0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время уборки лука

Уборка лука репчатого: как определить время уборки и как правильно сушить?

Не знаю где как, но в нашем регионе уборка лука репчатого происходит в первой декаде августа.

Мало вырастить крупные луковицы, нужно еще вовремя собрать урожай так, чтобы лук хорошо хранился всю зиму: не сох и не гнил.

Лежкость лука зависит от нескольких данных:

  1. Сорт. Ранние сорта лука, как, впрочем, и других овощей, обычно, пригодны для еды и заготовок, хранятся не долго.
  2. Погода, при которой лук рос. Дождливое лето не способствует хорошей лежкости из-за повышенного содержания влаги и возможных гнилостных процессов на луковицах.
  3. Агротехника выращивания у каждого огородника разная, но основные правила необходимо соблюдать (учитывать что лук любит), чтобы выросли крупные луковицы хорошего качества.
  4. Сроки уборки должны быть четко соблюдены, иначе можно убрать слишком рано или слишком поздно и тогда лук быстро испортится.

В частности, основное правило агротехники гласит, что чтобы луковицы вызрели необходимо в конце июля, за две-три недели до уборки перестать лук поливать. От луковиц нужно отгрести почву, чтобы оголить их для лучшего прогревания и обеззараживания солнцем.

Если погода дождливая, то никуда не деться и лучше всего постараться обеззаразить почву, например, рассыпав золу, которая сдерживает развитие патогенных грибков и, к тому же, дает луку необходимые микроэлементы. А также, укрыть грядку от дождей пленкой.

Время уборки лука репчатого

Время уборки лука репчатого определено его вегетативным временем: лук созревает через 3-4 месяца после посадки лука-севка.

Если вы видите, что визуально луковицы готовы к хранению: они крупные и у них уже есть золотистая рубашка, но перо упорно стоит зеленым и не полегает , а по времени уже пора убирать (начало августа), то необходимо помочь: пережать основание зелени у верхушки луковицы и аккуратно перо уложить горизонтально, чтобы шейка осталась перегнутой-пережатой. При подломленной шейке перекрывается питание надземной части, что способствует растениям сосредоточиться на вызревании подземной части.

Обычно такое происходит, когда перо лука вырастает мощным и крупным, шейка -толстая и поэтому ей трудно самой согнуться, если перо еще не желтеет. Толстая шейка -это еще та проблема!

Если махнуть рукой и дожидаться когда все само-собой получиться, то при похолодании и дождях, утренних холодных росах, которые неизменно начнутся в августе, вполне успешный урожай лука можно погубить:

  • слишком много влаги способствует развитию болезней, бактерии которых стремятся устроиться на зиму под рубашки луковиц или даже внедриться глубже, в саму луковицу
  • влажностный режим запускает нежелательный процесс: лук начнет вновь наращивать мощную корневую систему, которая к концу июля при жаркой погоде и прекращении поливов уже должна стать максимально минимальной, потому что луковицы уже готовятся к уборке и хранению, а при дождях вновь начнут расти и это очень плохо-храниться не будут!

Поэтому ничего не отдаем на случай судьбы, выбираем для уборки в первой декаде августа теплый и солнечный день, за пару недель до этого уложив зеленое перо горизонтально и поставив над грядкой дуги с крышей из пленки,чтобы никакой воды!

Кстати, многим очень жалко губить такое сочное и мощное перо, хочется воспользоваться зеленью на еду или заготовки, потому что типа все равно скоро убирать, а такое зеленое богатство пропадает. Ни в коем случае, нельзя срывать даже одно перышко, потому что вместо одного сорванного перышка лук начнет срочно выращивать новое перо, так как ему требуется совершенно определенное количество перьев, чтобы вырастить плод (луковицу).

Можно для каких-то съедобных целей набрать зелень с луковиц, обрезав перо, но тогда и эти луковицы должны тоже пойти на стол или заготовки.


Как сушить лук после уборки

Правила как сушить лук после уборки следующие:

  1. при уборке укладываем лук рядками на освобожденной поверхности грядки, дабы солнышко подсушило почву и корешки на луковицах в течение светового дня или хотя бы пары часов
  2. убираем весь урожай вместе с пером на чердак (дома или бани), где сухо, слегка прохладно и проветриваемо.

Лук на чердаке (самое лучшее место для сушки лука и чеснока) и в другом проветриваемом и сухом месте должен пролежать до высыхания всего пера и корней, при этом пережатая шейка пера у верхушки луковиц должна быть перегнута, для того, чтобы зелень не «сосало» соки из луковиц. Для этого можно подвесить для просушки лука на проволоке (веревке) в перегнутом состоянии с точкой опоры на шейке: луковица по одну сторону, перо-по другую. Или уложить шейками на ребро овощного пластикового ящика.

Кстати, по количеству кроевых чешуек (золотистых рубашек) можно определить какая будет зима: если рубашек две-три, то зима будет достаточно мягкой.

Если лук был собран в дождливую погоду или последние две недели лили дожди, а он у вас был не укрыт, соответственно, в нем очень много влаги, то во избежания возникновения болезней верхние пару рубашек нужно снять. Корешки обрезать до 1-2 см. Нижняя чешуя при высыхании превратится в золотистую рубашку, на которой уже не будет никаких микробов и болезней.

На чердаке лук сохнет 2-3 недели. Если все хорошо просушено, то шейки должны превратиться в сухие хвостики и тогда можно уже обрезать надземную часть, оставляя этот самый хвостик такой длины, чтобы можно было заплести его в луковую косичку. А также, подрезаем корешки до 1 см.

Хорошо просушенные луковицы могут спокойно храниться в комнатных условиях всю зиму, не высыхая и, не важно будут ли они заплетены в косички или просто уложены в мелкие овощные корзины или коробки. Конечно, косички лучше в плане хранения, потому что каждая луковица доступна для воздуха и дышит, что исключает гнилостные процессы и, также, удобно ее брать для еды.

Процесс уборки лука репчатого простой и приятный: луковицы выдергиваются очень легко и быстро, а их размер радует глаз! Главное, чтобы все было сделано вовремя и правильно.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Правильно выбранные сроки уборки лука для последующего хранения, позволяют ему сохраниться до весны без потери качества. В этой статье подробно описаны признаки, по которым можно определить готовность овоща к уборке. Указано время, когда убирают лук с грядки на хранение в разных регионах нашей страны и ближнего зарубежья.

От чего зависят сроки уборка лука и как определить, что время пришло

Для любого овоща, в том числе и лука, существуют примерные сроки созревания, отмеренные ему природой. Например, на полное созревание головки репчатого лука, посаженной луковкой-севком, потребуется около 70 дней.

  • Однако свои коррективы вносит изменчивая летняя погода. Готовность лука зависит от температуры, влажности.
  • Сорт и разновидность лука, способ его посадки (севком, чернушкой) так же влияет на сроки уборки.

Репчатый лук

Репчатый лук, посаженный весной севком, принято убирать в августе. Главным признаком готовности овоща к уборке, является полегание пера на землю и усыхание шейки. Луковая шейка – это основание стебля около головки. Как только она при прощупывании пальцами будет не сочной и плотной, а суховатой и тонкой, пустой – пора приступать к уборке.

Совет. Полегание лукового пера происходит в июле, что свидетельствует о поспевании овоща. Иногда перо не ложиться, но луковица набрала нужный вес и уже покрылась сухими цветными чешуями. Огородник может ускорить окончательное созревание растения, подрезав острой лопатой корни лука под землёй, попутно пригибая перо к земле.

Репчатый лук сорта Эксибишен (голландской селекции) можно выращивать в однолетней культуре через посев семени. Чернушку этого сорта высевают рано весной или под зиму. Готовность к уборке у лука сорта Эксибишен определяют аналогично другим сортам репчатого лука – по полегающей и пожелтевшей ботве и подсохшей шейке.

Озимый лук готов к уборке несколько раньше – в начале или середине августа. Посаженный весной, голландский лук может находиться на грядке до сентября, наращивая массу луковицы до 400 г.

При выращивании севка, уборку проводят при частичном высыхании перьев.

Зимний лук, который сеяли семечками под зиму, готов к уборке уже в июле.

Батун

Эту разновидность многолетнего лука выращивают ради нежной ароматной зелени. Первую срезку молодых перьев проводят спустя месяц после весенней посадки растения.

Ещё через 2 месяца, в конце лета, обрезают вновь отросшие перья, в таком виде оставляют растение зимовать.

В первый год выращивания лука батуна, не рекомендуется срезать зелень более одного раза за сезон. Молодому растению необходимо дать возможность хорошо укорениться и не тратить силы на повторное отрастание пера.

Посаженный осенью семенами батун отрастает сразу же после схода снега. Зелень его готова к уборке в мае.

Семейный лук

Семейный лук, известный своей неприхотливостью и высокой урожайностью, поспевает несколько позже своего репчатого родственника.

Как правило, его убирают на пару недель позже, ориентируясь на полегание пера и образование характерно окрашенной чешуи на луковице.

Порей

Лук-порей имеет самый длительный период вегетации. Порей выращивают через рассаду, а убирают только в октябре. При этом перо его остаётся ещё зелёным и не может служить ориентиром поспевания лука.

Заморозков это растение не страшится, убирают лук перед наступлением серьёзных морозов. Лук-порей после уборки складируют в погребе, присыпая почвой корни. Ещё в течение пары месяцев, его стебель будет продолжать набирать сладости и вкуса.

Шалот

Эта разновидность готова к уборке в конце июля, если ориентироваться на погоду средней полосы. Важно не допустить перерастания луковиц и выпускание ими стрелок. Это негативно скажется на хранении овоща.

Читать еще:  Где и как сажать луковицы лилий

Когда убирать лук с грядки на хранение

Ниже мы рассмотрим сроки уборки лука по регионам и лунному календарю.

В зависимости от региона

В каком месяце запланировать сбор урожая зависит от региона проживания. Климат оказывает существенное влияние на время работы. Огороднику полезно вести календарь погоды своей местности, где ежегодно фиксировать даты уборки тех или иных культур, отмечать температуру и влажность. Анализ записей за несколько лет позволит установить свой собственный режим посадки – уборки огородных культур, подходящих для данной местности.

В средней полосе и Подмосковье репчатый лук убирают в августе. Как правило, к этому времени головки лука уже «оделись» – покрылись сухой кожурой цвета, соответствующего сорту.

Совет. Если лук не совсем готов, его стебель недостаточно подсох, но прогноз погоды обещает затяжные дожди, лук следует убрать раньше. Разложенный в сарае или под навесом, он доспеет. Пребывание же в сырой земле может спровоцировать болезни.

На Урале и в Сибири лето короткое. Заморозки, которые могут повредить лук, случаются уже в августе. Здесь выращивают скороспелые сорта репчатого лука и неприхотливый и быстрорастущий семейный лук. С уборкой овоща не затягивают – её заканчивают до 10 августа.

В южных регионах нашей страны, можно вырастить крупные головки лука сразу из семечек, минуя стадию лука-севка. Вегетационный период такого лука длиться до осени, убирают его в сентябре.

Украина – страна с мягким климатом, аналогичным югу России. Лук здесь принято убирать в сентябре. Порей допускается оставлять в почве до ноября.

На заметку. Если лук полностью готов к уборке раньше предполагаемого срока, не нужно оставлять его на грядке. Переспевший овощ хуже хранится, он сильнее подвержен болезням.

В Беларуси погода диктует убирать лук не позже начала сентября.

Для защиты овоща от развития гнили в процессе хранения, после уборки, луковицы полезно прогреть. В старину лук раскладывали сушить на остывающей печи. В наше время можно развесить лук на пару недель на кухне, вблизи горячей плиты или выдержать овощ несколько часов в сушилке при температуре 60 градусов.

В дождливое лето созревание лука замедляется, и убирать его приходиться позже.

По Лунному календарю

Лунный календарь 2018 года рекомендует следующие благоприятные даты для работы с растениями:

  • Август: 19-22, 27-31.
  • Сентябрь: 1-6 (до 17 ч), 10-19, 22 и 23, 26-30.

В другие дни влияние Луны, по многолетним наблюдениям, оказывает негативное влияние на растения. Они тяжелее переносят любые манипуляции (пересадку, уборку, обрезку).

Порядок уборки

Для работы желательно выбирать сухую погоду, она благоприятно сказывается на сохранности овоща зимой. Если череда осадков не позволяет выбрать погожий денёк, лук необходимо разложить для просушки в сарае или под навесом на поддонах в один слой. Некоторые огородники развешивают лук на деревянных перекладинах.

Убирают лук с грядки при помощи вил. Ими подкапывают овощ, разрыхляя почву около корней. Вытягивают луковицы из земли за перья.

Если на улице сухо и солнечно, лук раскладывают тут же на тёплой земле, чтобы он прогрелся и подсох. Солнечные ванны – хороший естественный способ продезинфицировать урожай. Достаточно 2-4 ч такого прогревания.

На досушивание лук убирают в защищённое от осадков помещение, попутно перебирая его и удаляя головки с признаками порчи.

Обрезают перья на луке на расстоянии 4-5 см от головки. Существует старый способ хранения лука в косах. Плетут их, не дожидаясь полного высыхания ботвы, луковые перья должны быть упругими и рваться.

Хранение

Лук всех видов, кроме порея, хранят в сухом помещении (кладовке, подполе, холодном шкафу в квартире) при температуре +16..+20 градусов. Семейный лук для хранения можно не разделять, а оставлять в гнёздах – так он лучше лежит. Порей содержат в погребе при невысокой плюсовой температуре.

Способы хранения лука:

Острые сорта лука хранятся дольше всех и меньше портятся. Сладкие салатные сорта менее приспособлены к хранению. Но, при благоприятных условиях выращивания и хранения, сладкий лук не будет портиться до весны.

Видео: как вязать лук в косу

Сегодня мы рассмотрели, когда убирать лук с грядки на хранение. Богатого вам урожая!

Когда убирать лук? Сроки и признаки готовности лука

Чтобы лук хранился долго и сохранял свои вкусовые качества – убирать лук необходимо тогда, когда он полностью созреет.

Рассмотрим подробнее: когда убирать лук, как определить готовность лука, внешние признаки созревания урожая.

Внешние признаки созревания лука

Очевидным признаком созревания урожая лука является пожелтение и полегание пера.

Обратите внимание – если все лето стояла сырая и холодная погода, то этого признака можно и вовсе не дождаться.

Второй признак готовности урожая лука, на который следует обращать внимание – это тонкая и засыхающая шейка у луковицы.

Третий признак – если кожура выступающей из земли луковицы совершенно сухая и даже шелушится, то самое время выкапывать лук из грядок.

Сроки уборки лука

Можно рассчитать срок созревания урожая методом обратного отсчета – это примерно 80 дней от даты посадки, именно такой период созревания у этого овоща.

Убирать лук начинают с конца июля до начала августа, при этом уборку проводят обязательно в солнечный день.

На сроки созревания лука влияют и климатические условия, их нужно учитывать. Если лето было сухим и жарким, то сроки созревания лука будут меньше. А если лето дождливое и холодное – уборку лука следует немного отложить.

Как определить готовность лука к уборке

Если листья до уборки еще не пожелтели полностью, то сразу обрезать их после уборки не нужно, дайте полежать луковице как минимум 2-3 недели под навесом. Все питательные вещества за это время перейдут в луковицу, а как листва подсохнет ее удаляют.

Если припозднится со сроком уборки лука, и при этом идут дожди – может начаться вторичное отрастание луковицы. Луковица снова даст корни и с донца начнут отрастать новые луковички, такой лук храниться плохо.

Если собрать лук раньше срока вызревания, то кроющая чешуйка на луковице не успеет полностью сформироваться, и также останется толстая шейка.

При уборке лука выдергивать его с земли следует аккуратно, при неосторожном обрыве ботвы, в этом месте начнется гниение, лук пропадет.

Если при уборке лука на луковицах много земли, очистить ее руками насколько это возможно в данный момент. Когда земля подсохнет при лежке под навесом, то сама легко отстанет.

Обязательно за две недели до уборки урожая лука прекращают поливы, так вы повысите лежкость плодов. Некоторые огородники рекомендуют даже накрывать грядку с луком в это время от дождя плотным полотном.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы лук хорошо хранился его нужно правильно подготовить – качественно просушить. При хорошей погоде, после выкапывания лук можно на несколько дней оставить на грядке.

Если вы не живете на даче и нет возможности убрать лук с огорода в случае дождя, то сушить луковицы лучше под навесом с хорошей вентиляцией.

Видео — Доводим лук до полного созревания

Внимание: луковицы крупного размера всегда хранятся хуже, чем средний и мелкий лучок. Поэтому всегда после уборки урожая сортируйте плоды по размеру – крупные определить на употребление, а средние и мелкие на хранение. Такой лук долежит у вас вплоть до нового урожая.

Уборка и хранение лука: когда пора выкапывать с грядки

Сохранность урожая во многом зависит от своевременности и качества уборочных работ. Как правильно собрать лук с грядок, чтобы он хранился долго? О правилах уборки лука репчатого, сроках сбора и особенностях хранения читайте в статье.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Сигнал для сбора урожая — прекращение питания растения. Признаки созревания луковицы:

  • желтая жухлая ботва;
  • головка овоща твердая, плотная, покрыта сухой шелухой;
  • стебель у основания сплющенный и усохший;
  • на срезе шейки луковицы при надавливании сок не выступает.

Когда прекращать полив

Лук собирают сухим, так он не загниет и пролежит всю зиму. Чтобы овощ дошел до нужной кондиции, полив прекращают при первых признаках увядания и засыхания ботвы, минимум за две недели до предполагаемой даты уборки.

Как ускорить созревание

Иногда из-за прохладной погоды вызревание овоща затягивается. Чтобы успеть собрать урожай до осенних дождей и возможных заморозков, опытные огородники советуют:

  • отгрести от головок грунт примерно до половины, в течение недели они подсохнут и станут готовы к уборке;
  • вилами аккуратно приподнять почву на глубине около 5 см под луковицами, корешки оторвутся и питание растений прекратится.

Важно! Срезать листья для ускорения созревания нельзя, даже если они начали желтеть. Обрезка на корню ухудшает лежкость, в свежие срезы может попасть инфекция и головки загниют.

Сроки уборки лука с грядки

Период вегетации и созревания зависит от сорта, региона выращивания, погодных условий и в среднем составляет 2-2,5 месяца.

Примерные даты уборки в зависимости от региона

Регион

Срок посадки

Срок сбора

Средняя полосаДо середины маяВторая половина июляСибирьПоследняя декада маяКонец июля — начало августаУралВторая декада маяКонец июля

Когда собирать лук репчатый, определяют по состоянию растений. Если лето сухое и жаркое, вызревание происходит на 7-10 дней раньше.

Читать еще:  Готовим к посадке луковицы гладиолусов

В чем опасность несвоевременного сбора урожая

Несвоевременная уборка приводит к ухудшению лежкости и качества. Если поторопиться и вырыть сыроватые луковицы, то при хранении они загниют.

Готовые к сбору растения, оставленные в земле, через 10-14 дней вновь выпускают корешки и пускаются в рост. Луковица тратит запасенные питательные вещества, и вкусовые качества и сохранность овоща ухудшаются.

Как правильно выкопать

Решая вопрос, когда выкапывать лук, учитывайте погоду. Выбирайте солнечный теплый день. Приступать к уборке лучше с утра, за день луковицы проветрятся на грядке и будут готовы для дальнейшей обработке.

Лунный календарь — еще один помощник дачника в установлении даты уборочных работ. Благоприятными считаются дни убывающей луны и новолуние. Однако во всем следуйте здравому смыслу. Если прогноз обещает затяжные дожди, ждать новолуния не стоит, убирайте лук в погожие дни.

Уборка

Луковицу аккуратно подкапывают вилами и вынимают из почвы, потянув за ботву так, чтобы не повредить донце. Налипшие комья земли убирают руками, ни в коем случае не постукиванием головок друг о друга. Иначе луковки помнутся и испортятся при хранении.

На заметку. Выдергивать лук за листья можно, если на огороде песчаный или рыхлый торфянистый грунт.

Вырытый овощ, не обрезая, раскладывают в один слой на грядке для предварительной просушки. Затем урожай перемещают под навес или в проветриваемый сарай для сушки.

Сушка

Сушка под навесом длится 1,5-2 недели. Если погода позволяет, на день лук выносят на солнце, а на ночь убирают под крышу, чтобы овощ не промок от росы.

За это время ботва и корешки полностью усохнут. Головки покроются дополнительным слоем плотных чешуек. Счищать их не нужно: чем больше шелухи на луковицах, тем лучше они сохранятся.

Как обрезать лук после уборки с грядки

Собранный и высушенный овощ перед закладкой на хранение обрезают:

  • ботву срезают, оставляя хвостик длиной 5-8 см;
  • корешки укорачивают до 0,5-1 см.

На заметку. Если планируете хранить овощ в вязке, не срезайте ботву.

В процессе обрезки луковицы сразу сортируют. Для хранения не подойдут поврежденные, помятые, затронутые гнилью головки.

Хранение лука-репки

При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.

Условия хранения

Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.

На заметку. Регулярно осматривайте луковицы и удаляйте подпорченные, чтобы избежать заражения всего урожая.

Способы

Существует множество идей, как разместить лук на хранение в квартире.

Ящики

Уложите луковицы в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Воздух свободно циркулирует через отверстия в стенках: днище и лук остаются сухим и крепким. В продаже имеются специальные ящички для хранения овощей. Их легко поставить друг на друга, что заметно сэкономит место.

Картонные коробки

В каждом доме найдется ненужная картонная тара (коробки из-под обуви, мелкой бытовой техники и т.п.). В ней удобно хранить лук, нужно лишь сделать отверстия в стенках для вентиляции.

Корзинки из лозы

Плетеная корзинка пропускает воздух и луковицы в ней практически не гниют. Выбирайте небольшие, объемом до 5 л.

Тканевые мешки

Главное, мешочки должны быть из натурального материала: мешковины, льна, хлопка. Засыпьте в мешок 4-5 кг лука и разместите на полках или под кроватью.

Капроновые колготки

Способ, проверенный временем, обеспечивает аккуратное и надежное хранение. Если над каждой луковицей после закладки завязать узел, то она окажется в своеобразном индивидуальном кармашке и сохранится дольше.

Хранение в вязке

Экономичный и эстетичный способ. Сплетите косу из необрезанных луковых листьев и прочного шпагата:

  1. Выберете луковицы примерно одинаковые по размеру, возьмите одну с самыми длинными и крепкими перьями.
  2. Привяжите к основанию листвы первой головки веревку, чтобы получилось три конца: два из веревок, один — из луковой ботвы.
  3. Плетите простую косу, добавляя при следующем захвате по одной головке лука с каждой стороны.
  4. Оставьте примерно 10 см веревки с каждой стороны и сделайте прочную петлю.

Косы хранят в подвешенном виде в сухом прохладном месте.

Уборка и хранение других видов лука

Сбор и хранение каждой разновидности лука имеет особенности.

Севок

Севок — «молодежная» стадия репчатого лука. От посева семян до созревания проходит 90-100 дней. Сбор севка приходится обычно на конец августа.

Луковки мелкие, поэтому уборка урожая требует деликатности. Грунт подкапывают вилами, аккуратно извлекают лук-севок с грядки и очищают от земли. Сушат не менее двух недель под навесом, обрезают. Хранят при температуре до 20° С в сухом темном месте.

Шалот

Отличается сладким вкусом и нежной луковицей. Созревает раньше репчатого лука, и убрать его надо до конца июля. Хорошо высушенный шалот хранится до полугода в ящиках, корзинах или вязках.

Порей

Этот вид лука холодостойкий и прекрасно чувствует себя на открытом грунте до конца сентября. На хранение порей убирают до заморозков. Отбирают неповрежденные растения с крепким донцем, ботву укорачивают до 25 см.

Сохранить порей до середины зимы можно в погребе – в ящике с влажным песком. На дно емкости насыпают слой песка. Растения ставят стоймя и присыпают песком так, чтобы на поверхности оставались только листья.

Заключение

Когда собирать лук, подскажет состояние растений. Ботва желтеет и жухнет, сокодвижение прекращается, луковицы покрываются плотной шелухой. Срок сбора урожая зависит от сорта, погодных условий, региона выращивания. Как правило, время уборки наступает в конце июля — первой половине августа. Перед закладкой на хранение луковицы высушивают, обрезают и отсортируют. Хранится лук до полугода в прохладных сухих помещениях.

Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

На заметку! Не дожидайтесь полного полегания пера, достаточно, чтобы лишь часть пригнулась к земле.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Слишком ранняя уборка лука приводит к тому, что репка и верхние чешуи не успевают окончательно сформироваться. Такой овощ сложно хранить до весны, он ссыхается или загнивает. При позднем сборе велик риск вторичного отрастания корешков у донца головок, а это также ухудшает лежкость.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке. Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт.

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Читать еще:  Идет в стрелку слишком крупный лук севок

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду. Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В данной статье разберем проблему, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать в зависимости от разновидности культуры, региона выращивания. Также приведем информацию по уборке и посадке лука по лунному календарю на 2019 год.

Одним из древнейших культивируемых растений является лук. Польза от его употребления огромна. Имеющийся в растении богатый комплекс витамин целебно воздействует на организм человека. Биологически активные ингредиенты оказывают мощное противовирусное и антимикробное действие. Фитонциды лука, даже в малых количествах, способны эффективно уничтожить различные болезнетворные бактерии и споры грибков в помещении.

Время уборки луковых головок напрямую влияет на то, как будет храниться урожай зимой. Незрелый лук подвержен гниению, пересидевший на грядке – покроется новыми корешками и тоже хорошо храниться не будет.

Определение оптимального срока уборки

В среднем, урожай разновидностей лука (шалот, репчатый, батун) поспевает через 55 – 85 дней от появления всходов. Многое зависит от сорта и климатических условий данной местности.

Будет очень хорошо, если к благоприятному периоду уборки луковицы достигнут своей полной зрелости. При этом они максимально наполнятся полезными веществами и уже более не растут.

Начиная с этого момента промедление с уборкой будет снижать качество выращенной продукции.

Внешними признаками готовности лука к уборке, является:

  • пожелтение и полегание луковой ботвы;
  • наружные чешуи луковки подсыхают и приобретают окраску, присущую сорту;
  • подсыхает и истончается шейка лука.

Для практических целей достаточно надежным критерием оценки созревания будет факт потери упругости пера лука и его массовое полегание (свыше 60%). Это является сигналом к началу сбора луковиц.

Поэтому в случае холодного лета рекомендуется подстраховаться и периодически, например раз в пять дней, выкапывать по одной луковице и осматривать ее чешуйки. Если они будут сухими и без усилий сниматься, то срок уборки настал.

Если к сбору приступить ранее этого срока, то вследствие избыточности влажности шейки луковицы повысится вероятность её загнивания и увеличится необходимое для сушки время. Кроме того, как было ранее отмечено, луковица не наберет максимума питательных веществ. Поэтому на вопрос, можно ли убирать лук севок когда перо еще зеленое, следует ответить скорей отрицательно.

При затяжке с уборкой, растение начнет тратить накопленные питательные вещества на образование новых корешков, при этом повышается водянистость и снижаются вкусовые качества. Наружные чешуйки луковицы растрескиваются и она становится непригодной к долговременному хранению.

Ниже рассмотрим конкретные сроки – когда убирать лук в Сибири, Подмосковье и других регионах.

Когда убирать лук с грядки в зависимости от региона

В каком месяце ориентировочно стоит ожидать наступления благоприятного времени для сбора урожая? Оценим это для разных сортов, регионов и условий выращивания.

Для репчатого лука, посаженного севком, время созревания большинства традиционных сортов составляет приблизительно 75…85 дней.

Яровой лук

Посаженный весной в прогретую почву, когда ее температура на глубине 50..80 миллиметров достигает значения порядка 12 градусов, лук ориентировочно созреет:

В южных районах России и Украины

В конце июля, так как в этих регионах лук можно посадить уже во второй или третье декаде апреля.

Жаркое лето может навредить головкам не меньше дождливого. При слишком высокой температуре воздуха, когда поверхность почвы нагревается свыше 70 градусов, лук может просто «свариться». На небольших площадях урожай спасают, притеняя грядки лутрасилом, тюлем.

В средней полосе и в Беларуси

В начале августа (посадка в первой декаде мая).

Отвечая на вопрос, когда убирать лук в Подмосковье – с конца июля по 10-15 августа.

В северных районах и на Урале

В середине августа (посадка во второй декаде мая).

В Сибири и на Урале лето нередко выдаётся дождливым, такая погода затягивает созревание лука. Тем не менее, урожай необходимо собрать не позже начала сентября, чтобы лук не попал под наступающие заморозки.

Погода схожа с климатом Краснодарского края, где жаркое лето и тёплая сухая осень. Лук начинают убирать в июле. Длительный тёплый период позволяет вырастить лук-репку не из севка, а сразу из семечка.

Товарную головку получают в конце августа – сентябре при посеве чернушки в апреле.

Совет. Если лук убран в сырую погоду, для профилактики развития болезней, головки подсушивают в течение нескольких часов на русской печи или в электросушилке, при температуре +50 +60 градусов.

Эти сроки справедливы и для других разновидностей лука (порея, шалота, эксибишена и пр.).

Озимый лук

Несколько другие сроки для набирающего популярность иного способа выращивания растения – озимого лука, посаженного осенью.

В качестве семенного материала используются только мелкие, слабые луковички севка. Семена (“чернушка”) и полноценный, сильный и крупный севок для этого способа не подойдут.

Последнее связано с тем, что у высаживаемого осенью зимнего лука должно быть исключено явление “стрелкования“, которое не позволит растению успешно пережить морозный период.

Эта особенность вызывает парадоксальный эффект, когда в осенний посадочный сезон объективно более плохой по качеству семенной материал, который при стандартных условиях хранения вряд ли сохранится до весны, ценится дороже более качественного.

Посаженный и укрытый сухими листьями, опилками и другими подобными материалами даже ослабленный севок способен хорошо перенести зимние холода.

При наступлении теплого периода уход за луком (рыхление, полив, подкормка и пр.) не отличается от стандартных процедур.

Когда можно убирать лук с грядки, посаженный под зиму?

Для озимого лука справедливы те же критерии оценки созревания, которые были описаны выше, то есть явление массового полегания пера или состояние чешуек луковицы.

Из рассмотрения особенностей видны явные преимущества озимого возделывания лука – возможность полноценного использования недостаточно качественного семенного материала, значительно более раннее получение урожая и связанное с этим высвобождение площадей под посадки других культур.

Однако погода может внести во все способы существенную корректировку. Как противостоять влиянию возможных негативных факторов расскажем далее.

Когда убирать лук шалот

Сроки созревания шалота меньше, чем у репчатого. Сигналом к началу уборки является дружное полегание листьев. Уборку урожая начинают в зависимости от сорта:

  • раннеспелые – со второй декады июля,
  • среднеспелые и среднепоздние – с конца июля – начала августа.

Когда убирать лук порей

Лук-порей не боится мороза, он способен выдержать заморозок до -7 градусов. Поэтому растение не спешат убирать с грядки, давая ему возможность побольше нарастить массу.

Обычно, подходящее время для сбора порея – октябрь.

Важно! Пожелтения листьев для уборки у этой разновидности лука ждать не стоит. Если лук собран в сырую погоду, прогрев ножек порея при +50 градусах поможет продлить срок хранения.

Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2019 год

Требования по благоприятности периода для уборки лука на хранение просты, главное из них – сбор должен производиться при убывающей Луне, особенно если она находится в знаках Водолей или Козерог. Единственное исключение – знак Рака, при нем сбор может привести к водянистости корнеплодов.

Исходя из изложенного приведем даты, которые лучше всего подойдут для сбора урожая лука в 2019 году:

  • июль: 17-19, 22, 23, 27-29
  • август: 16, 18, 21, 22 ;
  • сентябрь: 8, 9, 18, 19, 20, 21 ;

Выкопка лука-севка: 2-4 августа.

Уборка лука-чернушки на севок: 11-13 августа.

*Рекомендации приведены по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”.

Особенности сбора лука

Лучше всего убирать лук слегка “подсушенным”, что положительно отразится на его способности “лёжки”. Для этого дней за десять до планируемой уборки следует растение перестать поливать.

Важно для повышения срока хранения не повредить нижнюю часть луковицы при ее извлечении из грунта.

Поэтому при выращивании культуры на плотной почве (суглинке) рекомендуется лук не просто выдергивать, что может привести к отрыву донца овоща, а выкапывать. При рыхлых почвах такая мера предосторожности является необязательной.

В дождливое лето может существенно затрудниться сбор урожая, так как созревание лука при повышенной влажности почвы сильно затягивается. Как и когда убирать лук с грядки на хранение в таких условиях? Для этого практикуются следующие способы, направленные на ускорение его созревания:

  • простой покос пера лука. Этот способ является наименее трудоемким, но из-за того, что шейка луковицы остается сочной, существует большой риск ее загнивания с потерей части урожая;
  • значительно лучше, хотя и более трудоемки другие способы стимулирования созревания овоща – подрезание корней лука на глубине 4…6 сантиметров ниже луковицы или её небольшое приподнимание. В обоих случаях питание луковиц нарушается, а их созревание и подсушивание ускоряется.

Применив один из указанных способов можно приблизить срок созревания культуры к благоприятному периоду сбора, как с точки зрения соответствия лунному календарю, так и климатическим условиям региона, где выращивается растение (успеть убрать до начала затяжных осенних дождей, наступления заморозков и пр.).

Полезные видео: когда и как убирать лук с грядки

Известная блоггер Юлия Миняева рассказывает, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector