2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температурный режим для перца

Оптимальная температура для роста перца и агротехника его выращивания

Перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания, при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры.

Перец это высокая питательная ценность и лекарственные свойства плодов.

По периоду (количеству дней) от всходов до технической спелости сорта и гибриды перца подразделяются на:

  • очень ранние — менее 100 дней;
  • ранние (раннеспелые) — 101-120 дней;
  • среднеранние — 121-135 дней;
  • поздние — 136-150 дней;
  • очень поздние — более 150 дней.

Сроки посева семян определяются возрастом рассады и датой высадки ее в грунт. Всходы перца появляются на 7-14-й день.

Рассаду перца высажтивают:

  • в зимние теплицы в начале. середине февраля,
  • в весенние обогреваемые теплицы в середине апреля,
  • в весенние необогреваемые теплицы в середине мая,
  • в открытый грунт — после 10-15 июня (последнего весеннего заморозка).

Желаемый возраст рассады:

  • для зимних обогреваемых теплиц 60 дней,
  • для необогреваемых теплиц 50-55 дней,
  • для открытого грунта 45-50 дней)

Таким образом, дата посева семян с учетом желаемого возраста рассады при высадке на постоянное место следующая:

  • для зимних теплиц — начало декабря,
  • для весенних обогреваемых теплиц — февраль,
  • для весенних необогреваемых теплиц — начало марта,
  • для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растений. В результате, даже при удалении нижних 1-2 плодиков, растения медленнее приживаются, задерживается основная волна плодоношения. Переращивать рассаду перца нельзя.

Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия.

Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями. Его состав может быть различным:

  • торф (50 %) + дерновая земля (20 %) + опилки с перепревшим навозом (30 %);
  • низинный торф (60 %) + верховой торф (30 %) + песок (10 %);
  • торф (60 %) + дерновая земля (10 %) + перепревший навоз с опилками (25 %) + песок (5 %).

Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро смеси) или древесной золой (0,5 стакана на ведро смеси). На 10 л смеси добавляют 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы. Можно воспользоваться также готовыми почвенными субстратами, произвесткованными и заправленными удобрениями.

Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Т. к. дружное появление всходов обеспечивается при температуре 23-27ºС, посеянные семена укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку убирают.

На 4-5-й день после их появления температуру следует снизить до 16-18ºС.

В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть 24-28ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 20-22ºС.

Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве. Не рекомендуется использовать для полива воду, температура которой ниже 20ºС. Избыточное увлажнение также вредно.

Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке, т. е. смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы.

До 60-дневного возраста растениям перца требуется короткий световой день, поэтому дополнительное досвечивание при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

Перец положительно реагирует на подкормки. Уже в фазу 1-2 пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом в 10-12 дней.

За 2-3 недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22ºС, ночью до 16-18ºС.

Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают. Высаживать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких (10-13ºС) температур, т. к. это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже 13-15ºС рост замедляется, а при температуре ниже 10ºС — прекращается).

При посадке качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны — т. е. находиться в фазе бутонизации.

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя (1-2 ведра на м2), а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения. Весной вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г/м2, и азотные в количестве 20-30 г/м2. Кислотность почвы должна быть на уровне рНводн. 6,0-6,5. На кислых почвах с рН 300-500 г извести на 1 м2.

Схема посадки зависит от сорта и типа теплиц. Растения перца высаживают на ровную поверхность или гряду с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками 50 см. Густота посадки в обогреваемых теплицах 3-5 раст./м2, в необогреваемых теплицах и открытом грунте 5 раст./м2. Растения сортов Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга высаживают чаще, чем другие сорта и гибриды (8 раст./м2). При посадке не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги.

После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/м2, влажность почвы 70-85 % НВ).

По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т. к. корневая система расположена неглубоко. Оптимальная влажность воздуха в теплице 65-75 %, при более высокой влажности, особенно в случае перегревов, пыльца становится нежизнеспособной.

Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием.

Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28ºС, в пасмурные 20-22ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 18-20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов. С другой стороны, при температуре воздуха выше 30ºС цветки не опыляются и опадают, даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения.

Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов. В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.

Опадение цветков происходит также из-за низких (6-10ºС) и повышенных (выше 24ºС) ночных температур, резкого снижения влажности почвы и воздуха, слишком быстрого роста растений, повреждения корневой системы при глубоком рыхлении.

В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце, возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и могут стать светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо попытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.

Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины образуются чаще всего, помимо нерегулярных поливов, при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.

Внутренние наросты на плодах — результат длительного цветения при низких температурах. Короткие деформированные плоды образуются не только в результате нарушения температурного режима, но также из-за кислой почвы, сильного израстания растений, связанного с избыточным внесением азота в почву, неумеренным поливом в условиях пасмурной погоды. Избежать образования нестандартных плодов помогает знание технологии выращивания перца.

Перец — факультативный самоопылитель, т. е. опыляется в основном своей пыльцой. Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцевые зерна тяжелые и влажные, и больше переносятся насекомыми, чем ветром. Плоды перца при нормальной температуре хорошо завязываются и в открытом грунте, и в теплицах.

Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру (как у культуры томата). При попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца становятся жгучими. Поэтому выращивать рядом сладкий и острый перец недопустимо.

У перца нет партенокарпических форм. Некоторые сорта имеют небольшую тенденцию к проявлению частичной партенокарпии в условиях стабильной, несколько пониженной температуры воздуха (образование малосемянных плодов).

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды).

Подкормки лучше чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов (цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

Читать еще:  Характеристика огурцов сорта престиж

В обогреваемых теплицах растения перца обязательно формируют. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. На растении оставляют два скелетных стебля (побега). У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают.

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте при короткой культуре перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег — отдельно) и прикрепляют к шпалере; по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. У низкорослых форм возможна подвязка к колышкам. Растения F1 Буратино не формируют, а лишь пасынкуют в нижней части и подвязывают. Растения сортов Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга — низкорослые и компактные, и не требуют формировки.

Для защиты от вирусных болезней перец обрабатывают обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая.

При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, задерживается цветение и начало плодоношения.

Дополнительная и подробная информация в статьях:

Температура для рассады перца

Здравствуйте, решил вырастить у себя дома парочку красных перцев, но не знаю при какой температуре выращивать рассаду. Вы мне не поможете?

Алексей, г. Самара.

Дневная температура для рассады перцев должна составлять +22..+25 градусов, ночная — +11..+14 (немного выше, чем у помидоров). Причём, до появления ростков она должна держаться в пределах+25..+28°С.

После того как перец взойдёт, нужно понизить её до +20°С буквально на 2 или 3 дня, после чего поднять до +22..+25°С и дальше поддерживать её постоянно на этой цифре.

В не солнечные дни температуру рекомендуется снижать до +18..+22°С. Также как томаты, огурцы, рассаду перцев нужно закалять — выносить на балкон, если температура воздуха не опускается ниже +15°С.

Организация полива, своевременное внесение подкормок – это часть важного и порой трудоёмкого процесса выращивания овощных культур. Температура для рассады должна поддерживаться на необходимом уровне на всех этапах развития растений.

Для более детального ответа на ваш вопрос, мы подготовили материал по температуре рассады перца по фазам его развития.

Температура рассады перца по фазам

Температура для рассады перца не стабильна: какая оптимальная – вопрос некорректен. Температура воздуха, грунта зависит от фазы развития, от освещенности, времени, спектра и прочих факторов.

Каких – состояние растений, например. При вытягивании t снижают, если непомерно развита вегетативная часть, и подозревают недостаток фосфора на фоне дефицита азота – понижают для устранения (предупреждения) вытягивания.

Фаза прорастания

Во время прорастания, до появления всходов, поддерживают стабильные +27…+30 °C. При t +23…+25 °C будет прорастать от 14 до 20 дней в среднем.

А еще важнее измерять температуру грунта. Никто не держит рассаду на холоде, но не все знают, насколько грунт быстро охлаждается.

Вы удивитесь, вставив в грунт термометр: при t воздуха +23…+25 °C он удивит +15…+16 °C – вполне вероятно.

Почему? Под пленкой, стеклом происходит быстрее охлаждение – влажный воздух быстро охлаждается, выпадает конденсат.

  • Оптимальная температура грунта для прорастания перца +27…+30 °C: прорастают за 6-7 дней;
  • При +25…+27 °C всходы появятся через 10-14 дней;
  • При t +23…25 °C до 20-22 дней.

Температура воздуха при поращивании до +30 °C.

Специалисты рекомендуют накрывать посевы темной пленкой, чтобы исключить попадание света. Перец светочувствительная культура: для прорастания не нужен.

После появления всходов снимают укрытие, и выставляют на круглосуточную подсветку и снижают температуру до Если t почвы снизилась – это нормально. Но ниже +22 °C первые 2-3 дня не стоит.

Первые 4-5 дней

Самый ответственный период: рассвет жизни – начало фотосинтеза. В этой фазе идет активное деление клеток подсемядольного колена, рост верхушечной почечки, развитие семядолей, образование корневых волосков, развитие настоящего основного корня.

Включают на 4-5 дней круглосуточную подсветку, температуру для перцев снижают до указанных в таблице.

В этот момент программируется дальнейшее развитие, закладка первого бутона.

При низких температурах, низкой освещенности вместо головного бутона могут развиваться верхушечные листья, что сдвигает дальнейшее плодообразование и плодоношение.

Таблица 1. Температура для рассады перца по фазам развития. Часть первая: после всходов:

Сеянцы еще тратят резервы семени, но уже готовятся черпать их извне. При пониженных t тратится меньше энергии на рост клеток надземной части – это и есть предупреждение вытягивания: в это время закладывается крепкая корневая система.

Важно соблюдать баланс свет х температура, и поддерживать круглосуточную подсветку.

Зачем нужна подсветка на самом деле? И для фотосинтеза, и для потребления углекислого газа. Растения им питаются – пусть не будет новостью.

Развитие растение = интенсивность фотосинтеза – фаза дыхания (газообмена).

Дыхание обычно, увы, преобладает. При балансе – это идеальные и продуктивные экземпляры.

Круглосуточная подсветка – попытка уравновесить дыхание и фотосинтез. Нарушение баланса грозит истончением, хлорозом, полеганием.

Температура грунта первые 2-3 дня должна оставаться для перцев +24..+26 °C, постепенно снижаясь до +20…+22 С.

От 7 до 21 дня (Становление)

Этот период особенный. Через 15-20 дней после всходов появляется настоящий листик, второй через 5-7 дней.

Важно сберечь до месяца и семядольные. Идет активный синтез аминокислот, превращающихся в белки тканей, гормонов, ферментов, витаминов: сеянцы растут по часам.

Зачем? Перец медленно наращивает зеленую массу: каждый мм фотосинтезирующей поверхности на вес золота.

Подсветку сокращают до 14-16 ч, или же до 12-14 – ситуативно. Температуру повышают до оптимальной в этот период для перцев – до +23…+25 °C.

Контролируют и t почвы: она не должна понижаться ниже +16…+18 °C: это минимальная температура для рассады перца.

  • При понижении t грунта ниже +14… +15 °C и ниже снижается поглощение фосфора, что провоцирует удлинение, истончение стеблей, остановку роста.
  • При +12…+10 °C всасывающая функция волосков существенно снижается вплоть до остановки.
  • Более 24 ч +12…+10 °C может спровоцировать одревеснение стебля, как минимум, начальное: это остановка роста, и в 50% случаев потеря продуктивности.
  • При t ниже +10 °C – прекращается, и возможно, навсегда.

Таблица 2. Температура при выращивании рассады перца: фаза развития от 7 до 21 дня + t грунта, время освещения. Оптимальная, минимальная температура днем, в солнечные, пасмурные дни, ночная.

От 21 дня и выше

А если точнее, от 21 дня до 50-50 дней для посадки в не обогреваемые теплицы, до 40-50 суток для открытого грунта.

Почему так рано? Для теплиц растить до 65 дней и выше экономически не целесообразно, даже если она более продуктивна. Для ОГ доказано: адаптация юниоров выше, и они опережают в развитии взрослую рассаду.

Специалисты компаний Манул, Rijk Zwaan рекомендуют соблюдать короткий рассадный период при выращивании культуры в домашних условиях.

Не желательно перерастание корней – это остановка роста, и завязывание нижних плодиков: бутонизация начинается через 40-50 дней, в зависимости от сорта. Их обрывание означает задержку в развитии в 7-10 дней.

Рассада должна иметь 6-8 настоящих листьев, достигнуть высоты 20-25 см (и не выше!), иметь формирующиеся (!) бутоны – но не цветки и завязь.

Таблица 3. Температурный режим для перцев в конце рассадного периода: воздуха, почвы, дневная (пасмурные, солнечные дни), ночная, количества света.

Температурный режим для перца

Выращивание сладкого перца на сегодняшний день практикуется повсеместно. Растения требовательны в уходе, поэтому важно соблюдать температурный режим для перца.

Температурный режим для перца

Температурный режим

Многие садоводы часто задаются вопросом, какую температуру воздуха выдерживает перец. Температурный режим для рассады и окрепших растений разный. Закаленные саженцы более устойчивы к низким показателям, чем растения, не прошедшие этот этап. Первые смогут пережить даже снижение столбика до отметки — 2°С, тогда как растения не акклиматизированные, погибнут уже при 0°С.

При понижении столбика термометра ниже 13°С, саженцы прекращают расти. Когда столбик термометра показывает 7°С, то на грунте уже отмечаются слабые заморозки. Сказывается низкая температура и на плодоношении овоща: количестве плодов и их качественных показателях.

Рассада

Рассада является наиболее уязвимой к заморозкам. Молодые кустики имеют неокрепшую корневую систему и не могут сопротивляться погодным условиям. Именно поэтому растения в стадии активного роста при снижении температуры чернеют и сбрасывают листву. Минимальная температура, которую смогут выдержать саженцы после высадки в грунт, составляет 5°С

Оптимальной температурой для качественного роста рассады и проращивания семян перца считается 19°С. Для того чтобы растения не пострадали от минимальных температур при высадке, их рекомендуется закалять.

Начинать процедуру следует только после того, как у большинства саженцев сформируется по 4 настоящих листа. Основные правила, которые следует соблюдать при закаливании:

  1. Температура воздуха в момент принятия растениями воздушных ванн должна быть не ниже 15°.
  2. Горшки с растениями следует выносить в закрытое помещение. Парники, оборудованные на улице, достаточно будет только открыть.
  3. Первый контакт с пониженными температурами должен длиться не более 15 мин.
  4. Во второй день можно выдержать растения на воздухе около 20 мин.
Читать еще:  Томат сибирский козырь описание сорта характеристика

К концу второй недели при благоприятных погодных условиях саженцы могут оставаться на воздухе на протяжении светового дня. С наступлением сумерков рассадники следует накрыть. Если ожидаются ночные заморозки с температурой воздуха ниже 5°, то парники можно дополнительно утеплить спандбондом.

Взрослые растения

Растения необходимо беречь от заморозков

Оптимальная температура для высадки перца на постоянное место должна быть не ниже 15°днем. Столбик термометра в ночное время должен быть на уровне 12°. Производить высадку растений в более низкую температуру не стоит, так как велик риск гибели растений.

После высадки рассады на постоянное место рекомендуется еще некоторое время создавать привычные для саженцев условия. Вариантов, которые могут сохранить растения в период активного роста, несколько:

  1. Укрыть саженцы пластиковыми бутылками сосрезанным дном. Емкости должны оставаться на кустах только ночью, потому что в течение дня растения могут задохнуться или испортиться от пара.
  2. Растянуть над грядкой агроволокно. Материал белого цвета можно оставлять даже днем.
  3. Накрыть грядки переносными куполами из прозрачной клеенки. Приспособления следует устанавливать вечером, а ранним утром снимать.
  4. Вокруг кустов расположить ветки деревьев с листвой. Они не только помогут уберечь саженцы от понижения температуры ночью, но и сыграют роль заграждения: любопытные птицы не смогут повредить рассаду.

Морозостойкие сорта и гибриды

Для районов с коротким световым днем, а также короткой весной выведены сорта и гибриды, растения которых отличаются морозостойкостью. Наилучшие из них, районированные для выращивания в Московско области, на Урале и в южной части Сибири, перечислены ниже:

  • Богатырь
  • Желтый бык.
  • Колобок.
  • Красный бык.
  • Кудесник.
  • Купец
  • Ласточка.
  • Монтеро.
  • Новосибирский.
  • Пионер.

Все эти сорта отличаются не только морозостойкостью, но и раннеспелостью. Урожай с каждого куста любого перечисленного выше вида при правильном уходе может достигать 2,5 кг. Плоды большинстве своём крупные и толстостненные.

Какую температуру необходимо выдерживать для всхожести, активного роста и плодоношения рассады перцев

Для активного роста, цветения и плодоношения рассады перца требуется стабильная температура, значения которой отличаются в зависимости от стадии вегетации. При выращивании этой культуры важно соблюдать микроклимат по фазам развития, что позволяет избежать вытягивания стебля, образования пустоцветов и опасных заболеваний. В прохладных условиях замедляются обменные процессы, есть риск бактериальной или вирусной инфекции. В чрезмерно жаркую погоду происходит увядание и скручивание листьев, высыхание побегов. Из статьи вы узнаете, какой температурный режим оптимален для выращивания перца.

Температурный режим выращивания рассады перца по фазам развития в домашних условиях

Развитие перца происходит постепенно, начиная с появления ростков на поверхности и заканчивая сбором урожая. На каждом этапе требуется тщательное соблюдение температурных условий. От этого зависит внешний вид, здоровье и продуктивность куста. При резком изменении погоды, при выращивании растений в холоде или тепле усиливается риск болезни рассады, заражения вредителями, а также возникают физиологические проблемы.

На температуру оказывают влияние множество факторов – технология выращивания, влажность, состояние грунта и климат в конкретном регионе.

При какой температуре происходит прорастание

С момента посева семян в грунт и вплоть до появления первых ростков температура должна находиться в диапазоне от 23 до 30 o C. В таких условиях, при соблюдении правильной глубины посева семян, прорастание происходит в течение 7-14 дней в зависимости особенностей сорта перца. При похолодании этот срок увеличивается вплоть до 3 недель. Резкие перепады внешних условий могут стать губительными для сеянцев, так как еще не сформирован иммунитет.

В квартире изменять температуру почвы в емкостях допускается с помощью обычного градусника. Показания обычно на 5-10 o C меньше, чем у воздуха, особенно в отопительный период.

Какую температуру выдерживать первые 4-5 дней – сколько тепла нужно сеянцам, чтоб прорастать

Первые дни с момента появления ростков самые сложные для садоводов. Именно на этом этапе чаще всего происходит гибель еще не укрепившихся растений. В фазе всходов температура воздуха днем должна быть в пределах 16-18 o C, ночью – 14-16 o C. Однако грунт должен быть прогрет до 20-24 градусов. Для поддержания здоровья и повышения скорости развития сеянцев перца требуется качественное освещение продолжительностью 12-14 часов в сутки. Нельзя допускать нарушения температурного и светового режима – это приводит к изменению процесса фотосинтеза растительных клеток.

Что делать, если у рассады перца появилась черная ножка узнайте по этой ссылке.

От 7 до 21 дня – становление и проращивание

На этой стадии вегетации у рассады перца образуются первые листья. Начинается активный синтез аминокислот, что обеспечивает стабильный рост всех частей куста. Подсветку следует сокращать до 8-10 часов. Оптимальная температура в фазу 7-21 дня – 23-25 o C днем, 18-20 o C ночью. Возможные проблемы:

  • при понижении до 14 o C замедляется переработка соединений фосфора, что приводит к вытягиванию рассады;
  • если температура опускается до 10 o C, перец начинает одревесневать, замедляется рост;
  • ниже 10 o C происходит гибель сеянцев.

Тепло напрямую связано с питанием растений с помощью воздуха. Чтобы добиться активного роста рассады, следует проводить регулярные проветривания, избегая сквозняков.

В домашних условиях температуру воздуха можно контролировать обычно лампой накаливания, установленной на подоконнике. В теплице используют форточки, отопительные приборы с регулировкой мощности.

При какой температуре растут перцы от 21 дня и выше

С 21 по 52 день происходит последний этап выращивания рассады в домашних условиях. После этого ее нужно пересаживать в теплицу или открытый грунт. На этом этапе важно обеспечить развитие корневой системы, успевает вырасти до 8 листьев, а стебель до 25 см в высоту. Температура воздуха должна быть в диапазоне 20-25 o C в зависимости от погодных условий. Допускается незначительное остывание грунта до 16 o C. После 3 недель с момента посева можно исключить дополнительную подсветку, сократить световой день.

На 2-3 неделе начинают проводить закаливание. Эта процедура позволяет усилить иммунитет рассады, обеспечить комфортную адаптацию на новом месте. Растения выносят на лоджию или балкон при температуре 18-20 o C на 10-15 минут, постепенно увеличивая продолжительность. На ночь емкости с сеянцами желательно заносить домой, так как еще есть вероятность заморозков.

Что делать, если рассада перца желтеет узнайте тут.

Взрослые растения

Пикировку рассады в открытый грунт рекомендуется проводить со второй половины апреля, когда воздух прогреется до 12-15 o C. Пересадку в теплицу допустимо проводить раньше на 2-3 недели. Не должно быть угрозы возвратных заморозков, резких перепадов тепла. После пикировки следует помочь растениям адаптироваться на новом месте. Для этого используют следующие способы:

  • укрытие сеянцев пластиковыми бутылками с отрезанным дном на ночь;
  • растягивание агроволокна белого цвета над грядкой;
  • закрытие грядки куполом из обычной садовой пленки.

Грунт обязательно мульчировать торфом, опилками или щепой слоем до 5 см. Это позволяет сохранить тепло на поверхности, удержать влагу после очередного полива.

Что делать, если рассада перца падает узнайте в этом материале.

При какой минимальной температуре можно выращивать рассаду перца

В домашних условиях перец можно выращивать при минимальной температуре воздуха от 18 o C. Однако в таких условиях существенно замедляется рост, есть вероятность заражения. После переохлаждения растения формируются слабыми, плохо адаптируются после пересадки. В более холодных условиях всходы могут не появиться, существенно увеличивается время проклевывания семян.

Если нет возможности поддерживать стабильное тепло, то нужно проводить полив подогретой водой. Второй эффективный метод – использование ламп накаливания для подсветки. Если семена долго не прорастают, постараться успеть высадить вторую партию.

При низких температурах чаще отмечается развитие фитофтороза, мозаики листьев, заражения паутинным клещом. Для лечения и профилактики применяют комплексные химические фунгициды, инсектициды.

При какой ночной температуре держать и проращивать рассаду

До момента формирования первых листьев температура воздуха ночью должна быть не ниже 14-16 o C. Начиная с 7-10 дней, ночную температуру рекомендуется выдерживать до 20 o C для проращивания, чтобы усиливать вегетативные процессы клеток. Категорически нельзя оставлять молодые сеянцы на открытом воздухе, неотапливаемой лоджии, балконе. Это приводит к быстрой гибели всей посадки, вытягиванию стебля, что опасно ослаблением корневой системы.

Про замачивание семян перца перед посадкой узнайте здесь.

Какую температуру необходимо поддерживать для хранения семян

Срок годности и всхожесть посадочного материала напрямую зависит от соблюдения условий хранения. Качество сохраняется до 3 лет при влажности от 55 до 60%. Вне зависимости от сорта и происхождения семена нужно держать при температуре 10-13 o C. Именно поэтому перец желательно приобретать только в специализированных магазинах, где соблюдают требования к транспортировке, хранению.

Про плохой рост рассады перца расскажет эта статья.

Морозостойкие сорта и гибриды

Выведены сорта и гибридные формы перца, обладающие повышенной устойчивостью к температурным условиям, климату. Самые урожайные из них:

Обычно ранние и сладкие сорта для открытого грунта редко болеют и поражаются вредителями. Оптимальны для выращивания в регионах с коротким и холодным летом (Сибирь, Карелия, Урал). Читайте когда садить перец на Урале.

Видео

Про необходимую температуру для рассады перца смотрите в видео:

Болгарский перец: требования к теплу и свету

У огородников сложился стереотип медленного прорастания семян некоторых культур: морковка, например, ну очень долго всходит! Болгарский перец определили в ту же категорию туговсхожих семян.

Читать еще:  Ржавые пятна на листьях огурцов причины и лечение


Болгарский перец умеет всходить очень быстро

А зря! Он умеет всходить очень быстро!

Болгарский перец: требования к теплу

Перец очень медленно растет, пока он ребенок и подросток, это потом, когда начнет цвести, куст развивается стремительно. Там, где помидоры взойдут на пятый день, первые робкие петельки перчика появятся на двадцатый. Вот откуда стремление сеять перец рано.


При недостатке тепла всходы перца появятся не скоро

На самом деле всходы перца тоже умеют быстро показываться из почвы, просто им нужны другие условия. Семена некоторых сортов способны начать набухание и пробуждать биохимические процессы при температуре +10°C, семена других сортов могут выполнять те же действия лишь при +13°C. В этих условиях все, что происходит с семечком, будет выглядеть, словно до предела замедленная демонстрация фильма: медленные движения актеров, расползающиеся улыбки, непонятная мимика. Примерно с такой скоростью будет развиваться перец, который решили выращивать из семян в обычных подоконниковых условиях.

Большой ассортимент семян сладкого перца вы найдете в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сладкого перца.

Семена уже есть, теперь пора поговорить о создании благоприятных условий для выращивания рассады.

Оптимальная температура для рассады

Рассада перца очень нежная, ей нужно тепло мягкое. Потому оптимальной можно считать комнатную температуру в +25°C. И она должна быть постоянной, резких перепадов перец не любит.


Перец любит постоянную температуру

Если кассеты с семенами в почве поставить в теплое место, например, на шкаф в комнате, да еще выбрать тот, который стоит подальше от окна, то температура у потолка может быть +20°C, а то и +25°C (это зависит от вашего поставщика тепловой энергии). Вот удивитесь: семена покажут крошечные зеленые головки петелек через девять дней.

А теперь для эксперимента один ящик с горшочками поставим на кухонный шкаф, под самый потолок, подальше от окна, поближе к плите или духовке. А можно пристроить его на высокой полке в ванной комнате, где всегда теплее, чем в комнатах и даже кухне. Там будет +30°C, и семена прорастут на пятые сутки, а порой удивят огородника безмерно, выскочив из субстрата на третий день!

Спрашивается, зачем «закаливать» растения при температуре, которая мешает их нормальной жизни? Вы сами пробовали жить зимой при постоянно открытом окне? Нет? А зря! На себе бы испытали крепость семян болгарского перца в суровых условиях.

Низкая температура

Дело в том, что при температуре +15°C растения существенно замедляют рост, стоить снизить ее еще на два градуса – вовсе перестанут расти, все процессы затихнут. Знаем ведь, что заморозки в половину градуса для помидоров не опасны, а перцы при той же температуре гибнут, потому плоды снимаем раньше.


При низкой температуре перец замедляет рост

Все видели, что иногда перцы вдруг надевают на себя фиолетовый наряд, который агрономы называют антоциановой окраской. Это тоже из-за холода. Но есть у болгарского перца и удивительная особенность: в конце августа – начале сентября, когда баклажанам уже неуютно на грядках, перец стоит молодцом, даже подращивает последние мелкие плоды.

Высокая температура

Особо высокая температура ему тоже помехой для развития будет. Такие ситуации возможны в грунте или теплице, когда жарко, сухо и в воздухе, и в почве. Перец страдает, может скинуть цветы и завязи. Чтобы этого не произошло, нужно защитить тепличные посадки от перегрева.

Болгарский перец: требования к свету

Нет растений, кроме живущих на морском дне, которые бы мирились с отсутствием солнечного света. Есть теневыносливые, они растут под пологом леса. Перец к таковым не относится!


Рассаде перца не хватает света

Если лето солнечное, пасмурных дней мало, то урожайность перца растет. Все потому, что это растение умеет хорошо усваивать углекислый газ из воздуха и копить питательные вещества лишь при хорошем освещении, иначе говоря – при достаточном для плодоношения световом потоке.

Замечена закономерность: при хорошем освещении температура должна быть выше, а при недостатке света – ниже. В числах это выглядит так: ясно, солнечно – + 30°C, пасмурно, тускло – +20°C, но не более +22°C. Если совсем темно, то есть процессы фотосинтеза в листочках не идут и растение вынужденно тратит запасенные вещества на дыхание, то температуру нужно снизить до +15°C.

Перец в своем развитии проходит несколько этапов, как ребенок: сначала лежит в пеленках, потом сидит, потом ползет, лишь потом ходит. Если освещать перец искусственно, происходит сокращение длительности этапов (иногда на 25 дней). Это не плохо, если световой день всегда определенной длины.

Перец любит день короткий, так полагают исследователи, самая оптимальная освещенность – 14 часов. Именно в таких условиях растет перец в северных регионах. Фазы сокращаются до 40 дней. Но, как всегда, есть и дополнительные требования: высокая температура воздуха и почвы, чтобы растение максимально обеспечивало себя питанием.


Перец требователен к свету

Тогда перец становится устойчивым к похолоданиям, растет его урожайность:

  • для скороспелых сортов прибавка может составлять 50%, если сравнивать с длиной дня в 18 часов;
  • для среднеспелых сортов длину дня выбирают длительностью 12 часов;
  • для самых позднеспелых еще короче – всего 7 часов.

Вот это, пожалуй, самое сложное условие, которое должен выполнить огородник, чтобы болгарский перец хорошо плодоносил. В теплицах и парниках можно окна или крышу закрыть темными материалами, через которые свет не проходит.

Какой должна быть температура для выращивания рассады

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы вырастить качественную рассаду, нужно обеспечить ей соответствующий температурный режим и уровень влажности, организовать полив и подкормки. Как показывает практика, чаще всего проблемы возникают именно с поддержанием нужной температуры.

Выращивание рассады – серьезный и ответственный процесс, который требует внимательности и концентрации. Особенно важно соблюдать температурный режим, который оказывает прямое воздействие на рост и развитие будущих растений. Самыми требовательными к температуре считаются томаты, перец и баклажаны. На разных этапах выращивания им, равно как и другим растениям, потребуется разная температура и особые условия.

Виды культур по требовательности к теплу

Не всем культурам подходит одинаковый температурный режим. Поэтому если вы выращиваете растения из разных групп, то учитывайте их характерные особенности при создании микроклимата в помещении.

  • Iгруппа – растения, устойчивые к низким температурам, рассада которых развивается при 13-15°C. Для холодостойких культур подходящей является температура солнечного весеннего дня (14-18°C). В пасмурный день они лучше всего чувствуют себя при 12-16°C. Ночью растениям достаточно 6-10°C. В эту группу входят все виды капусты, включая кольраби.
  • IIгруппа – растения, умеренно требовательные к теплу. Им больше подходит температура выращивания 16°C. В солнечный день наиболее комфортными являются 16-18°C, в пасмурный день – 14-16°C, ночью – 12-14°C. К этой группе принадлежат: репчатый и лук-порей, салат, сельдерей, свекла и картофель.
  • III группа – растения, требовательные к теплу. Именно данную группу огородники предпочитают всем остальным. Рассада этих культур нуждается в температуре не ниже 18°C. Днем в солнечную погоду ее значение увеличивается до 20-24°C, в пасмурную остается на уровне 18-22°C, а ночью составляет 18-20°C. Среди теплолюбивых культур самыми популярными являются: томаты, перец, баклажаны, фасоль, а также все тыквенные.

Где выращивать рассаду

Климат в большинстве регионов не позволяет высевать семена овощных культур сразу в грунт. Поэтому приходится выращивать рассаду в домашних условиях. К сожалению, типичная городская квартира почти не приспособлена для такого сложного процесса. Продолжительность светового дня в феврале-марте невелика, места на подоконнике немного, да и поддерживать нужную для прорастания температуру проблематично.

При высокой температуре и недостатке света рассада вытягивается

Хорошо тем, чьи окна «смотрят» на юг – в этом случае можно не использовать досвечивание рассады. Если же окна выходят на другие стороны света, придется устанавливать отражатели или компенсировать недостаток освещения при помощи светодиодных ламп. В качестве отражателей обычно используют зеркало или оклеенные фольгой куски картона или фанеры. Главное – правильно отрегулировать угол наклона и создать для рассады рассеянный свет.

Температура до появления всходов

Пока не появятся всходы, свет растениям по большому счету не нужен. Но в этот период семенам необходима высокая температура и влажность. Иногда они начинают прорастать и при 14-16°C, но все-таки лучше держать их в тепле. Для этого найдите самое теплое в квартире место и укройте емкости полиэтиленовой пленкой, стеклом или иным аналогичным материалом. Субстрат периодически опрыскивайте водой из пульверизатора, чтобы уровень влажности также постоянно был высоким. Температурный режим для разных культур следующий:

Культура

Температура до появления всходов

Температура в первую неделю выращивания рассады

Едва появятся всходы (петельки рассады), емкости с рассадой следует перенести в прохладное, но освещенное место. Температура в нем должна быть на уровне 17-18°C. Часто пристанищем для рассады становится утепленная лоджия или балкон. «Смена климата» приостанавливает рост надземной части, но усиливает развитие корневой системы.

Небольшой «стресс» закаляет растение и способствует лучшей урожайности в будущем. В условиях пониженных температур растения содержатся от 7 до 10 дней.

Если проигнорировать понижение температуры, всходы резко устремятся вверх, рассада вытянется, будет тонкой и ломкой. Оптимальные температурные режимы в этот период приведены в таблице:

Культура

Температура в течение 5-7 дней после появления всходов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector