0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт №1 диетическая овощная окрошка на йогурте и кефире

Как приготовить окрошку для худеющего человека

Окрошка – идеальное блюдо для лета. В состав входит мясо, овощи, зелень. Готовится окрошка по разнообразным рецептам, среди которых есть много диетических.

Правильное употребление холодного супа способствует похудению. Однако людям, желающим сбросить лишний вес, важно употреблять нежирное блюдо с ограниченной калорийностью.

Считается ли окрошка диетическим блюдом

Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.

Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:

В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.

В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.

Можно ли сбросить вес на ней

Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.

Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.

10 вариантов рецептов

Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

  • 1 литр любого кефира;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 6 штуки редиса;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Кубиками нарезают яйца, овощи и зелень.
  2. Компоненты заливают охлажденным кефиром и добавляют специи и соль по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и настаивают несколько часов в холодильнике.

Низкокалорийная с курицей

  • 1,5 литра кефира или йогурта;
  • 3 белка вареных яиц;
  • 200 граммов отварного куриного филе;
  • 3 огурца средних размеров;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.
  1. Куриное филе нарезают маленькими кусочками.
  2. Добавляют нарезанные кубиками белки, огурцы.
  3. Продукты заливают охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Блюдо также солят и перчат.

На квасе

  • 1-1,5 литра домашнего кваса;
  • 200 граммов отварных грибов;
  • 2 зеленых огурца;
  • 3 отварных белка;
  • 2 ложки нежирного йогурта;
  • укроп, соль и перец по вкусу.
  1. Мелко порежьте зелень и смешайте ее с йогуртом.
  2. Остальные продукты нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с йогуртом и зеленью.
  3. Залейте все компоненты охлажденным кефиром.

Со свеклой и кефиром

  • литр нежирного кефира;
  • 2 отварные средние свеклы;
  • 2 зеленых огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень, соль, перец по вкусу.
  1. На терку натрите огурец и свеклу. Яйца нужно порезать кубиками.
  2. Продукты нужно залить кефиром, добавить зелень, соль и специи по вкусу.
  3. Блюдо должно несколько часов настояться в холодильнике.

На минеральной воде

  • литр минеральной воды;
  • 0,5 литра кефира или натурального йогурта;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 отварных яйца;
  • 200 граммов любого нежирного мяса;
  • соль, специи и укроп по вкусу.
  1. Нарежьте продукты, взятые по рецепту.
  2. Залейте компоненты минеральной водой и кефиром, после чего тщательно перемешайте.
  3. Обязательно добавьте соль, укроп и специи по вкусу.

По Дюкану

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • свежий огурец;
  • отварное яйцо;
  • 5 редисок;
  • 200 граммов отварных креветок;
  • пучок зеленого лука и любимой зелени;
  • 0,5 литра нежирного кефира.

  1. Порубите все компоненты кубиками. Огурец желательно очистить от кожуры.
  2. Измельченные продукты необходимо перемешать и залить их кефиром.
  3. В блюдо нужно добавить кипяченую холодную воду, чтобы оно имело такую же густоту, как суп.
  4. В блюдо добавляют соль, перец и зелень по вкусу.

С цветной капустой

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • 0,5 литра хлебного кваса;
  • 1 отварная картофелина;
  • 1 яйцо;
  • по столовой ложке орегано, базилика и укропа;
  • 200 граммов отварных соцветий цветной капусты;
  • 100 граммов нежирной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Все компоненты, кроме цветной капусты и редиса, нарежьте кубиками.
  2. Редис нарежьте кружочками, а капусту разберите на более мелкие соцветия.
  3. Все продукты нужно смешать, предварительно добавив к ним тщательно измельченную зелень.
  4. Продукты заливают квасом и настаивают 30 минут.
  5. Блюдо подают со сметаной.

С индейкой

  • 250 граммов отварной индейки;
  • 3-4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 3 перепелиных яйца;
  • литр сильногазированной минеральной воды;
  • 150 граммов редиса;
  • 150 граммов огурцов;
  • лук, зелень, специи и соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Перепелиные яйца нарезают небольшими дольками.
  2. Овощи, зелень и филе индейки мелко нарезают.
  3. Добавляют натуральный йогурт и минеральную воду. Все тщательно перемешивают.

С рыбой

  • 0,5 килограмма отварной рыбы без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 5 крупных редисок;
  • литр несладкого кваса;
  • пучок свежей зелени;
  • немного горчицы.

  1. Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
  2. Овощи и зелень промойте, а затем высушите. Измельчите острым ножом.
  3. Отделите белки от желтков. Последние соедините с горчицей и перемешайте.
  4. Порезанные кубиками белки смешайте с измельченными овощами, зеленью и рыбой.
  5. В квас добавьте желток с горчицей. Хорошо перемешайте и залейте остальные продукты.

С помидорами

  • огурец;
  • помидор;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 литра кефира.

Как готовят блюдо:

  1. Нарежьте кубиками вымытые овощи.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Зелень тщательно измельчите и смешайте с овощами.
  4. Чеснок смешайте с кефиром. Залейте все овощи.

Диета на низкокалорийной кефирной окрошке

Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.

Как правильно готовить блюдо

Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.

Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.

Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.

Как, что и когда есть

Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.

Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).

Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.

Каких результатов можно добиться

При диете на основе диетической окрошки удается:

  1. За 7-10 дней избавиться от 3-5 килограммов, часть из которых – лишняя жидкость, которая задерживалась в организме при неправильном питании.
  2. Избавиться от отеков и приобрести ощущение легкости.
  3. Восстановить микрофлору кишечника, поскольку основное блюдо готовят из кефира – источника полезных бактерий.

После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Окрошка – это полезное диетическое блюдо, состоящее из овощей, зелени, нежирного мяса. В качестве основы используют квас, кефир, нежирный йогурт.
  2. Холодный суп готовят по разнообразным рецептам на любой вкус.
  3. Чтобы похудеть с помощью окрошки, нужно, кроме этого супа, включить в меню нежирное мясо, кашу, яйца, молочные продукты. Эту пищу едят на завтрак.
  4. Недельная диета на овощном супе поможет без вреда для здоровья избавиться от 5 килограммов.
  5. После диеты важно употреблять до 1800 калорий в сутки.

А вы пробовали диетические варианты приготовления окрошки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Окрошка на кефире — диетические рецепты для похудения

Дата публикации: 14.05.2018

Подумайте, когда мы говорим о каком-либо блюде, что оно диетическое, то какие первые мысли приходят о том, какое оно должно быть?

Уверен, что большинство сразу скажет, что оно должно быть с минимумом жира, не содержать «вредных» продуктов и иметь низкую калорийность.

Что ж, у меня есть для вас такое блюдо. Диетическая окрошка на кефире. Это легкий и сытный вариант для тех, кто следит за фигурой, но кому необходим перерыв в однообразном надоевшем меню.

Конечно, окрошка в таком виде совсем не похожа на классическую, ведь в ней нет привычных колбасы и картошки. Зато ее калорийность всего 90 ккал/100г. И есть ее можно в любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

А самый большой плюс диетического варианта в том, что он подойдет вам независимо от того, какой диеты или системы питания вы придерживаетесь. Диета Дюкана, низкокалорийное питание или даже беспощадная диета Протасова, такая окрошка везде будет попадать в категорию разрешенных блюд.

Содержание:

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Способ приготовления по-армянски без яиц

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом

Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой

По-моему, это просто замечательные рецепты в преддверии летнего овощного сезона.

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Читать еще:  Черная редька с медом от кашля

Картошка- яркий представитель такого продукта. В ней очень много крахмала. Она вкусная и питательная, но, к сожалению, для похудения никак не подходит

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.

Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу.

Заправлять кефиром окрошку нужно только непосредственно перед тем, как будете ее есть

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Это отличный вариант легкого перекуса в жаркий день, который можно приготовить буквально за 12 минут. 10 из них уйдет на то, чтобы отварить яйца.

В этом случае состав будет такой:

  • Кефир — 1 литр
  • Яйца вареный — 4 шт
  • 1 средний огурец
  • Редиска — 5-6 шт
  • Укроп — пучок

И снова достаточно измельчить и смешать все ингредиенты. Интересные ощущения получатся если не нарезать их ножом, как обычно, а натереть на крупной терке.

Заправляем супчик кефиром только перед употреблением.

Но если вам и яйца отваривать лень или некогда, то можно приготовить оригинальную армянскую окрошку.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.

Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать

Для приготовления возьмем:

  • Кефир — 1 литр
  • Зелень — 2 пучка
  • Огурец — 3-4 средних
  • Специи — по вкусу

В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.

Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.

Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом

Очень оригинальный, вкусный и сытный рецепт с добавлением творога. Уверен, мало кто из вас такой пробовал.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 шт филе отварного
  • Огурец — 1 средний
  • Зернистый творог — 100 г
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица — 1/2 чайной ложки (или целая, если любите попикантнее)
  • Соль, перец, зелень

Приготовление оригинальностью не отличается, мелко крошим и соединяем вместе все ингредиенты. Солим и перчим.

Добавляем кефир и перемешиваем.

Если предпочитаете, чтобы суп получился пожиже, доведите количество кефира до 0,5 л

Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой

Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.

Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?

Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести разгрузочный день, то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.

Диетическая ПП окрошка

Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.

Диетическая окрошка на кефире

ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
  • 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
  • 2 свежих огурца.
  • 5−6 штук свежего редиса.
  • Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью.
Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:

  • 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
  • 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
  • 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
  • 3 средних огурца.
  • Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
  • Соль и перец.

ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.

Диетическая окрошка на квасе

ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:

  • 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
  • 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
  • 2 зеленых огурца
  • 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
  • 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.

Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.

ПП окрошка на кефире со свеклой диетическая

Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!

Как сделать диетическую окрошку на минералке

Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.

Если у вас есть свой проверенный рецепт приготовления окрошки, то обязательно поделитесь с нами вашими секретами и тонкостями — ведь худеть вместе легче и приятней!

Холодные летние супы на кефире и йогурте – 8 самых вкусных и необычных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Об освежающих первых блюдах на основе кваса мы уже поговорили, сегодня же речь о не менее популярных рецептах – изучаем летние супы с кисломолочной заправкой. Калорийность таких холодников и окрошек сопоставима с «квасными» вариантами, а пользы они приносят, пожалуй, и побольше!

Именно с коротенького рассказа о происхождении, истории, видах и пользе кисломолочных продуктов мы и начнем материал. Почему в свое время человек не ограничился цельным молоком и «изобрел» кефир, ряженку, простоквашу, йогурты, сметану и прочую вкуснятину, которая сегодня найдется у каждого в холодильнике?

Вероятнее всего, «кисломолочка» появилась в рационе человечества тысячи и тысячи лет назад случайно – правильно, просто забыли про свеженадоенное молоко, оставили на солнце, а оно и скисло (сквасилось). Считается, что произошло это где-то в Центральной Азии.

И на самом деле, все эти нынешние продукты есть по сути продукты брожения – молочнокислого либо смешанного (молочнокислого и спиртового). Только если изначально молоко сквашивалось самостоятельно, причем с вероятностью развития в нем не очень полезной микрофлоры, то сегодня культуры бактерий и грибков вводят в него в качестве закваски принудительно и в стерильных условиях.

Читать еще:  Характеристика пекинской капусты

В той же самой Центральной Азии быстро убедились, что скисшее молоко вполне себе съедобно, да еще и хранится дольше обычного. А еще – стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, т.е. таким образом сохранять избытки надоенного. И кисломолочные продукты медленно, но верно стали «расходиться» по всему миру – упоминания о них есть и в древнегреческих, и в древнетурецких, и в древнемонгольских источниках.

Когда ученые разобрались, за счет действия каких именно микроорганизмов получаются те или иные кисломолочные продукты, их производство было и вовсе поставлено на промышленный поток. А после целого ряда крупных исследований в ХХ веке, когда йогурты и кефир назвали «супер-едой», способной бороться с проблемой старения, и стали массово рекламировать, производство и продажи «кислой молочки» по всему миру просто-таки взлетели до небес, причем ажиотаж продолжается и сейчас.

Сегодня на полках магазинов мы можем увидеть сотни разновидностей этой продукции – с разными вкусами, консистенцией, степенью жирности, сроками годности… Все ли они одинаково полезны? Для заправки холодных летних супов чаще всего применяют кефир и йогурт – вот о них и поговорим подробнее.

Йогурт – продукт молочнокислого брожения с участием бактерий стрептококка и болгарской палочки. Натуральный йогурт содержит много белка, кальций, калий, витамины. По сравнению с молоком, в нем гораздо больше сухого вещества, а еще он намного лучше усваивается организмом за счет того, что бактерии «расщепляют» молочный белок. Входящая в состав йогурта микрофлора также стимулирует действие иммунной системы и нормализует процесс пищеварения. А еще, по данным некоторых исследований, регулярное употребление йогуртов поможет вам избавиться от риска ожирения, гипертонии, остеопороза и даже рака!

Чтобы ваш холодник или окрошка на йогурте принесли больше пользы, старайтесь выбирать йогурт натуральный, без лишних добавок вроде пектина, сахара, ароматизаторов, загустителей, консервантов и др.

Кефир – продукт уже смешанного брожения. Здесь не только бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, но параллельно из него образуются спирт, углекислый газ и летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. За это отвечает так называемый «кефирный грибок», который является уникальным симбиозом целой группы микроорганизмов – дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек и др. Прототипом кефира, по-видимому, был кумыс из кобыльего молока, известный гораздо ранее – их ферменты весьма схожи.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благодаря своему сложному составу оказывает пробиотическое воздействие, т.е. благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом, может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает иммуностимулирующим и успокаивающим действием.

Выходит, кисломолочные продукты действительно полезны. И вкусны!

Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько традиционных и оригинальных рецептов летних холодных супов на основе кефира и йогурта.

Рецепт №1. Диетическая овощная окрошка на йогурте и кефире

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 200 мл несладкого йогурта, 3 яйца, 3 огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца остудите, очистите, мелко порубите (одно яйцо отложите для украшения). Огурцы и редис вымойте и нарежьте мелким кубиком. Зеленый лук и петрушку промойте, просушите и мелко порубите. В большую емкость поместите нарезанные овощи, зелень и яйца. Отдельно смешайте йогурт, кефир, соль и перец. Заправьте получившейся смесью нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешайте. Разлейте по тарелкам, украсив каждую червертинкой яйца.

Рецепт №2. Окрошка на йогурте с куриной грудкой

Вам понадобятся: 500 мл несладкого йогурта, 300 мл воды (обычной или минеральной), 150 г куриной грудки, 3 картофелины, 3 яйца, 3 огурца, по маленькому пучку лука и укропа, соль по вкусу.

Приготовление. Куриную грудку положите в холодную воду и варите 20 минут. Достаньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.

В большой емкости смешайте нарезанное мясо птицы, картофель, огурцы, яйца и зелень. Добавьте йогурт и воду, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.

Рецепт №3. Сытная окрошка с йогуртом и колбасой

Вам понадобятся: 400 мл несладкого йогурта, 200 мл минеральной газированной воды, 100 г колбасы салями, 3 картофелины, 3 яйца, 3 огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука и укропа, соль и уксус по вкусу.

Приготовление. Колбасу салями нарежьте соломкой. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы и редис вымойте и нарежьте соломкой. Зеленый лук и укроп промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанные овощи и яйца. Отдельно смешайте йогурт и охлажденную воду, добавив по вкусу уксус и соль, заправьте смесью приготовленные продукты. Все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам, в последний момент добавив колбасу и зелень.

Рецепт №4. Окрошка мясная на кефире классическая

Вам понадобятся: 1,5 л кефира, 200 г отварного нежирного мяса (корейка, телятина), 4 картофелины, 2 свежих огурца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, по вкусу – зелень, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Заранее отваренное в подсоленной воде мясо остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, вилкой разомните в пюре. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и зелень промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанное мясо, размятый картофель, огурцы, редис. Добавьте кефир, соль, перец, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам, украшая рубленой зеленью.

Рецепт №5. Свекольная окрошка

Вам понадобятся: 1 л кефира, 1 отварная свекла, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, по вкусу – зелень, соль.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Свеклу нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и зелень промойте, просушите и мелко порубите, посолите и слегка разомните.

В большой емкости смешайте нарезанные овощи, яйца и зелень. Добавьте кефир, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.

Рецепт №6. Окрошка с адыгейским сыром

Вам понадобятся: 1 л кефира, 200 г адыгейского сыра, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, четвертинка лимона, по вкусу – укроп, петрушка, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Сыр порежьте небольшими кусочками. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Зеленый лук, петрушку и укроп промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанные сыр, овощи, яйца и зелень. Добавьте специи и лимонный сок, залейте кефиром, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.

Рецепт №7. Окрошка на йогурте с орехами

Вам понадобятся: 400 мл несладкого йогурта, 4 ст.л. молотых грецких или цельных кедровых орешков, 1 огурец, 2-3 шт. редиса, 1 зубчик чеснока, по вкусу – зелень, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Йогурт взбейте миксером, добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Огурец нарежьте тоненькими ломтиками, редиску натрите на терке. Перед подачей на стол смешайте йогурт с молотыми орехами. Положите в глубокую тарелку или прозрачный стакан несколько ломтиков огурца и немного редиски, залейте полученной смесью.

Рецепт №8. Окрошка на кефире с цветной капустой

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 500 мл кипяченой воды, 500 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 куриных яйца, по вкусу – зелень, соль.

Приготовление. Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Морковь вымойте, очистите и отварите в небольшом количестве воды, предварительно нарезав кружочками или кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте ломтиками. Смешайте цветную капусту, морковь и яйца, залейте разбавленным водой кефиром, посолите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Попробуйте разнообразить свой летний рацион и включить в него какой-нибудь из вышеописанных холодных супов. Уверены – вам обязательно понравится!

Окрошка. Рецепты на йогурте

Летом, когда жарко, совершенно не хочется есть тяжелую пищу. И тут на выручку приходит такое блюдо, как холодненькая и легкая окрошка на йогурте. Такая разная окрошка: несколько необычных рецептов, которые заставят взглянуть на знакомое всем блюдо по-новому.

Как разнообразить меню и приготовить окрошку по — новому — рецепты на йогурте 2018

1. Окрошка рецепт на йогурте и минералке

Состав для окрошки:
2 отваренные в мундире картофелины
½ салатного огурца
6 шт. редисок
4 сваренных вкрутую яйца
2-3 листа зеленого салата
Пучок зеленого лука
2-3 веточки базилика
200 гр. тонких сосисок или вареной колбасы

Состав для заливки (все ингредиенты предварительно охлажденные):
1 л минеральной газированной воды
250 мл натурального йогурта (несладкого)
2 ст. л. готового хрена (по желанию)
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Для начала надо приготовить основу для окрошки, накрошить все составляющие.

Картошку, сосиски и яйца нарезать кубиками.

Редиску и большую часть огурца режем соломкой. Оставшуюся часть огурца натереть на терке (натертый огурец выделяет больше сока, чем нарезанный и интенсивнее пахнет).

Листья салата, зеленый лук, базилик мелко порезать.
Готовим заливку.

Минеральную воду, лучше сильногазированную, смешиваем с йогуртом и хреном.
Раскладываем по тарелкам окрошку, заливаем заливкой и подаем к столу. Солит и перчит каждый по своему вкусу уже прямо в тарелке.

2. Окрошка с греческим йогуртом и лимоном

Состав:
Лук зеленый — 20 гр.
Соль — 15 гр.
Греческий йогурт — 3 ст. л.
Вода — 1 л
Лимон — 1 шт.
Колбаса вареная — 200 гр.
Яйца куриные- 2 шт.
Картофель — 2 шт.
Огурцы — 1 шт.

Читать еще:  Томаты сорта гигант виды характеристика и описание рекомендации по выращиванию


Зелень укропа, петрушки и несколько штучек зеленого лука нарезаем очень мелко и выкладываем в емкость, в которой будем готовить окрошку.


Колбасу, огурцы, вареные картофель и яйца нарезаем мелким кубиком.
Делаем заправку.

В литр воды ( это может быть обычная кипяченая, но охлажденная вода или просто минеральная вода) добавляем йогурт, сок одного лимона и солим по вкусу. После этого все ингредиенты заливаем заправкой, перемешиваем, снова пробуем на соль.
Отправляем готовую окрошку на часик в холодильник, чтобы она настоялась. Подаем окрошку со свежим хлебом.

3. Окрошка рецепт на йогурте и воде

Состав:
Колбаса варёная — 500 гр.
редиска — 2 пучка
лук порей — 2 пучка
укроп — 1 пучок
яйца отварные — 8 шт.
огурцы — 6 шт.
йогурт без добавок — 400 гр.
вода кипячёная холодная — 500 мл
хреновый соус на вкус
лёд
соль

Приготовление:
Все овощи и зелень помыть, порезать не крупно и сложить в кастрюлю.

Разбавить йогурт водой до консистенции не густого кефира и залить им порезанные овощи, посолить. Добавить хрен на ваш вкус, добавить лёд. На эту массу добавляем 4 стакана кубиков льда. В процессе застолья лёд ещё добавляем, он в жару хорошо охлаждает окрошку и ещё её немного разбавляет (вот и весь секрет).

4. Окрошка на йогурте и лимонном соке

Состав:
Лук зеленый — пучок
Укроп — пучок
Картофель — 2 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Огурец — 1 шт.
Сосиски — 100 гр.
Йогурт — 1-2 ст. л.
Лимон — 1 шт.
Специи по вкусу

Приготовление:
Йогурт желательно брать жирный, его можно заменить жирной сметаной при желании. Лимонным соком можно регулировать вкус окрошки.
Вареные картофель и яйца, а также огурцы и сосиски нарезаем мелким кубиком. Зеленый лук и укроп режем мелко.


Выкладываем все ингредиенты в емкость, добавляем йогурт и воду, солим и перчим окрошку.


Выдавливаем сок лимона порциями. Пробуем на вкус и, при необходимости, еще добавляем лимонного сока или подсаливаем до получения хорошего баланса соли и кислоты.
Даем окрошке настояться час. Перед подачей хорошо перемешиваем еще раз ингредиенты, разливаем окрошку по порционным тарелкам и подаем к столу.

5. Окрошка на домашнем йогурте

Ингредиенты: домашний йогурт — 1 л., вареные яйца — 3 шт., свежие огурцы — 4 шт., зелень: укроп, петрушка, кинза, перья лука — пучок, чеснок — 1 зубок, соль, перец — по вкусу.
Приготовление: Огурцы, зелень и яйца мелко порубить, залить йогуртом, посолить и дать настояться 30 мин. Добавить 300 мл. охлажденной кипяченой воды и мелко нарубленный зубчик чеснока. Все перемешать, охладить и подавать на стол.

Предлагаю еще один интересный рецепт приготовления окрошки.

6. Окрошка на кефирно-овощном смузи

Состав на 4 порции- для окрошки:

Картофель варёный — 3 шт.
Яйца варёные (вкрутую) — 2 шт.
Огурцы свежие — 3 шт.
Редис — 5 шт.
Креветки варёно-мороженые — 200 гр.

Состав для заливки (кефирно-овощной смузи):

Кефир 1% — 1 литр
Стебель сельдерея — 3 шт.
Огурец свежий — 2 шт.
Пучок петрушки — 30 гр.
Пучок укропа — 30 гр.
Соль морская — 2 ч. л.


Варёно-мороженные креветки (оттаявшие) залить кипятком, добавить немного соли, накрыть крышкой, пусть постоят до остывания.


Отварить картофель и яйца, остудить, почистить.
Вымыть огурцы и редис, огурцы почистить.
Редис и один огурец натереть на крупной тёрке, остальные два-полукольцами.
Картофель и яйца порезать мелким кубиком (удобно яйцерезкой).


В миске смешать овощи, яйца, добавить креветки.

Заливка для окрошки:


Вымыть стебли сельдерея, огурцы и зелень. Сельдерей и огурцы почистить, крупно порезать.


В блендер-стакан положить овощи, добавить 2 ч. л. морской соли, влить литр кефира. Измельчить (взбить) на большой скорости.

Измельчить (взбить) на большой скорости.

В тарелку накладываем окрошку, заливаем кефирно-овощным смузи, можно добавить сметаны.

Попробуйте приготовить окрошку по этим рецептам. Разнообразьте привычный вам вариант окрошки новой ноткой во вкусе знакомого блюда! Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на лимонном соке, на воде.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Окрошка с йогуртом «На бис»

Так случилось, что погода в наших уральских краях стояла достаточно теплая, я бы даже сказала, почти летняя. И именно поэтому домочадцы просили, нет, требовали летних освежающих блюд! А какое лето без окрошки? У моей окрошки неоспоримое преимущество перед всеми остальными вариантами этого блюда — в составе присутствует НАСТОЯЩИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ! Попробуйте мою окрошку!

Ингредиенты для «Окрошка с йогуртом «На бис»»:

Йогурт

Окрошка

  • Йогурт — 150 г
  • Огурец — 500 г
  • Редис — 300 г
  • Картофель (вареный) — 300 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 6 шт
  • Колбаса (копченая) — 250 г
  • Мясо (куриное прессованое) — 250 г
  • Сметана (20% жирности) — 150 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Горчица (готовая) — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Квас (домашнего приготовления) — 2 л
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Окрошка с йогуртом «На бис»»:

Сначала я готовлю йогурт. Сделать это очень просто, используя бактериальные закваски «Натуральный йогурт » и йогуртницу-термос от компании «OURSSON».
Банку для приготовления йогурта стерилизуем. Молоко используем комнатной температуры.

В чистую и сухую банку высыпаем пакетик закваски «Натуральный йогурт».

Закрываем банку крышкой. Встряхиваем ее в течение 2-3 минут, чтобы закваска растворилась.
В термос наливаем горячей воды до указанной отметки. Ставим банку с молочной смесью в термос, закрываем его. Оставляем на 6-10 часов.
У меня йогурт готовился 10 часов.

Готовый йогурт через 10 часов. (Я попробовала на вкус еще неохлажденный йогурт — очень нежный, с приятной кислинкой.) Йогурт убрать в холодильник. Я оставила на 8 часов (на ночь)

Охлажденный йогурт стал гуще и вкуснее!

Подготовила продукты. Отварила куриное яйцо (варила 5 минут после закипания).
Помыла, почистила и отварила картофель до готовности. Остудила. Помыла овощи и зелень.

Куриное прессованное мясо,

Мелко нарезала зелень.

Все нарезанные продукты выложила в глубокую чашку.

Приготовила заправку: в чашке смешала натуральный йогурт, сметану, майонез, горчицу и соль.

Добавила заправку в чашку к нарезанным ингредиентам.

Перемешала массу и добавила охлажденный квас.

Подавала окрошку с черным хлебом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Бабушкина окрошка с секретами

  • 37
  • 345
  • 7746

Окрошка мясная по рецепту 1927 года

  • 84
  • 293
  • 10594

Окрошка

  • 66
  • 265
  • 158680

Окрошка «Данковская»

  • 69
  • 152
  • 5352

Окрошка

  • 63
  • 117
  • 3924

Окрошка «Совет да любовь»

  • 12
  • 115
  • 1385

Окрошка любимая

  • 43
  • 76
  • 10850

Окрошка по-вятски

  • 33
  • 75
  • 33197

Окрошка «Ореховая»

  • 30
  • 71
  • 1431

Окрошка деревенская с салом

  • 51
  • 64
  • 2904

Окрошка с яичными блинами

  • 50
  • 57
  • 1306

Окрошка с йогуртом «На бис»

  • 22
  • 55
  • 2220

Окрошка «Всего понемножку»

  • 4
  • 49
  • 7811

Окрошка «Крестьянская» с солеными груздями

  • 12
  • 46
  • 936

Просто окрошка

  • 16
  • 42
  • 14760

Окрошка с красной капустой

  • 22
  • 37
  • 1034

Окрошка с солеными грибами

  • 57
  • 33
  • 1406

Грибная окрошка

  • 20
  • 31
  • 919

Окрошка «Фьюжн»

  • 62
  • 24
  • 1267

Окрошка мясная

  • 6
  • 22
  • 1015

Окрошка дачная

  • 18
  • 20
  • 946

Крошка-окрошка

  • 15
  • 17
  • 3106

Любимая окрошка на квасе «Дача»

  • 27
  • 17
  • 8981

Окрошка с колбасой и соусом песто

  • 14
  • 17
  • 861

Окрошка «Томская» гостиничная

  • 29
  • 16
  • 13244

Окрошка «Городская»

  • 28
  • 13
  • 4779

Зимняя окрошка «2 в 1»

  • 14
  • 11
  • 993

Быстрая окрошка

  • 7
  • 5726

Похожие рецепты

Окрошка «Супер лёгкая»

  • 5
  • 12
  • 1254

Окрошка бурлацкая

  • 9
  • 17
  • 6488

Грибная окрошка

  • 20
  • 35
  • 1184

Окрошка «Крестьянская» с солеными груздями

  • 12
  • 58
  • 1582

Окрошка «Очень вкусная»

  • 19
  • 17
  • 10912

Окрошка ароматная с мясом

  • 10
  • 103
  • 3775

Окрошка на минералке

  • 24
  • 53
  • 5660

Окрошка с редькой «Родом из детства»

  • 11
  • 60
  • 9145

Окрошка из детства

  • 285
  • 1479
  • 800288

Попробуйте приготовить вместе

Горшочки со свининой и капустой

  • 65
  • 617
  • 39299

Салат «Пит-Стоп»

  • 71
  • 618
  • 12335

Рулет из свиной рульки

  • 216
  • 2599
  • 231800

Комментарии и отзывы

18 июня 2016 года mnv1953 #

4 июня 2016 года KosElena #

5 июня 2016 года alekstr # (автор рецепта)

4 июня 2016 года irony2010 #

4 июня 2016 года Галина1956 #

4 июня 2016 года irony2010 #

5 июня 2016 года jensobe #

4 июня 2016 года Theadora #

5 июня 2016 года alekstr # (автор рецепта)

17 мая 2016 года mojito2012 #

17 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Okoolina #

16 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)

16 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Ирушенька #

16 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)

16 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Ксения026 #

16 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector