1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томаты дело вкуса

От чего зависит вкус томатов, как заполучить ароматный урожай?

Проводя дегустацию выращенных плодов, как часто народ разочаровывается и задаёт вопрос: «Что сделать, чтобы помидоры были не только урожайными, но и вкусными?»

Что влияет на вкус

Как часто посадив тот или иной сорт и получив плоды, мы разочарованы. А ведь ещё вчера мы были уверенны, что сорт этот проверен временем и овощеводами, и не может подвести.

Дело в том, что один и тот же сорт по-разному проявляет свои данные, и на них существенно влияют:

  • региональные особенности;
  • климат;
  • тип грунтов;
  • уровень полива;
  • сбалансированность питательных веществ.

Важен ли сорт

Опытные овощеводы заметили, что селекционные новинки последних лет значительно уступают по вкусовым качествам тем добрым, старым сортам прошлого века, когда помидор мел вкус и запах помидора, а не напоминал что-то плотное и парафинированное.

К сожалению, в погоне за урожайностью и транспортабельностью, в угоду крупным производителям селекционеры утратили «нюх», однако теперь, они вовсю пытаются найти и вернуть потерянные качества.

Существуют, конечно же, томаты с очень вкусной и приятной мякотью. Сладкие, со свойственным только им ароматом, очень вкусны оранжевоплодные томаты, в которых уровень органических кислот не просто низок, а сбалансирован. Именно такие сорта предназначены для детского и диетического питания.

То, что розовые томаты на порядок вкуснее красных, так же не секрет. В данном случае ген вкуса и цвета работает в паре и это ощутимо.

Специфический, интересный вкус имеют полосатые и чёрные томаты, но они также «на любителя».

Однако бывает и так, что сорт старый и проверенный, а вкус потерян.

Региональные премудрости

Посетив южные регионы и вкусив тамошние сладкие и ароматные томатные плоды, овощеводы стараются привезти семена к себе домой и попытаться вырастить.

Иногда разница в региональном расположении равна тысячам километров, а вырастив томат, овощевод разочарован.

Так произошло потому, что некоторые сорта и гибрида рекомендованы для возделывания во всех климатических зонах, другие же в определённых, и пренебрегая этим, теряется:

  • вкус;
  • запах;
  • урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Важность условий выращивания

Неоспорим тот факт, что если погодные условия не благоприятствуют теплолюбивым культурам вырастить доброкачественный, здоровый и вкусный урожай практически не возможно.

Превращения простых минералов в углеводы проходит при протекании определённых биохимических процессов в клетках и перераспределение их по всему растительному организму. Чтобы эти процессы происходили оптимально, нужны определённые условия:

  • температура;
  • солнечная инсоляция;
  • влажность.

Поскольку на юге первые два пункта в норме, а третий регулируется человеком, то томаты могут проявить все свои генетические задатки и вырастить вкусный и сладкий плод. Совершенно другое дело северные регионы, здесь без помощи человека не обойтись.

Создавая условия закрытого грунта, человек пытается самостоятельно нормировать температурные и влажностные показатели, стараясь максимально приблизиться к оптимуму.

Питание томатов и вкус

Вкус помидора во многом зависит от грунтов, на которых возделывается томатное растение.

Совершенно неподходящими являются кислые торфянистые почвы, а недостаточность калия, либо не возможность его усвоения сделает томат пресным и невкусным.

Особую роль играет предпосадочная подготовка грунтов, пренебрегая которой уже невозможно будет с помощью подкормок обеспечить баланс питательных веществ.

Если грунты имеют слабую питательность нужно заранее приготовить грунтовую смесь, которая будет вноситься локально, под каждый куст. В состав такого грунта входят:

  • вызревший перегной (коровий, лошадиный, свиной) — 1 часть;
  • свежий компост — 2 части;
  • садовая земля — 1 часть;
  • песок, крупный, речной — 1 часть;
  • печная зола — 0,250 кг на каждое ведро смеси;
  • суперфосфат — 1ст. ложка или двойной суперфосфат — 1 ч. ложка на ведро смеси;
  • сульфата калия — 1 ст. ложка;
  • доломитовой муки — 1 ст. ложка, если заранее известно, что почвы кислые.

При посадке рассады укладываем часть питательной смеси на дно посадочной ямы, остальной смесью засыпаем корневища растения.

Место посадки — имеет значение

То, что томаты прекрасно цветут и завязывают плоды в ажурной тени и даже там, куда редко заглядывает солнышко не секрет. Однако такие помидоры никогда не будут вкусными и сладкими.

Подбирая место посадки необходимо отдать предпочтение месту:

  • светлому;
  • тёплому;
  • солнечному;
  • защищённому от северных ветров.

Малейшее затенение будет приводить к недонакапливанию сухих веществ.

Если выбор мест посадки не велик, а томат вырастить хочется, то нужно постараться посадить так, чтобы томат выдел хотя бы лучи восходящего солнца, в этом он очень похож на розы.

Влага и вкус

Если год выдался чрезвычайно влажный и в период созревания томаты постоянно омываются дождями добиться сладости и вкусности от плодов практически не возможно.

Если погода не радует дождями, то полив должен осуществляться человеком. К этому агротехническому мероприятию также предъявляются свои требования.

Поливы необходимо проводить:

  • 2 раза в неделю;
  • объём воды должен полностью смачивать весь земляной ком под корневой системой;
  • вода должна быть тёплой;

Если томат возделывается на лёгких грунтах, поливы проводят более часто.

Количество и качество плодов

Не секрет, что салатные сорта томатов имеют более выраженный, сладкий и насыщенный вкус, чем те, которые предназначены для переработки и товарного производства. И именно салатный томат формируется в один-два побега, а не кустом без формировки и пасынкования.

В погоне за урожаем, товарным валом, невозможно вырастить вкусный томат. Растение, в заботе о своих плодах, проводит перераспределение углеводов по всем завязавшимся помидорам, в итоге — много и никакого.

Совершенно другое дело, когда завязь несёт 3-4 плода, они успевают вобрать в себя питательные вещества, свет и тепло и выдать всё вкусным и сладким помидором.

Видео о том что влияет на вкус помидора

Мои любимые сорта томатов

Вот и начался 2020 год. За окном холодно и серо, но весна с каждым днем все ближе и ближе, а значит, приближается время посева семян на рассаду. Наверное, у каждого дачника есть свои «любимчики». Вот и я хочу рассказать о томатах, которые я высаживаю каждый год.

Сразу оговорюсь, что из-за особенностей климата все мои томаты растут в теплице. Выращиваю я только индетерминантные сорта, формирую растения в 1 стебель. Каждый год подбираю и высаживаю 2–3 новых сорта помидоров, но основную часть теплицы занимают мои «любимчики»: ‘Де Барао черный’, ‘Перцевидный полосатый’, ‘Кенигсберг’, ‘Желтый шар’, ‘Волшебный каскад’, ‘Финик красный’.


Мои томатные «любимчики». Не хватает только семян сорта ‘Кенигсберг’

‘Де Барао черный’

Сорт среднепозднего срока созревания (115–120 дней). Плоды небольшие, массой до 60 г, очень хороши для консервации. К достоинствам сорта можно отнести его плодовитость, достаточно долгий срок плодоношения (последние помидоры я собираю в октябре) и относительную устойчивость к фитофторозу.


Томат ‘Де Барао черный’

‘Перцевидный полосатый’

Относится к среднеранним сортам (10 –110 дней). Плоды вытянутой формы, с оригинальной окраской (в этом году выросли перцевидной формы, но почему-то без полосок!), массой до 120 г, мясистые и сочные, поэтому хорошо идут на салат или заготовки типа лечо или заправки для борща.


Томат ‘Перцевидный полосатый’

‘Кенигсберг’

Среднеспелый сорт (110–115 дней). При благоприятных условиях на растении формируются кисти по 4 – 5 достаточно крупных плодов массой до 300 г. Плоды вытянутой формы, мясистые и сочные, имеют универсальное назначение. Я предпочитаю их употреблять в свежем виде. Устойчив к фитофторозу.


Томат ‘Кенигсберг’

‘Желтый шар’

Среднеранний сорт (105–110 дней). В прошлом сезоне он начал плодоносить одним из первых. Плоды небольшие, округлые, желтого цвета, сочные и сладкие, массой до 150 г. Сорт столового назначения.


Томат ‘Желтый шар’

‘Волшебный каскад’

Этот сорт относится к томатам черри. Скороспелый (89–90 дней). На растении формируются длинные кисти с маленькими округлыми плодами массой до 20 г. Прекрасно подходит для цельноплодного консервирования и сушки.


Томат ‘Волшебный каскад’

‘Финик красный’

Еще один томат черри. Этот, пожалуй, мой самый любимый. Среднепоздний (110–115 дней). Очень плодовитый. Плоды по форме действительно напоминают финики, очень сладкие, подходят для цельноплодного консервирования и сушки. Огромное количество этих томатов в нашей семье съедается «без ничего», потому что очень вкусно)) Этот сорт помидоров в моей теплице заканчивает плодоносить самым последним!


Томат ‘Финик красный’

Раньше выращивала ‘Финик оранжевый’. По вкусовым качествам ничуть не хуже красного, да еще и красивого цвета. Но, к сожалению, агрофирма «Русский огород» перестала выпускать в продажу этот сорт отдельно. Пробовала купить смесь сортов «Фиников» (красный, желтый, оранжевый и розовый), но выросли только красные и желтые. Так что теперь покупаю только ‘Финик красный’.

Читать еще:  Шаг 1 выберите правильный участок для тыквы

Буду признательна, если в комментариях кто-то поделится названиями своих «любимчиков» или ссылкой на подобное описание своих любимых сортов томатов.

Какие томаты самые вкусные и сладкие? Учимся выбирать правильные сорта

Добавление статьи в новую подборку

Какими в первую очередь должны быть хорошие томаты? Правильно – вкусными! К сожалению, многие промышленные сорта и гибриды (особенно импортной селекции), обладая хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеют погрешности во вкусе и подходят, скорее, лишь для консервирования.

То ли дело томаты «домашние», с дачи, со своего участка! Однако и для собственноручного выращивания нужно тщательно подбирать сорт. Но как это сделать? Как определить по картинке на пакетике семян, будут ли выбранные томаты сочными, ароматными, сладкими? От чего вообще зависит вкус помидоров, и можно ли повлиять на него в процессе выращивания?
Попробуем дать ответы на все эти вопросы.

Томаты – дело вкуса

Вещества, отвечающие за вкус томата, можно условно разделить на 6 групп:

  • сахара,
  • жирные кислоты,
  • полифенолы,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Наиболее изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара. Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и одни томаты кажутся кислыми, другие – сладкими, а третьи – вовсе какими-то безвкусными.

В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в выраженно сладких плодах – много сахаров и мало кислот, у «пресных» – низкое содержание тех и других веществ. Самыми же вкусными считаются томаты с высоким содержанием и кислот, и сахаров.

Хорошим вкусом также обычно обладают плоды томатов с высоким содержанием каротиноидов, в частности, ликопина.

Чем ярче и интенсивнее окраска плодов, тем выше вероятность их хорошего вкуса.

Значит, выбираем томат ярко-красный, с повышенным содержанием сахаров и ликопина, желательно крупный и лучше – низкорослый.

Вкусные томаты – дело агротехники

Еще один вариант самостоятельно повлиять на вкус выращиваемых томатов в лучшую сторону – использование некоторых приемов агротехники.

Так, известно, что застой влаги отрицательно сказывается на вкусе томатов. Поэтому плоды, выращенные на песчаных почвах, всегда будут вкуснее своих «собратьев» с глинистых почв. Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных элементов.

Дневные температуры во время культивирования должны быть на уровне 25-25°С, а ночные – на уровне 15-17°С. Такая разница температур также способствует накоплению в плодах сахаров.

Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находиться под солнцем. Чем больше будет солнечного света (и чем интенсивнее он будет), тем слаще будут плоды.

Но все-таки главное – правильный сорт

Рынок семян сейчас наводнили импортные сорта. Но за границей просто не существует такого направления селекции, как «семена для дачников». Дачи – это чисто российское явление. Ведь только у нас в стране 80% овощей выращивается на дачах и в огородах. В остальном же мире все наоборот.

Поэтому по-настоящему вкусные, ароматные и сладкие помидоры, которые мы помним с детства, выводят только наши отечественные селекционеры. Но понять, что из всего многообразия сортов и гибридов выведено в России, а что в Голландии и США, порой бывает трудно. Ведь часто «иностранцы» имеют вполне русские названия.

Как в этом случае быть? Выбирать проверенных производителей, которые не просто расфасовывают семена в красочные упаковки, но и сами занимаются селекцией. К таким производителями, например, относится компания «Гавриш», которую в 1993 году основал профессор Тимирязевской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Федорович Гавриш. Это единственная компания, которая ведет селекцию на современном уровне, но при этом сохраняет традиции тимирязевской школы.

«Гавриш» – крупнейшая селекционная компания России, лидер в создании сортов и гибридов овощных культур, приоритетным направлением которой являются именно томаты.

В последние годы отечественные селекционеры стали активно трудиться над созданием вкусных крупноплодных томатов, которые можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Теперь в продаже можно встретить очень ранние детерминантные (с ограниченным ростом) сорта, с плодами массой 200 г и более. К ним относится и сорт Большая мамочка – стремительно набирающая популярность новинка от компании «Гавриш».

Главное преимущество сорта Большая мамочка – нетребовательность к погодным и почвенным условиям. Хорошая освещенность и плодородная почва еще сильнее раскроют потенциал его вкуса и урожайности

Большая мамочка – ранний низкорослый крупноплодный сорт томатов, который рекомендован для выращивания в открытом грунте и под любыми пленочными укрытиями. Он уже три сезона пользуется повышенным спросом среди дачников, и поверьте, совсем не зря! Сочные красные сердцевидные плоды массой 220-340 г созревают на кустах уже через 85-95 дней после появления всходов. Мякоть этих томатов обладает насыщенным сладким вкусом, а также высоким содержанием сухих веществ и ликопина. Такие томаты хороши не только в свежем виде. Из них получается отличный сок и томатная паста.

Кроме того, все крупноплодные томаты от компании «Гавриш», в числе которых и Большая мамочка, обладают уникальной экологической пластичностью, что позволяет им успешно противостоять болезням и вредителям. Дождь, холод, жару, неравномерный полив, перепады температур — все капризы погоды эти томаты стойко переносят и формируют урожай несмотря ни на что.

Как видите, не только для специалистов, но и для обычных огородников существует возможность получить вкусные плоды томатов на своем участке. Главное – не ошибиться с выбором сорта. Большая мамочка произвела настоящий фурор на семенном рынке, завоевав сердца миллионов дачников. Вот уже несколько сезонов подряд семена этого сорта – самые продаваемые среди огромного ассортимента томатов компании «Гавриш».

Пробуйте и убедитесь сами – Большая мамочка вас не подведет!

Почему у магазинных помидоров «картонный» привкус?

Основная проблема, возникающая при выращивании томатов, как ни странно, это их созревание. Одновременно с созреванием, покраснением, образованием вкусоароматических веществ начинают происходить процессы, приводящие к порче продукта. Мякоть становится мягкой, томат попросту лопается, теряя товарный вид и создавая питательную среду для плесени и прочих микроорганизмов. Это естественный ход вещей, так придумано природой, разнести по времени процессы «созревания» и «порчи» невозможно. Поэтому сегодня в магазинах мы видим одинаковые «недозрелые» плоды, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения, а селекционеры, выводя наиболее лежкие сорта, вынужденно уничтожают их вкус.

Почему портятся помидоры? Дело в том, что одновременно с созреванием происходит синтез фермента, который называется полигалактуроназой. Этот фермент разрушает пектин в клеточных стенках помидора, что приводит к размягчению, нарушению формы и всем остальным неприятным последствиям (самому растению это нужно, чтобы рассеять семена).

Немного биохимии

Таким образом, чтобы сделать помидоры и вкусными, и лежкими, нужно снизить в них концентрацию полигалактуроназы, причем не меняя никаких других свойств. На первый взгляд кажется, что это невозможно. Однако стоит вспомнить, как работает механизм синтеза белка в клетке.

Сначала информация о строении белка считывается из ДНК в цепочку матричной РНК, сокращенно мРНК. Затем эта информация в рибосомах транслируется в готовый белок, в нашем случае — в молекулу полигалактонуразы. Теоретически снизить концентрацию фермента в клетках томата можно, вмешавшись в любую стадию в процессе синтеза. Но это не так уж и просто. В живой клетке одновременно протекает множество процессов, и, чтобы не нарушить жизнедеятельность организма, любое вмешательство должно быть очень аккуратным, точечным и максимально селективным. Мы не можем позволить себе регулировать просто синтез белка, мы должны регулировать синтез совершенно конкретного белка.

Как происходит синтез белка в клетке Информация о строении белка сначала считывается из ДНК в матричную РНК (мРНК), после чего в рибосомах транслируется в конкретный белок. Если встроить в ДНК «антисмысловой» ген, считываемая с которого РНК комплементарна исходной, обе РНК «спариваются», не давая синтезировать нужный белок. На другие процессы в клетке такой метод влияния не оказывает.

Такой способ существует. Для этого в ДНК встраивают новый ген. Но не простой, а специальный. РНК, считываемая с этого гена, комплементарна исходной, с которой синтезируется полигалактонураза. РНК такого типа часто называют «антисмысловой». Она способна селективно образовывать комплекс с исходной, комплементарной ей РНК, снижая ее концентрацию. Как следствие, скорость синтеза фермента очень значительно снижается. Манипуляции такого рода селективны и не нарушают хода других процессов в клетке. А значит, позволяют изменить нужные характеристики растения, не влияя на остальные.

Читать еще:  Хорошие сорта перца

Содержит ГМО

В 1988 году этим методом воспользовалась группа исследователей из Ноттингемского университета (Великобритания). Вместе с учеными британской компании Zeneca Seeds им удалось путем вставки вышеописанного «антисмыслового» гена значительно снизить в томате концентрацию полигалактуроназы и тем самым добиться расширения временного промежутка между моментом созревания и потерей товарного вида. Чуть позднее почти таким же методом (с небольшими отличиями) калифорнийская компания Calgene получила похожий сорт томатов Flavr Savr (произносится как flavor saver, «сохраняющий вкус»).

Этот сорт был разработан в Великобритании, где действуют ограничения на выращивание ГМ-растений, поэтому их производство наладили в США. Но в Объединенное Королевство они все-таки попадали — правда, уже в виде импортного томатного пюре (получить разрешение на продажу непереработанных томатов на тот момент создателям не удалось).

Томатная паста под брендами супермаркетов Safeway и Sainsbury’s появилась на прилавках в начале 1996 года. Нельзя сказать, что это был фурор. Но это был успех. Потери при сборе урожая и переработке снизились, и новый продукт оказался дешевле традиционной томатной пасты. Мякоть нового сорта была более богата сухими веществами и пектином, чем традиционные сорта, поэтому пюре получалось на 80% более вязким. И, разумеется, намного более вкусным. Продажи шли очень активно, во многих магазинах обгоняя показатели «натурального» конкурента. А самое невероятное состояло в том, что на каждой банке на самом видном месте красовалась надпись: «Изготовлено из генетически модифицированных томатов», хотя по законам того времени делать это было вовсе не обязательно. И никого из покупателей такая надпись не отпугивала, а совсем даже наоборот.

Фокус обсуждения

Ничто не предвещало беды. Но производители нового томатного пюре еще не знали, что известный ученый-генетик профессор Арпад Пуштаи в 1995 году приступил к работе по оценке безопасности одного сорта ГМ-картофеля, в который был вставлен ген, отвечающий за синтез ядовитого лектина в подснежнике. И никто тогда не мог предугадать, что это исследование, а точнее — общественный резонанс вокруг него, надолго закроет дорогу многим хорошим начинаниям.

5 февраля 1996 года в магазинах двух британских сетей супермаркетов появилось томатное пюре, на котором было крупными буквами написано: «Сделано из генетически модифицированных томатов». Эта надпись не только не отпугивала покупателей, а наоборот, привлекала: пюре было более дешевым и более вкусным. Продукт сняли спродажи в июле 1999 года после скандала вокруг работы Арпада Пуштаи.

Проверка на безопасность — стандартная процедура для любого ГМ-растения. Если по каким-то причинам новый ГМО окажется вредным, то это защита от попадания его на рынок и гарантия той степени безопасности, которой не может похвастаться ни один селекционный сорт. Даже если не брать в расчет противоречивость выводов из работы Пуштаи (он две недели кормил ГМ-картошкой с ядовитым лектином зерноядных крыс, в обычный рацион которых картошка не входит, а затем сделал вывод не о вреде картошки для крыс, или лектина, или даже конкретного сорта ГМ-картошки для млекопитающих, а о вреде ГМО вообще), ничего экстраординарного, по сути, не произошло. Точнее, не произошло бы, если бы фокус обсуждения этой работы не сместился, как это часто бывает, из науки в общество (причем вне зависимости, был ли этот картофель вреден на самом деле). А общество далеко не всегда способно при принятии решений руководствоваться фактами, а не эмоциями. В роли защитников потребителей, к сожалению, чаще всего выступают не самые умные представители человечества и почти всегда — не разбирающиеся даже в базовых принципах того, с чем они борются.

Черный пиар

Начало 1999 года было ознаменовано в Великобритании (и не только) ежедневными телепередачами и публикациями в СМИ о вреде ГМО (нечто подобное можно наблюдать и в нашей стране). Именно в 1999 году, по данным опросов, спокойно-рассудительное отношение европейцев к ГМО сменилось негативным, вплоть до непримиримого. Именно тогда, спустя всего лишь три года после столь многообещающего дебюта, вместо того чтобы пойти дальше в Европу и, возможно, добраться до нас, исчезло с прилавков Великобритании первое пюре из ГМ-томатов. Исчезло, чтобы больше никогда не появиться снова. Вместе с пюре пропали вкусные и лежкие помидоры. И вряд ли вернутся. Стоимость процедуры проверки на безопасность, с учетом созданного негативного имиджа ГМО, делает производство такого продукта попросту нерентабельным.

Часто мы слышим, что корпорации в сговоре с государством не дают потребителю выбора, кормят всех нас ГМО и пестицидами. Но на самом деле именно те, кто жалуется на корпорации и сговор, сделали так, что в магазинах не стало вкусных томатов. Кто знает, скольких еще вкусных продуктов мы сегодня лишены их стараниями?

Как починить сломанное

Многие, наверное, замечали, что «помидоры у бабушки», с характерными зелеными «недозрелостями» в районе плодоножки, оказываются вкуснее, чем равномерно красные магазинные плоды. Но ГМО здесь ни при чем. Просто «бабушкины» помидоры слишком быстро портятся, и поэтому в магазине их не продают. Вы уже знаете, как ученым удалось сделать помидоры нескоропортящимися. А вот «невкусность» современных магазинных томатов обусловлена совсем другими причинами.

Дело в том, что фотосинтез в помидорах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. Их функции перекрываются, и поломка любого из них не приводит к серьезным нарушениям в физиологии растения. В листьях работают оба гена. В созревающих плодах — только GLK2. Его активность в районе плодоножки выше, что и приводит к неравномерному созреванию, когда половина плода уже красная, а верхушка еще зеленая.

Но в течение последних 70 лет усилия селекционеров были направлены на выведение «красивых» сортов помидоров, плоды которых окрашиваются равномерно: товарный вид, равномерная «зрелость» важны для массового производства. И однажды в ходе селекции ген GLK2 «сломался». Такие растения жизнеспособны. Плоды томатов с нерабочим геном стали окрашиваться равномерно, и красивые разновидности с таким признаком быстро захватили прилавки и поля. Но вместе с тем в плодах прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: помидоры утратили настоящий вкус.

Недавно группа ученых из нескольких университетов — американских (Калифорнийского в Дэвисе, Корнеллского и Мичиганского), испанских (Валенсии и Малаги) и аргентинского Национального университета Ла-Платы — «встроила» в геном томата рабочую версию испорченного когда-то гена GLK2 и «запустила» ее. Но не только в области плодоножки, а равномерно по всему плоду. Результаты превзошли все ожидания: новые помидоры оказались вкуснее, а равномерность окраски осталась. Впрочем, будем честны: мы не уверены, что помидоры действительно оказались вкуснее, так как выводы о вкусе получены не в результате дегустации, а лишь путем химического анализа. Виной тому строгие правила: пробовать на вкус опытные образцы нельзя до тех пор, пока не будет проверена их безопасность. И даже сами разработчики утверждают, что не пробовали их. Сделаем вид, что мы им поверили.

Но весьма показательно, что генная инженерия смогла исправить (и улучшить) то, что однажды испортила селекция. Возможно, когда рассеются созданные нами же необоснованные страхи вокруг генных технологий, покупателям удастся увидеть действительно вкусные плоды в магазинах, а не только на страницах научной периодики.

Кулинарное расследование: 7 мифов о томатной пасте

Томатная паста — универсальная добавка к самым разным блюдам. Это неизменный ингредиент борща, харчо и других супов. Соусы и подливы с ее участием лучше раскрывают вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Без нее невозможно представить пасту, пиццу или лазанью. Однако у многих хозяек сложилось скептическое отношение к томатной пасте. Предлагаем развеять самые популярные мифы об этом продукте вместе с экспертами ТМ «Ящик астраханских помидоров».

Миф № 1: качественная томатная паста должна быть бурого цвета

В этом убеждены многие покупатели. И они ошибаются. Коричневатый оттенок разной степени интенсивности говорит о том, что томатную пасту подвергли слишком долгой термической обработке и в итоге она пригорела и потемнела. Другая распространенная причина кроется в том, что в качестве сырья могли использовать незрелые томаты или перезрелые. Под воздействием высоких температур они также придают томатной пасте неприглядный бурый цвет. Согласно существующим стандартам, качественная томатная паста должна быть такой, как сами томаты, — ровного красного оттенка.

Миф № 2: в томатную пасту добавляют красители

Ярко-красный цвет часто вызывает больше всего подозрений. Поневоле приходит мысль о том, что без красителей дело не обошлось. Но это еще одно широко распространенное заблуждение. Дело в том, что томаты содержат ликопин — витамин группы каротиноидов с особыми пигментами в составе. Он и придает плодам интенсивный красный цвет. Поэтому добавлять краситель дополнительно нет никакого смысла. Насыщенный оттенок томатной пасты сохраняется по одной простой причине — для ее приготовления используют правильную низкотемпературную технологию уваривания.

Читать еще:  Правила посадки ранней капусты на рассаду

Миф № 3: настоящая томатная паста — только в Италии

Это еще одно заблуждение. В России тоже есть производители, которые выпускают качественную томатную пасту, соответствующую требованиям ГОСТа и мировым стандартам. Лидером на российском рынке является «Ящик астраханских помидоров». Компания использует замкнутый цикл производства, начиная с выращивания рассады и заканчивая поставкой готовой продукции в магазины. Томатная паста «Ящик астраханских помидоров» производится на ведущем заводе АПК «Астраханский», откуда асептик (концентрат) поставляется крупнейшим международным компаниям, которые используют томатную пасту для приготовления своих кетчупов, соусов и томатного сока. «Ящик астраханских помидоров» — это на 100 % натуральный продукт, приготовленный только из качественных спелых томатов. На производство 1 кг томатной пасты уходит 7 кг свежих натуральных плодов. При этом массовая доля сухих веществ составляет 25–28 %.

Миф № 4: в томатную пасту кладут крахмал

Это касается только недобросовестных производителей. Они в самом деле добавляют крахмал в томатное пюре для того, чтобы консистенция получилась густой, гладкой и аппетитной. Однако, по требованиям ГОСТа, этого ингредиента в качественной томатной пасте быть не должно. И томатная паста «Ящик астраханских помидоров» этому стандарту соответствует в полной мере. Проверить правильную консистенцию продукта легко. Зачерпните немного пасты чайной ложкой и переверните на блюдце. Если паста довольно густая и зернистая — перед вами качественный продукт. Если она гладкая и стекает с ложки — там есть крахмал или другие загустители.

Миф № 5: томатная паста содержит консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы

Некоторые производители действительно прибегают к таким добавкам. Однако технология приготовления томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» убедительно показывает, что можно обойтись без них. Зрелые помидоры тщательно промывают и сортируют вручную. Только прошедшие отбор плоды измельчают, нагревают и протирают через сито, освобождая от кожицы и семян. Затем из полученной массы выпаривают воду и доводят до нужной консистенции. На завершающем этапе готовую пасту стерилизуют и разливают по герметичным упаковкам. Такая технология позволяет сохранить естественный аромат, насыщенный вкус и свежесть. Поэтому в добавках нет никакой необходимости. Кстати, сахара и соли в томатной пасте «Ящик астраханских помидоров» вы тоже не найдете.

Миф № 6: томатная паста бесполезна

Это утверждение часто подкрепляют доводом: раз помидоры долго томили, из них ушла вся польза. Но это не так. При соблюдении технологии томатная паста сохраняет не только богатый вкус, но и весь перечень ценных веществ. Вот что полезного можно в ней обнаружить. Витамин A поддерживает здоровье глаз. Витамины группы B благотворно сказываются на нервах и пищеварении. Витамин C усиливает иммунную защиту. Витамин E делает кожу гладкой и упругой. Кроме того, в томатной пасте содержатся главные «сердечные» макроэлементы — калий, натрий и магний. А еще в ней полно железа для улучшения процессов кроветворения и цинка — для быстрого обновления клеток.

Миф № 7: свежие помидоры полезнее, чем томатная паста

Это довольно спорное утверждение. Если сравнивать богатство витаминно-минерального комплекса, выявить лидера будет проблематично. Но если сравнить содержание ликопина, выяснится, что в томатной пасте его гораздо больше. Ликопин — самый мощный из природных антиоксидантов. Он предупреждает развитие рака и атеросклероза, питает сердце и сосуды, производит омолаживающий эффект, помогает быстрее сбрасывать лишний вес. При термической обработке лишняя жидкость из томатной массы выпаривается, а концентрация ликопина повышается. Таким образом, в томатной пасте его содержится в 30 раз больше, чем в свежих помидорах. Сравните: чтобы получить суточную норму ликопина, нужно съесть до 3 кг помидоров или 1 ст. л. томатной пасты.

Вот самые распространенные убеждения о томатной пасте, которые на деле оказались мифами. Но касается это только качественного продукта, приготовленного по всем стандартам. Томатная паста «Ящик астраханских помидоров» принадлежит к их числу. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Она приготовлена по самым современным технологиям из натуральных томатов идеальной зрелости без запрещенных добавок. В составе пасты только помидоры и ничего больше, поэтому она сохранила первозданный вкус и пользу от самой природы.

Самые вкусные томаты! Серия томатов «Вкуснотека» от агрохолдинга ПОИСК

Известно, что томат – самый популярный и универсальный овощ в кулинарии. Его неповторимый вкус и насыщенный аромат завоевали сердца людей всего мира. В большинстве блюд томат является незаменимым ингредиентом. Совершенно точно, ему нет равных. Томат – основа многих изысканных салатов и универсальное дополнение к любой национальной кухне. К тому же, он славится массой полезных веществ и витаминов, которые являются необходимыми для организма человека.

Беспокоит лишь вопрос о подлинности вкуса и натуральности популярного овоща, красующегося на витрине супермаркета. К сожалению, вкусовые качества заметно утрачены у коммерческих сортов и гибридов томата, а об их пользе остается лишь задумываться.

Овощи, выращенные своими руками, имеют колоссальное превосходство над «покупными». Мы представляем серию томатов «Вкуснотека», благодаря которой Вы сможете наслаждаться безупречной гаммой вкуса и быть уверенными в том, что выращенные Вами томаты не содержат вредных веществ. Все сорта этой серии созданы нашими селекционерами и уникальны по своим внешним и вкусовым показателям. Важно и то, что каждый томат прошел дегустационную оценку, что позволило создать избранную сортовую серию. «Вкуснотека» подарит Вам истинное удовольствие от неповторимого вкуса и пользу для Вашего организма.

Например, сорт «Малиновый рассвет» рекомендуется к употреблению в свежем виде. Его замечательный вкус и аромат никого не оставит равнодушным. Плод имеет заманчивую сердцевидную форму с тонкой кожицей и великолепной сочной мякотью малинового цвета. Сорт наделен множеством полезных веществ, одно из которых – ликопин, являющийся прекрасным антиоксидантом. Данное вещество способно значительно замедлять процессы старения многих органов и систем человека, а также предотвращать развитие раковых клеток.

Оригинальный сорт «Медовый салют» гармонично сочетается в свежих салатах и используется для приготовления холодных соусов. Данный томат отличается своим насыщенным медовым вкусом. Среднепоздний сорт характеризуется необычной расцветкой плодов: золотистой с красным румянцем. Он богат витамином А, который укрепляет сосуды, повышает остроту зрения и благотворно влияет на состояние кожи.

Отлично подходит для салатной нарезки и томатного сока сорт «Бизон оранжевый». Томат имеет превосходный вкус с хорошим балансом кислоты. Сорт является среднепоздним. Плоды плоскоокруглые, ярко-оранжевой окраски. Стоит отметить, что указанный сорт богат большим содержанием витамина С, что делает его ценным для здоровья человека. К тому же, у данного сорта самый крупный и красивый плод среди оранжевых сортов – до 1 кг.

Томат сорт «Малиновый рассвет», серия семян «Вкуснотека»

Томат сорт «Медовый салют», серия семян «Вкуснотека»

Томат сорт «Бизон оранжевый», серия семян «Вкуснотека»

«Зефир в шоколаде» относится к столовым сортам. Уникальный томат наделен сочной и сладкой мякотью. Округлая форма плода выделяется необычной окраской: красно-коричневой с темно-зелеными полосами. Сорт среднеспелый, относящийся к темным сортам томатов, которые медики рекомендуют для систематического употребления с целью профилактики онкологических заболеваний. Употребление данного томата благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

Томат сорт «Зефир в шоколаде», серия семян «Вкуснотека»

Среди крупноплодных сортов с классической плоскоокруглой формой плода, так же следует отметить «Сюрприз желтый», «Медовые росы», «Бизон желтый».

Томат сорт «Бизон желтый», серия семян «Вкуснотека»

А вот среди черри одни из самых популярных – «Гранатовая капля» и «Сладкий фонтан». Томат «Гранатовая капля» – настоящая находка для тех кто любит томаты вяленые томаты. Он способен накапливать до 18% сухого вещества, благодаря чему, заизюмливается прямо на кисти, он также богат каротиноидами, прежде всего ликопином, и антоцианами. Черри- томат Сладкий фонтан F1 – это эталон томатного вкуса. Один из самых вкусных и сладких томатов.

Томат «Сладкий фонтан F1», серия семян «Вкуснотека»

Томат сорт «Гранатовая капля», серия семян «Вкуснотека»

Обеспечьте себе и своим близким вкусное и здоровое питание, используя сорта из серии «Вкуснотека».

Узнать больше о томатах селекции агрохолдинга ПОИСК Вы можете, посмотрев наш видеоролик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector