2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топинамбур в истории

История земляной груши. Откуда взялся топинамбур?

Рассказываем, как в России появилось растение с таким смешным и необычным названием.

Отвечает доктор биологических наук Степан Киру:

Топинамбур, или земляная груша — одна из самых интересных и универсальных сельскохозяйственных культур. Она переживала взлеты и падения, но ученые уверены в ее будущем.

Топинамбур — весенний овощ для стола и косметички

Достоинств у топинамбура действительно не перечесть. Это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить даже картофель. Оно прекрасно растет в любых почвенно-климатических условиях, почти не подвержено заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте топинамбур может жить до 40 лет, причём даже безо всякого ухода. С каждого квадратного метра можно получить до 5-6 кг клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов и полезных веществ.

Родина — Северная Америка

Предполагается, что топинамбур — одно из самых старых культурных растений в Северной Америке. Индейцы пользовались им во всех сферах своей жизни: питались, лечились, кормили животных, использовали как топливо и для строительства жилищ.

Обитающее вблизи Великих озер племя ирокезов называло земляную грушу «топинамбус», что в переводе означало «солнечный корень». По словам местных жителей, в плодах топинамбура крылась невероятная сила, благодаря которой мужчины племени были сильны не только телом, но и духом, а женщины долго оставались молодыми, красивыми и рождали здоровых и крепких детей. Употребляя по наставлению местных целителей особые целебные настои из топинамбура, раненные в бою воины не могли не замечать, как их раны заживают гораздо быстрее. Поэтому они считали его «даром бога солнца» и видели подтверждение этому в его ярко-желтых соцветиях-«солнышках».

В Европе

Одним из первых европейцев, обративших внимание на топинамбур, стал французский исследователь Сэмюэль де Шамплен, который в начале XVII века исследовал Северо-Восточное побережье нынешней территории США и Канады. Во время одной из своих экспедиций он посетил деревушку племени ирокезов в районе Великих озер и попробовал диковинные клубни с необычным и приятным вкусом. Именно он и привез земляную грушу в Европу.

В XVII веке топинамбур начал быстро распространяться на новых местах. Особенно он полюбился жителям Англии, Франции, Голландии и Бельгии. Этот продукт был востребован как на королевских обедах, так и за столом обычных крестьян. Однако триумф продолжался недолго: уже в XVIII веке в связи с массовым распространением картофеля, привезенного конкистадорами из Южной Америки, топинамбур был оттеснен на вторые роли.

В России

Существует несколько версий того, каким путём топинамбур проник в Россию. Некоторые авторы утверждают, что он попал к нам во второй половине XVII века, во время царствования Алексея Михайловича Романова, из Франции через Германию и Прибалтику. В те времена земляная груша была известна среди небольшого круга людей, занимающихся врачеванием, и использовалась как исключительно целебный продукт. Уже тогда знахарями было открыто множество рецептов и способов применения топинамбура в качестве лекарства от многих болезней. В кулинарных целях его начали использовать только в конце XVIII века, когда в Европе мода на него уже прошла. Появление такого соперника, как картофель, притормозило этот процесс.

Чем полезен топинамбур?

Есть и другие версии проникновения топинамбура в Россию. По одной из них, он попал к нам через Архангельск, а по другой — по южному пути, с Балкан через Румынию, в связи с чем на юге плод получил название «волошская репа». К слову, на Дону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определения «волошская». А некоторые утверждают, что земляная груша приехала к нам из Китая, в связи с чем казахи назвали ее «кита картошкасы» (китайская картошка).

Как бы то ни было, ученые находят все новые подтверждения полезных свойств топинамбура. Списывать его со счетов никто не собирается. Напротив, эта культура начала переживать новое восхождение на пьедестал.

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

Земляная груша. Полезные свойства и противопоказания.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Сегодня мы расскажем, что такое земляная груша или топинамбур – корнеплод, который во много раз полезнее не только картофеля, но и кормовой свеклы. Несмотря на то, что этот овощ давно известен в нашей полосе, лишь в последнее время он становится популярным.

Мы связываем это с повышением интереса у людей к ЗОЖ и вегетарианству. Все больше полезной информации можно узнать о нашем образе жизни, что радует и вселяет надежду на распространение полезного и сатвичного (чистого) образа жизни.

Что такое земляная груша?

Топинамбур – это гибридное растение семейства астровых, а также близкий родственник артишока и подсолнечника.
Ботаническое название – подсолнечник клубненосный.
Родиной растения считается Северная Америка.

** Синонимами топинамбура являются: земляная груша, иерусалимский артишок, картошка ирокезов, солнечный корень, еда долгожителей.

В Европе корнеплод появился в XVII веке, а все благодаря французам, которые узнали о нем от индейцев племени Тупинамбус. Бразильское название племени и стало прототипом названия этого растения — топинамбур.

** Лекарственными свойствами обладают цветы топинамбура на начальной стадии цветения, а также сами клубни, которые выкапывают по весне. Наземная часть сушится, как все травы, а клубни хранят в погребе, как и картофель.

Этот овощ сразу завоевал популярность в Бельгии и Голландии. Как только его не готовили… И в вине варили со сливочным маслом, и пекли, и тушили, и жарили, и сырым ели.

В России топинамбур стал известен ближе к середине XVIII века, но только лишь как целебное растение. В пищу его не употребляли, и лишь к 30-м годам XX века топинамбур стал культивироваться, как морозостойкая, урожайная и неприхотливая культура.

История топинамбура в России.

Если б не картофель, то топинамбур стал бы известной и популярной культурой. Однако, указ Петра I, о повсеместном распространении картошки, отодвинул земляную грушу в сторону.

В 1937 году в СССР был проведен эксперимент с топинамбуром, который, к сожалению, потерпел фиаско. А произошло следующее…

Николай Вавилов предложил внедрить эту культуру в сельское хозяйство. При помощи Наркомата земледелия, который обязал колхозы выращивать вместо картофеля топинамбур, были выделены большие площади земли.

Дело в том, что в те времена сочли возможным получение из этого растения масла, клубней – питательного сельскохозяйственного товара для потребителей, а из надземной части корм для скота.

Как показала практика, клубни сгнили в хранилищах в течение нескольких месяцев, а масло никак нельзя получить из этого растения, хоть оно и родственник подсолнечника. Пришлось все отдать скотине, хоть одна из задумок Вавилова оправдала себя.

К несчастью, эта неудавшаяся попытка Вавилова полностью дискредитировала сам топинамбур, колхозники еще долгое время плевались при одном только упоминании об этом растении. Да и сам Вавилов фактически поплатился жизнью, так как эту неудачу ему тоже вменили в вину, после ареста ученый прожил всего три года.

Лишь многие десятилетия спустя, благодаря результатам исследований академика В.Н. Зеленкова (Сибирское отделение Института иммунологии РАН), стало известно о пользе топинамбура.

** На основании восстановленных трудов Н. И. Вавилова провели дополнительные исследования. Оказалось, что этот корнеплод содержит вещества, которые редко встретишь в таком сочетании, удивительные качества земляной груши более не являются сомнительными.

Полезные свойства топинамбура.

  • Топинамбур содержит белки и углеводы, а также калий, кальций, органический кремний, фосфор, магний и железо.
  • Основные витамины – это группаВ (В1, В2, В6), РР и С.
  • Главное достоинство этого корнеплода – природный инулин (аналог инсулина), содержащийся в пропорции 18-20% и заменяющий крахмал и сахар.

**Людям, страдающим диабетом, рекомендовано регулярное употребление топинамбура в количестве 3-4 клубня в день.

  • Аминокислоты, содержащиеся в земляной груше, увеличивают количество Т-тромбоцитов, а это благотворно сказывается на иммунитете.
  • Более того! Систематическое употребление этого чудесного корнеплода обновляет кровеносную систему на 20-ть лет.
Читать еще:  Характеристика гибридных огурцов пикник

** Сердечно-сосудистые болезни отступают через пол года регулярного использования в пищу, а через 1 год о них можно вообще забыть.

  • Топинамбур способен нейтрализовать свободные радикалы, что предотвращает зашлакованность организма недоокисленными продуктами обмена.

** Это свойство предотвращает нарушение обмена веществ.

  • Недаром одно из названий топинамбура – еда долгожителей. Ведь этот овощ восстанавливает правильную физиологическую щелочную реакцию в организме, что нормализует ферментативное переваривание пищи.
  • Топинамбур успешно применяется при дисбактериозе.
  • Улучшает кровоснабжение слизистой желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
  • Рекомендуется кормящим матерям и людям, ослабленным после болезни.

** Топинамбур повышает устойчивость ЖКТ к бактериальным инфекциям, предотвращает внедрение паразитов и создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры пищеварительной системы.

  • Картошка ирокезов обладает мочегонным эффектом. Показана при заболеваниях почек, отлично справляется с отеками, носящими сердечный и почечный характер.

Сок из топинамбура.

Сок из земляной груши очень полезен, так как:

  1. Используется как противовоспалительное средство.
  2. Является отличным слабительным при запорах и мочегонным средством.
  3. Снижает кислотность желудка.
  4. Отличное средство при гастрите, язве и других болезнях ЖКТ.
  5. Восстанавливает пигментацию.
  6. Регулирует уровень сахара в крови.
  7. Препятствует развитию аденомы простаты.
  8. Снимает раздражение и воспаление кожи.
  9. Устраняет солевой остаток в моче.
  10. Повышает аппетит.
  11. Повышает гемоглобин.

Противопоказания: воздержаться больным метеоризмом, при чрезмерном употреблении возможно усиленное газообразование.

Как видите, нет ни одной причины, для исключения топинамбура из своего внимания. Пришла весна, а это значит, что скоро этот полезный корнеплод появится в продаже на рынках.

И это здорово! Мы можем укрепить иммунитет, ослабленный холодной зимой!

Обязательно приобретайте этот неказистый на вид овощ, ведь он не требует удобрений, а значит 100% экологически чистый продукт.

Подарок Северной Америки – богатырь топинамбур

Топинамбур –это широко распространенное травянистое растение. Его стебель прямостоячий зеленого цвета с опушением. Листья крупные зубчатые по краям яйцеобразной, сердцевидной, удлиненной или овальной формы. Соцветия корзинки, цветки топинамбура желтого цвета, внешним видом похожи на подсолнух, но немного меньше размером. Стебель растения в среднем достигает высоты трех метров, но встречаются виды и до 4 метров в высоту. Подземная часть растения представлена столонами и клубнями. Клубни – это небольшие плоды топинамбура, размерами с картофеля, похожи на имбирь, которыеотличаются формой и цветом в зависимости от особенностей сорта. Одна клубня может достигать массы около 150 грамм. В народе клубни называют земляной грушей. Их мякоть сочная и сладкая, по вкусу напоминает орехи семечки подсолнухов.

Известны и другие названия топинамбура, которые дали ему разные страны: «иерусалимский артишок», «подсолнечник клубненосный» и другие.В поселках земляную грушу часто называют «репой», хотя она не имеет никаких сходств с ней. Известное нам название растения сформировалось случайным образом: его привезли в Париж в XVIIвеке вместе с индейцами племени Бразилии, которое назвалось «Тупинамбус». Из-за этого также долго принимали Бразилию за родину топинамбура, хотя растение это устойчиво к сильным морозам, поэтому вариант происхождения топинамбура из теплых стран исключается. Его родина – Северная Америка, там он рос возле озер в диком виде.

В результате исследований ученые определили, что топинамбур является полезным растением, в его клубнях содержатся разные витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на организм человека. Например, в нем содержится в два раза больше витамина В, чем в картошке. Также в состав топинамбура входят железо, цинк, калий и другие элементы. Земляная груша очень ценится в качестве овоща, ее можно употреблять в пищу сырой, тушенной, жаренной. Используют клубни для приготовления разнообразных холодных и горячих блюд, готовят сладости и напитки.

Культура обладает всеми необходимыми свойствами для человека: она вкусная и полезная, долго живет, отличается неприхотливостью в уходе и может расти самостоятельно. Также она универсальная: выращивают в декоративных, кулинарных, лекарственных, косметологических и других целях. Интересно, что многие огородники воспринимают топинамбур как сорняк, ведь на самом деле от него очень сложно избавиться, и, чтоб вывести растение из огорода, нужно потратить не один год. Но стоит спешить с выводами, ведь земляная груша превращается в сорняк только в том случае, если все пустить на самотек и не ухаживать за ней. В противном случае топинамбур многие годы будет радовать обильными урожаями вкусных и крупных плодов.

История топинамбура

Впервые обнаружили топинамбур еще за 2 тыс. лет до нашей эры. Родиной растения, как уже упоминалось, считается Северная Америка, а именно провинция Топинамбур. Индейцы Америки активно возделывали земли в то время, именно благодаря им появились такие культуры, как картофель, кукуруза, подсолнухи, тыква и т.д. частью этого списка является и топинамбур. Дикорастущие виды в наше время можно встретить в Южной Канаде. В начале семнадцатого века в Канаде, когда побережье уже заселили переселенцы Европы, наступил очень сухой климат, и именно благодаря топинамбуру жителям удалось выжить.

Европейцы о растении узнали в 16 веке еще до того, как появился у них картофель. В 1613 годужители Франции, которые путешествовали, привезли в Европутопинамбур вместе с индейцами племени «Топинамбо». Со времен овощ стал популярным и очень понравился французам. Из Франции земляная груша распространилась по всей территории Европы. В России и Украине топинамбур появился в 18 веке, его привезли из Архангельска, где выращивался он в качестве декоративного и плодового растения.

Пиком популярности топинамбура стало начало 20 века, когда начали выращивать его возле усадеб, а позже, со средины века, выращиванием культуры начали активно заниматься в Полтаве и Черкассах большими масштабами. Впервые ценность растения установил селекционер Н. И. Вавилов, который в начале 20 века организовал в России конференцию по земляной груше и распространял идею ее широкого культивирования. Больше всего на выведение новых сортов сосредоточились селекционеры станции ВИР (Всероссийский институт растениеводства), где впервые создали гибрид подсолнуха и топинамбура, которой назвали «тописолнечником». Его используют в пищевых и кормовых целях.

Многие стран в основном занимаются изучением растения, например в Голландии и Японии, для того, чтоб получить инулин. Широко популярна культура выращивания топинамбура в Италии. Но в наших регионах его по сегодняшний день называют экзотикой. Занимаются выращиванием топинамбура больше всего в Украине, Средней Азии, на Кавказе, то есть в основном это засушливый юг, где хорошо плодоносит картофель.

История земляной груши. Откуда взялся топинамбур?

Отвечает доктор биологических наук Степан Киру:

Топинамбур, или земляная груша — одна из самых интересных и универсальных сельскохозяйственных культур. Она переживала взлеты и падения, но ученые уверены в ее будущем.

Достоинств у топинамбура действительно не перечесть. Это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить даже картофель. Оно прекрасно растет в любых почвенно-климатических условиях, почти не подвержено заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте топинамбур может жить до 40 лет, причём даже безо всякого ухода. С каждого квадратного метра можно получить до 5-6 кг клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов и полезных веществ.

Родина — Северная Америка

Предполагается, что топинамбур — одно из самых старых культурных растений в Северной Америке. Индейцы пользовались им во всех сферах своей жизни: питались, лечились, кормили животных, использовали как топливо и для строительства жилищ.

Обитающее вблизи Великих озер племя ирокезов называло земляную грушу «топинамбус», что в переводе означало «солнечный корень». По словам местных жителей, в плодах топинамбура крылась невероятная сила, благодаря которой мужчины племени были сильны не только телом, но и духом, а женщины долго оставались молодыми, красивыми и рождали здоровых и крепких детей. Употребляя по наставлению местных целителей особые целебные настои из топинамбура, раненные в бою воины не могли не замечать, как их раны заживают гораздо быстрее. Поэтому они считали его «даром бога солнца» и видели подтверждение этому в его ярко-желтых соцветиях-«солнышках».

В Европе

Одним из первых европейцев, обративших внимание на топинамбур, стал французский исследователь Сэмюэль де Шамплен, который в начале XVII века исследовал Северо-Восточное побережье нынешней территории США и Канады. Во время одной из своих экспедиций он посетил деревушку племени ирокезов в районе Великих озер и попробовал диковинные клубни с необычным и приятным вкусом. Именно он и привез земляную грушу в Европу.

Читать еще:  Сорта овощного гороха

В XVII веке топинамбур начал быстро распространяться на новых местах. Особенно он полюбился жителям Англии, Франции, Голландии и Бельгии. Этот продукт был востребован как на королевских обедах, так и за столом обычных крестьян. Однако триумф продолжался недолго: уже в XVIII веке в связи с массовым распространением картофеля, привезенного конкистадорами из Южной Америки, топинамбур был оттеснен на вторые роли.

В России

Существует несколько версий того, каким путём топинамбур проник в Россию. Некоторые авторы утверждают, что он попал к нам во второй половине XVII века, во время царствования Алексея Михайловича Романова, из Франции через Германию и Прибалтику. В те времена земляная груша была известна среди небольшого круга людей, занимающихся врачеванием, и использовалась как исключительно целебный продукт. Уже тогда знахарями было открыто множество рецептов и способов применения топинамбура в качестве лекарства от многих болезней. В кулинарных целях его начали использовать только в конце XVIII века, когда в Европе мода на него уже прошла. Появление такого соперника, как картофель, притормозило этот процесс.

Есть и другие версии проникновения топинамбура в Россию. По одной из них, он попал к нам через Архангельск, а по другой — по южному пути, с Балкан через Румынию, в связи с чем на юге плод получил название «волошская репа». К слову, на Дону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определения «волошская». А некоторые утверждают, что земляная груша приехала к нам из Китая, в связи с чем казахи назвали ее «кита картошкасы» (китайская картошка).

Как бы то ни было, ученые находят все новые подтверждения полезных свойств топинамбура. Списывать его со счетов никто не собирается. Напротив, эта культура начала переживать новое восхождение на пьедестал.

Поздравьте своих близких со страниц газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря — лучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.

Топинамбур польза, состав, свойства топинамбура, противопоказания к применению топинамбура

Топинамбур относится к семейству астровых. Овощ — близкий родственник артишока, подсолнечника. Этот корнеплод очень полезный и зря лишен внимания многих людей. В народе он известен, как земляная груша. Еще его называют клубненосный подсолнечник, иерусалимский артишок.

Само слово «топинамбур» нерусское. Оно произошло от названия племени бразильских индейцев Тупинамбус, которые выращивали этот овощ. Жили они в Северной Америке. Другого названия выдумывать не стали, так растение называется и сейчас.

История появления топинамбура

Есть мнение, что этот овощ начали выращивать несколько столетий назад. В Париж его завезли в начале 17 века. В Бельгии и Голландии топинамбур пользовался большой популярностью. В этих странах корнеплод варили в вине, добавляя сливочное масло. Таким образом, стремились получить по вкусу артишок. Его так и называли — подземный артишок.

В 18 веке земляная груша попала в Россию. Но оценили этот полезный овощ далеко не все. Возделывать его начали в лечебных целях. Так, клубни настаивали на вине и назначали тем, кто страдал сердечными заболеваниями. Но и сегодня топинамбур не имеет большой популярности.

Описание топинамбура

Корнеплод является многолетним растением. Его стебель имеет длину 3-4 м. Он достаточно прочный, может выдержать сильный ветер. Листья на ощупь шероховатые, жесткие. Клубни топинамбура имеют вытянутую форму, а цвет может быть различный: желтоватый, коричневый, красный.

Клубни растения созревают за сезон, чаще всего за 120-130 дней. После первых морозов их уже можно употреблять в пищу. Корнеплод морозов не боится, поэтому находясь в холодной земле, не теряет своих полезных свойств.

Цветение топинамбура происходит в августе. Цветки растения желтого цвета, напоминают подсолнечник. Плод овоща созревает через месяц — в сентябре и имеет вид мелкой семянки.

Вкус сырого топинамбура чем-то напоминает капустную кочерыжку с отдаленным ореховым вкусом. Если овощ обработать температурой, вкус будет похож на вкус грибов.

Сорта топинамбура

Корнеплод имеет большое количество сортов, видов. Известных наименований насчитывается порядка 300 штук. Прежде чем выбрать определенный сорт овоща, нужно ответить на вопрос: зачем он Вам нужен.

Часто огородники не утруждают себя поисками какого-либо определенного сора топинамбура. Они берут для развода клубни у знакомых и выращивают их. Так распространяется овощ по региону. Такой «беспородный» корнеплод подойдет для дополнения к столу, в качестве лечебного средства, как профилактика разнообразных заболеваний. Растение может выступать, как элемент в ландшафтном дизайне. Изгородь из него обезопасит участок от кур, неухоженного участка соседей.

Обычные потребности «беспородный» топинамбур выполняет, но если Вы хотите от него что-то большее, то нужно поискать определенный сорт.

Топинамбур, имеющий повышенное клубне образование, подойдет тем, кто желает овощ продавать, употреблять в пищу, использовать для кормления животных. Зелень растения в этих сортах будет очень маленькой.

Если растение планируется выращивать для изготовления лекарства, то нужно выбирать сорта, у которых урожайность клубней не очень высокая. Зелень при этом порадует большим объемом.

Если цель выращивания топинамбура — создать стильную изгородь для украшения своего участка, то нужно остановить выбор на декоративных сортах, у которых буйная зелень. Но урожая с растения Вы не соберете.

Селекционерами выведено большое количество гибридов, имеющих улучшенные характеристики. Цель — вывести сорт топинамбура, у которого клубни размещаются в земле компактно. Работа идет и над размером стебля.

Полезные свойства топинамбура

  • Топинамбур не впитывает в себя тяжелые металлы в почве, поэтому любой корнеплод пригоден в пищу, независимо от места, где он вырос. Ученые проводили эксперимент с овощем — высаживали его после аварии на Чернобыльской АЭС. Оказалось, что он не впитал ничего вредного.
  • Регулярное употребление топинамбура избавит организм человека от токсинов. Его действие напоминает работу щетки. Пектин, входящий в состав корнеплода, вычистит все. Достаточно каждый день есть 100 г сырого овоща в течение 3 месяцев.
  • Клубни содержат витамин С, калий, кремний, железо. Одна чашка измельченного очищенного плода содержит порядка 20% суточной нормы этих элементов.
  • Микроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, укрепят сосуды, сердце. Калиево-магниевые комплексы, которые реализуют в аптеке, вполне заменит это растение.
  • Корнеплод поможет в лечении анемии, нормализует давление.
  • Овощ незаменим при дисбактериозе, справится с запорами. Употребляя его, кишечная микрофлора придет в норму.
  • Топинамбур защитит печень, снизит в крови сахар.
  • Корнеплод содержит инулин. При его регулярном употреблении организм будет насыщаться энергией.
  • Топинамбур необходим тем, кто хочет снизить свой вес.
  • Сиропом овоща можно заменить сахар.
  • Топинамбур имеет противовоспалительные свойства. Им можно лечить язву, гастрит, изжогу, другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Корнеплод применяется, как желчегонное средство.
  • Овощ можно использовать не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Он повышает тонус кожи, омолаживает ее.

Противопоказания топинамбура

Явных противопоказаний этот корнеплод не имеет. Есть люди, у которых индивидуальная непереносимость овоща, поэтому такой категории людей употреблять его не стоит. Те, кто страдает метеоризмом, также должны осторожно относиться к топинамбуру и не есть его в больших количествах.

Применение топинамбура

В топинамбуре употребляют клубни. Они могут быть различного размера, веса (10-150 г), цвета, формы. Есть можно овощ как сырой, так и термически обработанный.

Сырой корнеплод напоминает по вкусу капустную кочерыжку. В таком виде он наиболее полезен. Его можно добавлять к салатам, супам-пюре. Топинамбур — прекрасное дополнение к рыбе, мясу.

Жареный корнеплод напоминает вкус сладкого картофеля. Но в отличие от него, блюдо из топинамбура имеет мало калорий. Его также можно варить, мариновать, тушить. Мякоть овоща подойдет для изготовления оладьев, диетических супов.

Из топинамбура делают даже диетическое повидло. Для этого его запекают в духовке, потом мякоть разминают и добавляют туда фруктовое пюре. Сахар класть в повидло не нужно.

Читать еще:  Сорт картофеля лучше

Высушенные клубни перерабатывают в порошок. Из него готовят напиток, по вкусу напоминающий цикорий.

Но не только корнеплод топинамбура можно использовать в пищу. Зеленая часть овоща после переработки дает сок, сладкий на вкус. Из него готовят патоку.

Топинамбур в истории

В процессе исследовательской работы «Топинамбур» ученицей 2 класса начальной школы была поставлена цель изучить многолетнее травянистое клубненосное растение — топинамбур, провести экспериментальное выращивание топинамбура в разных средах и почвах, определить оптимальные условия хранения.

Подробнее о работе:

В исследовательском проекте в начальной школе «Топинамбур» учащейся 2 класса начальной школы предложено описание этапов эксперимента по посеву и выращиванию клубневого растения — топинамбура — в домашних условиях в разных почвах и при разном климатическом воздействии.

Оглавление

Введение
1. История появления Топинамбура
2. Выращивание топинамбура в домашних условиях.
Выводы
Заключение
Приложение. Блюда из тапинмбура.

Введение

Идея заняться данным исследовательским проектом у меня возникла после того, как на дачном участке своей бабушки, я заинтересовалась растением под названием топинамбур.

Актуальность: Исследования — являются неотъемлемой частью жизни каждого ребёнка.

Я очень люблю познавать мир, стараюсь исследовать и изучать то, что у меня вызывает вопросы. Проектное изучение растения – Топинамбур, его истории возникновения и названия, мест произрастания и применения, а также эксперименты с различными условиями и средами выращивания – это отличный способ пополнить свои знания и возможность поделиться ими со своими одноклассниками и друзьями…

  1. Изучение многолетнего травянистого клубненосного растения — топинамбура.
  2. Экспериментальное выращивание Топинамбура в разных средах и разных почвах в период с 05 мая 2018г по 21октября 2018г., поиск оптимальных условий хранения.
  1. Познакомиться c растением топинамбур используя интернет и литературу;
  2. Выяснить родину и особенности произрастания топинамбура, историю названия и видах его применения коренными жителями;
  3. Познакомиться со строением топинамбура, определить химическую и питательную ценность для человека;
  4. Изучить историю появления топинамбура в России;
  5. Выяснить места применения топинамбура в России и его перспективные возможности;
  6. Провести анкетирование среди школьников Лицея №17 об обладании ими знаний о топинамбуре;
  7. Изучить особенности выращивания топинамбура, особенности посадки, ухода, хранения, определение возможных вредителей;
  8. Провести практический долгосрочный эксперимент по выращиванию топинамбура в домашних и естественных условиях, в различных грунтах; Зафиксировать в журнале наблюдений, основные этапы развития топинамбура, фотофиксация.
  9. Подвести итоги практического долгосрочного эксперимента;
  10. Выводы, заключение;
  11. Подготовить, совместно с родителями, компьютерную презентацию проекта в программе Microsoft PowerPoint;
  12. Попробовать приготовить блюда из топинамбура;
  13. Защитить проект перед одноклассниками, с их угощением приготовленными блюдами из топинамбура.

История появления Топинамбура

Родина растения — Северная Америка. Там оно до сих пор встречается в дикой природе.

Топинамбур также известен под названием «Подсолнечник клубненосный», «Земляная груша» или «Иерусалимский артишок».

Топинамбур в Европе получил большое распространение , однако в XVIII веке у Топинамбура появился серьезный конкурент — картофель, что значительно сократило потребление этого замечательного овоща, ввиду сложных условий его хранения

В России топинамбур стал известен ближе к середине XVIII века, но только лишь как целебное растение и только в 1921 году советский генетик, ботаник, селекционер Николай Иванович Вавилов предложил внедрить эту культуру в сельское хозяйство, как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую .

. Однако сложности в хранении топинамбура, а именно то, что небольшое повреждение клубня приводило к быстрой его порче и большим потерям урожая, привело к отказу, до конца XX века, от его выращивания в промышленных масштабах.

…И только в 90-х годах XX века интерес к Топинамбуру снова усилился, так как были выявлены его полезные свойства, которые можно использовать в пищевых, фармакологических, медицинских, и технических целях .

Учёными доказано, что

  1. 1 Га Топинамбура, поглощает в 2 раза больше углекислого газа, чем 1 Га леса !
  2. 1 литр Биодизеля из Топина-мбура в 3 раза дешевле, чем из нефти, при этом экологи-чность отвечает норме Евро 5 !
  3. C 1 Га можно собрать зелёной массы 150 тонн, а клубней 232 тонны!

Выращивание тапинамбура в домашних условиях

Первым этапом — я решила разработать и провести анкетирование среди учеников 2,3,6, и 9 классов моего Лицея №17, для определения обладания учениками информации о Топинамбуре и желания её получить.

Вторым этапом я изучила правила посадки Топинамбура, разработала «Журнал наблюдений» основных этапов развития, подобрала семенной материал.

05 мая 2018г. я начала долгосрочный эксперимент, но для его “чистоты”, я подготовила для высадки на каждую исследуемую позицию по три клубня.

На дачном участке я выбрала наиболее подходящее место на северо-западной стороне, подготовила почву, и посадила Топинамбур, согласно условиям эксперимента — в глинозём, в покупной грунт, в глинозём с удобрениями, и в покупной грунт с удобрениями

Третьим этапом я высадила в домашних условиях Топинамбур в отмаркированные пластиковые емкости, также, согласно условиям эксперимента

21 октября 2018года, в качестве дополнительного эксперимента по поиску оптимальных условий хранения Топинамбура, часть собранного урожая была упакована в коробки с различным наполнением и хранилась на застеклённом балконе:

Выводы

1) Наиболее оптимальными условиями для топинамбура, является его выращивание на открытой местности, в покупном питательном грунте, с удобрениями или без них, но эта рекомендация подходит, только для малых площадей, ввиду высокой стоимости покупного грунта.

Однако стоит отметить, что в глинозёме на открытой местности тоже можно успешно вырастить Топинамбур и получить хороший урожай, а при добавлении в него удобрений, результат окажется в среднем на 48% лучше, чем без них.

2) Вырастить Топинамбур в домашних условиях тоже возможно, но для получения хорошего урожая может подойти только покупной грунт, в который желательно также внести удобрение — при этом высота горшка для высадки должна быть не менее 60 см, а диаметр не менее 30 см на один высаживаемый клубень.

Также необходим частый полив и солнечная сторона.

3) Есть распространённое мнение , что предельный срок хранения топинамбура 2 месяца, однако мой эксперимент доказал, что если хранить топинамбур в сухом песке при температуре не выше 8 С , то сохранить топинамбур можно и более 2 месяцев , при этом не потеряв его полезные свойства.

При этом необходимо, чтобы высота песка над клубнями была не менее 15 см. Также в случае необходимости долгосрочной заготовки семенных клубней для дальнейшей посадки, то для хранения подойдёт покупной грунт, при этом температура хранения также не должна превышать 8 С , высота земли над клубнями не менее 15 см.

Заключение

Все полезные свойства Топинамбура ещё до конца не изучены, но уже сейчас можно смело сказать, что Топинамбур является культурой будущего, которая может применяться в животноводстве, фармакологии, медицине, химической и пищевой промышленности.

Полезные свойства Топинамбура применяются в лечебном питании при сахарном диабете и гипертонии, для укрепления иммунитета, снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах, для очищения организма от токсических веществ, вывода радионуклидов и тяжёлых металлов. Также сейчас ведутся успешные эксперименты по борьбе с эпидемическим распространением многолетнего сорняка — Борщевика (ядовитого) с помощью высадки на занимаемых им площадях — Топинамбура.

Приложение. Блюда из Топинамбура

Топинамбур многие воспринимают, как садовое растение или даже сорняк, однако его клубни обладают большой пользой и питательной ценностью, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет, не зря индейцы племени Тупинамба называли его «едой долгожителей».

Рецепты из топинамбура охватывают практически всю кулинарную книгу. Например, из топинамбура можно сделать пюре, оладьи, готовят суп из топинамбура, жареный, печёный топинамбур, квашеный топинамбур, есть даже кофе, сироп и икра из топинамбура.

Я решила приготовить простые блюда – салат с морковью, печёный топинамбур и чипсы из топинамбура для моих одноклассников!

Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector