0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта и особенности выращивания баклажанов

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан — культура семейства пасленовых, популярный овощ, выращиваемый многими огородниками на своих дачных участках. Технология выращивания баклажанов в открытом грунте имеет свои характерные особенности, которые мы рассмотрим в этой статье.

Детально рассмотрим как вырастить рассаду баклажанов, ухаживать за ней до пересадки в открытый грунт, чем обрабатывать баклажаны от вредителей и болезней, как правильно собирать и где хранить урожай баклажанов.

Выращивание баклажан из семян

Куст баклажана высотой от 40-150 см с крупными зелеными листьями. Плоды вырастают длиной до 70 см, диаметром до 20 см, вес бывает до 1 кг глянцево-фиолетового цвета.

Баклажан теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Хорошо растет в местах, защищенных от ветра и куда светит солнышко.

Посев семян баклажан

Самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых — баклажан, он не переносит заморозка, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Созревание плодов происходит через 100 дней после появления первых всходов.

Посев семян на рассаду проводят в течении марта месяца, начиная с первых чисел. Сроки посева рассчитывают так: при пересадке рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады уже к этому моменту должен быть 55-75 дней.

Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, содержать в своем составе песок и глину. Весной в грунт можно добавить перегной.

Семена предварительно подвергают тепловой обработке в нагретой до 50 градусов воде в течении 20 минут и сразу охладить в холодной воде, а затем необходимо обработать в слабом растворе марганцовки (если семена не покупные) в течении 30 мин. Можно перед посевом прорастить семена во влажной марле, так всходы появятся быстрей.

Высаживать семена нужно в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом. Семена заглубляют на 1 см в грунт, уплотняют почву, и накрывают пленкой.

Выращивание рассады

Семена баклажанов прорастают при температуре 25-26 градусов в течении 10-15 дней. При появлении всходов снимают пленку с горшочков, и повышают освещенность для рассады, температуру воздуха со временем можно понизить до 16-20 градусов (так рассада баклажанов не вытянется, будет лучше развита корневая система).

Баклажаны не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива, периодически проводят подкормки.

Снизив поливы, обеспечив достаточную освещенность и прохладное место размещения рассады — ростки не будут вытягиваться, рост немного замедлится, растения будут зеленые, крепкие и здоровые.

Пикирование баклажанов

Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.

Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.

Видео — как сеять баклажаны на рассаду

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая — начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов — огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.

Пересадку рассады проводят во второй половине дня.

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.

Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.

Рассаду высаживают следующим образом:

— выкапывается ямка по размеру
— ямку заливают теплой отстояной водой
— садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности
— мульчируют слоем торфяной земли.

Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.

Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады — лучше не дорастить, чем пере растить.

Технология выращивания баклажана

Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

Уход за баклажанами

У баклажанов непрочная и нежная корневая система, поэтому вместо постоянной прополки накройте грядки нетканым материалом или сухой травой.

Во время цветения цветков баклажаны опрыскивают сладкой водой для лучшего опыления. В это время запрещено применять химикаты.

Высокие сорта баклажанов обязательно подвязывают к опорам.

Когда поливать баклажаны

В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

Формируем куст баклажана

Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.

Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.

Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.

Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.

Формирование высокорослых сортов может быть разным:

— куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре
— для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов
— при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.

Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.

Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.

При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м 2 площади участка) и навозных смесей.

Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.

Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.

После подкормки не забывайте полить участок.

Вредители и болезни баклажанов

Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям — это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.

Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.

Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

Видео — особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Сбор урожая и хранение баклажанов

Первые созревшие плоды можно увидеть уже в июле.

Сбор урожая начинать исходя из таких признаков:

— мякоть упругая, насыщена соком;
— семена в плодах светлые;
— длина плодов 10 см и выше;
— разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);
— поверхность стает глянцевой, блестит.

Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.

Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки.

Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.

Чтобы сохранить плоды около месяца, стоит поместить баклажаны в темное помещение с температурой не выше 10 градусов и высокой влажностью.

Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.

Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.

Выращивание баклажанов в открытом грунте, лучшие сорта

Баклажаны входят в десятку самых полезных продуктов. Насыщенная темно-фиолетовая окраска овощей говорит о высоком содержании антиоксидантов.

Кроме этого, они являются основой для вкусных блюд. В отличие от других пасленовых, баклажан требователен к теплу и влажности почвы.

При правильной агротехнике в открытом грунте можно получить высокий урожай.

Какие сорта баклажан подходят для выращивания в открытом грунте

Для посадки на грядку следует отдать предпочтение неприхотливым сортам, которые смогут выдержать температурные колебания и атаку насекомых.

Выращивание скороспелых сортов в открытом грунте даст обильный урожай.

Такие овощи вызревают даже в зоне экстремального земледелия.

Раннеспелые виды славятся отменным вкусом и большим количеством плодов.

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта:

„Вера“
Плодоношение начинается спустя 100 дней после посева. Кусты компактные, не раскидистые, высота 70 см. Сорт холодоустойчивый, овощи цилиндрической формы весят 150 г. С одного куста собирают 8 кг. Баклажаны долго хранятся, не теряя вкусовых качеств.

„Фиолетовое чудо“
Гибрид баклажана для открытого грунта начинает плодоносить через 100 дней. Высота куста составляет 90 см. Сорт устойчив к распространенным болезням и вредителям. Плоды цилиндрической формы достигают 20 см, вес каждого составляет 130 г. С куста можно собрать 5 кг баклажан.

„Мечта огородника“
Первый урожай появляется через 90 дней после посева семян. Высота растения составляет 80 см. Плодам не страшно длительное хранение и транспортировка. Каждый из них в длину составляет 23 см, масса не меньше 150 г.

Для любителей экзотики подойдут белые баклажаны „Белая ночь“, „Пинг Понг“, „Лебединый“.

Выбор и подготовка грядки

Для полноценного развития овощной культуры следует выбрать хорошо освещенный и безветренный участок.

Желательно, чтобы в предыдущий год на нем рос лук, тыква или кукуруза.

Запрещается высаживать кусты после выращивания пасленовых культур.

Грядки готовят с осени.

Сначала их очищают от растительных остатков, затем перекапывают на глубину 30 см.

Для получения высокого урожая вносят органическую подкормку, 4 кг на 1 м².

Весной, с очередной перекопкой, по земле рассыпают минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий.

Освещение

Тень от деревьев и построек приведет к снижению урожая. Южный овощ относится к растениям короткого дня.

Чтобы зацвести и вызреть, культуре требуется не менее двенадцати часов солнечного света.

Для стимуляции плодообразования, при затяжном солнечном дне, посадки притеняют геотекстилем на дугах или картоном.

Почва

Оптимальным по составу считается супесчаный или суглинистый грунт.

Торфяно-болотная земля непригодна для пасленовых. Если почва на грядках тяжеловата, в нее добавляют перегной, речной песок и опилки.

Такая смесь сделает грядки воздухопроницаемыми.

Если почва кислая, ее раскисляют с осени. Одного килограмма доломитовой муки хватит для обработки десяти квадратных метров земли.

Подготовка к выращиванию рассады

Чтобы семена дали высокую всхожесть, с ними проводят ряд манипуляций.

Из посевного материала удаляют мелкие поврежденные семена.

Для обеззараживания от болезней материал замачивают в растворе марганцовки.

Плазменные семена проходят предварительную обработку и в замачивании не нуждаются.

Сроки

Сроки посадки баклажанов зависят от погоды. На дату посева влияют условия квартиры: освещенность, температурный режим.

Скороспелые сорта для открытого грунта сажают в начале марта.

В южных регионах посев баклажан осуществляется в феврале.

Для средней полосы России оптимальным сроком считается середина марта.

В Сибири и на Дальнем Востоке посев можно перенести на конец марта.

Как подготовить семена

Грунт для рассады баклажанов лучше купить заранее.

Уровень кислотности не должен превышать 6,5 pH.

За несколько дней до посева почвосмесь обрабатывают от возбудителей болезней. Для этого подходит препарат „Превикур“.

Посев семян

Для развития корневой системы требуется емкость глубиной 7 см.

Посеять баклажаны необходимо на 2 см в землю, затем присыпать их тонким слоем грунта. Землю увлажняют из пульверизатора.

Ящики накрывают прозрачной пленкой и отправляют в теплое место для проращивания семян.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для проращивания составляет+25˚С.

Спустя неделю после появления ростков следует снизить температуру до +18˚С.

Эта мера предотвратит вытягивание ростков.

После образования двух первых настоящих листьев в землю вносят подкормки.

Для этого готовят раствор из воды, селитры, золы и калия.

Второй раз удобрения вносят через 10 дней.

Для подкормки используют комплексные органоминеральные удобрения для рассады.

За неделю до высадки в открытый грунт в горшки добавляют суперфосфат.

После формирования настоящих листьев нужно установить особый режим полива.

Воду вносят с помощью лейки, с интервалом 5 дней. Нельзя допускать попадания воды на нежную зеленую массу. Полив осуществляют до обеда.

Сеянцы пикируют в стадии двух настоящих листов. За сутки емкость хорошо проливают водой.

Рассаду баклажан для открытого грунта извлекают вместе с комом земли.

Каждый росток углубляют в горшок, распрямляют корневую систему и аккуратно присыпают землей.

Вместо воды для полива можно использовать раствор „Эпина“.

Пересадка баклажан требует предварительного закаливания.

Горшки выносят на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Так они привыкнут к колебаниям уличных температур.

О высадке баклажан в открытый грунт можно думать в конце мая — начале июня.

Читать еще:  Химический состав тыквы

Пересадка рассады в открытый грунт

Посадка баклажанов начинается, когда температура почвы прогреется до +18˚С, а угроза ночных заморозков исчезнет.

Горшки хорошо проливают, аккуратно извлекают сеянцы.

Схема посадки очень проста. Расстояние между лунками составляет 40 см.

Перед посадкой в них насыпают древесную золу.

Первое время после высадки молодые растения накрывают бумажными колпаками.

Они защитят посадки от агрессивного солнца и ветра. Это оптимальный способ посадки баклажанов.

Правила полива

Особенности выращивания баклажан мало отличаются от других культур семейства пасленовых.

Влага нужна баклажанам для формирования крупных плодов. Вода должна поступать под куст, для этого лучше всего использовать систему капельного полива.

В период засухи или активного плодоношения землю орошают дважды в неделю.

Лучше всего использовать отстоянную или подогретую воду.

Чересчур холодная вода затормаживает развитие куста и может привести к его гибели.

После полива междурядья рыхлят, удаляют сорняки. Нельзя допускать образования земляной корки. Корни чувствительны к свету.

Их мульчируют соломой или торфом. Дополнительное опыление баклажан, растущих в открытом грунте, не требуется.

Уход за почвой и окучивания

Рыхление грунта проводят несколько раз за сезон. В плотной земле корни развиваются слабо, потому что им не хватает кислорода.

Обязательно следует рыхлить землю после обильных дождей.

Окучивание проводят в том случае, если куст сильно вытянулся вверх.

Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить лежащую у поверхности земли корневую систему.

С чем лучше сажать баклажаны? Идеальными соседями считаются шпинат, базилик, фасоль и огурец.

Подкормка

Теплолюбивый овощ — культура, которую нельзя опрыскивать раствором удобрений по листьям.

Подкормить баклажаны в открытом грунте рекомендуется через полив. В течение сезона необходимы, как минимум, три подкормки.

Раствор для удобрения должен быть теплым, в противном случае кусты могут погибнуть.

Удобрения напрямую влияют на объем и вес плодов.

Первый раз молодые кусты подкармливают через две недели после высадки.

Важнейшими веществами в этот период являются калий, азот, фосфор и бор.

До начала плодообразования растение нуждается в повышенных дозах фосфора.

Азот нужен для активного стартового роста и формирования плодов.

В качестве первой подкормки подходит раствор коровяка с суперфосфатом.

Второй раз вносят мочевину и золу.

В качестве третьей подкормки подходит комплекс микроэлементов.

Обработка от болезней и вредителей

Баклажан, как и все пасленовые, подвержен нападению колорадского жука, семиточечной божьей коровки и паутинного клеща.

Обработка от вредителей проводится в несколько этапов.

Через две недели после высадки кусты опрыскивают раствором „Инта-вира“.

До цветения используют химические препараты „Фуфанон“ и „Актара“.

После завязывания плодов работают биологическими инсектицидами, „Битоксибациллином“, „Искрой Био“, „Акарином“.

Основной болезнью баклажан является фитофтороз . Профилактикой является своевременное опрыскивание „Фитоспорином“ либо медьсодержащими препаратами.

На стадии рассады растение может болеть черной ножкой. Еще одно вирусное заболевание культуры — вирусная мозаика .

Кусты обрабатывают препаратом „Триходермин“. Необходимо избегать загущенных посадок или допускать переувлажнения почвы.

Уход за посадками баклажан

Культура плохо переносит пересадку в открытый грунт. В первые дни необходимо притенять кусты и обеспечивать регулярный полив.

Некоторые дачники предпочитают поливать молодые растения дрожжевым раствором. Он является стимулятором роста.

Высокорослые баклажаны рекомендуется сразу привязывать к опоре. Колышки должны быть вровень с кустами.

Посадку баклажан в открытый грунт проводят утром или вечером. Кусты полностью приживаются за 2 недели.

В этот период важно рыхлить почву, подгребая ее к стволу.

Культуру поливают в утренние часы, желательно нагревать воду до температуры +25˚С.

В уходе за баклажанами в открытом грунте важно формировать кусты, потому что они сильно ветвятся.

Необходимо оставить один сильный побег.

При каждом последующем разветвлении оставляют основной ствол, а слабые побеги прищипывают после второго листа над завязью.

В засушливый сезон нижние пасынки можно не удалять. Они защитят почву от высыхания.

Каждую неделю все бесплодные цветки и завязи удаляют. Верхушку прищипывают для ускорения созревания.

Уход за баклажанами, когда кусты окрепнут, заключается в обеспечении оптимальных условий для плодоношения.

Баклажаны регулярно поливают и рыхлят. Прополка сорняков избавит посадки от заражения грибковыми заболеваниями.

Поливают кусты под корень. Образование конденсата на листьях недопустимо.

Когда приступать и как собирать урожай

Баклажаны собирают в состоянии технической спелости.

Главным признаком является характерная для сорта окраска. Она варьируется от светлого до темно-фиолетового оттенка. Завязь готова к употреблению уже через неделю после цветения.

Оптимальное время для сбора — три недели после образования цветов.

Именно в этот период баклажан достигает максимального размера.

Появление желтых полос говорит о биологической спелости.

Овощи грубеют, теряют сок. Крупные семена портят блюда.

Созревшие овощи собирают с куста секатором, оставляя небольшую плодоножку.

Повреждать листья нельзя, это может загубить плодоносящий плод.

Овощи снимают раз в неделю, чтобы избежать перезревания.

Самые стойкие сорта продолжают плодоносить до заморозков.

При угрозе сильных холодов кусты можно перенести в теплицу.

Если такой возможности нет, невызревшие баклажаны снимают и немедленно используют в консервации.

Овощи относятся к группе скоропортящихся. В теплом помещении они быстро становятся сухими и дряблыми.

Оптимальная температура для хранения составляет +10˚С.

Холодильник не подойдет, в нем баклажаны быстро темнеют.

После сбора овощи не моют.

Их погружают в сухие ящики, перекладывают соломой и хранят в темном месте.

Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание

В ботаническом смысле плоды баклажанов представляют собой ягоды, но при использовании в пищу их рассматривают как овощи. Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте обусловлены исключительной теплолюбивостью этой культуры, поэтому их возделывание практикуется исключительно в районах с теплым климатом. В остальных случаях получение урожая невозможно без теплицы. Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием баклажанов лучших сортов, а также получить информацию об условиях, которые необходимы для успешного роста этих растений.

Условия выращивания и уход за баклажанами (с видео)

Выращивание баклажанов на фото

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20. +30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8. +10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.

Одной из особенностей выращивания баклажанов является невозможность высадки рассады в открытый грунт без предварительной закалки. Это агротехнический прием используют в течение 8-10 дней.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

На видео «Выращивание и уход за баклажанами» показаны все основные агротехнические приемы:

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

«Донецкий урожайный»,

«Суклейский»,

«Сиреневый»,

«Черный красавец»,

«Альбатрос»,

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

Читать еще:  Сроки созревания баклажанов

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан — культура семейства пасленовых, популярный овощ, выращиваемый многими огородниками на своих дачных участках. Технология выращивания баклажанов в открытом грунте имеет свои характерные особенности, которые мы рассмотрим в этой статье.

Детально рассмотрим как вырастить рассаду баклажанов, ухаживать за ней до пересадки в открытый грунт, чем обрабатывать баклажаны от вредителей и болезней, как правильно собирать и где хранить урожай баклажанов.

Выращивание баклажан из семян

Куст баклажана высотой от 40-150 см с крупными зелеными листьями. Плоды вырастают длиной до 70 см, диаметром до 20 см, вес бывает до 1 кг глянцево-фиолетового цвета.

Баклажан теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Хорошо растет в местах, защищенных от ветра и куда светит солнышко.

Посев семян баклажан

Самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых — баклажан, он не переносит заморозка, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Созревание плодов происходит через 100 дней после появления первых всходов.

Посев семян на рассаду проводят в течении марта месяца, начиная с первых чисел. Сроки посева рассчитывают так: при пересадке рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады уже к этому моменту должен быть 55-75 дней.

Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, содержать в своем составе песок и глину. Весной в грунт можно добавить перегной.

Семена предварительно подвергают тепловой обработке в нагретой до 50 градусов воде в течении 20 минут и сразу охладить в холодной воде, а затем необходимо обработать в слабом растворе марганцовки (если семена не покупные) в течении 30 мин. Можно перед посевом прорастить семена во влажной марле, так всходы появятся быстрей.

Высаживать семена нужно в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом. Семена заглубляют на 1 см в грунт, уплотняют почву, и накрывают пленкой.

Выращивание рассады

Семена баклажанов прорастают при температуре 25-26 градусов в течении 10-15 дней. При появлении всходов снимают пленку с горшочков, и повышают освещенность для рассады, температуру воздуха со временем можно понизить до 16-20 градусов (так рассада баклажанов не вытянется, будет лучше развита корневая система).

Баклажаны не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива, периодически проводят подкормки.

Снизив поливы, обеспечив достаточную освещенность и прохладное место размещения рассады — ростки не будут вытягиваться, рост немного замедлится, растения будут зеленые, крепкие и здоровые.

Пикирование баклажанов

Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.

Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.

Видео — как сеять баклажаны на рассаду

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая — начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов — огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.

Пересадку рассады проводят во второй половине дня.

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.

Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.

Рассаду высаживают следующим образом:

— выкапывается ямка по размеру
— ямку заливают теплой отстояной водой
— садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности
— мульчируют слоем торфяной земли.

Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.

Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады — лучше не дорастить, чем пере растить.

Технология выращивания баклажана

Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

Уход за баклажанами

У баклажанов непрочная и нежная корневая система, поэтому вместо постоянной прополки накройте грядки нетканым материалом или сухой травой.

Во время цветения цветков баклажаны опрыскивают сладкой водой для лучшего опыления. В это время запрещено применять химикаты.

Высокие сорта баклажанов обязательно подвязывают к опорам.

Когда поливать баклажаны

В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

Формируем куст баклажана

Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.

Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.

Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.

Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.

Формирование высокорослых сортов может быть разным:

— куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре
— для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов
— при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.

Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.

Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.

При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м 2 площади участка) и навозных смесей.

Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.

Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.

После подкормки не забывайте полить участок.

Вредители и болезни баклажанов

Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям — это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.

Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.

Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

Видео — особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Сбор урожая и хранение баклажанов

Первые созревшие плоды можно увидеть уже в июле.

Сбор урожая начинать исходя из таких признаков:

— мякоть упругая, насыщена соком;
— семена в плодах светлые;
— длина плодов 10 см и выше;
— разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);
— поверхность стает глянцевой, блестит.

Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.

Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки.

Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.

Чтобы сохранить плоды около месяца, стоит поместить баклажаны в темное помещение с температурой не выше 10 градусов и высокой влажностью.

Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.

Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.

Баклажаны — выращивание и уход в открытом грунте, особенности лучших сортов

При желании иметь на столе свои баклажаны, выращивание и уход в открытом грунте за ними можно выполнить вполне успешно. Они причислены к роду пасленовых наравне с помидорами, картофелем и перцами, но культивирование «синеньких», как их еще называют домохозяйки, имеет свои особенности.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Для культивирования на открытом участке советуют выбирать самые урожайные, нетребовательные и скороспелые сорта синеньких. Они разнятся величиной и формой плодов, периодами вызревания, даже оттенки у овоща, кроме сиреневых, встречаются оливковые, молочные, красноватые, полосатые. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта:

  1. Алексеевский — скорый, производительный вид, кустик размером до 70 см. Овощи фиолетовые, по 145 г, мягкие и без горчинки.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Синенькие – любящая тепло культура. Высадка баклажанов в открытый грунт планируется на участке, где землю беспрепятственно обогревают солнечные лучи, нет холодных ветров. Отборными субстратами для синеньких считаются хорошо аэрируемые, песчаные и суглинистые составы. Более тяжелые удобряют торфом либо перегноем в пропорции по ведру на 1 м 2 . Баклажаны — пасленовые, выращивание и уход в открытом грунте допустимо рядом с перцами и помидорами, а не вслед за ними. Оптимальными предшественниками для синеньких стали морковь, лук, капуста, огурцы, горох, бахчевые.

Как правильно посадить баклажаны в открытый грунт?

Синенькие предпочитают тепло, не выдерживают холода и в умеренной среде культивируются с помощью рассады. Баклажаны, выращивание и уход в открытом грунте — подготовка материала для посадки:

  • срок высева – середина марта;
  • отобранные семена полчаса протравливают раствором марганца, двадцать минут держат в горячей воде (+50°С);
  • зернышки выкладывают на ватные диски, увлажняют, проклюнутся они спустя 6-7 суток;
  • для саженцев берут сбор плодородной земли, перегноя и мелкого песка в комбинации 5:3:1;
  • для высева актуальны горшочки либо бумажные контейнеры, зернышки углубляют на 1 см;
  • семена прикрывают целлофаном, поливают, держат при +25°С;
  • при появлении молодой зелени их держат при +16°С, сокращают полив;
  • перед высадкой в землю емкости на 2-3 дня выставляют на солнце на 15 минут, чтобы закалить зелень в уличной обстановке;
  • сроки подготовки саженцев – 60-75 суток.

Высадка рассады баклажан в открытый грунт производится, если ростки имеют по пять листиков и 10-сантиметровый корень. Для этого формируют ямки, заливают подогретой водой, в образованную субстанцию укореняют саженцы до первой пары листиков вместе с комком земли из контейнера. Растение перед посадкой обильно заливают. Землю вокруг кустика трамбуют, присыпают торфом. Сажают рассаду, соблюдая промежуток в рядках по 60 см и с шагом между экземплярами по 40 см.

Когда сажать баклажаны в открытый грунт?

Готовую рассаду синеньких помещают в землю тогда, когда высаживать баклажаны в открытый грунт уже безопасно и нет риска ночных холодов. Главенствующие условия для пересадки сеянцев – температура земли 18°С, возраст ростков – 2-2,5 месяца, высота 17-25 см. Для большей части агроклиматических зон Нечерноземья период безопасной высадки культуры приходится на первую июньскую декаду.

Читать еще:  Розовые сорта томатов

Как вырастить баклажаны в открытом грунте?

Садовые баклажаны при выращивании нуждаются в планомерном рыхлении субстрата, постоянном поливе, применении удобрений, борьбе с бурьянами, паразитами. Иногда кусты обрызгивают сахарным сиропом в период цветения, чтобы заманить насекомых для опыления завязей. Срок созревания ранних видов – 100 дней, поздних – 150. Собирают выращенный урожай спустя 40 суток после цветения. Их обрезают ножом, храниться свежие синенькие могут один месяц. Соблюдение всех условий ухода позволит поиметь весомый урожай – 2-8 кг/м 2 .

Какую температуру выдерживают баклажаны в открытом грунте?

Выращивание баклажанов в открытом грунте требует выполнения всех требований агротехники. Подходящая температура для положительного развития культуры — +25-28°С. При условиях меньше +15°С растение тормозит рост. При отрицательных или продолжающихся малых плюсовых температурах оно гибнет. Больше всего чувствительна к таким требованиям рассада. Сильные температурные перепады приводят к опадению бутонов, завязей.

Грядка для баклажанов в открытом грунте

Огородная грядка под баклажаны должна хорошо освещаться и зачищаться от сорняков. Лучшим вариантом является высадка рассады рядками с расстоянием не больше 1 метра. В период роста куст дважды окучивают с подсыпкой почвенного субстрата под корень. Молодые саженцы боятся ночных холодов. Поэтому не остается ничего другого, как укрыть баклажаны в открытом грунте при угрозе холодной погоды. Для этого целлофан натягивается на проволочные арки, установленные на высоте 1 м. над грядкой. Полностью убирают его при наступлении стабильного тепла, как правило, после 15 июня.

Почва для баклажан в открытом грунте

Почва нужна плодородная, слабокислая либо нейтральная. Баклажаны, выращивание и уход в открытом грунте за которыми начинается осенью с подготовки земли, не испытывают дискомфорта. Участок предварительно глубоко перекапывают на лопатный штык с добавлением жидкого навоза, освобождают от сорняков, обеззараживают. Для дезинфекции берут 1-2 ст л медного купороса на ведро воды.

Весной перекапывают на уменьшенную глубину, попутно вносят песок (либо опилки) и удобрения: 10-20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия плюс 3 кг перегноя на 1 метр квадратный. После грядку граблями разравнивают и увлажняют. В течение первой пары недель после высадки баклажанов, рассада приживается, выращивание и уход за ней предусматривают обязательно подпушивание на глубину 10 см. Таким методом улучшается доступ кислорода к отросткам корней.

Как формировать баклажаны в открытом грунте?

С целью получения аккуратного куста с сильными боковыми стеблями, производится пасынкование баклажанов в открытом грунте. После того как растение достигнет 30 см в высоту, на главном стволе отрезается верхушка. Из новых побегов выбирают мощные 4-5, другие пасынки обрезают. На оставшихся стеблях и станет формироваться урожай культуры. На одном экземпляре оставляют одновременно не более 20 завязей, розетки отрывают, чтобы лишние пасынки не забирали питательные элементы у овоща.

Чем подкармливать баклажаны в открытом грунте?

Садовые баклажаны, выращивание и уход в открытом грунте за которыми проводится согласно агротехнике, нуждаются в подкормках. Правила подпиток:

  1. Начинают удобрять рассаду на 10-15 сутки с помощью смеси минеральных препаратов: 50 г суперфосфата, плюс 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли на 10 л воды. Активно растение отвечает на подпитку жидким навозом.
  2. 2-я подкормка баклажанов в открытом грунте планируется спустя 20 дней после первоначальной, норма минералов повышается в 2 раза.
  3. 3-я подпитка необходима на этапе плодоношения: в 10 л воды растворяют по 80 г мочевины и суперфосфата плюс 10 г хлористого калия.
  4. Раствор выливается под куст, после подкормки растение заливают чистой водой, чтобы не обжечь корни.

Как поливать баклажаны в открытом грунте?

Синенькие – влаголюбивые растения, уход за баклажанами предполагает обильное увлажнение. Сначала рассаду не поливают, а орошают, если земля сухая. Первый полив саженцев производят спустя 3 дня, затем – утром, каждую неделю. При жаркой погоде частота увлажнений увеличивается. Водопроводную воду сутки отстаивают от хлора в открытых емкостях, прогревают до 25°С. Норма полива – около 10 литров на 1 м 2 . Лить воду надо под корень, не попадая на листву. Нельзя допускать образования корочки после полива – уход за растением подразумевает рыхление.

Особенности выращивания баклажанов, болезни и вредители

Садовые баклажаны – некоторые секреты выращивания:

  • они любят свет, затенение и расположение под кроной деревьев и кустарников замедляют рост культуры;
  • мульчирование почвы перегноем после посадки положительно влияет на синенькие;
  • при нехватке влаги бутоны опадают, а овощи приобретают уродливые очертания;
  • чтобы получить большие и красивые плоды, побег над овощем обрезают на уровне 2-х листьев над синеньким. Бесплодные стебли удаляют полностью;
  • в дождливую погоду растения прикрывают застекленными рамами, чтобы избежать появления гнили.

Серьезный ущерб баклажанам при выращивании и уходе в открытом грунте наносят болезни, вредители:

  1. Бактериальные недуги черная пятнистость, внутренний некроз. Они оставляют на плодах пятна. В качестве профилактики требуется сбор семян только от здоровых овощей, осенняя дезинфекция грунта медным купоросом, уничтожение остатков прошлых растений на будущих грядках.
  2. Мозаика листьев. Вирусный недуг, губит урожай. Для защиты и ухода: семена протравливают марганцовкой; саженцы орошают молоком, разбавленным в воде (1:10), после накрывают пленкой; инвентарь, инструменты и ящики обеззараживают марганцовкой.
  3. Тля. Питается соком из побегов, для уничтожения используется Карбофос.
  4. Паутинный клещ. Селится снизу листа. Для борьбы используется настой лука либо одуванчика, с добавкой в него жидкого мыла.
  5. Слизни. Вредят листву и плоды. Грунт рядом с кустиком лучше присыпать золой, солью, красным перцем, пылью табака.

В нашем весьма умеренном климате ничего не остается, кроме как выращивать баклажаны в открытом грунте через рассаду.

Чтобы в условиях непродолжительного лета получить урожай, необходимо выбирать только районированные ранние сорта.

Выращиваем рассаду

Процесс выращивания рассады ”синеньких” практически не отличается от томатов и перца.

Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать горячим (+50 о С) раствором марганцовки минут 20-30, промыть и прорастить.

Выращивать рассаду лучше всего в торфяных горшочках (без дальнейшей пересадки) или в пластиковых кассетных емкостях. У таких саженцев корневая система при пересадке не повреждается. Растение быстро приживается и начинает усиленный рост в комфортных условиях.

Грунт для выращивания рассады готовят из дерновой садовой земли, перегноя (компоста) и песка в пропорции 5:3:1. Чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев вместо химических фосфорно-калийных удобрений предпочтительнее добавить древесную золу.

Выдерживаем температуру до появления всходов +25 о С. Чтобы сеянцы окрепли, в течение 5 дней следует перенести рассадные емкости в более прохладное место (+16 о днем и +13 о ночью). Окрепшую рассаду можно вернуть в тепло, но в пасмурную погоду должна быть температура не выше +18 о , а в ясный солнечный день — не выше +28 о С. Это значит, что придется рядом установить обычный градусник.

[note]Еще о температурах. Последнее закаливание следует провести непосредственно перед высаживанием на грядку, необходимо максимально подготовить растения к уличным условиям.[/note]

Правильная грядка для баклажанов

Место для высадки баклажанов желательно подготовить с осени. Не просто перекопать, а внести органику, торф, золу. За осенне-зимний период химический состав грядки выровняется, почвенные микроорганизмы создадут оптимальные условия для саженцев баклажана.

Грядку необходимо расположить на солнечном безветренном месте. Очень важно заранее предусмотреть возможность пленочного укрытия, чтобы без опаски высадить рассаду как только она подрастет до 10 сантиметров. Если ваши саженцы уже сформировали 3-4 пары настоящих листьев, их можно высаживать на огород.

[tip]Если рассаду выращивали в пластиковых кассетных емкостях, то накануне пересадки поливать ее не нужно, несмотря на все рекомендации. Сухой земляной ком вместе с корнями растения легко извлекается из посуды не рассыпаясь.[/tip]

Высаживаем рассаду

  1. Расстояние между кустами “синеньких” примерно 40-50 сантиметров.
  2. Перед посадкой землю следует хорошо пролить водой.
  3. Устанавливаете саженец таким образом, чтобы его можно было засыпать землей до верхних листьев. Такая заглубленная посадка способствует наращиванию дополнительных корней и, фактически, заменяет популярное окучивание.
  4. Засыпаете лунку наполовину землей и поливаете еще раз. Подсыпаете в лунку сухую землю, которая будет выполнять роль мульчи.

[warning]Следите за прогнозом погоды. В случае вероятных заморозков накройте посаженные баклажаны вторым слоем пленки или агроволокна. Опыт показывает, что такая защита выдерживает до -5 о С.[/warning]

На всякий случай первые дни после посадки лучше посадку накрыть пленкой, пока растения не привыкнут к открытому воздуху. После такой посадки (со слоем мульчи) можно несколько дней следить только за тем, чтобы ясным днем под пленкой саженцы не перегрелись.

[important]Оставляйте “окошко” для проветривания. Баклажаны любят тепло, но под пленкой легко могут “сгореть”. Сигналом к проветриванию должно стать появление конденсата на пленке! [/important]

Особенности агротехники

Две недели после посадки у саженцев развивается мощная корневая система. Вас не должно огорчать, если растение не прибавляет в росте за этот период.

[tip]Поливать растения в эти две недели не нужно. В грунте воды вполне достаточно, без полива в это время рассада научится самостоятельно добывать воду. Это период активного роста корневой системы.[/tip]

Рассмотрим подробнее правила агротехники, которые необходимо соблюдать, чтобы вырастить хорошие баклажаны в открытом грунте. Они мало отличаются от приемов для перца и томатов — ближайших родственников “синеньких” — томатов и сладкого перца.

  1. Регулярное рыхление почвы, особенно после дождей и поливов. Если под кустами разложить слой мульчи (не менее 5 см) — соломы, выполотых сорняков, скошенной травы, то необходимость в рыхлении отпадает.
  2. Желательно поливать утром или вечером под корень, подогретой на солнце отстоянной водой.
  3. За всю вегетацию баклажанам вполне достаточно трех подкормок, минеральных или сброженным настоем трав: первая — через 10 дней после пересадки в открытый грунт, вторая — через 20 и третья — на стадии формирования завязей.
  4. Своевременно удаляйте сорняки (еще одна причина замульчировать грядку, чтобы не заниматься прополкой).
  5. Окучивание баклажанов проводят только, если они были посажены по стандартным рекомендациям и не укрыты мульчей. Окучивание способствует наращиванию дополнительных корней, что напрямую влияет на урожай.

У культуры баклажанов и сладкого перца есть одна общая особенность агротехники, о которой почему-то обычно умалчивают. Эту зеленую операцию давно применяют в южных районах.

[tip]Первый верхушечный цветок (так называемый, “коронный”) необходимо удалить. Несмотря на жалость и желание получить урожай “синеньких” пораньше, развитие растения значительно ускоряется. Для эксперимента, в первый раз проведите эту операцию не на всех кустах. Вы скоро заметите, что “ослепленные” кусты начнут быстро ветвиться и цвести на новых ветках. А те растения, которые вы “пощадили”, пока не образуют баклажан на верхушке и пока вы его не срежете, замрут в росте.[/tip]

Время собирать…

Определимся с критериями зрелости плодов баклажана.

Примерно через месяц после цветения плоды приобретают свойственную сорту окраску и становятся глянцевыми. Пора срезать.

Именно, аккуратно срезать секатором, или острым ножом. Ни в коем случае не выламывать или откручивать — старайтесь не повредить растение.

Вовремя снимайте урожай.

  1. Перезревшие коричневого цвета плоды грубые и невкусные.
  2. Они отбирают силы растения, молодые плоды не растут.

Теперь вы знаете, как выращивать баклажаны в открытом грунте, а подробные пошаговые инструкции как правильно это делать представлены в получасовом видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector