0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания кабачков

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ

Вы здесь

Еще 10–15 лет тому назад кабачок в основном выращивали на приусадебных участках для собственных нужд, а в сельской местности большая часть плодов шла на корм домашним животным. Овощные хозяйства выращивали эту культуру практически только для переработки (при этом убирали крупные плоды, которые отправляли на консервные заводы для производства икры). В настоящий момент ситуация изменилась: в крупных супермаркетах молодые плоды кабачка можно увидеть практически круглый год. Этот овощ не только пользуется большим спросом, но и стал хорошим заработком для фермерских хозяйств.

ДОСТОИНСТВА КАБАЧКА
Конечно, плоды кабачка использовали в домашней кулинарии и раньше (для жарки, тушения, маринования). Как правило, овощеводы-любители использовали в пищу крупные кабачки (1,5–2 кг), попросту жалея срывать небольшие плоды. Но после появления на нашем семенном рынке более урожайной разновидности кабачка – цуккини (у которой к тому же более компактный куст, что позволяет упростить и механизировать процессы ухода за плантацией), а также увлечения населения овощными диетами, ситуация изменилась. Хотя еще и сейчас бывает тяжело убедить овощевода-любителя убирать плоды кабачка массой 500–700 г. А вот профессиональные овощеводы поставляют на рынки и в супермаркеты именно такие маленькие глянцевые плоды, которые сразу же хочется купить.

Рост популярности кабачка вполне оправдан с точки зрения диетологии. Диетические достоинства этого овоща определяет благоприятное соотношение солей калия и натрия, небольшое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность (27 ккал в 100 г продукта). Плоды также одержат сахара, белки, минеральные вещества и витамины. Блюда из кабачка обладают дегидратическими, противоаллергическими и противоанемическими свойствами, их легко и быстро можно приготовить, Плоды кабачка широко используют для различных видов переработки в промышленных и домашних условиях.

Заинтересует кабачок и производителей товарной продукции. Прежде всего, это скороспелая овощная культура, сбор плодов начинают через 50–70 дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания. Еще одно преимущество кабачка – относительно простая агротехника, позволяющая вырастить высококачественные товарные плоды даже начинающему овощеводу. При этом они хорошо переносят транспортировку и могут храниться.

Овощеводов-любителей, помимо этих достоинств, привлекает еще и разнообразная окраска плодов, а также наличие сортов с необычными округлыми плодами. Кроме того, хорошо вызревшие кабачки могут храниться до февраля и использоваться в пищу в зимние месяцы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Кабачок относится к семейству тыквенных и является разновидностью тыквы твердокорой (поэтому у хорошо вызревших плодов кабачка очень твердая кора). Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5–0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м). Листья у кабачка крупные, пятиугольные, в зависимости от сорта могут быть цельнокрайние или рассеченные, зеленые или темно-зеленые. Характерная особенность некоторых сортов – наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни. Еще одна особенность кабачка – опушение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.

Плоды кабачка в основном коротко- или удлиненно-цилиндрические (иногда слегка изогнутые), но могут быть и округлые, иногда слаборебристые. Окраска плодов в технической стадии может быть белой, кремовой, светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, ярко-желтой; у некоторых сортов есть рисунок в виде сетки или полос. Окраска полностью созревших плодов (биологическая стадия) может отличаться от окраски в технической стадии. В пищу используют небольшие (6–10 дневные) кабачки массой 300–700 г. Именно такие плоды убирают для реализации и приготовления. Полностью созревшие плоды в сентябре собирают только любители и используют в пищу зимой.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Температура
Как и большинство видов семейства тыквенные, кабачок – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8. 10ºС. Растения приостанавливают рост при температуре 10. 12ºС и даже могут погибнуть, если температура длительное время не поднимается выше 5ºС. При выращивании этой культуры нужно ориентироваться на оптимальные температуры в пределах 23. 27ºС днем и 18. 20ºС (не ниже 15ºС) ночью.

Почва
Хороший урожай кабачка можно получить на плодородных, рыхлых, хорошо прогреваемых почвах (супесчаных, легких и средних суглинистых), хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями, с pH 6,5–7,5.

Не рекомендуется выращивать кабачок сразу после других тыквенных культур; на прежнее место его желательно возвращать только через 4–5 лет.

ВЫБОР СОРТА
Несмотря на то, что кабачок не входит в состав основных овощных культур России, в настоящее время на семенном рынке представлено большое количество сортов и гибридов (свыше 40).

Для товарного производства
Прежде чем выбрать сорт или гибрид для товарного производства, необходимо проанализировать рынок, на котором будут реализовываться плоды.

Как правило, среди всего разнообразия окраски плодов производители останавливают свой выбор на сортах и гибридах с кремовой, светло-зеленой и зеленой окраской. Замечено, что в южных регионах большей популярностью пользуются светлоокрашенные плоды, а в средней полосе – как светло-, так и темноокрашенные. Для товарного производства лучше выбирать сорта и гибриды с цилиндрической, а не овальной или грушевидной формой плодов, которые имеют хороший товарный вид и пользуются большей популярностью. Желательно также обратить внимание на сорта и гибриды без шипов на черешках и стеблях, открытым габитусом растений, что значительно упростит сбор урожая. Для товарного производства лучше использовать гибриды F1, которые создавались специально для этих целей, хотя их семена более дорогие (F1 Искандер, F1 Тосха, F1 Алия).

Для выращивания на приусадебном участке
Каждый овощевод-любитель выбирает сорт по своему вкусу, как правило, обращая внимание, прежде всего на окраску плодов. Многим нравятся не только равномерно окрашенные белые, светло-зеленые или зеленые сорта, но и полосатые, ярко-желтые. Раннеспелые сорта кабачка для любителей – Белый медведь, Якорь, Белоплодные; высокоурожайными являются Желтоплодный РО, Черный красавец, Негритенок, Куанд.

АГРОТЕХНИКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Подготовка почвы
При выращивании кабачка в открытом грунте под основную обработку почвы рекомендуется внести 30–50 т/га органических удобрений (лучше навоз), 300 кг/га суперфосфата и 200 кг/га хлорида калия, остальные удобрения вносят с подкормками.

Когда сеять
В средней полосе посев сухими семенами проводят с 20 мая по 5 июня, в зависимости от погодных условий и готовности участка. В других регионах высевают с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как окончательно минует угроза возвратных заморозков.

Посев
Посев семян кустовых сортов проводят по схеме 70х70 см или 90х70 см. Длинноплетистые сорта лучше выращивать с большей площадью питания, высевая их по схеме 140х70 см. Возможны и другие схемы, при их выборе нужно учитывать имеющуюся технику для проведения междурядных обработок. Если используются семена с высокой лабораторной всхожестью и погодные условия благоприятны для прорастания (температура почвы 18ºС и выше, достаточно влаги), то можно высевать по 1 семени в лунку. Если же стоит холодная погода или нет уверенности в высокой всхожести семян, лучше высевать по 2 семени в лунку, с последующим прореживанием. В среднем на 1 га высевают 4–5 кг семян. Глубина заделки на легких почвах 5–8 см, на тяжелых 4–5 см.

В южных регионах можно получать 2 урожая кабачка из открытого грунта. Кроме весеннего посева, проводят еще и летний на участках, освободившихся от ранних овощных культур (картофель, белокочанная и цветная капуста).

Уход за растениями
Если из-за холодной погоды всходов долго нет, то для уничтожения всходов сорняков и разрушения почвенной корки применяют довсходовое боронование сетчатыми боронами.

Уход за кабачком после появления всходов несложный. После появления 1–2 настоящих листьев проводят прореживание, при этом удаляют слабые и недоразвитые растения (удалять лишние растения нужно не выдергиванием, а прищипывая их, что исключит повреждение оставшихся). В зависимости от сорта и региона выращивания, густота стояния растений кабачка должна составлять 20–35 тыс. шт./га.

До смыкания междурядий проводят механизировано или вручную 2–4 междурядных обработки (культивации). Лучше всего планировать их проведение после поливов или обильных дождей (после подсыхания верхнего слоя почвы).
Полив и подкормки

В сухую погоду необходимы поливы, поскольку недостаток влаги задерживает как развитие молодых растений, так и налив плодов.

Вместе с поливами за сезон проводят 2–3 подкормки минеральными удобрениями. Если всходы развиваются медленно, то 1 подкормку можно сделать только азотными удобрениями. При хорошем развитии растений 1 подкормку проводят перед цветением, используя комплексные удобрения, а 2 и при необходимости 3 – фосфорно-калийные. Сухие удобрения вносят перед тем, как поливать участок; при капельном поливе подкормки совмещают с поливом. Повышению урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям поможет подкормка смесью микроэлементов.

Защита от болезней
Урожай из открытого грунта в средней полосе поступает с июля до заморозков. В годы с дождливой прохладной погодой растения часто сильно поражаются мучнистой росой со 2 половины августа – начала сентября. Обработку необходимо проводить при первых признаках появления заболевания. Для этого подбирают фунгициды с коротким периодом ожидания.

АГРОТЕХНИКА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
Самым большим спросом плоды кабачка пользуются весной и в начале лета, поэтому наиболее рентабельно выращивание ранней продукции.

Как правило, раннюю продукцию выращивают под пленочными укрытиями и в пленочных теплицах. Ускорить поступление продукции можно также путем выращивания кабачка в открытом грунте не посевом семян, а высадкой рассады, а также применяя мульчирование почвы.

Мульчирование почвы
Этот метод самый простой, доступен не только профессионалам, но и любителям. После посева почву укрывают пленкой. При появлении всходов пленку вокруг растений вырезают, в дальнейшем поливы и подкормки проводят в образовавшиеся лунки.
Благодаря мульчированию семена быстрее прорастают и развиваются, корневая система развивается в хорошо прогретой почве, что обеспечивает поступление урожая на 7–10 дней раньше, по сравнению с обычным методом.

Пленочные укрытия
Агротехника кабачка под пленочными укрытиями сходна с агротехникой огурца. Рассаду в возрасте 25–30 дней (ее выращивают в горшках диаметром не менее 10 см) высаживают под прогретое пленочное укрытие с расстоянием между растениями 70–80 см. Укрытие устанавливают примерно за неделю до высадки рассады. Высаживают в те же сроки, что и рассаду огурца (в средней полосе примерно в середине мая). При более ранних сроках (начало мая) необходимо предусмотреть дополнительное утепление укрытий в случае возвратных заморозков.

В солнечную погоду укрытия проветривают, а при наступлении устойчивой теплой погоды их убирают. Важно сделать это до начала цветения растений, чтобы обеспечить доступ насекомых и опыление цветков.

В дальнейшем уход за растениями такой же, как и при выращивании в открытом грунте. При использовании данного метода первые плоды кабачка в средней полосе можно получить уже в конце июня.

Пленочные теплицы
Самую раннюю продукцию можно получить при выращивании кабачка в пленочных теплицах. Однако нужно помнить, что в отличие от огурца, кабачок необходимо усиленно проветривать, так как при высокой влажности плоды не завязываются или загнивают завязи.

Сроки высадки рассады зависят от способа обогрева пленочной теплицы. В теплицы с техническим обогревом воздуха (теплогенераторы, печи) в средней полосе рассаду можно высаживать 20–25 апреля, в теплицы на солнечном обогреве – 5–15 мая. Схема высадки рассады зависит от размеров теплицы и может быть примерно следующей: 100–120х50–80 см. Подготовку почвы ведут так же, как и для культуры огурца.

В теплицах поддерживают температуру на уровне 23. 27ºС днем и 15. 20ºС ночью, влажность воздуха – 60–70%. Уход заключается в поливах, подкормках, прополках и рыхлении до смыкания листьев. Поливы проводят 1 раз в неделю, 2 раза в месяц их совмещают с подкормкой. При сильном загущении растений можно удалить на них несколько листьев для улучшения освещения и вентиляции.

СБОР УРОЖАЯ
Ответственный момент при выращивании кабачка – сбор урожая. Плоды кабачка растут быстро и готовы к уборке уже через 6–10 дней после цветения. Если их вовремя не убрать, то они перерастают, теряя товарные качества, рыночная стоимость таких плодов резко падает. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая проводят 2–3 раза в неделю.
Уборке также подлежат все уродливые и переросшие плоды: оставаясь на растениях, они мешают росту молодых завязей, снижая урожайность. Во время уборки кабачки желательно сразу укладывать в транспортировочные ящики, так как их кожица нежная и легко травмируется. Сохранять собранные плоды можно примерно в течение недели при низких положительных температурах.

В.А.Василевский,
кандидат сельскохозяйственных наук

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта вектор

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Выращивание кабачков в открытом грунте

В последние 10-15 лет популярность кабачка среди российских потребителей существенно возросла. Причиной тому являются прекрасные диетические свойства этого растения: благоприятное соотношение солей калия и натрия в кабачке, небольшое количество грубых пищевых волокон, малая калорийность, наличие белков, минеральных веществ, витаминов. Из кабачка готовят различные диетические блюда, которые обладают противоаллергическими и противоанемическими свойствами. Переработка кабачка осуществляется как в промышленных, так и в домашних условиях. Помимо этого кабачок является скороспелой культурой с относительно простой агротехникой, он хорошо переносит транспортировку и может долго храниться.

На одном кусте кабачка может вырасти 8-10 плодов товарной кондиции, и урожайность с одного гектара при создании оптимальных условий выращивания доходит до 80 тонн.

Выращивание кабачка может быть выгодным бизнесом при соблюдении аграрных технологий. Стоимость аренды земли зависит от региона и размера арендуемой площади и может составлять от 500 рублей до нескольких тысяч рублей за гектар. Хотя кабачок и является засухоустойчивой культурой, ему требуется полив, поэтому целесообразно выбирать участки с водоснабжением. Фермерское хозяйство, занимающееся промышленным выращиванием кабачков, должно иметь в своем распоряжении грузовой автотранспорт для перевозки урожая, а также оборудование для вспашки, боронования, лущения земли, посадки и уборки растений.

Для выращивания кабачка лучше всего подходят нейтральные почвы или супесчаные почвы с минеральными подкормками. Тяжелые глинистые грунты, кислые торфяные почвы малопригодны для этого растения.

Лучшие предшественники кабачка – картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Не стоит выращивать кабачок после огурцов или других тыквенных.

Чтобы подготовить почву к посадке кабачка, осенью производят вспашку земли на глубину 20-25 сантиметров. После поздно убираемых культур землю обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, на засоренных участках производят лущение лемешными лущильниками. Гряды нарезают с осени, используя градоделатели или бороздорезы. Весной гряды обрабатывают бороной, таким образом достигая не только рыхления поверхностного слоя почвы, но и восстановления профиля борозд.

Минеральные удобрения вносят частично осенью, остальные – перед посевом. Лучше всего кабачок воспринимает навоз или перегной в сочетании с минеральными удобрениями. Кислые почвы известкуют, чтобы приблизить реакцию к нейтральной.

При выборе сорта кабачков нужно обращать внимание на страну происхождения. Большая часть продающихся на российском рынке гибридов была выведена за рубежом. Отечественные сорта кабачков лучше приспособлены для выращивания в центральных и северных районах России, а импортным лучше расти в южных, так как у них дольше период вегетации. Российские кабачки могут долго храниться и хорошо подходят для засолки и маринования, но так как они быстро созревают, плоды должны быть сняты с куста сразу же по достижению спелости.

Сорт «Грибовский 37» — это очень распространенный сорт кабачков, относится к среднеранним, период от всходов до первого сбора занимает 46-57 дней. Плод имеет белый цвет и цилиндрическую форму. Устойчив к болезням. Использование универсальное.
«Аполлон F1» — скороспелый гибрид. Период созревания составляет 38-41 день. Это высокоурожайный сорт, хорошо плодоносит при любой погоде. Растение хладостойкое и теневыносливое.

«Белый» — скороспелый сорт с небольшими плодами, отличается великолепным вкусом. Растение хладостойкое, устойчивое к гнили и мучнистой росе.

«Маша F1» — раннеспелый гибрид, который можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте на южных территориях. Плоды у этого гибрида завязываются при любой погоде, кроме того, растение устойчиво к заболеваниям.

«Ролик» — это сорт, который созревает раньше других сортов кабачков. Период от всходов до сбора первого урожая составляет 36-38 дней. Сорт устойчив к холоду.

«Зебра» — раннеспелый сорт с очень хорошими вкусовыми качествами. Его недостатком является подверженность различным заболеваниям, в том числе гнили и мучнистой росе.

«Якорь» — раннеспелый сорт, имеет плоды светло-желтого цвета с такой же мякотью. Кабачки долго хранятся.

«Фараон» — отличный сорт для приготовления салатов. Мякоть сладкая, хрустящая, желтого цвета.

«Аэронавт» — раннеспелый сорт, имеет плоды цилиндрической формы с беловато-желтой сочной мякотью. Обычно используется в домашней кулинарии. Хорошо транспортируется.

«Кавили» — ультраранний гибрид. Плоды одного размера, светло-зеленого цвета, мякоть нежная. Плодоносит хорошо даже при неблагоприятных погодных условиях. Этот гибрид можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте.

«Ленуца» — ранний гибрид, имеющий плоды цилиндрической формы. Предназначен для универсального употребления. Устойчив к основным заболеваниям кабачков: мучнистой росе и бактериозу.

«Сангрум» — раннеспелый гибрид, обладающий повышенной сахаристостью плодов. Урожайность высокая, срок плодоношения долгий, способен переносить неблагоприятные погодные условия.

Количество растений на один гектар площади зависит от района выращивания. На юге на гектаре площади размещают 10-15 тысяч растений, в Нечерноземье – до 35 тысяч растений. Стоимость семян кабачков зависит от сорта и колеблется от 600 до 2000 рублей за килограмм. Норма высева на гектар – 3-5 килограмм.

Кабачки в открытом грунте выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Рассадный способ более дорогой и трудоемкий, но при этом и более прибыльный. При рассадном способе урожай можно получить на 15-20 дней раньше. Рассада используется 25-30 дневная, высаживается в хорошо увлажненный грунт, через два-три дня производят полив и подсаживают растения на место погибших. При работе с рассадой можно использовать рассадопосадочные машины. Средняя стоимость такого оборудования – 200 тысяч рублей.

При безрассадном способе выращивания используются семена. Высев можно производить при температуре почвы 10-12 градусов, это минимальная температура для всхода семян. Оптимальная температура для прорастания семян – 22-27 градусов. Кабачок выдерживает краткосрочное понижение температуры до 5 градусов, но при заморозках растение погибает.

В южных районах можно получить два урожая кабачков на открытом грунте. Летний посев проводят на участках, освободившихся от рано созревающих культур, таких как картофель, белокочанная и цветная капуста, ячмень, пшеница, овес, рожь, горох, кукуруза. Для ускорения посевных работ применяется сеялка точного высева. Ориентировочная стоимость сеялки – 500 тысяч рублей.

Высокий урожай позволяет получить использование системы капельного орошения при выращивании кабачков. Густота стояния растений при таком способе составляет от 10 до 16 тысяч растений на гектар. Монтаж системы капельного орошения и укладка поливных трубопроводов проводится заблаговременно, до высадки растений. Стоимость установки системы капельного орошения зависит от производителя, в среднем составляет 13-15 тысяч рублей на гектар. Перед высадкой производится полив с целью создания полосы увлажнения почвы.

В фазе первого настоящего листа при необходимости проводится прореживание, растения оставляют через 6-8 сантиметров. После этого производят рыхление почвы.

Кабачки подвержены поражению различными вредителями. В основном это бахчевая тля, трипсы и паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителей, используют инсектициды. Самые часты болезни кабачков – мучнистая роса, леронослороз, антракноз и бактериоз. Лучшая профилактика болезней – это соблюдение севооборота, пространственной изоляции, недопущение загущенности посевов, соблюдение оптимального водного и питательного режимов, регулярное рыхление почвы. В случае поражения болезнями применяют фунгициды.

Сроки поливов зависят от погодных условий и запасов влаги в почве. Норма полива – 300 кубических метров на гектар.

Кабачок – это культура, отзывчивая к внесению удобрений. Дополнительное питание повышает урожайность вдвое, улучшает вкусовые качества плодов и укорачивает сроки созревания урожая на 8-10 дней. Удобрения вносят с поливной водой в виде подкормок. Перед цветением выполняют первую подкормку: вносят на один гектар 25 килограмм сернокислого аммония, 40-50 килограмм суперфосфата, 20-30 килограмм калийной селитры. Вторая подкормка производится во время цветения, третья – во время плодоношения.

Первые плоды кабачка убирают через 8-10 дней после начала цветения, а в дальнейшем – каждые 2-3 дня. Во время сбора плодов обычно используют уборочные платформы. Сбор осуществляется вручную, с привлечением дополнительной рабочей силы. За один рабочий день уборщикам платят от 400 рублей. Плоды, убранные вместе с плодоножкой, необходимо сразу же направлять на рынки сбыта. Оставлять на растениях перезрелые плоды нельзя, иначе снизится продуктивность посевов.

В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.

Самый выгодный способ сбыта кабачков – торговые сети, оптовые рынки. Ранний урожай стоит значительно дороже (15-20 рублей за килограмм), поэтому использование рассадного способа выращивания и системы капельного орошения оказываются наиболее выгодными. Стоимость июньского урожая составляет 8-10 рублей за килограмм. При урожайности 80 тонн с гектара рентабельность выращивания кабачков может составить до 200 процентов.

5761 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 153423 раз.

Как выращивать кабачки в открытом грунте

Неприхотливые тыквенные культуры знакомы и любимы большинством огородников. Среди них выгодно выделяются кабачки — один из самых полезных диетических овощей. Из этого вкусного плода готовят множество полезных блюд, домашние заготовки и даже десерты. Как правильно выращивать это удивительное растение и получить максимальный урожай на своем участке расскажет вам наша статья.

Немного истории

Кабачки были завезены к нам из Нового света первооткрывателем Колумбом еще в 15 столетии, но особым успехом не пользовались, впрочем, как и большинство «заморских» культур. Поначалу их необычные плоды воспринимали исключительно с декоративной целью, а в пищу стали использовать не ранее 18 века.

В этом же периоде кабачок стал чрезвычайно популярен, в основном благодаря неприхотливости выращивания, а также довольно неплохим урожаям. Выводились новые сорта и культура получила широкое распространение в странах Европы. Относительно новый сорт — кабачки цуккини появились в Италии всего каких – то пятьдесят лет назад.

Сейчас без этого овоща невозможно представить любой дачный участок. Кулинарные книги предлагают множество рецептов самых разнообразнейших блюд из кабачков. Отличительной чертой считается относительно нейтральный вкус кабачков, который позволяет оттенять более насыщенные. Эта особенность используется в кулинарии для создания десертов, что в принципе не характерно для овощных сортов. Главный козырь кабачков — длительное хранение и возможность заготовок впрок. «Визитной карточкой» считается кабачковая икра, знакомая и любимая закуска для нашего стола.

Какие бывают семена огурцов для теплицы самоопыляемые для Сибири, указано в статье.

О том как подвязать огурцы в теплице из поликарбоната, можно узнать из данной статьи.

Читать еще:  Характеристика томата черный слон

На видео – выращивание кабачков в открытом грунте:

Подготовка почвы к посадке

Несмотря на относительную легкость выращивания, кабачки довольно требовательны к составу почвы и не дадут достаточно хороший урожай на тяжелых и неплодородных землях. Перед посадкой необходимо удобрить почву, оптимально для этих целей подойдет коровий навоз и азотные удобрения. Кабачки не переносят хлорсодержащих веществ, поэтому обязательно проверьте состав покупных смесей.

На суглинках желательно разбавить землю песком и торфом, если почва и так песчаная, обычного удобрения и древесной золы будет достаточно. Желательно внести удобрения еще осенью, если это условие не выполнено, весенняя подкормка должна производиться не менее чем за две недели до посадки.

Оптимальным решением будет высадка кабачков после таких культур как: помидоры, перец, капуста, зеленые и бобовые культуры.

Неблагоприятными условиями будет почва, на которой до этого росли тыквы, огурцы, арбузы, дыни и патиссоны. После этих культур желательно подождать хотя бы три года, а уже после этого периода высаживать кабачки.

Подготовка семян

Кабачки довольно хорошо себя чувствуют в открытом грунте, поэтому высадку семян обычно производят непосредственно в землю. Для улучшения характеристик культуры и получения высоких урожаев семена предварительно проращивают и обрабатывают специальными составами, препятствующими болезнями и вредителям.

На видео рассказывается, как вырастить кабачки в открытом грунте (технология выращивания):

Перед высадкой семена подвергают следующим процедурам:

  • Закаливание, которое включает в себя кратковременное пребывание в горячей воде (температура 48 – 50º С), затем охлаждение в воде ниже комнатной температуры. Это активизирует защитные силы растения и поможет в дальнейшем лучше противостоять болезням и неблагоприятным условиям.
  • Обеззараживание проводится в разных растворах. Обычно используют бледно – розовый раствор марганцовки, но подойдут и покупные варианты по типу «Фитоспорин – М», который приготавливается согласно инструкции. Домашние методы предлагают даже использовать сок лечебного алоэ (подойдет и каланхоэ), который необходимо развести в равных пропорциях.
  • Проращивание можно производить также разными способами. Обычно это просто ватка или салфетка с достаточной увлажненностью. На нее через определенные промежутки выкладываются семена. Основа периодически увлажняется теплой водой (лучше использовать талую или дождевую).

После всех манипуляций семена с проросшим ростком промываются проточной водой и помещаются в лунки или специальные контейнеры с подготовленной почвой, если планируется выращивание рассады.

На видео – посадка кабачков семенами в открытый грунт:

Когда высаживать семена и рассаду

Хотя кабачок и имеет славу неприхотливого растения, его выращивание требует соблюдения определенных условий. В первую очередь это температурный режим. Молодые ростки и рассада чрезвычайно плохо реагируют на понижение температуры. Высаживать растения в открытый грунт необходимо после того как пропал риск весенних заморозков. Часто для дополнительной защиты используется пленочное укрытие или просто пластиковая емкость подходящих размеров.

Какова агротехника выращивания помидоров в открытом грунте, указано в данной статье.

Какие помидоры для теплицы в Сибири лучше всего выбрать, указано в статье.

Рассадный способ разведения отличается более высокой продуктивностью, тем более что это позволит собрать первый урожай раньше обычного срока. Рассада кабачков не отличается особой прихотливостью, как, например, выращивание помидор и перца, кроме как требований к почве и освещению. Несмотря на это, перед посадкой пророщенных семян, необходимо изучить характерные особенности этой культуры.

На видео рассказывается, как сажать кабачки в открытый грунт:

Основные правила удачного выращивания рассады.

  • Почва должна быть достаточно рыхлой, хорошо удобренной. Оптимальный вариант — использование покупного грунта или специальной смеси для тыквенных культур.
  • Для ростков необходимо выделить подоконник с юго – восточной стороны. Если это северная и западная понадобится дополнительное освещение. Для южных окон желательно предусмотреть возможность затенения, чтобы не опалить нежные листки рассады.
  • Кабачки любят влагу, но плохо воспринимают чрезмерный полив. Достаточное увлажнение можно обеспечить поливом в три – пять дней. Обязательно необходимо регулярно рыхлить почву, стараясь не затрагивать корневую систему.
  • Для рассады желательно использовать небольшие стаканчики, например из – под йогурта или покупные торфяные. Ростки чрезвычайно плохо переносят пересадку, поэтому ком земли просто переваливается в лунку, без отделения от растения.
  • В один стаканчик необходимо положить минимум две семечки, после появления устойчивых всходов выбирается одно из растений, самое крепкое и жизнестойкое. Остальные ростки прищипываются у корня, но не выдергиваются, чтобы не повредить корни основного ростка.

Подросшая рассада высаживается в грунт или теплицу не ранее чем на 20 – 30 дне жизни. Первые плоды можно получить примерно через месяц после посадки в грунт. Эти показатели индивидуальны для каждого сорта, а также зависят от погодных условий. На фото – схема посадки:

Высадка рассады в теплицы и парники производится уже в конце апреля или начале мая, после минимального риска ночных заморозков. В открытый грунт рассада высаживается примерно в середине мая, что уже выгодно опережает сроки посадки семян. Чтобы правильно посчитать, когда необходимо посадить кабачки для рассады, достаточно отнять месяц от предполагаемой даты посадки в землю.

Как происходит подготовка теплицы из поликарбоната для посадки помидор, указано в статье.

Уход после посадки

Растение это чрезвычайно хорошо развивается и после посадки быстро разрастается. Тепличные кабачки дают первый урожай уже в конце весны, что позволяет получить ранние овощи с минимальными затратами. При посадке в открытый грунт кабачки плодоносят ближе к июлю. На это повлияют климатические и погодные условия, а также достаточный уход, который несложно организовать.

Основные секреты и создание подходящих условий для кабачков:

  • Все нюансы подготовки почвы уже были описаны. В достаточно рыхлую почву семена и рассада садятся на глубину до 8 сантиметров. Если земля плотная и глинистая, достаточно посадить семена на 3 – 5 см.
  • Достаточное укрытие от возможных заморозков необходимо хотя бы до конца весны. Для этого используются стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки, которые утром снимаются.
  • Полив должен быть обильным, но не чрезмерным. Обычно кабачки отлично переносят даже некоторую засуху, о недостатке влаги свидетельствуют поникшие листья и опадание соцветий.
  • Рыхление можно совместить с прополкой, полив уменьшается во время цветения кабачков, при этом нежелательно попадание воды на соцветия и завязи.
  • Для лучшего опыления растений можно привлечь пчел и других насекомых. Для этого существует маленькая хитрость: растение обрызгивается сахарным или медовым раствором. В тепличных условиях можно провести самостоятельное опыление: «мужским» цветком пыльца наносится на женские соцветия.
  • После формирования завязей обычно цветок отпадает самостоятельно, если этого не произошло его удалить необходимо вручную. При достаточно влажной погоде может возникнуть гниение кончика кабачка на месте завязи.
  • Спелые плоды в зависимости от сорта достигает примерно 20 – 25 сантиметров. Именно в таком «возрасте» они наиболее вкусные, но и переспевшие плоды можно использовать в еду.
  • Для сбора семян необходимо дать овощу достигнуть так называемой технической спелости, когда кожура у кабачка становится плотной и меняет цвет. После этого плод срезается с растения, оставляя примерно 5 сантиметров черенка. Срезанный кабачок две недели хранится в погребе или аналогичных условиях, после чего семена отделяются от мякоти (как правило, уже не пригодной в пищу), высушиваются и хранятся до следующего сезона. Тут следует отметить, что потомство от гибридных сортов редко может похвастаться похожими характеристиками, поэтому есть смысл собирать семена только у простых сортов.
  • Хранение плодов можно проводить в сухом прохладном помещении. Кабачки без особых хлопот могут храниться в погребе до пяти месяцев без потери вкусовых качеств. Отлично переносят эти овощи и заморозку, но наиболее часто используются именно в домашнем консервировании.
  • Для сбора урожая на протяжении целого лета, достаточно посадить несколько сортов разного периода спелости. Стоит поэксперементировать с несколькими видами, чтобы определить для себя оптимальный по вкусовым качествам.

Кабачки — очень продуктивная и неприхотливая огородная культура, позволяющая получить хороший урожай даже новичкам. Исключительные вкусовые качества молодых кабачков позволят создать самые разнообразные блюда, а также сделать множество домашних заготовок. Секреты успешного выращивания кабачков приведены в нашей статье. Создание подходящих условий произрастания и обеспечение хорошего полива и подкормки гарантирует хорошее качество плодов и их обилие.

Ваша корзина покупок пуста.

  • Главная /
  • Статьи для аграриев на Agrolife.ua /
  • Технология выращивания кабачка: рассадный и безрассадный способы выращивания

Технология выращивания кабачка: рассадный и безрассадный способы выращивания

Кабачок появился в европейской кухне сравнительно недавно – в пищу молодые недозрелые завязи кабачка стали употреблять только в ХІХ веке, хотя как культура садовая декоративная использовался кабачок еще с ХV века. Изначально употребляли только семечки кабачков. Родина кабачка – Центральная и Южная Америка, где коренное население тысячелетиями потребляло кабачок с тыквой, фасолью и кукурузой. В Европу кабачок был завезен вместе с другими экзотическими растениями из Нового Света. Впервые в пищу кабачок стали употреблять в средиземноморской кухне в ХVІІІ веке, в Украине он появился намного позже, а сейчас выращивают кабачок практически повсеместно.

Не так давно кабачки в промышленных объемах выращивали только для переработки консервной отраслью, а в животноводстве их использовали как добавку к корму. Сейчас трудно представить супермаркет, где в продаже нет свежих молодых блестящих кабачков разных сортов.

Биологические характеристики

Кабачок – плодовое однолетнее травянистое растение, относится к семейству Тыквенные, является кустовой разновидностью тыквы твердокорой. Действительно, хорошо вызревшие плоды имеют очень твердую кору. Растение имеет хорошо развитую центральную корневую систему, центральный корень способен проникать в почву на глубину 1,5-1,7 м, диаметр боковых разветвлений достигает 1,5 м, хотя основная корневая масса сконцентрирована в верхнем 0-40 см уровне почвы. Растение формирует мощный куст, отличается пятилопастными листьями больших размеров, черешки слабо опушены. Культура отличается высокой урожайностью и скороспелостью, большим количеством женских цветков, быстрым ростом и коротким вегетационным периодом.

Кабачок – это плод удлиненной или изогнуто – удлиненной цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке. Цвет плода может быть от бледно — зеленого до темно – зеленого, белого, золотисто – желтого или оранжевого с рисунком или без него, с полосками или точками в зависимости от сорта. Белоплодные кабачки имеют нежную консистенцию мякоти, цуккини более плотные с горчинкой, а желтые кабачки отличаются от других специфическим вкусом. Вкусовые оттенки кабачков разного цвета отличаются.

Кабачок требователен к свету и теплу. Семена прорастают при минимальной температуре +10 +12°С, а наиболее приемлемая температура для развития всходов и роста +22 +27°С. При благоприятной погоде семена прорастают на 6-9 день после высева, при понижении температуры до +10 +12°С растение замедляет рост. Культура имеет короткий вегетационный период в 40-60 суток. Кабачок не морозоустойчив, гибнет при минусовых показателях температуры, хотя может выдерживать кратковременное понижение температуры до +5°С.

Кабачок обладает ценными диетическими и кулинарными качествами. Молодые плоды необычайно легко усваиваются, имеют большой запас витамина С в кожуре, поэтому готовить кабачки лучше в неочищенном виде. Кабачок – отличный источник витаминов и минералов, клетчатки, фосфора, каротина, кальция, калия. Благодаря нежной структуре мякоти и отличному вкусу, а также гипоаллергенности кабачок рекомендован для детского питания с раннего возраста, для больных и выздоравливающих, при организации диетического питания для похудения. Регулярное употребление блюд из кабачков показано при нарушениях работы ЖКТ, подагре, ожирении, нарушениях работы почек и печени. Широко используются в питании и семена кабачков – это не просто лакомство, они богаты растительным маслом и имеют лечебное действие.

Под выращивание кабачка в Украине ежегодно занимают примерно 24-28 тыс. га, 60 — 65% от площади размещено преимущественно в Степи и Южной Лесостепи. Ежегодный валовый сбор кабачков составляет 450-500 тыс. т, однако из – за невыполнения норм технологии и низкойкультуры земледелия в целом средняя урожайность составляет всего 17 – 20 т/га при оптимальной урожайности 60-80 т/га.

Почвы, севооборот и сорта кабачка

Среди всех культур семейства Тыквенные кабачок наиболее требователен к выбору почвы. Оптимальными для возделывания культуры являются легкие и средние суглинки, супеси, на тяжелых глинистых грунтах развивается плохо. Хорошо воспринимает растение нейтральные почвы, поэтому подкисленные грунты предварительно известкуют. Свежее известкование кабачок не переносит.

В севообороте кабачок следует размещать после картофеля, капусты, лука, томата, кукурузы молочно – восковой спелости, корнеплодов, бобовых, злаковых и зеленных культур. Нельзя размещать кабачок сразу после всех представителей семейства Тыквенные – огурцов, патиссонов, тыквы, поскольку у всех культур одного семейства общие вредители и болезни. Высевать кабачок на том же поле, где он произрастал ранее или росли любые представители семейства Тыквенные, следует не ранее, чем через 3 – 4 года.

Сорта и гибриды кабачка подразделяются по продолжительности вегетационного периода от момента появления всходов на:

  • Раннеспелые – до 50 дней
  • Среднеранние – 51 – 60 дней
  • Среднеспелые – более 60 дней

При применении капельного орошения наиболее рентабельно использовать семена гибридов, поскольку большинство сортов кабачка, невзирая на множество достоинств, имеют два стабильных недостатка: низкую всхожесть и рискованную урожайность.

Наиболее продуктивными являются гибриды типа F₁ – они зарекомендовали себя с положительной стороны дружной отдачей урожая, ровными плодами, формированием куста открытого типа, потенциальной урожайностью выше на 20% — 25% сравнительно с другими сортами.

Посев и высадка рассады кабачка

Выращивают семена кабачков двумя способами: рассадным и безрассадным. Выращивание рассадным способом имеет свои преимущества и недостатки. Выращенный из рассады кабачок дает более раннюю товарную продукцию, на 15 – 20 дней, но способ этот более затратный и энергоемкий, чем посев семян в открытый грунт.

Рассаду доращивают до 25-30 – дневного срока и высаживают, когда угроза заморозков пройдет и почва прогреется до +14 +16°С на глубине 10-12 см. Для получения сверхранней экологически чистой продукции рассаду высаживают под пленочные укрытия еще на 5-10 дней раньше. Подобная технология была разработана Институтом Южного овощеводства и бахчеводства УААН и получила название «Херсонская технология получения сверхранней продукции кабачка».

Пересаживают рассаду в предварительно хорошо увлажненную почву. Размещают растения в грунте до семядолей, спустя 2 – 3 дня подсаживают погибшие растения и проводят полив в целях лучшего приживания рассады. Для того, чтобы рассада хорошо укоренилась, потянувшись корнями за влагой, рассаду в течение 5 -6 дней от первого полива не поливают. Как правило, рассаду высаживают в вечерние часы или в пасмурную погоду. При высаживании рассады используют рассадопосадочные машины, в основном зарубежного производства – Checchi Magli, H Due Manual, FMS, Ferrari, Роста – 1, Роста – 2, СКН – 6А.Высевают в открытый грунт семена только тех сортов и гибридов, которые соответствуют ДСТУ 2240 – 93 «Насіння сільськогосподарських культур. Сортові і посівні якості. Технічні умови»

Прогрев почвы должен достичь +8 +10°С на глубине 5-6 см. В условиях Степи семена высевают примерно с 25 апреля по 5 мая, Закарпатья – с 20 по 25 апреля, Лесостепи – с 5 по 10 мая, Полесья – с 10 по 15 мая. Средняя норма расхода семенного материала составляет 3-5 кг/га. Механические характеристики почвы влияют на глубину заделки семян: на легких супесчаных почвах она составляет 5-6 см, в легкие и средние суглинки семена высевают на глубину 3-4 см. Погодные условия Степи и Лесостепи с применением орошения позволяют проводить и летние высевы семян или высаживания рассады после уборки зерновых, молодого картофеля, ранней капусты, кукурузы молочно – восковой спелости, гороха. В подобном случае соблюдают часовой промежуток в 55 – 60 дней ко времени понижения температуры до +12°С. При применении капельного орошения выбирают наиболее рациональные схемы высадки: 130+50Х70см, 140Х70 см, 90Х70 см. При указанных схемах посадки загущенность посевов не должна превышать от 10,2 до 15,9 тыс. шт/га.

Монтируют систему капельного орошения и проводят укладку поливных труб до высаживания рассады или высева семян. Перед самой высадкой или посевом проводят полив для создания полосы влажной почвы.

Вредители и болезни

Кабачок поражается в основном бахчевой тлей, паутинным клещом, трипсами. Для эффективной борьбы с ними применяют инсектициды Би – 58 новый к.э., Актеллик 500ЕС, Децис Форте, к.э., Каратэ 050 ЕС, к.э., Конфидор в.р.к., Шерпа 25КЕ,к.э., Фьюри 10% к.э. Наибольший вред причиняют кабачку мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), антракноз, бактериоз. Наиболее эффективными методами борьбы и профилактики заболеваний растений являются:

  • меры по пространственной изоляции с культурами семейства Тыквенные
  • строгое соблюдение севооборота (недопущение высевания кабачка после представителей семейства Тыквенные и возвращение на прежний участок не ранее, чем через 3 – 4 года)
  • контроль за степенью загущенности посевов
  • соблюдение норм питательного, водного и воздушного режимов
  • систематическое рыхление почвы
  • недопущение пересыхания или переувлажнения приземных слоев воздуха
  • использование устойчивых к заболеваниям гибридов
Читать еще:  Характеристика капусты сорта золотой гектар

При поражении растений мучнистой росой применяют фунгициды Байлетон с.п., Топсин М с.п. Против иных вышеуказанных заболеваний используют систематически, раз в 12-14 дней, обработку фунгицидами Превикур 607 СЛ, в.р., Ридомил Голд МЦ, 68 WG.

Удобрения и подкормки

Кабачок хорошо воспринимает и органические, и минеральные удобрения. При сбалансированном питании основными элементами откликается повышением урожайности на 40% — 60%, созреванием урожая на 8 – 10 дней ранее, улучшением вкусовых качеств плодов за счет увеличения сахаров на 2% — 3%. Необходимое количество элементов питания рассчитывается балансовым методом, в зависимости от перспективы урожайности и питательности почвы. Установлено научными методами, что кабачок из почвы потребляет в среднем из расчета на 10 т плодов азота – от 26 до 34 кг, фосфора – от 12 до 14 кг, калия – от 45 до 55 кг, при этом из почвы потребляется в процентном соотношении 50%, 40%, 50%, а из минеральных удобрений – 85%, 40%, 80%.

Органические удобрения в объеме 40-50 т/га вносятся под основную зяблевую вспашку, 50% — 70% от исходного объема фосфорных удобрений и 40% — 50% калийных. Небольшое количество удобрений (10% — 15%) вносят перед посадкой рассады или посевом в места будущих строчек ленточным способом. Оставшееся количество удобрений вносят в виде подкормок вместе с поливной водой впервые до цветения, вторично с добавление микроэлементов – во время цветения, в третий раз – при поливе во время плодоношения. Вместе с поливной водой используют только полностью водорастворимые удобрения.

Орошение

Корневая система кабачка обладает значительной всасывающей силой, чем и объясняется засухоустойчивость культуры. Тем не менее, для качественного роста и формирования плодов кабачку требуется много воды, растение хорошо воспринимает орошение. При хорошем увлажнении растения увеличивают потребление минеральных веществ из почвы, уровень предполивной влажности почвы следует соблюдать дифференцированно по фазам развития кабачка.

В первой половине вегетационного периода рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности составляют 0,15-0,25 м, во второй половине – 0,25-0,35 м. Суммарно кабачок потребляет при выращивании в южных регионах 3000-3700 м³/га. Наибольшее количество влаги кабачок потребляет во время плодоношения – до 60 м³/га, наименьшее требуется в период от высаживания рассады до появления цветков — до 30 м³/га. При прогнозируемой урожайности в 60-80 т/га потребуется 40-60 м³/т воды.

Сбор, хранение и требования к качеству продукции

Сроки уборки урожая прямо зависят от цели дальнейшего использования кабачков. Для реализации свежей продукции плоды собирают выборочно дважды в неделю для недопущения снижения общей урожайности из – за сокращения образования новых завязей. Собирают молодые плоды длиной 12-16 см, толщиной 7-10 см, имеющих нежную клейкую кожицу и недоразвитые семена. Важно не пропустить сроки выборки, поскольку плоды быстро перерастают и теряют технические данные. Качество готовой продукции, выращиваемой в открытом грунте, соответствует ДСТУ 318 – 91 «Кабачки свіжі. Технічні умови».

Плоды кабачка должны быть здоровыми, чистыми, свежими, форма и окраска плода соответствует ботаническому типу сорта или гибрида. Установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания» уровни остаточного содержания в плодах кабачков пестицидов, нитратов и микотоксинов не должны превышать допустимые. Для плодов, выращенных в открытом грунте, допустимая норма нитратов составляет до 400 мг/кг, ртути – 0,02 мг/кг, меди – 5 мг/кг, цинка – 10 мг/кг, мышьяка – 0,2 мг/кг.

Сохраняют свежую продукцию в хорошо проветриваемых чистых складах в таре при температуре не выше +12°С, при относительной влажности воздуха 85% или в холодильных камерах при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90% не более 36 часов. Для более длительного хранения (до 20 суток) кабачки затаривают в плотные пленочные мешки, хранят при температуре +1°С — +2°С.

Экономика

Молодые крепкие свежие плоды кабачка пользуются спросом практически круглогодично, а в сезон спрос на них значительно повышается. Выращивание кабачка на капельном орошении рентабельно, поскольку оптовая закупочная цена в среднем зависит от ранней спелости плодов и составляет в апреле – 6-7 грн/кг, в мае – 3-4 грн/кг, в июне – 1,5-2 грн/кг. Поздние урожаи пользуются меньшим спросом, но и они дают высокий экономический результат. Не менее важно и выращивание кабачка для переработки пищевой промышленностью, хотя этот способ наименееприбыльный. При выращивании раннего кабачка на капельном орошении и реализации продукции в июне при средней урожайности 50 т/га дает прибыль с 1 гектара в 40-50 тыс. грн, а уровень рентабельности достигает 180%.

Высокую урожайность на капельном орошении обеспечивает использование высокопродуктивных гибридов, она достигает 60-80 т/га при соблюдении норм качества, а основным приемом технологии выращивания кабачка является само капельное орошение.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

По территории культивирования для выращивания:

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector