3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из лука

Луковое варенье: лучшие рецепты

К древнейшим овощным растениям относится репчатый лук. Появилась эта культура в Средней Азии более пяти тысяч лет назад. Археологи в Древнем Египте находили изображения на стенах пирамид и украшения в форме лука. Жители Египта считали, что он обладает магической силой и при ношении на груди обеспечит им бессмертие, спасет от всех болезней и сглаза. В современном мире луку как целебному овощу отводится одно из первых мест. Из него варят ароматное, вкусное, замечательное варенье, которое подходит для чая со сладкими пирогами, для мяса как приправа и для лечения многих заболеваний. Известно, что рецепт лакомства (конфитюра) и народного средства пришел к нам из Италии.

Полезность варенья

  • Замечательный источник для организма железа, фосфора и витамина Е.
  • Способствует вырабатыванию в организме красных кровяных телец.
  • Регулирует кровяное давление, так как обладает большим количеством калия.
  • Улучшает работу нервной системы и обеспечивает организм недостающей энергией.
  • При регулярном употреблении народного средства желудочно-кишечный тракт работает в хорошем режиме.
  • Регулярное употребление варенья приводит к дроблению камней в почках при мочекаменной болезни.

Варенье из лука: рецепт

Очень оригинальное, необычное и вкусное блюдо – это конфитюр из лука. Сложности приготовления в нем нет, но вкус и цвет оставят неизгладимые впечатления.

  • 1 кг красного лука.
  • 200 г красного цвета вина.
  • 2 стол. л. масла оливок.
  • 1 ст. л. тимьяна.
  • 2 ст. л. бальзам. уксуса.
  • ½ ч.л. кухонной соли.
  • ½ ч.л. душистого перца.

Технология приготовления

  • Накалить масло в сковороде.
  • Обжарить лук. Он получится мягким и прозрачным.
  • Добавляем все остальные по списку ингредиенты.
  • Варим на медленном огне до загустения.
  • Разложить в стерильные банки и поставить на полку.

Варенье из лука от кашля

Известным способом лечения кашля является употребление этого блюда в определенный период времени. Такой способ помогает организму очень быстро справиться с простудным заболеванием.

  • 3 шт. красного лука.
  • 200 г. сах. песка.
  • 1 ст. л. меда.

Технология приготовления

Луковое варенье от кашля готовится следующим образом:

  • Измельчить лук блендером.
  • С сахарным песком даем луку время настояться на столе.
  • Конфитюр томится до загустения.
  • В теплое блюдо добавляем мед.

Принимать 3-5 раз в сутки.

Луковое варенье. Отзывы

Согласно отзывам, варенье используется в семьях для лечения многих заболеваний. Боль в горле, ангина, язва желудка, кашель у взрослых и детей, заболевания ЖКТ─ это неполный перечень заболеваний, которые лечит данный конфитюр.

Родители положительно отзываются о варенье как о замечательном средстве для лечения ангины, боли в горле и кашля у детей. Оно позволяет в кратчайшие сроки избавиться от этих заболеваний.

Многие потребители отмечают, что используют варенье для профилактики заболеваний в осенне-зимний период.

Так как аптечные препараты из-за химических составов многим людям не подходят, они для лечения различных заболеваний используют такое проверенное народное средство, как луковый конфитюр.

Потребители отмечают, что запах, конечно, специфический, но вкус приятный, и за день-два полностью можно вылечить кашель при регулярном его употреблении.

Многие говорят, что луковое варенье — это настоящая волшебная находка!

Варенье из лука от язвы желудка

Официальная медицина иногда оказывается безуспешной при лечении язвы желудка. И из-за этого у больного появляется недоверие к химическим препаратам и лекарствам, поэтому он начинает доверять средствам растительного происхождения. Несмотря на то что народные средства требуют длительного применения, больные готовы терпеливо заниматься лечением организма. Народное средство показывает ошеломляющие результаты. Оно способно за 6 месяцев полностью излечить человека, страдающего этим недугом. Из количества продуктов в равных пропорциях, которые предложены в данном рецепте, получится одна пол-литровая баночка.

Технология приготовления

  • Очистить репчатый лук. Промыть.
  • Нарезать кубиками или взбить в блендере.
  • Лук выкладываем в емкость.
  • Засыпаем сахаром и слегка перемешиваем.
  • Ставим на плиту. Даем закипеть.
  • На медленном огне варим до загустения и появления прозрачного вида.
  • Даем конфитюру немного остыть и выкладываем в банку.

Блюдо готово! Ставим в холодильник. Принимать до начала еды за 30 мин. 4-5 раз в день.

Луковое варенье от язвы желудка. Отзывы

Многие пациенты отмечают, что если принимать луковый конфитюр до еды 3 р. в день по одной столовой ложке, то результат очень порадует. Через определенный период времени наступит облегчение. Заболевание перестанет беспокоить, правда, при условии придерживания определенной диеты.

Варенье из лука от кашля для детей

Народная медицина насчитывает большой перечень всевозможных рецептов для лечения горла и кашля у детей. Некоторые кушанья получаются горькими, а некоторые кислыми, не всегда прием такого лекарства детям доставляет удовольствие. И у родителей появляются проблемы с детьми по его применению. Дети отказываются принимать такие яства. А вот самым вкусным, сладким и полезным лакомством является луковый конфитюр. Если давать варенье детям по 1 неполной десертной ложке каждые 60 минут в течение 10 часов, то уже на следующий день можно увидеть улучшение состояния ребенка. Как приготовить луковое варенье от кашля? Рецепт для детей представлен вашему вниманию ниже.

  • 0.5 кг сладкого лука;
  • 0.5 кг сах. песка;
  • 1 л воды;
  • 0.05 кг меда.

Технология приготовления

  • Очистить и промыть лук.
  • Нарезать мелко или взбить на блендере.
  • Смешиваем с сахаром.
  • Добавляем воду.
  • Ставим на слабый огонь на 3 часа.
  • В теплое блюдо добавить мед.
  • Остуживаем и разливаем в стерильные банки.

Луковое варенье готово, ставим на полку в прохладное место.

Важно! Любое народное средство необходимо использовать после консультации специалиста и желательно в комплексе с традиционными лекарственными препаратами. Не занимайтесь самолечением, это может только усугубить ситуацию. Будьте здоровы!

Приготовление лукового варенья: польза и вред для организма

Лук с давних времён считался наиболее полезным из всех овощей. Многие люди его не любят из-за специфического запаха, да и вкус его далеко не всем нравится. Большинство людей знает, что польза лука очевидна, и его нужно есть каждый день. Из лука делается великое множество блюд, и он является ещё и прекрасной добавкой к ним. Из него даже делается луковое варенье!

Немного о пользе овоща

Очень многие блюда готовятся с его использованием. Более того, современная кухня просто немыслима без него. Все мы с раннего детства знаем, что лук — это только польза. И вред лука для организма человека кажется какой-то нелепой игрой слов.

Польза:

  • Мощнейший конгломерат витамина С, столь необходимого человеческому организму.
  • Прекрасный защитник людей от всякого рода инфекций: ОРЗ, гриппа.
  • Поддерживает иммунитет. Организм активнее сопротивляется всяким болезням.
  • Борется с такими заболеваниями, как цинга. Путешественники и моряки издавна брали его с собой в качестве универсального лекарства.
  • Надёжный заслон от авитаминоза, простуды.
  • Помогает при хронических запорах.
  • Снижает артериальное давление.
  • Рекомендуем при диабете.

Каждый вид лука по-своему полезен, и его состав неоднозначен.

Виды лука

Этот овощ широко распространён повсюду, в любой стране, и его существует примерно 400 видов. Однако это ещё не означает, что всякий лук съедобен.

Основные виды:

  1. Лук-батун. Широко используется для производства лекарств в народной медицине, которые снижают артериальное давление, улучшают состояние сосудов. Каротин, который содержится в этом луке, благотворно влияет на состояние слизистых оболочек и кожи. Кроме того, он улучшает сердечную деятельность и метаболизм, борется с камнями в почках, лечит печень, подагру и т. д.
  2. Лук-порей. Имеет много положительных свойств. В его составе присутствуют натрий, фосфор, железо, кальций, магний. Он полезный и питательный, хорошо очищает кровь. В народной медицине используется против такого опасного заболевания, как атеросклероз.
  3. Лук-шалот. Представляет собой несколько маленьких головок, соединённых воедино. Гораздо сочнее, ароматнее и вкуснее репчатого. В народной медицине применяется в качестве противовоспалительного средства. Рекомендуем в качестве профилактических мер против онкологических заболеваний.
  4. Белый лук. Польза его несомненна, и он наиболее употребляем. Полезные вещества: фитонциды, глюкинин. Этим видом лука лечатся раны и нарывы, инфекционные болезни. Он снижает уровень сахара в крови, улучшает выработку кровяных телец и проницаемость сосудов, выводит холестерин и т. д.
  5. Лук красный (многие называют его синим — это ближе к действительности). В нём съедобно как перо, так и репка. На ту и другую часть лука есть любители. Состав овоща: эфирные масла, фитонциды, флавоноиды. Сахара: фруктоза, сахароза, галактоза. Алкалоиды: теобромин и кофеин. Жирные кислоты. Микроэлементы: железо, марганец, калий, натрий, магний и т. д. Ещё содержится клетчатка, витамины: В, С, А, РР, Е, Д, К и многое другое.
Читать еще:  Гвоздика китайская в ландшафтном дизайне

Таким бывает лук. Это овощ или корнеплод — явление до сих пор, кстати, спорное. В мире его называют «подземным овощем», хотя он и относится к луковой подгруппе. Его ещё считают и корнеплодом, поскольку это травянистое растение — мнения разделяются. Несмотря на общеизвестную пользу, везде почему-то в последнее время постоянно озвучивается польза и вред белого лука или любого другого репчатого. Казалось бы, ну какие вредные свойства у него могут быть?

Возможный вред

У него наряду с множеством полезных качеств есть, оказывается, и вредные свойства. Не всем людям можно есть его без ограничений.

Вред:

  • Иногда способен вызвать аллергическую реакцию и даже астматический приступ — в нём много эфирных масел и разных ферментов, которые могут навредить людям с особой чувствительностью.
  • Лук повышает кислотность и раздражает желудок, поэтому его нельзя есть тем, у кого гастрит, колит, холецистит, язва желудка. Кроме того, он не показан тем, кто страдает аритмией, гипертонией в тяжёлой форме, заболеваниями мочевыделительной системы. Не стоит употреблять много зелёного лука при заболеваниях ЖКТ.
  • Не рекомендуют его есть и беременным на больших сроках — это чревато появлением диатеза у будущего ребёнка.

Однако доказано, что варёный или тушёный овощ могут есть все, и без ограничений.

Таковы свойства лука репчатого. Польза и вред для печени этого овоща характеризуются неоднозначно, но его полезные качества явно доминируют над противопоказаниями.

Важно! Нельзя употреблять лук при серьёзных заболеваниях печени и почек — гепатите, циррозе.

Рецепт приготовления варенья

Очень много различных блюд готовиться из лука, а вот луковое варенье, пожалуй, своеобразное ноу-хау для большинства людей, включая гурманов. Это весьма специфичная закуска с неповторимым характерным вкусом. Таких рецептов довольно много, и каждый из них претендует на пальму первенства.

Один из рецептов:

  • Лук — 1 кг.
  • Растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 40 г.
  • Белое сухое вино — 20 мл.
  • Уксус бальзамический — 40 мл.
  • Морская соль — 1 ч. л.
  • Чёрный перец молотый — 0, 5 ч. л.
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Острый перец.
  • Тимьян — 2 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.

Следует дать пояснение по поводу точных мер веса (объёма) всех ингредиентов, поскольку их количество зависит от личных предпочтений, то есть от вкусов, о которых не спорят.

Как готовить:

  1. Репчатый лук очистить от кожуры.
  2. Нарезать полукольцами (четверть кольцами). По желанию нарезать и чили перец.
  3. Налить масло в сковороду. Добавить специи: розмарин, тимьян, кориандр, чёрный перец. Посолить.
  4. Лук и острый перец положить в сковороду, обжарить на среднем пламени, постоянно перемешивая, до мягкого состояния в течение 10 мин.
  5. Накрыть сковороду крышкой. На самом медленном огне тушить лук (помешивая) до 15 минут.
  6. Уксус, вино и мёд тщательно перемешать в отдельной посуде.
  7. Полученную смесь внести в лук и довести до кипения. После пламя максимально убавляется, сковородка накрывается крышкой.
  8. Содержимое сковороды тушится до полного испарения соуса. Следует попробовать и добавить ещё специй, если это вам необходимо.
  9. Полученное варенье перекладывается в глиняный горшочек или стеклянную посуду. Остужается и ставится в холодильник.

Уже готовое варенье можно подавать к рыбе или мясу.

Знаменитый луковый суп

Много чего можно приготовить, используя лук, например, знаменитый французский луковый суп, о котором слышали все, но не каждый его пробовал. Это блюдо очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  1. Бульон: овощной или мясной — 700 мл.
  2. Лук — четыре средние головки.
  3. Сыр — 70 г.
  4. Масло сливочное — 50 г.
  5. Белое вино — 150 мл.
  6. Багет (небольшой) или хлеб, аналогичный этому.
  7. Мука — 1 ч. л.
  8. Чеснок — два зубчика.

Приведён только один из многих его рецептов. По желанию, готовя это блюдо, можно импровизировать.

Как готовить:

  • Почистить лук и нарезать полукольцами.
  • Растопить сливочное масло в сковородке, на маленьком пламени обжарить овощ до зарумянивания. Добавить раздавленный чеснок — пару зубчиков.
  • Перемешивать до пяти минут, потом добавить муку. Это придаст будущему супу однородность и кремовый цвет.
  • Влить бульон и перемешать. Затем — вино.
  • Добавить соли и перца по вкусу, закрыть крышкой и томить на маленьком огне до получаса.
  • Тонко нарезанный багет следует подсушить в тостере или духовке.
  • Натереть сыр.
  • Уже готовый суп надо перелить в другую посуду (кастрюльку из микроволновки, например), а сверху положить багет. Он впитает в себя жидкость, не размокнув.
  • На багет укладывается слой сыра (плотно).
  • Кастрюлю поставить на гриль для расплавления сыра на 10 мин.
  • Суп разливают по тарелкам, и в каждую кладётся гренка (или несколько) со слоем сыра.

Суп нужно есть горячим, чтобы оценить всю прелесть и изысканность блюда, которое можно ещё и украсить мелко порубленным зелёным луком.

Не только лишь одним супом или вареньем можно побаловать себя, используя лук. Можно, например, приготовить луковый пирог, или сделать прекрасный гарнир из этого овоща — рецептов много готовых, да и личная фантазия позволит каждому придумать что-нибудь своё, оригинальное.

Особенности жареного овоща

Есть великое множество любителей термически обработанного лука. Его можно жарить или запекать. Кому-то такой гарнир нравится больше, чем само мясо к нему. Конечно, он теряет витамины и полезные вещества, но из-за специфического запаха и вкуса гурманы просто обожают его. Обжаривается овощ на растительном масле (лучше на оливковом).

  1. Он слишком калорийный из-за того, что пропитан маслом. Это блюдо уже далеко не диетическое — это надо помнить людям с избыточным весом, прежде всего.
  2. Лук в таком виде не улучшает обмена веществ и не снижает холестерин.

Конечно, лучше употреблять этот овощ в сыром виде, но и в жареном можно — в разумных пределах.

Применение целебного сока

Стоит обратить особое внимание на пользу лукового сока. Он является средством для профилактики и лечения многих недугов.

Польза этого сока:

  • Улучшает работу ЖКТ. У человека появляется аппетит и улучшается секреция желудочного сока.
  • Помогает в случае мочекаменной болезни.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Действует как отхаркивающее средство. Им лечат бронхиты, кашель, простуду.
  • Оказывает слабительное и мочегонное действие.
  • Чистит печень.

Конечно, этот сок пить в чистом виде не стоит. Просто на его основе готовятся многие народные средства, помогающие бороться с болезнями. Кроме того, с его помощью делают косметические средства, получаемые на основе такого сока.

  1. На основе лукового сока, мёда и перегородок грецкого ореха делают лекарство от гипертонии. Лука на это идёт 3 кг, мёда — 0,5 кг, перегородки берутся от 25 орехов. Всё это заливается водкой и настаивается 10 дней. Принимается трижды на день по столовой ложке.
  2. Средство для роста и укрепления волос. Два раза в неделю кожа головы пропитывается луковым соком с касторовым маслом, смешанными поровну. Состав надо выдерживать на коже и волосах в течение сорока минут.
  3. Средство для излечения сосудов головного мозга. Смешивается луковый сок и мёд в одинаковых количествах, принимается по столовой ложке в течение 2 месяцев до завтрака и перед ужином. Этим целебные средства состава не ограничиваются: он помогает при простуде, насморке и сухом кашле. Леча простуду, его принимают за 15 минут до еды. Если одолели мокроты при кашле, то нужно употреблять во время еды.
  4. При ушных болях берётся крупная луковица, в ней вырезается глухое отверстие, в которое насыпают тмин. Овощ запекается в духовке, а потом из него выжимается сок, который закапывают в ухо дважды в день.
  5. Этот сок с успехом применим при сведении веснушек, для освежения кожи лица и разглаживания морщин.
Читать еще:  Как вырастить зеленый лук на подоконнике в домашних условиях

Этими рецептами не ограничивается все полезные свойства лука — их очень много, поскольку народная медицина существует вот уже многие века. Приведена лишь небольшая часть таковых.

Польза для мужского здоровья

Польза лука известна с незапамятных времён. В древнем Египте его называли «мускусом для бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей».

Овощ является стимулятором выработки спермы и повышения потенции, а учитывая его низкую цену, такое средство доступно всем и каждому. Недаром в своё время лук не входил в рацион монахов.

Зажаренные грецкие орехи, петрушка избавляют от дурного запаха этого овоща изо рта. В этом качестве выступает и корка жареного хлеба. Так что, приняв это на вооружение, можно смело направляться на любое мероприятие, на работу, не боясь кого-то шокировать «смертоносным» запахом. Впрочем, если съесть лука слишком уж много, то метод не поможет.

Как видно, сфера использования лука достаточно широка: его применяют в кулинарии, косметологии, в лечебно-профилактических мерах. Потребления лука в пищу показано большинству людей даже не с очень-то крепким здоровьем, и если его употреблять в меру, можно оказать хорошую услугу своему организму.

Польза лукового варенья и рецепты его приготовления

Полезные свойства

Луковое варенье – это лакомство как для детей, так и для взрослых. Его еще используют в качестве добавки к мясным блюдам. По мнению профессионалов, оно подойдет к жареному мясу, сырам или паштетам.

Лук, как известно, обладает бактерицидными свойствами, и широко применяется для предотвращения или профилактики простуды. Однако многие люди брезгуют употреблять его регулярно из-за резкого запаха. А вот луковое варенье, напротив, сохраняет все полезные свойства и не имеет столь специфического запаха. Это является несомненным плюсом для тех, кто употребляет этот овощ в профилактических целях.

Также считается, что луковое варенье полезно людям, страдающим от язвы желудка. Сырой лук таким пациентам кушать строго запрещается, а вот термически обработанный (которым является луковое варенье) считается очень полезным. Конечно, это не панацея и не чудодейственное средство, способное избавить людей от серьезного заболевания. Однако терапевтический эффект продукта заметен, поскольку его употребление помогает облегчить боль.

Несмотря на все вышесказанное, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом перед употреблением варенья из лука, если вы страдаете от болезней ЖКТ.

Видео «Как приготовить луковое варенье»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного лукового варенья.

Лучшие рецепты

А теперь пришло время поделиться рецептами, чтобы вы легко смогли приготовить луковый конфитюр на собственной кухне. Ниже мы расскажем о 6 способах приготовить это блюдо, и вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу.

С яблоками

Этот деликатес благодаря яблочкам будет чуть сладковатым и отлично разбавит мясные блюда. Вам понадобятся:

  • сахар – 850 г;
  • красный лук – 2 кг;
  • яблоки – 2–3 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сухое красное вино – 370 мл;
  • майоран – 1 ветка;
  • уксус (6%) – 30 мл.
  1. Лук и яблоки режем на небольшие кусочки. Луковицы нарезаются колечками, а фрукты необходимо порезать на небольшие кубики и вынуть из них косточки.
  2. Теперь все это складываем в небольшую кастрюльку, и туда же помещаем все остальные компоненты, за исключением вина. Теперь ставим нашу смесь на огонь и ждем, пока закипит.
  3. Теперь делаем огонь тише и варим помешивая еще 12–15 минут.
  4. Вино добавляем, когда варево станет темнеть.
  5. После добавления вина кастрюля накрывается крышкой, конфитюр варится на медленном огне 3 часа.
  6. По истечении указанного срока разлейте смесь в приготовленные заранее банки.

С вином

Пряный вкус вина и острый вкус лучка – что может быть лучше?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тимьян – 2 веточки;
  • сахарный песок – 60 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • лучок – 900 г;
  • винный уксус – 100 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • кориандр, молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
  1. Лук очищается от шелухи и нарезается (не имеет значения, каким именно способом вы это сделаете).
  2. Сковородку поливаем оливковым маслом и прожариваем лучок, пока на нем не образуется золотистая корочка.
  3. После этого туда же насыпаем специи, травы и заливаем все это вином.
  4. Получившаяся смесь должна томиться на медленном огне, пока не испарится достаточно жидкости, и варенье не приобретет густоватую консистенцию.
  5. Потом смесь раскладывается по банкам. Разрешается употреблять конфитюр сразу после остывания или закатать, чтобы лакомиться через несколько месяцев.

С медом

Сладкий и тягучий мед также станет отличным компонентом для лукового конфитюра.

Итак, вам понадобятся:

  • сливочное масло – 60 г;
  • мед – 35 г;
  • кориандр – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • уксус – 30 мл;
  • лук – 1 кг;
  • белое сухое вино – 220 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Лук очищается от шелухи и нарезается на мелкие кубики.
  2. Далее необходимо взять термостойкую тару и растопить в ней сливочное маслице.
  3. Туда же кладется нарезанный лучок, и вся масса пассируется, пока не станет прозрачной.
  4. Когда лук приобрел нужный вид, добавьте все остальные компоненты, перемешайте и варите до закипания.
  5. После закипания снимите крышечку и томите смесь на минимальном огне, пока большинство жидкости не испарится и смесь не приобретет густую консистенцию. На это уйдет около двух с половиной часов.
  6. Готово, можно поместить конфитюр в баночки. Если хотите употребить варенье сразу же, дайте ему настояться 24 часа.

С тимьяном

Пряности отлично подчеркнут вкус изысканного кушанья. Вам понадобятся:

  • красненький лучок – 950 г;
  • оливковое масло – 55 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • сахар – 80 г;
  • тимьян – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Сковороду залить маслом и поставить на небольшой огонь.
  2. За это время очищаем и режем наш лучок на тонкие колечки и засыпаем в сковородку.
  3. Прожариваем лук примерно 7 минут, пока не станет прозрачным.
  4. Добавляем остальные компоненты. Тимьян перед добавкой нужно меленько порубить.
  5. После кипения огонь уменьшается, а блюдо томится, пока жидкость не испарится.
  6. После приготовления перекладываем смесь в отдельную емкость. После остывания она пригодна к употреблению.

С острым перцем

Это пикантное блюдо отлично подойдет любителям остренького.

Вам будут нужны:

  • репчатый лук – 1,3 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • уксус – 35 мл;
  • вино сухое белое – 190 мл;
  • соль, молотый перец, розмарин, кориандр, тимьян – по вкусу;
  • мед – 40 г.
  1. В сковороду заливается масло и специи, греем несколько минут.
  2. Лук и перец мелко нарезаются и высыпаются на сковородку.
  3. Прожаривать 6 минут, а потом еще 15 минут томить на медленном огне.
  4. Отдельно смешиваем вино, мед и уксус.
  5. Заливаем смесь в сковородочку и томим, пока жидкость не испарится.
  6. Готово! Конфитюр можно раскладывать по банкам.

Из красных луковиц

И последний рецепт, для которого понадобится красный лук:

  • красный лучок – 2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • одно зеленое яблоко;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • тимьян – 1 веточка;
  • майоран – 1 веточка;
  • бальзамический уксус – 25 мл.
  1. Лук и яблоко очищаются и нарезаются (кольцами и кубиками).
  2. Они помещаются в кастрюлю, а следом – остальные компоненты, кроме вина. Варево доводится до кипения.
  3. После этого огонь уменьшается, и смесь варится еще 15 минут.
  4. Теперь добавляем вино и варим 2,5-3 часа, пока не испарится жидкость.
  5. Готовый продукт раскладывается по банкам.

Мы рассмотрели наиболее популярные рецепты. Выбирайте свой, и приступайте к приготовлению этого вкусного и полезного блюда.

Читать еще:  Выращивание рассады гвоздики китайской в доме

Варенье из лука

Полезное ароматное варенье, которое идеально подойдет к мясу, паштету, рыбе. Получается настоящий деликатес, из лука уходит горечь, он карамелизуется, раскрывая необычный вкус. Удивительная закуска будет нарасхват у ваших гостей в новогоднюю ночь.

Ингредиенты для «Варенье из лука»:

  • Лук красный — 500 г
  • Яблоко (кисло сладкое) — 1 шт
  • Сахар — 210 г
  • Соль
  • Тимьян (сушенный по вкусу)
  • Майоран (сушенный по вкусу)
  • Перец чили (сушенный по вкусу)
  • Уксус (яблочный) — 30 мл
  • Вода (или красное сухое вино) — 100 мл
  • Масло растительное (для жарки)

Рецепт «Варенье из лука»:

Что самое сложное в этом рецепте? конечно порезать лук полукольцами, но с помощью комбайна GALAXY GL2300, используя нарезку, все это заняло несколько секунд. Лук я резала пополам и отправляла в комбайн.

Яблоко почистила, вырезала семена, на комбайне поменяла насадку, поставила кубики, нарезка.

Секунду и яблоко порезано.

В кастрюлю или сковороду с толстым дном, добавляем немного растительного масла и обжариваем на небольшом огне лук с яблоком минут 10.

Добавляем сахар, уксус, доводим до бурления, варим 15 минут.

Добавляем соль, приправы и перец чили.

Вливаем воду или вино.

Закрываем крышкой и на самом медленном огне, иногда помешивая варим около 2 часов. Масса станет густой и насыщенной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

14 декабря 2019 года Sea-green #

13 декабря 2019 года Moshkin #

10 декабря 2019 года Janecheh # (автор рецепта)

10 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #

10 декабря 2019 года Okoolina #

10 декабря 2019 года мисс #

10 декабря 2019 года мисс #

9 декабря 2019 года Ирушенька #

9 декабря 2019 года natapit #

10 декабря 2019 года мисс #

10 декабря 2019 года natapit #

9 декабря 2019 года iren0511 #

9 декабря 2019 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Луковое варенье

Луковое варенье — уникально, вкусно и сочно! Варенье из лука подают с сырами и фруктами, свежей зеленью и поджаренными тостами на завтрак.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Луковое варенье

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:25 гр
Б/Ж/У:4 / 0 / 96
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Лук использовать репчатый, белый. Добавление десертного лимонного вина желательно, но не обязательно — его можно заменить лимонным, апельсиновым соком, цитрусовым ароматизатором, эссенцией.

Шаг 2:

Очистить луковицы от шелухи, промыть в воде. Нарезать мелкими кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее будет готово варенье, но слишком мельчить луковую массу не нужно — тогда вы получите не варенье, а джем! Пересыпать луковую нарезку в глубокую емкость, миску, кастрюлю.

Шаг 3:

Залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку и оставить на 5 минут. Затем слить воду и еще раз залить нарезку кипятком, оставить на 5 минут. Кипяток «заберет» горечь из нарезки и пикантный аромат, делая лук мягким. Слить жидкость во второй раз.

Шаг 4:

Переместить луковую массу в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном.

Шаг 5:

Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Сахар также иногда заменяют мёдом, но только цветочный продукт добавляется в остывшую до 35 С мягкую луковую массу, так как поддавать мёд термической обработке нежелательно — теряется вся польза.

Шаг 6:

Добавить десертное вино, желательно лимонное или апельсиновое. Вместо него можно влить цитрусовый сок. Обязательно использовать цитрусовую отдушку, будь-то: вино, ароматизатор, эссенция или сок, чтобы она перебила вкус лука. Решив добавить эссенцию или ароматизатор, объем вина заменить обычной водой.

Шаг 7:

Поместить емкость на плиту, включив средний разогрев, аккуратно перемешать содержимое и томить примерно 20-30 минут.

Шаг 8:

Когда лук станет прозрачным и совсем мягким — варенье практически готово. Убавить нагрев до минимального и протомить его еще 5-10 минут. Это будет примерно на грани: луковая нарезка сохранит свою форму, но будет готова стать пюре! В этот момент нагрев необходимо выключить.

Шаг 9:

Луковое варенье разложить в чистые, промытые емкости с крышками: банки, контейнеры, креманки или кокотницы. Остудить и подавать к столу с сыром, хлебом, фруктами.

Луковое варенье — удивительное и уникальное лакомство, которое обязательно понравится кулинарным гурманам. Этот вкусовой букет они точно смогут оценить по достоинству. Готовится десерт не долго, зато может храниться более 2 недель на холоде.

Луковое варенье

Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из лука? Если нет, то сама идея такого блюда может показаться довольно странной, ведь варенье привычнее варить из ягод, фруктов – обычно это сладкий десерт. Луковое варенье – лакомство другое: его подают в качестве закуски и оно невероятно хорошо подчеркивает вкус мяса, сыра, вина. Лук сам по себе имеет слегка сладковатый вкус. И благодаря содержанию в нем этого природного сахара и получается очень вкусное и ароматное блюдо, ведь в процессе приготовления вся острота из лука уходит, а сладость усиливается.

Само по себе такое варенье достаточно скучное, потому что напоминает по вкусу простой жареный лук. А поэтому его нужно «сдобрить». Вариантов добавок очень много. Самый знаменитый вариант лукового варенья готовят из лука красного сорта с добавлением красного сухого вина и пряных трав. Второй по популярности сорт для приготовления варенья – это лук с нежным вкусом под названием «шалот». Его очень легко узнать по нежно-розовому цвету. Впрочем, варенье варят и из обычного репчатого лука.

Предлагаем приготовить очень интересное луковое варенье, для основы которого подойдет любой сорт лука. Изюминкой в этом рецепте будет цедра и сок апельсина, нежное белое вино, а также итальянские травы – базилик, майоран, орегано, тимьян. А для того, чтобы варенье получилось густым и похожим на джем, добавьте в него самое обычное яблоко.

Ингредиенты

  • 1 кг лука
  • 400 граммов сахара
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 1 небольшое яблоко
  • 160 мл белого сухого вина
  • 1 ст. ложка белого или красного винного уксуса
  • по 0,5 ч. ложки сухого майорана, чабреца (тимьяна), орегано, базилика

Как приготовить луковое варенье

Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусочками.

Яблоко тщательно вымойте, срежьте с него кожуру, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (размер не важен).

Уложите лук и яблоко в посуду с толстым дном. Добавьте сахар и перемешайте.

Снимите цедру с апельсина, предварительно хорошо его вымыв. Лучше использовать самую мелкую терку, которая у вас есть.

Затем выжмите сок и процедите его через сито, чтобы избавиться от возможных косточек.

В кастрюлю с луком добавьте сухие травы и цедру апельсина.

Влейте свежевыжатый апельсиновый сок и белое вино.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и варите лук 15 минут.

Затем выключите огонь и дайте варенью постоять в течение 15 минут.

После этого добавьте в кастрюлю винный уксус и доведите варенье еще раз до кипения.

Перебейте содержимое кастрюли блендером.

Разлейте луковое варенье по стерильным банкам и укупорьте их. Затем дайте варенью остыть, укутав его. Варенье еще загустеет, когда остынет.

Хранить его можно как любое другое варенье – при комнатной температуре, а открытую банку держите в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector