4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ботанические особенности сравнение с репчатым луком

Лук репчатый – ботаническое описание, биологические особенности

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Лук — одна из самых древних овощных культур и большинство людей уже не может представить рацион своего питания без этого исключительно полезного овоща. Гораздо легче перечислить блюда, в составе которых нет лука. Регулярное употребление репчатого лука благоприятно сказывается на здоровье человека. Изречение глубокой древности, что лук от семи недуг, актуально и по сегодняшний день. Сложно сегодня найти человека, который способен полностью от него отказаться, даже если лук ему не по вкусу, практически каждый хотя бы раз в жизни использовал лук как профилактическое или лечебное средство от гриппа и простудных заболеваний. А благодаря наличию в луке уникального набора полезных веществ его применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях – расстройствах желудка и болезнях кишечника, диабете, атеросклерозе, почечно-каменной болезни, астме, различных инфекциях, ревматизме, неврастении, бессоннице и многих других. При помощи лука или препаратов из него можно улучшить зрение и слух, укреплять волосы, лечить нарывы, выводить бородавки, заживлять раны, лечить головные боли, размягчать трещины и мозоли на пятках, понижать содержание сахара и очищать кровь и много чего еще.

Нельзя употреблять в пищу лук в сыром виде при сердечных заболеваниях, болезнях печени и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Ботаническое описание

Лук репчатый в культуре относится к двулетним овощным культурам, формирующим явно выраженную луковицу со слаборазвитой корневой системой.

Репчатый лук, образующий настоящую луковицу и слабоветвящиеся, поверхностные корни предъявляет высокие требования к почве, на которой его выращивают. Корни репчатого лука отмирают с окончанием вегетационного периода надземных органов.

Сорта репчатого лука отличаются формой, размером и массой луковиц. По форме луковицы бывают: округлые, плоско-округлые, плоские, удлиненные и длинные. Вес луковиц колеблется от 5 до 900 г (но бывают и исключения – в 1992 г в книгу рекордов Гинеса внесена луковица весом более 5 кг, выращенная в Шотландии). Луковица репчатого лука сверху покрыта сухой покровной чешуей, которая может быть различных цветов: фиолетовая, темно-красная, коричневая, желтая, серая, белая с вариацией различных оттенков. Покровная чешуя бывает прочной и толстой, надежно защищающей луковицу от внешних неблагоприятных факторов, а бывает тонкой и непрочной.

Под покровными чешуями располагаются открытые сочные чешуи, далее – закрытые (внутренние конусовидные). Верхняя часть луковицы называется шейкой, а нижняя – донцем, прикрытая пяткой. Открытые сочные чешуи – это утолщения листьев, как бы их хранилища запаса питательных веществ. В процессе роста наружных открытых чешуй, они утолщаются, что запускает процесс образования внутренних чешуй. Важно знать, что количество закрытых сочных чешуй прямо пропорционально длительности хранения луковиц. При образовании достаточного количества внутренних чешуй, характерных для каждого сорта, рост листьев замедляется и постепенно прекращается совсем – лук полегает.

1 — сухая покровная чешуя; 2 — открытые сочные чешуи; 3 — закрытые сочные чешуи; 4 -зачатки; 5 — донце; 6 — пятка; 7 — шейка.

Постепенно в процессе вегетации и в период хранения луковиц на их донце образуются почки (зачатки), из которых при благоприятных условиях развиваются новые луковицы и цветоносные листья с соцветиями. По количеству зачатков сорта репчатого лука различают как одно, двух (малозачатковые) и многозачатковые. Одно, двух — зачатковые сорта обычно бывают слабоострые на вкус и формируют крупную луковицу. Многозачатковые сорта образуют луковицу с плотно прилегающими тонкими сочными чешуями, острого вкуса.

Лист репчатого лука дудчатый, внутри полый, обычно зеленого цвета, но бывает и темно-зеленого, вплоть до сизого. В зависимости от сорта количество листьев варьируется от нескольких до 4-5 десятков.

Когда у семенной луковицы образование новых листьев заканчивается, и они начинают отмирать, из зачатков начинается развитие цветочных стрелок, количество которых зависит от количества почек на донце луковицы. Снизу стрелки узкие, постепенно расширяются, а на конце снова сужаются и образуют соцветия в виде многоцветкового зонтика. Соцветия цветут от 2 до 5 недель и образуют плод в виде коробочки, в которой располагаются семена черного цвета (чернушка). Семена среднего размера (в 1 г 250-350 штук), при правильном хранение всхожесть сохраняют 2-3 года. При посеве прорастают медленно, при благоприятных условиях всходы появляются через 12-20 дней.

Биологические особенности

Репчатый лук Ред Барон

Репчатый лук – холодостойкая культура, легко переносящая небольшие весенние заморозки (до – 3 градусов взрослые растения, до -1 градуса молодые всходы). Как уже было сказано выше из-за слабой корневой системы для выращивания лука подходят плодородные, легкие по составу, хорошо обеспеченные водой почвы. Оптимальным для роста листовой розетки считается диапазон температур от 16 до 24 градусов.

Особо следует обратить внимание на температурный режим хранения лука-севка. Чтобы исключить стрелкование лука-севка при выращивании его на репку, нужно обеспечить ему один из режимов хранения: холодный – 0+2 градуса, или теплый – выше +15 градусов.

В разные периоды вегетации потребность репчатого лука во влаге кардинально различается. Во время отрастания листьев и образования луковиц потребность лука во влаге высока. А вот во время созревания луковиц излишняя влажность почвы задерживает полегание листьев, что негативно сказывается на качестве луковиц (они плохо хранятся).

К режиму освещенности репчатый лук считается требовательным растением. А вот при выборе сортов лука для выращивания в различных регионах нужно учитывать фактор длины светового дня. Северные сорта репчатого лука дают более высокие урожаи при длине светового дня 16-18 часов, а для сортов репчатого лука из южных регионов оптимален световой день не более 15 часов. Попытки выращивать южные сорта репчатого лука в северных регионах приводят к получению мощного вегетативного аппарата растений в ущерб формированию полноценных луковиц, которые, как правило, не вызревают и плохо хранятся.

На бедных питательными элементами и кислых почвах вырастить какой-то мало-мальски приемлемый урожай лука практически невозможно. На таких почвах листья лука мельчают, светлеют, верхушки становятся желтыми, усыхают, формирование луковиц прекращается. Благоприятной для лука считается нейтральная и слабокислая почва (pH 6,0-6,5). В начале вегетации репчатый лук нуждается в усиленном азотно-фосфорном питании, а с началом формирования луковиц и в процессе их созревания, потребность в азотных удобрениях уменьшается, а в калийных возрастает.

С уважением, Сергей Мозговых

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

Ботаническая характеристика лука

Лук репчатый (Allium cepa) – двулетнее растение со слабой корневой системой и хорошо выраженной луковицей. Растения луков не так четко разделяются на корни, стебли и листья, как это наблюдается у других огородных культур. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли, а при утолщении луковицы.

Корневая система. Луки считают растениями со слабой корневой системой, что определяет их повышенную требовательность к почвенным условиям, особенно на первых этапах развития из семян. Такие виды, как лук репчатый, у которых формируются настоящие луковицы, имеют мочковатую корневую систему, не проникающую глубоко в почву и слабоветвящуюся. Корни у этих видов однолетние, отмирают одновременно с окончанием вегетации надземных органов.

Строение стебля. Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем. На донце развивается одна или несколько почек (зачатков), которые окружены влагалищами листьев. У вегетативно размножаемых (размножаемых при помощи частей растения, а не семенами) растений нижнюю часть донца — остаток донца материнской луковицы — называют пяткой. Отмершие ткани пятки очень плотные твердые и препятствуют доступу влаги к донцу, предохраняя луковицу от преждевременного отрастания корней. Луковицы, выращенные из семян, пятки не имеют. На донце формируется определенное число почек, или зачатков, что называют зачатковостью, а свойство образовывать на одном донце из зачатков различное число луковиц — гнёздностью.

Строение листьев. Листья луков бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими, различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока — плоский линейный, к концу сужающийся без полости, у черемши тоже плоский, но ланцетной формы и широкий. Семядольный и первый настоящий листья у всех видов лука дудчатые.

Поперечное сечение листа (вверху) и цветоноса (внизу) разных видов лука.

Окраска листьев варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой, даже сизой. Обычно листья лука покрыты восковым налетом различной интенсивности, но он может и отсутствовать. Восковое покрытие выполняет защитную функцию, предохраняя листья от поражения фитопатогенами и повреждения переносчиками вирусов. Число листьев варьирует от одного-двух до сорока и более.

Строение луковицы. Луковица состоит из донца с сидящими на нём видоизмененными листьями — чешуями и почкой внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски. Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздействий, у различных видов луков могут быть толстыми, тонкими, кожистыми, плёнчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сетчатыми и прочими.

Окраска их также очень разнообразна — белая, серая, желтая, коричневая, темно-красная, фиолетовая разных оттенков. Сочные чешуи бывают двух типов: наружные открытые и внутренние — конусовидные закрытые. Это хорошо видно, если разрезать луковицу репчатого лука по центру вдоль. Открытые чешуи представляют собой утолщенные части зеленых листьев, в которых откладываются запасные питательные вещества. С началом утолщения открытых сочных чешуй у лука репчатого внутри луковицы появляются листья другого типа — закрытые чешуи. Это не ассимилирующие видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ. Соотношение закрытых и открытых чешуй — важный показатель лёжкости луковиц. Чем больше закрытых чешуй, тем лучше и дольше хранится лук. При образовании закрытых чешуй нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает.

Строение луковицы (слева — продольный разрез, справа — поперечный):

1 — сухая покровная чешуя; 2 — открытые сочные чешуи; 3 — закрытые сочные чешуи; 4 — зачатки; 5 — донце; б — пятка; 7 — шейка.

Сорта репчатого лука могут быть однозачатковые (соответственно одногнездные), среднезачатковые и многозачатковые. Короткие боковые побеги — почки располагаются на стебле-донце по спирали. Их называют ветвями. Почки на донце образуются не одновременно — их формирование происходит постепенно в течение вегетации и во время хранения. В дальнейшем из почек развиваются новые луковицы и цветоносы с соцветиями.

По числу зачатков различают сорта одно, двух или малозачатковые и многозачатковые. Каждый зачаток развивает листья, а затем и цветоносную стрелку. Малозачатковые сорта обычно образуют крупные луковицы с толстыми сочными чешуями слабоострого вкуса. К ним относятся главным образом южные салатные сорта. Острые сорта чаще всего имеют многозачатковые луковицы с тонкими, плотно прилегающими одна к другой сочными чешуями.

Читать еще:  Как подготовить лук для посадки

Продольный разрез луковиц репчатого лука различающихся количеством зачатков:

1 — однозачатковая; 2 — двузачатковая; 3 — многозачатковая; 4 — стрелкующаяся луковица: а — стрелка, б — пристрелочная луковица.

Луковицы могут быть различного размера — от 5…20 граммов до 800 граммов, а также различной формы.

Формы луковицы различных сортов репчатого лука: плоская, округло-плоская, округлая, дынная, удлинённо-дынная и длинная.

Строение цветоносного побега. Цветоносный побег лука называют цветоносом или цветочной стрелкой. Цветонос развивается, когда образование листьев закончено, и они начинают отмирать. Стрелка выходит из ложного стебля в пазухе последнего листа. У луков цветочная стрелка зеленая. За счет ее фотосинтетической деятельности обеспечивается формирование и налив семян.

Цветочные стрелки развиваются из зачатков. Поэтому по количеству зачатков можно определить число цветочных стрелок у семенной луковицы. Стрелки полые, нежные, различной высоты (50…175 см) в зависимости от сорта (главным образом от размера луковицы) и условий выращивания. Величина, форма цветоносов и их количество у видов и сортов лука различаются. У репчатого лука основания цветочных стрелок узкие затем расширяются, образуя вздутие, а концу снова сужаются.

Соцветие луков — простой многоцветковый зонтик, форма и число цветков в котором зависят от вида растения. Может быть несколько штук цветков, а может быть до тысячи и более. Длительность цветения отдельных цветков в южных районах — 1…2 дня, в средней полосе — 5…7 дней. В общей сложности соцветие лука цветёт от 15 до 35 дней.

Строение цветков. Цветки луков имеют правильную симметричную форму, без чашечки. В венчике шесть лепестков очень разнообразной окраски — белой, желтой, зеленоватой, розоватой, голубой, фиолетовой. Часто на лепестках имеется темная центральная жилка. Тычинок шесть, пестик один. Пыльники тычинок, так же как и лепестки венчика, имеют разную окраску, разную окраску имеют и цветоножки. У основания завязи луков расположены нектарники. Цветки некоторых видов, например лука душистого, имеют приятный аромат, совершенно отличный от обычного для луков резкого запаха.

Строение плода. Плод лука — сухая трехгнездная коробочка, в которой может сформироваться до шести семян, однако чаще завязывается два — четыре. Семена черные (их иногда называют чернушка), неправильной трехгранной формы, покрыты твердой роговидной оболочкой, хорошо защищающей семена от неблагоприятных воздействий.

Цветок и плод репчатого лука:

а — цветок во время цветения; б — семенная коробочка при наливе семян; в — вскрывшаяся коробочка с семенем.

Размеры, и масса семян характерны для видов. К мелкосемянным видам относится шнитт-лук, у него в 1 грамме содержится от 800 до 1000 семян, у лука репчатого семена гораздо крупнее — в 1 грамме всего 250. 400 штук. Для полного формирования семян в большинстве требуется от 40 до 60 дней. Развитие начинается после попадания пыльцы на столбик пестика.

Репчатый лук: лучшие сорта и особенности выращивания

Какие сорта лука считаются лучшими?

За период выращивания селекционеры вывели множество сортов и гибридов этого пряного растения. При выборе лучшего из них желательно учитывать требования к таким характеристикам, как:

  • Вкусовые качества. На это свойство влияет содержание эфирных масел в составе головок. Чем их меньше, тем менее резким будет их вкус.
  • Регион произрастания. В северных районах и средней полосе южные и экзотические сорта дают меньший урожай. Вкус же сладких видов при выращивании в холодном климате может ухудшиться.
  • Лежкость. Если лук приобретается для хранения, стоит обратить внимание на то, как он лежит, как долго сохраняет все свои свойства и не портится.

Некоторые сорта лука репчатого неизменно пользуются большим способом. Это «Ред Барон», «Стригуновский», «Бессоновский», «Даниловский 301», «Арзамазский», «Штуттгартер Ризен». Популярные гибриды: «Дерби», «Сибирь», «Бонус», «Форум», «Голден Спайк».

Какими способами можно вырастить лук-репку?

Существует несколько основных методов выращивания репчатого лука. Огородники выбирают лучший из них, ориентируясь на собственные цели и пожелания. К этим способам относят выращивание через:

  • Семена. Это однолетняя технология, которая чаще применяется в южных регионах России.
  • Севок. Такой вариант больше подходит для северных районов страны, где луковицы не имеют возможности нормально вызревать из-за особенностей климата.
  • Рассаду. Этот метод получения репчатого лука также относят к однолетним. Его применение дает возможность получить более ранний, устойчивый к болезням урожай.

Каждый из этих способов имеет свои особенности и нюансы. Объединяют их одинаковые требования к почве и некоторые общие условия выращивания. Для получения крепких здоровых луковиц почвенный грунт должен быть достаточно рыхлым и некислым.

Это объясняется тем, что корневая система лука относительно слаба. Поэтому почву рыхлят и при необходимости проводят известкование. Кроме того, должны скрупулезно соблюдаться требования к освещенности, внесению подкормок и поливу.

Как выращивают репчатый лук из семян?

Сладкие и полусладкие сорта лука репчатого можно вырастить из семян за один сезон. Но для этого требуются комфортные погодные условия и хорошая освещенность. Поэтому такой способ используют в регионах с теплым климатом.

Прежде чем высаживать семена лука в открытый грунт, его подготавливают. Для грядки выбирают сухой солнечный участок с нейтральной почвой, хорошо удобренный органикой. Хорошими предшественниками лука считаются томаты, сидераты, бобовые, картофель, капуста.

Семена высевают длинными строчками на расстоянии 40-45 см друг от друга. Заделывают на глубину не более 1,5 см и присыпают сверху перегноем. После появления всходов их дважды прореживают.

Репчатый лук в теплом климате и при хорошем уходе растет быстро. Для получения обильного урожая необходимо:

  • Своевременно уничтожать сорные растения. Корневая система лука развита слабо, поэтому сорняки необходимо выпалывать, чтобы они не вытягивали из почвы питательные вещества и не ослабляли растение.
  • Регулярно рыхлить почву. При уплотнении грунта он начинает поддушивать растущую головку, что может нарушить ее рост.
  • Периодически подкармливать и регулярно поливать всходы. Внесение удобрений производится по схеме. Самый лучший способ полива лука – капельный.

Правильный уход и соответствующая погода обеспечивают лучшие условия для получения качественного лука-репки.

В чем особенности выращивания через севок?

Этот способ – двухлетний, так как в первый год выращивают мини-луковички, а во второй уже из них получают полноценный урожай. Луковки перед посадкой сортируют, оставляют здоровые и неповрежденные экземпляры. Затем обрабатывают комплексными минеральными удобрениями и дезинфицируют.

Схема высадки севка на грядки:

  • глубина заделывания луковок – 4-5 см;
  • расстояние между саженцами – 8-10 см;
  • ширина межрядных промежутков – 30 см.

Всхожесть севка приближается к 100 %. После посадки луковичек важно следить за тем, чтобы на почве не образовывалась влажная корка. Когда появятся сеянцы, необходимо обеспечить своевременную прополку сорных растений.

Первую подкормку комплексными удобрениями производят через неделю после появления сеянцев, вторую, уже без азота, еще через 20-25 дней. Хороший полив необходим луку, выращиваемому любым способом. На дефицит влаги указывает сизо-белый цвет листьев. На избыток – побледнение цвета перьев.

Как используется рассадный способ выращивания лука репчатого?

Для получения рассады семена высевают в начале или середине весны в заполненные почвой ящики. Присыпают землей, опрыскивают водой и накрывают пленкой. Ящик устанавливают в темное место до появления всходов, затем перемещают к свету, так как лук плохо переносит недостаток освещенности. Через 50-60 дней окрепшие ростки высаживают на постоянное место. Для них в почве прочерчивают неглубокие линии-борозды. Ростки высаживают в 3-5 см друг от друга. Затем, по мере роста и зугущения, прореживают.

Преимущества рассадного способа выращивания лука репчатого:

  • луковицы ранних сортов, а также гибридов успевают созреть в течение одного сезона;
  • вегетативный период растений сокращается почти на два месяца;
  • срок хранения луковиц значительно удлиняется.

Для получения крупных корнеплодов за одно лето чаще всего используется сладкие и полуострые сорта или ранние гибриды. Продолжительность их вегетативного периода (промежутка от посева до уборки) составляет в среднем 120-130 дней.

Каким болезням подвержен репчатый лук?

Это растение содержит фитонциды – натуральные антибактериальные вещества. Но при этом оно подвержено множеству различных заболеваний и часто поражается вредителями. Различные грибки и насекомые могут атаковать и подземную часть лука, и его листву. Основная причина болезней – несоблюдение правил агротехники.

Растение, которое выращивают по правилам, устойчиво к поражению различными негативными факторами. В противном случае лук с высокой вероятностью может заболеть мучнистой росой, серой гнилью, мозаикой, желтой карликовостью, фузариозом или ржавчиной.

Для профилактики заболеваний необходимо:

  • заблаговременно готовить почву, например глубоко перекапывать участок осенью;
  • обрабатывать семена перед посевом в грунт антибактериальными средствами для обеззараживания;
  • при высадке и выращивании соблюдать дистанцию между луковицами (8-10 см);
  • своевременно принимать меры для повышения сопротивляемости растений болезням и вредителям, в частности подкармливать калием и фосфором;
  • производить дезинфекцию хранилищ, в которых будут лежать луковые головки.

Для обработки уже заболевших растений используют народные средства или промышленные препараты. На стадии созревания луковицы применять химикаты не рекомендуется.

Когда и как убирают урожай?

На сроки созревания головок большое влияние оказывают погодные условия. Уборка урожая может производиться в июле-августе. Основные признаки того, что луковица созрела:

  • прекратилось образование молодого пера;
  • началось пожелтение, обезвоживание и сплошное полегание листьев;
  • луковые шейки истончились и стали мягкими;
  • луковицы приобрели окраску, свойственную данному сорту.

Медлить с уборкой урожая не рекомендуется, так как это может привести к новому отрастанию корней, что ухудшит лежкость головок. В процессе уборки лук осторожно подкапывают, вместе с ботвой извлекают из земли и отправляют сушиться в помещения с хорошей вентиляцией. Идеальный вариант – оставить урожай на несколько дней под солнцем. Но для этого необходима уверенность в том, что погода не подведет.

По истечении 7-10 дней луковицы освобождают от остатков корней и листьев и отправляют на дополнительное просушивание в отапливаемом помещении. Для повышения лежкости его выдерживают несколько часов при температуре воздуха 40 °С.

Как надо хранить репчатый лук?

При выращивании и уборке в соответствии с требованиями технологии репчатый лук может храниться несколько месяцев без потери свойств и характеристик. Не подлежат длительному хранению только головки с признаками заболеваний или гнили.

Для хорошей сохранности луковицы сортируют по ящикам, неплотно укладывают и помещают в среду с соответствующими микроклиматическими условиями. Можно также использовать для хранения плетеные корзины, специальные сетки и тканевые мешки, капроновые чулки. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят.

В помещении для хранения должно быть прохладно и сухо. Периодически луковицы необходимо перебирать и удалять испортившиеся головки. За все время хранения это надо сделать не менее двух-трех раз.

В квартире луковые головки можно хранить в виде так называемых кос, или вязанок. Лучше всего развесить их по темным прохладным углам, например у балкона, который часто открывают для проветривания.

При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами с вкусной пряностью можно круглый год. Луковицы сохранят вкус, структуру и витаминно-минеральный состав.

Наша Грядка.ру

Ботанические особенности лука репчатого

Лук принадлежит к семейству лилейных. Род луков (аллиум) насчитывает около 400 видов, более половины которых произрастает в нашей стране, главным образом в горных районах Алая, а также в Средней Азии. Из всего этого количества видов в культуре находится только семь: лук репчатый, шалот, батун, поррей, чеснок, шнитт-лук или лук-резанец, и недавно введенный в культуру лук многоярусный.

Читать еще:  Как садить луковицы тюльпанов осенью

Многие из дикорастущих луков используются в пищу местным населением, а некоторые даже заготавливаются впрок, например лук скорода, в изобилии растущий на лугах Поволжья и Сибири. В Казахстане используется в пищу одиннадцать видов дикорастущего лука, среди которых есть и репчатые формы. Есть среди луков и красивоцветущие декоративные виды, которые могут занять место в наших цветниках.

Лук — растение многолетнее. Цикл развития его от семени до семени — два-три года. Зимует лук в виде луковицы.

Основание луковицы (донце) есть настоящий укороченный и разросшийся в ширину стебель растения. На донце сверху находится одна или несколько точек роста — зачатков, которые хорошо видны на поперечном разрезе луковицы. Зачатки окружены сочными чешуями луковицы, которые являются основаниями листьев с отложенными в них питательными веществами. Снаружи луковица одета сухими чешуями, предохраняющая ее от высыхания и повреждения. Обычно их бывает от двух до пяти, окрашены они, в зависимости от сорта, в белый, желтый и красный цвета, разных оттенков. Чем плотнее сухие чешуи и чем больше их, тем устойчивее лук в хранении. Нижняя часть донца называется пяткой. Она тем больше, чем старше луковица. У однолетнего лука пятка мала и покрыта остатками корней.

Корни лука прямые, струновидные, слабо развитые, имеют мало корневых волосков и отвесно углубляются в почву на глубину не более 60-80 сантиметров. По даннмы профессора Эдельштейна, объем почвы, используемый корнями лука, в 20-25 раз меньше, чем у моркови или капусты. Поэтому лук очень требователен к содержанию в почве питательных веществ и хорошо отзывается на подкормки и рыхление почвы.

Листья лука трубчатые, полые. Каждый новый лист прорастает внутри предыдущего таким образом, что основания всех листьев, вложенных один в другой, образуют ложный стебель. Этот стебель поддерживается в стоячем положении растущим молодым листом. Когда нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель ложиться, а питательные вещества из листьев переходят в луковицу.

Величина луковицы зависит от количества и размера листьев: чем мощнее листья и чем их больше, тем крупнее луковица. Агротехника выращивания лука должна быть построена так, чтобы обеспечить наилучшие условия вначале для быстрого роста, а во второй половине лета для быстрого созревание луковицы. Чем луковица лучше созрела и раньше перешла в состояние покоя, тем лучше она храниться зимой. В зависимости от условий зимнего хранения лук репчатый, высаженный в грунт весной, или дает стрелку или образует гнездо дочерних луковиц.

Чтобы перейти к цветению, луковица должнапройти стадию яровизации, которая протекает при температуре от 2 до 15 градусов в продолжение всего периода созревания и хранения луковицы. Прошедший яровизацию лук после посадки в грунт дает от одной до пяти стрелок. Цветочная стрелка несет 200-800 цветков на соцветие — зонтик. Соцветие покрыто пленчатой обверткой, опадающей перед началом цветения. Цветки довольно мелкие, зеленовато-белые, имеют шеть лепестков и шесть тычинок. Завязь своодная, трехгнездовая.

Созревший плод — трехгранная коробочка, в которой находится максимум шесть семян. Семена черные, трехгранные, в морщинистой роговидной оболочке. За черный цвет семена лука называют «чернушкой». Благодаря плотной оболочке семена лука плохо набухают и, если в почве недостаточно влаги, прорастают очень медленно.

Единственная семядоля лука появляется на поверхности почвы в виде петельки. Продолжая расти, петелька вытягивает из почвы верхний конец с остатками оболочки семени. Через три-пять дней у основания петельки прорастает первый настоящий лист. Следующие два-три листа лука ещё очень малы и растут медленно. Только через 25-30 дней после появления всходов, начиная с четвертого-пятого листа, размеры их увеличиваются и рост идет быстрее.

Если луку в стадии трех-четырех листьев недостаточно влаги и питания, то образуется мелкая луковица, состоящая из одной-двух сочных чешуй. Такой лук, от 1,5 до 2 сантиметров в диаметре, называется севком. Его получают при сильно загущенном посеве как посадочный материал для выращивания крупного лука-репки.

И, наоборот, непрерывно снабжая растение лука влагой и питательными веществами, можно заставить его расти до поздней осени. Растение разовьет большое количество мощных листьев, но зато луковица не перейдет в состояние покоя, — не созреет. Зная потребности растения в разные пириоды его развития, можно управлять его ростом и получать такую продукцию, которая нужна.

1 — черемша; 2 — лук репчатый; 3 — шнитт-лук; 4 — чеснок

Требования растений лука репчатого к условиям окружащей среды

Основные условия внешней среды, определяющие рост и развитие растения, — свет, тепло, влага и пища. Лук репчатый нетребователен к интенсивности света, но все же не переносит сильного затенения.

Северные луки — растения длинного дня. При коротком дне (менее 12 часов) формирование луковицы сильно затягивается, а листья растут быстрее. В Средней полосе, на Урале и Поволжье, где длина дня в июне-июле равно 16-18 часам, есть все условия для быстрого формирования луковицы. Агротехника должна обеспечить быстрый рост растения до начала формирование луковицы.

Влажность почвы имеет решающее значение в развитии лука. Для набухания семя, прорастания луковицы, формирования листьев нужно большое количество влаги. И поливы лука в начале его роста, в мае-июне, очень благоприятны для урожая. Как только луковица сформировалась (в конце июня, в июле), избыток влаги вреден. Он задерживает созревание и может вызвать рост лука, а такой лук зимой храниться не может.

Лук относится к числу холодостойких растений. Семена его могут прорастать при температуре 1-2 градуса тепла. Всходы лука переносят кратковременные заморозки в 1-2 градуса, а взрослые растения до 6-7 градусов холода и ниже. Нередко весной можно видеть отросшие луковицы, пролежавшие в почве всю зиму.

Лук хорошо хранится зимой при температуре 1-3 градуса холода и не погибает при непродолжительном понижении ее до 5 градусов. Из-за слабо развитой корневой системы лук особенно нуждается в богатой, хорошо удобренной и рыхлой почве, в легкодоступной пище, тем более, что и урожай он формирует в короткий период. Но высокой концентрации питательных солей лук не переносит. Поэтому он дает гораздо лучшие результаты, если потребное количество удобрений вносить не сразу, а несколько раз за вегетацию в виде подкормок.

Ботанические особенности сравнение с репчатым луком

Лук репчатый (Allium сера L.) — дву-трехлетнее травянистое растение высотой 90 см. Луковица репчатого лука — это растение, находящееся в состоянии покоя. Состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев, состоящих из мясистых листовых влагалищ, называемых чешуями).

Листья трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, образуют крупные шаровидные соцветия. Семена черные, трехгранные, морщинистые, с твердой оболочкой. Масса 1000 семян 2,7-3,8 г (3).

Лук репчатый возделывают как дву- или трехлетнее растение. При двулетней культуре в первый год при посеве семян получают крупные луковицы. Посаженные на следующий год, они образуют стрелки и семена. Если культура трехлетняя, то в первый год при загущенном посеве получают севок, на второй год из него выращивают луковицы, а на третий год лук репчатый дает семена.

Лук репчатый размножается семенами и севком. Наиболее простой и дешевый способ выращивания лука-репки за один сезон — посев семян непосредственно в грунт (5).

Требования лука к температуре

Требования лука к влаге

Лук предъявляет значительные требования к влажности почвы. При недостатке влаги в почве лук развивается слабо и преждевременно заканчивает свой рост, луковицы получаются мелкие, и урожаи весьма низкие. Поэтому в засушливых районах успешная культура лука возможна лишь при условии полива.

Требования лука к влажности почвы в различные периоды роста неодинаковы: влажность почвы должна быть достаточно высокой в начальных стадиях развития лука, а также при образовании луковиц и наименьшей — в период вызревания лука.

Повышенная влажность в течение всего периода роста лука способствует сильному разрастанию луковых растений и значительно затягивает период роста, в силу чего лук к моменту уборки может недостаточно вызреть. Невызревший же лук непрочен в лежке. Кроме того, избыточная влажность создает благоприятные условия для развития различного рода; луковых болезней (1).

Требования лука к свету

Недостаток света действует отрицательно на развитие лука. Поэтому под репчатый лук следует отводить открытые, хорошо освещаемые участки. У нас в Союзе лук может выращиваться почти повсеместно, однако не везде культура его будет одинаково успешной.

Требования лука к питанию

Лук требует для своего развития значительных запасов питательных веществ в почве, поэтому успешная его культура в большинстве случаев возможна лишь при хорошей заправке почвы удобрениями.

При культуре лука следует избегать свежего навозного удобрения, а также внесения больших доз азотистых удобрений, так как избыточное азотистое питание вызывает сильное развитие ботвы в ущерб развитию и вызреванию луковиц. Фосфор и калий, помимо благоприятного действия на урожай лука по опытным данным, способствуют лучшему вызреванию лука, а также увеличивают его прочность в лежке. Внесение в почву тех или; иных элементов питания в значительной мере зависит от содержания их в почве (6).

Требования к почве

В отношении требований к почве следует сказать, что лук с успехом может выращиваться на различных почвах при условии, если они содержат достаточное количество питательных веществ, в меру влажны и не засорены.

Мало пригодны для культуры лука, в особенности при посеве семенами, все тяжелые и глинистые почвы, так как на таких почвах легко образуется корка, которая препятствует появлению всходов. Сырые почвы также мало пригодны для культуры лука: на них лук плохо вызревает и легко заболевает.

Лучшими почвами для лука являются наносные, иловато-глинистые почвы, с достаточным содержанием леска и умеренно влажные (пойменные почвы). Кислые почвы пригодны для культуры лука только после их известкования (4).

Ботаническая характеристика и биологические особенности репчатого лука

По ботанической классификации лук репчатый принадлежит к семейству луковых и роду луков, объединяющему около 400 видов растений, 228 из которых произрастают на территории нашей страны.

Рост и развитие растений репчатого лука начинается с прорастания семян. Семя лука мелкое, имеет неправильную трехгранную форму и покрыто черной твердой морщинистой оболочкой. Эндосперм семени зернистый и блестящий благодаря капелькам жира. В одном грамме содержится от 250 до 400 штук семян.

Семена лука прорастают медленно. В лабораторных условиях, в термостате, при оптимальной влажности и температуре 20° прорастание начинается на 5-6-й день. При посеве весной во влажную почву открытого грунта и при теплой погоде семена дают всходы только на 10-16-й день. При низкой температуре и недостатке влаги в почве всходы лука появляются очень поздно — через 20, а иногда и через 30 дней.

Читать еще:  Где растет имбирь

При выходе из земли всходы лука имеют вид петельки, образуемой семядолей и частью подсемядольного колена, нижняя часть которого погружена в почву. Семядоля прекращает рост раньше, чем подсемядольное колено, и создаваемое при этом натяжение способствует выходу наружу верхней части семядоли вместе с оболочкой семени. В результате всходы выпрямляются. При очень глубокой заделке семян, особенно в уплотненную почву, всходы истощаются, на поверхность очень поздно выносится не семядоля с семенной оболочкой, а неокрепший корешок. Такие растения погибают.

Выпрямление всходов наступает через 10-15 дней. В это время у основания семядоли появляется первый настоящий трубчатый лист растения. Затем из основания первого листа появляется второй, из основаниявторого — третий и т.д.

Лист репчатого лука состоит из трубчатого влагалища и трубчатой листовой пластинки, покрытой слоем воскового налета. Восковой налет служит надежным средством защиты растения лука от излишнего испарения влаги.

Нижней частью основания лист охватывает почку и тот участок стебля, на котором он развился. Каждый последующий лист возникает внутри предыдущего и выходит из него в верхней части основания на определенной высоте. Из влагалищ листьев образуется так называемый ложный стебель. По мере роста и формирования луковицы листья отмирают, начиная с самых ранних по времени появления, а вместе с ним» отмирают и влагалища. Постепенно засыхая, они образуют тонкую шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем зрелее бывает луковица.

В условиях длинного дня и высокой температуры в тканях оснований листьев начинают откладываться запасные питательные вещества. Они разрастаются в сочные чешуи, которые слагают луковицу. Одновременно с образованием первых листьев происходит закладка и рост боковых корней.

В первый период роста молодые-растения лука развиваются очень медленно. Через месяц после появления всходов растения образуют лишь два-три настоящих листа, а площадь листового аппарата составляет всего несколько квадратных сантиметров. Высота растений достигает 8-10 см. В этот и последующий периоды роста растений первостепенное значение имеет борьба с сорняками. Сорняки не только затеняют растения и лишают их влаги и пищи. Присутствие их, окружение ими растений лука

Лишает последних способности усваивать пищу, имеющиеся в почве. а имеющуюся в почве.

Общее количество листьев, образующихся за весь вегетационный период у одного растения, различно и зависит от его продолжительности, условий выращивания и сорта. Прекращение образования новых листьев у растений лука тесно связано со сроком формирования и интенсивности роста луковицы — видоизмененного стебля. Сильно укороченный стебель называется донцем. На нем развиваются одна или несколько почек. В определенных условиях из этих почек образуются либо цветочные стрелки с соцветиями, либо новые луковицы.

Почки окружены мясистыми сочными чешуями, представляющими сильно разросшиеся влагалища листьев. Внутренние чешуи закрытые, конусовидные, наружные — открытые. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, окраска которых может быть белой, желтой и фиолетовой различной интенсивности.

Сроки формирования луковицы зависят от сорта лу-к. 1 и в значительной степени от влияния на растения лука ряда внешних факторов: площади питания, температуры, влагообеспеченности, плодородия почвы и продолжительности дневного освещения. При неблагоприятных условиях: засухе, недостатке питательных веществ, уплотнении почвы, появлении корки и пр. — растение лука быстро формирует мелкую луковицу и впадает в состояние покоя.

Это биологическая особенность есть реакция на неблагоприятные внешние условия. При несоблюдении агротехники или несвоевременном проведении отдельных агроприемов хозяйство может недобрать значительную часть урожая товарного лука.

Репчатый лук — растение длинного дня. Образование луковиц в условиях длинного дня является исторически сложившимся приспособительным свойством растений к перенесению неблагоприятных условий. Длинный световой день положительно влияет на те растения, которые сформировали хорошо развитый листовой аппарат. Однако следует иметь в виду, что влияние длины дня всегда сочетается с другими условиями внешней среды. Сюда следует отнести интенсивность и качество света, температуру воздуха, условия минерального питания, влажность почвы.

При поздних сроках посева и позднем появлении всходов все ростовые процессы у растений лука сдвигаются на период, когда день становится короче, в результате чего растения долго вегетируют, луковицы получаются невызревшими, с толстой шейкой, а иногда и совсем не образуются. То же самое происходит при сильном затенении растений лука сорняками. При этом как бы создаются условия короткого дня.

Растения разных сортов лука имеют различную степень ветвления. Это сортовой, генетический признак. Их называют ветвями, а процесс их формирования — ветвлением, которое происходит как вовремя роста листьев и формирования луковицы, так и во время хранения вызревшей луковицы зимой.

Почки, сильно разросшиеся внутри луковицы и образовавшиеся в процессе ветвления, еще называют зачатками

В зависимости от их количества в луковице, сорта лука подразделяют на мало-, средне- или многозачатковые. Зачатковость хорошо видна на поперечном разрезе луковицы.

При прорастании такой луковицы вначале появляется определенное количество листьев на каждом побеге, а затем, если в конце нарастания в предшествующий прорастанию период прошли необходимые процессы развития, закончившиеся образованием зачатка стрелки, появляется цветонос — стрелка, наверху которой находится соцветие, — шаровидный зонтик. Соцветие вначале бывает облачено в кожистую обертку» — колпачок, который по мере роста соцветия разрывается, и начинается рост цветков.

Цветонос — зеленая стрелка с восковым налетом — Постигает иногда высоты 100 см и более, имеет трубчатое строение, характеризуется наличием вздутия в средней части. Как и лист, стрелка является органом фотосинтеза. После отмирания листьев она активно обеспечивает формирование и налив семян.

Цветки лука серовато-белые. Венчик цветков состоит из шести лепестков. Тычинок с желтыми или зеленоватыми пыльниками в цветке тоже шесть, они расположены двумя кругами. Пестик с маленьким рыльцем, завязь верхняя, трехгнездная коробочка. При полном оплодотворении в ней образуется шесть «семян, по два в каждом гнезде. У основания завязи и тычинок внутреннего круга расположены нектарники, во время цветения они выделяют значительное количество нектара. Пыльца тяжелая, липкая и, как правило, ветром не переносится.

В соцветии лука насчитывается от 250 до 600-700 цветков. Зачатки цветков на общем цветоложе соцветия закладываются и дифференцируются неодновременно. У цветков лука отмечается радиальная или ярусная разновозрастность. Бутоны и цветки расположены в три яруса. Когда цветут цветки первого яруса, бутоны второго яруса находятся под цветами, а очень мелкие бутоны третьего яруса на коротких цветоножках находятся почти на основании соцветия, однако к концу цветения цветоножки этих цветков становятся более длинными, чем все остальные. Ярусное расположение цветков на соцветии является причиной неодновременного созревания семян.

Репчатый лук относится к растениям ксеногамным, т.е. перекрестноопыляемым с помощью главным образом пчел и различных мух, и характеризуется сильно выраженной протерандрией, т.е. явлением, когда пыльца созревает раньше, чем рыльце пестика. Таким образом, как правило, самоопыление в пределах одного цветка репчатого лука исключено. Рыльце становится восприимчивым к опылению, когда пыльца из пыльников этого же цветка теряет свою жизнеспособность или становится малоактивной. Поэтому на рыльце пестика прорастает молодая, свежепринесенная насекомыми пыльца с других цветков.

Столбик пестика закрытый, без специальных каналов для прохождения пыльцевых трубок. Поэтому последние растут по направлению к семяпочкам по межклетникам столбика, клетки которого рыхло соединены.

Если в период цветения семенников лука стоит теплая, солнечная погода, благоприятствующая активному лету насекомых, то при перенесении ими пыльцы с цветка на цветок пыльцевые зерна, попадая на рыльце пестика, начинают прорастать и через 15-20 мин образуют пыльцевые трубки. Особенно быстро прорастание пыльцевых зерен начинается при большом насыщении ими рыльца пестика.

Промежуток времени между опылением и оплодотворением яйцеклетки у репчатого лука довольно продолжителен. Около микропиле или внутри его пыльцевые трубки обнаруживаются через 15-20 ч после опыления цветка. При этом протоплазматическое содержимое пыльцевых трубок вступает во взаимодействие с яйцеклеткой; образуется зародыш. В результате дальнейшего деления вновь образовавшегося зародыша из различных его клеток формируется семядоля, зачаток корешка, а весь зародыш затем окружается эндоспермом. На последнем этапе формирования семени образуется плотная оболочка — кожура семени, приобретающая со временем окраску различной интенсивности — от бурой до черной.

При нанесении ограниченного количества пыльцы на рыльце пестика пыльцевые трубки растут очень медленно, а зародыш образуется маложизненный. Семена, полученные с таких цветков, плохо выполнены, щуплые.

При обилии наносимой на рыльце пыльцы многочисленные пыльцевые трубки пронизывают в большом количестве верхнюю часть столбика и быстро растут ПО направлению к его основанию. В результате зародышевые мешки насыщаются дополнительными пыльцевыми трубками, а слияние покровов семяпочки не служит препятствием к прохождению пыльцевых трубок. Насыщение зародышевого мешка способствует созданию определенной разнокачественности при формирование зародыша, что является основой высокой жизненности вновь формируемого семени. Вот почему во время цветения на семенной участок лука для лучшего опыления семенников необходимо обязательно вывозить

ульи с пчелами. Продолжительность цветения репчатого лука в районах Нечерноземной зоны колеблется от трех до четырех недель и более. При неблагоприятной погоде созревание семян на втором и третьем ярусах может задержаться и явиться причиной снижения урожая.

Учитывая эту биологическую особенность созревания семян, в условии районов Центральной нечерноземной зоны применяют дозревания семенников. Их срезают в то время, когда первый ярус коробочек созрел и они начинают желтеть, а семена второго и третьего яруса близки к созреванию. Во время просушки срезанных семенников они могут дозреть за счет притока в них пластических веществ, находящихся в стрелке.

Обычно не все побеги, заключенные внутри луковицы и давшие зеленые листья, дают цветоносы — цветки и семена. Это результат разновозрастное™ побегов. Не цветущие побеги образуют луковицы в год цветения растения репчатого лука.

Корневая система репчатого лука по сравнению с другими овощными растениями развита слабо. При прорастании семени первичный корень растет вертикально в глубь почвы и только к 25-30 дням после появления всходов, когда у растения образуется два настоящих листа, появляется три — пять вторичных корешков. В этот же период начинается слабое ветвление первичного и вторичных корней.

Через пять — десять дней после появления всходов молодые растения в фазе четырех — шести листьев имеют в общей сложности уже свыше 20 корней, которые к этому времени проникают на глубину до 30 см; одновременно часть их распространяется горизонтально на глубине 4-6 см на расстояние 12-15 см от растения.

Струновидные, слабоветвящиеся корни лука покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при откапывании корней быстро теряют тургор, припадают к поверхности корней и быстро высыхают. Основная масса корней репчатого лука, даже в период наибольшего роста растений, размещается только в пределах пахотного слоя. Насыщение почвы влагой и слабая концентрация почвенного раствора особенно благоприятны для нормального роста и развития растений репчатого лука. Вместе с водой в растение поступает и определенное количество растворенных солей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector