0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена томатов основные способы выращивания

Выращивание томатов: пошаговая инструкция, методы

Томаты — источник высокопитательных элементов. По мнению некоторых начинающих огородников любителей, весь уход за томатами заключается в своевременной прополке, поливе, подкормке. Но чтобы вырастить богатый урожай, этого недостаточно.

Влияние агротехники на рост и урожайность томатов

Существует много тонкостей по уходу за этими растениями, причем, для каждого сорта индивидуальные. Особенно это касается условий выращивания − тепличных или в открытом грунте. Здесь нужно выбирать не только подходящие агротехнические способы, но и сорта семян. Многие из них подходят только для каких-то одних определенных условий, встречаются универсальные томаты, подходящие для теплиц и открытого грунта, а также различных климатических условий.

Основные условия правильной агротехники при выращивании помидоров:

  • выбор подходящего сорта при покупке семян, соответствующего региону и условиям выращивания;
  • правильная подготовка семян перед посадкой − обработка обеззараживающими препаратами, стимуляторами роста;
  • создание подходящих условий для рассады − удобрение грунта, обеспечение достаточного освещения, оптимального температурного режима, регулярного полива;
  • выбор места для грядки, культивация, удобрение этого участка;
  • правильная посадка рассады на постоянное место;
  • полив, периодическое дополнительное внесение удобрений;
  • обработка кустов от болезней и вредителей;
  • рыхление почвы и прополка;
  • формирование кустов, подвязка, пасынкование − для высокорослых сортов обязательно, для низкорослых и среднерослых желательно;
  • к дополнительным мерам относятся − мульчирование, временное укрытие пленкой при заморозках, высадка поблизости растений, отпугивающих вредителей.

Важность местоположения при выращивании томатов

При выборе участка нужно учесть, что помидоры любят солнце и не терпят переувлажненности. Их нужно располагать на возвышенностях с наклоном на северо-запад.

Специалисты не советуют чередовать это растение с другими пасленовыми культурами и кукурузой. Лучшими предшественниками становятся такие овощи, как огурцы, лук, кабачки и капуста. В теплице томаты сажают рядами.

Выбор и подготовка почвы

Помидоры можно выращивать на многих видах грунта, все зависит от объема подготовительных работ:

  • почва должна быть рыхлой и питательной, поэтому ее нужно правильно обработать и внести достаточно органических и минеральных подкормок;
  • среда должна быть нейтральной или слабокислой, на кислых почвах помидоры плохо растут, поэтому их нужно нейтрализовать доломитовой мукой или известью;
  • следует учитывать, какие культуры выращивались в предыдущем сезоне на этой грядке − на слишком истощенном участке вырастить хороший урожай не получится.

Особенности подготовки почвы:

  • В теплице. Начинают еще с осени, после сбора урожая. Поверхность очищают от остатков растительности. При необходимости, если почва была заражена, то снимают верхний слой а все поверхности обеззараживают фунгицидами. Затем добавляют новый, здоровый грунт, удобряют его. Рекомендуется с осени засеивать грядку сидератами (например, горчицей) − это оздоровляет и обогащает почву. Весной снова проводят дезинфекцию в теплице и удобряют грядки.
  • В открытом грунте. Осенью грядку очищают от растительного мусора, перекапывают с одновременным внесением органики. Весной вновь делают перекопку и поливают горячим раствором медного купороса для обеззараживания. Перед посадкой подготавливают лунки, в которые вносят удобрения (органику, торф, золу и др.).

Подкормка почвы для томатов

За период вегетации делают несколько подкормок. Первую − через неделю после высадки, следующие − через каждые 2-3 недели. Особенно требуются дополнительные удобрения в период цветения.

Минеральные и органические смеси разводят в воде и поливают каждый куст.

Формирование куста томатов

Большинство сортов помидоров очень сильно разрастаются, образуя кусты с многочисленными боковыми стеблями. Чтобы растения попусту не растрачивали силы на боковые побеги, их удаляют, оставляя 1-3 основных стебля.

А через каждую неделю появляющиеся новые пасынки тоже обрезают. Это позволяет сохранить питательные вещества для формирования завязей. Процедуру обрезки кустов выполняют в теплице и открытом грунте.

Правильный полив

Решающим фактором для частоты полива является влажность грунта. Чтобы избежать появления грибковых инфекций, не рекомендуется слишком увлекаться увлажнением почвы. Помидоры легче переносят засушливые периоды, чем повышенную сырость. В среднем требуется 1-2 полива в неделю, когда жарко − 3-4 раза.

Рыхление, мульчирование

Образование на поверхности почвы корки препятствует поступлению кислорода к корням. Поэтому необходимо периодически рыхлить землю вокруг стеблей (несколько раз за сезон), преимущественно в период, когда кусты только формируются. При уже разросшихся растениях их можно травмировать.
Чтобы удержать влагу в почве, предотвратить разрастание сорняков, грядки мульчируют соломой, опилками, бумагой и другими материалами. Толщина слоя должна быть примерно 5-7 см.

Мистер Дачник: секреты получения богатых урожаев помидоров

У каждого садовода имеются свои секреты по выращиванию томатов, вот некоторые из них:

  • Томаты относятся к самоопыляющимся растениям (большинство сортов). Но могут возникать неблагоприятные условия, когда этот процесс плохо осуществляется. Тогда необходимо в период цветения встряхивать растения 1-2 раза в неделю.
  • Чтобы повысить урожайность второй и третьей кисти, их в период цветения опрыскивают раствором (в малой концентрации) борной кислоты. Это улучшает формирование завязей.
  • Если в почву внести удобрения (навоз с торфом) еще осенью, то она, перепрев за зиму, будет лучше подготовлена для выращивания обильного урожая.

Нестандартные способы выращивания помидор

Садоводы используют различные способы выращивания этого овоща. Стоит помнить, что не каждый из приведенных методов будет применим ко всем регионам нашей большой страны. В каких-то местах ряд способов будет неприемлем, так как например в Сибири очень холодно, и даже лето — не является гарантом хорошего урожая. Особенности выбора способа не ограничиваются территориальным расположением участка, на котором предполагается выращивание томатов. У некоторых этого участка вообще нет, в силу определенных обстоятельств. Однако если оборудовать соответствующий уголок, откроется больший выбор.

Каждый способ обусловлен особенностями участка выращивания, личных пожеланий садовода.

Ленивый (помидоровая роща)

Фактически полностью схоже с традиционным методом выращивания. Однако есть существенные отличия. В стандартном способе, растения высаживаются в ряд, с большим расстоянием между друг другом. Это делается для того, чтобы каждый отдельный куст имел свое пространство, из которых он подпитывается влагой, различными питательными веществами, удобрениями.

Способ о котором идет речь, позволяет существенно снизить время на высадку, а так же сократить трату энергии и времени на последующий уход. Первым этапом роются лунки, примерно 0,3 м глубиной, и шириной 0,5 м. Дно необходимо разрыхлить вилами, или чем-нибудь удобным для садовода. Это делается для того, чтобы корням было легче расти. Далее ровно по центру необходимо разместить кол, ну или просто крепкую палку. Высота должна составлять не менее 2 м. Затем вырытые ямы начинают заполнять удобрениями слоями. Сначала идет ведро навоза, важно чтобы оно было перепревшим. Ведро перегноя, после ведро песка. Оставшееся место заполняется вырытым грунтом.

После всех проведенных операций по заполнению, “содержимое” этих самых лунок необходимо перемешать. Можно конечно и заранее смешать все ингредиенты в отдельной таре, но, во-первых, это будет намного сложнее, во-вторых, затратное с точки зрения времени. После этого из оставшейся земли необходимо сделать бортики вокруг.

В одну лунку можно высадить до 5 кустов, важно чтобы они были одного сорта. Стебли подвязывают к вбитому заранее в центр колу.

Так же этот способ очень хорош из-за доступности влаги для растения, у него будет возможность получать ее из более глубоких слоев земли, нежели при обычной посадке. Смешанный грунт с удобрениями обеспечит бесперебойную подпитку питательными веществами, для благоприятного созревания.Высаживать таким способом подходит можно большинство видов и сортов томатов помидор.

Метод Маслова

Стебли томатов имеют способность образовывать новую систему корней, становиться самостоятельным растением. В этом способе все действия стандартны, но с одним нюансом. Рассада укладывается в почву вместе со стеблем. При этом корни растения направлены на юг. Над грунтом должно оставаться только 4 листика, примерно.
Благодаря этому способу процесс созревания проходит быстрее, к тому же боковые побеги через некоторое время превращаются в самостоятельные растения, что обеспечивает больший урожай. К этому способу эксперты садоводчества рекомендуют систему так называемого капельного полива.

На привязи

Главным условием этого метода — высокорослые сорта томатов. Способ позволяет существенно упростить все операции по сбору урожая, уходу за растениями. Как опора используется шпагат, который крепится к верху теплицы, либо же к перекладинам (если таковые имеются).

Китайский метод

Основывается на определенной фазе луны, созвездии Скорпиона.

В это время происходит подготовка посадочного материала и высадка рассады. Затем рассаду при росте примерно 3 см обрезают, кладут в раствор Эпина и снова сажают в питательный субстрат, полив им же. Накрывают стаканом и ставят в темное место на 3 дня. Ухаживают в дальнейшем как за обычной рассадой.

Плюсом этого способа является существенный прирос урожая, фактически в 2 раза. Стебли становятся толще, намного крепче, помидоры менее подвержены болезням.

Способ выращивания в ведре

Достаточно популярный, имеет ряд преимуществ, но и не лишен недостатков. Является очень экономным, с точки зрения занимаемого места на участке, так как позволяет перемещать растение. Уменьшается потребление воды, удобрений, так как они не растворяются в почве, а содержатся в ограниченном пространстве. При всем этом, размер урожая нисколько не снизится.

К преимуществам так же стоит отнести то, что не придется бороться с вредителями, так как они попросту не достанут томаты, выращиваемые таким способ. К сомнительному недостатку можно отнести ежедневный полив. Почему сомнительному? Потому что он единственный, и его с лихвой покрывают преимущества данного метода.

Ампельный способ

Для этого метода используют определенный вид томатов, дающий небольшие, вкусные и сочные плоды. Особенность в том, что стебли этого сорта тонкие, но отнюдь не хрупкие. Они очень прочные, и могут вырастать в длину до 1 м. Побеги не ломаются, это связано с небольшим размером и весом помидоров. Урожай существенно меньше, чем у обычных томатов, но огромным преимуществом является то, что его можно получать круглый год. К тому же их легко выращивать в квартире. Это отличный выход для тех, кто не имеет отдельного земельного участка, или в силу загруженности не может себе его позволить, а выращиванием заниматься хочется. К тому же этот вид помидор очень декоративен, выглядит красиво. Круглогодичный урожай обеспечивается за счет очень быстрого созревания новых плодов на месте собранных.

При высадке, требуют точно такого же ухода, как и обычные томаты. Садоводы рекомендуют располагать их там, где больше всего солнечного света, в летнее время идеально подойдет балкон, зимой же — подоконник. Требуют очень частого полива, не менее 2-3 раз в день. Удобрением отлично подойдет органика. Они уживаются в одном горшке с другими растениями. Некоторые рекомендуют вместе с ними высаживать шалфей. Это позволяет улучшить аромат и вкусовые качества произрастаемых помидоров.

Сортов у ампельных несколько. Все из них являются скороспелыми, не особо прихотливыми, любителями солнечных ванн. Плоды у этого вида очень сладкие, больше всего их любят дети.

Вверх ногами

На первый взгляд, довольно странный, даже сумасшедший вид выращивания. Однако тоже имеет место, к тому же явно завоевал популярность и признание в определенных кругах садоводов. Суть в том, что само растение направленно вниз. Делается это с помощью небольшого отверстия в горшке, через которое продевают стебель. Достоинств масса, самыми значимыми являются отсутствие потребности подвязывать куст, утрачена необходимость наклоняться за созревшими плодами. Что очень актуально для людей пожилого возраста, так же людей с проблемами спины.
Существует также “апгрейд” этого способа.

Томат в горшке помещают в специально созданную под размеры куста и горшка теплицу. Это обеспечивает растению более благоприятные условия для созревания, повышает урожай. Однако это не подойдет для видов и сортов томатов, которые очень любят солнечный свет.

Гидропоника

Способ крайне прост, и очень популярен с середины прошлого века. Суть в том, что горшок с растением, помещают в еще один горшок. В котором находится питательный раствор. В горшке с растением, на дне делается несколько отверстий, для того чтобы корни имели доступ к этому самому питательному раствору. Спустя некоторое время, лучше установить периодичность, горшочки необходимо вытаскивать. Это делается для контроля роста системы корней.

Сразу после того, как корни растения прошли через проделанные отверстия, необходимо снизить объем питательного раствора во 2 горшке таким образом, чтобы образовалась воздушная подушка. Это для того, чтобы корни постоянно находились во влажной среде и получали необходимое количество кислорода.
Преимуществом этого способа является огромная стимуляция роста корневой системы, что сказывается на повышении роста самого растения, и как следствие — урожая.

Большинство способов не только позволяют экономить время, но и обеспечивают больший урожай. Что естественно сказывается на прибыли (для тех, кто занимается продажей). Даже если не продавать, можно снабжать томатами всевозможных родственников и друзей, они будут крайне благодарны настоящим, свежим и тем более бесплатным помидорам.

Китайский способ выращивания томатов для невиданного урожая

Отзывы о китайском способе выращивания томатов в основном положительные, что является причиной для многих дачников попробовать его. Некоторые сложности на начальных стадиях выращивания рассады компенсируются в итоге обилием плодов. Способ известен давно и широко применяется не только в Китае.

Особенности выращивания томатов по китайской технологии

Китайский способ выращивания помидоров имеет свои особенности при подготовке грунта, посеве семян, пикировке рассады и формировании куста. Придется затратить на начальном этапе немного больше сил и времени, чем при традиционном методе. Главное отличие этого способа от других в пикировке рассады. Все неудобства окупятся при высадке помидоров в грунт — растения станут более неприхотливыми, устойчивыми к болезням, урожайность увеличится.

Куст томатов по китайскому способу также формируется определенным образом:

  • высокие сорта — в два стебля;
  • контролируют количество кистей с плодами, убирая верхние и не трогая нижние;
  • на каждом кусте оставляют на более 5-6 плодовых кистей, это позволит сохранить растению силы, урожайность, таким образом, только повысится.

Плюсы и минусы китайского метода выращивания томатов

Около 30% садоводов на сегодняшний день выбирают китайский метод выращивания помидоров. У себя на родине этот способ широко распространен и используется уже много лет подряд.

Преимущества китайского способа выращивания:

  • рассада быстрее подготавливается к перемещению в грунт;
  • растения более устойчивы к болезням и вредителям, особенно к фитофторозу;
  • пикировка не наносит саженцам вреда;
  • высокие кусты томатов не так быстро вытягиваются;
  • на стеблях появляется намного больше завязей;
  • высокая сопротивляемость фитофторозу.

Многие дачники уже оценили эти стороны китайского способа выращивания рассады помидоров и активно им пользуются.

У китайского метода также выделяют ряд минусов:

  • семена приходится сажать на месяц раньше, чем при традиционном способе;
  • растениям необходимо дополнительное освещение;
  • во время укоренения стоит заботиться об укрытии, иначе саженцы могут плохо прижиться.

Как вырастить помидоры по китайской технологии

Китайский способ состоит из комплекса мероприятий при выращивании рассады. В основном используется на высокорослых сортах. Спустя месяц после посадки у растений обрезают верхушку и укореняют ее в воде или в грунте. Первые плодовые кисти, таким образом, образуются ниже, что увеличивает количество томатов на кусте. Важно не забывать о фазах луны при проведении всех процедур.

Подготовка семян и грунта

Китайский способ включает в себя несколько пунктов обработки семян. Их заворачивают в мягкую ткань и помещают в раствор золы — столовую ложку смешать с 500 мл воды. Так семена выдерживают в течение нескольких часов. После этого их перемещают в раствор марганцовки на 15-20 минут, чтобы избавить от бактерий. Далее семена томатов вымачиваются в препарате Эпин. По окончании данных процедур посадочный материал помещают в морозилку на сутки.

Читать еще:  Разновидности транспортерной картофелекопалки для мотоблока

Китайский способ выращивания рассады помидоров подразумевает использование специального грунта. Основная его часть — это торф. Перегной использовать не рекомендуется, потому что растения впоследствии будет часто болеть. Причина кроется в большом количестве бактерий, содержащихся в данном типе почвы.

Посев семян

Семена сеют, когда убывающая луна находится в знаке Скорпиона. Начинают с подготовки тары под посадку. Емкость до половины наполняют грунтом. Китайский способ выращивания томатов подразумевает посадку семян холодными. После извлечения из морозильной камеры их сразу же надо поместить в почву. Затем емкости прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое темное место. На посадки не должен попадать солнечный свет.

Всходы появятся через 4-5 дней, тогда укрытие с посевов снимают. Емкости с томатами переставляют в светлое помещение, так рассада быстрее наберет силу. Ночью растениям создается немного более низкая температура. В целом комфортными считаются показатели от + 16 °С до + 23 °С.

Уход за всходами

Если рассада слишком быстро набирает рост, ее обрабатывают средствами, которые его тормозят. К таким препаратам относится Атлет. Процедуру рекомендуют проводить не чаще 3-х раз.

Поливают всходы по мере высыхания верхнего слоя грунта. Важно помнить, что избыток и недостаток влаги одинаково вредны для томатов.

Первый раз подкормку проводят спустя полторы недели после посева. Лучше использовать комплексные удобрения, например Байкал. При появлении трех пар листьев томаты удобряют второй раз.

Пикировка рассады

Ровно через месяц после посева всходы пикируют. К этому времени уже появятся несколько настоящих листьев. Китайский способ выращивания томатов предполагает определенные правила пикировки:

  • подрезают всходы на уровне грунта;
  • сразу же пересаживают молодые растения в новые контейнеры с подготовленной почвой или помещают в воду до семядольных листьев;
  • после процедуры обязательно накрыть емкости полиэтиленом на несколько дней, чтобы дать им возможность хорошо укорениться;
  • в это время растения должны находиться в прохладном месте в небольшом затенении.

Стоит помнить, что после процедуры томаты приостановят рост, направляя все силы на укоренение. Затем при достаточном количестве питательных веществ и влаги рассада отлично развивается. Пикировка таким методом практически исключает гибель сеянцев. Все томаты, выращенные этим способом, развиваются одинаково крепкими и жизнеспособными.

Дальнейший уход

Высаживать рассаду в грунт следует, ориентируясь на климат данного региона. Обычно это делают в срок со второй половины апреля до середины мая. Рассада томатов, выращенная китайским способом, более приземистая и сильная.

Место под помидоры выбирают с учетом севооборота. Их не стоит сажать после картофеля или перцев. Выращивание на одной грядке томатов несколько лет подряд тоже не рекомендуется. Также надо учесть, что растения не должны располагаться на ветру.

За сутки до высадки на постоянное место молодые томаты хорошо поливают. Размещать в лунке корни надо вместе с комом земли. Затем присыпать грунтом у стебля, немного прижать и в конце процедуры полить.

Рассаду, помещенную в грунт, на ночь и во время холодной погоды прикрывают специальными материалами. Если этого не сделать, то не до конца окрепшие после пересадки растения могут погибнуть или впоследствии не принести урожая.

После посадки в грунт первый раз помидоры подкармливают спустя полторы недели. Второй раз процедуру проводят, когда сформируются 3 кисти с цветками.

В основном при выращивании томатов садоводы совершают такие ошибки:

  • не проводят закаливание рассады, растения не успевают подготовиться к пересадке в открытый грунт;
  • загущенность посадок — между кустов должен свободно циркулировать воздух, в противном случае томаты болеют и становятся беззащитными перед насекомыми-вредителями;
  • сильно привязывают куст к шпалере, что может привести к перетягиванию стебля, мешая ему расти и даже ломая его;
  • несоблюдение режима полива, избыточная влажность также опасна, как и недостаточный полив;
  • попадание воды на листья, поливать надо строго под корень, чтобы избежать вершинной гнили.

При соблюдении всех правил растения будут крепкими и здоровыми, а урожай большим. Каждая из ошибок может привести к гибели кустов, поэтому важно позаботиться о рассаде на начальном этапе.

Сбор урожая

Урожай с помидоров, выращенных китайским способом, собирают немного раньше, чем при традиционной посадке. В целом срок зависит от сорта. Садоводы, практикующие данную методику, отмечают увеличение урожайности любого куста томатов примерно в 1,5 раза.

Заключение

Отзывы о китайском способе выращивания томатов правдивые, он действительно показывает хорошие результаты. Многих садоводов не пугают трудности в выращивании рассады таким методом, и они активно его используют. Некоторые применяли данный способ давно, не зная его точного названия. Китайский метод выращивания томатов представлен на видео:

Как правильно собрать семена помидоров на рассаду

Помидоры – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Растение плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, к сожалению, урожай радует далеко не всегда. Зная приверженность дачников к правильному выращиванию огородных растений, с уверенностью можно сказать: недостаток ухода и неадекватное земледелие не могут стать причиной плохого урожая. Остается одно – низкое качество продаваемых семян.

Что не так с посевным материалом

Современные семена — это преимущественно промышленно созданные гибриды. Селекционеры ежегодно выводят огромное количество форм, из которых в идеале должны получиться растения с улучшенными качественными показателями.

Такими показателями являются:

  • сроки созревания – в наших климатических условиях спросом пользуются ранние, среднеранние и среднепоздние сорта;
  • устойчивость к заболеваниям культуры (особенно к фитофторозу);
  • требования к условиям выращивания – с учетом географической широты необходима устойчивость к понижению температуры;
  • вкусовые качества – настоящий вкусный помидор в последнее время является большой редкостью, особенно в межсезонье;
  • назначение – потребление в свежем виде предполагает полновесные плоды, а консервирование – удобство при заготовке (небольшие размеры) и сохранение гастрономической привлекательности;
  • сроки хранения натуральных плодов – лежкость у томатов невысокая, а требуется доставка в дальние регионы и даже другие страны.

В процессе разработки новых гибридных растений скрещиваются плоды разных сортов и получается гибридный сорт с улучшенными, казалось бы, свойствами. Однако чаще всего усовершенствование одних качеств ведет к ухудшению других.

Важно! Современные ботанические разработки направлены на удовлетворение спроса крупного производителя – селекционеры создают семена помидоров, способных долго храниться на складах и не страдать при перевозке. При этом вкус у таких томатов, продаваемых преимущественно в зимнее время, оставляет желать лучшего.

Гибриды, созданные для небольших хозяйств, тоже не всегда оправдывают ожидания: всхожесть, развитие и урожай на приусадебных участках не те, что ожидаются.

В этих условиях выход видится в сборе урожая с участка не только в виде плодов томатов. Сбор семян понравившихся растений, возможно, решит проблему. Процесс этот не сложный, а, скорее, увлекательный. Но требуется тщательный отбор на всех этапах.

Цены на семена томатов

Отбор маточных растений

Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны. Поэтому многие владельцы загородных участков и дач по возможности собирают семена с собственных томатных кустов.

Важно! Родительские признаки передаются в точности только у сортовых растений. Потомство гибридов чаще всего проявляет признаки расщепления – помидоры вырастают с характеристиками культур, используемых при скрещивании. Ждать от плодов с пометкой на семенах F1 точного повторения качества плодов не приходится.

При выращивании сортовых помидоров дачника поджидают другие опасности, в частности, вероятность переопыления. Насколько бы ни были самоплодны томаты, насекомые вносят свою лепту в формирование урожая. Возможно, это и неплохо – гибриды в первом поколении всегда удачны, причем как по урожайности, так и по вкусовым качествам. К тому же устойчивость к неконтролируемому опылению – один из признаков сорта. И именно так создаются новые линии в семенном размножении: среди кустов выбирают выдающиеся с новыми качествами. Их культивируют, закрепляя результат переопылением с такими же или родительскими растениями.

Но тонкости селекции на приусадебном участке не каждому интересны. Да и некогда дачникам заниматься целенаправленной селекционной работой, требующей не одного года наблюдений. Поэтому большинство предпочитает завести у себя устойчивый сорт помидоров (или несколько) и собирать с них урожай плодов и семян из года в год. Этот подход вполне оправдан, особенно если разные сорта разделены в пространстве или по времени цветения/плодоношения, не смешиваются друг с другом и не конкурируют в теплице. Удобно иметь сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период (из них же заготавливают и томатный сок с мякотью) и сорта, предназначенные для консервирования заготовок на зиму.

Лучшие сорта негибридных томатов

Сортовые помидоры – это закрепленные временем устойчивые растения. Характеристики их незыблемы и узнаваемы. В таблице приведены лишь некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов.

Таблица. Лучшие негибридные сорта томатов.

СортТип по времени созреванияНазначениеОписание, основные показатели
СреднийСалатныйОчень крупные мясистые плоды (до 1 кг), есть виды с разным цветом, кусты высокие

СреднепозднийУниверсальныйКрупные плоды (300-400 г), небольшое количество семян, есть виды с плодами разного цвета, куст компактный, растение теневыносливо, плоды хранятся долго

РаннийСалатныйВысокий куст, крупные плоды (500 г), устойчивость к засухе

РаннийСалатныйКрупные сладкие плоды (от 500 г), куст невысокий

СреднераннийСалатныйНевысокий куст, крупные тяжелые плоды (до 1 кг) сердцевидные

СреднийУниверсальныйВысокорослый сорт с крупными плодами, устойчив к фитофторе

Некоторые огородники любят краткосрочные эксперименты: с понравившихся помидоров, купленных для потребления в магазине или на рынке, тоже собирают семена. В некоторых случаях это приводит к появлению на участке нового урожайного сорта, но далеко не всегда – в продаже много гибридов, дающих потомство среднего качества.

Заготовка семян

Семена собирают с хорошо созревшего плода. На семенники оставляют на кусте плоды, полностью соответствующие сортовым характеристикам по габитусу (внешнему виду). Плод доводят до состояния полной спелости на кусте (когда остальные помидоры уже сняты) или дозаривают в теплом помещении на солнечной стороне.

Важно! Полноценные семена получаются при дозаривании ягод томата в теплом помещении на кусте, вынутом из земли. В этом случае рекомендуется подвесить материал плодом вниз, корнем вверх. Постепенно зеленая часть передает питательные вещества плоду и обеспечивает полноценность семян.

Порядок работ следующий.

Шаг 1. Ягоду томата снимают с куста и разрезают пополам или на четвертинки.

Шаг 2. Из камер вынимают семена с небольшим количеством томатного сока (остальную мякоть можно в процессе заготовки попробовать на предмет соответствия вкусовых качеств).

Шаг 3. Семена ферментируют – отделяют от мякоти и сока путем сбраживания. Для этого их помещают в посуде в темное теплое место на 2 – 3 дня до появления пузырей и разделения сред.

Шаг 4. Жидкую фракцию осторожно сливают, семена промывают в сите под проточной водой.

Шаг 4. Отбраковывают пустотелые семена – в слегка подсоленной воде (1/2 ч. л. соли на стакан воды) они всплывают.

Шаг 5. Чистые семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или белом растворе хозяйственного мыла, после чего высушивают на воздухе.

Шаг 6. Сухой материал ссыпают в бумажные пакетики, маркируют и помещают на хранение.

Подготовка почвы в теплице осенью под помидоры

Здесь вы найдете все, что нужно знать об осенней подготовке грунта в теплице под помидоры! Также рекомендуем прочитать статью о том, как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками.

Хранение семенного материала

Правильное хранение семян обеспечит дружные всходы и крепкую рассаду при посеве.

Важно! Сроки хранения семян помидоров, указанные в разных источниках, заметно варьируются (от 3 до 9 лет). Гарантированно хорошую всхожесть семена дают в первые 4 года после сбора.

Выбрасывать старые семена тоже не стоит: можно посеять их на пробу и неожиданно получить великолепный урожай – в агролитературе описаны подобные случаи. Если материал хранится в нужных условиях, такое явление вполне возможно. Но, конечно, специально хранить семена несколько лет для проведения эксперимента нет смысла. Излишками всегда можно поделиться с соседями.

Правила хранения следующие.

  1. Упаковка предпочтительна гигроскопичная, «дышащая», например, бумажные пакеты – в домашних условиях трудно добиться полной стерильности материала, поэтому в пластике без минимальной циркуляции воздуха есть вероятность порчи семян, прогорклости.
  2. Место хранения выбирают сухое – отсыревшие семена могут заплесневеть или прорасти (в тепле).
  3. Температура хранения не должна быть низкой, но и перегрев недопустим – можно оставить пакеты в комнатных условиях.
  4. Нельзя хранить семена на свету – упаковка должна быть непрозрачной.

Если условия хранения соблюдены, к весне выпадения материала и рассады не предвидится.

Использование семян собственного сбора

Урожайность культуры начинается с семян и поддерживается правильной агротехникой. В преддверии весны семена достают из мест хранения и подвергают предпосевной подготовке.

Шаг 1. Осматривают материал на предмет появления плесени и посторонних запахов (прогорклости), которых у качественного материала быть не должно.

Шаг 2. Вновь проводят проверку на полноценность – замачивают в слабом солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают.

Шаг 3. Обрабатывают отобранные семена обеззараживающими стимуляторами роста и укрепляющими растворами (например, медным купоросом).

Цены на медный купорос

Шаг 4. Проращивают семена, а затем закаляют в холодильнике несколько дней, но можно этого и не делать – так приучают растения к возможным пониженным температурам.

Шаг 5. Высевают во влажную землю и помещают на хорошо освещенное место.

Важно! При недостатке света рассада вытягивается, междоузлия увеличиваются, ствол остается тонким, слабым. Рекомендуется с самых первых дней обеспечить рассаду достаточной инсоляцией.

Для увеличения поступления света в феврале организуют дополнительное освещение. Современные фитолампы на диодах потребляют мало электроэнергии, а спектр свечения у них близок к солнечному. Срок службы каждого источника света – 50 000 часов.

При увеличении продолжительности светового дня досветку отменяют, используют солнечные лучи – на откосах подоконника располагают фольгу или зеркала, что увеличивает инсоляцию.

Не менее важно достаточное питание. До высадки в открытый грунт или теплицу рассаду помидоров из собственных семян следует подкармливать раз в 2 недели – растения потребляют очень много питательных веществ для роста. До начала цветения подкормки предпочтительно азотные, а после завязывания плодов – калийно-фосфорные.

Цены на удобрение для помидоров

При соблюдении всех условий семена собственного производства обязательно порадуют высоким урожаем, а плоды проявят свои лучшие гастрономические качества.

Видео — Как правильно собрать семена помидоров на рассаду

Как правильно собрать семена помидоров на рассаду

Помидоры – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Растение плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, к сожалению, урожай радует далеко не всегда. Зная приверженность дачников к правильному выращиванию огородных растений, с уверенностью можно сказать: недостаток ухода и неадекватное земледелие не могут стать причиной плохого урожая. Остается одно – низкое качество продаваемых семян.

Что не так с посевным материалом

Современные семена — это преимущественно промышленно созданные гибриды. Селекционеры ежегодно выводят огромное количество форм, из которых в идеале должны получиться растения с улучшенными качественными показателями.

Такими показателями являются:

  • сроки созревания – в наших климатических условиях спросом пользуются ранние, среднеранние и среднепоздние сорта;
  • устойчивость к заболеваниям культуры (особенно к фитофторозу);
  • требования к условиям выращивания – с учетом географической широты необходима устойчивость к понижению температуры;
  • вкусовые качества – настоящий вкусный помидор в последнее время является большой редкостью, особенно в межсезонье;
  • назначение – потребление в свежем виде предполагает полновесные плоды, а консервирование – удобство при заготовке (небольшие размеры) и сохранение гастрономической привлекательности;
  • сроки хранения натуральных плодов – лежкость у томатов невысокая, а требуется доставка в дальние регионы и даже другие страны.

В процессе разработки новых гибридных растений скрещиваются плоды разных сортов и получается гибридный сорт с улучшенными, казалось бы, свойствами. Однако чаще всего усовершенствование одних качеств ведет к ухудшению других.

Важно! Современные ботанические разработки направлены на удовлетворение спроса крупного производителя – селекционеры создают семена помидоров, способных долго храниться на складах и не страдать при перевозке. При этом вкус у таких томатов, продаваемых преимущественно в зимнее время, оставляет желать лучшего.

Гибриды, созданные для небольших хозяйств, тоже не всегда оправдывают ожидания: всхожесть, развитие и урожай на приусадебных участках не те, что ожидаются.

В этих условиях выход видится в сборе урожая с участка не только в виде плодов томатов. Сбор семян понравившихся растений, возможно, решит проблему. Процесс этот не сложный, а, скорее, увлекательный. Но требуется тщательный отбор на всех этапах.

Цены на семена томатов

Отбор маточных растений

Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны. Поэтому многие владельцы загородных участков и дач по возможности собирают семена с собственных томатных кустов.

Важно! Родительские признаки передаются в точности только у сортовых растений. Потомство гибридов чаще всего проявляет признаки расщепления – помидоры вырастают с характеристиками культур, используемых при скрещивании. Ждать от плодов с пометкой на семенах F1 точного повторения качества плодов не приходится.

При выращивании сортовых помидоров дачника поджидают другие опасности, в частности, вероятность переопыления. Насколько бы ни были самоплодны томаты, насекомые вносят свою лепту в формирование урожая. Возможно, это и неплохо – гибриды в первом поколении всегда удачны, причем как по урожайности, так и по вкусовым качествам. К тому же устойчивость к неконтролируемому опылению – один из признаков сорта. И именно так создаются новые линии в семенном размножении: среди кустов выбирают выдающиеся с новыми качествами. Их культивируют, закрепляя результат переопылением с такими же или родительскими растениями.

Но тонкости селекции на приусадебном участке не каждому интересны. Да и некогда дачникам заниматься целенаправленной селекционной работой, требующей не одного года наблюдений. Поэтому большинство предпочитает завести у себя устойчивый сорт помидоров (или несколько) и собирать с них урожай плодов и семян из года в год. Этот подход вполне оправдан, особенно если разные сорта разделены в пространстве или по времени цветения/плодоношения, не смешиваются друг с другом и не конкурируют в теплице. Удобно иметь сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период (из них же заготавливают и томатный сок с мякотью) и сорта, предназначенные для консервирования заготовок на зиму.

Лучшие сорта негибридных томатов

Сортовые помидоры – это закрепленные временем устойчивые растения. Характеристики их незыблемы и узнаваемы. В таблице приведены лишь некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов.

Таблица. Лучшие негибридные сорта томатов.

СортТип по времени созреванияНазначениеОписание, основные показатели
СреднийСалатныйОчень крупные мясистые плоды (до 1 кг), есть виды с разным цветом, кусты высокие

СреднепозднийУниверсальныйКрупные плоды (300-400 г), небольшое количество семян, есть виды с плодами разного цвета, куст компактный, растение теневыносливо, плоды хранятся долго

РаннийСалатныйВысокий куст, крупные плоды (500 г), устойчивость к засухе

РаннийСалатныйКрупные сладкие плоды (от 500 г), куст невысокий

СреднераннийСалатныйНевысокий куст, крупные тяжелые плоды (до 1 кг) сердцевидные

СреднийУниверсальныйВысокорослый сорт с крупными плодами, устойчив к фитофторе

Некоторые огородники любят краткосрочные эксперименты: с понравившихся помидоров, купленных для потребления в магазине или на рынке, тоже собирают семена. В некоторых случаях это приводит к появлению на участке нового урожайного сорта, но далеко не всегда – в продаже много гибридов, дающих потомство среднего качества.

Заготовка семян

Семена собирают с хорошо созревшего плода. На семенники оставляют на кусте плоды, полностью соответствующие сортовым характеристикам по габитусу (внешнему виду). Плод доводят до состояния полной спелости на кусте (когда остальные помидоры уже сняты) или дозаривают в теплом помещении на солнечной стороне.

Важно! Полноценные семена получаются при дозаривании ягод томата в теплом помещении на кусте, вынутом из земли. В этом случае рекомендуется подвесить материал плодом вниз, корнем вверх. Постепенно зеленая часть передает питательные вещества плоду и обеспечивает полноценность семян.

Порядок работ следующий.

Шаг 1. Ягоду томата снимают с куста и разрезают пополам или на четвертинки.

Шаг 2. Из камер вынимают семена с небольшим количеством томатного сока (остальную мякоть можно в процессе заготовки попробовать на предмет соответствия вкусовых качеств).

Шаг 3. Семена ферментируют – отделяют от мякоти и сока путем сбраживания. Для этого их помещают в посуде в темное теплое место на 2 – 3 дня до появления пузырей и разделения сред.

Шаг 4. Жидкую фракцию осторожно сливают, семена промывают в сите под проточной водой.

Шаг 4. Отбраковывают пустотелые семена – в слегка подсоленной воде (1/2 ч. л. соли на стакан воды) они всплывают.

Шаг 5. Чистые семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или белом растворе хозяйственного мыла, после чего высушивают на воздухе.

Шаг 6. Сухой материал ссыпают в бумажные пакетики, маркируют и помещают на хранение.

Подготовка почвы в теплице осенью под помидоры

Здесь вы найдете все, что нужно знать об осенней подготовке грунта в теплице под помидоры! Также рекомендуем прочитать статью о том, как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками.

Хранение семенного материала

Правильное хранение семян обеспечит дружные всходы и крепкую рассаду при посеве.

Важно! Сроки хранения семян помидоров, указанные в разных источниках, заметно варьируются (от 3 до 9 лет). Гарантированно хорошую всхожесть семена дают в первые 4 года после сбора.

Выбрасывать старые семена тоже не стоит: можно посеять их на пробу и неожиданно получить великолепный урожай – в агролитературе описаны подобные случаи. Если материал хранится в нужных условиях, такое явление вполне возможно. Но, конечно, специально хранить семена несколько лет для проведения эксперимента нет смысла. Излишками всегда можно поделиться с соседями.

Правила хранения следующие.

  1. Упаковка предпочтительна гигроскопичная, «дышащая», например, бумажные пакеты – в домашних условиях трудно добиться полной стерильности материала, поэтому в пластике без минимальной циркуляции воздуха есть вероятность порчи семян, прогорклости.
  2. Место хранения выбирают сухое – отсыревшие семена могут заплесневеть или прорасти (в тепле).
  3. Температура хранения не должна быть низкой, но и перегрев недопустим – можно оставить пакеты в комнатных условиях.
  4. Нельзя хранить семена на свету – упаковка должна быть непрозрачной.

Если условия хранения соблюдены, к весне выпадения материала и рассады не предвидится.

Использование семян собственного сбора

Урожайность культуры начинается с семян и поддерживается правильной агротехникой. В преддверии весны семена достают из мест хранения и подвергают предпосевной подготовке.

Шаг 1. Осматривают материал на предмет появления плесени и посторонних запахов (прогорклости), которых у качественного материала быть не должно.

Шаг 2. Вновь проводят проверку на полноценность – замачивают в слабом солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают.

Шаг 3. Обрабатывают отобранные семена обеззараживающими стимуляторами роста и укрепляющими растворами (например, медным купоросом).

Цены на медный купорос

Шаг 4. Проращивают семена, а затем закаляют в холодильнике несколько дней, но можно этого и не делать – так приучают растения к возможным пониженным температурам.

Шаг 5. Высевают во влажную землю и помещают на хорошо освещенное место.

Важно! При недостатке света рассада вытягивается, междоузлия увеличиваются, ствол остается тонким, слабым. Рекомендуется с самых первых дней обеспечить рассаду достаточной инсоляцией.

Для увеличения поступления света в феврале организуют дополнительное освещение. Современные фитолампы на диодах потребляют мало электроэнергии, а спектр свечения у них близок к солнечному. Срок службы каждого источника света – 50 000 часов.

При увеличении продолжительности светового дня досветку отменяют, используют солнечные лучи – на откосах подоконника располагают фольгу или зеркала, что увеличивает инсоляцию.

Не менее важно достаточное питание. До высадки в открытый грунт или теплицу рассаду помидоров из собственных семян следует подкармливать раз в 2 недели – растения потребляют очень много питательных веществ для роста. До начала цветения подкормки предпочтительно азотные, а после завязывания плодов – калийно-фосфорные.

Цены на удобрение для помидоров

При соблюдении всех условий семена собственного производства обязательно порадуют высоким урожаем, а плоды проявят свои лучшие гастрономические качества.

Видео — Как правильно собрать семена помидоров на рассаду

Как правильно заготовить семена помидоров для посадки

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

Как заготовить семена помидоров


Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах, повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка


Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян


Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание


Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества


Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка


После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ


Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий.

Рекомендации по хранению

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Выращивание томата на семена ( Семеноводство Томата )

Томат. Факультативно-самоопыляющееся растение. Пере­крестное опыление возможно везде, но чаще оно наблюдается на юге (5—15 %). В южных районах пространственная изоляция на открытом месте установлена100 ми на защищенном —50 м; на севере — соответственно 20 и Юм. Основной способ выращива­ния семян томата в нашей стране — рассадный. В южных райо­нах страны отдельные хозяйства семена томата выращивают также безрассадным способом. Установлено, что при безрассад­ном выращивании семян несколько снижаются крупность семян (масса 1000 шт.), продуктивные качества семян (размер плода, выход раннего урожая).

Агротехника томата на семена в основном аналогична агро­технике этой культуры на продовольственные цели. Возвращать томат на участки с пасленовыми культурами можно не раньше чем через 3 и более лет.

Для посева используют семена элиты, а при выращивании второй репродукции — семена первой репродукции и I—II сорто­вой категории с посевными качествами не ниже 1-го класса, выращенные рассадным способом. Перед посевом семена про­травливают ТМТД (8 гна1 кгсемян). Против вирусных болез­ней семена дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовокис­лого калия в течение 20 мин с последующей промывкой семян водой и просушиванием или обрабатывают в 20%-ном растворе соляной кислоты в течение 30 мин, после чего их тщательно промывают проточной водой 10—15 мин.

Норма высева семян при рассадном способе 300—400 г, при безрассадном — до 3 кг/га.

При выращивании рассады посев семян проводят в Нечерно­земной зоне во второй половине марта — начале апреля; на юге — в конце февраля — первой половине марта. Посев при безрассадном способе на юге проводят в первой половине апре­ля. В качестве маячной культуры используют редис (200— 400 г/га).

Высаживают рассаду в грунт в южных районах в конце апре­ля — начале мая, в средней полосе — в конце мая—начале июня.

При размножении томата в теплицах используют только семена элиты.

Проводят в фазе 3—4 настоящих листьев, два последующих — через пять—восемь дней. В целях повышения устойчивости растений к фитофторозу рассаду за 2—3 дня до высадки обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью, а для профилактики заболевания бурой пятнистостью к бордоской жидкости добавляют 0,02%-ный раствор марганцовокислого калия. В период вегетации рас­тения при проявлении первых признаков фитофтороза опрыски­вают одним из следующих препаратов: хлорокись меди, арцерид, дитан. Против черной, белой и бурой пятнистости применяют 1 %-ный раствор бордоской жидкости.

Посадку рассады проводят рассадочными машинами СКН-6А и СКН-6. Схема посадки двухстрочная 90 +50 см, 105 +35 смили рядовая с междурядьями70 см. Расстояние между растения­ми 25—30 см (50—60 тыс. растений на1 га). При безрассадном способе на юге схема посева ленточная 90 +50 см. После проре­живания на1 гаоставляют 65—80 тыс. растений- Сортовые про­чистки при семеноводстве томата проводят в течение всего веге­тационного периода.

Первую сортовую прочистку проводят при выращивании рас­сады, когда легко различить обычные, штамбовые и картофелелистные формы. Вторая прочистка проводится в период цвете­ния цветков первой кисти, третья — в начале созревания плодов.

Перед уборкой плодов проводят апробацию. К апробации можно приступать, когда на участке в южной зоне не менее 50 % растений будут иметь спелые плоды; в других зонах таких расте­ний должно быть не менее 20 %.

Плоды томата созревают неодновременно, поэтому при убор­ке их различают по степени зрелости:

зрелые с типичной для сорта окраской. Возраст плодов 55—60 дней. Семена переходят к полной зрелости, влажность их 53—55 %, всхожесть выше 90 %;

плоды в бланжевой спелости. Возраст плодов 50—55 дней. Семена в фазе восковой спелости, влажность их около 55 %, всхожесть до 87 %;

плоды начала бланжевой спелости (25 % поверх­ности плода желтовато-розовато-бурой окраски). Возраст плодов 45—50 дней, влажность семян около 60 %, всхожесть 0—17 %, семена на этапе конца налива — начала созревания;

сформированные зеленые плоды, достигшие нормального для сорта размера. Семена на этапе налива. Семен­ные камеры заполнены студенисто-слизистой массой. Возраст плодов 40—45 дней. Влажность семян 75—85 %. Семена невсхо­жие;

недоразвитые зеленые плоды. Возраст плодов до 40 дней. Влажность семян 85—95 %. Семена невсхожие, на этапе формирования — налива.

Плоды всех степеней зрелости, кроме зеленых недоразвитых, можно использовать для семеноводческих целей при последую­щем дозаривании.

Нами установлено, что при дозаривании продолжается про­цесс развития семян: снижается интенсивность дыхания и влаж­ность семян, завершается накопление в семенах сухого вещества. Семена из дозаренных плодов по всем показателям, в том числе и по урожайности и качеству потомства, не имеют существенных различий по сравнению с семенами, созревшими на растении.

При одноразовой механизированной уборке типичные для сорта плоды следует рассортировать на три группы: 1 — созрев­шие плоды, 2 — плоды начала бланжевой и бланжевой зрелости (дозаривают их 1—2 нед), 3 — сформированные зеленые плоды (дозаривают их 2 1/2—3 нед).

Допускать перезревания семенных плодов томата нельзя, так как оно вызывает усиление жизнедеятельности семян, сопровож­дающееся повышением дыхания, усилением гидролиза запасных питательных веществ, снижением массы 1000 семян, энергии прорастания и всхожести. При перезревании плодов семена в них из-за снижения кислотности могут прорасти. Особенно это касается сортов, пригодных для механизированной уборки. Нельзя выделять семена и из подмороженных плодов.

При опасности заражения плодов фитофторозом, а также подмораживания целесообразно не ожидать полной спелости плодов. Надо собрать сформированные зеленые плоды для даль­нейшего их дозаривания. При дефиците семян новых сортов и в селекционных целях возможно использование семян недоразви­тых 30—35-дневных плодов при дозаривании последних до пол­ной зрелости.

Выборочную уборку плодов томата проводят с использовани­ем платформы-контейнеровоза ПТ-3,5 или широкозахватных транспортеров. При механизированной уборке применяют тома-тоуборочный комбайн СКТ-2А, производительность труда при этом повышается в 3—3,5 раза. Убранные плоды затем поступают на семявыделительную линию, где их сортируют на зрелые и незрелые. Выход семенных плодов при многоразовых сборах у ранних сортов 75—80 %, у среднепозднеспелых — 80—85 % вало­вого урожая. При механизированной уборке выход семенных плодов около 60 %.

Одноразовую механизированную уборку начинают через 20— 25 дней после начала созревания плодов. В некоторых хозяйствах для ускорения и обеспечения дружности созревания плодов до 80—85 % растения томата при созревании на них 20—30 % пло­дов опрыскивают 0,1—0,25%-ным раствором гидрела (1,5— 4 л/га). При разложении гидрела образуется этилен, который и вызывает ускорение созревания плодов.

Семена из плодов разной степени зрелости по физическим показателям (линейные размеры, плотность, масса 1000 семян) различаются незначительно, что не дает возможности рассорти­ровать их по степени зрелости. При посеве смеси семян разного возраста наблюдаются четкие различия по скороспелости расте­ний, по выходу зрелых плодов. Наивысший процент (76—86) зрелых плодов в потомстве характерен для семян из зрелых семенных плодов. Семена из недозревших плодов в потомстве формируют более позднеспелые растения.

Исследования по применению регулятора роста декстрел по­казали, что при обработке растений (из расчета 2,1 кг/га пре­парата) ускорялось созревание зеленых плодов и плодов в фазе начала бланжевой спелости, но не ускорялось созревание семян в этих плодах, что повышало неоднородность семян по степени их зрелости при выделении их из «созревших» плодов. Ис­пользование для посева смеси семян разной степени зрелости приводит к формированию в потомстве растений, неоднород­ных по скороспелости. Последнее вызывает необходимость при комбайновой уборке товарной продукции применения биоло­гически активных веществ. Поэтому для получения экологи­чески чистой продукции (без применения стимуляторов роста) сортов томата, пригодных для комбайновой уборки, кафедра селекции и семеноводства овощных и плодовых культур ТСХА рекомендует поэтапный сбор семенных плодов: 1 — выборочная уборка при наличии 15—20 % зрелых плодов, 2 — уборка пло­дов комбайном при 75 % зрелых плодов с разделением вороха на две группы: зрелые и бланжевые, сформированные зеленые и начала бланжевой спелости. Семена из плодов первой группы выделяют сразу после сбора, а из плодов второй группы — после дозаривания. Семена указанных групп хранят и высевают на товарные цели раздельно, что позволяет обеспечить дружное созревание плодов в потомстве каждой группы без применения стимуляторов роста.

При массовом производстве семян томата в семеноводческих хозяйствах оборудуют специальные томатные линии (ЛСТ-10) с комплексом машин для мойки плодов, выделения семян, проти­рочные машины, емкости для пульпы (раздробленная мякоть и сок), чаны для сбора и сбраживания семян, машины для отмыв­ки семян (МОС-300), сушки и шлифовки их. При малом объеме работы семена выделяют на машине ВСТ-1,5 в комплексе с моечной машиной МПП-1,5.

Пульпа (раздробленная мякоть и сок) самотеком или перекачкой загружается в автоцистерны и поступает для переработки на консервные заводы. Выделенные семена в чанах с соком сбражи­вают (ферментация). Приливать воду до и во время брожения нельзя (семена могут прорасти). Признак окончания брожения — появление пленки и осветление сока. Перебродившие семена опускаются на дно. Мет&члическая посуда для брожения непри­годна.

При ферментации, как показали наши исследования, семена проходят послеуборочное дозревание: снижаются интенсивность дыхания и влажность семян (на 1,5—2 %), повышается содержа­ние сахарозы, крахмала, сырого протеина, улучшаются посевные качества семян. При ферментации число спор грибной микро­флоры на семенах снижается примерно в 2 раза по сравнению с контролем. Продолжительность ферментации определяется тем­пературой. В проведенных опытах лучшие результаты были полу­чены при ферментации семян томата в течение 4 дней при 18—20 °С.

Более длительная ферментация (до 7 дней), как показали наши исследования, приводит к снижению посевных и продук­тивных качеств семян, а семена малокислотных сортов, пригод­ных к механизированной уборке, начинают прорастать.

После ферментации семена промывают и сушат до кондици­онной влажности (11 %). Сушат семена в специальных сушил­ках, используя теплый воздух (35—40 °С), или на полотнищах, ситах, фанерных листах на открытом воздухе слоем около 1 —2 см. В процессе сушки семена перетирают (чтобы устранить их слипаемость) или шлифуют. Для ускорения сушки семена про­пускают через центрифугу Ц-25, что снижает их влажность до 35-40 %.

В некоторых хозяйствах семена томата не сбраживают. После выделения из плодов их отмывают. Однако для этого требуется большое количество воды.

В последние годы все большее распространение получает от­мывка семян с помощью барботирования. Перспективным явля­ется химический способ очистки семян томата. По нашим дан­ным, обработка семян с пульпой 3%-ным раствором соляной кислоты в соотношении раствора кислоты к пульпе 2:1 в течение 15—20 мин приводит к качественной очистке семян от слизи, остатков плодов, микрофлоры с сохранением их высоких посев­ных и продуктивных качеств. После очистки и сортировки семе­на томата затаривают в двойные мешки массой30 кг.

Выход семян у различных сортов томата неодинаков: у мало­камерных 0,4—0,5 %, у среднекамерных 0,3—0,4 % и у многока­мерных 0,25—-0,35 % от массы плодов. Урожай семян в южных районах составляет 40—150 кг/га.

Масса 1000 семян 2,5—4 г. Кондиционная всхожесть сохраня­ется 4—5 лет.

Семена сортов томата, районированных для защищенного грун­та, выращивают до I репродукции. Следовательно, при выращи­вании сортовых семян для посева используют семена элиты, которые выращивают в тех видах сооружений, для которых пред­назначены сорта, и в календарные сроки, принятые для товар­ных посевов этих сортов. Этими же условиями определяется и выращивание родительских форм гетерозисных гибридов. Семе­на I репродукции сортов и гибридные семена Fi выращивают также в тех сооружениях защищенного грунта, для которых они предназначены, но в сроки, благоприятные для получения высо­ких и качественных урожаев сортовых и гибридных семян F1.

При производстве элитных семян и семян I репродукции особое внимание должно быть уделено своевременному и каче­ственному проведению сортовых прочисток (семена L репродук­ции, высеваемые в защищенном грунте на продовольственные цели, должны иметь сортовую чистоту не ниже уровня I сорто­вой категории при посеве в зимних теплицах и не ниже II категории при посеве в пленочных теплицах и в других простей­ших сооружениях защищенного грунта). Сортовые прочистки проводят систематически до и после апробации. Апробация се­меноводческих посадок проводится при наличии зрелых плодов на первом соцветии у 90 % растений. При этом на площади до1000 м2анализируют все растения без взятия проб, а на сверх­указанной площади на каждые1000 м2анализируется по 120 растений. При выращивании гибридных семян апробируют отдельно материнскую и отцовскую формы. Для проверки сорто­вых качеств гибридности семян проводится грунтовой сортовой контроль.

Пространственная изоляция между сортами в теплице должна быть не менее10 мили каждый сорт в теплице отделяется пленкой.

Агротехника семенных растений близка к агротехнике выра­щивания растений на продовольственные цели. Семена перед посевом выдерживают в течение 30 мин в 20%-ном растворе соляной кислоты, затем их тщательно промывают в проточной воде и замачивают в растворе микроудобрений 12—13 ч (мг/л: сульфат марганца — 50,4; сульфат цинка — 4,4; сульфат меди — 1,6; борная кислота — 57,2; молибдат аммония — 0,8). Обработка семян микроудобрениями повышает урожай семенных плодов и выход семян из плодов (по данным ВНИИССОК, на 20 %). Предпосевная обработка семян соляной кислотой не исключает обработку их ТМТД (8 гна1 кгсемян). Семена высевают в центральной зоне в январе — начале февраля. При пасынкова­нии и обрезке растений ножи, ножницы дезинфицируют в 5%-ном растворе марганцовокислого калия или в 10%-ном растворе тринатрийфосфата. Для лучшего опыления цветков цветущие кисти два раза в неделю обрабатывают электромагнитным вибратором. С этой же целью используют пчел. На семенные цели отбирают плоды в биологической зрелости, сформированные на первых четырех-пяти соцветиях. Если есть опасность поражения плодов болезнями, их убирают раньше и дозаривают, не допус­кая их перезревания. Просушенные и очищенные семена затари­вают в мешочки по0,5 кг. На семена оформляют соответствую­щие документы.

Сортовые семена томата и гибриды, районированные для пле­ночных теплиц, выращивают в весенне-летнем обороте пленоч­ных теплиц с калориферным обогревом. Посев проводят 5—10 апреля, высадку рассады на постоянное место—10—15 мая. Схема посадки рассады 90 + 60 х27 см(пять растений на1 м2). Растения формируют в один стебель. На семена используют плоды первых трех-четырех соцветий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector