времени ваши зеленцы оставались свежими.

Строительный портал. Насосы. Оборудование. Водоснабжение. Скважины

Когда собирать огурцы лучше? Различные сроки сбора урожая огурцов и оптимальные условия хранения огурцов

С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов , когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо .

А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.

Когда собирать огурцы с грядок

Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.

В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».

Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.

Периодичность сбора огурцов

Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.

В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.

Как собирать огурцы правильно

Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.

Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.

Снимать созревающие плоды нужно часто, через 1-2 дня. В начале плодоношения лучше брать их совсем маленькими, чтобы не перегружать корневую систему: перерастающие плоды теряют в качестве и мешают созревать новому урожаю.

Необходимо регулярно собирать не только хорошие зеленцы, но и случайно пропущенные. Оставлять их на семена бесполезно, поскольку огурцы сейчас в основном гибридные да ещё и часто партенокарпические (не формирующие полноценных семян). Зато каждый семенник лишает огородника 5-7 кг зеленцов. Повреждённые, деформированные завязи тоже нужно снимать, чтобы растение не тратило на них свои ресурсы зря.

Сбор плодов лучше проводить в первой половине дня. Действовать следует аккуратно, не дёргая за плети и трогая плоды только по необходимости (иначе стирается защитный восковой налёт, которым их заботливо снабдила сама природа). Огурцы можно снимать как с плодоножками, так и без них. Начинающие огородники часто надолго оставляют собранные зеленцы на жаре, но лучше сразу положить их в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник — в таком случае огурцы сохранят свежесть в течение 10, а то и 20 дней.

Стимуляция

Огурцы плодоносят эффективнее всего, если дневная температура в солнечный день находится в пределах 21-26 ˚С, а ночью становится чуть прохладнее, около 18-19 ˚С. Но все мы знаем, насколько жарко бывает летом в теплице. Чтобы сделать дневную обстановку внутри более комфортной для растений, знатоки издавна в разгар лета белили кровлю обычным меловым раствором. Это действительно даёт хорошие результаты. В некоторых тепличках удобнее обойтись без покраски, а просто натянуть под крышей синтетическую сетку или тонкий белый нетканый материал, закрепив его прищепками или канцелярскими зажимами за элементы каркаса.

Если тёплые ночи стоят 2-3 недели подряд или дольше, огурцы сначала будут хорошо плодоносить, но потом выбьются из сил и снизят урожайность. В этом случае им поможет ночной отдых: попробуйте в течение недели проветривать теплицу поздно вечером, чтобы она охладилась до 16-18 ˚С. После этого огурцы пойдут с новой силой.

Продление

Со временем даже самые ухоженные огурцы устают и перестают завязывать новые плоды. Чтобы омолодить растения, подвязанные вертикально в теплице, нужно приспустить держащие их верёвки так, чтобы нижняя часть стебля без листьев длиной 25-40 см легла на землю. Засыпать её слоем (5-7 см) плодородной земли или перепревшего компоста и полить тёплой водой. В результате образуются новые придаточные корни — и рост активизируется. Растения станут устойчивее к корневым гнилям. Если посадки в теплице загущены, нужно удалить старые, бледные листья и укоротить боковые побеги до трёх листьев.

Использованы советы Алексея Портянкина и Любови Чистяковой

Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов . Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).

За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.

Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.

Как правильно собирать огурцы

Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Способы хранения свежих огурцов

К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять . Чуть подольше позволит им не завянуть и«букетный» способ , когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть , тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.

Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой .

Огурец – это один из популярнейших овощей, его выращивают в любое время года, ведь даже в теплицах он может дать отличный урожай. Он может расти на любой почве, в том числе и в кокосовом субстрате. Главное условие соблюдения агротехники – своевременный сбор урожая, обильный полив и дальнейшее хранение. Чтобы огурец был сочным и вкусным, нужно знать, когда собирать урожай огурцов, и когда лучше собирать плоды, вечером или же ранним утром?

Когда собирать огурцы, в какое время?

Ответить на интересующих многих огородников вопрос, когда лучше собирать огурцы утром или вечером? На самом деле, в какое время проводить сбор совсем не существенно, каждый человек сам для себя решает, в какое время это делать. Главное правильно определить, что овощ уже готов к уборке, нужно знать степень его зрелости, размер и назначении урожая.

Если огурцы планируется использовать в пищу в свежем виде, то их чаще всего собирают недозревшими, их еще очень часто называют зеленцами. Полностью созревший огурец используют только на семена. Хотя есть и такие блюда, где просто Советуют использовать перезревший огурец или желтяк, как его еще называют. Но чаще все же многие отдают предпочтение недозревших хрустящим огурчикам.

Какой размер огурцов лучше всего собирать?

Собирать урожай огурцов можно на разных стадиях их развития, все зависит от того, как в дальнейшем их планируют использовать. Если их планируется употреблять в свежем виде, то овощ длиной в 10 см, будет самым вкусным и сочным. Для консервирования подойдут зеленцы размерами около 9 см в длину. Для засолки огурцов выбирают чуть большие плоды – 15-18 см. А вот для особых целей часто огородники выбирают совсем маленький огурчик – 3-4 см. Кроме этого не стоит забывать и о том, что размер огурца зависит еще и от сорта и способа выращивания.

Что касается регулярности сбора урожая, то здесь точно сказать, когда именно собирать огурцы не получится, ведь все зависит от размера плода. Некоторые огородники ежедневно проводят сбор, к примеру, каждое утро, но в основном все придерживаются мнения, что сбор лучше проводить через день.

Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.

Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

Какие огурцы оставить на семена?

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.

Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным . Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик — сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

Как правильно собрать семена огурцов?

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector