0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания белокочанной капусты

Технология выращивания белокочанной капусты

Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.

Безрассадная технология выращивания капусты

При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.

Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.

Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители].

В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.

Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.

Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.

Всходы капусты требуется проредить.

Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.

Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней [Роторные разбрасыватели].

В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.

Подготовка почвы и удобрение почвы

Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см [Плуги] – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры. С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка [Плуги], затем предпосевная культивация глубиной 15 см [Культиваторы универсальные]. Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.

Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).

Потребность в удобрениях

Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).

Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия [Разбрасыватели навоза] [Поверхностные распределители жидких органических удобрений]. Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. [Роторные разбрасыватели].

Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).

Выращивание рассады

Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.

Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.

Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 — +10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.

После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.

Кассетный способ выращивания рассады

В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних — в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат — торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах

Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.

Высадка рассады

В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь и огурцы. До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др. – их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.

Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая [Машины рассадопосадочные]. Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см. Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.

При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги [Машины подачи воды], рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки] и уничтожение вредителей и болезней [Опрыскиватели].

Сбор урожая

Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка. В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход. Уборку производят как вручную [Оборудование для уборки овощей], так и специальными машинами [Комбайны специализированные].

Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.

Технология выращивания белокочанной капусты

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ ПОЧВЫ, ВЛАГИ, СЕВООБОРОТ

Капуста — холодостойкое растение. Прорастания семян начинается уже при 2-3 °С. Оптимальная температура для прорастания семян — 18-20 °С. В период вегетации благоприятная температура — 15-18 °С. Высокая температура в течении длительного периода, особенно в сочетании с засухой, существенно задерживает развитие растения. Поздние капусты в период формирования головки продолжают расти и развиваться при температуре до 5 °С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременный заморозок до -3-5 °С, а сформированные головки — до -5-8 °С.

Капуста требовательна к влаге, но переувлажнение негативно влияет на рост и производительность.

Требования к почве зависят от сорта и цели выращивания. Для гибридов лучше легкосуглинная почва, хорошо прогреваются, и капуста на них быстро созревает. Среднеспелые и поздние гибриды лучше размещать на почвах с высоким уровнем плодородия. Оптимальная кислотность почвы (pH) — 5.5-6.0. На кислых почвах риск поражения грыжей. Капуста требовательна также к свету, поэтому ее не можно выращивать в тени.

Лучшие предшественники для капусты — культуры, которые оптимально удобряют. Раннеспелые гибриды лучше выращивать после огурца, лука на репке, томата, моркови. Позднеспелые гибриды можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурца, свеклы.

ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАНИЮ

На формирование урожая капуста белокочанная тратит большое количество элементов питания, поэтому чтобы повысить плодородие почвы и урожайность культуры, нужно вносить органические и минеральные удобрения.

Приблизительная потребность в питательных веществах

На дерново-подзолистых суглинистых почвах растения обычно страдают от недостатка азота, на легких песчаных и супесчаных почвах вслед за недостатком азота наступает дефицит калия, а затем и фосфора. На черноземных почвах растениям зачастую не хватает доступного фосфора. Внося удобрения, надо учитывать, что часть азотных удобрений целесообразно вносить в виде корневой подкормки в процессе вегетации (2-3 подкормки).

Дефицит определенного элемента питания нарушает обменный процесс в растении и приводит к внешним изменениям в строении, размере, цвете листьев и стеблей растения. Однако обнаружив признаки недостатка элементов питания, следует помнить, что такие же изменения могут вызывать и другие причины, например низкая температура, недостаток или избыток влаги, поражения болезнями или влияние средств химической защиты, повреждения вредителями.

Очень похожи, например, признаки нехватки азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при диагностике нужно учитывать все условия роста и развития культуры.

Важное значение для нормального роста, развития и формирования урожая имеют микроэлементы. Хотя их вынос растениями небольшой, при наличии основных удобрений роль микроэлементов существенно возрастает. Обычно, чтобы обеспечить растения микроэлементами, осуществляют внекорневую подкормку растворами удобрений, содержащих нужные микроэлементы в доступной для растений форме.

Признаки недостатка основных питательных элементов

Капуста белокочанная очень чувствительная к внесению органических удобрений. Внесение органических удобрений существенно улучшает плодородие почвы, компенсирует недостаток органических веществ, улучшает водные, тепловые и воздушные режимы в почве, становится источником углекислого газа для растений, усиливает грунтовые микробиологические процессы. Применять органические удобрения лучше в севообороте в виде перегноя, чтобы предотвратить распространение сорных растений.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Выращивание рассады — один из основных технологических элементов в производстве капусты. Не надо даже объяснять: каким будет старт — такого и результата следует ожидать.

Выращивать рассаду лучше в пленочных теплицах среднего объема. Оптимальное размещение теплицы — с востока на запад, это позволяет достичь равномерного освещения в течении суток. Желательно оборудовать теплицу системой обогрева и доосвещения (это важно для раннего посева), а также хорошо проветривать.

ПОСЕВ

Лучший способ выращивать рассаду — кассетный. Посев в кассету можно осуществлять вручную или механическими сеялками, предназначенными для такого высева. Предложений по цене, форме и материалу на рынке много. При выборе надо учитывать сроки высева семян, температуру воздуха, сроки высадки рассады в грунт. Для ранних гибридов возраст рассады составит до 40 дней, оптимальная кассета для такой рассады — 96 ячеек. Для средне- и позднеспелых гибридов при длительном световом дне и высокой температуре возраст рассады составит менее 35 дней, поэтому идеальной будет кассета на 160 ячеек. Оптимальное развитие растения при высадке рассады — 3-4 полностью сформированных настоящих листа при высоте 8-10 см. Лишь молодая, не «заторможенная» в развитии рассада способна давать высокий урожай капусты.

Читать еще:  Характеристика огурцов сорта колибри f1

Можно выращивать рассаду и без использования кассет, высевая просто в грунт теплицы (так называемая рваная рассада). Посев можно делать вручную или сеялкой. Оптимальная глубина залегания семян — 1,5-2,5 см. До появления всходов нужно поддерживать температуру около 20 °С. Помните, что в условиях прямого посева резко возрастает вероятность травмирования корневой системы при пересадке, а затем гораздо ухудшается приживаемость и увеличивается расход семян.

ПОЧВА

Чтобы получить качественную рассаду, следует использовать уже готовые торфяные субстраты, выровненные по pH, которые содержат комплекс макро- и микроэлементов и не содержат сорняков и фитопатогенных микроэлементов.

При прямом посеве следует внести все необходимые удобрения в зависимости от почвы и предварительно освободить его от сорняков. Не стоит использовать почву многократно, ведь в нем накапливаются разные возбудители болезней капусты, например грыжа.

УХОД

После посева кассеты следует поместить в камеру с температурой около 23-25 ​​°С и влажностью 98%, чтобы спровоцировать прорастание семян и обеспечить равномерные всходы. Далее кассеты выставляют в теплицу на доски (поддоны). Нельзя выставлять их непосредственно на тепличный грунт, потому что если корневая система прорастет в почву теплицы, это вызовет дополнительный стресс и травмы при переносе кассеты.

Рассаду поливают водой с температурой 18-20 °С по мере высыхания почвы. После появления семядольных листьев надо обрабатывать инсектицидами для борьбы с крестоцветными блошками и весенней капустной мухой. Впоследствии обработку, возможно, придется повторить.

Где-то за 12-15 дней до высадки рассады в грунт надо начать процедуру закаливания — снижать температуру в теплице до 10-12 °С днем ​​и 6-8 °С ночью путем проветривания (при ранней высадке рассады). При поздней высадке надо закалять рассаду к солнечному излучению. За 1-2 дня до высадки рассады в поле ее поливают препаратом Актара в дозировке 6 г / 10 л воды с расходом рабочего раствора 0,5 л на одну кассету или 2 л на 1 м2 теплицы. Эта процедура позволяет защитить рассаду от листогрызущих вредителей в поле и, что очень важно, от повреждений капустной мухой.

СПОСОБ И СХЕМЫ ВЫСАДКИ

Капусту можно высаживать рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт. Во втором случае существенно сокращается время на посевные работы, однако следует помнить, что все процедуры, которые проводятся в теплице при выращивании рассады, придется осуществлять в полевых условиях на гораздо большей площади. Особое внимание следует уделить подготовке почвы (мелкокомковатая структура), сохранению почвенной влаги, выбора и настройке сеялки, чтобы получить дружные и сильные всходы. Норма расхода семян при прямом посеве возрастает на 40-80%.

Рекомендованную густоту посадки для конкретного гибрида обычно указано в каталогах фирм-производителей семян. Схемы могут отличаться друг от друга; самая распространенная схема — с междурядьями 70 см. При выращивании ранней капусты под укрывным материалом междурядья можно сократить до 45-50 см.

МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА

Чтобы обеспечить оптимальный водно-воздушный баланс и для борьбы с сорной растительностью, важно периодически проводить междурядные обработки. Для этого надо выбирать такие рабочие органы культиваторов, чтобы не травмировать культуру и минимизировать необработанную зону. Сейчас целесообразно использовать культиваторы с пальчиковыми рабочими органами, осуществляющими обработку не только в междурядьях, но и между растениями в рядке. Культиваторы такого типа позволяют одновременно с культивацией вносить минеральные удобрения и проводить опрыскивание.

СБОР УРОЖАЯ

Урожай капусты белокочанной можно собирать механизировано (с помощью комбайнов и транспортеров) или вручную. Выбирая способ сбора, помните, что только бережный сбор с минимальным травматизмом позволяет полностью реализовать потенциал растения в плане ее хранения и обеспечить высокий товарный вид ранним и средним гибридам. Следует также учитывать пригодность определенного сорта к механизированному сбору. Собирая капусту для хранения, надо оставлять два-три покровных листья на поверхности головки и начало длиной около 3 см. Очень важно аккуратно и правильно заключать головки в контейнер или бурт (засек).

Информация предоставлена компанией «Syngenta»

Технология выращивания капусты

1. Ботаническая характеристика__________________________________ 4

2. Биологические особенности____________________________________ 5

3. Сорта______________________________________________________ 7

4. Технология выращивания белокочанной капусты__________________ 8

4.1 Место в севообороте и удобрение______________________________ 8

4.2 Обработка почвы___________________________________________ 9

4.3 Посадка рассады___________________________________________ 10

4.4 Уход за растениями________________________________________ 10

4.4 Защита растений___________________________________________ 12

4.5 Уборка урожая____________________________________________ 13

Список использованной литературы______________________________ 15

Введение

Капустные овощи /белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, листовая и кольраби/ занимают около 25% всей площади под овощными культурами, причем 98% этой площади занято белокочанной капустой.

Капуста обладает богатыми пищевыми, диетическими и лечебными свойствами.

Кроме углеводов, минеральных солей она содержит витамины: с /аскорбиновая кислота/, каротин /провитамин А/, В1 /тиамин/, В2 /рибофлавин/, В3 /пантотеновая кислота/, РР /никотиновая кислота/, К, Р /рутин/, Е /токоферол/ и другие.

Капуста относится к семейству Капустные /Крестоцветные/.

Кочанные виды /белокочанная, краснокочанная, савойская/ в первый год развивают короткий утолщенный сильно облиственный стебель – кочерыгу.

Часть стебля, находящегося в кочане, называют внутренней кочерыгой, ниже кочана – наружной кочерыгой.

На наружной кочерыге размещаются черешковые листья, на внутренней – сидячие.

Они образуют кочан, представляющий собой гигантскую зимующую верхушечную почку.

Плотность кочана – важный хозяйственный признак капусты.

Семена капусты мелкие, круглые, темно-коричневые.

Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при рассадном способе культуры.

Цветки опыляются пчелами и образуют многосемянной плод – стручок.

Всходы капусты при 18-20 С появляются на 4-5-й день после посева.

В фазе семядолей всходы находятся в течение 7-12 дней.

В это время усиленно растет корневая система.

Через 50-60 дней образуются 5-6 листьев.

Требования к теплу у капусты пониженные.

Для роста кочана оптимальная температура 16-18 С.

Она плохо переносит перегревы, резко снижает урожай.

Однако южные сорта при орошении более устойчивы к высокой температуре.

К пониженной температуре капуста наименее устойчива в состоянии семядолей, в фазе рассады переносит кратковременные заморозки /до -5-7 С/, а взрослые растения с кочанами до -6-8 С.

Следует отметить, что срубленные и оставленные в поле кочаны промерзают быстрее, чем на корню.

Промерзшая до кочерыги капуста непригодна ни для квашения, ни для хранения.

Капуста требовательна к влаге как в почве, так и в воздухе.

Однако переувлажненные почвы приостанавливает рост, что резко отражается на величине кочанов и урожае.

Оптимальная влажность почвы 80-90% ППВ, оптимальная влажность воздуха – 70-80%.

Капуста не выносит затенения, особенно при появлении всходов и в фазе рассады.

Она требовательна к хорошо окультуренным плодородным почвам, особенно ранние сорта.

Обеспеченность растений влагой и элементами питания позволяет получить урожай ранней капусты через 50-60 дней после высадки рассады.

На второй год капуста образует цветоносные побеги и семена.

При длительном воздействии в молодом возрасте пониженной температуры наблюдается преждевременное образование семенного побега.

Из скороспелых сортов широко районирован Июньская, Скороспелая, Номер первый грибовский 147, Куузику, а также Трансфер, Казачок и другие.

Эти сорта отличаются компактной розеткой сидячих листьев, округлым кочаном массой 1-1,2 кг.

Из среднеранних сортов районированы Золотой гектар 1432, Стахановка, Слава, грибовская.

Из среднеспелых – Слава 1305, Белорусская 455, Лосиноостровская, Надежда и другие.

Из сренднепоздних сортов широко распространен Подарок с крупной раскидистой розеткой листьев и очень плотным кочаном массой 3-3,5 кг, Зимняя грибовская, Ладожская и другие.

К позднеспелым сортам относятся Московская поздняя 15, Московская поздняя 9, Зимовка, Амагер 611, Крюмон, Харьковская зимняя с очень плотными кочанами.

Лучшие предшественники для капусты – огурец, ранний картофель, лук, бобовые, для средних и поздних сортов – пласт клевера, томат, свекла, морковь.

Нельзя выращивать капусту после капусты и других представителей Капустные /редька, репа, брюква/, так как они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями.

На таких почвах можно возвращать капусту на прежнее место не раньше чем через 3-4 года, а на почвах, зараженных килой, через 4-5 лет.

Раннюю капусту на заливных поймах выращивают в прирусловой или на прилегающей к ней части центральной поймы.

Позднюю капусту можно возделывать на центральной части поймы, так как она быстрее освобождается от полой воды, что дает возможность раньше высадить рассаду позднеспелых сортов.

Удобрение – одно из решающих условий получения высокого урожая капусты.

На высокоплодородных поймах, осушенных торфяниках, участках пониженного рельефа высокий урожай капусты можно получить при внесении одних минеральных удобрений.

На менее плодородных почвах необходимо совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Капуста при хорошем росте и развитии потребляет на № часть фосфора 3,4 части калия и 2,8 части азота, тогда как из навоза в год его внесения она усваивает 20% азота, 50% фосфора и 70% калия.

Таким образом, недостающее количество калия и особенно азота необходимо вносить в виде минеральных удобрений, учитывая, что до начала завязывания кочана капуста нуждается больше в азоте, а затем в калии.

Для получения урожая ранней капусты 300-400 ц с 1 га на дерново-подзолистых почвах по последействию органических удобрений /30-40 т на 1 га/ необходимо внести азота 120 кг, фосфора – 60 кг, калия – 90 кг.

Капуста плохо растет на кислых почвах.

Наиболее благоприятна для нее слабокислая реакция /рН 5-5,8/.

Профилактические мероприятия для борьбы с килой на кислых почвах — внесение извести один раз в 3-4 года и правильное размещение капусты в севообороте.

Важнейшим мероприятием при выращивании капусты является своевременная зяблевая вспашка капусты на 25-30 см.

Глубокая вспашка способствует лучшему развитию корневой системы.

Небольшой пахотный слой углубляют плугами с почвоуглубителями.

Чем раньше проведена зяблевая вспашка, тем выше урожай капусты.

Весенняя обработка почвы заключается в раннем бороновании и перепашке на 2/3 первоначальной глубины или культивации с одновременным боронованием.

В северных районах на почвах с небольшим пахотным слоем и с большим количеством осадков, а также в средней полосе на участках пониженного рельефа, где почва может переувлажняться, капусту выращивают на гребнях или грядах, которые нарезают после весенней перепашки.

На участках пониженного рельефа с близким уровнем грунтовых вод гребни или гряды нарезают осенью, чтобы не опоздать с высадкой рассады весной.

Сначала высаживают рассаду ранних и среднеранних сортов капусты, затем проводят посадку поздних сортов.

Срок высадки ранних сортов капусты определяется спелостью почвы, возможностью ее обработки.

При раннем сроке посадки капусты образуется более мощная корневая система до наступления теплой погоды, что обеспечивает в последующем быстрый рост надземной массы и возможность получения более раннего и высокого урожая.

Сажают рассаду возможно глубже, чтобы вызвать образование придаточных корней, однако нельзя засыпать верхушку, она должна несколько возвышаться над поверхностью почвы.

При машинной посадке полив проводят в лунки одновременно с высадкой рассады.

Посадку проводят рассадопосадочными машинами СКНБ-4 или СКН-6А.

Расстояния между рядами 70 см, между растениями 30-40-50 см в зависимости от сорта и условий выращивания.

Основная задача ухода – бесперебойное обеспечение питанием и водой путем применения подкормок, поливов, рыхления почвы после каждого полива или выпадения осадков, удаления сорняков, а также защиты растений от вредителей и болезней.

Читать еще:  Характеристика и описание капусты сорта каменная голова

Междурядную обработку начинают, как только растения приживутся после пересадки /на 2-5-й день в зависимости от почвенных условий и состояния рассады/.

Первое рыхление проводят с оставлением наименьшей защитной зоны.

При последующих обработках защитную зону увеличивают, так как корни капусты разрастаются в сторону междурядий.

Минимальной защитной зоны требует фрезерный культиватор ФПУ-4,2.

В связи с особенностями развития корневой системы первую обработку лучше делать глубже, чем последующие.

Для борьбы с сорняками используют гербициды.

До высадки рассады применяют трефлан: его заделывают в почву в дозе 1-1,3 кг на 1 га по д.в.

Для внесения гербицидов используют шланговые опрыскиватели.

Для улучшения развития корневой системы растения окучивают, что не только усиливает корневое питание, но и придает им устойчивость.

Необходимо помнить, что придаточные корни образуются только в том случае, когда окучивание проводится влажной, рыхлой почвой и в более молодом возрасте растений.

Поэтому первое рыхление стараются проводить через 20-25 дней после высадки рассады для ранних сортов, 25-30 дней – для средних и поздних.

Шесть сортов белокочанной капусты для выращивания на участке

Дачникам, чтобы получить отменный урожай, необходимо выращивание белокочанной капусты проводить согласно с прописанными технологиями.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Белокочанная капуста обычно высаживается в открытый грунт в виде молодой рассады. В первый весенний месяц семена ранних сортов сеют в специально подготовленные лотки или ящики, чтобы получить уже в начале лета тугие головки капусты. Поздние сорта высевают для получения рассады прямо в грунт в середине мая.

Выбор и подготовка семян

При выборе посевного материала нужно быть предельно внимательным, ведь от качества семян напрямую будет зависеть какой урожай будет собран. Чтобы молодая рассада не была поражена грибковыми болезнями, капустные семена требуется перед посевом предать термической обработке.

Процедура проводится таким образом: воду подогреть до температуры +50-60 С, положить в нее мешочек с семенным материалом и оставить на 15-20 минут. После этого семена вынимают и охлаждают в холодной воде до 5 минут. Затем их сушат до сыпучего состояния.

Непосредственно перед самим посевом семена следует замочить на сутки, это поможет им скорее прорасти. Такая подготовительная процедура закаляет семена, вырабатывая стойкость к заболеваниям. Произрастая в открытом грунте, закаленная рассада безболезненно сможет переносить заморозки до −5-7 С.

Подготовка почвы

Прежде чем высаживать капустное растение в открытую почвенную поверхность, нужно заранее выбрать место, где будет выращиваться эта овощная культура. Место должно весь день хорошо освещаться солнцем.

Для сортов раннего созревания подбирают песчаный почвенный слой или суглинку, а для белокочанной капусты среднего и позднего срока созревания выбирают глинистый грунт или ту же суглинку. Кислотность грунта должна колебаться в пределах 6-7 единиц. Здесь нужно знать, что на почве с повышенной кислотностью капуста плохо растет.

Не рекомендуется капустную рассаду сажать в места, где в прошлом году выращивались томатные растения, зимняя репа, свекла или насаждения редиса. Объяснение здесь простое: эти овощные культуры забирают те питательные вещества, которые необходимы для нормального развития капусты. Также после них могут в грунте остаться болезни и вредители, опасные для белокочанной капусты.

Согласно с биологическими данными, капуста может давать хорошие показатели урожая, если ее высаживают после таких овощей, как картофель, огурцы, зерновые растения или бобы. Нежелательно высаживать пару лет подряд капусту на одном и том же месте. Для ее выращивания желательно еще с осени подготовить траншеи и наполнить наполовину их компостом и перегнившим перегноем.

Как вырастить белокочанную купусту на даче

Желательно, чтобы при посадке капустной рассады наблюдалась пасмурная погода. Если погода погожая и солнечная, то посадку семян или рассады можно перенести на вечернее время суток. Первое время молодые росточки придется немного притемнять от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

При высадке молодых насаждений лунки обильно поливают, это будет способствовать уплотнению грунта и не возникнет пустот. Пока появятся первые ростки капусты, поверхность лунок необходимо присыпать перепревшим торфом или компостом. Строго следить, чтобы центральный росток не затянуло при поливе, иначе растение пропадет.

При появлении полноценного маленького росточка, можно будет снять ветви которыми затеняли лунки. Если ожидаются утренние весенние заморозки, то можно с уборкой повременить.

Уход за капустной рассадой в следующем:

  • в своевременном поливе;
  • в рыхлении почвенного слоя под растениями, чтобы не было корочек;
  • во внесении необходимых подкормок и удобрений.

Первое время после посадки рассады в открытый грунт через 20-30 суток следует проводить окучивания растения, чтобы смогла образоваться мощная корневая система. Далее окучивание проводят через 10 суток.

Особенности выращивания капусты в открытом грунте

Если было принято решение белокочанную капусту выращивать квадратно-гнездовым способом, то вскопать грядку и взрыхлить почвенную поверхность граблями. Далее лопатой выкопать глубокие лунки, где следует выдержать между ними расстояние до 40-50 сантиметров.

Рассмотрим алгоритм действий при посадке капусты:

  • В приготовленную для рассады ямку следует попудрить древесным пеплом, положить немного перегнившего перегноя, а в конце обильно полить водой. Подождать, чтобы она впиталась;
  • Рассаду поставить в центр влажной лунки, корни расправить. Сверху аккуратно присыпать сухим грунтом;
  • Чтобы молодая рассада слишком не вытягивалась, растение заглубляют в почву, оставляя на поверхности кусочек ростка с листьями;
  • При погожей и солнечной погоде молодую капустную рассаду рекомендуется притемнять ветвями или бумагой. Как только растения укоренятся и хорошо адаптируются к погодным условиям, укрытие можно снять;
  • Ежедневно в вечерние часы понемногу поливать ямки с рассадой, сверху притрушивать сухим грунтом.

Если капусту высаживают семенами прямо в открытый грунт, то грядку тоже надо подготовить: вскопать и взрыхлить. Затем тяпкой проделать небольшие борозды, куда сеют семена. Сверху полить слабым марганцевым раствором. Над грядкой желательно натянуть дугу и покрыть полиэтиленовой пленкой.

Полив капусты

Эта овощная культура довольно влаголюбивое огородное растение. Поэтому при выращивании капусты требуется придерживаться поливочного режима. Рекомендуется поливать лунки после 16-17 часов дня. Полив должен быть обильным. Если стоят пасмурные дни, то промежуток между поливами должен составлять до 5-6 суток. В жаркое лето под белокочанной капустой желательно увлажнять почвенный слой через 2-3 суток.

Как только впитается влага, грунт под растениями следует взрыхлить. При этом не забывать рассаду окучивать. Чтобы влага под огородным растением могла сохраняться длительное время, опытные огородники вносят слой мульчи. Это также поможет подпитать овощную культуру.

Подкормка и внесение удобрений

Чтобы рассада стала крепкой и интенсивнее росла, под растения вносят подкормку. Как только начнет развиваться лиственная часть капусты, следует растения подлить раствором аммиачной селитры (на 10л воды 10г сухого вещества). Такого объема жидкости достаточно для 5-6 кустиков.

При формировании кочерыжки у капусты под растение вносят комплексное удобрение, в состав которого входит сульфат калия — 8 грамм, мочевина — 4 грамма, суперфосфат — 5 грамм. Все компоненты необходимо развести в 10л воды.

Ранние сорта капусты белокочанной: июньская

Наверное, каждый из огородников хотя бы однажды у себя на приусадебном огороде пробовал выращивать такой популярный капустный сорт, как «Июньская». Нужно отметить, что сорт этот по достоинству оценен нашими соотечественниками. Эта белокочанная капуста прекрасно развивается в умеренном климате.

Эта овощная культура обладает прекрасным вкусом. Кочан у капусты по структуре очень плотен, лиственная часть сочная и нежная. На вкус капуста приятная и немного отдает сладостью. При приготовлении закусочных салатов вкус этого сорта капусты прекрасно сочетается с иными видами овощей.

У «Июньской» капусты кочан в среднем весит 2-3кг, из-за он экономно используется для приготовления необходимых блюд. Из названия сорта уже понятно, что кочан готов к употреблению в конце первого летнего месяца. Выращивать капусту «Июньская» можно как в парниках, так и в открытом грунте.

Номози «Р. О.»

Эта овощная культура относится к одним из ранних сортов созревания. После того как рассадные растения были посажены в грунт и до получения полноценной кочерыжки, зачастую проходит в среднем 43-45 суток. Сорт относится к гибридной сетке, отличается хорошей урожайностью.

Кочан этого вида капусты ровный, внешне схож с круглым шаром. В среднем один вилок может весить до 2 кг. Головка обладает плотной структурой, растрескиванию практически не поддается. Может храниться длительное время, транспортировку нормально переносит.

Многим огородникам это сорт приятен тем, что он стойкий. Например, даже в рассаде эта капуста сносно переносит пониженную температуру возвратных заморозков. Она практически не болеет «черной ножкой», не подвержена гниению и грибковой инфекции.

Сорта поздней капусты белокочанной.

Амагер 611

Этот сорт капусты относится к «долгожителям». Уже на протяжении многих десятков лет овощ советской селекции занимает одно из почетных мест при выращивании на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Еще в далеком 1943 году среднепоздняя капуста была внесена в Государственный реестр.

Эта капуста нормально может себя чувствовать во многих климатических поясах. Вегетационный период длится обычно 118-140 суток, но здесь всё будет зависеть от погодных условий. У капусты Амагер 611 довольно мощная розетка, в диаметре она может быть до 70-80 см.

Лиственная часть у этого сорта интересная: иногда она может быть округлой формы, а в других случаях растет, загибаясь слегка вверх. Со стороны лист имеет схожесть с музыкальным инструментом — лирой. Листовая поверхность гладкая, но с некоторым проявлением морщинистости. Чаще всего листы имеют сизоватый налет.

При создании оптимальных условиях может храниться до мая месяца. Правда, время от времени капусту следует перебирать, отбраковывая подпортившиеся листья или кочаны. Но самое главное достоинство сорта капусты Амагер 611 это хороший иммунитет по отношению к гнилостным бактериям.

Московская поздняя

У этого сорта капусты позднего созревания имеется пара разновидностей с иной маркировкой — это «9» и «15». Овощная культура была впервые выведена в прошлом веке в 40-х гг. Оба сорта схожи между собой, единственное отличие — внешние параметры, у них разные розетки.

Капуста «Московская поздняя — 15» обладает высоким стеблем. В принципе для огородника это даже удобно, так как тяпка свободно проходит под растением во время прополки, рыхления или окучивания.

А вот сорт капусты «Московской поздней-9» по высоте низок и приземист. Со стороны иногда может показаться, что овощ просто лежит на земной поверхности. Хоть полоть такое растение и сложновато, зато у нее имеется свое положительное качество — не поражается килой.

Голландские сорта капусты белокочанной

Ринда F1

Эта капуста голландской селекции относится к сортам супер раннего созревания. В промышленных масштабах ее выращивают в южных регионах, и там где наблюдаются умеренные климактерические условия.

В областях, где сохраняется более-менее теплая погода, успевают собрать до двух урожаев за один сезон. Для этого повторная высадка рассады производится сразу же после уборки первого урожая. У этого капустного сорта кочаны среднего размера. Лиственная часть раскидистая и крупноватая. Листы окрашены в светло-зеленый цвет. По вкусу капуста очень нежная и сочная.

Хотя сорта раннего созревания плохо поддаются хранению, но Ринда F1 может сохраняться до четырех месяцев. Для этого требуется выдерживать температуру до +8 С и умеренную влажность. В принципе это неприхотливая овощная культура, за что этот сорт и любят выращивать многие огородники.

Казачок F1

Голландский сорт капусты относится к сверхранним овощам. С момента посадки в грунт рассады и до поучения аппетитной кочерыжки зачастую проходит 40-45 суток. Капуста отлична от иных сортов цветностью — внутри она окрашена в белесовато-кремовые оттенки.

Читать еще:  Характеристика томата сорта толстый джек

Кочан по своей структуре довольно плотный. Цвет всего вилка имеет светло-зеленый окрас. Весовая категория в пределах 1300-1500г. Сорт Казачок F1 не подвержен растрескиванию головки или перезреванию. Выращивают капусту либо в парниках с полиэтиленовыми покрытиями, либо в открытом грунте. Этот сорт редко поражают распространенные болезни, которыми страдают другие сорта. Холодные погодные условия может переносить вполне нормально.

Технология выращивания белокочанной капусты

Главная
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет

Капуста кочанная

Площадь питания, см

Продол-жительность выращивания рассады, дней

Выход рассады шт./м 2

Потребность в защищенном грунте для выращивания рассады, м 2 /га открытого грунта

С пикировкой сеянцев

Без пикировки

Капуста ранняя

12 — 15

1,5 — 2

6х6, 7х7

45 — 60

200 — 250

220 — 280

Капуста среднеспелая

5х5, 6х6

35 — 45

250 — 280

130 — 180

Капуста позднеспелая

12 — 15

6х6, 5х5

40 — 45

250 — 320

120 — 170

Промышленная технология выращивания капусты кочанной

В севообороте капусту кочанную обычно размещают первой культурой в ротации (после пара с навозом), так как она очень требовательна к содержанию органики. Высаживать капусту после культур семейства Капустные (редис, редька, брюква, репа, турнепс, рапс) можно не раньше, чем через 3 года.

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Весной, при наступлении физической спелости почвы — боронование, через 1-2 недели — глубокая культивация.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. Желательно после весенней вспашки провести рыхление фрезой.

Под основную обработку почвы вносят органические и минеральные удобрения, кислые почвы обязательно известкуют (на кислых почвах развивается болезнь кила капусты).

Примерные нормы удобрений: навоз 40-80 т/га, минеральные: N — 60-120, P — 60-90, K — 90-150 кг действующего вещества на 1 га. Если навоз не вносится, то нормы минеральных удобрений увеличивают.
Проведенные исследования показали, что 1 кг внесенных удобрений окупается, в среднем, 20-30 кг продукции.

Для ранних сортов нормы внесения снижают, особенно азотных удобрений, так как ранняя капуста может накапливать много нитратов.

Кочанную капусту, как правило, выращивают рассадой, хотя применяется и безрассадный способ.

Как правило, рассаду капусты выращивают в весенних пленочных теплицах, парниках или рассадных отделениях зимних теплиц.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом для обеззараживания от бактериальной и вирусной инфекции семена прогревают в горячей воде при температуре 50 °С в течении 20 минут, после чего сразу же охлаждают (в течение 3-5 минут) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно замачить в стимуляторах роста (Гумат, Силк, Эпин и т.д.) на несколько часов (см. в инструкции).

Приблизительные сроки высева в средней полосе России: капуста ранняя — начало марта; капуста среднеспелая — вторая половина апреля; капуста поздняя — конец марта — начало апреля. Разница в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады и сроками ее высадки в открытый грунт.

Норма высева семян, г/м 2

Семена высевают на глубину 1 см, и закрывают сверху пленкой или газетами для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Всходы появляются рано — через 4-5 дней, после чего пленку и газеты сразу снимают.

Условия выращивания рассады

После посева до появления всходов поддерживается температура +20 °С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10 °С (и днем, и ночью), так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур, и особенно при недостатке света, сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой 4-7 суток — до образования первого настоящего листа.

Затем температуру повышают:
до +14…+18 °С в солнечные дни,
+12…+16 °С в пасмурные,
ночью +6…+10 °С.

Относительная влажность воздуха — 60-70%. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.

Раз в неделю рассаду поливают водой со слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л).

Через 1,5-2 недели после появления всходов, в фазе первого настоящего листа, сеянцы капусты пикируют, т.е. рассаживают на большею площадь питания.

Если есть возможность, то рассаду капусты, особенно ранних и поздних сортов, лучше пересаживать в горшочки или кассеты.

За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы заглубляют в почву по семядольные листья.

Высадка в открытый грунт

К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь:
у ранней капусты: 5-7 настоящих листьев, высоту 12-20 см.
у среднеспелой и поздней: 4-6 настоящих листьев, высоту 15-20 см.

Посадка проводится рассадопосадочной машиной СКН-6 или вручную. Глубина посадки — по первый настоящий лист. При посадке необходимо следить, чтобы точка роста растений (молодые листики) не заваливались землей.

Рассаду ранней капусты в средней полосе России высаживают как можно раньше: в конце апреля — начале мая. Примерная схема посадки — 70х30 см. Густота стояния 47-55 тыс. растений/га.

Затем высаживают рассаду поздней капусты — с середины до конца мая. Примерная схема посадки — 70х50 см, густота стояния 21-35 тыс./га.

Рассаду cреднеспелой капусты высаживают позже — с конца мая по середину июня. Примерная схема посадки — 70х40 см, густота стояния 35-40 тыс.га.

Высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. При посадке растения обязательно поливают.

При благоприятном для вегетации продолжительном периоде и регулярном выпадения осадков на плодородных, чистых от сорняков почвах некоторые сорта капусты (например, среднеспелый сорт Слава 1305) в средней полосе России можно выращивать безрассадным способом.

Семена растений при этом высевают разреженным широкорядным способом непосредственно в грунт, на глубину 1,5-3 см, с нормой высева 0,5-0,6 кг/га сеялками точного высева или 2-2,5 кг/га — обычными овощными.

Сроки посева при этом ранние, т.к. заморозков капуста не боится. Всходы капусты прореживают на заданную густоту стояния (около 40 см между растениями в рядке). Дальнейший уход за растениями обычный.

Уход за растениями капусты

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормке.

Нижняя граница влажности почвы 75-80% НВ, при меньшей проводят поливы. Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю — минимум 5-6 раз. Норма полива от 150-200 м 3 на 1 га в начале вегетации и до 500-600 м 3 во второй половине лета.

Если капуста предназначена для хранения, то полив прекращают за 30-40 дней до уборки (в засушливых условиях — за 15 дней до уборки).

В увлажненных районах эффективно окучивание растений, которое, как и рыхление почвы, проводят до разрастания растений и смыкания листьев.

Подкармливают растения капусты 1-2 раза во время полива. Нормы подкормки — NPК20; при второй подкормке количество калия увеличивают, а азота уменьшают. Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.

Защита растений капусты

Капусту поражают много вредителей. Основные из них:
в начале вегетации — крестоцветная блошка, капустный листоед, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль и капустная муха;
в середине вегетационного периода — капустная белянка;
при образовании кочанов — капустная совка и капустная тля.
Защиту от вредителей см. в их описаниях.

Капуста подвержена болезням. Излишняя влага приводит к заболеванию рассады черной ножкой, повышенная кислотность — к заболеванию килой капусты. Подробное описание и меры борьбы смотрите по конкретным болезням капусты.

Уборка капусты — самая трудоемкая операция. Применяют механизацию: уборочную машину УМК-2 или комбайн МКС-3 (производительность 0,3-0,6 га).

Средняя урожайность раннеспелой капусты — 15-30 т/га, средне- и позднеспелой — 50-60 т/га.

Технология выращивания капусты белокочанной

Из всех овощных культур самое широкое распространение получила капуста белокочанная. Высокая урожайность, транспортабельность, хорошая лежкость, устойчивость к заморозкам способствовала этому.

Капуста белокочанная обладает многими ценными пищевыми качествами, оказывает положительное влияние на работу кишечника, способствует снижению кровяного давления и расширению сосудов.

Капуста белокочанная – растение, не требовательное к теплу. Прорастание семян происходит уже при 2–3°C (но для этого требуется 8–10 дней), оптимальная же – 18–20°C, а для последующего роста – 15–18°C, более 25°C – рост ослабевает и увеличивается количество растений, не образующих кочанов.

Капуста белокочанная требовательна к влаге почвы и воздуха. По потреблению воды занимает одно из первых мест среди овощных культур. Капуста белокочанная светолюбивая культура . При слабом освещении рассада сильно вытягивается.

Место в севообороте:

В зависимости от сорта и целей выращивания требования к почве различны. Для раннеспелых сортов следует подбирать хорошо прогреваемые и быстро поспевающие легкосуглинистые почвы. среднеспелые и поздние сорта лучше размещать на почвах с высоким плодородием.

Капусту размещают после хорошо удобренных культур. Ранние сорта лучше выращивать после томата, лука на репку и огурца; поздние – после бобовых культур, озимых зерновых, корнеплодов, картофеля, огурца .

Выращивание рассады рассмотрим в отдельной статье. А здесь продолжим из подготовки почвы к высадке выращенной рассады капусты белокочанной.

После уборки предшественника на участке проводят лущение на глубину 8–10см. Вспашка на зябь плугом с предплужником на 27–30см.

По мере появления на участке сорняков несколько раз культивируем сплошным культиватором на глубину 8–14см. Если есть орошение после каждой культивации проводим провокационные поливы 200–300м³/га для лучшего прорастания сорняков.

Весной производим одну–три культивации на 8–14см. Перед высадкой рассады капусты белокочанной поле обрабатывают чизель–культиватором на глубину 16–18см.

Капуста белокочанная предъявляет высокие требования к удобрениям. Если есть возможность, осенью под пахоту, применяем органические удобрения 35– 40т/га плюс минеральных удобрений в количестве N 90 P 60 K 45 действующего вещества. Если органики нет, норму мин. удобрений удваиваем (кроме азота – его достаточно и N 120 ).

Сроки и способы посадки:

Рассаду ранней капусты белокочанной высаживают по возможности раньше: в условиях Степи – в конце марта – начале апреля в возрасте 50–65 дней. Междурядье – 70см с расстоянием в рядке 25–30см, что соответствует 57–47 тыс. шт/га

Среднюю капусту белокочанную высаживают в открытый грунт в возрасте 45–50 дней, в конце апреля – средине мая. Междурядье – 70 см, расстояние в рядке 35–40см, что соответствует 40 и 36 тыс. шт/га

Поздняя капуста белокочанная : размещение растений и сроки высадки рассады зависят от высаживаемого сорта – это первая или вторая декада июня. Междурядье – 70см, расстояние в рядке 45–50см.

Уход за посевом:

При отмирании некоторых растений в рядках проводим замену свежими. Через пять–семь дней после высадки проводим междурядную обработку на глубину 6–8см. По мере появления сорняков – культивации повторяем.

В течении вегетации проводим несколько поливов. Норма полива до появления кочанов – 300–350м³/га, в период формирования – 450м³/га. После каждого полива проводят междурядную обработку на 10–12см.

Для борьбы с сорняками в рядках используем окучники. Но эффект от окучивания только если высота сорняков не превышает 2см.

Уборку ранней и средней капусты белокочанной проводят по мере созревания кочанов. Позднюю капусту убирают в один срок в конце сентября — начале октября. При закладке капусты белокочанной на длительное хранение желательно сохранять большее количество верхних зеленых листьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector