2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семеноводство овощных культур

Товарное семеноводство как инструмент импортозамещения семян овощных культур

УДК 631.53.01

Семеноводство овощных культур – это мощная единая мировая отрасль. В нее входят страны и компании, занимающиеся производством товарных семян. К ним относятся: Франция, Италия, США, Китай, Индия, Южная Африка и т. д. По семеноводству овощных культур между ними давно произошло мировое разделение труда. В каждой из этих стран имеются природно-климатические зоны, которые идеально подходят для выращивания семян тех или иных овощных культур. Например, семена капусты выращивают в Италии, на о. Тасмания и в Чили; семена свеклы – во Франции, Новой Зеландии и т. д. В этих зонах отстроена индустрия производства больших объемов высококлассных, конкурентоспособных по стоимости семян соответствующих культур. Деятельность этих стран и компаний по товарному семеноводству регулируется правилами ISF (всемирной ассоциации семеноводов). В ISF входят как семеноводческие компании, так и страны, представленные национальными семеноводческими ассоциациями. Результат работы этой отрасли – мировой рынок семян овощных культур, на котором существует жесткая конкуренция как по продаже семян, так и по их производству. В России также существует хорошо организованный рынок продажи иностранных семян. В то же время Россия практически не участвует в производстве товарных семян овощных культур. Результат плачевен: 80% семян в отечественном товарном производстве овощей – импортные. Сегодня этот факт наконец-то осознан на государственном уровне. Заговорили об импортозамещении, о государственной поддержке отечественной селекции. Но о возрождении семеноводства овощных культур пока нет даже серьезных разговоров. Причем вопрос необходимо ставить не об импортозамещении как самоцели, а о создании современной конкурентоспособной отрасли, ориентированной на экспорт. Наши природные, кадровые, финансовые ресурсы и опыт «прошлой» жизни просто обязывают ставить вопрос именно так. 10–12 лет назад Россия еще производила 4–5 тыс. т семян овощных культур. Не без участия государства производство сократилось до 1 тыс. т. Жесткий бюрократический прессинг, работа контрольно-надзорных органов, отсутствие поддержки довели отрасль до плачевного состояния. Практически отсутствуют хозяйства, способные выращивать высококлассные семена. У них нет современной семеноводческой техники, технологий, специалистов необходимого уровня и т. д. Только реальная оценка сегодняшнего состояния отрасли, определение ее места в мировой индустрии семеноводства и системная работа по ее возрождению могут принести серьезные результаты.

Отечественные семена должны занять достойное место не только в российском, но и в мировом овощеводстве. Россия должна стать крупнейшим производителем семян для мирового рынка. Так должны звучать основные задачи отечественного товарного семеноводства овощных культур. Для их решения нужно как минимум увидеть и осознать проблемы, которые стоят перед отраслью, а как максимум – разработать и реализовать систему мер по ее выводу на конкурентоспособный уровень, в том числе и на зарубежных рынках. Отечественная отрасль должна быть ориентированной на экспорт, чтобы интегрироваться в мировую систему и получить соответствующую долю мирового рынка. Необходимо грамотно реализовать конкурентные преимущества, которые мы имеем сегодня: прекрасные природно-климатические зоны для семеноводства ряда культур и более низкие финансовые затраты на многие этапы семеноводческой работы. Если мы отстроим ориентированную на экспорт отрасль производства товарных семян овощных культур рыночными механизмами, проблема импортозамещения целого ряда основных культур будет решена автоматически. Выращивать нужно семена тех культур, для которых у нас есть лучшие природно-климатические условия и при выращивании которых мы сможем добиться конкурентного качества и конкурентной цены. Это Астрахань для томата, Волгоград для бахчевых культур, Дагестан для капусты и т. д. Здесь можно и нужно выращивать семена не только для внутреннего потребления, но и для существенной доли мирового рынка. Это путь, по которому в мировой рынок семян за последние годы вошел целый ряд стран: Китай, ЮАР, Южная Корея. Сейчас на этом пути Вьетнам. В России семена этих культур будут производить в больших объемах для других операторов мирового рынка. Отрасль семеноводства будет конкурентоспособна, сможет зарабатывать серьезные средства и дальше развиваться. Отечественное товарное овощеводство при этом тоже сможет значительно увеличить долю использованных российских семян. Да, семена ряда других культур мы будем закупать. Но это будут более качественные и более дешевые семена по сравнению с тем, как если бы они были выращены в России. Это тоже плюс для товарного овощеводства.

Ни в коем случае нельзя ставить задачу выращивать семена всех овощных культур на территории России. При таком подходе их значительное количество будет неконкурентоспособным или по цене, или по качеству, либо по обоим этим показателям. А это, соответственно, формирует неконкурентоспособное семеноводство в целом. У России есть шанс стать серьезным производителем семян целого ряда овощных культур и им надо воспользоваться. Чтобы к нам пришел мировой рынок семян с их производством, нужно создать в соответствующих регионах специальные зоны семеноводства. Для этого необходимо следующее.

Определить и законодательно утвердить территориально зоны товарного семеноводства по отдельным овощным культурам с соответствующей организационной структурой и правовым обеспечением. В РФ есть природно-климатические зоны, которые идеально подходят для семеноводства той или иной овощной культуры. Их необходимо официально объявить семеноводческими и ввести специальный режим выращивания семян данной культуры. Специальный режим подразумевает соблюдение пространственной изоляции, мероприятия по уничтожению диких опылителей и запрет выращивания семян этой культуры в личных подсобных хозяйствах. Зарубежный опыт говорит о том, что эти вопросы хорошо решаются национальными семеноводческими ассоциациями в союзе с местными властями.

Определить статус операторов (семеноводческие хозяйства, семеноводческие компании и союзы) и режимы их работы в этих зонах. Исходя из общемировой практики, система следующая. Непосредственно выращиванием семян занимаются фермеры и семеноводческие хозяйства. Заказы на производство семян по контрактам они получают от семеноводческих компаний. Семеноводческие компании контролируют технологии выращивания семян, чем помогают вырастить качественные семена. Как правило, после уборки ворох поступает в компании, где его доводят до требуемых стандартов качества. Семеноводческие компании реализуют семена заказчикам (в т. ч. и зарубежным) и рассчитываются с фермерами. Вопросы взаимоотношений между фермерами и компаниями и между компаниями и заказчиками определяются на основе договоров. Спорные вопросы регулируются на уровне ассоциаций. Здесь важно то, что ни в одной стране невозможно выращивать семена напрямую у фермера, минуя семеноводческую компанию этой страны. Аналогичная система должна быть отстроена и у нас.

Обеспечить финансовую, техническую, технологическую, кадровую поддержку отечественных операторов со стороны государства (общемировая практика). Семеноводство по сравнению с товарным овощеводством во всех отношениях – более сложная отрасль. Для семеноводства дополнительно требуются машины для уборки семян, их очистки, доработки. Желательно иметь отечественную конкурентоспособную технику. И, на первый взгляд, у нас все для этого есть – и научный, и производственный потенциал. Вопрос только в том, насколько он может быть реализован. Но одной техникой проблему не решить: нужны современные технологии, позволяющие получать максимально высокие урожаи качественных семян. А это уже задача другого порядка. За рубежом, в зонах семеноводства, технологии нарабатывались десятилетиями. Да и сейчас они постоянно совершенствуются. Технология семеноводства – это не только комплекс агротехнических мероприятий по обработке почвы, внесению удобрений, орошению, использованию средств защиты растений. Это еще и целый ряд специальных мероприятий: апробация посевов, выбраковка нетипичных растений, специальные приемы ухода для различных культур. Например: весеннее разрезание кочанов у капусты (каттинг) и т. д. И все это должно быть сделано вовремя и очень качественно. Только тогда можно рассчитывать на получение высокого урожая качественных семян. Для семенных технологий нужны соответствующие кадры. Технологи, специалисты по защите, семеноводы и т. д. Естественно, что для решения поставленных задач нужна высокопрофессиональная подготовка соответствующих специалистов.

Вопрос финансовой поддержки семеноводческих хозяйств и компаний со стороны государства нужно ставить отдельно. Здесь важно то, что за рубежом она есть, и серьезная. У нас ее практически нет. Более того, нет понимания особенностей семеноводства овощных культур. Например: какой погектарной поддержкой можно помочь семеноводству капусты белокочанной, если в год ее максимальные площади для полной потребности России составляют 30–35 га. Нужны конкретные грамотные профессиональные решения.

Создать благоприятный инвестиционный климат для возрождения семеноводства и прихода в отрасль отечественных и иностранных операторов. Не создав условий и гарантий для развития отрасли, наивно ждать прихода в нее как отечественных, так и зарубежных операторов. Нужно просто разобраться: почему семеноводы всего мира выращивают семена капусты в Италии и не хотят производить их у нас в Дагестане.

Решение каждого из этих вопросов требует большой серьезной проработки. Необходимо определиться: что делать, как делать, кто и что делает, кто за что отвечает, кто и что финансирует и т. д. Скорее всего, потребуется разработка комплексной целевой программы. Ее основными участниками должны стать как государственные органы, так и непосредственные операторы отрасли: хозяйства, компании, союзы и т. д. На наш взгляд, сейчас то самое время, когда можно и нужно системно решить проблему возрождения отечественного семеноводства овощных культур.

Об авторе

Клименко Николай Николаевич, канд. с. – х. наук, зам. председателя Совета директоров Ассоциации независимых российских семенных компаний (АНРСК), директор Селекционно-семеноводческой компании «ПОИСК».

Семеноводство овощных культур

1. Влияние места происхождения на рост и развитие овощных культур

2. Устройство, районирование и особенности ангарных теплиц. Нарисуйте их поперечный разрез

3. Принципы чередования овощных культур в севообороте 8

4. Семеноводство томатов

1. Влияние места происхождения на рост и развитие овощных культур

Центры происхождения овощных растений. Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Биологические и хозяйственные свойства современных овощных растений сформировались в ходе эволюции видов – родоначальников культур и селекции, которую вели люди с момента окультуривания растений.

В итоге обобщения данных ботаники, географии, археологии, истории и изучения огромного сортового разнообразия культурных растений академик Н. И. Вавилов выделил восемь самостоятельных центров (очагов) происхождения и введения в культуру большинства возделываемых овощных растений.

Китайский очаг – горный Центральный и Западный Китай и прилегающие низменные районы. Отсюда произошли редька восточная, капуста пекинская и китайская, крупноплодный огурец, лук-батун, мелкоплодные формы баклажана.

Индийский очаг – значительная часть Индии, Бирма, Бангладеш. Родина баклажана, мелкоплодного огурца, индийского салата.

Среднеазиатский счаг (Афганистан, Пакистан, Таджикистан,Узбекистан). Центр происхождения дыни (вторичный очаг), лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, моркови с желтым корнеплодом, репы, гороха.

Псреднеазиатский очаг (Турция, Сирия, Ирак, Иран, Туркмения, Закавказье). Из него произошли дыня, тыква твердокорая, огурец анатолийский, морковь с фиолетовыми корнеплодами, петрушка, свекла (вторичный очаг), лук-порей, салат.

Средиземноморский очаг (побережье Средиземного моря в Европе и Африке). Родина свеклы, большинства видов капусты, каротиновой моркови, петрушки, репы, брюквы, лука репчатого и порея, чеснока (вторичный очаг), спаржи, сельдерея, пастернака, укропа, салата, артишока, ревеня, щавеля, гороха.

Южномексиканский и Центральноамериканский очаги. Отсюда произошли тыква мускатная, перец, вишневидной формы томата, физалис, кукуруза, фасоль.

Перуано-Эквадоро-Болиеийский очаг – род тыквы крупноплодной, томата.

С введением в культуру первоначальные свойства видов растений стали изменяться под воздействием искусственного отбора и той почвенно-климатической обстановки, в которую, их помещали люди. Сильнее всего это сказалось на величине, форме, вкусовых качествах продуктовых органов, а также на урожайности. Однако условия места происхождения культуры накладывают заметный отпечаток на продолжительность жизни, рост, развитие растений, их отношение к внешней среде, многие другие биологические свойства. Так, томат, перец, баклажан, растения из семейства Тыквенные и другие культуры, происходящие из тропиков, до настоящего времени не приобрели способности противостоять заморозкам и очень теплолюбивы. Дикий вид арбуза – колоцинт растет в пустынях Африки и Южной Азии. Здесь выработалась свойственная современным сортам этой культуры способность переносить засуху и потребность в высокой интенсивности освещения. Огурец происходит из влажных лесов Индии, и независимо от того, что это растение уже в течение тысячелетий разводят в иных почвенно-климатических условиях, оно нуждается в повышенной влажности и меньше – в освещении.

Читать еще:  Сорт картофеля хороший

Знание места происхождения каждой культуры и условий среды, в которых произрастали ее предки, позволяет объяснить многие биологические особенности овощных растений и обосновать их агротехнику.

Продолжительность жизни и вегетационный период овощных растений. Продолжительность жизни – время от начала прорастания семян до естественного отмирания растений. По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние.[1]

2. Устройство, районирование и особенности ангарных теплиц. Нарисуйте их поперечный разрез

Теплицы — это наиболее совершенный вид культивационных сооружений защищенного грунта. Существенное отличие теплиц от остальных видов сооружений защищенного грунта — возможность создания благоприятных условий не только для выращиваемых растений, но и для обслуживающего персонала и технологического оборудования. В результате в теплицах повышаются производительность труда и культура производства, исчезает сезонный характер сельскохозяйственных работ. В теплице в отличие от малогабаритных укрытий и парников можно без нарушения целостности ограждения выполнять все агротехнические мероприятия, а также широко использовать различные механизмы для ухода за растениями. Теплицы классифицируют по эксплуатационным и строительным признакам: по назначению, сезонности, технологии выращивания, виду светопрозрачного ограждения, конфигурации ограждения, способу обогрева.

По назначению теплицы разделяют на овощные, рассадные и цветочные. Рассадные пленочные теплицы предназначены для производства рассады для открытого грунта.

По продолжительности эксплуатации теплицы разделяют на зимние и весенние (эксплуатируются весной, летом и осенью). Как правило, каркас теплицы устанавливают на постоянное место. Исключение составляют передвижные теплицы, получившие распространение в северо-западных областях для выращивания рассады и ранней выгонки многолетних овощных культур, зависимости от технологии выращивания различают стеллажные, бесстеллажные (грунтовые), гидропонные теплицы, фитотроны и шампиньонницы.

По виду светопрозрачного ограждения теплицы делят на остекленные, пленочные и теплицы с покрытием из жестких полимерных материалов. Теплицы покрывают пленкой в один или два слоя. Для экономии энергии применяют также специальные многослойные жесткие полимерные материалы с воздушным промежутком между слоями толщиной 5. 25 мм.

По конструктивно-планировочным решениям теплицы можно разделить на ангарные и блочные, по профилю поперечного сечения — на односкатные и двускатные, двускатные с неравными скатами, с плоскими и цилиндрическими скатами. Клинская теплица имеет глухую северную сторону и стеклянную односкатную кровлю, обращенную на юг. Такая конструкция обеспечивает хорошую тепловую изоляцию и освещенность в зимние месяцы.

Двускатные ангарные теплицы не имеют внутренних опор. Не сущие элементы кровли — арки. Наряду с двускатными ангарными теплицами с плоскими скатами широко распространены теплицы, профиль поперечного сечения которых приближается к дуге окружности или представляет собой ломаную линию (полигональный профиль).

Блочные теплицы включают произвольное число ангарных. При этом стенки между соседними теплицами устраняют, оставляя только поддерживающие стойки. Площадь теплицы можно расширить, увеличив число секций. Эту особенность широко используют на практике, когда на основе одного унифицированного блока создают теплицы площадью 500. 150 000 м 2 .

Существенное значение имеют форма и угол наклона скатов кровли, так как от них зависит светопроницаемость теплицы. Для максимальной светопроницаемости пленочные теплицы должны иметь цилиндрическую форму, однако при такой форме возможны скопления воды и снега в верхней зоне кровли, образование мешков, затенение и, в конечном счете, разрушение покрытия. Более предпочтительны стреловидная и гиперболическая формы. Увеличить светопроницаемость зимних теплиц можно за счет применения специальных конструкций с неравными скатами. В этом случае теплица ориентирована более крутыми скатами на юг, что при низком солнцестоянии в зимние месяцы уменьшает коэффициент отражения и увеличивает светопроницаемость сооружения.

Особое внимание следует обращать на угол наклона кровли теплиц, эксплуатируемых в зимнее время. При определенных углах наклона кровли и при образовании конденсата отдельные капли воды не скользят по кровле, а отрываются и падают на растения. Обильный холодный душ вызывает заболевания растений и приводит к снижению продуктивности. Критический угол, или краевой угол смачивания, при котором капли конденсата не отрываются, а скользят по стеклу, равен 23°. В действующих проектах теплиц этот угол составляет 25. 30°. В ангарных теплицах его увеличивают до 45. 50°, чтобы повысить прочность сооружения, если теплицу не отапливают зимой и она должна выдерживать расчетную снеговую нагрузку.[2]

Кроме основных конструктивных решений, принятых в типовых проектах, существуют вантовые (подвесные) и воздухоопорные (надувные) конструкции, а также высотные конвейерные теплицы. Вантовые конструкции способны перекрывать большие пролеты при минимальных расходах материалов; в воздухоопорных теплицах практически нет жесткого каркаса, вследствие чего они также малометаллоемки и обладают высокой светопроницаемостью.

Теплицы разделяют на производственные, селекционные и фитотроны. В простейших весенних пленочных теплицах на солнечном обогреве производственного назначения регулируется лишь один фактор — температура, и то не в оптимальном режиме. В фитотроне можно регулировать все факторы внешней среды, включая газовый состав воздуха.

Современные теплицы собирают из деталей заводского изготовления, что упрощает и ускоряет их монтаж, снижает трудоемкость возведения. Большинство элементов конструкций теплиц унифицировано, поэтому их можно использовать в различных типах теплиц.

Семеноводство овощных и бахчевых культур

Сложившаяся система семеноводства овощных и бахчевых культур состоит из следующих звеньев.

1. Сеть научных учреждений, занимающихся выведением новых сортов и выращиванием их элитных семян.

2. Сеть государственных сортоиспытательных участков, в задачу которых входит оценка сортов и их районирование.

3. Система Союзсортсемовощ, которая планирует по стране производство семян элиты и выращивает из них товарные семена для производственных посевов. Республиканские объединения Сортсемовощ контролируют работу областных (краевых) систем Сортсемовощ. В подчинении последних находятся районные (межрайонные) отделения, заготовительные и семеочистительиые пункты, семенные магазины и ларьки, через которые колхозы, совхозы, подсобные хозяйства индивидуальных огородников обеспечивают сортовыми семенами овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов.

4. Сеть специализированных семеноводческих хозяйств. Сортсемовощ размножает семена элиты в количестве, необходимом для обеспечения всех площадей, занимаемых овощными культурами, в привлекаемых для этого семеноводческих хозяйствах (колхозы, совхозы) на договорных началах. В этих хозяйствах Сортсемовощ ведет производственно-агрономическую работу, направленную на выращивание высококачественных семян, а затем закупает эти семена, доводит их на заготовительных пунктах до высоких кондиций и продает для производственных посевов.

Овощные культуры имеют высокий коэффициент размножения, поэтому число репродукций у них ограничивают. Капусту, брюкву, редьку, репу, кольраби, помидоры, перец, баклажан размножают только до I репродукции; морковь, свеклу, лук, огурец, дыню, арбуз, тыкву — до I—II; бобовые (горох, фасоль, бобы) и кормовые культуры — до III репродукции. Сортообновление овощных семян проводят ежегодно.

5. Посевные качества семян контролируют государственные семенные инспекции по той же методике, что и полевых культур. При этом семена овощных разделяют на два класса.

Контроль за сортовыми качествами семян осуществляют агрономы Сортсемовощ. По сортовой чистоте семена делят на три категории.

Совершенствование системы семеноводства овощных культур в последние годы осуществлялось по линии специализации и концентрации.

Положительный опыт имеют Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Молдавия, ряд областей и краев РСФСР.

В Краснодарском крае все семеноводческие посевы столовой моркови сосредоточены в двух совхозах Белореченского района — «Майском» (55 га) и «Белореченском» (50 га). Внедрена механизация возделывания и уборки маточников и семян, построены хранилища с холодильником, повышена материальная заинтересованность работников в результатах труда. Все это привело к значительному увеличению урожайности и снижению себестоимости семян.

Построенное в совхозе «Майский» хранилище вмещает до 7 млн. шт. корнеплодов, которые хранят, затаривая в ящики емкостью 8 кг, при температуре 1 — 2 °С и влажности воздуха 85 — 90%. Отход в результате естественной убыли при таком хранении составляет менее 5% массы. Наиболее экономический способ хранения корнеплодов — в полиэтиленовых мешках в хранилище с холодильником. Естественная убыль в этом случае лишь 0—1,5%.

Союзсортсемовощ, придавая важность сохранению маточников, рекомендует выплачивать специализированным семеноводческим хозяйствам дополнительную оплату труда за сохранность, например 76% маточников моркови — 10% заработной платы, 85% — 15, 90% — 25% заработной платы.

В Казахстане семеноводство овощных и бахчевых сконцентрировано в 64 специализированных хозяйствах 17 областей, в каждом из которых семеноводческие посевы составляют 300 га и более. Эти хозяйства выращивают семена 23 овощных и бахчевых культур 79 сортов.

В Молдавии производством семян овощных и бахчевых культур для колхозов и совхозов занимается НПО «Днестр». В него входят Молдавский НИИ орошаемого земледелия и овощеводства с опытным хозяйством, Кагульская опытная станция орошаемого земледелия, четыре совхоза, конструкторское бюро с экспериментальным заводом и одногодичная школа мастеров-овощеводов.

До организации объединения семена выращивали в 45 колхозах и совхозах. Необходимой материально-технической базой они не располагали, в них слабо внедрялась прогрессивная технология, урожаи и качество семян часто не соответствовали современным требованиям.

Объединение «Днестр» имеет 8400 га пашни, из них более 4000 га орошаемой, на которой выращивают семена 50 — 60 сортов и гибридов 25 овощных и бахчевых культур.

Специализация на производстве семян потребовала расширения материально-технической базы объединения. Построены обогреваемые пленочные теплицы, на токах сооружены асфальтированные площадки. Введены в эксплуатацию высокопроизводительные поточные линии для извлечения семян томата и бахчевых культур, моечные машины, камерные и лотковые сушилки с принудительной вентиляцией, широкозахватные транспортеры для уборки томатов и других овощных культур, роторные подборщики для механизированной уборки плодов тыквы, переоборудованы рассадопосадочные машины для посадки маточников столовых корнеплодов и лука и пр.

Улучшение базы, внедрение прогрессивной технологии выращивания семян повысили их урожайность в 2 раза и более (в сравнении с мелкими семеноводческими хозяйствами). Объединение полностью обеспечивает потребность всех производственных посевов республики в элитных и сортовых семенах овощных и бахчевых культур.

Для улучшения семеноводства овощных и бахчевых культур проводят комплекс необходимых мероприятий:

механизируют трудоемкие процессы (особенно уборку); внедряют сорта, пригодные для механизированного возделывания (штамбовый томат, кустовые формы тыквы, короткоплетистые сорта арбуза, дыни и огурца, одиоростковая свекла);

применяют комплекс машин для механизированного производства сортовых семян в семеноводческих хозяйствах и элиты в научных учреждениях. Он обеспечивает механизацию посева, уборки маточников, посадки рассады и маточников двухлетних культур, междурядную обработку и борьбу с вредителями и болезнями, уборку и выделение семян, их очистку;

Читать еще:  Сорта томатов для теплицы для сибири как выбрать

применяют высокопроизводительные линии по выделению, отмывке, сушке и затариванию семян томата, огурца и бахчевых, комплексы по сушке, отминке, сортированию, хранению лука — севка, а также сушильно-очистительные комплексы для семян столовых корнеплодов и овощного гороха;

внедряют уборку семенников прямым комбайнированием с предварительным подсушиванием их на корню десикантами. Для десикации редиса, свеклы столовой используют хлорат магния и реглон. Они обеспечивают высушивание растений соответственно за 9—12 и 5—6 дней; десикацию широко применяют в объединении «Днестр»;

для хранения маточников овощных культур в семеноводческих хозяйствах строят хранилища с регулируемым режимом хранения.

Все это позволяет обеспечить производство высококачественных семян сортов и гибридов на всю посевную площадь овощных и бахчевых культур в стране, создать страховой фонд и резко поднять урожайность товарных посевов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семеноводство овощных культур и сортовое районирование

Семеноводство — отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления. При производстве сортовых семян принимаются меры, обеспечивающие сохранение их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Чтобы в процессе воспроизводства не утерять ценных хозяйственных признаков сорта и неизменно получать семена с высокими посевными качествами, необходимо соблюдать некоторые правила.

Урожай, как известно, начинается с семян. К семенам овощных культур предъявляются 3 основных требования, каждое из которых одинаково важно:

Огородник должен иметь семена тех сортов или гибридов, которые по комплексу признаков более всего подходят для выращивания в данной местности.

Семена должны быть жизнеспособными, т. е. иметь высокую всхожесть и энергию прорастания.

Семена должны быть здоровыми, т. е. не нести на себе возбудителей болезней.

Целесообразно ли в этих условиях заниматься кустарным производством семян оправдано по ряду причин:

Во-первых, чем ближе место, где были произведены семена, от места, где будет возделываться культура, тем более приспособленными к условиям данного района будут растения. В идеале каждый регион должен иметь свои сорта овощных культур. Но во многих областях России семеноводческих хозяйств нет, поэтому огородники вынуждены либо получать семена самостоятельно (как обычно и поступают сельские жители), либо довольствоваться привозными семенами и выращивать сорта, зачастую не адаптированные к местным условиям.

В различных областях России, чаще в «глубинке», чем вблизи городов, встречаются традиционные сорта местной селекции, которые по своей приспособленности к климатическим условиям, безотказности, устойчивости к болезням и вредителям имеют преимущества перед самыми современными сортами и гибридами. Особенно яркое и очевидное преимущество перед пришельцами имеют луки местной селекции, хотя это справедливо и для капуст, корнеплодов, огурцов, томатов. При местном семеноводстве из года в год у растений отсекаются признаки, неподходящие для конкретных природно-климатических условий, и человек участвует в процессе улучшения сорта, отбирая на семена лучшие экземпляры.

Вторая причина, по которой огородники обращаются к семеноводству, экономическая. Семена сейчас дороги, и многие огородники, купив однажды ценные семена, в дальнейшем стремятся размножить их самостоятельно. В одних случаях это возможно, в других — нет. Часто дело упирается в технические сложности, но не только. Сбор семян с однолетних плодоносящих культур (тыквенных, пасленовых и бобовых) не представляет особых трудностей, однако растения, выращенные из таких семян, далеко не всегда обладают свойствами исходной культуры.

В первую очередь это относится к гибридам.

В отличие от гибридов, сорта воспроизводятся. Хорошо отселекционированные сорта сохраняют свои характеристики неопределенно долго. Например, редис Моховский, свекла Несравненная (оба эти сорта остаются чемпионами по содержанию биологически активных веществ), брюква Красносельская, огурцы Муромские и Вязниковские — все эти сорта пришли к нам из прошлого века. К сожалению, некоторые новые сорта сделаны не столь тщательно, а потому не стабильны. Не редко к моменту, когда сорт завоевывает популярность, он уже начинает утрачивать ценные хозяйственные признаки. Тем не менее, при соблюдении определенных правил (отбор, пространственная изоляция сортов, оптимальные сроки выращивания) получение качественных сортовых семян в любительском овощеводстве возможно.

По способу опыления цветков овощные культуры делятся на самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся. Получить качественные семена с сохранением сортовых признаков проще всего при семеноводстве самоопыляющихся однолетних культур (помидоры, перец, баклажан, горох, фасоль, салат).

Сохранить чистоту сорта у перекрестноопыляющихся растений -ветроопыляемых (свекла, шпинат, кукуруза) и насекомоопыляемых (капустные, сельдерейные и тыквенные культуры) сложнее, для этого требуются пространственная изоляция сортов, которая не всегда осуществима на любительских огородах. Кроме того, многие перекрестноопыляющиеся культуры дают семена только на второй год жизни. Это все корнеплоды, кроме редиса, все капусты, кроме цветной и брокколи. Чтобы заниматься семеноводством двулетних культур, огородник должен иметь условия для хранения маточников в зимнее время.

Общие правила семеноводства на огородных участках

Надо не упускать из вида, что в процессе размножения может произойти не только улучшение и адаптация сорта, но и снижение его хозяйственно ценных качеств. Основными причинами ухудшения сорта могут быть утрата сортовой чистоты (биологическая засоренность), неоднородность семян и неполное вызревание семян.

Для получения семян гороха, фасоли, томатов и перца нет необходимости в специальных семенных посадках. Можно использовать плоды с продовольственных посадок, при условии, что из имеющихся растений на семенные цели будут отобраны типичные для данного сорта, сильные, здоровые и наиболее урожайные растения. Нужно следить также, чтобы больных экземпляров не было и среди ближайших соседей семенных растений.

При оптимальных температуре и влажности (20-30°C, 60-80% относительной влажности) цветки томата обычно опыляются собственной пыльцой еще до раскрытия бутонов. В неблагоприятных условиях (при температуре 35°C и выше, а также при низкой температуре воздуха и высокой относительной влажности) самоопыление затруднено. Поскольку цветки томатов посещаются насекомыми, то для получения чистосортных семян в неблагоприятные годы требуется изоляция растений или отдельных цветочных кистей.

Для получения семян плоды берут с кистей второго или третьего яруса. Плоды типичной для сорта формы снимают в стадии биологической или бланжевой спелости. В последнем случае плоды дозаривают в течение 1-2 недель, не доводя их до раскисания. Здоровые, слегка перезревшие, но еще достаточно плотные плоды типичной для сорта окраски моют, разрезают поперек, и семена вместе с соком выпускают в эмалированную мисочку или стеклянную банку.

По окончании процесса брожения сок осветляется, полновесные семена оседают на дно, а на поверхности жидкости появляются пена, а иногда и плесень. Во избежание снижения жизнеспособности семян или их прорастания нельзя запаздывать с отмывкой. Затем семена сушат.

Салаты, кочанный и листовой, посеянные в ранние сроки весной, в середине лета переходят к формированию семенных побегов, на которых образуется по несколько соцветий-корзинок, зацветающих и созревающих неодновременно. Для гарантированного получения чистосортных и качественных семян салата нужно придерживаться следующих правил.

Ведение салата через рассаду — лучший способ получить полноценные семена.

В каждый данный сезон оставляйте на семена только один сорт салата. Салат самоопыляющаяся культура, но если расстояние между цветущими растениями разных сортов менее 100 м, насекомые могут заносить чужую пыльцу и переопылять сорта.

Растения, образующие цветонос до развития крупного плотного кочана (кочанный салат) или до наращивания листовой массы (листовой салат), не пригодны для получения семян и должны быть удалены.

Сигналом для срезки семенных побегов служит появление первых хохолков (летучек). Верхние части побегов, срезанные примерно на 1/2 или 1/3 их длины, подвешивают или раскладывают для просушки на 2-3 недели, после чего семена собирают и очищают от трухи.

По совокупности природных условий и других факторов, а также исходя из хозяйственно-экономических особенностей производства плодово-ягодной продукции, территория республики была разделена на три производственно-садовые зоны: южную, центральную и северную. В пределах южной и центральной зон выделены по две подзоны — западная и восточная. Каждая зона характеризуется своей изотермой с температурой воздуха плюс 10°.

I. Северная садовая зона

Включает все районы Витебской области, Горецкий и Шкловский районы Могилевской области. Она характеризуется изотермой с температурой выше плюс 10° в течение 140 дней.

1 — Мозырский кряж и Хойникско-Брагинская гряда; 2 — правобережье р. Днепра; 3 — правобережье р. Сожа; 4 — Центрально-Березинская равнина; 5 — Оршанско-Могилевское плато; 6 — Минская возвышенность (юго-западная часть); 7 — Копыльская гряда и Новогрудская возвышенность; 8 — правобережье р. Немана; 9 — Волковысская возвышенность.

Районы концентрации промышленно-потребительского садоводства:

10 — Витебский; 11 — Поставский; 12 — Смолевичский; 13 — Слонимский; 14 — Кобринский; 15 — Столинскин.

II. Центральная садовая зона

Восточная подзона: Могилевская область, кроме Горецкого, Глусского, Осиповичского и Шкловского районов, Березинский, Борисовский и Крупский районы Минской области, Буда-Кошелевский, Ветковский, Жлобинский, Кормянский, Рогачевский и Чечерский районы Гомельской области. Изотерма этой подзоны составляет 145 дней.

Западная подзона. Включает Минскую область, за исключением Березинского, Борисовского и Крупского районов, Глусский и Осиповичский районы Могилевской области, Барановичский и Ляховичский районы Брестской области, Вороновский, Дятловский, Ивьевский, Кореличский, Лидский, Новогрудский, Островецкий, Ошмянский и Сморгонский районы Гродненской области. Западная подзона по сравнению с восточной отличается более мягкой и короткой зимой, продолжительным теплым летом и более равномерным выпадением осадков в течение года.

III. Южная садовая зона

Восточная подзона. Включает Гомельскую область, за исключением Буда-Кошелевского, Ветковского, Жлобинского, Кормянского, Рогачевского и Чечерского районов. Характеризуется изотермой продолжительностью 155 дней и умеренно-континентальным климатом.

Западная подзона. Включает Брестскую область, кроме Барановичского и Ляховичского районов, Берестовицкий, Волковысский, Гродненский, Зельвенский, Мостовский, Свислочский, Слонимский и Щучинский районы Гродненской области. Это наиболее теплая подзона Беларуси, продолжительность периода с температурами выше 10° составляет 155-160 дней. Осадки выпадают сравнительно равномерно на протяжении года. Зимы мягкие, часто с неустойчивым снежным покровом. Климат подзоны наиболее благоприятный для широкой культуры лучших сортов яблони и груши, а также для таких южных культур, как черешня, абрикос, грецкий орех и виноград.

Для каждой садовой зоны и подзоны разработан и утвержден набор пород и сортов и определено наиболее целесообразное развитие промышленного садоводства.

Районированные сорта — это сорта, рекомендованные и утвержденные Министерством сельского хозяйства для массовых посадок в колхозах, совхозах, приусадебного и коллективного садоводства. Совокупность сортов, принятых для производственного размножения в данной местности, называется районированным сортиментом.

Породно-сортовое районирование предусматривает размножение в зональных плодопитомниках определенных сортов с соблюдением соотношения по породам и сортам и выделением как ведущих пород, так и сортов.

Наша Грядка.ру

Селекция и семеноводство овощных культур

Семеноводство можно организовать в условиях индивидуальных огородов и садов. Но для этого необходимо приобрести некоторые знания и навыки по семеноводству и селекции растений, а также исходный семенной материал.

Семена являются носителями сортовых наследственных свойств и признаков растений. Сорт — это совокупность культурных особей, обладающих общими наследственными признаками и свойствами. Внешние (морфологические и хозяйственные) сортовые различия называются признаками, а внутренние (физико-химические и физиологические) — свойствами. Признаки и свойства тесно связаны с условиями той среды, в которой этот сорт получен, выращен. Семеноводством надо заниматься на высоком агротехническом фоне, создавать лучшие условия для роста, развития растений.

В настоящее время широкое применение нашли гетерозисные гибриды первого поколения, которые принято обозначать знаком F1. Первое поколение из гибридных семян, полученных от скрещивания различных видов, разновидностей, сортов и самоопыленных линий по своим биологическим и хозяйственно-ценным свойствам и признакам (силе роста, скороспелости, урожайности, химическому составу, устойчивости к болезням, вредителям и т.д.) превосходят родительские формы, то есть проявляет повышенную жизнеспособность и более высокую продуктивность. Это явление называется гетерозисом, а гибриды — гетерозисными.

Гетерозисный эффект наиболее сильно проявляется в первом поколении, в последующих он резко уменьшается, и закрепить его в потомстве пока невозможно.Поэтому нет смысла оставлять семенники на гетерозисных гибридах. Опытами и практикой доказано, что гибридные семена у многих овощных культур имеют лучшие качества и намного урожайнее семян исходных родительских сортов.

Сорта и гибриды после многолетнего испытания в различных зонах страны и оценки госкомиссией по сортоиспытанию районируются, то есть устанавливаются районы их выращивания, где они показали наиболее высокие результаты. Поэтому лучшими по урожайности будут районированные сорта и гибриды, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям.

Семена суперэлиты и элиты всех сортов производят оригинаторы — научно-исследовательские институты и селекционные станции. Для размножения семена элиты передают в специализированные семеноводческие хозяйства, где выращивают семена первой и второй репродукции. Контроль за сортовыми и посевными качествами семян и правильным их хранением осуществляет Государственная инспекция по качеству семян через свои контрольно-семенные лаборатории.

Посевные качества семян (чистота, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, влажность, масса тысячи штук, зараженность болезнями и вредителями) говорят о пригодности их к посеву и хранению. По посевным качествам семена делят на два класса: первый и второй.

Семена лучше всего приобретать в специализированных магазинах, почтой или через интернет. Осторожно следует приобретать семена у незнакомых людей, особенно на рынках. Семена эти могут быть несортовыми, с примесями других сортов и видов растений. Отличить же по внешнему виду не только сорт, но и семена некоторых культур практически невозможно.

Опытные садоводы, зная биологию каждой культуры и особенности выращивания семян, могут вырастить на своем участке семена районированных, а также полюбившихся им новых сортов овощных растений.

Для получения высококачественных сортовых семян необходимо следить, чтобы на расстоянии 1000 м, а на защищенном деревьями и кустарниками участке — 500 м не произрастали другие сорта этой культуры, и выращивать семена только одного сорта.

На приусадебном участке можно получать семена и без пространственной изоляции, путем искусственного скрещивания, то есть нанесением пыльцы с мужских цветков на женские вручную. На здоровых, хорошо развитых растения (типичных для данного сорта) вечером изолирут женские и мужские еще нераскрывшиеся цветки, то есть закрывают тонким слоем ваты кончики готовых к раскрытию бутонов, чтобы в цветки не могли проникнуть насекомые (мухи, муравьи, пчелы).

На следующие день, лучше утром с 10 до 12 часов, делают скрещивание, используя только изолированные цветки. Аккуратно срывают мужские, снимают с них вату, обрывают желтый венчик, так чтобы оголились тычинки, и осторожно прикасаются ими к рыльцу женского открытого цветка. Каждый женский цветок нужно опылить двумя-тремя мужскими, взятыми не только с этого же растения, но и с других растений данного сорта.

Затем женский цветок снова обволакивают ватой и отмечают этикеткой или яркой ленточкой. Все цветки и завязи (конкуренты) в этом узле, а также выше и ние опыленного цветка удаляют. Через три дня снимают вату и проветривают: если завязь увеличилась, значит, оплодотворение произошло.

Наряду с получением чистосортных семян путем длительного индивидуального отбора по интересующим признакам можно улучшить хозяйственные показатели сортов и даже вывести новые сорта народной селекции.

Для получения семян гетерозисных гибридов первого поколения необходимо высевать ежегодно элитные семена первого класса исходных родительских сортов (материнского и отцовского). В качестве материнской формы сейчас используются частично двудомные сорта, которые насыщены в основном женскими цветками, их называют сортами гинодиэцийными.

Гибридные семена, полусортов, имеют высокие качества. Для скрещивания подбирают урожайные, устойчивые к болезням, типичные для каждого сорта растения. Пыльцой отцовского сорта опыляют женские цветки на материнских растениях, расположенные на главном стебле и побегах первого порядка. В течение всего периода вегетации с семенных растений систематически удаляют все неопыленные, уродливые и больные завязи. семенники убирают при полной биологической спелости, через 50-60 дней после завязывания, когда плоды приобретут типичную окраску (белую, желтую, лимонно-желтую, коричневую) и начнут размягчаться.

В случае неблагоприятной погоды можно собрать недозревшие плоды и дозаривать их 10-15 дней в сухом проветриваемом помещении. Мягкие семенники разрезают вдоль нержавеющим ножом, выпускают содержимое в стеклянную или эмалированную посуду и ставят в теплое место на 2-3 дня для сбраживания. После этого семена отмывают на сите и просушивают тонким слоем на бумаге, фанере, картоне. Хорошо высушенные семена при хранении в сухом помещении не теряют всхожести до восьми лет.

Семеноводство овощных и бахчевых культур

Сложившаяся система семеноводства овощных и бахчевых культур состоит из следующих звеньев.

1. Сеть научных учреждений, занимающихся выведением новых сортов и выращиванием их элитных семян.

2. Сеть государственных сортоиспытательных участков, в задачу которых входит оценка сортов и их районирование.

3. Система Союзсортсемовощ, которая планирует по стране производство семян элиты и выращивает из них товарные семена для производственных посевов. Республиканские объединения Сортсемовощ контролируют работу областных (краевых) систем Сортсемовощ. В подчинении последних находятся районные (межрайонные) отделения, заготовительные и семеочистительиые пункты, семенные магазины и ларьки, через которые колхозы, совхозы, подсобные хозяйства индивидуальных огородников обеспечивают сортовыми семенами овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов.

4. Сеть специализированных семеноводческих хозяйств. Сортсемовощ размножает семена элиты в количестве, необходимом для обеспечения всех площадей, занимаемых овощными культурами, в привлекаемых для этого семеноводческих хозяйствах (колхозы, совхозы) на договорных началах. В этих хозяйствах Сортсемовощ ведет производственно-агрономическую работу, направленную на выращивание высококачественных семян, а затем закупает эти семена, доводит их на заготовительных пунктах до высоких кондиций и продает для производственных посевов.

Овощные культуры имеют высокий коэффициент размножения, поэтому число репродукций у них ограничивают. Капусту, брюкву, редьку, репу, кольраби, помидоры, перец, баклажан размножают только до I репродукции; морковь, свеклу, лук, огурец, дыню, арбуз, тыкву — до I—II; бобовые (горох, фасоль, бобы) и кормовые культуры — до III репродукции. Сортообновление овощных семян проводят ежегодно.

5. Посевные качества семян контролируют государственные семенные инспекции по той же методике, что и полевых культур. При этом семена овощных разделяют на два класса.

Контроль за сортовыми качествами семян осуществляют агрономы Сортсемовощ. По сортовой чистоте семена делят на три категории.

Совершенствование системы семеноводства овощных культур в последние годы осуществлялось по линии специализации и концентрации.

Положительный опыт имеют Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Молдавия, ряд областей и краев РСФСР.

В Краснодарском крае все семеноводческие посевы столовой моркови сосредоточены в двух совхозах Белореченского района — «Майском» (55 га) и «Белореченском» (50 га). Внедрена механизация возделывания и уборки маточников и семян, построены хранилища с холодильником, повышена материальная заинтересованность работников в результатах труда. Все это привело к значительному увеличению урожайности и снижению себестоимости семян.

Построенное в совхозе «Майский» хранилище вмещает до 7 млн. шт. корнеплодов, которые хранят, затаривая в ящики емкостью 8 кг, при температуре 1 — 2 °С и влажности воздуха 85 — 90%. Отход в результате естественной убыли при таком хранении составляет менее 5% массы. Наиболее экономический способ хранения корнеплодов — в полиэтиленовых мешках в хранилище с холодильником. Естественная убыль в этом случае лишь 0—1,5%.

Союзсортсемовощ, придавая важность сохранению маточников, рекомендует выплачивать специализированным семеноводческим хозяйствам дополнительную оплату труда за сохранность, например 76% маточников моркови — 10% заработной платы, 85% — 15, 90% — 25% заработной платы.

В Казахстане семеноводство овощных и бахчевых сконцентрировано в 64 специализированных хозяйствах 17 областей, в каждом из которых семеноводческие посевы составляют 300 га и более. Эти хозяйства выращивают семена 23 овощных и бахчевых культур 79 сортов.

В Молдавии производством семян овощных и бахчевых культур для колхозов и совхозов занимается НПО «Днестр». В него входят Молдавский НИИ орошаемого земледелия и овощеводства с опытным хозяйством, Кагульская опытная станция орошаемого земледелия, четыре совхоза, конструкторское бюро с экспериментальным заводом и одногодичная школа мастеров-овощеводов.

До организации объединения семена выращивали в 45 колхозах и совхозах. Необходимой материально-технической базой они не располагали, в них слабо внедрялась прогрессивная технология, урожаи и качество семян часто не соответствовали современным требованиям.

Объединение «Днестр» имеет 8400 га пашни, из них более 4000 га орошаемой, на которой выращивают семена 50 — 60 сортов и гибридов 25 овощных и бахчевых культур.

Специализация на производстве семян потребовала расширения материально-технической базы объединения. Построены обогреваемые пленочные теплицы, на токах сооружены асфальтированные площадки. Введены в эксплуатацию высокопроизводительные поточные линии для извлечения семян томата и бахчевых культур, моечные машины, камерные и лотковые сушилки с принудительной вентиляцией, широкозахватные транспортеры для уборки томатов и других овощных культур, роторные подборщики для механизированной уборки плодов тыквы, переоборудованы рассадопосадочные машины для посадки маточников столовых корнеплодов и лука и пр.

Улучшение базы, внедрение прогрессивной технологии выращивания семян повысили их урожайность в 2 раза и более (в сравнении с мелкими семеноводческими хозяйствами). Объединение полностью обеспечивает потребность всех производственных посевов республики в элитных и сортовых семенах овощных и бахчевых культур.

Для улучшения семеноводства овощных и бахчевых культур проводят комплекс необходимых мероприятий:

механизируют трудоемкие процессы (особенно уборку); внедряют сорта, пригодные для механизированного возделывания (штамбовый томат, кустовые формы тыквы, короткоплетистые сорта арбуза, дыни и огурца, одиоростковая свекла);

применяют комплекс машин для механизированного производства сортовых семян в семеноводческих хозяйствах и элиты в научных учреждениях. Он обеспечивает механизацию посева, уборки маточников, посадки рассады и маточников двухлетних культур, междурядную обработку и борьбу с вредителями и болезнями, уборку и выделение семян, их очистку;

применяют высокопроизводительные линии по выделению, отмывке, сушке и затариванию семян томата, огурца и бахчевых, комплексы по сушке, отминке, сортированию, хранению лука — севка, а также сушильно-очистительные комплексы для семян столовых корнеплодов и овощного гороха;

внедряют уборку семенников прямым комбайнированием с предварительным подсушиванием их на корню десикантами. Для десикации редиса, свеклы столовой используют хлорат магния и реглон. Они обеспечивают высушивание растений соответственно за 9—12 и 5—6 дней; десикацию широко применяют в объединении «Днестр»;

для хранения маточников овощных культур в семеноводческих хозяйствах строят хранилища с регулируемым режимом хранения.

Все это позволяет обеспечить производство высококачественных семян сортов и гибридов на всю посевную площадь овощных и бахчевых культур в стране, создать страховой фонд и резко поднять урожайность товарных посевов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector