4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают имбирь который продается в магазинах

Что нужно знать при импорте имбиря

Какой код ТН ВЭД подходит имбиря

При импорте имбиря подходит следующий код ТН ВЭД 0910110000. Возможно так же подходят следующие коды ТН ВЭД: 0409000000, 0409000000, 0910, 0910110000, 0910120000, 2001, 200190

Как можно сэкономить на логистике и таможенных платежах?

Самый просто способ снизить таможенные платежи и оптимизировать доставку имбиря это «правильно» подобрать кода ТН ВЭД. Более выгодный код ТН ВЭД, позволит не делать определенную документы и сократить таможенную пошлину при растаможке имбиря

Найти проверенного перевозчика и проработать маршрут доставки вашего груза

Вы можете заказать оценку ввоза вашего товара ? заполнить форму запроса

Производители и поставщики

КомпанииПродукцияСтрана
«SHANDONG GOODFARMER INTERNATIONAL TRADING CO.LTD.» (импортер)Имбирь свежий. Упаковка: мешки, деревянные ящики, пластиковые упаковки, картонные коробки, сетки, массой нетто от 0,2 килограмм до 100 килограмм. Китай
«JINXIANG GUANGTONG TRADING CO., LTD.» («Джинксианг Гуангтонг трейдинг лтд.») (импортер)Имбирь свежий, упакованный в пластиковые, деревянные, картонные ящики, картонные коробки, мешки, пакеты, сетки, массой нетто от 0,1 до 25 килограмм, Китай
FAZLANI EXPORTS PVT. LTD. (Фабрика)Пряности пищевкусовые: куркума молотая, семена кумина (чистота 99%), имбирь молотый упакованные в джутовые, полимерные мешки, бумажные мешки, картонные коробки, массой нетто от 5 до 60 кг., Маркиров Индия
«LAIWU YELIN AGRICULTURAL PRODUCTS IMPORT & EXPORT CO.,LTD.» (производитель)Имбирь маринованный Китай
«AK ORUC GIDA ITHALAT IHRACAT SANAYI VE TIC. LTD. STI.» (дистрибьютер)Корнеплоды свежие: Батат, топинамбур, корень имбиря свежий Турция
«MANZHOULI HENGKUNECONOMIC AND TRADE CO., LTD» («МАНЬЧЖУРСКАЯ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХЕНГ КУН») (Фабрика)Корень имбиря свежий, урожай 2015 года Китай
«PLANT LIPIDS LANKA (PVT) LTD» (поставщик)Ароматизаторы пищевые натуральные — олеорезины: перца чёрного, перца белого, мускатного ореха, кардамона, паприки, душистого перца, имбиря, корицыШри-Ланка
Taura Natural Ingredients N.V. (Фабрика)URC®CREATIONS кусочки карамель, URC®SAVOURY кусочки имбирь Бельгия
«JINING HONGTU TRADING CO., LTD» (Фабрика)Имбирь свежий Китай
«Rude Health Foods» (компания)Хрустящие хлебцы Rude Health: Хлебцы с имбирем и куркумой, Хлебцы «4 зерна». Великобритания
«XINJIANG TIANHONG TAIAN TRADING CO LTD» (Фабрика)Имбирь свежий, Китай
«QINGDAO SUN-GROWING TRADE CO., LTD» (компания)Имбирь маринованный в полимерной упаковке Китай
Инкоуская торговая компания с О.О. «Хуйхуан» (импортер)Имбирь свежий Китай
Маньчжурская торгово-экономическая компания с ограниченной ответственностью «Гуан Хао» (производитель)Имбирь свежий Китай
Йонгрен Жуангнонг Агрикалчерал Текнолоджи Ко, ЛТД (поставщик)Имбирь сушеный молотый. Китай
«Yantai Haofu trading Co., Ltd.» (производитель)Имбирь засахаренный подсушенный. Китай
«WEIFANG TIANCHEN TRADING CO., LTD.» (завод)Имбирь свежий. Упаковка: деревянные ящики, картонные короба, мешки, сетки, пластиковые лотки, пластиковые ящики, полиэтиленовые пакеты, массой нетто от 1 килограмма до 50 килограмм. Китай
Weifang Shang xin foods co LTD (Фабрика)Имбирь свежий, урожай 2015 года Китай
Маньчжурская торговая компания с ограниченной ответственностью «Чэнь Лин» (компания)Имбирь свежий Китай
Фирма «Fortnum & Mason plc.» / «ФОРТНУМ энд МЕЙСОН плц» (завод)Чай черный байховый ароматизированный с добавлением растительного сырья фасованный т.м. «Fortnum & Mason plc.»:»Графиня Грей»; «Русский караван», «Юбилей королевы»; «Мята»; «Ромашка»; «Имбирь и Лимон»; «Красные ягоды»;Соединенное Королевство Великобритания

Правила ввоза имбиря ( код ТН ВЭД 0910110000)

Для ввоза в Россию необходимо подготовить разрешительные документы.

  • Акциз — Нет
  • Временная импортная пошлина — Нет
  • Двойное применение — Нет
  • Импортная пошлина — 15 %
  • Квотирование на импорт — Нет
  • Квотирование на экспорт — Нет
  • Лицензирование на импорт — Нет
  • Лицензирование на экспорт — Нет
  • НДС — 18 %
  • Подтверждение классификации — Нет (базовая)
  • Преференциальный режим — Есть
  • Прочие особенности —
  • Сертификация — Нет (базовая)
  • Ставка обеспечения — Нет
  • Экспортная пошлина — Нет
  • Декларация соответствия ТР ТС

Документы для прохождении Таможни РФ (ТС)

При импорте вашего груза необходимо будет подготовить следующие документы:

  • Инвойс
  • Контракт
  • Страховой полис
  • Упаковочный лист
  • Паспорт сделки
  • Уплатить таможенный сбор

Разрешительные документы для провоза имбиря через таможню

При ввозе вам обязательно понадобятся следующие документы, если вы обратитесь «слабому» брокер, он может выставить другой пакет необходимых документов.

Документы для таможниЦена, руб.Срок, дней
Ветеринарный сертификатот 4900от 3 дней
Декларация соответствияот 3900от 3 дней
Лицензируетсяот 24900от 5 дней
Сертификат или декларация соответствияот 3900от 3 дней
Сертификат СТ-1от 3400от 5 дней
Фито-санитарный контрольот 2900от 3 дней

Популярные страны производители (имбирь)

Самые популярные страны для откуда ввозят товары в Россию (ЕАЭС)

СтранаСредний вес груза, кгЦена доставки 01.01.2020 до Москвы
импорт имбиря из Китая134
импорт имбиря Таиланд18000
доставка имбиря из Германии150€532 (1 Паллет )
грузоперевозки имбиря из Бельгии300€558 (1 Паллет )
ввоз имбиря из Вьетнама600
поставки имбиря из Италии21€668 (1 Паллет )
ввоз имбиря из Турции146€657 (1 Паллет )

Производители которые импортирую имбирь в Россию (ЕАЭС)

  1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ TANG FRERES, COCK
  2. GCF INTERNATIONAL CO.,LTD, БЕЗ ТОВАРНОГО ЗНАКА
  3. GCF INTERNATIONAL CO., LTD, PROCHEF BRAND
  4. GCF INTERNATIONAL CO.,LTD, ОТСУТСТВУЕТ
  5. GCF INTERNATIONAL CO.,LTD., PROCHEF
  6. SAMROIYOD CORPORATION LIMITED, БЕЗ ТОВАРНОГО ЗНАКА
  7. SAMROIYOD CORPORATION LIMITED., БЕЗ ТОВАРНОГО ЗНАКА
  8. SUNWORLD INTERNATIONAL CO., LTD.
  9. UAB TIEKEJU GILDIJA, TIEKEJU GILDIJA
  10. GCF INTERNATIONAL CO., LTD, БЕЗ Т.З.

Если вы необходимо найти наиболее выгодно поставщика вы можете отправить запрос на нашу почту [email protected]

Сроки доставки имбиря в Москву

Если вас интересует доставка в другие города: Санкт Петербург, Казань, Омск — присылайте запрос на почту [email protected]

СтранаСрочная авиаперевозка грузовОбычная доставка
Китай1 день15 дней
Таиланд1 день15 дней
Тайвань1 день15 дней

Авиадоставка стоимость за 1 кг.

СтранаСтоимость авиаперевозки,за 1 кг USD
БЕЛЬГИЯ (Belgium)$5,7
ВЬЕТНАМ (Vietnam)$4,3
ГЕРМАНИЯ (Germany)$4
ЕГИПЕТ (Egypt)$5,6
ИТАЛИЯ (Italy)$4,1
КИТАЙ (China)$5,9
ТАИЛАНД (Thailand)$5,7
ТАЙВАНЬ (Taiwan)$3,8
ТУРЦИЯ (Turkey)$4,2

Таможенное оформление на постах Москвы и Московской области

Растаможка имбиря при авиаперевозка удобно проходить на следующих таможенных постах:

  • Внуковская таможня;
  • Домодедовская таможня;
  • Шереметьевская таможня;

У нас действует фиксированный тариф 17 000 рублей — срок до 2ух часов, все «включено»

При таможенном оформление на «земле»:

  • Таможенный пост Ступинский
  • Таможенный пост Новомосковский
  • Таможенный пост Кубинка
  • Таможенный пост Ленинградский
  • Таможенный пост Черноголовский
  • Таможенный пост Истринский
  • Таможенный пост Каширский
  • Таможенный пост Дубна

Стоимость оформление 16 000 рублей — срок 2 часа, все «включено»

Перевозки морем

СтранаБлижайший порт
Перевозки морем из БельгииПорт Antwerpen
Перевозки морем из ВьетнамаПорт Ba Ngoi
Перевозки морем из ГерманииПорт Agio Theodoroi
Перевозки морем из ЕгиптаПорт Abu Qir
Перевозки морем из ИталииПорт Acitrezza
Перевозки морем из КитаяПорт Anqing
Перевозки морем ТАИЛАНДПорт Bangkok
Перевозки морем из ТайваняПорт An-Ping
Перевозки морем из ТурцииПорт Alanya

Остались вопросы по стоимости таможни, логистики, сертификации?

Позвоните, я вам все расскажу по телефону: +7(499) 322-98-16 или почте: [email protected]

Где растет имбирь и как он выглядит в природе: подробное описание

Растение имбирь: как растет и какими особенностями распространения обладает? Этот вопрос мы подробно изучим в нашем обзоре – ведь многие ничего не знают о корневище, кроме терпкого вкуса и лечебных свойств при простуде. Расширяем горизонты и узнаем новую и полезную информацию!

Где растет и выращивается имбирь?

Это многолетнее травянистое растение с прямостоящими стеблями, которое очень любит тепло и солнечный цвет, высокий уровень влажности в воздухе и почве.

Именно поэтому корень имбиря растет только в соответствующих этим климатическим особенностям странах:

  • Япония;
  • Вьетнам;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Южная Америка (Аргентина, Бразилия);
  • Остров Ямайка.

Массовое распространение культуры началось в восемнадцатом веке, хотя первое активное использование было зафиксировано в Индии уже в девятом веке. Родина хранилась в секрете – таким образом купцы повышали стоимость и окутывали свойства загадками и тайнами.

Настоящая лекарственная разновидность белого корня встречается только в тропических лесах на юге Азии, нигде больше ее не найти.

Разберемся, где растет корень имбиря в природе? Дикорастущего растения не существует уже давно, хотя наиболее подходящий климат можно найти на юге Африки и востоке Азии. Культура произрастает в промышленных районах под строгим контролем людей:

Важное требование – соблюдение погодных условий и тщательный уход. Встречаются небольшие хозяйства и огромные плантации, некоторые из них функционируют более двухсот лет. Практически весь полученный урожай уходит на экспорт и распространяется по миру, поставляется и в нашу страну.

Ниже мы подробно обсудим произрастание культуры в РФ. К сожалению, в крупных масштабах оно невозможно – но вот некоторые регионы, которые теоретически подошли бы для выращивания пряности:

В любом случае, регион должен быть влажным и теплым.

Как выглядит растение

Мы узнали, где растет имбирь и откуда родом растение, которое стало неотъемлемой частью множества блюд. Пора поговорить и о том, какие внешние характеристики оно имеет.

Забавный факт – растение получило свое название как раз за внешний вид корня, самой ценной его части. В переводе с древнеиндийского, слово имеет значение «в форме рога». Это наилучшим образом характеризует внешние особенности пряности.

Как выглядит имбирь, какими характеристиками отличается? Растение напоминает осоку – длинные стебли имеют чешуйчатое покрытие, достигают в высоту отметки 1-1,5 метров. Листья – длинные, узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку.

  • Длина листьев – 10-15 сантиметров;
  • Ширина – 1 сантиметр.

Стебли, на которых расположены цветы, достигают высоты в 30 сантиметров. Цветки имеют трубчатую форму и состоят из трех лепестков.

  • Имеют небольшой размер и легкий сиреневый оттенок;
  • Цвет чаще – алый или лимонный;
  • Отличаются приятным ароматом.

Посмотрите яркие фото, как выглядит растение имбирь – они наилучшим образом иллюстрируют описание, которое мы дали.

А как же выглядит корень имбиря, который мы привыкли принимать в пищу? Корни имеют причудливую форму – изогнутую, со множеством изгибов и отростков. Их можно сравнить с кулаком, сказочным человечком, или корневищем дерева! В длину достигает семи сантиметров, в ширину – четырех.

  • Цвет кожицы после выкапывания – очень светлый, почти прозрачный;
  • Свежая пряность имеет тонкую кожуру светло-песочного оттенка;
  • Старые корни имеют практически коричневую жесткую шкурку;
  • На срезе корневище желто-белое, может быть синеватым.

Обладает жгучим вкусом и терпким запахом, который легко узнаваем.

Разобрались, как выглядит имбирь в природе – теперь всегда сможете отличить эту культуру от других похожих растений. Давайте же поговорим немного об истории распространения этой вкусной и полезной пряности.

Происхождение и распространение

Изучили, где и как растет имбирь? Теперь вы знаете, как он выглядит и где его можно найти. А вот откуда он появился?

Происхождение растения зачастую окутывает загадочная атмосфера – мы поможем разобраться в тайнах и расскажем об основных этапах распространения пряности.

  • Родиной имбиря является юго-восточная Азия, чей субтропический климат является наиболее комфортным для теплолюбивых стеблей;
  • В диком виде растение не встречается – поэтому оно культивируется людьми. Еще в древние времена началось активное высаживание культуры в Китае и Индии. Специалисты нашли археологическое подтверждение, датированное вторым веком до нашей эры;
  • В средние века пряность была завезена в Европу из стран Южной Азии путешественником Марко Поло;
  • Китайские моряки использовали лекарство от тошноты и морской болезни;
  • Римляне оценили яркий жгучий вкус, и стали добавлять средство в еду. Долгое время ему приписывали чудодейственные возможности в борьбе с чумой;
  • В Америку пряность попала в начале шестнадцатого века и сразу обрела огромное распространение;
  • Ближе к девятнадцатому веку появилась специя и на территории России – соотечественники быстро оценили пряный вкус и лечебные свойства продукта;
  • В настоящее время большую часть общей массы продукта производит Индия – около ста тысяч тонн ежегодно;
  • Растение культивируется в Китае, Японии, Западной Африке и во Вьетнаме.

Еще раз отметим, что в дикой природе культура не произрастает – все существующие плантации продукта культивируются искусственно.

Итак, вы уже узнали, как растет имбирь в природе – на очереди не менее полезная информация. Будем разбираться, можно ли найти пряность на территории нашей страны.

Имбирь в России

Напоследок мы изучим, растет ли в России имбирь или его всегда привозят из экзотических стран? Как вообще продукт попадает на наш стол и становится ингредиентом массы блюд?

Наши широты слишком холодны для теплолюбивого растения – найти его в дикой среде не получится. Но ответ на вопрос, где растет имбирь в России, все же существует:

  • В домашних условиях;
  • В тепличных условиях.

А это означает, что вы можете высадить пряность самостоятельно и через восемь месяцев собрать урожай! Разумеется, конечный результат будет отличаться от корней, получаемых в теплом климате.

  • Приобретите клубни в супермаркете;
  • Возьмите большой горшок и почву для пальм;
  • Заройте корни на пять сантиметров вглубь, и полейте водой комнатной температуры;
  • Установите вазон на открытое солнечное место или добавьте искусственное освещение;
  • Как только стебли начнут отрастать – сбрызгивайте их водой на регулярной основе.

Важно знать несколько правил хранения имбиря, чтобы пряность долго не теряла своих полезных свойств.

На видео вы можете посмотреть весь этот процесс более подробно:

А теперь посмотрите, как проходит сбор урожая:

Мы рассказали, как растет и как цветет имбирь, где его можно найти и как высадить самостоятельно. Надеемся, вы смогли подчерпнуть из нашего обзора массу нужной и полезной информации о любимой пряности – используйте ее во благо и начните выращивать культуру прямо на подоконнике у себя дома.

Виды и выращивание имбиря, где он растет и как выглядит в природе

Где может расти имбирь — волнующий огородников вопрос. Многим хочется посадить на участке любимую пряность. Дачники интересуются: подойдут ли условия для получения достойного урожая, стоит ли сажать растение в теплицу.

Огородникам стоит сначала выяснить, как выглядит имбирь. Это многолетнее травянистое растение из одноименного семейства. Оно насчитывает более тысячи видов. Растение имеет прямой стебель, острые листовые пластины, утолщенное ветвящееся корневище. Цветок напоминает орхидею. Чаще всего люди используют корень.

Где растет дикий имбирь?

Растение иногда имеет неожиданную форму и цвет: фиолетовый, голубой. Встречаются пахнущие керосином разновидности.

Ботаники собирают информацию о родине пряности из разных источников. Сейчас в дикой природе растение встречается крайне редко. Подходящий климат для пряности имеют Восточная Азия и Южная Африка.

Ответом на вопрос, что это такое имбирь, является слово «пряность». Именно так чаще всего используют корень растения.

Имбирь: история применения

С растением европейцев познакомили мусульмане в IХ–ХI веках. Они привезли имбирный корень в завоеванную часть Испании. Но места, откуда берется чудесный корень, не открыли.

Пряность полюбилась европейцам. Ее стали добавлять в блюда из мяса, рыбы. Без имбирной приправы не обходился обед в доме знатного господина. Жители городов оценили остропряный вкус напитков. Женщины охотно приобретали «гаремные» леденцы (кусочки засахаренного корня). Но стоила она слишком дорого: только богатые люди могли позволить себе добавлять имбирь в пищу.

Массовые поставки организовал путешественник и купец Марко Поло в VIII веке. Пряность стала популярна у всех слоев населения. Привезенные виды имбиря в это время разнообразили европейские блюда.

Китайские врачи оценили полезные свойства корня имбиря. Используя тезис: все еда и все лекарство, разработали микстуры и порошки от многих заболеваний. Препаратами излечивали затяжной кашель, лихорадку, незаживающие раны.

Особенности применения и рецепты популярны в косметологии. Обеззараживающие свойства растения используются в масках, лосьонах, кремах.

Не обошла вниманием полезное растение и диетология. Экстракт входит в состав чаев для похудения и витаминных напитков. Сегодня проблемы: откуда взять корней пряности не существует. Его выращивают как культуру на плантациях в подходящих по климатическим условиям регионах.

Как выращивают имбирь на его родине?

Растущий в природе имбирь в диком виде не встречается. Потребности промышленности и населения удовлетворяют фермеры. На специально обработанных полях возделывают корень. Известны плантации, где растет имбирь, с 200-летней историей.

Некоторые исследователи считают родиной имбиря страны Восточно-Азиатского и Тихоокеанского региона. На мировой рынок корень поставляют Индия, Китай, Вьетнам. Традиционно выращивают пряность страны Западной Африки.

Фермеры Восточной Азии развивают экотуризм на плантациях. Они приглашают посетителей провести день на своих полях. Люди знакомятся с тем, где и как растет имбирь, изучают особенности культивирования. Предоставляется возможность приобрести выросший в экологически чистом месте корень, продукцию на его основе.

В лавках при ферме продаются:

Некоторые посетители покупают сырой имбирь. Популярна сувенирная продукция.

Как растет имбирь в России?

Огородники интересуются: где растет имбирь в России. В открытом грунте вырастить товарный овощ невозможно. Растение требует длительного теплого периода. Страна не имеет подходящей климатической зоны. Но энтузиасты садоводы пробуют размещать корень в отапливаемых теплицах. Они создают необходимые условия: высокие температуру и влажность, полутень.

И все-таки ответ на вопрос: выращивают ли имбирь в России, положительный. Дачники сажают его в цветочные горшки и ставят в импровизированные парники на подоконниках. В ограниченном пространстве поддерживается требуемый режим. Результатом является низкорослое растение. Оно цветет очень редко. Вкус корня острее, чем у купленного в магазине.

В качестве посадочного материала огородники используют кусочки покупного корня. Его разрезают на части с одним-двумя глазками. Срезы опыляют растолченным активированным углем. Заглубляют на 3–4 см, накрывают пленкой с отверстиями для проникновения воздуха. Поливают умеренно. После появления всходов пленку снимают. Необходимо поддерживать рассеянное освещение: имбирь не переносит прямых солнечных лучей.

Некоторые огородники растят овощ комбинированным способом. Летом горшок выставляют на даче, зимой держат на подоконнике в парнике. Для успешного выращивания ему необходимо подобрать удачное место на открытом воздухе. В результате растение получается более сильным. Вкус продукта получается более острым и горьким.

Можно вырастить корень в неотапливаемой теплице на даче. Но в начале августа (при уменьшении количества теплых дней) выкопать овощ, аккуратно посадить в горшок и перенести в квартиру на теплый подоконник.

Интересные факты

Это растение давно полюбилось жителям России. Употребление пряности имеет свою историю:

  • Описание корня имбиря точно отразило его внешний вид. Переплетенное толстое корневище поразило людей. До сих пор овощ именуют «рогач».
  • Имбирное печенье скоро стали называть «пряник» из-за остропряного вкуса. Этот компонент используется в рецептах до сих пор.

  • Чаще всего в пищу употребляется корень. Но полезные вещества содержатся в стебле и листьях. Их тоже рекомендуется использовать. Но важно учитывать: удаление каждого листочка ослабляет растение. Корень окажется тонким и невкусным.
  • Пряный овощ популярен во всем мире. Страны, где выращивают имбирь, получают от его продажи до 30% суммы общего торгового оборота.

  • В естественных условиях растение вырастает выше 1,5 м. Посаженое дома редко бывает выше полуметра.
  • Некоторым людям нравится специфический лимонный запах растения. Его источают наземные части. Поставленный на подоконник цветок освежает воздух.
  • При выборе посадочного материала огородникам придется потрудиться. Продавцы обламывают части растения с глазками: проросший корень теряет упругость и сморщивается.

  • В средневековой Европе овощ считался прекрасным афродизиаком. Он входил в состав любовных напитков. Современная медицина использует свойства пряности для создания препаратов для повышения потенции у мужчин. Натуральные средства для лечения эректильной дисфункции включают вытяжку из корня.
  • Вырастить имбирь может каждый желающий. Методика повторяет выращивание картофеля. Но следует учитывать: перед употреблением его следует вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов. Воду менять каждые полчаса. Пробовать рекомендуется небольшими кусочками (иначе можно получить ожог ротовой полости и пищевода).

  • Перед посадкой корни следует ознакомиться с климатом регионов, где выращивается имбирь. Рекомендуется посетить сайты известных плантаций. Это поможет создать необходимые условия.
  • Врачи убеждены: свежий и сушеный корень действует по-разному. Препараты из свежего растения лечат простуду. Сушеный — помогает при ухудшении памяти, проблемах ЖКТ, ревматизме, артрите.
  • Свойства корня имбиря используются в быту. Для очищения воздуха от вредных бактерий достаточно разместить разрезанный на кусочки корень в разных частях комнаты. Приготовленный из него чай избавит от болей в горле. Добавление в пищу укрепит иммунитет в осенне-зимний период.

Бесконтрольное длительное употребление в пищу овоща вызывает отравление и депрессию. Продукт не рекомендуется использовать людям с аллергическими заболеваниями.

Лечиться препаратами из корня следует под контролем врача.

Все о том, как растет имбирь в природе, в саду и дома: что это такое, где его родина и нюансы выращивания

Одним из самых известных природных лекарей, которым пользовались еще в древние времена, является имбирь.

Его корень — это удивительное средство, которое поможет справиться с простудой, лишнем весом, проблемами с пищеварением и другими неприятными недугами.

В статье рассказано, что это за растение и откуда оно родом, а также можно ли вырастить корень имбиря в неподходящих условиях.

Что это такое и откуда родом?

Его родина там, где субтропический и тропический климат, в юго-восточной Азии. Данное растение очень любит такой климат, но в диком виде практически не встречается.

Впервые выращивать его начали в Китае и Индии примерно во II веке до н.э. История массового распространения берет свое начало в Южной Азии, где моряки использовали настои из имбиря в качестве лекарства против морской болезни. В средние века Марко Поло, известный путешественник, завез имбирь в Европу. Римляне были поражены специей и стали использовать ее в готовке. Более того, имбирю даже приписывали чудесные свойства по избавлению от чумной болезни.

В начале XVI века имбирь завезли в Америку. Он был одним из самых первых завезенных сюда растений.

Далее на фото можно увидеть, как растет имбирь.




Где произрастает имбирный корень в природе?

Данный вопрос волнует многих дачников, которые хотели бы посадить растение на своем участке.

  • В дикой природе имбирь встретить довольно сложно. Растет он только в Индии и Южной Азии, так как именно эти места являются родиной растения.
  • Большое количество стран (Китай, Индия, Аргентина) возделывают имбирь в промышленных масштабах. В этих странах существуют целые поля, засаженные растением. Такой урожай сразу же отправляется на продажу в другие страны.
  • В России встретить имбирь в дикой природе практически невозможно из-за климата. «Рогатый корень» применяли с давних времен жители Дальнего Востока, а вот в европейскую часть он попал намного позднее. В больших масштабах его здесь не выращивают, только для своего хозяйства. Так как растение родом из теплых стран, вырастить его в условиях нашего климата довольно сложно.

В Подмосковье, например, растению придется побороться за жизнь из-за низких температур, при +15 имбирь впадает в спячку.

Как выращивают его на улице в Подмосковье и других регионах России?

Для того, чтобы исход такого выращивания в климате России, например Подмосковье, был положительным, необходимо сначала прорастить корешки растения дома. Лучше делать это на освещенном подоконнике, начиная с февраля-марта. Если у вас есть хотя бы десяток пророщенных корешков, то имбирь можно будет высаживать в открытый грунт уже летом.

Место посадки не должно подвергаться воздействию прямых лучей, но при этом его следует хорошо осветить. Для посадки потребуется ямка в 20 см. На дно необходимо положить маленькие камешки, а поверх них насыпать слой песка. Далее добавляется грунтовая смесь — дерновая земля, речной песок и перегной.

Вызревать корень будет от 6 до 9 месяцев. Сигналом для того, чтобы выкапывать корешки, будут слегка пожелтевшие листья. Это должно произойти осенью.

В домашних условиях

Для начала корень должен выстоять в теплой воде несколько часов. Для посадки вам потребуется широкий горшок, на дно которого необходимо уложить камешки и песок для качественного дренажного слоя. Почвенная смесь готовится по тому же принципу, что и при посадке в открытый грунт. Начинать выращивать пряность лучше зимой. Конец зимы – идеальное время для этого занятия.

Поддерживайте тепло и влажность, так как слегка подсушенная и перегретая почва может погубить растение, как и наоборот. Разрыхляйте почву спустя пару дней после полива. Поместите растение в освещенное место, но помните, что воздействие прямых солнечных лучей негативно скажется на нем.

При домашнем выращивании хорошо подойдут обычные удобрения для комнатных цветов. Следите, чтобы в подкормке было достаточно калия. Желательно не доводить имбирь до цветения, а если это всё же случилось, добавлять в почву больше фосфора.

Особенности произрастания

Имбирь – это вечнозеленое многолетнее растение. Существует около 150 видов этой пряности.

Стебли имбиря высокие. Листья достигают 20 см, узкие и двухслойные. Корневище мясистое и очень ароматное. Соцветия бывают фиолетовыми, желтыми и красными. Размножается имбирь корневой системой.

Для того, чтобы созреть, ему необходимо находиться в почве около 10 месяцев. Если листья начинают темнеть и отпадать, значит корень можно выкапывать. Он достигает 2-4 см в диаметре, желтый, ароматный и обжигающий на вкус.

Можно ли выращивать корень в неподходящих условиях?

Дачники задаются вопросом, можно ли вырастить имбирь в условиях, которые не совсем подходят для этого. Для этого нужно просто внимательно соблюдать все инструкции и заботиться о заморском растении.

  • Правильно подберите корешок. Он должен блестеть и быть гладким, а также не быть сухим и перемороженным.
  • Если вы живете в умеренном климате, лучше выращивать имбирь в парнике, так как именно там вы сможете создать необходимую влажность и температуру для корня.
  • Соблюдайте все правила полива и подкормки.
  • Корешок будет мельче, чем обычно, так как климат холоднее.

Чай, эль и имбирное печенье — это, действительно, вкусно и полезно. Пускай имбирь и родом из теплых азиатских стран, при правильном уходе вы сможете вырастить его самостоятельно на своих дачных участках или даже в квартирах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как и где растет имбирь, его свойства и как его вырастить самому

С глубокой древности люди использовали имбирное дерево для различных целей. Выращивание культуры в домашних условиях стало практиковаться относительно недавно. Чтобы понять, как выглядит имбирь, необходимо ознакомиться с условиями его роста и биологическим описанием.

Как выглядит имбирь

Внешне корень имбиря напоминает переплетенные между собой декоративные фигурки. Ползучая корневая система обладает мясистыми корневищами со светло-коричневым оттенком снаружи и желтоватым внутри. От основного корня отходят небольшие мочковатые отростки, которые дают наземные побеги.

Прямостоячий голый стебель имеет округлую форму и вырастает до 1 м в высоту. Листья отличаются характерным заострением в верхней части. При выращивании в комнатной среде имбирь обретает форму небольшого лиственного растения.

По мере роста и развития на побегах появляются маленькие цветки, напоминающие ирис или орхидею, но с сиреневым оттенком. Некоторые цветы имбиря — алые или лимонные, достаточно крупные.

Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.

Полезные качества корня

Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.

Имбирь полезен при борьбе с вирусными заболеваниями, гнойной ангиной и бронхитом. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает согревающий и отхаркивающий эффект. Чаи и отвары на основе корней являются эффективным средством от простуды. Используют имбирь и при повреждениях кожи, фурункулах или язвах.

К другим полезным качествам растения следует отнести:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
  2. Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
  3. Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.

К тому же, растение является сильным афродизиаком — оно способствует улучшению мужской потенции и либидо. Сенегальские женщины носят имбирный пояс, чтобы вызывать у представителей противоположного пола интерес к себе. Еще корень используется в качестве профилактики опухолей.

Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.

Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета.

Препараты на основе имбиря производятся фармакологической промышленностью и продаются в аптеках. Однако самой эффективной лекарственной формой является настойка. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 200 г корней, очистить их от кожуры, мелко нарезать и бросить в литровую банку. Дальше компоненты заливаются 40% спиртом или водкой. Раствор нужно настаивать в течение 2-3 недель, регулярно помешивая. Дальше его следует процедить. Чтобы уменьшить горький вкус, можно добавить к составу 30 г меда. Принимают средство 2 раза в день по 5 г.

Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.

Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.

Где и как растет

Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.

В дикой природе

Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.

Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.

Как выращивают в мире

Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.

Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.

Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.

Как выращивают у нас в России

При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.

Как вырастить в домашних условиях

При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.

К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.

Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.

Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.

Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.

Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.

История появления и распространения

На европейском континенте имбирь появился в IX-XI вв. Он был привезен мусульманскими завоевателями в южную часть Испании. Пряность быстро обрела популярность и стала использоваться для приготовления мясных и рыбных блюд. Каждый обед в дворянской семье сопровождался использованием имбирной приправы. Еще ее вносили в дорогие напитки.

Массовое распространение в Европе было организовано купцом-путешественником Марко Поло. Сегодня применение имбиря практикуется в разных отраслях деятельности человека. Это и косметология, и кулинария, и медицина.

Как вырастить имбирь дома

Выращивание комнатных растений приносит положительные эмоции. К примеру, имбирь – вкусная и полезная пряность, древнее, красивоцветущее растение, легко может стать зеленым питомцем и радовать домочадцев. Можно ли вырастить имбирь из корня в домашних условиях?

У китайцев имбирь означает слово «мужественность». Считается, что целебный напиток из этого полезного растения придает людям решительности, храбрости, смелости, а носимые вещи, пропитанные маслом имбиря, приносит хозяину счастье, удачу и благосостояние.

Что же такое имбирь?

Обычно он поступает в продажу в виде порошка или кореньев. На самом деле – это тропическое растение азиатских лесов, похожее на осоку, порой – на кисть с пальцами. На его удлиненном стебле может появиться желтоватый цветок с лиловой окантовкой.

О пользе имбиря

Человечество с давних времен знакомо с чудодейственными свойствами имбирного корня. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, гингерол (придающий корню жгучий вкус) и другие полезные вещества. Корневище является профилактическим, желчегонным, антиспазматическим средством. Помимо этого, растение:

  • снимает воспаления;
  • улучшает память;
  • активирует пищеварительные процессы (поэтому он полезен тем, кто страдает отсутствием аппетита);
  • борется с морской болезнью;
  • является афродизиаком, вызывающим сексуальное влечение;
  • и мн. др.

Запомните! Имбирь категорически противопоказан тем, кто страдает желудочными или кишечными заболеваниями, колитами. Беременные женщины тоже должны воздержаться от его употребления.

Чудодейственный корень используется в косметологии. Он входит в состав многих парфюмерных средств. Но более широкое применение он нашел в кулинарии.

Имбирь в кулинарии

Данный тропический корень знаком любителям японских ресторанов. Во многих холодных закусках и горячих блюдах европейской кухни также содержится это пряное экзотическое растение с лимонным вкусом. Его применяют для приготовления:

  • сладких и горьких напитков (к примеру, знаменитые имбирные чай и пиво);
  • цукатов;
  • десертов и выпечки;
  • блюд из мяса и рыбы;
  • маринадов;
  • салатов;
  • и т.д.

Сушеный корень – сонт – очень острый, по этой причине перед употреблением его необходимо вымочить. Старые коренья становятся волокнистыми и жгучими на вкус. Их следует перетереть в порошок. Для этого используйте металлическую терку или специальную кухонную технику.

Этапы выращивания имбиря

Продается этот чудо-корешок в овощном отделе супермаркета. Чтобы вырастить имбирь дома, при покупке желательно выбрать плотное растение, не сморщенное, гладкое, со множеством «глазков», без каких-либо повреждений.

Очень важно выбрать для посадки данного экзотического растения благоприятное место. Таким местом в квартире является подоконник. Если выбранным местом будет столик в глубине комнаты, то следует обзавестись дополнительной подсветкой – люминесцентной лампой. Помимо грамотного освещения, нужно создать положительную температуру, умеренную влажность земли и воздуха.

Подготовка

Выращивание имбиря рекомендуется производить в прохладные дни. Благоприятное время – ранняя весна или зима. Для выращивания растения понадобятся:

  • посадочный материал;
  • непрозрачная широкая посуда;
  • дренаж;
  • грунт;
  • удобрения.

Важно! Если планируется употребление кореньев в пищу, используйте органическую смесь.

Важное значения имеет выбор правильного горшка, который должен быть широким и не глубоким, чтобы корешки свободно помещались там. Желательно, чтобы горшок был глиняным. Перед высадкой нужно подержать подсохший вялый экземпляр часа 4 в воде, чтобы он оживился и пробудился к росту. Вода должна быть не горячая водопроводная, а обычная холодная, слегка подогретая.
Сперва на дно посуды надо насыпать дренажный слой, для оттока лишней влаги. Это может быть:

  • керамический дренаж;
  • крупный песок;
  • керамзит;
  • пенопласт.

Дренаж впитает излишнюю влагу. Это делается для предупреждения загнивания корневища. Земля для посадки должна быть мягкой, рыхлой, достаточно плодородной, чтобы через нее свободно прорастали побеги. Почвенную смесь, которая обычно состоит из песка, гумуса, листового перегноя, дерновой земли и легкой садовой почвы, можно найти в магазине цветов.

Посадка

Разделить корневище на фрагменты (по растительным перемычкам), припорошив места надреза активированным углем или слабым раствором марганцовки. Поместить во влажный грунт корень, в горизонтальном положении, «глазками» вверх. Присыпать его землей. Не следует заглублять корень глубоко в грунт – растение может не взойти. Иногда в почвенную смесь добавляют древесный уголь (одну таблетку). Это убережет посадочный материал от поражения грибками или гниения.

Через 2,5 недели должны появиться зеленые побеги тропического растения. Полное созревание корневой системы произойдет через шесть-десять месяцев. В теплых краях он вызревает быстрее.

Уход за растущим имбирем

Можно ли вырастить имбирь? Да можно, но прежде всего необходимо определиться, для какой цели будет выращиваться растение – получение имбирного корня или декор комнаты. От выбора зависит уход за ним. Имбирь не слишком требователен к условиям содержания. При правильном уходе чудо-корешок может достичь метра в высоту и даже выпустить цветочки.

Вода и солнце

Уход сводится к обильному поливу и поддержанию теплого микроклимата в комнате, где находится растение. Чтобы поддержать влажность воздуха – ежедневно или через день – опрыскивайте растение пульверизатором. Его следует опрыскивать тепловой водой. Зимой поливать имбирь нужно чуть реже, чем в летнее время года. В жаркие дни полив должен быть интенсивным. Воду для полива целесообразно отстаивать сутки.

Учтите! Имбирь не переносит излишнего полива. Также нельзя допустить пересушки почвы.

Обеспечьте появившийся росток дневным светом. Его обязательно держите в полутени, так как ему противопоказаны яркие лучи солнца. Летом полезно вынести имбирь на улицу. Лучше всего он себя чувствует в кружевной тени деревьев. Если пойдут дожди – прикройте горшок полиэтиленовым пакетом. Не забывайте иногда аккуратно прорыхлить землю.

Подкормка

Молодое растение нуждается в подкормке. Корневище является запасающим органом имбиря, поэтому он активно впитывает в себя удобрения. Вносить их нужно, когда земля увлажнена.
Для улучшения роста потребуются минеральные и органические удобрения. Хорошие результаты приносит подкормка из куриного помета или настойки крапивы. Для выращивания декоративно-цветущего зеленого кустика понадобится удобрение с калием. Подкормка осуществляется каждую декаду.

Заметьте! Нельзя удобрять больные растения.

Если вы учтете и выполните все вышеупомянутые требования, то получите экзотический продукт высокого качества.

Сбор урожая и хранение

Осенью листья отпадут, вот тогда и можно выкапывать чудодейственные корешки. Ориентир – 6-8 отростков. Выкопанные коренья очистить от почвы, отмыть от грязи, подсушить. Можно порезать собранный урожай на одинаковые ровные части. Кухонный комбайн не сможет выполнить эту операцию, поэтому придется разрезать его вручную: сначала на тонкие ломтики, потом, сложив их, как карточную колоду, на квадраты.

Если вы собираетесь положить коренья в холодильник, то не заворачивайте их в целлофан. Лучше воспользуйтесь стеклянной или эмалированной посудой. В прохладном месте имбирь хранится в течение недели. Подвергшийся заморозке корень хранится нескольких месяцев, однако он утрачивает все целительные свойства. Для увеличения срока хранения, желательно предварительно измельчить корешок и высушить.

Заметьте! Высушенный имбирь имеет более выраженный аромат и жгучесть.

Итак, имея небольшую склонность к садоводству и свободное место на подоконнике, вы сможете без труда вырастить собственный имбирный корень в домашних условиях, который будет вам полезен в быту.

Читать еще:  Как можно сохранить лук зеленым в холодильнике
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector