5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчица полевая sinapis arvensis

Описание горчицы полевой и мер по борьбе с сорняком

Горчица полевая имеет несколько прозвищ: свирепа, свирепица, дикая редька, свербейка, свирипа, свирипица, свебигузка, сурепка. Её латинское название (Sinapis arvensis L.).

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод — стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март — апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

Распространение

В природе горчица встречается как сорное растение в:

  • России везде (во всех климатических зонах);
  • Беларуси;
  • Средней Азии;
  • Молдове;
  • Украине.

Любимое её местообитание: вдоль дорог, в посевах, на пустырях, огородах. Свербейка – ценный медонос, но достигнув зрелости, становится ядовитой, поэтому необходима осторожность при обращении с ней, чтобы не допустить отравления.

Меры борьбы

Бороться с растением можно несколькими способами:

  • тщательно очищать посевной материал;
  • применять агротехнические приёмы: боронование, обработка почвы перед посевами, междурядий, лущение, глубокая вспашка;
  • использовать гербициды, к большинству которых сорняк чувствителен.

Сурепка богата всевозможными веществами. В её состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • сапонины;
  • витамины группы А, В, С.

Свойства

Свирепа обладает многими полезными качествами.

Лечебные

В народной медицине нельзя обойтись без применения горчицы. Для этих целей используют семена, которые с давних пор толкут, смешивая с уксусом, что помогает бороться с цингой. Отвар из них – эффективное средство против мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует их для:

  • улучшения аппетита;
  • регулирования выделения желудочного сока;
  • нормализации работы кишечника.

Горчичный порошок – отличное средство против простуды. Спиртовая настойка облегчает ревматические боли.

Кроме того, семена растения:

  • улучшают отхождение мокроты при заболевании дыхательных путей;
  • усиливают либидо;
  • заживляют раны;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • угнетающе действует на патогенную микрофлору.

Кроме того, семя горчицы оказывает стимулирующее влияние на кроветворение в организме.

Косметологические

В косметологии сурепка нашла применение для омолаживания и поддержания красоты тела. Это эффективное средство:

  • восстанавливает клеточный баланс;
  • выравнивает рельеф кожного покрова;
  • качественно борется с угревой сыпью и её последствиями;
  • делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, в том числе возрастные.
  • улучшается приток крови к эпителию;
  • активизируется рост волос;
  • питается и увлажняется кожа;
  • активнее вырабатывается эластин и коллагены.

Как видите, польза для организма очевидная.

Пищевые

Масло горчицы применяют для еды и в технических целях. Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту.

Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.

Вред в сельском хозяйстве

Горчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет. Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже.

Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний (капустная кила), насекомых (земляных блох). Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье. Удачи!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Полезные свойства и противопоказания горчицы полевой

О днолетнее травянистое растение из семейства капустных известно в народе как сурепка или свирепа. За всеми этими именами скрывается горчица полевая (свербейка), или дикая, опасный для яровых культур сорняк, распространенный повсеместно на черноземных почвах. Веками используется в нетрадиционной медицине, применяется в фитотерапии и гомеопатии. Трава ядовита, особенно в период плодоношения, однако при грамотном применении оказывает целебный эффект при ряде заболеваний.

Ботаническое описание и характеристика

Латинское название этого сорного растения класса двудольных – sinapis arvensis. Оно достигает 15-100 сантиметров в высоту. Корень стержневого типа, стебель прямой, разветвляющийся, покрытый жесткими ворсинками. Листья расположены поочередно, нижние на черешках 2-4 мм, перистые, по краю идут неравномерные зубцы, на концах округлые. В верхней части стебля сидячие, вытянутой овальной формы, заостренные. Отмечаются пурпурно-красноватые вкрапления в пазухах ветвей. Соцветия кистевидные, состоящие из четырехлепестковых крестообразных желтых венчиков.

Плоды – желтоватые цилиндрические стручки, голые либо негусто покрытые волосками. Внутри находятся темные семена, напоминающие горошки черного перца, достигают одного-двух миллиметров в диаметре. Период цветения длится с мая по июнь, плоды созревают к июлю-августу.

Взрослое растение за сезон приносит от одной до двадцати тысяч семян, которые при попадании в почву сохраняют всхожесть на протяжении 9-11 лет. Первые ростки появляются ранней весной и стремительно глушат все окружающую флору.

По внешнему виду траву нередко путают с другим растением – дикой редькой. Однако у последнего лепестки цветка приподняты, тогда как у полевой горчицы – опущены.

Распространение

Трава как дико растущий сорняк встречается на евразийском и североамериканском континентах, в Северной Африке. Не произрастает в полярных областях и на кислых почвах. В изобилии обитает в степных и лесостепных районах черноземной полосы, предпочитает места посадок яровых культур, огороды, пустыри. В периоды массового распространения придает полям желтый цвет. Относится к группе свето- и влаголюбивых растений.

Сбор лекарственного сырья

Для использования в медицинских целях траву скашивают после созревания стручков в средней и нижней части стебля. Затем растения просушиваются в валках и проходят процедуру обмолачивания для извлечения семян. Если сырье недостаточно просохло, его тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге, после чего пересыпают в холщовые мешочки или картонные коробки.

Хозяйственное значение

Горчица – ценный медонос, привлекающий пчел, поэтому растение используется на участках при пасеках. В медицине широко применяются средства, приготовленные на основе семян. Однако в садоводстве трава угнетает культурные всходы, является источником вредоносных грибков и насекомых.

При поедании растения домашним рогатым скотом молочные продукты приобретают специфический неприятный привкус. Попадание семян в корм способно спровоцировать кишечные заболевания и отравления у свиней и других животных.

Борются с сорняком, проводя тщательную очистку посевного материала, лущение почвы и глубокую вспашку, осуществляя скашивание растений до периода цветения. Всходы истребляют боронованием и междурядными обработками. Действенной мерой для уничтожения сорняков выступают системные гербициды.

Химический состав

Растение богато активными биологическими веществами, которые содержатся в ее листьях и семенах и придают растению полезные свойства:

  • природные органические кислоты;
  • эфирное аллиловое масло;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, марганец;
  • флавоноиды, гликозиды, стероиды, сапонины;
  • витамины групп A , E , B , C , K ;
  • белки и углеводы.

Семена включают в себя гликозидные структуры и 35% жирных масел. Из них делают горчичный порошок, готовят отвары и настои.

Лечебные свойства свербейки

Растение, как и полученный из его нектара мед, обладает целебными качествами. Препараты на основе горчицы применяют в народной медицине, гомеопатии, косметологии. Входящие в состав лекарственного растения вещества помогают:

  • стимулировать выработку желудочного сока и улучшить аппетит;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • облегчить отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • избавить от акне и его последствий;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • усилить приток крови к кожным покровам;
  • повысить уровень выработки коллагена;
  • оптимизировать клеточный баланс в тканях эпителия;
  • активизировать рост волос.

Горчичное масло дает согревающий эффект и используется при простудных заболеваниях и ревматизме как наружное средство. В восточных странах его применяют для лечебного массажа. Прием отваров внутрь издавна спасал от цинги, помогал усвоению жирной пищи.

Приготовленные из сурепки препараты употребляются при метеоризме, патологиях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, расстройствах пищеварения, гипертонии. Ранней весной листья и молодые побеги растения добавляют в супы и салаты как витаминную добавку.

Народные рецепты

Применение свирепы для лечения и профилактики заболеваний обусловлено пользой содержащихся в ней веществ. Семенами травы еще со времен Гиппократа облегчали зубную боль, использовали отвары для борьбы с бронхитами, подагрой, лихорадкой. Согревающее, противовоспалительное, восстанавливающее действие приготовленных на основе горчицы препаратов делает их незаменимыми и в современной фитотерапии.

Отвары и настои

Одну чайную ложку семян заливают 200 мл фильтрованной воды и, доведя до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут. Настаивают два-три часа и процеживают. Пьют по столовой ложке трижды в сутки как диуретическое средство при образовании камней в мочевом пузыре.

Порошок из семян

При первых симптомах простуды действенный способ предотвратить развитие болезни – прогревающие ванночки. В таз набирают теплую воду, добавляют горчичный порошок и в полученной жидкости держат ноги 10-15 минут. Для повышения лечебного эффекта можно всыпать соль. Заложенность носа при рините или гайморите снимет горчица, завернутая в смоченную в горячей воде салфетку и прижатая к переносице. Эффективны компрессы на грудь или спину, которые применяются, когда нет сильного жара. При ревматизме и радикулите раствор порошка подливают в ванну. Длительность процедуры не превышает 5-7 минут. Справиться с запором поможет молоко с разведенной полевой горчицей.

Читать еще:  Видео пересадка луковиц тюльпанов

Масло

При растирании дает разогревающий эффект, улучшает кровообращение, снимает судороги, поэтому полезно для расслабляющего массажа. Для употребления внутрь не рекомендуется из-за специфического привкуса. Незаменимым средством для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний станет горчичный мед.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства растения, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с терапевтом. Принимать внутрь лекарства на основе полевой горчицы не рекомендовано при таких патологиях, как:

  • туберкулез, пневмония и другие заболевания легких;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтероколиты, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • тяжелые патологии почек.

Наружное употребление ограничено при кожных болезнях и индивидуальной непереносимости. Несоблюдение дозировок и длительный прием препаратов способны спровоцировать одышку, брадикардию, ожоги слизистой, обострение хронических расстройств, поэтому бесконтрольное лечение нежелательно.

Полезные свойства шалфея лекарственного

Полезные свойства, противопоказания и отличия чабреца и душицы

Шалфей: полезные свойства и противопоказания

Горчица полевая

Горчица полевая

Общий вид растения
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Rosanae
Порядок:Капустоцветные
Семейство:Капустные
Триба :Brassiceae
Вид:Горчица полевая
Международное научное название

Sinapis arvensis L., 1753

Горчи́ца полева́я [2] (лат. Sinapis arvensis ) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица ( Sinapis ) семейства Капустные ( Brassicaceae ).

Содержание

Ботаническое описание

Однолетник, стебель 10—100 см высотой, прямостоячий, угловатый, ветвистый, покрыт горизонтально-отстоящими жёсткими простыми волосками, в пазухах ветвей часто красновато-фиолетовые пятна.

Листья на черешках, которые у нижних до 2—4,5 см длиной, у верхних — 2—5 мм длиной, или они почти сидячие; все цельные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, тупые или коротко заострённые, неровно островато-зубчатые, 2—9 см длиной, 15—55 мм шириной; нижние листья черешковые, перисто-надрезанные, по краю неравномерно-зубчатые с округлой тупой верхней долей; верхние — сидячие, удлинённо-овальные, с заострённой верхушкой.

Соцветие — удлинённая кисть, кисти вначале укороченные (2—3 см длиной), щитковидные, затем удлиняющиеся до 15—30 см.

Цветки актиноморфные, четырёхчленные. Цветоножки 3—5 мм длиной, при плодах толстые, такой же длины. Чашелистики 4—7 мм длиной, линейные, сильно отклонённые; лепестки расположены крестообразно, жёлтые, широкообратнояйцевидные, 9—13 мм длиной, 3,5—5 мм шириной, сужены в ноготок, который вдвое короче пластинки, вдвое превышают чашелистики.

Плод — стручок, почти прижатый или косо вверх стоящий, цилиндрический, негусто покрытый короткими жёсткими волосками либо голый, 3—7 см длиной (с носиком), 2,5—3,5 мм шириной, состоит из двух члеников: нижний — удлинённо-цилиндрический, вскрывающийся, многосемянный (до 20 семян), верхний — вытянут в конический четырёхгранный невскрывающийся, обычно односемянный носик 8—17 мм длиной, отделяющийся от нижнего членика клиновидным валиком. Стручок деревянистый, голый, соломенно-жёлтый, на коротких и толстых, косо вверх направленных плодоножках. Семена шаровидные, тёмно-коричневые или почти чёрные, около 2 мм в диаметре.

Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Максимальная плодовитость — до 20 000 семян. Минимальная температура прорастания семян 2—4 °С, оптимальная 14—20 °С. Свежие семена прорастают плохо из-за наличия у них периода покоя. Семена прорастают с глубины не более 5—6 см, сохраняют всхожесть в почве до 10 лет. Семена сохраняют всхожесть после прохождения через пищеварительный тракт животных. Число хромосом: 2n=18 [3] [4] .

Распространение и местообитание

Внешние изображения
Ареал вида на территории СНГ

Хозяйственное значение

Злостный сорняк яровых посевов (особенно зерновых) черноземной полосы степной и лесостепной зон. Является важнейшим альтернативным растением-хозяином возбудителя килы крестоцветных — Plasmodiophora brassica, a также резерватором многих вредителей культурных крестоцветных растений (тли, капустная муха). Защитные мероприятия: правильный севооборот, правильная подготовка навоза, тщательный контроль чистоты посевного материала [3] .

Синонимика

По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят [6] :

  • Brassica arvensis (L.) Rabenh. (nom. illeg.)
  • Brassica arvensis var. schkuhriana (Rchb.) Thell.
  • Brassica barbareifolia Ball
  • Brassica kaber (DC.) Wheeler
  • Brassica kaber var. pinnatifida (Stokes) L.C.Wheeler
  • Brassica kaber var. schkuhriana (Rchb.) L.C.Wheeler
  • Brassica kaber var. stricta (Čelak.) Shinners
  • Brassica sinapis Vis.
  • Brassica sinapistrum var. orientalis Samp.
  • Brassica sinapistrum var. schkuhriana (Rchb.) Samp.
  • Brassica xinjiangensis Y.C.Lan & T.Y.Cheo
  • Crucifera sinapistra E.H.L.Krause
  • Napus agriasinapis K.F.Schimp. & Spenn.
  • Raphanus arvensis (L.) Crantz
  • Rhamphospermum arvense (L.) Andrz. ex Besser
  • Rhamphospermum orientale Andrz.
  • Sinapis arvensis var. leiocarpa Gaudin
  • Sinapis arvensis var. nilotica O.E.Schulz
  • Sinapis arvensis var. orientalis (L.) W.D.J.Koch & Ziz
  • Sinapis arvensis var. pinnatifida Stokes
  • Sinapis arvensis var. schkuhriana (Rchb.) Hagenb.
  • Sinapis kaber DC.
  • Sinapis retrohirsuta Besser ex Steud.
  • Sinapis schkuhriana Rchb.
  • Sinapis schlosseri Heuff. ex Nyman
  • Sinapis torosa Gilib.

Таксономия

Вид Горчица полевая входит в род Горчица ( Sinapis ) семейства Капустные ( Brassicaceae ) порядка Капустоцветные ( Brassicales ).

Горчица – популярная пикантная пряность или полевой сорняк

Доктор биологических наук Нино Гоцадзе рассказывает о травянистом растении семейства Капустных – горчице.

Горчица (Sinapis spp.) – травянистое растение семейства Капустные (род: Sinapis и Brassica), распространено в Европе, Северной Африке, Азии, Северной Америке, на Кавказе, в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Латинское название Sinapis происходит от греческого слова σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как содержащееся в семенах горчицы эфирное масло вызывает слезотечение.

В Грузии естественным образом распространено три вида горчицы – белая горчица (Sinapis alba L.), полевая горчица (Sinapis arvensis L.) и сарепская горчица (Brassica juncea (L.) Czern.), которая растет в Абхазии и Аджарии. Эти два уникальных вида посевов у нас считаются сорняками. Помимо упомянутых трех видов, в качестве пряности применяют черную горчицу (Brassica nigra L. Koch.), которую выращивают в Малой Азии, Европе и Америке.

Горчица белая, английская – происхождением из Средиземноморья, откуда распространилась по всей Европе, Америке, Индии и Японии. Содержащиеся в семенах 16,5-38,5% жирных кислот и 0,2% эфирного масла (горчичное масло) придают пряности темно-желтоватый окрас, своеобразный, приятный аромат и острый вкус. Вкус белой горчицы более легкий и пикантный, чем черной сарепской.

Горчица сарепская, русская – растение происхождением из Китая, откуда оно распространилось в Индию, Египет, а затем в Россию. Сарепская горчица обладает самым острым и резким вкусом, содержит 50% жирных кислот и 3% эфирных масел. Из семян получают горчичный порошок, который впоследствии применяется для изготовления горчичной приправы.

Горчица черная, французская – индийский вид, затем распространился в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Черная горчица острая и ароматная. Семена содержат 35% жирных кислот и 1% эфирных масел. Из нее готовятся пряность, масло и горчичный порошок.

Примечательно, что горчица – полевое сорняковое растение, которое культивировано во многих странах и с древнейших времен применяется в кулинарии как одна из популярных, острых и ароматных приправ. В качестве приправы используются семена горчицы, из которых готовят соус, горчичный порошок и масло. Из горчицы производятся пряности с разнообразным вкусом, состав которых в кухнях разных стран очень отличается.

Горчица применяется как пикантная приправа к овощным блюдам, салатам, рыбным и мясным холодным и горячим блюдам, супам и фаршированному мясу, а в консервном производстве – для изготовления мясных консервов, горячих и холодных соусов, маринадов и гарниров. Зеленые листья растения пригодны в пищу в сыром виде.

Горчица является природным эмульгатором, который сохраняет продукту консистенцию и защищает от высушивания. Благодаря этим свойствам, горчица может применяться в качестве естественного консерванта. Хорошо сочетается с перцем и другими пряностями.

Первый письменный рецепт изготовления горчицы принадлежит римлянину Колумелла. В европейские страны горчица была завезена римскими легионерами.

В Средние века горчицу в пищевых целях выращивали в монастырях. Позднее начали культивировать и в коммерческих целях.

С XVIII века началось массовое распространение горчицы и ее применение в разных странах мира.

В XIX веке горчицу выращивали французские монахини. Французским центром производства горчицы считается Дижон. В начале XIX века повара Дижона из черной горчицы готовили 24 вида приправ, благодаря чему этот вид называют французской (дижонской) горчицей.

В России горчицу выращивали для получения горчичного масла. А затем как острую приправу и лекарство. Сегодня производственным центром сарепской горчицы считается Волгоградская область.

В середине XIX столетия мюнхенский предприниматель Иоанн Конрад Девель создал баварскую горчицу, имеющую зернистую консистенцию и карамельный сладковатый вкус, которая на юге Германии впоследствии стала одной из любимых приправ.

Горчица с незапамятных времен применяется в лечебных целях, для изготовления горчичников для облегчения ревматических болей. Семена – при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также для лечения воспаления полости рта, гастрита, расстройства пищеварительной системы, отравлений, ишиаса, радикулита, подагры, укуса змеи, экземы и полового бессилия.

Гиппократ считал, что растение повышает аппетит, регулирует пищеварительную систему и эффективно при кашле. Диоскорид рекомендовал горчичники при боли в суставах. Семена горчицы способствуют выделению слюны и других пищеварительных ферментов, расщепляют жиры, улучшают пищеварение и обмен веществ, ускоряет сжигание калорий и обмен веществ, считаются наилучшим средством для борьбы с лишним весом.

Пряность снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает кишечную флору, эффективна при запорах и кишечных расстройствах.

В лечебных целях эффективно применение горчицы при бронхите, астме, боли в суставах, простуде и сильной головной боли. Повышает потенцию, улучшает кровообращение и облегчает состояние при ревматизме, вызванные радикулитом и остеохондрозом боли, препятствует развитию опухолевых образований печени, дыхательных путей и желчных протоков.

В косметологии горчицу применяют для устранения черных точек, пятен и веснушек, а также против перхоти, повышенной жирности волос, выпадения волос и облысения.

В ряде стран семена горчицы считаются средством от сглаза. В Дании горчица считается традиционным атрибутом свадебного стола – как символ спокойной и богатой жизни новобрачных.

Горчица, обладающая бактерицидным, противогрибковым, противовоспалительным и антисептическим действием, не только для человека, но и для растений является природным средством защиты от сорняков и заболеваний. По историческим преданиям, Александр Македонский перед знаменитым сражением при Иссе получил от персидского царя Дария унизительный вызов: огромный мешок, полный семян сезама – как символ величия персидской армии. Александр Македонский в ответ послал Дарию мешок горчицы: дескать, нас мало, но посмотри, кто больше грозен и опасен для врага.

И в заключение. Горчица – наилучшее медоносное растение, дает мед бледно-розового цвета, с пикантным вкусом и приятным ароматом. Не пригодно для зимовки пчел, поскольку содержание сахара в нектаре достигает 18%, и он быстро кристаллизуется. Медопродуктивность растения довольно высока и составляет 40 килограммов на гектар.

Горчица полевая

Горчица полевая

Общий вид растения
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Rosanae
Порядок:Капустоцветные
Семейство:Капустные
Триба :Brassiceae
Вид:Горчица полевая
Международное научное название

Горчи́ца полева́я [2] (лат. Sinapis arvensis ) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица ( Sinapis ) семейства Капустные ( Brassicaceae ).

Содержание

Ботаническое описание

Однолетник, стебель 10-100 см высотой, прямостоячий, угловатый, ветвистый, покрыт горизонтально-отстоящими жёсткими простыми волосками, в пазухах ветвей часто красновато-фиолетовые пятна.

Листья на черешках, которые у нижних до 2-4,5 см длиной, у верхних — 2-5 мм длиной, или они почти сидячие; все цельные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, тупые или коротко заострённые, неровно островато-зубчатые, 2-9 см длиной, 15-55 мм шириной; нижние листья черешковые, перисто-надрезанные, по краю неравномерно-зубчатые с округлой тупой верхней долей; верхние — сидячие, удлинённо-овальные, с заострённой верхушкой.

Соцветие — удлинённая кисть, кисти вначале укороченные (2-3 см длиной), щитковидные, затем удлиняющиеся до 15-30 см.

Цветки актиноморфные, четырёхчленные. Цветоножки 3-5 мм длиной, при плодах толстые, такой же длины. Чашелистики 4-7 мм длиной, линейные, сильно отклонённые; лепестки расположены крестообразно, жёлтые, широкообратнояйцевидные, 9-13 мм длиной, 3,5-5 мм шириной, сужены в ноготок, который вдвое короче пластинки, вдвое превышают чашелистики.

Плод — стручок, почти прижатый или косо вверх стоящий, цилиндрический, негусто покрытый короткими жёсткими волосками либо голый, 3-7 см длиной (с носиком), 2,5-3,5 мм шириной, состоит из двух члеников: нижний — удлинённо-цилиндрический, вскрывающийся, многосемянный (до 20 семян), верхний — вытянут в конический четырёхгранный невскрывающийся, обычно односемянный носик 8-17 мм длиной, отделяющийся от нижнего членика клиновидным валиком. Стручок деревянистый, голый, соломенно-жёлтый, на коротких и толстых, косо вверх направленных плодоножках. Семена шаровидные, тёмно-коричневые или почти чёрные, около 2 мм в диаметре.

Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Максимальная плодовитость — до 20 000 семян. Минимальная температура прорастания семян 2-4°С, оптимальная 14-20°С. Свежие семена прорастают плохо из-за наличия у них периода покоя. Семена прорастают с глубины не более 5-6 см, сохраняют всхожесть в почве до 10 лет. Семена сохраняют всхожесть после прохождения через пищеварительный тракт животных. Число хромосом: 2n=18 [3] [4] .

Распространение и местообитание

Внешние изображения
Ареал вида на территории СНГ

Хозяйственное значение

Злостный сорняк яровых посевов (особенно зерновых) черноземной полосы степной и лесостепной зон. Является важнейшим альтернативным растением-хозяином возбудителя килы крестоцветных — Plasmodiophora brassica, a также резерватором многих вредителей культурных крестоцветных растений (тли, капустная муха). Защитные мероприятия: правильный севооборот, правильная подготовка навоза, тщательный контроль чистоты посевного материала [3] .

Синонимика

По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят [6] :

  • Brassica arvensis (L.) Rabenh. (nom. illeg.)
  • Brassica arvensis var. schkuhriana (Rchb.) Thell.
  • Brassica barbareifolia Ball
  • Brassica kaber (DC.) Wheeler
  • Brassica kaber var. pinnatifida (Stokes) L.C.Wheeler
  • Brassica kaber var. schkuhriana (Rchb.) L.C.Wheeler
  • Brassica kaber var. stricta (Čelak.) Shinners
  • Brassica sinapis Vis.
  • Brassica sinapistrum var. orientalis Samp.
  • Brassica sinapistrum var. schkuhriana (Rchb.) Samp.
  • Brassica xinjiangensis Y.C.Lan & T.Y.Cheo
  • Crucifera sinapistra E.H.L.Krause
  • Napus agriasinapis K.F.Schimp. & Spenn.
  • Raphanus arvensis (L.) Crantz
  • Rhamphospermum arvense (L.) Andrz. ex Besser
  • Rhamphospermum orientale Andrz.
  • Sinapis arvensis var. leiocarpa Gaudin
  • Sinapis arvensis var. nilotica O.E.Schulz
  • Sinapis arvensis var. orientalis (L.) W.D.J.Koch & Ziz
  • Sinapis arvensis var. pinnatifida Stokes
  • Sinapis arvensis var. schkuhriana (Rchb.) Hagenb.
  • Sinapis kaber DC.
  • Sinapis retrohirsuta Besser ex Steud.
  • Sinapis schkuhriana Rchb.
  • Sinapis schlosseri Heuff. ex Nyman
  • Sinapis torosa Gilib.

Таксономия

Вид Горчица полевая входит в род Горчица ( Sinapis ) семейства Капустные ( Brassicaceae ) порядка Капустоцветные ( Brassicales ).

Рапс Brassica napus L. var. oleifera DC. Местные названия: кольза, сурепа.

Рапс хорошо известен в двух разновидностях: огородная брюква (varietas esculenta) и рапс (varienta oleifera). Разница между этими двумя разновидностями заключается в том, что брюква имеет толстый мясистый корень, а у рапса он тонкий, веретенообразной формы, не толще стебля. Рапс имеет высоту до 125-150 см с ветвистым стеблем и очередными сизовато-зелеными листьями. Прикорневые листья черешковые , лировидные, а стеблевые – продолговатые, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки расположены удлиненными, редкими кистями, золотисто-желтого цвета. Плод – слегка сдавленный с боков стручок, продолжающийся на своей верхушке в длинный конический клюв. Семена шаровидной формы, черно- бурого цвета, глянцевитые.

Рапс являясь однолетним растением, широко распространен по всей территории России, растет на полях и огородах.

Токсикология. В семенах рапса ядовитым началом является содержащееся в форме гликозида кротонилово – горчичное масло. Растение до созревания семян или совершенно лишено ядовитости, или обладает ею в слабой степени. Из рапса для животных производят жмых, который в результате увлажнения может быть ядовитым для животных.

Горчица полевая, сурепка (Sinapis arvensis L. Brassica sinapistrum Boiss) имеет местное название : горчец, сурепица, свирипа.

Горчица полевая – травянистое растение. Стебель прямостоячий, покрыт оттопыренными, жесткими волосками, 30-60см высотой. Листья сидячие, продолговатые, неравномерно зубчатые, нижние – почти лировидные, черешковые. Цветки желтые довольно крупные, без запаха. Плод – стручок.

Полевая горчица – однолетнее растение, которое встречается как сорняк на всей территории России, главным образом на черноземных почвах. Цветет горчица в течение всего лета.

Токсикология. У полевой горчицы ядовитым началом являются гликозидные, азотсодержащие вещества.

Рапсовый и горчичный жмыхи особенно опасны, когда владельцы ЛПХ, КФХ скармливают их животным с дачей большого количества воды. Скармливание рапсового и горчичного жмыхов супоросным свиноматкам может вызвать у них аборты или рождение нежизнеспособных поросят. Кормление семенами горчицы и рапса также может привести к массовым отравлениям крупного рогатого скота, овец и кур.

Патогенез. Аллилово –горчичные масла прежде всего обладают выраженным прямым раздражающим действием на ткани и слизистые оболочки. Даже воздействуя на неповрежденную кожу они вызывают сильное раздражение, воспалительный процесс с образованием эритемы, пузырей, а иногда и некроз. Все эти изменения сопровождаются сильной болезненностью. Поступление такого корма в пищеварительный тракт приводит к геморрагическому воспалению слизистой желудочно- кишечного тракта. Выделяясь через почки аллилово- горчичные масла поражают паренхиму почек, вызывая нефрит, а их выделение через легкие сопровождается отеком легких и явлениями асфиксии. Общее влияние указанных веществ у животного проявляется угнетением нервной системы и общей слабостью, понижением чувствительности, иногда судорогами.

Клиническая картина. Поедание животными рапса и полевой горчицы, особенно во время и после цветения, приводит у животных к острым отравлениям. Хронические отравления, по – видимому, не наблюдаются.

Крупный рогатый скот. При использование владельцами животных в большом количестве (40-50кг) в сутки кормов горчицы полевой и рапса у крупного рогатого скота через 2-3 недели от начала скармливания отравление проявляется прогрессирующей анемией с гемоглобинурией. При исследовании крови отмечаем уменьшение количества эритроцитов с 6-7 млн. до 1,5- 2млн. У больного животного владельцы отмечают снижение надоя молока, животное начинает худеть, у него появляется шаткая, неустойчивая походка. При клиническом осмотре ветеринарный врач отмечает легкую тимпанию рубца, затрудненное дыхание, обильное слюнотечение, в острых случаях – отсутствие жвачки. Для такого животного характерно состояние общего угнетения, передвигается с большим трудом, старается больше лежать. В случае поедания большого количества свежей травы с примесью данных растений, у животного возможен отек легких, при появлении которого владельцы вынуждены прибегать к вынужденному убою животного. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы ветеринарный врач констатирует такие, как и при других воспалительных процессах в легких. Температура тела повышена. Из носовых отверстий и полости рта выделяется пенистая жидкость желтоватого цвета.

У отдельных животных при скармливании рапса и горчицы заболевание проявляется исключительно в расстройстве деятельности желудочно- кишечного тракта (атония рубца, запор, угнетенное состояние, отсутствие аппетита).

Со стороны нервной системы заболевание сопровождается сильным возбуждением и неустранимой слепотой. В моче регистрируем появление крови, моча становится пенистой. В результате развившегося кровотечения в организме отравление иной раз может привести к гибели животного.

При обильном скармливание данных растений животным у отдельных из них могут проявиться признаки фотосенсибилизации, которые проявляются симптомами желтушности слизистых оболочек.

Овцы. При поедании рапса и горчицы у овец возможно отравление, которое протекает в очень острой форме. Для отравления овец характерно – резко выраженное угнетение, скрежет зубами, истечение пенистой жидкости из носовых отверстий, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется цианоз видимых слизистых оболочек. При этом температура тела у отравившегося животного в переделах нормы. Перед падежом у отравившихся животных появляются приступы клонических судорог. Смертность при отравление у овец очень высокая. В результате скармливания суягным овцам данных растений возможна массовая гибель ягнят.

Свиньи. Данные животные очень редко поедают данные крестоцветные растения. Однако, если у них возникает отравление, то оно протекает с теми же симптомами, что и у крупного рогатого скота и овец. При этом молодняк свиней более чувствителен к отравлению рапсом и горчицей, чем взрослые животные. При этом особенно для свиней опасен шрот и другие продукты маслобойного производства при содержании в них семян крестоцветных. Примесь этих семян в шроте в количестве 2-3% уже опасна для свиней. У свиней при отравлении появляется потеря аппетита, дрожание мускулатуры, общая слабость, анемия видимых слизистых оболочек. У отдельных отравившихся свиней ветеринарные специалисты регистрируют отек легкого и гемоглобинурию. На практике отравление свиней, особенно поросят, довольно часто наблюдается не при поедание зеленых растений, а при скармливании им зерноотходов, сильно засоренных семенами крестоцветных растений.

Лошади. Лошади охотно поедают как горчицу, так и траву с большим процентом примеси горчицы. Первые признаки отравления владельцы животных отмечают спустя 1-3 часа, иногда позже после поедания данного корма. При клиническом осмотре отравившихся лошадей ветеринарный ветврач отмечает отказ животного от корма, угнетение. Температура тела несколько повышена (39,0- 39,5°С), дыхание брюшного типа, учащенное и болезненное. Грудная клетка расширена как при эмфиземе легких. При перкуссии границы легких смещены в каудальную сторону, перкуссия дает в легких громкий, коробочный звук. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает усиленное везикулярное дыхание, которое в некоторых участках легких совсем не прослушивается. У отдельных больных лошадей ветеринарный специалист при аускультации легких прослушивает свистки, которые имеют разнообразный характер (певучие, шипящие и т.д.). Временами у отравившихся лошадей появляются приступы болезненного кашля. При исследование середечно-сосудистой системы отмечаем уменьшение границы сердечного притупления за счет эмфизематозно вздутых передних долей легких. Сердечный толчок стучащий, пульс слабого наполнения, учащенный. Со стороны желудочно кишечного тракта отмечаем саливацию, иногда слабо выраженные колики, дефекация становится учащенной. Каловые массы в начале бесформенные, становятся потом жидкими. Появляется фибриллярное подергивание отдельных мускулов, переходящее в дрожь. Зрачки у лошади расширены, иногда взгляд становится испуганным и даже несколько возбужденным.

В дальнейшем признаки угнетения у лошади усиливаются, появляется глухой, судорожный и болезненный кашель. Сердечная деятельность прогрессивно слабеет, пуль становится частым, едва прощупывается. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает влажные мелко- и крупнопузырчатые хрипы. При этом у отравившейся лошади дыхание бывает настолько тяжелым, что при выдохе содрогается весь корпус. Тип дыхания у лошади становится брюшным, брюшная стенка при выдохе напряжена. Перкуссия легких в некоторых участках дает тимпанический оттенок (отек). При выдохе и вдохе в трахее слышится клокотание жидкости. Затем эта жидкость начинает появляться при кашле из носовых отверстий, а затем выделяется в виде белого или желтоватого пенистого носового истечения. Происходит повышение температуры тела до 40,0°С, а иногда и выше.

Вышеуказанные клинические признаки у отравившейся лошади нарастают настолько быстро, что иногда через 4-6 часов у лошади развивается отек легких, который вызывает асфиксию. В данный момент состояние лошади очень тяжелое. Хрипящее дыхание становится слышным на некотором расстоянии от животного. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает хрипы, которые имеют разнообразную тональность. Сердечный толчок едва ощутим. У лошади сильно увеличивается носовое истечение. Видимые слизистые оболочки становятся цианотичными. Отравившееся животное очень неохотно передвигается с места на место, при этом движения его сопровождаются приступами кашля с последующим беспокойством. Температура тела в пределах 40°С, но перед наступлением агонального состояния может несколько понизится. Больная лошадь погибает при выраженных клонических судорогах, с западанием 3-го века, из-за паралича дыхательного центра. При этом течение отравления у лошадей настолько острое, что смерть животного может наступить через 6-24часа.

В случае отравления лошади горчицей в легкой степени течение отравления более продолжительное, а появление симптомов отека легких более замедленное. В этом случае клинические изменения у лошади развиваются также до отека легких, но выделения пенистой жидкости из носовых отверстий не бывает. Такое отравившееся животное переболевает в течение нескольких дней и выздоравливает.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших трупов рогатого скота и лошадей в носовых отверстиях находим значительное количество беловато-желтоватой жидкости. При отстаивание жидкость по цвету похожа на пиво. Слизистые оболочки желудка и тонких кишок гиперемированы. Печень увеличенная, застойная. С участками некроза. В почках застойные явления, в мочевом пузыре моча темного цвета. Носовые ходы, трахея и бронхи на всем протяжении заполнены пенистой жидкостью Легкие увеличены в объеме, края закруглены. Сердечная мышца дряблая, правая половина сердца расширена и истончена. В желудочках под эндокардом кровоизлияния. Кровь плохо свернувшаяся, отчасти гемолизированная, Резко выражен венозный застой.

У рогатого скота сильнее выражены признаки воспаления желудочно-кишечного тракта, гемолиз крови и слабее – изменения в легких.

Диагноз на отравление рапсом и горчицей ставится ветеринарным специалистом на основании клинической картины и проведенного ботанического анализа исследования скармливаемых животным кормов. При этом следует учитывать, что у крупного и мелкого рогатого скота при отравлении горчицей не отмечается поносов, отсутствует высокая температура тела и возбуждение. В тоже время у них резко выражена анемия и гемоглобинурия.

Прогноз. У лошадей при быстром нарастании симптомов отека легких с одновременным повышением температуры тела в течение 2-4 часов до 40° и выше прогноз неблагоприятный.

В том случае, когда развитие отравления идет медленно, в отдельных участках легких при аускультации прослушиваются хрипы, но отсутствуют пенистые истечения из носа, прогноз — благоприятный.

Как осложнение у больного животного может быть бронхопневмония.

Лечение. Первая помощь животным при отравлении растениями содержащим горчичные масла, должна быть оказана немедленно так процесс развивается очень быстро.

В первую очередь, когда это возможно необходимо, освободить желудок от содержимого промыванием через носопищеводный зонд, с последующим введением слизистых отваров. При оказании лечебной помощи ветеринарные специалисты должны интенсивно использовать сердечные средства: кофеин крупным животным по 3,0-4,0 через каждые 3 часа, лошадям камфорное масло по 30-40 мл 4 раза в день. Внутривенно вводят 40% -ный раствор глюкозы по 300-400мл крупным животным два раза в день, гемодез или полиглюкин в сочетании с растворами Рингера-Локка. При появление у отравившегося животного признаков отека легких производят кровопускание (1-1,5л) и вводят в вену 10%-ный раствор хлористого кальция 150-200мл. Целесообразно применять кислородотерапию в форме ингаляции или подкожного введения 8-10литров кислорода.

Профилактика. Владельцы животных не должны пасти свой скот во время цветения лютиков на пастбищах, где их много. Сельскохозяйственные угодья, засоренные лютиками, после начала их цветения должны использоваться как сенокосы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector