64 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ядовита ли зеленая морковь

Почему горчит морковь свежая и можно ее есть. Почему горчит морковь?

Популярные материалы

Today’s:

Почему горчит морковь свежая и можно ее есть. Почему горчит морковь?

В этом году посеяли несколько сортов моркови. Урожай собрали хороший, но некоторые корнеплоды почему-то горчат. Вероятно, это какой-то один сорт, жаль, мы не пометили сорта на грядке. Подскажите, с чем это может быть связано?

Н. Ивлиева, г. Воскресенск

Горечь моркови может быть вызвана разными причинами.

1. Повреждение морковной мухой. Ответная реакция на атаку насекомых — горечь.

2. Позеленение макушки у корнеплодов, что тоже вызывает горький вкус.

3. Посев моркови своими семенами, взятыми с растений, выращенных из гибридных сортов F1. Тогда происходит расщепление признаков в потомстве и проявляется свойство одного из исходных родителей — белой дикой моркови, которая горчит.

4. Поздняя выкопка урожая. В этом случае на моркови вырастают белые всасывающие корешки (на фото), и растения вырабатывают особые вещества, которые помогают корнеплоду перезимовать. Эти вещества — своеобразный «антифриз» — и придают горький вкус моркови.

5. Болезни. Обычно они возникают во время хранения. В помещениях с повышенной влажностью морковь часто поражают белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гнили. Их возбудителями являются грибы, и они приводят к ухудшению вкуса. Уже в начальной стадии заболевания, когда поражена только небольшая часть корнеплода, появляется горький привкус.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОРЕЧИ МОРКОВИ?

Применяйте меры для защиты от морковной мухи. Сажайте морковь на одной грядке с луком, чередуя их рядками. Мульчируйте промежутки травой, опилками, хвойным опадом, чтобы муха не могла отложить в почву яйца. Раскладывайте на грядке сильно пахнущие травы, резанную зелень чеснока для отпугивания морковной мухи.

Окучивайте или мульчируйте морковь в конце лета, чтобы «попки» не выглядывали из земли.

Сейте самые сладкие сорта моркови — Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу. Не экономьте на семенах, берите покупные, а не свои.

Как убрать горечь из моркови. Самое популярное на сайте

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

Какую малину посадить? лучшие сорта лет…

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину»….

Денис Тарелкин: «к работе на земле меня…

Когда мы (папа, мама, бабушка и я) только решили заняться садоводством…

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…

Лунно-посевной календарь садовода-огоро…

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и о…

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком….

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас…

Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и пл…

На сухарях мои помидоры растут как сума…

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно…

Хранить морковь в ящиках и коробках (не пластиковых!) с сухим речным песком при t= от 0° до +3°С, влажность должна быть не более 85-90%.

В интернете нашла такой совет, как предотвратить распространение соланина внутрь овоща.

«…перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо обрезать и дать им полежать. После того, как места среза загрубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уложить на хранение. Алкалоид соланин перестанет распространяться в глубь моркови, и горечь исчезнет».

Но я бы не стала рисковать! Лучше предотвратить образование этого яда еще во время роста моркови на грядке, слегка окучивая ее, особенно, когда вы прореживаете посадки: оголяя рядом растущие корнеплоды, не забудьте потом их присыпать землей.

Рекомендуется убирать морковь в сухую прохладную погоду, но осенью таких денечков по пальцам сосчитать можно. Поэтому, конечно можно убирать урожай и в сырую погоду. Главное, потом морковь хорошенько очистить от земли, разложить дня на 2 на бумагу, но обязательно в прохладном помещении под навесом (или чердаке, веранде, кладовке, чтобы солнце не попадало). Обязательно смотрите, чтобы овощ не стал увядать; ускорить процесс сушки можно с помощью вентилятора. Затем, пересыпав песком (или опилками), сложить корнеплоды в ящики и убрать на хранение.

Лучшее время для уборки моркови — до первых заморозков. Но если пропустили это время, не ждите новых низких температур, а сразу убирайте. В этом случае есть вероятность, что овощ охладится и пройдет закаливание при естественных условиях.

Хорошая профилактика против болезней при хранении бывает, если перед закладкой, опудрить морковь мелом, золой или опрыскать раствором Фитоспорина.

Опасна ли горькая морковь.

Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морковь?

С точки зрения биологии в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).

Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например, засуху они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.

Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.

Ядовита ли зеленая морковь?

Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой «макушкой» ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам. Кроме того, на продажу позеленевшая морковь тоже не годится – у нее попросту нетоварный вид.

Морковь с позеленевшей головкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом

Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?

  • Верхняя часть моркови изменяет окраску в случае, когда морковь имеет удлиненную форму (обычно это свойственно определенным сортам, например, моркови Нантской или Флакке ).
  • Позеленеть могут и плоды, которые слишком сильно выступают из земли. Такое случается после полива, когда почва вымывается или оседает.
  • Выбирая сорта или гибриды моркови, не устойчивые к позеленению головки корнеплода, вы не можете быть уверены, что урожай будет полностью идеальным.
  • Морковь может позеленеть из-за получения механических повреждений во время обработки почвы вокруг растений. Это тоже относится к стрессовым для данного овоща ситуациям.
Читать еще:  Характеристика огурцов сорта бабушкин внучок

Как предотвратить позеленение моркови?

1. Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению головки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Анета F1, Наполи F1, Фиона F1.

2. Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.

3. В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.

Если морковь не окучивать, она может позеленеть

4. Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.

Данные мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.

Почему морковь горькая форум. Почему при хранении морковка приобретает горький вкус

Почему при хранении морковка приобретает горький вкус

В этом году первый раз оставили в подвале морковь и со временем она стала горькой, я никак не могу понять почему ведь морковь была сладкая и сочная. Если вы знаете ответьте пожалуйста

Это чаще всего бывает по
двум причинам: первое это из-за того, что морковь была заражена какими то
заболеваниями, а сейчас они начали прогрессировать, в основном из-за
неправильного хранения, скорее всего из-за высокой влажности в помещении. Также
морковь может горчит из-за того, что во время роста при прореживании оголились
верхушки моркови, и из-за этого в моркови образовался соланин, который со
временем проникает из верхушки все глубже и глубже и поэтому морковь горчит.

Может Вы создали нерправильные условия для хранения моркови, может слишком жарко в помещении, но вполне возможно, что морковка может горчить изза долгого срока хранения.

Морковь отлично
хранится в ямах, подвалах, в которых
поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность. Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.

Морковь постоянно закладываем на хранение и пользуемся ей до следующего сезона. Действительно, при хранении она частично теряет влагу и сахаристость, но чтобы становилась горькой, не замечал.

Зеленые вершки, рыжие корешки: польза и вред моркови для человека

Этот корнеплод известен человечеству уже более двух тысяч лет, и популярность его не падает. Его обжаривают, варят, тушат и едят сырым. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет об обыкновенной моркови, знакомой каждому с детства. Интересно, что корнеплоды привычного оранжевого цвета появились благодаря голландским селекционерам, а до этого в Европе выращивали белую, желтую, лиловую и даже фиолетовую морковь.

О моркови сырой

Польза и вред сырой моркови довольно хорошо изучены. Оранжевый корнеплод – источник бета-каротина, из которого образуется витамин А. Он положительно влияет на костную ткань, кожу, помогает сохранить зрение, способствует улучшению иммунитета и нервной деятельности.

Ученые доказали, что морковь – настоящий эликсир долголетия: регулярное употребление ее и других овощей желто-оранжевых оттенков (такой цвет им придает бета-каротин) продлевает жизнь.

Но есть у моркови и отрицательная черта. Она может стать пищевым аллергеном, в этом случае лучше исключить из рациона. Кроме того, морковь, как и другие корнеплоды, склонна накапливать вредные вещества из почвы. Поэтому перед покупкой не лишним будет поинтересоваться, где были выращены корнеплоды.

О морковном соке

Кому из нас мама в детстве не делала морковный сок? Для малышей он незаменим, так как бета-каротин – залог нормального роста.

Для женщин морковный сок также незаменим – он помогает поддерживать в норме гормональный фон, а также улучшает качество грудного молока у кормящих мам. Есть сведения, что свежеприготовленный сок моркови очищает кровь и даже способен заменить успокоительные средства.

В сезон простудных заболеваний морковный сок можно употреблять для поддержки иммунитета – медики утверждают, что он вполне способен заменить привычный чеснок, да и употреблять его гораздо приятнее.

Польза и вред сока моркови чаще всего рассматриваются с одной стороны – положительной. Тем не менее, такой, казалось бы, безобидный продукт вполне способен нанести урон здоровью. Если от постоянного употребления морковного сока кожа на ладонях стала желтоватой, вероятнее всего, ваш организм страдает от переизбытка каротина. В этом случае следует на время отказаться от моркови, а в дальнейшем употреблять ее в умеренных количествах. При язвенных заболеваниях органов пищеварения морковный сок употреблять вообще не стоит.

Узнайте больше о пользе и вреде петрушки. Есть ли какие-либо противопоказания?

Чем и кому полезен арбуз, а когда от него может быть вред? Узнайте из нашей статьи.

О моркови отварной

Бытует мнение, что овощи после тепловой обработки теряют большинство полезных веществ. Но моркови это не касается – отваренная на пару или запеченная, она становится еще более целебной. В правильно приготовленных корнеплодах увеличивается количество антиоксидантов, которые замедляют старение организма. Вареная морковь чрезвычайно полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поможет она справиться и с дисбактериозом кишечника. Употреблять морковное пюре лучше всего с постным маслом или сметаной, можно добавить немножечко соли.

О моркови по-корейски

Пользу и вред моркови обычной мы уже обсудили, самое время разобраться с морковкой по-корейски. Без этой популярной закуски не обходится ни одно застолье, она входит в состав многих салатов, хозяйски добавляют ее даже в пиццу. Споры о вреде и пользе моркови по-корейски длятся достаточно давно, сегодня у этого блюда есть и множество противников, и еще больше поклонников. Толк от такого кушанья очевиден – свежая морковь благотворно влияет на организм при условии, что она приготовлена в домашних условиях. Качественные пряности только усилят полезный эффект, но следует помнить, что уксус, которым обычно приправляют овощи по-корейски, – продукт довольно специфический, употреблять его следует в ничтожно малых количествах. Обычный столовый уксус при приготовлении моркови можно заменить на бальзамический, если же он вам не по вкусу, используйте лимонный сок.

Читать еще:  Причины увядания плети у кустовых огурцов

Pomogizdorowyu.ru

О ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЯХ, ОБ ИММУНИТЕТЕ, О ПИТАНИИ, ОБ ОТДЫХЕ И ЛЕЧЕНИИ

Молодой картофель и морковь, польза и вред.

Любимая морковка

Свежие овощи прямо с грядки особенно ценны для организма! В них содержится максимально возможное количество витаминов и биологически активных веществ. Чем дольше хранение овощей, тем больше разрушаются в них витамин С и другие полезные вещества.

Именно поэтому прогрессивные хозяйства продают сейчас листья салата и иную зелень прямо в горшочках. Некоторые выращивают зелень у себя на подоконнике, чтобы всегда иметь ее свежесорванную (в нашем детсаде именно так делали). Также дольше сохраняют свою свежесть овощи и фрукты, сорванные с веткой (помидоры, бананы).

Вот и стараемся мы побыстрее сорвать плод и дать его прежде всего ребенку: ему все самое лучшее, самое раннее (ранняя ягодка, молодая морковка, молодая картошечка)!

Но порой не подозреваем, какая опасность может скрываться в этом действии, что вместо пользы можем нанести только вред здоровью ребенка!

Недозрелые плоды большинства овощей и фруктов не так вкусны и не так полезны, как зрелые. Более того, зачастую они могут причинить вред!

Чаще всего от незрелых фруктов бывает расстройство желудка.

Но как удивилась я, когда это случилось у маленького ребенка (6 месяцев) от пюре из молодого картофеля!

Молодая картошечка с селёдочкой

Картофель я сама подрыла на нашей грядке и радовалась, что могу уже подкормить ребенка чем-то с огорода на даче.

Но, как говорится: «Век живи, век -учись!»

Я не учла, что молодой картофель не имеет той крахмалистости, что зрелый. Клетчатка молодого картофеля намного грубее, чем клетчатка старого картофеля. Поэтому маленьким детям, у которых очень нежный эпителий на стенках желудка и кишечника, лучше не давать молодой картофель.

Также с осторожностью его следует употреблять людям с воспалением кишечника.

Но это еще не все противопоказания молодого картофеля!

Ранний (недозрелый, то есть зеленый) картофель с «зеленцой» на бочках вообще нельзя употреблять, так как он содержит яд — соланин! ( При этом не поможет обрезание зеленых боков, потому, что ядовит весь корнеплод)!

При таком отравлении может быть не только расстройство желудка , но и головокружение и общая слабость.

Плохо, что часто такой молодой, еще зеленый, картофель продается у нас в магазинах! Иногда он бывает без признаков зеленой окраски сверху, но внутри при разрезе весь желто-зеленого цвета с прожилками, характерными для недозрелого картофеля, (см. на фото), и вкус у него неприятный!

Недозрелый зеленый картофель вреден!

Аналогично вредна недозрелая морковка с зеленой верхушкой возле ботвы! Хотя полной аналогии здесь нельзя проводить.

Зеленой возле ботвы может быть и вполне зрелая морковь, если она «выглядывала» из земли.

В зеленой части корнеплода содержатся вредные вещества, угнетающие работу сердца!

Зеленая часть моркови содержит вредные для сердца вещества!

Я встретила в интернете описание смертельного случая у человека, употреблявшего регулярно длительное время морковный сок.

Поэтому полезно готовить морковный сок дома, обрезая верхнюю часть моркови на 1 — 2 см.

Кроме того, рекомендуется учесть, что в свежеприготовленном морковном соке с одержится измельченная грубая клетчатка, которая раздражает пищевод.

Поэтому после его приготовления надо дать ему отстояться несколько минут, затем аккуратно процедить через очень густое капроновое ситечко и сразу же употреблять (так полезнее, так как сохранится витамин С).

Основная польза морковного сока определяется высоким содержанием в нем провитамина А (каротина) и железа, поэтому его применяют при дефиците железа, а также:

  • для улучшения зрения,
  • для ускорения заживления язв,
  • для профилактики онкологии , ведь каротин — очень сильный антиоксидант! (Для большей эффективности рекомендуется при профилактике рака исключить пищу богатую белками, сахаром и крахмалом).

Морковный сок очень полезен женщинам, кормящим грудью.

Начинают принимать сок с 1/2 стакана натощак, затем постепенно можно довести прием сока до 1 стакана 2 — 3 раза в день (но лучше проконсультироваться с диетологом).

Морковный сок полезен взрослым и детям!

Провитамин А лучше усваивается вместе с жирами, поэтому салаты с морковью рекомендуют употреблять со сметаной или растительным маслом.

Дети любят мелко натертую морковку с сахаром и сметаной. Более вкусным и нежным получается сладкий салат с морковью и яблоками, приправленный сметаной или густым йогуртом.

Но морковь может вызвать диатез у детей, поэтому надо внимательно отнестись к реакции ребенка и, на всякий случай, не давать много морковки за один раз.

Хорошо, что основные полезные свойства моркови сохраняются при тепловой обработке: провитамин А (каротин) не разрушается, сохраняется и железо при жарке или тушении.

Тушеную морковь можно употреблять как гарнир к мясу или к рыбе. Морковь добавляют в запеканки, каши и печенье. Получается вкусно и полезно!

А вот при варке полезные вещества уходят в отвар.

Отвары моркови и картофеля встречаются в супах.

Полезен отвар зрелого картофеля при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника благодаря высокому содержанию крахмала.

В народной медицине рекомендуют употреблять даже сок из сырого (но зрелого) картофеля при язвах и гастрите желудка, при панкреатите (а при нарушениях пищеварения применяют его в смеси с морковным соком ).

Спелый картофель настолько много содержит крахмала, что доктор Шелтон отнес этот овощ к группе с высоким содержанием углеводов (наравне с макаронами). То есть, по системе раздельного питания картофель надо употреблять отдельно от мяса, рыбы и других белковых продуктов.

А молодой картофель значительно меньше содержит крахмала, поэтому его можно употреблять с белковыми продуктами с меньшей нагрузкой на поджелудочную железу, но все же лучше подавать его со свежими овощами.

Калорийность молодого картофеля (в среднем) на 20 % ниже калорийности зрелого картофеля, поэтому его с удовольствием употребляют люди, следящие за своим весом.

Молодой картофель можно варить «в мундире», запекать или готовить на пару.

Молодой картофель богат витамином С

Под тонкими завитками его кожицы много витамина С, калия и других полезных веществ.

В зрелом же картофеле этот богатый слой удаляется при чистке! А у молодого картофеля кожица легко отделяется: достаточно его намочить и слегка поскоблить.

Вот так значительно отличаются свойства и вкус молодого и зрелого картофеля.

Читать еще:  Чем подкармливать огурцы в открытом грунте

Но совсем старый, проросший картофель (что бывает весной), тоже вреден! Он также, как и молодой, содержит соланин и при употреблении в больших количествах может вызывать «весеннюю хандру»!

Старый проросший картофель содержит яд — соланин

Кроме того, картофель (как молодой, так и зрелый) и морковь с успехом применяются в косметологии. Маски из них питают и омолаживают кожу.

Вот, вкратце все, что я хотела сказать о пользе и вреде молодого картофеля и моркови.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Молодой картофель и морковь, польза и вред. : 11 комментариев

Интересная и нужная информация, Наталия! С вареной морковью (также как и со свеклой) еще надо быть осторожным в плане того, что они обладают очень высоким гликемическим индексом (способность повышать аппетит), поэтому тем, кто следит за весом надо это учитывать… Мы с дочей любим сырую погрызть… Одно время несколько лет подряд каждое утро я делала сок из свежей моркови, добавляя туда несколько капель растительного масла… Но тут надо быть уверенным в сырье… Мне тогда регулярно женщина продавала со своего участка, а вот из магазинной или с рынка я не рискую… Когда у мужа были проблемы с желудком готовила по утрам сок из картофеля…

Спасибо, Мария, за внимание к моей статье!
Уточняю: гликемический индекс показывает насколько быстро повышается сахар в крови при употреблении данного продукта по сравнению с употреблением глюкозы.
Я проверила по нескольким ведущим сайтам гликемический индекс вареной моркови: его оценивают от 40 до 85 единиц.
Очевидно, что тушеная с маслом морковь будет иметь максимальное значение ГИ, а просто отваренная — меньше.
Но вареная морковь оказывает незначительную гликемическую нагрузку (в 4 раза меньше, чем вареный картофель), поэтому ее можно употреблять даже при желании похудеть или при профилактике сахарного диабета в разумных дозах, лишь немного добавляя растительное масло.
Конечно, при тяжелых формах диабета нужна консультация врача!

Я, если честно, молодой картофель не люблю, он какой-то водянистый, напоминает мне мыло. А вот морковь — совсем другое дело. Она такая сладкая!

Вкус картофеля зависит от сорта и условий, в которых он рос. Розовый картофель более «водянистый».
А, если было много дождей, то любой сорт может стать в какой-то степени «водянистым».
К тому же нужно следить, чтобы не попадался зеленый картофель, он действительно невкусный (с легкой «горчинкой»).

а я люблю молодой картофель мелкий не чистить а сразу на сковородку, помытый конечно. И про соланин знала, поэтому зеленый картофель ни в коем случае. а вот про детей не знала. спасибо .

Незрелые продукты конечно вредны. Я стараюсь есть картошку только до нового года. Потом в ней уже нет тех витаминов, а морковку едим постоянно. без не никак нельзя.)

Молодая картошечка всегда желанная,но в виде пюре,она не пригодна всё по той же причине-в ней мало крахмала.Полезная и нужная информация,особенно для молодых мам.

Интересная и полезная информация. У родителей свой огород и картофель в погребе к весне всегда дает ростки, обрезая их, мы все равно кушаем картофель, ведь тонну картофеля тоже не просто купить. Почему тонну? потому что родители садят много его, так как нас (детей) у них много и у всех свои семьи, уже и у внука своя семья, поэтому так и много) Естественно мы все принимаем участие в посадке и обработке. А так все продукты только с грядок мамы

Если уж приходится употреблять проросший картофель, тогда хотя бы не жарить его, а — отваривать ( можно еще вымачивать перед варкой), чтобы как можно больше токсинов вышло в воду.

Моя мама хоть и не знала ничего о соланине, с детства приучила меня избегать позеленевшей картошки.

Здорово, что вы так подробно описали различные способы приготовления картофели и моркови, которые подходят к принципам здорового питания! Спасибо )

Про зеленый картофель я слышала, что нельзя его есть, но не знала, почему) Спасибо за то, что объяснили! Узнала много нового о полезных, казалось бы, продуктах.

Почему появляется зелёная сердцевина у моркови?

Морковь относится к семейству зонтичных растений. Культура двулетняя. Для употребления в пищу корнеплод собирают на первом году выращивания. Сбор урожая зависит от сроков созревания растения. Для быстрого получения урожая высаживают ранние сорта моркови.

Для закладки на зиму предпочтительнее среднеспелые и поздние сорта овощей. Чтобы собрать семена морковь оставляют созревать на второй год. Такой корнеплод теряет свои вкусовые характеристики и товарный вид.

Морковь Зеленая сердцевина

Почему иногда появляется морковь с зелёной сердцевиной или макушкой? Каковы её особенности? Можно ли её употреблять в пищу?

Зелёная сердцевина

Селекционеры создали разные сорта моркови, которые отличаются не только по времени созревания, но и по вкусу, химическому составу и по цвету мякоти.

Огородники выращивают оранжевую, фиолетовую, жёлтую морковь, корнеплоды с шоколадным оттенком. Некоторые сорта не имеют чётко сформированную сердцевину. Она тонкая, едва заметная.

У большинства корнеплодов сердцевина хорошо сформирована. Она может отличаться по цвету от мякоти. Так у сортов фиолетовая Королева, Шоколадный заяц, мякоть тёмная, пурпурная, центральная часть оранжевая.

У оранжевых видов сердцевина такого же оттенка, может быть немного светлее. У сорта Пурпур весь корнеплод фиолетового цвета.

Одной из основных причин появления дефекта моркови – это неправильная агротехника культуры. Растение переходит из вегетативной стадии в генеративную, когда происходит цветение и выброс семян. При этом корень выбрасывает зелёную стрелку. Сердцевина зеленеет, мякоть становится плотной. Все питательные вещества корень тратит на созревание семян.

Некоторые огородники сетуют на то, что у них вырастает морковь с зелёной сердцевиной, но этот оттенок не определён сортовыми нормами. Такой корнеплод теряет свойственный ему аромат и сладость. У него часто развиваются боковые ростки, поверхность перестаёт быть гладкой.

Нарушение стадий развития моркови происходит чаще всего у озимых культур, если посев проводят в тёплый грунт. В почве повышенной температуры семечко начинает созревать. Для него начинается вегетационный период. Зимой температура снижается. Сеянцы прекращают своё развитие.

Полезные свойства моркови

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Желаем правильного выбора и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector