3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Точечный некроз капусты

Заболела капустка, захворала родимая…

Увы, все живые существа нашего мира подвержены тем или иным заболеваниям. Не составляет исключения и капуста. Различные болезни подстерегают её всю жизнь от всходов рассады и до хранения урожая. О капустных хворях, их проявлениях, лечении и профилактике надо знать как можно больше, чтобы суметь вырастить здоровые растения, а потом сохранить плоды своих трудов. Наиболее часто огородникам приходится сталкиваться с такими болезнями капусты, как фузариоз (чёрная ножка), кила, ложномучнистая роса, гнили, точечный некроз. Их природу и проявления, способы борьбы с ними надо прояснить для себя, начиная выращивать капусту.

Знать, чтобы избежать

Начало многих болезней капусты можно определить по их внешним проявлениям. К сожалению, многим из недугов растения подвергаются из-за отсутствия необходимых знаний у овощевода или его нерадивости, невнимательности к агротехнике выращивания капусты.

Чёрная ножка

В научной литературе это грибковое заболевание именуется фузариозом. Оно чаще всего поражает рассаду и не только капусты, но и многих других овощей, в домашних условиях её выращивании или в теплице. Проявляется чёрная ножка в виде потемнения нижней части стебля растения и корневой шейки.

Проявляется чёрная ножка в виде потемнения нижней части стебля растения и корневой шейки

Поражённый участок постепенно истончается, чернеет и загнивает. Растение сначала начинает отставать в росте, а затем, как правило, гибнет.

Лечить это заболевание невозможно, а опасно оно тем, что стремительно перебрасывается на ещё здоровые растения. Больную капусту удаляют и сжигают, а почву на месте его произрастания сначала подсушивают, а затем опрыскивают крепким раствором марганцовки или специальными химическими препаратами, предназначенными для ликвидации фузариоза.

Если рассада выращивалась в деревянных ящиках, их больше не используют. Пластиковые ёмкости перед следующим посевом семян на рассаду тщательно вымывают.

Болезнь возникает на фоне повышенной кислотности и влажности почвы, плохого доступа воздуха. Риск заражения грибком увеличивается при загущённом посеве растений и избытке азотных удобрений в почве.

Общими мерами профилактики чёрной ножки являются:

  • правильно организованный полив рассады;
  • хорошее проветривание теплицы или парника;
  • понижение кислотности почвы до нейтрального уровня;
  • внесение минеральных, в первую очередь азотных удобрений, строго в соответствии с инструкцией к их применению.

Профилактикой фузариоза также является предпосадочная обработка семян Гранозаном — химическим препаратом контактного действия, который защищает растения от грибковых и бактериальных заболеваний. Используют его 0,4 грамма для обработки 100 граммов семян. В почву перед посевом семян также вносят фунгицидный препарат ТМТД (50%) из расчёта 50 граммов на 1 м 2 грядки.

Если болезнь была выявлена в теплице или парнике, почву в них обрабатывают крепким раствором марганцовокислого калия, а в худшем случае — при массовом проявлении грибка — полностью заменяют.

Ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены не только капусты, а все крестоцветные, – кила. На корнях больного растения появляются наросты разной формы, препятствующие его нормальному питанию. Со временем они загнивают, становятся бурого цвета, отмирают вместе с корнями и заражают почву. Заражённое растение отстаёт в развитии, не образует завязь и погибает.

Грибковое заболевание, которому подвержены не только капусты, а все крестоцветные

Проявляется болезнь после высадки рассады на грядку при повышенной кислотности почвы. На нейтральных и щелочных грунтах заболевание не наблюдалось. Первым признаком килы является увядание, а затем и отмирание листьев капусты.

Первым признаком килы является увядание, а затем и отмирание листьев капусты

Заболевание вылечить невозможно. Все поражённые растения убирают с грядки, высушивают и непременно сжигают. Землю, где они росли, обрабатывают формалином или бордосской жидкостью. Оставшиеся здоровые растения окучивают, а затем обильно поливают. В междурядьях и на грядках тщательно удаляют все сорные растения семейства крестоцветных. Желательно все эти работы выполнять специально выделенным инвентарём, который по окончании тщательно продезинфицировать. При сборе урожая на участке надо очень тщательно собрать все оторванные капустные листья и другие части растений.

Для профилактики заболевания кислые почвы известкуют. Также перед посадкой капусты на грядку готовят известковое молоко, заливая ведром воды 0,8 кг извести-пушонки. В лунку под каждое растение выливают стакан такой жидкости, снижая тем самым кислотность почвы и предотвращая заболевание килой.

На месте, где была выявлена кила, последующие пять–семь лет не сажают не только капусту всех видов, но и другие овощи семейства крестоцветных — редис, брюкву, репу, кресс-салат, горчицу, хрен. Эти площади можно засадить другими овощными культурами, но не корнеплодами. Многие овощи губительно воздействуют на возбудителя килы. Это помидоры, лук, перец, шпинат, чеснок, баклажаны. Их надо сажать на грунте, в котором сохранился возбудитель заболевания, для её обеззараживания. Наилучший результат даёт совместная посадка на таком участке чеснока и помидоров.

Ложномучнистая роса

Ложномучнистая роса носит научное название пероноспороз. Это грибковое заболевание передаётся семенами, собранными с заражённых маточных растений. Эта болезнь опасна для всех крестоцветных. При появлении хотя бы на одном растении она распространяется водой при поливах и осадках. Заболеванию наиболее подвержены молодые растения, которые выращиваются в плохо проветриваемых теплице или парнике, где возникает повышенная влажность воздуха. В дождливую погоду грибок продолжает развиваться и на растениях, высаженных на грядку, и на маточниках.

Проявляется заболевание появлением на листьях пятен жёлтого и серого света. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется светло-серый налёт, темнеющий со временем.

Это грибковое заболевание передаётся семенами, собранными с заражённых маточных растений

Если не бороться с болезнью, заражённые листья желтеют и отмирают, капуста перестаёт развиваться, а иногда и гибнет.

Для борьбы с этим недугом капусты в первую очередь следует:

  • нормализовать влажность в парнике или теплице;
  • организовать хорошее их проветривание;
  • проредить слишком загущённые посевы;
  • больные растения надо обработать бордосской жидкостью: для рассады её концентрация должна быть 0,5:100, для взрослых растений — 1:100;
  • убрать все отделившиеся части больной капусты.

Для предотвращения заболевания перед посевом семена капусты прогревают от 20 минут до получаса в горячей (около 50 ºС) воде, остужают в холодной и просушивают. Очень хороший результат даёт применение для обработки семян препаратов ТМТД, Кумулус ДФ или Фундазол в соответствии с инструкцией к ним.

При выращивании рассады:

  • прореживают всходы, если они посеяны слишком густо;
  • следят за умеренностью поливов;
  • организовывают регулярное проветривание теплицы или парника, чтобы избежать застоя влажного воздуха.

Капустные гнили

При хранении собранного урожая капусте также угрожают такие вредоносные и достаточно распространённые заболевания, как серая и белая гнили.

Серая гниль

Серая гниль — грибковое заболевание, при котором на поражённом кочане можно видеть серый пушистый налёт. Позже на капусте образуются тёмные склероции — многоклеточные органы гриба в состоянии покоя.

Поселяется серая гниль на растении обычно в конце его выращивания, чему способствуют обильные осадки, возможные в этот период. Заражаются травмированные механически или повреждённые заморозками участки кочана. Если в хранилище или погребе температура и влажность повышенные, гриб начинает развиваться.

Серая гниль — грибковое заболевание, при котором на поражённом кочане можно видеть серый пушистый налет

Подвержены серой гнили не только капусты, но и огурцы, подсолнечник, помидоры, морковь, другие овощные культуры.

Белая гниль

Белая гниль опасна для капусты в конце вегетационного периода и во время хранения собранного урожая. Это грибковое заболевание активнее развивается на перезревших кочанах, подмороженных или травмированных механически. На поражённой капусте наружные листья становятся слизкими, на его поверхности можно видеть белый мицелий гриба, похожий на вату, а затем появляются чёрные пятна размером от 1 мм до трёх сантиметров.

Это грибковое заболевание активнее развивается на перезревших кочанах, подмороженных или травмированных механически

Такой кочан в погребе или хранилище не только сам быстро сгнивает, но и заражает все соседние. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются высокая влажность и пониженная температура.

Как препятствовать заражению капусты гнилями

Чтобы уберечься от серой и белой гнили:

  1. За месяц до закладки урожая на хранение помещение погреба или хранилища очищают и дезинфицируют. Обрабатывают не только стены и потолок хранилища, но и тару. Для обеззараживания 250 мл 40%-го раствора формалина смешивают с 10 литрами воды. Расход такой смеси на 1 м 2 обрабатываемой поверхности 20–40 мл. Можно также применять 3–4%-ный водный раствор хлорной извести или известковое молоко (250 г извести-пушонки на 10 л воды) с добавлением трёх процентов железного купороса.
  2. Температура в хранилище должна быть не выше 0–1 ºС, влажность воздуха — в пределах 85–90%.
  3. Убирать урожай капусты надо до наступления периода осенних дождей и заморозков.
  4. При сборе урожая стараться минимально травмировать кочаны и оставлять на них 2–3 кроющих листа.

Чёрные точки в кочане

Появление чёрных точек на черешках листьев внутри кочана — это проявление заболевания, которое называют точечным некрозом. Размер чёрных пятнышек может быть различным — от 0,5 до 3 миллиметров.

Появление чёрных точек на черешках листьев внутри кочана — это проявление заболевания, которое называют точечным некрозом

Поражаются этим заболеванием зрелые кочаны капусты на фоне избытка в почве азотных удобрений и недостатка таких микроэлементов, как калий, молибден, бор. Происходят биохимические изменения, нарушается обмена веществ во время созревания листьев капусты. При неправильном хранении урожая заболевание продолжает развиваться, и со временем количество больных кочанов может достигать сорока и более процентов.

Точечный некроз капусты не представляет опасности для человека и вреда организму нанести не может. Листья, черенки которых испещрённы точками черенками, можно просто удалить, а оставшиеся неповреждёнными использовать для приготовления блюд или заготовок.

Чтобы капуста не заболела точечным некрозом, надо:

  1. Соблюдать агротехнику выращивания капусты и порядок внесения удобрений, вносить непременно фосфорные, калийные и содержащие микроэлементы.
  2. При повышенной кислотности грунта проводить его известкование.
  3. Зрелые кочаны убирать в сухую погоду.
  4. Отбирать для длительного хранения капусту, кочаны которой не имеют видимых признаков заболеваний.
  5. Температура в хранилище должна быть не выше 0–1 ºС, влажность воздуха — в пределах 85–90%.
  6. Периодически проверять заложенный на хранение урожай, выбраковывая больные кочаны или удаляя заражённые листья и подрезая кочерыжку.

Видео: болезни капусты, их причины, лечение и профилактика

Если треснул кочан

При неумеренном поливе капусты или в случае затяжных непрекращающихся дождей кочаны сортов, имеющих средние и поздние сроки созревания, могут растрескиваться. Это не заболевание, явление происходит из-за избыточного поступления влаги, но повреждённый кочан легко может заболеть. Чтобы этого не случилось, выполняется простое действие, препятствующее растрескиванию: при обнаружении кочана, начавшего растрескиваться, его вырезают и используют в пищу, а остальные, обхватив руками, поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол-оборота, то есть на 180º.

Обхватив руками кочан, его поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол оборота, то есть на 180º

Такое вращение приведёт к тому, что корни частично оборвутся, впитывание воды растением уменьшится, и кочаны трескаться не будут.

Сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

Из огромного количества разновидностей капусты, её сортов и гибридов практически невозможно выделить один или несколько таких, что абсолютно невосприимчивы к заболеваниям, присущим этому виду растений. И даже в описаниях капуст, данных в госреестре, не всегда указана устойчивость к заболеваниям.

В числе сортов, не подверженных некрозу, упоминают Амагер 614, Зимовку 1474, Славу 1305. Последний из них, кстати, может служить иллюстрацией того, что оказывая сопротивление одному заболеванию, капуста может быть подвержена другим: Слава 1305 не поражается некрозом, но склонна к растрескиванию и восприимчива к киле.

В сети среди лучших сортов белокочанной капусты называют такие:

  • Доброводская — к блошкам и многим заболеваниям устойчивая;
  • Подарок — кочаны устойчивы к болезням и гнилям, нет растрескивания кочанов;
  • Краутман F1 — не подвержен киле и не поражается болезнями;
  • Мегатон F1 — устойчивый к болезням и корневым гнилям.

Оригинатор компания «Синтента» анонсирует как устойчивые к киле гибриды (F1) белокочанной капусты Килатон, Килагерб и Килагнег, цветной — Клаптон, пекинской — Суприн.

Капусты Ладожская 22, Юбилейная 29, Амагер 611 называют в числе устойчивых к мучнистой росе.

Не подверженными серой гнили названы гибриды (F1) белокочанной капусты позднего срока созревания Монарх, Галакси, Амтрак, Лёжкий, Аэробус.

Основной вывод, который можно сделать из всего сказанного, состоит в том, что выращивание капусты, как и любых других культур, требует от огородника немалых знаний, постоянного внимания и большого труда.

ТОП болезней капусты, возникающих во время хранения: профилактика и лечение

В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

Читать еще:  Сорта перцевидного томата

В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

С другой стороны, начинающие дачники и огородники часто сталкиваются с проблемой различных заболеваний капусты. Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. В статье мы рассмотрим, какие болезни могут поразить кочаны при длительном хранении в погребе, и как правильно хранить капусту для того, чтобы избежать развитие различных болезней овоща.

Как болеет капуста при хранении

Практически все болезни капусты проявляются гнилью. Процессы загнивания возникают вследствие поражения капусты следующими заболеваниями:

  • Ризоктониоз
  • Серая или белая гниль
  • Слизистый бактериоз и пр.

Все эти патологии часто связаны с особенностями самого сорта, выращивания, сбора урожая и хранения.

Серая гниль

Допустим, серая гниль чаще всего возникает еще в конце лета. Это заболевание грибкового происхождения, и локализуются очаги болезни преимущественно там, где были нанесены механические повреждения кочанам капусты. Способствующие условия для развития болезни – это влажная и мокрая погода, сильные ливни и дожди в конце летнего сезона.

Внешне серая гниль проявляется изначально белым «пушистым» налетом на верхних листьях. Затем гниль становится более мокрой, листочки, пораженные грибком, покрываются слизью и постепенно проникают во внутреннюю часть кочана. Серая гниль также возникает из-за того, что листья капусты были подморожены.

Опасность серой гнили заключается в том, что болезнь очень заразна и легко проникает не только внутрь кочана, но и переходит на другие здоровые головки. Для заражения достаточно не только прикосновения, но и нахождения головок капусты в одном помещении (грибок передается спорами по воздуху). Заболевание любит теплую погоду и лучше развивается при температуре выше 3-4 градусов.

Перемерзание и тумаки

Но в температурном режиме также следует быть осторожными – хоть капуста преимущественно любит низкие температуры, перемерзание неблагоприятно сказывается на лежкости плодов. Если температура воздуха падает ниже нуля, то верхние листья капусты замерзают. Между верхними слоями листьев капусты возникает небольшая прослойка из льда. Она мешает проникновению воздуха внутрь кочана, создавая благоприятную микрофлору для развития патогенных организмов. В процессе таяния ледяной прослойки, между листьями скапливается влага, которая часто становится причиной процессов гниения. Капуста становится просто непригодна к использованию.

Из-за недостатка кислорода между листьями в капусте также образуются так называемые тумаки. Это вмятины в кочане капусты, которые очень быстро гниют при повышении температур. К образованию таких впадин наиболее склонны сорта с плотными кочанами. Часто замечают гниль от тумаков в Белорусской капусте или Зимовке.

Белая гниль

Еще одна разновидность грибкового заболевания капусты при хранении – белая гниль. В таком случае листья также гниют, покрываются неприятной слизью. Между верхними листьями, покрытыми слизью, развивается очаг грибкового поражения. Само поражение похоже на вату (отсюда и название болезни). С развитием болезни на ватообразной поверхности образовываются небольшие черные вкрапления, склероции. Они имеют разную форму и густоту расположения.

Как правило, кочаны болеют белой гнилью еще на грядке или в поле. Такая ситуация возможна в случае, если в период сбора урожая была дождливая или просто влажная погода. Интересный тот факт, что на поле болезнь может развиваться несущественно, и белую гниль не видно. Уже после сбора урожая в процессе хранения заболевание начинает развиваться гораздо интенсивнее уже в самом погребе, где хранится капуста. Если кочан поражен белой гнилью, он может полностью сгнить очень быстро, заражая при этом другие кочаны капусты спорами.

Ризоктониоз

Еще одно заболевание, которое вызывает обильное гниение кочанов капусты при хранении – ризоктониоз. Характерный признак болезни – гниение верхних листьев капусты, из-за чего они просто отпадают от кочерыжки.

Как и описанные выше гнили, ризоктониоз развивается еще на поле, и особенно характерно для поздних сортов капусты. В осеннее время климат становится более влажным, а значит, создаются «прекрасные» условия для развития разного рода грибковых заболеваний. В сухую осень ризоктониоз редко поражает капусту на полях.

На листьях, которые отпали от кочерыги, видны небольшие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка, склероции. Пятнышки разной формы и размера. По мере развития заболевания на склероциях образовывается налет с небольшим белым пушком. Листья, пораженные ризоктониозом, в скором времени отпадают от кочерыжки, становясь слишком сухими с небольшим налетом воскового типа.

Ризоктониоз хорошо развивается при высоких температурах и может переходить на соседние кочаны при тактильном контакте.

Слизистый бактериоз

Как понятно из названия болезни, его характерная особенность – покрытие листьев мокрой слизью, их гниение. Если не остановить развитие болезни, сгнить могут не только листья, но и сам кочан.

Болезнь поражает в основном те кочаны, которые повредились во время сбора урожая или транспортировки. Также в группу риска попадают пораженные вредителями головки, капуста, перенесшая резкие перепады климата (опять же, свойственно более поздним сортам).

Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа

Эти заболевания также существенно сокращают сроки хранения капусты некрозы и бактериозы. Сосудистый бактериоз развивается еще в период вегетации. Возбудители болезни проникают через поры воды (они находятся по краям листьев). Также возбудители могут проникать через корни растения, они вызывают появление бурых вкраплений или небольших линий. На листьях видна черная сеточка, отсюда болезнь и называется сосудистым бактериозом.

Точечный некроз характеризуется образованием мелких пятен на листочках черного или темно-серого цвета. Это физиологическая болезнь капусты. Она возникает вследствие различных причин, начиная от чрезмерного количества азотных удобрений, перемерзанием капусты во время хранения. Поэтому совет для тех, кто не хранит капусту самостоятельно, а покупает ее «с рук» — лучше употреблять головки капусты сразу, так как высок риск развития точечного некроза ввиду несоблюдения условий хранения кочанов после сбора урожая. Тоже самое относится и к хранению капусты в домашнем холодильнике (там кочаны долго не живут).

Как же правильно хранить капусту?

Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

  • Московская.
  • Зимовка
  • Золотой гектар
  • Надежда и пр.

Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

Правильно собирайте урожай

С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

Условия в погребе

Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

  • В ящиках. Для этого способа нужно просто отрезать кочерыгу и убрать испорченные листья. Ящики должны быть с отверстиями на дне (или деревянные). Крышкой капусту не накрывают, сами ящики ставят не на пол, а на подставку. Так циркуляция воздуха предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили.
  • Пирамида. Овощи выкладываются пирамидой на небольшую подставку – опять же, класть на пол овощи не рекомендуется, так как не будет поддерживаться должная циркуляция воздуха. При таком способе обеспечивается отличная циркуляция воздуха, так как следующий слой капусты выкладывается на предыдущий в шахматном порядке. Снимают капусту для употребления с верхнего слоя.
  • Под песком. Капусту кладут в ящики из дерева и засыпают песком. Говорят, что именно при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в капусте.
  • Обертка из бумаги. Подойдет только в том случае, если вы собрали не слишком большой урожай – в бумагу нужно завернуть каждую головку капусты. Подойдут старые газеты, но лучше брать крафтовую бумагу без краски. Можно обернуть кочан в несколько слоев.
  • Пищевая пленка. Способ хорош тем, что каждый кочан изолирован от других, а это значит, что вы снижаете риск развития грибковых заболеваний, которые передаются по воздуху через споры.
  • На веревке. При таком способе можно хранить только до 20-30 вилков капусты. Нужно прибить деревянную доску к потолку, вбить в нее гвозди и закрепить кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Такой способ считается экологичным и безопасным, но не оправдан с точки зрения эргономики.

Итоги

Несмотря на отличную лежкость позднеспелой и среднеспелой капусты, овощ также подвержен заболеваниям при длительном хранении. Наиболее распространенные болезни белокочанной капусты – это серая и белая гнили, некрозы и бактериозы. Практически каждое из них вызывает заражение всего набора головок капусты, так как легко распространяется.

Но есть несколько простых советов, которые помогут сохранить капусту дольше:

  • Правильно собирайте урожай и предварительно высушивайте собранные головки.
  • Укладывайте в погребе капусту правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между вилками.
  • Предварительно вымойте погреб или подвал, обработайте антисептиком и поддерживайте необходимый уровень влажности и температуры.

При соблюдении этих простых советов капуста пролежит до весны и порадует отличным вкусом в любое время года!

Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу

Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.

Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.

Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

Почему появляются черные точки

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

  • Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

  • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
  • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

  • Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.
Читать еще:  Характеристика томатов сорта настена сластена

Можно ли есть капусту с черными точками

Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?

Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.

Конечно, если есть такая необходимость, пораженные листья можно просто обломать или срезать ножом и использовать оставшийся неповрежденный кочан в переработку.

Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.

Профилактика и лечение

Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.

Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:

  • Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
  • Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
  • Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
  • Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
  • Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
  • Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 – 1˚С, влажность 85 – 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.

В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.

Почему на пекинской капусте чёрные точки?

Пищевая безопасность важна для поддержания здоровья человека. Именно поэтому многих пугают чёрные точки на пекинской капусте. Тёмные пятна могут говорить об инфекционных и неинфекционных поражениях, поэтому к подобному симптому стоит относиться с осторожностью. О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье.

Описание плодоовощной культуры

Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

Основные причины появления чёрных точек

Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.

Точечный некроз

Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.

Определить точечный некроз можно по ряду признаков:

  • точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
  • цвет пятен чёрный;
  • размер в пределах 1–4 мм;
  • поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.

Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.

Альтернариоз

Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.

Можно ли есть капусту с чёрными точками?

Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.

По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.

Чем лечить появление чёрных пятен

Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.

Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».

Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

  • К ним относятся:
  • предпосадочная перекопка грунта осенью;
  • подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
  • посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
  • протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
  • высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
  • современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
  • хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5. +7°С.

Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.

Как бороться с болезнями и вредителями капусты

Как защитить капусту от вредителей и болезней?

Вредители и болезни капусты

Капуста белокочанная поражается болезнями во все периоды развития. На рассаде почти повсеместно распространены черная ножка и ложная мучнистая роса, а в отдельных зонах кила. Растения в поле поражаются килой, фомозом, сосудистым бактериозом, фузариозом и другими болезнями. В период зимнего хранения кочанная капуста поражается серой и белой гнилями, слизистым бактериозом, неинфекционными заболеваниями.

Черная ножка капустной рассады

Заболевание проявляется на рассаде разного возраста в виде потемнения прикорневой части стебля, почему и получило такое название.

Вызывают черную ножку рассады несколько видов почвенных грибов (Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani и др.).

Первые два вида поражают рассаду в раннем возрасте, когда у нее развиты только семядольные или не более 2—3 настоящих листьев. Прикорневая часть стебля поначалу становится водянистой, а затем буреет и загнивает, растение полегает и гибнет. Выпады всходов происходят очагами, около одного растения гибнет несколько соседних.

Более взрослую рассаду поражает в основном последний вид. На рассаде, почти готовой к высадке в грунт, большая часть стебля обычно подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет. Такая рассада несколько отстает в росте, но не гибнет. После посадки в поле она хуже приживается, но, укоренившись, развивает вполне нормальные растения, способные образовать кочан. Осенью на растениях, развившихся из больной рассады, может проявиться осенняя форма ризокториоза, выражающаяся в отгнивании листьев кочерыги. Особенно часто это наблюдается на поздних сортах. На отгнивающих листьях, главным образом около центральной жилки, образуются мелкие, плоские, почти черные уплотнения — склероции гриба.

Если зараженные кочаны убраны на хранение, гниль может развиваться и зимой. Наружные листья таких кочанов со временем становятся сухими, желтыми, восковидными. Кочан может полностью отгнить от кочерыги.

Возбудители черной ножки сохраняются в почве в виде покоящихся спор (Olpidium и Pythium) или склероциев (Rhizoctonia) и накапливаются при бессменном использовании ее в течение ряда лет.

Развитию черной ножки благоприятствуют высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, ослабление рассады неправильным питанием, например избыточным азотным, высокой температурой.

Меры борьбы. В борьбе с черной ножкой решающе важными являются профилактические мероприятия. Выращивать рассаду следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках почву заменяют или дезинфицируют.

Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы. Хорошие результаты дает внесение в почву золы из расчета 100 г на 1 м 2 . Важно соблюдать оптимальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азота, своевременно проветривать парники. При раннем появлении очагов черной ножки необходимо удалять больные растения.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Ложную мучнистую росу капусты (а также брюквы, репы, редиса и других капустных) вызывает гриб Peronospora brassicae. Болезнь может проявиться на растениях во все периоды их развития, но особенно сильно поражаются рассада и семенники.

Характерный признак болезни — белый мучнистый налет в виде отдельных или сливающихся пятен на нижней стороне листьев. На верхней стороне листьев заметны желтоватые, неправильной формы пятна. Налет представляет собой спороношение возбудителя, выходящее на поверхность листа через устьица. Больные листья желтеют и при сильном поражении отмирают.

Основными источниками инфекции пероноспороза являются семена и растительные остатки (листья, стручки), в которых зимуют споры гриба. При высадке зараженной рассады в поле развитие болезни обычно приостанавливается, но при влажной осенней погоде (оптимум для развития гриба + 10— 15 °С) болезнь может проявиться на нижних оберточных (зеленых) листьях. При уборке таких кочанов гриб из листьев может распространиться в кочерыгу и сохраниться там до весны.

Меры борьбы. Распространение болезни происходит при очень высокой относительной влажности воздуха или капельножидкой влаге, поэтому следует прореживать густые посевы и периодически проветривать теплицы при выращивании рассады.

Кила капусты

Килу капусты и других капустных культур вызывает гриб Plasmodiophora brassicae. Особенно сильно страдают от килы ранние сорта кочанной капусты. Наибольшее распространение и вредоносность килы наблюдаются в северо-западных областях с тяжелыми и кислыми почвами (оптимум для гриба: рН 5,6—6,5, влажность 75—90% полной влагоемкости, температура +18—24 °С). Источником инфекции килы являются покоящиеся споры (цисты), сохраняющиеся в почве. Прорастая, они заражают корни растений, проникая в них через корневые волоски.

Клетка растения под влиянием разрастающегося в ней гриба увеличивается в объеме, на корнях образуются опухоли или наросты. Больные корни развиты и работают плохо; в жаркое время дня нижние листья поникают, растение увядает, легко выдергивается из почвы.

В дальнейшем наросты на корнях разрушаются под влиянием почвенных микроорганизмов, споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение 4—5 и более лет. Кила поражает рассаду и взрослые растения.

Меры борьбы. Чтобы предотвратить развитие болезни, известкуют почву в парниках, весной (за 10—12 дней до посева) вносят 1—1,5 кг свежегашеной извести на 1 м 2 , больную рассаду выбраковывают, соблюдают севооборот с исключением растений из семейства капустных с зараженного участка на 4—5 лет.

Серая гниль

Возбудитель заболевания — гриб Botrytis cinerеа, который помимо капусты может поражать многие другие культуры — морковь, томат, землянику, виноград и т.д. На кочанах капусты во время хранения проявляется в виде мокрой гнили. Пораженные кочаны покрываются серым пушистым налетом, представляющим собой спороношение возбудителя. Позднее на пораженных кочанах, особенно часто по жилкам, образуются многочисленные мелкие (2—7 мм) образования — склероции гриба.

Инфекция может быть занесена в хранилище вместе с зараженными овощами с поля или сохраняться (в виде склероциев) на отходах и остатках урожая в хранилище. В период хранения гниль легко распространяется на другие кочаны, так как заражение может происходить не только при непосредственном соприкосновении кочанов, но и спорами, распространяющимися воздушными токами.

Меры борьбы. Предотвратить развитие заболевания поможет своевременная уборка и закладка капусты на хранение. Отбирают на хранение только здоровые кочаны, оставляя 2—3 кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, поражается сильнее. Необходимы своевременная очистка и дезинфекция хранилищ и соблюдение оптимального режима хранения.

Белая гниль

Возбудитель — гриб Sclerotinia sclerotiorum, способный поражать многие виды растений. На кочанной капусте поражение начинается обычно с наружных листьев, которые загнивают и становятся слизистыми, между листьями развивается обильная, ватообразная белая грибница. При дальнейшем развитии гнили на грибнице образуются многочисленные черные склероции различной величины и формы (от 1 мм до 3 см).

Читать еще:  Томат груша красная характеристика и урожайность сорта с фото

Заражение кочанов происходит обычно еще в поле, если в уборочный период стоит дождливая погода. В хранилище гниль быстро прогрессирует, и пораженный кочан может сгнить за короткий срок, заражая соседние кочаны. Нарушение режима хранения усиливает развитие белой гнили.

Меры, борьбы. Те же, что и с серой гнилью.

Точечный некроз

Неинфекционное заболевание, проявляющееся в образовании на листьях множества мелких (от 0,5 до 2—3 мм) свинцово-серых или черных пятен округлой, удлиненной или угловатой формы. Заболевание проявляется обычно на наружных листьях кочана, но иногда отмечается и на внутренних, усиливается во второй половине периода хранения. Точечный некроз — физиологическое заболевание, вызываемое комплексом различных причин (нарушение условий хранения и выращивания капусты). Установлено, что избыточные дозы азотных удобрений предрасполагают растения к поражению точечным некрозом, а повышенные дозы калия и фосфора, внесение бора, молибдена и известкование кислых почв, наоборот, повышают устойчивость капусты к точечному некрозу. На поражение капусты некрозом большое влияние оказывают условия хранения, особенно продолжительное ледяное хранение (при температуре от -1 до -4 °С).

Меры борьбы. Предупредить развитие заболевания поможет правильная агротехника выращивания капусты, сбалансированное внесение удобрений (без завышенных доз азота) и правильный режим хранения (сорта, предрасположенные к поражению точечным некрозом, не рекомендуется хранить при температуре ниже 0 °С).

Орошение пекинской капусты. Защита пекинской капусты от вредителей, болезней и сорняков

2.4.5. Система орошения и фертигации

Как скороспелая зеленная культура капуста пекинская предъявляет повышенные требования к равномерности увлажнения и почвенному плодородию. Нежелательно внесение непосредственно под культуру свежего неперепревшего навоза. На плодородных почвах, к которым относятся луговые почвы займищ и черноземы, можно ограничиться только внесением минеральных удобрений.

Для снижения издержек производства более дешевые удобрения необходимо вносить осенью под зяблевую вспашку. Для этого подходят балластные комплексные удобрения типа нитроаммофоски из расчета 10 кг на 1 га. Весной на 15-20 день после высадки проводят подкормку мочевиной или кальциевой селитрой из расчета 10 кг д.в. на 1 га.

Равномерное увлажнение обеспечивается системами орошения. При использовании капельного полива целесообразно в условиях хозяйств Приазовской и Центральной орошаемой зон совмещать полив с внесением минеральных удобрений и стимуляторов роста. На начальных этапах после высадки рассады или после появления всходов при прямом посеве в грунт необходимы стимуляторы корнеобразования, микроэлементы.

Для этих целей подходит препарат Райкат-старт из расчета 1 л/га. Одновременно с поливом целесообразно использование препарата нутривант Плюс масличное (0+20+33+7,5s+1MgO+1,5B+0,5Mn+ 0,02Zn+0,001Mo+фертивант). Это удобрение не содержит азота, что очень важно для капусты пекинской. Концентрация удобрения при использовании одновременно с поливом не должна превышать 0,3‑0,5% без чередования с поливом чистой водой.

Системы орошения должны поддерживать влажность на уроне 60-70% НВ. Контроль за равномерностью увлажнения очень важен, поскольку при недостатке влаги кочаны плохо образуются, а при ее избытке наблюдается поражение различными гнилями.

В остро засушливых районах кроме капельного орошения целесообразно устанавливать также спринклера для увлажнения воздуха. В жаркий период полив производится в утренние и ночные часы из расчета 100-150 м3/га.

2.4.6. Система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков

Капуста пекинская поражается многочисленными болезнями и повреждается вредителями. При химических обработках капусты пекинской следует ориентироваться на препараты, указанные в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и дополнения к нему, периодически обновляющиеся. Электронная версия данного каталога расположена на сайте Минсельхоза России (http://www.mcx.ru). Наиболее опасными болезнями являются:

Мозаика турнепса (черная кольцевая пятнистость). Возбудитель -вирус с широкой специализацией. Распространяется тлями. При поражении капусты пекинской наблюдается некроз жилок и некротические пятна на листьях кочана. Симптомы вначале проявляются на одной стороне растения, наблюдается также деформация листьев, появление уродств, мозаичности и задержки в росте. Основной способ защиты — это поддержание высокого агрофона, уничтожение переносчиков и подбор устойчивых сортов.

Альтернариоз (листовая пятнистость). Возбудитель — гриб, поражающий всех представителей семейства капустные. Начиная со стадии рассады на листьях появляются черные некротические пятна с выраженной зональностью. Сильнее распространяется в теплую дождливую погоду при температуре выше 20-27 °С. Источник инфекции — растительные остатки и семена. Основной способ борьбы — химические обработки (Приложение 2.6.).

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Возбудитель-гриб, поражающий представителей семейства капустные. Наиболее сильно поражается рассада. Первые симптомы проявляются на верхней стороне листьев в виде желтых слегка хлоротичных или коричневых пятен неправильной формы. На нижней стороне листьев развивается светло-серый быстро распространяющийся налет. Споры переносятся с капельно-жидкой влагой и проникают через устьица в листья. Сохраняется патоген в семенах и растительных остатках. Меры борьбы — химические обработки.

Настоящая мучнистая роса. Возбудитель — гриб, поражающий все капустные культуры, преимущественно поздно осенью. Первые признаки проявляются в виде белых звездообразных пятен с мучнистым налетом на верхней, а затем на всей поверхности листьев. Благоприятствует развитию болезни жаркая и сухая погода с утренними туманами. Источник инфекции — растительные остатки. Меры борьбы — химические обработки.

Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль). Возбудитель — бактерия, поражающая многие овощные культуры . Наиболее опасное заболевание капусты пекинской. Проявляются симптомы во второй половине вегетации. При первичном поражении кроющих листьев они загнивают и отмирают. Поражается все растение вплоть до кочерыг. При первичном поражении кочерыги она размягчается, и растение сначала увядает, а потом сгнивает. В предупреждении болезни большую роль имеют высокий агрофон, гидротермическое обеззараживание семян, обработки химическими препаратами (Приложение 2.6.).

Сосудистый бактериоз. Возбудитель — бактерия, поражающая сосудистую систему от корней до краев листовой пластинки. Жилки листьев становятся черными. На поперечном срезе кочерыги наблюдается почернение сосудистого кольца. Растения сгнивают. Способствует распространению болезни дождь и повреждение вредителями. Источник инфекции — семена и растительные остатки. Меры борьбы -высокий агрофон, гидротермическое обеззараживание семян, обработки химическими препаратами (Приложение 2.6.).

Черная ножка. Возбудитель — комплекс грибов и бактерий. Поражение наблюдается на рассаде. Растения поражаются в районе корневой шейки, она темнеет и гибнет, растения теряют тургор и увядают. Развитию болезни способствует избыточная влажность почвы и резкие перепады температуры, загущенная посадка растений. Источник инфекции — почва при бессменном выращивании и растительные остатки. Меры борьбы — соблюдение агротехники и химические обработки (Приложение 2.6.).

Краевой (верхушечный) ожог. Физиологическое расстройство. Край листьев внутри кочана буреет и отмирает. При сильном поражении рост приостанавливается, кочан не набирает плотность и загнивает. Предположительно причиной болезни является дефицит кальция при избытке азота и недостатке влаги. Болезнь имеет разное проявление у разных сортов. Меры борьбы — подбор устойчивых сортов, оптимизация азотного питания, некорневые подкормки микро-элементами.

Точечный некроз. Физиологическое расстройство. Проявляется в виде черных и коричневых точек на черешках внутренних листьев кочана. Симптомы проявляются в период созревания в поле и во время хранения. Провоцирует заболевание избыток азотных и фосфорных удобрений при щелочной реакции почвенного раствора. Меры борьбы — подбор устойчивых сортов, оптимизация питания и снижение уровня рН в почве.

К наиболее распространенным вредителям капусты пекинской относятся: капустная тля, капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная белянка, капустная моль, трипсы, капустная совка, голые слизни.

Капустная тля — мелкие сосущие насекомые длиной 1,9-2,3 мм, бескрылые и крылатые. Они высасывают сок из растений, листья обесцвечиваются, скручиваются, розовеют и увядают. Зимуют яйца и взрослые особи. Обработки химическими и биологическими препаратами.

Капустная муха весенняя. Мелкая муха длиной 6,0-6,5 мм сероватой окраски. Вредят личинки длиной 8 мм, которые появляются из отложенных мухой яиц на почве вблизи стебля растения. Личинки внедряются в корни, стебли и даже кочаны. В год дает до 2 и больше поколений. Зимуют куколки в почве. Меры борьбы — протравливание семян, внесение в почву гранулированных химических препаратов и химические обработки посевов (Приложение 2.6.).

Капустная муха летняя. Муха несколько крупней с желто-серой окраской. Лет мухи начинается с середины лета. Дает одно поколение. Характер повреждения и меры борьбы аналогичны весенней мухе (Приложение 2.6.).

Крестоцветные блошки. Мелкие черные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют в стадии взрослого жука под остатками растений, верхнем слое почвы. Выходят рано весной и повреждают растения весь сезон. Меры борьбы — протравливание семян, удаление растительных остатков, химические обработки (Приложение 2.6.).

Капустная моль. Мелкая бабочка с размахом крыльев 13 мм серо-коричневого цвета, гусеницы которой выедают мякоть листа с нижней его стороны, образуя повреждения в виде окошечек. Гусеницы зеленые, веретеновидные, длиной 9-14 мм, развиваются 1,5-2 недели. За лето дает до 4 поколений. Зимуют куколки на растительных остатках. Меры борьбы — обработки химическими и биологическими препаратами (Приложение 2.6.).

Капустная белянка, репная белянка. Бабочка с размахом крыльев 4-5 см белого или желто-лимонного цвета. Репница откладывает одиночные яйца, а белянка делает округлую кладку с нижней стороны листа. Основное повреждение наносят гусеницы желто-зеленого цвета длиной до 4 см. Оба вида дают за сезон несколько поколений. Зимуют куколки на растительных остатках. Меры борьбы — обработка химическими и биологическими препаратами (Приложение 2.6.).

Капустная совка. С размахом крыльев до 4 см коричнево — сер-го цвета. Лет начинается в начале лета. Самки откладывают яйца на обратную сторону листьев. Молодые гусеницы зеленые, а взрослые -бурые, длиной до 5 см. Гусеницы выедают в листьях большие дыры, проникают в кочан и выгрызают ходы. Зимуют куколки в почве. Как правило, дает 1 поколение. Меры борьбы — обработка химическими и биологическими препаратами (Приложение 2.6.).

Голые слизни. Улитка без раковины длиной до 5-7 см. Активны ночью. Объедают листья, полностью уничтожают растения в рассадный период. Зимуют взрослые особи и яйца под укрытиями. Опасны при избытке влаги. Меры борьбы — химические обработки.

Трипсы. На капусте встречаются несколько видов трипсов. Самым распространенным является табачный трипс, который повреждает многие культуры. И личинки, и взрослые насекомые повреждают растения, высасывая клеточный сок из сделанных проколов листьев. При повреждении листьев появляются всевозможные их деформации и ухудшается внешний вид. Через проколы попадает вирусная, бакте-риальная и грибная инфекция.

Зимуют взрослые особи, личинки и яйца на растениях резерва-торах (осоте, вьюнке и др .) Цикл развития из яйца от 14 до 30 дней. Размер небольшой от 0,8 до 1,2 мм. Дает много поколений и легко наращивает численность. Меры борьбы затруднены из -за высокой устойчивости к химическим препаратам. Используется система обработок инсектицидами со сменой различных классов соединений.

Из-за короткого вегетационного периода на плантациях капусты пекинской сложно применять полноценную систему защиты растений, особенно для борьбы с сорняками, но ряд препаратов допустим (Приложение 2.6.).

После уборки предшественника по вегетирующим многолетним корневищным и корнеотпрысковым сорнякам применяется гербицид раундап в дозе 4 л/га.

Весной после посева до появления всходов культуры применяется бутизан 400 в дозе 1,5-2 л/га, против однолетних злаковых и двудольных допустимо опрыскивание почвы через 1-7 дней после высадки рассады с обязательным последующим поливом.

Для борьбы со злаковыми сорняками используется препарат фюзилат в дозе 1 л/га в фазу 2-4 листьев у сорняков.

Гидротермическое обеззараживание семян проводят только на партиях семян, еще не обработанных протравителями и биостимуляторами. Семена на 20 минут погружают в воду температурой 50 °С и сразу на 2-3 минуты охлаждают в воде температурой 10-12 °С. Семена после обработки просушивают до сыпучего состояния. Против бактериозов эффективно протравливание антибиотиком фитолавином 300 при норме расхода 20 г/кг семян.

Для защиты рассады в почвенную смесь вносят препарат Трихо-цин из расчета 30 г на 300 л субстрата. Этот биопрепарат защищает от корневых гнилей и черной ножки. Против бактериозов при выращи-вании рассады эффективен биопрепарат Фитолавин. Его применяют в фазе 2-3 настоящих листьев, опрыскивая растения до полного смачи-вания 0,2% рабочим раствором.

После высадки рассады проводят обработку препаратом Планриз в дозе 0,3 л/га и две последующие обработки с интервалом в 20-25 дней препаратом Витаплан в дозе 80г/га. В рабочий раствор необходимо добавлять прилипатель.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (тли, совки, белянки, моли) возможно использование препарата фитоверм (10 г/л) в фазу начала образования кочана — технической спелости кочана. Проводятся двукратные обработки в дозе 0,3 л/га с интервалом 5-7 дней. Препарат эффективен при температуре не ниже 18 °С.

Рекомендованы на капусте и другие биопрепараты. Против гусениц капустной совки, капустной и репной белянок эффективны препараты битоксибациллин в дозе 2 л/га, лепидоцид в дозе 1-3 л/га.

При невозможности защитить культуру от вредителей и возбудителей агротехническими мерами и биопрепаратами используются разрешенные к применению химические средства защиты с учетом норм и правил по их использованию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector