0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы заморозки баклажанов

Способы заморозки баклажанов

Баклажаны имеют свойство менять структуру и вкус после замораживания, когда оно проведено по аналогии с другими культурами. Если знать, как замораживать баклажаны, можно сохранить полезные вещества.

Способы заморозки баклажанов

Основные правила

Сначала выбирают подходящие баклажаны из свежих пасленовых: чистые, ровные, упругие, без пятен, с блестящей кожицей. Выбирают небольшие по размеру, плодоножка должна быть зеленая, не высохшая. Сорт может быть любой.

Определяют пригодность плодов так: подушечкой пальца надавливают на плод. Если появившаяся вмятина исчезает за 2-3 сек, то плод полностью созрел.

Для замораживания баклажанов в домашних условия приготавливают:

  • острый нож;
  • овощечистку;
  • щетку для овощей;
  • большую кастрюлю;
  • большую миску или таз;
  • полиэтиленовую пленку;
  • противень;
  • фольгу;
  • вилку;
  • прихватки;
  • бумажные полотенца.

Оптимальная температура для хранения от -12°, срок хранения 6 месяцев. Полная заморозка баклажанов займет 4-4,5 ч.

Что нужно знать

Пасленовые не имеют собственного запаха, но способны впитывать любые посторонние ароматы. Перед заморозкой баклажанов в морозилке очищают пространство от дыни, чеснока, перца, мяса, рыбы. Лучше замораживать в отдельном отсеке холодильника.

Обычные тонкие одноразовые пакеты из полиэтилена не подходят. Для хранения замороженных баклажанов готовят герметичные пакеты или контейнеры. Стеклянная посуда не подходит. На пакетах с баклажанами указывают дату и способ обработки.

Пакет делают вакуумным: трубочкой вытягивают воздух, после чего сразу закрывают.

Обработка

При любом способе баклажаны перед заморозкой обязательно моют, удаляют плодоножки, вырезают испорченные части. Когда они выращены в огороде, их тщательно вымывают щеткой для овощей.

По необходимости их нарезают. Способ нарезки свежих синих зависит от конечной цели использования. Для некоторых блюд замораживание проводят целиком. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее заморозится продукт и сохранится больше полезных веществ. Пасленовые нарезают кубиками, полосками, кружочками, брусочками. Нарезку проводят так:

  • отсекают по 0,5 см вверху и внизу синего;
  • снимают кожуру овощечисткой вдоль синего;
  • ножом нарезают кусочки необходимой формы.

Правильно заморозить баклажаны поможет замачивание пасленовых. Нарезанные или целые пасленовые укладывают в емкость, заливают прохладной соленой водой. Выдерживают 2-3 ч. Процедура помогает вывести характерную горечь из пасленовых, которая при заморозке усилится.

Замораживание предполагает термообработку. Сырыми не стоит замораживать, т.к. они становятся резиновыми в морозилке.

Тушение

Кожуру с молодых овощей можно не снимать

Овощ нарезают кубиками одного размера 2х2 см. С молоденьких пасленовых не снимают кожуру, т.к. она мягкая.

Духовку разогревают до 190-200. Форму, кастрюлю, противень смазывают подсолнечным или оливковым маслом. Выкладывают нарезку. Тушат 10-15 мин. Несколько раз духовку открывают, синие перемешивают. Потом синие достают, остужают. Обработанные тушением кубики синих складывают в контейнеры, чтобы заморозить баклажаны.

Бланшировка

Метод считают одним из быстрых и удобных. Бланширование разрушает ферменты, способствующие гниению баклажанов. Режут крупными брусками.

Для процедуры лучше использовать дуршлаг и большую кастрюлю, наполняют её на 2/3 водой. После вымачивания в соленой воде, баклажаны окунают в кипяток, заправленный 30 мл лимонного сока на 1 л воды. Бланшировать следует всего 3 мин. Сок лимона не позволит темнеть мякоти. В большой таз наливают ледяную воду, туда опускают овощ на 5 мин. Она останавливает термообработку, что позволяет сохранить питательные, вкусовые свойства овоща. Воду в кастрюле и тазу используют для бланширования 5 партий овощей.

ОВощи вынимают дуршлагом и просушивают. Далее их складывают в пакеты, чтобы заморозить баклажаны.

Обжаривание

Целиком

Баклажаны следует заморозить целиком так: обжаривают на маленьком огне со всех сторон на раскаленной сковороде с толстым дном до мягкости. Масло не используют. Перед помещением в морозильную камеру остужают, очищают от кожуры. Каждый овощ плотно заворачивают в отдельный пакет, пищевую пленку.

Нарезанные

Нарезанные, вымоченные в соленой воде пасленовые режут кружочками или полосками 0,5-1 см.

Для жарки используют сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривают с 2 сторон до золотистого цвета, выкладывают на кбумажные полотенца, чтобы впиталось масло.

Когда овощи остынут, разделочную доску обматывают пищевой пленкой несколько раз, на неё выкладывают в один слой кружочки так, чтобы они не касались друг друга.

Хранят в морозильной камере 1-1,5 ч. при температуре -18° и ниже. По истечении времени затвердевшие пасленовые вынимают, раскладывают по пакетам для длительного замораживания баклажанов.

Применение

В целом виде замораживают для последующего приготовления баклажанной икры. Синенькие размораживают, мелко нарезают, добавляют сырой репчатый лук, помидоры кубиками, заправляют растительным маслом. Вкус и запах блюда получается с дымком.

Обжаренные мороженные баклажаны кружочками подойдут для запеченных блюд с кабачками и помидорами.

5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке

Попробуйте заморозить баклажаны на зиму в морозилке, и в дальнейшем при готовке вы сэкономите немало времени. Найти не в сезон хорошие овощи практически невозможно, к тому же стоят они дорого, однако если в вашем холодильнике хранится заготовка, то проблема с покупкой отпадает сама собой. Замораживать плоды можно несколькими способами: свежими, обжаренными, бланшированными, печеными. О нюансах приготовления расскажут рекомендации и отзывы кулинаров с видео и фото пояснениями.

Общие правила заморозки баклажанов

Каждый способ имеет свои особенности, но независимо от его вида, нужно соблюдать некоторые простые правила. Они заключаются в следующем:

  • для хранения используйте герметичные пластиковые или полиэтиленовые пакеты на замках, контейнеры с плотными крышками. Плоды прекрасно впитывают посторонние запахи, поэтому при хранении в негерметичной таре у них появится посторонний привкус;
  • морозить овощи лучше при температуре не менее -12 ºС, только так они сохранят полезные качества и вкус;
  • максимальный срок хранения составляет 6 месяцев;
  • не желательно хранить синенькие совместно с другими овощами, если вы любите овощное рагу и прочие смеси, добавляйте овощи по мере приготовления блюда;
  • как только вы разморозили овощи, слейте с них всю воду, просушите на полотенце.

Выбор и подготовка баклажанов

Чтобы синенькие хорошо сохранились, нужно отобрать качественный продукт. Необходимо наличие всех критериев у овощей:

  • плоды должны быть спелыми с ровной гладкой кожицей, без повреждений;
  • плод должен быть тяжелым. В среднем баклажан длиной 15 см может весить под 500 г;
  • некрупные овощи содержат небольшое количество солонина, а значит горчить будут меньше, чем переростки;
  • мякоть у свежего плода упругая, если вы надавите на нее пальцами, то она быстро восстановит исходную форму;
  • плодоножка должна быть зеленой, свежей, без сморщенных мест;
  • у здорового плода мякоть в разрезе белого цвета без выраженного запаха, а семечки светлые.

Нельзя использовать для хранения больные или повреждённые плоды, а также овощи со сморщенной шкуркой. Перезрелые баклажаны не имеют вкуса, а после оттаивания они не сохранят форму.

Способы заморозки

Если вы заморозите правильно, то все питательные вещества, находящиеся в овощной мякоти, сохранятся в полном объеме. Не пытайтесь замораживать плоды целиком: это только испортит их, поскольку по вкусу они будут больше напоминать резину и горчить. Для заморозки лучше использовать предварительную обработку:

Потратьте немного времени для заготовки, и она вам пригодится еще не один раз. Замороженные овощи прекрасно подойдут для дальнейшего тушения, их можно обжаривать на сковородке, запекать в духовке и на гриле и даже фаршировать.

Бланширование

Самый надежный способ сохранить овощи на зиму — их бланширование с последующей заморозкой. Способ довольно простой, не требует много времени и кулинарных навыков. Если вы никогда ранее не замораживали баклажаны, не беда, просто следуйте пошаговой инструкции:

  • молодые баклажанчики промойте под прохладной водой, обсушите бумажными полотенцами, затем по желанию снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Размер кубика делайте не слишком маленьким, примерно 1 см;
  • в большую кастрюлю налейте воды примерно на половину объема. На каждый литр воды положите 1 ст.л. соли. Замочите овощные кусочки в солевом растворе на 1-1,5 часа. Соль поможет убрать со вкуса неприятную горечь;
  • по окончании времени слейте рассол, а кубики промойте под проточной водой, вновь сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте утварь на плиту нагреваться;
  • как только содержимое кастрюли закипит, засеките 2-3 минутки, затем слейте кипяток, а горячие баклажаны быстро переложите в миску, наполненную холодной водой, подержите их 5 минут.

Когда овощи полностью остынут, выложите их на полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Затем сложите баклажаны в полиэтиленовый пакет в один слой или уберите в пластиковый контейнер, после чего поставьте в морозильную камеру. Заготовка замерзнет за пару часов.

В свежем виде

Когда нет времени заниматься бланшированием и прочей подготовкой плодов, заморозьте овощи следующим способом:

  • возьмите около половины килограмма синеньких, вымойте их, снимите плодоножки. Нарежьте кубиками мякоть, по желанию можете порезать так, как вам больше нравиться: кружочками, брусочками или вовсе оставьте целиком, если плоды маленького размера;
  • в глубокую большую чашку налейте 3-4 л прохладной кипяченой воды, растворите в ней 40 г поваренной соли;
  • выложите в рассол баклажаны, подержите 2-3 часа, чтобы из них ушла горечь;
  • слейте рассол, промойте кусочки под водой, чтобы смыть лишнюю соль;

Просушите кусочки на полотенце, затем рассыпьте на деревянной доске в один слой и уберите в морозилку. Когда овощи замерзнут, переложите их в один пакет.

Морозим жареные баклажаны

Если вы хотите, чтобы баклажаны получились очень вкусными сразу после разморозки, то предварительно обжарьте их. Проделайте это следующим образом:

  • обмойте плоды, вытрите насухо полотенцем, затем срежьте плодоножку и измельчите кубиком, брусочками, шкурку можно предварительно не снимать;
  • переложите овощи в миску, посыпьте сверху слегка солью и оставьте на 1 час. Затем слейте получившийся сок и промойте кусочки;
  • дождитесь, пока баклажаны полностью просохнут. В сковородку налейте немного масла, когда оно разогреется, выложите в него кусочки и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны. Когда на овощах образуется золотистая корочка, выньте с помощью шумовки из масла и положите на салфетку. Бумага впитает излишки масла;
  • остывшие баклажанчики выложите на деревянную доску в один слой, накройте сверху пленкой и отправьте в морозилку на 1,5-2 часа.

Когда овощи полностью замерзнут, разложите их порционно в отдельные пакеты и закройте. После разморозки немного обжарьте синенькие, тогда они станут хрустящими и сочными.

Читать еще:  Характеристика и описание сорта томата золотая рыбка его урожайность

Заморозка запеченных баклажанов

Если вы часто используете баклажаны для приготовления всевозможных закусок, рулетов, то сделайте из них заготовку по осени по простому рецепту:

  • синенькие промойте, обсушите, отрежьте только хвостики, кожицу оставьте. Затем разрежьте каждый плод на несколько слайсов небольшой толщины. Не нарезайте слишком тонко, иначе рулетики будут рваться;
  • сложите ломтики в одну большую чашку, сверху посыпьте солью. Через полчаса слейте выделившийся сок, а сами плоды еще раз промойте, вытрите насухо бумажными салфетками;
  • на противень застелите пергаментную бумагу, а на нее выложите в один слой ломтики. Духовку предварительно разогрейте до 200 0С. Установите противень на средний ярус и запекайте овощи в течение 20 минут.

Когда печеные баклажаны остынут, разложите их на доске и отправьте в морозилку на 2 часа. Чтобы сэкономить место, застелите пищевой пленкой нижний слой, а поверх него вновь выложите овощи. Так баклажаны не склеятся между собой, а вы после заморозки без труда их отделите. Когда заготовка окончательно замёрзнет, переложите ее в пищевой контейнер и уберите в морозилку.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

Отличный вариант для вкусной закуски – лодочки из баклажанов. Для их изготовления выбирайте плоды покрупнее. Заготовку делайте так:

  • вымойте плоды, просушите на полотенце, разрежьте на две половинки;
  • предварительно нагрейте в кастрюле чистую воду, растворите на каждый литр по ст.л. поваренной соли;
  • когда вода закипит, отварите половинки в течение 5-6 минут;
  • приготовьте миску с холодной водой, чтобы она не нагревалась, положите немного льда;
  • шумовкой подцепите половинки, положите в ледяную воду и оставьте на пару минут остывать;
  • затем вытащите овощи, положите на салфетку, уберите лишнюю влагу. Выньте мякоть, чтобы получилась пустая лодочка;
  • на большой поднос разложите подготовленные лодочки так, чтобы они не касались друг друга, сверху положите пленку и уберите в морозильник;
  • через пару часов, когда лодочки точно застынут, достаньте их, снимите пленку и переложите в плотный пакет.

Когда вам понадобится заготовка, дождитесь пока она полностью растает, положите внутрь лодочки любую начинку и запеките в духовке. Подойдет даже самая простая начинка – лук с морковкой, а сверху можно посыпать сыром.

Варианты приготовления

Перед тем, как начать готовить, овощную заготовку нужно правильно разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и положите на самую нижнюю полку холодильника на несколько часов, можно на ночь. Кусочки со временем оттают, при этом сочность и их форма сохранятся. Нельзя размораживать овощи под горячей водой или в микроволновке, это только ухудшит их вкус. Самыми популярными овощными блюдами являются:

  • баклажанная икра. Для ее приготовления обжарьте лук с морковкой, добавьте к ним немного погодя кусочки размороженной заготовки, продолжайте готовить еще 10 минут. Добавьте по вкусу специи и соль, затем выдавите чеснок. Закуску можно подавать в таком виде или измельчить ее на блендере;
  • баклажаны с картошкой. На одной сковородке обжарьте картофель дольками с луком и чесноком, а на другой – баклажаны. Когда содержимое обеих сковород будет почти готово, смешайте их, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты, затем выдавите еще чеснока и посыпьте нарубленной зеленью;
  • баклажанные рулетики. На баклажанные слайсы уложите любую начинку (овощную, мясную), сверните в плотные рулеты, уложите в смазанную маслом форму для запекания и посыпьте сыром. Запекайте в духовке в течение получаса;
  • овощное рагу. Обжарьте в глубокой сковородке болгарский перец, морковь, лук, капусту, затем добавьте к ним баклажанчики. Потушите еще 10 минут. В конце приготовления добавьте ароматные приправы, немного соли по вкусу, можно посыпать сверху сыром;
  • мясная запеканка. В мясной фарш добавьте специи, соль и сырое куриное яйцо. Выложите начинку в овощную лодочку приминая ее к бортикам, чтобы больше вошло. Лодочки поместите в большую форму для запекания, посыпьте все сыром. Установите форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут;
  • баклажанно-ореховая паста. Налейте в сковородку немного масла, когда оно разогреется, обжарьте овощи до золотистого цвета. Выложите ломтики на салфетку, когда они остынут, положите в чашку блендера, добавьте грецкие орехи, арахис (орехов должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем баклажанов) и измельчите все до однородной массы. По желанию добавьте свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Пасту подавайте с зернами граната.

Замороженная овощная заготовка не раз выручит вас, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Достаточно вспомнить, что в морозилке есть овощи, достать их, с чем-нибудь потушить или пожарить, и за считанные минуты еда будет на столе. По вкусу вы даже не отличите замороженные плоды от свежих, они получаются такими же ароматными и восхитительными, да к тому же еще и полезными.

Рекомендуем посмотреть, как заморозить овощи на зиму в домашних условиях.

Заморозка и приготовление баклажанов

Если планируется сохранить часть летнего урожая баклажанов, то сразу вспоминают о способах их консервации. Среди современных методов заготовки стоит рассмотреть замораживание баклажанов, о котором и пойдёт речь в текущем обзоре.

Можно ли замораживать баклажаны

Как и любой другой овощ, баклажан можно заморозить. Но чтобы получить максималбаклажани ную пользу от замораживания, желательно сначала продумать, как он будет использоваться после разморозки. Сырыми баклажаны не имеет смысла замораживать, поскольку они будут горчить и могут потерять свою форму после того, как оттают. Чаще всего их замораживают запечёнными, бланшированными или обжаренными.

Выбор баклажанов для заморозки

Метод консервирования охлаждением заключается в том, что большинство бактерий прекращают развиваться, если температура снижается ниже 0°. Температура воздуха в большинстве морозильных камер составляет -18°С. Хранить овощи при такой температуре можно 1–2 года. Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта. Пористая мякоть плода впитывает запахи других продуктов, поэтому не рекомендуется морозить баклажаны дольше, чем 6–7 месяцев. Чем больше срок хранения, тем менее полезным станет конечный продукт. Для заморозки выбирают свежие спелые экземпляры с гладкой блестящей кожурой. Чем они свежее, тем дольше сохранятся их качества.

Основные правила выбора:

  1. Отдавайте предпочтение слегка недозрелым плодам с равномерной окраской кожуры. Это необходимо, чтобы баклажаны не горчили. Дозревшие плоды всегда дают горечь.
  2. Не используйте повреждённые экземпляры: с признаками гнили или других болезней.
  3. Используйте плоды с фиолетовой кожурой. Они имеют больше шансов сохраниться и не потерять форму, чем пурпурные китайские и тайские сорта.

Если плоды не будут приготовлены прямо сейчас — заверните их в полиэтилен и храните в холодильнике не дольше 1 недели. Учитывайте, что при более длительном хранении овощи теряют свою упругость, их вкусовые качества становятся хуже, а если плоды были поражены бактериями, то они начнут портиться.

Предварительная обработка и подбор ёмкостей

Вначале необходимо приготовить сырьё и ёмкости для работы. Подготовка сырья включает очистку от загрязнений и нарезку. Форма нарезки плодов зависит от рецепта: для приготовления рулетов понадобятся ломтики, а для добавления в жаркое — кубики. Фасовать готовую продукцию можно в пищевые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые закрывающиеся пакеты.

Пошаговая инструкция по обработке баклажанов:

  1. Промойте овощи под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль.
  2. Если загрязнённый участок очищается с трудом — просто обрежьте это место.
  3. Срежьте верх и низ плода (около 3 см).
  4. Обычно удаляют малоценные и плохо усваиваемые части плодов. У баклажана это кожура и плодоножка. Но если вы не удалите кожуру, то ничего страшного не случится.
  5. Разрежьте на кусочки толщиной 3–4 см.

Хранить овощи в холодильнике удобно в пластиковых ёмкостях округлой или квадратной формы. Использование пакетов менее целесообразно, т. к. пористая структура баклажана впитывает запахи, как губка. Используемую тару достаточно просто вымыть, как обычно. Необходимости в её стерилизации или особенной подготовке нет из-за отсутствия активных бактерий в морозильной камере.

Способы заморозки баклажанов на зиму

Чтобы получить лучшие результаты, баклажаны нужно предварительно обработать и только потом замораживать. Замороженные плоды добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве закуски. Особых указаний по поводу того, как лучше их готовить или как будет более вкусно — нет. Вы можете готовить их так, как вам больше нравится.

Основные способы обработки баклажанов перед заморозкой:

  • бланширование;
  • жарка;
  • запекание.

Способ обработки выбирайте в зависимости от дальнейшего использования полуфабрикатов: кусочки и пюре — для первых и вторых блюд, слайсы (ломтики) — для закусок.

Видео: заморозка баклажанов на зиму

В свежем виде

Замороженные в свежем виде баклажаны начнут терять питательную ценность, цвет и аромат в течение месяца, поэтому в таком виде их замораживают редко. Но можно воспользоваться методом, который используют во Франции, где баклажаны панируют перед замораживанием.

Технология приготовления:

  1. Смешивают панировочные сухари и натёртый сыр пармезан в блюде.
  2. Готовят смесь из 1 яйца и 50 г молока со щепоткой соли.
  3. Нарезанные сырые или бланшированные кусочки окунают в яичную смесь.
  4. Затем панируют заготовки с двух сторон в смеси из сухарей и сыра.
  5. Выкладывают кусочки на блюдо и посыпают пряными травами.
  6. Каждый ломтик заворачивают в вощёную бумагу и укладывают в пищевой контейнер для заморозки.

Использовать такую заготовку нужно на протяжении 6 месяцев, не позже. Учитывайте также, что её нельзя подвергать повторяющемуся процессу заморозки/разморозки. Извлекайте из морозилки только то количество кусков, которое вы хотите использовать для приготовления в данный момент.

Жареные на сковородке

Жареные кубики являются ценным дополнением к супам и жаркому. Цель обжаривания — удаление влаги и придание сырью уникального вкуса и аромата. Жарить овощи нужно на сковороде при температуре +145. +160°С.

Технология приготовления:

  1. Нарезанные кружочки посыпают солью и оставляют на 5 минут для того, чтобы соль удалила возможную горечь.
  2. По истечении времени кусочки промывают и обсушивают на решётке.
  3. Кусочки обжаривают на огне до золотистой корочки с двух сторон.
  4. Выкладывают на тарелку и охлаждают воздушным способом.
  5. Удаляют излишки масла бумажным полотенцем.
  6. Заворачивают заготовки в плёнку и укладывают в морозилку на 1,5 часа. Это необходимо для того, чтобы кусочки в дальнейшем не прилипали друг к другу.
  7. Затем их извлекают из морозилки и фасуют порционно в герметичные пакеты так, чтобы сырьё лишний раз не контактировало с воздухом.
Читать еще:  Ризоктониоз картофеля фото и меры борьбы

Запечённые в духовке

Цель запекания: смягчить плоды. Время запекания зависит от степени нагрева и размера сырья. Для баклажана это может занять от 20 до 30 минут.

Технология приготовления:

  1. Разогревают духовку до +200°С.
  2. Покрывают ёмкость для выпекания пищевой фольгой.
  3. Если выпекаются целые плоды, то их прокалывают вилкой в нескольких местах. Это предотвращает повышение давления внутри плода. Для кусочков можно этот пункт пропустить.
  4. Ставят ёмкость в духовку на 30–60 минут. Баклажаны готовы, как только они начнут деформироваться.
  5. Плоды охлаждают и разрезают вдоль с помощью ножа.

Если целые плоды не планируется использовать, то на этой стадии их можно превратить в пюре. Истолките овощи толкушкой и уложите в герметичные пищевые контейнеры. Между крышкой и пюре должно быть не менее 1,5 см свободного пространства.

Бланшированные

Бланшированием называется обработка сырья горячей водой в течение нескольких минут и последующее погружение его в холодную воду для охлаждения. Баклажаны бланшируют для того, чтобы удалить из них воздух и уменьшить объём, а также сделать их мягче.

Технология приготовления:

  1. В 2 кастрюли набирают чистую воду.
  2. Подогревают воду в одной из них до температуры +85. +90°С.
  3. Добавляют в неё 30 мл лимонного сока. Он не изменит вкус баклажанов, но предотвратит их обесцвечивание.
  4. Укладывают сырьё в дуршлаг и опускают в горячую воду на несколько минут (5–7).
  5. Вынимают дуршлаг из горячей воды и погружают его в кастрюлю с холодной водой до охлаждения (4 минуты).
  6. Извлекают дуршлаг из воды.
  7. Плоды обсушивают и пакуют в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Одну и ту же порцию воды можно использовать для приготовления 5 партий баклажанов. Если вы упаковываете заготовки в безопасные для морозильной камеры полиэтиленовые пакеты, удалите максимально возможное количество воздуха из пакетов. Вакуумные запечатанные пакеты — лучший вариант для морозилки, но вы также можете использовать стандартные. Обозначьте на контейнере или пакете маркером дату, чтобы знать, когда была приготовлена та или иная партия продукта. Это особенно важно для больших объёмов заготавливаемой продукции.

Как заморозить баклажаны на зиму – 5 рецептов и их вариации

Делать заготовки на зиму – это практично. Наличие вместительных морозильных камер позволяет заготовить овощи в замороженном виде. К примеру, можно заморозить баклажаны на зиму. В зимний период эти овощи дорогие, поэтому сделанные заготовки помогут существенно сэкономить семейный бюджет.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Баклажаны используются для приготовления различных блюд. Его можно подвергать заморозке, но нужно знать несколько нюансов, чтобы не разочароваться.

При правильной заморозке баклажанов в плодах сохраняется около 80% полезных веществ. А при консервировании удается сохранить не более 50%.

Чтобы правильно заморозить в морозилке баклажаны, важно правильно выбрать и подготовить плоды. Для заморозки следует использовать молодые баклажаны с неразвитыми семенами. Нужно отбирать полностью здоровые плоды без механических повреждений и признаков порчи.

Совет! Не стоит пытаться заморозить целиковые баклажаны без предварительной обработки. В этом случае, вы получите не вкусные овощи, а некое подобие резины с горьким вкусом.

Для заморозки овощи нужно подготовить, можно использовать плоды:

  • вымоченные в солевом растворе;
  • бланшированные в кипятке;
  • обжаренные на масле;
  • запеченные в духовке.

Общие правила

Каждый вариант заморозки баклажанов имеет свои нюансы, но есть и общие правила:

  • температура в камере, где будут замораживаться и храниться плоды не должна быть выше 12 градусов мороза. Только в этом случае, овощи идеально сохранят свой вкус и витамины;
  • хранить замороженные баклажаны более полугода не стоит;
  • замораживать и хранить баклажаны необходимо в герметически закрывающихся пакетах или контейнерах с плотными крышками. Дело в том, что баклажаны обладают способностью впитывать посторонние запахи, поэтому при хранении в открытом виде они могут «пропитаться» ароматом тех продуктов, которые лежат рядом;
  • не рекомендуется смешивать баклажаны с другими овощами, то есть, эти овощи не подходят для приготовления овощных смесей. Морозим баклажаны отдельно, и смешиваем их с другими овощами только в момент приготовления блюда;

  • перед помещением баклажанов в морозильную камеру нужно тщательно обсушить овощи. А если заморозке подвергаются жареные баклажаны, то нужно промокнуть лишнее масло.

Совет! Не забывайте приклеивать на пакеты или контейнеры с заморозкой этикетки, на которых нужно указывать не только название продукта, но и дату заморозки. Наличие таких этикеток позволит быстро найти нужные овощи и следить за сроками их хранения.

Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками

Если вы хотите заморозить свежие баклажаны, то следует действовать так:

  • овощи хорошо вымоем, срежем зеленые хвостики;
  • нарезаем баклажаны кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки зависит от вашего вкуса и перечня блюд, которые вы планируете готовить из замороженных овощей.
  • подготовим соляной раствор: нальем в кастрюлю холодную воду, добавим соль из расчета 1 столовая ложка (набираем с горкой) на каждый литр воды. Размешиваем воду, добиваясь растворения соли;
  • заливаем приготовленным раствором нарезанные баклажаны, выдерживаем пару часов;
  • сливаем баклажаны через дуршлаг, слегка отжимаем и обсушиваем. Раскладываем баклажаны по плотным пакетам для заморозки, удаляем из пакетов воздух и плотно закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Заморозка бланшированных баклажанов

Хорошо хранятся и отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке бланшированные баклажаны. Подготавливают овощи так:

  • вымоем овощи, нарежем их кубиками, брусочками или кружками – кому как нравится;
  • берем большую кастрюлю, наливаем воду, подсаливаем по вкусу (вода должна быть ощутимо соленой) и вливаем лимонный сок из расчета столовая ложка на литр воды. Вместо лимонного сока можно взять раствор лимонной кислоты;
  • нарезанные баклажаны выкладываем в сито или дуршлаг. Выкладываем свободно, не уплотняем;
  • опускаем сто с баклажанами в кипящую воду и выдерживаем две минуты;
  • затем извлекаем сито, наполненное баклажанами, из кастрюли и погружаем таз с ледяной водой;
  • когда баклажаны остынут, аккуратно отжимаем их и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах;
  • раскладываем овощи по пакетам или контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру.

Замороженные бланшированные баклажаны отлично подходят для приготовления любых блюд. С ними можно сделать рагу или соте, добавить в соус при тушении мяса, добавить в начинку для пиццы после предварительного обжаривания. Кроме того, баклажаны можно просто пожарить и потушить и подать в качестве гарнира к мясу.

Можно бланшировать баклажаны целиком, не нарезая их на кусочки. Действовать нужно так:

  • промываем баклажаны;
  • при помощи зубочистки делаем несколько глубоких проколов в овощи;
  • опускаем баклажаны целиком в кипящую соленую воду и варим – минут, в зависимости от размера плодов;
  • затем баклажаны вынимаем из кипятка шумовкой, даем им остыть;
  • слегка отжимаем и хорошо обсушиваем остывшие баклажаны, раскладываем их по пакетам и отправляем в морозильник.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

  • баклажаны тщательно вымоем и обсушим;
  • разрезаем плоды пополам;
  • опускаем половинки в крутой кипяток, в который предварительно добавили соли;
  • отвариваем в течение 10 минут;

  • подготовим таз или большую миску с водой, добавив в воду лёд;
  • отваренные половинки баклажанов вынимаем шумовкой и сразу погружаем в ледяную воду;
  • через пару минут воду сливаем и даем баклажанам немного остыть;
  • ложкой выбираем центральную часть мякоти из половинок, оставляя примерно по 1 см со всех сторон;
  • подготовленные «лодочки» обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • выкладываем на доску или поднос, затянутый пищевой пленкой. Покрываем половинки сверху еще двумя слоями пленки и ставим доску в морозильник;
  • через несколько часов достаем доску, снимаем пленки и перекладываем «лодочки» в плотные пакеты или контейнеры, ставим их в морозилку.

Зимой при приготовлении блюда нужно наполнить лодочку любой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)

Можно заморозить жареные баклажаны. Такая заготовка является отличным полуфабрикатом для икры. Обжаренные овощи можно добавлять в практически готовое рагу и в другие блюда.

Порядок действий:

  • промываем овощи, обсушиваем;
  • нарезаем баклажаны кружками или пластинами, Если нарезать баклажаны тонкими пластинами вдоль, то такую заготовку можно использовать для рулетиков с различными начинками;
  • посыпаем нарезанные баклажаны солью, дожидаемся появления сока. Затем кусочки промываем холодной водой, отжимаем и обсушиваем;
  • если используются молодые овощи, то их можно обжаривать без предварительной обработки, в молодых плодах практически не содержится соланина. Это вещество является ядовитым, и именно оно придает баклажанам горький вкус;
  • наливаем на сковороду немного масла. Обжариваем подготовленные кусочки баклажанов, выкладывая их в один слой и переворачивая их с одной стороны на другую;

Совет! Можно использовать для обжарки сковороду-гриль. В этом случае, на поверхности овощей появятся симпатичные поджаренные полоски. Применение сковороды гриль позволит несколько сократить расход масла, что сделаем заготовку менее калорийной.

  • обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Даем овощам полностью остыть;
  • берем разделочную доску или, к примеру, разнос. Главное, чтобы выбранная подложка свободно помещалось в отсек морозильной камеры;

  • оборачиваем доску пищевой пленкой. Выкладываем на доску обжаренные овощи в один слой. Сверху снова затягиваем пленкой и выкладываем обжаренные баклажаны вторым слоем. Повторяем так, пока не кончатся все овощи. Верхний слой баклажанов закрываем пленкой в два-три слоя;
  • помещаем полученную конструкцию в морозильник и ждем первичного обмерзания;
  • затем перекладываем замороженные овощи в плотные пакеты или герметичные контейнеры, ставим их в морозильник.

Перед употреблением баклажаны нужно разморозить, затем их можно еще немного поджарить на сковороде.

Заморозка запеченных баклажанов

Можно замораживать баклажаны, запеченные в духовке. Для приготовления различных блюд можно запекать баклажаны, нарезав их на кусочки. Если же плоды планируется использовать для фарширования, то их нужно запекать и замораживать целиком.

Порядок действий при заморозке запеченных баклажанов кусочками:

  • вымоем овощи и нарежем их кружочками или пластинами поперек;
  • посыплем баклажаны небольшим количеством соли;
  • смажем растительным маслом противень или форму. Противень можно предварительно застелить фольгой;
  • выкладываем кусочки баклажанов в один слой. Запекаем полчаса при 180 градусах. Готовые овощи перекладываем на большое блюдо и остужаем;
  • раскладываем кусочки на доску, затянутую пищевой пленкой, Поверх слоя овощей снова накрываем пленкой. Затем можно разложить второй слой запеченных баклажанов. Когда будет разложен последний слой, нужно обернуть доску с овощами пищевой пленкой в два три слоя и поставить её в холодильник;
  • когда кусочки подмерзнут, пересыпаем их в контейнер или раскладываем в пакеты. Контейнеры накрываем крышкой, из пакетов удаляем лишний воздух и закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.
Читать еще:  Самые хорошие сорта баклажанов

Можно запечь баклажаны целиком. Для этого:

  • вымоем овощи, обсушиваем их, плодоножки пока не срезаем;
  • делаем в каждом плоде несколько глубоких проколов зубочисткой;
  • раскладываем овощи на решетку или на противень, на который постелили пергамент или фольгу;
  • запекаем около 1 часа при 180 градусах;
  • затем достаем овощи, даем им остыть;
  • у готовых остывших баклажанов срезаем плодоножку;
  • затем делаем на каждом баклажане глубокий продольный надрез, не прорезая овощ до конца. Руками слегка раздвигаем разрез;
  • выкладываем овощи на решетку разрезом вниз, сверху прикрываем разделочной доской или других подходящим предметом, на доску устанавливаем груз и оставляем на 2-3 часа;
  • заготовка для фаршировки готова, необходимо её заморозить. Для этого оборачиваем каждый плод в два-три слоя пищевой пленки либо складываем в пакеты для заморозки или в контейнер и перекладываем овощи в морозильную камеру.

Как хранить и использовать

Хранить замороженные баклажаны нужно в морозильной камере, не допуская оттаивания и вторичного замораживания.

Баклажаны, замороженные кубиками или кружочками, размораживать для приготовления блюда необязательно. Их прямо из пакета высыпают на сковороду или в кастрюлю. Если планируется готовить рулетики или фаршированные баклажаны, то овощи нужно разморозить. Делать это нужно постепенно, при комнатной температуре.

Не стоит размораживать овощи в микроволновке, это испортит их структуру. Лучше потратить больше времени и дождаться, пока овощи растают самостоятельно. После этого с плодами поступают, согласно рецепту.

3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму

Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.

8 важных правил

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

1. Как заморозить жареные баклажаны

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

3. Как заморозить запечённые баклажаны

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

Способы заморозки баклажанов на зиму

Баклажаны, благодаря вкусу и полезным свойствам, включают в состав многих овощных или мясных блюд.

В основном они встречаются на столах исключительно осенью, но если правильно заморозить, то можно употреблять их в течение всей зимы. Стоит только верно подготовить продукт к приготовлению и придерживаться строгой рецептуры.

Полезные свойства баклажанов

Употребление в пищу баклажанов приносит здоровью неоценимую пользу.

Благодаря этому продукту:

  1. Нормализуется выведение желчи.
  2. Улучшается работа печени и сердечно-сосудистой системы.
  3. Восстанавливается работа кишечного тракта.
  4. Выравнивается метаболизм.
  5. Нормализуется циркуляция крови.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Вариантов по замораживанию несколько. Для каждого главное:

  1. Подготовить заранее контейнеры или формы для заморозки.
  2. Нарезать овощи на равные кружочки или дольки.
  3. Проверить, что морозильная камера работает исправно.

Важно: нельзя, чтоб допускалось размораживание, в противном случае, употреблять их в пищу нельзя.

Как выбрать и подготовить овощи?

Выбирать овощи к заморозке нужно внимательно, каждый баклажан должен быть:

  • упругим;
  • гладким;
  • фиолетового цвета;
  • без белых или черных пятен;
  • не иметь следов гнили и иных повреждений.

Для того чтобы получилось заморозить продукт его требуется верно подготовить. В этом вопросе рекомендуется:

  • Вымыть плоды холодной водой.
  • Положить их в солевой раствор на 3 – 4 часа (на 1 литр воды идет 15 граммов соли).

Соль уберет излишнюю горечь.

  • Разложить на махровое полотенце или бумажные салфетки и просушить.
  • Отправлять на хранение в морозильные камеры исключительно в контейнерах или пакетах.

Заморозка сырых баклажан

При таком варианте требуется:

  1. Подготовленный овощ нарезать на дольки.
  2. Переложить на блюдо.
  3. По истечению 40 – 50 минут взять полиэтиленовый пакет и положить в него продукт.
  4. Из пакета выпустить воздух и плотно завязать.
  5. Убрать в морозилку.

Заморозка бланшированных баклажан

Для этого способа нужно:

  1. Нарезать кружочками подготовленные овощи.
  2. Бросить их в кипящую воду и, не убавляя огонь, варить 4 – 5 минут.
  3. После слить воду через дуршлаг, а баклажаны промыть ледяной водой.
  4. Выложить их в миску и поставить в микроволновую печь на 3 минуты.

Далее продукт остужается, перекладывается в контейнеры и отправляется в морозилку.

Заморозка баклажан запеченных в духовке

Для такого варианта следует:

  1. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Налить подсолнечного масла на противень.
  3. Выложить на него одним слоем баклажаны и поставить в духовку.
  4. Через 35 минут вытащить продукт и остудить.
  5. Далее разложить в контейнеры и убрать в морозилку.

Заморозка жареных баклажан

Для заморозки в жареном виде нужно:

  • Овощ нарезать кружочками и посолить с двух сторон.

Кожура снимается по желанию.

  • На раскаленную сковороду вылить растительное масло, далее положить одним слоем нарезанный плод.
  • Обжарить его с каждой стороны 2 – 3 минуты.
  • Взять плоское блюдо и обернуть пищевой пленкой.
  • Выложить однослойно обжаренные баклажаны на блюдо.
  • После остывания убрать все в таком виде в морозилку на 3 часа.
  • Вытащить блюдо и переложить замороженный продукт в контейнеры.

Как заморозить целые баклажаны?

Замораживать овощи целыми является наиболее быстрым и простым способом. Требуется:

  • Вымыть и просушить баклажаны.
  • Выложить их целиком на разогретую сковороду.

Подсолнечное или растительное масло добавлять не надо.

  • Периодически поворачивая готовить их на протяжении 5 – 6 минут.
  • По окончанию готовки убрать продукт со сковороды, ножом снять кожуру и положить остывать.
  • Взять пищевую пленку и полностью обернуть ей каждый плод.
  • Завернутые баклажаны переместить в морозильную камеру.

Как заморозить отварные баклажаны?

Для заморозки в отварном виде надо:

  • Бросить в кипящую воду баклажаны.

Можно предварительно воду немного подсолить.

  • Варить продукт 20 – 25 минут на умеренном огне.
  • По окончанию отведенного времени вытащить овощи при помощи шумовки и положить на блюдо.
  • Когда они остынут нарезать кубиками или дольками.
  • Выложить порезанный продукт в один ряд на поддон и поставить в морозилку.
  • Через 3 часа все переложить в форму для заморозки и вновь поместить в морозильную камеру.

Зная несложные правила можно замораживать баклажаны на зиму различными вариантами. При выборе любого их способов следует внимательно относиться к подбору и подготовке овощей, а также следить, чтоб в морозилку они отправлялись исключительно в холодном виде.

Блиц – советы:

  • чтобы из овощей быстрее вышла горечь следует в 6 – 7 местах проткнуть их зубочисткой и только после этого помещать в соленую воду;
  • по истечению полугода замороженный продукт нельзя употреблять;
  • на контейнере или пакете проставить дату приготовления, чтоб в дальнейшем понять, когда овощи испортились.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector