0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за брюссельской капустой

Как вырастить брюссельскую капусту на даче в открытом грунте

Брюссельская капуста на вид очень необычная, да и внимания к себе особенного требует. К тому же вкус не совсем привычный – чуть горьковатый. А потому не сильно избалована вниманием огородников. А зря. Ведь это настоящий деликатес.

Попробуйте посадить у себя на огороде этот удивительный овощ. Выращивание брюссельской капусты – процесс очень увлекательный и интересный. К тому же вы сможете побаловать своих домочадцев новыми необычными и очень полезными блюдами.

Из этой статьи вы узнаете

Особенности выращивания брюссельской капусты

Как растёт? Не каждый огородник знает, как растёт брюссельская капуста. В отличие от своего сородича – белокочанной – она растёт вверх. И даже может достигать 1 м в высоту! Этакий гигант.

Поначалу, когда растеньице ещё только-только всходит и начинает расти, оно похоже на белокочанную капусту – в фазе рассады для начинающих дачников они словно братья-близнецы. Однако потом у неё начинает расти стебель и листья. У этой культуры толстый стебель и длинные листья. Кочаны завязываются и растут в пазухах этих листьев. Размером они бывают от 2 см до 5 см.

Этапы роста вы можете увидеть на нашем фото.

Они плотно облепляют стебель, внешне растение очень красиво – оно напоминает миниатюрную диковинную пальму. Благодаря этой особенности, овощ можно использовать и в качестве декоративной культуры для овощной клумбы.

Цветение капусты происходит только на второй год. Она цветёт жёлтыми невзрачными соцветиями. Семена находятся в стручках. Они коричневые и очень мелкие. Как правило, всхожи на протяжении 4-5 лет. У этой культуры очень длительный период вегетации. Кочанчики созревают, как правило, на 120-180 день.

Какой сорт выбрать? Сортов брюссельской капусты много. А поскольку её популярность из года в год растёт, учёные постоянно выводят новые. В целом они делятся на

  • ранние. Кочанчики созревают примерно за 120 дней. К этому виду относят следующие сорта: Франклин, Долмик, Гранатовый браслет;
  • среднеспелые. Овощи вызревают на 140-160 день. Обратите внимание на сорта: Перфекшн, Боксёр, Гранат, Весёлая компания;
  • позднеспелые. Капуста вызревает за 180 дней. Наиболее популярны сорта Завитка и Грюнигер.

Факт! Брюссельская капуста – морозостойкая культура. Она может выдерживать температуру до -10°С.

Где сажать, выбираем место

Эта диковинная на вид капуста очень требовательна к выбору месту и условиям произрастания. Однако удовлетворить все её капризы совсем несложно. Мы расскажем вам о том, как вырастить брюссельскую капусту на даче.

Правило 1

Сажать только на плодородной, богатой гумусом и перегноем почве. Она не любит тяжёлую глинистую землю на грядке. К слову сказать, специалисты приводят такие факты: только за 1 сезон с 1 сотки земли овощ выносит практически 2 кг азота, столько же кальция и половину килограмма фосфора. Цифры очень впечатляющие. Соответственно на бедной и неплодородной почве урожая не ждите.

Однако не стоит использовать свежий навоз на всех стадиях роста. В итоге вы получите только кучу зелени, а завязывания кочанов даже не будет.

Совет! Землю под овощ готовьте с осени. Когда будете копать, обязательно положите перепревший навоз или компост (5-6 кг на 1 кв.м), а также минеральные удобрения (2 ст. ложки хлористого калия, столько же аммиачной селитры и суперфосфата, вместо последнего можно добавить 1 стакан золы).

Правило 2

Место под капусту должно быть солнечное и открытое, обязательно защищённое от ветра. Она любит южные и юго-восточные участки.

Правило 3

Правильно выбирайте предшественников. Овощ лучше сажать после картофеля, помидоров, огурцов, бобовых, свёклы или моркови.

Схема посадки, как сажать рассаду

Сажаем семена. В целом эта капуста созревает очень поздно. Именно поэтому её культивируют только через рассаду. Очень важно правильно выбрать сроки посева, чтобы кочанчики успели завязаться.

По желанию можно часов на 12 замочить семена в растворе микроэлементов или гумате. Нужно только перед посадкой семена потом слегка просушить. Посеять семечки нужно в ящички не слишком глубоко – примерно на 1,5 см. Можно высевать в торфяные таблетки. Сверху нужно прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Сеять семечки желательно тоже на небольшом расстоянии друг от друга – 3-4 см. Всходят они при температуре +20°С в течение 4-5 дней. Дальнейший рост рассады должен проходить при температуре +16°С…+18°С днём и +6°С…+8°С ночью. В противном случае она может вытягиваться.

Ухаживаем. Уход несложный:

  • часто поливать (но не заливать!), следите, чтобы грунт был всегда влажным;
  • если вы сеяли росточки в большую ёмкость, рассаду нужно пикировать. Для этого аккуратно выньте её вместе с комом земли (перед этим растения нужно пролить), слегка укоротите центральный корешок и посадите в новую ёмкость, слегка углубив. Затем немного полейте;
  • как только у саженцев появятся 2-3 настоящих листика, их нужно подкормить такой смесью: в большом ведре воды растворите 20 г аммиачной селитры, обязательно добавьте 40 г суперфосфата, а также 10 г сернокислого калия. Всё хорошенько перемешайте. Дней через 10-14 эту подкормку повторите.

Перед тем как рассаживать росточки в открытый грунт, их стоит обязательно закалить. Помните, что у молодых саженцев должно быть уже несколько настоящих листиков, желательно 4-6. Выглядеть они должны здоровенькими и крепенькими, не вытянувшимися.

Схема посадки. Высаживать росточки нужно друг от друга достаточно далеко. Выбирайте схему посадки 70 см Х 70 см. Если посадить рассаду ближе, это повлияет на урожай, утверждают опытные дачники, так как овощ будет получать меньше света, и кочанчики будут меньше и не такие вкусные.

Сначала нужно выкопать небольшие лунки. В них нужно положить минеральные удобрения: 1 ч. ложку кальциевой селитры, столько же суперфосфата. Ещё нужно добавить 500 г перегноя и 50 г древесной золы. Опытные дачники советуют высаживать рассаду, как бы заглубляя её слегка. Проверить правильность процедуры можно так: нижние листья должны быть на уровне почвы.

Совет! Помните, что диковинная капуста великолепно растёт и даёт отменный урожай только при невысоких температурах +15°С…+18°.

Подкормка и полив

Как ухаживать за капустой? Уход за брюссельской капустой в открытом грунте несложен. Её нужно регулярно поливать и подкармливать. Также нужно растения прищипывать.

Как часто поливать? Эта культура очень любит поливы. Особенно интенсивно её нужно поливать в фазе, когда интенсивно растут листья и начинают формироваться кочанчики. У вас должно уходит от 10 до 14 л воды на 1 кв. метр посадок. Если погода дождливая, объёмы и частоту поливов нужно сократить.

Помните, что после поливов землю нужно обязательно прорыхлить на среднюю глубину. Можно замульчировать – так посадки дольше останутся влажными. Если вы видите, что кустик держится достаточно неустойчиво, его можно окучить землёй – просто подгрести её к стеблю.

Чем подкормить брюссельскую капусту? Этот овощ весьма капризен в плане подкормок. Поэтому удобрять нужно часто. Урожайность от этого только вырастет. Первый раз внести удобрения нужно спустя 2 недели после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. В этом случае овощу необходимы азотные подкормки, ведь он очень активно набирает зелёную массу.

Приготовьте такой «прикорм»: возьмите 10 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры. Растворите всё это в 10 л воды.

Вторую подкормку нужно проводить в фазе формирования 15-20 листа, когда еще кочанчики только-только начинают завязываться. Теперь им нужен совершенно другой «обед». В 10 л воды нужно растворить: 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Для второй подкормки можно использовать и органику. Подойдут навозная жижа (1:4), коровяк (1:6), птичий помёт (1:10). Под каждое растение нужно вылить не менее 1,5 л подготовленной смеси.

Надо ли окучивать? Специально окучивание проводить не надо, как, например, белокочанную капусту. Делать это нужно лишь в том случае, если земля рыхлая и сам стебелёк растёт достаточно неустойчиво. В этом случае нужно просто подокучить. И если нужно, установить опору.

Прищипывание

Ускорить созревание этого диковинного овоща поможет такой агротехнический приём, как прищипывание, или, как его ещё называют огородники, вершкование. Ничего сложно в этой процедуре нет. Делайте всё поэтапно.

  1. Как только самые нижние кочанчики вырастут в диаметре до 1,5 см (в разных регионах – это свои сроки, к примеру, в центральном – это конец августа), то необходимо удалить (прищипнуть, как говорят по-другому) самую верхушку овоща. Вы должны убрать точку роста. Также можно убрать несколько листьев с самой верхней розетки.
  2. Месяц-полтора спустя можно полностью срезать верхушку у тех растений, на которых очень плохо завязывается кочанчики.

Совет! Прежде чем прищипнуть растьеньица, желательно их подкормить полезным настоем. Для его приготовления нужно взять ведро воды и по 30 г суперфосфата и сернокислого калия. Всё нужно хорошенько перемешать. Поливать по 1,5 л под каждый кустик. В этом случае кочанчики будут плотнее.

Сроки созревания

Особенность этой капусты в том, что созревает она неравномерно, как другие виды капусты. Поэтому убирают её поэтапно. Сначала спеют нижние, затем выше, которые расположены в средней части растения, и самыми последними можно снимать верхние.

Чтобы определить спелость, обратите внимание на внешний вид: кочанчики должны быть плотными на ощупь, блестящими на вид, в диаметре до 3 см. Примерные сроки созревании: ранние можно убирать в сентябре, среднеспелые – в конце сентября-начале октября, а поздние – конце октября-начале ноября.

Как правило, капусту ранних сортов убирают за один приём. Другие виды – в несколько. В первую очередь собирают нижние кочаны, которые в диаметре не менее 2 см. Позже – кочанчики на средней части стебля, а потом на вершине. Многие садоводы задумываются, нужно ли обрывать листья на овоще, специалисты не советуют этого делать, тем самым они помогут капусте уберечься от заморозков осенью.

Совет! Брюссельскую капусту нужно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более одного-полутора месяцев. Но лучше всего урожай заморозить. Он в таком виде тоже сохраняет все свои полезные свойства.

Болезни и вредители брюссельской капусты

  • Бабочка-капустница. Она откладывает яйца на капусте, из которых вылупляются гусеницы, уничтожающие растение. Вовремя осматривайте растения и собирайте кладки и гусениц вручную.
  • Крестоцветная блошка. Она наносит вред рассаде. Опыляйте весной растения табаком, красным перцем, золой.
  • Тля. Из-за неё могут закручиваться и сворачиваться листья. Методы борьбы те же, что и с блошкой.
  • Фузариоз. Листочки у растения постепенно начинают желтеть и опадать. Используйте химические средства. В тяжелых случаях проведите удаление листьев.
  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налёта. Такие листья нужно сразу обрезать или срывать. И обязательно соблюдайте севооборот.
  • Капустная кила. Самое страшное заболевание. Растение начинает засыхать. А на корнях появляются вздутия. Эта болезнь появляется на кислых почвах, поэтому её нужно раскислять. Обрывание заражённых листьев не поможет избавиться от болезни. Все заражённые кусты нужно уничтожать.

Вопрос – ответ

Почему не завязывается брюссельская капуста?

Причин здесь может быть несколько

Причина 1. Некачественные смена. Бывает так, что семенное растение скрещивается со своими собратьями крестоцветными. В итоге получается гибрид, у которого не завязываются кочанчики.

Причина 2. Вы перекормили растение азотом. Всё ушло в зеленую массу. Возможно, что вы, наоборот, вовсе его не докормили, или у вас земля очень бедная.

Причина 3. Стоит сильная жара. Эта капуста очень не любит такую погоду.

Причина 4. Вы забыли прищипнуть верхушку.

Причина 5. Вы плохо поливаете растение.

Капуста пошла в цвет, что делать?

Если ваша капуста зацвела, причин может быть несколько. Во-первых, это жара и сухость. Обычно такая погода стоит в июле. В этом случае капусту нужно часто поливать и притенять.

Во-вторых, возможно, что вы перекормили растения органикой. В этом случае нужно прекратить подкормки вообще.

В-третьих, у вас может быть переросшая рассада. Поэтому нужно чётко следить за сроками посадки. Если брюссельская капуста зацвела, обрежьте цветущие части, притените, чаще поливайте.

Надо ли удалять листья у брюссельской капусты?

Многие задаются вопросом: «Когда обрывать листья на капусте. Да и нужно ли это делать?» Опытные дачники не советуют так поступать. Их можно оборвать только в том случае, если вы хотите сохранить капусту в погребе. Для этого её выкапывают вместе c корнями, выламывают листья (кроме верхушечных) и прикапывают в песке.

Почему скручиваются листья?

  • Недостаточный полив и жара.
  • Поражение вредителями (тля и белокрылка).
  • Растению может не хватать минеральных веществ или, наоборот, может быть их избыток.
  • Вы можете просто сжечь растения, если неправильно соблюли пропорции при приготовлении гербицидов или удобрений.

Почему не образуются кочаны?

Эта культура довольно капризна в уходе и требованиях к выращиванию. Она не любит жары и сухости, когда её слишком перекормят или не докормят. В этом случае кочаны могут не образоваться. А ещё не забудьте обязательно прищипнуть верхушку.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_vyrashchivanie_i_uhod.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее «многодетной» родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Читать еще:  Сорта картофеля для чипсов и фритюра

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведенияСредствоНорма расхода
Через неделю после высадки на гряду1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды5 л на растение
В начале образования кочанчиков25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты на огородах России не популярно. Для нас ( имею в виду россиян ), белокочанная капуста останется продуктом номер один. И это неудивительно, ведь мы выращиваем её не одну сотню лет. Но, поклонников капусты становится все больше. И это, благодаря, полезным свойствам и кулинарным. С капустой можно делать все, что угодно. Например, жарить, парить, запекать.

Брюссельская капуста, была выведенная в Бельгии в XIX веке. И Карл Линней, дал ей это название, отметив достижения бельгийских селекционеров. Капуста, является национальной гордостью Бельгии.

Это растение, достигает в высоту 1 м. При этом, в пазухах листьев, при созревании урожая, образуются 40 — 70 маленьких кочанчиков, величиной с грецкий орех. Которые, напоминают по виду мелкую белокочанную капусту. Летом, капуста выглядит, как обычное растение, а вот осенью картина меняется. Это происходит, во время завязи кочанчиков. И тогда, капуста выглядит оригинально и экзотично.

Свойства и особенности капусты

  • Калорийность капусты. 35 ккал. на 100 г. Это диетический продукт, и с помощью его успешно борются с лишним весом.
  • Витамины и минералы. Содержит витамины группы B (B1, B3, B6, В9), C (больше чем в апельсинах в несколько раз), PP, Е, U.
    • Минеральные элементы. Здесь имеют место натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, сера, медь, никель, селен, цинк.
    • Рибофлавин. Это витамин B2 и его, также много как в молоке.
    • Противопоказания:
      • подагра;
      • заболевания желудочно-кишечного тракта;
      • повышенная кислотность желудка;
      • при заболевании щитовидной железы;
    • Применение в кулинарии. Ее жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, замораживают, сушат. С ней можно делать все что угодно. Но, стоит заметить, что в свежем виде она самая полезная.
      • Бланширование. Исчезает горчинка.
      • Заморозка. Капуста прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке. Это основной способ сохранения.

Выращивание брюссельской капусты на рассаду

  • Подготовка семян.
  • Почва для рассады.
  • Сроки посадки семян.
  • Уход за рассадой.

Подготовка семян для посадки

Грунт для рассады

Читаем про подготовку грунта в статье. >>>

Сроки посадки

Капуста имеет длинный период, который может быть от 120 до 200 и больше дней. Здесь можно успеть снять только один урожай. Заметим, что осенью, взрослая капуста не боится кратковременных заморозков до — 6 °С.

Сроки посадки брюссельской капусты:

  1. Весной, сеем семена на рассаду в 20 — х числах марта. А в мае, рассаду высаживаем в открытый грунт.

Капуста имеет длинный период созревания, и поэтому не во всех регионах России может успеть вызреть. Это, ключевой момент. И если, у вас короткое лето, тогда выбирайте сорта ранние.

Ключевые моменты для рассады

Здесь, процесс происходит также, как у обычной капусты. Читаем статью. >>>

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

  1. Выбор места для рассады.
  2. Сроки посадки.
  3. Уход за рассадой.

Подготовка места и почвы для рассады брюссельской капусты

Капуста предпочитает ровные, открытые, солнечные участки на огороде. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7. Ни больше, ни меньше. Агротехника имеет ключевую роль при выращивании капусты и не только. Суглинистые почвы, это лучший вариант для этого рослого растения. Севооборот здесь имеет первостепенное значение. Вы должны помнить, что капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. Помним, что растения не любят свежий навоз.

Схема посадки капусты

Полив, подкормки, профилактика от болезней

Уход за капустой такой же, как за белокочанной. Смотрим тут. >>>

Хранение брюссельской капусты

Капуста может хранится до 4 — х месяцев. Но при условии, что у нас сорт, пригодный для длительного хранения. Отбор на хранение также, имеет решающую роль, где соблюдение определенных правил требуется в обязательном порядке.

Как выбрать капусту для хранения

  • Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
  • Собирать в сухую погоду.
  • Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
  • Сушка. Это обязательно.
  • Выкапываем с корнем.
    • Если собираемся хранить в подвешенном состоянии.
    • Если требуется доращивание.
  • Обрубка под корень. Здесь, также хранят в подвешенном состоянии, но с корнями считается надежней.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 °С, при влажности воздуха 85 % — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить

Способы хранения капусты

  • Подвал. Главное соблюдение оптимальных условий.
    • В подвешенном состоянии и с корнем, и без корня.
    • Доращиваем в песке. Для этого нужно, достаточное количество влажного песка, где мы и прикапываем капусту.
    • В ящиках. Здесь, плотно укладываем. Пленкой закрывать нельзя, в крайнем случае бумагой или тканью.
  • Холодильник.
  • Заморозка:
    • Кочанчики замачиваем в холодной воде в течении 15 — 20 мин.
    • Бланшировка. Опускаем в кипяток на 3 мин.
    • Порционные пакетики.
  • Сушка. В духовке, при температуре 60 °С — 90 °С.
  • Консервация. В этом случае, можно солить, мариновать. Тут много вариантов, решать вам.

Раннеспелые сорта и гибриды

Период созревания ранней капусты составляет где то 120 — 150 дней. Так же, стоит отметить, что брюссельская капуста имеет неплохой иммунитет. И это относится ко всем сортам.

  • Долмик F1
  • Изабелла
  • Лонг-Айленд Улучшенная
  • Розелла
  • Руднеф
  • Франклин F1

Среднеспелые сорта и гибриды

созревание среднеспелой капусты составляет 150 — 200 дней. Для России, это долго. При этом, нужен питательный грунт.

  • Бриллиант
  • Весёлая компания
  • Гранат
  • Касио

Позднеспелые сорта и гибриды

Период созревания позднеспелой капусты составляет 200 и более дней. Если, у вас короткое лето, то такая капуста вам не подойдет.

Читать еще:  Характеристика сорта огурцов емеля

Болезни капусты и меры борьбы с ними

Капуста болеет также, как и белокочанная, и поэтому читаем вот эту статью. >>>

Выращивание и уход за брюссельской капустой на огороде

Узнав о таком уникальном овоще, как брюссельская капуста, многие садоводы задаются вопросом — как вырастить его на своем участке?

С уверенностью можно ответить, что выращивание брюссельской капусты в открытом грунте возможно и в климатических условиях нашей страны.

Желаемый результат порадует не только опытных овощеводов, богатым урожаем брюссельская капуста может удивить и начинающих садоводов, поскольку она неприхотлива в уходе и отличается морозостойкостью.

Преимущество еще и в том, что по своей ценности она превосходит другие виды капусты: в брюссельской капусте содержится целый ряд полезных веществ, особенно витамина С.

Более того овощ имеет очень нежный вкус. Из следующей статьи можно узнать, как вырастить брюссельскую капусту.

Описание

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома.

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

Брюссельская капуста – овощная культура, разновидность белокочанной капусты.

Интересным является тот момент, что зеленые листья растут на толстом стебле, а на верхушке они образуют розетку. Высота растения может быть от 30 до 100 см.

Ближе к осени формируются маленькие кочанчики. На одной плети их может вырасти до 70 плодов. Время созревания у них долгое — кочанов придется ждать от 120 до 180 дней.

Посадка брюссельской капусты

Самое подходящее время для посева семян на рассаду — середина марта — начало апреля. Оптимальная температура для всхожести должна быть в пределах 5-6 градусов ночью и 16-18 днем.

Также важно соблюдать влажность воздуха в помещении: она должна быть около 70%.

Перед посевом семена прогревают в теплой воде в течение 15 минут. После чего на 1 минуту опускают в холодную воду и 12 часов держат в растворе микроэлементов.

По истечении этого времени промыть в чистой воде и поместить в холодильник.

Предварительно готовят почву: берут дерновую землю, песок, торф, добавляют минеральные удобрения, древесную золу. Грунт перед посадкой рекомендуется дезинфицировать раствором марганцовки.

Семена брюссельской капусты сеют на глубину 1 — 1,5 см во влажную землю, соблюдая расстояние между ними 3 — 4 см. Уход за рассадами брюссельской рассады состоит в своевременном рыхлении и поливе.

При этом нужно следить, чтобы земля не переувлажнялась. Это может способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому в первое время после посева капусту поливать не рекомендуется.

В стадии появления семядольных листьев их пора пикировать. Перед этим грунт хорошо полить раствором перманганата калия.

После чего сеянцы вместе с корнями и комом земли аккуратно извлечь и пересадить в отдельную емкость. Пикировка брюссельской капусты предусматривает углубленную пересадку, это значит, что центральный корень должен быть укорочен.

В фазе появления 2 — 3 настоящих листьев нужно позаботиться о подкормке. Повторную подкормку проводят через 2 недели. Рассада брюссельской капусты должна постепенно готовиться к высадке в открытый грунт.

Для этого за 2 недели ее нужно начинать закаливать: каждый день выносить на свежий воздух и увеличивать время пребывания.

В открытый грунт можно будет высаживать, когда на растениях появятся 4 — 5 настоящих листочка. Этот период выпадает на май — июнь месяцы.

Капуста брюссельская предпочитает ярко освещенные места. Предшественниками могут быть

сидераты,зерновые,бобовые,лук,морковь,огурцы.

Нежелательно сажать их после

капусты,редиса,репы,помидоров,свеклы,турнепса.

Участок для посадки брюссельской капусты готовят еще осенью: землю перекапывают, при необходимости вносят известь. Грунт должен быть суглинистым.

Весной требуется удобрение почвы: на 1 кв. м участка вносят ведро компоста или перегноя. Также в лунки кладут мочевину, суперфосфат, древесную золу.

Высадив в лунки, оставляя расстояние между 60×60, рассады следует хорошо полить.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой, в основном такой же, как и за другими видами. В отличие от белокочанной капусты, ее не нужно окучивать.

Через неделю после высадки нужна подкормка, в качестве чего используют раствор нитрофоски.

Во время образования кочанов дают вторую подкормку, на этот раз удобряют раствором сернокислого калия, суперфосфата и Нитроаммофоски.

Как и любой капусте брюссельской также требуется достаточно влаги, поэтому нельзя забывать о регулярном поливе, рыхлении, прополке.

Чтобы к моменту сбора урожая кочаны хорошо успели созреть, за 3 недели до уборки верхушки каждого стебля прищипывают.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Брюссельскую капусту следует защищать от прожорливых блошек. Молодые саженцы особо подвержены этой напасти, поэтому в профилактических целях лучше сразу посыпать золой.

Среди вредителей этой культуры есть и другие насекомые, такие как

  • капустная белянка,
  • огневка,
  • тля,
  • моль,
  • капустный и рапсовый клопы,
  • медведка,
  • проволочник,
  • весенняя капустная,
  • ростковая мухи и другие.

Чтобы не допустить появления этих вредителей на капустном участке, следует придерживаться некоторых правил агротехники: обязательно соблюдать севооборот, не сеять культуру на одном и том же месте несколько лет подряд, обеззараживание семян, уход за грядкой, удаление после сбора урожая остатки растительности, перекопка.

Что делать, если на капусте появились вредители? На начальном этапе можно прибегнуть к народным средствам. Если время уже упущено, придется пользоваться химическими препаратами. Болезни брюссельской капусты

Среди болезней, которые повреждают брюссельскою капусту, встречаются

  • кила,
  • черная ножка,
  • ложная мучнистая роса,
  • гниль,
  • бактериозы,
  • черная пятнистость и другие.

В борьбе с ними помогут народные средства. Если ни одно из них не дало результатов, придется производить обработку фунгицидами.

Виды и сорта брюссельской капусты

Хотя брюссельская капуста считается позднеспелым видом, среди ее сортов выделяются ранней спелости, среднеспелые и поздние.

Известные сорта брюссельской капусты:

Долмик — один из лучших ранних сортов. Сорт выведен в Голландии. Высота стебля этого гибрида достигает 50 см и выше. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г.

Капуста брюссельская Розелла — среднеранний сорт. Встречаются средние и высокие растения. На одном кусте может вырасти до 50 плодов, которые появляются на 160 день после высева семян. Средний вес кочанчиков — 13 г.

Отличается высоким урожаем, который достигается за счет одновременно созревания кочанов. Вкус среднего уровня, обладает диетическими качествами.

Капуста брюссельская Командор . Кусты этого сорта невысокие. На одном вызревает до 40 кочанчиков весом 8-14 г. Созревают в течение 110 — 125 дней после высадки в грунт.

Интересен сорт Геркулес . Он был выведен отечественными селекционерами. Созревает в среднем за 150 дней. Плоды имеют овальную форму, на стебле их вырастает до 20 — 30 штук массой 10 — 14 граммов.

С квадратного метра можно собрать до 600 г капусты отличного вкуса. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования или замораживания.

Касио — холодостойкий высокоурожайный сорт. Плотные, округлые кочанчики имеют зеленый цвет, вес плода 15 г.

Уборка и хранение брюссельской капусты

С уборкой урожая брюссельской капусты торопиться не стоит, даже если на улице стало холодать.

Этот вид капусты прекрасно переносит заморозки до 6 — 7 градусов.

После пребывания в холодном воздухе вкус овоща только улучшается, и хранение будет долгим.

Необязательно собрать всю капусту одновременно.

Начинать следует с нижних рядов, чтобы дать возможность набрать нужного объема и плотности другим.

По мере созревания можно будет постепенно срезать остальные. При этом надо постараться успеть до того времени, пока столбик термометра не опустится до -10 градусов.

Выкопанная с корнем брюссельская капуста хранится дольше. Обрезать листья на ней и прикопать в погребе.

Другой способ хранения позволит держать брюссельскую капусту в холодильнике 1,5 месяца: обрезать кочанчики с кочерыжками и завернуть их в полиэтилен. Можно уложить по 3 — 4 штуки в ящики и хранить в погребе.

Полезные свойства брюссельской капусты

Чем полезна брюссельская капуста? В брюссельской капусте содержится много фолиевой кислоты, она богата белками, клетчаткой, провитамином А, витаминами РР, С, Е, В1, В2, В6, В9. Это источник калия, железа, магния, йода, натрия, аминокислот, ферментов.

Диетический продукт брюссельскую капусту рекомендуют детям и пожилым людям. Назначают ее при болезнях сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты помогает нормализовать работу поджелудочной железы.

Полезно употреблять его больным сахарным диабетом. Также он обладает

желчегонным, мочегонным, антитоксическим,
противовоспалительным, иммуностимулирующим,
кроветворным и даже противораковым действиями.

Помогает улучшить зрение. Брюссельская капуста — отличный продукт в борьбе с лишним весом.

Из брюссельской капусты можно приготовить различные салаты, ароматные супы, отменные гарниры. Ее можно замораживать и мариновать. Прекрасно сочетается с картофелем, рисом.

Противопоказания брюссельской капусты

В некоторых случаях капуста брюссельская может принести вред здоровью. Противопоказана она при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Капуста вызывает вздутие живота. С осторожностью надо употреблять также людям с заболеваниями щитовидной железы.

Выращивание рассады капусты

Выращиваем такую разную капусту

От посадки и ухода за капустой брокколи до сбора урожая — эффективные советы

Брюссельская капуста: сорта для выращивания в открытом грунте, посадка и уход

Брюссельская капуста — культура, которая содержит большое количество минеральных солей, белков и витаминов. На вкус она нежнее белокочанной, поэтому её используют в диетическом питании для приготовления супов и гарниров. Эту ценную и полезную культуру можно вырастить на дачном участке.

Сорта брюссельской капусты для выращивания в открытом грунте

Ранее на территории Советского Союза культивировался один сорт брюссельской капусты — Геркулес 1342. В наше время появились новые сорта и гибриды, которые можно выращивать на всей территории России.

Так как капуста имеет длительный срок вегетации, то на рынке предлагаются:

  • ранние сорта. Получили широкое распространение на всей территории страны, так как урожай можно снимать на 85–100-й день после всходов семян. Наиболее популярные:
    • Долмик F1 (Голландия),
    • Изабелла (Польша),
    • Лонг-Айленд улучшенная (США);
  • среднепоздние сорта. Растения небольшой высоты, на стеблях которых может сформироваться от 30 до 80 кочанов, например, такие как:
    • Горнет,
    • Вертус,
    • Розелла (Германия),
    • Мачуга (Польша),
    • Перфекшн (Россия);
  • позднеспелые сорта. Они являются наиболее продуктивными, так как благодаря длительному периоду вегетации на растении может сформироваться до 70–120 кочанчиков. Самые известные:
    • Гронингер (Германия),
    • Long island (Италия),
    • Мезо нано (Италия),
    • Кетскилл (США).

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Культура является растением с длинным периодом вегетации. Даже самые ранние гибриды могут начинать формировать кочанчики размером в 1,5 см не раньше 100–120 дней от посева. Поэтому выращивать брюссельскую капусту рекомендуется через рассаду, особенно в Сибири, Подмосковье, средней полосе или северных районах страны.

Сроки посадки

Как правило, сажать семена на рассаду начинают с середины апреля. Выращивать её можно в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках.

Рассаду брюссельской капусты выращивают в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках

Подготовка грунта

Для рассады подойдёт рыхлый влагоёмкий субстрат с нейтральной реакцией. Заготавливать его желательно с осени. Лучшим вариантом будет дерновая земля (можно взять грунт из-под лиственных деревьев). К почве добавляют песок, верховой торф, а также перлит или вермикулит, при помощи которых влага в грунте будет сохраняться более длительное время.

Почва с добавлением вермикулита будет дольше сохранять влагу

Почву в открытом грунте начинают подготавливать в осеннее время. Для выращивания брюссельской капусты лучше выделять открытые, солнечные места. Если такой возможности нет, она может расти и на кислых почвах, так как редко поражается килою.

Так как культура является требовательной к плодородию почвы, то при её обработке следует внести удобрения (из расчёта на 1 м 2 ):

  • 60–90 г фосфорных удобрений ;
  • 90–120 г азотных удобрений;
  • 60–90 г калийных удобрений.

При осенней перекопке необходимо внести 2/3 от рекомендуемого количества, а азотные подкормки можно заменить перепревшим навозом. Остальная часть вносится весной при посадке рассады непосредственно в лунки.

Подготовка и посев семян

Чтобы отобрать наилучший посадочный материал, готовят соляной раствор, растворив в 1 л воды 50 г соли. В него засыпают семена и хорошо их перемешивают. Через 5 минут те семена, которые осядут на дно, можно использовать для посева, предварительно промыв их под струёй холодной воды.

Также желательно провести дезинфекцию, прогрев семена в воде температурой 50 о С в течение 20 минут. Для этого можно использовать термос, в котором вода будет оставаться горячей достаточно долго. Это мероприятие помогает избежать килы и грибковых заболеваний во время вегетации культуры. После этого семена охлаждают в воде и сажают в грунт.

Так как все виды капусты плохо переносят пересадку, то следует выращивать рассаду в отдельных стаканчиках или специальных кассетах объёмом 200 мл. При посеве в кассеты следует помещать в каждое отделение по 2–3 штуки, на глубину 1–1,5 см. При выращивании рассады с последующей пикировкой сеянцу достаточно 100 мл грунта.

Кассеты для рассады лёгкие, компактные и имеют дренажные отверстия

Автор этих строк выращивает растения в рассадных ящиках. Для этого необходимо по линейке сделать бороздки, продавив их на глубину 10 мм, увлажнить тёплой водой, высеять семена, размещая их на расстоянии 0,5–1 см друг от друга. Далее присыпать землёй и немного уплотнить.

Чтобы получить быстрые и ровные всходы, ёмкости с семенами следует поместить в тёплое место, укрыв их стеклом или плёнкой.

Выращивание рассады

Когда появятся всходы, плёнку или стекло снимают и помещают рассадные горшочки в светлое место. Температура днём должна быть около 20 о С, а ночью — 16–18 о С. При таком тепловом режиме рассада не вытянется и будет крепкой.

Уход за рассадой:

  1. Увлажнять кустики следует не очень часто и только в том случае, если грунт высохнет. Для определения необходимости полива достаточно проверить влажность земли на глубине 10–15 мм. Полив лучше проводить при помощи ситечка, чтобы не размыть землю.
  2. В целях профилактики рассаду можно полить раствором фитоспорина или марганцовокислого калия розового цвета. Это позволит избежать появления чёрной ножки. Также всходы можно опудрить древесной золой, в которую добавляется небольшое количество коллоидной серы.

Полив рассады 1%-м раствором марганцовки защитит её от заболеваний

Пикировку проводят при помощи специальной лопаточки или колышка, вынимая растение с комочком земли и прищипывая корешок

Перед высадкой рассады в грунт её закаливают

При посеве семян в рассадные кассеты появившиеся всходы прореживают, оставляя в ячейке по одному наиболее сильному растению. При прореживании не стоит выдёргивать кустики, так как в этом случае повреждается корневая система молодого сеянца, что может привести к задержке роста рассады.

Не стоит передерживать рассаду, так как крупные растения с большим количеством листьев плохо приживаются и дают небольшой урожай.

Готовая для высадки рассада должна быть здоровой и иметь 3–4 настоящих листа тёмно-зелёного цвета.

Высадка рассады в открытый грунт

Приступать к высадке рассады можно после того, как грунт прогрелся до 10 о С.

Лучшими предшественниками для брюссельской капусты являются паслёновые (картофель, томаты), тыквенные, бобовые и лук.

Удобрения, внесённые в лунку (см. выше), хорошо перемешивают с землёй. После этого почва хорошо проливается и высаживается рассада. Необходимо выдерживать расстояние между растениями в ряду 40 см, а между рядами — 60 см. Земля должна быть хорошо прижата, чтобы не оставалось воздуха возле корней кустиков.

Брюссельскую капусту можно использовать в качестве кулис для перца и баклажан, подпорок для огурцов, в роли уплотнителя, размещая растения в посадках огородных культур или на клумбах.

Капусту высаживают в хорошо увлажнённую почву

Прямой посев семян в грунт

Посев семян непосредственно в открытый грунт можно проводить, когда земля прогреется до 10–15 о С. В этом случае понадобятся ранние и среднепоздние сорта с периодом вегетации не больше 120 дней.

Обычно семена высевают рядками. Но мы высаживаем гнездовым способом. После всходов растения прореживаем. При этом оставляем только сильные, характерные для данного типа растения. Расстояние между оставшимися кустиками должно быть 50 см.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

После того как рассада была высажена в открытый грунт, необходимо поддерживать влажность почвы на уровне не менее 80%. Для этого:

  • проводят регулярные поливы небольшими дозами, аккуратно увлажняя растение так, чтобы не залить точку роста;
  • как только рассада приживётся и тронется в рост, проводят обильные поливы из расчёта 25–30 л на 1 м 2 . Между рядками капусты делают небольшие канавки, по которым проливается вода, когда влага впитается, их засыпают;
  • в период вегетации необходимо провести несколько обильных поливов. Особенно важными они являются в тот период, когда начинают формироваться кочанчики. В это время, особенно в жаркую погоду, необходимо проводить обильное орошение не реже чем один раз в 10–12 дней;
  • после проведения каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы избежать образования поверхностной корки, которая мешает нормальному воздухообмену и способствует быстрому испарению влаги из грунта;
  • отличным агротехническим приёмом является мульчирование почвы травой или другими материалами, например, нетканым полотном чёрного цвета. В этом случае влага дольше сохраняется в почве, что даёт возможность уменьшить количество поливов. Кроме того, не образуется поверхностная корка. Также мульча стабилизирует температуру почвы и угнетает рост сорняков.

Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, так как кочанчики начинают завязываться с самых нижних листьев.

В случае использования капельного полива достаточно регулярного орошения, которое будет поддерживать влажность почвы.

Так как перед посадкой вносится достаточное количество удобрений, то во время вегетации отпадает необходимость в дополнительных подкормках. Однако если растения выращиваются на бедных или песчаных грунтах, то можно провести две дополнительные подкормки:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт. Как только растение тронется в рост и появится новый листочек, проводят подкормку нитроаммофоской (1 ч. л. на два растения).
  2. Когда начинают формироваться кочанчики, в 10 л воды растворяют 25 г калийного удобрения (сернокислый калий), 25 г суперфосфата (предварительно растворив его в горячей воде) и 1 ст. л. нитроаммофоски. Этим раствором проливают капусту (1,5 л на одно растение).

Все подкормки проводятся по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки также необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.

При выращивании брюссельской капусты необходимо провести один важный агротехнический приём — вершкование (прищипывание верхушки растения). В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание. Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят.

Видео: ошибки при выращивании брюссельской капусты

Сроки сбора и способы хранения брюссельской капусты

Капусту ранних сортов убирают всю сразу, когда диаметр кочанчиков будет больше 1,8 см. Кочаны среднепоздних и поздних сортов срывают с растений и пускают в переработку, повторяя процесс 3–4 раза.

Кочанчик считается полностью созревшим, если лист, находящийся под ним, пожелтел или отвалился.

Однако современные гибриды характеризуются одновременным созреванием кочанчиков, без доминирования нижних кочанов. Поэтому такие растения можно вырывать с корнем и при необходимости хранить в погребе, прикопав корни во влажном песке или опилках. Это позволяет продлить период созревания урожая и способствует накоплению сахаров в кочанчиках.

Урожай брюссельской капусты можно убирать в несколько этапов

Видео: выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста ещё недостаточно распространена среди овощеводов России. Однако, благодаря селекционерам, выводящим новые сорта и гибриды, значительно вырос спрос на неё. У современных сортов кочанчики созревают одновременно, что значительно облегчает их сбор и переработку.

Выращивание и уход за брюссельской капустой на огороде

Узнав о таком уникальном овоще, как брюссельская капуста, многие садоводы задаются вопросом — как вырастить его на своем участке?

С уверенностью можно ответить, что выращивание брюссельской капусты в открытом грунте возможно и в климатических условиях нашей страны.

Желаемый результат порадует не только опытных овощеводов, богатым урожаем брюссельская капуста может удивить и начинающих садоводов, поскольку она неприхотлива в уходе и отличается морозостойкостью.

Преимущество еще и в том, что по своей ценности она превосходит другие виды капусты: в брюссельской капусте содержится целый ряд полезных веществ, особенно витамина С.

Более того овощ имеет очень нежный вкус. Из следующей статьи можно узнать, как вырастить брюссельскую капусту.

Описание

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома.

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

Брюссельская капуста – овощная культура, разновидность белокочанной капусты.

Интересным является тот момент, что зеленые листья растут на толстом стебле, а на верхушке они образуют розетку. Высота растения может быть от 30 до 100 см.

Ближе к осени формируются маленькие кочанчики. На одной плети их может вырасти до 70 плодов. Время созревания у них долгое — кочанов придется ждать от 120 до 180 дней.

Посадка брюссельской капусты

Самое подходящее время для посева семян на рассаду — середина марта — начало апреля. Оптимальная температура для всхожести должна быть в пределах 5-6 градусов ночью и 16-18 днем.

Также важно соблюдать влажность воздуха в помещении: она должна быть около 70%.

Перед посевом семена прогревают в теплой воде в течение 15 минут. После чего на 1 минуту опускают в холодную воду и 12 часов держат в растворе микроэлементов.

По истечении этого времени промыть в чистой воде и поместить в холодильник.

Предварительно готовят почву: берут дерновую землю, песок, торф, добавляют минеральные удобрения, древесную золу. Грунт перед посадкой рекомендуется дезинфицировать раствором марганцовки.

Семена брюссельской капусты сеют на глубину 1 — 1,5 см во влажную землю, соблюдая расстояние между ними 3 — 4 см. Уход за рассадами брюссельской рассады состоит в своевременном рыхлении и поливе.

При этом нужно следить, чтобы земля не переувлажнялась. Это может способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому в первое время после посева капусту поливать не рекомендуется.

В стадии появления семядольных листьев их пора пикировать. Перед этим грунт хорошо полить раствором перманганата калия.

После чего сеянцы вместе с корнями и комом земли аккуратно извлечь и пересадить в отдельную емкость. Пикировка брюссельской капусты предусматривает углубленную пересадку, это значит, что центральный корень должен быть укорочен.

В фазе появления 2 — 3 настоящих листьев нужно позаботиться о подкормке. Повторную подкормку проводят через 2 недели. Рассада брюссельской капусты должна постепенно готовиться к высадке в открытый грунт.

Для этого за 2 недели ее нужно начинать закаливать: каждый день выносить на свежий воздух и увеличивать время пребывания.

В открытый грунт можно будет высаживать, когда на растениях появятся 4 — 5 настоящих листочка. Этот период выпадает на май — июнь месяцы.

Капуста брюссельская предпочитает ярко освещенные места. Предшественниками могут быть

сидераты,зерновые,бобовые,лук,морковь,огурцы.

Нежелательно сажать их после

капусты,редиса,репы,помидоров,свеклы,турнепса.

Участок для посадки брюссельской капусты готовят еще осенью: землю перекапывают, при необходимости вносят известь. Грунт должен быть суглинистым.

Весной требуется удобрение почвы: на 1 кв. м участка вносят ведро компоста или перегноя. Также в лунки кладут мочевину, суперфосфат, древесную золу.

Высадив в лунки, оставляя расстояние между 60×60, рассады следует хорошо полить.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой, в основном такой же, как и за другими видами. В отличие от белокочанной капусты, ее не нужно окучивать.

Через неделю после высадки нужна подкормка, в качестве чего используют раствор нитрофоски.

Во время образования кочанов дают вторую подкормку, на этот раз удобряют раствором сернокислого калия, суперфосфата и Нитроаммофоски.

Как и любой капусте брюссельской также требуется достаточно влаги, поэтому нельзя забывать о регулярном поливе, рыхлении, прополке.

Чтобы к моменту сбора урожая кочаны хорошо успели созреть, за 3 недели до уборки верхушки каждого стебля прищипывают.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Брюссельскую капусту следует защищать от прожорливых блошек. Молодые саженцы особо подвержены этой напасти, поэтому в профилактических целях лучше сразу посыпать золой.

Среди вредителей этой культуры есть и другие насекомые, такие как

  • капустная белянка,
  • огневка,
  • тля,
  • моль,
  • капустный и рапсовый клопы,
  • медведка,
  • проволочник,
  • весенняя капустная,
  • ростковая мухи и другие.

Чтобы не допустить появления этих вредителей на капустном участке, следует придерживаться некоторых правил агротехники: обязательно соблюдать севооборот, не сеять культуру на одном и том же месте несколько лет подряд, обеззараживание семян, уход за грядкой, удаление после сбора урожая остатки растительности, перекопка.

Что делать, если на капусте появились вредители? На начальном этапе можно прибегнуть к народным средствам. Если время уже упущено, придется пользоваться химическими препаратами. Болезни брюссельской капусты

Среди болезней, которые повреждают брюссельскою капусту, встречаются

  • кила,
  • черная ножка,
  • ложная мучнистая роса,
  • гниль,
  • бактериозы,
  • черная пятнистость и другие.

В борьбе с ними помогут народные средства. Если ни одно из них не дало результатов, придется производить обработку фунгицидами.

Виды и сорта брюссельской капусты

Хотя брюссельская капуста считается позднеспелым видом, среди ее сортов выделяются ранней спелости, среднеспелые и поздние.

Известные сорта брюссельской капусты:

Долмик — один из лучших ранних сортов. Сорт выведен в Голландии. Высота стебля этого гибрида достигает 50 см и выше. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г.

Капуста брюссельская Розелла — среднеранний сорт. Встречаются средние и высокие растения. На одном кусте может вырасти до 50 плодов, которые появляются на 160 день после высева семян. Средний вес кочанчиков — 13 г.

Отличается высоким урожаем, который достигается за счет одновременно созревания кочанов. Вкус среднего уровня, обладает диетическими качествами.

Капуста брюссельская Командор . Кусты этого сорта невысокие. На одном вызревает до 40 кочанчиков весом 8-14 г. Созревают в течение 110 — 125 дней после высадки в грунт.

Интересен сорт Геркулес . Он был выведен отечественными селекционерами. Созревает в среднем за 150 дней. Плоды имеют овальную форму, на стебле их вырастает до 20 — 30 штук массой 10 — 14 граммов.

С квадратного метра можно собрать до 600 г капусты отличного вкуса. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования или замораживания.

Касио — холодостойкий высокоурожайный сорт. Плотные, округлые кочанчики имеют зеленый цвет, вес плода 15 г.

Уборка и хранение брюссельской капусты

С уборкой урожая брюссельской капусты торопиться не стоит, даже если на улице стало холодать.

Этот вид капусты прекрасно переносит заморозки до 6 — 7 градусов.

После пребывания в холодном воздухе вкус овоща только улучшается, и хранение будет долгим.

Необязательно собрать всю капусту одновременно.

Начинать следует с нижних рядов, чтобы дать возможность набрать нужного объема и плотности другим.

По мере созревания можно будет постепенно срезать остальные. При этом надо постараться успеть до того времени, пока столбик термометра не опустится до -10 градусов.

Выкопанная с корнем брюссельская капуста хранится дольше. Обрезать листья на ней и прикопать в погребе.

Другой способ хранения позволит держать брюссельскую капусту в холодильнике 1,5 месяца: обрезать кочанчики с кочерыжками и завернуть их в полиэтилен. Можно уложить по 3 — 4 штуки в ящики и хранить в погребе.

Полезные свойства брюссельской капусты

Чем полезна брюссельская капуста? В брюссельской капусте содержится много фолиевой кислоты, она богата белками, клетчаткой, провитамином А, витаминами РР, С, Е, В1, В2, В6, В9. Это источник калия, железа, магния, йода, натрия, аминокислот, ферментов.

Диетический продукт брюссельскую капусту рекомендуют детям и пожилым людям. Назначают ее при болезнях сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты помогает нормализовать работу поджелудочной железы.

Полезно употреблять его больным сахарным диабетом. Также он обладает

желчегонным, мочегонным, антитоксическим,
противовоспалительным, иммуностимулирующим,
кроветворным и даже противораковым действиями.

Помогает улучшить зрение. Брюссельская капуста — отличный продукт в борьбе с лишним весом.

Из брюссельской капусты можно приготовить различные салаты, ароматные супы, отменные гарниры. Ее можно замораживать и мариновать. Прекрасно сочетается с картофелем, рисом.

Противопоказания брюссельской капусты

В некоторых случаях капуста брюссельская может принести вред здоровью. Противопоказана она при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Капуста вызывает вздутие живота. С осторожностью надо употреблять также людям с заболеваниями щитовидной железы.

Выращивание рассады капусты

Выращиваем такую разную капусту

От посадки и ухода за капустой брокколи до сбора урожая — эффективные советы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector