4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Где в России выращивают сахарную свеклу?

В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.

в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.

Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО — в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО — это республика Алтай.

Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Эксперты оценили ситуацию с рекордным урожаем сахарной свеклы в России

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Увеличение объемов производства сахарной свеклы в России может привести к сокращению площадей посевов этой культуры из-за снижения рентабельности. Стабилизировать ситуацию поможет увеличение экспорта, считают опрошенные ТАСС эксперты и представители власти регионов.

Растущий объем производства

Многие регионы России в 2019 году увеличили объемы производства сахарной свеклы. Урожаи если и не рекордные, то превышают показатели прошлых лет.

«Погодные условия привели к тому, что у нас сахара будет больше, Россия никогда столько не производила. Самое главное: мы все переработаем. В 2011 году много сахарной свеклы потеряли в поле, урожай этого года полностью переработаем», — пояснил ТАСС председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

К примеру, в Башкирии собрали 1,7 млн т сахарной свеклы, увеличив прошлогодний показатель более чем на 20%. В Краснодарском крае, который является одним из лидеров по производству сахара в стране, убрано 97% площадей, а урожай уже практически на четверть выше прошлогоднего. В Орловской области завершена уборка сахарной свеклы, собрано 2,3 млн т, что почти на 300 т больше, чем годом ранее. В департаменте сельского хозяйства региона ТАСС пояснили, что увеличение валового сбора связано в первую очередь с хорошей урожайностью — 441 ц/га против 403,9 ц/га в 2018 году.

В Воронежской области собрали 6,5 млн т сахарной свеклы, что стало лучшим показателем среди регионов Центрального Черноземья. «В этом году высокая урожайность — 493 ц/га», — пояснил ТАСС представитель департамента аграрной политики. В Ставропольском крае также отмечают выросшую урожайность — показатель на 11% больше прошлогоднего.

Факторами высокого урожая можно считать и то, что в последние годы многие компании увеличили посевы и модернизировали заводы, сообщил ТАСС руководитель оптовой компании «Сахарный альянс Сибири» Алексей Банников. «Сахарное производство с начала 2000-х и до 2015 года было очень рентабельным. И конечно, туда, где прибыльно, где можно зарабатывать, пришли огромные капиталовложения, были увеличены значительно посевные площади. И мы пришли к тому моменту, когда рынок перенасыщен», — отметил эксперт.

Падение цены

Высокий объем производства снижает стоимость сахара, говорят эксперты. «Урожаем довольны, а ценой никто не доволен. Это палка о двух концах. При такой ситуации отрасль будет в стагнации, часть заводов уже в следующем году может прекратить работу, речь идет об уменьшении посевных площадей. Кризис перепроизводства может смениться кризисом дефицита [сахара] в ближайшей перспективе 2-3 лет», — сказал ТАСС генеральный директор сахарного комбината «Курганинский» Евгений Тимошенко.

Оптовые цены в прошлом году на заводах Краснодарского края и предприятиях центральной полосы России была в районе 37 тыс. рублей за тонну, сейчас же цена составляет порядка 18,5-19 тыс. рублей за тонну, отметил руководитель оптовой компании из Сибири. «Двукратное падение цен, конечно, хорошо для потребителя, но это очень плохо для отрасли. Это значительное перепроизводство, у нас в этом году будет рекордный урожай, которого мы не видели никогда, порядка 7,5 млн т, притом что внутреннее потребление — всего 6 млн т», — сказал Банников.

Высокий урожай ставит в сложное положение и производителей. «В связи с низкой ценой на сахар снизилась и рентабельность как производства сахарной свеклы, так и производства сахара. Дальнейшее колебание цен на сахар зависит от конъюнктуры рынка», — сообщили ТАСС в Департаменте сельского хозяйства Орловской области.

Точно оценить ситуацию на рынке можно будет только после переработки всего урожая, которая продлится до февраля, отметил Бодин, добавив, что «в отрасли есть проблема по достаточному количеству площадей для хранения сахара на заводах».

Экспорт как выход из ситуации

Уже сейчас некоторые регионы прогнозируют сокращение площадей сахарной свеклы. В Башкирии уменьшение может составить около 10%. «Допускаем, что планы хозяйств могут быть пересмотрены в сторону уменьшения в зависимости от динамики цен на сахар в дальнейшем», — пояснили ТАСС в министерстве сельского хозяйства региона.

В Воронежской области, по предварительным данным на ноябрь, планируется сократить посевы свеклы на 5% в 2020 году. «Когда предприятия по итогам 2019 года будут понимать, где у них экономика плюсует, а где минусует, они примут окончательные решения. При этом у аграриев есть долгосрочные договоры, и если они взяли на себя обязательства выращивать в этот период определенный объем свеклы, то они не имеют права его уменьшать. В таком случае они, конечно, будут договариваться с переработчиками», — отметили в департаменте аграрной политики области.

В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила разрешить производителям сахара заключать соглашения о совместном экспорте за пределы ЕАЭС для недопущения роста цен на продукцию и освобождения внутреннего рынка от излишков. Вице-премьер России Алексей Гордеев ранее поддержал это предложение, отметив, что объединение производителей сахара «позволяет более мощно выглядеть на экспортных рынках».

Подобные объединения позволят российским производителям полноценно ответить на запрос внешнего рынка, снизив свои затраты, считают и в Комитете агропромышленного комплекса Курской области. «Это позволит оптимизировать логистические затраты и выполнять требования потребителей на внешних рынках. Экспортным объединениям может быть предоставлено право на получение государственной поддержки в рамках имеющихся механизмов субсидирования в АПК, учитывающей требования ВТО», — рассказали ТАСС в комитете.

Также совместный экспорт позволит российским производителям конкурировать в цене с поставщиками других стран.

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым.

Сахарная свекла, является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира. Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола. Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием. Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Читать еще:  Температура для выращивания кабачков в открытом грунте

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара, вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Где в России выращивают сахарную свеклу. География производства: где выращивают в России

Популярные материалы

Today’s:

Где в России выращивают сахарную свеклу. География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Производство сахарной свеклы в России

сельскохозяйственные науки

  • Султанов Азат Аскатович , студент
  • Башкирский государственный аграрный университет
    • САХАРИСТОСТЬ
    • УРОЖАЙНОСТЬ
    • САХАРНАЯ СВЕКЛА
    • САХАР
    • РОССИЯ

    В статье представлены основные тенденции развития рынка сахарной свеклы в России.

    Похожие материалы

    • Производство сахарной свеклы в мире
    • Направления развития селекции сортов и гибридов сахарной свеклы
    • Возделывание сахарной свеклы в Республике Башкортостан
    • Возделывание сахарной свеклы в Республике Башкортостан
    • Формирование продуктивности гибридов сахарной свеклы

    Основным показателем эффективности свеклосахарного производства является выход сахара. Последнее зависит от содержания сахаров в сухом веществе и потери его при хранении и переработке. Потери сахара при переработке свеклы связаны с технологическими качествами корнеплодов. Особенно потери сахара при хранении зависят от содержания сухого вещества.

    Технологические качества сахарной свеклы – это комплекс ее биологических, химических и физических свойств, определяющих протекание технологических процессов в конечном итоге выход сахара от массы переработанной свеклы.

    Технологические качества сахарной свеклы зависят от ее химического состава и физико-химических свойств.

    Корнеплоды свеклы с нормальными технологическими качествами характеризуется следующими физическими свойствами:

    1. полная технологическая зрелость;
    2. нормальный тургор без признаков увядания;
    3. отсутствие подмороженности, загнивания и поражения болезнями;
    4. отсутствие цветушности и легкая изрезываемость в стружку;
    5. удовлетворительная очистка от земли, остатков ботвы и других примесей;
    6. минимальное количество повреждений.

    В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей в корнеплоде могут быть различные сочетания отдельных компонентов сухого вещества. Избыточное накопление растворимых и нерастворимых несахаров по-разному влияет на переработку свеклы.

    Ко времени технической спелости сахарная свекла содержит в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, из которых 17,5% приходится на долю сахарозы, а 7,5% составляют нерастворимые и растворимые несахара (мякоть) (рисунок 1). Нерастворимые несахара (около 5% общего количества несахаров) состоят из клетчатки (1,2%), целлюлозы (1,1%) пектиновых веществ (2,4%), белков и золы (около 0,3%). К растворимым несахарам (2,5%) относятся фруктоза, глюкоза и другие безазотистые вещества (0,8%), азотистые вещества (1,1%) и зола (0,6%).

    Россия — мировой лидер по производству сахарной свеклы По данным Минсельхоза, ежегодный валовой сбор (в среднем за последние 5 лет) составляет – 37,6 млн тонн, что на 28,5% больше в сравнении с предыдущим пятилетним периодом, где средний валовой сбор находился на уровне – 26,9 млн тонн. Основными зонами сева сахарной свеклы являются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа, где сосредоточено 55%, 21% и 17% посевных площадей соответственно. По состоянию на 6 ноября 2015 г. с 91,6% площади накопано более 35,1 млн тонн (в 2014 году – 31,2 млн. тонн) сахарной свеклы, при урожайности 378,5 ц/га (в 2014 году – 368,4 ц/га). К 13 октября 2015 г. было собрано 25 млн тонн сахарной свёклы с 65,1% площадей. Лидерами по валовому сбору сахарной свеклы являются Краснодарский край (6,3 млн тонн), Тамбовская область (3,8 млн тонн), Липецкая область (3,8 млн тонн) и Воронежская область (3,7 млн тонн). Сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России. В настоящий момент в РФ имеется 69 действующих свеклоперерабатывающих заводов. Большая часть из них находится в Краснодарском крае (11 заводов), Воронежской области (9 заводов) и Курской области (8 заводов). Общая производственная мощность по состоянию на 2 ноября 2015 г. по России составляет 304,1 тыс. тонн переработки свеклы в сутки (в 2014 году – 267,8 тыс. тонн в сутки). Общая выработка сахара на свеклоперерабатывающих заводах России за сутки находится на уровне 46,3 тыс. тонн (в 2014 году – 42,4 тыс. тонн в сутки), отмечается в информационном сообщении Минсельхоза. Выступая на пленарном заседании Всероссийского форума продовольственной безопасности в июне, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что по итогам прошлого года страна обеспечена четырьмя из восьми видов продукции российского производства, которые крайне необходимы с точки зрения продовольственной безопасности. Какие это продукты: зерно, сахар, растительное масло и картофель.

    Экспорт сахарной свеклы. Африка — Свёкла — Страны-экспортеры ($)

    Карта

    Карта отображает показатель : Свёкла — Страны-экспортеры ($). Данные по различным суверенным странам мира.Источник данных : ФАО (FAO). Данные соответствуют последней дате обновления, предоставленной источником.Цвет карты для показателя : Свёкла — Страны-экспортеры ($).Цвет стран с самыми низкими показателями : светло синий.Цвет стран с самыми высокими показателями : темно синий.Другая информация, доступная для этого показателя : Свёкла — Страны-экспортеры ($).Вы также найдёте рейтинг самых высоких и самых низких показателей среди независимых государств. Вы можете загрузить данные по стране в формате CSV или просмотреть их под статьей.

    Особенности сахарной свеклы. Подобные документы

    Технология возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях

    Биологические особенности сахарной свеклы в связи с орошением. Отношение сахарной свеклы к теплу и свету, к водному режиму, к питанию. Агротехника и поливной режим. Подготовка почвы и сахарной свеклы к посеву. Новые сорта, их особенности, характеристика.

    Анализ и предложения по совершенствованию технологии возделывания сахарной свеклы

    История и значение культуры. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы. Почвенно-климатические условия хозяйства. Структура посевных площадей и урожайность культур. Технология возделывания сахарной свеклы. Система удобрений. Уход за растениями.

    Современная технология возделывания сахарной свеклы

    Основные элементы технологии возделывания свеклы. Требования к почве и климатическим условиям; предшественники. Обработка семян и почвы; защита от сорняков, болезней, вредителей; удобрения. Уход за посевами, рекомендации по применению гербицидов; уборка.
    контрольная работа , добавлен 25.05.2014

    Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы

    Народнохозяйственное значение сахарной свеклы, ее кормовая ценность. История выращивания сахарной свеклы в России, основные зоны ее возделывания. Подотрасли свекловодства: селекция и семеноводство, выращивание и переработка, перспективы развития отрасли.

    Организация производства сахарной свеклы

    Народнохозяйственное значение сахарной свеклы, анализ и оценка данного производства в современной Беларуси, его организационно-экономическая эффективность. Планирование урожайности сахарной свеклы, возделывания и оплаты труда в исследуемом хозяйстве.

    Возделывание рапса, многолетних злаковых трав и сахарной свеклы. Радионуклиды в почве

    Биологические особенности и сорта многолетних злаковых трав, озимого рапса; технология их возделывания. Значение коэффициента использования фотосинтетически активной радиации в формировании урожая. Агротехника выращивания сахарной свеклы и корнеплодов.
    контрольная работа , добавлен 10.05.2012

    Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в Бакалинском районе Южной лесостепи

    Географическое положение и экономические, почвенно-климатические и технологические условия в Бакалинском районе Южной лесостепи. Анализ природных условий и обоснование уровня планируемого урожая сахарной свеклы. Технологический план возделывания культуры.

    Разработка технологии производства кормовой свеклы сорта Эккендорфская желтая в условиях Высокогорского района РТ

    Исследование биологических и морфологических особенностей кормовой свеклы. Расчет возможной урожайности по влагообеспеченности посевов. Интенсивная технология возделывания культуры. Размещение культур в севообороте. Система удобрений и обработки почвы.

    Особенности возделывания сельскохозяйственных культур

    Характеристика влияния экологических и матрикальных условий на качество семян. Биологические особенности и технология возделывания моркови, одноростковой и многоростковой сахарной свеклы. Правила составления технологической карты возделывания гороха.
    контрольная работа , добавлен 10.09.2010

    Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы

    Географическое положение и экономические условия района. Почвенно-климатические и технологические условия. Биологические особенности культуры и сорта. Анализ природных условий и обоснование уровня планируемого урожая. Подготовка семенного материала.

    Сахарная свекла от кормовой: чем отличается по составу, вкусу, виду

    Такой овощ, как свекла, приобрел большую популярность в народной медицине. Обосновывается это тем, что у свеклы есть поистине целебные и положительные свойства. Абсолютно все положительные вещества находятся в корне растения, то есть, в самом плоде. Там насчитывается множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Такой овощ способе не только укреплять человеческий организм, а и осуществлять лечение. Об этом мы поговорим далее в этой статье.

    Свекла сахарная и кормовая: отличия

    Свекла в общей сложности имеет два непосредственных вида. Первый вид это сахарная свекла, а второй – кормовая. Далее предоставляем вам таблицу-сравнение на нашем сайте .

    Химический состав: в чем разница

    Подобная характеристика крайне важна во многих аспектах. В первую очередь специалисты отмечают, что так называемое сухое вещество в плоде данного растения достигает около 25 процентов от всей массы. Но если смотреть на сахарную свеклу, то у нее такой показатель снижается до 20 процентов. Несомненно, сахаристость у кормовой свеклы значительно ниже. Это обосновывается тем, что у такого вида овоща намного меньше такого элемента, как волокнистые пучки. За счет этого кормовая свекла не может задерживать в своем составе сахар.

    Помимо такого компонента, как сахароза, такие растения насчитывают в себе такие компоненты, как галактоза, арабиноза и фруктоза. Совсем мизерное количество в растении белков.

    Если сравнивать такой компонент, как калорийность, то разница значительная, так как сахарная свекла значительно питательней своего конкурента. Что же касается количества урожая, то кормовой вид свеклы в данном случае превосходит. Также этот вид гораздо быстрее способен созревать и радовать своими плодами. Также важно отметить, что тот и другой вид на уровне переносят пониженную температуру, вплоть до температуры ниже нуля.

    В чем разница во вкусе

    Если подводить итоги химического сравнения, то практически все одинаково. Но вот в народе именно столовая свекла считается наиболее вкусной. Она же имеет более нежный вкус, за счет чего ею больше пользуются в процессе приготовления пищи.

    Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летЧто же касается кормовой свеклы, то она больше подходит в качестве селекционного материала, а также технической культурой. Именно из такого вида когда-то была выведена сахарная свекла. На сегодняшний день последний вид растения пригоден для производства сахара.

    Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально

    По внешнему виду кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что спутать их нереально. Кормовая: окраска: красные и оранжевые цвета; форма: округленная либо овальная; ботва: плотная ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья овальные, блестящие, зеленоватые, глянцевые. Сахарная: цвет: белый, серый, светло-коричневый; форма: вытянутая; ботва: зеленая ботва (50-60 листочков в одной розетке), непосредственно плод спрятан под землей; листья ровные, зеленоватые, с длинными черешками.

    Сахарная свекла: итоги года

    Последние три года российские эксперты постоянно говорили о том, сахарная свекла начнет терять рентабельность, поскольку ее производство превышает потребности отечественных потребителей. Нынешний сельскохозяйственный сезон еще раз это доказал.

    К мнению экспертов российские сельхозпроизводители пока не прислушивались. И площади под сахарную свеклу прирастали с каждым годом. В этом году, по данным Росстата, посевные площади сахарной свеклы в России в хозяйствах всех категорий увеличились на 1,6% в сравнении с прошлым годом и составляют 1 144,9 тысяч га. За последние пять лет рост составил почти четверть — 24,8%, (на 227,6 тыс. га).

    Посевные площади под сахарную свеклу в 2001-2019 годах в хозяйствах всех категорий.

    Прирост площадей под эту маржинальную культуру и благоприятные погодные условия позволил собрать в нынешнем году рекордный урожай – более 50 млн тонн, рост на 25%. Высокий урожай собран в большинстве регионов, где традиционно выращивают сахарную свеклу. К примеру, в Башкирии собрали 1,7 млн т сахарной свеклы, рост более чем на 20% в сравнении с прошлым годом. В Краснодарском крае урожай почти на четверть выше прошлогоднего. В Орловской области собрано 2,3 млн т, что почти на 300 т больше, чем годом ранее.

    Цены падают

    При этом проблем с переработкой сахарной свеклы не будет. По мнению председателя правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина, рекордный урожай этого года будет полностью переработан, благодаря модернизации сахаропроизводящих заводов в стране. А это значит, что на внутреннем российском рынке сахара собственного производства будет в избытке.

    Эксперты аграрного рынка при этом отмечают, что перенасыщение рынка приведет падению цен и существенному сокращению рентабельности выращивания сахарной свеклы. О существенном падении цен на сахар сообщают из многих регионов России. На заводах Краснодарского края и предприятиях центральной полосы России цена сократилась 37 тысяч рублей за тонну до 20. Дальнейшее падение цен выведет на нулевую рентабельность и производителей, и переработчиков. Затраты на выращивание сахарной свеклы в среднем составляют 96-98 тысяч рублей. Если доходность с гектара упадет ниже 100 тысяч, выращивание этой культуры потеряет экономический смысл.

    Экспорт не панацея

    Одним из главных трендов развития аграрного сектора России остается увеличение экспорта сельхозпродукции. В этом году Россия может экспортировать более 800 тысяч тонн, такие прогнозы дают эксперты Международной организации по сахару (ISO). Это более чем в два раза выше уровня прошлого года. Основными покупателями российского сахара остаются Афганистан, Монголия, КНДР, страны бывшего СССР. Кроме того, Россия вернулась на ряд рынков, где его не было долгое время, начались поставки в Грузию, Южную Осетию, Сербию, Узбекистан. В эти регионы отечественным производителям проще всего поставлять сахар, благодаря железнодорожному и автомобильному сообщению. Однако, в морских портах необходимой инфраструктуры для увеличения отгрузок нет.

    Экспорт сахара из России

    Отечественные сельхозпроизводители и переработчики заговорили о мерах по поддержке экспорта сахара по аналогии с зерном. Однако, вряд ли правительство страны предложит им такие преференции. Тем не менее, в сентябре Федеральная антимонопольная служба РФ предложила разрешить производителям сахара заключать соглашения о совместном экспорте за пределы ЕАЭС. Это позволит минимизировать логистические затраты и успешнее конкурировать на внешних рынках. Минсельхоз России прорабатывает возможность создания внутри страны экспортного объединения на рынке сахара. Но, по словам, замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, такое объединение может начать работу лишь в будущем году.

    Это означает, что российским сельхозпроизводителям придется просто сокращать площади под сахарной свеклой в следующем сезоне. И сделать это будет не так просто.

    Балансировка рынка

    Вывести сахарную свеклу из оборота будет не так просто. Быстро переключиться на другие культуры могут только не более трети фермерских хозяйств, и в основном не очень крупных. Агрохолдинги, которые имеют в своей структуре перерабатывающее производство и поля для выращивания сахарной свеклы, скорее всего не захотят снижать загрузку действующих заводов за счет собственного сырья. Кроме того, сокращение площадей под сахарной свеклой и замещение их другими культурами, связано с наличием в хозяйствах сельхозтехники. Например, уборка свеклы требует машин, которые не могут использоваться для других культур.

    Тем не менее, площади сокращать все же придется. В Минсельхозе РФ осторожно рекомендует производителям в 2020 году оптимизировать площади под сахарной свеклой хотя бы на 15%. В регионах принимают более конкретные решения. Так, в Башкирии уменьшение может составить около 10%. В Воронежской области, по предварительным данным на ноябрь, планируется сократить посевы свеклы на 5% в 2020 году. Делать это будут с учетом долгосрочных договоров, которые предусматривают поставки определенный объемом сахарной свеклы. Решения по сокращению площадей под выращивание этой культуры обсуждают и в других свеклосеющих регионах страны. Там, где это возможно, свекла будет заменяться рапсом или соей.

    Судя по всему, период высокой рентабельности сахарной свеклы ля российских сельхозпроизводителей остался в прошлом. Чтобы изменить ситуацию в этом сегменте рынка, необходимо срочно разрабатывать и реализовывать комплекс мер по его балансировке. Успеют ли это сделать до начала посевной 2020 года – вопрос пока остается открытым.

    Лариса Южанинова

    В статье использована информация Росстат РФ, МСХ РФ, ИКАР.

    Районы выращивания сахарной свеклы в россии

    Основным и наиболее благоприятным районом свеклосеяния является центрально-черноземный район. Здесь сосредоточено 51% посевных площадей сахарной свёклы. Общая территория их 167,7 тыс. км2, она простирается с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 600 км. Вся зона делится на лесо-степную и степную подзоны. Наибольшую часть (83%) занимает лесостепь. Она охватывает Курскую, Липецкую, Тамбовскую, северо-западную часть Белгородской и северную часть Воронежской областей. Степная зона (17%) – юго-восток Белгородской и юг Воронежской области.

    Посевы сахарной свёклы в районах Северного Кавказа занимают 160 тыс. га (20% площадей по Российской Федерации) . На долю Краснодарского края приходится 80% этих площадей.

    Где в России выращивают сахарную свеклу?

    В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.

    в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.

    Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО — в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО — это республика Алтай.

    Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.

    Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

    Сколько сахара едят россияне

    По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

    Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

    Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

    География производства: где выращивают в России

    Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

    Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
    Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

    Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

    Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

    Научная классификацияЦарство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ДвудольныеПорядок:ГвоздичноцветныеСемейство:МаревыеПодсемейство:ChenopodioideaeРод:СвёклаВид:Свёкла обыкновеннаяПодвид:Сахарная свёклаЛатинское названиеBeta vulgaris L. subsp. vulgarissyn.
    • Beta altissima Steud.
    • Beta brasiliensis hort. ex Voss , nom. inval.
    • Beta chilensis hort.
    • Beta cicla (L.) L.
    • Beta vulgaris var. altissima Döll
    • Beta vulgaris subsp. cicla (L.) W.D.J.Koch
    • Beta vulgaris var. cicla L.
    • Beta vulgaris ‘conditiva’ Alef.
    • Beta vulgaris ‘crassa’ Alef.
    • Beta vulgaris subsp. flavescens Lam.
    • Beta vulgaris var. flavescens (Lam.) DC.
    • Beta vulgaris var. rapacea W.D.J.Koch
    • Beta vulgaris f. rhodopleura (Alef.) Helm
    • Beta vulgaris var. rubra DC.
    • Beta vulgaris ‘saccharifera’ Alef.

    Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris ); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

    Содержание

    История [ править | править код ]

    Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. Учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3%. В современных сортах сахарной свёклы оно превышает 20%.

    Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ашар, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара. В 1801 году он оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

    На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы. [1] В 1799‒1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по сей день. Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен И. А. Мальцовым в 1809 году. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг, в начале XX века — Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский. Подробнее см. сахарная промышленность.

    Описание [ править | править код ]

    Сахарная свёкла — двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20% в зависимости от условий выращивания и сорта.

    Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12°C, роста и развития 20—22°C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5°C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector