2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта столовой свеклы

Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

Понятие «лучшие сорта свеклы» — очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

— среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, — выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

— приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

— цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

— округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет — в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда — до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период — 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря — обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания — 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес — 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с «квадрата» грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти — бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников — лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина — 10-20 см, диаметр — около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Урожайные и лучшие сорта свеклы для выращивания на дачном участке

Свекла – весьма полезный корнеплод. Используют ее в разных сферах. Например, одни применяют для приготовления пищи, другие – для кормления животных, третьи – для производства сахара. Ассортимент сегодня достаточно широкий. И нередко у начинающих дачников возникают проблемы касательно выбора определенной разновидности этого овоща. О том, какие сорта свеклы самые лучшие, расскажет статья.

Разновидности и лучшие сорта свеклы

Прежде чем рассмотреть лучшие сорта свеклы, стоит разобраться в том, какие виды этого красного овоща существуют. Так будет гораздо проще принять правильное решение и приобрести идеально подходящую разновидность семян для посадки.

Итак, выделяют следующие виды свеклы:

  • Столовая. Объединяет в себе огромное количество разных сортов. Высаживают ее для употребления в домашних условиях, а также для продажи. Внешне корнеплод характеризуется довольно крупными размерами. Окраска бывает разной: от нежно-розового до темно-бордового оттенка. У данного подвида мякоть всегда упругая и сочная. Лишена ворсинок и прожилок. Вкус приятный, сладкий. Вот лучшие сорта столовой свеклы: Браво, Бона, Весенняя салатная, Плоская Грибовская и Ленинградская округлая.
  • Кормовая. Отличается большими объемами. В плоде содержится много клетчатки. Встречаются разные формы кормовой свеклы. Чаще всего она овальная, круглая либо коническая. Окраска представлена светло-желтыми, бордовыми и нежно-розовыми вариантами. Вкусовые качества низкие. Свекла безвкусная. Поэтому ее применяют исключительно для кормления домашнего скота. Многие дачники покупают и высаживают такие семена свеклы: лучшие сорта кормового вида овоща представлены Арним кривенской, Эккендорской желтой и Ворриак. Конечно, это далеко не полный список. Разновидностей овоща существует гораздо больше. Тут были приведены лучшие сорта кормовой свеклы, которые пользуются особой популярностью у отечественных фермеров.
  • Сахарная. Плод окрашен в белый цвет. Имеет коническую удлиненную форму. Использование сахарной свеклы для производства сахара оправдано тем, что в овоще содержится более 23% требуемого компонента. Самыми распространенными разновидностями на данный момент являются Ларка, Бона, Бетройт и Богема.
  • Листовая. Получила довольно широкое распространение. И все благодаря тому, что в листовой свекле содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в других видах этого плода. Цветовая гамма различна. Листья тоже бывают окрашены в разный цвет. Стебли растения чаще желтого, бордового, белого, оранжевого либо розового тона. Что касается вкусовых качеств, листовая свекла очень похожа на шпинат. Среди популярных сортов стоит отметить такие: Lucullus, Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion и Bright Lights.
Читать еще:  Технология выращивания томатов

Какой сорт для открытого участка выбрать?

В тепличных условиях выращивать свеклу одно удовольствие. Однако далеко не все фермеры могут похвастаться наличием парника. Приходится высаживать семена на открытом земельном участке. Тут надо учитывать, что существуют разные сорта свеклы для открытого грунта, которые в свою очередь объединяются в группы в зависимости от срока созревания клубней.

Долгохранящиеся сорта свеклы

Планируя высадить на земельном участке свеклу, многие дачники интересуются, какие сорта лучше хранятся зимой, а какие быстро портятся. Тут многое определяется периодом, за который созревает корнеплод. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть классификацию овоща по срокам созревания.

Исходя из скороспелости, все сорта свеклы подразделяются на такие группы:

  1. Раннеспелые. Урожай обычно собирают уже спустя пару месяцев после появления первых всходов. На процесс созревания оказывают влияние некоторые факторы. Например, погодные условия, регулярность орошения, проведение рыхления, прикормка полезными веществами. Египетская плоская, Красный шар, Либеро – это лучшие сорта свеклы для посадки на открытом дачном участке с целью получения раннего и качественного урожая. Быстрое достижение состояния спелости – это, пожалуй, главная особенность и основное преимущество приведенных сортов. Однако имеют они и некоторые минусы. Например, в них содержится мало сахара, размер корнеплодов небольшой, срок хранения собранной свеклы не превышает и 2 месяцев.
  1. Среднеспелые. Созревают корнеплоды за 110 суток. Вкусовые качества у них более высокие. Их вкус насыщенней, нежели у ранних типов. Собранный урожай не боится длительного хранения. Поэтому среднеспелые сорта свеклы для хранения на зиму будут очень кстати для любителей делать запасы овощей.
    Яркими представителями группы являются разновидности Детройт, Несравненная А463 и Бордо. Как правило, эти сорта высаживают методом пикирования рассады. Все виды среднеспелой свеклы считаются устойчивыми к насекомым-вредителям и болезням. Это их отличительная особенность и преимущество.
  1. Позднеспелые. Период вегетации у данной группы овощей самый долгий. Составляет 135-140 суток. Фермеры чаще всего отдают предпочтение таким видам как Ренова, Цилиндра и Одноростковая. Данные сорта для хранения подходят идеально. К тому же эти представители признаны самыми вкусными. Они содержат большое количество питательных элементов. Особенно хороший сорт свеклы Одноросковой, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами темно-бордового окраса. Каждый экземпляр достигает в весе 60 грамм. Мякоть сочная и нежная. Созревание происходит за 130 дней. Позднеспелые сорта свеклы для зимнего хранения подходят гораздо больше, нежели среднеспелые. В среднем собранный урожай способен сберегаться в погребе либо на балконе до 7 месяцев.

Урожайные разновидности культуры

Помимо сроков созревания, стоит обращать внимание и на урожайность при выборе разновидности семян для посадки. Задумываясь над тем, какой сорт свеклы лучше посадить, чтобы получить богатый и качественный урожай, имеет смысл рассмотреть следующие варианты:

  • Цилиндра. Дает от 7 до 10 килограмм корнеплодов.
  • Ренова. В среднем 7-9 килограмм.
  • Египетская плоская. Урожайность этого сорта составляет от 5 до 8,3 килограмм.
  • Бордо. Растение приносит порядка 4-8 килограмм свеклы.
  • Холодостойка. Ее урожайность равняется 4-7 килограммам.
  • Детройт. Средние показатели – 3,5-7 килограмм.
  • Несравненная А463. Высадив данную культуру, фермер получит от 3 до 7 килограмм плодов.
  • Бона. Урожайность варьируется в пределах от 5,5 до 6,8 килограмм.
  • Красный шар. Дает 3-6 килограмм корнеплодов.
  • Богема. Ее плодоносящие свойства самые низкие. Около 4,8 килограмм свеклы приносит данный сорт.

Без этого урожайность может существенно снизиться. Свекла предпочитает плодородную супесчаную почву. Полезны подкормки золой и калием. Также следует регулярно проводить рыхление грунта между рядами, разряжать всходы и удалять сорную растительность. Немаловажное значение имеет и полив. Орошение должно быть умеренным. Заливать ростки нельзя. Лучше следить за состоянием почвы и проводить процедуру полива тогда, когда имеется необходимость. Для получения обильного урожая специалисты рекомендуют высаживать семена в субстрат, в котором до этого произрастали тыква, кабачки, картофель, лук либо огурцы.

Сорта без колец на мякоти

Цвет свеклы обычно варьируется от малинового до темно-фиолетового тона. В большинстве сортов присутствуют выраженные светлые кольца, которые видны при разрезе корнеплода. Однако гораздо выше ценятся варианты без колец, поскольку они считаются самыми вкусными и полезными.

По мнению опытных фермеров, самые лучшие сорта свеклы без светлых колец такие:

  1. Бордо 237. Это популярная, морозоустойчивая разновидность. Корнеплоды созревают спустя 100-120 суток после высадки. Овощ по величине средний, имеет округлую форму. Вкусовые качества неплохие. Мякоть темно-красная, сладкая и приятная. Важно заметить, что при заморозке вкус плода не меняется. Храниться Бордо способен более полугода. Отлично подходит для посева осенью. Фермеры отмечают такие преимущества сорта как неподверженность вредителям и наличие стойкого иммунитета к ряду заболеваний.
  2. Модана. Рассматривая сорта темноокрашенные и без светлых колец, стоит обратить внимание на разновидность Модана. Культура дает красивые и аккуратные плоды. Форма их округлая. Мякоть сладковатая. Выращивают растение рассадным методом. Период созревания длится около 68-85 суток. Дачники положительно отзываются о Модана. Высоко ценится вид за устойчивость к недугам, холодостойкость и некапризность в выращивании. Однако собранный урожай хранится недолго.
  3. Пабло. Желая наслаждаться урожаем сладкой свеклы, имеет смысл высадить сорт Пабло. Разновидность раннеспелая. Созревает овощ за 85-95 дней. Корнеплод имеет округлую форму. Весит от 195 до 380 грамм. Характеризуется тонкой кожицей. Однако лежкость хорошая, составляет несколько месяцев. Пабло – отличный вариант винегретной свеклы, который завоевал хорошую репутацию среди отечественных фермеров.
  4. Богема. Это темный сорт свеклы. Форма корнеплода округлая. Цвет темно-бордовый, достаточно ровный. Вкус нежный, сладкий, сочный. Созревание происходит спустя 83 дня. Овощ устойчив к распространенным заболеваниям, способен храниться длительное время. Собранный урожай со временем не утрачивает своих вкусовых качеств.
  5. Борщевая. Сорт неприхотлив. Может произрастать на всех типах почвы. Созревают плоды примерно за 100 дней. Каждый экземпляр весит от 235 до 500 грамм. Мякоть темно-малинового тона, мягкая и приятная. Кожица тонкая. Свекла данной разновидности отлично подходит для борща, салатов, соков.

Какие сорта лучшие на данный момент следует посадить на участке?

Надо отметить, что покупая семена сладкой свеклы: лучшие сорта для каждого дачника будут свои. Это зависит от целей выращивания, климатических условий, вкусовых предпочтений фермера и ряда других факторов. Несмотря на широкий ассортимент, на данный момент голландские разновидности свеклы пользуются наибольшей популярностью и признаны самыми вкусными. Также они дают стабильный урожай. А корнеплоды отличаются одномерностью.

Рубидус и Днеро – это лучшие голландские сорта свеклы, которые характеризуются плодами правильной круглой формы. Окрас овоща однородный. Высевают обычно семена этих видов весной. При этом сеют достаточно густо и укрывают специальным материалом. А в середине мая проводят распикировку.

Вывод о сортах свеклы

Существуют разные сорта свеклы, все они классифицируются на группы в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, окраски мякоти.

Выбирая семена свеклы для посадки, надо учитывать ряд факторов. Например, климатические особенности региона, предназначение овоща и т.п. Так будет гораздо проще принять верное решение и купить действительно подходящий тип свеклы. Также посмотрите статью: Совместимость овощных культур — что можно сажать рядом с огурцами?

Самые урожайные сорта свеклы

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения подходит вторая и третья. Ранняя и ультраранняя свекла хороша тем, что созревает за 2-3 месяца, но лежит она плохо.

Используя личный опыт и отзывы садоводов с форума, опишу лучшие урожайные сорта свеклы.

Лучшие ранние сорта свеклы: описание, отзывы, фото

Свекла Египетская плоская, характеристика

Раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт свеклы. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения.

Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки. В хороших условиях выращивания не имеет белых колец на разрезе.

Свекла Красный шар улучшенный

Ультраскороспелый (72-78 дней от всходов до сбора) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 грамм. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится.

Достоинства сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость.

Рекомендуется для домашней кулинарии, а также для детского и диетического питания.

Свекла Бордо 237

Среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендуются более поздние и загущенные посевы.

Свекла Холодостойкая 19

Среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами.

Сорт пригоден для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Используют в свежем виде, для переработки и длительного хранения.

Достоинства сорта: холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.

Среднеспелые сорта свеклы: описание, фото

Свекла Богема, характеристика

Среднеспелый сорт (с момента всходов до созревания проходит 70-80 дней)столовой свеклы. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, с темно-бордовой окраской. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная, без колец, с отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода 300-500 г.

Достоинства сорта Богема: устойчивость к церкоспорозу и цветушности, не требует прореживания, хорошая лежкость.

При соблюдении агротехники для этой культуры у корнеплодов не бывает светлых колец на разрезе.

Свекла Бона

Высокоурожайный среднеспелый сорт свеклы (период от всходов до уборки урожая 115-120 дней). Корнеплоды округлой формы, крупные, выровненные, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть окрашена равномерно, без колец, обладает отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: крупные корнеплоды обладают высокими товарными качествами и хорошей лежкостью.

Урожайность свеклы Бона: 5,5 — 6,8 кг с 1 кв.м.

Свекла Детройт, фото

Самый распространенный среднеспелый сорт столовой свеклы (с момента всходов до созревания проходит 100-110 дней). Корнеплоды правильной, округлой формы, одинакового размера, с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета, без колец. Вес корнеплодов около 250 г. Розетка листьев не густая.

Достоинства сорта: устойчивость к стрелкованию, высокая урожайность, ровные плоды, обладающие хорошими товарными качествами, прекрасная лежкость. Подходит как для длительного хранения, так и для переработки.

Свекла Несравненная А 463

Среднеранний высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы, от всходов до уборки урожая проходит 70-100 дней.

Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, массой 170-400 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком.

Достоинства сорта: холодостоек, устойчив к цветушности и церкоспорозу. Обладает хорошей лежкостью.

Агротехника этой культуры: посев семян 1-15 мая, схема посева 30 х 7 см, уборка урожая 25 июля — 5 сентября.

Свекла Мулатка

Новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней).

Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая отличными вкусовыми качествами. При тепловой обработке сохраняет цвет. Идеально подходит для зимнего хранения.

Посев семенами в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 2-4 см, с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-8 см.

Лучшие поздние сорта свеклы: описание, фото, отзывы

Свекла Ренова, характеристика

Позднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами темно-розового цвета. От массовых всходов до технической спелости проходит 100-110 дней.

Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, с темно-фиолетовой сочной, нежной, плотной мякотью, без колец.

Достоинства сорта: хорошая лежкость в течение 6-7 месяцев, при этом не теряет вкусовых качеств.

Свекла Цилиндра

Среднепоздний (120-130 дней) сорт свеклы. Корнеплоды цилиндрические, в диаметре 5-9 см и длиной 10-16 см, массой 180-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, без белых колец.

Сорт Цилиндра отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям свеклы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Это самый популярный сорт у российских огородников.

Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. Семена высевают в грунт во второй половине мая. Глубина заделки семян 2-4 см, расстояние между рядками 30 см, между семенами 7-8 см.

Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. В течении всего периода вегетации проводят рыхление междурядий, прополку, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, она не терпит переувлажнения.

Читать еще:  Применение актары для картофеля

Для подзимнего посева семена высевают в конце октября на глубину 4-6 см.

Лучшие предшественники для свеклы — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок.

Предлагаем в комментариях оставлять свои отзывы о сортах свеклы, которые вам понравились. Так вы поделитесь информацией с другими огородниками, у которых ещё нет большого опыта в садовых делах. Всем хочется посадить самые вкусные сорта свеклы с хорошей урожайностью.

Самые лучшие сорта столовой свеклы

Каждому садоводу хочется посадить и вырастить на своем участке именно самые лучшие сорта свеклы, самые сладкие и вкусные. Мы познакомим Вас с такими сортами и поможем определиться с выбором идеальных столовых или сахарных сортов свеклы, их описание и характеристики ниже.

Свекла «Египетская плоская»

Практически каждому огороднику известен такой замечательный сорт, как свекла египетская плоская. Он относится к среднеранним. От посадки до сбора урожая может пройти от 95 до 130 дней.

Посев семян осуществляется с апреля по июнь месяц, обычно сразу в открытый грунт. Но возможна посадка и на рассаду.

Семя погружается в почву на глубину минимум два сантиметра. Если овощ высаживается рядами, то расстояние между ними соблюдают около двадцати пяти сантиметров. Всходы нужно прореживать. Впервые это делается, когда на поверхности появятся первые листочки. Операцию повторяют при достижении плодом четырех сантиметров в диаметре. Почву для культуры желательно регулярно рыхлить, нелишней станет и дополнительная подкормка удобрениями. Данный сорт свеклы является достаточно засухоустойчивым.

Плоды бордово-фиолетового цвета, округлой, приплюснутой эллипсоидной формы. На вкус свекла очень сладкая, сочная и нежная.

Сортотип устойчив к цветушности и удовлетворительно переносит засуху. Размер корнеплодов достигает порядка 8 – 12 см в диаметре, а масса – до 500 граммов. Это достаточно урожайный сорт свеклы – с 1 кв. м. можно собрать от 3 до 8 кг. Размер плодов будет зависеть от времени посадки. Лучше производить ее в несколько заходов, тогда свеколки вырастут разного размера.

Фото урожая Египетской плоской свеклы, которая уже некоторое время хранилась и в разрезе.

Свекла «Бордо»

«Бордо» — среднеранний сорт свеклы. Полный период созревания данного овоща составляет 90-110 дней. Является одним из лучших сортов по вкусовым характеристикам, идеально подходит для использования в кулинарии. Плоды относительно небольшие, однако исключительные экземпляры достигают веса пятьсот грамм. На срезе свекла имеет темно-бордовый цвет, мякоть сладкая и плотная. Преимуществом сорта, обеспечившим ему популярность, является его неприхотливость – он устойчив к болезням и засушливому климату. «Бордо» пригоден для продолжительного хранения.

Посев приходится на позднюю весну. Перед высаживанием почву готовят заранее. Еще осенью ее удобряют органикой, а по весне добавляют специальные удобрения.

Лучше дождаться хорошей погоды, когда земля будет прогрета хотя бы на 10 градусов выше нулевой отметки. Хотя свеклу этого вида нередко сажают под зиму. Семена принято высаживать рядами на расстоянии 0,3 метра. Глубина посева составляет примерно пять сантиметров.
Культура не требует особого ухода кроме регулярного прореживания всходов и своевременного полива. Рыхление и подкормка обеспечат плодоносность. Осенью даже новичков огородного дела ожидает хороший урожай корнеплода.

Свекла «Цилиндра»

Данный сорт получил подобное название благодаря вытянутой цилиндрической форме корнеплода. Овощ достигает в среднем 0,2 метров в длину, диаметр при этом составляет 6 сантиметров. Конец плода немного заострен, кожица – тонкая. «Цилиндра» относится к среднеспелым сортам, полностью ее плоды созревают в течение 120 — 130 дней. Масса корнеплодов свеклы достигает 500 граммов. Зрелая свекла немного выступает над уровнем почвы и весит около трехсот грамм. Мякоть сладкая, лишенная кольцеватости, темного бордового цвета с нотами фиолетового.

Весной, непосредственно перед посадкой почву комплексно удобряют. Семена высеваются, начиная с мая и заканчивая серединой июня. Глубина посадки колеблется в пределах от двух до четырех сантиметров. «Цилиндру» иногда высаживают рассадой, при этом еще в апреле семена помещают в подготовленный грунт. А уже в мае подросшие всходы переносят на участок. Сажать свеклу этого сорта также принято рядками на расстоянии 25-30 сантиметров.

Такая свекла способна храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств, и отличается высокой урожайностью. При условии соответствующиего ухода с квадратного метра почвы собирают обычно до десяти килограмм корнеплода.

Фото сорта свеклы Цилиндра. Можно вырастить экземпляры и побольше, это зависит от того, какой размер является оптимальным именно для Вас.

Свекла «Детройт»

Сорт относится к среднеспелым, высокоурожайным, отличается возможностью долговременного хранения и превосходными вкусовыми качествами. Мякоть бордово-красного цвета, очень сочная и сахарная, что обусловило широкое применение свеклы «Детройт» в кулинарии. Именно из таких культур делают соки. Корнеплод обычно небольшого веса (до 300 грамм), он характеризуется округлой формой и гладкой кожицей. С момента первых всходов и до появления зрелого плода проходит в среднем 125 дней. Овощ устойчив к понижению температуры и стрелкованию.

Высаживание семян свеклы «Детройт» приурочено к середине весны. Семена размещают на расстоянии минимум семи сантиметров друг от друга. Высокая холодоустойчивость позволяет производить посев также и в раннем ноябре. Отличительной чертой данного сорта является потребность в интенсивном освещении, корнеплод плохо растет в тени. Этот овощ очень влаголюбив. Уход за культурой заключается в подкормке, регулярном поливе и рыхлении междурядий.

Традиционно, урожай в размере 9 килограммов с квадратного метра собирают в конце сентября.

Свекла «Мулатка»

Овощ классифицируют как среднеспелый сорт, отлично хранится, ему присущи высокие товарные качества. Время созревания свеклы Мулатка колеблется в пределах 120-130 дней. Корнеплод имеет правильную круглую форму, яркий окрас, его кожица ровная и гладкая. Вес зрелого овоща не превышает 300 грамм. «Мулатка» получила широко распространение за устойчивость к различным свекольным болезням, засухе и благодаря отличным вкусовым качествам. Мякоть овоща нежная, сочная, кольца на срезе отсутствуют. При кулинарной обработке корнеплоды сохраняют ярко-красный цвет.

Данный сорт свеклы превосходно откликается на дополнительное удобрение грунта. Высаживание «Мулатки» производят строго по графику – в позднем апреле или начале мая. Междурядное расстояние составляет 30 сантиметров, между лунками – девять. Основной уход заключается в прореживании всходов, минеральном подкормке и регулярном поливе.

Рыхление грунта также благотворно скажется на урожае, уборка которого осуществляется в середине сентября. С квадратного метра возможно собрать около пяти килограммов корнеплодов.

Свекла «Красный шар»

«Красный шар» — скороспелый сорт свеклы, известный также высокой урожайностью и товарными качествами. Плоды созревают за краткий промежуток, вегетационный период длится менее 9 дней. Корнеплоды фиолетово-красного цвета набирают вес до 400 грамм, имеют круглую форму. Мякоть нежная почти без колец, варится быстро, сочная и сладкая. По своим вкусовым качествам этот сорт считается идеально подходящим для детского питания. Культура неплохо переносит пониженные температуры и засуху, редко страдает цветушностью, подходит для продолжительного хранения.

Хорошим урожаем овощ отзывается на внесение золы и калийных подкормок. Посев приходится на середину весны. Семена располагают на расстоянии не менее 8 — 10 сантиметров, между рядами советуют соблюдать дистанцию в 0,25 метра. Поливать начинают при первых признаках прорастания семян, ориентируясь на погодные условия. Свекла не любит чересчур влажную почву, но и при сильной потере влаги мякоть становится жесткой. Как и другие сорта свеклы, «Красный шар» нуждается в прополке между рядами и рыхлении грунта.

Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается почти до октября.

Польза волшебного корнеплода

Столовая свекла — хорошо всем знакомый овощ, она частая гостья на любом столе. С виду простой корнеплод скрывает в себе целую таблицу Менделеева. Свекла имеет уникальным составом полезных веществ, которые не утрачивают свои свойства при температурной обработке. В овоще содержится ряд необходимых для организма аминокислот, витамины, микроэлементы, органические кислоты, минералы и огромное количество клетчатки.

Благодаря своему полезному составу свекла получила применение в народной медицине. С ее помощью лечат насморк, гипертонию, запоры, туберкулез, язвочки на коже, цингу. Овощ употребляют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и вывода токсинов из организма.

Видео о лучших сортах свеклы

Однако наибольшее распространение корнеплод получил в кулинарии. Именно с этой целью селекционеры оптимизируют полезные свойства овоща и его способность к длительному хранению. Правильный выбор сорта свеклы позволит собрать достойный урожай, а также наслаждаться ее вкусом и пользой до следующего сезона.

Используя опыт и знания лучших садоводов, выше мы рассмотрели лучшие сорта корнеплода.

Овощи и фрукты – практически единственные источники натуральных витаминов в холодный период. Свекла выделяется среди них своим необыкновенным полезным составом, поэтому обязательно запаситесь этим чудесным корнеплодом на зиму.

Выращиваем столовую свеклу правильно: от выбора сорта до сбора урожая

Столовая свекла богата клетчаткой, глюкозой и сахарозой. Регулярное употребление повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Чтобы не искать вкусную и полезную столовую свеклу на полках магазинов, многие дачники выращивают продукт самостоятельно.

В уходе столовая свекла неприхотлива, поэтому получить хороший урожай удастся как опытному огороднику, так и начинающему. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет столовая свекла, какова ее польза и возможный вред.

Что представляет собой столовая свекла

Свеклу использовали еще древние римляне. Листья и корни культуры считались лечебными. Разделение свеклы на пищевые и кормовые сорта появилось лишь в XVII веке. Как самостоятельный продукт столовая свекла получила широкое распространение лишь пару столетий назад.

Характеристика и описание

Большинство столовых сортов активно используют в кулинарии, а значит, свекла должна быть сладкая, сочная, с плотной мякотью. Одни сорта подходят для выращивания на юге, другие культивируются в средней полосе и в северных регионах. Большинство сортов без труда переносят заморозки, повышенную влажность и другие климатические изменения.

Выращивают продукт исключительно в питательных почвах. Земля должна быть рыхлой и плодородной. Высаживают свеклу рассадным или безрассадным способом, это зависит от региона. Для получения достойного урожая грядки регулярно рыхлят, поливают и удобряют.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов В и С, клетчатки, минеральных элементов свекла обладает важными лечебными свойствами:

  1. Сырая столовая свекла улучшает работу кровеносной системы. Медь, железо и фосфор стимулирует выработку красных телец в спинном мозге.
  2. Благодаря витамину С повышается иммунитет, особенно в периоды простуды и гриппа.
  3. Витамины группы В улучшают обмен веществ.
  4. Органическая кислота бетаин защищает печень от токсинов.
  5. Кремний в составе продукта укрепляет стенки сосудов.

Вред столовой свеклы

Помимо пользы, свекла имеет вредные свойства. Чрезмерное употребление приводит к застою жидкости в почках. В дальнейшем это усугубляет заболевания почек и мочевого пузыря.

Нужно быть аккуратными со свеклой людям с язвенной болезнью желудка: у корнеплода повышенная кислотность. Также эксперты не рекомендуют свеклу людям с недостатком в организме кальция .

Лучшие сорта столовой свеклы

Одни огородники предпочитают крупные округлые плоды, другим больше нравятся цилиндрические и продолговатые. Среди всего многообразия сортов особенно ценятся следующие экземпляры:

  1. Смуглянка относится к среднеспелым сортам, который выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Корнеплоды среднего размера, округлые и слегка приплюснутые. Средний вес одного — около 300 г. Кожура плотная, насыщенного цвета бордо. Мякоть сочная и сладкая, поэтому Смуглянку активно используют в приготовлении супов, гарниров и салатов.
  2. Свеклу Бон-Бон высаживают в питательную почву в начале мая. Вес корнеплода около 180 г, вкус сладкий. Поверхность гладкая, багряно-розового цвета. В применении сорт универсален, отлично хранится всю зиму. Свекла положительно реагирует на внесение регулярных подкормок в виде калийно-фосфорных удобрений. Бон-Бон поливают каждые 7 дней, перед поливами рыхлят грядки и удаляют сорняки.
  3. Красный шар представляет собой свеклу без колец, вегетационный период 70-80 дней. В уходе неприхотлив. Вес одного овоща около 250-300 г, форма шаровидная. Красный шар используется для приготовления детских и диетических блюд, так как обладает богатым питательным составом.
  4. Египетская свекла имеет округлую приплюснутую форму. Окрас темно-бордовый, вес овоща около 400 г. Перед посадкой грядки тщательно перекапывают, вносят навозные удобрения. В холодных регионах Египетскую высаживают в теплице или парнике. Сорт неприхотлив в уходе.
  5. Купчиха показывает стабильную урожайность даже в непростых климатических условиях. Овощ редко болеет и обладает повышенным иммунитетом к насекомыми-вредителями. Корнеплоды округлые, благодаря плотной кожуре долго хранятся и переносят транспортировку на дальние расстояния. Вес варьируется от 150 до 200 г. Свекла быстро варится и легко чистится от кожуры.
  6. Сорт Ларка созревает 90-110 дней. Овощи округлые и ровные, вес одного около 250 г. Цвет насыщенный, мякоть аппетитная и сочная. С 1 кв. м дачники собирают от 5 до 7 кг вкусных овощей. В основном сорт используют для переработки, готовят вкусные и полезные маринованные блюда, консервируют закуски и салаты.

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая важно помнить простейшие агротехнические правила, соблюдать сроки посева, технологии полива и рыхления. Рассмотрим подробнее, как вырастить столовые сорта вкусными и полезными.

Посадка

В холодных регионах используют рассадный метод. Для этого отбирают крупные и тяжелые семена, дезинфицируют их с помощью сока алоэ или раствора марганцовки. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасные микробы и снижает риск развития заболеваний в будущем.

Далее семена проращивают, помещая во влажный тканевый мешочек. Проращивание необходимо, чтобы семена быстрее адаптировались к внешним условиям. Для ускорения роста опытные дачники добавляют в мешочек стимулятор роста «Корневин» или «Гетероауксин».

Важно! За 2 недели до высадки семена закаливают. Для этого их помещают в морозильную камеру на 1-2 часа, ежедневно увеличивая это время на 30 минут. Закаливание повышает иммунитет семян к возможным заморозкам.

Еще с осени будущие грядки чистят от мусора и сорняков. Грунт перекапывают, вносят перегной или торф. С приходом весны почву перекапывают повторно, удобряют специальным минералом вермикулитом, который понижает кислотность земли и насыщает ее витаминами для растений. Высаживают свеклу на расстоянии 20-30 см друг от друга. После высадки грядки обильно поливают теплой водой.

Читать еще:  Причины фиолетовых листьев у капусты

Правильный уход невозможен без регулярных поливов. Увлажняют почву по мере ее высыхания, ориентируются на погодные условия. Если лето сухое и жаркое, то процедуру проводят каждые 5 дней; при частых дождях и туманах каждые 7-10 день.

На 1 куст расходуют около 1,5 л воды. Поливают грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Раз в неделю вместо обычной воды используют зольный или крапивный раствор, он повышает иммунитет растения и защищает его от вредителей.

Перед поливом рыхлят грядки. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, благодаря чему почва становится питательной и воздушной. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы случайно не повредить корневища. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, как правило это вьюнки, которые забирают у свеклы часть питательных веществ.

Важную роль играют подкормки. Садоводы рекомендуют впервые подкормить растение через 10-15 дней. Чередуют органические удобрения и минеральные вещества. Каждые 2 недели почву удобряют жидким навозом, аммиачной селитрой, хлористым калием. Препараты делают плоды вкуснее, защищают их от болезней и насекомых.

Важно! Если на грядки напала свекловичная мошка, то растения немедленно опрыскивают раствором бордоской жидкости или медного купороса. При воздействии фомоза или мучнистой росы, грядки обрабатывают золой или профессиональными препаратами «Оксихом», «Максим». Чтобы предотвратить появление вредителей и заболеваний, необходимо ухаживать, вовремя удобрять и поливать грядки.

Сбор и хранение урожая

Собирают столовые сорта в начале-середине сентября. Перед сбором грядки 2 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами или лопатой, очищают от земли. Ботву обрезают, оставляя небольшие черешки размером 1,5-2 см. Для хранения отбирают ровные и целые корнеплоды. Овощи с царапинами и другими повреждениями употребляют в пищу сразу.

Хранят урожай в сухом и темном помещении. Идеальная температура воздуха для хранения 0…+2 градуса, влажность воздуха — 90-95%. Многие огородники хранят свеклу вместе с картофелем в подвалах или погребах. Овощи сохраняют свою целостность в деревянных ящиках, контейнерах, открытых полиэтиленовых мешках.

Выбор сорта в зависимости от региона

Огородники из северных регионов страны предпочитают выбирать холодостойкие раннеспелые столовые сорта. Овощи успевают созреть в условиях короткого лета и показать богатый урожай. Самые распространенные ранние сорта: Красный шар, Пабло, Подзимняя А-474. Средний срок созревания — 60-70 дней.

Ранние сорта устойчивы к заморозкам, частым туманам и дождям. Активно культивируются огородниками Сибири и Урала, имеют повышенный иммунитет к болезням и вредителям.

Для средней полосы России подходят среднеранние и ранние овощи. Например, столовые сорта Холодостойкая 19, Смуглянка или Детройт. Поспевают овощи примерно за 80 дней. Отличаются хорошей лежкостью. Благодаря плотной кожуре корнеплоды долго не портятся и сохраняют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид.

Для теплых регионов, например, Подмосковья подходят позднеспелые столовые сорта. Срок созревания — 120 дней. За это время овощи приобретают крупные размеры и насыщенный цвет. Отличные сорта для теплого климата: Ларка, Одноростковая, Ривал.

Применение столовой свеклы

Свекла столовая широко используется в кулинарии. Ее используют в приготовлении борща, селедки «под шубой», винегрета, салата с черносливом. Любители острых блюд маринуют свеклу с хреном и черным перцем. Блюдо украсит любой стол, будь то семейный обед или праздничный ужин. Свекла гармонично сочетается с другими овощами, специями и даже орехами.

Интересно! В Древней Руси свеклу запекали и подавали к чаю в качестве десерта. Особенно это лакомство любили сказочные богатыри. А женщины использовали мякоть свеклы в качестве румян.

Помимо кулинарии, столовую свеклу используют в народной медицине. При ангине рекомендуют полоскать горло свекольным соком, а при воспалений лимфатических узлов прикладывать к шее натертую свежую свеклу. Настойка на красной свекле снижает кровяное давление, поднимает уровень гемоглобина.

Заключение

Без грядки столовой свеклы невозможно представить ни один огород. Этот ценный и полезный корнеплод насыщает организм полезными элементами, укрепляет здоровье. Агротехники советуют выбирать сорт в зависимости от региона выращивания. Высаживают столовую свеклу на светлых питательных грядках. Убирают в сентябре, хранят в сухом погребе.

Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья

Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!

Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки? Благодаря постоянной селекции она стала более вкусной и урожайной, в ее мякоти все меньше твердых колец. И хранятся такие корнеплоды намного дольше.

По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней). Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно. В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей. Ранние овощи пригодны для употребления даже в сыром виде. А теперь давайте рассмотрим лучшие раннеспелые сорта свеклы.

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны. Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы отличаются долгим периодом роста и высокой устойчивостью к заморозкам и засухе. Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего сбора урожая и долго не теряют товарных качеств. Представляем три популярных сорта, которые удивят вас своими характеристиками.

Одноростковая

Простой в выращивании, универсальный сорт. Не требует прореживания всходов. Урожайность рекордно высокая – до 10 кг с 1 кв.м. При этом растения устойчивы к заболеваниям, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся. Что касается вкуса, он нежный и сладкий, так что стоит вырастить такую свеклу в средней полосе и Подмосковье.

Салатная

Универсальный сорт, идеальный для длительного зимнего хранения. До самой весны округлые корнеплоды массой до 250 г остаются сочными и питательными. Темно-красная мякоть отличается хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м.

Цилиндра

Наверно, самый удивительный сорт в нашей подборке – с продолговатыми корнеплодами, нехарактерными для свеклы. Вкус у них тоже необычный, без специфического свекольного привкуса. Овощ отлично зарекомендовал себя в сыром виде. Мякоть темно-красная с фиолетово-бордовым оттенком, без колец. При выращивании корнеплоды массой 600-700 г на 2/3 выступают из земли. Цилиндра дает большие урожаи, но, к сожалению, плохо хранится.

Сорта свеклы слева направо: Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Селекционеры продолжают выводить новые сорта и гибриды свеклы, которые отличаются высокой всхожестью и богатым вкусом. Вам остается только выбрать понравившиеся виды и посадить их на своей даче. А чтобы знать, когда сажать свеклу и как за ней правильно ухаживать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector