2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания томатов

Технологии выращивания томатов в закрытом грунте

Классификация томата

Томат обычный (род томат рода Паслёновых) является однолетним травянистым растением, которое при хороших условиях может быть и многолетним. Растение обладает хорошо развитой стержневой корневой системой, проникающей в грунт до 1,5-2,5 м. Томаты делят на три вида:

  • Индетерминантные — имеют не ограниченный рост стебля, кистья закладываются на побегах через 3-5 листьев, главный и боковые побеги не заканчивают рост соцветием. За 1 сезон растение достигает до 12 м. Индетерминантные гибриды выращиваются в закрытом грунте, нуждаются в пасынковании и подвязке к вертикальным опорам;
  • Детерминантные — обладают ограниченным ростом боковых побегов. Соцветия размечаются либо подряд, либо через лист. Не нуждаются в пасынковании и вертикальной опоре. В высоту растения достигают до 50-60 см;
  • Полудетерминантные — занимают промежуточное положение, создавая 2-3 побега, которые замещают друг друга. Растение вырастает до 2 м.

Температурные показатели

Томат относится к теплолюбивому виду растений. Так, для прорастания семян нужна температура +10+15 0 С. Однако оптимальный температурный режим +22+25 0 С. Если температуру понизить, то это приведёт к не раскрыванию бутонов, а завязь вообще может отпасть. Если температура 10 0 С, томат перестаёт расти, а при температуре 5 0 С гибнут и цветки и плоды. Пагубной для томата является температура в минус 1-2 0 С. Но и слишком высокие показатели не благоприятны. Например, пыльцевые семена погибнут при температуре +32 0 С. Также уменьшается фотосинтез, а сами плоды бледнеют.

Потребность в освещении

Будучи светолюбивым растением короткого дня, томат лучше всего развивается при интенсивном освещении. Дело в том, что недостаток света углекислота воздуха медленно усваивается, что приводит к замедлению роста и развития растения. Особенно в освещении нуждаются всходы и рассада. К тому же освещение влияет и на формирование кистей и листьев. Особенно это заметно у полудетерминантных томатов: при нехватке освещения расстояние между соцветиями может быть в 3-5 листа, а при большом освещении наблюдается формирование двух кистей подряд. Первая кисть может погибнуть при низком освещении уже на 10-14 день после посева.

Низкая температура приводит к тому, что растение вытягивается, а это приводит к формированию более тонкого стебля с появлением соцветия выше 10го листа. Критичным считается уровень освещения в 2000-3000 лк во время которого потеря пластичных веществ на дыхание превышает их приход от фотосинтеза. Освещение в 4000-6000 лк необходимо для правильного формирования генеративных органов. Но оптимальное освещение определяется в 20 тыс. лк и более.

Требования к влаге

Для хорошего роста и плодоношения влажность грунта должна составлять 70-80 % от НВ. Влажность воздуха при этом должна быть 60-70 %. Для прорастания пыльцы — 70-75 %.

Требования к почве и элементам питания

Особенность томата заключается в том, что он, в отличие от большинства овощных культур, хорошо переносит вторичное засоление почвы и её кислотность (5,5, 6,5 и т. д.). На 1 тонну плодов питание вносится по килограммам: азот – 3,2, фосфат – 1,1, калий – 4,6.

Почва под томаты должна отвечать определённым требованиям:

  • Иметь хорошую пористость (65-75 %);
  • Меньшую влагоёмкость (45-50 E-50 %);
  • Воздухоёмкость 20-25 %;
  • Плотность 0,4-0,6 г/см2.

Чтобы добиться такого результата в почву добавляются такие органические элементы, которые обладают высокой пористостью и являются водопроницаемыми (торф, перегной и т.п.).

Выращивание рассады

Выращивание томатов происходит рассадным методом. Выращивается она в специальных рассадных отделениях, после которых выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплицы, так как рассада требует особых условий выращивания. Так, рассадник должен быть не только чистым, но и продезинфицированным, с хорошим освещением и отоплением. Желательно, чтобы он был оснащён регуляторами температуры и вентиляции. Самым удобным методом выращивания является задействование плёночной теплицы. Для того чтобы постоянно поддерживать микроклимат, можно применять двойную плёнку.

Рассада выращивается на протяжении 9ти недель зимой, 6ти недель весной и 5ти недель летом. Важно вырастить сильную, развитую и здоровую рассаду, пока не начало появляться цветение первых кистей.

Семена на рассаду высеваются либо в ящики, либо в кассеты. Кроме этого допускается использование нескольких видов посевного субстрата. Чаще всего в его роли выбирают торфо-песочный компост. Также хорошего результата можно добиться при использовании готовых торфосмей с добавлением вермикулита (соотношение 1:1). Вермикулит предотвратит уплотнение почвы, к чему приводят многочисленные поливы. Также с его помощью можно сгладить перепады уровня влажности между поливами (влажность торфосмеси 50-60 %). Посев семян производится на глубину 0,5-1 см (семена от Монсанто (Семенис) не нуждаются в предварительном замачивании и прорастании). Далее субстрат присыпают перлитом, который способствует освещённости и получению качественной рассады. Посевы поливаются тёплой водой (не более 20-25 0 С) и размещаются на 3-4 дня в камеры проращивания, где контролируется процесс выращивания. Температурный режим колеблется от 22 до 24 0 С, а влажность воздуха 80-85%.

Первая неделя очень важная. Особое внимание уделяется температуре, переизбыток которой вместе с недостатком освещения приводит к вытягиванию и ослабеванию рассады. При этом влажность субстрата должна быть 75-80 %, а влажность в помещении — 60-65 %. Также рассада в первое время очень нуждается в хорошей вентиляции. Для того чтобы поддерживать влажность почвы, нужно поливать ящики и кассеты, но только в случае необходимости. Лучше всего поливать струёй с тонким опрыскивателем. Главное, чтобы на рассаду не попадали крупные капли. Если почву пересушивать, то на растениях останется семенная плёнка. Для полива нужно брать воду 18-20 градусов, но не меньше 16-17 градусов тепла.

Как только появляются всходы, необходимо включить электроосвещение. Уровень мощности:

  • До пикирования — 400 Вт/м 2 . Длительность первые 2-3 дня — 24 ч/сутки, далее 16 ч/сутки;
  • После пикирования — 240 Вт/м 2 16 ч/сутки.

Существенное понижение мощности помогает рассаде легче адаптироваться к предстоящим условиям выращивания в теплицах, где нет дополнительного освещения.

Примерно через 11-12 дней после посева рассада набирает достаточно силы, чтобы её можно было пересаживать (пикировать) без риска нанести ей вред. Эта стадия обусловливается развитием двух прямостоячих семядолей и одного настоящего листка длиной до 5 мм. Не стоит пересаживать растение ранним утром, так как в это время оно будет твёрдым и хрупким, а, значит, его легко повредить. При этом температура субстрата должна быть выше 18-20 0 С.

При условии выращивания семян в ящиках, пересадка растений должна производиться с частью грунта так, чтобы корень томата не оголялся. Если рассада выращивалась в стаканчиках, достаточно прижать стенки с двух сторон, чтобы высвободить корень с землёй. При пикировании следует укоротить корень на треть, что приведёт к формированию мочковатой корневой системы. Самым распространённым способом является выращивание в стаканчиках. В этом случае растение получается не таким высоким с прямостоячим габитусом.

Через 18-20 дней после пикирования делается размещение рассады, с помощью которого можно добиться оптимального освещения. Так, ни каких обстоятельствах листья одного растения не должны перекрывать листья другого. Дело в том, что свет, в зависимости от конкретного цветового спектра, оказывает разное влияние на растения. Например, часть спектра с лучами фиолетового и синего цвета притормаживает рост стебля, листовых пластинок и черешков. В тоже время они способствуют формированию более компактного растения с толстыми листьями, которые способны поглощать больше света. Соответственно, при загущении рассады будет наблюдаться поверхностный рост — рассада вытянется и ослабнет. Часть спектра сине-фиолетового цвета практически полностью усваивается хлорофиллом, а это, в свою очередь, приводит к более ускоренному процессу фотосинтеза. Так что рекомендуется проводить такое размещение 20-28 раст./1 м 2 . Также нужно учитывать, что может возникать необходимость перемещать рассаду в зависимости от освещения и развития растений. Окончательно рассада должна размещаться так: 16 раст./1 м 2 (данные вычитываются исходя из сезона и массы растения).

Важным моментом является не допущение проникновение корней под кубики. Чтобы этого не произошло, рекомендуется на почвы расстилать полиэтилен белого цвета. За неимением такового можно использовать двустороннюю плёнку (белая сторона к верху). Через 25 дней нужно в кубики вставить небольшую палочку для подпоры растения. Полив с удобрениями проводится с учётом необходимости и развития растения.

Одно из необходимых условий для нормального выращивания растений — придерживаться предложенного температурного режима:

6 необычных способов выращивания томатов от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Помидоры можно выращивать вместе с цветами и вместо них. Они прекрасно растут без полива даже в южных регионах. В контейнере можно запросто вырастить двухметровый томат. Не верите? А у членов клуба томатоводов-любителей уже есть такой опыт.

Выращивать помидоры можно по-разному. Большинство начинающих огородников делает это стандартно: на грядках или в теплице. Однако опытному томатоводу хочется большего: он ищет новые, более продуктивные способы выращивания капризной культуры. Мы хотим познакомить вас с некоторыми экспериментами.

1. Выращивание помидоров среди цветов от Светланы Михневич

Уже два года я практикую выращивание карликовых томатов в контейнерах на балконе, совмещая посадки томатов с цветочными культурами. Получается очень интересно. Сажала такие сорта, как Ацтек (Aztek), Венус (Venus) и Беталюкс (Betalux). Беталюкс – томат детерминантный, но плоды у него не мелкие – 60-100 г.

Поливаю вручную каждое утро. Если погода сырая и дождливая, то делаю это реже.

Под посадку я смешиваю универсальный покупной грунт и добавляю биогумус. Он содержит много питательных элементов, поэтому дополнительно удобрять я начинаю только через месяц. При поливе раз в 2-3 недели добавляю или жидкий биогумус, или универсальное удобрение для цветов и овощей в жидкой форме. У нас это Vito.

С какими цветами могут ужиться томаты? У меня росли с петунией, лобелией, цинерарией приморской. А вообще, помидоры – не капризное растение, поэтому, думаю, они с любыми цветами уживутся.

2. Разведение томатов в коробах от Ларисы Новиковой

Хочу поделиться опытом выращивания томатов в ограниченном объеме: в моем случае – в коробах. А вдруг кому-нибудь пригодится.

Начитавшись, что томаты из Проекта Гном Томатный (Dwarf Tomato Project) – «тугодумы», решила посеять их в середине февраля. На конец апреля они уже были достаточно рослыми и крепкими. Тянуть дальше было некуда – пришлось срочно придумывать, куда их высадить. Земля в огороде была еще довольно холодной (даже при укрытии пленкой ей нужно было достаточно много времени для прогревания), поэтому муж предложил сделать для этих томатов короба. В связи с небольшим количеством почвы и темным цветом коробов грунт, накрытый пленкой, должен был прогреться довольно быстро. Так мы и сделали.

Короба сделали таких размеров – 1,0×0,5×0,5 м. Внутри и снаружи они обработаны пропиткой для дерева, а снаружи еще и покрашены в один слой.

На дно уложили пленку, и в ней сделали отверстия для стока воды. Пленка нужна для того, чтобы не высыпалась земля. Дренажа не было. Дерево – это живой материал, и оно «гуляет» в зависимости от погоды и влажности. Поэтому специально отверстий в самом коробе не делали. Короба стоят на ножках – приток воздуха и отток воды был обеспечен. Заполнили их обычной огородной землей. Вот в эти короба и были высажены мои Гномы. Честно, не знала, чем может закончиться наш эксперимент, но, как оказалось в дальнейшем, он себя оправдал.

Высадили по 4 корня в короб, но это, мне кажется, много. На следующий год хочу высадить по 2 корня. Подкормки – травяной настой и Гумат калия, а также наша с вами любимая Триходерма. Никаких минеральных удобрений я не применяла. И полив проводила не ежедневно, а только когда видела легкое увядание листвы. При этом ни один помидор не растрескался. От фитофторы дополнительно при поливе использовала Триходерму, а по листу Фитоспорин. Простояли до конца сентября без болячек.

И конечно, все короба были замульчированы довольно толстым слоем скошенной травы. Она защищает от перегрева. Но полив в ограниченном пространстве нужен частый, если нет дождей. Корни очень хорошо разрослись в коробе.

Так что если у кого немного места для посадки наших любимых томатов, но очень хочется посадить больше, я считаю, это приемлемый вариант. Мною был высажен сорт Марочное вино и в теплицу и в кадку, но урожай с куста в кадке получился больше, чем в теплице!

А для Монгольского карлика вообще лучшего места не придумаешь, чем короб! Рос и в теплице, но такого результата, как в коробе, не показал даже близко. Ну как эта ампельная красота может расти на грядке? А урожай дал первым и закончил последним! Я тоже сажала вначале 2 куста в теплицу, но быстро поняла, что ему там не место, точнее, совсем мало места. Был убран из теплицы уже в июне, т.к. мешал другим своей раскидистой формой. А вот в коробе и в вазоне вел себя прекрасно и был прописан до конца сентября.

3. Помидоры в плантаторе от Lana Tarba

Хочу рассказать о своем опыте выращивании овощей и зелени в так называемом плантаторе «корыто». Итак, все началось в 2013 году, когда коллега посетила юбилейную выставку Челси и привезла кучу фотографий. Я внимательно пересмотрела эти фото и обратила внимание на модель плантатора (тогда не знала это слово и вообще не представляла, как это «обозвать»). В этот же сезон мне сделали первый образец (чертеж мой), и я начала тестировать выращивание овощей в «корыте».

Читать еще:  Ранние сорта моркови

Коротко об агротехнике: заполняю плантатор на две трети травой (весной сгребаю старую и свежую, проливаю водой, уплотняю), одна треть – это огородная земля с компостом. Трава после усадки занимает где-то половину объема. Она держит воду; разлагаясь, дает тепло и питательные вещества.

В плантатор на дно обязательно стелю плотную пленку, на пленку – сшитый чехол из черного плотного спанбонда. Само «корыто» сделано из доски лиственницы, довольно небрежно обработано антисептиком (торопилась!).

В первый год выращивала в основном салатную зелень и пряности. В следующие сезоны экспериментировала с разным набором овощных культур. Очень удачно получалась морковь и салаты всяческие. Пряности всегда высаживаю в технические горшки, чтобы не разрастались, а осенью привожу их домой. Зимой эти горшки на лоджии стоят, пока не съедаем всю зелень. В дополнение хочу сказать, что устройство «корыта» просто идеально для корневой системы, главное – не допустить пересыхания почвы. Вы и сами видите результат. Прошлое лето было жарким.

На зиму весь грунт выбрасываю на грядки, «корыто» переворачиваю на доски, сверху кладу чехол.

4. Выращивание помидоров в контейнерах от Konstantin Silin

Живу в Чешской Республике, в предгорьях. Земля под горой намывная, очень тонкая глина. Попробовал к этой земельке добавить в торф (процентов 20) – и как будто торфа не было вообще. Одним словом, земля очень проблематичная. Чтобы в землю сажать, надо слой земли сантиметров 30 навозить и обязательно агротекстиль подкладывать, а то за несколько лет земля перемешается. Машиной на участок не заедешь, а тачкой не навозишься; не говоря о том, что здесь куб хорошей земли стоит 50 долларов. Поэтому у меня на участке все в контейнерах: смородина, крыжовник, земляника, канадская черника, малина. Помидоры и огурцы у меня на автоматическом поливе, остальные – на капельном орошении. Так выращивать удобнее, чем в земле.

Смотрел я на разные короба – тоже получается недешево. Поставил только один маленький для зеленого лука, петрушки и т.д. Сам короб стоит дороже, чем такая же площадь в контейнерах. Кроме того, контейнеры можете передвигать, а в короб как посадите, так посадите.

Исследования, которые проводились при выращивании высокорослых томатов в теплицах, показали, что им достаточен объем 8 л. Дальше увеличение объема не вызывает серьезного повышения урожайности. Несколько лет назад я выращивал в горшках с двойным дном. В верхней части – 31 л субстрата, в нижней – до 14 л воды. Упарился поливать. В жаркие дни приходилось по два раза заливать 15-20 л на горшок.

Объем горшков у меня сейчас 25 л, все они стоят в мисках (поддонах). Думаю, что помидорам бы хватило и меньшего объема, но с поливом можно убегаться. Горшки подсоединены к емкости с водой, и вода автоматически поступает в миску. Дно с отверстиями, но на дне лежит специальная ткань, не позволяющая корням проникать в миску. Текстиль просто препятствует росту сорняков.

Поливаю по результатам измерения электропроводности почвенного раствора. Когда рассада маленькая, чередую подкормку с водой, а позднее, если только нет очень большой жары, практически непрерывно поливаю раствором удобрений. На томатах полив автоматический: как только в миске вода полностью кончается, сразу наливается примерно 2 см. Так чередуются сухая и мокрая фазы. Что касается площади питания, то если одно растение к осени формирует 3 стебля по 2,5 м длиной, то недостатка в питании оно не испытывает.

Все кусты на фотографиях выглядят по-разному, потому что в 5 горшках повторяются сорта, в остальных – в каждом горшке новый сорт. Высота металлической конструкции 2 м, палок – 240 см.

С перегревом корней в контейнерах особых проблем нет, т.к. использую емкости больше, чем минимально необходимо. Если емкости по минимуму, то корневая система расположена в основном у стенки горшка и страдает от перегрева. Если емкость большая, то до стенки дорастает немного корней и их основная часть располагается в комфортной части. Например, для помидоров использую емкости по 25 л, для перца – 8,5 л и т.д.

Грунт и мульчирование. Для помидоров беру покупной немецкий биосубстрат и перемешиваю 1:1 с агроперлитом (для других растений состав другой). Перлит использую потому, что поливаю в миску, в которой стоят горшки. Обычная почва бы переувлажнялась.

Мульчировать лучше всего синтетическим тканым текстилем. Он намного долговечнее и прочнее пленки. Если на нем написано, что он фотостабилизированный, то на него можно ничего не сыпать. Если нет, то на солнце через пару лет начнет разрушаться. На такой даю слой измельченной коры хвойных пород. Выглядит симпатично. Нетканый текстиль стоит ненамного дешевле, но он недолговечный.

Условия для помидоров у нас не очень хорошие, а этот год просто страшный, худший за последние 5 лет. То стояла жара 34 градуса, то ночью было 7 градусов. Дожди, роса по 10 часов. Огород выглядел, как овощное кладбище. Я догадался несколько горшков с помидорами переставить на лоджию. Эти хоть на что-то похожи.

Я в этом году провел эксперимент: в каждый 25-30-литровый контейнер, помимо одного высокорослого, посадил по два «балконных» сорта. Они генетически намного устойчивее, чем обычные томаты, к болезням и неблагоприятным факторам. Кроме того, горшок защищается от прямых лучей. В этом году значительную часть урожая я собрал именно с них.

Голландская технология выращивания томатов в открытом и закрытом грунте

Выращивание томатов в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками. Наибольшую опасность представляет фитофтороз, это заболевание может свести на нет всю предыдущую работу по выращиванию помидоров. Поэтому технологии разрабатывают с целью снижения рисков от этого опасного заболевания. В них присутствуют способы защиты от излишков влаги, а также использование укрывного материала, сохраняющего тепло в прохладные дни и ночи.

Выведенные сорта томатов и гибридов демонстрируют меньшую подверженность грибковому заболеванию. Остается только создать условия, когда растения смогут показать свои лучшие качества. Выполняя агротехнические мероприятия на помидорной грядке, специалисты с опытом получают достойный урожай. В теплице продолжительность выращивания возрастает на 4…6 недель по сравнению с открытым грунтом.

Подготовка грядок для посадки саженцев томатов

Получение хорошего урожая возможно на грунтах, в составе которых присутствуют:

  • огородная земля, примерно 65…75 % по объему;
  • перегной (компост, торф), объем компонента может достигать до 25…35 %;
  • дернина, ее количество может быть до 15…30 % в составе почвенной смеси.

Некоторые овощеводы добавляют еще речной песок, его доля может составлять до 5…8 % в объеме почвы. Подобный состав позволяет проникать воздуху на глубину до 12…15 см. Получается, что основная часть корня располагается в рыхлом грунте, здесь аэробные процессы доминируют над анаэробными. Почвенные животные могут перемещаться между корневыми отростками.

Для удобства обслуживания опытные огородники создают высокие гряды. Они из года в год располагаются на одном и том же месте. Томаты возвращаются на место предыдущего выращивание через 3…4 года. За это время, накапливающаяся в почве вредная микрофлора погибает. Для помидоров лучшими предшественниками являются крестоцветные: капуста, редька, редис.

Некоторые огородники «обманывают» почвенных вредителей. Они сразу после завершения выращивания томатов высевают белую горчицу – это яркий представить крестоцветных. За короткий промежуток (6…8 недель выращивания) сидерат способен устранить последствия выращивания помидоров за предыдущий сезон.

Особенно актуально проведение подобных действий внутри теплицы, так как их площади обычно значительно меньше, чем огородник может предоставить на открытых грядках. Можно посеять семена белой горчицы в марте, а к началу активного использования сооружения защищенного грунта (первая декада мая) сидерат будет заделан в почву.

Еще умнее поступают овощеводы, которые высевают на бывших томатных грядках редис. За 6…8 недель выращивания успевают получить урожай, который можно употребить в пищу или реализовать через торговую сеть или на сельских рынках. Корнеплоды реализуют как товар, а ботву запахивают в почву. Такой подход в организации производственного цикла позволяет.

  1. Увеличить период активного использования теплицы.
  2. Получить товарные овощи в период высокой стоимости при их реализации.
  3. Обеззаразить грунт внутри сооружения.
  4. Подготовить почву для посадки основной культуры. При выращивании редиса вносятся органические или минеральные удобрения, которые частично будут вынесены с урожаем. Большая часть питания останется для рассады томатов.

В открытом грунте провести подобное сложно, проще организовать севооборот, возвращая томаты на прежнее место через несколько лет.

Выбор сортов для выращивания

Занимаясь рассадой, огородник предусматривает определенные сорта для выращивания в открытом грунте и внутри теплиц. Обычно стараются высаживать сорта:

  • для столового использования. Их называют салатными. Обычно – это крупные плоды, масса которых достигает до 200…450 г. Их отличают яркий вкус, высокое содержание сахара (обычно фруктоза), большое количество сочной мякоти;
  • универсальные помидоры. При необходимости урожай используется для приготовления овощных салатов. Есть любители, которые могут с удовольствием съесть целый ароматный плод без предварительного разрезания на дольки. Эти же томаты консервируют: маринуют, солят или сушат;
  • урожай для консервирования обычно представлен в виде некрупных плодов удлиненной или круглой формы. Масс плодов не превышает 60…70 г. Помидоры отличаются плотной мякотью, семян обычно немного. После термической обработки кожица с поверхности не удаляется, остается на поверхности. Под ней сохраняется особый томатный вкус.

Каждый огородник сам определяет долю посадок определенного вида томатов.

Принято еще разделять высокорослые и низкорослые растения. Обычно детерминантные (низкорослые) размещают на открытых грядках. Объясняется просто – подобные кусты легче укрывать при ухудшении погоды.

Индетерминантные томаты отличаются наличием длинных плетей. Их можно поднять на опоры. Обычно такие высокорослые растения стараются разместить внутри теплого помещения. Устраивая специальные системы подвесов, добиваются высокой отдачи от каждого куста.

На стадии выращивания рассады овощеводы разрабатывают схемы своих будущих посадок. Подбирают материалы, которые придется использовать для создания временных опор, поднимая томаты вверх.

Высаживание рассады на постоянное место

Самый ответственный момент – это высадка рассады на подготовленные грядки. В зависимости от ширины гряд располагают растения по разным схемам. Чаще всего используются грядки шириной 60…80 см. На них можно организовать посадку саженцев в два или три рядка.

  1. Если возможен доступ с двух сторон, то высаживают три рядка. Если можно обрабатывать только с одной стороны, то высаживают в два ряда. Для удобства располагают растения в шахматном порядке. Придерживаются схемы 25…30·25…30 см.
  2. Перед посадкой отрывают лунки. Для обеззараживания их проливают горячим марганцевым раствором светло-розового цвета.
  3. Если образовались длинные стебли, то растения высаживают, заглубляя часть стебля в землю. Стараются направить корень со стеблем в южном направлении. В течение нескольких дней будут образованы новые корешки. Растение сможет получать более обильное питание. Такие растения отмечают. В дальнейшем их можно формировать не в один, а два или три стебля. Корневая часть справится со снабжением зеленой части.

Укрытие на открытой грядке

Выращивая томаты вне помещения, устанавливают дуги. Поверх дуг натягивают укрывной материал. Предпочтение отдают нетканому полотну, оно лучше сохраняет тепло внутри.

  1. В солнечный день укрытие приподнимают, дают возможность проветриваться грядкам. Солнце прогревает почву вокруг растений. Под лучами споры грибков погибают.
  2. На ночь укрытие опускают, прикрывают кусты томатов от холода. В дождь поверх нетканого полотна можно натянуть полиэтиленовую пленку. Вода будет стекать по поверхности укрытия. На грядку влага попадать не будет.
  3. В качестве профилактики в стебель втыкают небольшие кусочки медной проволоки. Медные катионы, двигаясь по растению вместе с соками, уничтожают высыпания спор фитофторы. Дополнительно растения обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Если между дугами натянуть шпагат или проволоку, то к ним в дальнейшем можно подвязывать кусты. Они не будут падать, проще проводить пасынкование и открывать доступ к плодам.

Выращивание томатов в теплице

В теплице проще сохранять растения от излишнего увлажнения. Но в ночное время испарившаяся влага конденсируется на стенках. Потом капли капают на кусты. Именно эти капли могут стать очагами возникновения фитофторы.

  1. Для поддержания микроклимата открывают фрамуги или форточки. Свежий воздух поступает внутрь, излишки влаги испаряются.
  2. Для подвязки стеблей протягивают трос вдоль всей теплицы. Предпочтение отдают изделиям, покрытым пластиковой оболочкой. Шпагат опускают от системы подвязки, потом каждый стебель подвязывается к растениям томата.
  3. Регулярно проводят пасынкование. Тогда основное питание из корневой части идет на образование цветоносов, а потом появляются плоды. Со временем они начнут буреть и созревать.
  4. Мульчирование скошенной травой или соломой предотвращает излишнее испарение влаги. Температура поверхности не возрастает. На ней остается влага. Создаются условия для жизнедеятельности почвенных животных, рыхлящих верхний слой.

Подкормки

В открытом и защищенном грунте необходимы подкормки. Используют органику или минеральные удобрения.

Подкормка органикой

  1. Органическую подкормку проводят в виде вытяжки.
  2. Навоз настаивают в воде, растворив 1 кг в 10 л жидкости.
  3. В течение 5…7 дней производят настаивание в закрытой емкости.
  4. Перед использованием удаляют твердый остаток, отфильтровывают жидкую часть. Получают концентрированную вытяжку.
  5. Рабочий раствор готовят, разбавляя концентрат 1 к 10.
  6. Поливают из расчета 1,5-2,5 л на каждое растение.

Некоторые виды навоза (от кроликов, овец и коз) вносят без разведения в воде. Достаточно рассыпать по поверхности катышки и разровнять граблями. Расход составляет 80…100 г/м².

Минеральная подкормка

Используют комплексные удобрения, в которых содержится весь необходимый набор NPK. Удобнее всего использовать аммофоску или нитроаммофос. В них соотношение NPK 16:16:16 или 10:10:10. В зависимости от количества питания регулярно (раз в 20…25 дней) вносят по 30…35 или 40…45 г/м².

Технологии выращивания помидоров. Размышления об опыте известных огородников

Сколько любителей помидоров, столько и технологий их выращивания. Начинающие овощеводы, конечно, придерживаются рекомендаций, описанных в литературе, но потом каждый делает некоторые изменения, приспосабливая технологию к своей погоде, своим почвам, своим потребностям, возможностям и желаниям. Одному нужен гигантский урожай, чтобы прокормить большую семью, другой готов довольствоваться только летними салатами, а зимние заготовки считает излишними, поскольку консервированные плоды не соответствуют принципам питания огородника.

Читать еще:  Характеристика сорта огурцов китайский змей


Сколько любителей помидоров, столько и технологий их выращивания

Однако, если одни просто выращивают помидоры, то другие рекламируют свои технологии, считая необходимым их внедрение в промышленное овощеводство.

Сложно огороднику на подоконнике вырастить коренастую крепенькую рассаду, сложно создать ей комфортные условия. Потому она к свету заоконному тянется, бледнеет, страдает то от избытка воды в ящичках, то от пересыхания почвы и «атмосферной» засухи в комнате. В итоге огородники получают хилых рахитичных дистрофиков.


Сложно огороднику на подоконнике вырастить коренастую крепенькую рассаду

Как потом на грядку такую длинноту высаживать? Уже давно все сообразили, что вместо грядки должна быть сплошная канавка (или ров), достаточно глубокая и длинная. В нее очень удобно уложить длинный стебель растения — он не сломается. А верхушку приподнять, чтобы несколько верхних листков были выше уровня грядки. Да и полить, готовя к посадке, просто – кинул шланг, вода сама течет куда полагается.

Научная база подведена под метод основательная: помидорные растения способны и привычны отращивать новые корешки от стебля. Думается мне, что этим способом огородники пользуются во всех весях и во все времена. Однако это еще не технология: доступный каждому огороднику способ превратится в нее тогда, когда выполнение всех этапов приведет к предсказуемому по величине урожаю.

Методы выращивания томатов И.М. Маслова

Способ первый. Опытник создал для рассады отличные условия, потому не было у него дистрофичных растений. Чтобы их сделать таковыми, он хорошую рассаду высаживал в теплицу вертикально и помогал ей вытянуться. А потом уже эту, хворую, высаживал лежа в бороздки.

Или рассаду высаживают обычным способом. А вот первые пасынки не удаляют, а дают им право вырасти настолько длинными, чтобы можно было их уложить на поверхность грядки и присыпать землей. Конечно, листья надо все убрать, а верхушки оставить над почвой. Примерно через месяц пасынки освоятся в новой роли, нарастят корни и стебель. Плоды у них образуются ближе к материнскому стеблю, потому могут лежать на земле.

Все эти приемы нужны были для наращивания растением большой, объемной корневой системы. Этот способ позволяет канавку превратить в бороздку, то есть тонны земли «на гора» не поднимать.


Чем мощнее корневая система рассады томатов — тем лучше

Второй способ. Он на огородных грядках не сможет прижиться, потому что трудоемок: ведь надо не только рыть довольно глубокие рвы, но еще и располагать их в направлении «север – юг», чтобы растение могло получать всю солнечную энергию, которую оно способно принять. По мнению Маслова, этот вариант технологии пригоден для промышленного выращивания помидоров на полях.

Оба способа основаны на способности растений наращивать корневую систему. Кому же не хочется, выполнив несложные манипуляции, собирать с каждого куста по 70 кг плодов?

И огородники начали свои эксперименты, по результатам которых сделали следующие выводы:

  1. Дело не в переросшей рассаде с хилыми стеблями – такие растения долго адаптируются после высадки. Сеять по такой технологии надо рано, растения выращивать крепкие, мощные, с толстым стеблем, потому что «толстый стебель с укороченными плодоносящими пазухами» – главное условие успеха, он даст мощную корневую систему.
  2. Огородники даже специально, как и советовал Маслов, сеяли рано, чтобы вырастить вот такую хилую рассаду. И те же сорта выращивали обычным способом в правильные сроки посева – использовали давно опробованный консервативный метод. Результат: худосочные долговязые долго приходили в чувство после высадки в канавки, медленнее реагировали на полив, удобрение и в итоге дали урожай меньший, чем их собратья-консерваторы.
  3. Придаточные корни на самом деле образуются, но они хилые, растут не по всей длине закопанной части побега, а только в месте, где верхушка выходит из земли, и там, где они уже выросли, когда семечко сеяли.
  4. Важна не высота рассады, а ее возраст. Кустики должны быть крепкими, коренастыми, здоровыми и обязательно адаптированы к открытому грунту закаливанием. Вот тогда и при обычном вертикальном выращивании кусты дают отличные урожаи.


Для получения достойного урожая важна не высота рассады, а ее возраст

5. Цитата: «Еще в учебниках по овощеводству 50-х — 60-х годов было с картинками показано, как нужно сажать переросшую рассаду. И именно наклонно, почти лежа». То есть этот способ давно известен, и без Маслова огородники знали, что при окучивании помидорных кустов начинают расти придаточные корни.
6. У Ганичкиной другое мнение: переросшую рассаду нужно сажать в грунт вертикально. Так, чтобы уровень заглубления был не выше, чем при жизни растения в рассадном ящике или стаканчике. После адаптации можно начинать окучивание, да не сразу весь стебель в землю спрятать, а постепенно. Причина проста: сильно растут корни – активно растет зеленая масса – позже начинается цветение – позже начинается уборка урожая.
7. При тяжелой подготовке грядок-канавок весной, еще и осенью придется тяжко потрудиться: после снятия урожая нужно убирать корни, а они просто руками не выдергиваются, их приходится выкапывать. Потери времени большие и на подготовку канавок, и на уборку отработавших корней.
8. Для Урала метод не годится: пока растение лежа наращивает корневую систему, лето в августе заканчивается. Помидоры с вертикальной посадкой успевают давать урожай, а выращиваемые по-масловски к тому же времени только зеленые начинают показывать.


Для Урала метод Маслова не годится — в открытом грунте томаты не успевают вызреть

9. Однако у этого метода есть продолжение в теплицах. При выращивании высокорослых растений (индетерминантные помидоры) первая кисть завязывается над 9-м листом. Вот и закапывают в канавки «лишнюю» часть стебля, чтобы кисти были ниже, ближе к земле.
10. Многие сеяли в феврале, начале марта. Рассада перерастала. При посадке лежа долго отращивала новые корни, это затормозило все растение примерно на 2 недели. Особенно это заметно, если уже образовалась первая цветочная кисть. Для завязавшихся плодов кормильцев нет, они сами себя выращивают. Потому нет и первого самого раннего урожая.
11. Пробовала такой метод и я. Зелени росло много: если бы это была капуста, то корма бы хватило на целую ферму кроликов. А так просто обрывали все и выбрасывали. И растения мучили, и себе лишнюю работу давали. На хорошо удобренной перегноем земле (в хозяйстве были коровы, навоза было вдоволь) огромной мощной разветвленной корневой системы не наблюдала. Было две мочки: одна – настоящий родной корень, другая – у поверхности земли, а главного корня все равно не было. Корневая система была мочковатой, располагалась поверхностно. Требовались лишние поливы.
12. По методу Маслова московский огородник в теплице выращивал высокорослые помидоры. На грядке в теплице копались канавки, в них лежа сажалась рассада для наращивания мощной корневой системы. Однако рекордное количество в 30 кг с куста далось не просто так. Требовалось весеннее отапливание теплицы и осеннее отапливание дровами (ночная смена кочегара) до ноября. А еще растениям давалось дополнительное питание: у каждого на стебле укреплялись банки с питательными смесями (помидоры умеют выращивать корни в воздухе, чтобы добраться до воды, которая на очень близком расстоянии), чтобы верхние кисти тоже смогли набрать вес и поспеть. И пасынки были прикопаны.

Делаем выводы
Только при фанатичном уходе за растениями (постоянное внимание, жизнь летом на даче, выращивание в теплице, отапливаемой с ранней весны до поздней осени) можно получить очень много плодов на одном растении, вернее, своими действиями принудить его дать богатый урожай. А в открытом грунте – максимально 10 кг для высокорослых помидоров – это предел для технологии Маслова.


Только при фанатичном уходе в теплице возможно получить богатый урожай томатов

Метод выращивания томатов Ф.М. Тарасенко

Любителям помидоров знакома фамилия Ф.М. Тарасенко. Не будучи специалистом-аграрием, он сумел создать несколько сортов высокорослых помидоров, назвал их лианами. Особенно интересен сорт ‘Юбилейный Тарасенко’.

Найти его, как и другие сорта томатов, вы можете на нашем маркете, где представлено множество товаров от разных интернет-магазинов. Выбрать семена томатов.

Выращивание томатов по голландской технологии

Голландское выращивание томатов – метод, очень распространённый в России и странах СНГ. Выращивание томатов по голландской технологии настолько пришлось по душе нашим соотечественникам, что многие даже специально отправляются в Голландию, чтобы на примере узнать подробности культивирования по популярной методике.

К счастью, сегодня совершенно не обязательно отправляться в другую страну, чтобы узнать все нюансы эффективного культивирования томатов. Сегодня мы детально расскажем, как добиться урожайности до шестидесяти пяти килограммов овощей, собранных с каждого квадратного метра посадок.

Какие сорта томатов подходят для голландской технологии?

Чтобы голландский метод в полнейшей мере раскрыл свои преимущества, для посадки выбирают семена «правильные», конкретных сортов, имеющих положительный отзыв на ращение именно выбранным методом. Для того, чтобы эффективно выращивать томаты по-голландски нужно знать, что для культивирования в этой методике идеальными будут высокорослые (до двух с половиной метров) или среднерослые (до полутора метров и чуть выше) виды томатов.

Таблица 1. Удачные для голландской технологии сорта помидор

СортОписание
«Кардинал»Достаточно высокорослый помидорный сорт, кусты у которого поднимаются вверх до 180 сантиметров. Плоды имеют малиновый окрас, отдельные дорастают до веса 750 граммов. Мякоть рассыпчатая, сахаристая, имеющая яркий аромат и отличающаяся приятным вкусом. «Кардинал» отличается малым количеством семян в плодах, поэтому хорош для свежих летних салатов.
«Президент II»Сорт, для которого характерно ранней созревание (около 100 дней) с мощными высокими кустами. Плоды имеют ярко-алый оттенок, слегка сплющенную форму, вес одного помидора достигает 200-300 граммов. Томаты этого сорта имеют очень плотную текстуру мякоти, поэтому хорошо и длительно хранятся, не портясь.
«Раиса»Голландский гибрид, плодоносящий крупными тёмно-красными плодами массой до 160 граммов. Томаты этого сорта, собранные при технической стадии спелости, очень быстро дозревают на воздухе, обладая привлекательным внешним видом и яркими вкусовыми оттенками.
«Камри»Гибрид, созданный голландскими селекционерами. Плоды со средним весом в 150 граммов имеют яркий красный оттенок, насыщенный характерный вкус. Кусты «Камри» вырастают до двух-двух с половиной метров в высоту. Помидоры отлично переносят транспортировку и длительное хранение.
«Дебют»Помидорный сорт, для которого характерно ультрараннее созревание (около 85 дней). Плоды вырастают до массы 180 граммов, имеют чуть сплюснутую форму, глянцевую кожицу и ярко-алый оттенок. «Дебют» — идеальный гибрид, готовый к употреблению в свежем виде ещё в течение тёплого сезона.
«Ханни Мун»Помидорный сорт с розовыми нежными плодами, который продуктивно культивируется в помещениях теплиц. Помидоры данного сорта относятся к раннеспелым, и созревают примерно за 70 суток, масса одного плода легко может вытянуть на 260 граммов. Мякоть этих помидор сладкая, сахаристая, с приятным, чуть сладковатым привкусом.

Отметим, что вышеперечисленные сорта не всегда можно приобрести в любом садоводческом магазине – за удачным посадочным материалом нужно поохотиться. Рекомендуем приобретать нужные сорта заблаговременно, а не прямо накануне посадки. Лучше выбрать время и посетить крупный отдел, специализирующийся на товарах для сада и огорода, либо выбрать известный онлайн-маркет, чтобы сделать заказ.

Голландская методика: особенности и суть

Выращивание, а главное, урожайные показатели при культивации томатов по-голландски имеет признание во всём мире, так как методика считается одной из самых эффективных, обещающих богатый урожай. Культивирование томатов по методике, придуманной голландскими садоводами, позволяет вырастить сочные, большие и очень аппетитные овощи, а с каждого квадратного метра грядок или посадочных площадей можно собрать около 60-65 килограммов красивых спелых овощей.

Суть знаменитой технологии, придуманной садоводами из Голландии, заключается в том, что для укоренения томатной рассады вообще не используется земляной субстрат — его заменяют минеральной основой специальной огородной ваты. Точнее, почва используется исключительно на начальном этапе, при посеве семени для дальнейшего получения рассады. Связано это с тем, что в земляном субстрате неминуемо заводятся вредители, для уничтожения которых используются агрессивные гербициды. Использование же ваты исключает эту необходимость. Для подкормки томатов, растущих в мин.вате, используются комплексные удобрения, вносимые на не корневую зону, а путём опрыскивания кустов.

Для улучшенной процедуры фотосинтеза в теплицах, где растёт молодая помидорная рассада, используют углекислый газ, а также запускают медоносных насекомых: шмелей, пчёл и шершней – именно они опыляют томаты. Запуск насекомых производится в период активного цветения.

Посадка семян осуществляется в индивидуальные ёмкости, то есть каждый куст находится в собственном ящике или контейнере. До того, как заложить семена, на дно посадочной тары кладётся дренаж (керамзит средней фракции), затем закладывается почвенный универсальный овощной субстрат. Далее укладываются семена (до пяти штук в каждый ящик), а сверху на сантиметр-полтора их осторожно присыпают увлажнённым мелким песком или вермикулитом.

Важно, чтобы грунт на этапе посадки не пересыхал, поэтому свежепосаженные семечки укрывают плёнкой и держат в тени. Уже через десять-двенадцать суток томаты вытягиваются до достаточного размера, чтобы отсадить их в следующие ёмкости (как правило, это большие пластиковые контейнеры), уже наполненные специализированной минеральной ватой.

Цены на семена разных сортов томатов

Теплицы: важные параметры и требования

Помидоры по голландской методике выращивают исключительно в теплице, а не на открытом воздухе, поэтому качество и успешность процесса культивирования напрямую связано с тем, в каком состоянии находится помещение, где растут овощи, и насколько теплица защищает томаты от природных катаклизмов и перепадов погоды. Перед тем, как переносить томатную рассаду в теплицу, нужно сделать следующее:

  1. За два-три дня до посева согреть помещение, не только воздух, но и почву. На момент внесения семян температура субстрата должна быть не ниже, чем 16 градусов.
  2. Навести чистоту в теплице, обеспечить прозрачность и проницаемость для света стеклянных или оргпластиковых конструкций;
  3. Подготовить системы, обеспечивающие согревание, своевременный полив, вентиляцию и циркуляцию потоков воздуха.

Обустройство теплиц

Чтобы томаты хорошо развивались, а урожайности достигали по графику, нужно оснастить теплицу (по возможности) современными системами: контролем за режимом ночных и дневных температур, вентиляцией, автоматическим внесением воды. Циркуляцию воздуха обеспечивают вентиляторы, которые не только гоняют воздух, но и поддерживают равномерную влажность в помещении теплицы. Для томатов уровень влажности должен составлять около 65%, если показатель будет ниже, то плоды будут чрезмерно плотными и волокнистыми.

Температурный режим в теплице с помидорами должен варьироваться в течение суток:

  • от 18 до 20 градусов днём;
  • от 16 до 18 градусов ночью.

Температура влияет на то, сколько соцветий сформируется на томатном кусте, сроки созревания урожая и итоговую массу плодов, а также на их форму и интенсивность окраса.

Конструкцию обогревания нужно продумать заранее. Трубы, соединённые с автономной нагревательной установкой, должны всегда поддерживать минимальную температуру. При этом тёплый воздух должен обогревать именно верхушки помидорных кустов, чтобы при цветении пыльца хорошо формировалась и осыпалась, как в природе, а появившиеся плоды хорошо зрели.

Ещё один важный момент – система полива. Томаты любят, когда их орошают снизу капельным путём, поэтому в теплицах нужно проложить шланги или пластиковые трубки с перфорацией, которые подключаются к источнику воды. Полив можно настроить на таймер или включать вручную. Вода для полива должна быть не холоднее 16 градусов, очищена от металлических и химических примесей.

Процесс выращивания: основные этапы

Поскольку голландское выращивание томатов в теплице подразумевает круглогодичность, периоды эксплантации рассады будут различными по времени. Так, в летнее жаркое время рассаду растят в течение тридцати пяти — сорока суток, в весенний сезон – в течение 45-50 дней, зимнее подращивание молодой зелени займёт 55-60 суток.

Для посева семенного материала в теплице нужно отвести хорошо освещаемое, проветриваемое и тёплое место. Семена можно сажать как в грунт, так и в специальные кассеты, наполненные дренажным материалом. Семена сажают в питательный земельный субстрат, который состоит из песчаного и торфного компоста, основательно до момента внесения семени продезинфицированного.

Пошаговая инструкция при посадке томатных семян:

  1. На дно стаканчика-горшочка укладывают дренаж (керамзит или крупный песок), затем насыпается почва (перед посадкой её обильно увлажняют).
  2. В ёмкости делается отверстие глубиной около двух сантиметров, куда всыпают семена (около пяти штук в каждый горшочек).
  3. Посев закрывается слоем влажного песка (семена засыпают на полтора-два сантиметра).
  4. Чтобы влага лучше сохранялась и провоцировала семена на рост, тару с посадкой закрывают прозрачной плёнкой. Размещать горшочки нужно вдали от яркого света.

В условиях теплицы прорастание семян будет стремительным, а уже через десять-двенадцать дней сеянцы можно будет пересаживать в контейнеры, где они будут расти постоянно.

Молодую рассаду перемещают крайне осторожно, отряхивая от земляного субстрата, так, чтобы не повредить и не сломать корневые отростки. Контейнеры, наполненные специальной минеральной ватой, ставят на грядки внутри теплицы, так, чтобы можно было проложить у корней томатов поливальные трубки.

Оптимальное расположение тары с томатами: с интервалом около пятидесяти сантиметров друг от друга, чтобы расстояние между кустами составляло около семидесяти сантиметров, а ширина дорожек – около метра. Это обеспечит удобство ухода за посадками, а также позволит растениям не страдать от дефицита солнечного света и застоя воздуха.

Ещё на начальном этапе можно понять, качественно ли проходит вегетативное развитие томатов. У кустов должна быть средняя толщина стеблей (не истончённые, но и не мощные), ровные яркие листья. На цветковой томатной кисти должно формироваться не более десяти листов. Сама кисть должна иметь аккуратную правильную форму, расти вниз. Цветоножки должны быть короткими, плотными, междоузлия расположены в шахматном порядке. Именно эти показатели намекают на возможность получить отменный урожай.

Уход за томатами

Голландская технология – это подход комплексный, и грамотный уход за растениями обязателен. Во-первых, нужно ежедневно осматривать томатные кусты, вовремя обнаруживая повреждённые части. Листья с дефектными признаками нужно незамедлительно удалять. Кисти, цветущие слишком обильно, нужно купировать. На первых появившихся кистях желательно оставлять не больше, чем пять соцветий, на более поздних – шесть или семь. Обрывают соцветия для того, чтобы помидоры не тратили силы на формирование излишнего, ненужного количества завязей и не «перетруждались» – эти приводит к получению мелких плодов.

В период, когда томаты уверенно зацветают, необходимо впустить в закрытое помещение теплицы опыляющих насекомых (пчёл или шмелей, шершней). Для большей эффективности запуск делается трижды, с перерывом в пару суток.

Правильная организация процесса поливов также играет ключевую роль в полноценном развитии томатных кустов. Почву нужно увлажнять равномерно. Не допуская её иссушения. Как мы говорили ранее, метод полива из лейки не годится – нужно использовать нетолстые пластиковые трубки с умеренной перфорацией, чтобы вода капельно поступала под каждый овощной куст. Точно сказать нельзя, как часто и с какой интенсивностью поливают томаты при методике голландского выращивания, потому что этот процесс зависит от:

  1. Активности и интенсивности солнечного света.
  2. Быстроты, с которой влага испаряется из воздуха и субстрата.
  3. Общей и естественной влажности внутри помещения.
  4. Температурных показателей и скорости циркуляции воздуха.
  5. Производительности вентиляции.

Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой. Для томатных посадок одинаково губителен и недолив, и перелив. Поэтому первые дни нужно наблюдать, с какой скоростью субстрат теряет влажность, чтобы в дальнейшем составить индивидуальный график полива.

Последний этап ухода за помидорами – это внекорневые подкормки. Нужно использовать жидкие минеральные удобрения, которыми еженедельно опрыскивают кусты. Важно, чтобы в выбранном удобрении был сбалансированный состав, подходящий именно для томатов.

Цены на минеральные удобрения

Собираем урожай

Созревшие плоды томата, готовые к немедленному сбору, нужно снимать с кустов в утреннее время (именно утром у плодов томата отмечается наивысшая масса и объёмы). Рекомендуется аккуратно собирать созревшие помидоры не менее четырёх раз в неделю, чтобы не перегружать кусты. Летом томаты снимают слегка покрасневшими или побуревшими, не ожидая полного расцвета окраски, чтобы следующая партия наливалась в ускоренном темпе. Поздним летом и в весеннее время снимают плоды на стадии полного поспевания, достигшие максимальной окраски.

Заранее нужно подготовить тару под урожай – ящики или корзины, застеленные резиновыми ковриками или пересыпанные пенопластом, во избежание порчи и смятия плодов. Когда урожай полностью убран, теплицу необходимо привести в порядок и навести тщательную уборку: полностью ликвидировать растительные остатки, продезинфицировать, проветрить в течение дня, после чего можно вновь готовить к выращиванию и культивировать следующую партию овощей.

Подведение итогов

Голландская технология имеет множество поклонников, но находятся и садоводы, стремящиеся оспорить эту методику. Они считают, что в теплице невозможно получить по-настоящему ароматные и сладкие томаты – для этого, по их мнению, подходит только культивирование на земле, в натуральных условиях.

Но, многолетний опыт культивирования томатов по-голландски сложно не учитывать. При таком выращивании томатные посадки дают высочайшую урожайность и продуктивность, а также прекрасный внешний вид, что крайне важно, если овощи идут на продажу.

Видео – Работа в теплицах в Голландии

Технология выращивания помидор в теплице

С точки зрения биологической науки томаты принято относить к семейству «Пасленовые». В отрасли сельского хозяйства в настоящий момент помидоры возделываются в качестве овощной культуры.

Весьма полезный овощ, хотя в биологии принято считать, что плод томатов – это ягода. Но не будем вдаваться в полемику между специалистами и расскажем о том,

Польза томатов и территория выращивания

Каждый из нас знает, что такое помидор. Наверное, не будет ошибкой сказать о том, что большинство любят помидоры и активно используют этот овощ в пище. А, между тем, мы не знаем, насколько он полезен.

Дело в том, что именно помидоры являются первой профилактикой против различных заболеваний, число которых растет с каждым годом. Кроме того, помидор содержит в себе большое количество витаминов С и Е, В, кроме того, каротин и фолиевую кислоту, не говоря уже о многочисленных кислотах органического происхождения.

Выращивание томатов осуществляется садоводами – любителями, как на открытом грунте, так и в теплицах. Томаты хорошо растут, как в южных регионах России, так и в менее благополучном климате.

И, кроме того, выращивание ранних томатов на продажу является очень прибыльным домашним бизнесом.

Технология выращивания томатов в теплицах

Выращивание помидор в теплице в корне отличается от аналогичного процесса, происходящего в открытом грунте. Рассаду следует высаживать в теплицу в начале мая. Но следует понимать, что в этот период времени, ночная температура еще не достигла высоких показателей, поэтому следует поработать над конструкцией теплиц, обтянув их двойным слоем полиэтилена.

Следует отметить, что было бы хорошо, если садовод оставит воздушную подушку, имеющую толщину два сантиметра. Этой манипуляции любитель обеспечит не только оптимальный температурный режим внутри теплицы, но и продлит срок службы пленки с внутренней стороны.

При необходимости, наружный слой необходимо менять один раз в сезон. В теплице нужно сделать форточки, как сбоку, так и сверху. Этим достигается проветривание, которое необходимо в период цветения.

Специалисты отмечают, что помидоры не любят, когда каждый год их сажают в одну и ту же теплицу. Лучше всего сделать чередующий процесс посадки рассматриваемого овоща с не менее любимыми россиянами огурчиками.

Если у владельца приусадебным участком только одна теплица, а покушать хочется всех овощей – и томатов, и огурцов, не следует расстраиваться! Теплицу можно перегородить посередине прозрачной пленкой. Различные культуры в одной теплице уживаются не очень хорошо, так как они требуют к себе различного ухода. Перегородка частично может решить эту проблему.

Для помидоров садовод формирует грядки за 10 дней до их высадки. Расстояние между кустами должно быть в промежутке от 25 до 45 сантиметров, а между грядками непосредственно от 60 до 70 сантиметров.

Подготовка почвы для выращивания помидоров

Важно знать, что грунт требует также подготовки. Если на участке суглинистый тип почвы, то в нее нужно добавить торф, перегной и опилки древесного происхождения из расчета одно ведро на квадратный метр. Иногда бывает, что в грунте больше торфа. В этом случае к нему следует добавить перегноя и опилок (примерно, по одному ведру).

Кроме того, было бы очень хорошо, если бы владелец участка озаботился и прибавил к рассмотренному грунту еще и половинку ведра песка в крупно зерновом виде с расчетом на один квадратный метр.

Многие опытные дачники добавляют и золу, а также не нанесет никакого вреда 1 чайная ложка натриевой селитры и суперфосфат в размере трех ложек. Затем грунт, который обогатился массой полезных веществ, следует перекопать.

Перед посадкой рассады помидоров нужно полить грядки раствором марганцовки. Хотя в аптеках сейчас она пропала совсем. Но не отчаиваемся, а ищем состав, сходный по своему химическому составу с названным.

Подготовка рассады томатов

Если у садовода выросла рассада до 30 сантиметров, то при посадке ее следует присыпать почвенной смесью. Сильно основание саженца нет необходимости засыпать, ведь это чревато появлением корешков, которые снизят качество урожая.

Через 14 дней лунки присыпаем землей. Гибриды рекомендовано сажать в центральной части гряды.

Как ухаживать за посаженными томатами

Первые 14 дней излишне поливать томаты нет необходимости. По истечению указанного срока, необходимо дать немного водички растениям. После их укрепления и надлежащего роста, их нужно привязать посредством простой веревочки к шпалере на высоту от 190 сантиметров.

Формируют растение в один стебель и оставляют не более 8 кистей. Кстати сказать, многие садоводы, опытные в своем деле, оставляют только один побег, который любовно называют пасынком. Очень многие из них любят процедуру пасынкования, но ее лучше проводить утром, так как в это время побеги отламываются очень легко и нет никакого риска повредить растение.

Помидоры опыляются в солнечную погоду. При этом используется обычный механический способ, то есть садовод должен несильно встряхнуть кустики. После этого томаты обычно поливаются.

Нужно самым аккуратным образом относиться к поливу, поскольку переизбыток влаги для томатов – это негативное явление, влекущее за собой порчу плодов. Тогда они становятся кисловатыми и водянистыми, уменьшаются в своих габаритах. Согласитесь, уважаемые читатели, что нам этого не нужно!

Почему мы в статье особое внимание уделили теплицам? Автор имеет опыт выращивания томатов на личном приусадебном участке. Безусловно, что процесс роста помидоров в теплице намного удобнее и комфортнее, прежде всего, для садовода, а эффективнее – для самих томатов.

Открытый грунт оправдывает себя только в южных широтах, а в центральном регионе России, лучше использовать теплицы. Тем более, их широкий ассортимент представлен в магазинах каждого, без исключения, города.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector