0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный соус на красном вине

Томатный соус с овощами и вином

Томатный соус с овощами и вином

Ингредиенты: 3 стакана соуса томатного основного рыбного, 0,5 стакана белого виноградного вина, 6 ст. ложек сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, соль.

Приготовление: морковь, петрушку, лук, нарезать мелкими кубиками (1–2 мм) и спассеровать на масле. В пассерованные овощи влить вино, положить лавровый лист, перец и уварить вино на 2/3 первоначального объема. Смесь соединить с процеженным соусом и варить 15–20 мин. Заправить маслом. Подать к припущенной или отварной рыбе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Соус томатный с овощами

Соус томатный с овощами Пpодукты: соус томатный 400 г, 2 луковицы, 2 моpкови, 1 коpень петpушки, маpгаpин 35 г, специи, соль.В готовый томатный соус кладут мелко наpезанную и спассеpованную петpушку, лук pепчатый, моpковь, добавляют пеpец гоpошком, лавpовый лист и пpоваpивают 10 минут.

Соус томатный с вином

Соус томатный с вином Томатный соус нагревают до кипения и вливают в него сухое белое виноградное вино, добавляя сливочное масло.Для приготовления соуса необходимо взять томатного соуса (900 г), 100 г. белого сухого вина и 70 г. сливочного

Соус томатный с овощами

Соус томатный с овощами Приготавливаем соус-томат как в предыдущем рецепте. Лук режем полукольцами, морковь и петрушку – соломкой и пассеруем на медленном огне до мягкости. Соединяем с томатным соусом, добавляем лавровый лист, перец горошком и варим 10–15 мин. В конце

Томатный соус с овощами

Томатный соус с овощами Репчатый лук – 20 гМорковь – 20 гТоматная паста – 2 ч. л.Мясной бульон – 0,5 стаканаСливочное масло – 1 ч. л.Пшеничная мука – 1 ч. л.Сахарный сироп – 05 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Морковь и лук помыть, очистить, натереть на крупной терке, положить в

Томатный соус

Томатный соус На 2,5 кг протертых помидоров – 150 г сахара (6 ст. ложек), 30 г соли (1 ст. ложка), 8 г уксусной эссенции, 2 – 3 зубчика измельченного чеснока, 3 – 5 горошин черного горького перца, 3 – 4 гвоздики, 2 – 3 г молотой корицы. Бланшированные и очищенные помидоры протереть через

684. СОУС ТОМАТНЫЙ

684. СОУС ТОМАТНЫЙ 2 ст. ложки густого томатного пюре, 2—3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 луковица, ? ст. ложки муки, молотый перец, уксус, ? чайной ложки сахара, соль по вкусу.Муку поджарить на масле, чтобы она зарумянилась, добавить мелко нарезанный лук, томатное пюре, снова

Кетчуп томатный с красным вином, имбирем и хреном

Кетчуп томатный с красным вином, имбирем и хреном 3 кг помидоров200 г репчатого лука100 г сахара20 мл сухого красного вина20 мл винного уксуса20 г корня имбиря10 г корня хрена10 г соли5 г молотой гвоздики3 г черного молотого перца1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты,

Кетчуп томатный с красным вином и винным уксусом

Кетчуп томатный с красным вином и винным уксусом 3 кг помидоров200 г репчатого лука200 г сладкого перца50 мл винного уксуса50 мл красного вина100 г сахара20 г зелени кинзы20 г зелени сельдерея10 г соли5 г молотого имбиря5 г молотой корицы2 г молотой гвоздики1. Помидоры вымыть,

Кетчуп томатный с красным вином, винным уксусом и имбирем

Кетчуп томатный с красным вином, винным уксусом и имбирем 2 кг помидоров100 г репчатого лука10 г корня имбиря50 мл винного уксуса20 мл красного вина50 г сахара10 г соли10 г горчичного порошка2 г молотой гвоздики2 г черного молотого перца1. Хорошо созревшие помидоры вымыть,

Соус томатный с овощами

Соус томатный с овощами 200 мл мясного бульона500 г помидоров50 г моркови20 г репчатого лука1 зубчик чеснока70 г свиной грудинки50 г сливочного масла10 г приправы «букет гарни»5 г сахара2 г черного молотого перца2 г соли1. Помидоры вымыть и бланшировать 1–2 минуты или обдать

Соус уксусный с овощами и белым вином

Соус уксусный с овощами и белым вином 500 мл воды100 мл винного уксуса100 мл белого вина50 г сливочного масла50 г пшеничной муки50 г моркови20 г репчатого лука20 г лука-шалота1 лавровый лист5 г сушеной зелени тимьяна2 г черного молотого перца2 г соли1. Из растопленного

Томатный соус

Томатный соус В белый рыбный соус положить томат-пюре, спассерованный с кореньями и луком, лавровый лист, перец горошком и варить при слабом кипении 25—30 минут, периодически помешивая. По окончании варки в соус добавить соль, сахарный песок, молотый красный перец, лимонный

Томатный соус с грибами и овощами

Томатный соус с грибами и овощами Морковь, петрушку, стручковый сладкий перец и репчатый лук нашинковать соломкой, грибы нарезать тонкими ломтиками.Подготовленные овощи спассеровать, а грибы обжарить на подсолнечном масле отдельно. После этого грибы и овощи соединить,

Соус с вином

Соус с вином ? по 50 г мелко рубленого репчатого лука, пшеничной муки? 30 г сливочного масла? 3 ст. л. растительного масла? по 400 мл грибного отвара, мясного бульона? 100 мл сухого красного винаМясной бульон и грибной отвар соедините и прокипятите. Муку поджарьте на

Томатный соус с белыми грибами и овощами

Томатный соус с белыми грибами и овощами ? 700 г томатного соуса? 250 г репчатого лука? 150 г свежих белых грибов? 75 г стручкового сладкого перца? 30 г сливочного масла? 20 г зелени петрушки? по 10 г моркови, шпината? 1 зубчик чеснока? 3 ст. л. растительного масла? зелень эстрагона?

Томатный соус с вином

Томатный соус с вином Ингредиенты: 900 мл томатного сока, 100 мл белого сухого вина, 70 г сливочного масла, специи, соль Довести до кипения томатный сок, влить вино, добавить сливочное масло, соль и специи. Подержать недолго на огне и

Винный соус – идеальное дополнение к мясу и рыбе. Пошаговый рецепт приготовления и фото

Винный соус – часто встречаемое дополнение к мясным блюдам, рыбе и даже десертам в странах Европы. Вино используют самое разное – от классического Каберне до фруктовых сортов. В зависимости от ингредиентов соус будет сладковатым или терпким, насыщенным или достаточно легким. Ниже приведено пять популярных соусов на основе вина с рекомендациями по применению и кулинарными советами.

Классический винный соус на красном сухом вине – лучшее решение для любителей мяса. Пошаговая инструкция и фото

Порции: для 3-4 блюд

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Красное сухое вино – 250 мл
  • Бульон (говяжий, крепкий) – 2 стакана
  • Мука пшеничная – 2 стол. л.
  1. На слабом огне в сотейнике растопить сливочное масло. Когда оно станет слегка темнеть, добавьте две столовые ложки муки и хорошо размешайте.

  2. Как только масло соединиться с мукой, тонкой струйкой влейте бульон. Постоянно помешивайте. Проварите смесь около 2-3 минут. Следите за тем, чтобы консистенция была однородная.
  3. После выливаем стакан вина и варим соус на медленном огне чуть больше получаса. Примерно на 25-30 минуте посолите и поперчите соус по вкусу.
  4. Не бойтесь исходного объема – соус хорошо уваривается, примерно вдвое.
  5. После того, как соус загустел до нужной консистенции, снимите с огня, тщательно перемешайте и сразу подавайте к мясу.

Винный соус для рыбы и грибов на белом вине – нежный сливочный вкус для настоящих ценителей. Простой рецепт с фото и описанием

Время: до 20 минут

Порции: на 2-3 порции

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое – 150 грамм
  • Мука – 3 чайные ложки
  • Сливки 33% — 150 грамм
  • Молоко – 150 грамм
  • Сливочное масло – 30 грамм + для жарки
  • Лук порей или белый – 0,5 небольшой луковицы
  • Соль, перец – по вкусу
  1. На сливочном масле обжарить лук. Если хотите более ароматный соус – берите белый лук, если более нежный вкус – лук порей.
  2. После того, как лук стал золотистого цвета, выливаем в сотейник вино. Увариваем смесь, ее должно стать примерно вполовину меньше.
  3. Аккуратно, тонкой струйкой ввести молоко и сливки. На умеренном огне варите соус до кипения.
  4. Сливочное масло (30 грамм) немного растопить или достать заранее из холодильника. Хорошо взбить вилкой, добавить муку и еще раз взбить. Должна выйти мягкая смесь.
  5. Мучное масло добавить к вину и молоку, хорошо размешать и варить около 5 минут.
  6. В самом конце добавить соль и перец. Используйте смесь перцев – она здесь наиболее подходящий вариант. Можно положить сухой чеснок и базилик по половине чайной ложки.

Подавайте к жульену, грибам, красной рыбе, овощным закускам. Приятного аппетита!

Винный соус с медом – ароматный кисло-сладкий соус. Рецепт с фото и кулинарными советами

Время: до 15 минут

Порции: для 2 персон

Ингредиенты:

  • Вино Каберне – 200 мл
  • Соевый соус – 60 мл
  • Мед натуральный – 100 грамм
  1. Вино налить в сотейник с толстым дном и довести до кипения. Будьте внимательны – вино, как и молоко, может «убежать». Через пару минут кипения вино начнет постепенно увариваться.

  2. Далее смешайте соевый соус с медом, хорошо размешайте и введите к вину. Постоянно помешивая, варите соус на слабом огне. За 10 минут соус немного загустеет и станет похож на карамель.

К чему подавать винно-медовый соус?

Такой соус отлично дополняет куриные крылышки, курицу на гриле, свиные ребра, баклажаны и грибы на гриле, медальонам из говядины и к утке.

Винный соус для стейка – богатый вкус для хорошо прожаренного мяса. Пошаговый рецепт и фото с описанием

Время: до 30 минут

Порции: на 2 персоны

Состав:

  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Вино красное сухое – 150 мл
  • Горчица зернами (Французская) – 2 ч.л.
  • Сливочное масло – 30 грамм + для жарки
  • Зелень (укроп или петрушка) – 2-3 веточки
  • Соль, специи – по вкусу
  1. На сливочном масле обжарьте лук и чеснок. Чеснок не должен подгореть, поэтому положите его через минуту-две после того, как обжарили лук. Когда появится стойкий, сильный аромат, тонкой струйкой вливаем Каберне. Сразу же добавляем горчицу и хорошо перемешиваем.
  2. Соус получается не очень жидкий и его нужно довести до консистенции сахарного сиропа.
  3. Когда соус перестанет капать с ложки, добавляем 30 грамм сливочного масла и хорошо мешаем около минуты.
  4. Попробуйте на вкус – добавьте соль и специи по вашему желанию.
  5. После того, как сняли соус с огня, добавьте мелкорубленую зелень. Если хотите больше вкуса – добавьте и укроп, и петрушку, и базилик (синий).
Читать еще:  Средние сорта моркови среднеспелые среднепоздние

Подавайте горячим к стейкам и медальонам. Приятного аппетита!

Сладкий винный соус – универсальное дополнение к мясу и десертам одновременно. Простой рецепт с фото и инструкциями

Этот рецепт соуса очень похож на глинтвейн – там тоже много пряности и он отлично сочетается с фруктами и выпечкой.

Время: до 20 минут

Порции: на 2 блюда

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 200 мл
  • Гвоздика – 5-6 зерен
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Апельсиновая цедра – 2-3 корочки
  • Мускатный орех – на кончике ножа

  1. Если подаете к мясу – перец горошком и перец чили (молотый)
  2. В сотейнике довести до кипения вино. В кипящий алкоголь бросить гвоздику, корицу, апельсиновую цедру, мускат или немного имбиря. Варить на слабом огне около 5-7 минут. За это время вино насытится специями и немного уварится.
  3. Когда смесь начинает густеть, достаньте все специи шумовкой и введите мед. Сразу снимите с огня и хорошо перемешайте. Дайте соусу постоять около 5 минут, закутанным в полотенце.
  4. Если готовите мясной соус – то добавьте смесь перцев, немного соли.

Если для десертов – то можно добавить яблоко, оно придаст густоты за счет пектина.

Подавайте пряный соус горячим.

Смотрите также видео рецепт винного соуса к мясу

Вино и соусы: подбираем сопровождение к блюдам и готовим с вином

Вино и еда — это не простое сочетание, а сложное уравнение, где всегда есть некие переменные величины. Согласитесь, курица в йогурте, курица-барбекю и курица-карри будут чувствовать себя комфортно с совершенно разными винными дополнениями. Сегодня мы поговорим о сложной и многогранной теме — о винах и соусах. Обсудим, как подобрать вина к блюдам с различными соусами, а заодно расскажем несколько проверенных рецептов соусов на основе красных и белых вин.

Начать мы решили именно с рецептов. Скажем сразу: для всех соусов мы выбираем только качественное сухое вино — вам советуем делать так же. Если его не хочется выпить, то и в готовке использовать такой напиток не следует.

Белое вино и сливочное масло — рецепт идеального классического соуса для курицы и рыбы. Кстати, вы можете сопроводить трапезу тем же вином, на основе которого сделан соус.

Соус из белого вина для курицы, устриц или свинины

  • 100 мл белого вина «Шардоне» от «Саук-Дере» или классическая «Ликурия»
  • 100 мл бульона (куриного или овощного)
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • очень мелко нарезанная луковица
  • мелко нарезанный зеленый лук

Нагрейте сковороду и положите мелко нарезанный лук, через пару минут, часто помешивая, добавьте вино, бульон и уксус. Проверьте содержание соли — бульоны бывают разные. Эту смесь нужно довести до кипения, а после — варить еще 5 минут. Только после этого положить масло и зеленый лук и сразу снять с огня.

Соус из белого вина для рыбы и морепродуктов

  • 100 мл белого вина «Рислинг» от «Саук-Дере» или «Ликурия. Коллекция Эрмитажа»
  • 100 мл бульона (рыбного или овощного)
  • 100 мл сливок (подойдут 15%)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка горчичного порошка
  • по вкусу — молотый имбирь, соль и перец

Нужно растопить сливочное масло в сковороде, добавить горчичный порошок. Когда масса станет однородной, добавьте вино и бульон. Варить нужно минут 5-7 на сильном огне — смесь должна уменьшиться вдвое. Теперь настало время сливок и специй. Пройдет буквально пара минут — соус загустеет и его нужно будет сразу подавать к столу.

Для приготовления соусов из красного вина используйте легкие вина, которые затем можно подать и на стол. Классический выбор — Пино Нуар, Мерло и Каберне Совиньон. Помните, что чем выше содержание алкоголя в вине, тем слаще получится соус.

Соус из красного вина с грибами для стейков

  • 200 г тонко нарезанных грибов
  • 150 мл красного вина «Каберне» от «Саук-Дере» или «Ликурия»
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • веточка свежего розмарина
  • по вкусу — соль и перец

Нужно растопить сливочное масло, добавить грибы ломтиками и варить 5-7 минут на среднем огне. Добавляем соль и перец. Продолжаем помешивать, пока не выпарится весь сок. Теперь добавляем вино и розмарин. Доводим до кипения и томим под крышкой 5 минут. Такой грибной соус с вином считается классическим дополнением к стейку.

Соус из красного вина для говядины и дичи

  • 100 мл красного вина «Мерло» от «Саук-Дере» или классическая «Ликурия»
  • 100 мл бульона (куриного или мясного)
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • сок одной луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • веточка розмарина

Сначала нужно «добыть» сок из лука. В этом соусе не нужны кусочки, поэтому можно измельчить луковицу в блендере и отжать сок. На горячую сковороду наливаем оливковое и кладем сливочное масло. Туда же — веточку розмарина и слегка раздавленный зубчик чеснока. Перемешивайте минуты 2-3 — масло должно забрать ароматы. Можно добавить немного молотого черного перца. Теперь настало время других ингредиентов — сок лука, вино, бульон и уксус. Соус нужно вываривать около 10 минут. Проверьте содержание соли — тут многое зависит от бульона. Перед подачей достаньте чеснок и розмарин.

Кстати, винный соус подойдет к различным

  • Салаты — попробуйте добавить в холодное вино немного сахара и оливкового масла, чтобы сделать простой соус к салату.
  • Жареные овощи — бросьте их в соус из красного вина и оливкового масла и накройте крышкой, алкоголь испарится и оставит на овощах карамелизированное покрытие. Особенно хорошо работает с луком, брюссельской капустой и картофелем.
  • Бутерброды — замаринуйте немного овощей в готовом соусе из красного вина, прежде чем положить их на свой бутерброд. Попробуйте проделать это с баклажанами, грибами или кабачками и добавьте капельку вина на листья салата.

Соус играет настолько важную роль в выборе вина к блюду, что может значительно повлиять на эногастрономическое сочетание. Давайте попробуем подобрать вина к известным видам соусов. Общих правил тут не так уж много, к примеру, чем темнее соус, тем темнее должно быть вино.

Сладкие соусы (барбекю, наршараб, сладкий соевый соус) сочетаются с фруктовыми красными винами. В качестве проверенного варианта можно взять «Шираз». Кстати, сладковато-острые блюда восточной кухни хорошо сочетаются с розовым игристым.
Зеленые соус (мятный соус, чимичурри, чеснок с розмарином) нужно дополнить ярким фруктовым вином с мягкими танинами, как, например, Мальбек. Если в блюде отчетливо чувствуется лук или чеснок, то лучше всего выбрать средние по насыщенности вина с высокой кислотностью, которая скроет ароматы.
Для томатных соусов подойдут средние по плотности красные вина с хорошей кислотностью, которая будет гармонировать с кислотностью помидоров. Мерло или Каберне Фран будут смотреться уместно.
Белые соусы (йогуртовый, из голубого сыра, бешамель, перечный) предполагают большое количество сочетаний. К блюду под йогуртовым соусом можно подать розовое вино. С перечным соусом хорошо сочетаются вина с оттенками специй во вкусе, как Каберне Совиньон или Шираз.
Если рассматривать популярные специи и травы: тимьян, шалфей, майоран, розмарин, перец черный, мускатный орех хорошо сочетаются с ароматным белым вином, например, с Вионье. А вот розмарин в блюдах из курицы или рыбы творит чудеса в паре с Совиньон Блан или сухим Рислингом.

Конечно, никто не отменял собственного вкуса, и все эти правила — не более чем рекомендации, которые вы смело можете нарушать и экспериментировать с различными сочетаниями. Приятных вам экспериментов!

5 самых вкусных соусов на основе вина

30 августа в Лимассоле на Кипре начался фестиваль вина. В честь этого сделана подборка изысканных, но простых в приготовлении соусов на винной основе.

Фестиваль вина в Лимассоле — это грандиозный праздник, длящийся около 10 дней. Его отмечают с 1961 года.

Вино можно назвать национальным достоянием Кипра. Его здесь изготавливают в каждой деревне, причем в основу напитка ложится древний и чрезвычайно засекреченный рецепт. В городе Пафос, древней столице Кипра, до сих пор сохранились мозаики, рассказывающие историю о сотворении вина. По преданию, бог виноделия Дионис подарил рецепт вина царю Икариосу, а тот угостил напитком пастухов. Захмелев, пастухи упали, а разгневанная толпа убила царя, решив, что тот приготовил какую-то отраву. Однако через некоторое время пастухи очнулись и переняли винодельческое мастерство. С тех пор Кипр славится особым качеством вин и ежегодно празднует свой успех.

На фестивале вина можно совершенно бесплатно угоститься этим напитком и даже поучаствовать в его приготовлении, забравшись в чан с виноградом и выдавливая виноградный сок в танце.

Но мы не будем прибегать к столь экзотичным способам приготовления вкусностей, а предложим вам пять простых рецептов, по которым можно приготовить соусы на основе вина.

1. Божоле

Густой и шелковистый вкус этого соуса от Поля Бокюза подходит к блюдам из яиц, мяса и птицы. Для его приготовления понадобится не более 8 минут.

Что нужно:

1 яичный желток

150 мл арахисового масла

50 мл оливкового масла

120 мл вина Божоле (красное, сухое вино)

1 ст.л. красного винного уксуса

Приготовление:

Соедините 100 мл вина и сахар. На сильном огне выпарите вино до состояния жидкого соуса. Смешайте желток и горчицу с солью. Взбивая венчиком, добавляйте тонкой струйкой масло. Миксером лучше не пользоваться, чтобы не «перевзбить» соус. Затем постепенно добавьте винный уксус, выпаренное и оставшееся вино. Снова перемешайте венчиком. Соус хранится в холодильнике не более 3-4 дней.

2. Бер-блан

Вкус соуса «Бер-блан» — это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием.

Соус подают с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что нужно:

200 г сливочного масло (сильно охлажденного)

80 мл белого сухого вина

30 мл белого винного уксуса

20 мл лимонного сока

1 головка репчатого лука или лука-шалот

3 горошины черного перца,

свежемолотый белый перец (или смесь «5 перцев»)

Приготовление:

Лук очистите и мелко нарежьте. Положите его в небольшую кастрюльку, влейте белое вино, винный уксус, сок лимона и добавьте раздавленные ножом горошины черного перца. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривайте смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 3 см. Уменьшите огонь до минимального и добавляйте в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком. Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию. Таким образом введите в соус все масло.

Если во время приготовления соус выглядит как жидкое сливочное масло или расслаивается, значит, он перегрет. Снимите кастрюлю с соусом с огня и продолжайте вводить масло небольшими порциями. Затем верните кастрюлю на слабый огонь. Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна или тертую цедру лимона. Соус нужно подавать сразу после приготовления.

3. Болоньезе

На самом деле это не столько соус, сколько самостоятельное блюдо. Итальянцы называют так все, что приготовлено с густым соусом из говяжьего фарша и помидоров.

Что нужно:

250 гр. говяжьего фарша,

300 мл. помито или 8 свежих помидоров

2 больших зубчика чеснока

100 гр. тертого пармезана

250 гр. Спагетти

полстакана красного вина

Приготовление:

Нарежьте помидоры кубиками, предварительно ошпарив кипятком и сняв с них кожицу. Измельчите чеснок. Обжарьте на горячей сковородке с оливковым маслом говяжий фарш. Добавьте вино и хорошенько разомните комки. После того, как выпарится жидкость, вылейте в сковородку помито или порезанную мякоть свежих томатов и посолите. Тушите полученную смесь на маленьком огне 20-30 минут. После этого добавьте в соус мелконарезанный чеснок, черный перец по вкусу, немного орегано и базилика. Оставьте томиться еще на 10 минут.

Подавайте к спагетти, посыпанным тертым пармезаном.

4. Томатный с морепродуктами

Густой и сытный соус с морепродуктами идеально подойдет для спагетти и прочих блюд итальянской кухни.

Что нужно:

300-400 гр. морского коктейля из морепродуктов

300 мл помито или 8 свежих помидоров

небольшой пучок петрушки

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки белого вина

Приготовление:

Нарежьте петрушку и чеснок. Затем разомните их вилкой с небольшим количеством соли и оливкового масла, пока зелень не даст сок. Обжарьте мякоть свежих томатов 20-30 секунд на сильном огне. Добавьте перец чили (по вкусу), белое вино и тушите на медленном огне 5-7 минут. Затем выложите туда петрушку с чесноком, посолите и томите еще 3 минуты. Варите в кипящей воде морской коктейль 2 минуты. Затем в отдельную тарелку выложите отваренные морепродукты, а в оставшемся от них бульоне сварите, например, спагетти, с которыми можно потом подать соус.

5. Сметанный

Нежный сметанный соус на основе вина очень хорошо подойдет к курице, телятине и дикой птице.

Что нужно:

0,5 стакана полусухого белого вина

3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука

2 ст. ложки мясного бульона

2 стакана соуса бешамель

0,75 стакана сметаны

0,5 ч ложки лимонного сока

Для соуса бешамель:

3 стакана молока

1 лавровый лист

3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука

4 ст. ложки сливочного масла, 0,3 стакана пшеничной муки

0,5 ч ложки соли

щепотка душистого перца.

Приготовление соуса бешамель:

Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положите в кастрюлю, влейте молоко и вскипятите. Дайте отстояться 15 мин, а затем процедите. Сливочное масло растопить в сотейнике и помешивая высыпьте туда муку. Когда мука приобретет золотистый цвет, медленной струйкой влейте в сотейник процеженное молоко. Доведите до кипения, непрерывно размешивая, затем положите по вкусу соль и перец, убавьте огонь и кипятите еще 20 минут, часто помешивая. Процедите.

Приготовление сметанного соуса:

Вино и лук варите до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Влейте в вино мясной бульон, затем соус бешамель и сметану. Доведите все до кипения и прокипятите 1 минуту, постоянно размешивая. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и посолите по вкусу.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме «Рецепты» на OBOZREVATEL.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.

7 рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

2. Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

4. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

5. Сливочно-томатный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

6. Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

7. Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

7 блюд со сливочным соусом

1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты

  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл куриного бульона;
  • сливочно-грибной соус.

Приготовление

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты

  • 200 г рожков;
  • соль — по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

5. Курица в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом

Ингредиенты

  • 900 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

7. Паста в сливочном соусе со шпинатом

Ингредиенты

  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector