1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свой огород подготовка семян томатов перца огурцов к посеву

Выращивание рассады помидор, перца, огурцов, баклажан и капусты

В большинстве случаев, выращивание рассады – это единственный способ получения раннего урожая овощных культур. С помощью рассады выращивают очень многие огородные культуры: помидоры, огурцы, перец, капусту, баклажаны. И данная статья вам в этом поможет.

  • Качественные семена.
  • Хорошее настроение.
  • Правильные сроки посева семян на рассаду.
  • Подготовка почвы нейтральной кислотности.
  • Благоприятные условия для прорастания.
  • Подкормки.
  • Досвечивание рассады.

А теперь немного подробнее по каждому из этих пунктов. Надеемся, что убеждать вас в важности приобретения качественных семян нет необходимости: как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Теперь о хорошем настроении. Многие удивляются тому, что необходимо хорошее настроение. Может, кто-то думает: да так ли уж важно, какое у меня настроение, у семян мозгов нет, им должно быть все равно.

Но оказывается, что «мозги» у растений есть и они очень чувствительны к тому, как вы к ним относитесь. Если вы зашли в магазин по продаже семян, смотрите на красивые пакетики , а про себя думаете, что все равно одни только сорняки у вас будут расти, а семена из пакетиков даже не проклюнутся, то с таким настроем лучше вообще ничего не покупать.

Когда сеять семена на рассаду?

Некоторые считают, что чем раньше, тем лучше. И начинают сажать на рассаду семена помидоров, перца, капусты, баклажанов в середине зимы. Это имеет смысл, если у вас есть теплица, и вы уже в апреле сможете туда все пересадить. В противном случае это будет просто издевательством над вашими растениями: будет тесно на подоконнике, будет мало света, и не будет хватать питательных веществ. В результате она вырастет бледной, вытянутой и никуда не годной.

Еще один момент, который нужно учитывать, чтобы определиться со временем посева. Если сеять зимой, то семена как бы чувствуют, что вокруг зима, холодно, мало света, и они очень неохотно растут. А если посеять семена на рассаду ранней весной, когда окружающие условия уже лучше, то растения намного быстрее формируются и часто даже догоняют и перегоняют те культуры, которые сеяли зимой.

Сроки высева

  • Перец – 60-70 дней.
  • Огурцы, тыква, арбузы – 25 дней.
  • Томаты штамбовые – 40-45 дней.
  • Помидоры среднерослые – 50-55 дней.
  • Томаты высокорослые – 50-60 дней.

И, самое главное, сроки посева зависят от даты высадки в грунт.

Итак, со сроками посева немного разобрались, теперь рассмотрим вопрос о правильной подготовке почвы для выращивания рассады. Почва не должна быть кислой. Только не пробуйте ее на вкус для проверки кислотности. Для этого нужно всего лишь посеять редиску.

Редиска всходит быстро, и, если так и произошло, значит кислотность нормальная, если же всходила долго и неравномерно, то кислотность почвы повышена. Также почва не должна быть жирной. Жирная почва хорошо подходит для многих взрослых растений, но рассады ее использовать ее не рекомендуется. Если почва жирная, то смешайте ее с песком в соотношении 1:1, тем самым вы подготовите её.

В землю для рассады нельзя добавлять химические удобрения. Земля должна быть нейтральной, легкой для семян. Чтобы подготовить почвосмесь, возьмите ведро с землей, смешайте с пакетиком концентрата «Сияние-2», опрыскайте раствором «Сияние-1», засыпьте землю в мешок. Завяжите мешок, выпустив воздух, и положите его в темное теплое место на 2-3 недели.

Что подразумевается под благоприятными условиями? Тут все просто: правильно подготовленная земля,оптимальная влажность и много, очень много света. Не забывайте о температуре воздуха. Проверьте термометром, какая у вас температура на подоконнике. Потому что в комнате она может быть +20 градусов, а вот на подоконнике всего лишь +10 и даже +5.

При выращивании томатов, перца, баклажанов оптимальная температура прорастания семян +26⁰ С, для других растений температура необходима немного ниже.

Подготовка семян

Можно просто посеять сухие семена,а можно их замочить. Для этого наквадратный кусочек ткани положите семена и сложите его пополам. Положите квадратик в емкость для замачивания, предварительно написав на нем номер и этот же номер записав на пакетике, чтобы в дальнейшем вы не запутались. Воду в емкость не наливаем, а просто увлажняем из распылителя. Накрыли емкость крышечкой или пленкой и поставили в теплое место (до +26⁰ С) до проклевывания.

Выбор ёмкости

Очень удобно брать одноразовые контейнеры с крышечкой, только перед этим в донышке сделайте дырочки для стока лишней воды. Разместите эти контейнеры на подносе, чтобы вода не стекала на подоконник, а также было удобно их переносить. Конденсат с крышечек контейнер нужно будет вытирать.

Некоторые используют торфяные горшочки. Если вы тоже это делаете, то оберните горшочек пленкой, чтобы не испарялась влага. И еще следует учесть, что современные торфяные стаканчики часто делают не из торфа, который разлагается в земле, а из прессованного картона, который в грунте очень долго не растворяется. Горшочки приходится разрывать перед посадкой, а значит, своей функции сохранения корневой системы в целостности они не выполняют, а это, в свою очередь, задерживает рост.

Следующий способ посева семян на рассаду – это посев в торфяные таблетки. Для этого метода выращивания их замачивают в небольшом количестве воды. Таблетки набухают, впитывая в себя воду, и уже после этого в них высевают семена. Все мелкие растения (петуния, земляника) сеют по поверхности.

Крупные семена (томат, перец) помещают в небольшое углубление в этой торфяной таблетке. Для мелких семян используют маленькие таблетки, а для крупных – большие. Сеют по одному семечку в одну таблетку. Сеточку вокруг таблетки необходимо снять. Как только появятся корешки растения, нужно сразу посадить его в большую емкость, досыпав вокруг торфяной таблетки приготовленную землю.

Для выращивания рассады также удобно пользоваться пластиковыми кассетами. Только не старайтесь этим заниматься до высадки в грунт. Корни в кассете сплетутся и перепутаются, и при пересадке растение потратит еще какое-то время на восстановление корневой системы.

Поэтому, когда рассада дала несколько настоящих листочков, ее пересаживают в более вместительные горшочки. Другой вариант: купить очень большие пластиковые кассеты и пересадить в грунт, пока побеги еще не переросли.

Уход и полив

  • Полив теплой водой(желательно талой) в утренние часы.
  • Подкормки: настой биогумуса («Гумистар»), «Сияние-9», НВ-101.
  • Температура: +25-27 градусов, теплый подоконник.

Подготовка семян томата к посеву (и не только)

Добавление статьи в новую подборку

Многие огородники поступают по принципу «кашу маслом не испортишь» и применяют сразу несколько, порой не совместимых способов. Но это ошибочный подход, поскольку растение гораздо сильнее, чем мы о нем думаем.

Часто начинающие садоводы воспринимают растения с поистине материнским инстинктом. Они волнуются о том, что если не дать семечку какой-то обработки, то оно заболеет, а то и погибнет. Но подумайте, как многое из того, что недоступно нам, может, например, помидор.

  1. Может восстанавливать свои органы (обрезали «ноги» (корни) – посадили, корни отрасли; сломали «голову» (верхушку) – отрасли две новых).
  2. Может питаться только солнечным светом и водой (по крайней мере, завершит свой цикл развития).
  3. Может добывать влагу там, где ее вроде бы и нет.
  4. Может находиться на солнцепеке без головного убора в сорокаградусную жару!
  5. Может прекрасно защищаться от болезней.

Кто то скажет: «Они не умеют думать!». А мне кажется, они сидят на одном месте и только думают: «Как же задолбали нас эти садоводы! Хоть бы не мешали! Ну ладно, пусть думают, что мы растем только с их помощью, стараются все же». И поэтому мы должны к ним относиться как к партнерам, а не как к неразумным беспомощным питомцам.

Перейдем к семенам, а точнее, к самым важным этапам предпосевной подготовки.

Хранение

При хранении семян вся проблема во влажности. Если она высока или есть колебания влажности в процессе хранения, то семена быстро приходят в негодность. Поэтому варианты хранения в садовых домиках не проходят. Чем лучше высушены семена, тем дольше они сохраняют свои свойства. Многие фирмы применяют вакуумную сушку и вакуумную упаковку, что позволяет семенам сохранить хорошую всхожесть до 5 лет. А после 5 лет хранения всхожесть обычно падает до 25-50%.

Разберем высказывание «при посадке старыми семенами получишь больше цветов, а значит, будет больше урожай». Правда ли это? При хранении семена постепенно стареют, а любое старое растение старается быстрее оставить после себя потомство. Но и сила роста такого растения, и энергия всходов уже идет по затухающей. Плодов будет больше, но лиана (огурца, к примеру) будет не 3 м, а 1,5 м. Все же в природе потомство от молодых, здоровых растений (и животных) намного лучше.

Обработка семян перед посевом

А теперь поподробнее поговорим о способах обработки, которых сейчас предлагается немало.

Обеззараживание

Здесь нужно понимать, что наружная обработка (замачивание в марганцовке, растворе соды и др.), как правило, не затрагивает того, что есть внутри семени.

От чего вообще нужно обеззараживать семена? Тут 2 варианта:

  1. Фитофтора – это системное заболевание. И если она внедрилась в растение, вместе с питательными соками расходится по всему томату. Так что если фитофтора проявилась только на верхних листьях, значит, она уже заразила все растение.
  2. Вирусы – тоже системное заражение, причем внешние признаки могут проявиться только через месяц.

Получается, что свои или покупные не профессиональные семена желательно обработать. Почему? Как раз потому, что при поверхностной обработке не уничтожается то, что есть внутри семени. Профессиональные семена не просто протравлены, как мы делаем в домашних условиях, а еще покрыты оболочкой из фунгицидов. Наружная оболочка продолжает работать и при открытии семени, и при прорастании.

Что мы можем сделать дома?

Обработка полезными микроорганизмами (Эм, Фитостим, Фитоспорин, Бионур). Они будут работать и при прорастании семени, угнетая вредную микрофлору.

Протравливания в два этапа. К примеру, протравить семена и промыть раствором соды. Оставить их на два дня в теплом влажном месте. А потом еще раз протравить.

Однако в борьбе с вирусами фунгициды не помогут. Здесь я знаю только 3 варианта:

  • прогревание (в горячей воде или около батареи);
  • использование семян 2-3-х-летней давности;
  • замачивание в ЭМ-ке в пропорции 1:100.

Все остальное относится к насыщению оболочки семян микроэлементами для питания растения в первоначальный период (зольный раствор, раствор микроэлементов, разные настои трав).

Есть определенная группа препаратов, которые выполняют сразу несколько функций: НВ 101, Силк, Эпин, Циркон, Иммуноцитофит. Они сразу и обеззараживают, и питают, и активизируют прорастание. Это все природные стимуляторы развития.

И все же ничего страшного не случится, если вы посадите семена без всякой обработки. У растений очень мощная защитная система, работающая на всех этапах развития.

Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.

Сроки посева семян на рассаду: томат, перец и огурцы

Весна всегда начинается неожиданно, однако это не значит, что к ней не нужно готовиться, особенно, если у вас впереди приятные садовые и огородные хлопоты, и поэтому уже в январе пора высчитывать время посева семян овощей на рассаду. Выращивание рассады кажется занятием простым и незамысловатым, однако это обманчивая простота, и вы убедитесь в этом после первой же ошибки. На самом деле здоровая рассада в домашних условиях требует не только качественного посевного материала и ваших усилий, она требует определенных знаний, которыми мы готовы с вами поделиться.

Сроки посева семян на рассаду

Перец – 60-70 дней.

Огурцы – 25 дней.

Помидоры сред нерослые – 50-55 дней.

Подготовка земли для рассады семян

Подготовка грунта для рассады процесс достаточно ответственный. Так как посев начинается в то время, когда земля скована морозом, то позаботится о почве нужно еще с осени и набрать нужное количество:

  • садовой земли
  • огородной земли
  • перепревшего компоста
  • песка
  • торфа или торфяной почвы
Читать еще:  При какой температуре выращивать рассаду помидоров

За несколько дней до посева желательно занести все заготовленное в тепло, чтобы все оттаяло и согрелось. Для рассады перцев, помидор и огурца подойдет состав почвы из торфа, перегноя, садовой земли, которые взяты в равных частях. На ведро такой почвенной смеси добавляют стакан древесной золы и по 1-2 ст. ложки мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Важно! Если грунт держали при отрицательной температуре, от пропаривания перед посевом рассады можно отказаться. В том случае, когда время было упущено и грунт не заготовлен, то придется пользоваться землей из магазина. Плюсы такой почвы в том, что она составлена с требованиями определенных культур, на ней перед этим ничего не росло и она, как правило, имеет нужную механическую структуру. Минусы покупного грунта — это цена.

Свежие статьи о саде и огороде

Следовательно, если рассады будет посеяно немного, то готовая смесь для неё — это правильное решение проблемы. Если же рассада нужна для большого участка или она выращивается на реализацию, то лучше позаботится о земле с осени.

Подготовка семян на рассаду

Подготовка семян перца на рассаду

Семена для рассады выбирают раннеспелых сортов, сеют примерно 20-25 февраля. В южных регионах страны семена высеивают на рассаду в середине января или дожидаются начало апреля, чтобы высадить проросшие семена в тепличные условия.

Подготовка семян для рассады чаще начинается с дезинфекции и заканчивается процедурой проращивания семян. Опытные огородники рекомендуют сев стелить ковровым способом, а также выращивать рассаду без пикировки. Пикировка в случае перца не лучший способ для эффективного роста растения. Это связано с высокой чувствительностью культуры к любым воздействиям и низкой способностью к быстрой адаптации. Нередко после пикировки рост рассады перца прекращается, в лучшем случая, запаздывает в развитии на 10-15 дней.

Подготовка семян помидора на рассаду

Сортировку производим с помощью солевого раствора – нужно 1 ч.л поваренной соли развести в стакане воды, хорошо размешивая состав в течение 3-х минут. Затем отставляем раствор и даем ему отстояться минут 10-15.

Насыпаем семена, и размешиваем, освобождая их от пузырьков. Когда в растворе всплывают пустышки и мелочь, их снимаем и откладываем в отдельной чашке – некондиционные семена можно использовать как сидераты. А осевшие на дно семена помидора отбираем на посадку рассады.

Сразу после сортировки мы дезинфицируем семена, так как в основном высаживаем собственный сбор. После сбора семена от лузги не промываем, просто размазываем по салфетке. Для протравки мы предпочитаем использовать биологические препараты, поэтому замачиваем семена помидора в растворе Фитолавина. Этот бактерицид обладает системной активностью, и содержит комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Применяется для профилактики множества заболеваний (черной ножки, сосудистых бактериозов и увядания). Он не фитотоксин, не угнетает почвенных микробов, поэтому такая подготовка семян помидор к посадке на рассаду нас очень даже устраивает.

Подготовка семян огурца на рассаду

Продезинфицировать семена и одновременно подпитать их ценными микроэлементами поможет замачивание в зольном настое (2 ст. ложки золы настаиваются в 1 л теплой воды в течение 3 суток). Обработка длится 30 минут, затем они просушиваются.

Последний, но очень важный этап – закалка, повышающая иммунитет растений. Сначала семена проращивают во влажной ткани. Затем они перемещаются в холодильник на несколько суток.

Сначала семена ставят в более холодную зону, затем перемещают на нижние полки. Посевной материал во время закалки не должен пересыхать, ткань, в которую он завернут, часто увлажняют из пульверизатора.

Выбор ёмкости для рассады

Ящик для рассады перца, томата и огурца

Пожалуй, самый древний способ выращивания рассады — посадка семян в общий ящик с последующей пикировкой. Так выращивали рассаду наши бабушки. Ящик может быть деревянный, пластиковый или пенопластовый. Как правило, ящик ставят на поддон, а изнутри выстилают полиэтиленовой пленкой и заполняют землей.

Плюсы: В ящике можно вырастить больше сеянцев, чем в индивидуальных стаканах; его удобно переворачивать; ящик не требует дополнительных приспособлений при перевозке; его легко сколотить самостоятельно и сэкономить деньги.

Минусы: В процессе пикировки или высаживания сеянцев в грядки велика вероятность повреждения корней (а это означает задержку роста и плодоношения); деревянный ящик, наполненный землей, довольно тяжелый.

Пластиковые стаканчики для рассады перца, томата и огурца

Один из лучших вариантов емкостей для рассады — это пластиковые стаканчики различной вместительности. Они могут быть как специально «заточенные» под выращивание рассады, так и обычные прозрачные из наборов одноразовой посуды. Причем понадобятся два комплекта таких стаканов: один объемом в 100-150 миллилитров для первоначальной посадки семян, а второй объемом 500 миллилитров для последующей пересадки молодых растений (пикировки). Плюсы: Стаканчики дешевы, но прослужат не один год; растения легко извлекаются без повреждения земляного кома.

Свежие статьи о саде и огороде

Минусы: Все-таки стоят денег; если использовать прозрачные одноразовые стаканчики, нужно не забыть проделать дренажные отверстия (например, раскаленным гвоздем); могут возникнуть сложности при перевозке (обычно стаканчики, чтобы не опрокинулись, помещают в обувные коробки).

Уход и полив рассады

Появившиеся росточки помидора, перца и огурца поливать нужно очень осторожно, причем метод полива можно выбрать по своему усмотрению. К примеру, если вы посадили семена в широкую и неглубокую емкость, то в этом случае можно пользоваться пульверизатором и им опрыскивать почву. Если же использовались узкие и глубокие горшочки, то в этом случае поливать ростки лучше под корешок, используя для полива, к примеру, ложку или шприц. Вообще, первый полив можно осуществить при проклевывании семян, следующий полив — через 5-7 дней (этого времени растениям будет достаточно для формирования корневой системы).

Теперь что касается объема полива. Рассада огурцов и томатов и перца не переносит переувлажнения почвы, застоя влаги, и те и другие культуры весьма подвержены такому заболеванию, как «черная ножка». Помните, молодым сеянцам, возраст которых до 20 дней, достаточно получать по столовой ложке воды в день под корешок, взрослые саженцы нуждаются в более объемном поливе, поэтому количество воды нужно увеличить. Губительно для этих культур и пересыхание грунта. Если на поверхности почвы образовывается корочка — это первый признак того, что требуется полив. Нельзя допускать, чтобы листья томатов и огурцов и перца опускались.

Для полива рассады помидора, огурца и перца лучше использовать талую воду, если нет возможности поливать рассаду именно такой водой, можете использовать и водопроводную, но исключительно отстоянную не менее двух-трех суток. Некоторые огородники предпочитают поливать саженцы бутилированной минеральной водой, по отзывам, огурцы, помидоры и перцы меньше болеют, довольно быстро растут, поэтому можете присмотреться к этому варианту.

Что касается времени полива, то идеальный вариант — с 8 до 10 часов утра. Не стоит поливать саженцы вечерами, так как в это время освещение минимальное, растения хуже впитывают влагу, это может привести к застою воды, а соответственно, к подгниванию корней в дальнейшем.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду в домашних условиях

Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью, у качественного посевного материала всхожесть составляет 90%. Правильно собранные и сохранённые в правильных условиях семена при посеве всходят в течение 7 лет, но жизнеспособность со временем значительно снижается. Лучше всего всходят семена двух — трёхлетней давности.

С семян старше пяти лет, без дополнительной обработки, урожай получается низким. Однолетние семена при всходах дают много пустоцветов, что приводит также к снижению урожайности. Но при правильной подготовке даже они могут дать хороший урожай.

Каким семенам нужна подготовка?

От грамотной подготовки семян огурцов к посеву, зависит качество и количество будущего урожая. Для всхода и формирования крепких и здоровых растений необходимо приложить некоторые усилия.

Процедура по подготовке семян к посеву на рассаду, в теплицу (парник) или открытый грунт не имеет принципиальных различий. Но в тепличных условиях особый микроклимат, повышенная влажность, особый температурный режим и скученность посадок.

Гибридным семенам с указанием на упаковке F1, проделывать любые манипуляции по их подготовке не обязательно. Они уже откалиброваны, прошли прогрев, обработаны фунгицидами и стимуляторами, и имеют нехарактерную цветную окраску. Такие семена можно просто прорастить или сразу высадить в грунт.

Подготовка почвы

Для посева огурцов можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать её самостоятельно из:

  • 1 части просеянного дернового или листового грунта,
  • 1 части торфа,
  • 1 части перегноя
  • 1 части просеянного речного песка.

Вместо торфа можно взять пропаренные (пролитые кипятком) опилки. В расчёте на 10 литров смеси добавляется 100 грамм древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Смесь тщательно перемешивается.

Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду

Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.

Калибровка

Подготовку семян нужно начать с отбора и калибровки.

Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.

Обеззараживание

Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.

Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.

Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.

Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока . Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.

Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое , разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.

Прогревание

Для увеличения всхожести семян, они перед посадкой прогреваются в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.

Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Они для этого выкладываются рядом с отопительным прибором при температуре 25-29 градусов. Такой постепенный прогрев равномерно их подсушивает, увеличивая их всхожесть.

Барботирование

Обогащение семян огурцов кислородом (барботирование) применяется для посевного материала, возраст которого достиг 6-7 лет. Эта процедура повышает энергию прорастания и увеличивает количество всходов. Молодым семенам такая процедура не требуется.

Посевной материал помещается в марлевый (тканевый) мешочек и отправляется в ёмкость с тёплым раствором стимулятора роста, например, Циркона, Корневина, Эпина, Цитодефа, гумата натрия (5 капель раствора на 1 литр воды). После чего с помощью аквариумного компрессора к семенам подаётся струя воздуха. На компрессоре снимается фильтр. Трубка располагается под мешочком с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они выдерживаются в воде примерно 18-24 часа. При большом количестве семян, в середине цикла (через 9-12 часов) вода заменяется на новую.

После барботирования, семена высыпаются на бумажную салфетку для подсыхания.

Проращивание

Семена выкладываются во влажную ткань и отправляются в прозрачный пакет или на блюдце и выставляются на светлое, тёплое место на 1-2 дня. При подсыхании ткани она сбрызгивается водой. Семена при этом набухнут и начнут прорастать. Длина корешков при этом не должна превысить 2 миллиметров. Иначе при посадке они могут обломаться.

Проросшие семена можно высаживать, а лучше сначала закалить.

Закаливание

Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям среды.

Семена закаливают в набухшем или проклюнувшемся состоянии. Во влажном марлевом мешочке они помещаются на нижнюю полку холодильника (на полку для овощей) на 2 дня.

Также, семена можно закалить в течение 3-5 дней, чередуя тепло и холод. Семена при этом на ночь отравляются в холодильник, а на день в тепло.

Читать еще:  Сорт томата верлиока

Мешочек при закаливании не должен высохнуть. Чтобы влага с мешочка меньше испарялась, ее нужно обернуть в полиэтилен.

Закаливание делает растения более крепкими, стойкими к болезням и температурным колебаниям.

Правильный уход за рассадой огурцов

Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.

Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.

Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.

За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).

Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.

За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.

Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух до 18ºС.

Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.

После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.

В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.

Подготовка семян огурцов к посадке: видео

Предпосевная подготовка огурцов: видео

Правильно подготовленные семена и спланированный уход гарантирует хороший урожай огурцов. От этих мероприятий зависит не только здоровье и качество плодов, но и качество собранных в дальнейшем семян, которые можно будет собрать для последующего посева. Многие огородники сомневаются в необходимости подготовки семян, но попробовав лишь раз, делают это ежегодно.

Подготовка семян

Семена помидоров сохраняют всхожесть 7 – 9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 здоровых, подготовленных к посадке штук семян должна составлять 2,8 – 5 г.

К сожалению, причин гибели семян очень много, и среди них есть весьма серьезные:

– инфекция, занесенная с семенами. Семена, полученные от любителей, обязательно нужно обеззараживать! Если семена перед посевом не были обеззаражены, то может произойти довсходовое выпревание ростков, – инфекция, занесенная с рассадным грунтом,

– перегруженный солями грунт,

– слишком плотный грунт,

– глубокий посев. Если к тому же прорастание происходит при низкой температуре, когда довсходовый период растянут, возникает опасность внутрипочвенного загнивания проростков,

– избыточное увлажнение. Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой может привести к загниванию семян даже при нормальной глубине посева,.

– посев семян, длительное время хранившихся при низкой температуре. При хранении на холоде семена могут входить в состояние глубокого покоя, из которого их трудно вывести. Такие семена могут взойти через 2 – 3 недели или не взойдут совсем.

Если вы покупаете семена в магазине, приобретать семена имеет смысл только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя фирмах. Прежде чем покупать семена, вам следует выяснить, что вам предлагают: гибрид или сорт. Между этими понятиями кроется огромная разница. Гибрид – результат скрещивания, он превосходит родителей в росте и урожайности, также иногда может проявлять уникальные свойства. Гибридные семена больше всего подходят для хорошо оборудованных грядок или тепличных условий, на обыкновенной, паханой земле они свой потенциал не раскрывают. На этикетке гибрид обозначается: F1, что означает – гибрид от первого поколения.

Обратите внимание на срок хранения семени. Чем старше семя, тем больше плодотворность и рост растения. Самым оптимальным вариантом для плодотворных растений являются трехлетние семена.

Во-вторых, пусть огородник, как обычно, обзаводится своими семенами. Они остаются у хозяина и от предыдущего сезона. Так создается хоть и небольшой, но собственный семенной фонд. С ним тоже, как и с покупными семенами, необходимо проводить работу.

Вначале нужно отсортировать семена. Цель – удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Самый известный способ отбора – сортировка в жидкостях. Семена помидора сортируют в 3 – 5%-ном (30 – 50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли. Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10 – 15 минут. Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно – отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Следующая процедура подготовки семян – проверка на всхожесть и энергию прорастания. Обычно проверку на всхожесть проводят за 3 – 4 недели до посева. Но если семена хранят правильно – в сухом, прохладном месте, – проверку можно проводить в любое удобное для вас время. В домашних условиях для проращивания обычно берут марлю, бумагу, ткань или войлок, которые кладут на дно плоской тарелки, а на материал – увлажненные семена. Сверху покрывают тем же материалом, смачивают водой, накрывают другой тарелкой и выдерживают несколько дней при комнатной температуре. Все просто в исполнении; единственное неудобство – контроль влажности: избыток или недостаток воды искажает результаты.

Более эффективно определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5 – 6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5 – 1,0 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1 – 2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена, но не преграждает доступа воздуха к ним. Емкость держат в затененном месте при комнатной температуре.

Энергию прорастания помидоров определяют на 7-й день. Если соотнести количество всходов к 100, получите всхожесть в процентах. При низком качестве семян (50 % и ниже) посев проводят в 2 – 3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10 %, такие семена использовать не имеет смысла.

Отобранные семена желательно дражировать. Операция необязательная, но при правильном проведении дает хороший результат – стимулирует энергию прорастания, повышает жизнестойкость всходов. Дражировать – значит обволакивать семена питательными смесями, обладающими к тому же клеящими свойствами. В качестве клеящего вещества рекомендуют полиакриламид (2 г на 10 л воды), выпускаемый в виде желе или порошка с содержанием азота 14 – 16 %. Полиакриламид можно заменить свежим коровяком (1 часть на 7 – 10 частей воды), процеженным через мелкое сито. Обрабатывают семена и сквашенной молочной сывороткой. Белка она содержит достаточно, чтобы на поверхности семян образовалась тонкая, прочная защитная пленка. Все пленкообразующие вещества способствуют формированию определенной микросреды и служат источником ценных питательных соединений, какие в почве не всегда имеются в достатке.

Для приготовления дражировочной смеси используют хорошо просушенные и просеянные через мелкое сито торф, перегной, дерновую землю. В подготовленную смесь добавляют микроудобрения из расчета на 1 л клеящего раствора: марганец сернокислый – 40 мг, медный купорос – 10 мг, борная кислота – 40 мг, молибденовокислый аммоний – 300 мг, сернокислый цинк – 200 мг. Добавки микроэлементов повышают физиологическую стойкость всходов. Каждый элемент микроудобрения обладает своим специфическим действием. Так, при обработке семян солями цинка развиваются всходы, более устойчивые к холодам по сравнению с контрольными экземплярами.

На 10 г семян (откалиброванных и протравленных) необходимо иметь 0,5 – 1,0 кг сухой смеси и 0,3 – 0,5 л клеящего раствора.

Кроме микроэлементов неплохо обогатить смесь обычными минеральными удобрениями. Порошковидный суперфосфат (на 1 кг сухой смеси) для помидоров – 16 – 20. Калийная селитра, сернокислый калий даются в дозе 1 – 2 г на литр клеящего раствора. Дражирование проводить в жестяных или стеклянных банках. Семена увлажнять при перемешивании так, чтобы они были равномерно смочены, но не слипались. К увлажненным семенам небольшими порциями добавлять сухую смесь и встряхивать. Смесь, опудривая семена, прилипает к ним тонким слоем. После опудривания семена вновь увлажнить и повторить опудривание. Процесс вести до тех пор, пока драже мелких семян не достигнет в поперечнике 3 – 4, средних 5 – 6, крупных – 10 и более мм. Как видите, операция кропотливая, требует определенных навыков. Дражирование обеспечивает появление равномерных всходов, сокращает норму высева, повышает урожайность культур.

Далее – прогревание. Берут настольную лампу с цилиндрическим абажуром, сверху кладут металлическую сетку, на нее бумагу и мешочек с семенами. Прикрывают бумажным колпаком. Убедившись, что температура держится в пределах 60 °С, выдерживают семена три часа. Прогревание, если позволяет температура, можно провести и на батарее.

Следующая операция – стратификация. Надо налить в стакан 100 г воды, растворить 1 г марганцовки, опустить марлевые мешочки (с указанием сорта) на 20 минут. Затем промыть под струей воды и можно приступать к обработке семян микроэлементами. Для этого на поллитровую банку воды добавить столовую ложку золы и сутки настаивать, периодически помешивая. Затем, процедив, выдержать семена в этом растворе 3 часа. Далее промыть и намочить в блюдце с водой таким образом, чтобы вода заливала семена только наполовину. Блюдце поставить к батарее, чтобы температура держалась около 25 °С. Воду менять в блюдце три раза в сутки.

Как только семена начнут наклевываться, их надо начинать закаливать, для чего воду из блюдца выливают, семена ставят в поддон под морозильную камеру в холодильник. При температуре 1 – 3 °С семена нужно выдержать 19 часов. Затем семена вынимают и держат при комнатной температуре 5 часов. Такие чередования нужно делать в течение 6 суток. На всем протяжении закаливания следят, чтобы семена всегда были влажные.

Хранят подготовленные к посадке семена в сухом, прохладном месте. Исследования последних лет показали, что при минусовых температурах семена значительно лучше сохраняют жизнеспособность; всходы получаются более крепкие. Хранение семян при пониженной температуре не составляет проблемы – положите в холодильник. Обработка низкими температурами способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.

Многие сельскохозяйственные культуры вообще плохо развиваются, если перед посевом семена не выдержаны при низких температурах. В этом заключен глубокий физиологический и экологический смысл. В период покоя ферменты, содержащиеся в семени, разлагают резервные вещества, в результате чего отложенные в запас углеводы, жиры, белки переводятся в доступную для усвоения форму. Непосредственно перед посевом семена необходимо прогреть в течение нескольких часов. Достаточно бывает семена просто подержать на солнечном защищенном от ветра месте. И хороший результат не замедлит сказаться.

Читать еще:  Семена огурцов на 2020 год

Приступаем непосредственно к посадке семян на рассаду. Лучше всего сажать заранее замоченные семена. Не обязательно, чтобы они были пророщенными, достаточно, чтобы они набухли. Это объясняется тем, что главная проблема у семечка – получить воду из грунта. Вторая не менее сложная задача – пробиться вверх. Поэтому засыпать землей семя нужно буквально на 3 – 5 сантиметров. Желательно, чтоб земля была влажная и вперемешку с перегноем.

Замачивать семена нужно в «талой воде», так как «талая вода» очень хорошо влияет на прорастание семян, является как бы катализатором. Для этого набрать в ведро снег и, когда он начнет таять, слить для замачивания семян и полива растений только третью часть от всего количества – остальное (в виде нерастаявшего снега) выбросить, так как там осталось все самое вредное. Можно получить «талую» или по-другому «живую» воду путем замораживания в холодильнике. Для этого наполнить плотный полиэтиленовый пакет на три четверти водой. Когда более половины воды замерзнет, слить воду, которая не успела замерзнуть, вместе с ней удалятся все вредные примеси. Разморозив лед, мы получим не только очищенную, но и биологически активную воду, которая в течение 2 – 3-х дней сохраняет способность стимулировать процесс прорастания семян.

Тепло – это самый мощный стимулятор для жизни семени. Лучше всего семена восходят при температуре 35 °С, а самая меньшая температура, при которой можно их проращивать, это 15 °С. Неплодовые семена хранить лучше всего в холоде и в бумажных пакетиках, чтоб кислорода у них было как можно меньше. Плодовые семена сушат и прогревают – при этом семя внутри себя проходит начальные стадии роста. В результате прогревания семени цвести растения начинают гораздо быстрее.

За неделю до высадки приготовленную с осени питательную смесь, хранящуюся на сильном холоде, заносят в теплое место, чтобы ее прогреть. Заполняют ящики смесью и хорошо проливают 1%-ным раствором марганцовки. На уплотненную после полива землю раскладывают семена помидоров прямо на поверхность (расстояние между рядами 3 см, между семенами – 1,5 см). Потом их нужно присыпать грунтом слоем 1,5 – 2 см, немного полить и, накрыв пленкой, оставить ящики при температуре 20 – 25 °С.

С появлением всходов в течение 6 дней следует поддерживать температуру днем 14 – 16 °С, ночью 10 – 12 °С, после чего повышают температуру днем до 24 °С, ночью – до 12 – 14 °С. Помидоры – растения длинного дня, поэтому в период февраля – марта необходима досветка лампой дневного света, день продлевается до 12 – 14 часов.

Заготовка новых семян производится после сбора урожая. На семена берут только здоровые плоды характерной для данного сорта формы и цвета со второй и третьей кистей. Срывают в стадии полной зрелости, но пока плод еще не раскис. Его нужно разрезать вдоль, чтобы открылись семенные камеры, потом аккуратно обратной стороной вилки или специально сделанной палочкой выбрать семена в 200-граммовую баночку и оставить сбраживаться в теплое место на 2 – 3 дня.

После этого семена промываются в проточной холодной воде на ситечке и раскладываются сушиться на блюдцах. Высохшие семена нужно перетереть пальцами и ссыпать в бумажные пакеты на хранение. Хранить их можно в теплом темном сухом месте.

Итак, вырисовывается такая схема подготовки семян:

– отобрать здоровые, без пятен и травм семена одного размера,

– для обеззараживания отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опустить на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом промыть,

Непосредственно перед посадкой:

– в течение 2 – 3-х часов прогреть при 50 – 60 °С,

– проращивание при 20 – 25 °С в марлевой или тканевой салфетке на блюдечке в течение 2 – 3 суток,

– на 2 суток положить в холодильник на нижнюю полку (все в той же салфетке, влажной),

– посадка в ящики с питательной смесью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду в домашних условиях

Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью, у качественного посевного материала всхожесть составляет 90%. Правильно собранные и сохранённые в правильных условиях семена при посеве всходят в течение 7 лет, но жизнеспособность со временем значительно снижается. Лучше всего всходят семена двух — трёхлетней давности.

С семян старше пяти лет, без дополнительной обработки, урожай получается низким. Однолетние семена при всходах дают много пустоцветов, что приводит также к снижению урожайности. Но при правильной подготовке даже они могут дать хороший урожай.

Каким семенам нужна подготовка?

От грамотной подготовки семян огурцов к посеву, зависит качество и количество будущего урожая. Для всхода и формирования крепких и здоровых растений необходимо приложить некоторые усилия.

Процедура по подготовке семян к посеву на рассаду, в теплицу (парник) или открытый грунт не имеет принципиальных различий. Но в тепличных условиях особый микроклимат, повышенная влажность, особый температурный режим и скученность посадок.

Гибридным семенам с указанием на упаковке F1, проделывать любые манипуляции по их подготовке не обязательно. Они уже откалиброваны, прошли прогрев, обработаны фунгицидами и стимуляторами, и имеют нехарактерную цветную окраску. Такие семена можно просто прорастить или сразу высадить в грунт.

Подготовка почвы

Для посева огурцов можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать её самостоятельно из:

  • 1 части просеянного дернового или листового грунта,
  • 1 части торфа,
  • 1 части перегноя
  • 1 части просеянного речного песка.

Вместо торфа можно взять пропаренные (пролитые кипятком) опилки. В расчёте на 10 литров смеси добавляется 100 грамм древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Смесь тщательно перемешивается.

Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду

Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.

Калибровка

Подготовку семян нужно начать с отбора и калибровки.

Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.

Обеззараживание

Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.

Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.

Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.

Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока . Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.

Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое , разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.

Прогревание

Для увеличения всхожести семян, они перед посадкой прогреваются в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.

Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Они для этого выкладываются рядом с отопительным прибором при температуре 25-29 градусов. Такой постепенный прогрев равномерно их подсушивает, увеличивая их всхожесть.

Барботирование

Обогащение семян огурцов кислородом (барботирование) применяется для посевного материала, возраст которого достиг 6-7 лет. Эта процедура повышает энергию прорастания и увеличивает количество всходов. Молодым семенам такая процедура не требуется.

Посевной материал помещается в марлевый (тканевый) мешочек и отправляется в ёмкость с тёплым раствором стимулятора роста, например, Циркона, Корневина, Эпина, Цитодефа, гумата натрия (5 капель раствора на 1 литр воды). После чего с помощью аквариумного компрессора к семенам подаётся струя воздуха. На компрессоре снимается фильтр. Трубка располагается под мешочком с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они выдерживаются в воде примерно 18-24 часа. При большом количестве семян, в середине цикла (через 9-12 часов) вода заменяется на новую.

После барботирования, семена высыпаются на бумажную салфетку для подсыхания.

Проращивание

Семена выкладываются во влажную ткань и отправляются в прозрачный пакет или на блюдце и выставляются на светлое, тёплое место на 1-2 дня. При подсыхании ткани она сбрызгивается водой. Семена при этом набухнут и начнут прорастать. Длина корешков при этом не должна превысить 2 миллиметров. Иначе при посадке они могут обломаться.

Проросшие семена можно высаживать, а лучше сначала закалить.

Закаливание

Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям среды.

Семена закаливают в набухшем или проклюнувшемся состоянии. Во влажном марлевом мешочке они помещаются на нижнюю полку холодильника (на полку для овощей) на 2 дня.

Также, семена можно закалить в течение 3-5 дней, чередуя тепло и холод. Семена при этом на ночь отравляются в холодильник, а на день в тепло.

Мешочек при закаливании не должен высохнуть. Чтобы влага с мешочка меньше испарялась, ее нужно обернуть в полиэтилен.

Закаливание делает растения более крепкими, стойкими к болезням и температурным колебаниям.

Правильный уход за рассадой огурцов

Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.

Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.

Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.

За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).

Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.

За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.

Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух до 18ºС.

Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.

После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.

В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.

Подготовка семян огурцов к посадке: видео

Предпосевная подготовка огурцов: видео

Правильно подготовленные семена и спланированный уход гарантирует хороший урожай огурцов. От этих мероприятий зависит не только здоровье и качество плодов, но и качество собранных в дальнейшем семян, которые можно будет собрать для последующего посева. Многие огородники сомневаются в необходимости подготовки семян, но попробовав лишь раз, делают это ежегодно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector