1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего необходимо производить обработку лука марганцовкой

Обработка лука марганцовкой перед посадкой – как развести

Многие начинающие огородники и дачники думают, что выращивание лука является совершенно простым и нетрудоемким занятием. На самом деле это не так. Хоть репчатый лук и считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, но к его выращиванию следует подходить с умом, иначе неизбежны проблемы.

Главной неприятностью, с которой сталкиваются хозяйственники, можно назвать слишком интенсивное выпускание стрелок растением, что снижает качество луковиц и повышает риск заражения инфекционными заболеваниями. Чтобы получить отличный урожай, обязательно нужно проводить весеннюю обработку саженцев перед посадкой марганцовкой. Это длительная и довольно сложная процедура, к которой нельзя относиться халатно.

Как выбрать качественный посадочный материал?

Одни владельцы приусадебных участков покупают саженцы лука в специализированных магазинах, другие предпочитают самостоятельно заготавливать севок, отбирая лучшие образцы из урожая прошлого года. В любом случае опытные специалисты по выращиванию сельскохозяйственных культур рекомендуют при выборе посадочного материала руководствоваться определенными критериями. Только отобрав лучшие экземпляры севка можно надеяться на хороший урожай лука.

  1. Вкусовые качества. Каждый сорт лука имеет собственные вкусовые характеристики. Одни луковицы отличаются сочной и сладковатой мякотью, а другие – более резкой и жгучей. Покупатель посадочного материала должен исходить из личных предпочтений.
  2. Устойчивость к климатическим и агротехническим условиям. Выбирая лук, желательно отдавать предпочтение сортам, максимально приспособленным к умеренной влажности и температуре. Если саженцы плохо реагируют на температурные перепады и осадки, то высокого урожая ожидать не приходится. Нежелательно хранить севок в сырых и теплых помещениях, иначе у него может начаться активный рост перьев.
  3. Характерный запах. Если посадочный материал не имеет характерного лукового запаха, то, скорее всего, он подпорчен. Четкий запах плесени, исходящий из луковиц, свидетельствует об их загнивании. Такой продукт подлежит утилизации.
  4. Шелест шелухи. Луковая шелуха должна быть сухой и шелестящей. Если ее поверхность влажная, мягкая, испещренная следами вредителей и грибковых болезней, то лук сгнивший.
  5. Твердость луковицы. Все луковицы, предназначенные для посадки, должны быть твердыми на ощупь, иметь гладкую и блестящую шелуху ровного цвета без вмятин и трещин.
Читать еще:  Как посадить базилик в открытый грунт и как его хранить

Какой должен быть размер луковицы?

Выбирая луковицы для посадки, необходимо обращать внимание на их размеры. Данный параметр может показаться незначительным, но именно от него зависит количество нового урожая. Севок делится на три категории по величине луковиц:

  • малогнездный, предназначенный для высадки на зиму, имеющий луковицы 10 – 15 мм;
  • среднегнездный, отличающийся луковицами 15 – 20 мм;
  • многогнездный, имеющий луковицы 20 – 40 мм.

Самый лучший урожай получается из среднегнездного и многогнездного севка, но при условии, что он правильно хранился и обрабатывался перед посадкой. Для выращивания в умеренных широтах желательно выбирать посадочный материал среднего размера и теплолюбивых сортов.

Рекомендуем к прочтению:

Названия фунгицидов для растений – какие лучше всего использовать;

Как правильно прогревать луковицы?

Многие дачники советуют прогревать лук перед тем, как сажать его в землю. К этой рекомендации стоит прислушаться. Прогрев луковиц – это один из способов повышения урожайности, который в последнее время пользуется большой популярностью.

Если хозяйственник заготавливает собственный посадочный материал, соблюдает правила хранения, то есть держит при температуре не ниже +18°C и не выше 23°C, то прогревать лук перед посадкой ему совершенно не нужно. Если же севок приобретен в магазине или на рынке, то желательно погреть его несколько дней, прежде чем опускать в землю. Осуществляется процедура прогревания очень просто. Луковицы раскладываются на широкой посудине и ставятся возле батареи или любого другого отопительного устройства, где температура воздуха равняется 35 – 40°C.

Как правильно замочить лук в марганцовке перед посадкой?

Зачем обрабатывать лук марганцовкой? Чтобы защитить его от болезнетворных бактерий и грибков. Перманганат калия, называемый в народе марганцовкой, присутствующий в домашней аптечке любой хозяйки, является очень сильным антибактериальным и противогрибковым средством.

Он эффективно уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, обитающих на поверхности луковиц. Если же инфекция уже успела проникнуть глубоко внутрь мякоти лука, то и марганцовка, и любое другое средство оказывается бессильным. Растение в любом случае погибнет.

Перманганат калия не считается высокоядовитым веществом, однако при приготовлении раствора для замачивания севка следует соблюдать безопасную дозировку. Чрезмерно насыщенная жидкость не только уничтожит всех паразитов, но может нанести серьезный вред саженцам, и даже привести их к гибели. Замачивать луковицы нужно перед самым погружением в землю, чтобы защитная марганцевая пленка не выветрилась с их поверхности. Как же правильно развести марганцовку в воде?

Читать еще:  Базилик посадка и уход в открытом грунте

Существует три способа приготовления рабочего раствора, различающихся концентрацией действующего вещества и временем удерживания луковиц в жидкости.

концентрация марганцовки3 – 4 грамма на литр воды10 граммов на литр воды20 – 25 граммов на литр воды

Слабо концентрированный раствор, хоть и не обладает высокой степенью угнетающего воздействия на патогенные бактерии и грибки, но зато не так негативно влияет на посадочный материал.

Многие дачники и фермеры предпочитают пользоваться вторым способом обработки лука марганцовкой. В нем наиболее оптимально сочетаются концентрация активного вещества и время удерживания. А вот в сильно концентрированном растворе марганцовки, окрашенном в густой свекольный цвет, севок рекомендуется вымачивать, только если есть уверенность в заражении мучнистой росой или другой опасной грибковой инфекцией.

Обработка лука перед посадкой от вредителей и болезней

Трудно найти агрария, не высаживающего на своем участке лук. Все знают, как ухаживать за этой неприхотливой огородной зеленью, но мало кто умеет правильно защищать ее от болезней, вредных насекомых. Некоторым фермерам обработка лука перед посадкой кажется делом необязательным, но практика показывает, что от состояния семян зависит сам факт получения урожая.

Основные этапы подготовки посадочного материала перед посевом

Чтобы благополучно вырастить урожай, необходимо заблаговременно подготовить луковицы севка к активному росту. Перед высаживанием их следует:

  • отсортировать;
  • просушить;
  • прогреть;
  • обработать подходящими веществами-стимуляторами;
  • продезинфицировать;
  • промыть.

Эти мероприятия лучше начинать за 20-25 дней до высадки растений в грунт.

Важно соблюдать последовательность этапов подготовки, не пренебрегать соблюдением дозировки во время дезинфекции.

Сортировка и просушка

Для посева подходят только здоровые луковицы. Поврежденные, подгнившие семена следует выбрать из общей массы и уничтожить.

Независимо от сорта культуры лучше отложить для посадки луковицы примерно одинакового размера. Такой порядок сортировки обеспечивает появление хороших всходов, исключает «затягивание» процесса прорастания. Опытные фермеры знают, что мелкие семена опережают остальных по скорости прорастания, поэтому маленькими луковками занимаются в последнюю очередь. Очередность высаживания должна быть следующей:

  1. Крупные луковицы (диаметром 20-40 мм).
  2. Средние, размером 14-20 мм.
  3. Мелкие «головки» – до 15 мм.

Чтобы просушить лук, в теплом месте расстилают чистую ткань или полиэтилен, раскладывают на нем посевной материал. Поблизости от этого места не должна находиться вода. Следует позаботиться и об отсутствии сквозняков.

Специалисты не рекомендуют просушивать лук на батареях. Но если другой возможности нет, можно воспользоваться и таким способом.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Большинство огородников знают, что перед посадкой лук нужно «разбудить». Специалисты рекомендуют выполнять необходимые манипуляции в такой последовательности:

  1. выдержать семена 3 недели при температурном режиме +20-21 °С;
  2. увеличить температуру вдвое на 10-12 часов.

Эти мероприятия активизируют процессы роста, мешают образованию стрелок.

Некоторые аграрии обрабатывают лук путем замачивания отобранных к посадке семян в 2 литрах горячей воды. Для выдержки достаточно 15 мин.

Закаливание

Эта процедура проводится поэтапно. Чтобы получить крупный лук, следует:

  • выдержать севок в микроволновке на средней мощности в течение 2 мин.;
  • разложить семенной лук вблизи обогревателя при температуре +40 °С на 7 ч.;
  • замочить севок в теплой воде на 15 мин., поменять жидкость на холодную и выдержать еще 15 мин.;
  • попеременно окунать лук на 2 минуты в горячую и холодную воду.

Закаливающие мероприятия не только укрепляют растения, но и препятствуют образованию стрелок.

Стимуляция роста

Специалисты рекомендуют после закаливания подержать лук несколько часов в растворе минерального удобрения. Многие огородники для активизации внутренних процессов семян лука пользуются Цирконом, Гумисолом.

Подходят и комплексные минеральные удобрения. Их растворяют в теплой воде и помещают посевной материал в емкость со смесью. Время выдержки – до 6 ч.

Дезинфекция

Большинство аграриев применяют для обеззараживания семенного лука темный раствор марганцовки. Но можно использовать и Фитоспорин, а также медный купорос.

Необходимым условием успешного избавления лука перед посадкой от вредных бактерий и патогенной микрофлоры является соблюдение дозировки препаратов. Для медного купороса, Фитоспорина и марганцовки она одинакова: 30 г средства на ведро воды. Севок выдерживают в растворе 1,5-2 ч.

Необходимость проведения обработки лука при посадке весной

Несмотря на неприхотливость лука в выращивании бывалые огородники не пренебрегают предварительной подготовкой семян. Они понимают, что такие мероприятия:

  • ускоряют прорастание;
  • повышают урожайность;
  • предотвращают стрелкование;
  • обеззараживают лук, что защищает от гниения, заболеваний и вредителей.

Во время хранения посевного материала некоторые луковицы портятся изнутри, что совершенно незаметно снаружи. Предпосевная обработка позволяет выявить непригодные семена и качественно укрепить здоровые зерна.

Против стрелкования

Во время замачивания в горячей воде (60-70 °С на 2 мин.) луковицы испытывают температурный стресс. Это активизирует выработку веществ, препятствующих образованию почек, началу стрелкования.

Сухое прогревание лука вызывает похожие реакции. Важно строго соблюдать показатель и длительность температурного режима.

Обработка от вредителей

Чаще всего для защиты от паразитических насекомых применяют Фентиурам либо раствор ТМТД. В случае поражения всходов луковой мухой используют золу, порошок из древесного угля. Согласно правилам, средством посыпают грунт вокруг ростков.

Хорошо работает против вредителей метод совместных посадок. Когда рядом с луком растут: морковь, ромашка лекарственная, томаты, сельдерей, можно не опасаться нашествия луковой мухи. Отпугивают насекомых и запах нашатыря, керосина. Тряпочки, смоченные в этих средствах, натягивают на колышки вокруг посадок. Таким же способом фермеры защищают капусту, картофель.

Чем обработать лук перед посевом от грибковых заболеваний?

Чтобы вырастить здоровые растения, необходимо:

  1. правильно хранить семена;
  2. просушивать и закалять лук;
  3. не забывать о своевременной подготовке грунта к посадке.

Профилактическое обеззараживание культур лучше проводить при помощи народных методов и Фитоспорина. Данное средство следует применять при пасмурной погоде, это гарантирует эффективность препарата.

Замечено, что при комплексном использовании соли и марганцовки семена лука быстрее укореняются, меньше болеют, дают продукт насыщенного зеленого цвета.

Важно не забывать применять биостимуляторы после прогревания и закаливания посевного материала, и только после этого проводить дезинфекцию, защиту от вредителей.

Обработка для ускоренного роста

Развитие луковых культур активизируют при помощи комплексных синтетических составов. Чаще всего фермеры пользуются компостными вытяжками, биогумусом. Среди биологических препаратов-ускорителей наиболее эффективны активные гуматы торфяного происхождения и фунгицидные средства.

«Гумит», получаемый из биогумуса, является аналогом гуматов. Препарат следует разводить водой в соответствии с инструкцией по применению, замачивать в растворе севок. Лук прекрасно реагирует на обработку гуматами и фунгицидами: внутри растений ускоряются процессы обмена.

Обработка лука от луковой мухи

Многим фермерам приходится видеть на грядках изъеденные изнутри перья растений. Так проявляет себя луковая муха – главный вредитель всех разновидностей рассматриваемой культуры. Незащищенные растения часто подвергаются нападкам проволочника, медведки.

Березовый деготь от луковой мухи

Основным способом обработки репчатого и иных видов лука от паразитов является замачивание семян накануне посадки в растворе березового дегтя. Но следует помнить, что данный состав не действует на вирусы.

Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 1 ст. л. средства с 1 л воды. Семена лука погружают в полученную смесь на 15 мин.

Учитывая, что запах дегтя непереносим для луковой мухи, обработанные по данной схеме семена будут надежно защищены от вредителей. С той же целью фермеры поливают раствором березового дегтя посадки во время вегетации культур.

Способы обработки лука перед посадкой

Основным методом является замачивание. Практика показывает, что такая процедура способна:

  • активизировать рост зелени;
  • обеззараживать;
  • предупреждать гниение;
  • защищать почву от вредных бактерий, переносимых семенами лука.

Эти преимущества реализуются при условии соблюдения фермером рекомендаций специалистов, правильно подобранного температурного режима.

Бывает, что отобранный для посадки лук портится из-за неправильного обрезания верхушек, нарушений при дозировании растворов.

Обработка при помощи соли

Многие огородники предпочитают замачивать лук в солевом растворе. Для этого можно использовать пластиковые емкости.

Процедуру выполняют за 1 день до посадки. Лучше всего брать крупную каменную соль (2 ст. л.), растворять ее в 2 л воды и выдерживать севок примерно 4 часа. Замечено, что посаженные после такого замачивания луковицы не поражаются трипсами, нематодами, клещами.

Обработка марганцовкой

Для защиты от заболеваний грибкового типа хорошо помогают весенние замачивания в растворе марганцовокислого калия. Для приготовления понадобится 30 г порошка и 10 л воды.

Необходимо убедиться в полном растворении кристаллов марганцовки и только после этого проводить манипуляции с семенами. Лук выдерживают не более 2 ч.

Обработка медным купоросом

Способ является одним из лучших для дезинфекции севка перед посадкой. В ведре воды растворяют 30 г средства, замачивают лук на 30 мин. Обработанные семена тщательно промывают, высушивают. Только после этого можно сажать лук в грунт.

При манипуляциях с медным купоросом необходимо использовать резиновые перчатки, респиратор. Если раствор попал на кожу, надо срочно промыть пострадавший участок тела проточной водой.

Обработка антисептиком

Обдумывая, чем обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей, некоторые фермеры выбирают Фитоспорин-М. Средство продается в специализированных магазинах, является достаточно эффективным.

35 г антисептика растворяют в 10 л воды, замачивают лук на 30 мин. Последующее ополаскивание не требуется. Антисептический препарат гарантированно защищает культуры от грибковых и бактериальных недугов.

Обработка лука перед посадкой Фитоспорином

Целью процедуры является избавление семян от патогенных микроорганизмов. Чаще всего вкупе с Фитоспорином применяется одно из популярных дезинфицирующих средств: марганцовка, сода, соль или медный купорос.

Являясь биологическим фунгицидом, Фитоспорин при помощи бактериальных спор борется со многими растительными недугами. Средство помогает от мучнистой росы, белой пятнистости, фомоза, черной гнили, снежной плесени, бактериоза, фитофторы, пероноспороза. Препарат разводят в соответствии с указанной в инструкции дозировкой и выдерживают лук в растворе 8 мин.

Обработка Пирантелом

Препарат помогает избавиться от личинок луковой мухи. Чтобы приготовить средство, необходимо 5 таблеток Пирантела смешать с 10 литрами воды.

Раствором следует поливать луковую рассаду. Некоторые фермеры комбинируют полив с опрыскиванием, что гарантированно избавляет растения от вредных личинок.

Прочие средства для обработки

Можно замачивать лук в растворе пищевой соды. Для этого порошок (1 ч. л.) размешивают в теплой воде (1 л) и погружают в емкость лук. Выдерживать следует 2 часа.

Одним из лучших народных методов является сочетание умеренного прогревания лука (+25 °С) в течение недели с замачиванием в солевом растворе (20 г на 1 л). Выдержка – 3 ч.

Некоторые фермеры замачивают севок в растворе аммиачной селитры (3 г на ведро воды). Этот способ дезинфекции является не только надежным, но и безопасным.

Комбинированная обработка

Некоторые фермеры предпочитают использовать для замачивания лука средство из 2 ст. л. соли и такого же количества золы. К перемешанным ингредиентам добавляют темный раствор марганцовки (3 л). Семенной материал держат в полученном составе не более 2 ч.

Грамотная подготовка лука к посадке позволяет избежать потерь урожая, вырастить здоровые культуры, уберечь растения от вредителей. Следует помнить, что применять несколько препаратов одновременно не рекомендуется: это замедляет всхожесть семян, насыщает продукт нежелательными элементами. Если аграрию удастся правильно обработать лук перед посадкой, то хороший урожай не заставит себя долго ждать.

Правила обработки лука перед посадкой

Лук выращивают тремя способами – путем посева семян, через рассаду и луком-севком. Предпосевная обработка посадочного материала создает оптимальные условия для роста и развития культуры. О том, как правильно подготовить лук к посадке и чем продезинфицировать лук-севок, расскажем в статье.

Для чего обрабатывать лук перед посадкой и какие в этом преимущества

Через семенной материал передается более 60% вредоносных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, грибками. По этой причине опытные фермеры, заинтересованные в качественном урожае, перед посадкой лук обеззараживают.

Семена лука имеют плотную роговидную оболочку с низкой водопроницаемостью. Для ускорения появления всходов семена перед посевом замачивают на сутки в проточной воде или меняют воду 2-3 раза. При посеве подготовленных семян во влажную почву всходы появляются через 7-8 дней, сухие прорастают через 2-3 недели.

Луковицы, выращенные из семян и севка, обработанных микроэлементами, имеют повышенное содержание сухого вещества, в том числе витаминов и сахаров.

Оптимальное время для обработки лука

Подготовку посадочного материала в южных регионах начинают в конце февраля, в северных – в конце марта.

Влажной обработке чернушку подвергают непосредственно перед посевом – тогда не придется ее высушивать, достаточно довести до сыпучего состояния. Повторное замачивание и высушивание снижает всхожесть посевного материала.

Чем и как обработать лук перед посадкой

Семенной материал обеззараживают перед посевом или покупают уже протравленный.

Средства для обработки:

  1. «Фитоспорин-М». Перед самой посадкой лук погружают на 1 час в раствор для обеззараживания от патогенных микроорганизмов. Из порошковой формы препарата готовят раствор: 0,5 л воды и 10 г средства. Пастообразный препарат разводят в воде в соотношении 1:1, а затем готовят рабочий раствор – 3 ст. л. концентрата на 200 мл воды. Рабочий раствор из жидкой формы: 10 мл средства и 200 мл воды.
  2. Марганцовка. Семена замачивают в 1%-ном растворе на 1 час, луковицы – в 0,1%-ном на 2-4 часов.
  3. Раствор соды. В теплой воде (10 л) разводят соду (1 ч. л.) и замачивают луковицы на 10-15 минут.
  4. Солевой раствор. Для профилактики луковой мухи и защиты от нематод севок замачивают в чистой воде на 2 часа, затем погружают в солевой раствор (3 ст. л. на 5 л воды) на 3-4 часа. Несколько раз промывают и высаживают.
  5. Медный купорос. Семена погружают на 1 час в 1%-ный раствор, луковицы – на 2-4 часа в 0,25%-ный раствор.
  6. Зола. Золу разводят в теплой воде (250 г на 5 л) и заливают раствором севок. Выдерживают 10 минут, подсушивают в течение 3 часов и высаживают в грунт.
  7. «Эпин Экстра«. Стимулирует корнеобразование, повышает урожайность. На 1 кг луковиц потребуется 200 мл рабочего раствора. Расход препарата – 0,25 г на 10 л воды.
  8. Аммиачная селитра. Предотвращает болезни и защищает от вредителей. В 10 л теплой воды разводят 3 г препарата и замачивают севок на 10-15 минут.
  9. «Биолан», «Стимпо». Перед посадкой луковицы обрабатывают биостимулятором, затем выдерживают в растворе березового дегтя (1 ст. л. на 1 л воды) в течение 3-4 часов.
  10. Керосин. Применяют для полива грунта перед посадкой. В 5 л воды разводят 1 ст. л. средства.

При дефиците бора в почве замачивают посевной материал на 1 час в растворе борной кислоты 0,01%.

Какие еще существуют способы подготовки лука к посадке

После зимнего хранения севок перебирают, сортируют и готовят к посаде. Для выращивания репки из севка малогнездных сортов используют головки диаметром 1-2,5 см, у средне- и многогнездных сортов высокий урожай дает севок диаметром 1,5-3 см.

Сортировка и просушка

Чтобы всходы были равномерные, севок за день до предполагаемой посадки перебирают и выбраковывают испорченные и подсохшие головки.

Чернушку заливают водой и перемешивают – полноценные семена оседают на дно, нежизнеспособные всплывают.

Проверка на всхожесть:

  • на блюдце кладут ткань, вату или мягкую бумагу, увлажняют и рассыпают сверху семена;
  • закрывают стеклом;
  • лук прорастает при температуре 25°С на 3-5 сутки.

Всхожесть семян лука, приготовленных для выращивания севка, должна составлять не менее 80%, поэтому их предварительно проращивают.

Прогревание

Прогревание в горячей воде защищает от пероноспороза, гнилей и поражения клещами. За 1-2 дня до высадки луковицы выдерживают в течение 8 часов в воде при температуре +40…+42 °С. Поддерживайте постоянную температуру воды — снижение сделает обработку неэффективной, а повышение повредит луковицы.

Для защиты от нематоды применяют следующий прием:

  • лук замачивают на сутки в воде при комнатной температуре;
  • затем резко повышают температуру до +45…+48°С – льют кипяток;
  • достают луковицы и подсушивают.

Так же обеззараживают лук, если на участке поселились трипсы.

Внимание! За 2-3 дня до посадки севок, приобретенный в магазине, прогревают при температуре +30…+40°С при помощи приборов обогревания.

Закаливание

Перед посадкой в грунт семена лука заворачивают в ткань и и выдерживают 15 минут в горячей воде при температуре +45…+50°С. Затем на 1 минуту опускают в холодную воду. Такой прием предохраняет от грибковых заболеваний.

Лук-севок за 2-2,5 месяца до посадки выдерживают при температуре 0…+10°С в течение 10 дней. Затем головки хранят при комнатной температуре.

Закаливание стимулирует иммунитет растений и снижает вероятность стрелкования.

Замачивание

Луковицы, которые высаживают на зелень в парник, предварительно замачивают на несколько часов в теплой воде.

Подготовка семян для выращивания на рассаду:

  • в литровую банку наливают воду температурой +45…+50°С;
  • добавляют борную кислоту на кончике ножа, перемешивают;
  • погружают семена и оставляют до полного остывания;
  • семена раскладывают на блюдце на ткань, смоченную в растворе «Энергена»;
  • блюдце накрывают стеклом и оставляют для проращивания на ночь.

Утром семена высаживают в подготовленный питательный грунт.

У каждой луковицы-севка обрезают сухую шейку. Наполняют таз горячей водой температурой +40…+45°С и высыпают в емкость севок – прогревание защищает от стрелкования. Выдерживают 10-15 минут, затем перекладывают посадочный материал в таз с холодной водой на 2-3 минуты.

Затем лук помещают в ведро, заливают раствором комплексного органоминерального удобрения («Биогумус» или «Гуми»), в который добавлен натуральный стимулятор роста «Энерген» согласно инструкции. Выдерживают в течение ночи, а утром извлекают из раствора.

Питательный раствор повышает иммунитет, ускоряет период всходов, способствует получению крепких наземных побегов и крупных головок.

Как правильно готовить почву и обрабатывать грядки

Луку требуется рыхлая, хорошо дренированная почва. Культура имеет длительный вегетационный период – чтобы лук смог рано пойти в рост и созреть до наступления холодов, выбирают теплое место.

Для выращивания семенами делают грядки высотой 12-15 см, шириной не более 1 м. Перегной или компост в количестве 1-2 ведер на 1 м² вносят под осеннюю перекопку.

Весной под глубокую перекопку вносят минеральные удобрения:

  • аммиачная селитра – 15-20 г/м²;
  • суперфосфат – 25-30 г/м²;
  • хлористый калий – 10-15 г/м².

Огородную смесь, содержащую комплекс минеральных удобрений, вносят в количестве 70-100 г/м².

Перекапывают, разравнивают поверхность и поливают теплым раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 м². Закрывают пленкой и через 2-3 дня высевают лук в бороздки глубиной 2 см.

Почву под севок на репку готовят так же, как и для семян, увеличив при этом дозу минеральных удобрений в 2 раза.

Почву рыхлят, разравнивают поверхность, делают поперечные борозды. Обильно посыпают смесью табачной пыли и просеянной древесной золы (1:1), а затем проливают теплой водой. После этого высаживают севок и засыпают питательным рыхлым грунтом. Смесь табачной пыли и золы оберегает молодые растения от повреждения луковой мухой.

Излишнее заглубление севка при посадке, а семян при посеве приводит к удлинению периода вегетации – у луковицы образуется толстая шейка, возможно изреживание посевов и снижение урожайности.

Важно! Оптимальная глубина посадки севка 3-5 см. Например, плотность посадки в Московской области – 60-70 шт./м². При пятистрочной схеме на 1 погонный метр гряды высаживают 20-24 луковицы. Крупные фракции севка дают ранний урожай.

Советы и рекомендации

Выбракованный севок не выбрасывают, а высаживают без подготовки на отдельную грядку для получения пера.

Под лук отводят участки с нейтральными или слабощелочными почвами (рН 6-7). Если на участке растут хвощ или конский щавель, это указывает на закисленность почвы – значит, ее требуется произвестковать. Кислые почвы нейтрализуют древесной или торфяной золой.

Если на участке имеется многолетний лук (лук-батун, шнитт), посевы и посадки репчатого высаживают как можно дальше.

Свежий навоз под лук вносить нельзя, иначе растения затягивают рост, период образования листьев увеличивается. Луковицы формируются с опозданием, плохо или совсем не вызревают, сильнее поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся.

Заключение

При значительном увеличении стоимости лука-севка предпосевная обработка посадочного материала обязательна. Она повышает всхожесть, сокращает сроки прорастания, защищает от болезней и вредителей.

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Весенняя посадка луковичных на рассаду не представляет сложности. Но если предварительно не обработать лук, его выращивание может обернуться проблемами: перья будут желтеть, головка станет мягкой и вялой. Поэтому рекомендуется обязательно готовить к высадке обработанный лук-севок. В нашей статье расскажем об обработке лука перед посадкой солью и марганцовкой.

Свежие статьи о саде и огороде

Отбор посадочного материала лука

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать лук перед посадкой. Саженцы приобретаются в специализированном магазине или подбираются из собственных запасов. Для выбора посадочного материала учитываются следующие критерии:

  • Перед посадкой выбирается сорт, подходящий по вкусовым качествам.
  • От материала не должно исходить гнилостного или сырого запаха.
  • Созревшие луковицы, готовые для посадки, издают специфический шелест.
  • Головки должны быть схожими в диаметре. Для высаживания на репку подойдут размером 1-2 см.
  • При подборе материала внимательно рассматривается каждая луковичка, проверяется на наличие пятен и гнилых участков.
  • Крупные фракции брать не стоит, они не подходят для выращивания на репку и вместо формирования деток выпускают стрелку. После отбора переходят к подготовке головок для укоренения в открытом грунте.

Плюсы и минусы замачивания лука

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Закаливание лука

Из закаленного севка вырастает отборная зелень и большие луковицы. Для закаливания пользуемся следующими способами:

  • Кладем лук на стеклянное блюдо и держим в микроволновке, включенной на среднюю мощность, пару минут.
  • Выдерживаем лук в теплом месте с температурой 40 градусов в течение семи часов. Лук, обработанный таким способом, не боится мучнистой росы.
  • Замачиваем севок в 40-50-градусной воде на четверть часа, сливаем воду, заливаем холодной и ждем еще 15 мин.
  • Пару минут держим луковки в 70-градусной воде, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем еще столько же времени.
  • Две последние методики не только закаляют посадочный материал, но и тормозят образование стрелок.

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

Свежие статьи о саде и огороде

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;

  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.

Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

Как правильно посадить лук

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Полив лука

Существует определенная норма расхода воды при поливе лука – около 6-10 л на 1 кв. м участка, частота полива при этом должна составлять около 1 раза в неделю.

Как и в чем замочить лук для посадки?

Многие начинающие огородники уверены, что для хорошего урожая достаточно купить качественный посадочный материал лука и посадить его в хорошо обработанную, удобренную почву. Но такие дополнительные действия, как замачивание и прогрев позволяют защитить растение от вредителей и в несколько раз увеличить урожай. Существует много средств, в которых можно замочить лук перед посадкой, чтобы защитить его от вредителей и при этом напитать полезными веществами.

Замачивание лука позволит напитать посадочный материал полезными веществами и ликвидировать вредителей, которые находятся на кожуре растения. Эта процедура выполняет еще одну важную задачу, она защищает всходы от многих болезней.

Перед посадкой лука в грунт нужно провести три процедуры:

  1. 1. Прогреть луковицы. Это делают за 2-3 суток до посадки. Раньше наши бабушки прогревали севок на теплой лежанке, но сегодня для этих целей обычно используют радиаторы отопления, луковицы нужно разложить вдоль них. Нехитрый способ для того, чтобы не было стрелок. Еще посадочный материал можно замочить в теплой до +35 воде на 30-40 минут, но начинающие огородники обычно бояться это делать, чтобы лук не сварился.
  2. 2. Пропитка лука питательными веществами. Для этого посадочный материал замачивают в растворе любого комбинированного удобрения (предназначенного для этих целей) на 10 часов. Луковички помещают в любую сетку и держат в растворе.
  3. 3. Обработка от вредителей и болезней. Здесь вариантов очень много.

Важно! После замачивания луковицы обязательно просушивают. Те вещества, которыми был обработан лук, впитаются, и овощ не будет подвержен гниению.

Обычно замачивают луковицы в солевом растворе, который готовят так: на 2 литра воды берут 25-30 г соли, разбалтывают до полного растворения и держат посадочный материал не более 4 часов. Затем луковицы высушивают, разложив на ткани или бумаге, и высаживают на отведенный участок. Держать на воздухе более 2 дней обработанный лук не рекомендуется.

Для обработки подходит как кухонная соль, так и морская, овощеводы разницы не отмечают.

Соль хороший помощник в борьбе с нематодой, трипсами, луковыми мухами и другими червями. Но эффект от замачивания длится только первые 3 недели, а затем нужно будет посадить между рядами лука морковку.

Противников и сторонников замачивания лука в соде, наверное, поровну. Те, кто предлагают замачивать посадочный материал от стрелкования неправы, а вот для защиты от вредителей — это хороший способ. Берут соду в соотношении 3 ч. л. на 2 л воды и замачивают так же, как и в соли на 3-4 часа. Сода уничтожает грибы и плесень.

2. Медный купорос.

Медный купорос — одно из самых эффективных средств в борьбе с грибковыми заболеваниями лука (ложной мучнистой росой, ржавчиной лука, фузариозом). Его всегда используют после того, как подержали луковицы в растворе удобрений. Нужно растворить всего одну чайную ложку (5-8 г) медного купороса в 10-литровом ведре воды и погрузить в раствор луковицы на 3-4 часа. После этого их, просушив, можно высаживать в грунт.

Кроме того что медный купорос успешно борется с вредителями, этот метод отличается еще и экономностью. Это средство значительно дешевле «Фитоспорина», который имеет такую же эффективность.

Вряд ли найдется огородник, который не припас на весну марганцовку. Ее успешно используют для замачивания большинства огородных культур и множества цветов. Посадочный материал лука также можно замачивать в марганцовке, многие огородники несмотря на множество других способов предпочитают именно его.

Для замачивания потребуется 30 г марганцовки и 10 л воды. Лук помещают в сетку, чтобы было удобно вынимать и замачивают на 4-5 часов. Здесь, как и в других случаях, просушка обязательна.

Марганцовка отлично справляется с различными видами плесени (шейковой, черной), зеленой плесневидной гнилью и грибами и предохраняет от вредителей.

4. Древесная зола.

Если есть в запасе обычная древесная зола, неважно, от каких пород дерева, то ее также можно использовать для обработки луковиц. Разводят ее так же, как и марганцовку: 30 г на 10 л. Замачивают на 12 часов. Это самый экономичный способ. Результат его такой же, как и от других способов.

К древесной золе можно добавить 40 г тертого на мелкой терке и растворенного в воде дегтярного мыла, это сохранит всходы от луковой мухи.

Многие опытные овощеводы лук в золе не замачивают, только ею посыпают притоптанные бороздки. Это позволяет выполнить сразу два действия: удобрить почву и защитить всходы от вредителей.

Древесная зола, марганцовка, сода, а также такие препараты, как Максим и Фитоспорин, уничтожают гниль и вредителей на поверхности луковицы, а внутрь растения они не проникают.

Березовый деготь очень широко используется в борьбе против насекомых. Если на участке замечена луковая муха, которая основательно портит перо лука, то имеет смысл обрабатывать посадочный материал дегтем. Для обработки используют два варианта:

  1. 1. Обработка перед посадкой. Она подходит, если лука немного. Его нужно сначала подготовить к посадке, очистить шелуху, срезать хвостики, а затем сложить в целлофановый пакет и влить в него 1 ст. л. березового дегтя. Затем пакет долго мнут, так, чтобы все луковицы были обработаны дегтем. После этого дают немного просохнуть, и подсохший лук-севок садят в грунт.
  2. 2. Замачивание. Данный способ чаще используют при больших количествах посадочного материала. В воду наливают деготь из расчета 1 ст. л. на каждый литр воды, хорошо размешивают и замачивают на 4 часа. Затем просушивают и садят.

Березовый деготь имеет специфический запах и сажать лук надо в перчатках, но именно он и отпугивает луковую муху.

В керосине посадочные луковички не замачивают, но овощеводы советуют использовать его для борьбы с такими вредителями, как луковая муха, луковый трипс, луковый клещ.

Чтобы отпугнуть вредителей, потребуется сделать раствор из 10 л воды, одного стакана соли и 2 ст. л. керосина. Полученный раствор хорошо размешивают и проливают им междурядья, при этом нельзя задевать перья лука, чтобы на них не попала соль.

Вредители не любят запах керосина. Но здесь важно не переусердствовать, чтобы не удалить вместе с вредителями с грядки и полезные для лука вещества из почвы.

Полученным раствором междурядья поливают дважды:

  • во время цветения вишни, в этот период происходит массовый вылет луковой мухи.
  • в конце июня — это второй период вылета насекомых.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector