0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква кабачок патиссон семеноводство

Сажаем тыквенные: кабачки, тыкву, патиссоны.

Хотя эти культуры отличаются друг от друга, у них есть несколько общих требований к посадке в открытый грунт. Все культуры, относящиеся к тыквенным, считаются теплолюбивыми. То есть все они не могут расти в холодной почве и плохо переносят заморозки. Даже одна более холодная ночь может погубить их. Поэтому на юге их можно сажать в начале – середине мая.

В Средней полосе России их сажают только, когда уходят возвратные заморозки, то есть в третьей декаде мая. И на Урале, и в Сибири, на Дальнем Востоке их сажают в начале июня. Поэтому сажать нужно при температуре воздуха +15 до +18° тепла. А если посадить при температуре +20- +25 градусов тепла, то они взойдут еще быстрее, примерно, за 5 — 7 дней.

Семена лучше высаживать в грунт под пленку и не снимать ее пока ростки не взойдут. Но если вы сажаете семенами, то урожай появится на две-три недели позже, чем если посадите рассадой. То есть для более раннего урожая сажать тыквенные нужно рассадой. Рассаде не нужно время, чтобы стать ростками. Ей достаточно укорениться и начать расти.

Однако у этих растений есть преимущество и оно заключается в том, что они растут очень быстро. Поэтому, тыквенные, посаженные семенами, почти не отстают от посаженных рассадой.

Помните, что рассаду тыквенных не пикируют, потому что на рассаду их сажают редко по 1-2 семечка на большое пространство и рассада вырастает крепкой. Рассада тыквенных должна быть для посадки в грунт 35-ти дневной. Вы также можете посадить семена на рассаду в мае, а рассаду высадить в первых числах июня и это будет более поздний урожай.

Но так, вкупе с раннее посаженными тыквенными, ранней рассадой и семенами, вы сможете снять гораздо больше урожая. В первое время после посадки, и семена, и рассаду рекомендуют укрывать агроволокном, о пользе которого мы рассказывали в одной из наших новостей. Агроволокно позволяет саженцам дышать оно согревает по ночам и не дает вирусам и грибками испортить молоденькие ростки.

Готовим семена

Кабачки, тыкву и патиссоны, выбирая семена отбирают по двум критериям- весу и отсутствию видимых повреждений. Для посева оставлять нужно чисты и тяжелые семена. Если трудно понять сильное ли семечко, то погрузите в соленую воду и плохие и слабые семена просто всплывут наверх. От них нужно отказаться. И выбрать нужно только те семена, которые на дне.

Семена тыквенных делятся на мужские и женские. У тыквенных женских должно быть больше. Это нужно для нормального процесса опыления. Для того, чтобы женских было больше, семена должны почти два месяца быть в тепле. Перед посадкой вам нужно снизить возможность заболеваний. Поместите семечки в слабый раствор марганцовки. Можно также прорастить семена, подержав их два дня в мокрой теплой ткани. Но после этого нужно сразу же посадить в теплую прогретую землю.

Сажаем кабачки

Для кабачков грядка должна быть широкой, иногда ее называют плантацией. Примерно, до 1 метров для плетущихся сортов и 70 см для кустовых сортов. На 1 кв.м. должно размещаться по 3 семечка кабачков и по 3-4 кустика рассады. За три дня до посадки плантацию перекапывают, рыхлят основательно, убирая все сорняки. Проверяют кислотность почвы. Если кислая, то ее известкуют. Затем почву нужно пролить и увлажнить, потому что кабачкам нужна влажная почва. Рассаду сажают в третьей декаде мая, семена — в начале июня. Но учитывают еще климатические условия.

Лунки делают на глубину 4 см, на дно вносят золу, навоз, перемешивают с почвой и кладут зерно острием вверх и засыпают почвой. Если вы знаете, что климат в регионе суровый, и заморозки вернутся, то лучше накрыть всю плантацию агроволокном. Это нужно потому что роса утром холодная, а корни у кабачков расположены близко к поверхности. И после всхожести нужно отобрать самые сильные саженцы. Затем саженцы углубляют по первые семядольные листья и поливают под корень слабой струей воды. Все саженец посажен.

Сажаем тыкву

Тыкву сажают в теплое место и безветренное, просторное и светлое. До посадки очищают участок от сорняков, перекапывают и рыхлят. Почва должна быть легкой и воздушной. В почву вносят навоз, или навозную жижу, компост и разравнивают ее. Лунки делают на очень большом расстоянии друг от друга. Плетущиеся тыквы должны расти на расстоянии 3 метра друг от друга, между кустовыми –1,5 метра. В одну лунку нужно положить несколько семян косточками вверх, заглубив на 4-5 см. Когда взойдут всходы самые слабые удаляют, иначе они будут мешать расти сильным росткам. Рассадой сажают либо в парник в третьей декаде мая. Либо в открытый грунт в начале июня. А семенами сажают в третьей декаде мая. Но опять же все зависит от климатической зоны.

Если кабачкам можно не мешать расти, то тыкву нужно формировать. Нужно оставить на 1 кв.м. две плетущиеся лианы. А завязей должно быть 3-4 штуки. Все пасынки удаляют. После последней завязи тыквы оставляют 4 листика и плеть обрезают и засыпают землей. От этого пойдут расти корни, и они тоже будут питать тыкву. Тыкву поливают обильно до 3-х раз в неделю.

Сажаем патиссоны

Если тыква и кабачки реагируют лишь на кислотность в почве, то патиссонам важна ее структура. Лучше всего они растут на суглинистых почвах. И на черноземных землях. Почва не должна быть кислой, а только нейтральной. Если она слабокислая добавьте немного золы. Если кабачки и тыквы любят удобренную почву, то патиссонам она жизненно необходима. Поэтому до посадки при перекопке добавьте в почву жидкий навоз, смешанный с удобрениями. Если ваша почва более торфяная добавьте ведро дерна и навоза. Если она глинистая то, напротив, добавьте торф, перегной и древесную золу. Также грядки можно полить минеральными комплексными удобрениями, в которых больше азота, который помогает воздуху проникать в почву. Добавьте и суперфосфат смешанный с древесной золой.

Песчаную почву наполняют дерном, торфом, перегноем. По ведру на 1 кв.м. В черноземную почву достаточно добавить древесные опилки, и порошок суперфосфата по ложке на 1 кв.м.

Грунт необходимо перед посадкой разрыхлить и обновить хорошей прополкой, удалив все сорняки и корни. Патиссоны хорошо растут на грядках, а не плантациях, так как они кустовые, а не плетущиеся растения. Им не нужно очень много места. Сделав грядки, лунки нужно делать в ширину по 6 см в глубину 7 см. Сажают по несколько семян в лунку и присыпают землей. Поливают и уплотняют. Если климат суровый, то накрывают агроволокном до момента пока ростки не окрепнут.

Автор: Марта Гарден. Дата публикации: 16 мая 2019 .

Тыквы, кабачки и патиссоны

Здравствуйте, уважаемые дачники!

На этот раз – внимание тем растениям, на которые мы не тратим много времени или только приглядываемся: стоит или не стоит их выращивать? Это тыквы, кабачки и патиссоны.

Содержание статьи:

Тыква и ее сорта

Это однолетнее травяное растение считается самой крупной (правда, ложной) ягодой. Можно вырастить плод весом до тонны. Но, наверно, не в наших условиях. Для нас оптимальный вес тыквы -4-5 кг.

Различают тыкву твердокорую (или обыкновенную) и мускатную. Мы выращиваем обыкновенную, которая имеет длинный стелющийся стебель. Есть кустовые формы тыквы. Корневая система развита хорошо, главный стержневой корень уходит на глубину до 3-х метров и более. Так что растение может добывать влагу из глубоких слоев и сильно не страдает от засухи при высаживании просто в огород.

Я сажаю у себя 1-2 растения в компостный ящик. Но можно тыкву выращивать и рассадой. Правда, потом высаживать там, где она не помешает в процессе своего развития другим огородным культурам.

Тыква засухоустойчива, но при регулярном поливе растет лучше: листовая поверхность обширна, оттого идет большой расход влаги. Требовательна к свету и почвенному плодородию, потому и сажаем их на компостные кучи, в органику.

Культура относительна хладостойкая, но не переносит минусовых температур. Минимальная температура прорастания – 12-15 градусов. Оптимальная — 20 градусов. Семена при температуре 20-30 градусов прорастают за 3-4 дня.

В целом растение не требует особого ухода. Различная форма плодов тыквы (шаровидная, цилиндрическая, грушевидная) и разная их окраска могут стать украшением участка в период развития растения. Есть и специально декоративные сорта, которые долго хранятся и радуют глаз.

Рекомендуемые сорта тыквы обыкновенной: « Грибовская 189», « Россиянка», « Целебная», « Дачная», « Диетическая», « Купчиха», « Лечебная», « Мозолевская 49».

Тыква богата углеводами, сахарами,и крахмалом. У лучших сортов отмечается высокое содержание каротина и витамина С. В семенах тыквы содержится 48% масла. Кроме того семена обладают лечебными свойствами, прежде всего – глистогонными.

Читать еще:  Чудо огурцы от компании сады россии

Кабачок и его сорта

Кабачки в России выращивают уже давно и в закрытом, и в открытом грунте. Если у тыквы период созревания более продолжительный, то кабачки – одна из самых ранних овощных культур.

Например, в Турции или Тайланде кабачки выращивают в теплице и при этом получают круглогодичные урожаи: один слой снимают, другой поспевает, а третий только сеют.

По нормам толщина плода в момент сбора урожая не должна превышать 5-7 см в диаметре. Именно такие кабачки можно видеть на южных базарах. Товарная продукция кабачка – именно «зеленец»: самый питательный и вкусный, с кожурой мягкой и не загрубевшей.

Мы же, как правило, собираем уже переростки в технической спелости ради объемов мякоти. Это можно сравнить с тем, если бы мы дожидались от огурцов семенников и только бы их употребляли в пищу.

Порекомендую следующие сорта и гибриды кабачков: «Гудвин1», «русские спагетти», «Аэронавт», «Белого1», «Боцман1».

Кабачок полезен содержанием калия, натрия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, набором органических кислот и витаминов С,В,В1 И В2. Пропорции натрия и калия выдержаны в растении идеально. В 100 г свежих кабачков — всего 27 калорий, благодаря чему он входит в рацион худеющих.

Кабачок в любом виде помогает при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Содержит меньше воды, чем в аналогичных культурах, а высокое содержание минеральных солей позволяет вводить пюре из кабачков в рацион малышей одним из первых. Хорошая усвояемость и оптимальное содержание клетчатки прекрасны и для матери при кормлении грудью. Не вызывает аллергии.

Не рекомендуется увлекаться кабачками людям с заболеванием почек: возможно нарушение вывода калия из организма.

Патиссон и его сорта

У патиссонов тоже не следует дожидаться настоящих «тарелок», а срезать «зеленцы», когда размер плода – не более 7-8 см. Такими бывают недельные патиссоны (считаем после связи). Патиссон имеет меньшее распространение на наших огородах, потому что его урожайность намного ниже. И с одного растения много плодов не получишь.

Вся агротехника такая же, как у тыквы, и нужно помнить , что это растения однодомные, то есть на одном растении есть женские цветы и мужские.

Самое печальное, что все тыквенные перекрещиваются между собой, и если нет пространственной изоляции, вы ни когда не получите нормальный семенной материал, а получите гибрид. Гибриды могут унаследовать, как набор самых лучших качеств родителей, так и худших.

Поэтому рисковать не советую: покупайте семена, выращенные в специальных семеноводческих хозяйствах. Так пространственная изоляция при выращивании тыквенных на семена составляют не менее 500 м. Причем, это расстояние – между разными сортами одной культуры. Стоит ли говорить о том, что разные виды тыквенных находятся вообще далеко друг от друга!

Поэкспериментируйте с той же тыквой, соберите ее семена в условиях, когда у вас и у соседей выращивается полный ассортимент: кабачки, патиссоны, огурцы открытого грунта, дыни… На следующий год желтая тыква, например, круглого сорта может изменить форму и окраску.

Сорта и гибриды патиссонов: «Белый13», «Гоша», «Диск», «Зонтик», «Солнышко», «Фонарик».

moyugolok

КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

Я точно не фанат тыквы, поэтому любителям тыкв — это не ко мне. Но у меня в друзьях есть люди, кто коллекционирует различные сорта тыкв и все о них знает.

Семена

И, тем не менее, у меня в огороде это самое любимое растение — я с ней ничего не делаю (хотя уход она требует не менее тщательный, чем, скажем, огурцы), но она у меня все равно растет, и она просто красавица!
Поэтому сажаю пару тыкв, а сами оранжевые бомбы раздаю всем, кому надо.

Тыква потрясающе декоративна (на мой взгляд). Особенно красиво она смотрится на газоне.

В этом году посажу две тыквы

Жемчужина — сладкая, ароматная мякоть. Среднеспелый сорт. Период от всходов до полного созревания плодов 115-130 дней. Главная плеть длинная. Плоды удлиненно-грушевидной формы, серо-зеленого цвета, при созревании оранжево-зеленоватая. Мякоть томно-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая, сочная, с высоким содержанием каротина. Плоды хорошо хранятся зимой. Отличается компактным расположением семян в небольшой семенной камере. Масса плода 5-7 кг. Сорт столового назначения.

Агротехника: Лучшие почвы для тыквы супесчаные и легкосуглинистые. Высевают тыкву, когда почва прогреется до 10-12°С. Семена заделывают на глубину 5-10 см. В одну лунку высевают 2-3 семени. После появления всходов слабые растения удаляют. Тыкву также выращивают и через рассаду, с высадкой в открытый грунт в месячном возрасте (фаза двух-трех настоящих листьев). Длинноплетистые сорта сеют рядовым способом по схеме 1,4х1,0 м. Кустовые формы тыквы сеют квадратно гнездовым способом по схеме 80х60 см. Уход за растениями включает – прищипку боковых плетей, прищипку главного стебля (после завязывания нескольких плодов), полив, прополку, рыхление и обязательную подкормку. Уборка плодов по мере созревания.

Марскльеза — ласковый сочный вкус. Среднеспелый сорт. Период от всходов до полного созревания плодов 100-120 дней. Растение плетистое. Основная плеть длинноватая. Плод эллиптический, сегментированный, массой 4,5-8,5 кг (до 15 кг). Расцветка фона оранжевая, без рисунка. Кора средней толщины. Мякоть оранжевая, узкая, теплая, сладкая, сочная. Вкусовые свойства отличные. Транспортабельность и лёжкость плодов хорошие.

А вот кабачки я люблю. Но не эти метровые ненормальные цуккини, а наши, белые кабачки.

Удалец — (сажать не буду, он длинный и зеленый) — ранний высокоурожайный сорт кабачка. Сорт для открытого грунта и парников. Период от всходов до сбора урожая 35-40 дней. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический. Поверхность слаборебристая, светло-зеленая, рисунок в виде широких продольных темно-зеленых полос. Масса в технической спелости 0,5-1,2 кг. Мякоть беловато-желтая, мало сладкая, сочная. Транспортабельность плодов хорошая.

Грибовский — Надежный популярный отечественный среднеранний сорт, широко районирован во всех зонах России. От полных всходов до первого сбора 50 дней. Растение кустовое. Плод короткоцилиндрический, в технической спелости светло-зеленый, с белой мякотью отличного вкуса. Товарная урожайность — свыше 9 кг/м2. Устойчив к гнилям плодов.
и еще какие-то

Патиссоны.
Нежно люблю как в жареном, так и маринованном виде.

Патиссон Гоша — раннеспелый (46-52 дня) сорт. Растение кустистое, сильнорослое. Плоды дисковидные со слабовыраженными бороздками, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – черно-зеленые, массой 250-350 г. Мякоть плотная, хрустящая. Ценность сорта: продолжительный период отдачи урожая, оригинальность окраски, отличные технологические и кулинарные свойства. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервирования.

Патиссон Белоснежка — раннеспелый (47-54 дня) урожайный сорт. Растение мощное, кустистое. Плоды дисковидные, слабосегментированные, со слабовыраженной зубчатостью по краю, массой до 350 г, кора тонкая, плотная, светло-зеленая у молодых плодов и белая – у зрелых. Мякоть белоснежная, плотная, хрустящая. Вызревшие плоды прекрасно хранятся вплоть до Нового года. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность плодов, высокое качество и товарность урожая. Рекомендуется для консервирования и домашней кулинарии

Фото просто так.

Тыква декоративная
Декоративная Сувенир

Растут как на подбор и в огромном количестве по забору. Что с ними делать потом никто не знает. Я их развешиваю по дому в висячие вазы.

Дыни выращиваю в теплице. Сажаю два куста.

Выращиваю уже несколько лет в теплице в расстил. Для предотвращения порчи плодов от соприкосновения с землей, желательно подкладывать под них влагостойкий материал.

Дыня колхозница — сорт среднеспелый (77-95 дней от появления всходов до начала созревания). Плод шаровидный, желто-оранжевый, весом до 1,5 кг. Мякоть белая, плотная, вязкая, сладкая. Сорт устойчив к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям.

Дыня получается очень вкусная, сочная и ароматная.

Попробую в этом году
Супермаркет F1 — Раннеспелый, высокоурожайный и пластичный к условиям выращивания гибрид дыни „ананасного»» типа. Плоды внешне желто-бежевой окраски, привлекательной овальной формы, сегментированы полосами на доли, выровненные по размерам, высоко транспортабельные и лежкие (в обычных условиях свыше 1 месяца), средним весом 1,3-1,5кг. Мякоть плодов плотная, но очень сочная и сладкая, яркого насыщенно-оранжевого цвета, с сильным ароматом. Гибрид стойкий к фузариозу и мучнистой росе. Предназначен для выращивания, как в открытом, так и закрытом грунте.

Джумбо — сажать не буду, поздняя.
Арбуз Соренто F1 — сажать не буду.

Выращивание патиссонов, кабачков и тыквы

Cделать выращивание патиссонов, кабачков и тыквы необременительной задачей не так сложно. Важно лишь следовать некоторым правилам, о которых поговорим ниже.

Семейство тыквенных включает в себя патиссоны, кабачки, тыкву и огурцы. Об огурцах разговор особый, и о них в другой раз.

Тыква – растение, имеющее длинные плети, кабачки и патиссоны – кустовые растения или могут иметь короткие плети.

Тыкву употребляют в пищу только в зрелом виде: ее можно варить, жарить, запекать, солить, мариновать, готовить из нее начинки, мармелады, цукаты, сок, пюре.

Читать еще:  Чем обрабатывать капусту от килы средства и меры борьбы

После уборки тыква очень хорошо сохраняется в течение полугода. Если плод не поврежден, то тыква может смело храниться до весны. Тыквенные плоды очень крупные. Отдельные экземпляры могут достигать веса до 50кг. Стандартный вес плода 3-8кг.

Кабачки и патиссоны употребляют в еду недозрелыми (зелеными).Чем моложе и зеленее плод (7-10дней), тем больше его пищевая ценность. Кабачки и патиссоны жарят, запекают, фаршируют, маринуют на зиму, делают салаты. Большой популярностью пользуется кабачковая икра из обжаренных кабачков. Самая распространенная форма для кабачка – удлиненная, патиссоны имеют форму тарелочки.

Чтобы вырастить плоды тыквы, нужно от 3до 4 месяцев, для выращивания кабачков и патиссонов требуется значительно меньше времени – 1,5-2 месяца. Это весь цикл от посадки семян до созревания первых плодов.

Выращивание патиссонов, кабачков и тыквы популярно не только на юге. Им успешно занимаются в центральных районах России и в северных ее областях, особенно это относится к кабачкам и патиссонам.

Так как тыква, кабачок и патиссоны относятся к одному и тому же семейству, что и огурцы, то и отношение их к воздействию внешних факторов ( особенно к теплу) такое же как и у огурцов. Эти растения очень боятся низких температур и не переносят даже небольших заморозков. В следствие этого в северных и центральных областях России при их выращивании нужно использовать различные способы, защищающие и обогревающие почву (ямы, паровые кучи).

В этих областях рассаду можно высаживать только после того, как прекратятся поздние заморозки. В северных районах и некоторых центральных кабачки и патиссоны лучше сажать выращенной в помещении рассадой. Рассаду сажают двух- трехнедельной в стаканчике или с хорошим комком земли.

Кабачки, тыквы и патиссоны любят плодородные черноземные земли, меньше суглинистые. Если почва песчаная, то обязательно нужно внести органические удобрения.

На участке тыквы сажают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга; патиссоны и кабачки сажают рядками на расстоянии от 80см до 1метра ряд от ряда и 60-70см между растениями. Тыкву, кабачки и патиссоны можно так же выращивать на куче мусора, навоза или в яме с мусором и навозом, слегка прикрытых землей с толщиной слоя до 25см.

Выращивание патиссонов, кабачков и тыквы не сложно, не доставит вам больших хлопот и принесет хороший урожай.

Так же вьющимися плетями тыквы можно воспользоваться в декоративных целях, если нужно закрыть неприглядную кучу хлама. Уход за патиссонами, кабачками и тыквой простой : прополка сорняков, рыхление, полив и подкормка органическими удобрениями.

В северных областях России нужно, чтобы ускорить созревание плодов тыквы, делать прищипку. Для этого удаляют боковые плети и оставляют основную.

Когда образуются два- три плода, то выше последнего плода оставляют 4-5 листьев и прищипывают верхушку плети. Чтобы добиться образования дополнительных корней, плети тыквы нужно пришпилить к земле. Эта процедура поможет от переворачивания плетей ветром.

Выращивание патиссонов, кабачков и тыквы не сложно, не доставит вам больших хлопот и принесет хороший урожай.

Тыквы, кабачки и патиссоны

Здравствуйте, уважаемые дачники!

На этот раз – внимание тем растениям, на которые мы не тратим много времени или только приглядываемся: стоит или не стоит их выращивать? Это тыквы, кабачки и патиссоны.

Содержание статьи:

Тыква и ее сорта

Это однолетнее травяное растение считается самой крупной (правда, ложной) ягодой. Можно вырастить плод весом до тонны. Но, наверно, не в наших условиях. Для нас оптимальный вес тыквы -4-5 кг.

Различают тыкву твердокорую (или обыкновенную) и мускатную. Мы выращиваем обыкновенную, которая имеет длинный стелющийся стебель. Есть кустовые формы тыквы. Корневая система развита хорошо, главный стержневой корень уходит на глубину до 3-х метров и более. Так что растение может добывать влагу из глубоких слоев и сильно не страдает от засухи при высаживании просто в огород.

Я сажаю у себя 1-2 растения в компостный ящик. Но можно тыкву выращивать и рассадой. Правда, потом высаживать там, где она не помешает в процессе своего развития другим огородным культурам.

Тыква засухоустойчива, но при регулярном поливе растет лучше: листовая поверхность обширна, оттого идет большой расход влаги. Требовательна к свету и почвенному плодородию, потому и сажаем их на компостные кучи, в органику.

Культура относительна хладостойкая, но не переносит минусовых температур. Минимальная температура прорастания – 12-15 градусов. Оптимальная — 20 градусов. Семена при температуре 20-30 градусов прорастают за 3-4 дня.

В целом растение не требует особого ухода. Различная форма плодов тыквы (шаровидная, цилиндрическая, грушевидная) и разная их окраска могут стать украшением участка в период развития растения. Есть и специально декоративные сорта, которые долго хранятся и радуют глаз.

Рекомендуемые сорта тыквы обыкновенной: « Грибовская 189», « Россиянка», « Целебная», « Дачная», « Диетическая», « Купчиха», « Лечебная», « Мозолевская 49».

Тыква богата углеводами, сахарами,и крахмалом. У лучших сортов отмечается высокое содержание каротина и витамина С. В семенах тыквы содержится 48% масла. Кроме того семена обладают лечебными свойствами, прежде всего – глистогонными.

Кабачок и его сорта

Кабачки в России выращивают уже давно и в закрытом, и в открытом грунте. Если у тыквы период созревания более продолжительный, то кабачки – одна из самых ранних овощных культур.

Например, в Турции или Тайланде кабачки выращивают в теплице и при этом получают круглогодичные урожаи: один слой снимают, другой поспевает, а третий только сеют.

По нормам толщина плода в момент сбора урожая не должна превышать 5-7 см в диаметре. Именно такие кабачки можно видеть на южных базарах. Товарная продукция кабачка – именно «зеленец»: самый питательный и вкусный, с кожурой мягкой и не загрубевшей.

Мы же, как правило, собираем уже переростки в технической спелости ради объемов мякоти. Это можно сравнить с тем, если бы мы дожидались от огурцов семенников и только бы их употребляли в пищу.

Порекомендую следующие сорта и гибриды кабачков: «Гудвин1», «русские спагетти», «Аэронавт», «Белого1», «Боцман1».

Кабачок полезен содержанием калия, натрия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, набором органических кислот и витаминов С,В,В1 И В2. Пропорции натрия и калия выдержаны в растении идеально. В 100 г свежих кабачков — всего 27 калорий, благодаря чему он входит в рацион худеющих.

Кабачок в любом виде помогает при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Содержит меньше воды, чем в аналогичных культурах, а высокое содержание минеральных солей позволяет вводить пюре из кабачков в рацион малышей одним из первых. Хорошая усвояемость и оптимальное содержание клетчатки прекрасны и для матери при кормлении грудью. Не вызывает аллергии.

Не рекомендуется увлекаться кабачками людям с заболеванием почек: возможно нарушение вывода калия из организма.

Патиссон и его сорта

У патиссонов тоже не следует дожидаться настоящих «тарелок», а срезать «зеленцы», когда размер плода – не более 7-8 см. Такими бывают недельные патиссоны (считаем после связи). Патиссон имеет меньшее распространение на наших огородах, потому что его урожайность намного ниже. И с одного растения много плодов не получишь.

Вся агротехника такая же, как у тыквы, и нужно помнить , что это растения однодомные, то есть на одном растении есть женские цветы и мужские.

Самое печальное, что все тыквенные перекрещиваются между собой, и если нет пространственной изоляции, вы ни когда не получите нормальный семенной материал, а получите гибрид. Гибриды могут унаследовать, как набор самых лучших качеств родителей, так и худших.

Поэтому рисковать не советую: покупайте семена, выращенные в специальных семеноводческих хозяйствах. Так пространственная изоляция при выращивании тыквенных на семена составляют не менее 500 м. Причем, это расстояние – между разными сортами одной культуры. Стоит ли говорить о том, что разные виды тыквенных находятся вообще далеко друг от друга!

Поэкспериментируйте с той же тыквой, соберите ее семена в условиях, когда у вас и у соседей выращивается полный ассортимент: кабачки, патиссоны, огурцы открытого грунта, дыни… На следующий год желтая тыква, например, круглого сорта может изменить форму и окраску.

Сорта и гибриды патиссонов: «Белый13», «Гоша», «Диск», «Зонтик», «Солнышко», «Фонарик».

Чем отличаются кабачки и патиссоны: разница во внешнем виде, вкусе и других параметрах

Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству и представляют собой разновидности тыквы обыкновенной. Патиссон еще называют тарельчатой тыквой. По многим параметрам обе культуры схожи между собой. Оба богаты витаминами и микроэлементами, обладают гипоаллергенными свойствами, поэтому их часто используют в диетическом и детском питании. Их жарят, парят, тушат, фаршируют и маринуют.

Но есть у них и различия, о которых пойдет речь в статье.

Читать еще:  Сорт лучший дайкона

Отличия между кабачками и патиссонами

Итак, изучим отличия культур друг от друга.

Внешний вид

Основное отличие кабачков и патиссонов в форме плодов: кабачки имеют продолговатую форму, а патиссоны — тарельчатую. Цвет плодов — самый разный: желтый, зеленый, белый и даже черный. Иногда на кожуре видны полоски или вкрапления.

Кусты растений очень похожи — большие зеленые листья на толстых стеблях. Но кабачок, в отличие от патиссона, может иметь и стелющуюся форму, как у тыквы. Цветы — практически одинаковые: крупные, колокольчатой формы, ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета.

Вкусовые качества

Оба эти овоща едят в недозрелом виде, чем меньше плод — тем лучше. Если кабачки еще можно есть, пока семена внутри не слишком выросли, то патиссоны едят только «молодыми». Подросшие плоды становятся очень жесткими и для еды уже не годятся.

В чем же отличие вкусовых качеств? Многие считают, что вкус у патиссона — более насыщенный. Кабачки не имеют своего ярко выраженного вкуса и поэтому хорошо сочетаются с другими продуктами. Вкус патиссона всегда чувствуется, с какими бы продуктами его не смешивали.

Состав и свойства

По составу овощи мало чем отличаются друг от друга. Оба — более чем на 90% состоят из воды и относятся к низкокалорийным продуктам, но мякоть патиссона — более плотная.

В 100 г кабачка содержится:

  • калории — 24 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 4,6 г;
  • пищевые волокна — 1,0 г;
  • вода — 93 г.

В 100 г патиссона содержится:

  • калории — 19 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,1 г;
  • пищевые волокна — 1,3 г;
  • вода — 92 г.

Свойства этих двух продуктов практически идентичны, поэтому они легко могут заменить друг друга в случае необходимости. Разница состоит лишь в деталях. Кабачки быстрее готовятся и могут употребляться в молодом возрасте даже в сыром виде. Патиссоны, имеющие более плотную мякоть, идут в пищу только после термической обработки.

Польза и вред

Польза этих овощей уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Это диетические продукты, которые активно используются как для детского питания, так и для людей, страдающих различными заболеваниями. На их основе разработаны многие диеты. Оба содержат в большом количестве витамин С и богаты многими полезными микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор и магний.

В чем разница? В составе патиссона довольно много меди и больше, чем в кабачке, витамина С. Он обладает более низкой калорийностью. Поэтому патиссоны часто рекомендуют людям с ожирением, различными анемиями и болезнями сердца. В кабачке больше калия и кальция, но меньше магния.

Важно! Все полезные вещества сохраняются только при минимальной термической обработке.

О вреде этих овощей говорить особенно не приходится, так как они отлично усваиваются организмом и имеют массу достоинств. Но, как и у любых продуктов, — есть противопоказания.

Патиссон — мягкое слабительное средство, поэтому может нанести вред при острых кишечных расстройствах. Людям с болезнями почек и желчного пузыря рекомендуется употреблять его в небольших количествах, так как оксалаты, входящие в его состав, могут привести к образованию камней.

Кабачок не имеет таких минусов. Но есть одно обстоятельство: этот овощ нередко выращивают с применением пестицидов, и при употреблении в сыром виде он может нанести вред. Поэтому кабачки из магазина лучше обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде для салатов лучше использовать плоды, выращенные на своем участке.

Еще одно неприятное свойство кабачков — они иногда горчат, как и огурцы. Это обусловлено накоплением в плодах особых веществ — куркубитацинов, которые обладают токсичным действием и могут нанести вред организму. Причины этого досадного явления: недостаточный полив, нехватка солнечного света и использование некоторых минеральных удобрений. Поэтому горькие кабачки лучше не употреблять в пищу, а сразу выбросить.

Читайте о других овощных культурах:

Практически все консервированные продукты имеют противопоказания. В маринованном виде эти овощи нежелательно употреблять людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Консервация значительно уменьшает количество витаминов и полезных веществ в продуктах, а избыток соли приводит к образованию отеков и камней в почках.

Выращивание и уход

Выращивание этих овощей обычно не вызывает трудностей и практически не отличается друг от друга. Оба растения любят хорошую плодородную почву, богатую калием и магнием. На кислом грунте перед посадкой производят известкование почвы доломитовой мукой.

Для грядок выбирают открытые солнечные участки, чтобы под большими листьями растений плоды хорошо прогревались солнцем и быстро росли. Удобрения вносятся в зависимости от состава почвы. Растения боятся заморозков и плохо растут при температуре ниже 15 градусов.

Уход заключается в регулярном поливе и своевременном внесении удобрений. Оба растения сравнительно легко переносят неблагоприятные условия и в отличие от других овощей, устойчивы к болезням. Если солнца не хватает — у кустов удаляют некоторые листья, чтобы обеспечить нормальное развитие плодов.

В чем же отличия? Кабачок — более светолюбив, чем патиссон, и не выносит даже легкой полутени. Патиссон любит более обильный полив. Кабачок растет быстрее и приносит больший урожай, поэтому многие огородники отдают предпочтение именно ему.

Особенно богатый урожай приносит один из видов кабачков — цуккини. Другим садоводам больше нравятся патиссоны, которые не дают такого же урожая, но зато обладают необычной формой и более ярким вкусом. Если на участке выращиваются оба этих представителя тыквенных — их сажают как можно дальше друг от друга из-за их способности к переопылению.

Применение

Различия в применении этих двух овощей определяются их свойствами и внешним видом.

Кабачки имеют менее плотную консистенцию, быстрее готовятся, поэтому основное их предназначение — кабачковая или овощная икра. Их так же хорошо жарить, тушить, готовить на пару, использовать для приготовления детского питания или диетических блюд. Однако в маринаде они существенно уступают патиссонам и по вкусовым качествам, и по внешнему виду.

Патиссоны занимают лидирующее место в мариновании. Этот овощ как будто создан для того, чтобы красоваться в банках заготовок на зиму. Благодаря своей плотной консистенции маринованный патиссон хрустит при надкусывании и имеет превосходный вкус.

Его также используют в составе термически обработанных овощных салатов, в тушеном или запеченном виде, а жареный патиссон даже превосходит по своим вкусовым качествам кабачок.

Как различить

Рассмотрим, как быстро и безошибочно отличить одну культуру от другой.

Семена

Семена кабачков и патиссонов очень похожи, но есть небольшое отличие. Если их сравнить, будет видно, что семя патиссона — округлой формы, похожее на тыквенное, а у кабачка — более продолговатое.

Если не держать в руке оба семени — опознать их по отдельности очень трудно. Поэтому рекомендуется покупать семенной материал только у проверенных поставщиков, чтобы не вырастить вместо кабачка патиссон, и наоборот.

Кусты

Кусты растений отличить друг от друга не так сложно. Листья кабачка — более остроконечные, чем у патиссона, их лопастная форма сильнее выражена. На темно-зеленых листьях кабачка часто видны крупные серебристые прожилки. У патиссона этих прожилок нет, форма листьев — более округлая, цвет — немного светлее.

Плоды

Плоды кабачков и патиссонов сложно перепутать. Кабачки имеют продолговатую форму, похожую на большой огурец. Если плод кабачка вовремя не срезать — он вырастает до довольно внушительных размеров, что заметно снижает его вкусовые качества. Кожура становится твердой, семена внутри заполняют практически все пространство, и мякоти почти не остается

У плодов патиссона более оригинальная форма. Кому-то она напоминает тарелочку с волнистыми краями, кому-то — цветок. Русское название «патиссон», заимствованное из французского языка, образовано от производного слова «пирог», что также подчеркивает его необычную форму. Форма бывает тарельчатой и колокольчатой. Плоды патиссона редко достигают размера больше ладони. Благодаря своей необычной внешности они пользуются стабильной популярностью у садоводов.

В чем сходство кабачков и патиссонов

Сходство этих овощей объясняется их принадлежностью к одному семейству — Тыквенные и даже к одному биологическому виду — Тыква обыкновенная. Это однолетние травянистые растения, с толстыми стеблями и большими зелеными листьями лопастной формы.

Плоды имеют примерно одинаковый состав и широко используются в пищу. И те, и другие употребляются в недозрелом виде. У этих растений одинаковые условия произрастания, общая любовь к солнцу и обильному поливу.

Заключение

И кабачки, и патиссоны — сравнительно неприхотливые растения, которые дают хороший урожай и по праву завоевали любовь огородников и садоводов. Благодаря своим замечательным свойствам они широко используются для приготовления самых разных блюд и заготавливаются на зиму. Какому овощу отдать предпочтение — каждый решает сам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector