1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размеры и свойства кабачка

Размеры и свойства кабачка

Кабачок – классический представитель семейства тыквенных. Это кустовая разновидность твердокорой тыквы из северной Мексики, родиной его считается Оахакская долина. Размеры кабачков бывают разными. Он богат полезными для здоровья человека микро-и макроэлементами, имеет хорошие гастрономические качества и применим в кулинарии.

Размеры и свойства кабачка

Ботаническая характеристика

Кабачок – это овощ, а не фрукт или ягода. Он не растет на дереве, а относится к однолетним растениям из рода тыкв. Является бахчевой культурой. У большинства растений форма кустовая, плети отсутствуют, но для некоторых гибридов характерна схожая с тыквой плетистость со стелющимися стеблями.

Стебель утолщенный, по форме граненый, прямостоячий, встречаются сорта с полегающим стеблем. Корневая система крепкая, хорошо развита, состоит из стержневого корня и разветвленных боковых корневых отростков.

Первоначально в пищу употребляли лишь кабачковые семена. История знакомства с овощем европейцев началась в 16 веке, когда его стали выращивать в ботанических садах в декоративных целях. Первыми, кто начал использовать кабачок в кулинарии, были итальянцы.

Листва обычно крупных размеров, но есть сорта с мелкими и средними листьями. По цвету они зеленые. Листья пятилопастные, покрыты колючим и жестким пушком, иногда имеющим легкий белесый оттенок.

Соцветия большие, однодомные. Имеют колокольчатую форму. Цвет у них ярко-желтый либо оранжевый. Существуют сорта кабачков с мужскими и женскими цветками или только с одним из видов. У мужских соцветий цветоножка длиннее, чем у женских.

Распространенная разновидность кабачка – цукини. Это зеленоплодный овощ с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. По описанию, он выглядит как маленький кабачок и отличается изрезанной листвой с серебристым оттенком.

Плоды продолговатые. Цвет кожуры разнообразный и напрямую зависит от сорта кабачка: она может быть всех оттенков зеленого, желтой, кремово-белой и даже черной. Встречаются двухцветные экземпляры, полосатые либо пятнистые. Рельеф кожуры также зависит от сортовой принадлежности: бывают гладкие, бугорчатые и ребристые плоды.

Одно растение обычно дает до 18-20 овощей.

Мякоть по структуре нежная и сочная. Плотность ее зависит от сорта и срока созревания плода: у молодых экземпляров она менее плотная, у взрослых – гораздо плотнее, у переросших – жесткая, подобно кожуре. Цвет разный, но светлых оттенков – белый, желтоватый, кремовый.

В кулинарных целях лучше использовать маленькие плоды, достигшие технической зрелости – 7-10-дневные. У них особенный, нежный вкус.

Форма овощей тоже бывает разной. Существуют сорта с удлиненно-цилиндрическими, овальными, булавовидными, круглыми и изогнутыми плодами. Внутри них есть семена, формой похожие на подсолнечные семечки. Они плоские, вытянутые, белые либо кремовые, небольшого размера. 1 тыс. кабачковых семечек весит порядка 130-150 г.

Польза и вред

В составе кабачка много полезных элементов

Калорийность овощной культуры – в среднем 27 ккал на 100 г. Состав ее богат полезными для здоровья человека элементами. В кабачке есть калий, железо, магний, фосфор, органические кислоты, клетчатка, витамины С, РР, В1, В2, В6, каротин. Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке.

Польза

Кабачок рекомендован для употребления:

  • при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при застое желчи и для восстановления гликогена в печени;
  • для защиты слизистых желудка и кишечника, выступая в качестве профилактики язвы и иных заболеваний ЖКТ;
  • как средство для избавления от глистов: семена являются антигельминтным средством;
  • для борьбы с отечностью;
  • как профилактика болезней предстательной железы у мужчин;
  • для поддержания высокого уровня кальция у беременных женщин;
  • против излишнего накопления холестерина;
  • как средство, активизирующее процесс пищеварения и способствующее ускорению усвоения «тяжелой» пищи.

При своей несомненной пользе для организма человека кабачок может нанести вред тем, кто имеет какие-либо нарушения в состоянии здоровья. Так, в числе противопоказаний для включения его в рацион:

  • почечная болезнь;
  • высокое содержание кислоты в желудочном тракте;
  • переизбыток калия (гиперкалиемия).

Применение

Основное применение кабачку нашли в кулинарии. Мякоть его нежная, быстро варится, а сам продукт по вкусу хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Применим он как в сыром виде в салатах, так и в термически обработанном в первых и вторых блюдах.

Очень часто кабачок можно встретить в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых – рататуй. Жители французского Прованса любят фаршированные кабачковые цветки.

Молодые кабачки обладают высокими гастрономическими характеристиками и нежным вкусом, легко усваиваются ЖКТ человека. Овощ добавляют в рацион детей, пациентов на период восстановления после операции либо тяжелой болезни, страдающих проблемами органов пищеварения.

Низкая калорийность кабачка и его быстрая усваиваемость сделали его популярным в диетах.

Показатели качества

По действующему в России ГОСТу, все кабачки подразделяют на высший, 1-й и 2-й сорта. При этом к ним предъявляют основные требования:

  • свежесть плодов;
  • отсутствие признаков повреждений вредителями и нарушения целостности;
  • техническая спелость;
  • незагрубевшая и неувядшая кожура;
  • гладкая либо ребристая поверхность, в зависимости от сортовой принадлежности;
  • присутствие плодоножки;
  • отсутствие посторонних запахов и привкуса;
  • сочность и достаточная плотность мякоти, отсутствие пустот;
  • размеры до 16 см и вес до 225 г для высшего сорта, длина до 26 см и вес до 600 г для первого, размер до 35 см и без весового ограничения для второго.

Для 3-го, кормового, сорта допустимы дефекты формы, расцветки, следы солнечных ожогов и механических повреждений при отсутствии нарушений целостности мякоти.

Стоимость

Цена на овощи варьируется в зависимости от сезона и региона продажи. Так, средняя из минимальных цен на кабачки на рынках и в супермаркетах России в розницу в разрезе по месяцам составляет за 1 кг:

  • август – от 43 руб.;
  • сентябрь – от 68 руб.;
  • ноябрь – от 88 руб.;
  • декабрь – от 125 руб.;
  • январь – от 145 руб.

Кабачок в кормлении животных

Овощ, достигший биологической зрелости и утративший свои вкусовые качества, чаще используется не для употребления в пищу людьми, а для кормления домашнего скота.

Особенно полезна культура:

  • крупному рогатому скоту (коровам, козам), т.к. кабачки быстро перевариваются в их желудке, выступая в роли молокогонных природных средств, обогащая продукцию из мяса КРС повышенным содержанием калия и кальция;
  • поросятам и кроликам, им овощ дают свежим в небольших количествах, разбавляя кормовой рацион для сбалансированности питания и поступления необходимых элементов, требующихся в процессе роста и развития.

В качестве разнообразия кормового меню овощ стоит давать индюкам и курам. Собакам включают в рацион кабачок преимущественно в вареном виде вместо каш, т.к. он хорошо сочетается с мясом и субпродуктами.

Для домашних животных и скота сочный кабачок имеет немалую пищевую ценность, хорошо усваивается ими и способствует перевариванию основных кормов. Однако стоит ограничивать его количество в составе кормового рациона, т.к. овощ обладает слабительным действием.

Выращивание

Кабачки не очень прихотливые в уходе

Кабачок выращивается в промышленных масштабах и в частных приусадебных хозяйствах, на открытом грунте и в теплице. Культивировать овощную культуру можно семенным либо рассадным методом, при этом в южных регионах допустимо высаживать семенами, а для северных областей рекомендуют предварительно проращивать рассаду.

Обычно растения хорошо переносят пониженные температуры, неприхотливы в уходе, любят влагу и при соблюдении основных правил агротехники редко повреждаются болезнями и вредителями.

Требования к почве

Подходящей для выращивания кабачков станет почва, в которой присутствуют:

  • дерн;
  • торф;
  • перегнивший навоз;
  • перепревшие опилки;
  • крупнозернистый речной песок.

Вместо самостоятельной подготовки земли допустимо пользоваться покупными смесями, предназначенными для выращивания тыквенных.

Почву на грядке готовят с осени, внося при перекопке навоз либо куриный помет. Для культуры предпочтителен грунт с нейтральной кислотностью. Весной, перед посевом семян либо пересадкой рассады, гряды перекапывают и дополнительно вносят перегной либо компост.

Лучшими «предшественниками» для овощной культуры являются картофель, капуста, бобы, лук и чеснок. Не стоит сажать кабачки на грядку после перца, морковки и баклажанов.

Плодородность грунта и его кислотность регулируют внесением древесной золы, известняка, опилочника. Исключение составляет навоз, который повышает температуру почвенного слоя и может привести к перегреву корней. Обеззараживают грунт слабым раствором марганцовки.

Посадка

При посеве кабачков семенами подготовительные работы (предпосевную обработку семенного материала) начинают с апреля, за 20-30 до предполагаемой даты пересадки рассады на грядку.

Схема посадки

Обычно кабачки сажают по схеме 0,8 x 0,8 м, где цифровые показатели – это расстояние между рядами и между кустами. В южных регионах часто высевают овощ лентами по схеме 0,9 x 0,5 x 0,7 м, где 0,9 – это расстояние между лентами, 0,5 – между рядами, а 0,7 – между кустами.

Семена заглубляют на 5-7 см в рыхлую почву и на 3-5 см – в плотный грунт.

Овощная культура хорошо переносит кратковременные понижения температуры до 5-6 °C, однако похолодание до 0 °C останавливает ее рост и приводит к гибели. Оптимальной температурой для кабачка считается 20-25 °C.

В процессе выращивания растения подкармливают. Обычно это делают при появлении всходов, далее – при формировании соцветий, на стадии активного цветения и завершают подкормки в период плодоношения.

На начальном этапе роста и развития сеянцам требуются азот, калий и фосфор, а при цветении азотсодержащие подкормки исключают, чтобы не вызвать интенсивное наращивание зеленой массы. Допустим полив и внекорневые опрыскивания.

Схема внесения удобрений:

  • первая подкормка приходится на 8-10 сутки после массового появления всходов, подпитывают культуру суперфосфатом (2 г разводят в 1 л воды) либо марганцовкой (делают слабый раствор);
  • последующие подкормки проводят с интервалом в 7-10 суток, поливая и опрыскивая кабачки разведенными с водой птичьим пометом (1:20), навозной жижей (1:15), чередуя их с внесением минеральных комплексов;
  • на стадии цветения обычно удобряют овощ нитрофоской (1 ст. л) и коровяком (0,5 л), разведенными в воде (10 л);
  • в начале плодоношения рекомендуют вносить древесную золу (2 ст. л. на 10 л воды).

Кабачки относятся к влаголюбивым растениям, однако они способны справиться с кратковременной засухой. Поливать их рекомендуется водой комнатной температуры в вечерние часы 1-2 раза в 7 суток. Расход жидкости до формирования завязей – 10 л, на стадии плодоношения – 12-15 л на 1 куст.

При поливе избегают попадания воды на листву и стебли. Оптимальная ее температура – 22 °C.

Главные враги, поражающие кабачковые посадки, – паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля.

Созревание

Начало стадии плодоношения у кабачков зависит от сорта и варьируется от 35 до 60 суток после посева семян:

  • ультраскороспелые дают первый урожай на 35-40 сутки;
  • скороспелые созревают на 40-45 сутки;
  • у среднеспелых овощи появляются спустя 46-50 дней после посева семян;
  • позднеспелые приносят плоды начиная с 50-го дня.

На 7-10-е сутки после формирования плодов наступает техническая зрелость овощей. Такие молодые экземпляры длиной по 15-30 см и диаметром по 4-10 см пригодны для пищевых целей и обладают самой нежной мякотью.

Спустя 100-120 суток наступает полная биологическая зрелость. К этому времени овощи становятся безвкусными, теряют полезные свойства и годятся только для кормления животных.

Кабачок

Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.

Читать еще:  Сроки посадки моркови на урале в открытый грунт

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачка

В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.

Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.

Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.

Вред кабачка

Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.

Кабачок в похудении

Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.

Сорта кабачков

Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков – цуккини – также с удовольствием выращивают и используют.

Кабачок в кулинарии

Кабачок используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят замечательное варенье, оладьи из кабачка – быстрое, недорогое и сытное угощение из серии «гости на пороге». Как приготовить кабачковую икру, жареные кабачки и другие интересные блюда из кабачков, можно узнать в нашем разделе Рецепты.

Больше о кабачке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Полезные свойства кабачков. Состав, калорийность, фото

Кабачок – это одна из разновидностей обыкновенной тыквы. Плоды растения употребляют в пищу. Они могут быть желтого, черного, белого или зеленого цвета. Съедобная мякоть имеет нежный и приятный вкус. Она хорошо сочетается с различными овощами. Кабачок — обладатель большого количества полезных свойств.

Биологическое описание и распространение

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейство — тыквенные. Родиной кабачка считается северная Мексика. Жители этой страны некогда употребляли в пищу только семена овоща. В Европу плоды были завезены в XVI столетии (совместно с другими «диковинами» из Нового Света). Вначале кабачки культивировали в ботанических садах. В XVIII столетии итальянцы ввели недозревшие плоды в свой рацион.

Применение

В кулинарии.

Кабачки очень популярны в кулинарии. Их тушат, варят, запекают, добавляют в супы. Молодые плоды кушают в сыром виде. Некоторые хозяйки готовят из кабачков компоты и варенья. Блюда, в состав которых входит овощная мякоть, быстро усваиваются.

Наиболее распространенный сорт кабачков – цуккини (со светло-зелеными плодами). Эта разновидность характеризуется огромным содержанием аскорбиновой кислоты. Листья цуккини сильно изрезаны и, как правило, имеют серебристый узор.

Кабачки ценятся хозяйками за диетические свойства и высокое содержание полезных веществ. Эти овощи богаты калием, витаминами (С, РР, В6, В2), органическими кислотами. Они легко усваиваются организмом и рекомендованы к употреблению даже маленьким детям (в виде пюре).

Самым известным блюдом из кабачков является рататуй. Фаршированные плоды пользуются уважением у жителей Прованса.

В странах бывшего Советского союза распространена кабачковая икра. Ее делают как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Помимо основного ингредиента, в ее состав входят морковь, томатная паста и лук. Перед консервацией кабачки проходят особую термическую обработку. Итоговый продукт имеет светло-коричневый цвет.

Кабачки пользуются популярностью у тех, кто сидит на диете. Плоды содержат минимальное количество калорий, богаты питательными веществами. Овощную мякоть можно есть в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением.

Как выбрать кабачок? Идеальными для употребления в пищу являются плод небольшого размера (длиной от 10 до 20 сантиметров), имеющий упругую и гладкую кожицу. На его поверхности не должно быть темных пятен, трещин, царапин и вмятин. Внешние дефекты могут свидетельствовать о внутреннем процессе гниения.

Зрелые и большие кабачки имеют грубоватую мякоть и толстую кожуру. Внутри них всегда много семечек. Самыми вкусными считаются молодые овощи.

В косметологии.

В состав кабачков входят антиоксиданты, помогающие сохранить молодость кожи. Именно поэтому мякоть плодов используют для приготовления различных ухаживающих масок. Кроме того, кабачки почти на 94 % состоят из воды. Это позволяет применять их для увлажнения эпидермиса.

В медицине.

Кабачки рекомендованы к употреблению в профилактических целях. Из овощных семян готовят отвары для лечения различных заболеваний.

Состав кабачков и калорийность

В 100 г кабачка содержится примерно 17 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

По питательной ценности кабачок можно сопоставить с зеленым салатом или огурцом. Мякоть плодов почти на 94 % состоит из воды, примерно на 5 % из углеводов и только на 1 % из белков. Все это делает овощ диетическим продуктом.

В состав кабачка входят витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В плодах содержатся фосфор, минеральные соли калия, кальция, а также магний и немного солей натрия, серы и железа. Кроме того, кабачок богат микроэлементами (титаном, литием, молибденом, алюминием и цинком).

Количество органических кислот, входящих в овощ, невелико. Именно поэтому целлюлоза остается мягкой, а, попадая в кишечник, не раздражает его. Врачи рекомендуют кушать кабачки при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению кабачка

Полезные свойства:

Основное преимущество кабачка перед другими продуктами – его низкая калорийность. Диетологи советуют употреблять этот овощ тем, кто желает похудеть.

Включение кабачков в рацион благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Мякоть плодов полезно есть при гипертонии, атеросклерозе и малокровии. Регулярное употребление кабачков способствует выведению лишней жидкости из организма. Если есть эти овощи при запорах, то работа ЖКТ вскоре нормализуется, а сопутствующие патологии устранятся.

Пектины, входящие в состав кабачков, способствуют выведению из организма лишнего холестерина. Врачи советуют придерживаться диеты, включающей мякоть плодов, при повышенном артериальном давлении (гипертонии), атеросклерозе, гепатите, пиелонефрите, желчнокаменной болезни и нефрите. Кабачковая икра показана при подагре и мочекаменной болезни.

Употребление кабачков помогает предотвратить заболевания печени. Соединения, которыми богата овощная мякоть, способствуют выработке гликогена, а также стимулируют отделение желчи. Это объясняет использование плодов для лечения гепатита, холецистита и других заболеваний.

Овощ богат железом, обогащающим кровь кислородом. Микроэлементы и сахара, являющиеся частью плодов, полезны для людей, страдающих диабетом. Диетологи считают, что ежедневное употребление 300-400 г кабачков помогает очистить организм от шлаков.

Кабачки содержат антиоксиданты. Эти вещества сохраняются только при минимальной тепловой обработке. Молодые овощи нередко едят в сыром виде.

Рекомендации и противопоказания:

Противопоказаний для употребления овоща нет . Не стоит кушать мякоть плодов в чрезмерных количествах людям, страдающим почечной недостаточностью, так как это чревато ухудшением состояния (из-за большого количества калия, входящего в состав кабачков). При гастрите и язвенной болезни рекомендуется тепловая обработка плодов.

Народные рецепты

  1. При гельминтах.

50 г семян кабачка (очищенных) залить 1 л воды, поставить на конфорку минут на 15, затем настаивать пару часов (на водяной бане), после чего процедить. По 100-150 мл отвара пить между приемами пищи.

  1. При сахарном диабете.

50 г очищенных семян кабачка растолочь, влить в них 20 мл меда, 50 мл воды (кипяченой) и тщательно перемешать. Принимать средство перед сном. Готовить лекарство нужно перед употреблением.

Фото кабачков

Интересные факты о кабачке

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты кабачок превосходит белокочанную капусту.
  2. Чем дольше хранится плод, тем питательнее становятся его семена. В кабачках, пролежавших 5 месяцев, количество белков максимально.
  3. Испанские ученые выявили, что предотвратить разрушение антиоксидантов, содержащихся в кабачках, очень просто. Достаточно запекать овощи в духовке или микроволновой печи.
  4. Маски из овощной мякоти идеально подходят для сухой и загрубевшей кожи.
  5. Жители Европы долгое время выращивали кабачки как декоративные растения.
  6. Регулярное употребление кабачков предотвращает раннее появление седины.
  7. Цветки растения применяют в кулинарии. Как правило, их добавляют в выпечку, супы или салаты. Жители Греции фаршируют цветки кабачков сыром, ароматными травами и рисом, а затем жарят их во фритюре или запекают в томатном соусе .
  8. Компот из кабачков и алычи по вкусу напоминает ананасовый сок.

Кабачок – один из самых привычных и полезных овощей. Его можно есть даже маленьким детям. Мякоть плодов отлично сочетается с другими овощами, а семена могут использоваться для лечения различных заболеваний. Все это делает кабачок популярным овощем и природным средством для укрепления здоровья.

Кабачок

Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
240.60.34.6

Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) – однолетнее травянистое растение, кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Род – тыква, семейство – тыквенные. Завезен из Америки в Европу в XVI веке, но родиной считается северная Мексика. Ранее жители этой страны использовали в пищу только семена овоща.

Ботаническое описание

Подавляющее большинство разновидностей этого растения имеет вид куста, но можно встретить и плетистые сорта с ползучими стеблями, как у тыквы.

Стебель – прямостоячий, граненый, толстый, реже – склоняющийся.

У кабачка очень мощная, развитая корневая система, с выраженными стержневыми и сильно разветвленными боковыми корнями.

Листья – крупные или средние, с колючей и жесткой опушкой, зеленые, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, временами покрыты белыми пятнами. Черешки граненые, длинные.

Цветки однодомные, крупные, колокольчатой формы, ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. Делятся на мужские и женские. Распознают по длине цветоножки: у женских она короткая, у мужских – длинная.

У кабачка поверхность может быть бугристой, гладкой или ребристой. У молодых плодов кожица тонкая и мягкая, у зрелых – толстая и деревянистая. С ростом в ней формируется механическая ткань – склеренхима.

Кабачки, в зависимости от сорта или гибрида бывают:

  • желтыми;
  • белыми;
  • кремовыми;
  • оранжевыми;
  • светло- или темно-зелеными;
  • двухцветными.

Мякоть молодого овоща сочная и нежная, по степени плотности различна. Зрелые плоды отличаются более плотными внутренностями, а перезревшие – очень жесткими. Ее цвет кремовый, белый или желтоватый. Вкус зависит от сорта и может быть более или менее сладким. Внутри находятся семена. Они вытянутые, плоские, белого или кремового оттенка, небольшие или среднего размера. Растение начинает плодоносить через 40-60 суток после посева семян. Размеры кабачков могут быть:

  • технической спелости от 15 до 30 см,
  • биологически спелые – до 1,5 метров и более,
Читать еще:  Чем брокколи отличается от цветной капусты

кабачки-гиганты вырастают до 1 метра и весом до 30 кг.

Кабачки, в зависимости от сорта или гибрида бывают:

  • желтыми;
  • белыми;
  • кремовыми;
  • оранжевыми;
  • светло- или темно-зелеными;
  • двухцветными.

Мякоть молодого овоща сочная и нежная, по степени плотности различна. Зрелые плоды отличаются более плотными внутренностями, а перезревшие – очень жесткими. Ее цвет кремовый, белый или желтоватый. Вкус зависит от сорта и может быть более или менее сладким. Внутри находятся семена. Они вытянутые, плоские, белого или кремового оттенка, небольшие или среднего размера. Растение начинает плодоносить через 40-60 суток после посева семян. Размеры кабачков могут быть:

  • технической спелости от 15 до 30 см,
  • биологически спелые – до 1,5 метров и более,

кабачки-гиганты вырастают до 1 метра и весом до 30 кг.

Сбор и заготовка

Собирать урожай кабачков можно уже при достижении ими длины не более 18-20 см. Такие плоды можно использовать для маринования, жарки или тушения. Из-за еще мягкой кожицы и нежной мякоти хранятся такие продукты в свежем виде не очень долго. Для долгого хранения годятся плоды, которые достигли размеров от 25 см и больше. Такие экземпляры имеют более грубую кожицу и твердые семена. Перезревшие экземпляры в основном используют для приготовления закусок или икры.

Собирают кабачки руками, аккуратно отделяя их от плодоножки. Но правильнее делать это с помощью ножа или секатора. Молодые плоды лучше срывать вместе с плодоножкой, так вы можете продлить срок хранения продукта. Хранятся они в зависимости от спелости:

  • молодые овощи хранятся не более 10-14 дней при температуре от 0 до +2 градусов. После этого они могут загнить или завянуть и потерять свои вкусовые качества;
  • зрелые плоды необходимо хранить в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Так они могут пролежать до 5 месяцев. Но стоит обратить внимание на повреждения. Они увеличивают возможность быстрого загнивания продукта. Лучше, если кабачки будут переложены хвойными опилками или соломой.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность кабачка на 100 г около 17 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

Мякоть на 94 % состоит из воды, около на 5 % из углеводов и всего на 1 % из белков. Исходя из этого, можно судить о кабачке, как о диетическом продукте. В составе микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования организма человека. В плодах содержатся макро и микроэлементы:

  • фосфор;
  • минеральные соли калия и кальция;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо.
  • титан;
  • литий;
  • молибден;
  • алюминий;
  • цинк.

Также в состав входят витамины С, РР, группы B. Но особенно большое количество витамина А. По сведениям, содержание каротина (витамина А) в кабачках опережает даже морковь. Органических кислот в овоще мало, поэтому целлюлоза остается мягкой, не раздражает кишечник, попадая в него.

Полезные свойства и противопоказания

Кабачок активно используют в детском питании, так как одним из его свойств является – гипоаллергенность. Он практически не вызывает пищевую непереносимость у детей, склонных к атопическому дерматиту или диатезу. Вещества в составе этого овоща оказывают, на здоровых и больных людей только позитивное влияние.

  • Полезно использование плодов для профилактики холецистита и желчекаменной болезни, так как оказывают помощь в выведении желчи.
  • Блюда на основе кабачка рекомендуют при восстановлении после операций на желудочно-кишечном тракте. Входящие в состав кабачков пектины, образуют внутри отделов желудочно-кишечного тракта защитную оболочку, что содействует затягиванию ран после хирургического вмешательства, также предупреждает возможные повреждения.
  • Из-за низкой калорийности этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим избыточным весом.
  • Кабачок усиливает перистальтику ЖКТ, что способствует выведению из организма непереваренных пищевых остатков и токсичных веществ.
  • Плоды обладают мочегонными свойствами из-за большого количества жидкости, находящейся в них. Калий поддерживает водно-солевой баланс, поэтому при склонности к отекам, циститах, нефритах, а также подагре, показаны блюда из кабачков.
  • Доказано положительное влияние на эндокринную систему, как помощь при облегчении симптомов, связанных с сахарным диабетом.

Минеральные вещества, находящиеся в кабачковом соке, благотворно влияют на функционирование клеток системы кроветворения и сердечно-сосудистой:

  • Способствуют выведению холестерина, а это благотворно влияет на рассасывание атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому, их употребление способствует лечению и профилактике атеросклероза, вегетососудистой дистонии, варикозного расширения вен.
  • Ионы калия, меди оказывают целебные действия на кроветворные клетки, поэтому плоды кабачка рекомендуются людям, страдающим анемией.
  • Минеральные соли на основе калия и железа положительно воздействуют на сердечную мышцу. Регулярное использование – отличное средство для профилактики инфарктов, ишемии.

Польза этих овощей для организма человека огромна, но следует ограничить употребление сырого продукта при заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит.

Более того, как мужчинам, так и женщинам, стоит ограничить их потребление при заболеваниях почек, связанных нарушением вывода из организма калия. Диетологи рекомендуют уменьшить прием кабачков людям, страдающим от язвы и гастрита с повышенной кислотностью.

Польза и вред семян

В кулинарии и медицине успехом пользуются также семена этого овоща. Их состав в чем-то даже превосходит мякоть. В них содержаться антиоксиданты и глистогонное вещество – сантонин. Но пользу они приносят только в сыром высушенном виде. Семена оказывают положительное влияние при лечении:

  • приступ паники;
  • депрессивного состояния;
  • нехватка витаминов в организме;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • упадок сил.

Во время беременности полезны при приступах токсикоза. Противопоказания семечек аналогичны самому овощу. Но, в отличие от основного продукта, семена очень калорийны.

Польза и вред сока

Кабачки – очень полезный продукт. Не многое знают, что сок этого овоща богат витаминами, минералами и органическими кислотами. Он содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы A и B;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • пектины.

Полезные свойства сока кабачка:

  • Имея невысокий гликемический индекс (всего 15 единиц), позволяет употреблять его при сахарном диабете или ожирении.
  • Благотворно влияет на органы пищеварения. Он стимулирует перистальтику кишечника, обволакивая их стенки.
  • Входящий в состав сока пектин, выводит из организма: продукты распада, яды, шлаки, каловые отложения.
  • Выводит лишнюю жидкость, предотвращает появление отеков и усиливает работу почек.
  • Оказывает помощь в работе сердечно-сосудистой системы, уменьшая содержание холестерина в крови.
  • Улучшает состояние кожи, восстанавливая тонус кожи, разгладить первые морщинки.
  • Из-за содержания фолиевой кислоты для беременных женщин находка. Она необходима для развития нервной системы ребенка. А минеральные вещества, входящие в состав этого напитка, оказывают помощь в формировании костей и внутренних органов.

Кабачковый сок не несет в себе никакого вреда, но стоит употреблять его в умеренных количествах и не переусердствовать с добавлением меда, сахара и соли. Чрезмерное применение может привести к диарее, которая, в свою очередь, приведет к обезвоживанию организма. Напиток из сока кабачка противопоказан при:

  • Тяжелых формах заболевания почек.
  • Повышенной кислотность желудка.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
  • Различных заболеваниях пищевода.
  • Илеостома, гастростома или колостома.

Подробное описание кабачка – как он выглядит?

Кабачок – однолетнее растение кустовой или плетистой формы. Его родина Мексика. Культура популярна в частном и промышленном овощеводстве благодаря отменному вкусу и большому количеству полезных веществ. Как выглядит кабачок? Его плоды в зависимости от сортовых характеристик различаются размером, цветом и формой. Они используются в кулинарии, рекомендованы для детского и диетического питания. Кабачки собирают в момент технической спелости. При полном созревании овощ становится жестким, теряет вкусовые качества.

Ботаническое описание кабачков

Кабачок является одним из видов тыквы обыкновенной или твердокорой. Это удлиненная форма растения. Латинское название культуры Cucurbita pepo var. giromontia. К какому семейству относится кабачок? Существует ошибочное мнение, что это пасленовые. Нет, кабачки входят в семейство тыквенных. У них 600 родственных видов, включая арбузы, дыни, огурцы и тыквы. В своем семействе кабачки являются наиболее холодостойкой и скороспелой культурой. Семена прорастают при температуре почвы 9-10°C, взрослые растения выдерживают временные показатели до 5° C. Оптимальные условия для роста – 18-26°C.

Какая корневая система у кабачков? Растение имеет стержневой корень, уходящий вглубь до 1-1,5 м. Боковые корни образуют мощную систему, позволяющую активно всасывать воду и питательные вещества из почвы. Они располагаются ближе к поверхности – 35-40 см. Главный стебель толстый, граненый, в разрезе круглый. В зависимости от сорта формируется куст или несколько боковых побегов. Поверхность стебля покрыта короткими колючками. У кустовой формы он прямостоячий со сближенными междоузлиями.

Виды кабачковых

Семейство кабачковых делится на виды:

  • Белый (белоплодный) – тыквины с корой светлой окраски «Белый медведь», «Грибовский», «Белоплодный».
  • Цуккини – плоды зеленого или желтого цвета, отличаются нежным вкусом и высоким содержанием витамина C. К ним относятся «Скворушка», «Аэронавт», «Зебра». О темноплодных сортах расскажет статья «С кабачком «Цукеша» урожай всегда на высоте».
  • Патиссоны – плоды имеют форму диска или колокольчика, их края ровные или зубчатые. Молодые патиссоны вкуснее кабачков. В консервированном виде напоминают белые грибы.
  • Декоративные сорта – кабачки круглой формы с разноцветной корой (оранжевой, зеленой, полосатой, пятнистой). Используются в кулинарии и дизайне интерьеров.
  • Крукнек – овощ отличается изгибом у верхушки. Окраска желтая, поверхность гладкая или рельефная.

Информация. Зарегистрировано более 100 сортов и гибридов кабачка. Их селекцией занимаются российские и зарубежные ученые.

У многочисленных видов кабачков плоды отличаются по цвету, форме, весу и структуре коры. Распространенные варианты тыквин:

Плод – ложная ягода. Мякоть тыквин обычно белая, но может иметь зеленоватый, кремовый или желтоватый оттенок. Консистенция плотная, вкус нежный и сочный. Сладость зависит от количества сахара в составе мякоти. Семена белого или кремового цвета. Размер 1-2 см. Семечки плоские, имеют выраженный ободок. Благодаря прочной оболочке всхожесть сохраняется 6-8 лет.

Интересные факты и подробная информация о различных видах культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Особенности выращивания

Как растут кабачки, плетутся или нет? Культура имеет кустовые сорта и плетистые. Кустовые формы растут компактно, формируют розетку из крупных или средних листьев. Им требуется площадь около 1 м 2 на растение. Плетистые сорта отличаются ползучими стеблями, достигающими 3 м. Есть ли усы у таких кабачков? Конечно, плетистые растения с помощью них осваивают новые территории на огороде. Таким растениям необходимо выделять больше места, но по вкусу они превосходят кустовые кабачки. О видах культуры в статье «Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?».

Чтобы вырастить обильный урожай, необходимо знать требования к окружающим условиям:

  • Освещенность – светолюбивое растение нуждается в интенсивном освещении. Не допускайте густой посадки и тени.
  • Тепло – культура растет во многих климатических зонах, но в северных регионах рекомендуется выращивание рассадным методом.

Внимание. Понижение температуры до -1°C приводит к гибели взрослых кабачков и саженцев.

Сколько весит кабачок среднего размера

Плоды собирают в возрасте 7-10 дней. Этот период называется технической спелостью. Тыквины успевают вырасти до 15-20 см. В одном молодом кабачке обычно от 300 до 500 граммов. Плоды отличаются тонкой корой и сочной мякотью. При наступлении биологической зрелости вес кабачков увеличивается до 1.2-2 кг. Их кожица темнеет и грубеет. Для стимуляции плодоношения и предотвращения перезревания тыквины срезают 2 раза в неделю.

Информация. Самый большой кабачок вырастили в Великобритании, его вес составил более 61 кг.

Среди наиболее урожайных сортов, дающих 10-15 кг с одного куста: цуккини «Скворушка», «Цукеша», «Кавилли». Один из лучших гибридов описан в статье «Искандер кабачок – урожай высок».

Как выглядит рассада кабачков

Чтобы приблизить время сбора урожая растение выращивают рассадным способом. Всходы появляются на 4-6 день после посадки. Маленькие ростки представляют собой стебелек и семядольные листики. Они бледно-зеленого цвета из-за нехватки хлорофилла. Хорошее освещение быстро приведет их в норму.

Рассада кабачков отличается тонкой корневой системой, чувствительной к повреждению. Ее не рекомендуется выращивать в общем контейнере и пикировать. Лучше посадить семена в индивидуальные горшочки.

Спустя 1 неделю на саженцах появляются первые настоящие листики. Они зеленые, округлой формы, с зазубренными краями.

Для роста саженцев создаются благоприятные условия – температура 18-24°C, регулярный полив теплой водой, освещение 12-14 часов и подкормки минеральными удобрениями. Спустя еще 3 недели рассада наращивает 3-4 листика и готова к пересадке в открытый грунт. Процедура выполняется в пасмурную погоду или вечером.

В открытом грунте растение быстро наращивает зеленую массу.

Цветение начинается через 27-32 дня после появления всходов. При регулярном сборе тыквин оно продолжается все лето.

После опыления появляется завязь, до момента сбора первых плодов проходит 7-10 дней. В этот период растение требует подкормки комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.

Вегетационный период от появления на поверхности первых ростков до сбора урожая определяет сорт кабачка по срокам созревания. Культура делится на несколько групп:

  • ультраранние (37-40 дней);
  • ранние (41-50 суток);
  • среднеспелые (51-60 сток);
  • поздние (61-90 дней).

Информация о разных видах саженцев тыквенных культур в статье «Рассада тыквы и кабачка: как отличить и не перепутать?».

Листья кабачкаописание

Листья кабачка являются органом, отвечающим за процессы газообмена и фотосинтеза, через них происходит дыхание и испарение влаги. Они состоят из черешка и листовой пластины. Форма пятилопастная, надрезы могут быть небольшие или достигать 2/3 листа. Какие листья у кабачка зависит от сортовых особенностей. У гибридов листовая пластина часто имеет белые или серебристые пятна. В основном у культуры зеленые или темно-зеленые листья крупного размера, до 25 см.

Черешок достигает длины 30-35 см, на нем и пластине растут короткие жесткие волоски. Листья образуют раскидистый куст, у основания которого растут плоды. Для наращивания зеленой массы рекомендуется применение азотных удобрений, перегноя и компоста. Но подкормки не должны превышать установленные нормы. Разросшиеся листья ухудшают воздухообмен, мешают прогреванию плодов и почвы. При необходимости часть их можно оборвать.

Листья первыми реагируют на заражение различными грибковыми и бактериальными инфекциями.

Как цветет кабачок: описание

Культура относится к однодомным растениям с однополыми цветами. Это означает, что на одном кабачке появляются мужские и женские цветы, требующие переноса пыльцы. Бутоны крупные, пятилепестковые, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет. В мужских цветах находятся тычинки с пыльниками, а в женских пестик. Растение перекрестноопыляемое. Переносом пыльцы занимаются насекомые – пчелы, осы, шмели.

Совет. Для привлечения насекомых-опылителей разбрызгайте на куст сладкий сироп из сахара или меда.

Бутоны открываются утром, после обеда (14-16 часов) их лепестки смыкаются. Оптимальные условия для опыления: температура 18-25°C, невысокая влажность. В прохладную и сырую погоду возникают трудности с процедурой. Огородникам приходится выполнять ее вручную. Для этого необходимо определить, как выглядят мужские и женские цветы. У мужских длинный стебелек, у женских под венчиком имеет маленькая завязь. Оборвав лепестки, тычинками мажут пестик.

Тыквенные культуру легко переопыляются между собой, поэтому при распределении грядок их сажают на расстоянии 500-600 м.

Зрелые кабачки хранятся в свежем виде 3-6 месяцев. Их укладывают в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков

Растение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии.

Описание

Правильно приготовленный кабачок — очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время — с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся.

Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г — всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания.

Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты — 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату.

Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде — это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение.

Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.

Кабачок: какие витамины содержит?

Содержание приведено на 100 г продукта в миллиграммах.

  • Витамина В1 — 0,03.
  • Витамина В2 — 0,03.
  • Витамина В3 — 0,2.
  • Лютеина — 2125 мкг.
  • Витамина В6 — 0,11.
  • Витамина В9 — 14-24 мкг.
  • Провитамина А — 0,03.
  • Витамина С — 17-20.
  • Холина — 9,5 мкг.
  • Витамина Е — 0,1.
  • Витамина РР — до 0,6.
  • Витамина К (филохинон)- 4,3 мкг.
  • Холина — 9,5 мкг.

Микро- и макроэлементы

Сколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?

  • Кальция — 15-33 мг.
  • Магния — до 23 мг.
  • Кремния — 30 мг.
  • Калия — до 261 мг.
  • Натрия — 2-7 мг.
  • Фосфора — от 12 до 40 мг.
  • Железа — до 0,85 мг.
  • Марганца — до 255,0 мкг.
  • Алюминия — 72,1 мкг.
  • Бора — 19,2 мкг.
  • Меди — до 55,0 мкг.
  • Селена — до 0,243 мкг.
  • Цинка — до 390,0 мкг.
  • Кобальта — 1,1 мкг.
  • Ванадия — 6,2 мкг.

Польза

Какие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо.
Используется овощ в диетическое питании. 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара.

Холестерин — главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков. Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания. Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла.

Профилактика рака

Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.

А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.

Профилактика и лечение заболеваний

Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.

При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.

Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.

Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклероза

Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления. Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.

Другие полезные свойства

Один плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца. Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме. Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа.

Кабачки — это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков.

Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки.

Витамины в кабачках после варки

Какие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур.

Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества. Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В1 и В2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур. К таковым относятся аскорбиновая кислота и В9.

Сохраняем витамины

Как и какие витамины в кабачке можно сохранить при приготовлении:

  • необходимо поддерживать температуру не выше 100 градусов;
  • минимальное время термообработки поможет сохранить больше полезных веществ;
  • желательно кабачок тушить или запекать без использования масла;
  • готовить на один раз, так как последующий разогрев оказывает влияние на содержание витаминов в продукте;
  • использовать в пищу только свежий овощ. Потому что при замораживании или длительном хранении пищевая ценность кабачка уменьшается.

Заключение

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector