1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат кенигсберг золотой описание сорта фото отзывы

Характеристика томатов сорта Золотой Кенигсберг

Томат Золотой Кенигсберг – индетерминантный сорт помидоров, рост культуры продолжается на протяжении всего периода вегетации. Пользуется большой популярностью среди овочеводов и садоводов благодаря неприхотливости и отменному вкусу. Сорт сибирской селекции, поэтому отличается выносливостью и морозостойкостью. Помидор дает высокую урожайность, плоды крупные и мясистые. Описание сорта и характеристика позволяют составить цельную картину и определиться с выбором.

Характеристика томатов сорта Золотой Кенигсберг

Описание томата

Официальная характеристика и описание сорта говорит что при правильном уходе — куст вырастит высокий, чаще всего он достигает 1,5 метра в высоту на открытом грунте. В тепличных условиях достигает двухметровой высоты, повышается его урожайность. Листьев на кусте немного, они обычной формы, зеленого цвета. Плоды способны завязываться при различных погодных условиях.

Растение отличается повышенной устойчивостью к фитофторозу, что очень важно в условиях северных широт. Это является огромным преимуществом сибирского сорта.

Характеристика

Помидоры этого сорта относят к среднеспелым, и они могут произрастать и плодоносить не только на юге, но и в северных широтах. Сибирские селекционеры поработали на славу и вывели новый универсальный сорт, приносящий нормальные урожаи и в условиях теплицы, и на открытом грунте.

Плоды Кенигсберга Золотого

Плод продолговатый, формой похожий на плод баклажана. Томаты обильно располагаются на ветвях, их масса в среднем – 350 г.

Цвет плодов – желтый, розовый, оранжевый, красный яркий, иногда полосатый, что свидетельствует о высокой концентрации антиоксиданта ликопина. Этот компонент является канцерогенным, предотвращает развитие злокачественных клеток, снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. С целью усиления пользы ликопина плоды рекомендуют употреблять с растительным маслом.

Помидор содержит витамины, глюкозу и фруктозу и различные микроэлементы (йод, магний, марганец) и минеральные соли. Благодаря этому томат Золотой Кенигсберг широко используется в диетическом питании, а также с целью профилактики различных болезненных состояний.

Выращивание культуры

Садоводы и овочеводы в марте высаживают семена на рассаду. Первые всходы появляются через 2-3 недели. Появление на растениях 2-3 листиков говорит о том, что томаты необходимо пикировать. Для этого идеально подходят пластиковые одноразовые стаканчики, наполненные торфяно-перегнойной массой.

В открытый грунт помидоры высаживают в мае, когда установится достаточно теплая погода. Возраст рассады во время высадки ее в грунт должен быть не менее 65-70 дней. В теплицу и парники растения можно высадить раньше, так как там им не страшны ночные заморозки и холода. Тогда и урожай можно будет получить быстрее.

Особенности агротехники

Отзывы практикующих овочеводов свидетельствует, что наилучшего урожая томата Золотой Кенигсберг можно достигнуть при формировании куста в два стебля, причем второй стебель должен отходить от первого. Все остальные побеги регулярно удаляют, лучше всего это делать, когда они будут высотой до 10 см. Удалять можно не более двух пасынков в неделю, это убережет помидоровый куст от стресса.

С целью ограничения высоты у растения после появления 8 кистей прищипывают точку роста. На каждой кисти завязывается по 5-6 плодов, этого достаточно, чтобы они были крупными и успели созреть. Растение перестает тратить силы на рост ствола, и направляет их на налив и созревание плодов. Перегруженность куста кистями приводит к тому, что помидоры утрачивают в массе. Нижний лист на культуре тоже постепенно удаляют, это способствует проветриванию грунта.

Отзывы овочеводов говорят о том, что те, кто сажал растения редко, не более 3 кустов на квадратный метр, получали самый высокий урожай. Несмотря на то, что сорт выводился для выращивания в открытом грунте, многие фермеры и садоводы выращивают его в теплице, отчего урожайность только повышается. Чтобы выбрать оптимальный вариант высадки, просто следуйте правилу: расстояние между рядами может быть и 50 см, но между кустами в рядах тоже должно быть не менее 35-40 см.

Сорт нуждается в обязательной подвязке

Культура этого сорта не нуждаются в отдельном уходе. Их необходимо поливать, если погода сухая и растениям не хватает влаги. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, землю на грядках регулярно рыхлят, вырывают сорняки и окучивают культуры.

Не следует забывать о подкормке и подвязке. Этот сорт высокорослый, поэтому для предотвращения обламывания стеблей на второй-третьей неделе после высадки их подвязывают к опорам.

  1. Обвисание стеблей начнется уже в период формирования завязи, именно в это время нужно начинать подвязку.
  2. Не стоит использовать проволоку или бичевку для подвязки, вес плодов будет тянуть ветки вниз и тонкая веревка повредит стебель. Лучше использовать тканевые ленты шириной 1-1,5 см.
  3. Нельзя сильно пережимать стебель, подвязка должна его поддерживать от провисания но не ограничивать возможность роста.
  4. Опоры нужно подбирать высокие, с учетом того, что томат будет расти и необходимо будет подвязывать обвисшие ветки с плодами. Не вовремя подвязанное растение может искривиться или просто упасть на землю.

Применение плодов

Плоды применяются в пищу в свежем виде, они очень вкусны в салатах и пригодны для заготовок на зиму. Помидоры имеют плотную консистенцию, поэтому могут храниться и не портиться долгое время. Сорт Кенигсберг Сердцевидный, не менее известный, нежели Кенигсберг, выращивается исключительно для применения в пищу в свежем виде и приготовления салатов.

Описание сорта: плод у него сердцевидный, красный, очень крупный. Поэтому он не годится для консервации в целом виде. Некоторые плоды вырастают массой до килограмма каждый и дают хорошую урожайность. Эти сорта отлично подходят для аджики, лечо и различных салатов.

Болезни

Томат Кенигсберг Золотой отличается повышенной стойкостью к фитофторозу, но в тепличных условиях растение поражается Вершинной гнилью плодов.

На вершине несозревшего помидора возникает маленькое сухое пятно, которое со временем увеличивается в размерах и становится черным. Плод после этого притормаживается в росте и начинает краснеть раньше времени. Листья и стебли при этом остаются нетронутыми заболеванием. В северных широтах поражает культуры исключительно в тепличных условиях, на юге болезненное состояние наблюдается и в условиях открытого грунта, причем оно не щадит и перцы.

Причина возникновения болезни до сих пор не ясна. Мнения ученых по этому поводу расходятся: некоторые считают, что причиной заболевания выступает недостаточность влаги, очень сухой и жаркий воздух. По этой причине растение теряет влагу, плоды начинают увядать с вершины, их поражают патогенные микроорганизмы. Отдельные специалисты связывают причину болезненного состояния с нехваткой кальция в грунте. Если пораженная кожица плода сухая, то бактериального заражения нет, если мокрая – патогенные микроорганизмы присутствуют в этом процессе.

Профилактика Вершинной гнили

Говорить о мерах профилактики вершинной гнили трудно, так как до конца не изучена этиология этого заболевания. Специалисты рекомендуют следующие мероприятия:

  • использовать для выращивания помидоров влагоемкие почвы, с этой целью в слишком легкую почву вносят торфяную смесь или дерн, что способствует удержанию влаги;
  • не переусердствовать с удобрениями при подкормке;
  • обеспечивать растения в теплице достаточным количеством света, вовремя убирая пасынки и листья внизу растения;
  • регулярно поливать томаты;
  • не забывать мульчировать почву соломой, компостом, скошенной травой, что помогает сохранять влагу;
  • слой мульчи обновлять каждые 7 дней;
  • жаркую погоду рекомендуется проветривать теплицы, томаты затенить светлой тканью или побелить потолок и стены постройки, если они стеклянные.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что болезненное состояние переносится семенами. Они рекомендуют перед посевом замочить их на полчаса в слабом растворе марганцовки. Этот метод не только обеззараживает семена, но также стимулирует их прорастание и позволяет иметь хорошие всходы.

Заключение

Преимущества томата Золотой Кенигсберг состоят в том, что он подходит для выращивания в северных широтах, где климат более суровый и другие сорта томатов примерзают или не успевают созреть. Описание сорта свидетельствует о том, что он в условиях открытого грунта отличается повышенной стойкостью к болезненным состояниям.

Томат Золотой Кенигсберг

У нас на Урале теплое лето короткое, и сорта со средним сроком созревания не успевают как следует созреть и плодоносить. Так и этот сорт — рано даже в теплицу не посадишь, земля еще не прогрелась. Получается, что 1-й урожай идет уже в прохладном августе, а то и сентябре. Плодов крупных не было, максимум 150 грамм, первая волна еще созрела на корню, но потом стала снимать незрелые, чтобы остальные успели вырасти и налиться соком.
Урожай не дотянул даже до среднего, весь ушел в свежие салаты и несколько штук в маринады ассорти с красными сортами. Вкус без особенностей, с кислинкой.

Мне нравятся томаты оранжевого или желтого цвета. Приобрела упаковку семян от Сибирский сад. Взошли все. Уход за томатами традиционный. В теплице мне понравились меньше, потому что были на вкус водянистые и измельчали к верхнему ярусу, грамм по 150 висели. Внизу были увесистые: по 250-300 грамм. В открытом грунте спели равномерно, в кистях по 2-3 штуки, но по 300 грамм.
Вкус очень хорош! Они практически без семян, мясистые. Формировала куст в 2 стебля, все пасынки удаляла периодически. Листвы было немного, убирала только нижние.

Впервые посадила этот сорт на даче, прямо-таки намучилась с ним. Когда рассада уже набрала рост, даже больно было на неё глядеть: стебли тоненькие, хиленькие, листья поникшие, висят как тряпочки. Ни обильный полив, ни дополнительно внесенная органика не помогли. Уже думала, что они не жильцы, но спасибо, соседи подсказали, что кусты «Золотого Кенигсберга» так от природы и выглядят, болезненный вид не говорит о том, что растениям некомфортно.
Зато пришлось попереживать, когда стебли стали странно изгибаться, листья вытягиваться, истончаться и путаться между собой. Оказалось, что помидоры голодают. Пришлось раз в неделю заниматься активной подкормкой, чтобы их реанимировать. Потом на 2 недели зарядил дождь, и на кустах началась верхушечная гниль. 5 кустов спасти так и не смогла, пришлось их выдёргивать.
Из-за этих неприятностей и на выживших кустах урожай получился весьма средненьким. В кисти было 2-3 помидора, а не 6-7 обещанных. Весом все не более 200 грамм, с очень плотной мякотью, в некоторых были пустоты. Цвет не обещанный солнечный, а какой-то буровато-оранжевый.

Очень интересно наблюдать за тем, как вызревают помидоры этого сорта. Сначала они светло-зеленого цвета, потом, по мере роста, становятся темно-зелеными, прямо как хвоя у ёлки. Затем постепенно светлеют, становятся бежевыми, оранжевыми и, наконец, желтыми, но не яркого солнечного цвета, а насыщенного, как желток у яиц от домашних куриц.
Вкус отличается от традиционного помидорного, в нем чувствуется почему-то яблочная нотка, очень необычно и пикантно. Чтобы получить эту красоту, повкалывать приходится. Сорт капризный: боится излишней сырости и сразу подхватывает гнилостные болезни. Если вижу, что хоть один листочек начинает сереть и покрываться пушком, беспощадно обрываю все листья, которые кажутся подозрительными. Кусты растут не до того момента, пока начинают цвести, а на протяжении всей своей жизни, даже во время созревания плодов. Даже удаление точки роста не всегда помогает, так что приходится без конца заново подвязывать, а то просто повалятся на землю. Больше одного пасынка, кроме основного стебля, оставлять нельзя, а то никакого урожая не получить. Он и так не слишком обильный, всего 3-4 кг с куста, такие вот особенности сорта.

Читать еще:  Характеристика сорта томатов розовое чудо

Купила семена от местного производителя и сначала была не очень довольна! Томатов в теплице и в открытом грунте было мало, совсем не столько, сколько обещал производитель. Сам плод мне понравился. Томат — красавчик, а вкусный какой! Я собрала семена из самого зрелого томата, замочила в воде. Через 3 дня промыла и просушила семена.
На следующую весну высадила на рассаду. Семена все взошли. Пикировала в отдельные стаканчики. Поливала периодически с жидким удобрением, «Теллурой», опрыскивала с удобрением листья. Очень хорошая и крепкая получилась рассада. Высадила в мае в теплицу, а 10-го июня в открытый грунт.
Куст вытянулся за 1-2 месяца до 1,5 метров. Пришлось придумывать разные способы подвязки, чтобы кисти не сломались от томатов. Завязей было много! Каждая кисть имела по 6-8 томатиков. Кистей таже было доверху. Томаты спели не одновременно, постепенно, аж до сентября. Но вкус отличный, мы только их и ели. В открытом грунте получились вкуснее, а в теплице немного водянистые.
Томат этот обожаю! Он ароматный, сладкий, без семян, насыщенно-вкусный. Не зря его называют в народе сибирский персик. Плод овальный, имеет 4 тонкие камеры с соком, семечек мало, а в середине просто сахарная мякоть.

В средней полосе сорт отлично растет в теплице и на открытом грунте. Если погода плохая, то при пикировке сооружаю временное пленочное укрытие, которое убираю после нормальной приживаемости и укоренения. Спелые плоды приобретают насыщенный оранжевый цвет. Форма овальная, с немного вытянутым кончиком. Семенные камеры занимают треть внутреннего объема, семена очень мелкие, при употреблении в пищу не чувствуются.
Для выхода на максимальную урожайность формирую кусты в 2 стебля максимум. На кистях формируется максимум 5 плодов, поэтому подвязывать нужно только стебли. Плохая погода не влияет на нормальное образование завязей. После пикировки и во время вызревания плодов требуется более обильный полив. Частая подкормка не нужна, достаточно 3-4 за сезон. Одинаково хорошо идут самодельные органические смеси и магазинные готовые.
Плоды одинаково хороши в свежем и консервированном виде. Из-за небольшого количества жидкости внутри томаты идеальны для приготовления консервированных салатов, при нарезке мякоть не расползается. Высев семян напрямую в грунт сопряжено с большим количеством проблем, поэтому начинаю готовить рассаду за пару месяцев заранее.

Томаты этого сорта выращиваю в небольшом количестве – 20-30 кустов, больше для экзотики, а не для активного употребления. В банках с красными томатами этот микс смотрится великолепно. Потом во время зимних застолий эти помидорки — нарасхват. Хотя возиться с ними приходится не мало.
Семена все беру в специализированном магазине, стандартно высаживаю в ящички, а потом пикирую в горшочки. Зная, что этот сорт требует подвязки, сразу же, во время высадки в грунт, возле каждого куста мы вбили колышек высотой 1,5 метра. Куст требует формирования — пасынки удаляла каждые 2 недели, оставила только по 2 стебля. По мере роста подвязывала все ветки. На каждом кусте было до 8-ми плодовых кистей, в кистях — по 4-6 помидор.
Томаты — плотные, мясистые, ровные. У меня сильно крупных на кустах не было, в основном по 70-120 грамм, хотя производитель пишет, что бывают экземпляры и по 400 грамм. Семян внутри совсем не много. Томаты богаты кератином, вкус у них — особенный, чуточку сладковатый. Мои домашние любят эти помидоры есть не в салате. Я просто разрезаю на 4 части каждый и выкладываю в салатник. В этом году сварила немного варенья из этих помидор — тоже съели в момент.

В 1-й раз сажал в теплицу, но там почему-то кусты почти не дали урожая. Вкус желтых помидоров зацепил, в следующем году снова высаживал «Кенигсберг», но уже в открытый грунт (Южный регион, теплая стабильная погода).
Участок выбрал солнечный, максимально теплый, но не прямо на солнцепеке. Сажал по несколько ростков в лунку, удобрял органикой (в основном навоз) в комплексе с дрожжами и «Байкалом». Несколько раз использовал «Эпином», как итог: урожайность отличная, по 5-6 кг с куста, помидоры просто непередаваемые, можно есть их просто так, без ничего и будет нереально вкусно!

Капризный сорт, требующий тщательного ухода — томат Кенигсберг золотой: характеристика и описание

Кенигсберг золотой – представитель сибирской селекционной линии, предназначенный для выращивания в регионах со сложным климатом (Сибирь, Владивосток). Сорт требует умеренного внимания и заботы. Презентабельные плоды хороши и в свежем, и в приготовленном виде.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеЖелтыеСреднийСортС носиком

Описание и характеристика сорта

Кенигсберг золотой относится к среднеспелым видам, экологически пластичным. Выращивается в климате, где случаются перепады температур. Продуктивность от этого не страдает.

Первый урожай собирают через 115-117 суток после всходов. Сорт используется для салатных нарезок, для приготовления консервных заготовок. Помидоры хорошо держат форму в баночках, не трескаются при термических обработках.

Особенности и описание помидора от оригинатора Сибирский сад:

  • высокорослые сильные кусты;
  • индетерминантный рост;
  • 7-8 плодоносных кистей;
  • на 1 грозди наличие до 6 плодов.

Яркие желто-оранжевые плоды по форме и окрашиванию напоминают увесистые абрикосы. В народе их называют сибирскими абрикосами. Характеристика плодов:

  • масса 160-250 г;
  • крупные помидоры с нижних гроздьев весят до 300 г;
  • красочная ярко-желтая окраска;
  • форма похожа на сливки;
  • семенных камер 4;
  • есть небольшой носик;
  • плотноватая мясистая мякоть;
  • вкус насыщенный с фруктовыми нотками.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • адаптация к различным климатическим зонам;
  • универсальность применения;
  • культивация в разных условиях –на открытых и защищенных грядках;
  • комплексная стойкость к болезням;
  • переносимость заморозков, жары, засухи;
  • массивная продуктивность;
  • полезный ценный состав плодов;
  • превосходные вкусовые и товарные свойства.

Минусы:

  • потребность в плодородном грунте;
  • важность подвязки.

Урожайность

Кенигсберг золотой приносит с 1 растения до 5-7 кг высокотоварных помидор. С 1 м2 собирают до 30 кг. Урожайность высокая.

Посадка

Семена томата Кенигсберг золотой сеют с середины марта. Предварительно их обрабатывают:

  • дезинфицируют в 1% марганцовке до получаса;
  • орошают соком алоэ;
  • замачивают в активаторе на 8-10 часов (Агат, Циркон).

Из тары для рассады подходят ящички и контейнеры с бортиками 8-10 см, горшочки по 0,2 л. Для наполнения применяют покупной грунт или кокосовый субстрат. Землю можно составить самостоятельно, соблюдая пропорции компонентов:

  • 2 части садового дерна;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть компоста;
  • 1 ст.л. золы (на 1 кг);
  • 1 часть песка.

Между бороздками делают дистанцию 4-5 см, семена раскладывают на расстоянии 2-3 см. Сажают в увлажненную почву, сверху накрывают пленкой или стеклом до момента появления проростков. Контейнеры регулярно проветривают до 10-15 минут. Укрытие полностью снимают после прорастания всходов.

Что следует знать об уходе за рассадой:

  • освещение при помощи фитоламп (поддержание света до 15 часов);
  • регулярное увлажнение пульверизатором;
  • подкормки комплексными растворами –Кемира, Агрикола;
  • пикирование при наличии 2 листочков;
  • закаливание около 10 суток, начиная с 30 минут и доводя процедуру до целого дня;
  • пересаживание на постоянное место в возрасте 55-56 суток.

В открытые грядки кустики пересаживают с 2,3 декады мая (для умеренных широт), в южных областях с начала мая, в северных регионах с 1 недели июня.

Выращивание и уход

На 1 м2 высаживают по 2 куста в тепличных сооружениях, на неукрывных грядках по 3 растения. Участок предварительно перекапывают, из удобрений вносят компост, золу, фосфорно-калийную смесь (30 г на 1 м2).

Кустики рассаживают рядками, между лунками придерживаются расстояния в 50-60 см. Ямки делают по 10-15 см глубиной, ширина достаточная (чтобы можно было уложить переросшие стебли в случае необходимости).

Кусты регулярно пасынкуют, формировку ведут в 2 основных ствола. Это позволяет повысить продуктивность и урегулировать нагрузку плодами, выращивать в разных условиях. Удаляют пасынки из листовых пазух. При наличии 11 кистей верхушку желательно прищипывать. Между гроздьями должно быть по 2-3 листка.

Высокорослые кусты гибрида нуждаются в фиксации к шпалерным конструкциям. Это поможет избежать сломов и сгибаний побегов.

Какие нюансы агротехники в теплице:

  • проветривание;
  • размещение по 3 куста на 1 м2;
  • ведение в 2 ствола;
  • мульчирование соломой, опилками, торфом.

Подкормку после высадки проводят 3 раза. До цветения (через 12-14 суток после высаживания кустиков) пользуются азотными составами (нитроаммофоска, карбамид, селитра), органическими растворами:

При цветении и созревании вводят суперфосфат, сульфат калия. Из комплексных составов хороший эффект оказывает:

Для томатов небезопасны поражения вредителями. Среди неприятных насекомых:

Для профилактической обработки используют народные средства:

  • раствор мыла;
  • настойку чеснока;
  • отвар чистотела.

Из готовых инсектицидов применяют Актофит, Золон, Децис, Опперкот.

Томат Золотой Кенигсберг: характеристика и описание сорта

Томат «Кенигсберг Золотой» – результат любительской селекции. Оригинатором гибридной культуры является сибирский садовод В.Н. Диденко. Предназначены томаты для открытого грунта и выращивания в теплицах на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Запатентован автором в 2005 году вместе с красноплодным представителем вида, тогда же внесен в Государственный реестр сортов томата.

Описание томата Золотой Кенигсберг

«Золотой Кенигсберг» относится к индетерминантным видам культур, неограниченным в росте. За период вегетации достигает в высоту до 2 м. У растения нет конечной точки высоты, как правило, верхушка заламывается возле крыши теплицы. Эта мера оправдана – чем больше кистей на ветке, тем мельче плоды. «Золотой Кенигсберг» адаптирован под климатические условия Сибири. При выведении сорта основной акцент делался на морозостойкость культуры.

Распространен томат по всей территории России, но в регионах с холодным климатом комфортно себя чувствует в теплицах. В южных областях произрастает в открытом грунте, в высоту достигает до 1,5 метров. Помидоры дает меньшего размера, поэтому урожайность ниже. Среди овощеводов юга России популярностью не пользуется, так как для них, кроме экзотического цвета, ценности не представляет. Выводился гибрид для местности с холодной затяжной зимой.

Томат «Золотой Кенигсберг» – среднеспелый сорт, первый сбор урожая приходится на конец июля или середину августа. В тепличных условиях период вегетации длительный, последние помидоры снимаются в конце октября. По отзывам овощеводов со стажем, томат «Золотой Кенигсберг» не относится к высокоурожайным культурам. Его сильная сторона – плодоносность при любой погоде.

Внешнее описание растения:

  1. Побеги средней толщины, светло-коричневого цвета, самостоятельно тяжесть плодов не выдерживают, необходима подвязка на шпалеру.
  2. Листья крупные, направленные вниз, светло-зеленого цвета, с негладкой поверхностью, зубчатой структурой по краю.
  3. Цветки у томата желтого цвета, в простых соцветиях их около 5–8 штук.
  4. Сочлененная плодоножка.
  5. Первая кисть имеет от 4 до 7 завязей, формируется после десятого листа, следующие образуются после 3 или 4.

После формирования последней плодовой кисти, рост растения рекомендуется ограничить – для этого прищипывается макушка.

Читать еще:  Что нужно чтобы свежие помидоры долго хранились

Описание плодов

Согласно характеристике и описанию сорта, помидор «Золотой Кенигсберг» отличается от других видов томатов своими вкусовыми качествами – он значительно слаще. Плюсом этого сорта является содержание в мякоти большого количества ликопина – природного антиоксиданта.

  • помидоры овальной, перцевидной, вытянутой формы, на конце небольшое образование в виде капли;
  • цвет ярко-оранжевый или светло-желтый;
  • полностью заполнены сочной сладкой мякотью, без пустот;
  • поверхность томатов гладкая, кожица тонкая;
  • семена располагаются в 4 семенных гнездах;
  • вес помидора зависит от соблюдения правил агротехники, варьирует от 160–250 г, плоды с первой кисти вырастают до 300 грамм.

Помидоры «Золотой Кенигсберг» содержат большую концентрацию каротина, энергетически ценного вещества для организма. В отличие от красноплодных сортов, не вызывают аллергии.

Характеристики сорта томата Золотой Кенигсберг

Индетерминантные сорта отличаются высокой урожайностью на сравнительно небольшом участке. Преимуществом сорта томатов «Золотой Кенигсберг» является его способность к цветению и завязям при низких температурах. Помидоры вызревают за короткий срок сибирского лета.

Урожайность томата Золотой Кенигсберг

Томаты этого сорта начинают плодоносить к середине июля. В тепличных условиях на первой кисти насчитывается до 6 плодов весом в среднем 230 г. Следующая гроздь будет не менее урожайной, но вес помидоров около 180 г. На следующих плодовых кистях томаты массой 150 г и меньше. Это примерные данные. Урожайность культуры будет зависеть от ухода и региона произрастания. При соблюдении всех рекомендованных правил сбор урожая составляет 25–30 кг с 1 кв. м.

Область применения плодов

Сорт относится к салатным – благодаря энергетическим и вкусовым качествам гибрид предназначался для употребления в свежем виде. По отзывам огородников – помидоры «Золотой Кенигсберг» отлично зарекомендовали себя для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, в сочетании с красными плодами красиво смотрятся в стеклянной банке. Помидоры подходят для приготовления соков, пюре, аджики, лечо. Длительно хранятся томаты в свежем виде, легко транспортируются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как любой сорт томатов, высаженный в теплице, «Золотой Кенигсберг» подвержен грибковым заболеваниям: фитофторозу и бурой гнили. От повышенной влажности в закрытом помещении, на плодах появляются черные пятна. В регионах с умеренным и теплым климатом грибковые инфекции проявляются крайне редко. Вредителями поражается сорт так же, как и все другие томаты.

Достоинства и недостатки сорта

Томат «Золотой Кенигсберг» отличается морозостойкостью, при должном уходе не подвергается грибковой и бактериальной инфекции. После предварительно принятых мер профилактики томату не страшны вредители. Для климатических условий Сибири – дает хороший урожай за короткие сроки жаркого сезона. Характеристика достоинств томата:

  1. Адаптирован под холодные погодные условия.
  2. Вызревают помидоры на 4-й месяц после закладки семян.
  3. Способен расти в любом регионе – как в открытом грунте, так и в теплицах.
  4. Устойчив к болезням.
  5. Среди разновидностей своего сорта обладает лучшими вкусовыми качествами.
  6. Содержит витамины и микроэлементы, не вызывающие аллергической реакции.
  7. Хорошо переносит слабые заморозки, засуху и переувлажнение.

После сбора урожая помидоры хорошо сохраняются и транспортируются.

Недостатков у сорта «Золотой Кенигсберг» немного. Одним из них является небольшое количество семян, что затрудняет достаточный сбор материала для рассады. Растение довольно высокое, а стебель слабый – необходима шпалера и постоянное подвязывание.

Особенности посадки и уход

Сорт томата «Золотой Кенигсберг» размножается семенами, собранными с осени или приобретенными в магазине весной. В начале марта семена сеются, через 21 день наблюдаются всходы. После появления 4 листа, помидоры требуют пикировки. Лучше отсаживать сильную поросль в торфяные горшки.

После пикирования помидоры растут 2,5 месяцев. В начале мая высаживается томат в открытый грунт. В теплицу можно переместить раньше – сорту не страшны заморозки. Чем раньше окажутся помидоры в основном грунте, тем быстрее дадут плоды. Рекомендуется размещать два растения на 1 кв. м.

Перед посадкой почва рыхлится, обрабатывается противогрибковым средством. Возле каждого куста делается опора в виде кольев длиной желаемого роста культуры. Или предварительно натягивается проволока, к которой потом подвяжут помидоры.

Формируется куст из двух стволов, для этой цели оставляют первый сильный побег на основном растении. Остальные пасынки убираются – от них избавляются весь период вегетации. По мере сбора спелых помидор, срезаются использованные кисти – они больше не дадут цветов и для томата совершенно бесполезны. Удаляются нижние листья и по всему стволу – пораженные или сухие. После формирования последней кисти, верхушка растения сламывается. Подкормка проводится в момент высадки, цветения, плодоношения. Полив – один раз в неделю.

Заключение

Томат «Кенигсберг Золотой» стал незаменимой и заслуженно предпочитаемой культурой среди овощеводов, живущих в суровом климате. Для юга и регионов с умеренным климатом предлагается на выбор большое количество сортов помидор, а для Сибири этот сорт томата – эффективен. Он сочетает в себе хорошие вкусовые качества, неприхотливость, урожайность. Подходят помидоры для салата и консервирования в целом виде. Хорошо сохраняются после сбора.

Томат Золотой Кенигсберг: отзывы, фото, урожайность

Когда томаты впервые попали в Европу, они были только 2 цветов: красные и желтые. С тех пор цветовая палитра этих овощей значительно расширилась, а желтый цвет обогатился различными оттенками: от почти белого до желто-оранжевого. Именно такие томаты больше всего любимы многими огородниками не только за отличный вкус, но и за несомненную пользу.

Польза желтых томатов

Ученые выяснили, что томаты желтого цвета в 2 раза полезнее красных. В них максимальное содержание ликопина, который является сильным антиоксидантом. Его действие на организм многогранно вплоть до замедления старения организма человека. Эффект повышается в соответствии с возрастом. Такими же свойствами обладает и тетра-цис-ликопин. Он является каратиноидным пигментом и проявляет свойства антиоксиданта. Желтые томаты имеют уникальный витаминный и минеральный состав и самую низкую из всех помидоров калорийность.

Они полезны при следующих заболеваниях:

  • онкологические болезни, в том числе рак простаты и мочевого пузыря;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – миоцин, который есть в желтоплодных сортах томатов, укрепляет сердце и сосуды;
  • болезни печени и почек;
  • проблемы с пищеварением.

Благодаря меньшему содержанию кислоты их можно есть тем, кому красные кисловатые сорта противопоказаны. Желтоплодные сорта – единственные томаты, которые можно употреблять аллергикам, так как на них аллергии не бывает.

Сортов желтоокрашенных помидоров довольно много. Но, по отзывам огородников, одним из лучших является Золотой Кенигсберг.

Это единственный желтоплодный сорт среди всех Кенигсбергов и самый сладкий из них. Сорт выведен в Сибири и изначально предназначался для выращивания в местности, где лето короткое, но жаркое. Выяснилось, что он также хорошо растет и в других регионах, поэтому Золотой Кенигсберг поселился на участках многих огородников в разных концах нашей страны. Для того чтобы понять, чем же он так привлекает любителей выращивать свои помидоры, посмотрим на его фото и прочитаем полное описание и отзывы, выясним основные характеристики.

Характеристика и описание томата

Сорт томата Золотой Кенигсберг является индетерминантным. Это означает, что самостоятельно свой рост он не прекращает, об этом придется позаботиться огороднику при нормировании урожая и формировке куста. Если посадить его в открытый грунт, где он неплохо растет, то высота куста будет до 1,5 м. В теплице этот показатель выше и достигает 2м. В условиях короткого лета томат Золотой Кенигсберг способен дать урожай только на двух побегах. При формировке куста оставляют кроме главного стебля, пасынок под первой цветочной кистью, поскольку он обладает большой силой роста. Все остальные пасынки нужно регулярно удалять на пенек.

Два пазушных побега и сформируют основные стебли. Подойдет этот способ и для томата Золотой Кенигсберг.

На томате оставляют не больше 8 кистей, а в неблагоприятное лето или на ослабленном растении и не больше 6. Далее верхушку прищипывают, оставив над цветочной кистью 2-3 листа для ее лучшего питания. Урожай при этом будет немалый, так как каждая кисть обычно завязывает до 6 томатов, вес у первых – до 400г, в последующих кистях несколько меньше. При хорошем уходе опытные огородники снимают с одного растения до 2 ведер помидор.

О плодах Золотого Кенигсберга можно сказать, что это сочетание красоты, пользы и отменного вкуса. Увесистые золотисто-оранжевые сливки с едва заметным носиком так и просятся на стол.

Мякоть плотная, семян в томате мало, но много сахаров и сухих веществ, поэтому он имеет насыщенный вкус, который ближе к фруктовому, чем к овощному. За это и за красивый цвет и форму плодов в народе Золотой Кенигсберг иногда называют «сибирским абрикосом».

По срокам созревания его относят к среднеспелым сортам. При посеве на рассаду в марте первые плоды можно попробовать уже в июле.

Чтобы отведать вкусные и полезные плоды томата Золотой Кенигсберг, нужно хорошо потрудиться.

Особенности ухода

Как и все среднеспелые томаты, сорт Золотой Кенигсберг выращивают через рассаду. Сеять семена нужно за 2 месяца до переселения рассады в грунт. В каждом регионе сроки будут свои. Для средней полосы это конец февраля, начало марта для выращивания в теплице, и середина марта – при высадке томата в открытый грунт.

Выращивание рассады

Семена перед посевом нужно подготовить. Отбирают только хорошо выполненные крупные семена – из них вырастут сильные растения. Чтобы в дальнейшем уберечь помидоры от заболеваний протравливают их в растворе марганцовокислого калия, который в народе называют марганцовкой. Больше получаса выдерживать их в растворе нельзя. После обработки семена томата следует хорошо промыть под проточной водой, а затем замочить в любом стимуляторе. Это увеличит энергию прорастания семян, даст будущим растениям томата Золотой Кенигсберг силу и устойчивость к заболеваниям. Можно совместить обеззараживание и стимуляцию, замочив семена в разведенном пополам водой соке алоэ.

Набухают семена около 18 часов. После чего их сразу же высевают в емкости в заранее подготовленную смесь песка, покупного грунта и дерновой или листовой земли в равных частях. Если есть зола, ее тоже можно добавить в посадочную смесь. Достаточно ст. ложки на 1 кг грунта.

Глубина посадки – 2 см, а расстояние между соседними семенами от 2 до 3 см. Если не собираетесь заниматься пикировкой рассады, семена томата Золотой Кенигсберг можно посадить в небольшие отдельные кассеты или стаканчики. В дальнейшем растениям понадобится перевалка в большие по объему емкости. Такие томаты вступят в плодоношение раньше. Сразу в емкости большого объема сажать их нельзя. Корни не успевают освоить большой объем, и грунт может закиснуть.

Посеянные семена засыпают землей и одевают на емкость полиэтиленовый пакет. Лучше всего семена томата Золотой Кенигсберг прорастают при температуре около 25 градусов, поэтому емкость с семенами следует держать в теплом месте. Как только проклюнулись первые петельки всходов, пакет снимают, а емкость ставят в самое светлое и прохладное место. Через несколько дней температуру повышают до 20 градусов днем и 17 – ночью.

Пикируют растения томата Золотой Кенигсберг, как только появится 2 настоящих листа.

Читать еще:  Сажаем томаты на садовом участке

Полив рассады должен быть умеренным только теплой отстоянной водой. За время вегетации рассады томата Золотой Кенигсберг следует сделать 2-3 подкормки комплексным растворимым минеральным удобрением, содержащим микроэлементы. Дозировку уменьшают наполовину от нормы для подкормки в открытом грунте.

Перед переездом на постоянное место рассаду томата Золотой Кенигсберг нужно приучить к свежему воздуху. Для этого ее выносят на улицу, сначала на короткое время, затем его постепенно увеличивают.

Уход после высадки

Высаженную в хорошо заправленную перегноем и удобрениями землю рассаду поливают и притеняют, чтобы она быстрее прижилась. В дальнейшем, уход складывается из регулярного полива и подкормок. На первом этапе роста раз в неделю выливают по 10 л на м. кв. В период цветения и налива плодов – 2 раза в неделю по столько же. Как только плоды полностью сформируются на всех кистях, поливы сокращают. Поливают только под корень теплой водой за 3 часа до захода солнца.

Подкармливают этот сорт томата каждую декаду полным комплексным удобрением, увеличивая с началом цветения норму калия. Томат Золотой Кенигсберг имеет склонность к вершинной гнили, поэтому потребуется 1-2 подкормки раствором кальциевой селитры в момент формирования первой кисти и через 2 недели. Этот сорт томата нуждается в профилактических обработках от заболеваний, особенно фитофторы. В начале вегетации возможно применение химических средств, с началом цветения нужно переходить на народные методы.

Несложный, но регулярный уход позволит получить хороший урожай вкусных и полезных плодов, которые обладают лечебным действием.

Отзывы

Томат Золотой Кенигсберг: отзывы, описание сорта, характеристики и фото

Как удалось установить ученым, желтые томаты почти в 2 раза более полезны для организма человека, чем красные. В таких помидорах содержится очень много ликопина, являющегося сильным антиоксидантом. К особенностям этого вещества, помимо всего прочего, можно отнести то, что оно способно замедлять процессы старения организма. Посадить у себя на участке хотя бы несколько кустов желтых помидоров поэтому стоит каждому дачнику. К примеру, можно вырастить на огороде сорт томатов Золотой Кенигсберг. Отзывы эти помидоры от садоводов заслужили хорошие как за неприхотливость, так и за устойчивость к разного рода заболеваниям.

Кем был выведен

Относится томат Золотой Кенигсберг к группе сортов народной селекции. Установить где и кем конкретно были выведены эти замечательные помидоры, специалистам не удалось. Существует мнение, что изначально такие томаты начали выращивать в Сибири. Возможно, вывел их знаменитый новосибирец Владимир Дедерко, автор любимого многими сорта Кенигсберг. Однако доподлинно о том, кто именно занимался селекцией этого томата, к сожалению, все же неизвестно. В Госреестр этот сорт был внесен в 2005 г.

Общее описание томатов Золотой Кенигсберг

Для Сибири и Урала эти помидоры, по мнению дачников, подходит просто идеально. Особенностью этого сорта, помимо всего прочего, является то, что он способен давать хорошие урожаи при коротком лете и неустойчивом климате. Но, конечно же, при желании такие помидоры можно выращивать и в Центральных регионах страны или же на юге.

Кем бы не был автор томатов Золотой Кенигсберг, отзывы от дачников этот сорт на самом деле заслужил очень неплохие. Особенностью этих помидоров является в первую очередь то, что вырастать они могут очень высокими. Относится этот сорт к группе индетерминантных. За сезон в некоторых случаях длина стебля таких томатов достигает 2 м.

Как отмечают многие дачники, побеги у Золотого Кенигсберга даже при идеальном уходе слишком мощными и толстыми не бывают. Междоузлия у помидоров этого сорта длинные. В любом случае Золотой Кенигсберг, конечно же, при выращивании требует подвязки.

Стебли у помидоров этого сорта, таким образом, обычно тонкие. Однако корневая система у этих томатов при этом очень сильная и разветвленная.

Листья у помидоров этого сорта длинные, узкие и часто бывают направлены почти вертикально, спускаясь к земле. Это делает крону томатов компактной. Первая кисть у Золотого Кенигсберга обычно развивается над 12 листом. Далее соцветия идут через каждые три листа.

Описание плодов

Относится сорт Золотой Кенигсберг к группе среднеспелых. В холодных регионах эти помидоры обычно выращивают в теплицах. В этом случае кусты чаще всего вырастают очень длинными. При этом на них созревают достаточно крупные плоды. На юге Золотой Кенигсберг допускается выращивать просто на грядках под открытым небом. При использовании такой технологии кусты чаще всего имеют не слишком большую высоту. При этом на них образуются более мелкие, чем в теплице плоды.

В среднем спелые помидоры Золотой Кенигсберг весят порядка 150-200 г. Цветом томаты этого сорта отличаются насыщенным оранжевым. В этом плане многие дачники сравнивают Золотой Кенигсберг с хурмой. Однако форма у томатов этого сорта не округлая, а вытянутая. Привлекательный внешний вид — это также то, за что заслужил от дачников просто отличные томат Золотой Кенигсберг отзывы. Фото плодов этого растения представлены на странице. Выглядят эти помидоры, как можно заметить, на самом деле достаточно привлекательно и аккуратно.

Слишком уж большой урожайностью помидоры этого сорта, к сожалению, не отличаются. Томаты современных сортов в условиях российского климата в среднем дают до 50-55 кг плодов с 1 м 2 . Для Золотого Кенигсберга же этот показатель составляет не более 35-40 кг с 1 м 2 . Конечно же, это не особенно много. Ценят дачники, судя по имеющимся в Сети отзывам, томаты Золотой Кенигсберг прежде всего не за высокую урожайность, а за превосходные вкусовые качества плодов. На сегодняшний день это едва ли не самый сладкий отечественный желтый сорт. Ко всему прочему, эти замечательные помидорчики отличаются еще и просто превосходным насыщенным томатным ароматом.

Использование плодов

В плане лежкости характеристики томаты Золотой Кенигсберг, судя по отзывам дачников, имеют относительно неплохие. Но все же при необходимости хранения садоводы рекомендуют срывать с кустов слегка недозревшие плоды. В противном случае через некоторое время собранные помидоры этого сорта могут «поплыть».

Как считает большинство садоводов, лучше всего томаты Золотой Кенигсберг подходят для употребления в свежем виде и для приготовления летних салатов. Однако, по мнению дачников, и для зимних консервированных нарезок такие помидорчики использовать можно смело. В банках с салатами их кусочки смотрятся привлекательно. К тому же такие помидоры придают таким заготовкам приятный сладковатый привкус.

Хорошие отзывы о томатах сорта Золотой Кенигсберг от дачников имеются, еще и благодаря тому, что их можно мариновать и солить в целом виде. Термическую обработку такие помидоры, как отмечают многие садоводы, переносят очень хорошо. При этом и вкусовыми качествами в соленом или маринованном виде они отличаются очень даже неплохими.

Отзывы садоводов: плюсы

Выращивают томаты Золотой Кенигсберг, отзывы о которых в Сети имеются в изобилии, отечественные дачники уже довольно-таки долгое время. И поклонников со времени своего выведения этот сорт завоевал немало. Как уже упоминалось, основным преимуществом Золотого Кенигсберга садоводы считают превосходные вкусовые качества плодов. Также к плюсам этих томатов огородники относят:

устойчивость к фитофторозу;

отсутствие склонности к «израстанию»;

хорошую всхожесть семян;

Конечно же, безусловным преимуществом этого сорта дачники считают и возможность самостоятельного сбора семян. К группе гибридов эти помидоры не относятся, если судить по предоставляемому к их семенам от поставщиков описанию. Отзывы о сорте томатов Золотой Кенигсберг, таким образом, имеются хорошие, в том числе и благодаря тому, что дачники имеют возможность собирать их посадочный материал самостоятельно.

Помимо приготовления салатов и консервирования, многие огородники рекомендуют обязательно использовать плоды этого сорта и для приготовления соков. Такой продукт, судя по отзывам дачников, из желтых помидоров Золотого Кенигсберга на вкус получается просто превосходным.

Минусы сорта

Недостатков помидоры этого сорта, по мнению садоводов, практически не имеют. К некоторым минусам этих томатов дачники относят то, что в теплице они иногда заражаются вершинной гнилью. Также, конечно же, минусом Золотого Кенигсберга садоводы считают и его не слишком высокую урожайность.

Особенности посадки

Итак, выше в статье было дано подробное описание сорта томатов Золотой Кенигсберг. Помидорчики это, как мы выяснили, очень неприхотливые и выносливые. В уходе в любом случае, по мнению дачников, эти томаты можно считать предельно простыми.

Возделывают помидоры Золотой Кенигсберг на загородных участках практически по той же технологии, что и любые другие индетерминантные сорта. Разумеется, в условиях российского климата помидоры этого сорта полагается выращивать рассадным методом.

Высевают семена Золотого Кенигсберга в почву в ящики обычно в марте. Пикируют молоденькие растения при этом при появлении на них 2-3 первых листиков. Слишком рано высаживать в ящики Золотой Кенигсберг опытные садоводы не рекомендуют. В противном случае ко времени посадки на постоянное место кусты этого сорта могут перерасти.

Как уже упоминалось, крону эти помидоры имеют компактную. Поэтому высаживают Золотой Кенигсберг на грядках обычно не слишком редко. Однако и загущенными посадки таких томатов все же быть не должны. Ведь корневая система у этого сорта, как мы выяснили, сильно разветвлена. На грядках под открытым небом или в теплице томаты Золотой Кенигсберг обычно располагают таким образом, чтобы на 1 м 2 приходилось не более трех растений.

Как ухаживать

Характеристики и описание томатов Золотой Кенигсберг, данные выше в статье, а также отзывы дачников, позволяют судить об этом сорте, как об отлично подходящим для выращивания на загородных участках. Помидоры это на самом деле неприхотливые. Однако ухаживать за ними, конечно же, все же нужно правильно.

Для того чтобы томаты Золотой Кенигсберг давали хорошие урожаи, их, безусловно, следует вовремя поливать и удобрять. Увлажняют почву на грядках с этим сортом обычно не слишком часто, но обильно. В большинстве случаев поливают эти помидоры 2-3 раза в неделю. Удобряют томаты Золотой Кенигсберг три раза за сезон — через две недели после посадки, во время завязи плодов и за 2 недели до сбора урожая.

Пасынкование

Формируют помидоры этого сорта дачники обычно в 1-2 стебля. При этом верхушку томатов прищипывают после образования 8 кисти. Использование такой технологии позволяет несколько увеличить урожайность Золотого Кенигсберга. При пасынковании опытные дачники советуют удалять у этих томатов не более 2 отростков в неделю. Также по мере созревания плодов на таких кустах рекомендуется убирать нижние листья.

Профилактика вершинной гнили

К фитофторе Золотой Кенигсберг, как уже упоминалось, является устойчивым. Однако иногда из-за повышенной влажности томаты этого сорта могут заражаться вершинной гнилью. Чтобы уберечь кусты от этого заболевания, дачнику следует:

протравить семена помидоров марганцовкой перед посадкой;

произвестковать землю в теплице мелом перед высадкой рассады;

при высадке в каждую лунку поместить по горсти золы;

проводить поливы вечером для того, чтобы растения лучше усваивали кальций.

Если кусты Золотого Кенигсберга все же заразятся вершинной гнилью, под них стоит внести кальциевое удобрение. Такие составы способны быстро затормозить развитие болезни и порчу плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector