0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква восковая или бенинказа

Бенинказа – тыква в восковой шубе. Чем она привлекает огородников?

Тыква без специфического аромата и вкуса, может храниться более года, не меняя вкуса, засухоустойчива, не переопыляется с другими видами тыкв — вполне достаточно положительных качеств, чтобы познакомиться с этим овощем поближе.

Бенинказа — род растений семейства Тыквенных. Один из её видов, benincaza hisp >

В былые времена, несколько тысячелетий назад, плоды этого растения были в числе основных продуктов питания населения Юго-Восточной Азии. Фото: Depositphotos

Интересно, что, как и у кукурузы, у бенинказы не найден дикий предок, а также нет сведений, когда и какие народы её ввели в культуру. А в одном из стародавних китайских мифов говорится о том, что от плодов этого растения произошли люди.

Бенинказа, или восковая дыня, или зимняя дыня, представляет собой травянистую лиану, дающую крупные, до двух метров в длину, плоды.

Стебли у восковой дыни гранёные, немного толще карандаша. Сердцевидные листья чуть меньше листьев нашей привычной тыквы. Очень привлекательны цветки — диаметр их достигает 15 см, пять лепестков окрашены в жёлто-оранжевый цвет, цветок источает приятный аромат.

Кожура у молодых плодов бархатистая, нежная, зелёного цвета. По мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налётом. Это восковое покрытие позволяет плодам сохраняться, не теряя вкусовых качеств, около двух лет.

Мякоть у восковой дыни белая, чуть сладковатая, без специфического тыквенного привкуса, что особенно ценно для тех, кто на дух не переносит блюда из тыквы.

Благодаря столь длительному хранению бенинказа получила в Китае название «зимняя тыква», её плоды люди употребляют в пищу всю зиму. Зимнюю тыкву кладут в супы, обжаривают с мясом, готовят начинку для пирогов и пряников, делают различные сладости.

В других странах Азии бенинказу также используют для приготовления блюд. Применяя пищевые добавки, придают ей различные вкусовые оттенки.

Например, в Индии хозяйки готовят блюдо из зимней тыквы и творога или кефира. В странах Юго-Восточной Азии из восковой дыни делают напитки, для придания вкуса их подслащивают карамельным сахаром.

Молодые листья и побеги можно добавлять в салаты и супы, а цветки обжаривать в тесте кляр. Поджаренные семена считаются лакомством, они более вкусны, чем семена обычной тыквы. Фото: Depositphotos

Надо заметить, что плоды восковой тыквы употребляются в пищу как в недозрелом, так и в зрелом виде.

Половинки тыквы, из которых вынута мякоть, часто используются в качестве посуды, в которых подаются блюда из бенинказы, или же в ней запекают рагу.

Восковая дыня — теплолюбивое растение, поэтому в Средней полосе РФ её надо выращивать через рассаду. В южных районах семена сразу можно сеять в грунт. Как и все тыквенные, бенинказа будет отлично себя чувствовать на компостной куче.

Следует знать, что восковая тыква плохо переносит длительное понижение температуры до 10−14 градусов.

Многие огородники выращивают эту тыкву на шпалере или пускают её оплетать старые, не выкорчеванные деревья или изгородь.

Восковая тыква выдержит засуху, конечно, в ущерб плодоношению, поэтому, если на вашем участке есть полив, то ей следует время от времени дать досыта напиться. Фото: Depositphotos

Одно из положительных качеств бенинказы: не переопыляется с другими тыквенными. Но надо знать, что без искусственного опыления плоды у неё могут не завязаться, поэтому для выращивания овощей следует периодически переносить с помощью кисточки пыльцу с одного цветка на другой.

Также не стоит забывать о таком приёме, как прищипка. Своевременно следует прищипнуть главный побег, чтобы стимулировать ветвление, а также по мере роста удалять лишние побеги.

Бенинказа обладает отличным иммунитетом, поэтому не подвержена заболеваниям. Вредители обходят её стороной.

В настоящее время селекционеры многих стран работают над созданием новых сортов и гибридов этой овощной культуры. В России наиболее популярен сорт Акулина.

Суп из бенинказы
Фото: ru.wikipedia.org

Кроме пищевой ценности, восковая тыква ценится в народной медицине. Её используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, аллергии, как успокаивающее, мочегонное и желчегонное средство, для снижения содержания сахара в крови. Кроме того бенинказа считается действенным противоглистным средством.

И в заключение приведу рецепт лакомства, которое готовится на основе мякоти восковой (можно брать и другие виды) тыквы.

Халва тыквенная

Для её приготовления понадобится: 400 г мякоти тыквы, 100 г манки, 100 мл молока, 150 г грецких орехов (или смеси орехов и изюма), 2 столовые ложки мёда, 2 желтка, 1 столовая ложка сливочного масла, цедра одного лимона или апельсина, щепотка соли.

Мякоть тыквы натираем на мелкой тёрке, добавляем молоко, манку, желтки, соль, измельчённые в блендере или пропущенные через мясорубку орехи. Массу тщательно перемешиваем. Фото: Depositphotos

В сковороду с толстым дном кладём сливочное масло, растапливаем его и выкладываем тыквенную смесь. При постоянном помешивании увариваем до загустения (минут 15−20). Затем добавляем мёд и цедру, перемешиваем и выкладываем в плоскую ёмкость, покрытую пищевой плёнкой.

Ставим в холодильник на пару часов. Готовую халву разрезаем на порционные кусочки.

Приятного вам знакомства с новым растением!

Восковая тыква — бенинказа

Однажды прочитала статью о восковой тыкве бенинказа. Признаться, я впервые слышала о такой, а тем более подкупало то, что о ней написали. Лежкость — 2 года, покрыта восковым налетом, из которого в стародавние времена делали свечи. Ниже привожу фрагмент статьи:

«Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

Овальные плоды бенинказы длиной 20-60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.

Достоинства восковой тыквы

Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет. Итак, бенинказа — это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!

Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3-4 м. Её гранёные стебли чуть толще карандаша. Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.

Таким образом компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.
Примечательно, что плоды становятся восковыми не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше тыква, тем больше на ней восковой слой. Раньше аборигены соскабливали этот воск для изготовления свечей.

Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами. В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее. Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).
Мякоть у плодов белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.
Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи. Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.

Однако здесь было бы несправедливо не упомянуть о выведенном уже достаточно давно (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, плоды которого тоже могут храниться в комнате 2 года. Это сорт тыквы крупноплодной ‘Испанская-73’, выведенный в Узбекском НИИ бахчеводства. Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт. Плоды тёмно-зелёные с беловатыми полосками, сплюснутые, сегментированные, массой 4- 8 кг, с жёлто-оранжевой мякотью».
Статья Петрова Ю.В.

А кто-нибудь из Вас выращивал такую тыкву?

Читать еще:  Причины пожелтения листьев перца и баклажанов

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Уроки жизни (42)
  • Мимишное (32)
  • Бижутерия (30)
  • Один мой день в фотографиях (19)
  • Моя личная коллекция фотоприколов (3)
  • Ножи (2)
  • Буду изучать фотошоп (5)
  • Все, что я люблю (36)
  • Кулинарные изыски (274)
  • Засолки и заготовки (47)
  • Красота на блюде (25)
  • Рыбный день (30)
  • Спиртное (5)
  • Торты и выпечка (26)
  • Парфюм (2)
  • Полезности (174)
  • Рыба моя: вся правда о ней (12)
  • Сама садик я садила (653)
  • Комнатное цветоводство (58)
  • Розарий (8)
  • Петуньи (6)
  • Ландшафтный дизайн (79)
  • Огород (123)
  • Плодово-ягодное (44)
  • Растительный мир (64)
  • Советы и полезности от мудрейших (109)
  • Цветник (138)
  • Ссылочки (33)
  • Ссылочки (9)
  • Творчество (274)
  • Артбук (15)
  • Декупаж (13)
  • Мыло (10)
  • Рукоделие (64)
  • Самоделки (113)
  • Скрапбукинг (30)
  • Уютный дом и двор (270)
  • Камины и мангалы (42)
  • Наведем красоту (123)
  • Накидки на стулья и кресла (2)
  • Пруды и водоемы (13)
  • Что можно построить самим (70)
  • Шторы (5)
  • Фотомысли. (5)
  • Фотополезности (40)
  • Честно стащенное (97)
  • Я и снова Я (22)

Музыка

Метки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Тыква восковая, или бенинказа

Суббота, 21 Января 2012 г. 12:37 + в цитатник

Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют
тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

Овальные плоды бенинказы длиной 20- 60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом.
Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.

Достоинства восковой тыквы

Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет.
Итак, бенинказа — это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!

Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3- 4 м . Её гранёные стебли чуть толще карандаша.
Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см ) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.
Таким образом, компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.

Примечательно, что плоды бенинказы восковыми становятся не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше плод, тем больше на нём слой воскового налета. Раньше аборигены соскабливали этот воск с плодов бенинказы для изготовления свечей.

Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами.
В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство.
Внутреннее содержимое плода восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее.
Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

В условиях средней полосы России восковую тыкву надо выращивать через рассаду, которую я начинаю готовить в мае.
Молодые растения бенинказы высаживаются в грунт после окончания возвратных заморозков.

Агротехника восковой тыквы точно такая же, как и у других видов.
Бенинказа влаголюбива, но засухоустойчива, поскольку у неё мощная корневая система.

Из-за достаточной компактности эту декоративную лиану можно выращивать дома на подоконнике, а также на балконе, лоджии или террасе. Семена сеют в горшки объемом 3- 7 литров . Содержат бенинказу по подобию выращивания огурцов в вертикальной культуре на шпалере с подкручиванием главного стебля.

При выращивании в российских условиях бенинказа не даёт таких очень крупных плодов как в тёплых странах — ведь у нас не тропики.

Сверхлёжкие тыквы в кулинарии

Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-4- 5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).

Мякоть у плодов бенинказы белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.
Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи.

Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.
Однако здесь было бы несправедливо не упомянуть о выведенном уже достаточно давно (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, плоды которого тоже могут храниться в комнате 2 года. Это сорт тыквы крупноплодной «Испанская-73», выведенный в Узбекском НИИ бахчеводства. Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт. Плоды тёмно-зелёные с беловатыми полосками, сплюснутые, сегментированные, массой 4- 8 кг , с жёлто-оранжевой мякотью.

Мой многолетний опыт культивирования бенинказы и тыквы крупноплодной «Испанская-73», подтверждает необходимость и возможность их выращивания в Подмосковье.
Выращивание сверхлёжких сортов тыквы обогатит ваш опыт и стол.

Получение семян тыквы

Плоды бенинказы и сорта «Испанская -73» я выращиваю в Подмосковье уже более десяти лет. Чтобы получить полноценные семена от этих сортов тыквы, мои рекомендации такие.

Без всяких опасений вы можете выращивать бенинказу в соседстве со всеми другими тыквами — она с ними не переопылится.

Зато «Испанскую-73» рядом с другими крупноплодными тыквами (например, с сортами «Голиаф», «Титан», «Стофунтовая»), рядом с чалмовидной тыквой выращивать нельзя — иначе потеряете сорт. Либо опыляйте вручную с изоляцией цветков.
А вот рядом с тыквой твердокорой и мускатной, рядом с кабачками тыкву сорта «Испанская-73» выращивайте на семена без опасения.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как выращивать восковую тыкву Бенинказа: особенности посадки и ухода

Бенинказа или восковая тыква – однолетняя культура, более распространённая в южных регионах страны. Плоды содержат множество полезных веществ, обладают хорошими вкусовыми качествами и могут храниться длительное время. О других достоинствах овоща и способах его выращивания вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Происхождение

Бенинказа является отдельным сортом тыквы и относится к лиановидным культурам. Родиной считается юго-восточная Азия, но на сегодняшний день она приобрела популярность во многих тёплых странах и постепенно распространяется на юге нашей страны. Овощ ценится за свои лечебные свойства и продолжительный срок хранения.

Описание

Основными характеристиками являются:

  • Стебли. Тонкие, достигают в длину 4 м. Покрыты листьями среднего размера.
  • Цветок. Очень красиво цветёт – одновременно появляется несколько крупных оранжеватых цветков с насыщенным ароматом.
  • Плод. При создании хороших условий можно вырастить овощи весом до 10 кг. Они имеют продолговатую форму и зеленоватый оттенок. Сверху покрыты восковым налётом и мелкими ворсинками, которые выполняют защитную функцию.
  • Мякоть. Нежно-белого цвета. Сочная, имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.

Основные характеристики тыквы Бенинказа:

Вегетационный период, дней

Вес плода, кгВремя высадки на рассаду, месяцВремя пересадкив грунт, месяцВремя высевания семян в грунт, месяц

Урожайность, плодов c куста

4-54-55-65-6

Об особенностях и свойствах восковой тыквы Бенинказа вы можете подробнее узнать во время просмотра представленного видео:

Полезные свойства

Плоды Бенинказы содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому тыкву часто используют в медицинских целях. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, семена, листья.

Употребление восковой тыквы рекомендуется при сахарном диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ, что облегчает похудение;
  • обладает мочегонным действием, это помогает в борьбе с высоким давлением;
  • выводит избыточный холестерин из организма;
  • имеет жаропонижающий эффект;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает организм от токсинов, особенно при алкогольных отравлениях;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от отёчности;
  • воск используют в косметологии.
Читать еще:  Расстояние при посадке огурцов

Как вырастить?

Есть несколько особенностей выращивания восковой тыквы.

Через рассаду

На Севере ив центральных регионах овощ выращивают рассадным способом.

Время и способ высевания

Семена на рассаду высаживают за 25-30 дней до пересадки на постоянное место.

Что нужно сделать:

  • подготовьте ёмкость для посадки, желательно горшочки из торфа;
  • засыпьте в них грунт для рассады;
  • проделайте в почве отверстие, глубиной 1-2 см;
  • опустите в каждую ямку по 2 семечка;
  • присыпьте землёй;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • перенесите горшочки на южный подоконник.

После прорастания более слабый росток аккуратно срезается ножницами.

Условия для роста

Чтобы рассада хорошо росла необходимо:

  • Температура. Поддерживайте в пределах 25 градусов. До появления ростков обеспечьте дополнительную теплоизоляцию. Для этого накройте горшки прозрачной плёнкой.
  • Полив. Делайте это с помощью пульверизатора. Опрыскивайте растения регулярно с момента посадкипо мере пересыхания почвы.
  • Закаливание. За 1 неделю до высадки в грунт растения нужно выносить на улицу и оставлять на 3-4 часа, чтобы дать возможность приспособиться к условиям климата.

Пересадка в грунт

Высаживать растения в грунт нужно ближе к началу июня, когда погода на улице будет стабильно тёплой. Можно также пересадить в парник, где постоянно поддерживается температура 25-30 градусов. Такой способ подходит для холодных климатических регионов, где выращивание теплолюбивых овощей возможно только в теплице.

Как это сделать:

  • полейте грядку кипятком;
  • выкопайте лунки на расстоянии 70-100 см друг от друга;
  • аккуратно пересадите рассаду, вместе с торфяным горшком;
  • замульчируйте грядку листвой и перегноем.

Подготовка грядки

Следует запомнить такие правила при выборе места для посадки тыквы:

  • Участок. Потребуется хорошая освещённость.
  • Почва. Высаживают в плодородный грунт с невысокой кислотностью.
  • Культуры-предшественники. Лучше сажать Бенинказу в почву, в которой раньше росли фасоль, горох, картофель, капуста.

Не стоит использовать грунт, в котором до этого выращивали тыкву.

Высевание семян в открытый грунт

Температура почвы при посадке семян должна быть не менее 10 градусов. Обычно такой способ используется на территориях с жарким климатом.

  • разбейте участок на ряды;
  • в каждом ряду выкопайте лунки глубиной 4 см (придерживайтесь схемы, как при посадке рассады);
  • берите по 2 семечка;
  • положите их в каждую лунку;
  • присыпьте тонким слоем (около 2 см) почвы или торфа;
  • полейте;
  • после прорастания прищипните более слабый росток.

Не следует забывать о правилахагротехники.

Поливы

  • Частота. Сразу после выходки необходимо поливать растения ежедневно. Спустя 1 неделю можно снизить частоту до 2 раз за 7 дней.
  • Температура. Вода для полива должна быть тёплой, около 20 градусов. Холодная вода может погубить овощ.
  • Время. Вносить воду лучше ближе к вечеру, когда жара спадает. Если делать это днём, на земле будет образовываться корка, а если вода попадёт на листья, они могут засохнуть.
  • Количество. На 1 растение требуется около 5 л воды.
  • Способ. Лейте воду под корни, избегая их обнажения.

Подкормки

  • Состав. Можно приготовить смесь из аммиачной селитры, аммофоса и сульфата калия в соотношении 2 к 4 к 2. Готовую смесь нужно добавить в 10 л воды. На 1 растение приходится 4 л.
  • Частота. За время роста необходимо сделать не менее 2 подкормок – после появления 4-ого листа и формирования плетей.

Формирование куста

Среди советов, которые помогут в выращивании тыквы:

  • формирование будет удобнее, если поставить на участке шпалеру;
  • нужно направить силы роста на 1 стебель, для этого удаляются все боковые побеги;
  • центральный стебель прищипывается после появления 3-4 завязей.

Опыление

Обычно проводится пчёлами. Но если по какой-либо причине они редко прилетают на участок или тыква растёт в теплице, можно сделать это вручную.

  • выберите тёплый солнечный день;
  • проводите процедуру утром;
  • возьмите мягкую кисточку и соберите ею пыльцу с «мужского» цветка;
  • поднесите к «женскому» цветку и проведите опыление.

Борьба с вредителями и болезнями

Паразитами, опасными для Бенинказы, являются:

    Бахчевая тля. Наносит вред завязям и листьям, в результате чего они скручиваются и гниют.

Заводится из-за обилия сорняков на участке, поэтому нужно уделить внимание прополке. Также можно опрыскать тыкву мыльным раствором низкой концентрации.
Паутинный клещ. Высасывает соки из тыквенных листьев, а затем покрывает их слоем паутины, что приводит к гибели.

От клеща помогают луковые и чесночные настои.

Среди возможных болезней:

    Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает растение, начиная с корня. В результате происходит полное отмирание.

Избежать развития болезни поможет контроль количества и качества поливов, частоты подкормок.
Мучнистая роса. Первые признаки болезни – светлые пятна на поверхности растения, которые постепенно сливаются в 1. Итог развития – гибель растения.

Споры грибка могут находиться в почве, поэтому нужно:

  • тщательно перекопать грядку;
  • уменьшить количество вносимых азотных удобрений (органики) и увеличить фосфорно-калийных;
  • соблюдать севооборот;
  • также помогает опрыскивание настойкой сена.
  • Мозаика. Проявляется в виде разноцветных пятен на поверхности листьев.

    Заболевание переносится насекомыми, поэтому нужно заранее защитить от них растение, обработав инсектицидами, например, Фитовермом. Для тех, кто не хочет применять химические препараты, можно посоветовать опрыскивание настоем шелухи лука. Готовится из расчёта 200 г сырья на 1 ведро воды.

    Сбор и хранение урожая

    Что нужно знать об этом:

    • Время. Убирать лучше до наступления периода заморозков.
    • Способ сбора. Плоды нужно аккуратно срезать с помощью ножниц или ножа, при этом позаботившись о сохранности плодоножки.
    • Сортировка. Сразу после сбора урожая овощи нужно перебрать. Для длительного хранения подходят только полностью созревшие тыквы, на которых нет никаких повреждений. Все остальные лучше употребить в ближайшее время или нарезать на куски и заморозить.
    • Осторожность. Восковой слой на поверхности плодов ни в коем случае нельзя стирать или смывать, ведь именно благодаря ему тыквы могут храниться в течение длительного времени.
    • Условия. Не требует особых условий хранения. Достаточно поместить её в прохладное и тёмное место.

    Тыква Бенинказа может храниться в домашних условиях, в комнате, главное, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

    Плюсы и минусы

    Основными достоинствами культуры являются:

    • Хранение. Может храниться до 2 лет.
    • Транспортабельность. Плоды без утери товарных качеств переносят транспортировку.
    • Агротехнические мероприятия. Ничем не отличаются от ухода за другими тыквенными культурами.
    • Вкусовые качества. Употреблять Бенинказу можно в сыром и готовом виде. Её консервируют, готовят супы, каши, пюре. Из плодов получаются очень полезные конфеты.
    • Декоративные свойства. Можно выращивать в качестве садового украшения.

    Отзывы

    Узнать больше о восковой тыкве помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

    Видео обзор тыквы сорта Бенинказа, можно посмотреть в следующем видео:

    Прежде чем выращивать восковую тыкву, нужно создать подходящие условия для культуры. Позаботиться о температуре воздуха и освещении, подготовить почву и провести мероприятия для профилактики вредителей. Только так можно вырастить крупные и вкусные плоды.

    Как вырастить восковую тыкву в условиях средней полосы России

    Бенинказа (восковая тыква) – все еще экзот для наших огородов. Хотя многие садоводы любят выращивать на своих участках экзотические растения, которые для местного климата непривычны. При получении хорошего урожая это мероприятие приносит радость и удовольствие, и есть где фантазии развернуться при заготках. Таким удивительным растением является бенинказа, ее еще называют восковая тыква — многие ее пробовали в поездках по Индии или Китаю, а вырастить решили единицы, а зря.

    Фото и описание, агротехника выращивания в средней полосе и Сибири

    Восковая тыква (Benincasa), зимняя дыня или зимняя тыква – это не один из сортов той тыквы, которая распространена в средней полосе. Это самостоятельное растение, которое успешно выращивают в странах с теплым климатом, например, в Азии и Южной Америке, а у нас пока знают его немногие. Родиной восковой тыквы является юго-восточная Азия.

    Автор: 草花写真館 — 草花写真館, Copyrighted free use, Ссылка

    Бенинказа – однолетнее растение, размножается семенами. Оно имеет вид лианы, граненые плети которой могут достигать 4 метров. Корни уходят глубоко в землю, благодаря этому растение устойчиво к засухе. Листья не крупные, а оранжевые цветки яркие и очень ароматные.

    Плоды восковой тыквы зеленого цвета. В странах с тропическим климатом они могут вырастать до 10 кг весом. В условиях средней полосы России такого результата добиться трудно, тыквы вырастают значительно меньше, до 5 кг.

    Вызревшие гладкие плоды покрыты слоем белого воска. Это позволяет долго хранить восковую тыкву дома на полу. Даже при двухлетнем хранении она не теряет своих полезных свойств. Мякоть у вызревшей тыквы сладкая и мягкая, у молодой тыквы – пресная, похожая на мякоть кабачков.

    Посадка

    Размножается восковая тыква семенами. В условиях средней полосы России рекомендуется сажать в грунт рассаду, которую выращивают из семян в домашних условиях. В последних числах апреля семена, подготовленные для посадки, заворачивают во влажную ткань и ждут, когда они прорастут.

    В подготовленные горшки с рыхлой и влажной землей переносят пророщенные семена по одному в каждую емкость и накрывают прозрачным пакетом, пока не появятся всходы. Чтобы не испортить рассаду, переносить ее в открытый грунт можно, когда пройдут последние заморозки. При посадке необходимо выдерживать расстояние между растениями не менее 70 см. Лучше всего выращивать восковую тыкву в теплице или парнике. Одновременно с посадкой рассады возле нее необходимо ставить опоры, чтобы лианы вились по ним.

    Если нет приусадебного участка, то вырастить восковую тыкву можно и на балконе или лоджии. В этом случае сеять ее нужно в горшки объемом 5 литров, направлять лианы вертикально и ухаживать как за огурцами на шпалере.

    Для посадки восковой тыквы необходимо выбрать солнечное место. Желательно, чтобы в предыдущий год там выращивался картофель, лук, корнеплоды или капуста. Восковую тыкву можно сажать рядом с другими видами тыкв, переопыляться она не будет. Пока что никаким болезням она не подвержена. Как правило, почву для посадки готовят с осени: перекапывают, добавляют органические удобрения. Эта тыква хорошо растет в питательной почве, имеющей нейтральную реакцию. В то же время земля для посадки должна быть воздухопроницаемой, содержащей песок.

    Восковая тыква теплолюбивое растение, самая лучшая температура для нее 25 градусов и выше. Полив необходим только теплой водой, а во время роста его можно усилить, но переливать категорически нельзя, могут погибнуть корни. Взрослое растение может спокойно выдерживать небольшую засушливость. Два раза в месяц тыкву необходимо подкармливать, как органо-минеральными, так и просто органическими удобрениями.

    Чтобы образовавшиеся плоды успешно созревали, центральный стебель прищипывают. Делают это в конце августа. Собрать урожай необходимо до наступления морозов. Вызревшая восковая тыква хорошо хранится дома на полу в течение нескольких лет. Недозревшие плоды долго не хранятся, их нужно очистить, разрезать и хранить в морозильной камере.

    Свойства плодов

    Химический состав восковой тыквы разнообразен: она содержит много витаминов и минералов, обладая при этом низкой калорийностью.

    Включая плоды восковой тыквы в пищу, можно получить много пользы для организма. Недозревшие плоды употребляют в сыром виде, добавляя их в салаты и другие холодные закуски. Вызревшие плоды добавляют в каши, запеканки, овощные гарниры, из них делают сладкие цукаты и выжимают соки. Очень вкусные поджаренные тыквенные семена.

    Широкое применение восковая тыква нашла в народной медицине. Она обладает многими полезными свойствами:

    1. приводит в нормальное состояние обмен веществ;
    2. заставляет лучше работать желудок и кишечник;
    3. регулярное употребление восковой тыквы помогает сбросить лишние килограммы;
    4. нормализует давление, благодаря калию и магнию, входящих в ее состав;
    5. повышает иммунитет;
    6. обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами;
    7. ослабевает боль.

    Противопоказанием для ее применения может быть только проявление аллергической реакции, что встречается очень редко.

    Такое замечательное растение, как восковая тыква, может украсить и разнообразить садовый участок или балкон любого садовода-любителя. Тем более, что агротехника выращивания бенинказы мало чем отличается от ухода за огурцами, а пользы и радости она приносит много.

    Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

    В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

    Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

    Содержание:

    Достоинства восковой тыквы — бенинказы

    Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

    Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

    Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

    Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

    В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

    Восковая тыква, или Бенинказа. © মৌচুমী

    Описание бенинказы

    Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

    Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.

    Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

    Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие — гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

    Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © Zhangzhugang

    Выращивание восковой тыквы

    Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

    Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

    В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах — через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

    Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим — 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

    Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»

    Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.

    Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой. В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды. Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).

    Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector