2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквы гиганты и другие необычные растения

Тыквы-гиганты и другие необычные растения

Я живу в Болгарии. Мне нравится выращивать разные растения и обмениваться семенами с другими садоводами (я не продаю семена, только обмениваю).

В открытом грунте я выращиваю разнообразные томаты – как традиционные по окраске, так и редкие сорта с пёстрыми, белыми, зелёными, почти чёрными, с опушёнными плодами. Яркие разноцветные томаты очень украшают мой сад.
Есть у меня уникальный Чесновы томат из Гватемалы – высокорослый, с разветвляющимся центральным стеблем. Вкус у этого томата обычный, но из каждого его цветка развивается сразу несколько мелких плодов.

Также я выращиваю в открытом грунте сладкие и острые перцы видов: Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum chinense. Мои перцы разного срока созревания и размера, приятного вкуса и специфического аромата, всевозможных форм и окраски.
У меня растёт около 20 болгарских сортов сладких перцев, а ещё есть сорта из США, Сербии, Италии, Венгрии, Румынии и других стран.
Интересен сорт острого перца Тайский острый (вероятно, Capsicum frutescens). Это маленькое растение с плодами очень острого вкуса, которое может быть выращено в горшке.
А причудливый перец сорта Шоколадный хабаньеро — один из самых острых перцев в мире, просто невероятно острый!

Люблю выращивать ароматные некрупные дыни – вкусные, красивые, с разнообразным цветом сочной мякоти и кожуры. А дыни сортов Золотая сладкая и Саката свит имеют съедобную оболочку.
Все мои дыни отличного вкуса. Ценно и то, что некоторые сорта дынь могут храниться до 3 месяцев.

Нравится мне выращивать и вкусные необычные арбузы. Я собрал сорта арбузов с разным цветом мякоти и с разноцветной коркой (разных оттенков зелёного, оранжевые, жёлтые).
У меня есть необычный продолговатый пятнистый Арбуз цитрон (Citrullus lanatus var. citroides) с почти белой мякотью. Этот арбуз не сладок, используется для варки варенья.
Выращиваю очень редкий, ранний и вкусный сорт арбуза — тетраплоидный вариант Шуга Бэби. С его помощью можно развести собственные сорта бессемянных арбузов. Для этого нужно использовать данный арбуз как мать (только как мать), пересекая его с обычным (диплоидным) сортом арбуза. Семена, которые сформируются у полученного плода, будут триплоидные; от них вырастут бессемянные арбузы.

Также в моём саду растут:
— несколько сортов кукурузы (сахарная, воздушная) с разноцветными зёрнами;
— съедобный амарант с Кариб высотой 3 м ;
— спаржевый горох (Lotus tetragonolobus L.; син. Tetragonolobus purpureus);
— культурный лопух (Arctium lappa) сорта Широхада , его свежие корни почти белые;
— вигна спаржевая высокорослая, фиолетовые стручки длиной 70- 75 см , зерно красно-коричневое;
— рождественский боб Лимы (Phaseolus lunatus) высокорослый, поздний, имеет очень большие бобы;
— рукола, или эрука (Eruca sativa);
— сорго: сладкое двух сортов (с чёрными и коричневыми семенами), и сорт Тарахумара белое (зерно как у воздушной кукурузы — при жарке взрывается, образует маленькие поп-корны; вкус похож на кукурузный поп-корн);
— кивано (Cucumis metuliferus);
— суйо (Китайский огурец) с очень хорошим вкусом;
— паслён шершавый (Solanum scabrum / Solanum melanocerasum) отлично подходит для варенья;
— мелотрия шершавая (Melothria scabra);
— тыква бутылочная, или лагенария (Lagenaria siceraria);
— мексиканский физалис двух сортов: один сорт фиолетовый только снаружи, а другой и внутри;
— земляничный физалис нескольких сортов;
— горчица Красная гигантская (Brassica juncea) очень декоративна в саду;
— стручковый редис (Raphanus sativus caudatus) — у него съедобны не корнеплоды, а стручки (длиной 10 см), очень вкусные (вкус как у редиса), без пергаментного слоя, хрустящие (только верх стручка не нежен, и его нужно отделять);
— клубневые растения: китайский ямс (Dioscorea batatas / Dioscorea oppositifolia) и фиолетовый картофель сорта Негрес.

Также у меня имеются многие другие интересные растения, в том числе и тыквы.

Мои тыквы

Тыквы ценятся за очень красивые и полезные плоды.
Я выращиваю тыквы видов Cucurbita maxima, Cucurbita moschata, Cucurbita pepo.
Сорта моих тыкв имеют разные сроки созревания и разный вес: от 300 граммов (сорт Свит Думплинг) до гигантских весом 2,7 центнера.

Форма моих тыкв самая разнообразная – почти округлые, приплюснутые сверху и снизу, овально-вытянутые, эллиптические с перехваткой посередине плода.
Окраска оболочки плодов у тыкв тоже разная: серая, голубая, зелёная, жёлтая, оранжевая, розовая.

У меня растут тыквы с бородавчатой и гладкой поверхностью. Некоторые сорта тыкв имеют очень толстую, твёрдую и прочную корку (как у лагенарии). Сорта тыквы с плотной кожурой превосходно хранятся.
А тыквы с нежной оболочкой, приготовленные на пару, можно есть вместе с кожурой (например, сорт Лакота).

Мякоть плодов у тыкв разных сортов бывает разнообразной окраски и толщины, волокнистая или без волокна; отличается вкусовыми качествами.
Очень вкусна и полезна испечённая тыква. Во время запекания из мякоти тыквы уходит часть воды, поэтому печёная тыква часто бывает более сладкая, чем свежая.
Также приобретает превосходный вкус и сохраняет все питательные вещества тыква, варёная на пару (особенно вкусна в таком виде тыква сорта Сахарный хлеб).

Я имею некоторые сорта тыкв-гигантов (Настоящие Гиганты) с элитной родословной.

У нас в Болгарии принято вес тыквы писать в фунтах; 1 фунт = 0,454 кг (это не то же самое, что русский фунт, равный 0,409кг).

Сезон 2005 года в Болгарии был сравнительно холодным и очень дождливым. А для выращивания гигантских тыкв это хорошо (кроме случаев, когда у растений могут возникнуть болезни из-за дождей).
В 2005 году я вырастил гигантские тыквы весом 234 кг (515 ф.) и 235 кг (518 ф.)

Сезон 2006 года для роста гигантских тыкв был очень плохой — чрезвычайно жаркий и сухой (с 20 апреля до 30 августа выпало только 20 мм осадков). Но самое худшее было то, что я не имел достаточного количества воды, чтобы поливать тыквы. Соответственно, гигантские тыквы выросли некрупные, самые большие весом 145,8 кг (321 ф.) и 121,7 кг (268 ф.)

Сезон 2007 года тоже был очень плохой для выращивания гигантских тыкв, очень жаркий и сухой — ещё более неудачный, чем в 2006 году. Почти 70 дней температура была выше 30 градусов, в наиболее жаркий день зафиксировано 39,3 градуса.
Но на этот раз я орошал свои гигантские тыквы столько, сколько это было необходимо. Поэтому вырастил очень крупные плоды и сумел достичь нового личного рекорда, а также установил рекорд для Болгарии.

У меня выросли гиганты:
— тыква весом 270 кг (595 ф.) — рекорд Болгарии;
— тыква весом 251 кг (553 ф.).

Возделывание тыкв-гигантов

Климат в России более пригоден для выращивания гигантских тыкв, чем в Болгарии. Ведь тыквы не любят, когда длительное время держится высокая температура (у нас летом обычно более 32 градусов).

Самые большие тыквы рождаются в Европе, а также на севере США и на юге Канады, где лето не долгое и не жаркое. Вот некоторые примеры:
— рекорд для Аляски — тыква весом 462,6 кг ;
— рекорд для Швеции – тыква весом 541 кг ;
— европейский рекорд — тыква весом 569,7 кг была выращена в Голландии.

Каждое растение тыквы-гиганта нуждается, по крайней мере, в площади от 20- 30 м 2 , и не более 80- 100 м 2 . Также нужна формировка плети тыквы по этой схеме:

Как вырастить гигантскую тыкву

Я решил написать советы по выращиваю гигантских тыкв. Это будут основные советы, без особых подробностей и учета различных нюансов. Написаны они в первую очередь для тех, кто выращивает в средней полосе России, без теплицы и дополнительного обогрева. Если следовать всем этим советам, то в благоприятное лето ваша тыква вполне может вырасти весом в 150 — 250 кг.

1. Семена.
Конечно, без семян не вырастить тыкву, а без семян гигантских тыкв, соответственно, не вырастить гигантскую тыкву. Нужны семена сорта Atlantic Giant. Самое главное, не искать их на алиэкспрессе, там под видом Atlantic Giant продают кабачки или другие тыквы, которые не соответствуют этому сорту. Можно посмотреть на ebay или на специализированных зарубежных сайтах, где можно будет купить семена с родословной и быть уверенным в их потенциале.

2. Подготовка почвы.
Тыква потребует немало места, я бы рекомендовал использовать минимум 15 квадратных метров, то есть, минимум 5 на 3 метра. Но чем больше, тем лучше. Перекопайте весь участок и заправьте его изрядным количеством удобрения. Если вы подготавливаете почву с осени, то можно внести свежий навоз, примерно 1 мешок на каждые 2 квадратных метра. Если подготовка начинается весной, то лучше использовать уже перепревший навоз. Также можно использовать перегной с компостной кучи, золу, костную муку (лучше всего рыбную). Если нет органики, то можно посыпать землю азофоской. Прочитайте дозировку и можете смело увеличить ее в два раза и покрыть весь участок. Также следует помнить, что тыква любит нейтральную кислотность почвы. Уровень pH на уровне 6.5-7 подойдет. Если вы сомневаетесь в этом показателе, то купите тест на кислотность почвы и в случае отклонения доведите pH до нужного уровня. Как это делать вы можете поискать на просторах интернета. Если на вашей земле тыквы всегда росли хорошо, то можно этим не утруждаться.

3. Посев семян.
Если выращивать без теплицы, то в средней полосе лучше сажать семена 20-30 апреля. Для этого продезинфицируйте семена любым известным для вас способом, затем положите их в теплую воду на 12 часов. Лучше всего, чтобы это был раствор воды с гуминовыми кислотами. Затем высаживайте их в емкости объемом 5-8 литров, которые наполнены землей для рассады, смешанной с агроперлита. Подойдет 80% земли и 20% агроперлита. Нужно учитывать, что вам придется разрезать горшок для извлечения тыквы без повреждений, и поэтому лучше использовать канистры для воды или пакеты для рассады. Лучше всего семена прорастают при температуре в 27-30 градусов. После того, как тыква взойдет, следует опустить дневную температуру до 23-25 градусов, а ночную держать на уровне 17-20 градусов. Если у вас дома всегда стабильно 25-27 градусов, то ничего страшного, тыква все равно вырастет. Над тыквой нужно установить дополнительное освещение. Можно использовать фитолампу полного спектра или что-то другое на ваше усмотрение. Через 15 дней после того, как тыква покажется из земли, ее нужно высаживать на постоянное место.

4. Уход.
Место, куда планируется высадить тыкву, предварительно, дней за 10, надо накрыть какой-нибудь пленкой или укрывным материалом, чтобы в этом месте почва была теплее. Если накроете полиэтиленовой пленкой, то надо в ней сделать дырочки. После того, как тыква посажена, над ней нужно возвести укрытие. Можно воткнуть дуги и по ночам укрывать несколькими слоями укрывного материала и так до тех пор, пока не установится стабильно теплая погода. После того, как тыква ринется в активный рост, ее нужно начать формировать. Из каждого листа главного стебля будут расти плети, их мы оставляем. А вот уже плети, которые будут расти из вторичных побегов, нужно удалять. Для наглядности вот схема формирования.


Каждое междоузлие нужно прикапывать землей, чтобы росли дополнительные корни. Это очень важно.

Если будут замечены вредители, то не помешало бы с ними бороться. Слизни, медведки и тля нам не нужны.

5. Полив и подкормки.
Первую подкормку нужно произвести в тот момент, когда у тыквы вырастет первый настоящий лист. После этого я рекомендую подкармливать тыкву каждую неделю. Самый простой вариант — это купить универсальное удобрение с гуминовыми кислотами. Также можно купить споры полезных грибов, бактерий, использовать различные стимуляторы. Если вы не хотите покупать удобрения, то можно делать подкормки любым привычным для вас способом. Например, делать настой из сорняков и золы. Но нужно учитывать, что разводить надо на то количество воды, которое вы будете использовать. То есть, если нужно развести 10 мл удобрения на 1 литр, то на 100 литров воды нужно использовать 1 литр удобрения. Поливать из расчета 10 литров на 1 квадратный метр, равномерно распределяя воду по всей площади, которую занимает тыква. В засушливое время поливать каждые 3 дня, а в дождливые периоды поливать не нужно.

Читать еще:  Симптоматика листериоза у кроликов и методы лечения

6. Опыление тыквы и уход за плодом.
Опылять тыкву нужно строго на главном стебле, поэтому все женские цветки с боковых побегов нужно удалять. Лучше всего, если от корня и до женского цветка будет минимум 3 метра. Вот так выглядит женский цветок:

За день до цветения нужно завязать женский и мужской цветок, которым планируется опылить тыкву, чтобы не произошло нежелательного переопыления с другими тыквенными. Вот видео о том, как это все делать:

Если опыление произошло успешно, то под тыкву стоит подложить большую доску. Или можно насыпать песка. Это делается для того, чтобы тыква лежала на сухом месте. Затем соорудите над плодом укрытие от солнца. Для этого можно вбить палки и на них повесить кусок какой-нибудь ткани. Но еще лучше будет, если вы сделаете укрытие от дождя. Тыкве нежелательно мокнуть. Как только плод достигнет размера с футбольный мяч, его нужно будет постепенно, каждый день понемногу, разворачивать таким образом, чтобы между плодоножкой и стеблем получился угол в 90 градусов. Также желательно переместить плод на себя. Делается это для того, чтобы тыква по мере роста не уперлась в свой стебель. Вот так она должна находится по отношению к стеблю:

Первые 10 дней плод будет очень медленно расти, самый пик начинается спустя 20 дней после опыления. Тогда можно начать высчитывать вес тыквы. Вот видео о том, как это делается:

По мере роста вы заметите, что тыква начинает поднимать стебель. Нужно будет отрезать ближайшие корни, чтобы тыква не оторвалась от плодоножки. Под стебель сделайте опорки, чтобы снять с него нагрузку.

7. Время сбора урожая.
Тыква может расти 120 дней, но в условиях средней полосы у нее не будет столько времени. Но к счастью, семена вызревают уже на 40 день. Лучше всего срезать тыкву в начале сентября, ведь как правило в это время начинается сезон дождей и начинает холодать. Если в такую погоду передержать плод, то он может начать загнивать. Хорошо будет жителям южных регионов, так как до ноября сохраняется теплая погода.

Вот и все, надеюсь, что эти советы вам помогут и уже этой осенью вы сможете любоваться своей гигантской тыквой. Но если у вас будут вопросы, то пишите в комментариях.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дача (3481)
  • Растительный мир (1314)
  • Строительство (555)
  • Украшаем дачу.Поделки. (470)
  • Удобрения,Эм-технология (143)
  • Живность на даче. (142)
  • Цветы. (32)
  • Дети (1509)
  • Всякое разное. (801)
  • Полезности для блога (487)
  • Интернет (471)
  • Путешествия (272)
  • Религия (239)
  • Фотошоп (139)
  • Картинки (28)
  • Видео (26)
  • Фотоссесии. (25)
  • Новый Год. (138)
  • Праздники (130)
  • Учимся (97)
  • Компьютер (80)
  • Бизнес (64)
  • Живые цветы. (46)
  • (17)
  • СКАЙП (9)
  • Обувь (5)
  • Природа (3)
  • Сюрпризы погоды. (1)
  • Это надо знать. (1)
  • Развлечения.Игры. (1)
  • Дом (1131)
  • Фильмы. (189)
  • Игры. (7)
  • Библиотека. (4)
  • Здоровье и красота (1008)
  • Отдых,санатории (3)
  • Кулинария (2581)
  • Выпечка (1117)
  • Украшаем стол (218)
  • Хлебопечь (107)
  • Карвинг (94)
  • Пасха (54)
  • Мультиварка (5)
  • Масленница (3)
  • Пост (2)
  • Заготовки для зимовки (189)
  • Непознанное (136)
  • Рукоделие (7030)
  • Варежки,митенки,шарфики. (1140)
  • Конфетное рукоделие. (451)
  • МК (413)
  • Бисер (352)
  • Шьём (319)
  • Пластиковые бутылки (153)
  • Мыловарение (103)
  • Поделки из бумаги. (73)
  • Солёное тесто (67)
  • Вязание машинное (54)
  • Мех (48)
  • Из капрона (32)
  • Плетение из газет (28)
  • Гильоширование (22)
  • Вязание спицами.Ленивые узоры. (13)
  • Тунииское (11)
  • Куклы (10)
  • Ганутель (9)
  • Ковровая (9)
  • Оригами (5)
  • Канзаши (4)
  • Куклы (3)
  • Гобелен (1)
  • Вышивка (615)
  • Вязание крючком (1999)
  • Вязание спицами (2482)
  • Декупаж (168)
  • Холодный фарфор (118)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Разновидность тыквы

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 13:52 + в цитатник

Этот вид тыквы пока не слишком распространен в России. Пришла она к нам из Юго-Восточной Азии. В Китае ее называют «тыква-подушка» за форму плодов. В сортименте имеются как сорта зарубежной селекции (Пекинская сверхранняя, Чернокожая Тон-гуа), так и отечественной (Акулина). Вид у этого растения достаточно декоративный – сердцевидные листья с гофрированной пластинкой и зазубренным краем отлично смотрятся сами по себе. Но особенно интересны сами плоды бенинказы. Завязь опушенная, с восковым налетом, а при созревании плодов поверхность становится гладкой, на ней возникает мучнистый эффект, от чего плоды приобретают белый цвет. Мякоть бенинказы белого цвета, у молодых плодов пресновата, затем возникает аромат и немного кисловатый вкус. Качество их существенно выше, чем у традиционной тыквы – мякоть почти лишена волокон, кора опробковевает гораздо меньше. Оптимальный способ выращивания – рассадный. В середине апреля в крупные торфяные стаканчики высевают по 2 семени. Когда появляются всходы, более слабый сеянец удаляют. Высаживать бенинказу в открытый грунт можно 20-25 мая. Однако лучших результатов можно добиться при использовании пленочных укрытий. В этом случае условия будут более благоприятными, поскольку температурный оптимум для данной культуры составляет 25-30 градусов, а лето в последние годы абсолютно непредсказуемое. Между растениями следует выдерживать расстояние в 50-60 см. После высадки рассады некоторое время ее следует ежедневно поливать. Следует избегать загущения. Для этого около кустов оборудуют шпалеру и проводят формировку, оставляя центральный побег и выламывая боковые. За время вегетации следует провести 2-3 жидких подкормки минеральными и органическими удобрениями. Чтобы завязи образовывались раньше, можно дополнительно опылять цветки кисточкой. Особенно полезно это в условиях закрытого грунта. Главный побег прищипывается после образования 10-12 плодов. Уборку плодов бенинказы можно производить до наступления осенних заморозков. Срезать плоды следует вместе с плодоножкой, хранятся они при комнатной температуре. Образовавшиеся последними недозрелые плоды лучше употребить сразу, поскольку для хранения они непригодны. Спелые плоды бенинказы благодаря восковому налету способны храниться до 1 года.

Цуккини

Нежный, да не изнеженный

Семейство благодатной и полновесной тыквы за последнее время пополнилось у нас в России разнообразными близкими родственниками. Один из них — итальянец цуккини.

Плоды у него длинные (до 70 см), зеленые, полосатые, желтые. Они богаты углеводами, витамина С в них в два раза больше, чем в тыкве. К тому же цуккини отличается нежным вкусом и ароматом.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются картофель, капуста, корнеплоды, бобовые, зелень. Почвы цуккини любит легкие, плодородные, место — солнечное и защищенное от ветров.

Выращивать цуккини можно посевом семян (или через рассаду) в грунт или под пленку. Кстати, это нежное растение не переносит высокой влажности воздуха, при которой поражается белой гнилью. Поэтому пленка должна иметь отверстия.

Сею семена в грунт и уже через 55-60 дней получаю первые зеленцы. Плоды растут до поздней осени.

На заранее подготовленных и заправленных с осени удобрениями грядках делаю лунки диаметром 40-50 см, еще раз заправляю их перегноем, суперфосфатом и азофоской (по 20-30 г), добавляю 1-2 стакана золы, все перемешиваю, увлажняю теплой водой с марганцовкой (1г на 10 л воды). В них высаживаю семена (рассаду) по 2-3 штуки через каждые 20-30 см. Расстояние между лунками 70-80 см. В дальнейшем оставляю в каждой лунке по 1-2 растения.

После посадки мульчирую почву компостом (старыми опилками). Уход заключается в регулярных поливах теплой водой (при этом следует избегать попадания воды на листья, цветки, завязь), осторожном, неглубоком рыхлении, распределении плетей так, чтобы они не мешали друг другу.

Цуккини — пчелоопыляемое растение. Поэтому, чтобы обеспечить доступ пчел к цветкам, посадки надо прореживать. Нельзя близко сажать тыквы и кабачки, может произойти переопыление (что случалось у меня), и у вас вырастут гибриды — как правило, худшего вкуса и качества.

По сравнению с кабачками, плоды цуккини созревают медленнее, а значит, их гораздо дольше можно использовать в свежем виде. После созревания они не грубеют, хорошо хранятся всю зиму.

Для получения семян плод я оставляю на грядке до поздней осени, потом дозариваю в сухом, светлом месте до 2-х месяцев.

Наиболее понравились мне сорта цуккини Аэронавт, Зебра, Цукеша.

Иван Николаевич ИГНАТОЧКИН, г. Липецк

Тыквы-гиганты и другие необычные растения

автор Христо, фото автора

Я живу в Болгарии. Мне нравится выращивать разные растения и обмениваться семенами с другими садоводами (я не продаю семена, только обмениваю).

В открытом грунте я выращиваю разнообразные томаты – как традиционные по окраске, так и редкие сорта с пёстрыми, белыми, зелёными, почти чёрными, с опушёнными плодами. Яркие разноцветные томаты очень украшают мой сад.
Есть у меня уникальный Чесновы томат из Гватемалы – высокорослый, с разветвляющимся центральным стеблем. Вкус у этого томата обычный, но из каждого его цветка развивается сразу несколько мелких плодов.

Также я выращиваю в открытом грунте сладкие и острые перцы видов: Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum chinense. Мои перцы разного срока созревания и размера, приятного вкуса и специфического аромата, всевозможных форм и окраски.
У меня растёт около 20 болгарских сортов сладких перцев, а ещё есть сорта из США, Сербии, Италии, Венгрии, Румынии и других стран.
Интересен сорт острого перца Тайский острый (вероятно, Capsicum frutescens). Это маленькое растение с плодами очень острого вкуса, которое может быть выращено в горшке .
А причудливый перец сорта Шоколадный хабаньеро — один из самых острых перцев в мире, просто невероятно острый!

Люблю выращивать ароматные некрупные дыни – вкусные, красивые, с разнообразным цветом сочной мякоти и кожуры. А дыни сортов Золотая сладкая и Саката свит имеют съедобную оболочку.
Все мои дыни отличного вкуса. Ценно и то, что некоторые сорта дынь могут храниться до 3 месяцев.

Нравится мне выращивать и вкусные необычные арбузы. Я собрал сорта арбузов с разным цветом мякоти и с разноцветной коркой (разных оттенков зелёного, оранжевые, жёлтые).
У меня есть необычный продолговатый пятнистый Арбуз цитрон (Citrullus lanatus var. citro /> Выращиваю очень редкий, ранний и вкусный сорт арбуза — тетраплоидный вариант Шуга Бэби. С его помощью можно развести собственные сорта бессемянных арбузов. Для этого нужно использовать данный арбуз как мать (только как мать), пересекая его с обычным (диплоидным) сортом арбуза. Семена, которые сформируются у полученного плода, будут триплоидные; от них вырастут бессемянные арбузы.

Также в моём саду растут:
— несколько сортов кукурузы (сахарная, воздушная) с разноцветными зёрнами;
— съедобный амарант с Кариб высотой 3 м ;
— спаржевый горох (Lotus tetragonolobus L.; син. Tetragonolobus purpureus);
— культурный лопух (Arctium lappa) сорта Широхада , его свежие корни почти белые;
— вигна спаржевая высокорослая, фиолетовые стручки длиной 70- 75 см , зерно красно-коричневое;
— рождественский боб Лимы (Phaseolus lunatus) высокорослый, поздний, имеет очень большие бобы;
— рукола, или эрука (Eruca sativa);
— сорго: сладкое двух сортов (с чёрными и коричневыми семенами), и сорт Тарахумара белое (зерно как у воздушной кукурузы — при жарке взрывается, образует маленькие поп-корны; вкус похож на кукурузный поп-корн);
— кивано (Cucumis metuliferus);
— суйо (Китайский огурец) с очень хорошим вкусом;
— паслён шершавый (Solanum scabrum / Solanum melanocerasum) отлично подходит для варенья;
— мелотрия шершавая (Melothria scabra);
— тыква бутылочная , или лагенария (Lagenaria siceraria);
— мексиканский физалис двух сортов: один сорт фиолетовый только снаружи, а другой и внутри;
— земляничный физалис нескольких сортов;
— горчица Красная гигантская (Brassica juncea) очень декоративна в саду;
— стручковый редис (Raphanus sativus caudatus) — у него съедобны не корнеплоды, а стручки (длиной 10 см), очень вкусные (вкус как у редиса), без пергаментного слоя, хрустящие (только верх стручка не нежен, и его нужно отделять);
— клубневые растения: китайский ямс (Dioscorea batatas / Dioscorea oppositifolia) и фиолетовый картофель сорта Негрес.

Читать еще:  Характеристика томата жонглер

Также у меня имеются многие другие интересные растения, в том числе и тыквы.

Мои тыквы

Тыквы ценятся за очень красивые и полезные плоды.
Я выращиваю тыквы видов Cucurbita maxima, Cucurbita moschata, Cucurbita pepo.
Сорта моих тыкв имеют разные сроки созревания и разный вес: от 300 граммов (сорт Свит Думплинг) до гигантских весом 2,7 центнера.

Форма моих тыкв самая разнообразная – почти округлые, приплюснутые сверху и снизу, овально-вытянутые, эллиптические с перехваткой посередине плода.
Окраска оболочки плодов у тыкв тоже разная: серая, голубая, зелёная, жёлтая, оранжевая, розовая.

У меня растут тыквы с бородавчатой и гладкой поверхностью. Некоторые сорта тыкв имеют очень толстую, твёрдую и прочную корку (как у лагенарии). Сорта тыквы с плотной кожурой превосходно хранятся.
А тыквы с нежной оболочкой, приготовленные на пару, можно есть вместе с кожурой (например, сорт Лакота).

Мякоть плодов у тыкв разных сортов бывает разнообразной окраски и толщины, волокнистая или без волокна; отличается вкусовыми качествами.
Очень вкусна и полезна испечённая тыква . Во время запекания из мякоти тыквы уходит часть воды, поэтому печёная тыква часто бывает более сладкая, чем свежая.
Также приобретает превосходный вкус и сохраняет все питательные вещества тыква, варёная на пару (особенно вкусна в таком виде тыква сорта Сахарный хлеб).

Я имею некоторые сорта тыкв-гигантов (Настоящие Гиганты) с элитной родословной.

У нас в Болгарии принято вес тыквы писать в фунтах; 1 фунт = 0,454 кг (это не то же самое, что русский фунт, равный 0,409кг).

Сезон 2005 года в Болгарии был сравнительно холодным и очень дождливым. А для выращивания гигантских тыкв это хорошо (кроме случаев, когда у растений могут возникнуть болезни из-за дождей).
В 2005 году я вырастил гигантские тыквы весом 234 кг (515 ф.) и 235 кг (518 ф.)

Сезон 2006 года для роста гигантских тыкв был очень плохой — чрезвычайно жаркий и сухой (с 20 апреля до 30 августа выпало только 20 мм осадков). Но самое худшее было то, что я не имел достаточного количества воды, чтобы поливать тыквы. Соответственно, гигантские тыквы выросли некрупные, самые большие весом 145,8 кг (321 ф.) и 121,7 кг (268 ф.)

Сезон 2007 года тоже был очень плохой для выращивания гигантских тыкв, очень жаркий и сухой — ещё более неудачный, чем в 2006 году. Почти 70 дней температура была выше 30 градусов, в наиболее жаркий день зафиксировано 39,3 градуса.
Но на этот раз я орошал свои гигантские тыквы столько, сколько это было необходимо. Поэтому вырастил очень крупные плоды и сумел достичь нового личного рекорда, а также установил рекорд для Болгарии.

У меня выросли гиганты:
— тыква весом 270 кг (595 ф.) — рекорд Болгарии;
— тыква весом 251 кг (553 ф.).

Возделывание тыкв-гигантов

Климат в России более пригоден для выращивания гигантских тыкв, чем в Болгарии. Ведь тыквы не любят, когда длительное время держится высокая температура (у нас летом обычно более 32 градусов).

Самые большие тыквы рождаются в Европе, а также на севере США и на юге Канады, где лето не долгое и не жаркое. Вот некоторые примеры:
— рекорд для Аляски — тыква весом 462,6 кг ;
— рекорд для Швеции – тыква весом 541 кг ;
— европейский рекорд — тыква весом 569,7 кг была выращена в Голландии.

Каждое растение тыквы-гиганта нуждается, по крайней мере, в площади от 20- 30 м 2 , и не более 80- 100 м 2 . Также нужна формировка плети тыквы по этой схеме:

Самый огромные сорта тыквы: как вырастить тыкву-рекордсмена

В межсезонье, когда наш организм испытывает тотальную нехватку полезных веществ, кто-то пачками пьет витамины, а кто-то экспериментирует с лекарственными бальзамами в надежде помочь телу продержаться до наступления тепла и нового урожая. Но зачем прибегать к использованию продуктов фармакологической промышленности, если кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот можно вырастить на собственной грядке. Причем не какой-нибудь — а гигантский. Да-да, вы все верно поняли: речь о тыкве. А точнее — о тех ее сортах, которые впечатляют не только внушительной коллекцией витаминов в своем составе, но и своими внушительными габаритами.

ТОП-7 разновидностей супертыквы

Вырастить гигантскую тыкву из первой попавшейся под руку семечки не получится. Прежде всего потому, что в ее генетической составляющей не заложен крупногабаритный размер. А значит, выращивание огромного овоща начинается с правильного подбора сорта.

Существует такой вид овоща как Cucurbita maxima. Практически все гигантские тыквы являются выходцами из этого рода. Перечень сортов, на которые вам стоит обратить внимание в погоне за рекордами, перечислен ниже.

  • Тыква “Стофунтовая”имеет минимальный вес 8 кг, а максимальный — 12 кг.
  • Тыква“Большой Макс” может иметь конечный вес 18 кг.
  • Еще больше сорт“Тёщенька”, минимальный вес которого составляет 15 кг, а максимальный может достигать 20 кг.
  • Рекорд “Тещеньки” бьет сорт“Купчиха”, позволяющий получить овощ весом около 55 кг. При минимальном весе плода 33 кг.
  • “Титан” и “БигМакс” еще больше: они вырастают до 50 кг.
  • Абсолютным лидером среди крупногабаритных тыквенных разновидностей является сорт “Атлант”, плоды которого в среднем весят около 65 кг.

Особняком в этом списке стоит тыква сорта “Центнер”: специалисты уверены, что если грамотно ухаживать за растением, в конце дачного сезона можно получить результат весом 100 кг, что, собственно, равно одному центнеру.

Мировой рекорд был установлен фермером по фамилии Майер в 2014 году: на своем участке в Швейцарии этот гражданин одной из самых богатых стран мира вырастил тыковку весом почти 1054 кг.

ТОП-10 секретов выращивания гигантской тыквы

Христо Христов — знаменитый садовод и огородник, который проживает в Болгарии, уверен: не стоит подозрительно коситься на гигантские овощи, считая, что все они генномодифицированные. Вырастить огромную тыкву можно без всяких нитратов. Главное — знать несколько секретов, которыми огородник охотно делится с читателями.

  1. Тыквы необходимо выращивать через рассаду. Как только на рассаде появится первый полноценный лист, ее можно смело отправлять в открытый грунт, предварительно подготовив лунки под посадку. Важно в момент проведения подготовительных работ снять верхний слой грунта и смешать его с компостом в пропорции 1:1, то есть компоста нужно взять ровно такое же количество, сколько и грунта.
  2. Ориентация стебля всегда противоположна направлению первого листочка.Это знание поможет начинающим садоводам и потенциальным рекордсменам правильно “направить” овощ. Ведь залогом большого веса является множество факторов. И достаточное количество свободного пространства — один из них. Если вы в самом начале направите маленькие тыквы в правильное русло, то грядка получится идеальной: на ней хватит места каждому кусту, никто не будет обделен или ущемлен.
  3. Грядка должна быть только солнечной! Никакая полутень не подойдет, даже если она ажурная. В полутени, а уж тем более в тени гигантскую тыкву вырастить не получится. Кроме того очень важно, чтобы овощу было достаточно свободного места. Для одного большого плода понадобится полтора квадратных метра площади. В целом грядка, отведенная под тыквенный куст, который должен принести плоды внушительных размеров, должна составлять около 20 квадратных метров, не меньше. А может быть, даже больше.
  4. Окучивание узлов влажным грунтом. Этим процессом нельзя пренебрегать, так как гигантской тыкве нужны дополнительные корешки. Простимулировать их образование можно как раз в такой способ — окучив стеблевые узлы влажной землей.
  5. Опыление только вручную.Чтобы опылить гигантскую тыкву, необходимо протереть женские соцветия несколькими мужскими. Важно, чтобы сорт растений был идентичным. В Болгарии идеальным сроком для опыления тыкв считается период с середины июня по середину ииюля. Но в наших широтах, которые, с климатической точки зрения, порой весьма существенно отличаются от Болгарии, этот срок может варьироваться.
  6. “Кастинг” маленьких плодов.После того как на кусте сформируются завязи, необходимо ежедневно измерять их габариты. Это нужно для того, чтобы понять, какая из маленьких тыковок может претендовать на звание будущего рекордсмена. Как только вы определите потенциального лидера, все остальные завязи придется ликвидировать. Иначе не получится. Будущего гиганта придется оставить на кусте в гордом одиночестве. Ведь только так он сможет получить все необходимое для роста и развития.
  7. Формирование кустов по принципу ели.Стебель на тыквенном кусте должен остаться один. Боковые стебли, дабы облегчить уход за растением, болгарский огородник рекомендует располагать под прямым углом к основному стеблю. Стебли второго порядка, как только они отрастут на пару сантиметров, необходимо ликвидировать. Основной стебель после зарождения соцветия продолжит расти. И как только он достигнет длины от четырех до шести метров, его необходимо будет прищипнуть.
  8. Ежедневное передвигание плода, который достиг размера футбольного мяча.Это необходимо для того, чтобы овощ не раздавил основной стебель. Все дело в том, что плодоножка овоща, как правило, располагается по отношению к “материнской пуповине” под острым углом. Тыква будет расти, постоянно увеличиваясь в размерах, и если не менять ее локацию, то вскоре она просто раздавит стебель. Ежедневное корректирование местоположения овоща буквально на несколько сантиметров должно продолжаться до того момента, пока плодоножка овоща не расположится по отношению к основному стеблю под углом 90 градусов.
  9. Регулярный полив.Первые 21 день после отправки рассады в открытую почву поливать ее не обязательно. Но как только этот срок истечет, нужно установить регулярный график внесения влаги в почву. Одному квадратному метру грядки требуется в неделю порядка 40 л влаги. При этом важно вносить воду не только под сам куст, питая его корни. Поливать нужно и всю остальную площадь тыквенной грядки.
  10. Плодородную землю подкармливать не обязательно, но если почву таковой не назовешь, от подкорком отказываться не стоит.Вносить удобрения на тыквенную грядку нужно трижды за сезон. График представлен ниже.
  11. Первый разтыкву удобряют до того, как она начнет цвести. Удобрения готовят собственноручно по следующему рецепту:
  12. азот — одна часть;
  13. калий — одна часть;
  14. фосфор — три части.
  15. Второй раз гигантский овощ подкармливают после отцветания и появления завязей. Подкормку готовят следующим образом:
  16. азот — три части;
  17. калий — три части;
  18. фосфор — одна часть.
  19. Третья подкормкадолжна быть произведена сразу после удаления всех завязей на кусте, кроме одного — потенциального крупного плода. На этот раз рецепт подкормки будет таким:
  20. фосфор — одна часть;
  21. азот — две части;
  22. калий — четыре части.

Согласно подтвержденным данным, самые большие тыквенные плоды растут в Соединенных Штатах, а также в фермерских хозяйствах, расположенных в северной части Европы и в южных регионах Канады.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы вырастить тыкву-рекордсмена в нашей стране, необходимо следовать и другим рекомендация. Основные из них перечислены ниже и были сформированы после подробного анализа наших климатических условий.

  • Теплая грядка.Чтобы тыква комфортно чувствовала себя на вашем огороде, есть смысл организовать для нее теплую грядку. Для этого необходимо на отведенном участке выкопать квадратную яму и наполнить ее смесью из здоровых остатков растений, органических отходов и компоста. Этот слой нужно присыпать грунтом и прикопать. В итоге у вас должна получиться грядка высотой 25 см, которая благодаря химическим процессам будет выделять тепло и питать им растение.
  • Зонтик от загара. Как только плод обретет мало-мальски ощутимые размеры, его нужно будет прикрыть пляжным зонтиком или каким-нибудь собственноручно созданным навесом. Дело в том, что ультрафиолет воздействует на овощ особым образом, заставляя его кожуру становится тверже и плотнее. Из-за потери эластичности кожура не дает плоду расти и развиваться дальше. Поэтому ваша задача — защитить плод от прямых лучей солнца. В то время как сам куст ни в каком притенении не нуждается.

И еще: главный враг тыквы — это мучнистая роса. Поэтому есть смысл дважды в течение сезона обрабатывать растение специальными средствами, которые защитят будущего рекордсмена от болезней. Выберите любой подходящий фунгицид и, следуя рекомендациям на упаковке, проведите профилактическую обработку кустов. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо запомнить для выращивания гиганта. Правила и рекомендации просты и интуитивно понятны. Поэтому вполне возможно, что следующий рекорд будет поставлен именно вами.

Читать еще:  Томат воловье сердце характеристика и описание сорта

Как я вырастил самую большую тыкву в России

Наверное, это очень странная идея — вырастить гигантскую тыкву. Нет, конечно, в Европе и США их выращивают каждый год, хотя, правда, не так много людей это делают. В 2016 году всего было официально взвешено 1659 тыкв, из них 1200 весили больше 200 кг. Тогда и был зарегистрирован новый мировой рекорд: тыква весом 1190 кг родом из Бельгии. Но, тем не менее, в России никто никогда этого не делал. Наверное, это одна из причин, что сподвигла меня к такому опыту. До этого я выращивал тыквы лишь однажды, год назад, и тогда моя тыква весила примерно 80 кг. Довольно скромный результат, если смотреть на него теперь. Но тогда я был очень горд своим достижением: ведь она выросла благодаря моей заботе, я чувствовал, как она растет под моим чутким присмотром. Однако я хотел большего, хотел увидеть нечто по-настоящему удивительное. Меня восхищали фотографии гигантских тыкв. «Как у них так получалось?» — этот вопрос очень интересовал меня, и я решил найти на него ответ. Теперь, оглядываясь назад, я собираю все происходившее по крупинкам моей памяти, по моим записям и сделанным фотографиям. Написанное мной не является четкой научной статьей, а приведённая информация — единственно верным способом, ибо я выявил ряд ошибок и знаю, что другие садоводы используют иные методы для достижения наилучших результатов. Увиденное вами будет являться лишь описанием того, что делал я, и моими мыслями по этому поводу. Это будет история длинною в 5 месяцев, начиная с множества сомнений и заканчивая неожиданным триумфом, что свалился на меня.

Пожалуй, прежде, чем что-то сделать, нужно иметь представление о том, что делать. Поверьте, если вы введете в поисковике запрос «как вырастить гигантскую тыкву», то вся найденная информация будет неверной. Да, на территории России никто не имеет представления о том, как это делается, и потому я направил свой взор за границы нашей большой страны и стал искать на англоязычных форумах. Оказывается, растить гигантские тыквы — это целый вид соревнований, со своей комиссией и правилами. Приз за самую большую тыкву в мире превышает 50 000$. Я, конечно, не рассчитывал на столь выдающиеся результаты, моя цель была куда скромнее — тыква весом не менее 400 кг, вот то, чего я хотел. Неплохо для первого раза? Набравшись нужной информации, я составил для себя план действий.

Один из секретов — семена. Конечно, ведь нельзя вырастить тыкву без семян. Но какие нужны семена? Было очевидно, что не из любого семечка может вырасти гигантская тыква, и нужен был сорт, который склонен к гигантизму. Я знал, что это сорт под названием Atlantic Giant. Но и тут не так все просто. В интернете можно встретить много предложений о продаже семян этого сорта. Можно даже на территории России заказать их в некоторых интернет-магазинах по цене 50 рублей за пару семян. Как знать, может быть к вам даже придут семена того самого сорта, правда, гигантская тыква все равно не вырастет, как бы вы не старались. Тут нужно понимать, что такое генетический потенциал. Если говорить простым языком, то это максимальная возможность проявления определенного признака при благоприятных условиях. Как же нам определить этот генетический потенциал? Оказалось, у всех тыкв-чемпионов есть родословная. Она и поможет понять, есть ли вероятность вырастить по-настоящему гигантскую тыкву. Если в роду все тыквы были гигантские и есть чемпионы, то в таком случае можно не беспокоиться: при должном уходе ваш плод точно вырастет гигантским.

Я написал разным владельцам тыкв-чемпионов, кто-то из них не ответил, кто-то отказывался отправить семена в Россию. На мою просьбу откликнулся только Рон Уоллес. Он 2 раза выращивал самую большую тыкву в мире, и за его плечами был многолетний опыт в этом деле и десятки гигантских тыкв. Я знал, что у тыквенных семян очень большой процент всхожести, но мне очень не хотелось заказывать одно семечко, которое могло не взойти. Поэтому, на всякий случай, я заказал 4 семечка. Мой заказ, на удивление, пришел очень быстро: из США в Россию за 12 дней.

Извиняюсь за то, что вынуждаю вас переходить куда-то еще. В ближайшее время я все перенесу сюда. Со всеми фото и видео.

Как вырастить гигантскую тыкву

Я решил написать советы по выращиваю гигантских тыкв. Это будут основные советы, без особых подробностей и учета различных нюансов. Написаны они в первую очередь для тех, кто выращивает в средней полосе России, без теплицы и дополнительного обогрева. Если следовать всем этим советам, то в благоприятное лето ваша тыква вполне может вырасти весом в 150 — 250 кг.

1. Семена.
Конечно, без семян не вырастить тыкву, а без семян гигантских тыкв, соответственно, не вырастить гигантскую тыкву. Нужны семена сорта Atlantic Giant. Самое главное, не искать их на алиэкспрессе, там под видом Atlantic Giant продают кабачки или другие тыквы, которые не соответствуют этому сорту. Можно посмотреть на ebay или на специализированных зарубежных сайтах, где можно будет купить семена с родословной и быть уверенным в их потенциале.

2. Подготовка почвы.
Тыква потребует немало места, я бы рекомендовал использовать минимум 15 квадратных метров, то есть, минимум 5 на 3 метра. Но чем больше, тем лучше. Перекопайте весь участок и заправьте его изрядным количеством удобрения. Если вы подготавливаете почву с осени, то можно внести свежий навоз, примерно 1 мешок на каждые 2 квадратных метра. Если подготовка начинается весной, то лучше использовать уже перепревший навоз. Также можно использовать перегной с компостной кучи, золу, костную муку (лучше всего рыбную). Если нет органики, то можно посыпать землю азофоской. Прочитайте дозировку и можете смело увеличить ее в два раза и покрыть весь участок. Также следует помнить, что тыква любит нейтральную кислотность почвы. Уровень pH на уровне 6.5-7 подойдет. Если вы сомневаетесь в этом показателе, то купите тест на кислотность почвы и в случае отклонения доведите pH до нужного уровня. Как это делать вы можете поискать на просторах интернета. Если на вашей земле тыквы всегда росли хорошо, то можно этим не утруждаться.

3. Посев семян.
Если выращивать без теплицы, то в средней полосе лучше сажать семена 20-30 апреля. Для этого продезинфицируйте семена любым известным для вас способом, затем положите их в теплую воду на 12 часов. Лучше всего, чтобы это был раствор воды с гуминовыми кислотами. Затем высаживайте их в емкости объемом 5-8 литров, которые наполнены землей для рассады, смешанной с агроперлита. Подойдет 80% земли и 20% агроперлита. Нужно учитывать, что вам придется разрезать горшок для извлечения тыквы без повреждений, и поэтому лучше использовать канистры для воды или пакеты для рассады. Лучше всего семена прорастают при температуре в 27-30 градусов. После того, как тыква взойдет, следует опустить дневную температуру до 23-25 градусов, а ночную держать на уровне 17-20 градусов. Если у вас дома всегда стабильно 25-27 градусов, то ничего страшного, тыква все равно вырастет. Над тыквой нужно установить дополнительное освещение. Можно использовать фитолампу полного спектра или что-то другое на ваше усмотрение. Через 15 дней после того, как тыква покажется из земли, ее нужно высаживать на постоянное место.

4. Уход.
Место, куда планируется высадить тыкву, предварительно, дней за 10, надо накрыть какой-нибудь пленкой или укрывным материалом, чтобы в этом месте почва была теплее. Если накроете полиэтиленовой пленкой, то надо в ней сделать дырочки. После того, как тыква посажена, над ней нужно возвести укрытие. Можно воткнуть дуги и по ночам укрывать несколькими слоями укрывного материала и так до тех пор, пока не установится стабильно теплая погода. После того, как тыква ринется в активный рост, ее нужно начать формировать. Из каждого листа главного стебля будут расти плети, их мы оставляем. А вот уже плети, которые будут расти из вторичных побегов, нужно удалять. Для наглядности вот схема формирования.


Каждое междоузлие нужно прикапывать землей, чтобы росли дополнительные корни. Это очень важно.

Если будут замечены вредители, то не помешало бы с ними бороться. Слизни, медведки и тля нам не нужны.

5. Полив и подкормки.
Первую подкормку нужно произвести в тот момент, когда у тыквы вырастет первый настоящий лист. После этого я рекомендую подкармливать тыкву каждую неделю. Самый простой вариант — это купить универсальное удобрение с гуминовыми кислотами. Также можно купить споры полезных грибов, бактерий, использовать различные стимуляторы. Если вы не хотите покупать удобрения, то можно делать подкормки любым привычным для вас способом. Например, делать настой из сорняков и золы. Но нужно учитывать, что разводить надо на то количество воды, которое вы будете использовать. То есть, если нужно развести 10 мл удобрения на 1 литр, то на 100 литров воды нужно использовать 1 литр удобрения. Поливать из расчета 10 литров на 1 квадратный метр, равномерно распределяя воду по всей площади, которую занимает тыква. В засушливое время поливать каждые 3 дня, а в дождливые периоды поливать не нужно.

6. Опыление тыквы и уход за плодом.
Опылять тыкву нужно строго на главном стебле, поэтому все женские цветки с боковых побегов нужно удалять. Лучше всего, если от корня и до женского цветка будет минимум 3 метра. Вот так выглядит женский цветок:

За день до цветения нужно завязать женский и мужской цветок, которым планируется опылить тыкву, чтобы не произошло нежелательного переопыления с другими тыквенными. Вот видео о том, как это все делать:

Если опыление произошло успешно, то под тыкву стоит подложить большую доску. Или можно насыпать песка. Это делается для того, чтобы тыква лежала на сухом месте. Затем соорудите над плодом укрытие от солнца. Для этого можно вбить палки и на них повесить кусок какой-нибудь ткани. Но еще лучше будет, если вы сделаете укрытие от дождя. Тыкве нежелательно мокнуть. Как только плод достигнет размера с футбольный мяч, его нужно будет постепенно, каждый день понемногу, разворачивать таким образом, чтобы между плодоножкой и стеблем получился угол в 90 градусов. Также желательно переместить плод на себя. Делается это для того, чтобы тыква по мере роста не уперлась в свой стебель. Вот так она должна находится по отношению к стеблю:

Первые 10 дней плод будет очень медленно расти, самый пик начинается спустя 20 дней после опыления. Тогда можно начать высчитывать вес тыквы. Вот видео о том, как это делается:

По мере роста вы заметите, что тыква начинает поднимать стебель. Нужно будет отрезать ближайшие корни, чтобы тыква не оторвалась от плодоножки. Под стебель сделайте опорки, чтобы снять с него нагрузку.

7. Время сбора урожая.
Тыква может расти 120 дней, но в условиях средней полосы у нее не будет столько времени. Но к счастью, семена вызревают уже на 40 день. Лучше всего срезать тыкву в начале сентября, ведь как правило в это время начинается сезон дождей и начинает холодать. Если в такую погоду передержать плод, то он может начать загнивать. Хорошо будет жителям южных регионов, так как до ноября сохраняется теплая погода.

Вот и все, надеюсь, что эти советы вам помогут и уже этой осенью вы сможете любоваться своей гигантской тыквой. Но если у вас будут вопросы, то пишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector