178 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение семени помидора

Помидоры: сбор и хранение семян

автор Гусев Д., фото автора

Плоды помидоров различных сортов (не гибридов) годятся для семенного размножения. Извлекая семена из лучших плодов вкусных томатов с обильно плодоносящих кустов, таким образом мы сохраняем ценные сорта для дальнейшего выращивания.

В принципе, помидорные семена уже являются всхожими даже в буром томате. Но всё же предпочтительнее извлекать семена из полностью созревших помидоров, которые приобрели соответствующую сорту окраску плода. Поэтому для сбора семян выбирайте самые спелые, самые лучшие томаты.

Строение семени помидора

Семя помидора (см. расположенный ниже рисунок) сплошь покрыто короткими волосками, потому на ощупь оно пушистое.
Пушинки помогают семечку томата лучше впитывать влагу, что помогает ему быстрее прорастать.

На разрезе семени помидора видно, что его зародыш (1) скручен подобно пружине, готовой распрямиться, как только влага достаточно напитает семя.
Эндосперм (2) служит мягкой подложкой для зародыша семени томата.
Плотная кожура (3) надёжно охраняет «сон» семени. А «спать» семена помидоров могут очень долго, в зависимости от условий их хранения.

На рисунке: а – семя томата; б – разрез семени томата.
На фото: извлеченные из плодов семена томатов разных сортов с околоплодной мякотью

Как извлечь семена из плода помидора

Для извлечения семян нужно разрезать плоды спелых томатов – не вдоль, а поперёк, чтобы на срезе были видны все семенные камеры плода.

Семена томата удобно доставать из плода с помощью чайной ложки. Выбираю семена томатов обратной стороной чайной ложки, буквально одним движением, – это очень легко и быстро.

Собранные семена помидоров складываю в прозрачные пластиковые коробочки, которые продаются в отделах одноразовой посуды (но при аккуратном обращении ими можно пользоваться многократно для разных целей при разведении томатов).

Чистые плоды томатов после извлечения семян вполне годятся для употребления или переработки (делаем из них кетчуп или томатную пасту).

На коробочку с собранной массой помидоров приклеиваю лист с информацией:
— сорт томатов;
— дата выборки семян.

Сбраживание околоплодной мякоти томатов

Собранные семена томатов обязательно нужно поставить на сбраживание. Ведь вокруг семени помидора существует околоплодная мякоть, которую нужно тщательно удалить.
Если просто попытаться промыть семена помидоров и затем высушить, то эта мякоть прилипнет к семенам и создаст оболочку, непроницаемую для воздуха. Поэтому такие семена часто не прорастают – это одна из возможных причин гибели семян томатов после их посева. А засушенная вместе с семенами околоплодная оболочка разрушается естественным путём только через три года, и тогда семена из-за этого увеличат всхожесть после хранения.

Если применить сбраживание околоплодной мякоти, то извлеченные из плодов семена имеют отличную всхожесть. Уже на следующий год после посева они хорошо прорастают и способны образовать сильные кусты.

Собранную массу – семена томатов вместе с околоплодной мякотью — нужно поставить на сбраживание в тёплое место в доме на несколько дней.
В результате брожения этой массы происходит разрушение околоплодной мякоти вокруг семян томатов, что позволяет потом их качественно очистить.

Обычно через 2-3 дня сбраживание массы завершается.
При этом семена томатов с остатками разрушенной мякоти поднимаются наверх, а внизу остается мутная жидкость. Размешав содержимое коробки ложкой, получаем однородную сброженную массу с равномерно распределёнными в ней семенами.
Теперь можно приступать к отделению семян помидоров из мезги.

Отделение семян помидоров из мезги

Полученную сброженную массу с семенами томатов выливаю из пластиковой коробочки в удобную ёмкость с ручкой (например, в эмалированную кружку емкостью 0,5 литра) и затем наливаю в неё воду почти доверху.

Беру кулинарный венчик (лучше струнный, а не пружинный) и погружаю его в помидорную массу.
Достаточно интенсивно взбиваю сброженную массу с семенами венчиком, чтобы освободить семена томатов от околоплодной мякоти. По окончании этого процесса взбалтываю жидкость с семенами и затем оставляю её на некоторое время, чтобы тяжелые семена осели на дно ёмкости.

Возможно, на поверхность мезги всплывут некоторые семена томатов, — это свидетельствует о том, что данные семена щуплые, и не нужно их сохранять. Потому что качественные, полноценные семена помидоров опускаются вниз.

Затем беру емкость, наклоняю её и медленно сливаю через край образовавшуюся помидорную мезгу в ведро.
Когда в нижней части емкости становятся видны полноценные семена томатов, то заключительную порцию мезги надо сливать особенно аккуратно.

Затем наливаю в ёмкость с семенами свежей воды и, вновь пользуясь венчиком, взбиваю мезгу меньшей концентрации, промывая семена от остатков околоплодной мякоти.
Такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока семена томатов не очистятся от мякоти окончательно.
Обычно трёх промывок семян бывает достаточно, чтобы ушла вся муть и кислота мезги, — тогда вода в результате последней промывки семян остается чистой.

Высушивание семян томатов

Выкладываю мокрые очищенные семена помидоров на чистый лист белой бумаги (при необходимости можно использовать обычную газету).
Хорошо очищенные семена томатов легко разложить тонким слоем, они не прилипают к бумаге.

Пишу на листе бумаги с выложенными семенами необходимую информацию — сорт томата, дату выкладывания семян на сушку.

Промытые и равномерно распределенные на бумаге семена томатов хорошо высушиваются примерно в течение недели.

Обычно я размещаю бумагу с разложенными семенами в доме — на шкафах или кухонных полках, где температура выше.
Можно сушить семена томатов и в саду под навесом. Но тогда надо поместить бумагу с семенами в низкий ящичек, борта которого защищают семена от раздувания ветром.

Часто бывает так, что вплотную разложенные на бумаге семена томатов в процессе сушки слепляются, и в этом нет ничего страшного. Высушенные семена помидоров легко отделяются от бумаги и друг от друга (при растирании между пальцами кучек слепленных сухих семян).

Окончательно высушенные и отделенные друг от друга семена томатов раскладываю в подписанные пакетики с информацией: название сорта и год сбора семян.

Условия хранения семян помидоров

Всхожесть семян помидоров сохраняется на уровне первого класса:
— в течение 3-5 лет при хранении в необогреваемом помещении (на улице);
— в течение 7-10 лет при хранении в обогреваемом помещении (в квартире);
— более 15 лет при хранении в герметически закрытой таре (в металлизированном пакете).

Таким образом, собрав однажды собственные семена с понравившегося куста томата, можно ими пользоваться не менее 10 лет, а иногда и дольше. С любых сортов (не гибридов) помидоров можно смело брать свои семена!

Биологические особенности томата

Томат относиться к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним. Корень стрежневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. В открытом грунте корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50-80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см. Растение томата отличается способностью легко образовывать корни из любой части стебля. Это позволяет укоренять отдельные части растений , например пасынки и быстро получать из них посадочный материал.

Стебель округлый, полегающий или прямостоячий. В начале роста растений стебель очень хрупкий, затем в период плодоношения, значительно твердеет. В длину растение может достигать 8-10 и более метров. В пазухах листьев формируются пасынки – боковые побеги. Наиболее сильные из них те, которые образуются под соцветием.

В зависимости от характера роста и ветвления побегов все томаты подразделяют на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с органиченным ростом). Ветвление побегов с обеих сторон растений симподиальное,т.е после образования первого соцветия над 6-11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который проявляется из пазухи самого верхнего листа.

При росте этого побега наблюдается смешение соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого он заложился, выносится выше соцветия. После образования у побега трех листьев, формируется соцветие и его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т.д. Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста).

На практике принято эту совокупность побегов, образующихся в процессе такого ветвления, называть основным, главным стеблем. Листья томата очередные, неравномерно перистрорассеченные, стоящие из долей, долек и долечек, а могут быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени гофрированности.

Тип листа, обыкновенный, промежуточный или картофельный, является стабильным сортовым признаком, в то время как размер и окраска листьев могут меняться под влиянием условий выращивания. Цветки томата обоеполые, собраны в соцветие – завиток, которые в практике называется цветочной или плодовой кистью. Различают соцветие простое, промежуточное, сложное и очень сложное.

Читать еще:  Хорошие сорта баклажанов

Первое соцветие уже начинает расти и развиваться, когда у растения появляются 2-3-й лист, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно на 15-20-й день после появления всходов. В этот период необходимо строго соблюдать режим выращивания рассады. Тип соцветия в значительной степени зависит от внешних условий.

Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания приводит к отклонению от нормального развития соцветия. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней. Цветение происходит постепенно, снизу вверх. Цветки у томата самоопыляющиеся.

В зависимости от особенностей сорта от начала цветения до созревания плодов проходит 45-60 дней. Плоды томата- мясистые ягоды различной формы, массы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50г), средние (50-120г) и крупные (свыше 120г) плоды. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600-800г. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные, удлиненно-цилиндрические , конусовидные, сливовидные, вишневидные, смородиновидные.

Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества камер они бывают малокамерные (2-3 шт), среднекамерные(4-5 шт) и многокамерные (более 6 шт), причем последние, как правило, более ребристые. Если камер в плоде меньше 4-5, то они расположены правильно симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянны, мясисты.

Все сорта томата имеют однородную окраску зеленых плодов либо зеленое пятно в месте прикрепления плодоножки, последние – полностью созревают медленно, но бывают окрашены более ярко. Незрелые плоды — от темно-зеленых до зеленовато-белых. Окраска зрелых плодов разнообразна: от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.

Семена треугольно – почковидной или обратнояйцевидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян от 2,5 до 4г. В 1 грамме содержится 240-350 штук семян. В зависимости от условий хранения, всхожесть семян сохраняется 8-10 лет и более. Оптимальными условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха +11 — 14 °C, влажность воздуха не более 80%, влажность семян – не более 9%.

Строение семени помидора

Поляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Да, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники — земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Строение семени томата

Давайте рассмотрим строение томатного семени, дабы еще раз уяснить, из чего состоят эти части растений, от которых зачастую зависит количество популяции на земле представителей флоры. Напомним также, что в основном общие черты семени схожи между собой практически у всех растений.

Итак, семена томатов (мы в данном случае рассматриваем конкретно культурные сорта растения) выглядят, как плоские, округлой (скорее даже, яйцевидной) формы части растения, с некоторым заострением, откуда, собственно, и появляется росток. Семена помидоров по цвету серовато-желтоватые, покрыты пушком. Но не так давно было выведено несколько новых сортов, являющихся гибридами, чьи семена темно-коричневого оттенка и также опушены.

Семена помидоров достаточно легкие. Так, примерно тысяча семян будет весить от силы три-четыре грамма. Из этого можно сделать расчет: в одном килограмме помидор будет содержаться примерно триста семян (если говорить о крупноплодных томатах и гибридных сортах), а если упоминать о вишневидных (это сорт мелкоплодный), то там будет до пятисот семян.

А семена диких томатов (к примеру, помидор волосистый или помидор перуанский) и того меньше. Они часто бывают неопушенными совершенно, а их окраска темно-коричневая. Внешний вид: невооруженным глазом можно заметить несколько элементов семени: эндосперм, продольный разрез семечка, зародыш и сама кожурка, покрытая волосками.

После того, как производится оплодотворение цветка, семяпочка начинает существенно трансформироваться. Происходит постепенное деление клеток, и так семя достигает своей полной фазы развития. Наружный эпидермис начинает древеснеть, затвердевает и несколько слоев примыкающих субэпидермиальных клеточных слоев. Так формируется семенная кожура.

Зародыш семени продолговатый и изогнутый по форме. Он состоит из достаточно длинных двух семядолей, а также из зачатка будущего корешка.

Эндосперм существует вплоть до того момента, пока семя не будет полностью сформировано и не вызреет.

В клетках зародышей заложены все генетические факторы, которые были присущи именно этому сорту. Однако, часть гибридов обладает малоприятной особенностью: их семена маловсхожи, а то и вовсе не дают таких больших плодов, как это было изначально. Такая ситуация может быть связана со слишком большим количеством факторов, поэтому анализировать ее в общем, не погружаясь в частности, возможности не представляется.

А условия прорастания томатного семени формируются лишь в постэмбриональную фазу развития.

Семена располагаются в слизистой оболочке. Данная плацента содержит химические вещества, которые не позволяют семени прорасти преждевременно. Кстати, при их прорастании сначала формируется корешок, и лишь потом выходят листья. Кожура семени должна остаться в земле. Если же она поднялась вместе с листьями, это может означать, что либо семена недозревшие, либо они слишком неглубоко заделаны в почву.

Строение семени помидора

Семя — генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).

Функции семени
  • Размножение

Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.

Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.

Перенесение неблагоприятных условий

Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.

Строение семени

Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев — семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.

Семенная кожура — обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования. На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода. Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие — семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс — набухание семени.

Эндосперм — запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).

Прорастание семени

Прорастанием семени называется переход от состояния покоя к вегетативном росту зародыша и формированию из него проростка. Развивается молодое растение. Этот крайне важный процесс требует нескольких обязательных условий:

    Увлажнение семени

При этом вода поступает через семявход внутрь семени. Как только это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится возможным их усвоение для зародыша. При полном погружении в воду, в которой мало растворенного кислорода (кипяченая вода), семена могут погибнуть из-за нехватки кислорода.

Читать еще:  Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Доступ воздуха к семени

А точнее — кислорода. Клетки зародыша дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

Наличие в семени запасных питательных веществ.

До момента, когда растение начнет фотосинтезировать — вся надежда только на запасные вещества. Они содержатся либо в семядоли (семядолях), либо — в эндосперме.

Как видно из картинки выше, удаление семядоли значительно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).

Для каждого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C — огурцы, кукуруза, перец. Другие адаптированы к гораздо меньшим температурам, чуть выше +2 °C — укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обусловлено эволюционно, в зависимости от климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие.

Семена некоторых растений не способны прорастать без освещения: марь белая (лебеда), салат латук, сельдерей. Свет стимулирует прорастание семян многих растений, активируя зародыш посредством фотохимической реакции. Также существуют растения, семена которых способны прорастать только в полной темноте — лук, конопля.

В данном случае руководствуются общим правилом: чем меньше семена, тем более поверхностно их закладывают. Семена фасоли закладывают на 4-5 см, а очень мелкие семена, не закапывая, сеют на самой поверхности почвы: семена земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.

Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток — стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.

Типы прорастания семян

Существуют два типа прорастания семян:

    Надземный

При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.

Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.

©Беллевич Юрий Сергеевич

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Хотите сохранить на участке полюбившийся домашним сорт томатов и не искать лихорадочно его семена в продаже каждый сезон? И не придется – собрать и заготовить семена с собственных растений, а после размножить понравившийся сорт самостоятельно совсем не сложно!

В случае собственноручного сбора семян вы, во-первых, будете точно уверены в том, какой именно сорт получите; во-вторых, самостоятельно проконтролируете качество посевного материала; в-третьих, сможете заготовить столько семян, сколько необходимо именно вам (только на следующий сезон или с запасом на 2-4 года), не ориентируясь на магазинные расчеты их количества в пакетиках.

Итак, вашему вниманию пошаговый мастер класс с фото и описанием – как собрать и сохранить семена томатов в домашних условиях.

Шаг 1. Отберите томаты, подготовьте инструментарий

Для самостоятельного сбора семян подойдут любые хорошо созревшие (но не перезрелые!) и сформированные томаты, типичные для данного сорта по величине, форме и цвету. Разумеется, плоды нужно брать с урожайных, крепких, абсолютно здоровых растений. Обычно стараются срывать томаты с нижних кистей, которые формируются в первую очередь, когда мал риск переопыления с другими растениями.

Самостоятельно успешно размножать семенами можно только сортовые растения томатов! Если вы выращивали гибриды, их семена на следующий сезон дадут в итоге «разномастицу» – гибриды F1 и сами получены путем скрещивания различных сортов, а во втором поколении расщепление по признакам пойдет вообще непредсказуемо.

Кроме собственно плодов томатов, для процедуры вам понадобятся пара чистых тарелок, нож, чайная ложка, ситечко, пара салфеток, небольшая емкость для замачивания семян и тара для их дальнейшего хранения.

Шаг 2. Достаньте семена томата

Выбранные плоды тщательно вымойте, разрежьте пополам или на четвертинки и, легко надавив, выдавите содержимое семенных камер вместе с жидкостью в подготовленную емкость. Для некоторых томатов это удобнее делать чайной ложкой – смотрите по ситуации.

Шаг 3. Замочите семена томата на двое суток

Многие заканчивают сбор семян прямо на этом этапе – жидкость с семенами помещают на салфетку и ждут полного ее высыхания, чтобы потом отделить семена и отправить их на хранение. Можно сделать и так – но мы предлагаем вам иной вариант. Почему? Во-первых, семена с такой салфетки будет потом очень трудно оторвать, не повредив их. А во-вторых, так останутся целыми защитные оболочки семян, содержащие особые вещества, мешающие им прорастать прямо внутри плода.

Мы советуем отправить собранную жидкость с семенами в емкость с малым количеством воды: замочить семена, чтобы после недолгого ферментирования (сбраживания) защитные оболочки семян разрушились и не мешали в дальнейшем их быстрому и дружному прорастанию.

Выдерживать семена в емкости для сбраживания нужно недолго – хватит 2-х суток при комнатной температуре. Как только жидкость чуть посветлеет, а на ее поверхности появятся малозаметная пленка и пузырьки воздуха, процесс можно завершать.

Чтобы не допустить окисления, емкость для замачивания семян должна быть пластиковой, керамической или стеклянной – но ни в коем случае не металлической.

Шаг 4. Промойте семена помидоров и высушите их

Забродившую жидкость нужно аккуратно слить вместе со всплывшими пустотелыми некачественными семенами, к оставшимся на дне семенам томата долить еще немного свежей воды, взболтать и отправить их процеживаться и стекать через ситечко.

После этого поместите семена на просушку на матерчатую или бумажную салфетку.

Шаг 5. Отправьте семена томата на хранение

Полностью высушенные семена соберите и отправьте на хранение в матерчатый мешочек или бумажный конверт. Целлофановые пакеты для этой цели не подходят – они не пропускают воздух и семена могут там протухнуть, а то и загнить, если не были высушены до конца. Не забудьте промаркировать тару для хранения – обязательно подпишите год сбора семян и название выбранного сорта томатов.

Мешочки или конверты храните до следующего сезона в сухом и, желательно, прохладном помещении.

Всхожесть томатных семян при должных условиях хранения сохраняется 5-10 лет, но лучше все же использовать их по назначению не позднее 4-х лет после сбора.

Как видите, самостоятельно собрать и сохранить семена помидоров на рассаду совсем не сложно.

Томаты (помидоры).
Ботанико-биологические особенности томатов

История культуры томатов (помидор)
Пищевая ценность и лечебные свойства томатов (помидор)
Биологические особенности томатов (помидор)
Плодовые овощные культуры

К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бобовых,, астровых (артишок), мальвовых (бамия).

Томат, перец, баклажан, физалес принадлежат к семейству паслёновых, являются теплолюбивыми растениями, поэтому в средних климатических зонах их выращивают рассадным способом в теплицах или с временными укрытиями.

Томат принадлежит к роду Lycopersicon Tourn семейства паслёновых (Solanaceae), включающего около 80 родов и 2 тыс. видов растений, распространенных в основном в тропической зоне. Этот род делится на три вида – перуанский, волосистый и обыкновенный томат. Последний вид объединяет почти все возделываемые в Европе, а также дикие сорта.

Томат – многолетнее растение (но в культуре возделывается как однолетнее), тепло- и свето-любивое. Расте ние относительно засухоустойчивое, не переносит избыточного увлажнения почвы и высокой влажности воздуха, но потребляет большое количество воды. Плодоносит как при длинном, так и коротком дне. Размножается томат семенами и путем укоренения побегов и черенков, но в основном семенами. Всходы появляются через 5-7 дней, а через 50-70 дней после появления всходов у основных сортов начинается появления первого, затем последующих соцветий. Через 45-65 дней после цветения начинается созревание плодов. Плодоношение может длиться до осенних заморозков.

Корни томатов

Корневая система томатов имеет диаметр 1,5–2,5 м, при рассадной культуре, сильно разветвляясь, распологается в основном на глубине 0,1–0,5м. При безрассадной культуре хорошо развиваются главный стержневой корень и крупные боковые корни, часть корней (до 5% массы корней) уже через 4–5 недель после появления всходов достигают глубины 0,8–1,5 м. У томата штамбовых сортов корневая система более компактная. Любые части растения способны образовывать дополнительные корни, особенно на главном стебле. Поэтому целесообразно окучивание томата. Даже черенки, например срезанные пасынки, могут укореняться.

Читать еще:  Томат севрюга характеристика и описание сорта
Цветки томатов

Цветки томатов желтые, собраны в простые или сложные (разветвленные) соцветия, двуполые. Обычно имеют пятичленный желтый венчик диаметром около 1 см и 5 узких пыльников (тычинок), сросшихся в конусную трубочку. Внутри её проходит венчик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки. Они раскрываются внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадаёт на рыльце пестика. Для выращивания под стеклом предпочитаются сорта томата, у которых рыльце пестика находится в трубочке – это способствует опылению. Бывают даже 15-членные венчики, из которых образовываются многокамерные ребристые крупные плоды. Многокамерные цветки более крупные, многолепестковые, имеют больше тычинок, более крупный пестик. У сортов, у которых рыльце тычинок выступает над конусом тычинок или находится на одном уровне с ним, опыление происходит хуже. У таких сортов опыление происходит лучше, когда цветки наклонены вниз; кроме того, у них чаще наблюдаётся перекрестное опыление, особенно в жаркую и ветренную погоду.

У сортов с крупными многокамерными плодами цветки большего размера, многолепестковые, имеют соответственно больше тычинок. Пестик у них широкий, рыльце многобугорчатое, чаще расположено на уровне конуса тычинок. В пыльниках таких цветков бывает много (30–60%) стерильной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть неоплодотворенных завязей опадаёт, и из многих завязей развиваются малосемянные плоды, которые часто бывают деформированными (ребристыми).

Рыльце обычно бывает закрыто своими пыльниками, насекомые цветки почти не посещают. Поэтому у томата преобладаёт самоопыление (около 99,4%). Только в жаркую сухую погоду рыльце несколько выдвигается над колонкой пыльников, и тогда происходит перекрестное опыление. Нарушение в развитии клеток пыльцы и материнских клеток от воздействия высокой температуры (более 35°С) сильнее всего проявляется в период за 8–9 дней перед цветением. Неопыленные цветки опадают, что часто приводит к снижению урожая. Рост пыльцевой трубки, а следовательно опыление лучше происходит при 25°С и прекращается при 35°С, а также 7°С.

У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых зерен стерильных. Поэтому у крупноплодных сортов с такими цветками опыление часто бывает неполным, некоторые семяпочки не оплодотворяются, от чего плоды становятся деформированными. Партенокарпия (образование плода без опыления) крайне редка и часто приводит к деформации плодов.

Соцветия.
Цветки томата собраны в соцветия, которые также называют кистью. Пояляются соцветия сбоку через 2–6 листьев (междоузлий), у опорных сортов они размещены одно над другим, преимущественно с одной стороны. В зависимости от сорта различают четыре типа соцветий: первый тип – простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется; второй – кисть однократно разветвленная; третий – кисть двух-, трехкратно разветвленная; четвертый – кисть многократно разветвленная. У сортов, имеющих простую или слаборазветвленную кисть, соцветие обычно имеет четыре – двенадцать цветков. Соцветие четвертого типа может иметь более сотни цветков. Однако у таких соцветий много цветков опадаёт; созревание плодов у них растянуто: когда созревают первые плоды, на конце кисти ещё только раскрываются цветки.

Цветение первой кисти томата начинается через 50–60 дней после всходов и продолжается до наступления заморозков. Цветок цветет 2–3 дня, но уже за два дня до раскрытия способен к опылению. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, последующие – через неделю одна после другой.

Плоды томатов

Плоды томатов – сочные ягоды, в зависимости от сорта и условий роста, бывают диаметром от 25 до 80 мм, гладкие или ребристые, по форме – округлые, плоскоокруглые, овальные, сливовидные, округлоцилиндрические, удлиненные, перцевидные, грушевидные. Масса плода, в зависимости от сорта, бывает от 20 до 1000 г (максимально при нормировании количества завязей в кисти до 2000 г). Размер плодов зависит не только от сорта, но и условий произрастания: на плодородной влажной почве они крупнее, чем на менее плодородной недостаточно влажной почве. Плоды до 70 г считаются мелкими, более 100 г – крупными. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5 камер), среднекамерные и многокамерные (10 и более камер). Более мясистые многокамерные плоды, но у них меньше семян.

Кожица плода – гладкая, бесцветная или желтого цвета. Благодаря окраске мякоти зрелого плода, они получают сортовую окраску – от яркокрасного до оранжевого, малинового, розового, желтого, а также темнокрасного (почти черного) цвета. Содержание и соотношение красящих веществ – хлорофилла, каротиноидов (каротина, ликопина, ксантофилла) и антоцианов. Каротин придаёт плодам оранжевый (морковный) цвет, ликопин – оранжево-красный, ксантофилл – желтый и антоцианы (водорастворимые пигменты клеточного сока) – красный цвет и влияют на колористическую пестроту плодов. По мере созревания плодов количество хлорофилла (зеленого пигмента уменьшается, а содержание каротиноидов растёт.

Созревать плоды начинают в среднем через 65 дней после завязывания: 30-40 дней плод растёт, хатнм 10-20 дней созревает, меняя зеленую окраску на молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желтоплодных сортов) и, наконец, сортовую окраску. Как правило, ближайшие к стволу плоды созревают на 10–15 дней раньше, чем плоды на конце соцветия.

Плоды составляют около 57% от общей сухой и 74% сырой массы растения (табл. 8.2 ). Причем сорта некрасных сортов, накапливают, по сравнению с красными, в полтора раза больше каротиноидов и на треть – сахаров (до 7% и более). Поэтому такие плоды сладкие и намного полезнее красных. Вкус плодов (соотношение количества сахара к количеству кислот в мякоти) зависит не только от сорта, но и условий выращивания. недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержат меньше сахара и витамина С. Своевременный умеренный поливи подкормки фосфорно-калийными удобрениями повышают вкусовые качества томата.

Семена томата

Семена – мелкие (около 200-350 шт. в 1 г, или 1000 шт. – 2,8-5 г), сплюснутые, треугольно-почковидные, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Имеют размеры по длине и ширине 2-3 мм, толщина их 0,5-1 мм. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 20 до 300 семян.

Томаты обычно размножаются семенами. У крупноплодных сортов в 1 г содержится 200-250 шт., у мелкоплодных – 300-350 штук. Чтобы выделить семена от окружающей студенистой массы, мякоть извлекают из разрезанных плодов и подвергают многодневному брожению. При последующем высушивании необходимо избегать высоких температур (выше 30°), которые могут неблагоприятно повлиять на качество семян (28-78). Всхожесть семян сохраняется в неотапливаемом помещении 3-5 лет. в сухом отапливаемом – 7-9 лет (в герметической таре – более 15 лет).

Энергия прорастания семян зависит от степени зрелости их в момент уборки, а также от срока и способа их хранения. При прорастании сначала появляется корешок, затем развертываются семядольные листочки. Кожура семени обычно остается в почве, однако, если семена недоразвиты или мелко заделаны при посеве, то кожура остается на концах семядолей.

Листья

Листья томата очередные, различных типов – обыкновенные, непарноперисторассеченные, состоят из долей (сегментов), долек, и маленьких долечек. Есть сорта (называемые картофелелистными), листья у которых состоят только из крупных цельнокрайних долей. Поверхность листьев бывает гладкая, слабоморщинистая, бугристо-волнистая, также средне- или сильногофрированная. Края долей листьев сильнорассеченные. Обычно у детерминантных сортов площадь поверхности листьев меньше, чем у индетерминантных сортов. Окраска листьев зависит от сорта и условий произрастания. У штамбовых сортов томата листья сильногофрированные с короткими черешками.

Стебель и пасынки томатов

По строению куста различают штамбовые и опорные (нештамбовые, требующие опоры) разновидности томата. У штамбовых (кустовых) растений стебель толстый и прямостоячий, кусты компактные, по высоте варьируют от карликовых до низкорослых и реже среднерослых сортов. У опорных стебель тонкий, листья крупные слабогофрированные, размеры куста от низкорослых до высокорослых, полегающий под тяжестью куста стебель требует подвязки.

Стебель ветвится за счет боковых побегов – пасынков, появляющихся из пазух листьев. По характеру ветвления различают детерминантные, или короче деты (самоограничивающие рост) низкорослые сорта, высотой до 40-80 см, и индетерминантные, или индеты (с непрерывно растущим стеблем) средне- и высокорослые cорта томата, высотой куста до 1,5-5 м. . Полудетерминантные сорта занимают промежуточное положение.

У растения томата очень высокая степень регенерации – оно способно образовать новую точку роста и развивающиеся из неё побеги или корни в любом месте. Раньше появляются и сильнее развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветием. После удаления пасынков (излишних побегов) из пазух листьев могут образоваться новые пасынки на том же месте, а также из листовых пластинок и соцветий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector