0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно сохранить лук зеленым в холодильнике

Как можно сохранить лук зеленым в холодильнике

Лук имеет в своем составе много полезных веществ, которые позволяют в зимний период укрепить иммунную систему. Если вы являетесь любителем такой зелени, то явно не раз задавались вопросом, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике.

Как сохранить зеленый лук на зиму

Хранение зеленого лука в холодильнике — это самый распространённый способ заготовки зелени. Если продукт заморозить или высушить, он потеряет все свои полезные свойства, но станет неплохой специей для любимых блюд. Многие хозяйки предпочитают использовать сушеный лук, ведь он имеет большие сроки хранения.

Как подготовить лук для хранения в холодильнике

Чтобы сохранить лук свежим и вкусным, нужно делать это правильно. Сразу необходимо выбрать перья для хранения. Зелень должна иметь естественный вид и цвет. Часто для того, чтобы хранить их в холодильнике, перья шинкуют. А это значит, что перед этим овощ нужно хорошо вымыть от грязи и пыли. Чтобы сохранить лук, его необходимо предварительно подсушить и только тогда приступать к процессу заготовки.

Если говорить о хранении зеленого лука в холодильнике, то многие хозяйки не рекомендуют его вымывать. Лучше уложить в пакет таким, какой он есть или, если он сильно грязный, то предварительно протереть влажной тряпкой. Но это делается только в том случае, если зелень не будет храниться в банке или любой другой таре.

Как нарезать перо перед заготовкой

Сохранить лук на зиму совсем не сложно, и способ нарезки пера не играет особой роли. В данном случае есть только один фактор, на который следует опираться: для чего зелень будет использоваться. Для первых блюд лучше выбрать нарезку среднего размера, а для соуса — мелкого.

Чтобы сохранить свежий лист на зиму, нужно определиться с методом, как хранить молодой зеленый лук. Просто срезанный в домашних условиях овощ нельзя сразу же отправлять в холодильник. Изначально необходимо подготовить тару, многие женщины берут обычные пакеты. Как лучше сохранить зеленый лук, знает любая опытная хозяйка, но тут возникает другой вопрос, — как хранить его долго?

Как можно сохранить зеленый лук свежим

Большой популярностью пользуется хранение зеленого лука в холодильнике. Но такой способ дает возможность сохранять овощ свежим не больше 2-х месяцев. Многие хозяюшки привыкли хранить любую зелень в обычном пакете. Для этого нужно просто перья уложить в пакет и сделать в нем пару отверстий, после чего можно смело помещать его в холодильник.

Есть еще один популярный метод хранения, при котором долго останутся в целости не только перья, но и сама луковица: нужно очистить растение от всех плохих частей и поместить его в воду, после чего завернуть зелень во влажную тряпочку, потом — в бумагу и в пакет. Этот метод дает возможность хранить лист свежим на протяжении месяца. Основным плюсом является то, что:

  • листья можно использовать абсолютно для любого блюда;
  • овощ не теряет все свои витамины;
  • заготовить растение таким способом совсем не сложно;
  • заготовка имеет большие сроки хранения.

Есть еще один популярный метод, как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму, который включает использование тары. Нужно взять обычную банку и поместить туда растение, после чего накрыть крышкой и поставить в холодильник. Этот способ пришел к нам от наших бабушек и позволяет хранить зелень в холодильнике примерно месяц.

Некоторые хозяюшки чтобы сохранить зеленый лук свежим, заворачивают его в бумагу.

Способ очень простой, заключается он в том, что зелень нужно просто вымыть и завернуть в чистый лист. Многие рекомендуют использовать бумажные полотенца, после чего сверток необходимо опрыскать водой и положить в пакет. Заготовленные листья укладываются в холодильник.

Хранение зеленого лука в морозилке

Как хранить молодой зеленый лук, этот вопрос сегодня мало кого интересует, ведь любая хозяюшка знает, как это сделать. Многие отдают предпочтение заморозке, причем так поступают не только с луком, укропом или петрушкой, но и с ягодами. Однако мало кто знает, как требуется заморозить лист другими способами. Для того чтобы сохранить зеленый лук в морозилке, не нужно проводить какие-либо манипуляции. Все что для этого необходимо — просто вымыть свежую зелень и нарезать ее. Есть несколько способов заморозить листья:

  1. Их можно нарезать и обжарить на подсолнечном масле, после чего дать им остыть и поместить в какую-то емкость. Этот метод позволяет сохранить зеленый лук так, чтобы он обладал теми же витаминами и вкусовыми качествами, что и свежий.
  2. Еще можно подержать овощ в кипятке, а потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, после чего необходимо его нарезать и уложить в банку или контейнер. Такой метод хранения позволяет пользоваться зеленью в любое время года и использовать его абсолютно для всех блюд.
  3. Можно заморозить зеленый лук с помощью бланширования. Это дает возможность не растерять все полезные вещества, которые имеет овощ.

Конечно, после такой обработки лист назвать свежим невозможно, но при этом овощ способен радовать своим вкусом долго. Зимой же можно насладиться любимой зеленью, которая отлично подойдет для разнообразных блюд. Каждая хозяюшка может для себя самостоятельно выбрать способ заготовки зеленого пера.

Засолка и закваска зеленого лука

Свежий лук очень полезен, он обладает большим количеством витаминов, но не всегда возможно им насладиться в суровую зиму, поэтому для того, чтобы получить любимый продукт, многие предпочитают метод засолки или закваски. Этот способ не позволит сделать так, чтобы зелень оставалась свежей, но получить вкусовые качества — запросто.

Для того чтобы засолить перо, нужно сразу подготовится к этому процессу. Взять 1 кг овоща и тщательно помыть. После того как продукт немного высох, можно смело нашинковать его и смешать с солью. Дальше лист необходимо разместить в банке и хорошо утрамбовать. Уложить слоями нужно так, чтобы осталось немного места, а потом все это залить маслом. Хранение в банке позволит дольше зелени обладать полезными веществами. Такой же способ применяют и для укропа, чтобы сберечь его свойства. А вообще так заготавливают любую зелень.

Метод закваски позволит хранить и использовать лист в любое время года. Даже если на улице температура переваливает за 35 с плюсом. Но этот способ не позволит сделать так, чтобы зелень оставалась свежей, это следует учитывать.

Метод нарезки перьев

Чтобы заквасить листья, их необходимо нарезать, можно крупными кусочками, после чего уложить в банке слоями: первый слой — лист, а второй — соль. Когда в банке уже не останется места, ее нужно поставить под гнет на несколько дней. По истечении этого срока необходимо посмотреть, образовался ли в банке рассол. Если нет, то следует долить немного кипятка и оставить в таком состояние на 3 недели. Преимуществом такого метода является то, что:

  1. Такой лук имеет большой срок годности.
  2. Он отлично подходит для разнообразных блюд.
  3. Сохраняет все полезные вещества.

Зеленый лук в подсолнечном масле

Этот метод отлично подходит для тех, у кого много свободного места в холодильнике. Чтобы заготовить приправу таким способом, нужно зелень нарезать и поместить в банку. В нее требуется залить подсолнечное масло. Все это нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Но есть у этого метода и минус: такое перо можно использовать не для всех блюд. Основной плюс в том, что этот способ позволяет иметь все полезные витамины больше 5 месяцев.

Заключение

Для того чтобы хранить перо, можно использовать любой из представленных способов. Каждый из них является по-своему хорошим и простым. Конечно, проще использовать сушеный стебель, но вкус у него не будет таким насыщенным.

Многие хозяйки до этого пользовались только методом заморозки, но теперь есть возможность испробовать и другие способы хранения. Все, кто попробовал засолку или закваску зеленого пера, остались довольны. Хранение молодого зеленого лука такими методами позволят наслаждаться любимым продуктом в любое время года.

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Зеленый лук часто появляется на любом столе, если зимой его найти сложно, то летом и осенью он обязательно появляется в меню несколько раз в неделю. Его используют для заправки супов и вторых блюд, рубят в овощные салаты, добавляют в запеканки и соусы. Зеленые «перышки» гораздо нежнее и приятнее на вкус, чем лук обычный, но мало его просто сорвать — надо уметь правильно его хранить.

Сколько можно хранить зеленый лук

Зелень может долгое время сохранять свежий вид и аромат (не один день), однако без правильной обработки этот срок сократится до нескольких часов.

Давно было отмечено, что лук благоприятно влияет на аппетит и стимулирует процессы пищеварения, обладает антисептическими свойствами, способствует правильному обмену веществ и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Оптимальные условия для хранения

Как долго будет хранится продукт — зависит от температурного режима. В холодильнике: при температуре в пределах нуля градусов перья останутся свежими 1-2 месяца. Если температура поднимется до +3-4 — срок уменьшится и составит не более 3 недель.

Заморозив лук в морозильной камере, его можно будет употреблять через 6, и даже через 7 месяцев — он не потеряет вкуса и полезных веществ. Но чего точно делать нельзя, так это частично оттаивать зелень или размораживать, а потом снова замораживать ее.

В условиях жилой комнаты лук высохнет за 2-3 дня.

Как подготовить зеленый лук к длительному хранению на зиму

Чтобы сохранить лук как можно дольше, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Лук можно мыть или не мыть. Некоторые хозяйки уверяют, что сухая зелень хранится намного дольше, поэтому мочить его не следует. Достаточно будет протереть «перышки» сухой салфеткой. Однако, для брезгливых хозяек, которые не могут видеть грязные продукты на кухне, есть другое решение. Надо налить в тазик воды и обмыть зелень, удалив комки земли, пыль и подвявшие части. Мыть под краном однозначно не стоит — если перья повредить, срок годности зелени сократится. Затем нужно посушить лук на тканевой салфетке, а после — сложите в холодильник. Крохотные луковицы желательно обернуть бумагой или влажной тряпочкой и перевязать ниткой.
  2. Замораживать лук можно мелко рубленным или в неизменном виде. Нарезанный удобнее использовать при изготовлении соусов и зажарок, а целый — для первых блюд.

Подходящие тары для хранения зеленого лука

Пакет

Выбирая для хранения пакет, следует отказаться от мытья лука. Достаточно протереть его чистой сухой тряпочкой или просто руками, сложить в пакет, плотно его завязать и проткнуть в нескольких местах иглой. Перед тем, как прятать упаковку в морозилку, надо положить его на несколько часов на нижнюю полку холодильника, чтобы на целлофане не собирался конденсат.

Стеклянная тара

Для хранения лука лучше выбирать банку с плотно закрывающейся крышкой. Надо вымыть тару как следует (а можно и прокипятить), высушить и наполнить зеленью. Закрыть плотно крышкой. Лук в банке может храниться целый месяц, но важно учитывать: в банку можно класть небольшие перья, которые не нужно сгибать. Перегнутые, надломленные, рваные перья быстрее придут в негодность.

Бумага

Для такого метода подходит плотная, не расползающаяся от влаги бумага, например, крафт. Надо обмыть растение, промокнуть остатки влаги салфеткой, завернуть «перышки» в бумагу, сбрызнуть водой сверху и, уложив в пакет из целлофана, отправить в холодильник.

Газеты и журнальные страницы использовать нельзя. Типографская краска вредна для здоровья.

Как правильно хранить зеленый лук

В свежем виде

Обернуть зелень бумажным полотенцем, обрызгать его водой, положить в целлофановый пакет и спрятать в холодильник. Обертка не должна быть полностью герметичной. Хранить зелень можно в любом отсеке холодильника.

В холодильнике

  1. Налить отстоянной воды в высокую банку или стакан (использовать лучше тару с тяжелым дном, чтобы она не опрокинулась). Жидкость — прохладная или комнатной температуры налить до уровня 2,5-5 см.
  2. Поместить лук корнями в воду.
  3. Укутать верхнюю часть банки полиэтиленом (любым: с застежкой или фасовочным), закрепить ниткой или аптечной резинкой. Но пакет не должен закрывать банку полностью. Воздух должен поступать к зелени, но испарения вокруг лука должны задерживаться. Если пакета не будет, всю влагу будет забирать себе холодильник.
  4. Поставить емкость на верхнюю полку в холодильнике, разместив так, чтобы его лишний раз не задевали.
Читать еще:  Выращиваем крепкие и здоровые как ухаживать за тюльпанами выбор луковичек

Воду в банке нужно менять каждый день, иначе на стенках и в воде начнет скапливаться плесень, что приведет к появлению гнили. Сливая старую воду, надо обмывать корни, чтобы удалить бактерии.

При комнатной температуре

Лук можно хранить как на окне в воде, так и в почвенной смеси.

Налить в стакан воды на 5 см или насыпать почвенную смесь в обычный цветочный горшок на уровень 13 см, поместить туда лук. В горшке почву нужно утрамбовать, зелень высадить на расстоянии 5-6 см друг от друга. Контейнеры переставить на подоконник или другое солнечное место. Если солнце будет поступать к зелени не менее 6-7 часов в сутки, она продолжит расти. Главное — не забывать поливать грунт и каждый день менять воду в стакане.

В погребе

Так хранится только лук с целыми головками и крепкими перьями без повреждений.

  1. Приготовить решетчатые ящички из дерева или пластика, застелить их пленкой, сложить туда очищенный от земли и пыли лук.
  2. Можно сложить в пакеты саму зелень и поставить их вертикально в высокие деревянные контейнеры. Таким образом лук хранится примерно месяц при 0-1 градусе тепла. Закрывать пакеты не обязательно, но при закрытии рекомендуется проделать в нижней части 3-4 отверстия, чтобы воздух циркулировал. Можно купить специальные пакеты из толстого полиэтилена (100 микрон) с газопроницаемой мембраной в стенках (благодаря этому лишний углекислый газ выходит через окошки, а среда внутри остается благоприятной для зелени на 2-3 месяца.

В переработанном виде

Очень хорошо замораживать обжаренный лук. Нарезать перья полуколечками или кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле на медленном огне, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Потом запаковать в плотные целлофановые пакеты и сложить в морозильную камеру. Такая обработка поможет луку остаться плотным, но не затвердеть, и сохранить аромат.

Сушка

Высушить зелень можно несколькими способами.

  1. Мелко порезать, рассыпать на бумажном чистом листе и выдержать неделю на воздухе, время от времени перетряхивая.
  2. Выложить на противень и поместить в аэрогриль на полчаса при +70 градусах. Вместо аэрогриля можно использовать и обычную духовку (на 2 часа при +40-50 градусах).
  3. Разложить тонким слоем на чистой ткани и отправить в печку на 2 часа. Лучше это делать к концу дня, когда в ней уже нет такого сильного жара.

Заморозка

Сложные манипуляции для заморозки проводить не нужно — все очень просто. Конечно, назвать зелень свежей уже нельзя, но своим вкусом она вас точно порадует.

Заморозить перья можно разными способами:

  1. Подержать пучок лука в кипятке, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, нарезать и сложить в банку.
  2. Заморозить с помощью бланширования — это поможет сохранить все полезные вещества.

Засаливание и закваска

Для этого понадобится немного соли (200-250 грамм) и растительное масло (пару столовых ложек) на килограмм зелени. Лук выбирать надо сочный и зеленый: помыть, нарезать на маленькие кусочки (длиной 2-3 см). Перетереть с солью в отдельной посудине и уложить в приготовленные стеклянные банки, утрамбовав так, чтобы поверхность банки была залита соком. Полить сверху растительным маслом, закрыть банку крышкой (железной завинчивающейся или капроновой) и хранить в прохладном темном месте. Если все сделано правильно, то запасов хватит до следующего урожая.

Банки необходимо предварительно подвергнуть стерилизации: промыть с содой, ополоснуть чистой водой и прогреть в духовом шкафу при температуре не ниже 100 градусов на протяжении 15-20 минут.

Какой способ хранения самый длительный по срокам

Дольше всего хранится сушеный лук. Если технология подготовки была соблюдена, то он сохранит большую часть витаминов и полезных веществ.

Как понять, что срок хранения зеленого лука закончился

Все очень просто: если на зелени появилась плесень, она пожелтела, стала вялой и потеряла вкус, надо выбросить продукт, не жалея.

Хранение лука не требует особых навыков, дорогого оборудования или отдельного помещения. Руки и внимание — все, что нужно. Из множества способов можно выбрать подходящий и наслаждаться полезной и вкусной зеленью круглый год.

© Copyright 2019, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Как сохранить зеленый лук свежим

Сочная и полезная зелень – непременный атрибут здоровой пищи. Зеленый лук не исключение. Чтобы продукт был всегда свежим, стоит подумать, как правильно сохранить его впрок.

Какие перья можно долго хранить?

Отдельное внимание уделите выбору лука. Перья должны быть яркими и сочными, светло-зеленого оттенка, без изъянов и повреждений. Если в пучке попались стебли с сухими или увядшими кончиками, не используйте их. Поврежденные и травмированные перья отделите и используйте при первой же возможности.

Подготовительный этап

Чтобы лук лежал долго, перед процессом хранения проведите подготовку продукта:

  • обязательно мойте продукт, даже если внешне он выглядит чистым, поскольку на его поверхности могут остаться еле заметные следы пыли и земли;
  • мыть лучше в миске, а не под краном, так как, таким образом, перья меньше травмируются;
  • устраните лишнюю влагу бумажным или вафельным полотенцем;
  • если вы будете держать зелень свежей, мыть стебли не нужно, достаточно протереть их влажным полотенцем.

Если храните лук в свежем виде – измельчать его не рекомендуется, а чтобы сделать заготовки перья лучше нарезать. При этом размер нарезки не имеет значения, все зависит от способа использования. Например, для соуса подойдут мелкие кусочки, а для первых блюд – более крупные.

Подходящая для этой цели тара

Чтобы сохранить лук свежим как можно дольше используйте подходящую тару. Это могут быть стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, бумага или фольга.

Стеклянная тара

Продержать зелень свежей в стеклянной банке на полке холодильника вы сможете в течение недели. Главное условие – кладите в емкость только те перья, которые целиком в нее помещаются. Если стебель сломается или помнется – начнет гнить.

Полиэтилен

Держать зеленый лук в полиэтиленовых пакетах можно в течение 1 месяца. Главное условие при подобном хранении – отсутствие конденсата. Чтобы его не было, в каждом пакете сделайте отверстия иголкой и перед сортировкой зелени немного подержите полиэтиленовую тару в холодильнике.

Бумага

Обертка из бумаги подходит для хранения лука при комнатной температуре или в холодильнике. Стебли оберните слоем крафт-бумаги или плотной салфеткой и закрепите ниткой. Смочите поверхность и поддерживайте необходимую влажность в течение срока хранения. Используйте только плотную бумагу, поскольку тонкая — порвется.

Фольга

В фольге на полке холодильника лук пролежит 7–10 дней. Для процедуры вам потребуется лист фольги и иголка. Неплотно заверните предварительно подготовленные стебли в фольгу, запечатав все отверстия. В упаковке сделайте 5–10 проколов для вентиляции. Для удобства разделите продукт на порции и каждую оберните в отдельный лист фольги.

Как сохранить зеленый лук в домашних условиях

Если вы хотите сохранить лук на ближайшие несколько дней, не оставляйте продукт в том же виде, что и купили или сорвали с грядки. Поврежденные перья сразу отделите и используйте в тот же день. Перед хранением не мойте зелень, а просто протрите стебли влажным полотенцем.

При комнатной температуре

В комнатных условиях лук лежит недолго. Чтобы сберечь стебли свежими:

  • Удалите от стебля луковицу с корнями. Зелень оберните влажной х/б тканью или бумагой. По мере высыхания смачивайте бумагу водой. Подобным образом лук останется свежим в течение 2–3 дней.
  • Промытые стебли поставьте в банку с водой. Периодически промывайте зелень, и меняйте жидкость в емкости. Хранить продукт в банке можно 3–4 дня. Чем дольше лук находится в воде, тем меньше полезных свойств у него остается. При этом вероятность загнивания повышается с каждым днем.

Как хранить в холодильнике

Чтобы лук оставался свежим соблюдайте 2 главных ограничения:

  • не держите зелень в открытом виде;
  • не кладите перья в пакет или герметичный контейнер.

В холодильнике зелень можно сохранить 5–7 дней, правильно ее заготовив. Для этого:

  1. Ополосните и обсушите перья.
  2. Разделите стебли на порции.
  3. Каждую часть неплотно оберните пищевой пленкой.
  4. Пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом с проделанными отверстиями или емкостью с вентиляционными отдушинами.

В погребе

В погребе поддерживается постоянная температура и влажность, что как нельзя лучше подходит для хранения зелени. Возможные способы:

  • Стебли вместе с луковицей упакуйте в пищевую пленку и сложите в ящик с сетчатым дном и стенками.
  • Расфасуйте свежевыкопанную зелень по пакетам, заранее проделав отверстия внизу. Храните продукт в вертикальном положении, вплотную друг к другу.
  • Разделите лук на несколько частей и разложите по полиэтиленовым пакетам с проделанными отверстиями.

В погребе вы сможете продержать зеленый лук свежим 28–30 дней.

Как хранить зеленый лук в переработанном виде

Если вы хотите сделать заготовки из измельченного лука, примите на вооружение несколько способов его хранения в переработанном виде.

Сушка

Самый легкий и быстрый метод – сушка.

Существует 2 способа засушивания лука:

  • В специальном приборе-сушилке. От вас требуется только измельчить стебли, разложить их на специальных подносах и поставить в аппарат. В соответствии с моделью прибора установите нужную программу и подождите несколько часов.
  • На листе бумаги. Подобный способ отнимет у вас больше времени и потребует соблюдения определенных нюансов. Измельченный лук равномерно распределите на листе, накройте марлей или бумагой и оставьте в теплом сухом месте. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи, способные лишить ее части полезных веществ. Просушка занимает от 5 до 7 дней. Ее окончание вы сможете проверить, измельчив стебли пальцами – если они хорошо крошатся – сухая специя готова.

После процедуры заготовки лук лучше измельчить в порошок и держать в банке с плотной крышкой. Не мешайте лук с другими специями, иначе он потеряет свой изысканный вкус.

Заморозка

Сохранить в переработанном виде вы можете также с помощью заморозки. Правильно заморозить зеленый лук можно несколькими методами, представленными в таблице.

Способ заморозкиПошаговое руководство
КубикамиДля процедуры вам понадобятся формочки для льда или для выпечки небольшого размера. Заполните третью часть формы зеленью, а остальное пространство заполните водой. Полностью заморозьте заготовку в формах, а потом извлеките и сложите в пакет или контейнер.
РоссыпьюНарезанную зелень равномерно распределите на доске или подносе. Отправьте в морозильную камеру на 5–6 часов, а зетам пересыпьте в пакет. Лук не будет слипаться между собой, и вы сможете без проблем взять необходимое количество продукта для готовки.
В пакетеПодготовленный лук проварите несколько минут, обсушите и распределите по порциям. Каждую часть сложите в отдельный пакет или контейнер и заморозьте. Когда зелень понадобится, вы сможете взять необходимое количество без предварительной разморозки.

Засаливание и закваска

Сохранить лук свежим в течение 6–7 месяцев получится, смешав его с солью. Перед нарезкой зелени проследите, чтобы она полностью просохла. Измельченный продукт перемешайте с солью в расчете 200–250 г соли на 1 кг лука. В заранее подготовленный контейнер выложите часть массы слоем 2–3 см и засыпьте солью. Слои повторите до полного заполнения емкости. Последним слоем должна быть соль. Консервация начнется примерно через 2–3 недели. В это время контейнер с луком держите в комнате. Когда лук пустит сок – можно переставлять емкость в холодильник.

Попробуйте приготовить из свежих стеблей лука оригинальную маринованную закуску. Пошаговый рецепт:

  1. Свежие стебли промойте и просушите.
  2. Обрежьте луковицы с корневищем и кончики.
  3. Подготовленный пучок поместите в емкость.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу, молотый перец и лавровый лист.
  5. Влейте к зелени немного уксуса и подсолнечного масла.
  6. Измельчите несколько зубков чеснока и также отправьте к зелени.
  7. Через 2 часа маринованный лук можно употреблять.

Замаринованный лук получится очень ароматным и сохраниться дольше.

В масле

Сохранить в луке максимум полезных свойств, не прибегая к заморозке, вы сможете с помощью любого растительного масла. Подготовьте объемный контейнер и заполните его измельченной зеленью больше чем наполовину. Добавьте в емкость немного растительного масла и смешайте с луком. Сверху налейте еще немного масла, чтобы покрыть содержимое и закройте контейнер крышкой. Заготовку можно хранить в холодильной камере в течение 6 месяцев.

Оптимальные условия и сроки

Подходящие сроки для сбережения качества и свежести зеленого лука определяются способом его хранения. Например:

  • в свежем виде зелень будет оставаться свежей 28–30 дней;
  • в масле или засолке простоит до полугода;
  • замороженные заготовки можно использовать в течение года;
  • сухая специя хранится до 2-х лет.
Читать еще:  Как посадить зимний лук осенью

При этом для свежего лука оптимальная температура от +1 до +8 градусов, для замороженного -8, а зелень в масле или соли нужно ставить в камеру с температурой от +5 до +10 градусов.

Какой способ самый длительный по срокам?

Чем меньше в луке влаги, тем дольше он будет храниться, поскольку возможность гниения уменьшается. Исходя из этого свойства понятно, что дольше всего зелень пролежит в засушенном виде. Максимальный срок – 2 года, при условии, что тара для хранения будет дышать.

Как понять, что продукт испортился?

Независимо от того, как вы храните лук, периодически проверяйте его свежесть и качество. Даже небольшие повреждения стеблей и минимальное гниение со временем приводит к порче всего объема продукта. Лук нужно выбросить в мусорное ведро, если:

  • появился неприятный запах;
  • в емкости завелась плесень;
  • стебли загнили;
  • после консервации крышка на емкости вздулась.

Зеленый лук сохранит максимум полезных свойств и пролежит дольше обычного, если вы уделите предельное внимание заготовке продукта и будете соблюдать простые правила хранения. Способы хранения очень легкие и не требуют от вас особенных умений или знаний.

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.

На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Способы и советы, как надолго сохранить свежий зеленый лук в холодильнике

Зеленый лук – это источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает в холодное время года.

Однако максимальную пользу можно получить только из свежих перьев.

О том, как и при каких условиях сохранить зеленый лук в холодильнике, чтобы он как можно дольше оставался свежим, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить зелень на хранение, ее нужно правильно подготовить.

  1. Перебрать стебли, удалив все поврежденные элементы.
  2. Промыть лук в теплой воде. Даже если внешне он выглядит чистым, это не означает, что на нем нет пыли, земли и болезнетворных микроорганизмов.

Для мытья удобно использовать большую кастрюлю или миску. В нее набирают воду и погружают перья целиком.

Под краном мыть их не рекомендуется, так как под мощным напором воды они могут быть травмированы.

  • Высушить зелень на бумажном полотенце.
  • Если лук будет храниться целиком, то его можно не мыть, а просто протереть влажной тканью, чтобы удалить частички земли и пыли. Естественный восковой налет защищает продукт от преждевременной порчи, поэтому удалять его не рекомендуется.
  • Для хранения нужно выбирать яркие и сочные перья, светло-зеленого цвета. На них не должно быть повреждений, заломов, следов порчи.

    Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

    Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:

    • полиэтиленовые пакеты,
    • контейнеры,
    • бумагу,
    • стеклянные банки.

    В пакетах

    В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.

    Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.

    Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.

    В контейнерах

    Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.

    Порядок действий:

    • промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
    • нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
    • закрыть тару крышкой и откачать воздух;
    • убрать контейнер в холодильник.

    Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.

    В бумаге

    Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:

    1. Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
    2. Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
    3. Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
    4. Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
    5. Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.

    В стекле

    Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.

    В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:

    • моют, сушат и режут лук;
    • банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
    • укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
    • на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
    • закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

    В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

    В морозилке

    В морозильной камере срок годности лука повышается до года. При этом зелень практически не теряет свои полезные свойства, но слегка ухудшаются ее вкусовые характеристики.

    Она становится менее ароматной и не хрустит после размораживания. В морозилке лук хранят как целыми перьями, так и в измельченном виде.

    В целлофановых мешочках

    В пакете можно хранить зелень целиком. Поступают следующим образом:

    1. Замачивают перья в теплой воде на 3 минуты, после чего аккуратно споласкивают.
    2. Обрезают у них корешки, если таковые имеются.
    3. Встряхивают стебли, чтобы удалить лишнюю влагу.
    4. Выкладывают лук одним слоем на бумажное полотенце. Оставляют до полного высыхания.
    5. Заворачивают растение в пищевую пленку или в пакет таким образом, чтобы получился длинный рулон.
    6. Убирают на хранение в морозилку.

    При желании, лук можно нарезать и ссыпать в пакет. При этом выкладывать его нужно ровным тонким пластом. От такой пластинки удобно отламывать нужные по размеру кусочки, не размораживая основную массу. Не следует хранить травы в одном отсеке с рыбой и мясом.

    В формочках для льда

    С целью последующей термической обработки лук заготавливают в формочках для льда:

    • моют и измельчают зелень;
    • раскладывают ее по формочкам для льда;
    • заливают зелень водой, жидкости добавляют совсем немного, ее должно быть меньше, чем лука;
    • убирают формочки в морозильную камеру на несколько часов;
    • вынимают замороженные луковые кубики, перекладывают их в пакеты и отправляют на постоянное хранение.

    Как долго хранится?

    Зелень хорошо хранится в холодильнике. При температуре +3…+4 градуса она остается свежей в течение 2-3 недель.

    При температуре около 0 градусов ее срок годности увеличивается до 1-2 месяцев. Если измельчить продукт и пересыпать солью, то можно хранить его до полугода.

    В морозилке лук хранится долго. Он остается годным к употреблению в пищу в течение года. Если зелень была измельчена, залита водой или оливковым маслом, то использовать ее нужно за 6 месяцев.

    Полезная информация

    Сохранить свежесть продукта помогут следующие советы:

    1. Чем меньше времени прошло с момента съема лука с грядки до его отправки в холодильник, тем лучше. Это позволит сохранить в нем максимум витаминов.
    2. Мять и ломать перья нельзя. Все поврежденные части лучше сразу удалить.
    3. Дольше хранятся стебли с корешками, которые были не срезаны, а вырваны из земли.
    4. Нельзя держать лук открытым. На свежем воздухе он быстро отдает влагу и портится.
    5. Маленькие луковицы на концах перьев обрезать не нужно. При хранении в холодильнике их просто оборачивают влажной тряпочкой и фиксируют ниткой.

    Много полезной информации о хранении лука можно найти здесь.

    Заключение

    Хранить свежий зеленый лук в холодильнике несложно. Есть множество способов продлить срок его годности. Достаточно соблюдать три основных условия: оберегать продукт от контакта с кислородом, не допускать образования конденсата и убирать на хранение только отборную зелень без признаков порчи.

    Мыть или не мыть: как подготовить зеленый лук к длительному хранению в холодильнике и надолго сберечь его свежесть

    Для приготовления салатов и заправки вторых блюд хозяйки предпочитают использовать зеленый лук — без резкого запаха и не такой жгучий на вкус, как другие. В ход идет зелень обычного репчатого и все разновидности лука, у которых основной урожай — сочное зеленое «перо».

    Весной и в первой половине лета зеленый лук всегда можно взять прямо с грядки, свежим — самое время заняться заготовкой витаминной зелени.

    Немного о полезных свойствах

    В пользе лука, в том числе и зеленого, никто не сомневается. Его добавляют в 1-е и 2-е блюда не только для улучшения вкуса: лук отлично стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

    Различные сорта нашли применение в медицине, и не только народной, так как лук:

    • Помогает организму справляться с легкой формой простуды без медикаментов;
    • Обладает антисептическими свойствами;
    • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря уникальному элементному составу;
    • Минеральный состав способствует правильному обмену веществ;
    • Зелень богата витамином С и каротиноидами, которые благотворно влияют не только на иммунную систему, но и на зрение.

    Обработка лука перед хранением

    Для успешного хранения зелени очень большое значение имеет предварительная подготовка.

    1. Собранный с грядки лук тщательно перебирают, удаляют поврежденные части и луковицу с корнями.
    2. Подготовленное перо необходимо помыть. Лучше это сделать в миске с водой, а не под краном — так листья останутся целыми, что очень важно для хранения.
    3. Чтобы удалить остатки воды, зелень раскладывают на полотенце или промакивают бумажными салфетками. Лук со своего огорода без необходимости лишний раз мыть не нужно.

    После мытья и сушки перо (по желанию) измельчают. Размеры нарезки зависят от кулинарного предназначения: в суп или борщ — покрупнее, в соус — помельче.

    Как правильно хранить зеленый лук

    В зависимости от способа хранения зеленый лук не теряет вкус и полезные свойства до 1/2 года. Существует множество очень важных правил заготовки. Если удастся запомнить и применить хотя бы половину из перечня — витаминной зеленью семья будет обеспечена.

    1. Капли воды после мытья следует хорошо высушить перед закладкой лука на хранение. Его раскладывают и просушивают, пока вода не испарится.
    2. Остатки земли на зеленом пере можно просто убрать влажной салфеткой.
    3. В стеклянных банках под крышкой хранится в холодильнике при температуре 3-5°С не более 2 месяцев.
    4. В овощном отделении холодильника можно хранить зелень с молодыми луковичками, которые только начали завязываться, до 3 месяцев. Пучок заворачивают во влажную тряпку, затем оборачивают бумагой и обвязывают нитью. Лук сохраняется дольше за счет маленьких луковиц.
    5. При закладке на хранение зелень нельзя переламывать(перегибать) — сгибы начинают портиться первыми.
    6. Полиэтиленовые пакеты с луком необходимо снабдить вентиляционными отверстиями, иначе появится конденсат, который провоцирует образование гнили.
    7. Лучшую сохранность, при прочих равных условиях, в холодильнике показывает лук, упакованный в плотную бумагу или картон.
    8. Периодически в холодильнике следует производить ревизию — убирать сухие или гнилые листья.

    Все вышесказанное относится к хранению на овощной полке холодильника. Увеличить продолжительность «жизни» минимум вдвое помогает быстрая заморозка продукта до температуры ниже −12…-16°С.

    1. Перед заморозкой перо обязательно моют. Сушка проводится естественным образом — лук раскладывают тонким слоем и дают обсохнуть 25-30 минут.
    2. Замораживать зелень можно в полиэтилене, бумаге, фольге, пластиковых контейнерах.
    3. Если зелень предварительно подвергнуть бланшированию, такая заморозка хранится намного дольше — до 1 года.

    Практикуют и так называемый «сухой посол» — нарезанный зеленый лук пересыпают солью и хранят в стеклянных баллонах в холодильнике.

    Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях

    Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.

    Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.

    Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.

    При комнатной температуре

    Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.

    Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:

    1. Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
    2. Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.

    Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:

    1. Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.

    В холодильнике

    В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:

    1. Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
    2. Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
    3. Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.

    При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:

    • зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
    • зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.

    Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.

    Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.

    В погребе

    Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:

    1. Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
    2. Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
    3. Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.

    Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.

    В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.

    Как можно хранить зеленый лук долго

    Традиционные способы зимних заготовок никто не отменял.

    1. Очищенный, вымытый и просушенный зеленый лук нарезают и укладывают в стерилизованные банки слоями, пересыпая каждый солью. Предпочтительно использовать каменную или морскую соль. Наполнив банки «по плечики», накрывают крышками и ставят в холодильник.
    2. Подготовленные (чистые и без капель воды) перья нарезают и сушат в электросушилке или на солнышке. Хорошо просушенный лук может храниться до 1 года в банках из темного стекла в прохладном темном месте. Продукт можно добавлять в любые блюда. Недостаток метода — сушеный лук теряет остроту свежего и большую часть витаминов.
    3. Быстрая заморозка способствует сбережению полезного витаминного состава на 80%. Преимущество метода — после оттаивания продукт имеет вкус свежего зеленого лука. Чаще всего подготовленную зелень нарезают мелко и раскладывают порционно в пластиковые контейнеры или пакеты. Срок хранения в морозилке — полгода.
    4. Хорошо сохраняет вкус и свойства нарезанная зелень, залитая растительным маслом. Дополнительное преимущество метода — готовая пряная заправка, которую можно добавлять в салаты.

    Итак, методы приготовления зимних заготовок из зеленого лука просты и доступны, не требуют особых навыков и оборудования.

    К тому же, выращивание культуры не представляет особых трудностей. Более того, лук-батун способен давать 4 урожая за сезон — отличная возможность обеспечить свою семью витаминной зеленью на весь год.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector